Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Bacalah teks berita berikut dengan saksama! Telah terjadi musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap. Musibah itu terjadi pada Sabtu sore (28/11). Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut. Dua warga dinyatakan hilang. Sepuluh rumah rata dengan tanah. Para warga dibantu beberapa pihak lain bahu-membahu mencari korban hilang tersebut.

Unsur-unsur berita merupakan hal-hal penting yang terdapat dalam suatu berita. Unsur-unsur berita terangkum dalam enam pertanyaan, yaitu 5W + 1 H. What (apa), who (siapa), where (di mana), when (kapan), why (mengapa), how (bagaimana).

Kalimat “Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut” adalah jawaban dari pertanyaan " Mengapa musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap itu dapat terjadi?" Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah pilihan D.

Kelas: 8 Topik: Teks Berita Hai Cahyadi L. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru. Teks berita adalah teks yang berisi suatu kejadian, peristiwa, atau informasi mengenai sesuatu yang telah atau sedang terjadi.

Teks berita terdiri atas beberapa unsur, yakni unsur apa (what), di mana (where), kapan (when), siapa (who), mengapa (why), dan bagaimana (how). Unsur apa menjelaskan peristiwa yang menjadi inti berita, unsur di mana menjelaskan lokasi peristiwa terjadi, unsur kapan menjelaskan waktu peristiwa terjadi, unsur siapa menjelaskan pihak yang terlibat dalam peristiwa itu, unsur mengapa menjelaskan alasan peristiwa itu terjadi, dan unsur bagaimana menjelaskan proses terjadinya peristiwa atau berkenaan dengan bagaimana peristiwa itu diatasi.

Kutipan teks berita di atas menjelaskan alasan terjadinya sebuah kejadian yang termasuk pada informasi unsur mengapa. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah pilihan D.

2. Perbedaan penyajian berita kedua teks adalah . Teks 1 Indonesia Coruption Watch (ICW) melaporkan adanya penyimpangan penggunaan anggaran pada penggunaan buku paket yang dilaksanakan Dinas Pendidikan di beberapa Provinsi. Proyek yang dilaksanakan itu telah merugikan negara lebih Rp 5.5 miliar.

Teks 2 Polda Jawa Timur telah mengumpulkan bukti terkait kasus pembunuhan berantai yang dilakukan oleh pembunuh sadis yang bernama Rudi. Sabtu (24/1), tim penyidik serentak menggeledah lokasi berbeda di rumah orang tua tersangka. A. Teks 1: kapan, bagaimana, siapa === Teks 2: Kapan, siapa, berapa B. Teks 1: Siapa, apa, bagaimana === Teks2: Siapa, kapan, dimana C.

Teks 1: Siapa, kapan, dimana === Teks 2: Siapa, dimana, kapan D. Teks 1: Kapan, dimana, siapa === Teks 2: Kapan, siapa, bagaimana Dalam beberapa literatur dijelaskan bahwa salah satu indikator kondisi tubuh yang sehat adalah tubuh yang ideal yang ditinjau dari aspek bobot tubuh.

Makanan sehat bergizi meliputi bahan pangan yang bisa membuat kita terhindar dari kondisi kelebihan berat badan atau kekurangan berat badan. Makanan yang sehat dan higienis akan bisa membuat bobot tubuh anda tetap berada di angka normal atau berat badan ideal.

Ide pokok paragraf tersebut adalah…. a. Definisi makanan bergizi b. Indikator kondisi tubuh sehat c. Jenis makanan sehat d. Makanan sehat dan higinies Cermati kutipan teks eksplanasi berikut. Cairan pijar atau magma tersebut terbentuk di dalam bagian perut bumi lantaran di dalam perut bumi tersebut suhunya sangat panas.

Lalu dengan adanya material-material tersebut, maka akhirnya gas akan dikirimkan sehingga menjadi tercampur dengan magma. Pembentukan magma ada pada kedalaman sekitar 60 sampai dengan 120 km di bawah. permukaan bumi. Kemudian di sekitar kawah ada sebuah magma yang memiliki kandungan gas.

Letak magma tersebut ada pada bawah tekanan batu-batuan. Kutipan teks eksplansi tersebut termasuk struktur bagian. A. identifikasi fenomena B. rangkaian kejadian C. ulasan D. simpulan
★ SMP Kelas 8 / Persiapan UTS Bahasa Indonesia SMP Kelas 8 “Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. Kutipan berita tersebut merupakan unsur… A.

Kapan B. Dimana C. Bagaimana D. Mengapa Pilih jawaban kamu: A B C D E Soal Selanjutnya > Soal / jawaban salah? klik disini untuk mengoreksi melalui kolom komentar Preview soal lainnya: Ujian Tengah Semester 1 Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SMA Kelas 10 Menurut Jean Bodin, siaft-sifat pokok kedaulatan mencakup unsur berikut, kecuali …. a.

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

tunggal b. tidak terbatas c. asli d. permanen e. relatif Materi Latihan Soal Lainnya: • PTS Matematika Semester 1 Ganjil SMP Kelas 8 • Klasifikasi Makhluk Hidup - IPA SMP Kelas 7 • IPS (ilmu Pengetahuan Sosial) SMP Kelas 9 • Penilaian Harian IPA Tema 1 Subtema 1 SD Kelas 5 • Pekerjaan Dasar Otomotif - PTS TBSM SMK Kelas 10 • Bab Zakat - PAI SD Kelas 6 • PTS 1 Ganjil - Penjaskes PJOK SD Kelas 2 • IPA SD MI Kelas 6 • Sosiologi SMA Kelas 12 • Tolak Peluru - Penjaskes PJOK SMP Kelas 7 Cara Menggunakan : Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia.

Tentang LatihanSoalOnline.com Latihan Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia. Halaman Depan • Hubungi Kami • Kirim Soal • Privacy Policy • Follow us: Facebook • Instagram • Twitter Aku adalah sebuah hari dimana cinta dipertemukan.

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Selasa pagiku terasa hampa, seperti goresan tinta putih diatas kertas putih, tidak terlihat namun ad … a. Sosok pangeran yang selama ini aku tunggu, pangeran kegelapan telah memakai sihir hitam hingga wajahnya berubah menjadi ular, "He is back" Semua berkata demikian, hingga kulitku meremang dan aku bertemu langsung dengannya, tahukah kamu siapa dia?

Pasti tau jika tidak maka carilah, dia berkata padaku akan kembali setelah sepuluh ribu hari kemudian, kapankah aku akan bertemu dengannya? Pada hari apa aku bertemu lagi dengannya.​ 1. 1. Langkah pertama, mengukur kardus dengan memakai penggaris, yang ukurannya dapat disesuaikan dengan ukuran foto yang akan dipajang.

2. Kemudian, … kaca diukur seperti halnya kardus. 3. Berikutnya, potong dua lembar kardus yang dapat disesuaikan dengan ukuran potongan kardus yang pertama. 4. Lalu, Anda perlu membuat sekat pada bagian tengah kardus untuk memakai potongan dari kardus kecil yang lain. :5.

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Selanjutnya, rekatkan dengan memakai lem. 6. Langkah berikutnya, ambil kardus lain yang belum dipakai, lalu bentuk sesuai dengan keinginan. Kardus ini nantinya akan digunakan sebagai penopang bingkai agar tidak jatuh. 7. Kemudian, pasang kaca pada bagian dalam kardus tersebut. 8. Lalu yang terakhir gunakan kertas kado atau kertas koran tadi. Tempelkan kertas pada bagian luar kardus sehingga bisa dijadikan hiasan agar telihat lebih cantik.

an al. Berdasarkan jenisnya, teks prosedur tersebut adalah. A. cara menggunakan B. cara memainkan C. cara melakukan D cara membuat 2. Perhatikan ilustrasi berikut! Kini, komputer telah menjadi salah satu barang yang sering kita jumpai di kehidupan sehari-hari. Untuk menghidupkanya sangat mudah yaitu dengan menyiapkan kabel-kabel yang terhubung harus dipastikan sudah terpasang dengan tepat dan benar. Kemudian hidupkan stabilizer voltage (jika anda memilikinya) dan hidupkan monitor dengan menekan tombol power yang terdapat pada monitor.

Setelah itu, hidupkan CPU dengan cara menekan tombol power yang ada pada CPU Tunggu hingga proses booting OS selesai. Setelah muncul layar desktop, komputer telah siap untuk dipakai. Langkah-langkah yang tepat membuat teks prosedur sesuai ilustrasi tersebut adalah. A. (1) Kabel-kabel yang terhubung harus dipastikan sudah terpasang dengan tepat dan benar. (2) Hidupkan monitor (jika anda memilikinya).

(3) Hidupkan stabilizer dengan menekan tombol power yang terdapat pada monitor (4) Setelah itu, hidupkan CPU dengan cara menekan tombol power yang ada pada CPU. (5) Tunggu hingga proses booting OS selesai. (6) Setelah muncul layar desktop, komputer telah siap untuk dipakai​
SOAL TEKS BERITA DAN KUNCI JAWABAN KELAS 8 SEMESTER GANJIL Bacalah paragraf di bawah ini! Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo.

Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara. 1. Gagasan utama paragraf tersebut adalah …. • Tujuan survei satwa endemik Sulawesi • Survei satwa endemik Sulawesi • Metode survei satwa endemik • Tempat survei satwa endemik • Jenis satwa endemik (1) Berbagai pihak mulai sibuk menyongsong Ujian Nasional SMP 2010.

(2) Salah satunya adalah kesibukan Direktorat Pembinaan SMP menyelenggarakan kegiatan Pendalaman Materi UN bagi Tim Pengembang Kurikulum. (3) Dinas Pendidikan di daerah-daerah juga sibuk melakukan sosialisasi ke satuan pendidikan tentang pelaksanaan UN yang akan dilaksanakan akhir Maret. (4) Begitu juga, sekolah-sekolah mulai giat mengadakan kegiatan belajar tambahan untuk siswa kelas IX.

2. Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor . • (1) • kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… • (3) • (2) dan (4) • (3) dan (4) 3. Teks berita disajikan dalam bentuk. • Eksposisi • Deskipsi • Agumentasi • Narasi • Persuasi 4.

Berikut hal – hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah berita adalah kecuali. • Memahami isi berita yang akan dibacakan • Memahami satuan struktur bahasa • Menenpatkan jeda secara tepat • Menggunakan lafal yang jelas • Menghafal teks sebelum dibacakan 5. Teks yang berisi peristiwa terkini atau aktual disebut. • Teks cerita sejarah • Narasi • Hasil observasi • Laporan hasil pengamatan • Berita 6. Kalimat yang digunakan dalam teks berita adalah.

. • Efektif • Ambigu • Berlebihan • Konotatif • Bergaya bahasa 7.

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Fungsi fakta dalam berita. . • Untuk menguatkan kebenaran informasi dalam berita • Untuk menunjukan kinerja para wartawan pembuat berita • Untuk memengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita • Untuk penguatan dokumentasi yang termuat dalam berita • Untuk bukti otentik keabsahan berita 8. Berikut yang bukan termasuk ciri berita adalah. . • Struktur bahasa tepat dan mudah dimengerti • Diksi tepat dan tidak ambigu • Menarik perhatian • Bahasa segar dan hidup • Terurai panjang Perhatikan 2 teks di bawah ini Teks 1.

Pesawat jenis PAC 750 XL milik PT. Komala Indonesia mengalami kecelakaan saat lepas landas di Bandara Perintis Ninia di Distrik Ninia, Kabupaten Yahukimo, Papua. Kecelakaan terjadi sekitar pukul 08.45, Rabu (11/8/2015). Tidak ada korban jiwa, namun sebanyak lima orang terluka dalam musibah tersebut. Pesawat mengalami masalah saat lepas landas sehingga menabrak rumah warga yang berada di ujung landasan.

“Pesawat menabrak rumah warga,” kata Kepala Bidang Humas Polda Papua, Kombes Polisi Patridge Renwarin. Sebanyak empat orang mengalami luka ringan, sedangkan pilot Hermantiono mengalami pingsan. Para korban segera dievakuasi ke RS Wamena dengan menggunakan pesawat Dimoni. Teks 2 Jet tempur F-16 milik TNI AU mengalami kecelakaan di Landasan Udara (Lanud) Iswahyudi Madiun, Rabu (24/6/2015). Kecelakaan disebabkan masalah teknis. Badan pesawat mengalami lecet-lecet sehingga masih bisa digunakan.

“Hanya emergency saja. Saat mau mendarat sudah normal. Sudah berhenti tapi roda masuk lagi,” ujar Kadispenau Marsma Dwi Badarmanto. Peristiwa tersebut berawal saat pilot sedang menggelar latihan rutin. Pilot berangkat selepas subuh dan hendak mendarat sekitar pukul 06.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini. Pilot pun dalam kondisi baik. Setelah menyentuh landasan, tiba-tiba roda masuk kembali ke dalam badan pesawat.

9. Perbedaan di antara kedua teks berita di atas adalah sebagai berikut, kecuali . • Teks 1 : kecelakaan pesawat sipil Teks 2 : kecelakaan pesawat militer • Teks 1 : terdapat korban luka Teks 2 : tidak terdapat korban luka • Teks 1 : terjadi di Pulau Papua Teks 2 : terjadi di Pulau Jawa • Teks 1 : kecelakaan terjadi siang hari Teks 2 : kecelakaan terjadi pagi hari • Teks A : pilot tidak sadarkan diri Teks B : pilot sadarkan diri Musim kemarau yang cukup panjang tahun ini mulai membawa dampak.

Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan untuk memperoleh rumput. Rumput sulit didapatkan karena kekurangan air yang menyebabkan rumput meranggas. Kekurangan ladang rumput tersebut menjadi penyebab minimnya jumlah populasi sapi potong di Jawa Tengah. 10.

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Unsur what (apa) yang disampaikan dalam teks berita di atas adalah . • Musim kemarau yang cukup panjang terjadi di tahun ini.

• Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan memperoleh rumput. • Kekurangan air menyebabkan rumput meranggas. • Jumlah populasi sapi potong semakin menurun.

• Ladang rumput semakin berkurang karena kekurangan air. Cermati kutipan teks berita berikut! Teks Berita 1 Menjelang akhir tahun dan menyambut tahun baru, Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan untuk tidak melalui jalur Puncak. Pengguna kendaraan diminta mencari jalan alternatif. Hal itu untuk menghindari kemacetan di jalur Puncak.

Teks Berita 2 Kapolres Bogor meminta pengguna kendaraan dari wilayah Jabodetabek yang menuju kota Bandung dan sekitarnya tidak melalui jalur Puncak. Para pengguna kendaraan diminta melalui tol Cipularang atau lewat jalur Sukabumi. 11. Kesamaan informasi kedua teks tersebut adalah . • Pengguna kendaraan diminta tidak melewati jalur Puncak. • Rencana pemberlakuan satu jalur di Puncak menjelang tahun baru. • Pengalihan tujuan pengguna kendaraan yang menuju Bandung. • Padatnya pengguna kendaraan dan rencana pengalihan pada akhir tahun Teks 1 Salah satu dari dua mesin pesawat Boeing 737-800 milik Cina Airlines (Taiwan) meledak dan membakar seluruh badan pesawat di Bandara Naha, Okinawa, Jepang, Senin (20/8).

Ledakan terjadi beberapa saat setelah pesawat tiba dari Taiwan. Seluruh 165 penumpang dan awak pesawat selamat.

Teks 2 Akibat mengabaikan peringatan Badan Meteorologi dan Geofisika, dua kapal motor, KM Fajar Mas dan KM Mutiara Indah, Kamis dan Jumat (20/7) pekan ini, tenggelam di perairan Majene, Sulawesi Barat. Semua awak kapal selamat, namun kemarin dua nakhoda kapal motor berikut para awaknya masih dimintai keterangan oleh aparat Polres Majene. Mereka dinilai mengabaikan aspek-aspek keselamatan pelayaran.

12. Persamaan berita di atas adalah. • kecelakaan • pesawat meledak • kecelakaan transportasi • tenggelamnya kapal motor Teks 1 Pengamat penerbangan Chappy Hakim menilai kasus hilangnya pesawat Boeing 737 seri 400 milik maskapai Adam Air bisa disebabkan faktor teknis dan nonteknis.

Faktor tersebut bisa karena kurangnya maintenance dari maskapai penerbangan tersebut sampai diabaikannya beberapa aturan dan regulasi mengenai penerbangan sipil karena tidak ada sanksi tegas regulator. Teks 2 Kepala Staf TNI AU (KSAU) Marsekal TNI Herman Prayitno menyebut tiga faktor penyebab hilangnya Adam Air, yaitu lemahnya manajemen, tidak dimilikinya alat pendeteksi, serta kelalaian manusia.

“Kesalahan di manajemen bisa menyebabkan kesalahan manusia, engine, dan cuaca. Karena itu, 70% dominan faktor manusianya, jadi tidak bisa 100% menyalahkan alat-alat yang dianggap kurang akurat,” ujarnya di Jakarta kemarin.

13. Kesamaan informasi yang dibahas dalam kedua teks tersebut adalah. • penyebab hilangnya pesawat Adam Air • jumlah korban kecelakaan pesawat • tiga faktor penyebab kecelakaan pesawat • dua faktor penyebab kecelakaan Adam Air Teks I Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara, baik roda dua maupun roda empat dari Jabodetabek yang hendak berkunjung ke Puncak menjelang tahun baru agar berada di tempat tujuan sebelum pukul 13.00. Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00.

Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan, dan warga setempat. Teks II Guna menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur alternatif.

Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para pelancong dengan tujuan Puncak Cisarua agar mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB.

Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur. 14. Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah . • Imbauan Kasat Lalu Lintas agar wisatawan datang ke Puncak. • Imbauan Kasat Lalu Lintas tentang rencana penutupan jalur Puncak sore hari. • Imbauan Kasat Lalu Lintas kepada para pengendara roda dua dan roda empat. • Imbauan Kasat Lalu Lintas agar pengunjung Puncak tiba sebelum pukul 13.00. Cermati kutipan teks berita berikut!

Teks Berita 1 Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara dari Jabodetabek yang hendak berkunjung ke Puncak agar berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru. Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00. Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan, dan warga setempat. Teks Berita 2 Menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur alternatif. Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para Pelancong dengan tujuan Puncak Cisarua agar mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB.

Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur. 15. Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah . • teks I diawali dengan siapa, teks II diawali mengapa. • teks I diawali dengan apa, teks II diawali bagaimana. • teks I diawali dengan mengapa, teks II diawali bagaimana. • teks I diawali dengan apa, teks II diawali mengapa. Cermati kutipan teks berita berikut!

Teks 1 Banjir kembali melanda Pantura Jawa Timur. Hal itu disebabkan meluapnya Bengawan Solo akibat tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. Peristiwa itu juga merenggut dua korban jiwa. Itulah yang disampaikan Camat Widang, Dwijono. Teks 2 Minggu dini hari tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. Akibat peristiwa itu dua orang meninggal dan pantura Jawa Timur banjir. Sejauh ini telah diusahakan penanggulangannya, tetapi belum berhasil.

Pihak kepolisian setempat mengimbau agar pengguna jalan pantura berhati-hati. 16. Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah . • Teks 1: apa, bagaimana, mengapa, siapa ; Teks 2: apa, kapan bagaimana, siapa • Teks 1: di mana, mengapa, bagaimana, siapa ; Teks 2: apa, bagaimana, kapan, siapa • Teks 1: di mana, mengapa, siapa, bagaimana ; Teks 2: kapan, bagaimana, apa, siapa • Teks 1: apa, mengapa, bagaimana, siapa ; Teks 2:kapan, apa, bagaimana, siapa Pahami informasi berikut!

• Peristiwa yang terjadi: unjuk rasa petani tembakau. • Orang yang mengalami peristiwa: para petani tembakau yang tergabung dalam Koalisi Nasional Penyelamat Kretek atau KNPK, Jawa Tengah. • Tempat terjadinya peristiwa: Kendal • Waktu terjadinya peristiwa: Kamis, 22 Desember 2011 • Penyebab terjadinya peristiwa: pemerintah kurang memperhatikan nasib petani tembakau • Proses terjadinya peristiwa: Para petani menutup Jalan Waleri, Kendal. Mereka menutup jalan sebagai wujud ketidakpuasan petani tembakau terhadap kebijakan pemerintah yang membatasi produksi rokok kretek.

17. Teks berita yang tepat berdasarkan informasi di atas adalah. • Hingga saat ini ribuan petani tembakau yang tergabung dalam Koalisi Nasional Penyelamat Kretek atau KNPK Jawa Tengah melakukan unjuk rasa. Para petani berunjuk rasa dengan aksi turun ke jalan dan menutup Jalan Waleri. Aksi tersebut dilakukan oleh petani tembakau karena ketidakpuasan para petani tembakau terhadap kebijakan pemerintah yang membatasi produksi rokok kretek.

• Petani tembakau yang tergabung dalam Koalisi Nasional Penyelamat Kretek atau KNPK Jawa Tengah, melakukan unjuk rasa. Para petani berunjuk rasa dengan aksi turun ke jalan dan menutup Jalan Waleri. Aksi tersebut dilakukan oleh petani tembakau karena ketidakpuasan para petani tembakau terhadap kebijakan pemerintah yang membatasi produksi rokok kretek.

• Koalisi Nasional Penyelamat Kretek atau KNPK Jawa Tengah, melakukan unjuk rasa. Unjuk rasa dilakukan pada Kamis (22/12/2011). Unjuk rasa dilakukan oleh petani tembakau karena ketidakpuasan para petani tembakau terhadap kebijakan pemerintah yang membatasi produksi rokok kretek.

• Ribuan petani tembakau yang tergabung dalam Koalisi Nasional Penyelamat Kretek atau KNPK Jawa Tengah, Kamis (22/12/2011), melakukan unjuk rasa. Para petani berunjuk rasa dengan aksi turun ke jalan dan menutup Jalan Waleri, Kendal. Aksi tersebut dilakukan oleh petani tembakau karena ketidakpuasan para petani tembakau terhadap kebijakan pemerintah yang membatasi produksi rokok kretek. Usaha manajemen Sriwijaya FC (SFC) untuk mendapatkan striker Budi Sudarsono tinggal selangkah lagi.

Kesepakatan harga sudah dicapai, tinggal menunggu tanda tangan kontrak. Budi akan dikontrak selama setengah musim atau hingga putaran kedua Liga Super berakhir. Meskipun demikian, manajemen SFC tidak akan melakukan pencoretan pemain lama. 18. Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah .

• Manajemen SFC mendapatkan Budi Sudarsono. • Harga kontrak tidak disepakati SFC dan Budi Sudarsono. • Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim. • Budi Sudarsono telah menandatangani kontrak dengan SFC. Karya-karya Deddy Mizwar yang muncul dalam layar kaca selalu menjadi tontonan yang laris dipilih pemirsa. Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi.

Film Naga Bonar Jadi Dua, juga telah menyedot animo masyarakat untuk menonton film tersebut di gedung bioskop. 19. Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah . • Karya-karya Deddy Mizwar muncul dalam layar kaca. • Para Pencari Tuhan menempati rating tertinggi. • Karya Deddy Mizwar selalu mendapat kritikan masyarakat.

• Animo masyarakat untuk menonton film di gedung bioskop tidak banyak. Striker Flamengo yang juga mantan bintang Inter Milan, Adriano, mengaku bahwa ia masih terus mendapat tawaran kembali berlaga di Eropa.

Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu. Penampilan gemilang si Kaisar itu membuatnya kembali dilirik sejumlah klub di benua biru.

“Saya tak menyangkal mendapat banyak tawaran, tetapi yang terpenting adalah kebahagiaan dan bukan uang. Sebelum mengambil keputusan, saya akan berpikir panjang dan membicarakannya dengan beberapa teman, “ ungkapnya. 20. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . • Saat ini Adriano tetap menjadi pemain di Inter Milan.

• Adriano dikenal kembali setelah kemenangan Flamengo di Liga Brasil. • Adriano langsung menerima tawaran dari sejumlah klub di Eropa. • Flamengo telah beberapa kali memenangkan kejuaraan di Eropa dan Amerika. Bacalah penggalan teks berita berikut ! Mendiknas M. Nuh mengatakan, pengintegrasian Unas tidak bermaksud untuk menghapus Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).

Akan tetapi, itu bertujuan mengintegrasikan ujian dari jenjang pendidikan SD hingga Perguruan Tinggi (PT). ”Kalau ujian SD bisa dipakai masuk SMP, terus ujian SMP bisa untuk masuk SMA, mengapa ujian SMA tidak bisa digunakan untuk masuk PT? Hanya, memang lebih ketat, ”ujar Nuh di Depdiknas kemarin. Karena itu, dia meminta PTN merumuskan ujian tersebut.

21. Simpulan penggalan teks berita di atas adalah. • Seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri akan dihapus • Tidak ada rencana untuk menyamakan teknik masuk PT dengan SMP dan SMA • Unas SMA bisa digunakan untuk masuk PT seperti Unas SD yang bisa digunakan untuk masuk SMP, dan unas SMP yang bisa digunakan untuk masuk SMA.

• Ujian masuk PT akan lebih ketat lagi. Pemimpin spiritual Tibet, Dalai Lama menyambut kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… Cina untuk bertemu dengan utusannya. Dalai Lama juga mengatakan, kedua belah pihak memang perlu berbicara serius mengenai kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”.

kutipan berita tersebut merupakan unsur… pemecahan masalah yang telah memicu kerusuhan di Tibet bulan lalu. 22. Simpulan dari teks berita di atas adalah . • Dalai Lama adalah pemimpin spiritual Tibet • Dalai Lama dan Cina telah melakukan dialog.

• Cina merasa perlu mengajak dialog Dalai Lama. • Dalai Lama bersedia berunding dengan pemerintah Cina. Bacalah kutipan berikut!

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Putri Tidur Telah Siuman Echa si “Putri Tidur” akhirnya siuman setelah sepekan mendapat perawatan khusus di Rumah Sakit Ansari Shaleh Banjarmasin. Rabu (1/11) Echa masih dirawat di rumah sakit. Terhitung sudah tujuh hari ia dirawat di rumah sakit tersebut. Kondisinya sudah kian membaik. Dia bukan lagi Echa, si “Putri Tidur” yang sempat pulas selama 12 hari pada 11 – 21 Oktober, dengan hanya sesekali bangun. Echa mengalami kondisi tidur tidak normal sejak Mei lalu.

Semula gejala itu diduga akibat dari kecelakaan yang ia alami setahun yang lalu. Tapi setelah dilakukan tes CT Scan menunjukkan tak ada masalah dengan tubuhnya.

Wardah Rahmatul Iskamiayah, SpS, spesialis saraf dari RSUD dr Soetomo menyebutkan kondisi yang dialami Echa diakibatkan oleh sindrom Kleine-Levin.

Atau bahsa awamnya sindrom putri tidur. Orang yang mengalami sindrom ini biasanya akan tertidur lebih lama dari orang normal. “Bisa tidur dua hingga empat hari “ katanya. Kini Echa sudah mulai bisa makan sendiri dan mulai teratur merawat kebersihan tubuh. Bahkan Echa mengungkapkan sangat ingin pulang ke rumah dan berkumpul dengan teman-temannya.

Tetapi keinginannya untuk pulang tampaknya harus dipendamnya dahulu. Sebab, hingga kemarin pihak dokter yang merawatnya masih melakukan observasi terhadap penyakitnya. 23. Ringkasan isi berita di atas adalah… • Echa si “Putri Tidur”akhirnya siuman setelah tujuh hari, Rabu (1/11) dirawat di rumah sakit Ansari Shaleh Banjarmasin.

Hal ini disebabkan karena ia terkena sindrom Kleine-Levin dan kini kondisinya sudah mulai membaik. • Echa si “Putri tidur” kondisinya mulai membaik. Ia mau pulang pada hari Rabu (1/11) tapi belum dibolehkan oleh dokter yang merawatnya. Karena ia terkena sindrom Kleine-Levin. • Echa si “Putri tidur” yang terkena sindrom Kleina-Levin kini dirawat di rumah sakit Ansari Shaleh, Rabu (1/11). Walau kondisinya sudah membaik tapi ia belum dibolehkan pulang karena dokter yang merawatnya masih harus melakukan observasi.

• Echa si “Putri Tidur” belum diperbolehkan pulang oleh dokter yang merawatnya, karena ia terkena sindrom Kleine-Levin. Walaupun kondisinya membaik. Ia tetap harus dirawat di rumah sakit Ansari Shaleh pada Rabu (1/11) kemaren. Perhatikan teks berita berikut ini! Banjir kembali melanda kecamatan Kelua. Hal ini terjadi pada hari Kamis 12 Oktober 2017. Ini merupakan yang pertama kalinya di tahun ini.

Banjir diakibatkan oleh terjadinya hujan selama tiga hari berturut-turut di daerah hulu. Beberapa persawahan terendam air yang mengakibatkan terjadinya gagal panen. Walau tidak menelan korban jiwa tapi kerugian yang diakibatkan oleh banjir sangat dirasakan masyarakat. 24. Unsur bagaimana pada kutipan berita di atas adalah … • Beberapa persawahan terendam air • Kamis 12 Oktober 2017 • Banjir diakibatkan oleh hujan selama tiga hari • Banjir kembali melanda kecamatan Kelua Minggu ini kelompok diskusi kami mendapat tugas untuk mengisi kolom berita pada majalah dinding sekolah.

Suatu kebetulan, kemarin di aula kantor Depdiknas provinsi Kalimantan Selatan berlangsung pameran karya inovasi ilmiah yang diadakan dalam rangka menyambut Hardiknas tersebut dibuka oleh Gubernur Kepala Daerah. 25. Teks berita dibawah ini yang sesuai dengan ilustrasi diatas adalah…. • Bertepatan dengan Hardiknas, siswa-siswa SMP di seluruh provinsi se- Kalimantan Selatan mengadakan pameran inovasi ilmiah, sains dan teknologi tingkat SMP se- Kalimantan Selatan.

Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur dan pejabat yang terkait dengan acara. Acara yang dibuka oleh Bapak Gubernur ini, diadakan di aula kantor Depdiknas provinsi Kalimantan Selatan. Acara ini digunakan sebagai sarana mengekspresikan kreativitas, komunikasi antar sekolah, serta perkembangan Iptek. • Bertepatan dengan Hardiknas, siswa-siswa SMP seluruh provinsi se-Kalimantan Selatan mengadakan pameran inovasi ilmiah, sains dan teknologi tingkat SMP se- Kalimantan Selatan.

Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur dan pejabat yang terkait dengan acara. Acara yang dibuka oleh Bapak Gubernur ini, diadakan di aula kantor Depdiknas provinsi Kalimantan Selatan. Acara ini digunakan, sebagai sarana mengekspresikan kreativitas, komunikasi antar sekolah, serta perkembangan Iptek. Hasil karya-karya mereka banyak menarik perhatian dan banyak mendapatkan respon positif dari banyak pihak.

• Siswa-siswa se-provinsi Kalimantan Selatan mengadakan acara pameran karya inovasi ilmiah, sains dan teknologi tingkat SMP se- provinsi Kalimantan Selatan. Acara ini digunakan, sebagai sarana mengekspresikan kreativitas, komunikasi antar sekolah, serta perkembangan Iptek. Hasil karya-karya mereka banyak menarik perhatian.

• Bertepatan kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… Hardiknas, siswa-siswa SMP seluruh provinsi se- Kalimantan Selatan mengadakan pameran inovasi ilmiah, sains dan teknologi tingkat SMP se- Kalimantan Selatan. Acara ini juga dihadiri oleh Gubernur dan pejabat yang terkait dengan acara.

Acara yang dibuka langsung oleh Bapak Gubernur ini, diadakan di aula kantor Depdiknas provinsi Kalimantan Selatan. Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pemudik biasa kurang sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lain. 26. Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…… • Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.

• Bila sopir berhati-hati, kecelakaan tidak mungkin terjadi. • Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului. • Tabrakan terjadi karena sering mengantuk mengemudi. Pelabuhan Merak dipadati oleh truk-truk pengangkut barang nonsembako pada sepuluh hari menjelang lebaran, Sabtu (15/11).

Kondisi tersebut disebabkan adanya larangan melintas baik truk nonsembako pada tanggal 21-25 November. 27. Berdasarkan teks berita tersebut.

Struktur teks berita merupakan bagian…. • Tubuh berita • Kepala berita • Ekor berita • Judul berita Alya bertanya,” Tina ada di rumah?” 28. Jika kalimat langsung di atas diubah menjadi kalimat tidak langsung menjadi…… • Alya menanyakan apakah Tina ada di rumah?

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

• Alya bertanya “ Apakah Tina ada di rumah? • Alya menanyakan,”Apakah Tina ada di rumah?” • Alya menanyakan bahwa, Apakah Tina ada di rumah? Ayah menanyakan kepadaku kapan aku akan pergi ke Jakarta. 29. Jika kalimat tak langsung tersebut diubah menjadi kalimat langsung menjadi . • Ayah bertanya, "Kapan aku akan pergi ke Jakarta?" • Ayah bertanya, "Kapan kamu akan pergi ke Jakarta?" • Ayah bertanya, "Kapan Ayah akan pergi ke Jakarta?" • Ayah bertanya, "Kapan dia akan pergi ke Jakarta?" Cermati kutipan teks berita berikut!

Teks Berita 1 Banjir kembali melanda Pantura Jawa Timur. Hal itu disebabkan meluapnya Bengawan Solo akibat tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol.

Peristiwa itu juga merenggut dua korban jiwa. Itulah yang disampaikan Camat Widang, Dwijono. Teks 2 Secara tingkatan perkembangan kepribadian anggotanya, Pramuka dibagi menjadi beberapa tingkat, yaitu Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega, dan Pembina. 30. Kutipan berita tersebut merupakan informasi di bidang . • Teks 1: ekonomi; Teks 2: peristiwa alam • Teks 1: politik; Teks 2: sekolah • Teks 1: peristiwa alam ; Teks 2: pendidikan • Teks 1: ekonomi ; Teks 2: sosial Teks 1 Las Vegas (ANTARA News) - Pria bersenjata yang melakukan penembakan massal di Las Vegas melepaskan tembakan ke penjaga keamanan sebelum menghujani kerumunan penonton konser dengan peluru hingga menewaskan 58 orang menurut para pejabat pada Senin mengenai perubahan linimasa penembakan massal paling mematikan dalam sejarah modern Amerika Serikat itu.

Teks 2 Terjadi kecelakaan Kereta Api Ekonomi Bengawan jurusan Solo – Tanah Abang di Dusun Gunung lurah, Rancamaya, Banyumas. Peristiwa itu menelan korban 5 penumpang tewas dan lebih 100 orang luka-luka. Peristiwa naas itu terjadi Selasa (16/1) dini hari.

31. Kutipan berita tersebut merupakan informasi di bidang . • Teks 1: politik; Teks 2: peristiwa alam • Teks 1: ekonomi; Teks 2: pendidikan • Teks 1: peristiwa alam ; Teks 2: sekolah • Teks 1: kriminalitas ; Teks 2: transportasi 32.

Kutipan berita berikut yang mengandung informasi di bidang pendidikan adalah. • Banjir kembali melanda Pantura Jawa Timur. Hal itu disebabkan meluapnya Bengawan Solo akibat tanggul di desa Tegalsari, Kecamatan Widang, Tuban, jebol. Peristiwa itu juga merenggut dua korban jiwa. Itulah yang disampaikan Camat Widang, Dwijono. • Secara tingkatan perkembangan kepribadian anggotanya, Pramuka dibagi menjadi beberapa tingkat, yaitu Siaga, Penggalang, Penegak, Pandega, dan Pembina.

• Las Vegas (ANTARA News) - Pria bersenjata yang melakukan penembakan massal di Las Vegas melepaskan tembakan ke penjaga keamanan sebelum menghujani kerumunan penonton konser dengan peluru hingga menewaskan 58 orang menurut para pejabat pada Senin mengenai perubahan linimasa penembakan massal paling mematikan dalam sejarah modern Amerika Serikat itu. • Terjadi kecelakaan Kereta Api Ekonomi Bengawan jurusan Solo – Tanah Abang di Dusun Gunung lurah, Rancamaya, Banyumas.

Peristiwa itu menelan korban 5 penumpang tewas dan lebih 100 orang luka-luka. Peristiwa naas itu terjadi Selasa (16/1) dini hari. Cermati kutipan teks berita berikut! Teks Berita 1 Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengimbau kepada pengendara dari Jabodetabek yang hendak berkunjung ke Puncak agar berangkat sebelum pukul 13.00 menjelang tahun baru.

Hal ini berkaitan dengan rencana penutupan jalur menuju Puncak sejak pukul 13.00.

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Imbauan ini, sebelumnya sudah disosialisasikan ke sejumlah hotel, penginapan, dan warga setempat. Teks Berita 2 Guna menghindari kemacetan di jalur wisata Puncak, Polisi sudah menyediakan jalur alternatif. Kasat Lalu Lintas Polres Bogor mengharapkan para Pelancong dengan tujuan Puncak Cisarua agar mengusahakan tiba di tujuan sebelum pukul 13.00 WIB.

Ini berkaitan dengan rencana pemberlakuan arus lalu lintas satu jalur. 33. Unsur-unsur kedua teks berita tersebut adalah . • teks I diawali dengan siapa, teks II diawali mengapa. • teks I diawali dengan apa, teks II diawali bagaimana. • teks I diawali dengan mengapa, teks II diawali bagaimana. • teks I diawali dengan apa, teks II diawali mengapa.

Perhatikan teks berita berikut ini! Senin 22 Oktober tadi pagi bus penumpang dari Banjarmasin – Balikpapan masuk parit di wilayah Kasiau. Kecelakaan diduga disebabkan terlepasnya ban depan sehingga menabrak tiang listrik lalu masuk parit. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa itu. Karena benturan bus tidak terlalu kuat. Saat ditemui di lokasi kejadian kepala Organda Cabang Balikpapan menuturkan penyebab pasti kecelakaan itu beberapa kemungkinan, antara lain faktor bus, pemasangan ban depan, dan faktor teknis lain.

34. Informasi teks berita tersebut … • Bus penumpang Balikpapan mengalami kecelakaan pada hari Senin yang mengakibatkan korban jiwa • Kecelakaan terjadi pada bus penumpang karena sopir mengantuk • Organda Cabang Balikpapan dapat memastikan akibat kecelakaan itu • Hari Senin terjadi kecelakaan bus penumpang Banjarmasin-Balikpapan akibat lepasnya ban depan dan tidak ada korban jiwa Pada hari Jumat, 30 September, gempa bumi yang dahsyat menggoncang Padang.

Gempa tersebut terjadi pada sore hari tepat pukul 17.16 WIB. Gempa yang berkekuatan 7,6 S.R membuat Pandang porak poranda. Banyak korban jiwa dan harta benda yang musnah. 35. Topik berita tersebut adalah … • Kehilangan seseorang • Bencana alam • Kesedihan masyarakat • kekuatan gempa Menurut Wapres, kelalaian penanganan TKI ilegal merupakan kesalahan komulatif (tertimbun) dan harus segera dibenahi.

Namun, bukan berarti selama ini pemerintah tidak serius menangani masalah TKI. Terutama persyaratan pemulangan TKI seperti yang terjadi di Nunukan. 36. Simpulan berita di atas adalah. . • Selama ini pemerintah tidak serius menanggulangi masalah TKI.

• Pemerintah tidak pernah lalai dalam penanganan TKI. • Wapres mengakui bahwa kelalaian penanganan TKI adalah kesalahan bersama dan akan segera dibenahi. • Pemulangan besar-besaran TKI ilegal merepotkan pemerintah. Pelabuhan Merak dipadati oleh truk-truk pengangkut barang nonsembako pada sepuluh hari menjelang lebaran, Sabtu (15/11). Kondisi tersebut disebabkan adanya larangan melintas baik truk nonsembako pada tanggal 21-25 November.

37. Berdasarkan teks berita tersebut. Struktur teks berita merupakan bagian…. • Tubuh berita • Kepala berita • Ekor berita • Judul berita Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja. 38. Teks berita di atas dimulai dengan unsur berita….

• siapa • apa • kapan • bagaimana 39. Teks berita sebaiknya ditulis secara … • panjang, lebar, dan jelas • jelas dan singkat • padat dan singkat • jelas, padat, dan singkat Bacalah kutipan teks berita berikut ini!

Ketika Pemerintah Arab Saudi menambah kuota haji, sebanyak 106 calon jemaah haji Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan, malah mengundurkan diri berangkat ke Tanah Suci pada 2017. Penyebab mereka mengundurkan diri karena berbagai alasan. 40. Kata yang bercetak miring tersebut kurang tepat penggunaan ejaannya. Berikut ini adalah penggunaan ejaan yang tepat untuk memperbaiki kata bercetak miring tersebut … • Pada saat ; justru ; alasan • Pada waktu ; justru ; alasan • Saat ini ; justeru ; alasan • Pada saat ; justeru ; alasan Pertambahan penduduk dan perkembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi permintaan lahan yang kian meningkat.

Di sisi lain, diperlukan lahan kosong yang dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan untuk menghindari banjir serta penyediaan hutan kota. Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan antara luas lahan tersisa dengan kebutuhan. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat akan sulit tercapai. 41. Cuplikan berita di atas termasuk ke dalam bagian … • orientasi • ekor berita • peristiwa • sumber berita Telah terjadi musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap.

Musibah itu terjadi pada Sabtu sore (28/11). Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut. Dua warga dinyatakan hilang. Sepuluh rumah rata dengan tanah. Para warga dibantu beberapa pihak lain bahu-membahu mencari korban hilang tersebut.

42. Pokok teks berita di atas sebagai berikut, kecuali… • Dua orang warga desa dinyatakan hilang • Warga sekitar sedih atas musibah tanah longsor • Musibah terjadi di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja • Tanah longsor terjadi Sabtu sore tanggal 28 November • Anekdot 1 • Antonim 1 • Artikel 3 • Bahasa Baik 1 • Bahasa Benar 1 • Bahasa Indonesia 110 • Bahasa Indonesia SMA 3 • Bahasa Internasional 1 • Berita 1 • Biografi 1 • Buku Fiksi 1 • Catatan Kaki 1 • Ceramah 1 • Cerita Fantasi 1 • Cerita Sejarah 1 • Cerpen 5 • Citraan Puisi 1 • Citraan Puisi.

1 • Daftar Pustaka 1 • Debat 2 • Deskripsi 1 • Diskusi 1 • Dongeng 1 • Download 2 • Drama 5 • Editorial 1 • Eksplanasi 1 • Eksposisi 2 • Fakta 1 • Frasa 1 • Fungsi Bahasa 1 • Gabungan Kata 1 • Gagasan Utama 2 • Gurindam 1 • Hikayat 7 • Ide Pokok 1 • Idiom 1 • Ikhtisar 3 • Imbuhan 2 • Jenis Kalimat 1 • Kaidah Kebahasaan 1 • Kalimat Aktif Transitif 1 • Kalimat Deklaratif 1 • Kalimat Imperatif 1 • Kalimat Interogatif 1 • Kalimat Komplek 1 • Kalimat Simpleks 1 • Kalimat Tunggal 2 • Kalimat Utama 1 • Karangan Ilmiah 1 • Karya Ilmiah 1 • Karya Tulis 1 • Kata Baku 1 • Kata Hubung 1 • Kata Santun 1 • Kata Serapan 1 • Kata Ulang 1 • Kesantunan Bahasa 2 • Konjungsi 2 • Kutipan 1 • Laporan Hasil Observasi 1 • Laporan Penelitian 1 • LHO 6 • Majalah Dinding 1 • Majas 1 • Makna 1 • Makna Kata 1 • Membaca Cepat 1 • Menarik Simpulan 1 • Modul Bahasa Indonesia SMA 80 • Mosi Debat 1 • Novel 6 • Novel Sejarah 1 • Paragraf 2 • Pembentukan Kata 1 • Peribahasa 1 • Pikiran Pokok 1 • Pikiran Utama 1 • Pokok Pikiran 1 • Proposal 3 • Prosa Lama 1 • Prosedur Kompleks 4 • Puisi 5 • Puisi Baru 1 • Puisi Lama 2 • Puisi Rakyat 1 • Pujangga Baru 1 • Pujangga Lama 1 • Rangkuman 2 • Reduplikasi 1 • Resensi 2 • Retorika 1 • Ringkasan 2 • RPP Bahasa Indonesia 1 • Sejarah Ejaan 1 • Silabus 7 • Silogisme 1 • Sinonim 1 • Sinopsis 1 • Soal 1 • Soal AKM Bahasa Indonesia 3 • Soal Anekdot 2 • Soal Antologi 1 • Soal Artikel 3 • Soal Bahasa Indonesia 7 • Soal Bahasa Indonesia Paket A 1 • Soal Bahasa Indonesia Paket B 1 • Soal Bahasa Indonesia Paket C 1 • Soal Bahasa Indonesia Paket D 1 • Soal Bahasa Indonesia SD 2 • Soal Bahasa Indonesia SMA 38 • Soal Bahasa Indonesia SMP 41 • Soal Berita 1 • Soal Berita SMP 1 • Soal Bio Aechaebacteria 1 • Soal Bio Bakteri 1 • Soal Bio Bioteknologi 2 • Soal Bio Ekosistem 1 • Soal Bio Eubacteria 1 • Soal Bio Evolusi 1 • Soal Bio Genetik 2 • Soal Bio Hereditas 2 • Soal Bio Hereditas Manusia 1 • Soal Bio Invertebrata 1 • Soal Bio Jamur 2 • Soal Bio Keanekaragaman Hayati 1 • Soal Bio Masalah Lingkungan 1 • Soal Bio Metabolisme 2 • Soal Bio Monera 2 • Soal Bio Mutasi Makhluk Hidup 1 • Soal Bio Pembelahan Sel 1 • Soal Bio Peredaran Darah 1 • Soal Bio Perkembangan 1 • Soal Bio Pertumbuhan 1 • Soal Bio Pewarisan Sifat 1 • Soal Bio Plantae 1 • Soal Bio Protista 2 • Soal Bio Sel 1 • Soal Bio Sistem Gerak 1 • Soal Bio Sistem Pencernaan 1 • Soal Bio Tumbuhan 1 • Soal Bio Vertebrata 1 • Soal Bio Virus 1 • Soal Biografi 4 • Soal Biologi SMA 33 • Soal Buku Fiksi 4 • Soal Buku Non Fiksi 2 • Soal Buku Nonfiksi 1 • Soal Ceramah 3 • Soal Cerita Fantasi 1 • Soal Cerita Sejarah 3 • Soal Cerpen 4 • Soal Cerpen SMP 1 • Soal Debat 3 • Soal Deretan Angka 1 • Soal Deskripsi SMP 2 • Soal Diskusi SMP 1 • Soal Drama 3 • Soal Editorial 1 • Soal Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”.

kutipan berita tersebut merupakan unsur… Alat Pembayaran 1 • Soal Eko APBD 1 • Soal Eko APBN 1 • Soal Eko Badan Usaha 1 • Soal Eko Bank Sentral 1 • Soal Eko Ekonomi Internasional 1 • Soal Eko Implementasi 1 • Soal Eko Indeks 1 • Soal Eko Inflasi 1 • Soal Eko Kebijakan Fiskal 1 • Soal Eko Kebijakan Moneter 1 • Soal Eko Kegiatan Ekonomi 1 • Soal Eko Keseimbangan Pasar 1 • Soal Eko Ketenagakerjaan 1 • Soal Eko Konsep Ilmu Ekonomi 1 • Soal Eko Konsep Manajemen 1 • Soal Eko Koperasi 1 • Soal Eko Koperasi Sekolah 1 • Soal Eko Lembaga Keuangan 1 • Soal Eko Pelaku Ekonomi 1 • Soal Eko Perdagangan Internasional 1 • Soal Eko Perkembangan Ekonomi 1 • Soal Eko Perpajakan 1 • Soal Eko Pertumbuhan Ekonomi 1 • Soal Eko Sistem Ekonomi 1 • Soal Eko Sistem Pembayaran 1 • Soal Eko Struktur Pasar 1 • Soal Ekonomi SMA 17 • Soal Eksplanasi 2 • Soal Eksposisi 2 • Soal Eksposisi SMP 1 • Soal Esai 3 • Soal Fakta 1 • Soal Fakta dan Opini 1 • Soal Fiksi Sastra 1 • Soal Gagasan Utama 1 • Soal Geo Informasi Geografis 1 • Soal Geo Ketahanan Pangan 1 • Soal Geo Negara Berkembang 1 • Soal Geo Negara Maju 1 • Soal Geo Pasar Bebas 1 • Soal Geo Pemanfaatan Peta 1 • Soal Geo Pengolahan Sumber Daya 2 • Soal Geo Persebaran Fauna 1 • Soal Geo Persebaran Flora 1 • Soal Geo pola Keruangan 1 • Soal Geo Poros Maritim 1 • Soal Geo Tata Ruang 1 • Soal Geografi SMA 9 • Soal Hikayat 2 • Soal Ide Pokok 2 • Soal Iklan SMP 1 • Soal Imbuhan 1 • Soal Kalimat Majemuk 2 • Soal Kalimat Utama 1 • Soal Karya Ilmiah 2 • Soal Kata Baku 2 • Soal Kesantunan Bahasa 1 • Soal Kritik 2 • Soal Kritik Esai 2 • Soal Kritik Sastra 1 • Soal Laporan Hasil Observasi 3 • Soal Laporan Hasil Percobaan SMP 2 • Soal Negosiasi 3 • Soal Novel 4 • Soal Opini kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”.

kutipan berita tersebut merupakan unsur… • Soal Pantun Bahasa Indonesia SMP 1 • Soal PAT Bahasa Indonesia SMP 1 • Soal Penulisan kata 2 • Soal Periodisasi Sastra 1 • Soal Pidato SMP 1 • Soal PKn SMP 1 • Soal Poster SMP 1 • Soal PPG 4 • Soal PPPK 1 • Soal Proposal 2 • Soal Prosedur 1 • Soal Prosedur Kompleks 1 • Soal Prosedur SMP 3 • Soal PTS Bahasa Indonesia SMP 2 • Soal Puisi 2 • Soal Puisi Rakyat SMP 1 • Soal Resensi 1 • Soal Retorika 1 • Soal Sejarah SMA 35 • Soal Silogisme 1 • Soal Simpulan 1 • Soal Simpulan SMP 1 • Soal Sjr Dampak Penjajahan 1 • Soal Sjr Demokrasi 1 • Soal Sjr Imperialisme 2 • Soal Sjr Islamisasi 1 • Soal Sjr Kerajaan Maritim 2 • Soal Sjr Kolonialisme 2 • Soal Sjr Masa Kerajaan Islam 1 • Soal Sjr Masuk Islam 1 • Soal Sjr Nasionalisme 1 • Soal Sjr Nilai-Nilai Perjuangan 1 • Soal Sjr Paham-Paham Besar 1 • Soal Sjr Pemerintahan Awal 1 • Soal Sjr Pemikiran 1 • Soal Sjr Pendudukan Jepang 2 • Soal Sjr Penjajahan Eropa 1 • Soal Sjr Peradaban Awal 2 • Soal Sjr Perang Dunia I 1 • Soal Sjr Perang Dunia II 1 • Soal Sjr Pergerakan Nasional 1 • Soal Sjr Peristiwa Eropa 1 • Soal Sjr Perlawanan Bangsa Indonesia 1 • Soal Sjr Piagam PBB 1 • Soal Sjr Proklamasi 2 • Soal Sjr Strategi 1 • Soal Sjr Sumpah Pemuda 1 • Soal Sjr Tokoh Nasional 1 • Soal Slogan SMP 1 • Soal Sudut Pandang 1 • Soal Surat Dinas dan Pribadi SMP 1 • Soal Surat Lamaran 7 • Soal Tabel 1 • Soal Tanggapan SMP 1 • Soal Tata Tulis 2 • Soal Teknologi 3 • Soal Teknologi SMP 1 • Soal Teks Berita SMP 1 • Soal Teks Editorial 1 • Soal Teks Sejarah 1 • Soal Try Out Bahasa Indonesia 2 • Soal UAS Bahasa Indonesia SMA 3 • Soal UAS Bahasa Indonesia SMP 1 • Soal UAS PKn SMP 1 • Soal UAS Sejarah Peminatan 1 • Soal UAS Sejarah SMA 1 • Soal Ujian Akhir Bahasa Indonesia 1 • Soal Ujian Bahasa Indonesia SMP 1 • Soal Ujian Harian Bahasa Indonesia SMP 1 • Soal UKK Bahasa Indonesia SD 1 • Soal UKK Bahasa Indonesia SMP 2 • Soal UKK Sejarah SMA 1 • Soal Ulangan Bahasa Indonesia SMP 2 • Soal Ulasan SMP 1 • Soal UN Bahasa Indonesia SMP 1 • Soal USBN Bahasa Indonesia SMA 2 • Soal USBN Bahasa Indonesia SMK 1 • Soal UTBK 5 • Soal UTBK Bahasa Indonesia SMA 3 • Soal UTBK Bahasa Inggris SMA 1 • Soal UTS Bahasa Indonesia SMA 10 • Soal UTS Bahasa Indonesia SMP 5 • Soal UTS Sejarah Peminatan 1 • Soal UTS Sejarah SMA 2 • Solusi Buku BI 12 4 • Struktur Kalimat 1 • Struktur Negosiasi 1 • Sudut Pandang 1 • Surat 2 • Surat Kuasa 1 • Surat Lamaran 1 • Ungkapan 1 • Wawancara 1
ilmubindo.com - Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal materi teks berita dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII revisi terbaru Kurikulum 2013.

Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari referensi seputar contoh soal materi teks berita dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII revisi.

Gambar: pixabay.com 1. Teks yang berisi peristiwa terkini atau aktual disebut . A. Teks cerita sejarah B. Narasi C. Hasil observasi D. Berita 2. Fungsi fakta dalam berita . A. Untuk menguatkan kebenaran informasi dalam berita B. Untuk menunjukan kinerja para wartawan pembuat berita C. Untuk memengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita D. Untuk penguatkan dokumentasi yang termuat dalam berita 3.

Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali . A. Fiksi B. Faktual C. Berimbang D. Lengkap 4. Informasi tambahan dan bersifat kurang penting dalam teks berita biasa diletakkan di bagian .

A. kepala berita B. badan berita C. ekor berita D. teras berita 5. Kalimat berita positif yang dapat dinegatifkan dengan kata tidak adalah . A. Kepala sekolah itu istri direktur operasional PT CIOP. B. Perahu itu alat pengangkut rombongan ke seberang sungai. C. Mereka pelajar MAN purwokerto 2 yang sedang mencari berita. D. SMAN Purwokerto 2 membuka program studi tata boga. 6. Kalimat yang digunakan dalam teks berita adalah . A. Efektif B. Berlebihan C. Bergaya bahasa D. Ambigu 7. Salah satu unsur berita adalah siapa (who).

Yang termasuk unsur siapa dalam teks berita di atas adalah . A. Sabtu sore tanggal 28 November B. Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap C. Para warga dan pihak lain D. Kepala Desa Ciater 8. Bacalah penggalan teks berita berikut! Pemerintah Kabupaten Karanganyar melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) menyiapkan 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac untuk vaksinasi khusus pelajar.

Pokok masalah dalam teks berita tersebut adalah . A. Dinas Kesehatan Karanganyar menerima 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac untuk diberikan kepada pelajar B. Dinas Kesehatan Karanganyar sudah memberikan vaksin Covid-19 Sinovac kepada 20.000 pelajar C.

Dinas Kesehatan Karanganyar berencana membeli 20.000 vaksin Covid-19 Sinovac untuk diberikan kepada pelajar D. Dinas Kesehatan Karanganyar menyiapkan 20.000 dosis vaksin Covid-19 Sinovac yang akan diberikan kepada pelajar 9.

Bacalah teks berita berikut dengan saksama! Telah terjadi musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap. Musibah itu terjadi pada Sabtu sore (28/11). Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut. Dua warga dinyatakan hilang.

Sepuluh rumah rata dengan tanah. Para warga dibantu beberapa pihak lain bahu-membahu mencari korban hilang tersebut. Pokok teks berita di atas sebagai berikut, kecuali . A. Dua orang warga desa dinyatakan hilang B. Warga sekitar sedih atas musibah tanah longsor C. Musibah terjadi di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja D. Tanah longsor terjadi Sabtu sore tanggal 28 November 10. Teks berita sebaiknya ditulis secara . A. Panjang, lebar, dan jelas B.

Jelas dan singkat C. Padat dan singkat D. Jelas, padat, dan singkat 11. Berita kehilangan itu segera menyebar. Empat pencuri telah mengambil semua perhiasan, uang, dan barang berharga lainnya. Mereka telah masuk dan mengobrak-abrik kamar dan cepat-cepat kabur. Unsur berita yang tidak terdapat dalam berita tersebut adalah .

A. Apa/siapa B. Kapan C. Mengapa D. Bagaimana 12. Para pendukung itu kompak mengenakan kostum berwarna hijau dan putih (warna kostum Tim Chapecoense). Mereka menyanyikan nama-nama pemain dan berteriak "juara". Keluarga para pemain berpelukan di lapangan. "Kami datang ke sini hari ini, kami duduk di sini, tapi kita tahu bahwa akhir pekan ini, minggu depan, tim kami tidak akan berada di sini lagi, di stadion ini.

Sangat sulit. Ini benar-benar sulit," kata salah seorang penggemar, Daniel Marline. Simpulan yang tepat untuk cuplikan berita tersebut adalah . A. para pendukung dan keluarga Tim Chapecoense berkumpul untuk mengenang kepergian tim sepak bola tersebut B. para pendukung dan keluarga Tim Chapecoense menonton pertandingan sepak bola di stadion tempat Tim Chapecoense bermain C.

para pendukung berkumpul kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… stadion untuk melepas kepergian Tim Chapecoense yang akan bertanding D. Tim Chapecoense disambut para pendukung dan keluarganya di stadion tempat tim tersebut bermain 13. Kawasan wisata Palak Siring Kemumu merupakan objek wisata andalan di Kabupaten Bengkulu Utara.

Lokasi tersebut dapat dijangkau dengan berkendara selama satu jam menggunakan sepeda motor dari Kota Bengkulu. Cuplikan tersebut menginformasikan . A. Objek wisata andalan B. Objek wisata di Bengkulu C. Cara menjangkau objek wisata D. Kawasan wisata Palak Siring Kemumu 14. Simaklah teks berikut ini! Rencananya pada 15 Juni 2021, organisasi yang menghimpun anak di Gowa ini akan melaksanakan Lingkar Baca Fahasta (Lincah).

Lincah bertujuan mendorong minat baca anak di Gowa. Kegiatan di Kampung Literasi Borongtala kali ini merupakan kegiatan pertama kali untuk program Lincah. Cuplikan teks berita tersebut berkaitan dengan unsur . A. apa B. siapa C. di mana D. bagaimana 15.

Bacalah kedua teks berita berikut! Berita 1 Pesawat jenis PAC 750 XL milik PT. Komala Indonesia mengalami kecelakaan saat lepas landas di Bandara Perintis Ninia di Distrik Ninia, Kabupaten Yahukimo, Papua.

Kecelakaan terjadi sekitar pukul 08.45, Rabu (11/8/2015). Tidak ada korban jiwa, namun sebanyak lima orang terluka dalam musibah tersebut. Pesawat mengalami masalah saat lepas landas sehingga menabrak rumah warga yang berada di ujung landasan. “Pesawat menabrak rumah warga,” kata Kepala Bidang Humas Polda Papua, Kombes Polisi Patridge Renwarin. Sebanyak empat orang mengalami luka ringan, sedangkan pilot Hermantiono mengalami pingsan. Para korban segera dievakuasi ke RS Wamena dengan menggunakan pesawat Dimoni.

Berita 2 Jet tempur F-16 milik TNI AU mengalami kecelakaan di Landasan Udara (Lanud) Iswahyudi Madiun, Rabu (24/6/2015). Kecelakaan disebabkan masalah teknis. Badan pesawat mengalami lecet-lecet sehingga masih bisa digunakan. “Hanya emergency saja. Saat mau mendarat sudah normal. Sudah berhenti tapi roda masuk lagi,” ujar Kadispenau Marsma Dwi Badarmanto.

Peristiwa tersebut berawal saat pilot sedang menggelar latihan rutin. Pilot berangkat selepas subuh dan hendak mendarat sekitar pukul 06.30 Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…. Tidak ada korban jiwa dalam musibah ini.

Pilot pun dalam kondisi baik. Setelah menyentuh landasan, tiba-tiba roda masuk kembali ke dalam badan pesawat. Perbedaan di antara kedua teks berita di atas adalah sebagai berikut, kecuali .

A. Teks 1 : kecelakaan pesawat sipil Teks 2 : kecelakaan pesawat militer B. Teks 1 : terdapat korban luka Teks 2 : tidak terdapat korban luka C. Teks 1 : terjadi di Pulau Papua Teks 2 : terjadi di Pulau Jawa D. Teks 1 : kecelakaan terjadi siang hari Teks 2 : kecelakaan terjadi pagi hari 16. Perhatikan kalimat berikut!

“Tujuan perubahan UN adalah membentuk generasi pembelajar yang berintegritas,” ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015).

Bentuk kalimat tidak langsung berdasarkan kalimat langsung di atas adalah . A. Tujuan perubahan UN adalah membentuk generasi pembelajar yang berintegritas, ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015). B. Menurut Mendikbud, Anies Baswedan, tujuan perubahan UN adalah membentuk generasi pembelajar yang berintegritas.

C. Tujuan perubahan UN adalah membentuk generasi pembelajar yang berintegritas. “ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015)”. D. Menurut Anies, “Tujuan perubahan UN adalah membentuk generasi pembelajar yang berintegritas,” ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015).

17. Hal yang penting dalam membacakan naskah berita adalah . A. Iklan B. Teman membaca C. Busana D. Susunan naskah berita 18. Unsur berita yang menjelaskan proses terjadinya sebuah peristiwa (kronologis) adalah . A. How B. Why C. What D. Where 19. Struktur teks berita secara urut adalah . A. kepala berita, badan berita, ekor berita B. badan berita, ekor berita, kepala berita C. ekor berita, badan berita, kepala berita D.

ekor berita, kepala berita, badan berita 20. Bacalah teks kutipan teks berikut! Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan status Gunung Slamet meningkat ke level waspada. Masyarakat diimbau untuk mewaspadai aktivitas gunung tersebut. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menyatakan bahwa terdapat peningkatan kegempaan dari aktivitas Gunung Slamet yang berada di lima kabupaten, yaitu Pemalang, Banyumas, Brebes, Tegal, dan Purbalingga.

“Semuanya di Provinsi Jawa Tengah,” jelasnya, kepada Republika, Selasa dini hari (11/3). Maka dari itu, PVMBG menaikkan kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… normal (level 1) menjadi waspada (level 2) terhitung 10 Maret pukul 21.00 WIB. Paragraf pertama mengandung unsur pokok berita . A. apa dan siapa B. apa dan mengapa C. siapa dan kapan D.

siapa dan bagaimana 21. Berikut ini peristiwa menarik yang dapat dijadikan topik berita adalah . A. belajar matematika secara berkelompok B. mengobrol saat waktu istirahat tiba C. guru memberikan tugas Bahasa Indonesia pada seluruh siswa D. siswa mengalami kecelakaan di depan sekolah 22. Apa yang dimaksud teks berita . A. teks yang berisi informasi kepada masyarakat tentang suatu peristiwa yang aktual dan faktual B.

teks yang berisi penjelasan suatu proses terjadinya sesuatu dan disusun secara sistematis C. teks yang berisi gambaran suatu objek menggunakan bahasa yang jelas dan terperinci D. teks yang berfungsi sebagai media untuk mempromosikan suatu barang atau jasa 23.

Simulasi dilakukan oleh pengelola mulai pukul 10.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB. Kutipan teks berita tersebut mengandung unsur . A. who B. where C. why D. when 24. Bacalah teks di bawah ini! Indonesia berada dalam status darurat narkoba.

Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juta pecandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita di atas adalah . A. Narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa. B. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.

C. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba. D. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia. 25. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah berita adalah kecuali . A. Memahami isi berita yang akan di bacakan B.

Memahami satuan struktur bahasa C. Menepatkan jeda secara tepat D. Menghafal teks sebelum di bacakan 26. Indonesia berada dalam status darurat narkoba.

Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja. Teks berita di atas dimulai dengan unsur berita . A. siapa B. apa C. kapan D. bagaimana 27. Bacalah penggalan teks berita berikut! Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun.

Hal itu diperkirakan berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. Topik teks berita di atas adalah . A. alasan ditemukannya bulus jumbo di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten. B. penemu bulus jumbo di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten. C. umur bulus jumbo yang ditemukan di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten.

D. penyebab bulus jumbo yang ditemukan di sekitar lokasi terowongan kuno Dusun Samber, Sabrang Lor, Trucuk, Klaten bisa berumur 100 tahun.

28. Musim kemarau yang cukup panjang tahun ini mulai membawa dampak. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan untuk memperoleh rumput. Rumput sulit didapatkan karena kekurangan air yang menyebabkan rumput meranggas. Kekurangan ladang rumput tersebut menjadi penyebab minimnya jumlah populasi sapi potong di Jawa Tengah. Unsur what (apa) yang disampaikan dalam teks berita di atas adalah . A. Musim kemarau yang cukup panjang terjadi di tahun ini.

B. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan memperoleh rumput. C. Kekurangan air menyebabkan rumput meranggas. D. Jumlah populasi sapi potong semakin menurun. 29. Bacalah penggalan teks berita berikut! Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun.

Hal itu diperkirakan berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam isi penggalan teks berita di atas adalah . A. Mengapa bulus jumbo tersebut bisa berusia 100 tahun? B. Kapan warga menemukan bulus jumbo?

C. Siapa yang memperkirakan berat bulus jumbo? D. Siapa yang menemukan bulus jumbo? 30. Bacalah penggalan teks berita berikut! Bulus berukuran jumbo yang ditemukan warga di sekitar lokasi terowongan kuno yang ditemukan di Dusun Samber, Desa Sabrang Lor, Kecamatan Trucuk, Klaten, Jawa Tengah, diperkirakan berusia sekitar 100 tahun.

Hal itu kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… berdasarkan ukuran hewan tersebut yang cukup besar dan beratnya sekitar 20 kg. (Sumber: Solopos.com, 7-9-2021).

Unsur berita yang tidak tercantum dalam teks berita di atas adalah . A. what B. who C. where D. why 31. Telah terjadi musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap. Musibah itu terjadi pada Sabtu sore (28/11). Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut.

Dua warga dinyatakan hilang. Sepuluh rumah rata dengan tanah. Para warga dibantu beberapa pihak lain bahu-membahu mencari korban hilang tersebut. Salah satu unsur berita adalah siapa (who). Yang termasuk unsur siapa dalam teks berita di atas adalah . A. Sabtu sore tanggal 28 November B. Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap C. Para warga dan pihak lain D. Kepala Desa Ciater 32.

Bacalah teks kutipan teks berikut! Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan status Gunung Slamet meningkat ke level waspada. Masyarakat diimbau kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… mewaspadai aktivitas gunung tersebut. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menyatakan bahwa terdapat peningkatan kegempaan dari aktivitas Gunung Slamet yang berada di lima kabupaten, yaitu Pemalang, Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”.

kutipan berita tersebut merupakan unsur…, Brebes, Tegal, dan Purbalingga. “Semuanya di Provinsi Jawa Tengah,” jelasnya, kepada Republika, Selasa dini hari (11/3). Maka dari itu, PVMBG menaikkan status normal (level 1) menjadi waspada (level 2) terhitung 10 Maret pukul 21.00 WIB. Konjungsi penerangan di dalam cuplikan tersebut ialah .

A. untuk B. maka C. bahwa D. jelasnya 33. Perhatikan kalimat berikut! Komisioner KPAI, Susanto, mengatakan bahwa Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba.

Bentuk kalimat langsung dari kalimat tidak langsung di atas adalah . A. “Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba,” kata Komisioner KPAI, Susanto kepada Antara News, Senin (23/1/2015) B.

Komisioner KPAI berujar, “Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba. C. Kata Susanto, “Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba,” ujar Komisioner KPAI.

D. “Indonesia harus bebas dari narkoba.” Kata KPAI. “Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba” 34. Bacalah penggalan teks berita berikut! Sejumlah objek wisata di Karanganyar masih belum dibuka meskipun sudah ada ijin dari Pemkab Karanganyar untuk melakukan uji coba di tengah pemberlakuan PPKM level 3.

Hingga saat ini, BPCB Jateng masih menutup Candi Ceto dan Candi Sukuh. (Sumber: Solopos.com, 2-9-2021). Kata yang tidak baku dalam penggalan teks berita tersebut adalah . A. objek B. ijin C. uji coba D. pemberlakuan 35. Bacalah penggalan teks berita berikut! Dua hari terakhir warga tepi Sungai Bengawan Solo dan anak Sungai Bengawan Solo, di Kota Solo, Jawa Tengah, menyaksikan fenomena bladu atau munculnya ikan-ikan penghuni sungai ke permukaan karena teler atau mabuk.

(Sumber Solopos.com, 7-9-2021). Unsur-unsur penyusun teks berita di atas secara berurutan adalah . A. when, who, where, what, why B. when, who, what, where, how C. when, where, who, what, how D. when, where, who, why, what 36. Berikut yang bukan termasuk ciri berita adalah .

A. Stuktur bahasa tepat dan mudah di mengerti B. Diksi tepat dan tidak ambigu C. Menarik perhatian D. Terurai panjang 37. Bacalah teks kutipan teks berikut! Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan status Gunung Slamet meningkat ke level waspada. Masyarakat diimbau untuk mewaspadai aktivitas gunung tersebut. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menyatakan bahwa terdapat peningkatan kegempaan dari aktivitas Gunung Slamet yang berada di lima kabupaten, yaitu Pemalang, Banyumas, Brebes, Tegal, dan Purbalingga.

“Semuanya di Provinsi Jawa Tengah,” jelasnya, kepada Republika, Selasa dini hari (11/3). Maka dari itu, PVMBG menaikkan status normal (level 1) menjadi waspada (level 2) terhitung 10 Maret pukul 21.00 WIB.

Kata kerja mental dalam cuplikan tersebut dinyatakan dengan kata . A. menanggulangi B. menyatakan C. meningkatkan D. menaikkan 38. Telah terjadi musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap. Musibah itu terjadi pada Sabtu sore (28/11). Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut. Dua warga dinyatakan hilang.

Sepuluh rumah rata dengan tanah. Para warga dibantu beberapa pihak lain bahu-membahu mencari korban hilang tersebut. Pokok teks berita di atas sebagai berikut, kecuali . A. Dua orang warga desa dinyatakan hilang B.

Warga sekitar sedih atas musibah tanah longsor C. Musibah terjadi di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja D. Tanah longsor terjadi Sabtu sore tanggal 28 November 39. Bacalah teks kutipan teks berikut! Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan status Gunung Slamet meningkat ke level waspada.

Masyarakat diimbau untuk mewaspadai aktivitas gunung tersebut. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menyatakan bahwa terdapat peningkatan kegempaan dari aktivitas Gunung Slamet yang berada di lima kabupaten, yaitu Pemalang, Banyumas, Brebes, Tegal, dan Purbalingga.

“Semuanya di Provinsi Jawa Tengah,” jelasnya, kepada Republika, Selasa dini hari (11/3). Maka dari itu, PVMBG menaikkan status normal (level 1) menjadi waspada (level 2) terhitung 10 Maret pukul 21.00 WIB. Dalam struktur berita, cuplikan tersebut termasuk ke dalam bagian . A. isi berita B. kepala berita C. tubuh berita D. ekor berita 40.

Bacalah penggalan teks berita berikut! Waduk Lalung di Karanganyar, Jawa Tengah, mengering. Hal ini terjadi akibat sedimentasi dan jebolnya tanggul di Desa Lalung, Kecamatan Karanganyar yang saat ini masih dalam tahap perbaikan.

Menurut Sukirno asli warga Karanganyar, yang ditemui Solopos.com di Waduk Lalung, Selasa (31/8/2021), fenomena mengeringnya air di waduk sudah tak asing baginya. Dia bercerita kondisi tersebut lantaran air yang terus terbuang ke luar sehingga saat musim kemarau waduk semakin mengering. Selain itu, dia juga melihat sedimentasi waduk yang semakin tinggi yang menyebabkan waduk semakin dangkal. (Sumber: Solopos.com, 1-9-2021).

Unsur what dalam teks berita di atas adalah . A. sedimentasi di Waduk Lalung, Karanganyar B. dangkalnya Waduk Lalung di Karanganyar C. Waduk Lalung di Karanganyar mengering D. Tanggul di Desa Lalung, Karanganyar jebol 41. Bacalah penggalan teks berita berikut! Waduk Lalung di Karanganyar, Jawa Tengah, mengering.

Hal ini terjadi akibat sedimentasi dan jebolnya tanggul di Desa Lalung, Kecamatan Karanganyar yang saat ini masih dalam tahap perbaikan. Menurut Sukirno asli warga Karanganyar, yang ditemui Solopos.com di Waduk Lalung, Selasa (31/8/2021), fenomena mengeringnya air di waduk sudah tak asing baginya. Dia bercerita kondisi tersebut lantaran air yang terus terbuang ke luar sehingga saat musim kemarau waduk semakin mengering.

Selain itu, dia juga melihat sedimentasi waduk yang semakin tinggi yang menyebabkan waduk semakin dangkal. (Sumber: Solopos.com, 1-9-2021). Mengapa Waduk Lalung di Karanganyar mengering . A. karena sedimentasi dan jebolnya tanggul B.

karena musim kemarau yang panjang C. karena ada perbaikan tanggul D. karena sedimentasi semakin menurun 42. Bencana angin kencang kembali terjadi di Kabupaten Karanganyar Rabu, 27-1-2015. Puluhan rumah warga rusak dan pohon diterjang angin kencang. Tidak ada korban jiwa dalam musibah itu. Seorang warga dilaporkan luka tertimpa pohon tumbang.

Korban dilarikan ke Rumah Sakit Ortopedi Prof. dr. Soeharso, Solo. (Solopos) Masalah utama dalam teks di atas adalah .

A. Bencana angin kencang B. Puluhan rumah rusak C. Pohon diterjang angin D. Seorang warga luka 43. Bacalah penggalan teks berita berikut! 1) BKPH Lawu Utara KPH Surakarta berencana untuk membuat stop kran yang berfungsi seperti hydrant sebagai langkah antisipasi terjadinya kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di kawasan hutan Gunung Lawu.

2) Asper BKPH Lawu Utara KPH Surakarta, Widodo, mengatakan selain menggencarkan sosialisasi dan sanksi pelaku pembakaran hutan ke masyarakat. 3) Pihaknya juga menggagas ide untuk efisiensi antisipasi Karhutla. 4) Ide yang akan direalisasikan mengadaptasi sistem hydrant di kawasan perkotaan yang diterapkan di kawasan hutan lindung.

Kalimat tidak langsung terdapat di kalimat nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 44. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah berita, kecuali .

A. Memahami isi berita yang akan di bacakan B. Memahami satuan struktur bahasa C. Menggunakan lafal yang jelas D. Menghafal teks sebelum dibacakan 45. Teks berita harus menggunakan kata-kata baku. Berikut kalimat yang semuanya menggunakan kata baku adalah . A. Dua kelompok petugas SAR gabungan yang menjalankan tugas efakuasi telah bertemu dengan para pendaki di Pos 4. B. Pembebasan seluruh tanah itu diperkirakan membutuhkan biaya hingga ratusan milyar rupiah.

C. Daerah irigasi itu mencakup empat desa di Kecamatan Baturetno dan 11 desa di Kecamatan Giriwoyo. D. Prosentase panen diperkirakan meningkat 133% hingga 438%. 56. Bandingkan kedua teks berikut! Teks 1 Pukul 02.05 WIB kemarin, sebuah anjungan tunai mandiri (ATM) dibakar.

Pelakunya tidak dikenali. Akibat aksi tersebut, gerai ATM meledak hingga terpental sejauh 10 meter. Teks 2 Seorang laki-laki nekat membakar anjungan tunai mandiri (ATM). Kejadian itu tepat pukul 02.05 WIB dini hari. Akibatnya gerai ATM meledak, namun tidak ada korban jiwa.

Berikut ini persamaan kedua teks tersebut, kecuali . A. Sama-sama menyajikan objek yang dibakar, yakni ATM B. Sama-sama berposisi sebagai kepala/lead dan menyajikan informasi pokok C. Sama-sama menggunakan kata keterangan waktu D. Sama-sama diawali dengan unsur siapa 47. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah berita adalah kecuali .

A Memahami isi berita yang akan di bacakan B. Memahami satuan struktur bahasa C. Menepatkan jeda secara tepat D. Menghafal teks sebelum di bacakan 48.

Simaklah teks berikut ini! Rencananya pada 15 Juni 2021, organisasi yang menghimpun anak di Gowa ini akan melaksanakan Lingkar Baca Fahasta (Lincah). Lincah bertujuan mendorong minat baca anak di Gowa. Kegiatan di Kampung Literasi Borongtala kali ini merupakan kegiatan pertama kali untuk program Lincah.

Cuplikan teks tersebut berfokus pada pertanyaan . A. Peristiwa apa? B. Di mana terjadinya peristiwa itu? C. Bagaimana peristiwa itu terjadi? D. Siapa yang mengalaminya? 49. Ekpresi yang tepat untuk membacakan berita di atas adalah . A. Bersemangat B. Bersimpati C. Berempati D. Berduka 50. Banjir kembali melanda kecamatan Kelua. Hal ini terjadi pada hari Kamis 12 Oktober 2021.

Ini merupakan yang pertama kalinya di tahun ini. Banjir diakibatkan terjadinya hujan selama tiga hari berturut-turut di daerah hulu.

Beberapa persawahan terendam air yang mengakibatkan terjadinya gagal panen. Walau tidak menelan korban jiwa tapi kerugian yang akibatkan oleh banjir sangat merugikan masyarakat. Unsur bagaimana pada kutipan berita di atas adalah . A. Banjir kembali melanda kecamatan Kelua B.

Kamis 12 Oktober 2021 C. Banjir diakibatkan oleh hujan selama tiga hari D. Beberapa persawahan terendam air 51. Berikut yang bukan merupakan struktur teks berita adalah . A. Sumber berita B. orientasi C. Peristiwa D. simpulan 52. Bacalah kedua teks berita berita berikut! Berita 1 Sehari menjelang hari pertama bulan suci Ramadan atau pada saat padusan, sejumlah kolam renang seperti Tirtomoyo, pemandian Tlatar, penuh pengunjung, baik anak-anak maupun kaum remaja.

Bahkan terlihat juga para orang tua yang mengantarkan anaknya di tempat tersebut. Berita 2 Sejumlah tempat pemandian Yogyakarta dipadati pengunjung. Mereka beramai-ramai melaksanakan tradisi padusan atau mandi bersama. Tradisi yang digelar secra turun-temurun ini bertujuan untuk menyucikan diri sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama sebulan penuh. Topik kedua teks berita di atas adalah . A. Tujuan padusan di kolam renang B. Tempat-tempat pemandian penuh C. Kolam renang selalu dipadati pengunjung D.

Tradisi padusan menjelang bulan suci Ramadan 53. Usaha manajemen Sriwijaya FC (SFC) untuk mendapatkan striker Budi Sudarsono tinggal selangkah lagi. Kesepakatan harga sudah dicapai, tinggal menunggu tanda tangan kontrak. Budi akan dikontrak selama setengah musim atau hingga putaran kedua Liga Super berakhir. Meskipun demikian, manajemen SFC tidak akan melakukan pencoretan pemain lama.

Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah . A. Manajemen SFC mendapatkan Budi Sudarsono. B. Harga kontrak tidak disepakati SFC dan Budi Sudarsono. C. Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim. D. Budi Sudarsono telah menandatangani kontrak dengan SFC. 54. “Banjir yang melanda Ibukota mengakibatkan aktivitas perekonomian lumpuh total.

Sebagian masyarakat sibuk mengungsi atau membersihkan rumah mereka dari genangan air.” Pokok masalah berita tersebut adalah . A. Sebagian masyarakat B. Sibuk membersihakan rumah C. Banjir yang mengakibatkan kelumpuhan ekonomi D.

Banjir yang membuat orang malas beraktivitas ekonomi 55. Di dalam menulis berita dapat dilakukan dengan menggunakan struktur . A. 5W + 1 H B. Piramida terbalik C. Sebab-akibat D. Umum-khusus 56. Berikut yang bukan termasuk ciri berita adalah . A. Stuktur bahasa tepat dan mudah di mengerti B.

Diksi tepat dan tidak ambigu C. Menarik perhatian D. Terurai panjang 57. Kalimat yang digunakan dalam teks berita adalah . A. Efektif B. Berlebihan C. Bergaya bahasa D. Konotatif 58. Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pemudik biasa kurang sabar. mereka sering mengebut dan ingin mendahului, mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan.

Jarak yang ditempuk kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lain. Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah . A. Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar. B. Bila sopir berhati-hati, kecelakaan tidak mungkin terjadi C. Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului. D. Tabrakan terjadi karena sering mengantuk mengemudi. 59. Teks berita sebaiknya ditulis secara .

A. panjang, lebar, dan jelas B. jelas dan singkat C. padat dan singkat D. jelas, padat, dan singkat 60. Orang yang memberikan informasi dalam berita disebut . A. pewawancara B. narasumber C. penyiar D. cameramen 61. “Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. Kutipan berita tersebut merupakan unsur .

A. Kapan B. Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… mana C. Bagaimana D. Mengapa 62. Pelabuhan Merak dipadati oleh truk-truk pengangkut barang nonsembako pada sepuluh hari menjelang lebaran, Sabtu (15/11).

Kondisi tersebut disebabkan adanya larangan melintas baik truk nonsembako pada tangal 21-25 November. Berdasarkan teks berita tersebut. Struktur teks berita merupakan bagian . A. Tubuh berita B. Kepala berita C. Ekor berita D. Judul berita 63.

Bacalah teks berita berikut ini! Pertambahan penduduk dan perekembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi permintaan lahan yang kian meningkat. Disisi lain, diperlukan lahan kosong yang dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan untuk menghindari banjir serta penyediaan hutan kota.

Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan antara luas lahan tersisa dengan kebutuhan. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat akan sulit tercapai. Cuplikan berita diatas termasuk ke dalam bagian . A. orientasi B. ekor berita C. peristiwa D. sumber berita 64. Suatu informasi baru yang diinformasikan melalui koran, majalah, telivisi dan alat-alat media lainnya disebut .

A. Gosip B. Berita C. Iklan D. Promosi 65. Teks berita disajikan dalam bentuk . A. Eksposisi B. Deskipsi C. Agumentasi D. Narasi 66. Usaha manajemen Sriwijaya FC (SFC) untuk mendapatkan striker Budi Sudarsono tinggal selangkah lagi. Kesepakatan harga sudah dicapai, tinggal menunggu tanda tangan kontrak. Budi akan dikontrak selama setengah musim atau hingga putaran kedua Liga Super berakhir. Meskipun demikian, manajemen SFC tidak akan melakukan pencoretan pemain lama.

Informasi yang merupakan isi teks berita tersebut adalah . A. Manajemen SFC mendapatkan Budi Sudarsono. B. Harga kontrak tidak disepakati SFC dan Budi Sudarsono. C. Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim.

D. Budi Sudarsono telah menandatangani kontrak dengan SFC. 67. Teks berita bersifat faktual. Apa yang dimaksud faktual . A. bersifat subjektif B. berdasarkan asumsi C. berdasarkan kenyataan D. berisi ajakan 68. Perhatikan kutipan berita berikut ini!

Gempa berkekuatan 6,8 SR mengguncang Kab. Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB). Ratusan rumah mengalami kerusakan dan enam warga dilaporkan meninggal. Unsur berita yang tidak terdapat pada kutipan di atas adalah . A. apa B. siapa C. di mana D. kapan 69. Bacalah penggalan teks berita berikut! Instagram akan mewajibkan pengguna untuk mengonfirmasi tanggal ulang tahun mereka sebagai bagian dari upaya menciptakan fitur keamanan baru bagi kaum muda.

Dikutip dari Reuters dan ditulis Antara, Selasa (31/8/2021), Instagram telah mengeksplorasi pembuatan aplikasi versi anak-anak di bawah 13 tahun. Namun, anggota parlemen mendesak untuk membatalkan rencana tersebut karena Facebook, pemilik Instagram, memiliki catatan serius karena dianggap gagal melindungi anak-anak di platform mereka. Instagram mengatakan akan menggunakan informasi tanggal ulang tahun tersebut untuk memastikan aplikasi mereka memberikan pengalaman yang tepat sesuai usia pengguna.

Informasi yang tepat berdasarkan isi teks berita di atas adalah . A. Instagram akan menciptakan fitur keamanan saat berulang tahun B. Instagram dianggap gagal dalam membuat fitur ulang tahun C. Instagram banyak digunakan oleh anak-anak di bawah umur D. Instagram akan mewajibkan pengguna untuk mengonfirmasi tanggal ulang tahun 70. Perhatikan kalimat berikut! Aku senang mengikuti kursus bahasa Korea. Ubahan tepat kalimat tersebut menjadi kalimat berita negatif adalah .

A. Aku bukan senang mengikuti kursus bahasa Korea. B. Aku jangan senang mengikuti kursus bahasa Korea C. Aku tidak senang mengikuti kursus bahasa Korea. D. Aku sedikit tidak senang mengikuti kursus bahasa Korea.

71. Peristiwa yang tidak layak dijadikan berita adalah . A. anak jatuh dari sepeda B. kecelakan beruntun di Tol Cipularang C. demonstrasi Pegawai Negeri D.

kejuaraan balap motor 72. Bacalah kutipan teks berita berikut! Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja. Teks berita diatas dimulai dengan unsur berita . A. siapa B. apa C. kapan D. bagaimana 73. Pertambahan penduduk dan perekembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi permintaan lahan yang kian meningkat.

Di sisi lain, diperlukan lahan kosong yang dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan untuk menghindari banjir serta penyediaan hutan kota. Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan antara luas lahan tersisa dengan kebutuhan.

Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat akan sulit tercapai. Cuplikan berita diatas termasuk ke dalam bagian . A. orientasi B. ekor berita C. peristiwa D. sumber berita 74. Agar dapat memahami pokok-pokok permasalahan yang disimak, sambil menyimak kita dapat . A. Menghafal semua kalimat yang disimak B. Mencatat pokok permasalahan yang di simak C. Menulis semua hal yang di simak D.

Mendengarkan sambil menulis 75. Meliput sebuah peristriwa yang sedang terjadi serta memberikan informasi tentang kebenaran pada public adalah tugas . A. Jurnalis B. Wartawan C.

Pembaca berita Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…. Penyiar radio 76. Bacalah teks berita berikut ini! Pertambahan penduduk dan perekembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi permintaan lahan yang kian meningkat. Disisi lain, diperlukan lahan kosong yang dapat dimanfaatkan sebagai daerah resapan untuk menghindari banjir serta penyediaan hutan kota.

Hal ini menyebabkan ketidakseimbangan antara luas lahan tersisa dengan kebutuhan. Dengan demikian, kesejahteraan masyarakat akan sulit tercapai. Simpulan teks berita tersebut adalah . A. Kesejahteraan masyarakat sulit tercapai apabila pemerintah tidak hendak memenuhi kebutuhan terhadapa lahan. B. Ketidakseimbangan persediaan dan kebutuhan lahan menyebabkan ketimpangan sosial masyarakat diwilayah perkotaan C. Kesejahteraan masyarakat dipengaruhi keseimbangan persediaan lahan dengan kebutuhan lahan diberbagai sektor D.

Kebutuhan lahan dalam sektor kependudukan dan industri semakin mempersempit persediaan lahan dalam sektor pertanian. 77. “Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung,” ujar Brasto.

Kalimat di atas jika diubah menjadi kalimat tidak langsung adalah . A. Brasto mengatakan “Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung.” B. Brasto mengatakan: Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung. C. Brasto mengatakan bahwa pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung.

D. Brasto mengatakan bahwa “Pada 21 hingga 31 Agustus yang lalu kami melakukan penambahan pasokan LPG subsidi 3 kg sebanyak 3.360 tabung.” 78. Bacalah teks berita berikut ini! Tanah longsor di bulan Maret 2021 dengan nilai kerugian hampir seratus miliar rupiah menjadi bahan perdebatan di antara para warga. Pemerintah kota menyalahkan alam, sementara warga menilai sebagai kesalahan pemerintah kota dalam menjaga lingkungan dan tata ruang kota. Unsur yang tidak terdapat dalam teks berita di atas adalah .

A. siapa B. kapan C. dimana D. mengapa 79. Perhatikan kutipan teks berikut! Imbauan akan Gunung Bromo meletus tersebut dituliskan dalam bentuk poster dan ditempel di tempat-tempat strategis agar dapat di baca oleh warga. Isinya berupa langkah-langkah yang harus ditempuh oleh masyarakat desa apabila Gunung Bromo meletus tiba-tiba. Penulisan kata yang tidak baku adalah . A. imbauan B. Gunung Bromo C.

ditempel D. di baca 80. Teks berita juga bersifat aktual. Apa yang dimaksud aktual . A. bersifat nyata B.

berdasarkan informasi terbaru C. mengandung informasi D. berdasarkan pendapat seseorang 81. Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juta pencandu narkoba di negeri ini.

Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita diatas adalah . A. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba. B. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia. C. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja D. Pencandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa 82. Bacalah teks berita berikut ini! Tanah longsor di bulan Maret 2021 dengan nilai kerugian hampir seratus miliar rupiah menjadi bahan perdebatan di antara para warga.

Pemerintah kota menyalahkan alam, sementara warga menilai sebagai kesalahan pemerintah kota dalam menjaga lingkungan dan tata ruang kota. Siapa yang diberitakan dalam teks berita diatas . A. warga korban tanah longsor B. nilai kerugian akibat longsor C. bencana alam tanah longsor D. tanah longsor dibulan maret 2021 83. Bacalah kutipan teks berikut! Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, yakni anoa dan burung maleo.

Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua hewan dilindungi tersebut. Survei menggunakan metode sampling di kawasan suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara. Gagasan utama paragraf tersebut adalah . A. Tujuan survei satwa endemik Sulawesi B. Survei satwa endemik Sulawesi C. Metode survei satwa endemik D. Tempat survei satwa endemik 84.

Pembacaan naskah berita yang tidak tepat adalah . A. Pengunaan mimic yang berlebihan B. Menggunakan tekanan yang tepat. C. Membaca naskah berita dengan jelas D. Tatapan mata lurus kedepan 85. Musim kemarau yang cukup panjang tahun ini mulai membawa dampak. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan untuk memperoleh rumput. Rumput sulit didapatkan karena kekurangan air yang menyebabkan rumput meranggas.

Kekurangan ladang rumput tersebut menjadi penyebab minimnya jumlah populasi sapi potong di Jawa Tengah. Unsur apa yang disampaikan dalam teks berita di atas adalah . A. Musim kemarau yang cukup panjang terjadi di tahun ini.

B. Para peternak sapi potong mulai resah karena kesulitan memperoleh rumput. C. Kekurangan air menyebabkan rumput meranggas. D. Jumlah populasi sapi potong semakin menurun. 86.

Bacalah teks berita berikut ini! Tanah longsor di bulan Maret 2021 dengan nilai kerugian hampir seratus miliar rupiah menjadi bahan perdebatan di antara para warga. Pemerintah kota menyalahkan alam, sementara warga menilai sebagai kesalahan pemerintah kota dalam menjaga lingkungan dan tata ruang kota.

Kapan peristiwa tersebut terjadi . A. Tahun 2021 B. Warga masyarakat C. Pemerintah kota D. tanah longsor 87. Striker Flamengo yang juga mantan bintang Inter Milan, Adriano, mengaku bahwa ia masih terus mendapat tawaran kembali berlaga di Eropa. Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu.

Penampilan gemilang si Kaisar itu membuatnya kembali dilirik sejumlah klub di benua biru. “Saya tak menyangkal mendapat banyak tawaran, tetapi yang terpenting adalah kebahagiaan dan bukan uang. Sebelum mengambil keputusan, saya akan berpikir panjang dan membicarakannya dengan beberapa teman, “ ungkapnya. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah .

A. Saat ini Adriano tetap menjadi pemain di Inter Milan. B. Adriano dikenal kembali setelah kemenangan Flamengo di Liga Brasil. C. Adriano langsung menerima tawaran dari sejumlah klub di Eropa. D. Flamengo telah beberapa kali memenangkan kejuaraan di Eropa dan Amerika.

88. Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini.

Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja. Teks berita di atas dimulai dengan unsur berita . A. siapa B. apa C. kapan D.

bagaimana 89. Dalam membaca naskah berita sebaiknya suara kita . A. Lemah agar tidak cepat lelah B. Menurut selera kita C. Disesuaikan dengan tempat dan jumlah pendengar D. Sekeras mungkin agar jelas didengar 90. Bacalah penggalan teks berita berikut! Pengelola objek wisata Grojogan Sewu, Tawangmangu, Karanganyar melaksanakan simulasi terbatas operasional objek wisata tanpa melibatkan pengunjung, Minggu (5/9/2021).

Simulasi bertujuan sebagai upaya mendapatkan izin operasional dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Jawa Tengah. Mengapa pengelola objek wisata Grojogan Sewu menggelar simulasi terbatas operasional objek wisata .

A. agar ekonomi masyarakat tumbuh kembali B. agar mendapat izin operasional dari Balai Konservasi Sumber Daya Alam C. agar objek wisata Grojogan Sewu lebih dikenal masyarakat D. agar jumlah pengunjung objek wisata Grojogan Sewu lebih meningkatSoal Bahasa Indonesia Kelas 8 – Pada pembelajaran bahasa Indonesia, siswa akan mempelajari mengenai teks berita.

Berita dapat diartikan sebagai kabar atau laporan pers. Berita bertujuan untuk menyampaikan informasi yang umumnya bersifat faktual dan terbaru. Teks Berita Teks berita memiliki unsur-unsur yang terangkum dalam ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana).

Keenam pertanyaan tersebut merupakan cara kita menemukan unsur-unsur informasi di dalam suatu berita. Dalam pembelajaran, tentunya tidak hanya membaca dan memahami mengenai teks berita. Namun, dilakukan pula latihan soal-soal mengenai teks berita untuk mengetahui seberapa paham siswa mengenai materi teks berita.

Struktur Teks Berita Struktur berita tersaji dalam bentuk piramida terbalik yang di dalamnya terdapat enam unsur berita. Berikut ialah penggambaran piramida terbalik dalam sebuah teks berita. Inilah Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Mengenai Teks Berita Berikut ialah contoh soal bahasa Indonesia kelas 8: 1.

Suatu informasi baru yang diinformasikan melalui koran, majalah, telivisi dan alat-alat media lainnya disebut …. a. Gosip b. Berita c. Iklan d. Promosi Jawaban: B 2. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali …. a. Fiksi b. Faktual c. Berimbang d. Lengkap Jawaban: A 3. Bacalah teks berita berikut dengan saksama! Telah terjadi musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap.

Musibah itu terjadi pada Sabtu sore (28/11). Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut. Dua warga dinyatakan hilang. Sepuluh rumah rata dengan tanah. Para warga dibantu beberapa pihak lain bahu-membahu mencari korban hilang tersebut. Pokok teks berita di atas sebagai berikut, kecuali… a. Dua orang warga desa dinyatakan hilang b. Warga sekitar sedih atas musibah tanah longsor c. Musibah terjadi di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja d.

Tanah longsor terjadi Sabtu sore tanggal 28 November Jawaban: B 4. Salah satu unsur berita adalah siapa (who). Yang termasuk unsur siapa dalam teks berita di atas adalah… a. Sabtu sore tanggal 28 November b. Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap c. Para warga dan pihak lain d.

kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur…

Kepala Desa Ciater Jawaban: C 5. “Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. Kutipan berita tersebut merupakan unsur… a. Kapan b. Di mana c.

Bagaimana d. Mengapa Jawaban: D 6. “Banjir yang melanda Ibukota mengakibatkan aktivitas perekonomian lumpuh total. Sebagian masyarakat sibuk mengungsi atau membersihkan rumah mereka dari genangan air.” Pokok masalah berita tersebut adalah… a. Sebagian masyarakat b. Sibuk membersihakan rumah c. Banjir yang mengakibatkan kelumpuhan ekonomi d.

Banjir yang membuat orang malas beraktivitas ekonomi Jawaban: C 7. Teks berita sebaiknya ditulis secara…. a. Panjang, lebar, dan jelas b. Jelas dan singkat c. Padat dan singkat d. Jelas, padat, dan singkat Jawaban: D 8. Langkah-langkah menulis berita: 1. Menyusun berita dengan kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… bahasa yang singkat dan jelas.

2. Pencarian sumber berita (pengamatan langsung, wawancara, bahan berita) 3. Melakukan wawancara yang bersifat informatif untuk memperoleh fakta, 4. Menemukan pokok-pokok dari hasil yang diperoleh wawancara, 5. Penentuan peristiwa atau kejadian suatu perkara 6. Menyunting naskah berita sesuai dengan EYD. Urutan yang tepat dari langkah-langkah menulis berita adalah…. a. (5), (2), (3), (4), (1), (6) b. (5), (3), (2), (4), (6), (1) c. (1), (2), (3), (5), (4), (6) d.

(5), (2), (3), (6), (4), (1) Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. kutipan berita tersebut merupakan unsur… A 9. Berita kehilangan itu segera menyebar. Empat pencuri telah mengambil semua perhiasan, uang, dan barang berharga lainnya.

Mereka telah masuk dan mengobrak-abrik kamar dan cepat-cepat kabur. Unsur berita yang tidak terdapat dalam berita tersebut adalah …. a. Apa/siapa b. Kapan c. Mengapa d. Bagaimana Jawaban: B 10. Perhatikan teks di bawah ini! Teks 1 Sehari menjelang hari pertama bulan suci Ramadan atau pada saat padusan, sejumlah kolam renang seperti Tirtomoyo, pemandian Tlatar, penuh pengunjung, baik anak-anak maupun kaum remaja.

Bahkan terlihat juga para orang tua yang mengantarkan anaknya di tempat tersebut. Teks 2 Sejumlah tempat pemandian Yogyakarta dipadati pengunjung. Mereka beramai-ramai melaksanakan tradisi padusan atau mandi bersama. Tradisi yang digelar secra turun-temurun ini bertujuan untuk menyucikan diri sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama sebulan penuh.

Topik kedua teks berita di atas adalah …. a. Tujuan padusan di kolam renang b. Tempat-tempat pemandian penuh c. Kolam renang selalu dipadati pengunjung d. Tradisi padusan menjelang bulan suci Ramadan Jawaban: D Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Kunci Jawaban Contoh Soal Iklan Baris Kelas 8 dan Jawabannya Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Deskripsi Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Cerita Fantasi Simaklah teks berikut ini untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!

Rencananya pada 15 Juni 2017, organisasi yang menghimpun anak di Gowa ini akan melaksanakan Lingkar Baca Fahasta (Lincah).

Lincah bertujuan mendorong minat baca anak di Gowa. Kegiatan di Kampung Literasi Borongtala kali ini merupakan kegiatan pertama kali untuk program Lincah. 11. Cuplikan teks berita tersebut berkaitan dengan unsur… a. apa b. siapa c. di mana d. bagaimana Jawaban: A 12. Cuplikan teks tersebut berfokus pada pertanyaan… a. Peristiwa apa? b. Di mana terjadinya peristiwa itu? c. Bagaimana peristiwa itu terjadi?

d. Siapa yang mengalaminya? Jawaban: A 13. Kawasan wisata Palak Siring Kemumu merupakan objek wisata andalan di Kabupaten Bengkulu Utara. Lokasi tersebut dapat dijangkau dengan berkendara selama satu jam menggunakan sepeda motor dari Kota Bengkulu. Cuplikan tersebut menginformasikan… a. Objek wisata andalan b.

Objek wisata di Bengkulu c. Cara menjangkau objek wisata d. Kawasan wisata Palak Siring Kemumu Jawaban: D Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 14 s.d. 17! Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan status Gunung Slamet meningkat ke level waspada.

Masyarakat diimbau untuk mewaspadai aktivitas gunung tersebut. Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menyatakan bahwa terdapat peningkatan kegempaan dari aktivitas Gunung Slamet yang berada di lima kabupaten, yaitu Pemalang, Banyumas, Brebes, Tegal, dan Purbalingga.

“Semuanya di Provinsi Jawa Tengah,” jelasnya, kepada Republika, Selasa dini hari (11/3). Maka dari itu, PVMBG menaikkan status normal (level 1) menjadi waspada (level 2) terhitung 10 Maret pukul 21.00 WIB. 14. Dalam struktur berita, cuplikan tersebut termasuk ke dalam bagian… a. isi berita b. kepala berita c. tubuh berita d. ekor berita Jawaban: B 15. Kata kerja mental dalam cuplikan tersebut dinyatakan dengan kata… a.

menanggulangi b. menyatakan c. meningkatkan d. menaikkan Jawaban: A 16. Paragraf pertama mengandung unsur pokok berita… a. apa dan siapa b. apa dan mengapa c. siapa dan kapan d. siapa dan bagaimana Jawaban: B 17. Konjungsi penerangan di dalam cuplikan tersebut ialah… a. untuk b. maka c. bahwa d. jelasnya Jawaban: D 18. Fungsi fakta dalam berita adalah … a. Untuk menguatkan kebenaran informasi dalam berita b. Untuk menunjukan kinerja para wartawan pembuat berita c.

Untuk mempengaruhi pembaca agar percaya pada isi berita d. Untuk penguatan dokumentasi yang termuat dalam berita Jawaban: A 19. Unsur berita yang menjelaskan proses terjadinya sebuah peristiwa (kronologis) adalah …. a. How b. Why c. What d. Where Jawaban: A 20. Bacalah teks di bawah ini! Indonesia berada dalam status darurat narkoba.

Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juta pecandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia. Pernyataan yang sesuai untuk teks berita di atas adalah … a. Narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa. b. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah remaja.

c. Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba. d. Narkoba adalah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia. Jawaban: C Kumpulan Contoh Soal Puisi Pilihan Ganda dan Jawabannya Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Kunci Jawaban Itulah contoh soal bahasa Indonesia kelas 8 mengenai teks berita.

Semoga latihan soal tersebut dapat membantu kamu lebih paham lagi tentang materi teks berita terutama untuk kamu yang besok akan menghadapi ujian. jenis teks Teks teks berita Navigasi pos
Jawaban: Ketik untuk bertanya Beranda “Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengg.

Pertanyaan “Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut”. Kutipan berita tersebut merupakan unsur …undefined Kapanun Di mana Bagaimana Mengapa Pembahasan Soal: Unsur-unsur berita merupakan hal-hal penting yang terdapat dalam suatu berita. Unsur-unsur berita terangkum dalam enam pertanyaan, yaitu 5W + 1 H.

What (apa), who (siapa), where (di mana), when (kapan), why (mengapa), how (bagaimana). Kalimat “Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri kawasan yang telah gundul tersebut” adalah jawaban dari pertanyaan "Mengapa musibah tanah longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap itu dapat terjadi?" Penjelasan: maaf kalau salah ya

#3 Mindahin karena hujan badai




2022 www.videocon.com