Shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

โ€ข Salat witir dilaksanakan setelah salat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah โ€ข Sholat witir dilaksanakan setelh sholat isya. jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah โ€ข Shalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan โ€ข Jumlah tiga bilangan sama dengan 45 bilangan pertama ditambah 4 sama dengan bilangan kedua โ€ข Pahala shalat berjamaah lebih banyak dibanding shalat sendirian yaitu โ€ข Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan โ€ข Jumlah makmum dalam shalat berjamaah paling sedikit adalah โ€ข Hasil kali 3 bilangan bulat berurutan adalah 210 maka jumlah dari dua bilangan terkecil adalah โ€ข Shalat sunnah yang tujuannya untuk meminta hujan akibat kemarau panjang adalah shalat โ€ข Jika diketahui bilangan segitiga pascal maka jumlah bilangan pada baris ke-6 adalah โ€ข Shalat sunnah yang dapat dilaksanakan secara munfarid atau berjamaah adalah โ€ข Dua kali jumlah suatu bilangan t dan 4 sama dengan empat kali bilangan t dikurangi 12 โ€ข Pada pola bilangan segitiga pascal tentukan jumlah bilangan pada baris ke-8 โ€ข Pada segitiga pascal tentukan pola bilangan dan jumlah bilangan pada baris baris berikut โ€ข Dua kali jumlah suatu bilangan t dan 4 sama dengan 4 kali bilangan t dikurangi 12 โ€ข Tentukan jumlah bilangan pada baris ke-6 dari pola bilangan segitiga pascal โ€ข Banyak suku bilangan pada barisan bilangan 2 5 10 17 โ€ข Bilangan biner merupakan sistem bilangan yang mempunyai radik paling kecil โ€ข Shalat idul adha dilaksanakan pada pagi hari tanggal โ€ข Kelompok yang memiliki jumlah individu paling banyak adalah Sehingga jika seseorang melakukan ibadah shalat witir maka orang tersebut akan mendapat pahala tetapi jika seseorang tidak mengerjakan shalat witir maka orang tersebut tidak berdosa.

Tidak sah shalat witir jika dilakukan pada sat waktu subuh telah tiba atau telah masuk waktu subuh. Cara mengerjakan shalat witir antara lain adalah. Untuk 1 raka'at ; dilakukan dengan mengerjakan 1 raka'at shalat dan sekali salam.

Untuk 3 raka'at ; dilakukan dengan 2 cara, dimana cara pertama adalah langsung mengerjakan 3 raka'at shalat dengan sekali salam atau cara kedua dengan mengerjakan 2 raka'at pertama dan salam kemudian mengerjakan 1 raka'at terakhir dan salam lagi.

Shalat witir biasanya dilakukan pada saat menjelang subuh atau pada saat sebelum masuk waktu subuh. Setelah mengerjakan shalat witir dianjurkan untuk membaca do'a kepada Allah.

Materi tentang jumlah shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah pada raka'at pertama dan kedua shalat hari raya, di link brainly.co.id/tugas/29418038 Materi tentang hal-hal yang membuat seseorang khusu' dalam shalatdi link brainly.co.id/tugas/12888241 Materi tentang sebutan untuk shalat sunnnah 2 raka'at yang dikerjakan setelah bulan ramadhan yaitu pada pagi hari ( tepatnya waktu dhuha) hari raya, di link brainly.co.id/tugas/29422021.

Salat witir dilaksanakan setelah salat isya.jumlah bilanagn Dalam surah ad-duha ayat ke-4 allah swt berfirman bahwa kehidupan akhirat lebih baik daripada kehidupan ulaโ€™ (dunia). coba kamu jelaskan dengan bahasa โ€ฆ dan pemikiran kamu sendiri, apa maksud dari "kehidupan akhirat lebih baik daripada kehidupan ula. Shalat Witir Dilaksanakan Setelah Shalat Isya jumlah Rakaatnya SUMENEP NEWS - Simak jawaban shalat Witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah rakaatnya paling sedikit adalah sebagai berikut ini.

Baca Juga: Bacaan Al Quran Surah Yasiin Mulai Arab dan Artinya atau Terjemahan Bahasa Indonesia Secara Lengkap. Shalat Witir ini biasa dilaksankan setelah selesai shalat Isya dan berakhir sebelum terbit fajar atau waktu subuh.

Baca Juga: Doa Setelah Membaca Surah Yasin Arab, Latin dan Terjemahan Bahasa Indonesia untuk Malam Jumat. hal tersebut disampaikan oleh Saโ€™ad bin Abi Waqash radhiyallahu โ€˜anhu merupakan contoh sahabat Nabi yang mengerjakan sholat witir satu rakaat setelah sholat isyaโ€™ di Masjid Nabawi.

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

Ia pernah ditanya, โ€œEngkau hanya berwitir satu rakaat saja dan tidak menambahnya?โ€. Shalat Witir, Sebelum Tidur Sesudah Isya atau Setelah Tahajud Oleh sebab itu, rangkaian shalat sunah seseorang dalam sehari semalam hendaknya ditutup dengan witir sebagai bukti pengesaan hamba kepada Tuhan. Dalam riwayat Muslim disebutkan: โ€œBarang siapa mengerjakan salat pada malam hari maka hendaklah dia menjadikan salat terakhirnya sebagai Witir (sebelum Subuh) karena sesungguhnya Rasulullah SAW telah memerintahkan hal tersebut.โ€ (Said bin โ€˜Ali bin Wahf al-Qahtjani, Ensiklopedia Shalat menurut Al-Qurโ€™an dan As-Sunnah, 2006, hlm.

Hadis itu berbunyi: โ€œAbu Dzar berkata, โ€˜Kekasihku (Rasulullah SAW) pernah berpesan kepadaku tentang tiga hal yang tidak akan aku tinggalkan untuk selamanya, Insyaallah, yaitu sholat fajar, sholat witir sebelum tidur, dan puasa tiga hari pada setiap bulan.โ€.

Lebih tepatnya, apakah dia bisa memastikan diri untuk bangun dari tidur guna melaksanakan sholat Witir atau tidak. Hadis-hadis sahih yang lain juga menunjukkan perincian seperti ini.โ€ ((Sallamah Muhammad Abu Al-Kamal, Mukjizat Shalat Malam-Meraih Spiritualitas Rasulullah, 2002, hlm. โ€œSholat tarawih artinya menunaikan salat dengan jeda untuk melahirkan ketenangan pada jiwa,โ€ kata Ustaz Adi Hidayat. Sholat Witir, Berapa Bilangan Rakaat Paling Banyak?

Hukum sholat witir adalah sunnah, namun beberapa hadits menyebutkan keutamaan ibadah ini. Artinya: Rasulullah SAW berkata, "Wahai ahli Al Quran, lakukanlah sholat witir karena Allah SWT yang maha perkasa dan maha suci adalah witir (esa) dan menyukai yang ganjil.". Begitu pentingnya sholat witir hingga Rasulullah menempatkannya sebagai ibadah fardhu, untuk dirinya sendiri. Artinya: "Kami dulu sering mempersiapkan siwaknya dan bersucinya, setelah itu Allah membangunkannya sekehendaknya untuk bangun malam.

Dengan penjelasan ini, tiap muslim bisa memilih jumlah rakaat sholat witir sesuai kemampuannya. Tata Cara Shalat Witir 3 Rakaat, Menutup Shalat Sunnah Liputan6.com, Jakarta Pada tiap malam bulan Ramadhan umat muslim dianjurkan untuk melaksanakan ibadah shalat tarawih. Disebut shalat witir karena jumlah rakaatnya ganjil. Sebenarnya, shalat witir lazimnya dikerjakan dengan 3 rakaat. Namun jika kondisi fisik tidak memungkinkan, mengerjakan shalat witir sebanyak 1 rakaat juga tidak dilarang.

Sebelum mengetahui Tata Cara Shalat Witir 3 rakaat ada baiknya anda mengetahui keutamaan shalat witir. โ€ข TAGS: โ€ข setelah โ€ข yang โ€ข tidak โ€ข witir โ€ข bilangan โ€ข isyajumlah โ€ข banyak โ€ข paling โ€ข mengerjakan โ€ข dan โ€ข pada โ€ข shalat โ€ข rakaat โ€ข waktu โ€ข dilaksanakan โ€ข rakaatnya โ€ข adalah โ€ข swt โ€ข bilanagn โ€ข rakaatnya โ€ข ula โ€ข surah โ€ข kehidupan โ€ข lebih โ€ข daripada โ€ข kamu โ€ข baik โ€ข akhirat โ€ข sendiri โ€ข salat โ€ข isya โ€ข raling โ€ข jumlah โ€ข sholat โ€ข sedikit โ€ข rakaat โ€ข tidur โ€ข tahajud โ€ข atau โ€ข salat โ€ข itu โ€ข sesudah โ€ข sebelum โ€ข sholat โ€ข beliau โ€ข dengan โ€ข berapa โ€ข ุซู… โ€ข ุงู„ู„ู‡ โ€ข banyak โ€ข cara โ€ข menutup โ€ข tata โ€ข untuk โ€ข tarawih โ€ข sunnah โ€ข witir
Shalat Witir Dilaksanakan Setelah Shalat Isya Jumlah Rakaatnya Paling Banyak Adalah.

. .

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

Rakaat. *. Jumlah rakaat salat witir paling sedikit satu rakaat dan paling banyak sebelas rakaat. Sebenarnya, shalat witir lazimnya dikerjakan dengan 3 rakaat. Pengurusan Jenazah [PPTX Powerpoint] from dokumen.tech Uniknya, witir merupakan shalat sunnah yang dilaksanakan dengan rakaat ganjil. Jumlah sholat witir tentunya harus ganjil sesuai nama ibadah.

Apabila rokaatnya banyak boleh dikerjakan dua rokaat satu salam dan. Source: dokumen.tech Namun rasullullah mengajarkan untuk melaksanakannya pada pertengahan malam. Sholat witir dilaksanakan setelh sholat isya.

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

Source: ferrop-guut.blogspot.com Shalat dhuha) sabda rosulullah sholallahu alaihi wassalam : Namun jika kondisi fisik tidak memungkinkan, mengerjakan shalat witir sebanyak 1 rakaat juga tidak dilarang. Source: tinyu.me Disebut shalat witir karena jumlah rakaatnya ganjil.

Ada sholat witir 1 rakaat, 3 rakaat, 5 rakaat, dan seterusnya hingga paling banyak adalah 11 rakaat. Source: www.santripedia.com Apabila rokaatnya banyak boleh dikerjakan dua rokaat satu salam dan.

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

Sholat witir dilaksanakan setelh sholat isya. Source: www.grosirsajadah.id ลšalat witir dilaksanakan setelah ล›alat isya. Namun jika kondisi fisik tidak memungkinkan, mengerjakan shalat witir sebanyak 1 rakaat juga tidak dilarang.

Arti Shalat Witir Shalat Witir Adalah Salat Sunah Dengan Rakaat Ganjil Yang Dilakukan Setelah Melakukan Shalat Lainnya Di Waktu Malam (Misal: Sebenarnya, shalat witir lazimnya dikerjakan dengan 3 rakaat. Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah general. Minimal satu rakaat, bisa pula tiga rakaat, lima rakaat atau tujuh rakaat.

Rakaat Salat Witir Bilangannya Ganjil Bisa Satu, Tiga, Lima, Tujuh, Sembilan, Atau Sebelas. Sholat witir dilaksanakan setelh sholat isya. Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah. ลšalat witir dilaksanakan setelah ล›alat isya. Namun Sholat Sunnah Ini Lebih Sering Dilakukan Pada Saat Bulan Ramadhan, Tepatnya Setiap Selesai Sholat Tarawih.

523 students attemted this question. Salat witir dilaksanakan setelah salat isya, jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah (d) sebalas rakaat, sebab sebalas adalah paling banyak. Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah shalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan jumlah tiga bilangan sama dengan 45 bilangan pertama ditambah 4 sama dengan bilangan kedua Bacaan Niat Sholat Witir Berjamaah Dan Sendirian Sedikit.

Jumlah bilangan rakaโ€™at shalat witir. Disebut shalat witir karena jumlah rakaatnya ganjil. 2 rakaat sebelum shalat subuh. Shalat Witir Dilaksanakan Setelah Shalat Isya, Jumlah Bilangan Rakaatnya Paling Banyak. 1) dilaksanakan pada waktu setelah ล›alat isya sampai dengan fajar sidiq (menjelang waktu subuh) dan setelah tidur. Sholat witir dapat dilaksanakan setelah sholat isya dengan jumlah bilangan rakaat sholat paling banyak atau sedikit.

Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalahโ€ฆrakaat a. Salat witir adalah salat sunnah muakkad yang dikerjakan pada waktu malam, dimulai setelah waktu isya' hingga menjelang fajar. bersabda โ€œSesungguhnya Allah Taโ€™ala telah menambahkan kalian dengan satu salat, yang shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah itu lebih baik untuk dirimu daripada unta yang merah, yakni salat witir.

Waktu pelaksanaannya Allah berikan kepadamu dari sehabis Isya hingga terbit Fajarโ€. Seperti yang telah diketahui, salat witir dapat dilakukan dengan 1 hingga 11 rakaat.

Berikut tata cara mengerjakan salat witir 3 rakaat. Niat salat witir dilakukan seperti salat lainnya, yaitu hanya diucapkan dalam hati dan dilakukan dengan sungguh-sungguh. Berdiri kembali lalu lakukan rakaat kedua dan ketiga seperti rukun di atas.

Setelah melakukan salat witir, dianjurkan untuk berdoa. Salah satu doa yang dianjurkan untuk diucapkan adalah sebagai berikut. shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan Salat witir dapat dilaksanakan satu, tiga, lima rakaat atau jumlah lain yang ganjil langsung dengan sekali salam.

tetapi jumhur ulama berpendapat bahwa salat witir dilaksanakan dengan satu kali salam tiap dua rakaat dan terakhir satu kali salam satu rakaat. sebagai contoh apabila salat witir satu rakaat saja maka satu rakaat satu kali salam. apabila salat witir tiga rakaat maka dilaksanakan dua rakaat satu kali salam di tambah satu rakaat satu kali salam. apabila salat witir lima rakaat maka dilaksanakan empat rakaat dua kali salam ditambah satu rakaat satu kali salam.apabila salat witir tujuh rakaat maka dilaksanan enam rakaat tiga kali salam ditambah satu rakaat satu kali salam.

Maaf kalo salah dan kurang. Sholat Witir, Berapa Bilangan Rakaat Paling Banyak? Hukum sholat witir adalah sunnah, namun beberapa hadits menyebutkan keutamaan ibadah ini. Berikut salah satunya yang dinarasikan Ali bin Abi Thalib RA. Artinya: Rasulullah SAW berkata, "Wahai ahli Al Quran, lakukanlah sholat witir karena Allah SWT yang maha perkasa dan maha suci adalah witir (esa) dan menyukai yang ganjil.".

Begitu pentingnya sholat witir hingga Rasulullah menempatkannya sebagai ibadah fardhu, untuk dirinya sendiri. Menjawab keraguan ini, Rasulullah SAW menjelaskan dalam hadits yang diceritakan sahabatnya.

Artinya: "Kami dulu sering mempersiapkan siwaknya dan bersucinya, setelah itu Allah membangunkannya sekehendaknya untuk bangun malam. Setelah itu beliau berdiri dan shalat untuk rakaat ke sembilannya. Dengan penjelasan ini, tiap muslim bisa memilih jumlah rakaat sholat witir sesuai kemampuannya. Jumlah sholat witir tentunya harus ganjil sesuai nama ibadah.

Gimana detikers, siap mengakhiri ibadah hari ini dengan sholat witir? Shalat Witir, Sebelum Tidur Sesudah Isya atau Setelah Tahajud Oleh sebab itu, rangkaian shalat sunah seseorang dalam sehari semalam hendaknya ditutup dengan witir sebagai bukti pengesaan hamba kepada Tuhan. Dalam riwayat Muslim disebutkan: โ€œBarang siapa mengerjakan salat pada malam hari maka hendaklah dia menjadikan shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah terakhirnya sebagai Witir (sebelum Subuh) karena sesungguhnya Rasulullah SAW telah memerintahkan hal tersebut.โ€ (Said bin โ€˜Ali bin Wahf al-Qahtjani, Ensiklopedia Shalat menurut Al-Qurโ€™an dan As-Sunnah, 2006, hlm.

Keutamaan di antara kedua waktu tadi disebutkan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Ibn Khuzaimah. Namun, jika merujuk ke hadis lain, bakal ditemukan Salat Witir sebelum tidur lebih diutamakan. Hadis itu berbunyi: โ€œAbu Dzar berkata, โ€˜Kekasihku (Rasulullah SAW) pernah berpesan kepadaku tentang tiga hal yang tidak akan aku tinggalkan untuk selamanya, Insyaallah, yaitu sholat fajar, sholat witir sebelum tidur, dan puasa tiga hari pada setiap bulan.โ€.

Lebih tepatnya, apakah dia bisa memastikan diri untuk bangun dari tidur guna melaksanakan sholat Witir atau tidak. Hadis-hadis sahih yang lain juga menunjukkan perincian seperti ini.โ€ ((Sallamah Muhammad Abu Al-Kamal, Mukjizat Shalat Malam-Meraih Spiritualitas Rasulullah, 2002, hlm. Sementara itu, Ustaz Adi Hidayat menyatakan, ada dua waktu melaksanakan sholat witir dan dua-duanya benar.

โ€œSholat tarawih artinya menunaikan salat dengan jeda untuk melahirkan ketenangan pada jiwa,โ€ kata Ustaz Adi Hidayat. Salat witir dilaksanakan setelah salat Isya, Jumlah bilangan Salat witir dilaksanakan setelah salat Isya, Jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah (D) sebalas rakaat, sebab sebalas adalah paling banyak. Rakaat salat witir bilangannya ganjil bisa satu, tiga, lima, tujuh, sembilan, atau sebelas. Maka, karena yang ditanya paling banyak, berarti kan sebelas. Maksud soal: rakaat paling banyak salat witir.

Dalam belajar online kali ini, kata kunci soalnya adalah salat witir, yang mana dilakukan setelah salat isya dan jumlah rakaatnya ganjil. Jumlahnya bisa satu, tiga, lima, tujuh, sembilan atau sebelas.

A salah karena tiga, sedangkan jumlahnya angka ganjil mulai dari 1 sampai 11. Berikut ini penjelasan mengenai apa sih salat witir dan bagaimana jumlah rakaatnya, sesuai dengan penjelasan dalam buku paket kelas 8 pada halaman 69:. Sholat witir dilaksanakan setelh sholat isya. jumlah bilangan. Ask a Question. How to use?

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

Just show us this coupon on a screen. Quick Contact to Help? For any Query regarding a website or any issue please contact with us we are here for solving your problem 24/7. โ€ข TAGS: โ€ข dan โ€ข dilakukan โ€ข membaca โ€ข rakaatnya โ€ข rakaat โ€ข banyak โ€ข bilangan โ€ข untuk โ€ข paling โ€ข witir โ€ข dilaksanakan โ€ข isya โ€ข yang โ€ข jumlah โ€ข surah โ€ข dengan โ€ข setelah โ€ข salat โ€ข salam โ€ข kali โ€ข salat โ€ข maka โ€ข tiga โ€ข shalat โ€ข dua โ€ข satu โ€ข beliau โ€ข ุงู„ู„ู‡ โ€ข sholat โ€ข berapa โ€ข ุซู… โ€ข dengan โ€ข sebelum โ€ข sesudah โ€ข tidur โ€ข tidak โ€ข tahajud โ€ข itu โ€ข atau โ€ข sholat โ€ข adalah โ€ข terbanyak โ€ข d โ€ข sebelas โ€ข karena โ€ข issue โ€ข regarding โ€ข solving โ€ข problem โ€ข helpfor โ€ข questionhow โ€ข query โ€ข contact โ€ข screenquick โ€ข setelh โ€ข website
โ€ข Salat witir dilaksanakan setelah salat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah โ€ข Shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah โ€ข Jumlah tiga bilangan sama dengan 45 bilangan pertama ditambah 4 sama dengan bilangan kedua โ€ข Salat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan โ€ข Shalat sunnah rawatib yang dilaksanakan sebelum salat isya dinamakan โ€ข Hasil kali 3 bilangan bulat berurutan adalah 210 maka shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah dari dua bilangan terkecil adalah โ€ข Jika diketahui bilangan segitiga pascal maka jumlah bilangan pada baris ke-6 adalah โ€ข Dua kali jumlah suatu bilangan t dan 4 sama dengan empat kali bilangan t dikurangi 12 โ€ข Pada pola bilangan segitiga pascal tentukan jumlah bilangan pada baris ke-8 โ€ข Pada segitiga pascal tentukan pola bilangan dan jumlah bilangan pada baris baris berikut โ€ข Dua kali jumlah suatu bilangan t dan 4 sama dengan 4 kali bilangan t dikurangi 12 โ€ข Tentukan jumlah bilangan pada baris ke-6 dari pola bilangan segitiga pascal โ€ข Banyak suku bilangan pada barisan bilangan 2 5 10 17 โ€ข Bilangan biner merupakan sistem bilangan yang mempunyai radik paling kecil โ€ข Kelompok yang memiliki jumlah individu paling banyak adalah โ€ข Selisih pekerjaan orang tua yang paling banyak dan paling sedikit adalah โ€ข Banyak kapur berwarna 117 batang kapur putih lebih banyak 43 batang berapa jumlah kapur seluruhnya โ€ข Doa salam ke kanan dan ke kiri setelah sholat โ€ข Jika kpk dari bilangan a shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah b adalah 140 maka diantara pasangan bilangan a dan b berikut adalah โ€ข Tulislah niat salat magrib dijamak dengan salat isya dikerjakan pada waktu magrib
Salat witir dapat dilaksanakan satu, tiga, lima rakaat atau jumlah lain yang ganjil langsung dengan sekali salam.

tetapi jumhur ulama berpendapat bahwa salat witir dilaksanakan dengan satu kali salam tiap dua rakaat dan terakhir satu kali salam satu rakaat. sebagai contoh apabila salat witir satu rakaat saja maka satu rakaat satu kali salam.

apabila salat witir tiga rakaat maka dilaksanakan dua rakaat satu kali salam di tambah satu rakaat satu kali salam. apabila salat witir lima rakaat maka dilaksanakan empat rakaat dua kali salam ditambah satu rakaat satu kali salam.apabila salat witir tujuh rakaat maka dilaksanan enam rakaat tiga kali salam ditambah satu rakaat satu kali salam.

Maaf kalo salah dan kurangJumlah Rakaat Shalat Witir โ€ข 10 Years ago Ada beberapa hadits yang menjelaskan tentang jumlah rakaat shalat Witir Rasulullah shallallรขhu โ€˜alaihi wa sallam. Di antaranya adalah: Dari โ€˜Abdullah bin Abi Qais radhiyallรขhu โ€˜anhu, beliau berkata, ู‚ูู„ู’ุชู ู„ูุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุง ุจููƒูŽู…ู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ุฑูŽุณููˆู’ู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‰ูŽู‘ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ูŽู‘ู…ูŽ ูŠููˆู’ุชูุฑู ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’ ูƒูŽุงู†ูŽ ูŠููˆู’ุชูุฑู ุจูุฃูŽุฑู’ุจูŽุนู ูˆูŽุซูŽู„ูŽุงุซู ูˆูŽุณูุชูู‘ ูˆูŽุซูŽู„ูŽุงุซู ูˆูŽุซูŽู…ูŽุงู†ู ูˆูŽุซูŽู„ูŽุงุซู ูˆูŽุนูŽุดู’ุฑู ูˆูŽุซูŽู„ูŽุงุซู ูˆูŽู„ูŽู…ู’ ูŠูŽูƒูู†ู’ ูŠููˆู’ุชูุฑู’ ุจูุฃูŽู†ู’ู‚ูŽุตูŽ ู…ูู†ู’ ุณูŽุจู’ุนู ูˆูŽู„ูŽุง ุจูุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ู…ูู†ูŽ ุซูŽู„ูŽุงุซูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽุฉูŽ.

โ€œSaya berkata kepada โ€˜Aisyah, โ€˜ Berapa (rakaat) kebiasaan Rasulullah shallallรขhu โ€˜alaihi wa sallam dalam hal mengerjakan shalat Witir ?

โ€™ Beliau menjawab, โ€˜ Adalah beliau mengerjakan shalat Witir sebanyak empat dan tiga (rakaat), sebanyak enam dan tiga (rakaat), sebanyak delapan dan tiga (rakaat), serta sebanyak sepuluh dan tiga (rakaat).

Beliau tidaklah pernah mengerjakan shalat Witir sebanyak kurang dari tujuh (rakaat) dan tidak (pula) lebih dari tiga belas (rakaat) .โ€™. โ€ [1] Dari Abu Ayyub Al-Anshรขry radhiyallรขhu โ€˜anhu, Rasulullah shallallรขhu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, ุงู„ู’ูˆูุชู’ุฑู ุญูŽู‚ูŒู‘ ุนูŽู„ูŽู‰ ูƒูู„ูู‘ ู…ูุณู’ู„ูู…ู ููŽู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุญูŽุจูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠููˆู’ุชูุฑูŽ ุจูุฎูŽู…ู’ุณู ููŽู„ู’ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู’ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุญูŽุจูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠููˆู’ุชูุฑูŽ ุจูŽุซูŽู„ูŽุงุซู ููŽู„ู’ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู’ ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุฃูŽุญูŽุจูŽู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠููˆู’ุชูุฑูŽ ุจููˆูŽุงุญูุฏูŽุฉู ููŽู„ู’ูŠูŽูู’ุนูŽู„ู’ โ€œShalat Witir adalah haq atas setiap muslim, maka barangsiapa yang suka mengerjakan shalat Witir sebanyak lima (rakaat), hendaknya ia kerjakan, barangsiapa yang suka mengerjakan shalat Witir sebanyak tiga (rakaat), hendaknya ia kerjakan, dan barangsiapa yang suka mengerjakan shalat Witir sebanyak satu (rakaat), hendaknya ia kerjakan.โ€ [2] Dari dua hadits di atas dan beberapa hadits yang akan datang, diketahui bahwa, dari perbuatan beliau, pelaksanaan shalat Witir Nabi shallallรขhu โ€˜alaihi wa sallam tidaklah kurang dari tujuh rakaat dan tidak lebih dari tiga belas rakaat.

Beliau juga menuntun melalui lisan beliau tentang pembolehan pelaksanaan shalat Witir sebanyak lima, tiga, dan satu rakaat. Shalat Witir Satu Rakaat Berdasarkan hadits Abu Ayyub di atas dan hadits-hadits lain, pelaksanaan shalat Witir satu rakaat adalah boleh menurut jumhur ulama dari kalangan shahabat, tabiโ€™in, dan imam yang mengikuti mereka dengan baik.

Simpulan Cara Pelaksanaan Shalat Witir Adapun bentuk pelaksanaannya adalah sebagai berikut. โ€“ Bila sebelas dan tiga belas rakaat, shalat Witir dikerjakan dengan cara bersalam (mengakhiri salam) setiap dua rakaat, dan ditambah satu rakaat.

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

โ€“ Bila sembilan rakaat, shalat Witir dikerjakan dengan cara dua kali tasyahhud, yaitu bertasyahhud pada rakaat kedelapan tanpa bersalam, kemudian langsung berdiri untuk mengerjakan rakaat kesembilan, lalu bertasyahhud kemudian bersalam.

โ€“ Bila tujuh rakaat, boleh dikerjakan dengan cara tidak bertasyahhud, kecuali pada rakaat terakhir kemudian bersalam, dan shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah bertasyahhud pada rakaat keenam tanpa bersalam, lalu melanjutkan pelaksanaan rakaat ketujuh, kemudian bertasyahhud dan bersalam.

โ€“ Bila lima rakaat, dikerjakan dengan cara tidak bertasyahhud tasyahhud, kecuali pada rakaat terakhir kemudian bersalam. โ€“ Bila tiga rakaat, boleh dikerjakan dengan dua cara, dengan ketentuan bahwa pelaksanaan shalat tersebut tidak menyerupai shalat Maghrib menurut pendapat yang lebih kuat, yaitu: โ€ข Mengerjakan tiga rakaat sekaligus dengan sekali salam.

โ€ข Mengerjakan dua rakaat lalu bersalam, kemudian berdiri lagi untuk mengerjakan satu rakaat lalu bersalam. โ€“ Bila satu rakaat, tentunya dikerjakan dengan satu kali bersalam. Pembahasan jumlah rakaat shalat Witir ini telah diterangkan oleh Ibnu Rajab secara meluas dan mendetail, lengkap dengan uraian perbedaan pendapat para ulama. Simpulan ringkas di atas adalah simpulan dari keterangan Syaikh Ibnu โ€˜Utsaimin dalam pembahasan ini, dan penyebutan uraian dalil-dalil terhadap sebagian kaifiyah di atas akan berlalu.

Wallรขhu Taโ€™รขlรข Aโ€™lam. [3] [2] Diriwayatkan oleh Abu Dรขud, An-Nasรข`iy, Ibnu Mรขjah, dan lain-lain. Dishahihkan oleh Syaikh Al-Albรขny dalam Shalรขtut Tarรขwรฎh hal. 84 (cet. kedua), dan dihasankan oleh Syaikh Muqbil dalam Al-Jรขmiโ€™ Ash-Shahรฎh 2/163. Dalam Fathul Bรขry, Ibnu Rajab menyebutkan bahwa Abu Hรขtim, An-Nasรข`iy, Al-Atsram, dan lain-lain menguatkan riwayat hadits ini secara mauquf. [3] Bacalah pembahasan jumlah rakaat shalat Witir di atas dalam Al-Istidzkรขr 2/106-107, Fathul Bรขry 6/198-210 karya Ibnu Rajab, Asy-Syarh Al-Mumtiโ€™ 4/18-21 karya Ibnu โ€˜Utsaimin, Al-Mughny 2/578 dan 588, Bidรขyatul Mujtahid 1/200, Tharhut Tatsrรฎb 3/78, dan Nailul Authรขr 3/36-40.

โ€ข Tags indahnya shalat malam jumlah rakaat witir shalat witir witir witir 1 rakaat witir 3 rakaat โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข โ€ข
Jakarta - Sholat witir biasa dilaksanakan setelah sholat Isya dengan jumlah rakaat ganjil. Hukum sholat witir adalah sunnah, namun beberapa hadits menyebutkan keutamaan ibadah ini. Berikut salah satunya yang dinarasikan Ali bin Abi Thalib RA, ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… ุซูู…ู‘ูŽ ู‚ูŽุงู„ูŽ โ€ "โ€ ูŠูŽุง ุฃูŽู‡ู’ู„ูŽ ุงู„ู’ู‚ูุฑู’ุขู†ู ุฃูŽูˆู’ุชูุฑููˆุง ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ูˆูุชู’ุฑูŒ ูŠูุญูุจู‘ู ุงู„ู’ูˆูุชู’ุฑูŽ โ€" Artinya: Rasulullah SAW berkata, "Wahai ahli Al Quran, lakukanlah sholat witir karena Allah SWT yang maha perkasa dan maha suci adalah witir (esa) dan menyukai yang ganjil." (HR An-Nasa'i).

Begitu pentingnya sholat witir hingga Rasulullah menempatkannya sebagai ibadah fardhu, untuk dirinya sendiri. Berikut haditsnya, ุซูŽู„ุงูŽุซูŒ ู‡ูู†ู‘ูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู‘ูŽ ููŽุฑูŽุงุฆูุถูŽ ูˆูŽู‡ูู†ู‘ูŽ ู„ูŽูƒูู…ู’ ุชูŽุทูŽูˆู‘ูุน: ุงู„ูˆูุชู’ุฑู ูˆูŽุงู„ู†ู‘ูŽุญู’ุฑู ูˆูŽุตูŽู„ุงูŽุฉู ุงู„ุถู‘ูุญูŽู‰ Artinya: "Tiga perkara yang bagiku hukumnya fardhu tapi bagi kalian hukumnya tathawwu' (sunnah), yaitu shalat witir, menyembelih udhiyah dan shalat dhuha." (HR Ahmad dan Al-Hakim).

Baca juga: Doa Setelah Sholat Dhuha Latin, Arab, dan Artinya Berapa rakaat sholat witir paling banyak yang dilaksanakan setelah sholat isya? Satu adalah angka ganjil, apakah artinya sholat witir bisa dilakukan hanya dengan satu rakaat? Menjawab keraguan ini, Rasulullah SAW menjelaskan dalam hadits yang diceritakan sahabatnya. Berikut adalah hadits yang diceritakan Abu Ayyub Al-Ansari, ุงู„ู’ูˆูุชู’ุฑู ุญูŽู‚ูŒู‘.

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

ููŽู…ูŽู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ููŽู„ู’ูŠููˆุชูุฑู’ ุจูุฎูŽู…ู’ุณู. ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ููŽู„ู’ูŠููˆุชูุฑู’ ุจูุซูŽู„ุงูŽุซู. ูˆูŽู…ูŽู†ู’ ุดูŽุงุกูŽ ููŽู„ู’ูŠููˆุชูุฑู’ ุจููˆูŽุงุญูุฏูŽุฉู Artinya: "Witir adalah haqq. Siapa saja yang ingin melaksanakannya sebanyak lima rakaat dipersilahkan, yang ingin mengerjakan tiga rakaat dibolehkan, dan yang ingin menunaikan satu rakaat dipersilahkan." (HR Ibnu Majah).

Dalam hadits lain diceritakan Rasulullah SAW sempat sholat witir sembilan rakaat, yang dilanjutkan dua rakaat tahajud.

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

Seiring waktu, beliau sholat witir tujuh rakaat ditambah tahajud dua rakaat, ูƒูู†ู‘ูŽุง ู†ูุนูุฏู‘ู ู„ูŽู‡ู ุณููˆูŽุงูƒูŽู‡ู ูˆูŽุทูŽู‡ููˆุฑูŽู‡ู ููŽูŠูŽุจู’ุนูŽุซูู‡ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ู…ูŽุง ุดูŽุงุกูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุจู’ุนูŽุซูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ููŽูŠูŽุชูŽุณูŽูˆู‘ูŽูƒู ูˆูŽูŠูŽุชูŽูˆูŽุถู‘ูŽุฃู ูˆูŽูŠูุตูŽู„ู‘ูู‰ ุชูุณู’ุนูŽ ุฑูŽูƒูŽุนูŽุงุชู ู„ุงูŽ ูŠูŽุฌู’ู„ูุณู ูููŠู‡ูŽุง ุฅูู„ุงู‘ูŽ ููู‰ ุงู„ุซู‘ูŽุงู…ูู†ูŽุฉู ููŽูŠูŽุฐู’ูƒูุฑู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽูŠูŽุญู’ู…ูŽุฏูู‡ู ูˆูŽูŠูŽุฏู’ุนููˆู‡ู ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูŽู†ู’ู‡ูŽุถู ูˆูŽู„ุงูŽ ูŠูุณูŽู„ู‘ูู…ู ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูŽู‚ููˆู…ู ููŽูŠูุตูŽู„ู‘ูู‰ ุงู„ุชู‘ูŽุงุณูุนูŽุฉูŽ ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูŽู‚ู’ุนูุฏู ููŽูŠูŽุฐู’ูƒูุฑู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ูŽ ูˆูŽูŠูŽุญู’ู…ูŽุฏูู‡ู ูˆูŽูŠูŽุฏู’ุนููˆู‡ู ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูุณูŽู„ู‘ูู…ู ุชูŽุณู’ู„ููŠู…ู‹ุง ูŠูุณู’ู…ูุนูู†ูŽุง ุซูู…ู‘ูŽ ูŠูุตูŽู„ู‘ูู‰ ุฑูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ุจูŽุนู’ุฏูŽ ู…ูŽุง ูŠูุณูŽู„ู‘ูู…ู ูˆูŽู‡ููˆูŽ ู‚ูŽุงุนูุฏูŒ ููŽุชูู„ู’ูƒูŽ ุฅูุญู’ุฏูŽู‰ ุนูŽุดู’ุฑูŽุฉูŽ ุฑูŽูƒู’ุนูŽุฉู‹ ูŠูŽุง ุจูู†ูŽู‰ู‘ูŽ ููŽู„ูŽู…ู‘ูŽุง ุฃูŽุณูŽู†ู‘ูŽ ู†ูŽุจูู‰ู‘ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู -ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…- ูˆูŽุฃูŽุฎูŽุฐูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽุญู’ู…ูŽ ุฃูŽูˆู’ุชูŽุฑูŽ ุจูุณูŽุจู’ุนู ูˆูŽุตูŽู†ูŽุนูŽ ููู‰ ุงู„ุฑู‘ูŽูƒู’ุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ู…ูุซู’ู„ูŽ ุตูŽู†ููŠุนูู‡ู ุงู„ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ู ููŽุชูู„ู’ูƒูŽ ุชูุณู’ุนูŒ ูŠูŽุง ุจูู†ูŽู‰ู‘ูŽ Artinya: "Kami dulu sering mempersiapkan siwaknya dan bersucinya, setelah itu Allah membangunkannya sekehendaknya untuk bangun malam.

Beliau lalu bersiwak dan berwudhu` dan shalat sembilan rakaat. Beliau tidak duduk dalam kesembilan rakaat itu selain pada rakaat kedelapan, beliau menyebut nama Allah, memuji-Nya dan berdoa kepada-Nya, kemudian beliau bangkit dan tidak mengucapkan salam.

shalat witir dilaksanakan setelah shalat isya jumlah bilangan rakaatnya paling banyak adalah

Setelah itu beliau berdiri dan shalat untuk rakaat ke sembilannya. Kemudian beliau berdzikir kepada Allah, memuji-Nya dan berdoa kepada-Nya, lalu beliau mengucapkan salam dengan nyaring agar kami mendengarnya. Setelah itu beliau shalat dua rakaat setelah salam sambil duduk, itulah sebelas rakaat wahai anakku. Ketika Nabiyullah berusia lanjut dan beliau telah merasa kegemukan, beliau berwitir dengan tujuh rakaat, dan beliau lakukan dalam dua rakaatnya sebagaimana yang beliau lakukan pada yang pertama, maka itu berarti sembilan wahai anakku." (HR Muslim).

Baca juga: Tata Cara Sholat Jenazah Laki-laki dan Perempuan Lengkap dengan Arti Dengan penjelasan ini, tiap muslim bisa memilih jumlah rakaat sholat witir sesuai kemampuannya. Sholat witir dapat dilaksanakan setelah sholat Isya dengan jumlah bilangan rakaat sholat paling banyak atau sedikit. Jumlah sholat witir tentunya harus ganjil sesuai nama ibadah. Gimana detikers, siap mengakhiri ibadah hari ini dengan sholat witir?

(row/erd)

Shalat Witir Setelah Shalat Isya - Ustadz Zulham Effendi, M.Pd.I
2022 www.videocon.com