Perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

SlideShare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising. If you continue browsing the site, you agree to the use of cookies on this website. See our User Agreement and Privacy Policy. SlideShare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising. If you continue browsing the site, you agree to the use of cookies on this website. See our Privacy Policy and User Agreement for details.

Soal dan pembahasan un biologi • 1. 1. Pengelompokan organisme dapat didasarkan pada Keaneka ragaman tingkat Gen dan tingkat spesies. Tanaman berikut yang menunjukkan keanekaragaman tingkat gen adalah…. A. melon, mentimun, semangka B. jahe, srikaya, manga C. jahe, temuireng, temulawak D. bunga mawar, bunga melati,bunga kenanga E. kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau Jawaban : E Pembahasan: keanekaraganan tingkat gen adalah keanekaragaman yang masih di dalam lingkup satu jenis (spesies), kelapa gading, kelapa hybrid, kelapa hijau masih dalam lingkup satu jenis.

2. Dibidang pertanian, tanaman petai cina sangat bermanfaat pada daerah tandus karena dapat berperan sebagai… A. sumber karbohidrat B. sumber protein C. bahan antibiotic D. pemasok bahan pengurai E. pemasok nitrat Jawaban : E Pembahasan: daun “petai cina” banyak mengandung nitrat sehingga dapat membantu menyuburkan tanah 3.

Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenik yang tahan terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringiensis. Akan tetapi, masyarakat belum dapat menerima hasil bioteknologi ini.Alasan masyarakat yang paling tepat adalah . A. keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat B. tanaman transgenik tidak dapat dikembangbiakkan C. tanaman ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan D. perubahan lingkungan akan terjadi secara besar-besaran E.

hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang 1 • 2. 4. Perhatikan gambar berikut ini. Gambar tersebut menunjukkan Pembuahan ganda dari tumbuhan kelas Dicotyledonae. Embrio yang terbentuk didalam proses perkembangbiakan terjadi melalui peleburan antara nomor…. A. 1 dan 2 D. 2 dan 5 B. 1 dan 3 E. 3 dan 5 C. 1 dan 4 Jawaban : B Pembahasan: embrio hasil peleburan 1 (inti telur) dn 3 (inti sperma 1). Endosperm hasil peleburan 4 (inti sperma 2) dan 5 (inti kandung lembaga sekunder) 5.

A. B. C. D. Perhatikan hewan-hewan pada gambar berikutini! Berdasarkan jenis makanannya, hewan diatas Memiliki kekerabatan yang dekat, yaitu ketiganya Termasuk ordo…. Rodentia E. Carnivora Monotremata Marsupialia Primata 2 • 3.

Jawaban E Pembahasan: gambar yang ada menunjukan kalau hewan-hwan tersebut adalah pemakan daging, hewan pemakan daging dimasukan ke dlam ordo canivora 6. Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri: 1) Tubuh memiliki sisik 2) Rangka tersusun atas endoskeleton 3) Bertulang belakang 4) Bernapas dengan paru-paru 5) Tipe reproduksi ovipar Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….

A. Chondroictyes B. Amphibia C. Reptilia D. Aves E. Mamalia Jawaban: C Pembahasan: Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia.

7. Perhatikan Daur Phospor berikut ini! Proses yang terjadi pada bagian yang bertanda X adalah…. a. mengambil unsur fosfor dari lingkungan Dalam bentuk fosfor dari lingkungan dalam Bentuk fosfat anorganik b. mengubah fosfat organik dari sisa organisme Menjadi fosfat anorganik c. melepaskan fosfor keatmosfir hasil Penguraian fosfatorganik.

d. mengikat fosfat anorganik dan Menyediakannya bagi tumbuhan. e. pembentukan fosfat organik dan unsur-unsur fosfat. Jawaban B: Pembahasan: Pada gambar di atas dapat dilihat bahwaPO4 termasuk tumbuhan (berarti anorganik)Sisa perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut mati berarti zat organicX berarti mengubah organik menjadi anorganik dan dilakukan oleh “dekomposer” 8.

Hutan yang dijadikan areal industri akan Mengakibatkan terganggunya keseimbangan Makhluk hidup yang antara lain ditunjukkan oleh….

A. hilangnya humus tanah B. berkurangnya sumber air 3 • 4. C. hilangnya keanekaragaman D. menurunnya kesuburan tanah E. berkurangnya sumber oksigen Jawaban: C Pembahasan: hutan dijadikan areal industri, berarti organismenya akan musnah, dan ini berarti hilangnya keanekaragaman hayati. 9. Perhatikan gambar Jaring makanan berikut! Organisme yang berada pada tingkat tropik kedua adalah… A. kelinci dan ulat B. elang dan laba-laba C.

elang dan burung D. laba-laba dan burung E. serangga dan burung Jawaban : D Pembahasan: Tingkat trogi dua berarti pemakan herbivora yaitu: laba-laba, burung dan elang. 10. Dari hasil pengamatan air kolam dibawah mikroskop, ditemukan Protozoa berikut! Berdasarkan ciri-cirinya, Protozoa 1, 2 dan 3 secara Berurutan termasuk dalam kelompok….

A. Ciliata, Rhizopoda,dan Flagelata B. Rhizopoda, Flagelata, dan Ciliata 4 • 5. C. Rhizopoda, Ciliata, dan Flagelata D. Flagelata, Rhizopoda, dan Ciliata E. Sporozoa, Ciliata, dan Flagelata Jawaban: B Pembahasan: 1. Rhizopodaamoeba sp 2. flagelataeugelena sp 3. ciliata, paramaecium caudatum 11. Kelompok jamur yang menguntungkan bagi Manusia antara lain….

A. Phytium,sp., Phytoptorainfestans, Aspergilus fumigatus B. Epidermophytonfloocosoem, Ustilagomaydis, Saprolegnia C. Saprolegnia, Aspergillusflavus, Aspergilus fumigatus D. Ustilagomaydis, Aspergillusflavus, Penniciliumcamenberti E. Volvariellavolvaceae, Auriculariapolytricha, Aspergilusoryzae Jawaban : E Pembahasan: volvariella volvacea, jamur merang Auricularia polytrica, jamur kuping Aspergillus cryzae, pembuatan tape 12. Perhatikan gambar membran sel ibawah ini!

Molekul glikolipid dan glikoprotein secara Berurutan ditunjukkan oleh nomor… A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 6 Jawaban: B Pembahasan: Glikolipid ditunjukan oleh nomor 2 Glikoprotein (protein integral) ditujukan oleh nomor 3 Glikoprotein (protein perifer) ditunjukan oleh nomor 1 13.

Perhatikan gambar struktur sel hewan berikut! 5 • 6. Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk…. A. respirasi sel dan metabolisme B. sintesis protein dan pembelahan sel C. metabolisme sel dan sisntesis protein D.

respirasi se ldan pembelahan sel E. transportasi sel dan sintesis protein Jawaban: D Pembahasan: - X adalah mitokondria berfungsi untuk repirasi sel - Y adalah sentrion, terkait dengan pembelahan sel, dari sentriol akan muncul benang benang pembelahan 14.

Berikut ini adalah gambar penampang batang dikotil Bagian yang berfungsi sebagai pembuluh yang Dilalui oleh air maupun unsur hara dari dalam Tanah adalah nomor…. A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3 Jawaban: E Pembahasan : pembuluh yang dilalui oleh air maupun unsur hara dalam tanah adalah xylem, pada gambar ditunjukan oleh nomor 5.

6 • 7. 15. Perhatikan organ organ pencernaan berikut! Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah….

A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3 Jawaban : B Pembahasan: kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO3, serta lipase, amilase dan tripsinogen adalah pankreas (nomor 2) 16. Perhatikan gambar jantung berikut ini! Dari tabel berikut, yang menyatakan fungsi X dan Y adalah….

Fungsi X Fungsi Y A menerima darah dari Seluruh tubuh memompa darah dari seluruh tubuh B memompa darah ke Seluruh tubuh Menerima darah dari paru-paru C menerima darah dari paru-paru memompa darah dari bilik kiri D menerima darah dari Seluruh tubuh Memompa darah ke paru-paru 7 • 8. E menerima darah dari paru-paru memompa darah ke paru-paru Jawaban C Pembahasan: X: serambi kiri berfungsi untuk menerima darah dari paru-paru Y: bilik kiri berfungsi untuk memompa darah keseluruh tubuh 17.

Hubungan antar tulang yang terdapat pada pangkal Lengan adalah… A. sendi putar B. sendi peluru C. sendi geser D. sendi pelana E. sendi engsel Jawaban : B Pembahasan: sendi pada pangkal lengan adalah sendi peluru yang mampu bergerak kesegala arah 18. Pada manusia, pemasukan udara pernafasam terjadi apabila…. a. otot antartulang rusuk dalam dan otot Diafragma berkontraksi b. otot perut dan otot antartulang rusuk luar berkontraksi c. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi d.

otot diafragma berkontraksi dan otot Antartualang rusuk luar berelaksasi. e. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi Jawaban : C Pembahasan: udara masuk berarti inspirasi yang didahului oleh kontraksi baik oleh otot antar tulang rusuk luar maupun oleh otot diafragma.

Saat ekspirasi otot antar tulang rusuk dalam berkontraksi dan diafragma relaksasi. 19. Perhatikan gambar alat reproduksi di bawah ini! Tempat pembentukan sperma dan bagian bagian Yang diikat saat mengikuti program vasektomi Ditunjukkan secara berurutan oleh nomor… A. 1 dan 2 D. 3 dan 4 B. 2 dan 3 E. 4 dan 1 C. 2 dan 4 8 • 9. Jawaban B Pembahasan: nomor 2, testis: tempat pembentukan spermatozoa Nomor 1, vasdeferens: merupakan saluran spermatozoa menuju vescula seminalis 20.

Hubungan yang tepat antara hormon dan fungsinya adalah… Nama Hormon Fungsi A Parathormon Memengaruhi prosesmetabolisme B Tiroksin mengatur keseimbangan kalsium C Gonadotrop Memengaruhi kerja kelenjar kelamin D Prolaktin Memengaruhi kerja anak ginjal E Adenotrop Memengaruhi kerja anak gondok Jawaban C Pembahasan: gonadotrop, mempengaruhi kerja kelenjar kelamin Prolaktin mempengaruhi kelenjar air susu Tiroksin, mempengaruhi metabolisme karbohidrat Parathormon mengatur keseimbangan kalsium darah 21.

Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini! Proses yang terjadi dinomor 2 dan filtrate X Secara berurutan adalah…. A. reabsorbsi dan urin primer B. reabsorbsi dan urin sekunder C. filtrasi dan urin primer D. filtrasi dan urin sekunder E. augmentasi dan urin sesungguhnya Jawaban A Pembahasan: filoat X adalah urin primer 1. filtrasi 2. reabsorpsi Y urin skunder 3: augmentasi 22.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

Biji kacang hijau direndam dalam air selama 2 jam, lalu dipindahkan kedalam wadah tertutup. Beberapa hari kemudian biji mengalami perkecambahan. Peran air pada perkecambahan biji tersebut adalah….

A. merangsang kerja auksin B. menyerap zat makanan dalam biji 9 • 10. C. merangsang metabolisme embrio dalam biji Untuk tumbuh D. mengandung zat makanan untuk pertumbuhan embrio E. menguraikan zat amilum dalam biji Jawaban C Pembahasan: pada proses perkecambahan, air berfungsi mengaktifakan embrio, embrio melepaskan giberelin, aleuron mensintesis dan mngeluarkan enzim, metabolisme aktif, berkecambah 23.

Warna bulu hitam pada kucing dikendalikan oleh Gen H yang dominant terhadap gen bulu putih(h). Perkawinan dua ekorkucin gmenghasilkan Keturunan dengan ratio fenotipe hitam:putih =1:1.

Genotipe kedua induk masing-masing adalah…. A. HH dan HH B. HH dan hh C. Hh dan Hh D. Hh dan hh E. hh dan hh Jawaban D Pembahasan: perkawinan yang menghasilkan fenotif dengan perbandingan 1:1 adalah test cross monohibrid, diantara jawaban yang ada tes cross ditunjukan oleh jawaban D 24.

Dengan rekayasa genetika, tanaman transgenik yang tahan terhadap hama dan penyakit telah dihasilkan dengan menyisipkan gen bakteri Bacillus thuringiensis. Akan tetapi, masyarakat belum dapat menerima hasil bioteknologi ini. Alasan masyarakat yang paling tepat adalah .

A. keanekaragaman tanaman akan semakin meningkat B. tanaman transgenik tidak dapat dikembangbiakkan C. tanaman ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan D.

perubahan lingkungan akan terjadi secara besar-besaran E. hama dan penyakit tanaman akan semakin berkembang 25. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan.

Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian-penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi muncullah teknik rekayasa genetika Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa genetika dapatdimanfaatkan untuk menghasilkan .

A. vaksin hepatitis B dan interferon alfa B. insulin manusia dan antibodi monoklonal C. antibiotika dan hormon pertumbuhan D. enzim restriksi dan protein sel tunggal E. asam amino dan vitamin Kunci B Teknik rekayasa genetika yang saat ini dikembangkan baru pada teknik pembuatan insulin dan pembentukan antibodi monoclonal 10 • 11.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

26. Tika mengamati jamur dengan ciri-ciri berikut. a. Miselium berkembang dalam substrat b. Sporangium tumbuh pada ujung hifa yang muncul tegak dari substrat c. Termasuk dalam kelompok zygomycotina d.

Bersifat saprofit pada: roti kotoran ternak, dan sisa makanan yang mengandung karbohidratJamur tersebut adalah … A. Mucor mucedo B. Rhizopus oligosporus C. Aspergilus oryzae D. Volvariela volvacea E. Auricula politrica 27. Bakteri Rhizobium sp bersimbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan. Bakteri ini menguntungkan dalam bidang pertanian sebab … A. Membunuh hama tanaman B. menggemburkan lahan Pertanian C. menguraikan sampah organik D. mengikat nitrogen bebas E. mengubah amoniak menjadi nitrat Kunci : D Bakteri Rhizobium sp mampu mengikat nitrogen bebas dari udara 28.

Perhatikan gambar hewan di bawah ini Ciri khusus dari kelompok hewan tersebut hingga dimasukkan kedalam kelompok yang sama adalah … A. mempunyai kranium (tulang tengkorak) B.

mempunyai tulang belakang C. alat pencernaan terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan D. notochord terdapat di daerah ekor saja E. mempunyai susunan saraf Pusat Kunci : B Ikan termasuk kelas pisces Burung termasuk kelas aves Kanguru termasuk kelas mamalia 11 • 12.

Ciri khusus ketiga yang sama adalah sama-sama memiliki tulang belakang (columna vertebralis)Ikan tidak memiliki kranium sedangkan burung dan mamalia memiliki cranium. 29. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini banyak terdapat di indonesia, Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah dengan ., A.

memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin B. menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan C. membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup D. menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali E. melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut Kunci: D Cukup jelas 30. Sekelompok siswa sedang mengamati cumi-cumi, kerang, dan bekicot. Hewanhewan tersebut mempunyai persamaan, yaitu bertubuh lunak sehingga hewan tersebut dimasukkan dalam kelompok .

A. molusca B. chephalopoda C. gastropoda D. bivalvia E. pelecypoda Kunci : A Molusca = hewan bertubuh lunak Chephalopoda = hewan yang memiliki kaki di kepala (cumi-cumi) Gastropoda = hewan yang memiliki kaki di perut (keong/siput) Bivalvia = hewan yang memiliki dua cangkang (kerang) Pelecypoda hewan yang memiliki kaki pipih (kerang) 31. Cacing pita termasuk dal.am kelompok Cestoda.

Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah . A. onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa B. sistiserkus - onkosfer - cacing pita dewasa C. cacing pita muda - onkosfer - sistiserkus - cacing pita dewasa D. sistiserkus - onkosfer - cacing pita muda - cacing pita dewasa E. onkosfer - cacing pita muda - sistiserkus - cacing pita dewasa Kunci : A Sudah jelas 32.

Perhatikan gambar tumbuhan berikut 12 • 13. Tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok yang sama dengan tumbuhan pada gambaradalah. A. Sphagnum fibriatum (lumut daun) B. Marchantia polymorpha (lumut hati) C. Cycas revoluta (pakis haji) D. Oryza sativa (padi) E. Azolla pinnata (paku air) Kunci : D Keterangan gambar dari kiri ke kanan: Pohon keladi (talas) Pohon tebu Pohon kelapa Ketiga tanaman termasuk dalam kelompok monokotil Spaghnum dan marchantia termasuk kelompok Bryophyta Cycas termasuk kelompok gymnospermae Oryza termasuk kelompok angiospermae (monokotil) Azola pinata (pterydophyta) 33.

Eceng gondbk merupakan tanaman air yang berperan sebagai produsen pada ekosistem air tawar. Pada kondisi tertentu perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut tanaman ini menjadi sangat pesat karena adanya limbah dari pupuk tanaman yang terbawa aliran air ke sungai sehingga dapat menyebabkan., A.

tanaman air yang lain dapat tumbuh dengan pesat pula B. menumpuknya logam-logam berat di dasar sungai C. berkurangnya O2 dibawah permukaan air D. berkurangnya CO2 di bawah permukaan air E. proses pembusukan berjalan sangat lambat karena tidak ada CO2 Kunci : C Pertumbuhan tanaman air yang cepat karena meningkatnya kesuburan air akibat kemasukan pupuk tanaman disebut dengan peristiwa eutrofikasi.

Eutrofikasi berdampak pada terhambatnya proses aerasi, sehingga kadar O2 di dalam air berkurang. 34. Bagan berikut menunjukkan daur nitrogen. Proses nitrifikasi terjadi pada nomor . 13 • 14.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

A. 1 D. 4 B. 2 E. 5 C. 3 Kunci : B Proses nitrifikasi adalah proses pembentukan nitrat oleh bakteri nitrogen di dalam tanah Keterangan gambar: N2 à NO3 = peristiwa nitrifikasi NO3 à protein = proses sintesis Protein à CO2 = katabolisme atau pembusukan Protein à NH3 = amonifikasi NH3 à N2 = denitrifikasi 35.

Hutan adalah suatu ekosistem darat yang besar pengaruhnya terhadap kehidupan karena ulah manusia, seperti melakukan penebangan secara liar, membakar hutan sehingga hutan menjadi rusak dan gundul. Upaya yang harus dilakukan untuk menjaga agar hutan menjadi produktif adalah … A. menjaga pelestarian hewan dantumbuhan B. menjaga keseimbangan air di sekitarnya C. mencegah peremajaan hutan kembali D.

menerapkan aturan hukum bagi pelariggar pemanfaatan hutan E. melakukan penebangan pohon yang diimbangi dengan penanaman kembali Kunci : E Sudah jelas 36. Pada tumbuhan dikotil di antara janngan xilem dan floem terdapat kambium. Kambium ini akan membenfuk xilem sekunder dan floem sekunder. Kambium tersusun atas jaringan meristem. Bagaimanakah sifat dari jaringan meristem tersebut? A. Memperkuat xilem dan floem. B. Dapat memperbanyak diri C. Mengisap air dari dalam tanah D.

Mengandung zat kayu E. Dapat mengalami perubahan bentuk. 14 • 15. Kunci : B Kambium termasuk dalam kelompok jaringan meristem sekunder. Ciri jaringan meristem adalah jaringan yang selalu dalam keadaan membelah 37. Kebiasaan hidup dengan pola makan makanan yang berlemak jenuh dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah.

Penyakit yang disebabkan oleh adanya endapan lemak dinamakan., A. Arteriosklerosis B. Arteriosklerosis C. Embolus D. Trombus E. Thrombosis Kunci : B Arteriosklerosis = adanya endapan kalsium dalam pembuluh darah Atherosklerosis = adanya endapan lemak dalam pembuluh dari Embolus = gumpalan lemah dalam aliran darah Trombus = Gumpalan pembekuan darah pada pembuluh darah Trombosis = pecahnya pembuluh darah 38.

Kebiasaan makan yang tidak teratur, jenis makanan tertenfu, obat-obatan, dan stres dapat menyebabkan penyakit maag. Gejala maag ditunjukkan dengan rasa sakit atau perih dalam lambung. Gangguan ini terjadi karena. A. ujung-ujung saraf di dinding lambung tidak terkontrol B.

sekresi asam lambung tidak normal dan luka pada dinding lambung C. kontraksi otot lambung yang terlalu lama sehingga menimbulkan kejang D. sekresi asam lambung menurun dan enzim diproduksi secara berlebihan E. pembuluh darah pada submukosa lambung tertekan oleh kontraksi otot yang berlebihan Kunci : B Sudah jelas 39.

Gas CO yang masuk ke dalam sistem pemapasan kita dapat menyebabkan kematian Karena … A. gagalnya pengangkutan oksigen oleh hemoglobin B. melemahnya otot diafragma sehingga meluasnya alveolus karena banyaknya gas CO sehingga paru-paru membesar tidak dapat berkontraksi C. penyempitan saluran pernapasan karena alergi gas CO D. racun gas CO menyebabkan jantrmg tidak dapat berkontraks Kunci : A Gas CO merupakan gas yang memiliki afinitas yang tinggi dengan hemoglobin.Akibatnya hemoglobin tidak mampu mengikat oksigen.

40. Hasil tes urin seseorang ternyata mengandung protein. Hal ini menunjukkan adanyagangguan pada proses .: A. penyaringan darah di glomerulus B. penyerapan kembali pada tubula kontorti distal C. pengurnpulan urin primer di tubula kontorti proksimal D. penampungan urin di pelvis renalis 15 • 16. E. penyaluran urin di saluran ureter Kunci : A Proses penyaringan (filtrasi) protein terjadi di nefron terutama pada bagian glomerulus. 41.

seorang siswa melakukan percobaan dengan pertumbuhan tumbuhan dengan cara menanam tanaman di dua pot yang berbeda. Pot A ditutup dengan plastik hitam, sedangkan pot B ditutup dengan plastik yang transparan.

Pertumbuhan tanaman di kedua pot tersebut kemudian diamati setelah 7 hari ternyata tanaman di pot A adalah … A. lebih tinggi karena cahaya menghambat pertumbutran B. lebih tinggi karena daun tidak melakukan fotosintesis C. lebih tinggi karena udara di dalam pot rebih lembab D. lebih rendah karena fotosintesis tidak terjadi E. lebih rendah karena auksin rusak tanpa cahaya Kunci: A Cahaya merupakan faktor penghambat pertumbuhan. Pertumbuhan tanaman yang cepat di tempat gelap disebut dengan Etiolasi.

Hal ini terjadi karena hormon auksin sebagai hormon yang mempercepat pertumbuhan rusak jika terkena cahaya matahari. 42. Sianida merupakan inhibitor kompetitif bagi kerja enzim dalam proses respirasi sel karena. A. menempati sisi katalitik enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen B.

menempati sisi yang.bukan enzim pada hemoglobin sehingga tidak dapat berikatan dengan oksigen C. merupakan ion logam yang menghambat kerja enzim sitokrom D. merupakan ion logam yang menggantikan gugus amina dalam hemoglobin E. bersifat asam sehingga akan menaikkan pH dan menghalangi ikatan dengan oksigen Kunci : A Inhibitor kompetitif adalah substrat asing yang menempel pada sisi katalitik dari enzim, yang mengakibatkan enzim tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

43. Respirasi merupakan proses pembebasan energi yang tersimpan dalam zat-zat makanan. Pada proses katabolisme karbohid"rat terjadi tiga tahapan reaksi, yaitu glikolisis, siklus Krebs dan transpor elektron. Melalui siklus Krebs akan dihasilkan . A. 8 NADH, 2 FADH2, dan 2 ATP B. 2 NADH dan 2 ATP C. 4 NADH, 1 FADH2 dan 1 ATP D. 2 NADH dan 34 ATP E. 8 NADH dan 2 FADH2 Kunci : A Siklus krebs merupakan tahapan respirasi aerob. Tahap ini dihasilkan sejumlah energi dalam bentuk : 6 NADH 16 • 17.

2 FADH 2 ATP Sebelum masuk pada tahap reaksi siklus krebs, terdapat sklus antara yang disebut DO asam piruvat. Tahap ini menghasilkan 2 NADH 44. Pada reaksi terang terjadi 2 macam aliran elektron, yaitu elektron siklik dan non perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut.

Pada aliran elektron siklik akan terbentuk .'. A. ATP B. NADP C. Glukosa D. Ferodoksin E. PGAL Kunci: A Foto sintesis terjadi melalui dua tahapan reaksi, aitu reaksi gelap dan reaksi terang.Pada tahap reaksi terang terjadi melalui dua tahap yaitu fotoposporilasi siklik yang menghasilkan ATP dan fotofosforilasi non siklis yang menghasilkan NADH.

45. Karakteristik yang membedakan DNA dan RNA adalah . A. dapat menyebabkan mutasi B. mengandung gula, basa, dan fosfat C. mampu mereplikasi dan bertranslasi D. dapat menerjemahkan kode genetik E. memiliki basa pirimidin dan purin Kunci : C mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat hanya hanya mampu melakukan replikasi dan translasi adalah DNA 46.

Pak Manto menyilangkan tanarnan yang berbiji kuning dan kulit licin dengan tanaman sejenis yang berbrji hijau dan kulit kisut. Pada keturunan F1 dihasilkan biji kuning dan kulit licin. Sifat dari gen tanaman tersebut adalah … A. hijau dan kisut dominan B. hijau resesif dan kisut dominan C. kuning resesif dan licin resesif D. kuning resesif dan licin dominan E. kuning dominan dan licin dominan kunci = E Pembahasan : Di Lampiran Pembahasan Soal 47.

Pada gandum gen h (hitam) epistasis terhadap gen K (kuning). Apabila kedua gen H dan K tidak muncul, gandum memperlihatkan fenotip putih. Bila gandum hitam (HHlkk) disilangdengan gandum kuning (hhKK), kemudian F1 disilangkan sesamanya, akan dihasilkan gandum hitam, kuning, dan putih dengan rasio . A. 12 : 1 : 3 B. 12 : 3 : 1 C. 9 : 4 : 3 17 • 18. D. 9 : 3 : 4 E. 3 : 1 : 12 Kunci : A Pembahasan :Di Lampiran Pembahasan Soal 48.

Tumpahan minyak di lautan akibat kebocoran kapal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama?

A. Ya, perubahan lingkungan mempengaruhi perubahan cara adaptasi individu B. Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi. C. Ya, fotosintesis plankton tergeser menjadi kemosintesis.

D. Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu E. Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutasi Kunci : A Evolusi terjadi akibat adanya adaptasi, mutasi dan rekombinasi 49.

Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang memiliki kemampuan atau daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan membuat . A. kloning transfer inti B. tanaman transgenik C. kultur jaringan D. kloning embrio E. hibridoma Kunci : B 50. Bakteri Acetobacter xylinum banyak digunakan dalam proses bioteknologi. Manakah pernyataan yang tepat tentang bakteri tersebut? A. Menghasilkan asam susu seperti yoghurt.

B. Menghasilkan tauco yang digunakan sebagai bahan penyedap. C. Digunakan untuk pembuatan minuman anggur dan bir. D. Membantu proses pembuatan nato de coco E. Digunakan untuk menghasilkan protein sel tunggal. Kunci : D 18 • 19.

LAMPIRAN PEMBAHASAN SOAL 19 Air yang terdapat di permukaan bumi terus bergerak dengan jumlah yang selalu sama.

Simak gambar siklus hidrologi beserta penjelasannya berikut ini. Siklus hidrologi atau siklus air merupakan gambaran pergerakan molekul air dari permukaan bumi ke atmosfer dan kembali lagi. Dalam pergerakannya, energi matahari mempunyai peran yang besar dalam siklus yang terus terjadi ini.

Pemanasan air oleh sinar matahari, membuat air berevaporasi yang kemudian jatuh sebagai presipitasi dalam bentuk hujan, salju, hujan es, hingga kabut. Pada perjalanannya, beberapa presipitasi dapat berevaporasi kembali ke atas atau langsung jatuh. Air yang langsung terjatuh akan di intersepsi oleh tanaman sebelum mencapai tanah. Setelah mencapai tanah, siklus hidrologi pun terus bergerak secara berulang-ulang yang menyebabkan jumlah air di Bumi relatif sama.

Untuk lebih jelasnya, berikut adalah penjelasan dan gambar siklus hidrologi yang tidak pernah berhenti. Masih nge-fans dengan karakter superhero sampai sekarang? Kalau gitu kamu wajib koleksi Figure Hot Toys dengan karakter para superhero yang keren ini! Gambar Siklus Hidrologi Sumber gambar: Freepik Proses Siklus Hidrologi Air melewati beberapa proses dan tahapan yang kemudian kembali lagi ke bentuk semula.

Seperti pada gambar siklus hidrologi di atas, terdapat beberapa tahapan yang diantaranya: 1.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

Evaporasi Proses penguapan air dari tubuh-tubuh air, seperti laut, danau, dan sungai yang diakibatkan oleh pemanasan sinar matahari. Air yang menguap akan naik ke langit dan nantinya menjadi awan.

Baca Juga: Daur Hidup Belalang Lengkap dengan Gambar dan Penjelasannya 2. Transpirasi Transpirasi merupakan penguapan air dari permukaan tumbuhan. Seperti pada gambar siklus hidrologi di atas, tumbuhan mengeluarkan uap H2O dan CO2 pada siang yang panas dan transpirasi berlangsung melalui pori-pori daun yang berhubungan dengan udara. 3. Sublimasi Pada tahapan ini, sinar matahari akan membantu penguapan pada es tanpa melalui proses pencairan.

Hal ini mengakibatkan es yang merupakan bentuk padat dari air, menguap dan berubah menjadi awan. 4. Intersepsi Pada proses ini, air hujan tertahan pada tanaman untuk kemudian terevaporasi kembali ke atmosfer.

Siklus hidrologi ini memungkinkan air untuk kembali ke atas tergantung dengan kemampuan setiap pohon dari jenis daun, kerapatan daun, lebar tajuk, dan batang. Baca Juga: Contoh Puisi tentang Ibu 5. Kondensasi Siklus hidrologi satu ini menampakkan perubahan wujud uap air menjadi titik-titik air di atmosfer, sehingga membentuk awan. Proses ini terjadi karena pengaruh rendahnya suhu udara pada ketinggian atmosfer tertentu.

6. Adveksi Pada siklus hidrologi ini, butiran air yang berbentuk awan bergerak secara horizontal dan berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Hal tersebut juga dibantu karena pengaruh angin yang berhembus. 7. Presipitasi Presipitasi adalah proses turunnya air ke permukaan bumi dalam bentuk hujan. Bukan hanya hujan, pada daerah yang bersuhu rendah, presipitasi juga bisa menurunkan air padat berupa salju. 8. Run Off Air yang sudah jatuh ke permukaan bumi yang tinggi, akan mengalir ke tempat yang lebih rendah melalui sungai dan anak sungai.

9. Infiltrasi Tahapan ini merupakan proses peresapan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah. Dalam siklus hidrologi ini, air dapat tersimpan menjadi air tanah yang secara lambat akan mengalir kembali ke laut.

Baca Juga: Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia Beserta Sejarah & Penjelasannya Air di permukaan Bumi selalu mengalami perputaran yang dikenal dengan siklus hidrologi. Perputaran ini berlangsung sepanjang waktu dan dapat kita rasakan sehari-hari seperti melihat awan di langit sampai turunnya hujan. Nah, itulah siklus hidrologi yang secara terus-menerus terjadi, Toppers. Air yang terdapat di permukaan bumi, jumlahnya tidak akan berkurang atau bertambah dan akan terus bergerak dari laut, ke langit, hingga terjadi hujan dan kembali lagi.

Bagi kamu yang ingin mendapatkan pelajaran tambahan, segera dapatkan voucher belajar di Tokopedia dan tukarkan dengan sesi belajar di portal e-Learning dan bimbel online terbaik. Yuk, kunjungi Tokopedia sekarang juga dan penuhi seluruh kebutuhan belajarmu.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

Temukan berbagai perlengkapan gaming terbaikmu dengan harga terbaik di sini! Penulis: Lazuardi
Rumus.co.id – Setelah sebelumnya kita membahas tentang jaringan parenkim kali ini kita akan membahas materi tentang siklus hidrologi, kita akan jabarkan secara detail dan lengkap dari pengertian siklus hidrologi, jenis – jenis, proses – prosesnya, macam – macam, beserta materi lain dari siklus hidrologi.

Daftar Isi : • Pengertian Siklus Hidrologi • Jenis – Jenis Ilmu Siklus Hidrologi • Proses Terjadinya Siklus Hidrologi • Share this: • Related posts: Pengertian Siklus Hidrologi Siklus Hidrologi juga dapat disebut dengan Siklus Air yaitu merupakan sirkulasi air yang tidak pernah berhenti dari atmosfer ke bumi dan kembali ke atmosfer melalui kondensasi, presipitasi, evaporasi dan transpirasi.

Gambar Siklus Hidrologi Pemanasan air laut oleh sinar matahari merupakan kunci proses siklus hidrologi tersebut dapat berjalan secara terus menerus. Jenis – Jenis Ilmu Siklus Hidrologi Siklus Hidrologi memiliki beberapa jenis ilmu hidrologi, yaitu akan kita bahas berikut ini : • Geohidrologi : adalah ilmu hidrologi yang satu ini membahas tentang air yang berada di dalam tanah.

• Hidrometeorologi: adalah ilmu hidrologi yang membahas tentang air berwujud gas yang letaknya di udara. • Potamologi: adalah ilmu hidrologi yang membahas tentang aliran air khususnya aliran di permukaan. • Limnologi: adalah ilmu yang mempelajari tentang permukaan air yang tenang seperti danau. • Kriologi: adalah ilmu yang mempelajari tentang air padat seperti salju dan es. Proses Terjadinya Siklus Hidrologi Proses terjadinya Siklus Hidrologi akan kita bahas berikut ini, perhatikan gambar berikut ini : Proses Siklus Hidrologi 1.

Evaporasi Atau Penguapan Air : Evaporasi ini adalah tahap pertama dalam siklus hidrologi yang mana pada tahap ini air yang berada di sungai dan lainnya menguap. Evaporasi merupakan proses perubahan molekul cair menjadi molekul gas, maka air berubah menjadi uap. Penguapan yang terjadi menimbulkan efek naiknya air yang telah berubah menjadi gas ke atas atau ke atmosfer.

Sinar matahari ialah pendukung utama dalam tahap evaporasi sehingga semakin teri sinarnya, semakin besar molekul air yang terangkat. 2. Transpirasi Atau Penguapan Air Di Jaringan Makhluk Hidup : Transpirasi juga merupakan proses penguapan, namun penguapan yang terjadi bukanlah pada air yang tertampung dalam badan air. Transpirasi yaitu penguapan yang terjadi pada bagian tubuh makhluk hidup khususnya tumbuhan dan hewan dan prosesnya sama dengan tahap evaporasi.

Molekul cair pada tubuh tumbuhan dan hewan akan berubah menjadi uap atau molekul gas. 3. Evapotranspirasi : Evotranspirasi yaitu suatu proses dari gabungan dengan tahap evaporasi dan tahap transpirasi sehingga pada tahap ini air yang menguap banyak.

Evotranspirasi ialah suatu tahap penguapan yang mana molekul cair yang menguap ialah seluruh air dan jaringan makhluk hidup. Tahap ini ialah tahap yang paling memengaruhi siklus hidrologi atau jumlah air yang terangkut.

4. Sublimasi :: Sublimasi memiliki makna yang sama yaitu perubahan molekul cair menjadi molekul gas ke arah atas yaitu arah atmosfer. Namun, penguapan yang sebenarnya terjadi ialah perubahan es yang ada di kutub dan di gunung yang tidak melewati proses cair.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

5. Kondensasi : Kondensasi yaitu merupakan yang mana air yang telah menguap berubah menjadi partikel es. Partikel es yang dihasilkan sangat kecil dan terjadi karena suhu dingin pada ketinggian yang ada di atmosfer bagian atas. Lalu partikel es tersebut akan berubah menjadi awan dan semakin banyak partikel es, awan semakin berwarna hitam. 6. Adveksi : Adveksi yaitu merupakan tahap yang hanya berada di siklus hidrologi panjang atau dengan kata lain tidak terjadi di siklus hidrologi pendek.

Pada tahap ini yang terjadi adalah karena perpindahan awan dari satu titik ke titik lainnya atau dikatakan awan di langit menyebar. 7. Presipitasi : Presipitasi adalah tahap mencairnya awan karena tidak mampu lagi menahan suhu yang semakin meningkat. Pada tahap inilah akan terjadi salah satu gejala alam yang dinamakan hujan dengan ciri jatuhnya butiran air ke permukaan bumi.

8. Run Off : Run Off juga mempunyai nama lain limpasan yaitu merupakan yang mana pada tahap ini air hujan yang telah turun akan bergerak. Pergerakan yang terjadi yaitu dari permukaan yang lebih tinggi ke permukaan bumi yang lebih rendah melalui berbagai saluran.

9. Infiltrasi : Infiltrasi merupakan tahap terakhir dalam siklus hidrologi yang terjadi, tahap ini merupakan tahap dimana air hujan menjadi air tanah. Air hujan yang turun ke bumi tak seluruhnya akan mengalir seperti pada tahap limpasan, namun akan mengalir pula ke tanah.

Merembesnya air hujan ke pori tanah inilah yang disebut dengan infiltrasi lalu seluruhnya akan kembali ke laut. Inilah pembahasan lengkap tentang siklus hidrologi proses beserta macamnya dan pembahasannya, semoga bermanfaat… Baca Juga : Jaringan Meristem Jaringan Epitel Tulisan Terbaru • Iklim Schmidt Ferguson • Iklim Koppen • Gangguan Pada Hati • Iklim Fisis • Sistem Sosial • Contoh Masalah Sosial • Kesenjangan Sosial • Gangguan Pada Usus Besar • Iklim Oldeman • Rumus Trapesium – Pengertian, Jenis, Keliling, Luas, Beserta Contohnya • Perbedaan Etika dan Moral • Perbedaan Debit Dan Kredit • Perbedaan CV dan PT • Bagian Perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut Pada Telinga Beserta Gambar dan Fungsinya • Konsep Adalah Daur biogeokimia merupakan daur yang melibatkan proses biologi, geologi, dan kimiawi pada beberapa komponennya.

Daur biogeokimiawi meliputi daur air, daur karbon, daur oksigen, nitrogen, sulfur, dan fosfor. Salah satu daur biogeokimiawi yaitu daur air. Pada daur air terjadi beberapa proses yaitu : • Evaporasi dan transpirasi. Pada suhu tinggi, air di permukaan bumi dan air yang berada dalam makhluk hidup akan mengalami penguapan membentuk awan. • Presipitasi, yaitu kondensasi uap air menjadi titik-titik air hujan akibat pengaruh suhu yang rendah.

• Infiltrasi, yaitu meresapnya air hujan ke dalam tanah yang kemudian dimanfaatkan oleh makhluk hidup. • Hidrasi, yaitu sebagian air mengalir kembali ke lautan dan pada saat suhu tinggi akan terjadi penguapan kembali. Berdasarkan uraian tersebut, dapat diketahui pada soal bahwa nomor 1 adalah proses kondensasi, nomor 2 adalah proses hujan, nomor 3 adalah proses evaporasi, dan nomor 4 adalah proses presipitasi. Urutan proses daur air yang tepat pada soal adalah 3, 4, 1, dan 2. Dengan demikian, pilihan jawaban yang tepat adalah D.
Salah satu fenomena alam yang sering kali kita jumpai adalah hujan.

hujan merupakan salah satu bagian dari tahapan daur air atau siklus hidrologi di alam. Hujan merupakan proses berulang-ulang yang terjadi di alam. Pengertian Daur Air Daur air adalah proses siklus yang terjadi secara terus menerus dan berulang, tidak pernah berhenti mulai dari air yang ada di darat berubah menjadi awan kemudian menjadi hujan dan kembali menjadi air.

Tahapan Daur Air http://www.ebiologi.net/2016/03/siklus-hidrologi-pengertian-proses.html Dalam proses daur air di alam, air mengalami penguapan, pengembunan, pengendapan, limpasan, dan peresapan. Proses ini selalu berulang selama bumi dan air didalamnya masih ada. 1. Penguapan Terdapat 3 sumber penguapan yang ada di bumi yaitu penguapan dari air langsung, dari proses tumbuhan, dari dari es di kutub. Evaporasi Evaporasi adalah proses penguapan air yang ada di permukaan bumi karena adanya energi panas dari matahari.

Air yang berasal dari berbagai sumber seperti sungai, danau, dan laut mengalami penguapan karena peningkatan suhu akibat dari panas matahari kemudian naik ke lapisan atmosfer bumi. Transpirasi Selain berasal dari sumber airnya langsung, proses penguapan yang terjadi di alam juga dapat berasal dari tumbuhan, yang disebut dengan transpirasi. Transpirasi adalah uap air yang dikeluarkan melalui stomata sebagai hasil dari fotosintesis pada tumbuhan. Uap air dari tumbuhan ini tidak banyak, tetapi karena jumlah tumbuhan yang ada di bumi jumlahnya banyak maka juga menghasilkan uap air yang banyak.

Uap air ini juga naik ke lapisan atmosfer bumi. Sublimasi Sumber penguapan yang ketiga disebut dengan sublimasi. Sublimasi adalah proses penguapan berasal dari lapisan es di kutub baik di kutub utara maupun kutub selatan yang langsung berubah menjadi uap air tanpa mengalami fase cair. Baca Juga : Soal Latihan Siklus Air 2.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

Pengembunan (Kondensasi) Uap air menjadi partikel es kecil/awan Setelah uap air yang berasal dari evaporasi, transpirasi, maupun sublimasi terbawa angin dan mencapai lapisan atas atmosfer. Setelah mencapai ketinggian tertentu karena pengaruh suhu udara yang rendah maka berubah menjadi partikel es kecil. Partikel-partikel es yang kecil ini terbawa angin dan membentuk awan.

Perubahan uap air menjadi partikel es yang kecil inilah yang disebut kondensasi. Baca Juga : Pelapukan Biologi, Fisika, dan Kimia 3. Pengendapan (Presipitasi) Awan menjadi air/salju/es Awan dari proses kondensasi tadi terbawa angin dan berkumpul membentuk awan besar. Karena perubahan suhu dan angin maka partikel kecil es tadi membentuk butiran-butiran air yang turun sebagai hujan.

Sedangkan apabila terkena suhu yang sangat rendah maka akan turun sebagai hujan salju atau hujan es. 4. Limpasan Limpasan merupakan proses di mana air yang telah jatuh ke bumi mengalir di atas permukaan bumi.

Air bergerak dan berpindah dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah melalui berbagai saluran saluran seperti sungai dan kali hingga selanjutnya masuk ke danau, laut maupun samudera. 5. Peresapan (Infiltrasi) Disamping terjadi limpasan. Air dari hujan yang turun meresap ke dalam tanah. Air tersebut merembes ke bawah tanah melalui pori-pori tanah dan batuan dan menjadi air tanah. Air yang masuk ke dalam tanah ini disebut air infiltrasi.

Dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang daur air, pelajari pula pengembangan soal-soal daur air. Disusun berdasarkan bentuk soal kekinian.
17.tulislah sumber biomasa? 16.apa saja sumber energi alternatif yang ada di Indonesia ?23.tulislah tiga kelompok kegiatan utama manusia yg memengaruh … i keseimbangan lingkungan?24.apa saja dampak penggundulan hutan?29.tulislah pencipta lagu "desaku yg ku cinta"!30.bagaimana seharusnya lagu " desaku yg ku cinta"dinyanyikan?​Hai Corylus, Kakak coba bantu jawab ya.

Jawaban untuk soal ini adalah: 1. Evaporasi 2. Kondensasi 3. Presipitasi 4. Infiltrasi Siklus air terjadi beberapa tahap utama yaitu evaporasi, kondensasi dan presipitasi. Pada soal tersebut keterangan angka nya sebagai berikut: 1. Evaporasi adalah penguapan air daratan menjadi uap air. 2. Kondensasi adalah perubahan uap air menjadi titik-titik air yang disebut awan.

3. Presipitasi adalah turunnya air hujan ke daratan. 4. Infiltrasi adalah proses penyerapan air ke dalam tanah. Proses daur air disebut juga dengan daur hidrologi. Seperti itu ya, semoga membantu.
14. Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas adalah …. A. enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40◦ C B. pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperature C.

enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung D. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH E. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh Ph dan temperature Di dalam pencernaan makanan terjadi proses pemecahan karbohidray lemak, dan protein dengan bantuan enzim 19.

Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut : • berperan sebagai pelarut • konsentrasinya ditentukan oleh molekul air • bekerja secara spesifik • memperlambat suatu reaksi • rusak bila suhu terlalu tinggi E. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel Jawaban : A • Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dirubah menjadi oligosacharida / disacharida yang meliputi Maltosa, Laktosa, Sukrosa kemudian disederhanakan lagi menjadi bentuk monosakarida ( GlukosaFructosaGalaktosa dll) • Makanan meskipun ukuran sama tidak menghasilkan kalori yang samamisal 1 gram Lemak akan menghasilkan 9,3 kalori dibandingkan karbohidrat dan protein dalam jumlah sama ( 1 gram - 4,1 kalori) karena lemak akan dikatabolisme menghasilkan dua senyawa yaitu asam lemak dan gliserol • Asam lemak akan diubah menjadi AsetilKoa kemudian masuk ke siklus krebs dan Gliserol menjadi PGAL yang masuk ke Glikolisis OK E.

Ribulose diphospat (RDP) Jawaban : C • 2H+ dari fotolisis H2O perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2. • NADP ada di daun sebagai Koenzim yang memindahkan ion H+ pada reaksi terng khususnya pada Fotosistem II • NADP koenzim yang berupa Nikotin Amide Dinukleotida Phosphat • NADPH diperlukan H+ nya untuk reaksi gelap dalam reduksi untuk memproses PGA menjadi PGAL E.

Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi Jawaban : C Sifat – sifat enzim : • Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya • Dapat bekerja di dalam / luar sel (Endoenzim = tetap didalam selEksoenzim = dikeluarkan dari sel) • Hanya bekerja pada substrat tertentu (Key - Lock) • Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi (menurunkan energi pengaktifan) • Enzim umumnya dihasilkan oleh badan golgi E.

selulose Jawaban : D Pembahasan : • Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase. • Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel. 7. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati dan H2O2 adlah sebagai berikut E. di dalam lemari es tidak ada O2 Jawaban : C Pembahasan : • Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.

• Pada suhu rendah misalnya 0◦ C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja optimal pada suhu 30◦ C. E. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat Jawaban : E Pembahasan : • Berperan sebagai biokatalisator • Bekerja pada suhu tertentu • Bekerja pada pH tertentu • Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat.

• Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme E. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan memerlukan sedikit energi Jawaban : C Pembahasan : Karakteristik enzim : • Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya • Dapat bekerja di dalam atau di luar sel • Hanya bekerja pada substrat tertentu • Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi • Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom E.

apoenzim Jawaban : B Pembahasan : • Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel • Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri sendiri • Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif • Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu • Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel E. Menghambat jalannya reaksi kimia pada suhu rendah Jawaban : B Pembahasan : • Berdasarkan grafik tersebut, dapat dinuat kesimpulan yaitu dengan bantuan enzim dapat mengurangi energi aktivasi yang diperlukan sehingga reaksi kimia dapat berlangsung cepat.

17. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat dipengaruhi oleh … • suhu lingkungan • pH medium • konsentrasi substrat • jenis substrat Jawaban: D Pembahasan: Sifat-sifat enzim : • bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat • dipengaruhi suhu lingkungan • dipengaruhi pH medium • dipengaruhi oleh konsentrasi substrat.

Di dalam pencernaan makanan terjadi proses pemecahan karbohidray lemak, dan protein dengan bantuan enzim Jawaban : A Pembahasan : • Seperti yang telah kita ketahui, energi hewan dan makhluk hidup lainnya berasal dari proses pencernaan makanan, dimana terjadi proses pemecahan karbohidrat, lemak, dan protein tentunya dengan bantuan dari enzim. 19. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut : • berperan sebagai pelarut • konsentrasinya ditentukan oleh molekul air • bekerja secara spesifik • memperlambat suatu reaksi • rusak bila suhu terlalu tinggi E.

Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh Jawaban : C Pembahasan : • Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting dari enzim. • Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang berfungsi untuk mrnguraikan H2O2 yang bersifat racun menjadi H2O dan O LATIHAN LAGI • Penguraian H2O menjadi H+ dan O2 • Pembentukan ATP dan NADPH • Terbentuk RDP • Fiksasi CO2 oleh RDP • Berlansung di dalam grana Peristiwa yang terjadi pada reaksi terang adalah … A.

1, 2, 3 B. 1, 2, 5 C. 2, 3, 4 D. 2, 3, 5 E. 3, 4, 5 12. Proses untuk mengubah zat beracun menjadi zat tidak beracun dan dapat dikeluarkan dari tubuh adalah proses …. E. 6 ATP ESSAY Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar! • Metabolisme merupakan suatu proses perubahan yang terjadi dalam sel makhluk hidup. Jelaskan perubahan-perubahan tersebut!

• Transformasi energi biologis pada proses fotosintesis dapat dibedakan menjadi tiga. Sebut dan jelaskan! • Sebutkan komponen-komponen yang berperan dalam proses metabolisme! • Enzim merupakan senyawa organik atau katalis protein yang dihasilkan oleh sel yang berperan sebagai biokatalisator. Apakah yang dimaksud enzim?

• Suatu senyawa organik dapat disebut sebagai enzim, bila memiliki ciri-ciri enzim. • Sebutkan ciri-ciri tersebut! • Apa yang dimaksud anabolisme dan katabolisme? • Sebutkan bagian-bagian dari enzim beserta sifat dan fungsinya. • Buatlah skema Daur Krebs. • Sebutkan peranan fisiologis asam lemak bagi tubuh. DAN Sebutkan hubungan metabolisme lemak, karbohidrat, dan protein sebagai jalur metabolisme menuju Daur Krebs. Reaksi metabolisme merupakan reaksi enzimatis yang melibatkan enzim.

Sifat-sifatnya sbb: • merupakan protein. • biokatalisator (katalisator hidup yang mempercepat reaksi kimia tetapi tidak berubah setelah selesai reaksi. • mempercepat reaksi kimia dengan jalan menurunkan energi aktivasi.

• tidak mengubah keseimbangan reaksi. perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut bekerja sangat spesifik, yaitu satu substrat, satu enzim.

• memiliki sisi aktif atau sisi katalistik, yaitu bagian enzim tempat substrat berkombionasi. • substrat “asing” berfungsi menghambat reaksi disebut inhibitor dan yang berfungsi mempercepat reaksi disebut aktivator.

4. Rantai Transpor Elektron • NADH dan FADH merupakan senyawa pereduksi yang menghasilkan ion hidrogen, • melalui rantai respirasi, hidrogen dari NADH dan FADH yang dihasilkan pada proses glikolisis.

Dekarboksilasi oksidatif asam piruvat dan siklus kreb’s dilepaskan ke oksigen (sebagai senyawa penerima hidrogen terakhir), untuk membentuk H20 dengan melepaskan energi secara bertahap, • satu molekul NADH akan menghasilkan 3 ATP, sedangkan satu molekul FADH akan menghasilkan 2 ATP.

Pada respirasi anaerob jalur yang ditempuh meliputi: • glikolisis • pembentukkan alhokol (fermentasi alkohol) atau pembentukkan asam laktat (fermentasi asam laktat).

Contoh organisme yang melakukan fermentasi alkohol adalah ragi. Reaksi fermentasi adalah: • C6H12O6 (glukosa) → 2 CH3-CH2-OH (etanol) + 2 CO2 + E • contoh organisme yang melakukan fermentasi asam susu adalah bakteri asam susu yang menyebabkan asamnya susu. 2. Reaksi Gelap • terjadi pada stroma kloroplas, • reaksi yang dapat (bukan harus) berlangsung dalam gelap karena enzim-enzim untuk fiksasi CO2 pada stroma kloroplas tidak memerlukan cahaya tetapi memerlukan ATP dan NADPH yang dihasilkan dari reaksi terang, • menggunakan daur Calvin (daur reduksi karbon, daur C-3) yang terdiri atas tiga bagian utama, yaitu: • karboksilasi adalah penambahan CO2 ke RuBp (Ribulosa Bi Pospat) membentuk dua molekul APG (Asam Pospo Gliserat) dengan bantuan enzim karboksilase, • reduksi adalah perubahan gugus karboksil dalam APG menjadi gugus aldehid dalam PGAL (Pospo Gliserat Aldehid), • regenerasi adalah pembentukkan kembali RuBp yang diperlukan untuk bereaksi dengan CO2 yang berdifusi ke dalam daun melalui stomata.

Kemosintesis adalah asimilasi karbon yang energinya berasal dari reaksi-reaksi kimia dan tidak diperlukan klorofil. Umumnya perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut oleh mikroorganisme, misalnya bakteri. Organismenya disebut kemoautotrof. Bakteri kemoautotrof ini akan mengoksidasi senyawa-senyawa tertentu dan energi yang timbul digunakan untuk asimilasi karbon. • contoh bakteri nitrit: Nitrosomonas, Nitrosococcus • contoh bakteri nitrat: Nitrobacter • contoh bakteri belerang: Thiobacillus, Begiatoa 3.

Sachs • tujuan: membuktikan bahwa pada fotosintesis dihasilkan amilum, • obyek: daun yang sebagian ditutup dan reagent Yodium, • hasil: daun yang menjadi obyek dimasukkan ke air panas kemudian ke alkohol dan kemudian ke reagent Yodium.

Hasilnya adalah daun yang tidak ditutup berwarna hitam dan yang ditutup tidak berwarna. "MIGUNANI TUMRAP ING LIYAN" MELAYANI INFORMASI BIOLOGI SEBANYAK BANYAKNYA UNTUK TINGKAT SMA, SMP YANG AKAN MENGHADAPI ULANGAN HARIANULANGAN BLOK ,ULANGAN UMUM, UJIAN NASIONALDAN TEST PERGURUAN TINGGI ATAUPUN TUGAS TUGAS YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIOLOGI.

TIDAK PERLU PAKAI PASWORDPAKAI YANG ANEH ANEH .POKOKNYA INGIN PINTER SEGERA DOWNLOAD GRATIS HEHEHEHE "HOPEFULLY USEFUL".isharmanto bojonegoro • ► 2022 (7) • ► April (2) • ► February (1) • ► January (4) • ► 2021 (66) • ► December (5) • ► October (1) • ► September (3) • ► August (15) • ► July (11) • ► June (14) • ► May (3) • ► April (5) • ► March (2) • ► February (6) • ► January (1) • ► 2020 (45) • ► December (3) • ► November (3) • ► October (4) • ► September (9) • ► August (5) • ► July (3) • ► June (11) • ► May (2) • ► April (3) • ► March (1) • ► February (1) • ► 2019 (81) • ► December (8) • ► November (4) • ► October (1) • ► September (5) • ► July (1) • ► June (6) • ► May (3) • ► April (3) • ► March (7) • ► February (36) • ► January (7) • ► 2018 (54) • ► December (6) • ► November (8) • ► October (5) • ► September (6) • ► August (1) • ► July (2) • ► June (5) • ► May (3) • ► April (2) • ► March (4) • ► February (10) • ► January (2) • ► 2017 (144) • ► December (4) • ► November (5) • ► October (9) • ► September (16) • ► August (15) • ► July (5) • ► June (24) • ► May (17) • ► April (6) • ► March (6) • ► February (9) • ► January (28) • ► 2016 (338) • ► December (67) • ► November (45) • ► October (35) • ► September (27) • ► August (9) • ► July (7) • ► June (38) • ► May (8) • ► April (24) • ► March (35) • ► February (25) • ► January (18) • ► 2015 (392) • ► December (41) • ► November (37) • ► October (52) • ► September (24) • ► August (15) • ► July (40) • ► June (56) • ► May (20) • ► April (19) • ► March (25) • ► February (29) • ► January (34) • ► 2014 (378) • ► December (38) • ► November (35) • ► October (47) • ► September (62) • ► August (10) • ► July (9) • ► June (21) • ► May (18) • ► April (7) • ► March (58) • ► February (35) • ► January (38) • ► 2013 (295) • ► December (96) • ► November (28) • ► October (35) • ► September (42) • ► August (4) • ► July (7) • ► June (6) • ► May (11) • ► April (11) • ► March (21) • ► February (16) • ► January (18) • ► 2012 (374) • ► December (36) • ► November (39) • ► October (28) • ► September (13) • ► August (33) • ► July (53) • ► June (35) • ► May (28) • ► April (20) • ► March (35) • ► February (19) • ► January (35) • ► 2011 (403) • ► December (63) • ► November (30) • ► October (34) • ► September (18) • ► August (16) • ► July (15) • ► June (44) • ► May (28) • ► April (37) • ► March (34) • ► February (42) • ► January (42) • ► 2010 (668) • ► December (46) • ► November (51) • ► October (35) • ► September (39) • ► August (35) • ► July (58) • ► June (35) • ► May (51) • ► April (41) • ► March (91) • ► February (77) • ► January (109) • ▼ 2009 (232) • ▼ December (138) • PENYUSUN PROTOPLASMA SEL • PROTEIN DAN KARBOHIDRAT • PLATYHELMINTHES • DNA-BASA NITROGEN- IKATATAN HIDROGEN • PERSALINAN-KELAHIRAN • HAMIL-PREGNANCY • MENOPAUSE • HARAPAN BARU PENDERITA KANKER • HORMON WANITA • ORGAN REPRODUKSI WANITA • KECERDASAN KITA ADA DIMANA • BAGAIMANA MENGGUNAKAN OBAT • ENZIM - BEST BIOKATALISATOR • MENSTRUASI MEKANISM • MENSTRUASI • KRONOLOGIS KEMATIAN SEL • OTOT MYOLOGI • PEREDARAN DARAH-CARDIOVASCULAR • STRUKTUR - KERJA OTOT • JENIS TULANG • DIARTROSIS • INTESTINUM TENUE-USUS HALUS • GANGGUAN PENCERNAAN • ENZIM - HORMON PENCERNAAN • PENCERNAAN MAKANAN LENGKAP • ANALISA / PREDIKSI SKL 06 DARAH • ANALISA / PREDIKSI SKL 06 GERAK • ANALISA / PREDIKSI SKL 03 HEWAN • ANALISA / PREDIKSI SKL 03 TUMB.

• ANALISA / PREDIKSI SKL 05 JARINGAN • ANALISA / PREDIKSI SKL 05 CELL • ENZIM KATALASE • MENDELISM - GENETIKA • PEMBENTUKAN URINE(SKEMATIK) • GLOMERULUS-GINJAL • GINJAL MESIN DIALISIS GRATIS • HATI - HEPAR • EVOLUSI DARWIN VS LAMARCK • BUKTI EVOLUSI • JALUR SYARAF DI VERTEBRAE • JUST FINE WC JONGKOK • PENCERNAAN-DIGESTIVUS • SOAL BIOLOGI SERI 1 • PENGANTAR SYST PENCERNAAN • SISTEM TRANSPORT ELEKTRON • FOSFORILASI OKSIDATIF • LAKTAT-PIRUVAT-GLUKOSA • GLIKOLISIS SYSTEM • FISIOLOGIS RESPIRASI • PERTUKARAN O2 DAN CO2 • RESPIRATORY PROCCES • 8 KARAKTER MITOSIS • SOAL PERTUMB-BAHAS • SOAL ASAL USUL KEHIDUPAN • EXPERIMENT BIOGENESIS • EXPERIMENT MILLER • HYPOYHESA OPARIN • GANGGUAN SISTEM RESPIRASI • PERTUKARAN CO2 DAN O2 RESPIRASI • UDARA PERNAFASAN • MEKANISME BERNAFAS • DESKRIPSI SALURAN PERNAFASAN • LUCU • PERAN ENZIM ENDONUKLEASE RESTRIKSI • MENGATASI JERAWAT • EFFECT RUMAH KACA - GREEN HOUSE EFFECT • SPECIES JAMUR • Latihan buat tabel di blog • No Soal 1SKL: Menjelaskan konsep-konsep keanekarag.

• ANALISIS TEKNIS PENGERJAAN SOAL UN 2009 • 8 LANGKAH PENGUNAAN BLOG • ANALISA / PREDIKSI SKL 04 EKOLOGI • TRY OUT 01 GONZAGA • ANALISA / PREDIKSI SKL 02 MIKROORGANISME NEW • KINGDOM FUNGI • BEDAH SKL UN 2011 • 12 SYARAF TEPI SADAR OTAK • ISTILAH SYSTEM GERAK • PERSENDIAN • DAUR AIR • SOAL PERTUMBUHAN • AUKSIN • PERAN HORMON TUMBUHAN • CROSSING OVER - PINDAH SILANG • PORIFERA • ANOMALIA MENDELISME • METAGENESIS LUMUT- PAKU • SYSTEM PEMBEKUAN DARAH • SEL SYARAF - NEURON • SKETSA SISTEM SYARAF • DESKRIPSI ALBINO • GANGGUAN SYSTEM ORGAN MANUSIA • DAUR PHOSPOR • DAUR CARBON - OKSIGEN • DAUR NITROGEN • PERAN UNSUR HARA TANAMAN • BIKIN CEPET KOMPUTER AKSES • METAMORFOSA KATAK/KUPU • KLASIFIKASI INVERTEBRATA • DIFUSI GAS RESPIRASI • ► November (66) • ► October (4) • ► September (18) • ► July (1) • ► April (4) • ► March (1) • ► 2008 (1) • ► October (1)
Mungkin beberapa dari kalian masih asing apa itu siklus karbon.

Karbon merupakan salah satu unsur penting yang dimiliki oleh semua makhluk hidup di bumi. Siklus karbon sendiri termasuk dalam daur biogeokimia, siklus alam yang didalamnya melibatkan berbagai aspek mulai dari bio/ kehidupan, geo/ bumi dan kimia dalam proses siklus. Daftar Isi • Karbon • 1. Pengertian dan Peranan Karbon • 2. Asal Karbon • Daur karbon Sederhana • 1.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

Pengertian Daur Karbon • 2. Daur Karbon Sederhana pada Organisme • 3. Daur Karbon pada Aktivitas Alam • 4. Karbon di Atmosfer • Daur Karbon lengkap • 1.

Karbondioksida di Atmosfer • 2. Pengikatan Karbon Oleh Tumbuhan • 3. Perpindahan Karbon ke Hewan • 4.Penguraian Jasad Hewan • 5. Pembentukan Karbondioksida di Perairan • 6.

Pembentukan Batubara • Cara Menjaga Daur karbon • Daftar Pustaka Karbon Karbon tidak bisa lepas dari kehidupan makhluk di bumi ini. Makhluk hidup membutuhkan karbon untuk menghasilkan energi. Tumbuhan, hewan bahkan makhluk tak hiduppun memiliki karbon. Oleh karena itu, karbon termasuk unsur penting dalam hidup. Lalu, apa pengertian dari karbon itu sendiri? 1. Pengertian dan Peranan Karbon Pengertian dan Peranan Karbon Karbon adalah unsur alami yang sudah ada sejak terbentuknya bumi dan banyak ditemukan di alam serta mengalami siklus dalam ekosistem.

Unsur karbon terdapat juga di udara atau yang biasa disebut dengan karbondioksida. Karbon merupakan unsur yang sangat penting dalam menjaga suhu bumi. Unsur tersebut dibutuhkan dalam pemenuhan kebutuhan energi makhluk hidup seperti untuk fotosintesis. Pada proses fotosintesis, karbondioksida akan diubah menjadi karbohidrat sebagai hidrokarbon. Karbon sendiri banyak ditemukan di makhluk hidup, atmosfer dan matahari. Karbon terdapat dalam tubuh tumbuhan yang bersumber dari energi radiasi matahari dan disimpan dalam tumbuhan dalam bentuk energi biokimia.

2. Asal Karbon Asal Karbon Seperti yang sudah disebutkan tadi, karbon merupakan unsur alam yang sudah ada sejak bumi terbentuk dan karbon ada pada makhluk hidup maupun makhluk mati. Pada tumbuhan, karbon terdapat pada akar, buah dan daun daunan yang kering. Karbon tersebut pindah ke manusia dan hewan saat memakannya dan karbon akan tersimpan di tubuh manusia dan hewan. Selain pada tumbuhan, karbon juga terdapat di dalam perut bumi seperti batu bara, minyak bumi, batu kapur dan grafit.

Batu bara terbentuk dari tumbuhan yang mati dan sudah tertimbun selama ratusan tahun. Sedangkan minyak bumi berasal dari fosil hewan yang sudah tertimbun selama ratusan bahkan jutaan tahun.

Karbon yang berasal dari makhluk hidup seperti batubara dan minyak bumi disebut dengan karbon organik, sedangkan karbon yang berasal dari makhluk mati atau tak hidup seperti kapur disebut dengan karbon anorganik. Daur karbon Sederhana Karbon mengalami siklus yang disebut dengan daur karbon. Siklus ini merupakan perpindahan karbon yang berada di atmosfer menuju biosfer dan dari biosfer kembali ke atmosfer. Adapun pengertian dari daur karbon sendiri yaitu sebagai berikut.

1. Pengertian Daur Karbon Pengertian Daur Karbon Siklus karbon adalah perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut karbon dari area satu ke area lainnya atau aliran karbon baik melalui tumbuhan, manusia, hewan yang terjadi secara alami.

Daur karbon termasuk dalam daur biogeokimia, itu artinya aliran karbon bergerak melibatkan kehidupan, bumi dan kimia.

Lalu, seperti apa daur karbon? Mengutip dari jagad.id, berikut ini penjelasan mengenai daur karbon secara sederhana. 2. Daur Karbon Sederhana pada Organisme Daur Karbon Sederhana pada Organisme Daur karbon diawali dengan pembentukan karbondioksida di udara. Adapun pembentukan karbondioksida atau CO2 ini terbagi atas dua hal yaitu karena aktivitas pada organisme dan aktivitas dari alam.

Proses pembentukan karbondioksida oleh organisme berlangsung dalam dua proses yaitu respirasi atau pernapasan dan fotosintesis. Pada proses fotosintesis, tumbuhan akan menyerap radiasi dari matahari untuk mengubah karbondioksida dan air menjadi karbohidrat. Sedangkan pada proses respirasi tumbuhan, stomata akan menyerap oksigen dan mengeluarkan karbondioksida.

Dan sama halnya dengan tumbuhan, manusia dan hewan juga menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida ketika bernafas. Pada siklus sederhana ini tanaman hijau akan mengalami fotosintesis dengan menggunakan karbondioksida dan menghasilkan gula dan oksigen. Oksigen ini kemudian akan dihirup oleh manusia dan hewan atau biasa disebut dengan respirasi.

Setelah dihirup oleh hewan dan manusia maka akan menghasilkan karbondioksida ke atmosfer dan akan kembali ke tumbuhan. 3.

Daur Karbon pada Aktivitas Alam Daur Karbon pada Aktivitas Alam Adapun pembentukan karbondioksida karena aktivitas alam terjadi karena beberapa aktivitas seperti erupsi vulkanik dari gunung meletus, kebakaran hutan, transportasi dan aktivitas industri manusia. Erupsi vulkanik karena gunung meletus akan menghasilkan karbon alami.

Namun jika karbon di udara terlalu banyak bisa meningkatkan efek rumah kaca atau polusi udara. Fenomenda ini juga sama seperti yang disebabkan oleh asap transportasi dan aktivitas industri manusia. Asap kendaraan dan industri menyebabkan konsentrasi karbondioksida di udara meningkat dan tumbuhan tidak dapat mengabsorbsinya sehingga terjadilah polusi udara.

4. Karbon di Atmosfer Karbon di Atmosfer Karbon di atmosfer diambil menggunakan beberapa cara. Dengan matahari, tumbuhan akan melakukan fotosintesis mengubah karbondioksida menjadi karbohidrat dan melepaskan oksigen. Selain itu, di laut bagian atas, organisme di sana akan membentuk jaringan yang memiliki karbon dan menyebabkan aliran karbon ke bawah. Karbon akan kembali ke atmosfer dengan melalui pernafasan baik oleh tumbuhan maupun binatang, pembusukan binatang maupun tumbuhan oleh jamur dan bakteri.

Kedua pengurai ini akan mengubah karbon menjadi karbon dioksida, pembakaran materi seperti pembakaran hutan, bahan bakar juga akan melepaskan karbon. Adanya erupsi vulkanik dan produksi semen juga akan melepaskan gas ke atmosfer. Daur Karbon lengkap Dalam daur karbon terdapat 4 reservoir karbon yaitu atmosfer, biosfer, lautan dan sedimen. Pada siklus ini karbondioksida akan bergerak dari atmosfer dan akan kembali lagi pada atmosfer.

Mengutip dari jagad.id, adapun skema siklus karbon secara lengkap adalah sebagai berikut. 1. Karbondioksida di Atmosfer Karbondioksida di Atmosfer Seperti yang sudah disebutkan diatas, daur karbon dimulai dari pembentukan karbondioksida di atmosfer.

Adapun pembentukan karbondioksida bisa berasal dari aktivitas organisme maupun aktivitas alam. Untuk aktivitas organisme yaitu seperti respirasi dan fotosintesis. Sedangkan aktivitas alam bisa berasal dari erupsi vulkanik gunung meletus, transportasi maupun asap industri.

2. Pengikatan Karbon Oleh Tumbuhan Pengikatan Karbon Oleh Tumbuhan Karbondioksida yang berada di atmosfer akan diikat oleh tumbuhan untuk melakukan proses fotosintesis yang menghasilkan senyawa karbon bernama glukosa. Glukosa ini kemudian akan diubah menjadi lemak dan disimpan di dalam tubuh tumbuhan. 3. Perpindahan Karbon ke Hewan Perpindahan Karbon ke Hewan Karbon yang disimpan tumbuhan tersebut akan berpindah ke hewan melalui rantai makanan.

Jadi, hewan herbivora mendapatkan kebutuhan karbon dari memakan tumbuhan dan akan berlanjut sampai hewan karnivora. 4.Penguraian Jasad Hewan Penguraian Jasad Hewan Jasad hewan yang sudah mati dan kotorannya akan diuraikan oleh dekomposer atau pengurai. Pengurai tersebut akan menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik.

Karbon anorganik akan kembali menjadi organik setelah terkubur selama bertahun tahun dan menjadi bahan bakar fosil. Bahan bakar fosil tersebut merupakan sumber dari pembuatan bahan bakar industri, kendaraan dan lainnya.

Dari bahan bakar inilah akan dihasilkan kembali karbon ke atmosfer. 5. Pembentukan Karbondioksida di Perairan Pembentukan Karbondioksida di Perairan Jika di daratan karbondioksida diubah menjadi oksigen oleh tumbuhan, maka di perairan proses tersebut dilakukan oleh organisme fotoautotrof seperti ganggang dan sejenisnya. Pada ekosistem ini karbondioksida akan disimpan dalam bentuk sedimen atau batuan.

Dalam waktu yang lama karbondioksida akan dilepaskan melalui proses pelapukan yang akan membawa karbon ke air. Karbondioksida yang berada di dalam air akan menjadi ion karbonat. Kemudian ketika matahari menghangatkan karbonat tersebut, maka akan kembali menjadi menuju atmosfer sebagai karbondioksida. 6. Pembentukan Batubara Pembentukan Batubara Batubara akan terbentuk setelah berjuta tahun lamanya dari sisa sisa pohon yang terperangkap di dasar rawa yang memiliki lingkungan yang asam atau biasa disebut dengan gambut.

Di sanalah sisa sisa tersebut akan berubah menjadi batubara. Batubara adalah bahan bakar dengan kandungan karbon yang terbanyak. Penggunaan batubara sebagai pembangkit listrik menghasilkan karbondioksida yang akan kembali ke atmosfer. Karbon akan kembali dimanfaatkan oleh alam dan siklus akan kembali berulang.

Itulah siklus dari karbon, dimana karbon yang berada di atmosfer digunakan oleh alam dan kembali lagi ke atmosfer. Agar siklus karbon bisa berjalan dengan imbang dan baik, maka diperlukan kondisi alam seperti hutan yang baik. Jika hutan semakin sedikit dan penggunaan bahan bakar semakin banyak maka bisa menyebabkan daur karbon terganggu dan menyebabkan peningkatan pemanasan global.

Cara Menjaga Daur karbon Cara Menjaga Daur karbon Setelah mengetahui penjelasan siklus karbon dan bagaimana proses siklusnya terjadi maka kamu juga harus tahu bagaimana cara menjaga siklus tersebut.

Seperti yang kamu ketahui, karbon memiliki peranan penting dalam kehidupan di bumi. Untuk itulah siklus tersebut perlu dijaga agar bisa berjalan dengan seimbang. Siklus karbon dan oksigen sendiri sangat berkaitan dengan pemanasan global.

Dimana salah satu faktor penyebab pemanasan global ialah kadar karbondioksida di atmosfer yang terlalu tinggi. Adanya jumlah karbondioksida yang tinggi di udara akan menyebabkan suhu bumi meningkat dan memperparah efek rumah kaca. Hal tersebut bisa menyebabkan kekeringan, perubahan iklim yang tidak menentu, banjir dan lainnya.

Siklus atau daur karbon dapat berpengaruh pada perubahan iklim. Ketika karbondioksida meningkat maka temperatur juga akan meningkat dan sebaliknya. Jadi, ketika temperatur bumi terus meningkat akan berpengaruh pada kondisi makhluk hidup mulai dari mencairnya es, perubahan pada ekosistem, banjir dan lainnya.

Oleh karena itu, penting bagi kamu untuk memperhatikan penggunaan bahan bakar agar tidak semakin banyak polusi. Pembatasan penggunaan bahan bakar bisa dilakukan mulai dari mengurangi penggunaan kendaraan bermotor, penggunaan AC dan membatasi penggunaan listrik yang bersumber dari batubara.

Selain itu, menjaga fungsi hutan dan pohon pohon agar tetap rindang adalah solusi agar daur karbon bisa berjalan dengan baik. Pohon berfungsi untuk melakukan fotosintesis yang akan mengubah karbondioksida menjadi energi. Oleh karena itu, penting bagi manusia untuk menjaga fungsi hutan agar siklus bisa berjalan dengan baik. Jadi, daur karbon adalah pergerakan karbon dari tempat satu ketempat lainnya melalui tumbuhan, hewan, manusia yang terjadi dengan alami.

Untuk prosesnya sendiri dimulai dari pembuatan karbon dioksida kemudian dimanfaatkan oleh makhluk hidup sebelum akhirnya kembali lagi menjadi karbondioksida dan menuju ke atmosfer. Itulah siklus karbon, pengertian dan bagaimana proses daur karbon yang perlu kamu ketahui. Siklus ini sangat membutuhkan pohon agar siklus berjalan dengan baik.

Sebagai manusia, kamu bisa lebih bijak lagi dalam menggunakan bahan bakar karena jika siklus ini mengalami ketidakseimbangan akan memberikan dampak buruk seperti banjir, perubahan iklim dan juga kekeringan. Daftar Pustaka • rimbakita.com/ siklus-karbon/ • ilmugeografi.com/ geologi/ siklus-karbon • jagad.id/ daur-karbon/ • www.dosenpendidikan .co.id/ siklus-karbon/ Originally posted 2020-10-14 13:00:00.

Artikel Terbaru • Mengenal Pendidikan Karakter, Dan Contoh Penerapannya • Metabolisme : Jenis, Cara Kerja, dan Tahapan • Membalik Gambar di Photoshop • Surat Perintah dan Contohnya • Cara Membuat Bootable Flashdisk • Cara Uninstall Microsoft Office • Surat Panggilan dan Contohnya • Penyetaraan Ijazah
Artikel ini berisi kumpulan soal latihan biologi yang dapat kamu pakai untuk persiapan unbk sma 2020 -- Topik: Keanekaragaman Hayati Subtopik: Mengenal Keanekaragaman Hayati Level: LOTS 1.

Perhatikan gambar di bawah ini! Tingkat keanekaragaman hayati yang ditunjukkan oleh gambar di atas adalah …. A. gen B. jenis C. ekosistem D. plasma nutfah E. spesies Jawaban : A Pembahasan : Pada gambar soal dapat kita lihat berbagai ras dari kucing seperti kucing persia, kucing anggora, kucing sphynx dan lain-lain.

Keanekaragaman ras dari kucing terbentuk akibat adanya variasi genetik antar kucing. Variasi genetik setiap spesies menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat gen.

Keanekaragaman hayati tingkat gen adalah perbedaan atau variasi gen yang terjadi didalam suatu jenis atau spesies makhluk hidup. Contoh lain dari keanekaragam hayati pada hewan dapat juga kita lihat pada ras ayam misalnya ada ayam kate, ayam bangkok, ayam pelung dan lain-lain. Dengan demikian jawaban adalah A. Topik: Klasifikasi pada Makhluk Hidup Subtopik: Sistem Klasifikasi Makhluk Hidup Level: MOTS 2.

Tanaman kentang memiliki nama latin yaitu Solanum tuberosum, sedangkan tanaman tomat memiliki nama latin Solanum lycopersicum. Hal ini berarti tanaman kentang dan tomat memiliki …. A. spesies sama, genus berbeda B. genus sama,spesies berbeda C. genus sama, famili berbeda D. genus berbeda, famili sama E. spesies sama, genus dan famili berbeda Jawaban : B Pembahasan : Dalam penamaan makhluk hidup digunakan aturan sistem tata nama ganda atau binomial nomenklatur dimana dalam aturannya nama spesies harus menggunakan bahasa Latin atau bahasa yang dilatinkan dan terdiri dari dua kata (binomial), kata pertama adalah petunjuk genus dan kata kedua adalah penunjuk spesies.

Sehingga kentang ( Solanum tuberosum) dan tomat ( Solanum lycopersicum ) memiliki genus yang sama yaitu solanum dan memiliki petunjuk spesies yang berbeda. Dengan demikian jawaban adalah B. Topik: Animalia Subtopik: Klasifikasi Animalia Level: LOTS 3. Perhatikan data di bawah ini ! • proglotid • larva heksakan • telur • sistiserkus • Cacing pita dewasa Urutan yang benar tentang siklus hidup Taenia solium dan Taenia saginata adalah ….

A. 3 - 1 - 2 - 4 - 5 B. 1 - 3 - 4 - 2 - 5 C. 1 - 3 - 2 - 4 - 5 D. 3 - 1 - 4 - 2 - 5 E. 3 - 4 - 1 - 2 - 5 Jawaban : C Pembahasan : Urutan yang tepat tentang siklus hidup cacing Taenia solium dan Taenia saginata dapat dilihat pada skema di bawah ini!

Dengan demikian jawaban adalah C. Topik: Ekologi Subtopik: Aliran Energi Level: MOTS 4. Perhatikan gambar piramida di bawah ini! Jika biomassa produsen sebesar 15.000 gram. Maka besar biomassa untuk organisme tingkat trofik III adalah …. A. 1.500 gram B. 150 gram C. 15 gram D. 15.000 gram E. 1,5 gram Jawaban: B Pembahasan: Konsumen hanya mampu memanfaatkan 10% energi yang diperoleh dari organisme yang berada pada tingkat trofik di bawahnya karena sebagian besar energi terbuang sebagai panas.

Untuk tingkatan trofik pada piramida di atas dapat dilihat pada gambar di bawah ini! Pada soal produsen mempunyai energi sebanyak 15.000 gram maka untuk tingkatan trofik II hanya menyimpan perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut % dari tingkatan trofik I (produsen) sehingga hanya mendapatkan energi sebanyak 1.500 gram dan hal ini berlanjut hingga tingkatan trofik selanjutnya.

Maka tingkatan trofik III memiliki biomassa 150 gram dan tingkatan trofik IV mempunyai biomassa 15 gram. Dengan demikian jawaban adalah B. Topik: Organ Tumbuhan dan Strukturnya Subtopik: Batang Level: MOTS 5. Perhatikan ciri-ciri berkas pengangkut berikut! • Tipe kolateral tertutup atau konsentris amfivasal. • Tipe kolateral terbuka atau bikolateral • Terdapat parenkim floem • Sarung berkas pengangkut jelas • Tidak ada parenkim floem Ciri-ciri berkas pengangkut pada batang monocotyledoneae ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 3, dan 4 B. 2, 4, dan 5 C. 1, 4, dan 5 D. 3, 4, dan 5 E. 2, 3, dan 4 Jawaban : C Pembahasan : Perbedaan berkas pengangkut pada batang monokotil dan dikotil dapat dilihat pada tabel di bawah ini: Monokotil Dikotil Tipe kolateral tertutup atau konsentris amfivasal Tipe kolateral terbuka atau bikolateral Tersusun tersebar Tersusun dalam lingkaran Tidak ada parenkim floem Terdapat parenkim floem Sarung berkas pengangkut jelas Tidak ada sarung berkas pengangkut Dengan demikian jawaban adalah C.

Topik: Struktur dan Fungsi Jaringan pada tumbuhan Subtopik: Jaringan epidermis Level: LOTS 6. Perhatikan pernyataan di bawah ini ! • Menghasilkan sekret • Tidak mampu menghasilkan sekret • Memiliki bentuk morfologi yang bermacam-macam • Jenis sekret yang dihasilkan bermacam-macam • Contohnya adalah kelenjar nektar, kelenjar garam dan rambut sengat • Contohnya adalah rambut akar, trikoma sisik, trikoma bercabang dan trikoma filiform Ciri-ciri trikoma non-glanduler ditunjukkan oleh nomor ….

A. 2, 4, dan 6 B. 1, 4 dan 6 C. 2, 3 dan 5 D. 2, 3 dan 6 E. 1, 4 dan 5 Jawaban : D Pembahasan : Trikoma adalah tonjolan atau jaluran epidermis yang membentuk rambut-rambut halus.

Trikoma berfungsi untuk mengurangi penguapan dan gangguan herbivora. Trikoma dibagi menjadi dua jenis yaitu : • Trikoma glanduler Trikoma ini memiliki ciri-ciri yaitu menghasilkan sekret dan jenis sekret yang dihasilkan bermacam-macam.

Contoh trikoma glanduler adalah kelenjar nektar, kelenjar garam, trikoma hidatoda, trikoma penghasil essential oil dan rambut sengat • Trikoma non-glanduler Trikoma ini memiliki ciri-ciri yaitu tidak mampu menghasilkan sekret dan memiliki bentuk morfologi yang bermacam-macam. Contoh trikoma non-glanduler adalah rambut akar, trikoma sisik, trikoma bercabang dan trikoma filiform Dengan demikian jawaban adalah D.

Topik: Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Pernapasan Subtopik: Kelainan dan Penyakit terkait sistem pernapasan Level: MOTS 7. Seorang pasien rumah sakit mengalami suatu penyakit dengan gejala yaitu demam, sesak napas, batuk dahak kental berwarna kuning dan detak jantung yang menjadi cepat.

Setelah dilakukan pemeriksaan ditemukan bahwa ada sebuah bakteri yang terdapat di bagian alveolus pasien tersebut. Bakteri tersebut akan menyebabkan alveolus penuh dengan cairan. Struktur dari bakteri tersebut dapat dilihat pada gambar di bawah ini Berdasarkan hasil pengamatan tersebut dapat disimpulkan bahwa pasien tersebut menderita penyakit ….

A. Asfiksi B. Laringitis C. Asma D. Radang paru-paru E. Emfisema Jawaban : D Pembahasan : Hasil pengamatan pada soal menunjukkan bahwa bakteri adalah Mycoplasma pneumoniae karena ciri khas dari bakteri Mycoplasma pneumoniae adalah tidak memiliki dinding sel.

perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut

Gangguan pernapasan yang disebabkan oleh bakteri Mycoplasma pneumoniae yang menyebabkan alveolus terisi cairan yang berlebihan adalah radang paru-paru atau pneumonia. Gejala penyakit pneumonia adalah batuk berdahak atau bernanah, demam, menggigil dan kesulitan bernapas. Penyakit ini dapat disembuhkan dengan penanganan medis dengan pemberian vaksin. Sedangkan asfiksi adalah gangguan pengangkutan oksigen, laringitis adalah peradangan pada laring, asma adalah penyempitan saluran pernapasan karena alergi atau suhu, dan emfisema adalah alveolus kehilangan elastisitasnya karena suatu didalam alveolusnya misalnya asap rokok.

Dengan demikian jawaban adalah D Topik: Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Ekskresi Manusia Subtopik: Kelainan dan Penyakit pada Sistem Ekskresi Level: HOTS 8. Siswa kelas XII SMA Cinta Kasih sedang melakukan percobaan uji urine. Pada percobaan ini siswa tersebut akan mengamati sifat fisik urine, endapan putih yang terbentuk pada saat diberikan klorida dan warna yang terbentuk ketika uji benedict dan uji biuret.

Hasil percobaan siswa ini dapat dilihat pada tabel di bawah ini Pernyataan di bawah ini yang benar tentang hasil percobaan di atas adalah …. A. Mark dan Frans mengalami gangguan ginjal pada bagian tubulus kontortus proksima B.

Marchel dan Filza menderita penyakit ISK karena sifat fisik urinenya yang berwarna bening C. Daniel dan Filza mengalami gangguan ginjal pada bagian glomerulus D. Frans memiliki senyawa glukosa di dalam urinnya sehingga Frans menderita penyakit diabetes melitus E. Samuel memiliki kandungan klorida yang tinggi pada urinenya sehingga Samuel menderita penyakit diabetes insipidus Jawaban : D Pembahasan: Tes urine dilakukan untuk mengetahui kandungan apa saja yang terdapat didalam urine, ada beberapa uji di dalam tes urine yaitu • Uji fisik urine Uji ini dilakukan untuk mengetahui kandungan obat dan vitamin apa saja yang terdapat didalam urine.

Urine normal memiliki sifat fisik yaitu berwarna kuning sedangkan urine yang tidak berwarna (bening) dapat terjadi akibat banyak minum air, kandungan alkohol tinggi, dan menderita penyakit diabetes insipidus. Orang menderita penyakit ISK (infeksi saluran kencing) akibat bakteri memiliki sifat fisik urine yang berwarna biru.

• Uji kandungan klorida Uji ini dilakukan untuk mengetahui kandungan kristal batu ginjal yang terdapat di dalam organ ginjal, jika menghasilkan endapan klorida yang tebal maka orang itu dapat dikatakan sudah terkena penyakit batu ginjal.

Pada hasil pengamatan di atas orang yang mengalami penyakit batu ginjal adalah Samuel • Uji benedict Uji ini dilakukan untuk mengetahui kandungan glukosa yang terdapat didalam urine. Ketika dilakukan uji benedict dan menghasilkan urine yang berwarna merah bata maka urine tersebut sudah mengandung glukosa. Ketika glukosa terdapat didalam urine maka bagian ginjal yang rusak adalah tubulus kontortus proksimal.

Pada hasil pengamatan di atas orang yang urine mengandung glukosa adalah Frans. Urine yang mengandung glukosa akan terkena penyakit diabetes melitus. • Uji biuret Uji ini dilakukan untuk mengetahui kandungan protein yang terdapat didalam urine.

Ketika dilakukan uji biuret dan menghasilkan urine yang berwarna ungu maka urine tersebut sudah mengandung protein. Ketika protein terdapat didalam urine maka bagian ginjal yang rusak adalah glomerulus. Urine yang mengandung protein akan terkena penyakit albuminuria. Pada hasil pengamatan di atas siswa yang terkena penyakit albuminuria adalah Daniel dan Samuel. Berdasarkan informasi di atas maka pernyataan yang benar adalah D. Topik: Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Pencernaan Subtopik: Saluran dan Kelenjar Pencernaan Level: MOTS 9.

Perhatikan gambar di bawah ini! Proses pencernaan yang terjadi di bagian D pada gambar di atas adalah …. A. mengubah glikogen menjadi glukosa B. mematikan bakteri dengan HCl C. menggumpalkan kasein dari susu D. memecah protein menjadi pepton E. membentuk glukosa dan asam amino Jawaban : D Pembahasan : Bagian D yang ditunjukkan pada gambar adalah usus halus.

Usus halus terdiri dari tiga bagian yaitu usus 12 jari, usus kosong dan usus penyerapan. Struktur usus halus memiliki banyak jonjot usus yang berfungsi untuk memperluas permukaan penyerapan sehingga makanan dapat diserap sempurna.

Di dalam usus halus terjadi proses pencernaan protein, karbohidrat dan lemak. Semua jenis makromolekul harus dipecah menjadi molekul sederhana supaya dapat diserap oleh usus halus. Karbohidrat akan dipecah oleh enzim amilase, maltase, sukrase dan laktase menjadi molekul monosakarida seperti glukosa. Protein akan dipecah oleh enzim tripsin menjadi pepton dan pepton akan diubah menjadi asam amino oleh enzim erepsin.

Lemak akan dipecah oleh enzim lipase menjadi asam lemak dan gliserol. Dengan demikian jawaban adalah D. Topik: Struktur dan Fungsi Sistem Peredaran Darah Subtopik: Gangguan Sistem Peredaran Darah Manusia Level: HOTS 10.

Pemerintah sedang melakukan sensus golongan darah pada pasangan muda yang baru menikah di kelurahan A. Hasil sensus tersebut sebagai berikut : Keluarga Suami Istri I A - AB - II O + AB - III AB + O + IV B - AB + V B + B - Menurut pendapatmu, keluarga yang kemungkinan mempunyai anak lahir terkena penyakit eritroblastosis fetalis adalah…. A. II dan III B. I dan IV C. III dan IV D. II dan V E. I dan II Jawaban : D Pembahasan : Eritroblastosis fetalis adalah komplikasi hemolitik karena perbedaan rhesus antara darah ibunya dengan janinnya.

Penyakit ini berasal dari pasangan yang suami memiliki golongan darah rhesus + dan Istrinya bergolongan darah rhesus.

Jika istrinya yang rhesus - mengandung janin dengan rhesus - maka janinnya akan baik-baik saja karena golongan darah ibu dan janin sama. Akan tetapi saat istrinya mengandung janin yang rhesus + maka kehamilannya akan membahayakan karena tubuh ibu secara alamiah akan bereaksi membentuk antibodi-RhD untuk melindungi tubuh ibu dan melawan antigen RhD yang dibawa oleh janin tersebut.

Akibatnya adalah sel darah merah janin akan digumpalkan oleh antibodi ibu dan akan mengalami hemolisis (pecah). Kondisi ini akan menyebabkan kematian pada janin di dalam rahim atau jika lahir bayi akan menderita eritroblastosis fetalis. Dengan demikian jawaban adalah D. Topik: Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan Subtopik: Faktor Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan Level: HOTS 11.

Seorang siswa kelas XII SMA sedang melakukan sebuah percobaan tentang pertumbuhan tanaman dengan cara menanam biji kacang tanah yang ditempatkan di dua wadah yang berbeda. Berikut kedua wadah perlakuan yang dilakukan oleh siswa tersebut • Wadah I berisi biji kacang tanah yang ditanam pada suatu medium dan disimpan di tempat terang • Wadah II berisi biji kacang tanah yang ditanam pada suatu medium dan disimpan di tempat gelap Berdasarkan percobaan tersebut didapatkan bahwa tanaman yang ada di wadah II memiliki batang yang lebih panjang dibandingkan dengan yang ada di wadah I.

Hal yang mendasari perbedaan tersebut adalah …. A. Di tempat gelap fitohormon lebih banyak yang terbentuk B. Auksin yang berada di ujung kecambah bekerja optimal di tempat gelap karena tidak terurai C. Di tempat gelap lebih banyak makanan untuk proses perkecambahan biji D. Di tempat terang sel-sel meristem tidak aktif membelah atau sel-selnya mati E. Di tempat terang terlalu banyak cahaya yang masuk serta berkurang air akibat adanya evaporasi dan transpirasi Jawaban : B Pembahasan : Wadah II memiliki batang yang lebih panjang daripada wadah I karena wadah II mengalami peristiwa etiolasi.

Etiolasi adalah pertumbuhan yang cepat yang terjadi pada tempat gelap. Peristiwa etiolasi terjadi akibat hormon auksin yang tidak terurai karena tidak adanya cahaya. Tumbuhan yang mengalami etiolasi akan memiliki batang yang lemah, tidak kokoh, daun kecil dan tumbuhan akan tampak pucat.

Dengan demikian jawaban adalah B. Topik: Sel Subtopik: Jenis - jenis sel Level: MOTS 12. Di bawah ini adalah beberapa komponen penyusun suatu sel ! • mitokondria • lisosom • dinding sel • membran plasma • plastida • ribosom Komponen sel yang dapat ditemukan baik pada sel hewan dan sel tumbuhan adalah ….

A. 3, 5 dan 6 B. 1, 2 dan 3 C. 2 ,4 dan 5 D. 1, 4 dan 6 E. 2, 5 dan 6 Jawaban : D Pembahasan : Berdasarkan macam sel dibagi menjadi dua yaitu sel tumbuhan dan sel hewan. Perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan dapat dilihat pada tabel di bawah ini: Berdasarkan tabel maka komponen sel yang terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan adalah mitokondria, membran plasma dan ribosom. Dengan demikian jawaban adalah D. Topik: Katabolisme Subtopik: Katabolisme Glukosa dengan Oksigen Level: MOTS 13.

Perhatikan tabel di bawah ini! No Tahap Tempat Hasil I Glikolisis Sitosol 2 asam piruvat, 2 ATP, 2 NADH II Dekarboksilasi oksidatif mitokondria 2 asetil ko-A, 2 NADH, 2 ATP III Siklus krebs matriks mitokondria 2 ATP, 2 FADH2, dan 4 CO2 IV Transpor elektron krista mitokondria 28 ATP, 6 H2O Tahap, tempat dan hasil reaksi yang benar adalah pada nomor …. A. I dan II B. I dan IV C. II dan III D. II dan IV E.

III dan IV Jawaban perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut B Pembahasan : Respirasi aerob adalah suatu proses pembebasan energi yang tersimpan dalam bahan bakar organik (misalnya karbohidrat) melalui serangkaian reaksi kimia dengan menggunakan oksigen. Reaksi kimia pada respirasi aerob dapat dibagi menjadi empat tahap, yaitu • Glikolisis yang terjadi di sitosol dengan hasil reaksinya adalah 2 asam piruvat, 2 ATP, 2 NADH • Dekarboksilasi oksidatif (reaksi transisi/reaksi antara) yang terjadi di matriks mitokondria dengan hasil reaksinya adalah 2 asetil ko-A, 2 NADH, 2CO2 • Siklus Krebs (siklus asam sitrat) terjadi di dalam matriks mitokondria dengan hasil reaksinya adalah 2 ATP, 6 NADH, 2 FADH2, dan 4 CO2 • Rantai transpor elektron yang terjadi di dalam krista mitokondria dengan hasil reaksinya adalah 28 ATP, 6 H2O Dengan demikian jawaban adalah B.

Topik: Pembelahan Sel Subtopik: Mitosis dan Sitokinesis Level: MOTS 14. Perhatikan gambar di bawah ini! Urutan yang tepat untuk proses pembelahan di atas adalah …. A. 1 - 2 - 3 - 4 B. 4 - 2 - 1 - 3 C. 4 - 1 - 2 - 3 D. 1 - 3 - 2 - 4 E. 3 - 2 - 1 - 4 J awaban : B Pembahasan : Gambar tersebut menjelaskan tentang proses pembelahan sel secara mitosis. Pembelahan mitosis dibagi menjadi empat tahap yaitu: • Profase, ditandai dengan dengan beberapa peristiwa yaitu • benang-benang kromatin memendek dan menebal membentuk kromosom, • Nukleolus melebur, • tiap sentriol memisah ke arah kutub yang berlawanan • terbentuk benang-benang gelendong, • kromosom yang telah menduplikasikan diri atas kromatid bersaudara Pada soal proses profase ditunjukkan oleh nomor 4 • Metafase ditandai dengan kromosom berada di bidang ekuator (bidang pembelahan).

Pada soal proses metafase ditunjukkan oleh nomor 2 • Anaphase ditandai dengan kromatid memisah dan bergerak ke kutub berlawanan.

Pada soal proses anaphase ditunjukkan oleh nomor 1 • Telofase ditandai dengan kromatid sampai kutub, kromosom berubah menjadi benang-benang kromatin lagi, nukleolus dan membran inti sel muncul kembali, benang gelendong menghilang.

Pada soal proses telofase ditunjukkan oleh nomor 3 Dengan demikian urutan pembelahan mitosis adalah 4 - 2 - 1 - 3 sehingga jawaban yang tepat adalah B. Topik: Sel Subtopik: Transpor membran Level: HOTS 15. Mark sedang mengamati proses perpindahan pelarut dalam sebuah tabung reaksi yang di dalam terdapat dua buah larutan dan kedua larutan tersebut dipisahkan oleh sebuah membran yang bersifat semipermeabel.

Di bawah ini adalah gambar kondisi larutan yang diamati oleh Mark Hal yang akan terjadi pada tabung pengamatan Mark adalah …. A. larutan A dan larutan B akan berkurang B. larutan A dan larutan B akan tetap C. larutan A dan larutan B akan bertambah D. larutan A akan bertambah dan larutan B akan berkurang E.

larutan A akan berkurang dan larutan B akan bertambah Jawaban : D Pembahasan : Tabung pengamatan Mark akan menunjukkan peristiwa osmosis. Osmosis adalah perpindahan molekul pelarut (misalnya air) melalui selaput semipermeabel dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat atau dari bagian yang konsentrasi pelarut rendah (hipotonis) ke konsentrasi pelarut tinggi (hipertonis). Membran semipermeabel adalah membran yang dapat dilewati oleh pelarut, tetapi tidak oleh zat terlarut.

Hal yang akan terjadi pada tabung pengamatan Mark dapat dilihat pada gambar dibawah ini Larutan A (larutan garam) memiliki konsentrasi lebih tinggi dibandingkan dengan larutan B (larutan air) maka jika di diamkan akan ada perpindahan molekul air dari larutan B kedalam larutan A sehingga larutan A bertambah dan larutan B berkurang. Hal ini dikarenakan larutan A bersifat hipertonis dan larutan B bersifat hipotonis.

Dengan demikian jawaban adalah D. Topik: Bioteknologi Subtopik: Bioteknologi Konvensional Level: LOTS 16. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

• ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus • singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces • susu dibuat menjadi yoghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus • susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis • kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor …. A.

2 dan 3 B. 4 dan 5 C. 1 dan 2 D. 3 dan 4 E. 2 dan 4 Jawaban : A Pembahasan : Di bawah ini adalah beberapa pemanfaatan ilmu bioteknologi dalam bidang pangan yaitu : • Ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Neurospora crassa • singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces cerevisiae • susu dibuat menjadi yoghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus • susu dibuat menjadi keju menggunakan Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus lactis dan Propionibacterium • kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Rhizopus oligosporus Dengan demikian jawaban adalah A.

Topik: Hukum mendel Subtopik: Hukum mendel I Level: LOTS 17. Jumlah macam gamet yang dihasilkan oleh individu bergenotip PpQQRrSsTT adalah perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut. A. 3 B. 4 C. 8 D. 16 E. 32 Jawaban : C Pembahasan : Rumus untuk menghitung jumlah gamet yang dihasilkan suatu individu adalah 2n. Dimana n adalah individu heterozigot PpQQRrSsTT n = 3 Maka jumlah gamet = 2 n = 2 3 = 8 macam gamet Dengan demikian jawaban adalah C.

Topik: Mekanisme Evolusi Subtopik: Hukum Hardy-Weinberg Level: HOTS 18. Pada suatu kota terdapat 200 orang. Orang yang bergolongan darah O sebanyak 72 orang dan orang golongan darah B sebanyak 26 orang.

Maka jumlah orang yang bergolongan darah AB adalah …. A. 18 B. 12 C. 30 D. 36 E. 20 Jawaban: B Pembahasan: Frekuensi genotip homozigot resesif (O) adalah sebesar (r 2) = 72/200 → 36/100 Frekuensi alel resesif (r) adalah akar dari (r 2) sehingga (r) = 6/10 → 0,6 q 2 + 2qr = golongan darah B q + r = √B+O (q + r) 2 = q 2 + 2qr + r2 q+r = √q 2 perhatikan gambar disamping ini jelaskan proses yang terjadi dalam siklus air sesuai nomor yang terdapat pada gambar tersebut 2qr + r2 Jumlah golongan darah B adalah 26/200 = 13/100 → 0,13 p = 1 - (q + r) p = 1 - (√B+O) p = 1 -(√0,13+0,36) p = 1 - (√0,49) p = 1 - 0,7 p = 0,3 p + q + r = 1 0,3 + q + 0,6 = 1 0,9 + q = 1 q = 0,1 Frekuensi genotip golongan darah AB → 2pq = 2 (0,3) (0,1) = 0,06 Jumlah siswa bergolongan darah AB = 0,06 x 200 = 12 orang Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah B.

Topik: Hukum mendel Subtopik: Hukum mendel II Level: HOTS 19. Buah mangga bergenotip aabb memiliki berat 200 gram, sedangkan buah mangga yang bergenotip AABB memiliki berat 800 gram. Jika disilangkan buah mangga bergenotip AaBb dengan buah mangga bergenotip aaBb maka persentase apel yang memiliki berat 500 gram adalah …. A. 25% B. 37,5% C. 50% D. 75% E. 12,5% Jawaban : B Pembahasan : Pertama kita harus mengetahui berat setiap gen Jika genotip aabb memiliki berat 200 gram maka ; genotip aa memiliki berat 100 gram → maka gen a memiliki berat 50 gram genotip bb memiliki berat 100 gram → maka gen b memiliki berat 50 gram Jika genotip AABB memiliki berat 800 gram maka ; Genotip AA memiliki berat 400 gram → maka gen A memiliki berat 200 gram Genotip BB memiliki berat 400 gram → maka gen B memiliki berat 200 gram Skema persilangan untuk AaBb dengan aaBb P1 AaBb >< aaBb G AB, Ab, aB, ab aB, ab F1 Maka berat setiap F1 adalah • Genotip AaBB → (gen A + gen a + genotip BB) = 200 + 50 + 400 = 650 gram • Genotip AaBb → (gen A + gen a + gen B + gen b) = 200 + 50 + 200 + 50 = 500 gram • Genotip Aabb → (gen A + gen a + genotip bb) = 200 + 50 + 100 = 350 gram • Genotip aaBB → (genotipe aa + genotip BB) = 100 + 400 = 500 gram • Genotip aaBb → (genotipe aa + gen B + gen b) = 100 + 200 + 50 = 350 gram • Genotip aabb → 200 gram Jumlah genotip yang memiliki berat 500 gram ada 3 yaitu (AaBb,AaBb, dan aaBB), maka persentasenya adalah 3/8 x 100 % = 37.5%.

Dengan demikian jawaban adalah B. Topik: Evolusi Subtopik: Petunjuk Adanya Evolusi Level: LOTS 20. Berikut organ-organ tubuh berbagai jenis makhluk hidup • tangan manusia • sayap burung • sayap kelelawar • kaki kuda • sirip ikan paus • sayap kupu-kupu Organ tubuh di atas yang termasuk ke dalam organ analogi adalah … A.

2 dan 6 B. 1 dan 5 C. 4 dan 5 D. 2 dan 4 E. 5 dan 6 Jawaban : A Pembahasan : Analogi adalah anggota tubuh organisme yang berfungsi sama, tetapi strukturnya berbeda.

Contoh analogi adalah • sayap kupu-kupu dengan sayap burung yang keduanya berfungsi untuk terbang • Sirip ikan dengan sirip paus yang sama-sama untuk berenang. Dengan demikian jawaban adalah A. Nah, itu dia kumpulan soal biologi yang bisa kamu pakai sebagai ajang latihan soal unbk 2020 ya. Kalau ada materi yang ingin kamu perdalam, langsung aja tonton lewat ruangbelajar!

Presentasi Diorama Siklus Air/Hidrologi-IPA Kelas 5




2022 www.videocon.com