Bacaan nisfu syaban

bacaan nisfu syaban

ERROR: The request could not be satisfied 403 ERROR The request could not be satisfied. Request blocked. We can't connect to the server for this app or website at this time.

bacaan nisfu syaban

There might be too much traffic or a configuration error. Try again later, or contact the app or website owner. If you provide content to customers through CloudFront, you can find steps to troubleshoot and help prevent this error by reviewing the CloudFront documentation. Generated by cloudfront (CloudFront) Request ID: k_tmJCBooUoRYK8-bW-McY6jif8CU1J9FFAqM5zjcHvg15BcjCZwRw== tirto.id - Pada malam nisfu Syaban, umat Islam dianjurkan untuk membaca doa tertentu sebagaimana diajarkan para salaf dan alim ulama.

Malam nisfu Syaban merupakan momen penuh berkah dan keutamaan. Berikut ini bacaan doa yang dapat dipanjatkan dalam bahasa Arab, latin, dan artinya. Sederhananya, malam nisfu Syaban ada pada 15 Syaban dalam penanggalan hijriah. Berdasarkan kalender masehi, ia akan jatuh pada Kamis, 17 Maret 2022 sejak bakda magrib.

Keutamaan malam nisfu Syaban disampaikan oleh Bacaan nisfu syaban SAW dalam sabdanya: “[Rahmat] Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Syaban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian [kemunafikan],” (H.R.

Baihaqi).

bacaan nisfu syaban

Tidak hanya pada malam nisfu Syaban, sebenarnya bulan Syaban secara keseluruhan mengandung banyak keutamaan bagi umat Islam. Hal itu dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW yang memperbanyak amalan sunah pada Syaban, mulai dari puasa, zikir, wirid, salat sunah, sedekah, dan sebagainya. Aisyah RA menceritakan kepadanya: “Rasulullah SAW tidak pernah melaksanakan shaum (puasa) lebih banyak dalam sebulan selain Syaban.

Beliau [hampir] melaksanakan shaum pada Sya'ban seluruhnya,” (H.R. Bukhari). Baca juga: • Puasa Bulan Syaban 2022 Mulai Tanggal Berapa & Kapan Nisfu Sya'ban? • Apa di Bulan Syaban Boleh Puasa Ganti & Kapan Batas Qadha Ramadhan? Doa Bulan Syaban secara Umum Pada Syaban, Rasulullah SAW mengajarkan doa untuk menyambut bulan penuh berkah dan keutamaan ini. Dari Anas bin Malik ia berkata "Apabila Nabi Muhammad SAW memasuki Rajab dan Syaban, beliau SAW mengatakan: اللَّهُمَّ بَارِكْ bacaan nisfu syaban فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِي رَمَضَانَ Bacaan latinnya: " Allahumma bariklana fi rajab wa Sya'ban wa bariklana fi Ramadan" Artinya: "Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Syaban, serta berilah kami berkah pada Ramadan," (H.R.

Ahmad).

bacaan nisfu syaban

Doa Khusus Malam Nisfu Syaban Selain doa Syaban secara umum, ada juga doa malam nisfu Syaban yang dapat dipraktikkan pada 15 Syaban 1443 hijriah. Jika mengacu pada kalender masehi, 15 Syaban 1443 H akan jatuh pada Jumat, 18 Maret 2022.

Akan tetapi, karena perhitungan hari dalam kalender komariah atau hijriah dimulai pada malam hari, maka malam nisfu Syaban bertepatan pada Kamis, 17 Maret 2022 bakda magrib hingga terbit fajar.

Sejak usai salat magrib, Kamis, 17 Maret 2022, seorang muslim dapat memanjatkan doa malam nisfu Syaban sebagaimana dicontohkan kaum salaf. Doa yang dianjurkan pada malam nisfu Syaban adalah permohonan umur panjang, meminta ampun atas dosa dan kesalahan, rezeki yang berkah, serta kematian husnulkhatimah.

Dikutip dari laman NU Online, berikut ini doa malam nisfu Syaban sebagaimana diajarkan ulama mazhab Syafi'i, Sayyid Utsman bin Yahya: اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ.

اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ Bacaan latinnya: "Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn" Artinya: “Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi.

Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki.

Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Bacaan nisfu syaban memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.” (Dikutip dari Kitab Maslakul Akyar, 78-80).
Artinya: "Ya Allah Tuhanku pemilik nikmat, tiada yang bisa memberi nikmat atas-Mu.

Ya Allah pemilik kebesaran dan kemuliaan. Ya Allah Tuhanku pemilik kekayaan dan pemberi nikmat. Tidak ada yang patut disembah hanya Engkau. Engkaulah tempat bersandar. Engkaulah tempat berlindung dan pada Engkau pula tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan." Merdeka.com - Bacaan doa Nisfu Syaban perlu diketahui umat muslim. Syaban merupakan salah satu bulan mulia. Bulan Syaban kerap disebut sebagai pintu menuju bulan Ramadhan.

Siapa orang yang berupaya membiasakan diri bersungguh-sungguh dalam beribadah di bulan ini, akan menuai keberkahan di bulan Ramadhan. Disebut bulan Syaban karena pada bulan itu terpancar bercabang-cabang kebaikan yang banyak.

Bacaan nisfu syaban yang berasal dari kata Syib yaitu jalan di sebuah gunung atau jalan kebaikan. Dalam bulan ini terdapat banyak bacaan nisfu syaban dan peristiwa yang sangat perlu diperhatikan oleh kaum muslim.

Oleh karena itu, umat muslim perlu melakukan amalan-amalan yang dianjurkan. Termasuk melafalkan bacaan doa Nisfu Syaban. Amalan-amalan tersebut harapannya dapat melatih diri untuk menyambut bulan Ramadhan yang penuh berkah dan ampunan. Berikut lebih jauh informasi mengenai bacaan doa Nisfu Syaban dan artinya, lengkap dengan amalan yang dianjurkan telah dirangkum merdeka.com melalui NU Online dan buyayahya.org.

Bacaan Doa Nisfu Syaban dan Artinya Menjadi bulan yang spesial bagi umat muslim, sebagai pemeluk agam Islam tentu akan rugi jika tidak melakukan amalan-amalan yang dianjurkan. Termasuk membaca doa Nisfu Syaban, berikut bacaan doa Nisfu Syaban arab, latin lengkap dengan terjemahannya.

اَللّٰهُمَّ يَا bacaan nisfu syaban الْمَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الْجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلٰهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ اللّٰهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِيْ عِنْدَكَ فِيْ أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللّٰهُمَّ bacaan nisfu syaban أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِيْ، وَاكْتُبْنِيْ عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الْحَقُّ فِيْ كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمـَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ العَــالَمِيْنَ Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

BACA JUGA: 30 Kata-Kata Mutiara Menyambut Malam Nisfu Syaban, Penuh Makna dan Menyejukkan Hati Bacaan nisfu syaban Nisfu Syaban Jatuh pada 18 Maret, Ini Amalan Khusus Beserta Doa dan Artinya Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât.

Artinya: “Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat.

bacaan nisfu syaban

Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang bacaan nisfu syaban rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki.

Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.” BACA JUGA: Orangtua Wajib Tahu Langkah Awal bagi Orangtua Cegah Hepatitis Misterius pada Anak Kisah Pilu Polisi Muda Istri Meninggal Usai Melahirkan, Tangisnya Pecah di Pusara Keutamaan Nisfu Syaban Nisfu Syaban memiliki banyak keutamaan.

Dilansir dari Buya Yahya dari YouTube Al Bahjah TV dijelaskan dalam sebuah hadist yang diriwayatkan Sayyidina Muadz bin Jabal bahwa Rasulullah SAW berkata, Sesungguhnya Allah SWT melihat setiap saat, nabi melihat setiap saat Allah melihat hamba-Nya di malam Nisfu Sya’ban. Pada malam nisfu Sya’ban Allah akan memberi pengampunan kepada semua makhluk-Nya. Kecuali bagi orang yang menyekutukan Allah (musyrik) dan punya rasa benci kepada saudaranya.

“Maka mari di malam Nisfu Sya'ban nanti kita meningkatkan istighfar kita. Ibadah yang sangat luar biasa itu istighfar.

bacaan nisfu syaban

Memohon ampunan kepada Allah. Kita beristighfar sebanyak-banyaknya. Berdamai dengan Allah SWT. Kemudian juga berdamai dengan saudara sanak kerabat,” terang Buya Yahya dikutip dari YouTube Al Bahjah TV.

Amalan Nisfu Syaban yang Dianjurkan 1. Membaca Zikir Lailaha illahu la na'budu illa iyyahu mukhlishina lahud din walaw karihal musyrikun. Artinya : Tiada Tuhan kecuali Allah, kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya dengan ikhlas menjalankan agama-Nya walaupun orang-orang musyrik membenci. Amalan yang mulia ini memiliki pahala yang sangat besar dan pahalanya seperti pahala orang beribadah seribu tahun.

2. Perbanyak Istigfar Selanjutnya, memperbanyak istigfar juga merupakan sesuatu yang dianjurkan pada bulan Syaban.

Sebab tak ada satu pun manusia yang bersih dari dosa dan salah. Itulah manusia. Kesehariannya bergelimang dosa. Namun kendati manusia berdosa, Allah SWT senantiasa membuka pintu ampunan kepada siapa pun. Karenaya, meminta ampunan (istighfar) sangat dianjurkan terlebih lagi di malam nisfu Sya’ban.

Sayyid Muhammad bin Alawi menjelaskan, الاستغفار من أعظم وأولى ما ينبغي على المسلم الحريص أن يشتغل به في الأزمنة الفاضلة التي منها: شعبان وليلة النصف، وهو من أسباب تيسير الرزق، ودلت على فضله نصوص الكتاب، وأحاديث سيد الأحباب صلى الله عليه وسلم، وفيه تكفير للذنوب وتفريج للكروب، وإذهاب للهموم ودفع للغموم Artinya, “Istighfar merupakan amalan utama yang harus dibiasakan orang Islam, terutama pada waktu yang memiliki keutamaan, seperti Sya’ban dan malam pertengahannya.

Istighfar dapat memudahkan rezeki, sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur’an dan hadits. Pada bulan Sya’ban pula dosa diampuni, kesulitan dimudahkan, dan kesedihan dihilangkan. BACA JUGA: Konsumen Suzuki Makin Suka Berbelanja lewat Aplikasi Mobile MySuzuki Nikita Willy Ajak Baby Izz Road Trip ke Joshua Tree California, Ini Potret Serunya 3.

Puasa Puasa di bulan Sya’ban itu termasuk di sunnahkan karena untuk melatih agar nanti ketika Ramadhan tiba sudah terbiasa dengan puasa.

Selain itu bulan ini juga banyak dilalaikan oleh manusia sebagaimana yang dijelaskan dalam beberapa hadits. Namun kita tidak perlu mengkhususkan hari tertentu dari bulan Sya’ban untuk berpuasa karena tidak ada hadits yang benar secara khusus menentukan hari tertentu untuk puasa. Yang ada adalah riwayat yang menjelaskan anjuran puasa bulan Sya’ban secara umum. 4. Membaca Dua Kalimat Syahadat Amalan di Bulan Syaban berikutnya adalah dengan membaca dua kalimat syahadat sebanyak mungkin.

Dua kalimat syahadat termasuk kalimat mulia. Dua kalimat ini sangat baik dibaca kapan pun dan di mana pun terlebih lagi pada malam nisfu Sya’ban. Sayyid Muhammad bin Alawi mengatakan, وينبغي للمسلم أن يغتنم الأوقات المباركة والأزمنة الفاضلة، وخصوصا شهر شعبان وليلة النصف منه، بالاستكثار فيها من الاشتغال بكلمة الشهادة "لا إله إلا الله محمد رسول الله".

Artinya, “Seyogyanya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La Ilaha Illallah Muhammad Rasululullah, khususnya bulan Sya’ban dan malam pertengahannya.” [nof] Baca juga: Nisfu Syaban jadi Malam Pencatatan Takdir, Begini Penjelasannya Malam Nisfu Syaban Jatuh pada 18 Maret, Ini Amalan Khusus Beserta Doa dan Artinya Sholat Malam untuk Melunasi Hutang, Bacaan nisfu syaban Amalan Doa yang Bisa Dibaca Bacaan Dzikir Malam Nisfu Syaban beserta Artinya, Begini Penjelasannya 1 4 Cara Mudah untuk Mengawali Hari dengan Lebih Bugar dan Bertenaga 2 Oplas Dinilai Berhasil, 5 Potret Lucinta Luna di Malaysia Dipuji Bak Boneka Barbie 3 Cantik dan Menggemaskan Salima Anak Wishnutama & Gista Putri Liburan di Luar Negeri 4 Selamat!

Jessica Iskandar Melahirkan Anak Kedua, Wajah Sang Bayi Bikin Penasaran 5 Cantik Klasik Khas Sageuk, 10 Aktris Korea Ini Jadi Sering Main Drama Sejarah Selengkapnya
Sedangkan pada rakaat ke dua sesudah membaca surat Al-Fatihah dilanjutkan dengan membaca surat Al-Ikhlas, dilanjutkan dengan mengucapkan salam. Setelah sholat sunah nisfu sya'ban selesai di anjurkan untuk membaca surat Yaasin sebanyak tiga kali (3x) bacaan nisfu syaban niat sebagai berikut.

Baca juga : Niat sholat nisfu sya'ban dan tatacara melaksanakannya • Pada bacaan Yaasin pertama diniatkan untuk memohon umur panjang yang semata-mata hanya beribadah kepada Allah Swt.

• Pada bacaan surat Yaasin yang ke dua diniatkan untuk memohon rezeki yang banyak dan halal untuk bekal beribadah kepada Allah Swt. • Pada bacaan Yaasin yang ketiga diniatkan memohon keteguhan iman. Setelah itu kemudian membaca doa Nisfu Sya'ban Berikut ini adalah bacaan doa Nisfu Sya'ban lengkap beserta latin dan terjemahannya.

اَللّٰهُمَّ بِفَضْلِكَ فِيْ اُمِّ اْلكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَطَرْدِي وَاِقْتَارَ رِزْقِي وَاَثْبِتْنِىْ عِنْدَكَ فِي اُمِّ اْلكِتَابِ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ اْلحَقُّ فِى كِتَابِكَ الْمُنْزَلِ عَلَى نَبِيِّكَ الْمُرْسَلِ يَمْحُوْ اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ اُمُّ اْلكِتَابِ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika ya dzal jalaali wal ikraam, Yaa dzath thauli wal in aam laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, Wa jaarul Mustajiiriin, Wa amaanul khaa ifiin, Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan aw muqtarran alayya fir rizqi famhu Allaahumma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaanii wa thardii waq titaari rizqii wa ats-bitnii indaka fii ummil kitaabi sa 'iidan marzuuqan muwaf faqal lil khairaat.

Fa innaka qulta wa qaulta wa qaulukal haqqu fii kitaabikal munazzali 'alaa nabiyyikal mursali, bacaan nisfu syaban laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaabi. Ilaahii bittajallil Aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yufraqu fiihaa kullu amrin hakiim wa yubram ishrif annii minal balaa i maa alamu wa maa laa alam wa anta allaamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa 'alaa aalihii wa sahbihi wa sallama. Artinya: "Ya Allah Tuhanku, wahai Yang memiliki anugerah bacaan nisfu syaban tiada yang memberi anugerah kepada-Mu, wahai Yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai yang mempunyai kekuasaan dan yang memberi nikmat, tiada Tuhan yang berhak di sembah kecuali Engkau, tempat bernaung bagi orang-orang yang mengungsi, tempat berlindung bagi orang-orang yang memohon perlindungan dan tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan." "Ya Allah Tuhanku, berkat karunia-Mu apa yang ada dalam Ummul Kitab yaitu perihal diriku sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir dan sempit rezeki.

Dan sudilah kiranya Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisi-Mu agar aku menjadi orang yang berbahagia, mendapat rezeki yang banyak lagi beroleh kesuksesan dalam segala kebaikan. karena sesungguhnya Engkau telah berfirman di dalam kitab-Mu dan firman-Mu adalah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi yang Engkau utus, "Allah menghapuskan apa yang Dia kehendaki dan menetapkan, dan di sisi-Nya bacaan nisfu syaban Ummul Kitab." "Ya Tuhanku, Berkat penampilan yang maha besar (dari rahmat-Mu) pada malam pertengahan bulan sya'ban yang mulia ini diperincikanlah segala urusan yang ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan.

Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku dari segala bencana yang aku ketahui dan yang tidak kuketahui serta yang lebih Kau ketahui (dari diriku), dan Engkau Mahan Mengetahui segala yang gaib, berkat rahmat-Mu wahai yang maha penyayang diantara para penyayang."
Jakarta - Nisfu Syaban disebut dalam hadits Rasulullah SAW sebagai waktu yang istimewa.

Alangkah baiknya untuk menyambut Bacaan nisfu syaban Syaban pada 15 Syaban dengan melakukan amal kebaikan, seperti membaca doa Nisfu Syaban. Rasulullah SAW bersabda dinukil dari riwayat Ali bin Abi Thalib yang berbunyi, إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَهَا وَصُومُوا يَوْمَهَا، فَإِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وَتَعَالَى يَنْزِلُ فِيهَا لِغُرُوبِ الشَّمْسِ إِلَى السَّمَاء الدُّنْيَا، فَيَقُولُ: أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ، أَلَا مِنْ مُسْتَرْزِقٍ فَأَرْزُقَهُ، أَلَا مِنْ مُبْتَلَى فَأُعَافِيَهُ، أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا حَتَّى يَطَّلِعَ الْفَجْرَ Artinya: "Nabi SAW bersabda, 'Apabila tiba malam Nisfu Syaban maka salatlah pada malam harinya dan berpuasalah pada siang harinya, karena rahmat Allah SWT akan turun ke langit dunia pada saat tersebut sejak terbenam matahari dan Allah SWT berfirman, 'Adakah orang yang meminta ampun, maka akan Aku ampuni, adakah yang meminta rezeki, maka akan kuberikan rezeki untuknya, adakah orang yang terkena musibah maka akan Aku lindungi, adakah sedemikian, hingga terbit fajar," (HR Imam Ibn Majah).

Baca juga: Keutamaan Bulan Bacaan nisfu syaban, Waktu yang Baik untuk Puasa Sunnah Doa Nisfu Syaban dapat diamalkan setelah salat maghrib pada malam Nisfu Syaban. Bacaan doanya didahului dengan surat Yasin sebanyak tiga kali dengan tiga niat masing-masing yang berbeda.

Berikut daftar lengkap bacaan doa Nisfu Syaban yang dikutip dari buku Doa dan Zikir Makbul oleh Abu Hurairah Abdul Salam, Lc., M.A serta buku Terjemah dan Fadhilah Majmu' Syarif yang ditulis oleh Ustaz Rusdianto. 3 Doa Nisfu Syaban 1. Membaca Yasin Hendaklah membaca surat Yasin sebanyak tiga kali terlebih dahulu kemudian disusul dengan bacaan doa setelahnya. Berikut tata cara urutan bacaannya: • Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca lalu niat panjang umur • Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca lalu niat menolak bala • Setelah membaca Surat Yasin pertama, sesudah membaca lalu niat hanya berharap pada Allah 2.

Doa Nisfu Syaban versi pertama اللَّـهُـمَّ إنَّكَ عَفُوٌّ تُـحِبُّ العَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ Bacaan latin: Allaahumma innaka 'afuwwung- kariimung-tuhibbul 'afwa fa'fu 'annii. Allaahumma innii asalukal 'afwa wal 'aafiyata wal mu'aafaataddi imati fiddiini waddunyaa wal aakhiroh. Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf lagi Maha Pemurah, Engkau suka memaafkan maka maafkanlah aku. Ya Allah, sesungguhnya aku memohon maaf, afiyah, dan keselamatan yang terus-menerus dalam agama dan dunia serta akhirat." 3.

Doa Nisfu Syaban versi kedua Lanjutan Doa Nisfu Syaban. (Foto: Buku Doa dan Zikir Makbul karya Abu Hurairah Abdul Salam, Lc., M.A.) Bacaan latin: Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu 'alaika ya dzal jalaali wal ikraam, yaa dzath thouli wal in'aam laa ilaaha illaa anta, zhoharul bacaan nisfu syaban, wa jaarol mustajiiriin, wa amaanal khoo-ifiin.

Allaahumma in kunta katabtanii 'indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan awmahruuman awmathruudan awmuqtarron alayya fir rizqi bacaan nisfu syaban. Allaahumma bifadhlika fii ummil kitaabi syaqoowatii wahirmaanii wathordil walq taaro rizqii wa atsbitnii indaka fii ummil kitaabi sa'iidam marzuuqom muwaffaqal lil khairaat. Fa innaka quita waqoulukal haqqu fii kitaabikal munzali 'alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa-u wayutsbitu wa'indahuu ummul kitaabi.

llaahil bittajallil a'zhomi fii lailatin nishfi min syahri sya'baanal mukarromillatii yufraqu fiihaa kullu amrin haklim wayubromu ishrif 'annii minal balaa-l maa a'lamu wamaa laa a'lamu wa anta allaamu! ghuyuubi birohmatika yaa arhamar raahimiin. Washollallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa'alaa aalihil washohbihi wasallam. Artinya: "Ya Allah Tuhanku, wahai Yang memiliki anugerah dan tiada yang memberi anugerah kepadaMu, wahai Yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai yang mempunyai kekuasaan dan yang memberi nikmat, tiada Tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau, tempat bernaung bagi orang-orang yang mengungsi, tempat berlindung bagi orang-orang yang memohon perlindungan dan tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan.

Ya Allah Tuhanku, jika Engkau telah menetapkan diriku di dalam Ummul Kitab (Lauh Mahfuz) bacaan nisfu syaban berada di sisiMu sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir atau disempitkan rezekinya sudilah kiranya Engkau menghapuskan. Ya Allah Tuhanku, berkat karuniaMu apa yang ada dalam Ummul Kitab yaitu perihal diriku sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir dan sempit rezeki.

Dan sudilah kiranya Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisiMu agar aku menjadi orang yang berbahagia, mendapat rezeki yang banyak lagi beroleh kesuksesan dalam segala kebaikan karena sesungguhnya Engkau telah berfirman di dalam kitabMu dan firmanMu adalah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi yang Engkau utus. Allah menghapuskan apa yang Dia kehendaki dan menetapkan, dan di sisiNya ada Ummul Kitab. Ya Tuhanku, berkat penampilan yang Mahabesar (dari rahmatMu) pada malam pertengahan bulan Syaban yang mulia ini diperincikanlah segala urusan yang ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan.

Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku dari segala bencana yang aku ketahui dan yang tidak kuketahui serta yang lebih Kau ketahui (daripadaku), dan Engkau Maha Mengetahui segala yang gaib, berkat rahmatMu wahai yang maha penyayang di antara para penyayang. Dan semoga Allah melimpahkan rahmat kepada jun jungan kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, semoga Dia melimpahkan salam sejahtera (kepada mereka)." Baca juga: Niat Puasa Nisfu Syaban 2022, Kapan Waktu Pelaksanaannya?

Nisfu Syaban atau pertengahan bulan Syaban sendiri diperkirakan jatuh pada Jumat, 18 Maret 2022. Hal ini didasarkan hasil konversi sistem penanggalan Hijriah ke Masehi oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah. PP Muhammadiyah merilis kalender digital dengan judul Kalender Islam Global 1443 H.

Perkiraan konversi penanggalan tersebut diambil berdasarkan Kriteria Kongres Turki yang dilakukan pada tahun 2016 lalu. Selain membaca 3 doa Nisfu Syaban di atas, amalan lain yang dapat dilakukan muslim pada Nisfu Syaban adalah melaksanakan puasa sunnah Nisfu Syaban. Sebagaimana disebut dalam hadits Rasulullah sebelumnya. Simak Video " Selain Ade Yasin, Ada 7 Tersangka Lain yang Ditangkap KPK" [Gambas:Video 20detik] (rah/lus)Medialova – Nisfu Sya’ban merupakan kegiatan rutin umat muslim atau peringatan pada tanggal 15 bulan kedelapan bacaan nisfu syaban kalender Islam.

Nisfu Sya’ban juga dikenal sebagai malam Laylatul Bara’ah atau Laylatun Nisfe min Sha’ban dibeberapa dunia penganut islam. Pada bacaan nisfu syaban nisfu Syaban tiba, umat Islam dianjurkan untuk membaca doa tertentu sebagaimana diajarkan para salaf dan alim ulama.

Malam nisfu Syaban memiliki keutamaan salah satunya diangkat amal perbuatan manusia dan diampuni dosa-dosa hamba Nya.

Di malam Nisfu Sya’ban, Rasulullah melakukan shalat malam dan memanjatkan banyak doa. Malam nisfu Syaban merupakan momen penuh berkah dan keutamaan.

Keutamaan Malam Nisfu Syaban Keutamaan dari malam nisfu Syaban sendiri disampaikan oleh Rasulullah SAW dalam sabdanya: “[Rahmat] Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Syaban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya bacaan nisfu syaban kebencian [kemunafikan],” (H.R.

Baihaqi). Dikutip dari laman resmi NU Online, berikut ini doa malam nisfu Syaban sebagaimana diajarkan ulama mazhab Syafi’i, Sayyid Utsman bin Yahya: اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ.

اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي bacaan nisfu syaban فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ latinnya : “Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

bacaan nisfu syaban

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn”.

Doa Sholat Nisfu Sya’ban Berikut adalah niat untuk bacaan nisfu syaban malam nifsu syaban : اُصَلِّىْ سُنَّةً نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى Latin: Usholli sunnatan nisfu sya’baana rak’ataini lillahi ta’ala.

Selengkapnya…. Baca Juga : Intip Harga Dan Spesifikasi Nokia X 150 Terbaru 2022
Merdeka.com - Bulan Syaban merupakan bulan yang mulia bagi seluruh umat muslim. Pasalnya, bulan yang jatuh di antara bulan Rajab dan Ramadan ini menjadi kesempatan bagi semua umat muslim untuk mendapatkan ampunan seluas-luasnya dan terbukanya pintu rahmat dari Allah SWT. Baca Alquran di sini.

bacaan nisfu syaban

Dalam sejarah Islam, banyak peristiwa besar yang terjadi pada bulan Syaban. Seperti, peristiwa pemindahan arah kiblat dari Masjidil Aqsa menuju Kabah, serta waktu diangkatnya catatan amal manusia. Adanya peristiwa besar ini tidak heran jika bulan Syaban disebut sebagai bulan yang penuh rahmat.

Semua umat muslim pun dianjurkan memperbanyak amalan sunah, untuk mendapatkan rahmat dan keutamaan bulan Syaban. Amalan sunah tersebut dapat dilakukan di malam puncak bulan Syaban, atau malam Nifsu Syaban. Di mana pada tahun ini, malam Nifsu Syaban jatuh pada tanggal 8 – 9 April 2020. Untuk mendapatkan keutamaan malam Nifsu Syaban ini, seluruh umat muslim dapat melakukan beberapa amalan sunah. Mulai dari puasa sunah Nifsu Syaban, doa, juga istighfar. Bukan hanya itu, umat muslim dianjurkan untuk menunaikan ibadah sholat sunah Nifsu Syaban untuk menambah amalan dan memperkuat keimanan.

BACA JUGA: 6 Resep Muffin Oatmeal Praktis dan Lezat, Camilan Sehat Saat Diet Telah Melahirkan, Ini 4 Momen Perjalanan Kehamilan Jessica Iskandar 1. Membaca Niat. Bacaan niat sholat sunah Nisfu Syaban sebagai berikut: "Usholli sunnatan nisfu sya'baana rak'ataini lillahi ta'ala" Artinya: "Saya sholat sunnat Nisfu Sya'ban dua rakaat karena Allah Ta'ala" BACA JUGA: Pengertian Ilmu Komunikasi, Ketahui Kegunaan dan Prospek Kerjanya Mengenal Daddy Issues, Ketahui Dampak dan Cara Mengatasinya Jika mengerjakannya pada malam hari, bacaan niatnya sebagai berikut: "Usholli sunnata lailati nisfu sya'baana rok'ataini lillahi bacaan nisfu syaban Artinya: "Saya shalat sunnat malam Nisfu Sya'ban dua rakaat karena Allah Ta'ala" Takbiratul Ikhram, mengangkat kedua tangan ke atas sejajar telinga dengan membaca bacaan Allahu akbar." 2.

Membaca bacaan doa Iftitah, Al Fatihah, dan surat Pendek. Diutamakan membaca QS. Al Kafirun. BACA JUGA: 35 Kata-kata Malam Minggu Kelabu yang Wakili Jiwa Kesepian 5 Cara Membuat Sambal Pecel Ala Rumahan, Mudah Dipraktikkan 3.

Rukuk, dengan membaca doa rukuk. 4. Itidal, dengan membaca doa Itidal. 5. Sujud, dengan membaca doa sujud. 6. Duduk di antara dua sujud, dengan membaca bacaan doanya. 7. Sujud kedua. 8. Berdiri menunaikan rakaat kedua. 9. Membaca Al Fatihah, kemudian diutamakan membaca QS. Al Ikhlas setelah Al Fatihah. 11. Duduk tahiyat akhir. 12. Mengucap salam. Doa Setelah Sholat Nifsu Syaban Setelah selesai menunaikan sholat Nifsu Syaban, dianjurkan untuk membaca QS.

Yasin sebanyak 3 kali dengan niat dari dalam hati. Pada Surat Yasin pertama, niat dilakukan untuk memohon umur panjang semata-mata hanya beribadah kepada Allah SWT. Kemudian, pada Surat Yasin kedua, niat ditujukan untuk memohon rezeki yang halal untuk bekal beribadah kepada Allah SWT.

Lalu memasuki Surat Yasin ketiga, niat dilakukan untuk memohon keteguhan iman dari Allah SWT. Doa Malam Nifsu Syaban 2020 Merdeka.com "Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika ya dzal jalaali wal ikraam, Yaa dzath thauli wal in aam laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, Wa jaarul Mustajiiriin, Bacaan nisfu syaban amaanul khaa ifiin.

Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan aw muqtarran alayya fir rizqi famhu.

Allaahumma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaanii wa thardii waq titaari rizqii wa ats-bitnii indaka fii ummil kitaabi sa 'iidan marzuuqan muwaf faqal lil khairaat. Fa innaka qulta wa qaulta wa qaulukal haqqu fii kitaabikal munazzali 'alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa bacaan nisfu syaban wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaabi. Ilaahii bittajallil Aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yufraqu fiihaa kullu amrin hakiim wa yubram ishrif annii minal balaa i maa alamu wa maa laa alam wa anta allaamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa 'alaa aalihii wa sahbihi wa sallama." Artinya: "Ya Allah Tuhanku, wahai Yang memiliki anugerah dan tiada yang memberi anugerah kepada-Mu, bacaan nisfu syaban Yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai yang mempunyai kekuasaan dan yang memberi nikmat, tiada Tuhan yang berhak di sembah kecuali Engkau, tempat bernaung bagi orang-orang yang mengungsi, tempat berlindung bagi orang-orang yang memohon perlindungan dan tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan.

Ya Allah Tuhanku, jika Engkau telah menetapkan diriku di dalam Ummul Kitab (Lauh Mahfuz) yang berada di sisi-Mu sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir atau disempitkan rezekinya sudilah kiranya Engkau menghapuskan. Ya Allah Tuhanku, berkat karunia-Mu apa yang ada dalam Ummul Kitab yaitu bacaan nisfu syaban diriku sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir dan sempit rezeki. Dan sudilah kiranya Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisi-Mu agar aku menjadi orang yang berbahagia, mendapat rezeki yang banyak lagi beroleh kesuksesan dalam segala kebaikan.

karena sesungguhnya Engkau telah berfirman di dalam kitab-Mu dan firman-Mu adalah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi yang Engkau utus, Allah menghapuskan apa yang Dia kehendaki bacaan nisfu syaban menetapkan, dan di sisi-Nya ada Ummul Kitab. Ya Tuhanku, Berkat penampilan yang maha besar (dari rahmat-Mu) pada malam pertengahan bulan sya'ban yang mulia ini diperincikanlah segala urusan yang ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan.

Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku dari segala bencana yang aku ketahui dan yang tidak ku ketahui serta yang lebih Kau ketahui (dari diriku), dan Engkau Maha Mengetahui segala yang gaib, berkat rahmat-Mu wahai yang maha penyayang diantara para penyayang. Dan semoga Allah melimpahkan rahmat kepada junjungan kita Nabi Bacaan nisfu syaban beserta keluarga dan para sahabatnya, semoga Dia melimpahkan salam sejahtera (kepada mereka)." 1 4 Cara Mudah untuk Mengawali Hari dengan Lebih Bugar dan Bertenaga 2 Oplas Dinilai Berhasil, 5 Potret Lucinta Luna di Malaysia Dipuji Bak Boneka Barbie 3 Cantik dan Menggemaskan Salima Anak Wishnutama & Gista Putri Liburan di Luar Negeri 4 Selamat!

Jessica Iskandar Melahirkan Anak Kedua, Wajah Sang Bayi Bikin Penasaran 5 Cantik Klasik Khas Sageuk, 10 Aktris Korea Ini Jadi Sering Main Drama Sejarah Selengkapnya
tirto.id - Sholat nisfu syaban merupakan salah satu amalan sunah yang bisa dilaksanakan pada malam nisfu syaban.

Namun, para ulama berbeda pendapat mengenai kesunahan ibadah ini. Sebagian ulama menganjurkan sholat nisfu syaban dan menganggap ibadah ini sebagai salah satu amalan sunah di bulan syaban. Namun, sebagian ulama lain menolak pendapat tentang kesunahan ibadah ini.

Malam nisfu syaban tahun ini, atau 15 Syaban 1443 Hijriah, akan jatuh pada hari Kamis, 17 Maret 2022 sejak bakda maghrib. Malam nisfu syaban termasuk waktu yang tepat untuk memperbanyak amalan sunah.

bacaan nisfu syaban

Dalam sebuah hadis riwayat Baihaqi, dijelaskan keutamaan malam nisfu syaban sebagai berikut: “ [Rahmat] Allah SWT turun ke bumi di malam nisfu Syaban. DIA akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian [kemunafikan],” (H.R.

Baihaqi). Keutamaan malam nisfu bacaan nisfu syaban pun ditemukan penjelasannya dalam hadis riwayat Ahmad sebagai berikut: " Allah SWT senantiasa memperhatikan makhluk-Nya pada malam nisfu Sya‘ban. Maka Dia akan mengampuni hamba-hamba-Nya kecuali 2: hamba yang saling bermusuhan dan yang membunuh," (HR. Ahmad). Adapun anjuran melaksanakan sholat malam nisfu syaban pernah disampaikan oleh Ibnu Taimiyah dalam kitab Majmu’ Fatawa.

Kutipan anjuran Ibnu Taimiyah adalah sebagai berikut: " Adapun terkait [sholat] di malam nisfu Syaban, maka banyak hadis serta atsar dari sahabat yang menyebutkan keutamaannya. Dikutip dari segolongan ulama salaf bahwa mereka melakukan salat pada malam nisfu Syaban." Anjuran untuk melaksanakan sholat sunah pada malam nisfu syaban disampaikan pula oleh Imam Al-Ghazali dalam kitab Ihya Ulumuddin.

Di kitab tersebut, Imam Al-Ghazali menjelaskan tata cara sholat nisfu syaban beserta jumlah rakaatnya. Baca juga: Bacaan Niat Puasa Nisfu Syaban: Arab, Latin, dan Artinya Akan tetapi, dalil kesunahan shalat nisfu syaban hanya berlandaskan kepada hadis hasan lighairihi dari Imam Tirmidzi dan sejumlah hadis lainnya yang dianggap lemah. Karena itu, sebagian ulama mengganggap dalilnya belum sampai derajat hadis shahih sehingga menolak pendapat mengenai kesunahan ibadah ini.

bacaan nisfu syaban

Imam Nawawi adalah salah satu yang berpendapat demikian, meski ulama Mazhab Syafii tersebut tidak menolak dalil mengenai keutamaan malam nisfu syaban. Meski begitu, jumhur ulama bersepakat bahwa hadis hasan maupun hadis daif dalam hal tertentu boleh dijadikan dasar pelaksanaan ibadah, dengan tujuan untuk keutamaan amal ( fadhailul a’mal).

Maka dari itu, sebagian ulama tetap memperbolehkan sekaligus menganjurkan bacaan nisfu syaban sholat nisfu syaban. Apalagi, banyak riwayat yang menegaskan keutamaan malam nisfu syaban. Tata Cara dan Niat Sholat Nisfu Syaban Sendirian Sholat nisfu syaban dapat dilaksanakan dengan sendirian maupun berjamaah. Ibnu Taimiyah juga menjelaskan bahwa sholat nisfu syaban dapat dilakukan dengan 2 rakaat hingga 6 rakaat, dan tak ada ketentuan secara khusus mengenai hal itu.

Adapun tata cara salat nisfu syaban sendirian serta bacaan niatnya ialah sebagai berikut: 1.

bacaan nisfu syaban

Membaca niat sholat malam nisfu syaban اُصَلِّىْ سُنَّةً نِصْفُ شَعْبَانَ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى Arab Latin: Usholli sunnatan nisfu sya'baana rak'ataini lillahi ta'ala Artinya: “Saya berniat salat sunah nisfu Syaban dua rakaat karena Allah Ta'ala" 2. Melakukan takbiratul ihram sembari mengangkat kedua tangan selaras telinga atau bahu.

3.

bacaan nisfu syaban

Membaca bacaan doa Iftitah, Al-Fatihah, dan surat dalam Al-Quran. 4. Diutamakan membaca surat Al Kafirun di rakaat pertama. 5. Rukuk dengan membaca doa rukuk. 6. Itidal dengan membaca doa Itidal. 7. Sujud dengan membaca doa sujud. 8. Duduk di antara dua sujud dengan membaca bacaan doanya. 9. Sujud kedua. 10. Berdiri menunaikan rakaat kedua. 11. Membaca surah Al-Fatihah, kemudian diutamakan membaca surat Al-Ikhlas setelah Al-Fatihah. 12. Lalu, mengulangi urutan gerakan seperti saat rakaat pertama (rukuk, itidal, sujud pertama, duduk di antara 2 sujud, sujud kedua).

13. Duduk tahiyat akhir. 14. Mengucap salam. Bacaan Doa Malam Nisfu Syaban Pada malam nisfu syaban, umat Islam dianjurkan berdoa memohon umur panjang dan rezeki yang berkah, serta akhir hidup husnul khatimah. Pembacaan doa ini dipanjatkan, setiap akhir membaca surat yasin. Dikutip dari laman NU Online, Sayyid Utsman bin Yahya menganjukan bacaan doa di malam nisfu syaban sebagai berikut: اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ.

اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ "يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ" وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ Arab Latin: Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn.

Artinya: “ Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut. Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai bacaan nisfu syaban celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku.

Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu bacaan nisfu syaban diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya.

bacaan nisfu syaban

Segala puji bagi Allah SWT.” (Kitab Maslakul Akyar, 78-80).

TATA CARA BACA YASIN DAN DOA NISFU SYABAN
2022 www.videocon.com