Cara mengolah putih telur menjadi lauk

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Putih telur menjadi salah cara mengolah putih telur menjadi lauk sumber protein ekonomis yang gampang kamu temukan di warung terdekat. Biasanya, ketika membuat penganan tertentu, hanya bagian kuning yang digunakan dan putihnya tidak dipakai sama sekali.

Makanya, biar gak mubazir, putih telur bisa dijadikan lauk makan enak dengan sensasi rasa pedas. Referensi olahan tersebut sudah dirangkum dalam lima opsi yang ada.

Yuk, simak satu per satu! ilustrasi tumis putih telur pedas (unsplash.com/Eiliv-Sonas Aceron) Pertama-tama, kamu bisa membuat lauk makan serba tumis menggunakan putih telur, nih. Sehingga hasilnya akan sedikit mirip dengan tahu, lembut dan gampang lumer saat dinikmati bersama pendamping lainnya. Tentunya adonan putih telur harus dikukus biar padat. Setelah itu, siapkan bumbu tumisan dari aneka macam bawang, termasuk irisan cabai rawit.

Masak bersama potongan telur, kemudian masukkan air, penyedap, serta saus tiram. ilustrasi mercon putih telur (pexels.com/Leslie del Moral) Mercon merupakan salah satu istilah terkenal yang digunakan dalam menggambarkan bumbu super pedas.

Ini diterapkan untuk macam-macam jajanan maupun lauk makan, termasuk dalam proses pembuatan lauk dari putih telur. Membuat bumbu mercon sangat gampang, tinggal siapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, aneka rempah, dan bumbu penyedap.

Masak sambal beberapa saat, lalu masukkan putih telur kukus. Tambah juga isian lain, kalau ingin semakin ramai.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Opor nggak selalu harus dimasak bersama daging-dagingan untuk bisa menghasilkan kombinasi rasa yang menarik perhatian. Sebab, menggunakan bahan-bahan yang tersisa, seperti putih telur pun tetap bikin masakan ini semakin nikmat. Makanan dengan kuah santan yang diisi pakai macam-macam bumbu dapur ini, bisa dikreasikan bersama ekstra cabai rawit demi menghasilkan kuah pedas.

Sementara isiannya dicampur dari putih telur kukus dan juga potongan tahu yang lembut. Baca Juga: Telur Bebek vs Telur Ayam, Mana yang Lebih Sehat? ilustrasi balado putih telur (unsplash.com/Marcin Skalij) Sebagian besar orang Indonesia pasti mengenal rasa dari bumbu balado.

Makanan berwarna merah ini, sukses bikin bahan seekonomis apapun terasa semakin berempah, dan juga ada sensasi pedas yang terkandung di dalamnya. Perpaduan bumbu perasa yang terdiri dari bawang-bawangan, cabai rawit, terasi, hingga daun jeruk ini perlu ditumis beberapa saat. Masukkan air, penyedap, serta potongan putih telur yang sudah dikukus. Masak beberapa saat, hingga kuahnya agak sat. ilustrasi sambal putih telur (unsplash.com/Pille R.

Priske) Kalau penganan yang satu ini, sudah pasti terasa pedasnya. Itu bukan lain karena bahan utama yang digunakan pada proses pembuatan hidangan memang benar-benar disusun atas komposisi pengolahan sambal.

Namun, belum lengkap rasanya kalau tidak memasukkan sesuatu yang unik pada olahan. Salah satu cara tersebut akan diinovasikan bersama putih telur kukus untuk dimasak bersama, biar kombinasinya jadi makin enak. Kenikmatan putih telur kukus yang dimasak menjadi lauk makan bercita rasa pedas, bikin siapapun ngiler dibuatnya.

Jadi, nggak ada istilah bahan makanan yang terbuang percuma, bila sudah mengenal ragam olahan di atas. Berita Terpopuler • Daftar Tanggal Merah Desember 2022: Libur Natal • Kamu Workaholic? Waspadai 7 Tanda Kamu Terlalu Keras ke Diri Sendiri • Trae Young, Mimpi Buruk Fans New York Knicks • 9 Ide Outfit Sambil Mirror Selfie ala Taehyun TXT yang Simpel Abis!

• Hamas Mulai Bangkit, Menkeu Israel: Ini Semua Kesalahan Netanyahu • 5 Tips Membuat Kremesan yang Renyah, Perhatikan Kekentalan Adonan • Menko Muhadjir: Biaya Pasien Hepatitis Akut Ditanggung BPJS Kesehatan • 11 Inspirasi Gaya Kasual ala Choi Sooyoung, Simpel dan Kece • 7 Kue Lapis Khas Kalimantan Barat saat Lebaran, Bikin Hangat Suasana • Mengenal Khonsu, Dewa Bulan Mesir yang Muncul di Moon Knight Series putih telur (suhu ruang, jgn yg ketetesan kuning telur sedikitpun) • gula pasir (lebih baik klo pakai gula castor butiran kecil) • cream of tar2 (bisa diganti air jeruk nipis/lemon) • garam • terigu • vanilla bubuk (bisa diganti pandan/coklat/orange/moka dll) • cranberry kering (bisa ganti kismis atau di skip)
KOMPAS.com - Beberapa jenis kue menggunakan lebih banyak kuning telur daripada bagian putihnya.

Kuning telur membuat tekstur kue lebih lembut. Spikoe kuno dan lapis legit adalah contoh kue yang menggunakan banyak kuning telur, mengakibatkan adanya putih telur yang tidak terpakai.

Manfaatkan putih telur sisa membuat dessert yang juga lezat. Panduan menyimpan dan mengolah putih telur dapat kamu ikuti sebagai berikut. Baca juga: • Apa Itu Spikoe Kuno, Lapis Surabaya yang Dibuat dari Resep Belanda? • 7 Cara Membuat Spikoe Kuno Lembut, Pakai Banyak Kuning Telur • Resep Spikoe Kuno Ala Rumahan, Lapis Surabaya Ekonomis Dok. Shutterstock Ilustrasi chocolate mousse. Cara menyimpan putih telur di kulkas dan freezer Menurut BBC Good Food, putih telur bisa awet disimpan di dalam kulkas sampai dua hari.

Kamu dapat membekukan putih telur agar tahan lebih lama. Masukkan putih telur ke dalam cetakan es batu atau wadah kecil lain, simpan di dalam freezer sampai tiga bulan. Sementara itu, menurut Taste.com.au, putih telur yang disimpan di dalam wadah kedap udara di kulkas bisa awet sampai empat hari.

Sementara putih telur beku hingga enam bulan. Lelehkan putih telur beku di dalam kulkas semalaman sebelum digunakan. Setelah putih telur leleh, segera gunakan. Jangan menyimpan kembali putih telur yang sudah dilelehkan karena kualitasnya sudah menurun drastis dan bisa saja muncul bakteri. Baca juga: • Apa Itu Bumbu Spekuk untuk Membuat Kue Lapis Legit? • 6 Cara Membuat Lapis Legit Anti Gagal, Hasilnya Lembut dan Padat • Bedanya Lapis Legit dengan Lapis Surabaya, Kue Bolu Tradisional Indonesia Berita Terkait 5 Cara Kocok Putih Telur Tanpa Mixer agar Mengembang dan Stabil 4 Cara Cepat Pisahkan Kuning dan Putih Telur, Bekal Bikin Kue Kering Cara Membuat Butter Cream dengan Putih Telur 5 Cara Simpan Sisa Putih Telur Jumlah Banyak, Sisa Bikin Lapis Legit Resep Chiffon Putih Telur, Cake Pandan Lembut Berita Terkait 5 Cara Kocok Putih Telur Tanpa Mixer agar Mengembang dan Stabil 4 Cara Cepat Pisahkan Kuning dan Putih Telur, Bekal Bikin Kue Kering Cara Membuat Butter Cream dengan Putih Telur 5 Cara Simpan Sisa Putih Telur Jumlah Banyak, Sisa Bikin Lapis Legit Resep Chiffon Putih Telur, Cake Pandan Lembut Telur biasanya menjadi salah satu bahan wajib di rumah.

Bahan makanan satu ini selalu menjadi andalan ketika mendadak lapar. Olahan telur bisa jadi pilihan yang tepat, terutama buat kamu yang ingin serba praktis dan cepat. Gak cuma bisa diolah dadar dan mata sapi, telur bisa dimasak jadi apa pun.

Semuanya serba enak, seperti resep lauk dari telur berikut ini. instagram.com/juli.wanda Bahan-bahan yang diperlukan: • 6 butir telur rebus • 1 siung bawang merah • 1 siung bawang putih • 1 sdt garam • 1 sdt gula pasir • 1 lembar daun salam • 1 lembar daun jeruk • 1/2 ruas lengkuas • 2 sdm saus sambal Bumbu halus: • 10 buah cabai rawit • 10 buah cabai cara mengolah putih telur menjadi lauk • 1 buah tomat • 1 butir kemiri • 3 siung bawang merah • 2 siung bawang putih • minyak goreng secukupnya Cara membuat: • Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan, lalu goreng telur sebentar sampai berubah menjadi kecokelatan.

Setelah itu, angkat dan sisihkan. • Panaskan sedikit minyak lagi ke dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. • Masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, lalu masak lagi hingga harum. • Beri taburan garam, gula pasir, dan saus sambal.

Masukkan telur, lalu koreksi rasanya. • Masak hingga air sedikit menyusut. Setelah matang, angkat dan sajikan telur balado. instagram.com/nyah.anggun Bahan-bahan yang diperlukan: • 6 butir telur ayam rebus, kupas • 2 lembar daun salam • 1 batang serai, memarkan • 4 sdm kecap manis • 1 sdm gula merah • 1 sdt garam • 150 ml santan kental • 300 ml santan cair • 2 sdm minyak untuk menumis • bawang merah goreng untuk taburan secukupnya Bumbu halus: • 6 siung bawang merah • 3 siung bawang putih • 3 butir kemiri, sangrai • 1/4 buah pala • 1 sdt merica Cara membuat: • Panaskan minyak ke dalam wajan, cara mengolah putih telur menjadi lauk tumis bumbu halus, serai, dan daun salam.

Masak hingga harum dan matang. • Tuang santan cair, lalu aduk rata. Masukkan telur rebus, kecap manis, garam, dan gula merah. Masak hingga mendidih dan santan agak berkurang. • Selanjutnya, tuang santan kental, lalu aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus diaduk. • Setelah matang, angkat dan cara mengolah putih telur menjadi lauk dengan taburan bawang goreng. instagram.com/yc_yanikitchen Bahan-bahan yang diperlukan: • 3 butir telur • 1 sdm kelapa parut, sangrai • 2 sdm tepung beras • 1 lembar daun kunyit muda, iris tipis • 1 batang daun bawang, iris halus • 1/4 sdt lada bubuk • 1/2 sdt garam • minyak secukupnya Bumbu halus: • 7 buah cabai merah • 3 siung bawang merah • 2 siung bawang putih Cara membuat: • Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum.

Angkat dan sisihkan di dalam mangkuk. • Masukkan bumbu halus ke dalam mangkuk, lalu campur dengan telur, tepung, kelapa sangrai, daun cara mengolah putih telur menjadi lauk, daun bawang, daun kunyit, dan lada bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. • Siapkan wajan dengan minyak panas dan api besar.

Masukan adonan telur, kemudian kecilkan api, lalu masak. • Balik telur saat bagian bawah sudah setengah matang, kemudian masak hingga matang sempurna. Setelah matang, angkat dan sajikan telur dadar padang. Baca Juga: 7 Olahan Kentang untuk Lauk yang Simpel ala Rumahan, Semuanya Enak! instagram.com/hanizawaniismail Bahan-bahan yang diperlukan: • 3 butir telur ayam • 1/2 buah tomat besar, potong dadu kecil • 1/2 batang wortel, potong dadu kecil • 2 siung bawang merah, cincang • 1 siung bawang putih, cincang • 1 buah cabai merah, iris • 1 batang daun bawang, iris • 1 batang daun seledri, iris • 1 sdm minyak goreng • 2 sdm air atau susu • garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya Cara membuat: • Siapkan mangkuk, lalu pecahkan telur.

Masukkan tomat, wortel, bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun bawang, dan daun seledri. • Tuang air atau susu, supaya telurnya tidak lengket saat dimasak. • Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya.

Kocok hingga tercampur rata. • Panaskan sedikit minyak di teflon, lalu tuang 1/4 adonan telur, tipiskan, tunggu setengah matang, kemudian lipat kecil. • Sisakan lembaran terbuka, geser ke sisi wajan yang kosong, lalu tuang 1/4 adonan telur ke teflon, tunggu hingga setengah matang, lipat lagi, lalu sisakan lembaran terbuka. • Ulangi proses geser, tuang, dan lipat hingga adonan telur habis. Masak hingga telur matang. Setelah matang, angkat, potong-potong, dan telur dadar gulung siap disajikan.

instagram.com/peonytjandra Bahan-bahan yang cara mengolah putih telur menjadi lauk • 2 butir telur ayam • 5 sdm susu cair full cream • garam dan lada secukupnya • 1 sdt mentega Cara membuat: • Pecahkan telur ke dalam mangkuk, lalu kocok hingga sedikit berbusa. • Beri garam dan lada, kemudian kocok lagi hingga tercampur rata. • Lelehkan mentega di dalam dalam teflon dengan api kecil. Masukkan telur, lalu masak sampai tepi telur muncul gelembung. • Aduk perlahan-lahan sambil diorak-arik seperti telur ala McDonald's.

Tuang susu cair pada telur, kemudian aduk-aduk hingga susu meresap.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

• Masak hingga matang, lalu angkat. Sajikan telur dadar ala McDonald's dengan saus. instagram.com/arista.khen Bahan-bahan yang diperlukan: • 3 butir telur ayam • wortel secukupnya, cincang • kol cara mengolah putih telur menjadi lauk, cincang • garam dan merica secukupnya • 2 sdm mentega Cara membuat: • Pecahkan telur ke dalam mangkuk, lalu masukkan wortel dan kol yang sudah dicincang.

• Tambahkan garam dan merica, lalu kocok hingga tercampur rata. • Selanjutnya panaskan mentega, lalu tuang adonan telur ke dalam teflon.

Orak-arik semua bahan hingga matang. Setelah matang, angkat dan sajikan telur orak-arik sayur. instagram.com/resepdapurbundaku Bahan-bahan yang diperlukan: • 4 cara mengolah putih telur menjadi lauk telur ayam yang sudah dimasak • 2 sdm kecap manis • 150 ml air • 2 siung bawang putih, iris • 3 siung bawang merah, iris • 1 buah cabai merah besar, iris • 3 buah cabai rawit, iris • bawang bombay secukupnya, iris • garam dan merica bubuk secukupnya • minyak secukupnya Cara membuat: • Panaskan sedikit minyak di dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan bawang bombay hingga harum.

• Masukkan air, kecap manis, garam, dan merica. Koreksi rasanya. • Setelah mendidih, masukkan telur mata sapi. Diamkan hingga bumbu meresap. • Tunggu sebentar hingga kuah menyusut. Setelah matang, angkat dan sajikan telur mata sapi kecap. Itulah beberapa resep lauk dari telur yang praktis dan enak. Dari aromanya saja dijamin langsung bikin ngiler.

Cobain, deh! Download aplikasi resep masakan terbaru Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi bahan makanan dan masakan sesuai dengan selera kamu, lengkap dengan cara memasaknya hanya di Google Play Store dan App Store. Baca Juga: 7 Olahan Sosis untuk Lauk yang Praktis, Favoritnya Anak Kos Nih! Berita Terpopuler • Daftar Tanggal Merah Desember 2022: Libur Natal • Kamu Workaholic?

Waspadai 7 Tanda Kamu Terlalu Keras ke Diri Sendiri • Trae Young, Mimpi Buruk Fans New York Knicks • 9 Ide Outfit Sambil Mirror Selfie ala Taehyun TXT yang Simpel Abis!

• Hamas Mulai Bangkit, Menkeu Israel: Ini Semua Kesalahan Netanyahu • 5 Tips Membuat Kremesan yang Renyah, Perhatikan Kekentalan Adonan • Menko Muhadjir: Biaya Pasien Hepatitis Akut Ditanggung BPJS Kesehatan • 11 Inspirasi Gaya Kasual ala Choi Sooyoung, Simpel dan Kece • 7 Kue Lapis Khas Kalimantan Barat saat Lebaran, Bikin Hangat Suasana • Mengenal Khonsu, Dewa Bulan Mesir yang Muncul di Moon Knight Series
Upgrade cara olahan telur agar tidak bosan, yuk!

Siapa yang nggak suka telur? Selain harganya murah, telur juga sering dijadikan standar tinggi sebagai pembanding sumber protein, alias amat bergizi! Cara memasak telur pun sangat mudah dan praktis. Itulah mengapa telur selalu jadi makanan andalan, terutama untuk kamu yang nggak punya banyak waktu untuk memasak.

Resep Olahan Telur yang Lezat dan Nggak Membosankan Telur dadar, telur rebus, telur ceplok, atau telur orak-arik bisa dibilang merupakan teknik mengolah telur paling sederhana.

Asyiknya, olahan telur tersebut bisa berkembang menjadi berbagai variasi hidangan yang menggiurkan. Biar nggak bosan makan telur yang begitu-gitu saja, yuk, simak cara olahan telur agar tidak bosan di bawah ini! Ternyata bisa dibuat camilan manis juga, lho. 1. Telur kukus Source: Detik.com Telur kukus merupakan hidangan khas dari Tiongkok dan Korea.

Olahan telur ini terbilang sehat karena tanpa lemak dari minyak. Kamu juga bisa tambahkan berbagai sayuran sebagai topping sesuai selera! Bahan: • 2 butir telur • 2 batang daun bawang (iris tipis-tipis) • 1 buah sosis (potong dadu kecil-kecil) • 1 buah wortel (potong kecil-kecil) • Susu cair • 150 ml air • Bumbu kaldu atau penyedap rasa • Merica dan garam secukupnya Cara membuat: • Kocok telur bersama bahan-bahan yang sudah dipotong dalam mangkuk.

• Tuang susu cair secukupnya. • Kocok kembali, lalu masukkan 150 ml air. • Taburkan merica, garam, dan bumbu penyedap rasa secukupnya, lalu aduk rata.

• Panaskan kukusan lalu masukkan adonan dan kukus hingga 15 menit. • Jika sudah matang, angkat dan sajikan. 2. Telur crispy kriuk Source: dapurkobe.co.id Nah, kalalu cara memasak telur yang ini mudah banget dan bahannya pun sederhana. Telur crispy ini asyik banget untuk teman bersantai atau nonton film di rumah! Cek cara olahan telur agar tidak bosan satu ini di bawah, yuk. Bahan: • 2 butir telur ayam • 1 bungkus tepung crispy serbaguna • Garam dan merica secukupnya Cara mengolah putih telur menjadi lauk membuat: • Kocok telur dengan garam dan merica sesuai selera.

• Panaskan wajan teflon, lalu goreng tipis hingga matang merata. • Angkat telur dari wajan teflon dan potong sesuai keinginan agar mudah dicelupkan ke adonan. • Siapkan adonan tepung basah menggunakan 5 sendok air dingin. • Siapkan adonan tepung kering pada mangkuk berbeda.

• Celupkan telur yang sudah matang tadi ke dalam adonan (basah-kering-basah-kering). • Setelah terbalur dengan rata, goreng dengan minyak panas hingga cokelat keemasan, lalu tiriskan. 3. Sup telur tomat Source: pinterest.com Mau makan telur, tapi ingin menyantap yang berkuah juga?

Bikin saja sup telur tomat! Sup telur merupakan hidangan sederhana dari Tiongkok. Cocok banget dihidangkan hangat saat cuaca dingin, lho. Bahan: • 2 butir telur • 1 buah tomat (potong) • 1 batang daun bawang (iris tipis) • 2 siung bawang putih (cincang halus) • Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya Cara membuat: • Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum, masukkan tomat dan tumis lagi hingga matang.

• Masukkan air secukupnya. • Jika sudah layu dan kuah mendidih, matikan kompor. • Kocok telur dan segera tuang ke dalam kuah yang masih mendidih. • Diamkan selama 1 menit, lalu aduk telur. • Nyalakan kompor lalu masukkan garam, kaldu, dan merica sesuai selera. • Aduk kembali dan masak selama 1 menit lalu sajikan.

4. Telur dadar gulung ala Korea Source: youtube.com Bagi yang suka nonton film Korea, pasti nggak asing lagi, nih, dengan hidangan telur dadar gulung. Cara memasak telur ini ternyata mudah, cocok banget untuk bekal atau camilan. Yuk, coba cara mengolah putih telur menjadi lauk telur agar tidak bosan! Bahan: • 2 butir telur • 2 batang daun bawang (rajang halus) • 1 batang wortel (potong dadu kecil) • Garam dan lada bubuk secukupnya Cara membuat: • Campurkan telur dengan irisan daun bawang, potongan wortel, dan garam, lalu kocok secara merata.

• Panaskan wajan teflon dengan api sedang, lalu tuangkan sedikit adonan telur tadi. • Tunggu hingga agak matang (adonan masih basah), lalu lipat telur dan sisakan sedikit ujung telur. • Tuangkan lagi sisa adonan telur di sisi yang kosong. • Lakukan lipatan beberapa kali sampai membentuk gulungan. • Jika telur sudah matang kuning keemasan, angkat, dan potong sesuai selera. 5. Pizza telur dadar Source: fimela.com Ingin makan pizza, tapi nggak punya adonannya?

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Gampang! Telur bisa kamu gunakan untuk membuat hidangan ala Italia ini. Selain caranya yang mudah, pizza telur dadar juga nggak kalah menggiurkan. Bahan omelette: • 3 butir telur (dikocok lepas) • Susu putih cair 30ml • 1/2 sdt garam • 1/4 merica bubuk Bahan saus: • 1/4 bawang bombay (cincang kasar) • 1 sdm saus tomat (bisa dengan saus spaghetti) • Garam dan lada secukupnya • Margarin secukupnya Bahan topping: • Paprika merah & paprika hijau (dipotong kotak) • Keju mozarella (cheddar juga boleh) • Jamur kancing • Sosis (iris bulat) Cara membuat: • Tumis bawang bombay sampai harum.

• Masukkan saus tomat atau saus spaghetti, garam, lada, gula secukupnya. • Aduk hingga mengental lalu angkat. • Kocok telur hingga merata, tambahkan garam dan lada sesuai selera. • Tuangkan telur pada wajan dengan api kecil, taburkan saus serta topping-nya.

• Tambahkan keju mozarella, lalu tutup wajan. • Jika sudah matang, angkat perlahan lalu potong berbentuk segitiga ala pizza. 6. Telur awan/ clouds egg Source: tastemade.com Telur awan atau clouds egg merupakan cara menarik lainnya untuk menyantap telur mata sapi versi upgrade. Bentuknya cantik, teksturnya unik, serta superlembut! Bahan: • 2 butir telur • Garam dan lada secukupnya Kalau kamu memiliki oven, kamu bisa mengikuti cara seperti video ini!

Cara membuat: • Pecahkan telur, pisahkan kuning dan putihnya. Pastikan kuning telur tidak hancur. • Beri garam dan lada secukupnya pada putih telur. Kocok hingga berwarna putih, mengembang, dan berbentuk busa padat (tidak cara mengolah putih telur menjadi lauk saat dibalik).

• Siapkan wajan antilengket dan beri sedikit minyak. • Tuang adonan putih telur, lalu lubangi tengahnya dan masukkan kuning telur. • Tutup wajan dan masak dengan api kecil. • Jika kuning telur sudah matang, angkat dan sajikan.

7. Omelette kentang ala Spanyol Source: thespruceeats.com Nah, selanjutnya adalah cara memasak telur ala sajian tradisional Spanyol. Pada dasarnya, hidangan ini merupakan omelette atau telur dadar dengan kentang. Kamu juga bisa menambahkan berbagai topping seperti daun bawang dan lainnya.

Bahan: • 1 buah kentang besar (kupas dan potong tipis) • 4 butir telur • 1 buah bawang bombay • Olive oil, merica, garam secukupnya Cara membuat: • Goreng kentang, taburi garam secukupnya, lalu sisihkan.

• Kocok 4 telur, tambahkan garam dan merica sesuai selera. • Masukkan kentang yang digoreng dan irisan bawang bombay dalam kocokan telur, aduk rata. • Tuangkan olive oil pada wajan secukupnya, tunggu hingga agak panas. • Tuang adonan telur dan kentang. • Masak hingga kedua sisi omelet matang keemasan. Resep Olahan Tahu dan Telur yang Gampang Dibuat Tahu dan telur bisa jadi olahan lauk yang lezat, lho.

Selain harganya murah, cara membuatnya juga gampang banget. Menu ini cocok banget buat kamu anak kost atau baru belajar masak. Disantap bersama nasi putih saja sudah enaakk!

8. Telur dadar tahu Source: grid.id Kamu suka tahu dan telur? Olahan telur yang satu ini pasti jadi favorit kamu! Kelembutan tahu yang menyatu dengan gurihnya telur akan memanjakan lidahmu. Yuk, coba! Bahan: • 10 tahu (putih atau kuning sesuai selera) • 3 butir telur • Garam secukupnya • Daun bawang (iris halus) • Garam dan merica sesuai selera Cara membuat: • Cara mengolah putih telur menjadi lauk telur.

• Hancurkan tahu, lalu masukkan dalam kocokan telur. • Masukkan daun bawang, garam, dan merica sesuai selera. • Panaskan wajan, lalu masukkan adonan. • Masak hingga matang keemasan, lalu angkat. 9. Pangsit telur/ egg dumpling ala Korea Source: pinterest.com Kalau biasanya dumpling membutuhkan kulit pangsit sebagai bahan utama, kali ini kita bikin yang beda!

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Egg dumpling merupakan kudapan khas Korea yang cara masaknya amat mudah. Bahannya pun sederhana! Bahan: • 1 keping bihun jagung, rebus dan tiriskan • 2 butir telur ayam • 2 batang bawang daun, iris halus • 1 sdm minyak wijen • 1 sdm kecap asin (bisa diganti garam secukupnya) • 1 sdt kecap manis • Sejumput merica bubuk • Secukupnya minyak goreng Cara membuat: • Rebus bihun sampai layu lalu tiriskan.

• Potong atau gunting bihun secara acak agar menjadi bagian-bagian kecil. • Tambahan garam atau kecap asin, lada, dan kecap manis secukupnya, lalu aduk hingga rata.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

• Kocok telur dengan irisan bawang daun dan bihun. • Panaskan minyak di wajan. • Ambil adonan telur dengan sendok atau centong, lalu goreng.

• Masak hingga agak mengeras lalu lipat seperti martabak. • Bolak balikan telur hingga matang merata. 10. Shakshuka Source: realfood.tesco.com/ Cara memasak telur yang selanjutnya terinspirasi dari sajian khas Timur Tengah, yaitu Shakshuka. Pada dasarnya, Shakshuka merupakan sajian telur ceplok dalam saus tomat dengan berbagai topping.

Cara masaknya sederhana, kok! Bahan: • Minyak goreng • 3 butir telur • 1 buah bawang bombay (iris tipis) • 1 buah tomat • 1/4 paprika merah (iris panjang) • 1 siung bawang putih (cacah halus) • 1 batang daun bawang • Cabai merah sesuai selera • Seledri secukupnya • 3 sdm saus tomat • Garam dan lada secukupnya • 100 ml air Cara membuat: • Rebus tomat, lalu buang kulitnya dan cacah halus. • Tumis bawang bombay, bawang putih, dan paprika hingga harum.

• Masukkan tomat lalu masak hingga tomat sedikit hancur dengan api kecil. • Masukkan irisan cabai dan daun bawang, lalu aduk rata. • Tambahkan air, saus tomat, garam, dan lada, lalu aduk rata. • Masak hingga mendidih dan agak mengental. • Beri celah atau lubang pada adonan saus dan masukkan telur di atasnya. • Bumbui telur dengan lada sesuai selera. • Tutup wajan teflon hingga telur matang sesuai keinginan.

• Taburkan seledri, siap dihidangkan. 11. Tumis telur tomat Source: eatthismuch.com Sebelumnya tomat dimasak menjadi telur mata sapi, kalau yang ini bedanya adalah telur orak-arik dengan tomat. Caranya pun lebih mudah dan bahannya sederhana. Cara mengolah putih telur menjadi lauk dengan nasi hangat makin nikmat! Bahan: • 2 butir telur • 3 buah tomat (iris) • 5 batang daun bawang (iris halus) • 2 sdm saus tomat • 1 sdm tepung maizena • 1 sdm gula • Garam dan lada sesuai selera Cara membuat: • Larutkan tepung maizena dengan air.

• Tumis daun bawang beberapa saat, lalu masukkan potongan tomat. • Masukkan saus tomat dan gula, lalu aduk hingga rata.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

• Tambahkan air, lalu aduk kembali hingga tomat agak lembek. • Masukkan larutan maizena. • Masak hingga agak mengental, lalu angkat. • Kocok telur dengan garam dan merica secukupnya. • Goreng telur dengan api kecil di wajan lainnya. • Sebelum matang sempurna, masukkan adonan saus tomat. • Masak hingga matang merata, sajikan. 12.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Resep olahan telur puyuh balado Source: Aneka Resep Masakan Nusantara Siapa di sini yang fans sejati telur puyuh? Telur berukuran kecil ini memang memiliki cita rasa yang gurih dan lezat untuk dibuat berbagai macam makanan. Kalau kamu sedang cari olahan telur puyuh, bisa mencoba resep gampang di bawah ini! Bahan • 10 butir telur puyuh, rebus dan kupas • 1 bh wortel, potong atau serut cara mengolah putih telur menjadi lauk selera Bahan bumbu • 4 siung bawang putih • 4 siung bawang merah • 2 sdm saus tomat • Gula secukupnya • Garam secukupnya Cara membuat: • Goreng telur puyuh hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.

• Tumis semua bumbu dan tambahkan sedikit air. • Masukkan wortel dan aduk-aduk. • Masukkan telur puyuh. • Tambahkan saus tomat, gula dan garam. • Aduk-aduk sampai meresap dan koreksi rasa. • Sajikan bersama nasi panas. Resep Olahan Putih Telur Ternyata telur nggak cuma bisa diolah menjadi lauk gurih yang lezat disantap bersama nasi saja, lho.

Kamu juga bisa membuat olahan putih telur yang manis dan cocok buat camilan saat nonton film. Bahkan, olahan putih telur satu ini juga dapat dijadikan ide untuk bisnis. 13. Resep meringue dengan putih telur Source: Resep TokoWahab Putih telur bisa diolah menjadi meringue. Apa, sih, meringue itu?

Meringue atau kue busa adalah kue kering yang terbuat dari putih telur yang kocok hingga kaku. Biasanya, nih, meringue juga memiliki aneka rasa yang menggugah selera. Mulai dari buah hingga kopi.

Penasaran ingin membuatnya? Cek resep olahan telur agar tidak bosan yang satu ini, yuk! Bahan • 50 gr putih telur • 100 gr gula pasir halus • 1/2 air jeruk nipis • 1/4 sdt vanili • Garam secukupnya • Pewarna makanan secukupnya • Meses warna-warni secukupnya Cara membuat: • Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa.

• Tambahkan air jeruk nipis dan garam, kocok kembali. • Masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku. • Tambahan vanili dan pewarna makanan, aduk dengan sendok hingga tercampur rata. • Masukkan ke dalam piping bag, beri spluit. • Cetak meringue di atas loyang dan tambahkan sprinkle. • Panggang dalam oven dengan suhu 100 derajat celcius selama kira-kira 45 menit. • Setelah matang, dinginkan hingga mengeras sebelum disimpan dalam toples.

Itulah cara olahan telur agar tidak bosan dan mudah dicoba. Sekarang nggak perlu bingung lagi, deh, membuat olahan telur untuk bekal atau makan bersama keluarga.

Kamu paling tertarik dengan resep olahan telur agar tidak bosan yang mana? Tulis di kolom komentar, yuk! Rukita Kudus Menteng Bila kamu nggak ada waktu untuk mencuci pakaian kotor atau membereskan kamar, tenang saja. Ada layanan tambahan laundry dan pembersihan kamar yang bisa kamu request lewat aplikasi Rukita. Semakin penasaran dengan kost campur Jakarta Pusat satu ini?

Langsung klik tombol di bawah, yuk! KLIK DI SINI BUAT CEK DAN BOOKING RUKITA KUDUS MENTENG, BURUAN! Temukan unit coliving Rukita di Jabodetabek, Bandung, dan Surabaya. Jangan lupa unduh aplikasi Rukita via Google Play Store atau App Store, bisa juga langsung hubungi Nikita (customer service Rukita) di +62 811-1546-477, atau kunjungi www.Rukita.co.

Follow juga akun Instagram Rukita di @Rukita_Indo dan Twitter di @Rukita_Id untuk berbagai info terkini serta promo menarik!
Brilio.net - Biasanya saat membuat camilan kue terdapat sisa-sisa bahan yang tidak terpakai, seperti putih telur. Mungkin kalau hanya digoreng saja rasanya biasa dan kurang menggugah selera. Nah, kamu dapat memanfaatkan putih telur ini menjadi sajian yang lebih cara mengolah putih telur menjadi lauk.

Putih telur tidak mengandung kolesterol. Bahkan putih telur juga bebas dari unsur yang sering membuat masalah bagi tubuh. Oleh karena itu, jika kamu suka mengonsumsi telur tapi nggak terlalu suka dengan kadar kolesterolnya, kamu bisa nih mengkonsumsi putih telurnya saja. Putih telur ini bisa ditambahkan berbagai bahan makanan dan diolah menjadi makanan yang bikin kamu ketagihan. Mulai dari camilan hingga berbagai masakan untuk pelengkap nasi hangat.

Misalnya saja muffin putih telur, nugget putih telur, dimasak tumis dan banyak lainnya. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Yuk, simak ulasannya seperti brilio.net himpun dari berbagai sumber, 10 resep olahan putih telur, nikmat, bikin nagih, dan mudah dibuat, Kamis (15/10). 1. Putih telur kukus cabe ijo.

foto: Instagram/@nisasukarso Bahan: - 4 buah telur putih, kukus - 4 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - segenggam cabai hijau keriting, iris sesuai selera - 4 buah cabai rawit hijau - 4 buah tomat hijau - garam, merica, gula, dan kecap sesuai selera - 100 ml air Cara membuat: 1.

Kukus putih telur selama 15 menit. Dinginkan dan potong kotak-kotak. 2. Haluskan bawang putih dan merah, tambahkan sedikit tomat jangan sampai lembut. 3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabai dan potongan tomat hijau. Tambahkan 100 ml air. 4. kemudian bumbui dengan garam, merica, kecap manis, dan gula, aduk rata. 5. Setelah mendidih, tambahkan potongan tahu putih kukus. Tes rasa dan tunggu hingga kuah menyusut. Sajikan. 2. Putih telur kukus kornet. foto: Cara mengolah putih telur menjadi lauk Bahan: - 10 putih telur - 1 buah wortel, parut - 2 batang daun bawang iris tipis - 1 batang seledri iris tipis juga - 1/2 butir bawang bombai iris tipis - 1/2 sdt merica bubuk - 1/4 sdt ketumbar bubuk - 2 butir bawang putih geprek dan cincang - 3 cabai merah iris tipis - 4 sdm kornet sapi - garam, kaldu secukupnya Cara membuat: 1.

Mixer putih telur sampai mengembang, tambahkan garam, merica bubuk dan ketumbar. Tunggu hingga mengembang 2 kali lipat. 2. Terus masukkan semua bahan, aduk rata. Kemudian masukkan ke loyang loaf yang sudah diolesi margarin.

3. Kukus cara mengolah putih telur menjadi lauk matang dan tanak. Angkat dan sajikan. 3. Putih telur saus padang. foto: Instagram/@vianney_lim99 Bahan: - 500 ml putih telur Bumbu halus: - 4 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - 5 cabe merah keriting - 3 cabe rawit merah - 1 cabe merah besar - minyak sayur secukupnya Bahan lain: - 1 ruas jahe, geprek - 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya - 1 bawang bombai, iris - 1/2 cabai merah besar, iris panjang tipis - 1 batang daun bawang, iris - 1 sdt gula pasir - 1/2 sdt garam - 1/3 sdt merica - 1 sdm saus tomat - 2 sdm saus sambal - 1 sdm saus tiram Cara membuat: 1.

Campur putih telur dengan garam lalu kukus hingga matang. 2. Potong kotak-kotak putih telur yang telah matang, goreng hingga berselaput dan kecoklatan. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan jahe sampai wangi, tambahkan bawang bombai, tumis hingga agak layu. 4. Masukkan potongan putih telur, aduk rata. Tuang air secukupnya, aduk-aduk. 5.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Masukkan campuran saus, garam, gula, dan merica. Aduk dan koreksi rasa. Masak hingga kuah mengental. Tes rasa. 6. Masukkan potongan daun bawang dan cabai iris, aduk sebentar kemudian angkat. 4. Oseng kacang panjang, udang & putih telur. foto: Instagram/@lestarisahidin Bahan : - 11 lonjor kacang panjang,potong-potong - 350 gr udang, hilangkan kepala dan kulitnya - 1 mangkok kecil putih telur, kukus dan potong-potong Bumbu iris: - 6 butir bawang merah - 4 siung bawang putih - 3 buah cabai merah keriting - 7 buah cabai rawit - 1 jempol laos, geprek Bumbu cemplung: - 1 sdm kecap asin - 2 sdm saus tiram - 2 sdm kecap manis - garam, gula secukupnya - 150 ml air Cara membuat: 1.

Tumis bumbu iris dan lengkuas sampai harum. 2. Kemudian masukkan udang dan kacang panjang, tunggu sampai udang berubah warna. 3. Tambahkan air tunggu sampai mendidih, lalu masukkan putih telur, aduk rata. 4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, dan gula. 5. Tunggu beberapa saat sampai air menyusut, lalu tes rasa. Matikan api siap disajikan. 5. Broccoli egg white muffin. foto: Instagram/@mrs.swanlie Bahan: - 500 gr putih telur - 2 kuntum brokoli - 5 lembar daging asap - sejumput garam - sedikit merica - 1 sdt kecap asin Cara membuat: 1.

Campur semua bahan, aduk dan tes rasa. 2. Kemudian masukkan ke cetakan muffin, panggang di oven suhu 170 selama kurang lebih 20 menit. 3. Angkat dan sajikan. 6. Oseng putih telur pete.

foto: Instagram/@mega_dingding Bahan: - putih telur secukupnya, kukus - 2 wortel, potong-potong rebus setengah matang - pete secukupnya - 7 bawang merah iris tipis - 3 bawang putih iris tipis - 3 cabai merah besar iris-iris - 2 cabai hijau besar iris-iris - laos geprek, daun salam, daun jeruk - cabai rawit secukupnya - garam, gula merah, gula pasir, kaldu jamur secukupnya Cara membuat: 1.

Goreng putih telur yang sudah dipotong-potong, sisihkan. 2. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum. 3. Masukkan cabai, laos, daun salam, dan daun jeruk. 4. Tambahkan pete, tumis lagi, lalu masukkan kecap manis, dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata. 5. Beri air secukupnya, masukkan putih telur dan wortelnya, aduk rata.

6. Biarkan sampai semua meresap dan air berkurang, koreksi rasa, sajikan. 7. Orak arik telur tahu. foto: Instagram/@yoanitasavit Bahan: - 6 butir putih telur - 3 potong tahu kuning - 1 sdm teri asin - 4 siung bawang merah - 3 siung bawang putih - cabai merah dan rawit sesuai selera, iris - garam, merica secukupnya - 1 batang daun bawang, iris Cara membuat: 1.

Orak-arik telur di wajan anti lengket, sisihkan. 2. Goreng teri asin hingga garing, sisihkan. 3. Tumis bawang dan cabai cara mengolah putih telur menjadi lauk harum, masukkan tahu aduk rata sambil dihancurkan. 4. Masukkan telur dan teri, tambahkan merica dan garam secukupnya lalu beri sedikit air, aduk rata. 5. Terakhir tambahkan daun bawang aduk rata.

Koreksi rasa. Angkat dan sajikan. 8. Putih telur siram daging. foto: Instagram/@chenmiaucin Bahan untuk putih telur kukus: - 250 cara mengolah putih telur menjadi lauk putih telur, kocok pakai whisk - 1/4 sdt garam - 1 sdm maizena - 100 ml uht - 200 ml water Bahan untuk siraman: - 100 gr daging giling / cincang - 2 buah jamur hioko - 1 ruas jahe, iris - 1 batang daun bawang, iris - 1 buah cabai merah, iris - 1 buah bawang putih cincang - segenggam teri medan - 1 sdm saus tiram - 1 sdm kecap - 1 sdt gula - 1 sdt minyak wijen - 130-150 ml air Cara membuat: 1.

Kocok telur campur semua bahan kukus.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Biarkan dingin. Potong sesuai selera. 2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum lalu masukkan teri tumis sampai garing. 3. Masukkan jamur, daging, daun bawang, dan cabai merah. 4. Tumis sampai daging berubah warna. 5. Masukkan bumbu dan air kecuali minyak wijen, didihkan sampai daging matang. 6. Masukkan minyak wijen sesaat akan diangkat. Aduk rata dan siram di atas putih telur kukus. 9. Nugget putih telur. foto: Instagram/@22tari11 Bahan telur: - 500 gr putih telur - sdm bawang merah goreng, remas - 1 sdt garam - 1/2 sdt lada - kaldu ayam bubuk - 1/4 sdt minyak wijen - 3 sdt tepung terigu larutkan dengan 4 sdt air Bahan pelapis: - 30 gr tepung terigu - 30 gr tepung bumbu serbaguna - 100 ml air Baluran: - Tepung roti, secukupnya Cara membuat: 1.

Panaskan kukusan dengan api kecil. 2. Kocok lepas semua bahan telur, masukkan ke loyang silikon persegi 10x15.

3. Kukus selama 20 menit. Angkat dan potong potong. 4. Gulingkan potongan telur ke bahan pelapis lalu balur ke tepung roti. 5. Kemudian goreng dengan api kecil sampai warna keemasan.

Angkat dan sajikan bersama saus kesukaan. 10. Putih telur sambal terasi. foto: Instagram/@erni.mrs_purnomo Bahan: - 1 mangkok putih telur/ secukupnya Bahan sambel terasi: - 6 buah cabai merah keriting - 4 buah cabai rawit merah - 6 buah bawang merah - 4 buah bawang putih - 1 buah tomat - 1 sdt terasi matang - 3/4 sdt garam - 1 sdm gula merah - 4 lembar daun jeruk - 3 lembar daun salam Cara membuat: 1.

Tuang putih telur ke cetakan puding telur puyuh, kukus 20 menit. Angkat dan lepaskan dari cetakan. Lakukan sampai putih telur terkukus semua 2. Haluskan bahan sambel lalu panaskan secukupnya minyak. Tumis sambal hingga harum. Masukkan juga daun jeruk dan daun salam. 3. Kemudian masukkan putih telur. Aduk-aduk hingga rata, tes rasa.

4. Angkat sajikan dengan nasi putih hangat. (brl/lea) RECOMMENDED ARTICLES • 15 Resep olahan telur goreng, simpel dan menggugah selera • 8 Resep kreasi telur goreng kekinian, enak, sederhana, dan praktis • 10 Resep camilan dari telur yang enak, gurih, dan bikin nostalgia • 10 Resep telur kecap spesial, lezat, enak dan sederhana • 10 Resep orak arik istimewa, enak, dan mudah dibuatKOMPAS.com - Ada sisa putih telur dalam jumlah banyak di rumah?

Jangan dulu dibuang. Olah menjadi aneka menu makanan lezat seperti bolu kukus dan nugget ayam. Kompas.com merangkum, sedikitnya ada tujuh resep olahan putih telur yang bisa kamu praktikkan dengan mudah di rumah. Baca juga: • Cara Simpan dan Olah Putih Telur, Sisa Bikin Spikoe Kuno • 5 Cara Cara mengolah putih telur menjadi lauk Putih Telur Tanpa Mixer agar Mengembang dan Stabil • Cara Membuat Butter Cream dengan Putih Telur 1.

Resep bolu kukus putih telur Dok. Sajian Sedap Ilustrasi bolu kukus pelangi santan. Layaknya membuat bolu kukus pada umumnya, resep bolu kukus putih telur ini juga menggunakan bahan yang sama. Seperti terigu protein rendah dan cake emulsifier.

Mengikuti resep bolu kukus ini, kamu bisa membuat 12 potong bolu lembut dan empuk. Baca juga: Resep Bolu Kukus Putih Telur, Pakai Sisa Bikin Lapis Legit 2.

Resep chiffon putih telur DOK. SAJIAN SEDAP Ilustrasi chiffon putih telur pandan ala Sajian Sedap. Ada cara membuat chiffon putih telur yang hasilnya lembut selembut kapas. Selain itu, pada resep chiffon ini menggunakan campuran daun pandan dan suji untuk memperkuat rasa dan aroma dari chiffon cake.

Baca juga: Resep Chiffon Putih Telur, Cake Pandan Lembut 3. Resep puding busa putih telur Dok.Sajian Sedap Ilustrasi puding busa putih telur untuk camilan di rumah. Masih dengan dessert dari putih telur, kamu bisa mengikuti resep puding busa putih telur yang lembut dan legit yang satu ini. Sebelumnya, mikser putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Setelah itu, tambahkan dengan gula sedikit demi sedikit.

Kocok sampai mengembang. Baca juga: Resep Puding Busa Putih Telur, Dessert Lembut untuk Valentine 4. Resep nugget ayam putih telur Putih telur biasanya didapatkan dari sisa membuat kue kering. Kalau begitu, jangan dibuang. Ada resep olahan putih telur kukus untuk jadi lauk yaitu nugget ayam.

Campurkan putih telur dengan daging ayam giling agar lebih lezat dan menyehatkan. Baca juga: Resep Nugget Ayam Putih Telur, Olahan Putih Telur Kukus untuk Lauk Berita Terkait Resep Chiffon Putih Telur, Cake Pandan Lembut 5 Cara Simpan Sisa Putih Telur Jumlah Banyak, Sisa Bikin Lapis Legit Resep Puding Busa Putih Telur, Dessert Cara mengolah putih telur menjadi lauk untuk Valentine Resep Nugget Ayam Putih Telur, Olahan Putih Telur Kukus untuk Lauk 4 Cara Cepat Pisahkan Kuning dan Putih Telur, Bekal Bikin Kue Kering Berita Terkait Resep Chiffon Putih Telur, Cake Pandan Lembut 5 Cara Simpan Sisa Putih Telur Jumlah Banyak, Sisa Bikin Lapis Legit Resep Puding Busa Putih Telur, Dessert Lembut untuk Valentine Resep Nugget Ayam Putih Telur, Olahan Putih Telur Kukus untuk Lauk 4 Cara Cepat Pisahkan Kuning dan Putih Telur, Bekal Bikin Kue Kering
Berikut Resep Olahan Putih Telur yang bisa dicoba: 1.

Omelet Sayuran Bahan-bahan : Putih telur Bayam, yang direbus dan diiris halus Jamur, ditumis Tomat, cincang kasar Garam dan Merica Cara membuat : Kocok putih telur menggunakan garpu hingga mengembang dan berbuih halus. Jika sudah mengembang tambahkan sedikit garam dan merica, kocok lagi sebentar.

Kemudian, siapkan isiannya berupa bayam, jamur, dan tomat. Panaskan wajan datar 20 cm di atas api kecil, beri sedikit minyak sayur.

cara mengolah putih telur menjadi lauk

Tuangkan putih telur hingga ke seluruh permukaan wajan, lalu taburkan isian ke permukaan omelet. Tutup wajan sekitar 2 menit hingga pinggir omelet terlihat kecoklatan. Lipat menjadi 2 dan masak hingga kering. Angkat dan sajikan dengan sayur serta saus sesuai selera. 2. Putih Telur Crispy Finger Bahan-bahan : 500 ml putih telur 1 bungkus tepung bumbu serba guna 250 gr tepung roti Garam dan merica Air matang Minyak goreng Langkah Membuat : Bumbui putih telur dengan garam dan merica, kocok hingga mengembang.

Masukan putih telur ke loyang persegi, lalu kukus hingga matang. Setelah matang, dinginkan. Potong-potong putih telur memanjangan, lalu sisihkan. Campur tebung serba guna dengan air hingga menjadi adonan. Kemudian celupkan putih telur dalam adonan dan gulingkan hingga potongan putih telur habis. Masukan putih telur ke freezer selama 1 jam sampai beku. Keluarkan putih telur dari freezer lalu goreng dengan minyak panas. Goreng hingga warnanya kecoklatan. Sajikan putih telur crispy finger dengan mayonais dan saus.
Jakarta - Jika berbicara mengenai telur, rasanya ini adalah bahan makanan yang digemari hampir semua orang ya, Bunda.

Hal ini karena telur memiliki rasa yang nikmat, bahkan kalau harus diolah dengan cara apa pun. Seperti misalnya olahan putih telur. Resep olahan cara mengolah putih telur menjadi lauk telur bisa dijadikan bermacam variasi lho, Bunda. Mulai dari digoreng, direbus, ditumis, dipepes, dan juga bisa menjadi bagian dari adonan kue.

Nah, berikut telah dirangkum aneka resep olahan putih telur dari buku Lezatnya Variasi Pepes dan Botok oleh Indriani, buku Resep Masakan Telur Rendah Karbo oleh Lilly T. Erwin, dan buku Kumpulan Resep Olahan Telur oleh Carolina Patri. 1. Resep Pepes Putih Telur Bahan: • 250 ml putih telur • ¼ sdt garam • 1 sdm seledri cincang • 75 gram jamur kancing, belah dua • 3 cara mengolah putih telur menjadi lauk daun kemangi, petik daunnya • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris serong • 3 lembar daun salam potong-potong • 10 buah cabai rawit • 8 butir bawang merah • 6 siung bawang putih • 3 buah cabai merah besar • 2 cm kunyit, bakar • 1 buah tomat, potong-potong • 2 batang daun bawang • 50 ml santan kental (siap pakai) • 1 sdt garam • ¼ sdt gula pasir Cara membuat: • Kocok putih telur, garam, dan seledri.

Masukkan dalam kantung plastik es mambo. Kukus selama sekitar 15 menit, atau sampai matang. Potong bulat. • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, tomat, garam, dan gula pasir. • Campur bumbu halus, potongan putih telur, jamur, daun kemangi, serai, daun salam, cabai rawit, daun bawang, dan santan.

Aduk rata. • Ambil selembar daun pisang. Isi dengan 2-3 sendok makan adonan pepes. Bungkus, tusukkan dengan lidi pada kedua ujungnya. Kukus selamat sekitar 25 menit dengan api sedang sampai matang. Foto: Annisa Shofia 2. Resep Sambal Goreng Putih Telur Bahan: • 10 putih telur • 500 ml santan kental • 100 gram kapri, potong jadi dua • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis • 1 lembar daun salam • 1 iris lengkuas, memarkan • 1 sdm cabai merah, buang bijinya, iris tipis Bumbu yang dihaluskan: • 1 sdm cabai merah iris tipis • 2 sdm bawang merah iris • 1 sdm bawang putih iris • ½ sdt terasi • 1 sdt garam Cara membuat: • Kukus putih telur loyang yang dialasi aluminium foil hingga matang, dinginkan dan potong dadu.

• Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tuang santan, didihkan. • Masukkan potongan putih telur, kapri, dan cabai merah iris, masak kembali hingga meresap bumbu dan kuah menyusut. • Angkat dan sajikan. Klik di halaman selanjutnya untuk resep olahan telur lainnya, Bunda.

PUTIH TELUR GORENG SAUS PADANG




2022 www.videocon.com