Sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

b) Keliling dua buah lingkaran K = 2 × ( 2 π × r ) K = 2 × 2 × 22/7 × 21 = 264 cm 10.Budi berangkat ke sekolah menaiki sepeda beroda satu.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

Jika diameter roda sepeda adalah 50 cm dan Budi sampai di sekolah setelah roda menggelinding sebanyak 1200 putaran, perkirakan jarak rumah Budi ke sekolah! penyelesaian Diameter roda D = 50 cm Keliling roda Keliling = π D = 3,14 × 50 = 157 cm Roda berputar sebanyak 1200 kali, panjang lintasan atau jarak yang ditempuh roda adalah banyak putaran dikalikan keliling roda, sehingga: Jarak = 1200 × keliling roda = 1200 × 157 cm = 188400 cm sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut 1884 m = 1,884 km 11.Sebuah roda dengan jari-jari 14 cm menggelinding di jalan hingga panjang lintasannya adalah 792 cm.

Tentukan banyaknya putaran yang terjadi pada roda! penyelesaian Data soal: r = 14 cm panjang lintasan x = 792 cm Keliling roda = 2 × 22/7 × 14 = 88 cm Banyak putaran n = x : keliling roda n = 729 cm : 88 cm = 9 kali putaran 12.Perhatikan lingkaran berikut! Soal Matematika Kelas 8 – Sobat dosenpintar.com kali ini artikel yang akan penulis bagikan mengenai berbagai Soal Matematika Kelas 8.

Bukan hanya soal soalnya saja disini penulis akan membagikan pembahasan sehingga akan mempermudah sobat memahami materi ini.

Untuk itu bisa langsung sobat simak artikel berikut. Pilihan Ganda • Berikut yang mana rumus untuk mencari luas dan keliling lingkaran … a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л c. L = K = 2 x Л x r dan Л x r² d. L = K = Л x d dan Л x r • Jam dinding bundar memiliki d 28 cm. Maka berapa keliling jam dinding tersebut …. a.

86 Cm b. 88 Cm c. 90 Cm d. 92 Cm • Diketahui bahwa dari keliling sebuah lingkaran adalah 154 cm. Maka dari jari-jari lingkaran adalah …. a. 24 Cm b.24,5 Cm c. 25 Cm d. 25,5 Cm • Selembarh kertas yang memiliki bentuk lingkaran dengan nilai kelilingnya 616 cm. Maka diameter kertas ini adalah …. a. 28 Cm b. 32 Cm c. 26 Cm d. 22 Cm • Okta mempunyai hulahop yang kelilingnya 210 cm. Jika dihitung berapa jari-jari dari hulahop Okta ….

a. 33,6 Cm b. 30 Cm c. 31 Cm d. 33,4 Cm • Luas lingkaran adalah 2,464 cm². Lalu, keliling lingkaran tersebut ialah …. a. 168 Cm b. 174 Cm c. 176 Cm d. 182 Cm • Sebuah taman yang berbentuk lingkaran kelilingnya 3.850 m. Maka jika dihitung diameter dari taman tersebut ialah …. a. 1200 m b. 1.220 m c. 1.225 m d. 1.230 m • Kinanti menjahit taplak meja bentuknya bundar dengan d = 1,4 m.

Setelah selesai jika diukur berapa keliling lingkaran taplak meja tersebut … a. 3,5 m b. 3,75 m c. 4,4 m d. 4.15 m • Suatu lapangan yang mempunyai bentuk lingkaran d = 60 cm. Kemudian Tono akan berlari mengelilingi lapangan sebanyak tiga kali. jarak yang ditempuh oleh Tono mencapai ….

a. 562,5 m b. 565,2 m c. 565,5 m d. 565,8 m • Roda dari sepeda motor dengan jari-jari 35 cm yang dapat berputar sebanyak 5.000x. Berapa jarak yang berhasil ditempuh oleh motor yang tersebut …. a. 11 km b. 12,5 km c.

14 km d. 15 km • Jika suatu lingkaran berdiameter 50 cm, maka perhitungan kelilingnya adalah …. cm. a. 157 b. 160 c. 162 d. 168 • Roda sepeda memiliki jari-jarinya 35 cm. Sepeda dikayuh serta berputar 30 kali. Berapa jarak yang berhasil ditempuh sepeda itu ….

a. 60 m b. 65 m c. 66 m d. 70 m • Meja yang berbentuk lingkaran dengan keliling 132 cm. Maka luas permukaan dari meja tersebut ialah …. a. 1.386 cm² b. 1.396 cm² c. 1,416 cm² d. 1.426 cm² • Suatu taman bundar berdiameter 56 m ditanami rerumputan. Harga yang telah dibandrol untuk rumput yaitu IDR 7.500,00 / m².

Berapa biaya yang akan dibutuhkan untuk membeli keseluruhan rumput itu …. a. Rp 17.580.000,00 b. Rp18.350.000,00 c. Rp 18.480.000,00 d. Rp 18.560.000,00 • Kolam renang bidang bundar diameternya 40 m.

Kolam renang ini dikelilingi jalan setapak lebarnya sekitar 1 m. Berapa luas jalan tersebut …. a. 130 m² b. 128,74 m² c. 135 m² d. 140 m² Baca Juga : Soal Matematika Kelas 2 Contoh Soal Essay • Nina kemarin membeli karpet bundar berdiameter 3 m. Berapa luas karpet yang di beli oleh Nina?

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

• Sebidang tanah yang dengan bentuk bundar mempunyai luas 12.474 m². Hitunglah berapa diameter dari tanah itu! • Ani membuat sebuah dasar gelas dengan bentuk bundar berdiameter 10 cm.

Dasar gelas yang dibuat menggunakan kain flanel. Jika Ani telah membuat dasar gelas dengan jumlah 1 lusin. Maka hitunglah luas atas keseluruhan dasar gelas itu! • Taman yang ada tepat dii belakang rumah Bibi Ruri ini berbentuk lingkaran dengan ukuran diameternya 8 m. Berapa keliling serta luasnya? • Di halaman belakang rumah Pak Narto ada sebuah kolam ikan yang memiliki bentuk setengah lingkaran.

Kolam dengan jari-jari 3 m. Berapa luas serta keliling dari kolam ikan Pak Narto itu? Kunci Jawabannya Jawaban Soal Pilhan Ganda • C • B • B • A • D • C • B • C • B • A • A • C • A • C • B Kunci Jawaban Soal Essay • Dik : d = 3 m r = 1,5 m Dit : luas? Pembahasannya : L = π. r. r = 3,14. 1,5. 1,5 = 7, 0875 m² • Dik : L = 12.474 cm² r = 22/7 Dit : d ? Pembahasannya : L = π.

r² 12.474 = 22/7. r² r² = 12.474 : 22/7 = 12.474 x 7/22 r² = 3.969 r = ²√3969 = 63 d = 2. r d = 2. 63 = 126 m • Dik : d = 10 cm r = 5 cm Jumlah dasar dari gelas = 1 lusin = 12 buah Sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut : luas seluruh dasar gelas?

Pembahasannya : L = π. r² = 3,14. 5. 5 = 3,14. 25 = 78, 5 cm 2 Jadi Luas seluruh dasar gelas = 78, 5. 12 = 942 cm 2 • Dik : d = 8 m r = 8 : 2 = 4 Dit : Keliling dan luasnya?

Pembahasannya : K = π. d = 3,14. 8 = 25, 12 L = π. r. r = 3,14. 4. 4 = 50, 24 • Dik : r = 3 m Dit : K dan L? Pembahasannya : K = 2 π. r. 1/2 + 2. r = 2 (3,14. 3) 1/2 + 2(3) = 2 (9,42 ) 1/2 + 6 = 9,42 + 6 = 15, 42 m L = 1/2. π r² = 1/2. 3,14. 3² = 1/2. 3,14. 9 = 1/2. 28,26 = 1413 m² Contoh Soal Pilihan Ganda: • A = {faktor 6} dan B = {x {3

Banyak kemungkinan atas penugasan dari A ke B ialah. A. 16 B. 27 C. 64 D. 81 Jawaban: A • Perhatikan kalimat-kalimat dibawah ini P = {x - x <5, x bilangan prima} Q = {x - x faktor dari 25} R = {x - 10

Jika f (k) = 33, maka nilai dari k =. Baca Juga : 1 Gram Berapa ml A. 8 B. 12 C. 14 D. 22 Jawaban:C • Keranjang yang berisi 15 bola merah, 12 hijau serta 13 putih.

Apabila bola diambil dengan acak, kemungkinan yang diambil oleh bola tidak putih ialah. A. 3/8 B. 3/10 C. 27/40 D. 5/8 Jawaban: B • Reno telah berguling sebanyak 50 kali. Hasilnya -Cube 1 wajah bertitik muncul 8 kali Poin kubus jatuh 2 kali 6 kali -Cube 3 poin muncul 6 kali Dadu 4 poin muncul 10 kali Wajah dengan campuran muncul 12 kali dengan 5 poin Wajah dari kubus muncul 6 poin 8 kali Kesimpulan yang tepat ialah…. A. Frekuensi relatif pada area bertitik 1 ialah 4/25 B.

Frekuensi relatif dengan dadu 3-titik ialah 4/25 C. Frekuensi relatif pada area 4-cube ialah 4/25 D. Frekuensi relatif dari area kubus 6-titik ialah 1/5 Jawaban: B • Jumlah anggota yang adan di ruang latihan dengan melempar koin dan mati saat yang sama ialah … titik sampel. A. 12 B. 18 C. 20 D. 24 Jawaban: A • Ada 5 kandidat untuk pemilihan kepala desa, 3 di antaranya ialah laki-laki. Peluang untuk dapat terpilih sebagai kepala desa ialah.

A. 2 B. 3 C. 2/5 D. 3/5 Jawaban: C • Suatu dadu serta koin segera digulung. Peluang untuk muncul lebih dari 4 dadu serta gambar pada koin ialah. A. 1/2 B. 1/3 C. 1/6 D. 1/12 Jawaban: B • Dadu ini digulung 100 kali. dari hasil dengan lemparan muncul 17 kali dadu bernomor serta 18 kali dadu bernomor. Kemungkinan untuk dadu dengan angka 3 dan 5 akan muncul bersama adalah. A. 35/6 B. 35/100 C.

153/5000 D. 153/10000 Jawaban: C • Fungsi diketahui f: x → 5-2x daerah asal {–2, –1, 0, 1, 2}. Masalah operasi ialah. A. {1, 3, 5, 7, 9} B. {0, 1, 3, 7, 9} C. {1, 2, 3, 4, 5} D. {0, 1, 3, 5, 7} Jawaban:A • Fungsi f didefinisikan dengan rumus f (x) = px + q.

Apabila f (3) = -10 dan f (-2) = 0, maka akan didapat bayangannya adalah -7. A.-18 B. -10 C. 10 D. 18 Jawaban:D • Agus membuat gambar persegi panjang ABCD dengan bidang koordinat menghubungkan titik sudut. Apabila koordinat titik-titik adalah A (-1, -1), B (1, -4), C (3, -1) dan D (1, 2) maka untuk apa yang digambar Agus tadi.

A. Belah Ketupat B. Parallelogram C. square D. trapeze Jawaban:B • Diketahui pesawat ABCD mempunyai koordinat titik A (2, 1), B (9, 1), C (11.5) dan D (4, 5). Area dari jaringan ABCD ialah … area unit. Baca Juga : Rumus ABC A. 14 B. 28 C. 30 D. 36 Jawaban:A • Seorang karyawan toko sedang mengatur peti minuman sedemikian rupa dengan tujuan mereka dapat menarik pelanggan sehingga banyak peti minuman ini membentuk pola angka berikut: 5, 8, 11, 14 dll.

Pola ke-n atas pengaturan minuman kotak ialah. A. 4n +1 B. 3n + 2 C. 6n-1 D. 5n – 2 Jawaban:C • Serangkaian 1, 8, 9, 27, 64, 125, … dikenal.

Untuk dapat menjadi urutan angka yang tepat, angka-angka yang harus dihapus ialah. A. 9 B. 27 C. 64 D. 125 Jawaban:A • Istilah n dalam urutan angka akan dinyatakan dalam suatu persamaan U_n = 5n ^ 2-2. Empat istilah yang pertama dari garis ialah. A. 3, 8, 13, 18 B. 3, 8, 30, 40 C. 3, 18, 28, 38 D. 3, 18, 43, 78 Jawaban:D • Pada pabrik elektronik, semakin banyak memproduksi smartphone dari bulan ke bulan pada tahun 2018.

Jika produksi 110 unit di bulan Januari, 140 unit pada Februari dan 170 unit pada bulan Maret. Hasil produksi dibulan november ialah … unit. A. 310 B. 330 C 410 D. 440 Jawaban:D • Sepotong tali yang dipotong menjadi enam potong sehingga panjangnya ialahh garis geometris.

Apabila seutas tali yang terpendek 8 cm serta terpanjang 2,56 m, panjang tali yang pertama adalah. A. 5,04 m B. 5.12 m C. 50,4 m D.51.2 m Jawaban:A • Dengan program “CERIA Middle School” band sekolah luar sekolah akan membentuk formasi dari garis pawai. Ketika jumlah berbagai karyawan di baris pertama, kedua, ketiga, dan lain laun. Membentuk suatu serangkaian angka segitiga berbentuk Pascal.

Begitu banyak oelh karyawan Marching Band pada baris ketujuh ialah … orang. A. 32 B. 49 C. 64 D. 128 Jawaban:A • Poin yang akan diberikan P, Q, R, S dalam titik koordinat disebut (3, -7), (-5, 10), (-6, -5) atau (9, -2) ialah. A. Poin P dan Q B. Poin Q dan R C. Titik R dan S D. poin S dan P Jawaban:C Demikianlah artikel mengenai pembahasan Soal Matematika Kelas 8.

Semoga artikel yang penulis bagikan ini dapat membantu sobat dalam memahami materi soal matematika kelas 8. Semoga dapat memberikan manfaat baik bagi kita semua. Baca Juga : • Soal Matematika Kelas 3 • Soal Matematika Kelas 6 • Soal Matematika Kelas 2 Share this: • Facebook • Tweet • WhatsApp Posted in MTK Tagged sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut soal matematika kelas 8 semester 2 dan jawabannya, soal matematika kelas 8 2020", soal matematika kelas 8 kurikulum 2013, soal matematika kelas 8 semester 1 kurikulum 2013, soal matematika kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban, soal matematika kelas 8 semester 2 kurikulum 2013, soal matematika smp kelas 8 semester 2 dan pembahasannya pdf
Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Lingkaran.

Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Lingkaran ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Keliling Lingkaran untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas five dan 6. I. Berilah tanda silang (10) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 1. Rumus luas dan keliling lingkaran adalah …. a. Fifty = Л x r dan K = 2 10 Л x r b. L = Л ten r x r dan K = 2 x Л c.

L = Л x r² dan K = two x Л ten r d. L = Л x r dan One thousand = Л ten d 2. Sebuah jam dinding berbentuk lingkaran memiliki diameter 28 cm. Keliling jam dinding tersebut adalah ….

cm. a. 86 b. 88 c. 90 d. 92 three. Diketahui keliling lingkaran adalah 154 cm. Jari-jari lingkaran tersebut adalah …. cm a. 24 b. 24,5 c. 25 d. 25,5 4. Sebuah kertas berbentuk lingkaran dengan keliling 616 cm. Diameternya adalah …. cm a. 196 b. 198 c. 206 d. 212 5. Tina memiliki hulahop dengan keliling 220 cm. Jari-jari hulahop Tina adalah ….

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

cm a. 28 b. 30 c. 32 d. 35 half dozen. Luas sebuah lingkaran adalah ii.464 cm². Keliling lingkaran tersebut adalah …. cm a. 168 b. 174 c. 176 d. 182 7. Luas dan keliling bangun di atas adalah …. a. Luas bangun = 481,xv cm²kelilingnya = 85 cm b. Luas bangun = 481,25 cm²kelilingnya = 90 cm c. Luas bangun = 481,fifty cm²kelilingnya = 92 cm d. Luas bangun = 481,75 cm²kelilingnya = 95 cm 8. Sebuah taman berbentuk lingkaran, kelilingnya adalah three.850 m.

Diameter taman tersebut adalah …. m. a. 1.200 b. one.220 c. one.225 d. 1.230 nine. Keliling bangun di atas adalah …. cm a. seventy,5 b. 80 c. 80,5 d. 81 x. Luas bangun pada gambar soal nomor 9 adalah ….

cm² a. 259,815 b. 259,875 c. 259,915 d. 259,925 xi. Ibu membuat taplak meja berbentuk lingkaran berdiameter one,4 m. Setelah jadi, ibu mengukur keliling taplak meja tersebut dan ternyata panjangnya adalah …. meter. a. three,v b. 3,75 c. 4 d. iv,15 12. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran berdiameter 60 chiliad. Andi berlari mengelilingi lapangan tersebut 3 kali. Maka jarak yang ditempuh Andi adalah …. meter. a. 562,5 b. 565,2 c. 565,5 d. 565,8 13. Sebuah sepeda motor mempunyai roda dengan jari-jari 35 cm berputar sebanyak 5000 kali.

Jarak yang di tempuh oleh sepeda motor tersebut adalah …. km a. 11 b. 12,5 c. 14 d. xv 14. Keliling bangun di atas adalah …. cm a. 36 b. 38 c. 40 d. 42 fifteen. Luas bangun pada gambar soal nomor fourteen adalah …. cm² a. 55 b. 56,5 c. 57,5 d. 57,75 16. Jika sebuah lingkaran memiliki diamater sepanjang 50 cm, maka keliling dari lingkaran tersebut adalah ….

cm. a. 157 b. 160 b. 162 d. 168 17. Sebuah roda sepeda memiliki jari-jari 35 cm. Ketika sepeda dikayuh, roda tersebut berputar sebanyak 30 kali. Jarak yang ditempuh oleh sepeda tersebut adalah …. 1000. a. lx b. 65 c. 66 d. 70 18. Sebuah meja berbentuk lingkaran memiliki keliling 132 cm. Luas meja tersebut adalah …. cm² a. ane.386 b. ane.396 c. 1.416 d. one.426 19. Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 56 meter akan ditanami rumput.

Harga rumput adalah RP 7.500,00/m². Biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli rumput adalah …. a. Rp 17.580.000,00 b. Rp 18.350.000,00 c. Rp 18.480.000,00 d. Rp xviii.560.000,00 20. Sebuah kolam renang berbentuk lingkaran memiliki diameter xl meter. Kolam tersebut dikelilingi jalan setapak selebar 1 meter. Luas jalan setapak itu adalah …. m² a. 128 b. 130 c. 135 d. 140 Two. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat ! 1. Ibu memiliki taman bunga berbentuk lingkaran berdiameter vi meter.

Berapa luas taman bunga milik ibu? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………. 2. Sebuah lantai berbentuk lingkaran memiliki luas 12.474 m². Hitunglah diameter lantai tersebut ! Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………. three. Kakak membuat alas gelas berbentuk lingkaran berdiameter 10 cm. Alas gelas dibuat dari kain flanel. Jika kakak membuat 1 lusin alas gelas. Hitunglah keseluruhan luas alas gelas tersebut!

Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………. 4. Perhatikan gambar di bawah ini ! Tentukan keliling bangun di atas ! Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….

5. Hitunglah luas bangun pada gambar soal nomor 4! Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………. half-dozen. Taman belakang rumah bibi berbentuk lingkaran dengan dimeter 8 m. Berapa keliling dan sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut Jawab : …………………………………………………………………………………………………………….

………………………………………………………………. 7. Di belakang rumah Pak Amat ada kolam ikan berbentuk setengah lingkaran. Kolam ikan tersebut memiliki jari-jari 3 meter. Berapa keliling dan luas kolam ikan Pak Amat? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………. 8. Adik memiliki mainan spin wheel. Setelah diukur, kelilingnya 132 cm. Berapa luas spin bike milik adik? Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….

9. Tentukan keliling dan luas bangun di atas ! Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ………………………………………………………………. 10. Tentukan diameter lingkaran yang memiliki luas 18.634 m² ! Jawab : ……………………………………………………………………………………………………………. ……………………………………………………………….

Download Soal Luas dan Keliling Lingkaran Download Soal Luas dan Keliling Lingkaran plus Kunci Jawaban Kunci Jawaban Room I Pembahasan soal nomor 1 Rumus luas lingkaran adalah Л x r² dan rumus keliling lingkaran adalah 2 x Л x r atau Л 10 d.

Jawaban : c Pembahasan soal nomor 2 Diketahui bore = 28 cm Ditanyakan keliling? K = Л x d K = 22/7 x 28 = 88 cm Jawaban : b Pembahasan soal nomor 3 Diketahui keliling = 154 cm Ditanyakan jari-jari? K = Л 10 d atau Л x 2 x r 2r = Thousand : Л ii r = 154 : 22/vii = 154 x seven/22 2 r = 49 r = 49 : 2 = 24,5 cm Jawaban : b Pembahasan soal nomor 4 Diketahui keliling = 616 cm Ditanyakan bore?

d = Thou : Л d = 616 : 22/7 = 616 x 7/22 d = 196 cm Jawaban : a Pembahasan soal nomor 5 Diketahui keliling = 220 cm Ditanyakan jari-jari? Thou = Л ten 2 x r 2r = K : Л 2r = 220 : 22/vii = 220 x 7/22 = 70 r = 70 : two = 35 cm Jawaban : d Pembahasan soal nomor six Diketahui luas = 2.464 cm² Ditanyakan keliling?

Untuk mencari keliling harus dicari diameternya terlebih dahulu. Fifty = Л 10 r² r2 = 50 : Л r2 = 2.464 : 22/seven = 2.464 x 7/22 r2 = 784 r = √784 = 28 d = 2 x r = ii x 28 = 56 cm One thousand = Л x d K = 22/seven x 56 = 176 cm Jadi keliling lingkaran = 176 cm Jawaban : c Pembahasan soal nomor 7 Diketahui diameter = 35 cm, r = 17,5 cm Ditanyakan luas dan keliling?

L = Л 10 r² Luas bangun = 1/2 10 Л x r² Luas bangun = i/2 x 22/7 x 17,5 x 17,v Luas bangun = 481,25 cm² K = Л x d Keliling bangun = garis lengkung + diameter Keliling bangun = (1/2 10 Л x d) + d Keliling bangun = (1/2 ten 22/7 x 35) + 35 Keliling bangun = xc cm Jadi, luas bangun = 481,25 cm2 dan kelilingnya = 90 cm Jawaban : b Pembahasan soal nomor 8 Diketahui keliling = iii.850 k Ditanyakan bore?

d = K : Л d = three.850 : 22/7 = 3.850 x 7/22 d = 1.225 m Jawaban : b Pembahasan soal nomor 9 Diketahui diameter = 21 cm Ditanyakan keliling? K = Л x d Keliling bangun = garis lengkung + r + r Keliling bangun = (3/4 x Л x d) + r + r Keliling bangun = (3/4 x 22/seven x 21) + 10,five + 10,5 Keliling bangun = seventy,5 cm Jawaban : a Pembahasan soal nomor 10 Diketahui diameter = 21 cm, r = x,5 cm Ditanyakan luas? L = Л x r² Luas bangun = 3/iv x Л 10 r² Luas bangun = iii/4 x 22/7 x 10,5² 50 = 259,875 cm² Jawaban : b Pembahasan soal nomor 11 Diketahui diameter = i,4 grand Ditanyakan keliling?

Grand = Л x d K = 22/7 ten 1,4 Grand = 4,4 m Jawaban : c Pembahasan soal nomor 12 Diketahui diameter = 60 m Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? Thousand = Л x d K = 3,14 x sixty = 188,4 thousand Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 188,4 m x 3 = 565,2 m Jadi, jarak yang ditempuh Andi adalah 562,2 meter. Jawaban : b Pembahasan soal nomor 13 Diketahui jari-jari = 35 cm, d = 70 cm Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? Thousand = Л x d K = 22/7 ten 70 = 220 cm Jarak tempuh = Keliling lingkaran 10 banyaknya putaran Jarak tempuh = 220 cm ten 5.000 = i.100.000 cm = 11 km.

Jadi, jarak yang ditempuh oleh sepeda motor adalah 11 km. Jawaban : a Pembahasan soal nomor xiv Diketahui r 1/2 lingkaran besar = 7 cm, d = 14 cm Diameter i/2 lingkaran kecil = vii cm Ditanyakan keliling? Grand = Л x d M 1/ii lingkaran besar = 1/2 x Л ten d K i/2 lingkaran besar = one/2 x 22/vii ten 14 1000 1/2 lingkaran besar = 22 cm Grand 1/two lingkaran kecil = 1/2 ten Л 10 d Chiliad 1/2 lingkaran kecil = one/2 x 22/seven x 7 K one/2 lingkaran kecil = 11 cm one/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K.

lingkaran besar + r + 1/2 Thousand. lingkaran kecil Keliling bangun = 22 cm + 7 cm + 11 cm = 40 cm Jawaban : c Pembahasan soal nomor 15 Diketahui r lingkaran besar = 7 cm r lingkaran kecil = iii,5 cm Ditanyakan luas bangun?

L = Л 10 r² L 1/2 lingkaran besar = i/2 x Л x r² L 1/ii lingkaran besar = one/2 x 22/7 ten 7² L 1/2 lingkaran besar = 77 cm² L 1/two lingkaran kecil= 1/2 ten Л x r² Fifty 1/2 lingkaran kecil = ane/ii 10 22/7 x 3,5² L 1/2 lingkaran kecil = 19,25 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar – Fifty.lingkaran kecil Luas bangun = 77 cm² – 19,25 cm² Luas bangun = 57,75 cm² Jawaban : d Pembahasan soal nomor 16 Diketahui bore = 50 cm Ditanya keliling?

Thou = Л x d K = 3,14 ten 50 K = 157 cm Jawaban : a Pembahasan soal nomor 17 Diketahui jari-jari = 35 cm, d = lxx cm Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? Thou = Л 10 d Thousand = 22/vii x 70 = 220 cm Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 220 cm x 30 = 6.600 cm = 66 meter Jadi, jarak yang ditempuh oleh sepeda adalah 66 meter. Jawaban : c Pembahasan soal nomor 18 Diketahui keliling = 132 cm Ditanyakan luas ?

Untuk mencari luas dicari dulu jari-jari lingkaran. d = Grand : Л d = 132 : 22/7 = 132 x 7/22 d = 42 r = 1/ii d = 21 L = Л x r² L = 22/7 ten 21 10 21 Fifty = 1.386 cm² Jawaban : a Pembahasan soal nomor 19 Diketahui diameter = 56 m, r = 28 m.

Harga rumput = RP seven.500,00/yard² Ditanyakan biaya untuk membeli rumput? Untuk memgetahui harga rumput, kita harus mengetahui luas lingkaran.

L = Л 10 r² 50 = 22/7 x 28 x 28 L = 2.464 m² Harga rumput = ii.464 m2 x RP vii.500,00/k² Harga rumput = Rp 18.480.000,00 Jawaban : c Pembahasan soal nomor 20 Diketahui diameter kolam 40 m, r = 20 m Lebar jalan = one m Diameter kolam + lebar jalan = diameter lingkaran besar Diameter lingkaran besar = 40 m + (2 10 ane m) = 42 m, r = 21 chiliad Ditanyakan luas jalan?

(L kolam + L jalan) = luas lingkaran besar L lingkaran besar = Л x r² Fifty lingkaran besar = 22/7 x 21 ten 21 = 1.386 m² L kolam = 3,fourteen ten 20 10 twenty = one.256 m² Luas jalan = (Fifty kolam + L jalan) – L kolam Luas jalan = 1.386 m² – 1.256 m² = 130 1000² Jadi luas jalan adalah 130 yard² Jawaban : b Kunci Jawaban Room II Pembahasan soal nomor 1 Diketahui diameter = 6 chiliad Jari-jari = 3 m Ditanyakan luas?

Fifty = Л ten r² 50 = iii,14 x 3 ten iii L = 28,26 m² Jadi, taman bunga milik ibu luasnya 28,26 k² Pembahasan soal nomor two Diketahui luas = 12.474 cm² Ditanyakan bore? Fifty = Л 10 r² 2.464 = Л x r² r² = 12.474: 22/seven = 12.474 10 7/22 r² = iii.969 r = √three.969 = 63 d = 2 x r d = 2 x 63 = 126 m Jadi, diameter lantai tersebut adalah 126 one thousand Pembahasan soal nomor 3 Diketahui bore = 10 cm, r = 5 cm Jumlah alas gelas = 1 lusin = 12 buah Ditanyakan keseluruhan luas alas gelas?

L = Л x r² L = 3,xiv ten 5 x five = 78,5 cm² Fifty keseluruhan alas gelas = 78,5 cm² ten 12 = 942 cm² Jadi, luas keseluruhan alas gelas adalah 942 cm² Pembahasan soal nomor 4 Diketahui diameter 1/2 lingkaran besar sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut 14 cm Diameter one/2 lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan keliling? K = Л 10 d K one/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d 1000 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/two lingkaran besar = 22 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/two ten Л x d Yard ane/2 lingkaran kecil = 1/2 ten 22/vii x vii Thousand one/2 lingkaran kecil = 11 cm one/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K.

lingkaran besar + (2 x 1/2 K. lingkaran kecil) Keliling bangun = 22 cm + (2 x eleven cm ) = 44 cm Jadi, keliling bangun adalah 44 cm Pembahasan soal nomor 5 Diketahui r lingkaran besar = 7 cm r lingkaran kecil = 3,5 cm Ditanyakan luas bangun? L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/two 10 Л x r² Fifty 1/ii lingkaran besar = ane/2 ten 22/7 10 7 x 7 L 1/ii lingkaran besar = 77 cm² L ane/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² 50 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 ten 3,5 x 3,5 Fifty 1/2 lingkaran kecil = xix,25 cm² Luas bangun = 50.lingkaran besar – (ii x L.lingkaran kecil) Luas bangun = 77 cm² – (two 10 nineteen,25 cm²) Luas bangun = 77 cm² – 38,5 cm² Luas bangun = 38,v cm² Jadi, luas bangun adalah 38,v cm² Pembahasan soal nomor 6 Diketahui bore = 8 cm, r = four cm Ditanyakan keliling dan luas?

K = Л x d G = iii,xiv x 8 = 25,12 one thousand L = Л ten r² L = three,14 x iv ten 4 = 50,24 m² Jadi, keliling taman bibi 25,12 m dan luas taman bibi 50,24 m² Pembahasan soal nomor vii Diketahui jari-jari = three m, d = 6 thou Ditanyakan keliling dan luas? K = Л 10 d Keliling kolam = 1/2 x Л x d + d Keliling kolam = 1/2 x iii,14 ten half dozen + 6 = fifteen,42 1000 Fifty = Л ten r² Luas kolam = one/2 Л 10 r² Luas kolam = 1/2 ten 3,14 ten iii x 3 = fourteen,thirteen m² Jadi, keliling kolam Pak Amat fifteen,42 m dan luasnya xiv,13 m² Pembahasan soal nomor 8 Diketahui keliling = 132 cm Ditanyakan luas?

Untuk mencari luas harus dicari diameternya terlebih dahulu. d = K : Л d = 132 : 22/7 = 132 10 7/22 d = 42 cm berarti r = 21 cm Fifty = Л x r² L = 22/7 x 21 10 21 = one.386 cm² Jadi, luas spin bicycle adik adalah 1.386 cm² Pembahasan soal nomor 9 Diketahui diameter 1/ii lingkaran besar = 28 cm Diameter 1/two lingkaran kecil = fourteen cm Ditanyakan keliling dan luas? Menghitung keliling bangun One thousand = Л x d K i/two lingkaran besar = 1/2 10 Л x d G ane/2 lingkaran besar = 1/ii ten 22/vii x 28 Yard 1/2 lingkaran besar = 44 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 ten Л 10 d Grand 1/2 lingkaran kecil = i/two ten 22/7 10 fourteen G one/ii lingkaran kecil = 22 cm 1/two keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K.

lingkaran besar + (2 x 1/ii Chiliad. lingkaran kecil) Keliling bangun = 44 cm + (2 x 22 cm ) = 88 cm Jadi, keliling bangun di atas adalah 88 cm Diketahui r lingkaran besar = 14 cm r lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan luas bangun?

Menghitung luas bangun Fifty = Л x r² L ane/two lingkaran besar = 1/ii ten Л x r² Fifty 1/2 lingkaran besar = 1/two 10 22/vii ten 14 ten 14 Fifty 1/2 lingkaran besar = 308 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 10 Л x r² L 1/ii lingkaran kecil = 1/2 10 22/7 10 seven ten 7 Fifty 1/two lingkaran kecil = 77 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar + (2 x 50.lingkaran kecil) Luas bangun = 308 cm² + (2 x 77 cm²) Luas bangun = 308 cm² + 154 cm² Luas bangun = 462 cm² Jadi, luas bangun di atas adalah 462 cm² Pembahasan soal nomor 10 Diketahui luas = 18.634 m² Ditanyakan diameter?

L = Л ten r² r² = L : Л r² = 18.634 : 22/7 = 18.634 10 7/22 r² = 5.929 r = √5.929 = 77 d = 2 x 77 = 154 cm Jadi bore lingkaran yang sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut luas 18.634 m² adalah 154 cm. Demikianlah Soal Luas dan Keliling Lingkaran plus Kunci Jawaban yang dilengkapi dengan pembahasan. Semoga bermanfaat. Sebuah Lingkaran Mempunyai Diameter 10 Cm Keliling Lingkaran Tersebut Adalah Source: https://www.juraganles.com/2017/11/soal-luas-dan-keliling-lingkaran-plus-kunci-jawaban.html Terbaru • Lima Cara Mengungkapkan Terima Kasih Kepada Orang Tua • Daftar Harga Timbangan Ternak Sapi 2018 Di Surabaya • Cara Membuat Pohon Cemara Dari Kertas Origami • Manajemen Lahan Peternakan Menggunakan Perkebunan Kelapa Sawit • Cara Melihat Profil Wa Yang Di Privasi • Doa Mewujudkan Benda Gaib Ke Alam Nyata • Cara Buat Pakan Ternak Dari Batang Pisang • Cara Mengetahui Orang Yang Melihat Twitter Kita Selain Tweepsect • Cara Membuat Akun Trap Di Lord Mobile Kategori • Aplikasi • Berkebun • Bisnis • Budidaya • Cara • News • Pelajaran • Serba-serbi • SIM Keliling • Soal • Ternak • Uncategorized Contoh Soal Gerak Melingkar Pilihan Ganda [+Pembahasan Lengkap] – Gerak melingkar (circular motion) merupakan gerak suatu benda yang membentuk lintasan berupa lingkaran mengelilingi suatu titik tetap.

Agar suatu benda dapat bergerak melingkar ia membutuhkan adanya gaya yang selalu membelokkan-nya menuju pusat lintasan lingkaran. Ciri-ciri gerak melingkar beraturan: • Besar kelajuan linearnya tetap • Besar kecepatan sudutnya tetap • Besar percepatan sentripetalnya tetap • Lintasannya berupa lingkaran Kali ini Tim Soalkimia.com akan membagikan 20+ Contoh Soal dan Pembahasan Gerak Melingkar dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dan pahami sebelum persiapan un ataupun ujian akhir semester (UAS).

Simak Juga Materi : Gerak Melingkar 1 – 10 Contoh Soal Gerak Melingkar Beraturan dan Jawaban 1. Perubahan kedudukan benda terhadap suatu titik acuan tertentu disebut… a. Gerak b. Usaha c. Energi d. Gaya Jawaban : A Pembahasan : Gerak adalah suatu perubahan kedudukan pada suatu benda dari titik keseimbangan awal, oleh karena itu sebuah benda dikatakan bergerak jika bendaitu berpindah kedudukan terhadap benda lainnya baik perubahan kedudukan yang menjauhi atau yang mendekati. 2.

Banyaknya putaran yang ditempuh dalam waktu satu detik adalah defenisi dari…. A. Frekuensi B. Periode C. Kecepatan linear D. Kecepatan sudut Jawaban : A Pembahasan : Frekuensi merupakan banyaknya jumlah putaran yang ditempuh sebuah benda dalam setiap satuan waktu 3. Sebuah roda melakukan 900 putaran dalam waktu 30 detik. Berapakah kecepatan sudut rata ratanya dalam satuan rad/s?

A. 100 rad/s B. 145.13 rad/s C. 155.67 rad/s D. 188,4 rad/s Jawaban : D Pembahasan : Perpindahan sudut (Δθ ) = 900 putaran = 900 putaran x 2π rad/putaran = 5652 rad Selang waktu (Δt) = 30 sekon Dengan demikian, besarnya kecepatan sudut rata‐rata dari roda adalah : 4.

Sebuah CD yang memiliki jari‐jari sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut cm berputar melalui sudut 90°. Berapakah jarak yang ditempuh oleh sebuah titik yang terletak pada tepi CD tersebut?

A. 5.55 cm B. 7.85 cm C. 6.45 cm D. 8.76 cm Jawaban : B Pembahasan : Terlebih dahulu kita ubah satuan derajat ke dalam radian (rad) : Jari‐jari CD (R) = 5 cm Setelah memperoleh data yang dibutuhkan, kita dapat menghitung jarak tempuh titik yang terletak di tepi CD : Lambang r digunakan untuk jari‐jari lintasan yang berbentuk lingkaran, sedangkan lambang R digunakan untuk jari‐jari benda yang memiliki bentuk bundar alias lingkaran. 5. Sebuah bola bermassa 200 gram diikat pada ujung sebuah tali dan diputar dengan kelajuan tetap sehingga gerakan bola tersebut membentuk lingkaran horisontal dengan radius 0.2 meter.

Jika bola menempuh 10 putaran dalam 5 detik, berapakah percepatan sentripetalnya? A. 0.18 m/s² B. 1.56 m/s² C. 2.34 m/s² D. 2.32 m/s² Jawaban : A Pembahasan : Percepatan sentripetal dirumuskan dengan persamaan: ar = v²/ r Karena laju putaran bola belum diketahui, maka terlebih dahulu kita tentukan laju bola (v). apabila menempuh 10 putaran dalam 5 s, maka satu puttaran ditempuh 2 s. dimana ini merupakan periode (T). jarak lintasan yang ditempuh benda adalah keliling lingkaran = 2πr, dimana r = jari-jari, dengan demikian: 6.

Percepatan yang arahnya menuju pusat lingkaran merupakan defenisi…. A. Percepatan linear B. Percepatan sudut C. Percepatan rata-rata D. Percepatan sentripetal Jawaban : D Pembahasan : Percepatan sentripental adalah percepatan yang arahnya menuju pusat lingkaran.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

Besaran inilah yang menyebabkan benda selalu lintasannya berupa lingkaran dalam bergerak 7. Perhatikan pernyataan-pernyataan tentang gerak melingkar beraturan berikut. • (1) kecepatan sudut sebanding dengan frekuensi • (2) kecepatan linear sebanding dengan kecepatan sudut • (3) kecepatan sudut sebanding dengan periode Pernyataan yang benar adalah nomor…. A. (1) B. (1) dan (2) C. (2) D. (2) dan (3) Jawaban : B Pembahasan : • 1.

kecepatan linear sebanding dengan kecepatan sudut • 2. besar kecepatan linear/kecepatan tangensial adalah tetap, tetapi arah kecepatan linear selalu berubah setiap saat • 3. kecepatan sudut sebanding dengan frekuensi • 4. kecepatan sudut (baik besar maupun arah) selalu tetap setiap saat • 5. percepatan sudut maupun percepatan tangensial bernilai nol • 6.

dalam GMB hanya ada percepatan sentripetal Jadi yang merupakan pernyataan tentang gerak melingkar beraturan adalah nomor (1) dan (2) atau B 8. Sebuah partikel bergerak melingkar beraturan dengan posisi sudut awal 5 rad. Jika partikel bergerak dengan kecepatan sudut 10 rad/s, maka posisi sudut akhir pada saat t = 5 s adalah….

A. 44 rad B. 55 rad C. 66 rad D. 77 rad Jawaban : B Pembahasan : 𝜃0 = 5 𝑟𝑎𝑑 𝜔 =10 rad/s t = 5 s 𝜃 = 𝜃 0 + 𝜔𝑡 𝜃 = 5 rad + 10 rad/s (5 s) 𝜃 = 55 rad Jadi posisi sudut pada saat t = 5 sekon adalah B = 55 rad 9. Sebuah mesin berputar 180 putaran per menit. Periode mesin tersebut adalah… A. 100 s B. 50 s C. 30 s D. 0.333 s Jawaban : D Pembahasan : T = t/n T = 60 s/ 180 putaran T = 0.333 s Jadi periode pada mesin tersebut adalah 0.333 s = D 10.

Sebuah benda yang massanya 8 kg bergerak secara beraturan dalam lintasan melingkar dengan laju 5 m/s. jika jari-jari lingkaran 1m, pernyataan berikut yang benar adalah…. A. Gaya sentripetalnya 300 N B. Waktu putarnya 0,5 π tiap sekon C. Vector kecepatannya tetap D. Percepatan sentripetalnya 25 m/s² Jawaban : D Pembahasan : Benda yang mengalami gerak melingkar beraturan (GMB) kecepatannya tetap tetapi arahnya berubah-ubah Jawaban benarnya adalah D. percepatan sentripetalnya 25 m/s² 11 – 20 Contoh Soal Gerak Melingkar Beraturan dan Jawaban 11.

Bila sebuah benda bergerak melingkar beraturan, maka benda memiliki: • 1. Laju tetap • 2. Arah kecepatan linier tetap • 3. Gaya sentripetal arahnya ke pusat lingkaran • 4.

Percepatan sentripetal as = 𝜔²R Pernyataan yang benar adalah…. A. 1,2 B. 1,3 C. 1,2,3 D. 1,2,3,4 Jawaban : D Pembahasan : Sebuah benda yang bergerak melingkar beraturan memiliki laju yang tetap tetapi arahnya yang selalu berbeda, gaya sentripetal dan percepatan sentripetal (as= 𝜔²R) yang arahnya menuju ke pusat.

12. Sebuah kereta mesin yang massanya 6 kg sedang bergerak dalam suatu busur yang berjari-jari 20 m dengan kecepatan 72 km/jam. Besar gaya sentripetal yang bekerja pada kereta adalah…. A. 60 N B. 120 N C. 240 N D. 300 N Jawaban : B Pembahasan : V = 72 km/jam = 20 m/s F s = m.v² / R F s = 6.

202 / 20 F s =120 N Jadi besar gaya sentripetal yang bekerja adalah B = 120 N 13. Perhatikan pernyataan berikut: • (1) Pergerakan jarum jam • (2) Buah jatuh dari pohon • (3) Bola yang ditendang • (4) gerak bianglala • (5) gerak komedi putar Contoh gerak melingkar dalam kehidupan sehari-hari adalah….

A. (1), (4), dan (5) B. (1), (2), dan (5) C. (3), (4), dan (5) D. (1), (2), (3), (4), dan (5) Jawaban : A Pembahasan : Contoh gerak melingkar dalam kegidupan sehari-hari adalah pergerakan jarum jam, gerak bianglala, komedi putar. 14. Perhatikan pernyataan berikut: • (1) Massa • (2) Periode • (3) Frekuensi • (4) Jari-jari lintasan Pernyataan yang mempengaruhi kecepatan gerak melingkar beraturan adalah….

A. (1) dan (2) B. (1) dan (3) C. (2) dan (4) D. (1) dan (4) Jawaban : C Pembahasan : Kecepatan benda yang mengalami gerak sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut beraturan tergantung pada periode dan jari-jari lintsannya.

15.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

Diketahui 4 roda disusun seperti gambar : Pernyataan yang benar adalah…. A. Kecepatan sudut roda I dan II sama B. Kecepatan sudut roda II dan IV sama C. Kecepatan sudut roda I dan III sama D. Kecepatan sudut roda III dan IV sama Jawaban : A Pembahasan : Karena seporos, sehingga kecepatan sudut yang sama adalah roda I dan II 16. Sebuah mesin berputar 120 putaran per menit. Periode mesin tersebut adalah… a.120 s b.60 s c.40 s d. 2 s e.0,5 s Pembahasan: Diketahui: n = 120 putaran t = 1 menit = 60 sekon Ditanya: T = …?

Jawab: T = t/n = 60 sekon/120 = 0,5 sekon Jawaban : E 17. Sebuah mesin berputar sebanyak 1.200 putaran dalam 5 menit. Frekuensi mesin adalah… a. 12 Hz b. 6 Hz c. 4 Hz d. 2 Hz e. 0,25 Hz Pembahasan: Diketahui: n = 1200 putaran t = 5 menit = 5. 60 sekon = 300 sekon Ditanya: f = …? Jawab: f = n/t = 1200/300 s = 4 Hz Jawaban : C 18. Periode benda yang bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari 1,0 m adalah 0,5 s. Kecepatan sudut benda itu adalah… a. 2π rad/s b. 4π rad/s c. 8π rad/s d. 10π rad/s e.

12π rad/s Pembahasan: Diketahui: r = 1,0 m T = 0,5 s Ditanya: ω = … ? Jawab: ω = 2π/T = 2π / 0,5 s = 4π rad/s Jawaban : B 19.

Sebuah roda melakukan gerak melingkar dengan menunjukkan angka 7200 rpm. Berarti kecepatan sudutnya adalah… a. 240π rad/s b. 120π rad/s c. 100π rad/s d. 80π rad/s e. 60π rad/s Pembahasan: Diketahui: f = 7200 rpm = 7200 / 60 s = 120 Hz Ditanya: ω = …? Jawab: ω = 2πf = 2. 120 Hz = 240π rad/s Jawaban : A 20. Sebuah benda bergerak melingkar dengan kecepatan sudut konstan 0,5π rad/s. Dalam waktu 1 menit benda tersebut telah berputar sebanyak… a. 15 kali b. 30 kali c.

45 kali d. 61 kali e. 75 kali Pembahasan: Diketahui: ω = 0,5 π rad/s Ditanya: n = … ?(t = 1 menit = 60 sekon) Jawab: Jawaban : A 21 – 35 Contoh Soal Gerak Melingkar Beraturan dan Jawaban 21. Periode dari benda yang bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari 0,6 m adalah 0,5 s. Kelajuan linear pada benda itu adalah… a. 3π m/s b. 2,4π m/s c. 2,4π m/s d. 1,2π m/s e. 0,6π m/s Jawaban : B 22. Sebuah roda yang berjari-jari 25 cm berputar dengan frekuensi 4 Hz. Kelajuan linear sebuah titik pada sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut roda itu adalah… a.

π m/s b. 2π m/s c. 3π m/s d. 4π m/s e. 5 π m/s Pembahasan : Jawaban : B 23. Sebuah benda tegar berputar dengan kecepatan sudut 10 rad/s. Kecepatan linear suatu titik pada benda berjarak 0,5 m dari sumbu putar adalah… a.

20 m/s b. 10,5 m/s c. 10 m/s d. 9,5 m/s e. 5 m/s Pembahasan : Diketahui: ω = 10 rad/s r = 0,5 m Ditanya: v = …? Jawab: v = ω. r = 10 rad/s. 0,5 m = 5 m/s Jawaban : E 24. Sebuah benda bergerak melingkar dengan radius 2 m dari porosnya. Jika kecepatan linearnya 10 m/s, maka percepatan sentripetalnya adalah… a. 0,2 m/s 2 b. 5 m/s 2 c. 20 m/s 2 d. 50 m/s 2 e. 200 m/s 2 Jawaban : D Pembahasan: Diketahui: r = 2 m v = 10 rad/s Ditanya: a s = …? Jawab: 25. Benda bermassa 100 gram bergerak melingkar dengan jari-jari sebesar 0,5 m dan kecepatan sudutnya 2 rad/s.

Percepatan sentripetal benda sebesar… a. 1 m/s 2 b. 2 m/s 2 c. 3 m/s 2 d. 4 m/s 2 e. 5 m/s 2 Jawaban : B Pembahasan: Diketahui: m = 100 gram r = 0,5 m ω = 2 rad/s Ditanya: a s = … Jawab: 26. Sebuah roda berputar dengan frekuensi 4 Hz.

Maka: • (1) Kecepatan sudut roda 8π rad/s. • (2) dititik berjarak 2 meter dari pusat roda laju linearnya 16π m/s. • (3) Dititik berjarak 0,5 meter dari pusat roda, percepatan sentripetalnya 32π m/s 2. Pernyataan yang benar adalah… a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 1, 2, dan 3 d. 2 saja e. 3 saja Pembahasan : Jawaban : A 27.

Sebuah benda bermassa 200 gram di ikat dengan tali ringan kemudian diputar secara horizontal dengan kecepatan sudut tetap 5 rad/s seperti gambar berikut. jika panjang tali l = 60 cm, maka besar gaya sentripeal yang bekerja pada benda adalah… a. 0,3 N b. 0,6 N c. 3 N d. 6 N e. 30 N Pembahasan: Diketahui: m = 200 gram = 0,2 kg ω = 5 rad/s r = 60 cm = 0,6 m Ditanya: Fs = …?

Jawab: Jawaban : C 28. Seorang siswa memutar sebuah batu yang diikatkan pada ujung seutas tali. Batu diputar secara horizotal. Jika laju diputarnya batu dijadikan 2 kali semula, maka gaya sentripetalnya menjadi… a.

6 kali semula b. 5 kali semula c. 4 kali semula d. 2 kali semula e. Tetap Pembahasan: Diketahui: v2 = 2v1 r1 = r2 Ditanya: Fs2 =…? Jawab: Jawaban : C 29. Tubuh manusia hanya dapat menahan percepatan sebesar 10 kali percepatan grativati tanpa membahayakan diri.

Pesawat menukik dengan kelajuan 756 km/jam, dan oleh pilotnya kembali dibelokkan keatas. Jari-jari minimum lingkaran yang dapat ditempuh tanpa membahayakan pilotnya adalah … A. 221 m B. 331 m C. 441 m D. 551 m E. 661 m Pembahasan : Jawaban : C 30. Sebuah benda bermasaan 100 gram di ikat dengan tali ringan kemudian diputar secara horizontal dengan kecepatan sudut tetap 10 rad/s.

Jika panjang tali l = 50 cm, maka besar gaya sentripetal yang bekerja pada benda adalah … A. 4 N B. 5 N C. 6 N D. 7 N E. 8 N Pembahasan : Jawaban : B Baca Juga : 30+ Soal Gelombang Berjalan dan Stasioner Serta Pembahasan Akurat 31. Sebuah benda yang massanya 8 kg bergerak secara beraturan dalam lintasan melingkar dengan laju 5 m/s. Jika jari-jari lingkaran 1 m, pernyataan berikut yang benar adalah … A.

Gaya sentripetalnya 300 N B. Waktu putarnya 0,5pi tiap sekon C. vektor kecepatannya tetap D. Percepatan sentripetalnya 25 m/s 2 E. Kecepatan sudutnya 2 rad/s Pembahasan : Benda yang mengalami gerak melingkar beraturan(GMB) kecepatannya tetap tetapi arahnya berubah-ubah Jawaban : D 32, Kecepatan sudut mula-mula suatu benda yang melakukan GMBB (Gerak melingkar berubah beraturan) adalah 2 rad/s. Jika pada saat t = 4 s, kecepatan sudutnya berubah menjadi 8 rad/s, besar perpindahan sudutnya adalah … A.

20 rad/s B. 22 rad/s C. 24 rad/s D. 34 rad/s E. 36 rad/s Pembahasan : Jawaban : A 33. Sebuah kipas yang mulanya diam, dipercepatn selama 20 detik. Kecepatan sudut kipas tersebut 40 rad/s. Besar sudut yang ditempuh kipas selama 20 detik adalah … A. 50 rad B. 100 rad C. 150 rad D. 200 rad E.

250 rad Pembahasan : Jawaban : B 34. Benda yang semula diam diputar dengan percepatan sudut 25 rad/s 2. Benda tersebut berada 100 cm dari sumbu putar. Pada t = 1 s benda mengalami percepatan total sebesar … m/s 2 A. 525 B. 625 C. 725 D. 825 E. 925 Pembahasan : Jawaban : B 35. Sebuah partikel bergerak melingkar dengan persamaan : θ = 3t 2 – 3 (θ dalam rad dan t dalam sekon). Bila partikel bergerak dari t = 4s dan t = 5s, kecepatan sudut rata-ratanya adalah … A.

25 rad/s B. 27 rad/s C. 29 rad/s D. 31 rad/s E. 33 rad/s Pembahasan : Jawaban : B Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi. Link Download Soal dan Kunci Jawaban Gerak Melingkar Google Drive - Zippyshare Sudah selesai membaca dan berlatih tentang soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Fisika lainnya Semua manusia itu pintar.

Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi. Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar.

Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.
Gencil News- Simak soal bangun datar pada mata pelajaran Matematika. Rumus ini untuk mengulas rumus tentang keliling lingkaran. Pada pembahasan kali ini akan ada beserta contoh soal sebagai referensi bagi anda dalam belajar Rumus Keliling Lingkaran Rumus Keliling Lingkaran Dengan Diamter : π x d Rumus Keliling Lingkaran Dengan Jari-Jari : π x 2 x r Keterangan : d = Diamter r = Jari – jari π = 22/7 atau 3,14 Setelah kalian telah mengetahui tentang bangun datar lingkaran, sekarang tiba saatnya bagi kalian untuk memahami tentang cara mencari keliling lingkaran matematika, karena dengan kalian (pelajar) mengetahui cara menghitung keliling lingkaran matematika maka kalian akan dengan mudah menjawab dan mengerjakan soal – soal ujian.

Baik soal ujian akhir sekolah (UAS) dan ujian nasional (UN) tentang keliling lingkaran matematika. Dan langsung saja terdapat dua rumus didalam rumus menghitung keliling lingkaran matematika yang bisa kalian lihat dibawah ini : • Berikut Soal Dan Kunci Jawaban Buku Tematik Kelas 6 SD Hal 43-50 • Alhamdulillah Berkat Donasi Warga, Beduk Akbar Singkawang Terwujud • Rumus Matematika Lengkap Untuk Kelas 9 Versi Brainly • Soal Dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 8 SMP • Radio Kampus di AS: Tetap Bertahan ‘Mengudara’ di Tengah Pandemi Baca juga Buku Tematik Kelas 3 SD Tema 1 Subtema 2 Hal 52 dst Contoh Soal Keliling Lingkaran Contoh Soal 1 1.

Terdapat satu buah bangun datar lingkaran yang memiliki nilai diameter sebesar 6 m, Carilah keliling dari lingkaran tersebut ? Diketahui : • d = 6 m • π = 22/7 Ditanyakan : Nilai Keliling Lingkaran ? Jawaban : K = π x d K = 22/7 x 6 K = 132/7 K = 18,85 m Maka, Keliling lingkaran tersebut adalah 18,85 m Contoh Soal 2 2.

Terdapat sebuah lingkaran yang mempunyai nilai jari – jari sebesar 14 cm. Hitunglah nilai keliling lingkaran tersebut ?

Diketehui : • r = 14 cm • π = 22/7 Ditanyakan : Nilai Keliling Lingkaran ? Jawaban : K = π x 2 x r K = 22/7 x 2 x 14 K = 22/7 x 28 K = 616/7 K = 88 cm Maka, Keliling lingkaran tersebut adalah 88 cm Contoh Soal 3 3. Diketahui keliling sebuah lingkaran bernilai 62,8 cm. Hitunglah berapa diameter lingkaran tersebut ?

Baca juga Kunci Jawaban Kelas 2 SD Tema 4 Subtema 1 Halaman 36 Hingga 49 Diketehui : • K = 62,8 cm • π = 3,14 Ditanyakan : Nilai Diameter Lingkaran ? Jawaban : K = π x d 62,8 = 3,14 x d d = 62,5 / 3,14 d = 20 cm Maka, Diameter lingkaran tersebut adalah 20 cm Contoh Soal 4 4. Andi mempunyai roda sepeda motor dengan nilai keliling yaitu 88 m. Hitunglah berapa jari-jari roda sepeda motor andi tersebut ?

Diketehui : • K = 88 m • π = 3,14 Ditanyakan : Nilai Diameter Lingkaran ? Jawaban : K = π x 2 x r 88 = 3,14 x 2 x r K = 6,28 x r r = 88 / 6,28 r = 14 cm Maka, jari – jari lingkaran tersebut adalah 14 cm Contoh Soal 5 5. Rangga memiliki sebuah mobil yang mempunyai roda dengan diameter 84 cm berputar sebanyak 1000 kali, Hitunglah berapa jarak yang di tempuh oleh mobil rangga tersebut ? Baca juga Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2021 Diketehui : • d = 84 cm • π = 3,14 Ditanyakan : Jarak Mobil ?

Sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut : Jarak yang ditempuh mobil sama dengan 1000 kali keliling lingkaran ( roda ) = 1000 / 2 = 500 Maka jarak yang ditempuh mobil = 500 x π x d = 500 sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut 3,14 x 84 cm = 131.880 cm = 1,32 km Perhatian : Dalam contoh soal dan jawaban tentang keliling lingkaran diatas, penulis menggunakan nilai sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut terkadang 3,14 atau terkadang menggunakan 22/7.

Tips : • Ambillah nilai π yang termudah untuk anda hitung, Jika nilai diameter atau jari-jari tersebut mudah untuk dibagi 7 maka gunakan π = 22/7 • Gunakan nilai π = 3,14 jika nilai diameter atau jari-jari tersebut susah untuk dibagi 7
Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Lingkaran. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Lingkaran ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian.

Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Keliling Lingkaran untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5 dan 6. I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rumus luas dan keliling lingkaran adalah . a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л c. L = Л x r² dan K = 2 x Л x r d. L = Л x r dan K = Л x d 2. Sebuah jam dinding berbentuk lingkaran memiliki diameter 28 cm. Keliling jam dinding tersebut adalah .

cm. a. 86 b. 88 c. 90 d. 92 3. Diketahui keliling lingkaran adalah 154 cm. Jari-jari lingkaran tersebut adalah . cm a. 24 b. 24,5 c. 25 d. 25,5 4. Sebuah kertas berbentuk lingkaran dengan keliling 616 cm. Diameternya adalah . cm a. 196 b. 198 c. 206 d. 212 5. Tina memiliki hulahop dengan keliling 220 cm. Jari-jari hulahop Tina adalah .

cm a. 28 b. 30 c. 32 d. 35 6. Luas sebuah lingkaran adalah 2.464 cm². Keliling lingkaran tersebut adalah . cm a. 168 b. 174 c. 176 d. 182 7. Luas dan keliling bangun di atas adalah . a. Luas bangun = 481,15 cm²kelilingnya = 85 cm b. Luas bangun = 481,25 cm²kelilingnya = 90 cm c. Luas bangun = 481,50 cm²kelilingnya = 92 cm d. Luas bangun = 481,75 cm²kelilingnya = 95 cm 8. Sebuah taman berbentuk lingkaran, kelilingnya adalah 3.850 m. Diameter taman tersebut adalah . m. a. 1.200 b. 1.220 c.

1.225 d. 1.230 9. Keliling bangun di atas adalah . cm a. 70,5 b. 80 c. 80,5 d. 81 10. Luas bangun pada gambar soal nomor 9 adalah . cm² a. 259,815 b. 259,875 c.

259,915 d. 259,925 11. Ibu membuat taplak meja berbentuk lingkaran berdiameter 1,4 m. Setelah jadi, ibu mengukur keliling taplak meja tersebut dan ternyata panjangnya adalah . meter. a. 3,5 b. 3,75 c. 4 d. 4,15 12. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran berdiameter 60 m. Andi berlari mengelilingi lapangan tersebut 3 kali.

Maka jarak yang ditempuh Andi adalah . meter. a. 562,5 b. 565,2 c. 565,5 d. 565,8 13. Sebuah sepeda motor mempunyai roda dengan jari-jari 35 cm berputar sebanyak 5000 kali.

Jarak yang di tempuh oleh sepeda motor tersebut adalah . km a. 11 b. 12,5 c.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

14 d. 15 14. Keliling bangun di atas adalah . cm a. 36 b. 38 c. 40 d. 42 15. Luas bangun pada gambar soal nomor 14 adalah . cm² a. 55 b. 56,5 c. 57,5 d. 57,75 16. Jika sebuah lingkaran memiliki diamater sepanjang 50 cm, maka keliling dari lingkaran tersebut adalah . cm. a. 157 b. 160 b. 162 d. 168 17. Sebuah roda sepeda memiliki jari-jari 35 cm. Ketika sepeda dikayuh, roda tersebut berputar sebanyak 30 kali. Jarak yang ditempuh oleh sepeda tersebut adalah . m.

a. 60 b. 65 c. 66 d. 70 18. Sebuah meja berbentuk lingkaran memiliki keliling 132 cm. Luas meja tersebut adalah . cm² a. 1.386 b. 1.396 c. 1.416 d. 1.426 19. Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 56 meter akan ditanami rumput. Harga rumput adalah RP 7.500,00/m². Biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli rumput adalah . a. Rp 17.580.000,00 b. Rp 18.350.000,00 c. Rp 18.480.000,00 d.

Rp 18.560.000,00 20. Sebuah kolam renang berbentuk lingkaran memiliki diameter 40 meter. Kolam tersebut dikelilingi jalan setapak selebar 1 meter. Luas jalan setapak itu adalah .

m² a. 128 b. 130 c. 135 d. 140 II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat ! 1. Ibu memiliki taman bunga berbentuk lingkaran berdiameter 6 meter.

Berapa luas taman bunga milik ibu? Jawab : . . 2. Sebuah lantai berbentuk lingkaran memiliki luas 12.474 m². Hitunglah diameter lantai tersebut ! Jawab : . . 3. Kakak membuat alas gelas berbentuk lingkaran berdiameter 10 cm. Alas gelas dibuat dari kain flanel. Jika kakak membuat 1 lusin alas gelas. Hitunglah keseluruhan luas alas gelas tersebut! Jawab : . . 4. Perhatikan gambar di bawah ini ! Tentukan keliling bangun di atas ! Jawab : . . 5. Hitunglah luas bangun pada gambar soal nomor 4!

Jawab : . . 6. Taman belakang rumah bibi berbentuk lingkaran dengan dimeter 8 m. Berapa keliling dan luasnya? Jawab : . . 7. Di belakang rumah Pak Amat ada kolam ikan berbentuk setengah lingkaran. Kolam ikan tersebut memiliki jari-jari 3 meter. Berapa keliling dan luas kolam ikan Pak Amat? Jawab : . . 8. Adik memiliki mainan spin wheel. Setelah diukur, kelilingnya 132 cm.

Berapa luas spin wheel milik adik? Jawab : . . 9. Tentukan keliling dan luas bangun di atas ! Jawab : . . 10. Tentukan diameter lingkaran yang memiliki luas 18.634 m² ! Jawab : . . Download Soal Luas dan Keliling Lingkaran Download Soal Luas dan Keliling Lingkaran plus Kunci Jawaban Kunci Jawaban Room I Pembahasan soal nomor 1 Rumus luas lingkaran adalah Л x r² dan rumus keliling lingkaran adalah 2 x Л x r atau Л x d. Jawaban : c Pembahasan soal nomor 2 Diketahui diameter = 28 cm Ditanyakan keliling?

K = Л x d K = 22/7 x 28 = 88 cm Jawaban : b Pembahasan soal nomor 3 Diketahui keliling = 154 cm Ditanyakan jari-jari? K = Л x d atau Л x 2 x r 2r = K : Л 2 r = 154 : 22/7 = 154 x 7/22 2 r = 49 r = 49 : 2 = 24,5 cm Jawaban : b Pembahasan soal nomor 4 Diketahui keliling = 616 cm Ditanyakan diameter?

d = K : Л d = 616 : 22/7 = 616 x 7/22 d = 196 cm Jawaban : a Pembahasan soal nomor 5 Diketahui keliling = 220 cm Ditanyakan jari-jari? K = Л x 2 x r 2r = K : Л 2r = 220 : 22/7 = 220 x 7/22 = 70 r = 70 : 2 = 35 cm Jawaban : d Pembahasan soal nomor 6 Diketahui luas = 2.464 cm² Ditanyakan keliling?

Untuk mencari keliling harus dicari diameternya terlebih dahulu. L = Л x r² r2 = L : Л r2 = 2.464 : 22/7 = 2.464 x 7/22 r2 = 784 r = √784 = 28 d = 2 x r = 2 x 28 = 56 cm K = Л x d K = 22/7 x 56 = 176 cm Jadi keliling lingkaran = 176 cm Jawaban : c Pembahasan soal nomor 7 Diketahui diameter = 35 cm, r = 17,5 cm Ditanyakan luas dan keliling?

L = Л x r² Luas bangun = 1/2 x Л x r² Luas bangun = 1/2 x 22/7 x 17,5 x 17,5 Luas bangun = 481,25 cm² K = Л x d Keliling bangun = garis lengkung + diameter Keliling bangun = (1/2 x Л x d) + d Keliling bangun = (1/2 x 22/7 x 35) + 35 Keliling bangun = 90 cm Jadi, luas bangun = 481,25 cm2 dan kelilingnya = 90 cm Jawaban : b Pembahasan soal nomor 8 Diketahui keliling = 3.850 m Ditanyakan diameter?

d = Sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut : Л d = 3.850 : 22/7 = 3.850 x 7/22 d = 1.225 m Jawaban : b Pembahasan soal nomor 9 Diketahui diameter = 21 cm Ditanyakan keliling?

K = Л x d Keliling bangun = garis lengkung + r + r Keliling bangun = (3/4 x Л x d) + r + r Keliling bangun = (3/4 x 22/7 x 21) + 10,5 + 10,5 Keliling bangun = 70,5 cm Jawaban : a Pembahasan soal nomor 10 Diketahui diameter = 21 cm, r = 10,5 cm Ditanyakan luas?

L = Л x r² Luas bangun = sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut x Л x r² Luas bangun = 3/4 x 22/7 x 10,5² L = 259,875 cm² Jawaban : b Pembahasan soal nomor 11 Diketahui diameter = 1,4 m Ditanyakan keliling? K = Л x d K = 22/7 x 1,4 K = 4,4 m Jawaban : c Pembahasan soal nomor 12 Diketahui diameter = 60 m Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? K = Л x d K = 3,14 x 60 = 188,4 m Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 188,4 m x 3 = 565,2 m Jadi, jarak yang ditempuh Andi adalah 562,2 meter.

Jawaban : b Pembahasan soal nomor 13 Diketahui jari-jari = 35 cm, d = 70 cm Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? K = Л x d K = 22/7 x 70 = 220 cm Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 220 cm x 5.000 = 1.100.000 cm = 11 km. Jadi, jarak yang ditempuh oleh sepeda motor adalah 11 km. Jawaban : a Pembahasan soal nomor 14 Diketahui r 1/2 lingkaran besar = 7 cm, d = 14 cm Diameter 1/2 lingkaran kecil sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut 7 cm Ditanyakan keliling?

K = Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/2 lingkaran besar = 22 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 7 K 1/2 lingkaran kecil = 11 cm 1/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K. lingkaran besar + r + 1/2 K. lingkaran kecil Keliling bangun = 22 cm + 7 cm + 11 cm = 40 cm Jawaban : c Pembahasan soal nomor 15 Diketahui r lingkaran besar = 7 cm r lingkaran kecil = 3,5 cm Ditanyakan luas bangun?

L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 7² L 1/2 lingkaran besar = 77 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 3,5² L 1/2 lingkaran kecil = 19,25 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar – L.lingkaran kecil Luas bangun = 77 cm² - 19,25 cm² Luas bangun = 57,75 cm² Jawaban : d Pembahasan soal nomor 16 Diketahui diameter = 50 cm Ditanya keliling?

K = Л x d K = 3,14 x 50 K = 157 cm Jawaban : a Pembahasan soal nomor 17 Diketahui jari-jari = 35 cm, d = 70 cm Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? K = Л x d K = 22/7 x 70 = 220 cm Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 220 cm x 30 = 6.600 cm = 66 meter Jadi, jarak yang ditempuh oleh sepeda adalah 66 meter.

Jawaban : c Pembahasan soal nomor 18 Diketahui keliling = 132 cm Ditanyakan luas ? Untuk mencari luas dicari dulu jari-jari lingkaran. d = K : Л d = 132 : 22/7 = 132 x 7/22 d = 42 r = 1/2 d = 21 L = Л x r² L = 22/7 x 21 x 21 L = 1.386 cm² Jawaban : a Pembahasan soal nomor 19 Diketahui diameter = 56 m, r = 28 m. Harga rumput = RP 7.500,00/m² Ditanyakan biaya untuk membeli rumput? Untuk memgetahui harga rumput, kita harus mengetahui luas lingkaran. L = Л x r² L = 22/7 x 28 x 28 L = 2.464 m² Harga rumput = 2.464 m2 x RP 7.500,00/m² Harga rumput = Rp 18.480.000,00 Jawaban : c Pembahasan soal nomor 20 Diketahui diameter kolam 40 m, r = 20 m Lebar jalan = 1 m Diameter kolam + lebar jalan = diameter lingkaran besar Diameter lingkaran besar = 40 m + (2 x 1 m) = 42 m, r = 21 m Ditanyakan luas jalan?

(L kolam + L jalan) = luas lingkaran besar L lingkaran besar = Л x r² L lingkaran besar = 22/7 x 21 x 21 = 1.386 m² L kolam = 3,14 x 20 x 20 = 1.256 m² Luas jalan = (L kolam + L jalan) – L kolam Luas jalan = 1.386 m² – 1.256 m² = 130 m² Jadi luas jalan adalah 130 m² Jawaban : b Kunci Jawaban Room II Pembahasan soal nomor 1 Diketahui diameter = 6 m Jari-jari = 3 m Ditanyakan luas?

L = Л x r² L = 3,14 x 3 x 3 L = 28,26 m² Jadi, taman bunga milik ibu luasnya 28,26 m² Pembahasan soal nomor 2 Diketahui luas = 12.474 cm² Ditanyakan diameter? L = Л x r² 2.464 = Л x r² r² = 12.474: 22/7 = 12.474 x 7/22 r² = 3.969 r = √3.969 = 63 d = 2 x r d = 2 x 63 = 126 m Jadi, diameter lantai tersebut adalah 126 m Pembahasan soal nomor 3 Diketahui diameter = 10 cm, r = 5 cm Jumlah alas gelas = 1 lusin = 12 buah Ditanyakan keseluruhan luas alas gelas? L = Л x r² L = 3,14 x 5 x 5 = 78,5 cm² L keseluruhan alas gelas = 78,5 cm² x 12 = 942 cm² Jadi, luas keseluruhan alas gelas adalah 942 cm² Pembahasan soal nomor 4 Sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut diameter 1/2 lingkaran besar = 14 cm Diameter 1/2 lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan keliling?

K = Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/2 lingkaran besar = 22 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 7 K 1/2 lingkaran kecil = 11 cm 1/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K. lingkaran besar + (2 x 1/2 K.

lingkaran kecil) Keliling bangun = 22 cm + (2 x 11 cm ) = 44 cm Jadi, keliling bangun adalah 44 cm Pembahasan soal nomor 5 Diketahui r lingkaran besar = 7 cm r lingkaran kecil = 3,5 cm Ditanyakan luas bangun?

L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 7 x 7 L 1/2 lingkaran besar = 77 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 3,5 x 3,5 L 1/2 lingkaran kecil = 19,25 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar – (2 x L.lingkaran kecil) Luas bangun = 77 cm² - (2 x 19,25 cm²) Luas bangun = 77 cm² – 38,5 cm² Luas bangun = 38,5 cm² Jadi, luas bangun adalah 38,5 cm² Pembahasan soal nomor 6 Diketahui diameter = 8 cm, r = 4 cm Ditanyakan keliling dan luas?

K = Л x d K = 3,14 x 8 = 25,12 m L = Л x r² L = 3,14 x 4 x 4 = 50,24 m² Jadi, keliling taman bibi 25,12 m dan luas taman bibi 50,24 m² Pembahasan soal nomor 7 Diketahui jari-jari = 3 m, d = 6 m Ditanyakan keliling dan luas? K = Л x d Keliling kolam = 1/2 x Л x d + d Keliling kolam = 1/2 x 3,14 x 6 + 6 = 15,42 m L = Л x r² Luas kolam = 1/2 Л x r² Luas kolam = 1/2 x 3,14 x 3 x 3 = 14,13 m² Jadi, keliling kolam Pak Amat 15,42 m dan luasnya 14,13 m² Pembahasan soal nomor 8 Diketahui keliling = 132 cm Ditanyakan luas?

Untuk mencari luas harus dicari diameternya terlebih dahulu. d = K : Л d = 132 : 22/7 = 132 x 7/22 d = 42 cm berarti r = 21 cm L = Л x r² L = 22/7 x 21 x 21 = 1.386 cm² Jadi, luas spin wheel adik adalah 1.386 cm² Pembahasan soal nomor 9 Diketahui diameter 1/2 lingkaran besar = 28 cm Diameter 1/2 lingkaran kecil = 14 cm Ditanyakan keliling dan luas?

Menghitung keliling bangun K = Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 28 K 1/2 lingkaran besar = 44 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/2 lingkaran kecil = 22 cm 1/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K. lingkaran besar + (2 x 1/2 K. lingkaran kecil) Keliling bangun = 44 cm + (2 x 22 cm ) = 88 cm Jadi, keliling bangun di atas adalah 88 cm Diketahui r lingkaran besar = 14 cm r lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan luas bangun?

Menghitung luas bangun L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 x 14 L 1/2 lingkaran besar = 308 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 7 x 7 L 1/2 lingkaran kecil = 77 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar + (2 x L.lingkaran kecil) Luas bangun = 308 cm² + (2 x 77 cm²) Luas bangun = 308 cm² + 154 cm² Luas bangun = 462 cm² Jadi, luas bangun di atas adalah 462 cm² Pembahasan soal nomor 10 Diketahui luas = 18.634 m² Ditanyakan diameter?

L = Л x r² r² = L : Л r² = 18.634 : 22/7 = 18.634 x 7/22 r² = 5.929 r = √5.929 = 77 d = 2 x 77 = 154 cm Jadi diameter lingkaran yang memiliki luas 18.634 m² adalah 154 cm.

Demikianlah Soal Luas dan Keliling Lingkaran plus Kunci Jawaban yang dilengkapi dengan pembahasan. Semoga bermanfaat. Khanza Aulia 31 Oktober, 2019 Kalem bro . Cermati dan pahami dulu soalnya.

Bagaimanapun admin sudah berusaha memberikan yang terbaik untuk pengunjung sekalian. Kalau kurang jelas simak jawaban saya di bawah ini ya 4.

Perhatikan gambar di bawah ini ! Gambar Soal Tentukan keliling bangun di atas ! Jawab : . . Pembahasan soal nomor 4 Diketahui diameter 1/2 lingkaran besar = 14 cm Diameter 1/2 lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan keliling?

K = Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/2 lingkaran besar = 22 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 7 K 1/2 lingkaran kecil = 11 cm 1/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut 1/2 K.

lingkaran besar + (2 x 1/2 K. lingkaran kecil) Keliling bangun = 22 cm + (2 x 11 cm ) = 44 cm Jadi, keliling bangun adalah 44 cm 5. Hitunglah luas bangun pada gambar soal nomor 4! Jawab : . . Pembahasan soal nomor 5 Diketahui r lingkaran besar = 7 cm r lingkaran kecil = 3,5 cm Ditanyakan luas bangun?

L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 7 x 7 L 1/2 lingkaran besar = 77 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 3,5 x 3,5 L 1/2 lingkaran kecil = 19,25 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar – (2 x L.lingkaran kecil) Luas bangun = 77 cm² - (2 x 19,25 cm²) Luas bangun = 77 cm² – 38,5 cm² Luas bangun = 38,5 cm² Jadi, luas bangun adalah 38,5 cm² Hapus Khanza Aulia 09 Oktober, 2020 Betul.

Rumus keliling lingkaran adalah Лxd Sedangkan Contoh soalnya (perhatikan gambar) adalah bidang datar berbentuk setengah lingkaran misalkan saja separoh kertas. Bukan lengkungan kawat/logam Jadi, rumusnya adalah . Keliling bangun = garis lengkung + diameter Demikian semoga bisa membantu :) Hapus Khanza Aulia 15 September, 2021 Yang ini kan soalnya ? 5. Tina memiliki hulahop dengan keliling 210 cm. Jari-jari hulahop Tina adalah . cm a. 28 b. 30 c. 32 d. 35 Diketahui keliling = 210 cm Ditanyakan jari-jari?

K = Л x 2 x r 2r = K : Л 2r = 220 : 22/7 = 220 x 7/22 = 70 r = 70 : 2 = 35 cm Jawaban : d Kita juga bisa menggunakan rumus K = Л x d K = Л x d K = 22/7 x d 220 = 22/7 x d d = 220 : 22/7 d = 220 x 7/22 d = 70 cm Untuk mencari r caranya d : 2 karena 2 x jari-jari adalah diameternya. r = d : 2 r = 70 : 2 = 35 cm Sekarang kita kembalikan ke keliling apa benar jawabannya 35 cm?

K = Л x 2 x r K = 22/7 x 2 x 35 cm K = 220 cm Sudah benar ya dek jawabannya. Yang salah adalah soalnya yang salah ketik angka. Harusnya 220 cm bukan 210 cm. Terima kasih sudah berkunjung dan belajar bersama JURAGAN LES :) Balas Hapus Khanza Aulia 15 September, 2021 kak no 5 kan cari jari jari tapi kok rumusnya gak ada 2 x π malahan keliling / πkan no 3 juga bahas jari-jari tau keliling di goggle juga beda jawabannya Yang penting diketahui kelilingnya ya dek, nanti r atau d bisa dicari jawabannya.

Rumusnya adalah . K = Л x d atau K = Л x 2 x r karena 2 x r itu adalah d (diameter) Kalau yang ditanyakan jari-jari berarti rumusnya K : Л karena tidak mungkin dibagi diameter yang belum diketahui. K : Л itulah diameternya (d) dan untuk mencari jari-jari (r) maka d : 2 Demikian ya dek. Semoga bisa dipahami :) Balas Hapus Terima kasih sudah berkunjung di blog sederhana ini. Silahkan tulis komentar Anda. Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Demi kesehatan blog ini, mohon maaf jika ada komentar yang harus saya hapus karena mengandung broken link (biasanya komentar tanpa nama komentator/Unknown/Tidak Diketahui/Profile Not Available).

Jadi . kalau ingin berkomentar gunakan AKUN DENGAN NAMA yaaa. Sekian dan terima kasih sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut berapa keliling lingkaran sama seperti sobat mengukur panjang tepian lingkaran penuh. singkat saja ini dia rumus keliling lingkaran Keliling = π x d karena d = 2 r bisa juga ditulis keliling = 2 π r phi ( π) = 22/7 atau 3,14… Contoh soal keliling lingkaran Diketahui sebuah kolam renang berbentuk lingkaran dengan diameter 10 m.

Jika sesorang berlari mengelilingi kolam tersebut 12 kali, berapa jarak yang ditempuh? jarak yang ditempuh = 12 x keliling kolam = 12 x 3,14 x 10 = 376,8 m Jika roda motor yang berjari-jari 21 cm berputar sebanyak 1000 kali, berapa jarak yang ditempuh oleh motor tersebut?

jawab : jarak yang ditempuh motor sama dengan 1000 kali keliling lingkaran (roda) jarak yang ditempuh = 1000 x π x d = 1.000 x 22/7 x 42 cm = 132000 cm = 1,32 km. Sebuah lingkaran memiliki luas 314 cm 2 berapakah keliling dari lingkaran tersebut? Luas = π r 2 ⇔ 314 = 3,14 x r 2 r 2 = 314/3,14 = 100 r = √100 = 10 cm keliling = 2 π r = 2. 3,14. 10 =62, 8 cm Dalam beberapa soal fisika atau kimia kadang ada kasus seperti ini : berapa panjang tali yang dibutuhkan untuk mengikat beberapa pipa dengan penampang lingkaran yang disusun seperti gambar berikut untuk mencari panjang tali dapat dihitung dengan menjumlah jarak antar titik pusat lingkaran (tampak segitiga tengah) dengan keliling lingkaran rumusnya Panjang Tali = 6 r + 2 π r Berikut ini beberapa soal mengenai keliling lingkaran yang bisa sobat gunakan untuk latihan • Sebuah lingkaran mempunyai diamter 70 cm, tentukan berapa panjang jari-jari, keliling, dan luas lingkaran tersebut!

• Sebuah tong dengan alas berbentuk lingkaran dengan jari-jari 31,4 cm. Jika sobat hitung ingin mengikat tong tersebut dengan sebuah tali, berpa panjang tali minimal yang dibutuhkan?

• Sebuah lingkaran, luasnya sama dengann 9 kali kelilingnya, tentukan keliling lingkaran tersebut! • Sebuah kolam renang berbentuk lingkaran sempurna dengan diameter 30 m. Jika seseorang melakukan pemanasan dengan berlari memutari kolam renang sebanyak 4 kali berapa jarak yang di tempuh orang tersebut? • Jika sebuah lingkaran memilikii luas A, tentukan berapa kelilingnya jika dinyatakan dalam A!

• 10 buah tong akan disusun horisontal berjajar berdekatan, jika diameter tong 40 cm, berapa tali yang diperlukan untuk mengikat tong tersebut? • Sebuah mobil rodanya berputar 10.000 rpm (rotasi permenit). Jika diameter roda adalah 28 cm, tentukan jarak yang ditempuh mobil dalam waktu 1 jam dengan asumsi kecepatan mobil konstan.
Hal ini dikarenakan lingkaran termasuk kedalam salah satu bangun datar matematika yang cukup sering dibahas didalam pelajaran matematika baik di tingkat SMP (Sekolah Menengah Pertama) dan SMA (Sekolah Menengah Atas), malahan Soal soal tentang Lingkaran ini sering juga keluar di soal soal ujian, baik didalam ujian sekolah maupun Ujian Nasional (UN).

Oleh karena itu sangat baik sekali bagi kalian para pembaca yang notabenya pelajar, untuk lebih mengetahui dan memahami tentang rumus lingkaran matematika yang meliputi luas dan keliling lingkaran ini. Namun sebelumnya ada baiknya jika kalian mengetahui terlebih dahulu tentang pengertian lingkaran di pelajaran matematika, dan langsung saja bahwa lingkaran matematika adalah sebuah bangun datar yang membagi bidang menjadi dua yakni bagian luar dan bagian dalam.

Selain itu lingkaran mempunyai unsur – unsur seperti jari – jari lingkaran, diameter lingkaran, busur lingkaran, lingkaran lingkaran dan tali busur lingkaran. Setelah kalian telah mengetahui tentang bangun datar lingkaran, sekarang tiba saatnya bagi kalian untuk memahami tentang cara mencari keliling lingkaran matematika, karena dengan kalian (pelajar) mengetahui cara menghitung keliling lingkaran matematika maka kalian akan dengan mudah menjawab dan mengerjakan soal – soal ujian.

Baik soal ujian akhir sekolah (UAS) dan ujian nasional (UN) tentang keliling lingkaran matematika. Dan langsung saja terdapat dua rumus didalam rumus menghitung keliling lingkaran matematika yang bisa kalian lihat dibawah ini : Contoh Soal Keliling Lingkaran Kemudian setelah kalian lihat dan memahami tentang kedua rumus keliling lingkaran matematika yang telah dijelaskan di atas, maka di bawah ini bisa kalian lihat contoh soal mencari keliling lingkaran matematika yang dapat dijadikan sebagai metode latihan kalian, agar kalian bisa lebih memahami tentang rumus lingkaran mencari keliling ini.

Contoh Soal 1 1. Terdapat satu buah bangun datar lingkaran yang memiliki nilai diameter sebesar 6 m, Carilah keliling dari lingkaran tersebut ? Diketahui : • d = 6 m • π = 22/7 Ditanyakan : Nilai Keliling Lingkaran ? Jawaban : K = π x d K = 22/7 x 6 K = 132/7 K = 18,85 m Maka, Keliling lingkaran tersebut adalah 18,85 m Contoh Soal 2 2. Terdapat sebuah lingkaran yang mempunyai nilai jari – jari sebesar 14 cm.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

Hitunglah nilai keliling lingkaran tersebut ? Diketehui : • r = 14 cm • π = 22/7 Ditanyakan : Nilai Keliling Lingkaran ? Jawaban : K = π x 2 x r K = 22/7 x 2 x 14 K = 22/7 x 28 K = 616/7 K = 88 cm Maka, Keliling lingkaran tersebut adalah 88 cm Contoh Soal 3 3. Diketahui keliling sebuah lingkaran bernilai 62,8 cm. Hitunglah berapa diameter lingkaran tersebut ? Diketehui : • K = 62,8 cm • π = 3,14 Ditanyakan : Nilai Diameter Lingkaran ?

Jawaban : K = π x d 62,8 = 3,14 x d d = 62,5 / 3,14 d = 20 cm Maka, Diameter lingkaran tersebut adalah 20 cm Contoh Soal 4 4. Andi mempunyai roda sepeda motor dengan nilai keliling yaitu 88 m. Hitunglah berapa jari-jari roda sepeda motor andi tersebut ? Contoh Soal 5 5. Rangga memiliki sebuah mobil yang mempunyai roda dengan diameter 84 cm berputar sebanyak 1000 kali, Hitunglah berapa jarak yang di tempuh oleh mobil rangga tersebut ? Diketehui : • d = 84 cm • π = 3,14 Ditanyakan : Jarak Mobil ?

Jawaban : Jarak yang ditempuh mobil sama dengan 1000 kali keliling lingkaran ( roda ) = 1000 / 2 = 500 Maka jarak yang ditempuh mobil = 500 x π x d = 500 x 3,14 x 84 cm = 131.880 cm = sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut km Perhatian : Dalam contoh soal dan jawaban tentang keliling lingkaran diatas, penulis menggunakan nilai π terkadang 3,14 atau terkadang menggunakan 22/7. Tips : • Ambillah nilai π yang termudah untuk anda hitung, Jika nilai diameter atau jari-jari tersebut mudah untuk dibagi 7 maka gunakan π = 22/7 • Gunakan nilai π = 3,14 jika nilai diameter atau jari-jari tersebut susah untuk dibagi 7 Demikianlah pembahasan tentang rumus keliling lingkaran dan contoh soal yang telah penulis tuliskan secara lengkap kepada kalian para pembaca pelajar yang ada di indonesia, dan semoga saja ulasan tentang keliling lingkaran ini bisa berguna dan bermanfaat bagi kalian para pelajar indonesia yang membutuhkan informasi tentang lingkaran bangun datar.

Lalu sebagai tambahan informasi saja jika kalian ingin mengetahui dan memahami tentang rumus lingkaran, maka bisa kalian lihat sendiri di tautan tersebut karena tidak bisa dipungkiri juga bahwa belah ketupat juga termasuk ke dalam salah satu bangun datar matematika yang banyak dicari ulasannya selain bangun datar lingkaran. Artikel Terbaru • Rumus Jajaran Genjang Menghitung Luas dan Keliling • Rumus Perkalian dan Pembagian Logaritma Matematika • Contoh Seni Rupa 3 Dimensi • Proses Daur Nitrogen • Manfaat Gas Alam Bagi Kehidupan Manusia • Batuan Metamorf • Avee Player Mod • Contoh Seni Rupa 2 Dimensi • Manfaat Minyak Bumi Bagi Manusia • Macam-Macam Batuan Metamorf
Sebelum pembahasan mengenai rumus hitung luas, keliling dan diameter lingkaran serta beberapa contoh soal penyelesaian tentang perhitungan lingkaran, kita perlu memahami dan mengerti tentang Apa itu lingkaran serta penjelasannya.

Pengertian lingkaran adalah kedudukan titik-titik yang berjarak sama dengan terhadap suatu titik tertentu. Jarak yang sama tersebut adalah jari-jari lingkaran dan titik-titik tertentu di sebut pusat lingkaran. Daftar Isi Artikel • 1 Pengertian Lingkaran • 2 Unsur dan Istilah pada geometri mengenai lingkaran • 3 Rumus Luas Lingkaran – Cara Hitung, Contoh Soal • 4 Rumus Keliling Lingkaran, Cara Hitung Contoh Soal • 5 Rumus Diameter Lingkaran Pengertian Lingkaran Dalam geometri Euklid, sebuah lingkaran adalah himpunan semua titik pada bidang dalam jarak tertentu, yang disebut jari-jari, dari suatu titik tertentu, yang disebut pusat.

Lingkaran adalah contoh dari kurva tertutup sederhana, membagi bidang menjadi bagian dalam dan bagian luar. Pengertian lain tentang lingkaran didefinisikan bahwa lingkaran adalah garis lengkung yang bertemu kedua ujungnya dan semua titik letaknya jauh dari sebuah titik tertentu, dimana titik tersebut disebut pusat lingkaran, sementara garis lengkung yang bertemu ujungnya adalah kelling lingkaran dan jarak dari suatu titik pada lingkaran adalah jari-jari.

Daerah yang dibatasi oleh lingkaran adalah bidang lingkaran. Unsur dan Istilah pada geometri mengenai lingkaran • Istilah yang menunjukkan titik, yaitu : • Titik pusat ( P) merupakan titik tengah lingkaran, di mana jarak titik tersebut dengan titik manapun pada lingkaran selalu tetap.

• Istilah yang menunjukkan garisan, yaitu : • Jari-jari ( R) merupakan garis lurus yang menghubungkan titik pusat dengan lingkaran. • Tali busur ( TB) merupakan garis lurus di dalam lingkaran yang memotong lingkaran pada dua titik yang berbeda. • Busur ( B) merupakan garis lengkung baik terbuka, maupun tertutup yang berimpit dengan lingkaran.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

• Keliling lingkaran ( K) merupakan busur terpanjang pada lingkaran. • Diameter ( D) merupakan tali busur terbesar yang panjangnya adalah dua kali dari jari-jarinya.

Diameter ini membagi lingkaran sama luas. • Apotema merupakan garis terpendek antara tali busur dan pusat lingkaran. • Istilah yang menunjukkan luasan, yaitu : • Juring ( J) merupakan daerah pada lingkaran yang dibatasi oleh busur dan dua buah jari-jari yang berada pada kedua ujungnya. • Tembereng ( T) merupakan daerah pada lingkaran yang dibatasi oleh sebuah busur dengan tali busurnya. • Cakram ( C) merupakan semua daerah yang berada di dalam lingkaran.

Luasnya yaitu jari-jari kuadrat dikalikan dengan pi. Cakram merupakan juring terbesar. Rumus Cara Lain: Cara Menghitung Pembagian Dengan Mudah Rumus Luas Lingkaran – Cara Hitung, Contoh Soal Cara Menghitung Rumus Luas Lingkaran bisa anda cari dengan penggunaan rumus L = π.r.r dan penjelasan dari r adalah Jari – Jari Lingkaran, biasanya ada disetiap Soal – Soal yang membahas tentang Lingkaran serta Rumus π menggunakan angka 3,14 atau bisa dilihat Rumus Mencari Luas Lingkaran secara jelas seperti dibawah ini.

Rumus Luas Lingkaran = π x r² Keterangan : π ( phi ) = 3,14 atau 22/7 r = jari-jari dari lingkaran atau setengah diameter lingkaran, jika jari-jari satuannya meter (m), maka satuan luasnya m². Contoh Soal Hitung Luas Lingkaran : 1. Jika di ketahui sebuah roda sepeda motor mempunyai diameter 42 cm. Tentukan luas lingkaran roda tersebut! Jawab : d = 42 cm karena d = 2 kali r maka: r = d/2 r = 50/2 r = 21 cm Luas = π x r² Luas = 22/7 x 21² maka Luasnya = 1386 cm² 2.

Hitunglah luas lingkaran yang memiliki jari-jari 20 cm ! Jawab : r = 20 cm Luas = π x r² Luas = 3,14 x 20² Luas = 1256 cm² Rumus Keliling Lingkaran, Cara Hitung Contoh Soal Cara Menghitung Keliling Lingkaran hampir sama dengan Rumus Luas Lingkaran hanya saja K = 2.π.r dan perbedaannya terdapat pada jumlah kali r dua. Ingat bahwa Rumus Keliling dan Luas Lingkaran hampir sama sehingga anda harus benar – benar dipahami dengan benar. Cara hitung keliling lingkaran bisa kita hitung menggunakan dua rumus dan hasilnya akan sama yang pertama keliling lingkaran penghitung pemakaian rumus menggunakan jari (r = radius ) Sedangkan untuk yang kedua dengan rumus yang menggunakan diameter (d).

Keliling lingkaran dengan rumus menggunakan jari-jari (r) : K = 2 x π x r K = 2 x 22/7 x 7 K = 44 cm Keliling lingkaran dengan rumus menggunakan diameter (d) : K = π x d Rumus Cara Lain: Cara Menghitung Debit Air, Volume, Waktu K = 22/7 x 14 K = 44 cm Menghitung lingkaran yang tidak penuh bisa menggunakan rumus di bawah ini: K = ½ x 2 x π x r K = ½ x π x d Contoh Soal Keliling Lingkaran dan Pembahasan 1. Sebuah lingkaran memiliki jari-jari 14 cm. Berapakah keliling lingkaran tersebut? Jawab : Keliling = π x 2 x jari-jari, maka 22/7 x 2 x 14 = 88 cm 2.

Berapakan keliling suatu lingkaran yang memiliki diameter 6 m? Jawab : Keliling = π x dmaka 22/7 x 6 = 18,85 m 3. Jika ada sebuah kolam renang berbentuk lingkaran yang mempunyai diameter 20 m.

Jika sesorang berlari mengelilingi kolam tersebut 12 kali, berapakah jarak yang ia tempuh ? Jarak yang ditempuh adalah = 12 x keliling kolam = 12 x 3,14 x 20 = 753,6 m 4.

Jika sebuah motor mempunyai roda dengan jari-jari 42 cm berputar sebanyak 2000 kali, berapa jarak yang di tempuh oleh motor tersebut ? Jawab : Jarak yang ditempuh motor sama dengan 2000 kali keliling lingkaran ( roda ) maka jarak yang ditempuh motor = 1000 x π x d = 1.000 x 22/7 x 84 cm = 264000 cm = 2,64 km. 5. Sebuah lingkaran mempunyai luas 1256 cm² hitunglah keliling dari lingkaran itu ? Luas lingkaran = π r² ? 1256 = 3,14 x r2 r² = 1256/3,14 = 400 r = v400 = 20 cm Keliling = 2 π r = 2.

3,14. 20 = 125,6 cm Rumus Diameter Lingkaran Untuk menghitung diameter lingkaran, caranya lebih terlihat sederhana dibanding rumus menghitung luas dan keliling lingkaran. Rumus Diameter Lingkaran adalah d = 2 x r dan penjelasan lebih lengkapnya dibawah ini. Untuk menghitung diameter lingkaran dapat dilakukan dengan tiga cara perhitungan rumus, tergantung bagaimana rumus dari lingkaran yang mengolahnya.

Related Posts • Cara Menghitung Rumus Simpangan Baku Standar Deviasi Dalam statistika dan probabilitas, simpangan baku atau deviasi standar adalah ukuran sebaran statistik yang paling lazim.

Singkatnya, ia mengukur bagaimana. • Cara Menghitung Akar Kuadrat Secara Manual Pada pembahasan kali ini kita akan mengulas mengenai salah satu bidang matematika, cara menghitung akar kuadrat.

Dalam mencari akar kuadrat. • Cara Menghitung Akar Pangkat 3 Selamat datang di situs panduan cara, tempat dimana diulas berbagai informasi, baik itu cara menghitung dari berbagai bidang ilmu maupun. • Cara Menghitung Umur di Excel dengan Rumus dan Fungsi Praktis Salah satu program yang paling sering digunakan pada komputer adalah Microsoft Word dan Excel.

Word memiliki kegunaan untuk mengetik berbagai. • Cara Menghitung Volume Tabung Dalam bidang matematika, terdapat berbagai bentuk dan benda yang memiliki rumus dan cara perhitungan tersendiri, sepertii dari trapezium, kerucut, segitiga.

Cara Yang Baru Dicari • berapa waktu untuk isi air di tandon 1200 liter • contoh composite indice HDI • cara menghitung irr pada penjualan • Tabel kubikasi kayu gelondong • Harga apel dipasar 5 kg 20 000 berapakah harga apel 8 kg • tabel kubikasi log • menghitung irr dengan 1 discount rate • sebuah pipa mengalir air 500 litar/jam selama 15 menit berapa volum air yang mengalir • cara menghitung volume pondasi mengerucut • cara transfer diatas 100 juta bri • cara menghitung kalori makanan • Cara hitung masa subur perempuan
Materi yang akan kita pelajari pada pembahasan kali ini dan beberapa artikel kedepan kita akan belajar bersama materi rumus keliling dari berbagai datar matematika seperti persegi, persegi panjang, segitiga, lingkaran dan lain sebagainya.

Bagi Anda yang belum tahu, arti keliling adalah garis yang membatasi suatu bidang. Sehingga Keliling pada bangun datar sendiri adalah kumpulan garis yang membentuk bangun tersebut. • Pengertian Bangun Lingkaran • Unsur – Unsur Lingkaran • Memahami Konsep Keliling Lingkaran • Rumus Keliling Lingkaran • Contoh Soal Keliling Lingkaran Jika Diketahui Diameternya • Contoh Soal Keliling Lingkaran Jika Diketahui jari-Jari • Contoh Soal Menghitung Bore Lingkaran Jika Diketahui Kelilingnya • Contoh Soal Menghitung Jari-Jari Jika Diketahui Kelilingnya Pengertian Bangun Lingkaran Gambaran lingkaran sudah sering kita jumpai pada benda-benda yang biasa kita gunakan sehari-hari seperti jam diding, ban motor, tutup botol.

Namun mungkin ada beberapa dari kita yang belum mengerti, Berikut penjelasan mengenai lingkaran. Lingkaran adalah sebuah bangun datar dua dimensi yang terbentuk dari sekumpulan titik-titik yang membentuk lengkungan { 360 }^{ sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut } yang jaraknya dengan titik pusat sama panjang.

Jarak antara titik pusat dengan garis lengkung tersebut disebut jari-jari lingkaran. Sedangkan jika dua jari-jari memebentuk garis lurus melewati titik pusat yang menghubungkan two titik pada sisi permukaan disebut bore lingkaran.

Selain jari-jari dan diameter, lingkaran juga memiliki unsur lain tali busur, juring, apotema dll. Berikut penjelasan singkatya.

Unsur – Unsur Lingkaran • Titik Pusat Lingkaran Titik pusat lingkaran adalah titik yang berada di tengah lingkaran. • Jari-jari Lingkaran Jari-jari lingkaran adalah jarak titik pusat lingkaran dengan sisi lingkaran, biasanya digambarkan dengan garis atau garis putus-putus. Jari-jari disimbolkan dengan r.

• Diameter Lingkaran Diamter lingkaran adalah sebuah garis yang menghubungkan dua titik pada sisi lingkaran yang melewati titik pusat. Sehingga diameter juga dapat diartikan two kali lipat panjang jari-jari. • Tali busur Tali busur adalah garis yang menghubungkan antara dua titik pada sisi lengkung lingkaran, hampir mirip seperti bore hanya saja tali busur tidak melewati titik pusat lingkaran.

• Juring Juring adalah luas daerah di dalam lingkaran yang diapit oleh dua jari-jari. Juring sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut dibagi menjadi ii yaitu, juring kecil dan juring besar. • Tembereng Lingkaran Tembereng lingkaran adalah luas daerah yang dibatasi oleh tali busur dan sisi lingkaran.

• Busur Lingkaran Busur lingkaran merupakan sebuah garis lengkung yang masih bagian dari sisi lingkaran, atau bisa juga busur adalah potongan dari sisi lingkaran. • Apotema Lingkaran Apotema adalah jarak terdekat antara tali busur dengan titik pusat lingkaran. Biasanya apotema berada tegak lurus dengan tali busur. • Sudut Pusat Lingkaran Sudut pusat lingkarn adalah sebuah sudut yang berada di titik pusat lingkaran yang tebentuk dari 2 jari-jari. • Sudut Keliling Lingkaran Sebuah sudut yang terbentuk dari pertemuan dua tali busur pada satu titik yang berada di sisi lingkaran.

Memahami Konsep Keliling Lingkaran Keliling lingkaran adalah jarak dari suatu titik pada sisi lingkaran dalam satu putaran penuh hingga kembali pada titik semua, atau dapat diartikan keliling lingkaran adalah panjang sisi lingkaran itu sendiri. Untuk lebih memahami keliling lingkaran, simak percobaan berikut. Sebuah kalung dari logam diptotong dan direbahkan pada bidang datar maka akan membentuk logam yang lurus memanjang.

Panjang dari logam tersebut merupakan keliling kalung atau keliling lingkaran. Mari kita coba mengukur keliling dan bore dari tiga benda berbentuk lingkaran pada tabular array berikut.

Kaleng soda 24 cm seven,0 cm 3,xi Kaleng susu 21,five cm 7,0 cm 3,07 Tupperware 35,five cm eleven cm 3,22 Jika kita hitung nilai perbandingan antara keliling dengan bore ketiga benda di atas. Rata-rata perbandingan adalah (3,xi + three,07 + three,22) : iii = 3,xiii.

Bisa kita lihat, nilai perbandingan pada lingkaran selalu mendekati three,xiv atau. Ini artinya nilai perbandingan antara keliling dengan diameter lingkaran bernilai konstan, dan umumnya disimbolkan dengan π. Rumus Keliling Lingkaran Setelah memahami konsep keliling lingkaran, selajutnya mari kita perlajari rumus keliling lingkaran.

Untuk menghitung keliling lingkaran adalah dengan mengalikan nilai perbandingan keliling dan diameter lingkaran (π) dengan bore atau jari-jari. Sehingga rumus keliling lingkaran diperloeh. Atau Keterangan Grand = keliling lingkaran π = phi (3,14 atau ) d = diameter lingkaran r = jari-jari lingkaran Nilai phi bisa menggunakan three,fourteen atau \frac { 22 }{ vii }saat mengerjakan soal ambilah nilai π yang mudah untuk Anda hitung.

• Bila nilai diameter atau jari-jari yang diketahui pada soal tersebut kelipatan 7 (vii, xiv, 21 … dst) maka gunakan \frac { 22 }{ 7 }. • Bila nilai bore atau jari-jari yang diketahui pada soal tersebut susah dibagi seven maka gunakan iii,xiv.

Agar kita semakin memahami rumus keliling lingkaran, ayo kita berlatih mengerjakan latihan soal berikut. Baca juga : Rumus Luas Lingkaran Contoh Soal Keliling Lingkaran Jika Diketahui Diameternya Contoh soal i Diketahui sebuah lingkaran mempunyai panajang diameter 10 cm. Hitunglah keliling lingkaran tersebut ! Penyelesaian Diketahui : Diameter = x cm Ditanya : Keliling = …?

Jawab Thou = π d = 3,fourteen ten ten = 31,iv cm Jadi, keliling dari lingkaran tersebut adalah 31,four cm. Contoh soal ii Sebuah roda dengan panjang diameter 28 cm.

Tentukan keliling roda tersebut ! Penyelesaian Diketahui : d = 28 cm Ditanya : G = …? Jawab K = π d = 22/7 x 28 = 88 cm Contoh Soal 3 Dimas mengendarai sepeda motor dengan panjang bore roda motor adalah 49 cm. Selama perjalanan motor tersebut berputar sebanyak 1400 kali, maka berapakah jarak yang telah ditempuh dimas ? Penyelesaian Diketahui : d = 49 cm northward = 1400 kali Ditanya : Jarak tempuh = …?

Jawab Jarak yang ditempuh motor selama 1400 kali keliling lingkaran = due north/2 = 1400/2 = 700 Maka jarak yang ditempuh motor adalah = 700 x π x d = 700 x ten 49 = 700 x 154 = 107.800 cm = i,078 km Jadi, jarak yang ditempuh dimas adalah i,078 km.

Contoh Soal Keliling Lingkaran Jika Diketahui jari-Jari Contoh soal ane Diketahui sebuah lingkaran mempunyai panjang jari-jari xxx cm. Hitunglah kelilingnya ! Penyelesaian Diketahui : r = thirty cm Ditanya : One thousand = …? Jawab Yard = 2 π r = two ten iii,xiv 10 xxx = 2 x 94,2 sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut 188,iv cm Jadi, panjang keliling lingkaran tersebut adalah 188,4 cm.

Contoh soal 2 Perhatikan gambar berikut. Tentukanlah keliling lingkaran tersebut ! Penyelesaian Diketahui : r = xiv cm Ditanya : K = …? Jawab Thou = 2 π r = ii ten 22/seven x xiv = 2 ten 44 = 88 cm Selain mencari keliling atau luas, kita pasti pernah menjumpai soal lingkaran yang menanyakan nilai dimeter atau jari-jari dari suatu lingkaran.

Lalu bagimana rumusnya ? Sebenarnya tidak ada rumus pasti untuk mencari diameter lingkaran tapi Anda bisa menggunakan rumus dari information yang diketahui pada soal seperti luas atau keliling. Seperti pada contoh soal berikut. Contoh Soal Menghitung Diameter Lingkaran Jika Diketahui Kelilingnya Sebuah lingkaran mempunyai panjang keliling 100 cm.

sebuah sepeda mempunyai roda dengan jari-jari 16 cm hitunglah keliling roda tersebut

Hitunglah bore lingkaran tersebut! Peneyelsaian Diketahui : Keliling lingkaran = 100 cm Ditanya : Bore lingkaran = …?

Jawab Thousand = π d 100 = three,fourteen 10 d 100/iii,fourteen= d 31,eight = d Jadi, bore lingkaran tersebut adalah 31,8 cm Contoh Soal Menghitung Jari-Jari Jika Diketahui Kelilingnya Sebuah tutup pipa milik pabrik mempunyai keliling 396 cm, berapakah jari-jari tutup pipa tersebut ? Penyelesaian Diketahui : grand = 396 Ditanya : r = …? Jawab K = 2 π r 396 = ii x 22/7 x r 396 10 vii = ii 10 22 ten r 2772 = 44 ten r 2772/44= r 63 = r Jadi, jari-jari dari pipa pabrik adalah 63 cm Sekian pembahasan rumus keliling lingkaran beserta contoh soalnya, semoga pembahasan di atas dapat memberikan tambahan ilmu yang bermanfaat untuk Anda semua.

Semangat belajar dan sampai bertemu di pembahasan selanjutnya. Luas Bola Dengan Jari Jari 5 Cm Adalah Source: https://asriportal.com/keliling-lingkaran-62-8-cm-luas-lingkaran-tersebut-adalah/ Terbaru • Lima Cara Mengungkapkan Terima Kasih Kepada Orang Tua • Daftar Harga Timbangan Ternak Sapi 2018 Di Surabaya • Cara Membuat Pohon Cemara Dari Kertas Origami • Manajemen Lahan Peternakan Menggunakan Perkebunan Kelapa Sawit • Cara Melihat Profil Wa Yang Di Privasi • Doa Mewujudkan Benda Gaib Ke Alam Nyata • Cara Buat Pakan Ternak Dari Batang Pisang • Cara Mengetahui Orang Yang Melihat Twitter Kita Selain Tweepsect • Cara Membuat Akun Trap Di Lord Mobile Kategori • Aplikasi • Berkebun • Bisnis • Budidaya • Cara • News • Pelajaran • Serba-serbi • SIM Keliling • Soal • Ternak • Uncategorized

diketahui sebuah lingkaran dengan jari-jari 17 cm hitunglah keliling dan luasnya




2022 www.videocon.com