Proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Soal latihan Ujian Sekolah ( US ) khusus mata pelajaran Seni Budaya kelas 9 dalam rangka persiapan menghadapi berbagai ujian sekolah. Setelah mengikuti materi harian selama belajar di sekolah waktu untuk melakukan latihan soal yang akan meningkatkan kemampuan siswa dalam menjawab soal. Terlebih lagi soal latihan ini sudah mirip dengan soal pada ujian sekolah pada umumnya. Yang sensoris dan kesan baik atau buruk akan membuat siswa terbiasa dan tanggal dalam mengerjakan soal US nanti.

• Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 12 dan Kunci Jawaban Ujian Sekolah Pilihan dan Essay Berikut soal latihan US Seni Budaya Kelas 9 Soal Latihan Pilihan Ganda 1. Karya seni dua dimensi dapat dilihat dari …. A. arah yang berbeda B. dua arah C. Tiga arah D. satu arah Jawaban : D 2.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

Apresiasi dapat diartikan sebagai aktivitas … A. Pesan karya seni B. kombinasi seni C. Penilaian dan penghargaan D. Carilah ide dan ide Jawaban : C 3. Proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan …. A. sensitif Secara estetis C. Kritis D. Langsung Jawaban : A 4. Teknik melukis dengan warna air dengan aplikasi cat yang tipis, yang disebut teknik …. A. pointilis B. cat air C. poster D.Semprotan Jawaban : B 5.

Aliran lukisan yang mengambil objek keindahan alam adalah … A. Ekspresionisme B. Romansa C. Naturalisme D. Realisme Jawaban : C 6. Abstrak adalah aliran lukisan yang juga menggambarkan ekspresi batin lukisan Representasi objek yang ….

A. nyata B. menyimpang dari bentuk aslinya Bebas D. sulit dimengerti Jawaban : D 7. Karya seni yang dipengaruhi oleh budaya Hindu, Budha dan Islam, menggunakan cara sederhana seperti lukisan di dinding gua dan patung tradisional, adalah representasi proses penghargaan sungai. A. primitif B. klasik C. kontemporer D. dekoratif Jawaban : A 8. Peninggalan seni klasik dari zaman Hindu, Budha dan Islam, kecuali …. A. Bangunan masjid B. Candi Borobudur C. Arca C. Asmat D. Candi Prambanan Jawaban : C 9.

Tekstur adalah elemen seni visual dalam kaitannya dengan permukaan benda yang …. A. halus B. Kasar C. Lembut D. halus, kasar dan lembut Jawaban : D 10.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

Dalam seni visual, warna primer atau primer berarti: A. merah, kuning, biru B. hijau, merah, kuning C. Putih, kuning, merah D. kuning, biru, hijau Jawaban : A 11. Salah satu pelukis Indonesia, yang Ekspresionisme … A.

Salehaden B. Affandi C. Basuki Abdullah D. Amry Yahya Jawaban : B 12. Proses kerajinan lebih menekankan pada …. A. Penggunaan alat B. Pemilihan bahan C. Kerajinan Tangan D. Kesempurnaan pekerjaan Jawaban : C 13. Seni kerajinan juga disebut …. A. Seni dibuat B. Pencetakan C. Seni rupa D. kerajinan Jawaban : D 14.

Jenis lukisan yang dibuat dengan teknik tempel adalah lukisan …. A. Mosaik B. Mural C. aquarel D. tempera Jawaban : A 15. Media yang digunakan dalam gambar mosaik adalah …. A. Sereal, kulit telur B. cat akrilik, cat air C. Pensil warna, pastel D. Konten, tertidur lelap Jawaban : A 16. Seni daerah murni adalah bentuk seni yang memperhitungkan …. A. Nilai estetika dan berdasarkan budaya yang sensoris dan kesan baik atau buruk B.

Nilai praktis tanpa mempengaruhi nilai artistik C. Nilai estetika dan nilai praktis dan regional D. Nilai-nilai budaya yang berlaku di masyarakat Jawaban : A 17.

Patung Asmat adalah contoh seni daerah murni. A. Kalimantan B. Papua C. Java D. Sumatra Jawaban : B 18. Batik dapat dibuat seni murni menggunakan … A. Dibuat pakaian B. digunakan dalam situasi yang tepat C. dipigura dan digunakan untuk menghias ruangan D. digunakan sebagai simbol untuk suatu area Jawaban : C 19.

Menurut kegunaannya, karya seni dapat dibagi menjadi dua kategori: A. Seni dan seni B. Seni rupa daerah dan seni kontemporer C. Seni murni dan seni terapan D. Pengerjaan dan utilitas Jawaban : C 20. Kacamata dan patung bentuknya terkandung dalam karya seni … A. bukan dimensi B. tiga dimensi C. Dua dimensi D. empat dimensi Jawaban : B 21.

Gamelan Munggang diyakini mampu menghubungkan dunia nyata dengan dunia gaib Representasi musik dalam budaya …. A. Hindu – Buddha B. Islam C. Animisme D. Mayapada Jawaban : C 22. Berikut ini adalah pengaruh perkembangan musik selama periode Islam, kecuali … A. Lagu-lagu berirama oriental dimainkan B. Seni membaca Alquran melodi C. Lagu-lagu Kristen lenyap D. Pembacaan panggilan untuk sholat, Takbir dan Tahlil semakin dikenal Jawaban : C 23. Salah satu alat musik yang digunakan di era Islam adalah ….

A. Gitar Gambus B. gambang C. gamelan D. akordeon Jawaban : A 24. Memainkan musik hidangan dengan sejumlah alat musik tanpa iringan vokal, disebut …. A. aubade B. instrumentalia C. Solo D. Orkestrasi Jawaban : B 25. Musik parabola yang dimainkan dengan alat musik sejenis atau campuran disebut musik. A. symponi B. Adalah semacam penghargaan …. C. Ensemble D. Konser Jawaban : C 26. Istilah untuk seseorang yang memiliki pengalaman mengubah musik menjadi orkestra atau paduan suara itu adalah … A.

Arranger B. Komposer C. konduktor D. Pendahuluan Jawaban : A 27. Ada mengikuti aransemen terkenal di Indonesia, kecuali …. A. Adi M.S. B. Arman Maulana C. Erwin Gutawa D. Dwiki Darmawan Jawaban : B 28. Jenis alat musik yang berasal dari bunyi senar milik kelompok alat musik … A. Aerophone B. Membranofon C. Cordophone D. Idiophone Jawaban : C 29. Tentukan jenis alat musik yang diasah membran di sini … A.

Gitar, piano, keyboard B. perekam, piano, terompet C. Drum, gong, gamelan D. snare drum, rebana, drum Jawaban : D 30. Selembar kertas yang mengubah komposisi musik menjadi teks lagu atau notasi disebut …. A. Mulai B. Lembaran musik C. Naskah D. mayoritas Jawaban : B 31.

Bagian-bagian dari permainan musik ansambel mengikuti, kecuali …. A. Pendahuluan B. Subjek, coda C. Interlude D. konduktor Jawaban : D 32.

Tabla adalah sejenis instrumen perkusi yang berasal dari negara …. A.Japan B. Cina C. India D. Malaysia Adalah semacam penghargaan …. : C 33. Alat musik tradisional dari Tiongkok dengan bunyi senar disebut …. A. Sitar B. shamishen C. biola D. koto Jawaban : B 34. Kombinasi tiga atau lebih not yang berbunyi serentak dan menghasilkan suara yang harmonis disebut ….

A. Pertandingan B. Kunci C. paduan suara D. Tetracord Jawaban : A 35. Dalam skala besar, level akor kedua disebut ….

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

A. tonica B. Median C. supertonik D. Dominan Jawaban : C 36. Dalam skala utama adalah persetujuan para pendukung … A. III B. VI C. II D. IV Jawaban : D 37. Dalam instrumentasi C mayor, kunci Trinada V terdiri dari nada …. A. D-F-A B. G-B-D C. F-A-C D. A-C-E Jawaban adalah semacam penghargaan …. B 38. Dalam instrumentasi G utama, akor level III terdiri dari not ….

A. Fis-A-Cis B. B-D Fis C. D-F-A D. A-C-E Jawaban : B 39. Alat musik yang dapat memainkan akor disebut alat musik … A. berirama B. melodik C. harmonis D. drum Jawaban : C 40. Instrumen-instrumen berikut adalah instrumen musik yang dengannya suatu perjanjian dapat disimpulkan, kecuali ….

A. piano B. gitar C. Keyboard D. Perekam Jawaban : D Soal Essay dan Kunci Jawaban 1. Jelaskan apa yang Anda ketahui tentang pelukis Raden Saleh! Jawaban : Raden Saleh adalah pelopor seni lukis Indonesia. Karyanya romantis. 2. Sebutkan empat jenis teknik untuk menciptakan seni tiga dimensi! Jawaban : a. teknologi pengecoran b.

Teknik pahat dan ukiran c. teknologi perakitan d. membantah 3. Sebutkan lima jenis elemen seni! Jawaban : a. warna b. garis c. ladang d. bentuknya e. tekstur 4. Sebutkan tiga negara tempat musik Hindustan berkembang!

Jawaban : Kehidupan selama Perang Diponegoro (1825-1830).

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

a. India b. Pakistan c. Bangladesh 5. Jelaskan arti pengaturan. Jawaban : Pengaturan adalah aktivitas mengganti lagu untuk orkestra atau paduan suara Kembangkan materi musik yang ada ke bentuk musik baru tanpa mengubah esensi dari musik asli. Daftar Isi • 1 Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya • 1.1 Share this: Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTS dan Kunci Jawabannya Contoh Soal Pilihan Ganda 1.

Seni daerah murni adalah bentuk seni yang memperhitungkan …. A. Nilai estetika dan berdasarkan budaya lokal B. Nilai praktis tanpa mempengaruhi nilai artistik C. Nilai estetika dan nilai praktis dan regional D. Nilai-nilai budaya yang berlaku di masyarakat 2. Patung Asmat adalah contoh seni daerah murni. A. Kalimantan B. Papua C. Java D. Sumatra 3. Batik dapat dibuat seni murni menggunakan … A. Dibuat pakaian B. digunakan dalam situasi yang tepat C.

dipigura dan digunakan untuk menghias ruangan D. digunakan sebagai simbol untuk suatu area 4. Menurut kegunaannya, karya seni dapat dibagi menjadi dua kategori: A.

Seni dan seni B. Seni rupa daerah dan seni kontemporer C. Seni murni dan seni terapan D. Pengerjaan dan utilitas 5. Kacamata dan patung bentuknya terkandung dalam karya seni … A. bukan dimensi B. tiga dimensi C.

Dua dimensi D. empat dimensi 6. Karya seni dua dimensi dapat dilihat dari …. A. arah yang berbeda B. dua arah C. Tiga arah D. satu arah 7. Apresiasi dapat diartikan sebagai aktivitas … A. Pesan karya seni B. kombinasi seni C. Penilaian dan penghargaan D. Carilah ide dan ide 8. Proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan …. A. sensitif Adalah semacam penghargaan ….

estetis C. Kritis D. Langsung 9. Teknik melukis dengan warna air dengan aplikasi cat yang tipis, yang disebut teknik …. A. pointilis B. cat air C. poster Semprotan D. 10. Aliran lukisan yang mengambil objek keindahan alam adalah … A. Ekspresionisme B. Romansa C. Naturalisme D. Realisme 11. Abstrak adalah aliran lukisan yang juga menggambarkan ekspresi batin lukisan Representasi objek yang …. A. nyata B. menyimpang dari bentuk aslinya Bebas D. sulit dimengerti 12. Karya seni yang dipengaruhi oleh budaya Hindu, Budha dan Islam, menggunakan cara sederhana seperti lukisan di dinding gua dan patung tradisional, adalah representasi dari sungai.

A. primitif B. klasik C. kontemporer D. dekoratif 13. Peninggalan seni klasik dari zaman Hindu, Budha dan Islam, kecuali …. A. Bangunan masjid B. Candi Borobudur C. Arca C. Asmat D. Candi Prambanan 14. Tekstur adalah elemen seni visual dalam kaitannya dengan permukaan benda yang ….

A. halus B. Kasar C. Lembut D. halus, kasar dan lembut 15. Dalam seni visual, warna primer atau primer berarti: A. merah, kuning, biru B. hijau, merah, kuning C. Putih, kuning, merah D. kuning, biru, hijau 16. Salah satu pelukis Indonesia, yang Ekspresionisme … A. Salehaden B. Affandi C. Basuki Abdullah D. Amry Yahya 17. Proses kerajinan lebih menekankan pada ….

A. Penggunaan alat B. Pemilihan adalah semacam penghargaan …. C. Kerajinan Tangan D. Kesempurnaan pekerjaan 18. Seni kerajinan juga disebut …. A. Seni dibuat B. Pencetakan C. Seni rupa D. kerajinan 19. Jenis lukisan yang dibuat dengan teknik tempel adalah lukisan …. A. Mosaik B. Mural C. aquarel D.

tempera 20. Media yang digunakan dalam gambar mosaik adalah …. A. Sereal, kulit telur B. cat akrilik, cat air C. Pensil warna, pastel D.

Konten, tertidur lelap 21. Gamelan Munggang diyakini mampu menghubungkan dunia nyata dengan yang sensoris dan kesan baik atau buruk gaib Representasi musik dalam budaya …. A. Hindu – Buddha B. Islam C. Animisme D. Mayapada 22. Berikut ini adalah pengaruh perkembangan musik selama periode Islam, kecuali … A. Lagu-lagu berirama oriental dimainkan B. Seni membaca Alquran melodi C. Lagu-lagu Kristen lenyap D. Pembacaan panggilan untuk sholat, Takbir dan Tahlil semakin dikenal 23.

Salah satu alat musik yang digunakan di era Islam adalah ….

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

A. Gitar Gambus B. gambang C. gamelan D. akordeon 24. Memainkan musik hidangan dengan sejumlah alat musik tanpa iringan vokal, disebut …. A. aubade B. instrumentalia C. Solo D. Orkestrasi 25. Musik parabola yang dimainkan dengan alat musik sejenis atau campuran disebut musik. A. symponi B. Maret C. Ensemble D. Konser 26. Bagian-bagian dari permainan musik ansambel mengikuti, kecuali …. A. Pendahuluan B.

Subjek, coda C. Interlude D. konduktor 27. Tabla adalah sejenis instrumen perkusi yang berasal dari negara …. A.Japan B. Cina C. India D. Malaysia 28. Alat musik tradisional dari Tiongkok dengan bunyi senar disebut …. A. Sitar B. shamishen C. biola D. koto 29. Kombinasi tiga atau lebih not yang berbunyi serentak dan menghasilkan suara yang harmonis disebut ….

A. Pertandingan B. Kunci C. paduan suara D. Tetracord 30. Dalam skala besar, level akor kedua disebut …. A. tonica B. Median C. supertonik D. Dominan 31. Dalam skala utama adalah persetujuan para pendukung … A. III B. VI C. II D. IV 32. Dalam instrumentasi C mayor, kunci Trinada V terdiri dari nada …. A. D-F-A B. G-B-D C. F-A-C D. A-C-E 33. Dalam instrumentasi G utama, akor level III terdiri dari not …. A. Fis-A-Cis B. B-D Fis C. D-F-A D. A-C-E 34. Alat musik yang dapat memainkan akor disebut alat musik … A.

berirama B. melodik C. harmonis D. drum 35. Instrumen-instrumen berikut adalah instrumen musik yang dengannya suatu perjanjian dapat disimpulkan, kecuali …. A. piano B. gitar C. Keyboard D. Perekam 36. Istilah untuk seseorang yang memiliki pengalaman mengubah musik menjadi orkestra atau paduan suara itu adalah … A. Arranger B. Komposer C. konduktor D. Pendahuluan 37. Ada mengikuti aransemen terkenal di Indonesia, kecuali …. A. Adi M.S. B. Arman Maulana C. Erwin Gutawa D. Dwiki Darmawan 38.

Jenis alat musik yang berasal dari bunyi senar milik kelompok alat musik … A. Aerophone B. Membranofon C. Cordophone D. Idiophone 39. Tentukan jenis alat musik yang diasah membran di sini … A. Gitar, piano, keyboard B. perekam, piano, terompet C. Drum, gong, gamelan D. snare drum, rebana, drum 40.

Selembar kertas yang mengubah komposisi musik menjadi teks lagu atau notasi disebut …. A. Mulai B. Lembaran musik C. Naskah D. mayoritas Contoh Soal Essay • Sebutkan empat jenis teknik untuk menciptakan seni tiga dimensi! • Sebutkan lima jenis elemen seni! • Jelaskan apa yang Anda ketahui tentang pelukis Raden Saleh! • Sebutkan tiga negara proses penghargaan musik Hindustan berkembang! • Jelaskan arti pengaturan. Kunci Jawaban Soal Seni Budaya Kelas 9 Jawaban Soal Pilihan Ganda • A • Adalah semacam penghargaan ….

• C • C • B • D • C • A • B • C • D • A • C • D • a • B • C • D • A • A • C • C • A • B • Proses penghargaan • D • C • B • A • C • D • B • B • C • D • A • B • C • D • B Jawaban Soal Essay • a. teknologi pengecoran b. Teknik pahat dan ukiran c. teknologi perakitan d. membantah • a. warna b. garis c. ladang d. bentuknya e.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

tekstur • Raden Saleh adalah pelopor seni lukis Indonesia. Karyanya romantis. Kehidupan selama Perang Diponegoro (1825-1830). • a. India b. Pakistan c. Bangladesh • Pengaturan adalah aktivitas mengganti lagu untuk orkestra atau paduan suara Kembangkan materi musik yang ada ke bentuk musik baru tanpa mengubah esensi dari musik asli. Demikian Pembahasan Mengenai Pelatihan Soal Seni Budaya Kelas 9 SMP/MTS. Tetap Bersama Kami di MajalahPendidikan.com.

Nantikan Soal – Soal Selanjut nya, Terimaksih. Baca Juga : • Soal Seni Budaya Kelas 10 • Soal Seni Budaya Kelas 11 • Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 • Soal Bahasa Indonesia Kelas 2 • Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Share this: • • • • • Posted in Tak Berkategori Tagged contoh soal seni budaya kelas 9 semester 2 beserta jawabannya, soal essay seni budaya kelas 9 semester 2, soal seni budaya kelas 9 bab 1 dan kunci jawaban, soal seni budaya kelas 9 dan kunci jawaban 2017 2018, soal seni budaya kelas 9 dan kunci jawaban 2018, soal seni budaya kelas 9 semester 2 ktsp, soal seni budaya kelas 9 tentang seni patung
Reward adalah suatu bentuk penghargaan atau imbalan balas jasa yang diberikan kepada seseorang atau kelompok karena telah berperilaku baik, melakukan suatu keunggulan atau prestasi, memberikan suatu sumbangsih, atau berhasil melaksanakan tugas yang diberikan sesuai target yang ditetapkan.

Istilah reward berasal dari bahasa Inggris yang artinya hadiah, penghargaan atau imbalan. Setiap organisasi menggunakan berbagai reward atau imbalan untuk menarik dan mempertahankan orang dan proses penghargaan mereka agar mencapai tujuan pribadi dan tujuan organisasi. Besar kecilnya reward yang diberikan bergantung kepada banyak hal, terutama ditentukan oleh tingkat pencapaian yang diraih. Selain itu bentuk reward ditentukan pula oleh jenis atau wujud pencapaian yang diraih serta kepada siapa reward tersebut diberikan.

Sistem penghargaan (reward system) terdiri atas semua komponen organisasi, termasuk orang-orang, proses, aturan dan prosedur, serta kegiatan pengambilan keputusan, yang terlibat dalam mengalokasikan kompensasi dan tunjangan kepada pegawai sebagai imbalan untuk kontribusi mereka pada organisasi.

Reward tidak hanya diukur dengan materi, akan tetapi juga dipengaruhi oleh interaksi antara manusia serta lingkungan organisasi, pada saat tertentu manusia terangsang dengan insentif ekonomi atau materi (material insentives) atau keuntungan-keuntungan ekonomi (economic rewards). Berikut definisi dan pengertian reward dari beberapa sumber buku: • Menurut Arikunto (1993), reward adalah sesuatu yang diberikan kepada seseorang karena sudah mendapatkan prestasi dengan yang dikehendaki.

• Menurut Djamarah (2008), reward adalah memberikan sesuatu kepada orang lain sebagai penghargaan atau kenang-kenangan/cenderamata. • Menurut Sastrohadiwiryo (2009), reward adalah imbalan balas jasa yang sensoris dan kesan baik atau buruk diberikan oleh perusahaan kepada para tenaga kerja, karena tenaga kerja tersebut telah memberikan sumbangan tenaga dan pikiran demi kemajuan perusahaan guna mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

• Menurut Leman (2000), reward adalah sesuatu yang diberikan kepada perorangan atau kelompok jika mereka melakukan suatu keunggulan di bidang tertentu. • Menurut Slameto (2010), reward adalah suatu penghargaan yang diberikan guru kepada siswa sebagai hadiah karena siswa tersebut telah berperilaku baik dan sudah berhasil melaksanakan tugas yang diberikan guru dengan baik. • Menurut Purwanto (2011), reward adalah alat untuk mendidik anak-anak supaya anak merasa senang karena perbuatan atau pekerjaannya mendapat penghargaan.

Fungsi dan Tujuan Reward Tujuan yang dicapai dalam pemberian reward adalah meningkatkan motivasi intrinsik dari motivasi ekstrinsik, yaitu seseorang harus melakukan suatu perbuatan, maka perbuatan itu timbul dari kesadaran orang itu sendiri. Pemberian reward diharapkan dapat membangun suatu hubungan yang positif antara atasan dengan bawahan atau guru dengan murid, karena reward adalah bagian dari rasa sayang kepada sesama.

Menurut Gibson dkk (1997), tujuan pemberian reward adalah sebagai berikut: • Menarik (attract). Reward harus mampu menarik adalah semacam penghargaan ….

yang berkualitas untuk menjadi anggota organisasi. • Mempertahankan (retain). Reward juga bertujuan untuk mempertahankan pegawai dari incaran organisasi lain.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

Sistem reward yang baik dan menarik mampu meminimalkan jumlah pegawai yang keluar. • Memotivasi (motivate). Sistem reward yang baik harus mampu meningkatkan motivasi pegawai untuk mencapai prestasi yang tinggi. Menurut Handoko (2000), terdapat beberapa fungsi reward, yaitu: • Memperkuat motivasi untuk memacu diri agar mencapai prestasi. • Memberikan tanda bagi seseorang yang memiliki kemampuan lebih.

• Bersifat Universal. Jenis-jenis Reward Menurut Mahsun (2006), terdapat dua jenis reward berdasarkan tujuan reward yang ingin dicapai, yaitu: • Penghargaan sosial (social rewards).

Penghargaan sosial berkaitan dengan pujian dan pengakuan diri yang diperoleh baik dari dalam maupun luar organisasi. Penghargaan sosial merupakan faktor penghargaan ekstrinsik (extrinsic rewards) yang diperoleh dari lingkungannya. Penghargaan sosial ini dapat berupa materi finansial dan piagam penghargaan.

• Penghargaan psikis (psychic rewards). Penghargaan psikis berkaitan dengan harga diri (self esteem), kepuasaan diri (self satisfaction), dan rasa bangga atas hasil yang dicapai. Penghargaan psikis (psychic rewards) merupakan penghargaan intrinsik (instrinsic rewards) yang datang dari dalam diri seseorang, seperti pujian, sanjungan, dan ucapan selamat yang dirasakan pegawai sebagai bentuk pengakuan terhadap dirinya sehingga mendatangkan kepuasan bagi dirinya sendiri.

Menurut Djamarah (2008), terdapat empat jenis reward berdasarkan bentuk reward yang diberikan, yaitu: • Pujian. Pujian merupakan salah satu bentuk reward yang paling mudah dilakukan. Pujian dapat berupa kata-kata, seperti: bagus, baik,bagus sekali, dan sebagainya.

Selain pujian berupa kata-kata, pujian dapat juga berupa isyarat atau pertanda, misalnya dengan menunjukkan ibu jari (jempol), dengan menepuk bahu siswa, dengan tepuk tangan, dan sebagainya. • Penghormatan. Reward berupa penghormatan ada dua macam, yang pertama berbentuk semacam penobatan, yaitu anak yang mendapat penghormatan diumumkan dan ditampilkan dihadapan teman sekelas, termasuk satu sekolah atau mungkin dihadapan orang tua murid.

Penghormatan kedua berbentuk pemberian kekuasaan untuk melakukan sesuatu, misalnya siswa yang mendapat nilai tertinggi saat mengerjakan soal latihan dipilih sebagai ketua kelompok diskusi.

• Hadiah. Hadiah yang dimaksud disini adalah reward yang berbentuk barang. Hadiah yang diberikan dapat berupa alat-alat keperluan sekolah, seperti pensil, penggaris, buku, penghapus, dan sebagainya. Reward berupa hadiah disebut juga reward materil. • Tanda Penghargaan. Reward yang berupa tanda penghargaan disebut juga dengan reward simbolis. Tanda penghargaan tidak dinilai dari segi harga dan kegunaan barang-barang tersebut, melainkan tanda penghargaan yang dinilai dari segi kesan atau nilai kegunaannya.

Sedangkan menurut Ivancevich dkk (2006), reward dibagi dalam dua kelompok, yaitu penghargaan ekstrinsik (ekstrinsic rewards) dan penghargaan intrinsik (intrinsic rewards). Adapun penjelasan kedua reward tersebut adalah sebagai berikut. a. Penghargaan ekstrinsik (ekstrinsic rewards) Penghargaan ekstrinsik adalah suatu penghargaan yang datang dari luar diri orang tersebut. Penghargaan ekstrinsik dibagi menjadi dua jenis, yaitu: Penghargaan finansial, terdiri dari: • Gaji dan upah.

Gaji adalah balas jasa dalam bentuk uang yang diterima karyawan sebagai konsekuensi dari kedudukannya sebagai seorang karyawan yang memberikan sumbangan tenaga dan pikiran dalam mencapai tujuan perusahaan atau dapat dikatakan sebagai bayaran tetap yang diterima seseorang dari sebuah perusahaan. Upah adalah imbalan yang dibayarkan berdasarkan jam kerja, jumlah barang yang dihasilkan atau banyaknya pelayanan yang diberikan.

• Tunjangan karyawan. Tunjangan seperti dana pensiun, perawatan di rumah sakit dan liburan. Pada umumnya merupakan hal yang tidak berhubungan dengan kinerja karyawan, akan tetapi didasarkan pada senioritas atau catatan kehadiran. • Bonus/insentif. Bonus atau insentif adalah tambahan-tambahan imbalan di atas atau di luar gaji/upah yang diberikan organisasi. Penghargaan non finansial, terdiri dari: • Penghargaan interpersonal atau adalah semacam penghargaan ….

yang disebut dengan penghargaan antar pribadi, manajer memiliki sejumlah kekuasaan untuk mendistribusikan penghargaan interpersonal, seperti status dan pengakuan. • Promosi. Manajer menjadikan penghargaan promosi sebagai usaha untuk menempatkan orang yang tepat pada pekerjaan yang tepat. Kinerja jika diukur yang sensoris dan kesan baik atau buruk akurat, sering proses penghargaan memberikan pertimbangan yang signifikan dalam alokasi penghargaan promosi.

b. Penghargaan intrinsik (intrinsic rewards) Penghargaan intrinsik adalah suatu penghargaan yang diatur oleh diri sendiri. Penghargaan ini dibagi menjadi beberapa jenis, yaitu: • Penyelesaian (completion). Kemampuan memulai dan menyelesaikan suatu pekerjaan atau proyek merupakan hal yang sangat penting bagi sebagian orang. Orang-orang seperti ini menilai apa yang mereka sebut sebagai penyelesaian tugas. Beberapa orang memiliki kebutuhan untuk menyelesaikan tugas dan efek dari menyelesaikan tugas bagi seseorang merupakan suatu bentuk penghargaan pada dirinya sendiri.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

• Pencapaian (achievement). Pencapaian merupakan penghargaan yang muncul dalam diri sendiri, yang diperoleh ketika seseorang meraih suatu tujuan yang menantang.

• Otonomi (autonomy). Sebagian orang menginginkan pekerjaan yang memberikan hak untuk mengambil keputusan dan bekerja tanpa diawasi dengan ketat. Perasaan otonomi dapat dihasilkan dari kebebasan melakukan apa yang terbaik oleh karyawan dalam situasi tertentu. • Pertumbuhan pribadi (personal Growth). Pertumbuhan pribadi dari setiap orang merupakan pengalaman yang unik. Seseorang yang mengalami pertumbuhan semacam itu bisa merasakan perkembangan dirinya dan bisa melihat bagaimana kemampuannya dikembangkan.

Sebagian orang sering kali merasa tidak puas dengan pekerjaan dan organisasi mereka jika tidak diizinkan atau didorong untuk mengembangkan keterampilan mereka. Syarat dan Sistem Pemberian Reward Sistem reward yang baik dapat memotivasi orang serta memuaskan mereka sehingga dapat yang sensoris dan kesan baik atau buruk komitmen terhadap organisasi. Reward yang kurang baik justru sering gagal dalam memotivasi dan menumbuhkan semangat peningkatan produktivitas. Meskipun motivasi uang dan waktu yang sangat besar untuk sistem reward organisasi, dampak motivasi yang diinginkan sering tidak tercapai.

Menurut Mahsun (2006), terdapat beberapa syarat yang harus dipenuhi dalam pemberian reward atau penghargaan, yaitu sebagai berikut: • Goal congruence (kesesuaian tujuan). Setiap organisasi publik pasti mempunyai tujuan yang hendak dicapai.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

Sedangkan setiap individu dalam organisasi mempunyai tujuan individual yang sering tidak selaras dengan tujuan organisasi. Dengan demikian, reward harus diciptakan sebagai jalan tengah agar tujuan organisasi dapat dicapai tanpa mengorbankan tujuan individual, dan sebaliknya tujuan individual dapat tercapai tanpa harus mengorbankan tujuan organisasi. • Equity (keadilan).

Reward harus dialokasikan secara proporsional dengan mempertimbangkan besarnya kontribusi setiap individu dan kelompok. Dengan demikian siapa yang memberikan kontribusi tinggi maka rewardnya juga akan tinggi, sebaliknya siapa yang memberi kontribusi yang rendah maka rewardnya juga akan rendah.

• Equality (kemerataan). Reward juga harus didistribusikan secara merata bagi yang sensoris dan kesan baik atau buruk pihak (individu/kelompok) yang telah menyumbangkan sumber dayanya untuk tercapainya produktivitas. • Kebutuhan. Alokasi reward kepada pegawai seharusnya mempertimbangkan tingkat kebutuhan utama dari pegawai. Reward yang berwujud finansial tidak selalu sesuai dengan kebutuhan utama pegawai.

Selain itu menurut Ghani (2003), suatu reward atau penghargaan dapat berjalan dengan baik apabila memenuhi beberapa persyaratan yaitu sebagai berikut: • Dilakukan secara adil dan tidak pilih kasih, diberlakukan untuk semua anggota organisasi perusahaan. • Ada aturan yang jelas/transparan dan accountable, sehingga setiap pekerjaan tahu persis rambu-rambu sistem dan prosedur. • Diberlakukan secara konsisten dan konsekuen. Pemberian reward yang berhasil dapat meningkatkan tangible outcomes seperti individual, kelompok, kinerja organisasi, kuantitas, dan kualitas kerja.

Selain itu reward juga dapat mengarahkan tindakan dan perilaku dalam team work, kerja sama dan pengambilan resiko, serta kreativitas. Menurut Siagian (1995), sistem atau tahapan dalam pemberian reward atau penghargaan adalah sebagai berikut: • Melakukan analisis pekerjaan, artinya perlu disusun deskripsi jabatan, uraian pekerjaan dan standar pekerjaan yang ditetapkan dalam suatu organisasi.

• Melakukan penilaian pekerjaan, dalam melakukan penilaian pekerjaan diusahakan tersusunnya urutan peringkat pekerjaan, penentuan nilai untuk setiap pekerjaan, susunan perbandingan dengan pekerjaan lain dalam organisasi dan pemberian poin untuk setiap pekerjaan.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

• Melakukan survei berbagai sistem penghargaan yang berlaku untuk menentukan keadilan eksternal yang didasarkan pada sistem penghargaan di tempat lain. • Menentukan harga setiap pekerjaan untuk menentukan penghargaan yang akan diberikan. Dalam mengambil langkah ini dilakukan perbandingan antara nilai berbagai pekerjaan dalam organisasi dengan nilai yang berlaku yang sensoris dan kesan baik atau buruk tempat lain pada umumnya.

Daftar Pustaka • Arikunto. 1993. Manajemen Pengajaran Secara Manusiawi. Jakarta: Rineka Cipta. • Djamarah, S.B. 2008. Psikologi Belajar. Jakarta: Rineka Cipta. • Sastrohadiwiryo. Siswanto. 2009. Manajemen Tenaga Kerja Indonesia. Bandung: Bumi Aksara.

• Leman, Martin. 2000. Membangun Rasa Percaya Diri Anak. Jakarta: Majalah Anakku Edisi 4. • Slameto. 2010. Belajar dan Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

• Purwanto. 2011. Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. • Gibson, J.L., Dkk. 1997. Organisasi dan Manajemen. Jakarta: Erlangga. • Handoko, T. Hani. 2000. Manajemen Personalia dan Sumberdaya Manusia. Yogyakarta: BPFE. • Mahsun, Mohamad. 2006. Pengukuran Kinerja Sektor Publik. Yogyakarta: BPFE. • Ivancevich, dkk. 2006. Perilaku dan Manajemen Organisasi. Jakarta: Erlangga.

• Ghani, Mohammad A. 2003. SDM Perkebunan Dalam Perspektif. Jakarta: Ghalia Indonesia. • Siagian, S.P. 1995. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara. Jawaban: Proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan yang sensoris dan kesan baik atau buruk. A. sensitif B. secara estetis C. kritis D. langsung Jadi, jawabannya A. Sensitif Penjelasan: Kata kunci pada soal ini adalah pada kata 'penghargaan', 'sensoris', dan 'kesan baik atau buruk' Proses penghargaan suatu karya seni yang mengenai kesan baik dan buruk dan berhubungan dengan sensoris harus dilakukan dengan sensitif agar tidak menyakiti pembuat karya tulis tersebut.

Pelajari lebih lanjut materi proses penghargaan dengan pilihan jawabannya pada brainly.co.id/tugas/29456448 #BelajarBersamaBrainly
Ngaruhi nilai ktis dan 8. Proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan . A. sensitif Secara estetis C. Kritis D. Langsung laku di seni daerah 9.

Teknik melukis dengan warna air dengan aplikasi cat yang tipis, yang disebut teknik A. pointilis B. cat air C. poster Semprotan D. epat nenghias 10. Aliran lukisan yang mengambil objek keindahan alam adalah . A. Ekspresionisme B. Romansa C. Naturalisme D. Realisme suatu​ No. 1. Soal Suatu hari saat anda berkunjung ke salah satu rumah sakit jiwa, anda melihat sekelompok pasien yang sedang melakukan kegiatan seni bersama … di sebuah mea.

Ada yang menggambar, bernyanyi, menulis, hingga menari. Dari hasil analisa anda jelaskan fungsi seni yang diterapkan pada tempat tersebut beserta alasannya!​ 1.Tempo lagu Indonesia Raya adalah …. A.Di Marcia B.Con Bravura C.Andante D.Moderato 2.Lagu Tanah Airku diciptakan oleh …… A.C.Simanjuntak B.L.Manik C … .H.Mutahar D.Ibu Sud 3.Nilai yang terkandung dalam lagu Tanah Airku adalah ……A.Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh B.Persatuan dan kesatuan memiliki arti kehidupan C.Menumbuhkan kesadaran untuk mencintai tanah air D.Penderitaan yang sensoris dan kesan baik atau buruk penindasan 4.Nilai yang terkandung dalam lagu Rayuan Pulau Kelapa adalah ….

A.Negeri yang kaya dan elok B.Negeri yang aman,makmur,elok C.Negeri yang merdeka D.Negeri yang kucinta 5.Tinggi rendahnya suatu nada berdasarkan urutan tertentu yang berjenjang disebut …. A.Tangga nada B.Tanggga rumah C.Nada dan doa D.Nada tangga 6.Perhatika judul lagu berikut! 1.Ambilkan bulan bu 2.Menanam jagung 3.Naik Delman 4.Hari Merdeka Yang termasuk lagu wajib adalah nomor ….

A.1 B.2 C.3 D.4 7.Tangga nada yang memiliki dua jarak tangga nada disebut …. A.Tangga nada pentatonic B.Tangga nada diatonic C.Tangga nada pelog D.Slendro 8.Tangga nada mayor adalah tangga nada diatonic yang susunan nada-nadanya ….

proses penghargaan, yang sensoris dan kesan baik atau buruk, adalah semacam penghargaan ….

A.1/2 1 ½ 1 1 1 ½ B.1 1 ½ 1 ½ 1 ½ C.1 1 ½ 1 1 1 ½ D.1/2 1 ½ 1 ½ 1 ½ 9.Tangga nada yang hanya memiliki lima nada pokok disebut …. A.Pentatonis B.Diatonis C.Pelog D.Slendro 10.Lagu Indonesia Raya ada …… stanza A.1 B. 2 C. 3 D. 4​

#4 Mengatur Layout, Event, dan Behavior - Construct 2




2022 www.videocon.com