Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

Pertanyaan Glikolisis adalah suatu proses perombakan glukosa secara anaerob, hasil akhir glikolisis adalah. Select one: a. 2 ATP, 2 asam piruvat, dan 2 NADH2 b. 2 ATP, 2 asam piruvat, dan NADH2 c. 2 ATP, 1 asam piruvat, dan 2 NADH2 d. 4 ATP, 2 asam piruvat, dan 2 NADH2 e. 4 ATP, 2 asam piruvat, dan NADH2 Halo Annitakakak bantu jawab ya 😊. Katabolisme adalah penguraian molekul-molekul kompleks menjadi molekul-molekul yang lebih kecil untuk mendapatkan energi.

Reaksi katabolisme terjadi di sitoplasma yakni glikolisis dan di mitokondria yakni tepatnya dekarboksilasi oksidatif (matriks mitokondria), siklus krebs (matriks mitokondria) dan fosforilasi oksidatif / transfer elektron(krista). Sebelumnya karbohidrat (makanan) akan mengalami tahap glikolisis di sitoplasma menghasilkan 2 asam piruvat, 2 ATP, dan 2 NADH.

Jadi, jawaban yang tepat adalah A. Seperti itu Annita semoga membantu yaa. Kelas : 12 SMA Topik : Katabolisme pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat dan asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah ATP yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah a.

2 ATP, Rhizopus b. 2 ATP, saccharomyces c. 8 ATP, Rhizopus d. 8 ATP, Saccharomyces e. 36 ATP, Saccharomyces mohon bantuannya kak secepatnya Keterangan: – Tidak ada + Sedikit ++ Sedang +++ Banyak Kesimpulan dari percobaan tersebut adalah….

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

A. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi suhu B. semakin rendah suhu maka semakin efektif kerja enzim C. semakin tinggi suhu maka semakin efektif kerja enzim D.

kerja enzim optimal pada suhu 43°C E. kerja enzim optimal pada suhu 37°C Jawaban: E Gelembung dan nyala api lebih banyak terjadi pada suhu 37°C. Hal ini berarti bahwa enzim katalase bekerja optimal pada suhu 37°C. 2. Berikut ini adalah sebagian dari produk berbagai tahapan pada respirasi aerob: 1.

CO2 4. 2 FADH 2. 2 ATP 5. 2 NADH 3. 2 GTP 6. 2 Asam piruvat Tahap glikolisis menghasilkan produk …. A. 1, 2, dan 3 B. 2, 3, dan 4 C. 2, 5, dan 6 E. 3, 4, dan 6 D. 3, 4, dan 5 Jawaban: C Glikolisis adalah perubahan glukosa menjadi 2 asam piruvat + 2 NADH + 2 ATP.

Proses glikolisis ini terjadi sitoplasma. Diagram proses glikolisis adalah: 3. Perhatikan jalur reaksi fermentasi berikut: Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah …. A. karbon dioksida, air dan asam laktat B. karbon dioksida, NAD, dan etanol C. karbon dioksida, FAD, dan asam laktat D. air, karbon dioksida dan etanol E.

air, NADH dan asam laktat Jawaban: B Fermentasi merupakan proses perubahan asam piruvat menjadi asetaldehid pada kondisi anaerob. Selanjutnya asetaldehid direduksi menjadi etanol. Keterangan gambar: 1. Karbon dioksida 2. NAD 3. Etanol 4. Hal-hal yang terjadi pada fotosintesis 1. Terjadi fotolisis air. 2. Menghasilkan ATP, NADPH, O2. 3. Terjadi pengikatan CO2 oleh RuBP.

4. Terbentuk amilum. 5. Terjadi di bagian stroma. Proses yang terjadi pada reaksi gelap adalah …. A. 1, 2, 3 B. 1, 2, 4 C. 2, 3, 5 D. 2, 4, 5 E.

3, 4, 5 Jawaban: E Hal-hal yang terjadi pada fotosintesis: 1. Terjadi fotolisis air = terjadi pada reaksi terang. 2. Menghasilkan ATP, NADPH, O2 = terjadi pada reaksi terang. 3. Terjadi pengikatan CO2 oleh RuBP = terjadi pada reaksi gelap. 4. Terbentuk amilum = terjadi pada reaksi gelap. 5. Terjadi di bagian stroma = terjadi pada reaksi gelap 5. Perhatikan bagan siklus Calvin! Berdasarkan bagan tersebut yangditunjuk oleh X dan Y secara berurutan adalah.… A. CO2 dan H2O B. CO2 dan PGAL C.

PGA dan CO2 D. H2O dan 3-PGA E. H2O dan PGAL Jawaban: B Keterangan gambar: X = CO2 (karbon dioksida) Y = PGAL (fosfogliseraldehide) Siklus Calvin-Benson (reaksi gelap) terjadi di stroma.

Tahapan proses Siklus Calvin adalah: • CO2 difiksasi oleh RuBP menghasilkan PGA (asam fosfogliserat). • PGA direduksi menjadi fosfogliseraldehid (PGAL) dengan bantuan ATP dan NADPH.

• Dua molekul PGAL selanjutnya digunakan untuk membentuk glukosa, kemudian selanjutnya PGAL membentuk kembali RuBP. 6. Perhatikan gambar mitokondria berikut! Reaksi respirasi yang terjadi pada bagian X adalah…. A. glikolisis B. siklus Krebs C. fermentasi alkohol D. fermentasi asam laktat E. penguraian amilum 6. Jawaban: B Bagian yang ditunjuk adalah matriks mitokondria. Proses reaksi yang terjadi di matriks mitokondria adalah siklus Krebs. • glikolisis = sitoplasma • siklus Krebs = matriks mitokondria • fermentasi alkohol = sitoplasma • fermentasi asam laktat = sitoplasma • penguraian amilum = sitoplasma 7.

Berikut ini berkaitan dengan respirasi anaerob: 1.

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

Dihasilkan senyawa sampingan yang bersifat racun 2. Jumlah energi yang dihasilkan sedikit Dapat menimbulkan penimbunan asam laktat Ciri-ciri di atas menunjukkan bahwa respirasi anaerob ….

A. menguntungkan bagi sel B. merugikan bagi sel C. meningkatkan aktivitas sel D. memacu efektivitas sel E. tidak berpengaruh bagi sel Jawaban: B Respirasi anaerob merupakan respirasi ketika tidak ada oksigen, akibatnya sel hanya akan melakukan fermentasi. Proses fermentasi hanya menghasilkan 2 buah ATP Selain itu proses fermentasi menghasilkan racun, dan memberikan efek yang merugikan bagi tubuh. Contohnya asam laktat akan membuat badan menjadi pegal.

Jadi, pernapasan anaerob merugikan bagi tubuh. 8. Dalam proses metabolisme, enzim merupakan senyawa yang bekerja mendorong laju reaksi kimia sehingga sel mampu… A. menyerap energi dari lingkungan B. membebaskan energi ke lingkungan C. meningkatkan energi aktivasi D. menurunkan penggunaan energi aktivasi E.

meningkatkan suhu reaksi Jawaban: D Enzim adalah biokatalisator yang berfungsi sebagai katalis yaitu senyawa yang dapat mempercepat reaksi tapi tanpa ikut beraksi. Enzim mampu menurunkan energi aktivasi sehingga sehingga mempercepat reaksi kimia. 9. Respirasi secara keseluruhan digambarkan dalam skema di bawah ini! Dari skema di samping, asam piruvat dan dekarboksilasi asam piruvat adalah yang ber- nomor…. A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 3 dan 2 E.

4 dan 3 Jawaban: A Keterangan: 1 = asam piruvat 2 = dekarboksilasi oksidatif 3 = oksaloasetat 4 = transfer elektron 10. Respirasi aerob terjadi melalui beberapa tahapan. Untuk memasuki tahapan siklus Krebs dari proses glikolisis, asam piruvat terlebih da- hulu membentuk…. A. asetil-KoA B. suksinil-KoA C. Co-enzim A D. asam oksaloasetat E. asam suksinat Jawaban: A Setelah terbentuk asam piruvat dalam proses glikolisis, kemudian asam piruvat akan masuk ke dalam tahapan dekarboksilasi oksidatif membentuk asetil Ko-A.

11. Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol. Jumlah ATP yang di- hasilkan dan organisme yang berperan adalah …. A. 2 ATP, Rhizopus B. 2 ATP, Saccharomyces C. 8 ATP, Rhizopus D. 8 ATP, Saccharomyces E. 36 ATP, Saccharomyces Jawaban: B Etanol dibentuk melalui proses fermentasi oleh bantuan mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae.

Jumlah ATP yang dihasilkan adalah 2 ATP. 12. Perhatikan skema berikut ini! Asam piruvat dari proses respirasi aerob selanjutnya akan mengalami perubahan secara berturut-turut.

Yang ditunjuk nomor 1 dan 2 adalah…. A. O2 dan glukosa B. O2 dan asetil Ko-A C. CO2 dan glukosa D. CO2 dan asetil Ko-A E. CO2 dan asam laktat Jawaban: D Keterangan: (1) = karbondioksida (CO2) (2) = asetil Ko-A 13. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan C. Co-enzim A potongan hati H2O2 adalah sebagai berikut. No Potongan hati + Per- lakuan Gelem- bung udara Keterangan 1 H2O2 Suhu 30°C + ++ banyak sekali + banyak – tidak ada atau kurang 2 H2O2 Suhu 35°C ++ 3 H2O2 Suhu 75°C – 4 H2O2 pH 4 – 5 H2O2 pH 7 ++ 6 H2O2 pH 13 – Dari data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah ….

A. suhu dan pH B. potongan hati C. jumlah H2O2 D. banyaknya gelembung E. macam substrat Jawaban: A Berdasarkan tabel, enzim katalase bekerja dipengaruhi oleh suhu dan pH. 14. Perhatikan diagram proses respirasi anaerob berikut! ATP, piruvat, dan etanol pada proses respirasi anaerob ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 – 2 – 4 B. 1 – 2 – 5 C. 1 – 4 – 5 D. 3 – 2 – 4 E. 3 – 4 – 5 Jawaban: B Keterangan: 1. ATP 2. Asam piruvat 3. Proton 4. Asetaldehid 5. Etanol 15. Perhatikan gambar kloroplas berikut. Terbentuknya O2 berlangsung pada bagian yang bernomor…. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban: Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah Keterangan gambar: 1 = asam nukleat (DNA) -> mengandung materi genetik 2 = stroma -> tempat reaksi gelap dalam fotosintesis (menyusun glukosa) 3 = membran kloroplas -> sistem transport (difusi dan osmosis) 4 = butiran lemak -> cadangan makanan 5 = grana -> tempat reaksi terang dalam fotosintesis (menghasilkan O2 dan ATP)
• 36 ATP Saccharomyces • tenggelam • tertimpa • terjatuh • tertimbun Jawaban: B.

tenggelam Dilansir dari Encyclopedia Britannica, pada proes peragianglukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol, jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah tenggelam. Jawaban : B. 2 ATP, Saccharomyces Karena Proses tersebut berlangsung dalam keadaan anaerob (tanpa oksigen). pada proses glikolisis hasil penguraian 1 moll glukosa menghasilkan 4 ATP dan 2 moll,2 NADH2 dimana hal tersebut adalah fermentasi alkohol yang menggunakan bakteri Saccharomyces sebagai pembantu.
Untuk melatih kemampuan menerima materi yang berhubungan dengan metabolisme sel silahkan ini dikerjakan untuk menguji kemampuan penerimaan materi dari buku - guru sampai seberapa kemampuanmu OK semoga berguna METABOLISME SEL 1.Tujuan utama proses kataboolisme di dalam sel tubuh makhluk hidup adalahuntuk….

A.memecah senyawa kompleks B.mendapatkan energi panas C.mengubah energi kinetik D.membebeaskan energi dalam senyawa sumber E.mengoksidasi senyawa organic 2.Seluruh reaksi kimia yang berlangsung di dalam sel, sumber energinya berasal dari… A.pembongkaran zat makanan B.energi cahaya matahari C.senyawa ATP D.energi mekanik dalam sel E.energi kimia dalam zat makanan 3.Untuk dapat digunakan oleh tubuh organisme, energi cahaya matahari mengalamitiga tahap perubahan, yaitu ….

(1). Energi kimia diubah menjadi senya fosfat (2). Energi radiasi sinar matahari diubah menjadi kimia (3). Senyawa fosfat untuk sumber energi Berdasarkan grafik tersebut dapat disimpulkan bahwa …. A.enzim meningkatkan pemanfaatan energi pengaktifan B.enzim pengaktifan tidak mempengaruhi kerja enzim C.enzim pengaktifan meningkatkan kerja enzim D.enzim menurunkan pemanfaatan energi pengaktifan E.kerja enzim tidak ada hubungannya dengan energi pengaktifan 8.

Di antara pernyataan berikut, yang merupakan sifat enzim adalah A.Berfungsi sebagai reduktor B.Merupakan senyawa lemak C.Kerjanya besifat khas D.Kerjanya selalu searah E.Tahan panas 9.Rantai transpor elektron terjadi di dalam ….

A.mitokondria bagian luar B.sitoplasma C.membran sel D.membran mitokondria bagian dalam E.matriks mitokondria 10.MakananPada proses manakah terjadi pembebasan energi ?

A.1 dan 2 B.3 saja C.2 dan 3 D.1 dan 3 E.1,2 dan3 11.Pernafasan pada tumbuhan terjadi … A.pada semua jenis tumbuh-tumbuhan B.hanya pada tumbuhan yang bersel banyak C.hanya pada tumbuh-tumbuhan yang mengandung klorofil D.hanya pada siang hari saja E.hanya pada malam hari saja 12.Pemecahan senyawa glukosa hingga menghasilkan energi melalui tiga tahapan.Urutan tahapan yang benar adalah…. A.Glikolisis-daur Krebs-transpor elektron respirasi B.Glikolisis-transpor elektron respirasi-daur Krebs C.Daur Krebs-transpor elektron respirasi-glikolisis D.Daur Krebs-glikolisis-transpor elektron respirasi E.Transpor elektron respirasi- daur Krebs-glikolisis 13.

Pada prinsipnya, glikolisis adalah pengubahan senyawa … A.glukosa menjadi asam sitrat B.karbohidrat menjadi ATP C.glukosa menjadi fruktosa-6-fosfat D.glukosa menjadi fruktosa-1,6-bifosfat E.glukosa menjadi asam piruvat 14.Dlam peristiwa glikolisis dihasilkan…. A.Asam piruvat, NADH, dan ATP B.Asam piruvat dan fruktosa-1,6-bifosfat C.Fosfogliseraldehid dan ATP D.Fosfogliseraldehid, NADH, dan ATP E.Fosfogliseraldehid, NAD, dan asam piruva 15.Pada respirasi sel, daur Krebs berlangsung di dalam A.Ribosom B.Nukleus C.Sitoplasma D.

Plastida E.Mitokondria 16.Pada peristiwa respirasi, dibebaskan sejumlah molekul air. Hidrogen yang terdapatpada molekul air berasal dari senyawa …. A.NAD B.Asam piruvat C.NADH D.Glukosa E.Uap air 17.Fermentasi yang berlangsung dalam lingkungan aerob, misalnya peristiwa fermentasi …. A.Asam laktat B.Alkohol C.Uap air D.Asam cuka E.Asam lelah 18.Respirasi anaerob sangat membahayakan sel karena…. A.Tidak memerlukan oksigen bebas B.Menghasilkan senyawa racun bagi sel C.Menghasilkan energi lebih rendah D.Membebaskan sedikit CO2 dan E.Menghasilkan senyawa komleks 19.Asan laktat dapat terjadi kalau ….

A. Asam pruvat yang terbentuk berada dalam lingkungan aerob B. Glikolisis berkelanjutan hingga dihasilkan CO2 dan H2O C. Asam oksaloasetat yang teroksidasi sempurna D.

Asam piruvat yang terbentuk berada dalam lingkungan anaerob E. Peristiwa glikolisis terhambat karena kekurangan oksigen 20.Energi hasil respirasi akan digunakan oleh tubuh atau sel untuk membentuk ATP.Selanjutnya, ATP akan berguna sebagai sumber energi aktivitas berikut ini, yaitu….

A.Kerja B.Transpor aktif C.Produksi panas D.Energi kimia E.Katabolisme 21.Reaksi asimilasi C (fotosintesis) adalah: Berdasarkan reaksi tersebut maka dapat disimpulkan seperti berikut ini yaitu …. A.Reaksi ini dapat berjalan tanpa adannya cahaya matahari B.Cahaya matahari ini sumber energi C.Klorofil untuk meneruskan energi matahari ke reaksi kimia D.Klorofil sebagai biokatalisator E.Reaksi ini sebenarnya berjalan bertingkat 22.Yang merupakan peristiwa awal dari proses fotosintesis adalah… A.Terurainya CO2 B.Terurainya klorofil C.Ionisasi CO2 D.Teraktifasinya klorofil E.Terurainya molekul-molekul H2O 23.Aktivitas fotosintesis dinyatakan sebagai jumlah oksigen yang dilepaskan untuksetiap jam dari tumbuhan tersebut.

Hal ini disebabkan oksigen …. A.Diperlukan oleh semua benda hidup B.Hasil pertama dari proses fotosintesis C.Suatu hasil tambahan yang dapat dicatat D.Dapat beraksi dengan semua zat E.Merupakan zat yang peenting untuk respirasi 24.Karbohidrat yang dihasilkan tumbuhan selama fotosintesis, bahan bakunya berasaldari …. A.Cahaya matahari B.Seluruhnya dari dalam tanah C.Seluruhnya dari udara D.Sebagian dari udara dan sebagian dari tanah E.Sebagian dari klorofil dan sebagaian dari cahaya matahari 25.Suatu tanaman pot diletakkan pada suatu ruangan tertutup yang disinari dan diberiudara cukup.

Setelah beberapa lama, daunnya diambil dan dilakukan tes amilumdengan larutan lugol. Salah satu dari hasil percobaan adalah…. A.Tidak berwarna biru karena terbentuk amilum B.Tidak terbentuk warna biru pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah hanya terbetnuk glukosa C.Darunnya rusak karena disimpan di tempat tertutup D.Sinar tidak berperan dalam proses fotosintesis E.Terbentuk warna biru karena adanya amilum 26.

Seluruh reaksi yang terjadi di dalam sel makhluk hidup, dan terjadi secara reaksi kimia disebut …. a. anabalisme b. metabolisme c. katabolisme d.

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

katalisator e. fotosintesis 27. Sumber energi yang digunakan untuk berlangsungnya seluruh reaksi kimia yang terjadi di dalam sel makhluk hidup adalah ….

a. penyusunan zat makanan b. penguraian zat makanan c. sinar matahari d. senyawa ATP e. senyawa ADP 28. Pada proses fotosintesis, tumbuhan hijau mengambil oksigen yang ada dalam karbondioksida dari udara bebas, kemudian diubah menjadi ….

a. H2O b. senyawa ATP c. senyawa ADP d. glikolisis e. glukosa 29. Fermentasi merupakan suatu proses pemecahan molekul gula menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan …. a. enzim dan oksigen b. enzim tanpa oksigen c. enzim d. oksigen e. karbondioksida 30. Energi yang terkandung dalam glukosa merupakan energi ikatan kimia yang berasal dari transformasi energi sinar matahari. Proses transformasi energi dalam biologi dilakukan oleh ….

a. enzim b. bakteri belerang c. bakteri nitrat d. mitokondria e. H2O 31. Enzim adalah senyawa organik yang memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …. a. diperlukan dalam jumlah yang tidak sedikit b. hanya dapat mengkatalis suatu reaksi tertentu c. hanya digunakan satu kali d. hanya bekerja pada suhu yang terlalu panas atau dingin e.

ikut bereaksi dengan substratnya 32. Bagian bukan protein pada enzim yang berasal dari senyawa anorganik disebut …. a. kofaktor b.

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

koenzim c. apoenzim d. akseptor e. inhibitor 33. Komponen-komponen yang sangat berperan dalam proses metabolisme di dalam sel makhluk hidup adalah …. a. asam piruvat b. glikolisis c. asam laktat d. reaksi oksidasi-reduksi e. transpor elektron 34. Pada respirasi terjadi proses pemakaian karbohidrat menjadi piruvat yang disebut ….

a. siklus Krebs b. siklus Calvin c. fermentasi d. glikolisis e. fiksasi 35. Pada tahap I reaksi glikolisis energi yang digunakan untuk mengubah glukosa menjadi asam piruvat sebesar …. a. 2 ATP b. –2 ATP c –4 ATP d. 4 ATP e. 6 ATP 36. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

3) Berikatan dengan sisi alosterik enzim 4) Dapat dihilangkan dengan penambahan subtract 5) Tidak dapat dihilangkan dengan penambahan substrat Cirri-ciri dan inhibitor nonkompetitif ditunjukkan oleh nomor. . a. 1 dan 2 b. 1 dan 3 c. 1 dan 5 d. 2 dan 4 e. 3 dan 5 Jawaban: E 37. Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut! 2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + energy Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan.

. a. Nitrobacter b. Nitrococcus c. Lactobacillus d. Thiobacillus e. Acetobacter Jawaban: D 38. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis 1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2 2) Pembentukkan ATP dan NADPH 3) Terbentuk RuDP 4) Fiksasi CO2 oleh RuDP 5) Berlangsung didalam grana Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor.

. a. 1, 2, dan 3 b. 1, 2, dan 5 c. 2, 3, dan 4 d. 2, 3, dan 5 e. 3, 4, dan 5 Jawaban: B 39. Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alcohol karena pada fermantasia lkohol. . .

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

a. Tidak dihasilkan CO2 b. Tidak dihasilkan ATP c. Tidak diperlukan enzim d. Tidak dibentuk H2O e. Tidak dihasilkan energy Jawaban: D 40. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ! 1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh 2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak 3) Respirasi sel 4) Pengangkutan hormone oleh darah 5) Fotosintesis pada tumbuhan Contoh metabolism adalah nomor.

. a. 1, 2, dan 3 b. 1, 3, dan 4 c. 1, 3, dan 5 d. 2, 3 dan 5 e. 2, 3, dan 4 Jawaban: C 41. Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+ Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah.

. a. 2 piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP dan 2 NADH b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP2 NADHdan 2 piruvat c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat2 NADH dan 2 ATP d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat dan 2 ADP e. 2 piruvat dan 2 ATP serta glukosa2 ADP dan 2 NADH Jawaban : C 42. Jika dalam tahap siklus asam sitrat dihasilkan NADH2 sebanyak 8 dan FADH2 sebanyak 2setelah melalui proses transport elektron akan dihasilkan energy sebanyak.

. a. 32 ATP b. 28 ATP c. 20 ATP d. 30 ATP e. 10 ATP Jawaban: B 43. Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi etanol. Jumlah ATP yang dihasilkan dan organism yang berperan adalah a. 2 ATP, rhizopus b. 2 ATP, saccharomyces c. 8 ATP, saccharomyces d.

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

8 ATP, rhizopuz e. 36 ATP, saccharomyces Jawaban: B 44. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses. a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung b. Reaksi Backman saat terjadi fotofosforilasi siklik c.

Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2 d.

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2 e. Reaksi gelap saat berlangsung proses silus Calvin-Benson Jawaban: A 45. Senyawa gliserol dari asam lemak yang akan dioksidasi sehingga menghasilkan energy harus diubah terlebih dahulu menjadi. . a. Asetil Ko-A b. Asam suksinat c. Oksaloasetat d. Glukosa 6-fosfat e. PGAL Metabolisme adalah suatu reaksi kimia yang berlangsung dalam tubuh makhluk hidup (reaksi biokimia).

Pengertian ini mencakup dua hal yaitu katabolisme dan anabolisme. Katabolisme Katabolisme contohnya adalah respirasi, katabolisme merupakan proses pemecahan bahan organik menjadi bahan anorganik dan melepaskan sejumlah energi (reaksi eksergonik). Energi yang lepas tersebut digunakan untuk membentuk adenosin trifosfat (ATP), yang merupakan sumber energi untuk seluruh aktivitas kehidupan.

Pada prinsipnya katabolisme merupakan reaksi reduksi-oksidasi (redoks), karena itu dalam reaksi tersebut diperlukan akseptor elektron untuk menerima elektron dari reaksi oksidasi bahan organik. Dekarboksilasi oksidatif berlangsung di matriks mitokondria, sebenarnya merupakan langkah awal untuk memulai langkah ketiga, yaitu daur Krebs. Pada langkah ini 2 molekul asam piruvat yang terbentuk pada glikolisis masing-masing diubah menjadi • 2 molekul Asetil-KoA (asetil koenzim A) • 2 NADH.

• 2 CO2 3. Daur Krebs Daur Krebs yang berlangsung di matriks mitokondria disebut juga daur asam sitrat atau daur asam trikarboksilat dan berlangsung pada matriks mitokondria. Asetil-KoA yang terbentuk pada dekarboksilasi oksidatif, memasuki daur ini.

Pada akhir siklus dihasilkan Respirasi Anaerob - FERMENTASI Oksigen diperlukan dalam respirasi aerob sebagai penerima H yang terakhir dan membentuk H2O. Bila berlangsung aktivitas respirasi yang sangat intensif seperti pada kontraksi otot yang berat akan terjadi kekurangan oksigen yang menyebabkan berlangsungnya respirasi anaerob.

FERMENTASI ASAM LAKTAT Asam piruvat yang terbentuk pada glikolisis tidak memasuki daur Krebs dan rantai transpor elektron karena tak ada oksigen sebagai penerima H yang terakhir. Akibatnya asam piruvat direduksi karena menerima H dari NADH yang terbentuk saat glikolisis, dan terbentuklah asam laktat yang menyebabkan rasa lelah pada otot. Peristiwa ini hanya menghasilkan 2 ATP untuk setiap mol glukosa yang direspirasi.

"MIGUNANI TUMRAP ING LIYAN" MELAYANI INFORMASI BIOLOGI SEBANYAK BANYAKNYA UNTUK TINGKAT SMA, SMP YANG AKAN MENGHADAPI ULANGAN HARIANULANGAN BLOK ,ULANGAN UMUM, UJIAN NASIONALDAN TEST PERGURUAN TINGGI ATAUPUN TUGAS TUGAS YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIOLOGI. TIDAK PERLU PAKAI PASWORDPAKAI YANG ANEH ANEH .POKOKNYA INGIN PINTER SEGERA DOWNLOAD GRATIS HEHEHEHE "HOPEFULLY USEFUL".isharmanto bojonegoro • ► 2022 (7) • ► April (2) • ► February (1) • ► January (4) • ► 2021 (66) • ► December (5) • ► October (1) • ► September (3) • ► August (15) • ► July (11) • ► June (14) • ► May (3) • ► April (5) • ► March (2) • ► February (6) • ► January (1) • ► 2020 (45) • ► December (3) • ► November (3) • ► October (4) • ► September (9) • ► August (5) • ► July (3) • ► June (11) • ► May (2) • ► April (3) • ► March (1) • ► February (1) • ► 2019 (81) • ► December (8) • ► November (4) • ► October (1) • ► September (5) • ► July (1) • ► June (6) • ► May (3) • ► April (3) • ► March (7) • ► February (36) • ► January (7) • ► 2018 (54) • ► December (6) • ► November (8) • ► October (5) • ► September (6) • ► August (1) • ► July (2) • ► June (5) • ► May (3) • ► April (2) • ► March (4) • ► February (10) • ► January (2) • ► 2017 (144) • ► December (4) pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah ► November (5) • ► October (9) • ► September (16) • ► August (15) • ► July (5) • ► June (24) • ► May (17) • ► April (6) • ► March (6) • ► February (9) • ► January (28) • ▼ 2016 (338) • ► December (67) • ► November (45) • ► October (35) • ► September (27) • ▼ August (9) • SOAL LATIHAN SISTEM PENCERNAAN MAKANAN • EUCARYOTIC CELL • PRAKTEK JARINGAN TUMBUHAN • TUGAS SOAL JARINGAN HEWAN DAN TUMBUHAN • MENGHILANGKAN MASALAH • SOAL PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN CBT • SOAL SISTEM RESPIRASI - CBT • SOAL LATIHAN METABOLISM SEL • SOAL LATIHAN BIOTEKNOLOGI CBT • ► July (7) • ► June (38) • ► May (8) • ► April (24) • ► March (35) • ► February (25) • ► January (18) • ► 2015 (392) • ► December (41) • ► November (37) • ► October (52) • ► September (24) • ► August (15) • ► July (40) • ► June (56) • ► May (20) • ► April (19) • ► March (25) • ► February (29) • ► January (34) • ► 2014 (378) • ► December (38) • ► November (35) • ► October (47) • ► September (62) • ► August (10) • ► July (9) • ► June (21) • ► May (18) • ► April (7) • ► March (58) • ► February (35) • ► January (38) • ► 2013 (295) • ► December (96) • ► November (28) • ► October (35) • ► September (42) • ► August (4) • ► July (7) • ► June (6) • ► May (11) • ► April (11) • ► March (21) • ► February (16) • ► January (18) • ► 2012 (374) • ► December (36) • ► November (39) • ► October (28) • ► September (13) • ► August (33) • ► July (53) • ► June (35) • ► May (28) • ► April (20) • ► March (35) • ► February (19) • ► January (35) • ► 2011 (403) • ► December (63) • ► November (30) • ► October (34) • ► September (18) • ► August (16) • ► July (15) • ► June (44) • ► May (28) • ► April (37) • ► March (34) • ► February (42) • ► January (42) • ► 2010 (668) • ► December (46) • ► November (51) • ► October (35) • ► September (39) • ► August (35) • ► July (58) • ► June (35) • ► May (51) • ► April (41) • ► March (91) • ► February (77) • ► January (109) • ► 2009 (232) • ► December (138) • ► November (66) • ► October (4) • ► September (18) • ► July (1) • ► April (4) • ► March (1) • ► 2008 (1) • ► October (1)
Pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah Jawaban: Jumlah ATP yang dihasilkan adalah 2 ATP yang berasal dari proses glikolisis.

Organisme uang berperan adalah organisme penghasil alkohol seperti Saccharomyces cerevisiae. Penjelasan: semoga membantu Jawaban: 2 ATP, Saccharomyces. Penjelasan: Karena Proses tersebut berlangsung dalam keadaan anaerob (tanpa oksigen).

pada proses glikolisis hasil penguraian 1 moll glukosa menghasilkan 4 ATP dan sebagai pembantu. 2 moll,2 NADH2 dimana hal tersebut pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah fermentasi alkohol yang menggunakan bakteri Saccharomyces.

maaf kalo salah SEMO GA MEMBANTU 1. teori perkembangan kognitif jean piaget merupakan salah satu pilar konseptual dan menjadi dasar proses pendidikan anak usia sekolah. jean piaget me … mbagi perkembangan kognitif menjadi 4 tahap perkembangan yaitu sensorimotorik, praoperasional, operasi konkret, operasi formal.

berdasarkan tahap perkembangan kognitif jean piaget, pada tahap manakah perkembangan kognitif anak usia sekolah dasar? dan coba anda uraikan karakteristiknya!

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

38. seorang pemulia tanaman menyilangkan tanaman terung ungu bulat dengan ungu lonjong. sifat bulat dominan terhadap lonjong dan sifat ungu dominan te … rhadap hijau. dari persilangan tersebut dihasilkan keturunan sebanyak 1.300 tanaman dengan perbandingan variasi keturunan ungu bulat : ungu lonjong : hijau bulat : hijau lonjong = 3:3:1:1.

genotip kedua induk tanaman tersebut adalah …. a. uubb dan uubb b. uubb dan uubb c. uubb dan uubb d. uubu dan uubb

pada proses peragian glukosa mengalami glikolisis menjadi asam piruvat asam piruvat diubah menjadi etanol jumlah atp yang dihasilkan dan organisme yang berperan adalah

Pembahasan Soal Ulangan Metabolisme Kelas 12 IPA/IPS LM




2022 www.videocon.com