Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Masjid Tsar yang dibina pada zaman Uthmaniyyah merupakan masjid yang tertua di Sarajevo, ibu negara dan penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di raya terbesar Bosnia dan Herzegovina. Orang Bosniak moden, kadang-kala dirujuk sebagai Orang Muslim Bosnia, berketurunan daripada mualaf Bosnia abad ke-15 dan ke-16 yang hidup di bawah Kerajaan Bosnia (mereka memanggil diri sebagai "Dobri Bošnjani" yang bermaksud "Bosnia Baik" dalam bahasa lama Bosnia).

Orang Bosniak umumya penganut agama Islam Sunah Waljamaah walaupun mengikut sejarah, aliran Tasawwuf telah memainkan peranan penting di negara itu. Statistik yang boleh dipercayai tentang bilangan tepat penganut agama Islam masih tidak boleh didapati sejak 1991, akibat perang di Bosnia yang berlaku baru-baru ini. Menurut Laporan Pembangunan Manusia 2002 oleh UNDP, orang Muslim terdiri daripada 50% jumlah penduduk Bosnia dan Herzegovina yang dianggarkan dalam lingkungan 4.4 juta.

Anggaran ini dibuat oleh Pesuruhjaya Tinggi PBB untuk Pelarian, walaupun banci yang boleh dipercayai tidak diadakan sejak 1991. Penganut-penganut agama lain yang wujud bersama dengan penganut Islam di Bosnia ialah Gereja Ortodoks Serbia (35-37%), Gereja Roman Katolik (14-16%), dan golongan-golongan lain, termasuk orang yang tidak beragama yang terdiri daripada 6-11% jumlah penduduk.

Komuniti kecil Yahudi mempunyai lebih kurang 1,000 penganut serta mempunyai kedudukan yang istimewa dalam masyarakat, disebabkan sejarah lama kewujudan bersama dengan komuniti-komuniti agama yang lain serta peranannya yang aktif sebagai orang tengah antara komuniti-komuniti itu. Masjid Ferhadija yang dibina pada 1579 terletak di Banja Luka, bandar raya kedua terbesar di Bosnia, sebelum dimusnahkan oleh para pengganas Serbia pada 1993. Islam dibawa ke kawasan ini oleh orang Turki Uthmaniyyah.

Orang Turki menguasai kebanyakan Bosnia pada 1463, dan merampas Herzegovina pada dekad 1480-an. Pada abad-abad selepas serangan itu, banyak orang Slav Selatan memeluk Islam. Sebilangan besar orang Katolik memasuki agama Gereja Ortodoks yang lebih digemari oleh orang Turki. Bosnia dan Herzegovina dikekalkan sebagai wilayah-wilayah Empayar Turki Uthmaniyah sehingga Kongres Berlin 1878 memberikan penguasaan sementara kawasan tersebut kepada Austria- Hungary.

Pada tahun 1908, Austria-Hungary mengilhakkan kawasan itu secara rasmi. Bosnia, bersama dengan Albania, merupakan bahagian-bahagian tunggal Eropah Turki Uthmaniyyah yang banyak orang Kristian memeluk agama Islam. Salah satu penjelasan untuk kejadian ini adalah kerana semua mahzab Kristian di daerah sempadan agama ini lemah dan tidak mempunyai banyak gereja atau paderi.

Lagi satu alasan ialah pengislaman besar-besaran secara paksa. Sesetengah cendekiawan mempromosikan teori bahawa semua atau hampir semua orang Kristian Bosnia yang memeluk agama Islam adalah ahli-ahli Gereja Bosnia asli yang menyeleweng (dikatakan Bogomil). Di bawah pemerintahan Turki, banyak kawasan yang pada dahulunya merupakan Yugoslavia tengah, timur, dan selatan mengikut ciri-ciri nyata Islam.

Di sebuah empayar yang orang Muslim merupakan kasta pemerintah yang diberikan hak istimewa, pemelukan agama Islam memberikan kelebihan.

Oleh itu, terdapat suatu keadaan yang unik dalam Empayar Turki Uthmaniyah Eropah, iaitu golongan bangsawan pemilik tanah dan tentera Muslim Slav Selatan asli memerintah kaum tani yang kebanyakannya merupakan orang Kristian. Sekularisme [ sunting - sunting sumber ] Bagi orang-orang Muslim Bosnia, agama sering merupakan pengenal komuniti, dan amalan agama dihadkan kepada lawatan sekali-sekala ke masjid atau upacara amal seperti kelahiran, perkahwinan, dan kematian.

Disebabkan pengaruh yang lebih moden dan Sosialisme selama 45 tahun, sesetengah orang Bosniak memiliki kepercayaan Ateisme, Agnostisisme, atau Deisme (bilangan dianggarkan 10% daripada jumlah penduduk sebelum perang). Sedangkan terdapat banyak orang Bosniak yang mengamalkan agama mereka pada tahap yang berbeza-beza, bagi orang-orang yang lain, identiti ini cenderung bersifat sekular dan khususnya berdasarkan tradisi nenek moyang dan kesetiaan etnik.

Orang Bosniak juga mempunyai reputasi sebagai orang Muslim "liberal". Tudung wanita yang popular di negara-negara Timur Tengah hanya dipakai oleh sebilangan kecil wanita Muslim Bosniak. Yang lain hanya memakainya untuk kewajipan agama.

Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di Bosnia [ sunting - sunting sumber ] Penghapusan bangsa semasa perang 1992-1995 mengakibatkan penghijrahan dalaman yang mengasingkan hampir seluruh penduduk kepada kawasan-kawasan etnik-agama yang berasingan.

Kadar pengembalian yang bertambah pada tahun 2001- 2002 merosot dengan ketara pada tahun 2003- 2004, dan menyebabkan kebanyakan pengikut Ortodoks Serbia tinggal di Republika Srpska, dengan kebanyakan orang Muslim dan Katolik masih tinggal di Persekutuan Bosnia dan Herzegovina. Di dalam Persekutuan, kawasan-kawasan majoriti Muslim dan Katolik yang berlainan masih wujud. Bagaimanapun, pengembalian pengikut Ortodoks Serbia pada tahun-tahun kebelakangan ini ke rumah masing-masing sebelum perang di Kanton Bosnia Barat, dan orang Muslim ke rumah mereka di Bosnia timur dekat Srebrenica, telah mengubahkan komposisi etnik-agama dengan ketara di kedua-dua tempat.

Di seluruh Bosnia, gereja-gereja (Ortodoks dan Roman Katolik) dan masjid-masjid telah dimusnahkan oleh angkatan tentera kelompok-kelompak etnik utama yang lain.

Antara kehilangan yang paling penting ialah dua buah masjid di Banja Luka, Arnaudija, serta Masjid Ferhadija.

Ketiga-tiga masjid ini merupakan tugu peringatan kebudayaan dunia Pertubuhan Pendidikan, Saintifik dan Kebudayaan PBB ( UNESCO). Masjid-masjid ini dimusnahkan oleh pengganas Serbia pada tahun 1993, dengan batu-batunya turut dipindahkan dari tapak-tapaknya.

Pengenalan agama bertambahan [ sunting - sunting sumber ] Pemimpin-pemimpin daripada penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di agama utama mendakwa bahawa pengamalan agama kian bertambah di kalangan orang muda sebagai penyataan pengenalan dengan warisan etnik, disebabkan sebahagian besar oleh kebangkitan semula agama negara selepas perang Bosnia.

Banyak wanita Muslim telah menerimaguna gaya pakaian Islam yang sebelum itu tidak biasa, khususnya di kota, sebelum perang. Pemimpin-pemimpin daripada tiga agama utama memerhatikan bahawa mereka menerima lebih banyak sokongan daripada penganutnya di kawasan luar bandar Bosnia dan Herzegovina, berbanding dengan pusat-pusat bandar seperti Sarajevo atau Banja Luka.

Di Bosnia dan Herzegovina, terdapat lapan orang Mufti yang ditempatkan di kawasan perbandaran utama di seluruh negara — Sarajevo, Bihać, Travnik, Tuzla, Goražde, Zenica, Mostar, dan Banja Luka. Komuniti-komuniti Islam yang lebih konservatif penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di Bosnia dan Herzegovina terletak di kota-kota seperti Travnik, Visoko, Bocinja/ Zavidovići, Tešanj, Maglaj, Bugojno, dan Zenica di dalam Persekutuan.

Walaupun dianggap konservatif mengikut piawai Bosnia, komuniti-komuniti ini adalah sederhana apabila dibandingkan dengan komuniti-komuniti konservatif di Timur Tengah.

Ketua Komuniti Islam di Bosnia dan Herzegovina ialah Mustafa Ceric, dengan tokoh-tokoh Muslim yang berusaha untuk menyebar pengetahuan Islam tradisional di kalangan orang Bosniak termasuk Muhamed Porča dan Nezim Halilović Muderis. Kedudukan kebebasan agama [ sunting - sunting sumber ] Perlembagaan negara memberikan hak kebebasan agama, dan individu-individu umumnya menikmati haknya ini di kawasan-kawasan etnik campur atau di kawasan yang mereka merupakan penganut agama utama.

Pendidikan agama di Bosnia dan Herzegovina pada umumnya terpencar seperti sistem pendidikannya. Kerajaan kanton dan entiti serta pihak berkuasa Daerah Brčko bertanggungjawab kepada pendidikan; tidak adanya kementerian atau dasar pendidikan negara.

Sekolah-sekolah kerajaan memberikan kelas-kelas pendidikan agama tetapi kecuali di Brcko, sekolah-sekolah pada umumnya hanya memberikan pendidikan agama majoriti kawasan itu. Secara teori, murid-murid mempunyai pilihan untuk tidak menyertai kelas tersebut tetapi pada praktiknya, murid-murid penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di majoriti menghadapi tekanan daripada guru-guru dan murid-murid lain untuk menghadiri kelas tersebut. Umpamanya, RS memerlukan orang Serbia menghadiri kelas agama tetapi tidak memerlukan orang Bosniak dan Croatia berbuat demikian.

Jika melebihi 20 orang Bosnia atau Croatia menyertai sesuatu sekolah, sekolah itu diperlukan mengadakan kelas agama bagi pihak mereka. Bagaimanapun, di RS luar bandar, biasanya tidak terdapat wakil agama yang berkelayakan untuk mengajar kajian agama kepada sebilangan kecil murid Bosniak atau Croatia.

Keadaan yang serupa dihadapi di dalam Persekutuan di mana murid-murid daripada etnik majoriti diperlukan menghadiri kelas agama, baik orang Bosniak atau Croatia, manakala golongan etnik minoriti tidak diperlukan berbuat demikian. Di lima kanton dalam Persekutuan yang mempunyai sebahagian besar orang Bosniak, sekolah-sekolah memberikan pendidikan agama sebagai kursus pilihan buat dua jam seminggu.

Tindakan-tindakan anti-Semitisme terhadap komuniti Yahudi yang kecil di dalam negara tidaklah kerap berbanding dengan bahagian-bahagian lain di Eropah. Bagaimanapun, pemimpin-pemimpin Yahudi menyatakan bahawa terdapat kecenderungan yang kian bertambah di dalam negara untuk mencampuradukkan perasaan anti-Israel dengan tindakan anti-Semitisme yang jarang berlaku, akibat kegagalan orang ramai dan media untuk membezakan antara kritikan dasar Israel dengan retorik anti-Semitisme.

Selepas Pengeboman Istanbul, komuniti Yahudi dengan cepatnya diberikan keselamatan polis untuk saumaah mereka, dan tiada kejadian dilaporkan. Lihat pula [ sunting - sunting sumber ] • Islam mengikut negara Albania · Andorra · Armenia · Austria · Azerbaijan · Belanda · Belarus · Belgium · Bosnia dan Herzegovina · Bulgaria · Croatia · Cyprus · Denmark · Estonia · Finland · Georgia · Hungary · Iceland · Ireland · Itali · Jerman · Kazakhstan · Latvia · Liechtenstein · Lithuania · Luxembourg · Makedonia Utara · Malta · Moldova · Monaco · Montenegro · Norway · Perancis · Poland · Portugal · Republik Czech · Romania · Rusia · San Marino · Serbia · Slovakia · Slovenia · Sepanyol · Sweden · Switzerland · Turki · Ukraine · Yunani · United Kingdom ( England • Scotland • Ireland Utara • Wales) · Kota Vatikan • العربية • Azərbaycanca • Bahasa Indonesia • বাংলা • Башҡортса • Беларуская • Bosanski • Čeština • Deutsch • Ελληνικά • English • فارسی • Français • Hrvatski • Македонски • Português • Русский • Shqip • Simple English • Srpskohrvatski / српскохрватски • Татарча/tatarça • Türkçe • Українська • اردو • 中文 Sunting pautan • Laman ini kali terakhir disunting pada 03:10, 6 Mei 2022.

• Teks disediakan dengan Lesen Creative Commons Pengiktirafan/Perkongsian Serupa; terma tambahan mungkin digunakan. Lihat Terma Penggunaan untuk butiran lanjut. • Dasar privasi • Perihal Wikipedia • Penafian • Paparan mudah alih • Pembangun • Statistik • Kenyataan kuki • • Menu • HOME • RAMADHAN • Kabar Ramadhan • Puasa Nabi • Tips Puasa • Kuliner • Fiqih Ramadhan • Hikmah Ramadhan • Video • Infografis • NEWS • Politik • Hukum • Pendidikan • Umum • News Analysis • UMM • UBSI • Telko Highlight • NUSANTARA • Jabodetabek • banten • Jawa Barat • Jawa Tengah & DIY • Jawa Timur • kalimantan • Sulawesi • Sumatra • Bali Nusa Tenggara • Papua Maluku • KHAZANAH • Indonesia • Dunia • Filantropi • Hikmah • Mualaf • Rumah Zakat • Sang Pencerah • Ihram • Alquran Digital • ISLAM DIGEST • Nabi Muhammad • Muslimah • Kisah • Fatwa • Mozaik • INTERNASIONAL • Timur tengah • Palestina • Eropa • Amerika • Asia • Afrika • Jejak Waktu • Australia Plus • DW • EKONOMI • Digital • Syariah • Bisnis • Finansial • Migas • pertanian • Global • Energi • REPUBLIKBOLA • Klasemen • Bola Nasional • Liga Inggris • Liga Spanyol • Liga Italia • Liga Dunia • Internasional • Free kick • Arena • Sea Games 2021 • SEAGAMES 2021 • Berita • Histori • Pernik • Profil • LEISURE • Gaya Hidup • travelling • kuliner • Parenting • Health • Senggang • Republikopi • tips • TEKNOLOGI • Internet • elektronika • gadget • aplikasi • fun science & math • review • sains • tips • KOLOM • Resonansi • Analisis • Fokus • Selarung • Sastra • konsultasi • Kalam • INFOGRAFIS • Breaking • sport • tips • komik • karikatur • agama • JURNAL-HAJI • video • haji-umrah • journey • halal • tips • ihrampedia • REPUBLIKA TV • ENGLISH • General • National • Economy • Speak Out • KONSULTASI • keuangan • fikih muamalah • agama islam • zakat • IN PICTURES • Nasional • Jabodetabek • Internasional • Olahraga • Rana • PILKADA 2020 • berita pilkada • foto pilkada • video pilkada • KPU Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di • SASTRA • cerpen • syair • resensi-buku • RETIZEN • Info Warga • video warga • teh anget • INDEKS • LAINNYA • In pictures • infografis • Pilkada 2020 • Sastra • Retizen • indeks Baca Juga • PBNU Minta Pemerintah Kedepankan Cara Humanis Sikapi Kasus Wadas • Pemuka Agama Minta Rencana Instagram Kidz Dibatalkan, Ini Alasannya • Jangan Bersumpah Menyebut Selain Allah SWT, Ini Bahayanya "Mereka menganggap bahwa tembok itu adalah satu-satunya potongan dari tiang pagar Haikal Sulaiman yang dibangun Nabi Sulaiman AS dan kemudian dihancurkan oleh Bakhtunashar Sauharib, Raja Asyuria dan Romawi," kata KH A Aziz dalam bukunya 25 Rahasia Terdahsyat Haji Hingga Mabrur.

Orang-orang Yahudi Yerusalem, pada hari tertentu (terutama pada waktu Ashar hari Jumat) berkumpul di pagar ini sambil menyalami batu-batu, menangis, meratap, dan merendahkan diri. Harapannya mereka melakukan itu agar Allah SWT mengembalikan kerajaan mereka. Karena rasa hormat terhadap batu bangunan itu, mereka tidak mau memasuki tanah pekarangan Baitul Maqdis, melewati pintunya. Sebab, mereka khawatir menginjak batu yang mungkin tercecer.

"Mereka juga menghormati pojok kuburan Nabi Ibrahim, Ishak, dan Ya'qub AS. Setiap sore, mereka biasa berkumpul di sana sambil memohon kepada Allah SWT agar mengembalikan hak milik Bani Israel yang sudah lenyap," katanya.

Kiai Aziz mengatakan, penghormatan orang-orang Nashrani atas batu-batuan, juga tidak kurang khidmat dari orang Yahudi. Mereka menghormati banyak batu-batuan yang ada di Baitul Maqdis, yang di antaranya adalah batu di bawah Kubah Ash-Shuud karena dianggap menyimpan bekas telapak kaki Al-Masih sewaktu naik ke langit.

Begitu juga dengan penghormatan atas sepotong batu di Lembah Sidrun yang diberi nama dengan Lembah Maryam, yang ditengarai sebagai tempat bersandar al-Masih waktu turun dari Gunung Zaitun menuju Madinah.

Di Lembah Maryam pula terdapat batu yang dipercaya sebagai tempat duduk Isa waktu menyaksikan Baitul Maqdis. "Mereka sangat menghormatinya. Juga tak terhitung jumlah batu-batu lain yang mereka hormati, yang berada di Gereja Al-Qiyamah.

Di antaranya, Batu Separuh Dunia dan Batu Curian," katanya. Dalam anggapan mereka, Al-Masih pernah mandi di atasnya.

Ada juga Batu Piala yang mereka yakini dibawa oleh Jibril dan diletakkannya di atas Al-Masih. Juga tiang cambuk yang mereka perkirakan sebagai pemancang Isa saat dicambuk oleh musuhnya, Batu Iklil yang mereka perkirakan dijadikan tempat duduk al-Masih waktu mahkota berduri diletakkan di atas kepalanya.

"Di Beitlehem banyak terdapat batu-batuan yang disucikan oleh orang-orang Nashrani. Namun, di Baitul Maqdis, ada juga batu yang bersama-sama dimuliakan umat Islam, Nashrani, dan Yahudi," katanya. Dari semua yang sudah dikemukakan ini jelaslah bahwa penghormatan umat Islam atas Hajar Aswad bukan sesuatu yang aneh dan tidak keluar dari batas-batas kewajaran, selain dari lambang ketuhanan yang diingat seorang Muslim waktu menyentuh dan menciumnya.

Tidak ada kata menyembah Hajar Aswad dalam kamus keagamaan umat Islam, sebagaimana dugaan kaum orientalis yang berkata bahwa kaum muslim, dalam hajinya, sudah menyembah Hajar Aswad. Dengan menganggap thawaf sebagai sisa-sisa keberhalaan yang ada pada bangsa Arab dahulu, mereka telah mendustakan Allah. Kiai Aziz mengatakan, andaikan golongan ini mau memperhatikan hadits-hadits Nabi yang terkait dengan hal itu, pastilah dia mengerti duduk persoalannya.

Sayangnya mereka terlalu fanatik, hingga sampailah mereka pada puncak kebodohan.
tirto.id - Makkah bukan kota yang terlalu mentereng pada abad ke-6, masa ketika Nabi Muhammad lahir.

Kota ini memang ramai dikunjungi saudagar-saudagar di musim tertentu. Mereka mengadu untung dengan membawa pelbagai barang dagangan dari beberapa penjuru bumi. Tapi Makkah tetap insignifikan dalam konteks geopolitik di sekitar Mediterania dan semenanjung Arab masa itu. Arti penting Makkah baru terlihat dalam hal teologis bagi para penganut spritualisme, paganisme, maupun monoteisme Abrahamik.

Di kota itu berdiri sebuah bangunan batu berbentuk kotak besar. Kubus raksasa itu, menurut versi historiografi tradisional Islam, dipercaya dibangun oleh Ibrahim dan anaknya, Ismail. Bagi umat Islam, bangunan itu dimaksudkan sebagai “rumah Tuhan” oleh dua pendirinya. Namun setelah Ismail meninggal, lewat proses selama ribuan tahun, rumah Tuhan tersebut berakhir menjadi semacam kuil bagi kaum pagan.

Dalam satu periode tertentu sebelum kedatangan Islam, bangunan itu sempat pula digunakan umat Kristiani—kemungkinan kaum Koptik dan Kristen Etiopia—sebagai tempat pemujaan.

Ini dibuktikan dengan lukisan-lukisan di dinding bagian dalam bangunan yang menggambarkan Nabi Isa (Yesus) bersama Maryam (Maria). Penelitian G.R.D. King bertajuk “The Paintings of the Pre-Islamic Ka’ba” yang dimuat di jurnal Muqarnas Online (2004) memperkuat bukti tersebut. Dari Kuil Berhala hingga Arah Kiblat Sampai sekarang belum ditemukan sumber atau keterangan yang pasti sejak kapan bangunan itu menjadi kuil penyembah berhala.

Salah satu historiografi tertua yang membuka kemungkinan tentang hal itu adalah Kitab al-Asnam (Buku Berhala-Berhala) karya sejarawan Hisham ibn al-Kalbi (737-819) yang ditulis pada abad ke-8.

Dengan menyandarkan informasi dari kitab tersebut, F.E. Peters dalam The Hajj: The Muslim Pilgrimage to Mecca and the Holy Places (1994: 21) menyatakan jatuhnya bangunan Ibrahim ke tangan penyembah berhala bermula sejak awal sejarah Makkah. Beberapa anak Ismail ditengarai meninggalkan kepercayaan lama dan menjadi penyembah berhala. Dari situlah kotak batu yang dibangun kakek mereka mulai dijadikan tempat pemujaan oleh kaum pagan. Maka demikianlah sesudah itu para pemuja berhala datang silih berganti.

Dewa-dewa yang mereka sembah pun berganti pula. Tapi jarak waktu antara kematian Ismail (diperkirakan pada 1800 SM) dengan Arab zaman suku Quraisy sangatlah jauh. Dalam periode itu banyak sekali peristiwa-peristiwa yang tak tercatat. Karena itu para sejarawan sukar memastikan siapa sebenarnya yang menjadikan bangunan Ibrahim sebagai tempat pemujaan berhala.

Para sejarawan islamis masa kini, dengan sumber-sumber sejarah yang lebih luas dibanding para pendahulu mereka, juga tidak bisa memastikan hal itu. Apakah salah satu di antara dua bani kuno Arab, Jurhum dan Khuza’a, yang mengubahnya? Ataukah karena pengaruh paganisme Yunani dan Romawi? Di antara pertanyaan-pertanyaan demikian, satu hal yang sangat menonjol adalah munculnya periodisasi stereotip dari kalangan sejarawan islamis.

Bagi mereka, kemerosotan Makkah, baik secara moral maupun spiritual, disebabkan oleh jatuhnya kota itu ke kubangan paganisme. Dalam hal ini adalah Makkah pra-Islam. Ini ditunjukkan secara jelas dengan, misalnya, pembabakan sejarah “resmi” Islam yang membagi dua periode secara garis besar: zaman jahiliah (secara harfiah berarti kebodohan) dan zaman kenabian. Periode yang disebut pertama tentu saja merujuk kepada dunia paganisme Makkah. Ketika Nabi Muhammad dilahirkan, kubus raksasa yang dibangun Ibrahim sudah sepenuhnya dikuasai suku Quraisy penyembah berhala.

Bahkan menjadi semacam “kuil besar” bagi kaum pagan di seluruh jazirah Arab. “[Pada masa Nabi Muhammad] ada 360 berhala disusun di sekitar Kakbah, mungkin merepresentasikan jumlah hari dalam setahun,” catat Karen Armstrong dalam Islam: A Short History (2002: 10).

Bagi umat Islam, dewa-dewa terbesar suku Quraisy—Latta, Uza, dan Manat—menjadi simbol degradasi moral dan spiritual. Karena itu, ketika Nabi Muhammad dan pengikutnya berhasil menaklukkan Makkah pada tahun 629, tiga patung dewa itu menjadi sasaran pertama untuk dihancurkan.

Kenabian Muhammad sekaligus kelahiran Islam kemudian mengubah lanskap keagamaan di jazirah Arab. Hari ini kita mengenal kubus raksasa itu sebagai Ka'bah dan menjadi kiblat kaum muslim.

========== Pada Ramadan tahun ini redaksi menampilkan sajian khusus bernama "Tarikh" yang ditayangkan setiap menjelang sahur. Rubrik ini mengambil tema penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di tentang sosok Nabi Muhammad sebagai manusia historis dalam gejolak sejarah penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di. Selama sebulan penuh, seluruh artikel ditulis oleh Ivan Aulia Ahsan (Redaktur Utama Tirto.id dan pengajar di Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia, Jakarta).

• Pos-pos Terbaru • Arti Lyric Christina Perri – A thousand Years • Bagan Perkembangan Hukum Islam Indonesia • Zakat dan Pajak dalam Islam • arti lirik Beyonce – LISTEN • tinjauan umum agama yahudi • RESUME BUKU ILMU PERBANDINGAN AGAMA MUKTI ALI • METODE PEMBELAJARAN YANG EFEKTIF UNTUK MATA PELAJARAN FIQH DI MTS DAN MA • TARIKH TASYRI’ MASA KHULAFAUR RASYIDIN • Asal-usul Pendidikan dalam perspektif teori sosiologi • shalat jumat dan jenazah menurut empat mazhab • Kategori • Fiqh (3) • hukum Islam (3) • keindonesiaan (1) • music (1) • pajak (1) • pendidikan (3) • perbandingan agama (2) • Uncategorized (3) • zakat (1) BAB I PENDAHULUAN • A.

• B. Alasan Pembahasan Agama Yahudi memiliki kedudukan yang penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di penting dalam sejarah agama-agama. Ia merupakan agama monotheisme tertua di dunia. Ia memiliki peranan yang sangat besar untuk memahami ciri-ciri agama masa silam di Timur Dekat.

Ia memiliki ikatan yang erat dengan agama Kristian dan Islam. Selain itu, agama Yahudi juga memiliki peranan yang sangat penting untuk memahami sejarah bangsa Yahudi dan mengetahui gerakan Zionis moden. Jika melihat ciri agama kuno di kawasan Timur Dekat, maka agama Yahudi menjadikan monotheisme sebagai ideologi utama dan ini dapat dijadikan landasan bagi mengetahui ciri agama-agama non-monotheisme yang meyakini banyak tuhan yang merupakan salah satu bentuk ritual yang tersebar di dunia pada masa lampau.

Agama bangsa Israel berbeda secara prinsip dengan agama lain yang tersebar luas pada masa itu. Agama bangsa Israel tidak mengenali polytheisme, mereka hanya mengenali monotheisme. Di sini jelaslah betapa penting peranan agama Yahudi.

BAB II Tinjauan umum Agama Yahudi • A. Asal-usul Agama Yahudi Istilah Yahudi (Bhs. Ibrani: Yehud) secara etimologis berasa dari kata Judah (Yehudah) sebuah eponim dari bibel suku Judah. Bahasa Yunani menyebut Yahudi dengan Ioudaia.

[1] Asal-usul Yahudi tidak bisa terlepas dari sosok Ibrahim yang dalam hal ini dipandang sebagai nenek moyang tiga agama samawi yaitu Yahudi, kristen dan Islam. Ibrahim tampil dalam pentas sejarah sekita 3.700 tahun yang lalu. Ia adalah anak seorang pemahat petung istana bernama Azar yang berasal dari Babylonia. Sejak kecil Ibrahim sudah menampilkan cara berpikir yang kritis.

Suatu saat ia melihat hal yang tidak sesuai dengan akal sehatnya, ayahnya memahat batu dan setelah selsai sang ayah menyembah batu tersebut.

Ibrahim berontak melihat hal itu. Penolakan itu membuat Ibrahim dihukum dengan cara dibakar, tetapi Ibrahim berhasil diselamatkan oleh Tuhan Yang Maha Kuasa. [2] Ibrahim kemudian Hijrah ke Kanaan (Palestina Selatan) bersama para pengkutnya. Dari situlah sejarah Bani Israil lahir, dimulai pada Abad Perunggu ketika orang-orang Semit pindah ke peradaban di Lembah Eufrat lalu menatap di kawasan perbukitan di Kanaan Tengah dan Kanaan Selatan, di tepi Laut Tengah (setalah hancurnya kota tua Ur.).

Ibrahim menjadi pemimpin mereka karena keimanan dan kesalehannya pada Tuhan Yang Maha Esa. Dan karena alasan itu pula Ibrahim dijanjikan akan menjadi sumbe rahmat yang lestari bagi bangsa-bangsa di bumi. [3] Suatu ketika, daerah Kanaan mengalami wabah paceklik, Ibrahim lalu pergi ke Mesir bersama istrinya yang bernama Sarah. Mereka menetap disana untuk sementara waktu. Kehadiran Ibrahim sangat mengesankan Fir’aun, raja Mesir yang kemudian menghadiahinya seorang budak perempuan bernama Hajar.

Waktupun terus berjalan dan usia Ibrahim semakin tua, namun ia juga belum memiliki keturunan. Iapun berdoa memohon kepada Tuhan agar diberi keturunan untuk meneruskan misi kemanusiaan. Sarah lantas mengizinkan Ibrahim menikahi Siti Hajar. Dari dialah Ibrahim kemudian dianugrahi keturunan yang bernama Ismail.

[4] Ibrahim sangat mencintai Ismail dan ibunya, Hajar, sehingga menimbulkan perasaan cemburu bagi Sarah, istri pertamanya. Sarahpun meminta Ibrahim untuk membawa Ismail dan ibunya keluar dari rumah tangga mereka. Ibrahim diberi petunjuk (melalui Jibril) untuk membawa anak dan istrinya ke daerah selatan Kanaan, sampai ke suatu lembah yang tandur dan gersang yaitu Makkah. Hajar dan Ismail tinggal di daerah itu. Sementara Ibrahim sesuai dengan petunjuk Tuhan kembali ke Kanaan dan sesekali menyempatkan diri untuk menjenguk Ismail di Makkah sampai anaknya itu dewasa.

Dengan izin dan kekuasaan Tuhan akhirnya Ibrahim dan Sarah dikarunia seorang anak yang bernama Ishaq. Putra tersebut nantinya akan menjadi Nabi dan Rasul Allah untuk mengemban mengajari umat tentang faham tauhid.

Ajaran Ibrahim tersebut diteruskan oleh putar-putranya yakni Ismail dan Ishaq. Ishaq dianugrahi Tuhan seorang anak yakni Ya’qub dengan gelar Israel. [5] Kemudian Ya’qub mempunyai 12 putra, 10 orang dari Rubin (istri pertamanya) yaitu: Simon, Lewi, Yahuda, Zebulon, Isakhar Dan, Gad, Asyar dan Naftali. Serta 2 anak dari istri kedua yaitu Yusuf dan Benyamin. Mereka inilah yang menjadi cikap bakal 12 suku yang beberapa waktu kemudian membentuk Bani Israel.

[6] Agama Yahudi memiliki beberapa nama sepanjang sejarah panjang yang dilaluinya. Pada fasa pertama sejak kemunculannya, agama Yahudi diberi nama ‘agama para leluhur’. Apa yang dimaksudkan dengan leluhur di sini adalah sekumpulan tokoh-tokoh kenabian yang dimulai dengan Adam (a.s) dan diakhiri dengan Musa serta Harun.

Sesuai dengan periode sejarah Yahudi, maka ‘agama para leluhur mencakupi sejarah agama pada periode Ibrani yang dimulai dengan Ibrahim (a.s) dan periode ini tidak masuk ke dalam nama periode Ibrani, sebaliknya para sejarawan Yahudi memasukkannya ke dalam masa para leluhur dan agama mereka.

Periode Ibrani berakhir dengan penyebutan nama Israel kepada Ya’qub (a.s) dan permulaan periode Israel dimulakan sejak masa Ya’qub (a.s) sampai abad ke-VI SM ketika muncul nama baru yakni agama Yahudi pada periode penawanan Babilonia.

Inilah yang dipakai hingga sekarang. [7] Adalah Ibrahim, Ishaq, Ya’qub dan anak-anak Ya’qub yang merupakan asal-usul suku Bani Israel. Sebagian pakar sejarah Yahudi cenderung memasukkan Adam dan Nuh ke dalam kelompok para leluhur tersebut di atas untuk membuktikan kebenaran riwayat-riwayat Taurat yang secara menceritakan kedua-dua tokoh tersebut dalam kitab Kejadian, di samping menegaskan keistimewaan silsilah keturunan Bani Israel sejak awal penciptaan.

Meskipun demikian, para leluhur yang menjadi topik pembicaraan warisan Israel adalah Ibrahim dan Ishaq (a.s), kemudian anak-anak Ya’qub (a.s). Sebagian pakar sejarah menyudahi silsilah keturunan para leluhur ini dengan Musa (a.s) sedangkan kebanyakan pakar sejarah menganggap Musa (a.s) sebagai permulaan fasa sejarah dan agama baru dalam tradisi Israel. [8] Tokoh utama pada masa para leluhur adalah Ibrahim yang dikaitkan dengan suatu agama tersendiri yang menjadi permulaan sejarah dan agama Israel kuno, dan dikaitkan pula dengan permulaan perjanjian-perjanjian agama yang banyak ditentukan bersama Tuhan.

Beliau, menurut teks Taurat, menjadi moyang bagi majoriti bangsa, dan teks Taurat menyebut Tuhan yang disembah oleh para leluhur dengan nama Yahweh (dan Yahweh memiliki beberapa gelaran yang mengisyaratkan penyatuan dalam lingkungan bangsa Kan’an, di antaranya El-Elyon, El-Olam, El-Shaddai dan El-Bethel) (Grant, 1984:34).

Nama Yahweh muncul belakangan dan menyembahnya secara mutlak dikaitkan dengan zaman Musa (a.s). Menurut pendapat yang paling kuat, agama para leluhur adalah agama monotheis yang sederhana. Ada satu pendapat yang kuat menganggap agama orang Ibrani purba adalah agama paganisme yang mengenali beberapa Tuhan sebelum akhirnya tetap menyembah Yahweh yang dapat dipastikan bahwa Dia adalah salah satu dari tuhan-tuhan yang disembah oleh bangsa Ibrani ini.

Dapat dipastikan pula bahwa agama para leluhur adalah agama tribalisme di mana kabilah terikat dengan Tuhannya dalam ikatan ras dan darah (Anderson, 1966:15-20).

[9] Ciri fasa pertama dari fasa-fasa perkembangan agama Yahudi ini dapat disimpulkan bahwa agama para leluhur bangsa Ibrani sebelumnya adalah agama sederhana yang tidak rumit dan didominasi oleh ciri masyarakat nomaden, seperti agama Arab sebelum Islam. Agama tersebut tidak mengandungi akidah yang komrehensif dan konsep keagamaan satu-satunya yang memulai peranannya selama fasa ini adalah konsep tauhid. Namun tauhid tersebut tidak dimulai sebagai tauhid murni, penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di tauhid yang berusaha mencari jalannya di tengah-tengah system multi-tuhan penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di diyakini oleh orang Ibrani purba telah menyembah-Nya sampai para leluhur tersebut menyembah Yahweh yang dikenal nama-Nya pada zaman Musa (a.s) (Grant, 1984:33 dan Anderson, 1966:21).

Dengan demikian, agama asal orang Ibrani adalah agama polytheismepaganisme dan bukti-bukti tauhid baru muncul di tangan sebagian leluhur yang antara lain Ibrahim (a.s) yang dianggap masanya sebagai masa permulaan tauhid dan permulaan sejarah agama tauhid. Sementara fasa-fasa yang mendahului masa Ibrahim dipastikan sebagai fasa-fasa paganisme-polytheisme. Di samping agama ‘para leluhur’ ini hampa dari keyakinan-keyakinan yang sistematik, Agama tersebut juga hampa dari syari’at-syari’at yang mengatur kehidupan orang Ibrani pada waktu itu di mana hidup mereka berpandu kepada hukum adat dan tradisi kesukuan serta aturanaturan kehidupan nomaden.

Buktinya, tumpuan pakar sejarah Yahudi tidak menjumpai adanya wahyu bertulis pada masa para leluhur. Inilah yang membentuk pemikiran pakar sejarah bahwa tidak wujud struktur keyakinan dan peraturan yang komprehensif bagi fasa sejarah agama Yahudi ini.

[10] Agama Musa (a.s) merupakan fasa kedua dari fasa perkembangan agama Yahudi sebagai akidah dan syari’at, iaitu fasa paling penting dalam perkembangan agama ini, kerana pada fasa ini wahyu bertulis dijadikan sumber utama bagi akidah dan syari’at. Agama Musa dimulai penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di fasa keberadaan bangsa Ibrani di Semenanjung Sinai. Inilah kawasan padang pasir yang membentuk agama Musa.

Sifat-sifat nomaden padang pasir membezakan bangsa Israel sebelum memasuki negeri Kan’an. Inilah permulaan perubahan sosial, ekonomi dan agama dalam kehidupan orang Ibrani akibat perpaduan dengan peradaban bangsa Kan’an dan pengaruh keagamaan penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di agama Israel sesudah masa Musa (a.s). [11] Meskipun ada kemajuan pada tingkat pemikiran keagamaan, namun agama Musa tetap menjadi agama yang sederhana dalam tata cara ibadahnya. Pada periode ini, Yahweh diperkenalkan dan nama ‘Yahweh’ pun diisytiharkan untuk kali yang pertama.

Meskipun pakar sejarah Yahudi menegaskan Yahweh adalah Tuhan Ibrahim, Ishaq dan Ya’qub, namun di dalam Taurat tidak ada teks-teks yang menunjukkan kebenaran kenyataan itu dan demikian pula dalam peninggalan-peninggalan warisan agama Yahudi yang lain turut tidak memuat perkara itu.49 Nama Yahweh pula tidak dijumpai dalam teks-teks yang dijumpai pada fasa-fasa sebelum masa Musa (a.s).

Semua itu menegaskan bahwa di sekitar Yahweh tidak tumbuh ibadah yang sistematik sebelum Musa (a.s). Namun pengaruh fasa Sasanit turut membentuk agama Yahudi yang dimuatkan dalam kitab Ulangan dan kitab Hakim-Hakim di mana tuhan Yahweh disebut sebagai Tuhan Sinai [Kitab Ulangan 23:2, Hakim-hakim 5:4, Mazmur 68:8]. Sebagian pakar sejarh menegaskan bahwa menyembah Yahweh telah dikenali di semenanjung Sinai 49 Ada beberapa isyarat kepada Yahweh yang kembali kepada sumber Yahudi dalam kitab Kejadian 4:62, 15:7, 24:3, ketika menggunakan nama Yahweh sebelum masa Musa dan para pakar kritik Perjanjian Lama menganggapnya sebagai tambahan-tambahan sumber Yahudi.

Rujuk Anderson, hal. 32. [12] Di kalangan beberapa kabilah Arab di Sinai, khususnya di kalangan penduduk Madyan dan ketika itu Musa telah mengenali Tuhan Yahweh melalui Yitro (di dalam al-Qur’an disebut Syu’aib) di mana anak perempuannya kemudian dikahwini oleh Musa (a.s). Kenyataan ini turut disokong oleh Taurat dan menegaskan bahwa Yitro adalah seorang imam dan penyembah Yahweh serta selalu mempersembahkan qurban kepada-Nya [Kitab Keluaran 18: 10-12] (Anderson,1962:32).

Agama ini memiliki ciri nasionalisme sehingga ia berubah menjadi satu agama bagi bangsa tertentu pula sedangkan konsep dan keyakinannya pun ditafsirkan mengikut tafsiran nasionalisme. Apa yang dimaksudkan dengan perkembangan agama Yahudi adalah ia mengandungi akidah dan syari’at yang belum sempurna, sebaliknya ia muncul dalam keadaan serba kurang dan kemudian mula memasuki fasa-fasa perkembangan hingga akhirnya mencapai tingkat sempurna.

Di masa akn datang, pintu masih dibuka baginya untuk terus berkembang supaya mencapat kedudukan yang lebih sempurna. Ini bererti faktor sejarah memiliki peranan besar dalam menggagas agama Yahudi sampai ke suatu batasan di mana agama Yahudi dapat dikatakan sebagai agama sejarah yang dikendali oleh perjalanan sejarah Yahudi, baik zaman dahulu mahupun zaman sekarang. Faktor sejarah pula memiliki peranan utama dalam membentuk perjalanan agama Yahudi ini.

Ini bermakna agama Yahudi dimulai dalam sejarah sebagai agama yang sederhana, kemudian berkembang mengikut perjalanan sejarah. Penambahan dan perkembangan dalam agama Yahudi yang sebelumnya sederhana ini menyebabkannya menjadi rumit sehingga membuatnya jauh dari kesederhanaannya yang dahulu kala.

• B. Pendiri/ Pembawa Agama Yahudi Meskipun ada perbedaan pandangan seputar kepribadian Musa, namun pada fasa selanjutnya Musa dianggap sebagai model utama seorang nabi bagi bangsa Israel. Zaman Musa dianggap sebagai masa kenabian yang sebenar dalam peninggalan keagamaan bangsa Israel. Para nabi Bani Israel membangun mimpi, berita kenabian dan reformasi mereka berdasarkan peninggalan Musa.

Pelbagai peristiwa yang terjadi sebaik Bani Israel keluar meninggalkan Mesir yang dipimpin Musa dianggap sebagai zaman ideal yang diharapkan dapat berulang kembali oleh setiap nabi Bani Israel setelah Musa. Nabi Yesaya menggambarkan usaha kembali ke Palestin setelah penawanan di Babilonia sama seperti gambaran keluarnya Bani Israel dari Mesir.

Dalam peninggalan Yahudi generasi belakangan Musa digambarkan sebagai seorang suri tauladan utama. Musa adalah wahyu tuhan yang telah ditentukan untuk agama [13] orang Israel. Musa adalah pahlawan bangsa Israel. Musa adalah pendiri agama dan sejarah bangsa Israel. Musa sering kali digambarkan sebagai seorang nabi sekaligus raja pada zaman raja-raja dalam sejarah bangsa Israel tidak memiliki ciri spritual dan moral. Semua itu ada dalam diri Musa. Meskipun Musa bukan raja dengan makna yang sebenar, tetapi kitab Ulangan menyebutkan sifat ini terhadap Musa.

Kepimpinan Musa dalam peperangan dan kehebatannya membimbang bangsa Israel menyerupai seorang raja. Zaman Musa dianggap sebagai zaman keagungan. Di samping itu, Musa adalah seorang nabi. Gelaran nabi diberikan kepada Musa untuk kali yang pertama dalam Perjanjian Lama, dalam kitab Hosea 12: 13. Dalam teks tersebut disebutkan: “Israel dituntun oleh tuhan keluar dari Mesir dengan perantaraan seorang nabi.

Ya, ia dijaga oleh seorang nabi.” Beberapa sifat kenabian Musa disebut dalam Taurat. Sifat pertama dinisbahkan kepada Musa bahwa dia berbicara kepada bangsa Israel dengan menggunakan firman tuhan. Ini merupakan salah satu peranan seorang nabi. Ini disebutkan dalam Keluaran 4:12: “Oleh itu, pergilah, aku akan menyertai lidahmu dan mengajar engkau, apa yang harus kau katakan.” Kitab Bilangan 11:17 menyebutkan sifat lain yang dimiliki seorang nabi bangsa Israel bahwa roh kudus turun menghadap kepadanya: “Maka aku akan turun dan berbicara dengan engkau di sana, lalu sebagian dari Roh yang hinggap padamu itu akan kuambil dan kutaruh atas mereka.” Ayat-ayat Taurat menyebutkan keistimewaan Musa berbanding nabi-nabi Bani Israel yang lain kerana dia menjadi perantara Bani Israel dengan tuhan.

Dalam kitab Bilangan 12:6-8 disebutkan: “Lalu berfirmanlah ia: “Dengarlah firmanku ini. Jika di antara kamu ada seorang nabi, maka aku, tuhan menyatakan diriku kepadanya dalam penglihatan, aku berbicara dengan dia dalam mimpi. Bukan demikian hambaku Musa, seorang yang setia dalam segenap rumahku. Berhadap-hadapan aku berbicara dengan dia, terus terang, bukan dengan teka-teki.” Dalam kitab Ulangan disebutkan keistimewaan Musa berbanding nabi-nabi Bani Israel yang lain: “Seperti Musa yang dikenal tuhan dengan berhadapan muka, tidak ada lagi nabi yang bangkit di antara orang Israel.” [Ulangan 34: 10].

• C. Sistem Ketuhanannya Beberapa peneliti menegaskan bahwa Yahweh adalah tuhan nenek moyang Musa dan beliau menjadikan-Nya sebagai Tuhan rasmi bagi para pengikutnya dengan tetap memakai nama yang sama, Yahweh. Di sini penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di Yahudi berubah menjadi agama orang Israel di tangan Musa dan berkat usaha beliaulah agama ini menjadi terkenali. Perlu diingat bahwa keyakinan tauhid bersebati pada zaman Musa (a.s), tetapi dalam lembaran-lembaran Taurat ditegaskan bahwa tauhid ini khusus bagi orang Israel.

Ini kerana terdapat isyarat yang menunjukkan adanya tuhan-tuhan lain bagi kaum-kaum selain orang Israel. Ini bererti tuhan Israel bukanlah satu-satunya Tuhan yang memiliki sifat wujud. Sebab selain Dia terdapat tuhan-tuhan lain, tetapi itu tidak terjadi untuk kalangan orang Israel. Barangkali keyakinan yang dianut pada masa itu adalah pengakuan adanya tuhan-tuhan lain sebagai fakta-fakta yang tidak mungkin dipungkiri sekali gus tidak mengakui mereka sebagai Tuhan yang berada satu tingkatan dengan Tuhan Yahweh.

Dengan erti kata lain, tuhan-tuhan selain Yahweh itu tetap diakui keberadaannya namun mereka bukanlah tuhan hakiki yang memiliki peranan yang menciptakan atau bertugas mengawasi alam atau mengendalikan pelbagai peristiwa penting. Ini kerana tuhan yang hakiki hanyalah Yahweh yang mentadbir sekalian alam.

Pada zaman Musa (a.s) untuk pertama kalinya ditetapkan tentang ciri khusus bagi sifat Tuhan. Antara ciri yang paling penting adalah tuhan tidak mungkin dapat dibayangkan atau dijelmakan dalam bentuk dan rupa apa pun seperti mana yang dilakukan oleh penganut paganism terhadap tuhan-tuhan mereka. Perintah kedua dari sepuluh perintah menyebutkan: “Jangan kau buat bagimu patung yang menyerupai apa pun yang ada di langit di atas atau yang ada di bumi di bawah, atau yang ada di dalam air di bawah bumi” [Kitab Keluaran 20:4].

Perintah ini memberikan bentuk metafisikbagi Tuhan dengan makna bahwa Dia adalah tuhan yang maha suci dari alam yang diciptakan-Nya dan tidak mungkin dapat membayangkan-Nya dalam bentuk apa pun dari bentuk-bentuk alam yang diciptakan itu.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Dia adalah tuhan yang tidak berbentuk yang tidak bergantung kepada alam. Dia bersifat metafizik, kerana Dia adalah penciptanya. Dalam perintah pertama terdapat teks yang menegaskan satu sifat asas Tuhan, iaitu sifat tauhid (esa): “Jangan ada padamu Allah lain di hadapan-Ku” [Kitab Keluaran 20:3].

Selain itu, mukaddimah perintah juga memberikan satu sifat lain bagi Tuhan, meskipun tidak dalam bentuk perintah, iaitu sifat menguasai sejarah dan peristiwa-peristiwanya. Tuhan adalah tuhan sejarah yang menggerakkan peristiwanya dan mengendalikan perjalanannya.

Mukaddimah perintah yang sepuluh dalam kitab Keluaran (Eksodus) mengingatkan orang Israel tentang perbuatan Tuhan yang telah berlangsung dalam sejarah berupa membebaskan orang Israel dari perhambaan bangsa Mesir: “Akulah Tuhan, Allahmu, yang membawa engkau keluar dari tanah Mesir, penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di tempat perhambaan” [Kitab Keluaran 20:2].

Ini perhambaan yang hampir memperkenalkan Tuhan melalui perbuatan-Nya dalam sejarah. Tuhan turut disifatkan di dalam perintah yang sepuluh sebagai ‘Tuhan yang cemburu’ yang menimpakan kemurkaan-Nya kepada orang Israel yang tidak berhenti dari menyembah berhalaberhala buatan: “Jangan sujud menyembah kepadanya atau beribadah kepadanya, sebab Aku, Tuhan, Allahmu, adalah Allah yang cemburu” [Kitab Keluaran 20:5] [14] • D.

Kitab-kitab Sucinya Orang yahudi meyakini bahwa allah (g-dyahweh, tuhan ) telah menurunkan penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di musa: • Taurat tertulis, yang kemudian biasa disebut taurat saja, torah, atau tanakh, yang berisi lima kitab nabi musa : genesis (kejadian), eksodus (keluaran), leviticus (imamat), numbers (bilangan), dan deuteronomy (ulangan).

namun terkadang istilah tanakh atau taurat tertulis juga dipakai untuk menyebut keseluruhan bagian yang biasa disebut oleh orang kristen sebagai perjanjian lama (the old testament) dan merupakan bible bagi orang yahudi (jewish bible).

mereka meyakini bahwa tanakh merupakan firman allah yang didiktekan kepada nabi musa lalu musa menuliskannya dalam dua buah lempeng batu, dan hal itu terjadi saat nabi musa menemui allah di bukit sinai selama empat puluh hari empat puluh malam. dan, nabi musa menerima pendiktean wahyu itu dua kali, karena menurut mereka nabi musa telah memecahkan kedua lempeng batu yang diterima kali pertama saat marah melihat umatnya ternyata menyembah patung lembu dari emas.

sehingga, ia terpaksa mengambil lempengan batu dan menuliskan wahyu lagi untuk kedua kalinya. [15] • Taurat Lisan – yang biasa disebut sebagai Talmud.

Secara singkat dapat dikatakan, orang Yahudi meyakini bahwa Talmud merupakan penjelasan atau perincian atas Taurat (Tanakh). Adapun Talmud sendiri terdiri atas dua komponen : 1) Mishnah, yang merupakan versi utama karena ditransmisikan turun temurun secara lisan dari Nabi Musa ke Nabi Joshua, lalu ke Para Tua-tua, lalu ke Para Nabi-nabi, sampai pada Generasi Great Assembly yang dipimpin oleh Ezra, yakni sampai abad kedua Masehi.

2) Gemara, yang merupakan versi analisis atau pelengkap atau komplemen atau komentar atas Mishnah, karena baru muncul dengan versi yang berbeda-beda pasca generasi Great Assembly (abad kedua Masehi). Kumpulan Mishnah dan Gemara itulah yang kemudian disebut sebagai Talmud. Ada dua versi Talmud akibat perbedaan isi Gemara yang ada pada masing-masing dari keduanya. Pertama, Talmud Jerussalem yang dikodifikasikan pada abad ketiga Masehi. Kedua, Talmud Babilonia yang dikodifikasikan pada abad kelima Masehi.

[16] Kitab Talmud berarti “kitab ajaran agama dan kepribadian Yahudi”. Orang yahudi berkeyakinan bahwa Talmud setingkat dengan Taurat dan dianggap lebih agung. Imam Yahudi dianggap sah apabila mengilhami Talmud tanpa perlu mengimani Taurat. [17] Talmud (bahasa Ibrani: תלמוד) adalah catatan tentang diskusi para rabi yang berkaitan dengan hukum Yahudi, etika, kebiasaan dan sejarah.

Talmud mempunyai dua komponen: Mishnah, yang merupakan kumpulan Hukum Lisan Yudaisme pertama yang ditulis; dan Gemara, diskusi mengenai Mishnah dan tulisan-tulisan yang terkait dengan Tannaim yang sering membahas topik-topik lain dan secara luas menguraikan Tanakh. Istilah Talmud dan Gemara seringkali digunakan bergantian. Gemara adalah dasar dari semua aturan dari hukum rabinik dan banyak dikutip dalam literatur rabinik yang lain.

Keseluruhan Talmud biasanya juag dirujuk sebagai ( singkatan bahasa Ibrani untuk shishah sedarim, atau “enam tatanan” Mishnah). [18] Dalam Kitab Talmud agama Yahudi pun di ajarkan bahwa umat yahudi wajib untuk berusaha semaksimal mungkin agar kekuasaan umat lain di muka bumi dapat di cegah. Kekuasaan harus dipegang oleh kaum yahudi, bagi umat yahudi, apabila kekuasaan tidak berada pada mereka, maka mereka seolah-olah masih dalam kehidupan penawanan.

[19] Mishnah (משנה) adalah kompilasi pandangan dan perdebatan hukum. Namanya sendiri berarti “redaksi”, dari kata kerja shanah שנה, yang berarti “mengulangi” atau “meninjau”. Nama ini mungkin merupakan petunjuk pada metode studi wacana rabinik dengan cara mengulang-ulang secara lisan. Pernyataan-pernyataan dalam Mishnah biasanya singkat dan padat, mencatat pandangan-pandangan singkat dari para rabi yang memperdebatkan sebuah topic, atau mencatat sebuah peraturan yang tidak disebutkan sumbernya, yang tampaknya mewakili sebuah pandangan consensus.

Para rabi Mishnah dikenal sebagai Tannaim (tunggal: Tanna תנא). Berbeda dengan Midrash, Mishna hanyalah sebuah catatan dari kumpulan halakha (yang lainnya adalah Tosefta), namun demikian, penataannya menurut topic menjadi kerangka bagi Talmud secara keseluruhan.

[20] Mishna terdiri atas enam tatanan (sedarim, tunggal: seder סדר). Masing-masing dari tatanannya mengandung antara 7 dan 12 traktat, yang disebut masechtot (tunggal: masechet מסכת; harafiah: “jaringan”). Masing-masing masechet dibagi menjadi bab-bab (peraqim) yang terdiri dari unit-unit yang lebih kecil yang disebut mishnayot (tunggal: mishnah).

Tidak setiap traktat dalam Mishnah mempunyai padanan Gemaranya. Selain itu, tatanan traktat dalam Talmud berbeda dalam kasus-kasus tertentu dengan tatanan di dalam Mishnah; lih. diskusi pada masing-masing Seder. Y Tatanan Pertama: Zeraim (“Benih”).

11 traktat. MEmbahas doa dan berkat, tithes, dan hukum-hukum pertanian. Y Tatanan Kedua: Moed (“Hari-hari Raya”). 12 traktat. Berkaitan dengan hukum-hukum Sabat dan Hari-hari Raya. Y Tatanan Ketiga: Nashim (“Perempuan”). 7 traktat. Berkaitan dengan pernikahan dan perceraian, beberapa bentuk sumpah dan hukum-hukum tentang orang Nazir.

Y Tatanan Keempat: Nezikin (“Ganti rugi”). 10 traktat.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Berkaitan dengan hukum sipil dan kriminal, cara kerja pengadilan dan sumpah. Y Tatanan Kelima: Kodashim (“Hal-hal yang suci”). 11 traktat. Berkaitan dengan ritus-ritus korban, Bait Suci, dan hukum-hukum yang mengatur apa yang boleh dan tak boleh dimakan. Y Tatanan Keenam: Tohorot (“Kesucian”). 12 traktat. Berkaitan dengan hukum-hukum ritual kesucian. Para pendeta Talmud mengklaim sebagian dari isi kitat Talmud merupakan himpunan dari ajaran yang disampaikan oleh Nabi Musa secara lisan.

Sampai kedatangan Nabi Isa, kita ini belum dihimpun secara tertulis seperti saat ini. Nabi Isa mengutuk tradisi ini ”misnah” (Talmud awal) termasuk mereka yang mengajarkannya karena isi Talmud seluruhnya menyimpang bahkan bertentangan dengan Taurat.

[21] Memang ada kelompok di kalangan Yahudi yang menolak Talmud dan tetap berpegang teguh kepada Taurat. Mereka disebut golongan Karaiyah, kelompok yang sepanjang sejarahnya paling dibenci dan menjadi korban para pendeta Tahudi ortodoks. [22] Taurat dianggap oleh kaum Yahudi ortodoks meupun kristen sebagai Kitab Musa yang diwahyukan kepadanya dari Tuhan.

Kitab suci agama Yahudi (kisew ha-kosdesh) terdiri dari semua kitab yang terdapat dalam perjanjian lama dari Al-Kitab Kristiani. Dalam Kanon Ibrani, kitab-kita itu disusun dalam 3 bagian : • Taurat (hukum); terdiri dari pentateuch (lima kitab) yang dinisbatkan kepada Musa yakni terdiri dari kitab kejadian, keluaran, imamat, bilangan dan ulangan.

• Nebi’im (para Nabi); terdiri dari Nebi’im Permulaan (misalnya Joshua, Para hakim, Samuel, dan Kitab Raja-raja), Nebi’im terakhir yang terdiri dari Isaiah, Jeremiah, Ezekiel dan ”duabelas” ( hosea, Joel, Amos, Abeniah, Jonah, Micah, Nahum, Habbakuk, Zephaniah, Hanggai, Zechariah, dan Malachi). • Kethubim (tulisan suci); yang terdiri dari (a). Mazmur, Amzal, dan Ayub, (b) Lima Maligot, (nyanyian Sulaiman, Ruth, Ratapan, Pengkhotbah, dan Esther, (c) Daniel, Ezra-Nehemiah dan Tawarikh.

Selain itu terdapat juga Talmud yang merupakan terjemahan serta komentar mengenai Torah dari para rabi dan cendekiawan undang-undang. Ini termasuk Mishnah dan Halakah (kode undang-undang masyarakat utama penganut agama Yahudi), Gemara, Midrash dan Aggadah (legenda dan kisah-kisah lama).

Kabballah pula ialah teks lama yang berunsur mistik, dan menceritakan zat-zat Tuhan. [23] Yahudi, kristen dan Islam biasa disebut agama-agama Ibrahimi (Ibrahimic religion) karena pokok-pokok ajarannya merujuk pada ajaran Nabi Ibrahim (sekitar abd ke-18 SM), agama-agama Ibrahimi menekankan keselamatan melalui iman serta keterkaitan atau konsekuensi langsung antara iman dan perbuatan nyata manusia.

Menurut agama-agama samawi, tuhan tidak dipahami sebagai sesuatu yang berfokus pada benda-benda (totenisme) atau upaca-upacara (sekramentisme) seperti pada beberapa agama lain, tetapi sebagai sesuatu yang mengatasi alam dan sekaligus menuntut manusia untuk menjalani hidupanya dengan mengikuti jalan tertentu yang ukurannya adalah kebaikan seluruh umat manusia. Dengan kata lain, selain bersifat serba transendental dan mahatinggi, tuhan juga bersifat etikal, dalam arti bahwa ia menghendaki manusia untuk bertingkah laku etis dan bermoral.

[24] Para ahli ilmiah tentang agama-agama menyatakan bahwa Islam dan Yahudi juga sering penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di agama semitik (semitic religion) dan tergolong dalam agama etika (etical religion) yakni agama yang mengajarkan bahwa keselamatan manusia tergantung perbuatan baik.

Hal ini berbeda dengan agama Kristen yang juga termasuk agama semintic kerena teologinya berdasarkan doktrin kejatuhan (fall) manusia (adam) dari surga yang menyebabkan kesengsaraan abadi hidupnya, mengajarkan bahwa manusia perlu penebusan oleh kemurahan tuhan dengan mengorbankan putra tunggalnya, Isa al-masih, untuk disalib menjadi Sang Penebus.

[25] Umat Yahudi memiliki masalah tertentu seperti ihwal israel sebagai bangsa pilihan. Selain itu, mereka bermasalah dalam hal keabadian hukum.

Masalah etika dan politik dijunjung tinggi dan dihormati oleh agama Yahudi. Prinsip itu diformusikan dalam kalimat yang indah dan menarik.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Diawali dengan kata negasi (jangan) dan imprasi (kerjakan) dan kenal dengan ”sepuluh perintah tuhan”. Selain itu masih ada sejumlah keparcayaan mendasar yang ditulis oleh para pemikir dan pemuka agama Yahudi, antara lain, Musa bin Maimun, atau Maimonides pada akhir tahun abad ke-12.

[26] Agama ini mengajarkan bila seorang anak lahir dari ibu yang Yahudi, maka ia disebut Yahudi, tanpa memandang siapa yang mengasuh dan membesarkan anak itu. Misalnya, anak lahir dari Bapak Yahudi dan ibu non-Yahudi, ia tidak bisa dikategarikan Yahudi, tapi yang bersangkutan bisa berbuat atau melakukan sesuatu sebagai Yahudi, pergi ke sinagong, merayakan hari Sabat, atau hari keagamaan Yahudi lain dan dengan bergaul dengan teman sesama Yahudi.

Disisi lain, anak dari bapak non Yahudi dan ibu Yahudi, tetapi dibesarkan/didik sebagai kristen, masih bisa disebut Yahudi menusut kacamata Yahudi, sekalipun asuhan itu membuat ia buta sama sekali tentang agama Yahudi.

Yang jelas dalam Yahudi bukan asuhan yang menentukan status anak menjadi Yahudi, tetapi agama ibu (the religion of mother). [27] • E. Madzhab/Sekte dalam Agama Yahudi Pertama: Sekte Samaria Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di Samaria adalah salah satu sekte tertua dalam agama Yahudi. Asal-usulnya merujuk kepada perpecahan kerajaan Sulaiman menjadi Kerajaan Israel Utara dengan ibu kotanya Samaria dan Kerajaan Israel Selatan dengan ibu kotanya Yerusalem.

Sekte Samaria menamakan diri mereka Syumirim dengan erti “Pengawal Syari’at” dan menamakan diri mereka Bani Israel, kerana menganggap diri mereka sebagai bangsa Israel sejati yang berasal dari keturunan suku Efraim dan Manasye. Oleh itu, mereka diberi nama Bani Yusuf. [28] Namun sumber-sumber klasik Yahudi menganggap mereka sebagai bangsa campuran yang tidak kaitan dengan darah Yahudi murni. Ini kerana percampuran mereka–setelah peristiwa penawanan oleh bangsa Asyur yang mengakhiri sejarah kerajaan Israel Selatan– dengan bangsa-bangsa yang menjadi sasaran politik eksklusif bangsa Asyur melalui kependudukan di daerah-daerah jajahan mereka di Timur Dekat Kuno.

Maka berbaurlah orang Samaria yang melarikan diri dari pengasingan dengan kaum-kaum yang telah diasingkan secara paksa ke selatan Palestin (The International Jewish Encyclopedia, 1973:269). Talmud menyebut sekte Samaria dengan nama Chutim atau al- Kutiyyin yang dikaitkan kepada Kut, salah satu tempat tinggal asli mereka.

Sekte Samaria mengaitkan diri mereka kepada Harun dan menamakan Imam Besar dengan imam Lewi yang dikaitkan kepada orang Lewi. Di sebelah selatan, kaum Yahudi merosak citra sekte Samaria penduduk Utara dan menuduh mereka menyimpang dari agama yang benar dan terjerumus untuk menyembah tuhan bangsa lain.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Sebagian kitab nabi-nabi mengkritik kritik keras mereka kerana mereka turut terlibat merosakkan agama dan social (The International Jewish Encyclopedia, 1973:269). Wujud permusuhan lama di antara penduduk utara dengan selatan yang diakibatkan oleh masalah politik yang menyebabkan perpecahan dan selanjutnya melibatkan agama yang pada akhirnya muncul pusat agama baru di utara, iaitu Samaria yang menyaingi pusat agama lama, iaitu Yerusalem di Selatan.

Sekte Samaria menganggap bukit Gerizim sebagai bukit suci dan mereka menghadap kepadanya sebagai kiblat agama dari menghadap ke Yerusalem. Bukit ini sekarang menghadap ke kota Nablus yang dahulunya bernama Samaria dan ia pula pernah diberi nama Shikem dalam sejarah kuno yang mendahului kemunculan bangsa Ibrani di Palestin.

Sekte Samaria mendakwa Ya’qub (a.s) pernah membangun sebuah rumah Tuhan di kawasan ini dan memberinya nama Betel. Bait ini dahulunya adalah kiblat Musa (a.s), dan orang yang merubah kiblat tersebut adalah Dawud dan Sulaiman, kerana alasan-alasan politik yang sejalan dengan kerajaan yang ditubuhkan (Zhazha, 1975:247-248).

[29] Sekte Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di berbeda dengan kaum Yahudi yang lain. Mereka hanya beriman kepada Taurat yang mereka namakan Taurat Musa. Mereka menolak kitab-kitab Perjanjian Lama yang lain kecuali kitab Yesaya dan mereka juga menolak Talmud. Taurat merupakan teks yang mendahului teks Mesorah dengan beberapa perbezaan di antaranya adalh teks dalam “Perintah yang Sepuluh” bahwa tempat yang dipilih Tuhan adalah bukit Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di.

[30] Sekte Samaria meyakini Taurat mereka adalah asli, sedangkan Taurat yang diimani oleh kaum Yahudi yang lain telah mengalami perubahan di tangan Ezra, penulisnya. Mereka merayakan hari Paskah di atas bukit Gerizim di mana mereka menyembelih domba sebagai qurban, kemudian memanggang dan memakannya secara penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:1647).Mereka melakukan ziarah ke bukit Gerizim pada hari raya roti tidak beragi (Matzot) dan membaca beberapa bagian Taurat.

Di kalangan sekte Samaria tidak ada satu pun kelompok ulama selain pendeta, kerana pendeta dan orang-orang Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di tidak mengizinkan itu terjadi. Para pengikut sekte Samaria tidak memiliki kegiatan hokum yang sebanding dengan kegiatan Yahudi Ortodoks (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:1647).

Begitulah kesimpulan keyakinan para pengikut sekte Samaria yang berkaitan dengan keimanan kepada Taurat dan kitab Yesaya, menolak isi Perjanjian Lama yang lain dan Talmud, beriman kepada kenabian Musa dan menolak nabi-nabi lain sesudahnya serta menganggap Musa sebagai penutup kenabian, beriman kepada kesucian bukit Gerizim dan menganggapnya sebagai kiblat Bani Israel (Zhazha, 1975:248).

Di samping itu mereka juga meyakini hari berbangkit, hari kiamat dan kedatangan al-Masih juru selamat (Zhazha, 1975:252). [31] Para pengikut sekte Samaria tinggal di Nablus di mana populasi mereka mencecah 250 orang dan di Holon dengan populasi sekitar 150 orang. Mereka memiliki rumah ibadah di bukit Gerizim yang sentiasa menjadi tempat suci mereka, dan setiap tahun mereka mempersembahkan qurban Paskah kepadanya.

Kedua: Hasideans Hasideans adalah sekte agama Yahudi yang tidak diketahui sedikit pun tentang asal-usulnya. Sekte ini menjalankan aktivitinya pada abad II sebelum Masehi sepanjang waktu penindasan Antiachus Epiphanes di mana para pengikutnya memilih mati dari mengotori hari Sabat dan mereka merupakan dalang revolusi Hasmonean.

Meskipun ada persamaan nama, namun mereka merupakan sekte tua yang berbeda dengan sekte-sekte Hasideans Yahudi moden. Kedua-dua sekte ini dibezakan melalui penggunaan kata Yunani “Hasideans” dari kata Ibrani “Hasidim” dengan makna “orang yang bertaqwa”.

Para pengikut sekte Hasideans dikenali istiqamah menjalankan perintah dan sentiasa berdoa serta berpegang teguh dengan ritual Sabat. Adapun hubungan mereka dengan sekte-sekte Yahudi yang lain, mereka dalam bidang politik turut serta memberontak kaum Hasmonean melawan Yunani.

Mereka bersekutu dengan orang Mukabiyyin dan turut mendukung mereka hingga akhirnya terbukti orang Mukabiyyin memiliki tujuan politik yang sekular, lalu mereka berhenti memberikan sokongan. Sebagian ilmuwan menganggap mereka sebagai kelompok yang menyiapkan kelompok Farisi (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:849).

Di antara pemikiran mereka adalah melawan usaha Antiachus memaksakan falsafah Helenisme terhadap kaum Yahudi, menjalim kebebasan beragama dan tidak mendukung nasionalisme Yahudi. Meksipun memiliki pengaruh terhadap orang Hasmonean, namun mereka tidak membantu orang Hasmonean dalam peperangan mereka demi kebebasan politik (Preiffer, 1969:39).

Sekte ini berakhir setelah terjadi konflik dengan orang Mukabiyyin. Akan tetapi pemikiran mereka tetap hidup kerana diambil oleh sekte-sekte Yahudi yang lain, seperti sekte Farisi. Mereka juga dianggap sebagai pendahulu sekte Eseni yang dikenali istiqamah menjalankan syariat.

Pfeiffer berpandangan kata Farisi mengisyaratkan makna “yang memisahkan diri” atau “yang mengasingkan diri” atau “tidak tradisionalis”.

Sebagian ilmuwan melihat kata “Hasid” dan “Eseni” diambil dari satu kata yang bermakna “ketakwaan” (Preiffer, 1969:39).

Ini bererti ada kedekatan inti ajaran antara kedua sekte itu. Ketiga: Farisi Nama sekte ini secara harfiah bererti “orang yang memisahkan diri” atau “orang yang mengasingkan diri” dari orang lain kerana faktor-faktor yang berkaitan dengan kesucian ritual. Sekte Farisi merupakan sekte agama-politik yang wujud selama waktu Haekal Kedua.

Asal-usul mereka tidak diketahui, namun sebagian ilmuwan menganggap mereka sebagai perpanjangan tangan sekte Hasideans yang dikenali kental melawan pengaruh budaya Helenisme Yunani atas kaum Yahudi. Sekte Farisi mengambil ajaran agama Yahudi warisan atau tradisional. [32] Mereka membentuk satu masyarakat kecil yang tertutup dan menjalani kehidupan berkelompok, khususnya dalam makan dan menjaga aturan-aturan kesucian.

Mereka berusaha memaksakan pengaruh mereka terhadap Haikal dan menyaingi orang Saduki dalam hal pengaruh ini. Sekte Farisi memasukkan tradisi-tradisi masyarakat yang tidak ada dasarnya dalam Taurat ke dalam akidah, dan inilah yang ditolak oleh orang Saduki (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:849). Sekte Farisi dikenali bertentangan dengan kaum Saduki, dan keduanya adalah sekte-sekte Yahudi yang paling penting pada masa itu.

Pertentangan di antara keduanya diakibatkan oleh pertentangan sosial. Orang Farisi mengakui konsep yang dinamik dalam hukum tasyri’ sementara kaum Saduki menolak untuk menyesuaikan diri dengan persekitaran yang dinamik itu. Ketika kaum Farisi bersifat bertolak angsur dalam tafsiran-tafsiran mereka, kaum Saduki pula justeru tetap bersifat harfiah dalam mentafsirkan teks bertulis (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:1497).

Dari sisi lain, sekte Farisi mengakui undangundang lisan yang disampaikan dari mulut ke mulut dan menyamakan dengan peraturan-peraturan bertulis, iaitu Perjanjian Lama.

Mereka membentuk kehidupan manusia ke dalam kerangka hukum yang meliputi segala sisi kehidupan yang mereka beri asas teologi agama. Mereka mendiskusikan masalah takdir, baik, buruk, kekekalan jiwa dan hasyar.

Mereka mengakui konsep qada’ dan qadar di samping mengakui tanggung jawab insan terhadap amal perbuatannya. Kebalikan dari sekte Saduki, orang Farisi mempercayai hidup sesudah mati, orang yang sudah mati bakal dibangkitkan semula, kedatangan al-Masih dan hari perhitungan (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:1498).

Para ilmuwan menganggap sekte Farisi bertanggung jawab atas sokongan akhlak dan unsur fleksibiliti yang membuat agama Yahudi tetap wujud dan mampu melawan krisis-krisis sejarah dan keagamaan. Mereka memandang sekte ini sebagai unsur kemajuan dalam agama Yahudi (Pfeiffer, 1969:40). Ini kerana ia memiliki kecenderungan yang tetap mentafsirkan semula syari’at dan menghasilkan warisan lisan yang diberi nama tradisi lisan. Sekte Farisi dianggap bertanggung jawab terhadap usaha mengembangkan dan menyokong Sinagog (tempat ibadah) sebagai pusat ibadah dan pengajian di samping Haikal.

Mereka juga mengembangkan ritual Sinagog yang sebagian besarnya masih diikuti hingga ke hari ini (Pfeiffer, 1969:41 dan The International Jewish Encyclopedia 1973:240).

Konflik antara sekte Farisi dengan sekte Saduki merupakan waktu perpindahan kepimpinan agama Yahudi dari orang Saduki yang dikenali memiliki kecenderungan keagamaan yang bersifat keimaman konservatif dan cenderung aristokrat-sosialis kepada orang Farisi yang cenderung tidak ada imami, tetapi merakyat, sebagai guru dan ahli hikmah, meskipun sekte sering mengasingkan diri untuk menjaga kesucian syi’ar kegamaan.

Sekte Farisi cuba menghambat kekuasaan orang Saduki ke atas Haikal. Oleh itu, mereka mengembangkan Sinagog sebagai pengganti Haikal untuk membatasi pengaruh orang Saduki yang sudah memiliki kekuatan di Haikal, dan akidah mereka telah berubah menjadi sekadar symbol belaka.

Sementara orang Farisi memperluas pentafsiran dan menampung tuntutan hidup dengan mengeluarkan hokum-hukum baru yang berisi pengakuan terhadap perkembangan dan perubahan (Herford, 1962:4).

[33] Orang Farisi pula memperluaskan lagi ruang lingkup keimaman dari kelompok imam yang dipegang oleh orang Saduki kepada keimaman rakyat dengan nilai-nilai sejagat dan sistem demokrasi.

Mereka menganggap Sinagog sebagai lembaga keagamaan yang terbuka bagi semua orang untuk beribadah, berkhidmat dan belajar sekali gus menggantikan Haikal yang dikuasai oleh orang Saduki. Sebagian peneliti menganggap orang Farisi sebagai masyarakat keagamaan atau masyarakat beriman. Inilah yang membuat agama Yahudi tetap bertahan setelah keruntuhan negara (Herford, 1962:4).

Keempat: Sekte Saduki Orang Saduki merupakan kelompok papan atas yang terdiri dari para penguasa Yerusalem, dan kelompok yang setia kepada mereka tetap terbatas hanya kepada papan atas yang terdiri dari para imam dan skup tentera serta keluarga aristokrat Yahudi. Sebagian ilmuwan berpendapat asal-usul orang Saduki kembali kepada imam besar, Zadok, imam besar Sulaiman, dan anak cucunya yang mewarisi kedudukan ini sampai tahun 162 SM. Orang Saduki mempunyai pengaruh besar dalam bidang politik dan ekonomi.

Menurut mereka, agama berkait rapat dengan Haikal dan ritualnya tanpa ada kaedah teologi agama yang kuat (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:1639). Meskipun mereka mengakui autoriti Perjanjian Lama, khususnya hukum-hakam, namun kecenderungan teologi mereka bersifat negatif. Mereka menolak keyakinan tentang arwah, malaikat dan hari berbangkit.

Mereka juga menolak tradisi lisan atau yang dinamakan hukum lisan yang tidak bertulis (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:41). Mereka memberi tumpuan terhadap tafsiran harfiah bagi Perjanjian Lama dan menolak setiap pembaharuan serta hukum-hakam baru yang dikembangkan oleh orang Farisi serta menganggapnya termasuk bid’ah.

Orang Saduki memiliki ikatan dengan raja-raja Hasmonean. Mereka menerima pemikiran Helenisme kendati mereka berada dalam aliran yang keras. Mereka berjaya meraih pengaruh politik dan ekonomi yang besar kendati populasi mereka sedikit. Mereka pernah memiliki autoriti politik dalam waktu singkat. Mereka memberi perhatian besar terhadap hubungan nasab, darah, kedudukan sosial dan ekonomi sedangkan orang Farisi menaruh perhatian terhadap ketakwaan dan pendidikan (The International Jewish Encyclopedia, 1973:105).

Orang Saduki berbeda dengan rang Farisi dalam beberapa perkara yang antara lain dalam pandangan keagamaan dan gaya hidup di mana orang Saduki menyerukan hak individu dan kelompok dalam mewujudkan kebahagiaan serta kemakmuran dalam kehidupan dunia tanpa menunggu ganjaran pahala di alam lain.

Ini berlandaskan kepada sikap mereka yang menolak adanya alam sesudah kematian, hari berbangkit dan keabadian ruh. Keberadaan orang Saduki berakhir bersamaan dengan keruntuhan Haikal pada tahun 70 M di tangan bangsa Rom. Dengan lenyapnya Haikal, maka lenyap pulalah kekuasaan agama, politik, sosial dan ekonomi orang Saduki, serta lenyap pulalah keberadaan mereka.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Pada waktu yang bersamaan, orang Farisi tetap wujud dan akidah mereka berkembang sampai menjadi popular dengan istilah Yahudi Tradisionalis atau Rabisme. [34] Kelima: Sekte Eseni Eseni adalah satu sekte agama Yahudi yang sezaman dengan sekte Farisi dan Saduki pada dua abad sebelum masehi sampai hancurnya Haikal pada tahun 70 M di tangan bangsa Rom.

Nama sekte ini agak aneh. Sebagian ilmuwan menegaskan bahwa maknanya adalah orang yang bertaqwa. Mereka menggalinya dari bahasa Suryani dan Hasya dengan makna “orang yang bertaqwa” (Preiffer, 1948:43). Nama tersebut seolah mencakupi beberapa masyarakat Yahudi yang mengasingkan diri yang kemudian disebutkan oleh sejarawan Yosefus (Yusuf bin Ma􀄴a) terdiri dari dua kelompok masyarakat; salah satu darinya tidak membolehkan berkahwin dan mewajibkan melajang, sedangkan yang satunya lagi membolehkan berkahwin (The International Jewish Encyclopedia, 1973:105).

Yosefus dan ahli falsafah Philon tetap menjadi sumber informasi utama tentang orang Eseni sampai akhirnya ditemukan naskah-naskah Laut Mati di mana sebagian besar sejarawan berpendapat bahwa orang-orang Eseni yang dibicarakan oleh naskah-naskah tersebut dan mereka memiliki ikatan dengan agama Masehi sejak awal lagi. Antara orang Eseni adalah keyakinan tentang keabadian ruh serta pahala dan siksa, namun mereka tidak mempercayai kebangkitan jasad. Mereka menentang perhambaan dan kepemilikan peribadi.

Mereka hidup secara berkumpulan. Mereka mempunyai gaya hidup sederhana yang tegak berdasarkan zuhud, mengasingkan diri dan hak kepemilikan yang bersifat kolektif.

Mereka lebih ekstrim dari orang Farisi dalam masalah ritual dan ritual Sabat. Mereka menekankan perlunya mandi sebelum melaksanakan ritual dan bangun pagi untuk berdoa. Mereka mengutamakan berdiam diri dalam waktu yang lama (The Standart Jewish Encyclopedia, 1966:640). [35] Di kalangan mereka terdapat satu kelompok yang menolak pernikahan dan mengutamakan untuk melajang.

Bagi orang yang ingin bergabung dengan kelompok ini hendaklah terlebih dahulu melakukan latihan yang ketat dan tidak dibenarkan menyampaikan ajaran-ajaran kelompok kepada sesiapa pun di luar kelompok mereka. Mereka menolak qurban-qurban haiwan dan penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di mendekatkan diri kepada Haikal dengan mempersembahkan roti dan minyak samin (Pfeiffer, 1969:44).

Pekerjaan utama mereka adalah bercucuk tanam. Mereka membahagikan pekerjaan di antara sesama mereka. Mereka menghabis kan sebagian besar waktu mereka untuk beribadah dan mempelajari agama.

Dalam beribadah mereka tidak mahu bergabung di Haikal meskipun orang Saduki menguasainya. Orang Eseni membentuk satu kelompok persaudara an yang berpisah dari masyarakat kebanyakan. Sedangkan orang Farisi turut serta dalam kehidupan kelompok Yahudi, termasuk kegiatan yang berkaitan dengan khidmat keagamaan di Haikal. Orang Eseni menganggap diri mereka sebagai bangsa Israel sejati (Pfeiffer, 1969:44).

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Meskipun sekte Eseni menjalani hidup zuhud dan mengasingkan diri, namun mereka ikut terlibat dalam kehidupan politik pada masanya. Mereka turut serta dalam peperangan melawan Rom.

Jumlah populasi orang Eseni mencecah 4000 orang menurut pernyataan Philon, dan mereka bertempat tinggal di beberapa kota dan perkampungan, di antaranya Ain Jaddi yang dianggap oleh para peneliti sebagai kawasan Qumran tempat di mana ditemukan naskah-naskah Laut Mati. Keberadaan kelompok ini berakhir setelah kehancuran Haikal pada tahun 70 M. Orang Eseni memiliki kesamaan dengan orang Farisi dalam beberapa perkara yang antara lain adalah menentang orang Saduki menjadi imam-imam Yerusalem.

Orang Eseni amat membenci orang yang tidak ikut serta beribadah di Haikal, sementara orang Farisi masih dapat kenyataan itu.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Kedua-dua sekte tersebut sama-sama menekankan betapa penting hidup mengasingkan untuk menjaga kesucian ritual dan memastikan ibadah dan ketaqwaan peribadi dapat dilakukan lebih khusyuk (Judaica, 10/763). Kedua-dua sekte tersebut sama-sama meyakini keabadian jiwa.

Namun orang Eseni menolak keyakinan kebangkitan jasad yang dipercayai oleh orang Farisi. Latar belakang sosial orang Eseni hampir sama dengan orang Farisi sedangkan sekte Saduki bertumpu kepada aristokrat, tentera dan imam-imam papan atas.

Keenam: Sekte Karaite Sekte Karaite dianggap sekte Yahudi paling penting yang menentang sekte Yahudi Rabi. Mereka diberi beberapa gelaran yang antara penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di adalah “Abnaul Miqra” dan “Ahlul Miqra” sebagai isyarat kepada keteguhan orang Karaite memegang Perjanjian Lama sebagai satu-satunya sumber hukum dan tidak mengakui adanya hukum lisan.

Meskipun sekte Karaite muncul pada awal abad VIII Masehi, namun terdapat usaha-usaha untuk mengembalikan asal-usul kelompok ini kepada periode di antara dua masa di mana sebagian ilmuwan meyakini penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di kelompok yang dikenal pasti melalui naskah-naskah Laut Mati memiliki pengaruh terhadap kemunculan kelompok-kelompok Yahudi belakangan yang pada akhirnya menjadi sekte Karaite.

[36] Para pakar naskah-naskah Laut Mati menyimpulkan bahwa terdapat persamaan dalam keyakinan antara kedua kelompok tersebut iaitu meyakini Perjanjian Lama sebagai sumber hukum, menolak hukum lisan, menaruh perhatian yang besar terhadap pemikiran Mesias, hari kiamat dan tanda-tanda hari kiamat, kedatangan al-Masih untuk mewujudkan kebebasan bagi bangsa Israel, memandang peristiwa-peristiwa masa dahulu bukan hanya sekadar kejadian-kejadian masa lalu, melainkan sebagai tanda-tanda bagi kejadian-kejadian masa yang akan datang, serta meyakini bahwa inilah keimanan Musa yang benar, sedangkan selainnya adalah sesat.

Pada waktu yang bersamaan, terdapat beberapa perbezaan antara kedua kelompok itu yang antara lain adalah dualisme yang diyakini oleh kelompok-kelompok Laut Mati dan membagi alam menjadi dua; alam kebaikan dan keburukan, atau alam cahaya dan alam kegelapan, tunduk kepada takdir yang tidak berubah, dan cenderung menjaga ketat rahsia serta memiliki istilah yang sukar difahami masyarakat awam dan gaya bahasa yang sempit.

Demikian penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di dengan sistem rahib yang dijalankan oleh para pengikut sekte-sekte Laut Mati. Kesimpulannya, hubungan antara kedua-dua sekte tersebut merupakan dua mata rantai yang tidak bersambung dalam sejarah pertentangan agama Yahudi terhadap agama Yahudi Tradisionalis atau Ortodox Rabi dan tidak ada ikatan secara langsung antara kedua-dua sekte tersebut.

Kedua-dua sekte tersebut berdiri secara terpisah, meskipun keduanya memiliki persamaan ciri utama, iaitu menentang agama Yahudi Tradisionalis (Judaica, 􀄴:10/764). Pemberian nama ”Karaite” merujuk kepada abad IX Masehi dan sekte tersebut turut diberi nama ”Ananiyah” yang dikaitkan kepada pengasasnya, Anan bin Daud (Anan ben David).

Antara faktor yang menyebabkan kemunculan kelompok ini pada abad Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di Masehi adalah berkembangnya beberapa kecenderungan agama yang bukan tradisionalis di kalangan Yahudi Babilonia dan Parsi, kemunculan Islam dan perubahan keagamaan di Timur Dekat Kuno serta pengaruh secara terhadap agama Yahudi dan Masehi, perubahan-perubahan agama, ekonomi, sosial dan politik yang melanda Timur secara keseluruhan sebagai akibat kemunculan Islam.

Sekte ini muncul sebagai tindak balas terhadap kemunculan kelas-kelas sosial Yahudi yang miskin secara sosial dan ekonomi yang merajalela kerana mereka jauh dari pusat-pusat agama Yahudi, khususnya mereka yang bertempat tinggal di Babilonia (Zhazha, 1975:294).

Pemikiran pengikut sekte Karaite mencakupi beberapa sekte Yahudi yang dipengaruhi oleh Islam, seperti al-Isawiyah (Isawites) yang didirikan oleh Abu Isa al-Asfahani dan al-Yodganiyah (Yudghanites) yang didirikan oleh Yodgan, murid Abu Isa al-Asfahani, dan kedua-duanya mengaku nabi pada abad VIII Masehi.

Kelompok yang terakhir ini dipengaruhi oleh sekte Mu’tazilah Islam dan para pengikutnya masuk ke dalam sekte Karaite sesudah kemunculannya. Kemudian yang bergabung dengan al-Yodganiyah adalah kelompok al-Musykaniyah. Kelompok ini mengakui kenabian Muhammad (s.a.w) dan mengakui beliau diutus kepada bangsa Arab, bukan kepada Bani Israel (Judaica, :10/764).

[37] Kelompok Karaite juga mencakupi kelompok-kelompok Yahudi yang lain, seperti sebagian orang Saduki yang merupakan saki baki masa sebelum Talmud, Boethusians dan gerakan-gerakan keagamaan lain yang menentang Yahudi Tradisionalis (Judaica, :10/777). Asal-usul sekte Karaite merujuk kepada masa Yerobeam pada awal perpecahan kerajaan Israel menjadi dua kerajaan setelah kewafatan Sulaiman (a.s) pada abad X SM dan kemunculan sekte Saduki, para pengikut Zadok.

Namun sumber-sumber Rabi Tradisionalis meyakini kemunculan sekte Karaite kepada Anan bin Daud dan kedengkiannya terhadap saudaranya, Hananiya, yang dipilih menjadi pimpinan oleh Jalut. Para pengikut sekte Karaite mencampur adukkan keyakinan mereka antara konsep-konsep agama Yahudi kuno yang keluar dari warisan Talmud dengan beberapa ajaran Islam yang diambil secara langsung dari Islam dan beberapa sekte Islam.

Antara bentuk pengaruh Islam adalah serangan sekte Karaite terhadap kecenderungan Tasybihi (Anthropomistik) yang mendominasi dalam agama Yahudi, khususnya tentang Agada dan etika tasawuf Yahudi di mana Tuhan disifatkan dengan sifat-sifat manusia tulen atau menyerupakan Tuhan dengan manusia (Musyabbahah). [38] Keyakinan sekte Karaite terdiri dari 10 rukun utama: • Allah adalah pencipta alam semesta dan alam ruh dari ketiadaan. • Allah adalah pencipta yang bukan makhluk. • Allah adalah esa tanpa bentuk, tidak ada suatu apa pun menyerupai-Nya, tungal, tidak memiliki jasad dan mutlak dalam keesaan-Nya.

• Allah telah mengutus Musa (a.s) (keyakinan terhadap kenabian dan para nabi) • Allah telah menurunkan Taurat melalui Musa (a.s) yang mencakupi hakikat yang sempurna, dan tidak ada syari’at lain apa pun yang dapat menyempurnakan atau menghapusnya, khususnya syari’at lisan yang dikenal oleh para Rabi.

• Setiap orang yang beriman wajib mengetahui Taurat dalam bahasa aslinya dan mengetahui maknanya yang sahih. • Allah menurunkan wahyu sendiri-Nya kepada para nabi-nabi lain, sekalipun kedudukan kenabian mereka berada di bawah Musa (a.s). [39] • Allah akan membangkitkan orang yang telah mati pada hari perhitungan (hisab). • Allah membalas setiap manusia menurut cara hidupnya dan amal perbuatannya. (Ini mencakupi individualisme, kebebasan kehendak, keabadian ruh, serta keadilan pahala dan siksa di akhirat) • Allah tidak merendahkan orang yang telah diasingkan, melainkan Dia menyucikan mereka melalui penderitaan dan kesengsaraan mereka di tempat pengasingan, sementara mereka menunggu pembebasan ilahi melalui al-Masih juru selamat dari Bait Dawud.

(Namun sebagian anggota sektesekte Karaite menolak keyakinan tentang al-Masih juru selamat) • 1. Corak Tradisionalis Pengikut gerakan jenis ini tidak berusaha menciptakan perubahan apa pun dalam konsep agama yang diwarisi.

Di sini kami menyebutnya sebagai corak gerakan yang menjadi poros gerakan-gerakan lain dan menjadikannya sebagai pusat pemikiran untuk menciptakan perubahan yang bersesuaian dengan keyakinan yang diserukannya. Dalam waktu yang bersamaan, corak gerakan ini merupakan tiang yang bercabang daripadanya gerakan-gerakan keagamaan lain yang terpaksa mengambil sikap daripada tiang ini, lalu menerimanya atau menyimpang daripadanya berdasarkan pandangannya yang baru dan pandangannya kepada keyakinan-keyakinan yang dikandungi oleh tiang ini.

Corak Tradisionalis yang diwarisi ini disebut keyakinan Ortodox yang mengungkap di dalam setiap agama tentang bentuk asli tradisionalis agama dan menentang setiap usaha- usaha pembaharuan atau reformasi.

Kalaupun pembaharuan atau reformasi harus diterima, namun itu pun dengan tingat kewaspadaan yang tinggi. Penggunaan istilah Ortodox untuk membezakan antara pemikiran agama corak ini dengan corak-corak lain yang muncul daripadanya. Ketika para penganut keyakinan Ortodox berusaha menyesuaikan keyakinan mereka dengan tuntutan-tuntutan kekinian, namanya disebut Neo-Ortodox yang berusaha merubah sendiri apa yang sejalan dengan perubahan-perubahan mendadak dan sejalan dengan masa kekinian, akan tetapi dalam batas-batas yang sangat sempit.

[40] • 2. Corak Pembaharuan Corak gerakan ini adalah corak gerakan yang berusaha menjelaskan agama atau keyakinan dasar dengan penjelasan kekinian dan mentafsirkannya dengan tafsiran yang selaras dengan masa dan tempat serta berusaha mencari jalan keluar bagi masalah-masalah yang timbul akibat interaksi antara agama dengan persekitaran dalam batasan-batasan masa dan tempat yang tepat.

• 3. Corak Reformis Corak gerakan ini adalah corak gerakan yang berusaha memasukkan banyak perubahan ke dalam keyakinan Ortodox dan memaksanya untuk meninggalkan pemikiranpemikiran tradisionalis yang diwarisi jika telah terbukti tidak ada manfaatnya.

Kadang kala tujuan reformasi tersebut untuk membersihkan keyakinan Ortodox daripada unsur-unsur asing yang telah masuk ke dalamnya dan kembali kepada keadaannya yang semula. Kadang kala tujuan reformasi tersebut adalah pembaharuan dan menerima masa kekinian dengan melepaskan diri daripada keyakinankeyakinan yang menghalangi terwujudnya tujuan ini. • F. Doktrin-doktrin yang dikembangkan Pada zaman Musa (a.s) untuk pertama kalinya ditetapkan tentang ciri khusus bagi sifat Tuhan.

Antara ciri yang paling penting adalah tuhan tidak mungkin dapat dibayangkan atau dijelmakan dalam bentuk dan rupa apa pun seperti mana yang dilakukan oleh penganut paganism terhadap tuhan-tuhan mereka. Perintah kedua dari sepuluh perintah menyebutkan: “Jangan kau buat bagimu patung yang menyerupai apa pun yang ada di langit di atas atau yang ada di bumi di bawah, atau yang ada di dalam air di bawah bumi” [Kitab Keluaran 20:4]. Perintah ini memberikan bentuk metafisikbagi Tuhan dengan makna bahwa Dia adalah tuhan yang maha suci dari alam yang diciptakan-Nya dan tidak mungkin dapat membayangkan-Nya dalam bentuk apa pun dari bentuk-bentuk alam yang diciptakan penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di.

Dia adalah tuhan yang tidak berbentuk yang tidak bergantung kepada alam. Dia bersifat metafizik, kerana Dia adalah penciptanya. Dalam perintah pertama terdapat teks yang menegaskan satu sifat asas Tuhan, iaitu sifat tauhid (esa): “Jangan ada padamu Allah lain di hadapan-Ku” [Kitab Keluaran 20:3]. Selain itu, mukaddimah perintah juga memberikan satu sifat lain bagi Tuhan, meskipun tidak dalam bentuk perintah, iaitu sifat menguasai sejarah dan peristiwa-peristiwanya.

Tuhan adalah tuhan sejarah yang menggerakkan peristiwanya dan mengendalikan perjalanannya. Mukaddimah perintah yang sepuluh dalam kitab Keluaran (Eksodus) mengingatkan orang Israel tentang perbuatan Tuhan yang telah berlangsung dalam sejarah berupa membebaskan orang Israel dari perhambaan bangsa Mesir: “Akulah Tuhan, Allahmu, yang membawa engkau keluar dari tanah Mesir, dari tempat perhambaan” [Kitab Keluaran 20:2].

Ada pula satu sifat penting dan asas, iaitu sifat akhlak Tuhan, iaitu satu sifat baru yang tidak dikenal pada periode sebelumnya atau setidaknya belum ditulis secara teks.

Sifat akhlak ini dapat dijumpai dalam sekumpulan perintah-perintah moral yang mengiringi sekumpulan perintah-perintah doktrin. Tujuan menyusun perintah yang sepuluh mengikut bentuk ini adalah membentuk ikatan antara doktrin agama dengan akhlak dalam bentuk yang membuat doktrin itu menjadi sumber akhlak dan mampu memberikan agama sifat akhlak yang praktikal.

Barangkali ungkapan: “Sebab Aku, Tuhan, Allahmu, adalah Allah yang cemburu, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya, kepada keturunan yang ketiga dan keempat dari orang yang membenci Aku, tetapi Aku menunjukkan kasih setia kepada beribu-ribu orang, iaitu mereka yang mengasihi Aku dan yang berpegang pada perintah-perintah-Ku”, [Kitab Keluaran 20:5] mengisyaratkan makna yang samar dan tidak secara langsung menunjukkan pahala dan siksa sehingga membuat perintah-perintah moral selanjutnya menjadi sesuatu yang logik (Anderson, 1962:34-35).

Tuhan adalah Tuhan pemilik perintah-perintah doktrin dan moral yang wajib dita’ati yang membuahkan pahala, sedangkan tidak menta’atinya pasti mengakibatkan mendapat siksa. Di sini muncullah konsep keta’atan sebagai asas bagi hubungan antara Tuhan pemilik perintah dengan hamba yang diciptakan yang menjalankan perintah-perintah ini. Perintah-perintah akhlak tersebut disusun sesudah perintah-perintah doktrin seperti mana berikut: “ Hormatilah ayahmu dan ibumu, supaya lanjut umurmu di tanah yang diberikan Tuhan, Allahmu, kepadamu.

Jangan membunuh. Jangan berzina. Jangan mencuri. Jangan mengucapkan saksi dusta tentang sesamamu. Jangan mengingini rumah sesamamu; jangan mengingini isterinya, atau hambanya lelaki, atau hambanya perempuan, atau lembunya atau keldainya, atau apa pun yang dipunyai sesamamu” [Kitab Keluaran 20 : 12-17]. Selain perintah doktrin dan moral ada pula jenis lain perintah khusus tentang ibadah yang disebut melewati perintah ritual.

Perintah ini mencakupi perintah yang mengharamkan untuk menuturkan nama Tuhan secara semberono: “ Jangan menyebut nama Tuhan, Allahmu, dengan sembarangan, sebab Tuhan akan memandang bersalah orang yang menyebut nama-Nya dengan sembarangan” [Kitab Keluaran 20 : 7].

Perintah kedua ini dikhususkan untuk memuliakan hari Sabat (Sabtu) dan ritual-ritual yang berkaitan dengan pemujaan ini: “ Ingatlah, dan kuduskanlah hari Sabat. Enam hari lamanya engkau akan bekerja dan melakukan segala pekerjaanmu, tetapi hari ketujuh adalah hari Sabat Tuhan, Allahmu; maka jangan melakukan sesuatu pekerjaan, engkau atau anakmu lelaki, atau anakmu perempuan, atau hambamu lelaki, atau hambamu perempuan, atau haiwanmu atau orang asing yang di tempat kediamanmu.

Sebab enam hari lamanya Tuhan menjadikan langit dan bumi, laut dan segala isinya, dan Dia berhenti pada hari ketujuh; itulah sebabnya Tuhan memberkati hari Sabat dan menguduskannya” [Kitab Keluaran 20 : 8-11]. [41] Dalam teks perintah-perintah yang sepuluh, ada pula tiga jenis perintah yang membentuk struktur keagamaan agama Israel pada zaman Musa (a.s); pertama, perintah doktrin tentang konsep agama yang membahas sifat tuhan; kedua, perintah tata cara beribadah kepada tuhan sebagai amalan yang wajib dilaksanakan; ketiga, perintah akhlak yang mengisyaratkan tuhan sebagai tuhan akhlak dan agama sebagai peraturan yang wajib dilaksanakan melalui perilaku yang bersifat akhlak dan akhlak ini memiliki ikatan yang tidak dipisahkan dengan agama.

Dengan kata lain, akidah dan akhlak tidak boleh dipisahkan dan akidah merupakan sumber bagi akhlak. Di antara perintah-perintah tersebut dapat diketahui konsep pahala dan siksa seperti mana dijumpai dalam ungkapan: “ Aku, Tuhan, Allahmu, adalah Allah yang cemburu, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya … tetapi Aku menunjukkan kasih setia … sebab Tuhan akan memandang bersalah orang yang menyebut nama-Nya dengan sembarangan…supaya lanjut umurmu di tanah yang diberikan Tuhan…” [42] Antara doktrin-doktrin pada fasa Musa dalam perkembangan agama Yahudi adalah doktrin perjanjian.

Doktrin ini telah pun wujud pada periode ‘para leluhur’, namun ia tidak berkembang menjadi salah satu doktrin agama Yahudi melainkan sesudah periode Musa bersamaan dengan proses-proses sejarah yang mengembalikan konsep perjanjian kepada masa-masa sebelumnya, malah sebagian proses sejarah doktrin ini telah pun diyakini wujud sejak Adam (a.s), yakni sejak awal penciptaan. Tuhan pada periode ini disifatkan sebagai Tuhan perjanjian dan para pengikut yang menyembah-Nya disifatkan sebagai pengikut perjanjian (Bright, 1972:122-144).

Oleh yang demikian, kelompok Ibrani yang keluar meninggalkan Mesir setelah melihat Tuhan membela mereka dalam pelbagai peristiwa penting itu meyakini bahwa mereka dipilih oleh sisi tuhan untuk menjadi pengikut-Nya [Kitab Keluaran 15 : 1–18, Bilangan 23 : 9, Ulangan 33 : 28, Hakim-hakim 5 : 11] (Anderson, 1962:35). Pilihan tuhan ini merupakan anugerah tuhan dan bukan sifat-sifat khusus dalam kelompok ini. Konsep perjanjian merupakan konsep yang sudah ada sejak dahulu kala di mana ia terjadi lantaran adanya ikatan kuat yang mengikat kabilah dengan tuhan mereka.

Namun kadang kala perjanjian itu menjadi putus antara tuhan dengan kabilah yang menyembah-Nya, seperti janji tuhan untuk melindungi kabilah-Nya, memberikan pertolongan dan memimpin mereka dalam peperangan melawan musuh mereka.

Sistem keagamaan tribalisme pula memaksakan adanya sistem perjanjian ini. Barangkali inilah yang terjadi sesudah zaman Musa (a.s) di mana kabilah-kabilah Israel mula bersatu padu setelah mereka bermukim di Kan’an.

BAB III Praktek Keagamaan dalam Agama Yahudi • A. Ritual Keagamaan dalam Agama Yahudi Ibadah pada masa itu sangat sederhana. Ciri masyarakat nomaden yang mendominasi kehidupan bangsa Ibrani tidak membenarkan adanya tata cara ibadah yang rumit dan tidak mendirikan rumah atau kuil yang khusus untuk tempat ibadah.

Di samping itu, ciri masyarakat nomaden juga membuat hubungan antara Tuhan yang disembah dengan bangsa yang menyembah-Nya bercirikan fanatic yang berdasarkan kesukuan dan mengungkapkan dirinya melalui konsep ancaman dan janji yang selanjutnya menjadi asas agama bagi agama Yahudi.

Keperibadian Ibrahim (a.s) dianggap tokoh agama paling utama pada periode ‘para leluhur’. Beliau menerima wahyu Tuhan, menjunjung tinggi perintah Tuhan dalam bentuk keta’atan yang sempurna, menerima janji Tuhan untuk kebaikan masa depan bangsa Israel dan hidupnya dianggap teladan bagi kehidupan yang beriman dan keta’atan. Beliau adalah orang yang pertama kali meninggalkan penyembahan berhala-berhala kerana mengakui adanya satu Tuhan.

[43] Ulangan 5:14-15). Berikut isi kesepuluh perintah tersebut: 20:1Lalu Allah mengucapkan segala firman ini: 20:2“Akulah TUHAN, Allahmu, yang membawa engkau keluar dari tanah Mesir, dari tempat perbudakan. Jangan ada padamu allah lain di hadapan-Ku. 20:3Jangan membuat bagimu patung yang menyerupai apapun yang ada di langit di atas, atau yang ada di bumi di bawah, atau yang ada di dalam air di bawah bumi. 20:4Jangan sujud menyembah kepadanya atau beribadah kepadanya, sebab Aku, TUHAN, Allahmu, adalah Allah yang cemburu, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya, kepada keturunan yang ketiga dan keempat dari orang-orang yang membenci Aku, 20:5tetapi Aku menunjukkan kasih setia kepada beribu-ribu orang, yaitu mereka yang mengasihi Aku dan yang berpegang pada perintah-perintah-Ku.

20:6Jangan menyebut nama TUHAN, Allahmu, dengan sembarangan, sebab TUHAN akan memandang bersalah orang yang menyebut nama-Nya dengan sembarangan. 20:7Ingatlah dan kuduskanlah hari Sabat: 20:8enam hari lamanya engkau akan bekerja dan melakukan segala pekerjaanmu, 20:9tetapi hari ketujuh adalah hari Sabat TUHAN, Allahmu; maka jangan melakukan sesuatu pekerjaan, engkau atau anakmu laki-laki, atau anakmu perempuan, atau hambamu laki-laki, atau hambamu perempuan, atau hewanmu atau orang asing yang di tempat kediamanmu.

20:10Sebab enam hari lamanya TUHAN menjadikan langit dan bumi, laut dan segala isinya, dan Ia berhenti pada hari ketujuh; itulah sebabnya TUHAN memberkati hari Sabat dan menguduskannya.

20:11Hormatilah ayahmu dan ibumu, supaya lanjut umurmu di tanah yang diberikan TUHAN, Allahmu, kepadamu. 20:12Jangan membunuh. Jangan berzinah. Jangan mencuri. Jangan mengucapkan saksi dusta tentang sesamamu. 20:13Jangan mengingini rumah sesamamu; jangan mengingini isterinya, atau hambanya laki-laki, atau hambanya perempuan, atau lembunya atau keledainya, atau apapun yang dipunyai sesamamu.” • B.

Ritual Keagamaan Sekitar 3200 tahun yang lalu Musa memimmpin mereka keluar dari daerah perbudakan, merupakan satu rombongan besar ada yang berkuda, ada yang naik kereta, berjalan kaki dan sebagainya. Semua mengikuti Musa menuju kearah timur dari tanah Mesir.di Mesir, banyak terdapat Tuhan-tuhan dan berhala-berhala. Orang yang ingin melihat Tuhannya dapat memnuhi keinginannya itu dengan pergi ke kuil terdekat. Orang-orang Israel yang sudah bebas itu menyangka, bahwa di kaki gunung Sinai mereka pun akan dapat menjumpai Tuhan mereka berbentuk sapi jantan, atau anak sapi, atau seperti seekor burung hantu.

Tapi ternyata mereka tidak melihat sesuatu apapun selain dari gunung. Mereka bertanya “mana Tuhan yang engkau janjikan itu dan siapa yang telah menjanjikan kepadamu untuk membawa kami dengan selamat ke negeri yang di janjikan itu.” Musa menjawab, Yehovah barang siapa yang ingin melihat wajah Tuhan dia harus mati dahulu.” Kemudian Musa langsung berangkat mendaki gunung Sinai, menuju puncaknya dan berdiam disitu dan berdiam selama empat puluh hari.

Setelah itu, Musa turun kembali dengan membawa apa yang terkenal dengan sepuluh perintah Tuhan untuk disampaikan kepada umatnya, Bani Israel. Ajaran yang belum pernah dikenal sebelumnya secara pasti hanyalah 1) Tuhan Israel itu adalah Yehova, yang akan membawa mereka keluar dari negeri perbudakan ke suatu negeri yang dijanjikan, maka mereka tidak boleh bertuhan kepada ilah-ilah selain dari Yehovah.

2) Mensucikan waktu sabath untuk beristirahat dari segala pekerjaan, yang selama ini tidak pernah mereka kenal, apalagi sebagai bangsa budak. Dari sejarah mereka yang sudah diketahui, bahwa orang Israel semenjak dahulu tidak pernah tetap menyembah Tuhan yang Esa.

Sejarah mereka mengatakan bahwa mereka sangat gemar menyembah Tuhan yang berbentuk, bertubuh, dan berbilang. Semua ini merupakan peninggalan kepercayaan kuno mereka, atau diambil dari kepercayaan berbagai suku bangsa lain, karena adanya kontak dalam kehidupan antara mereka dengan bangsa-bangsa lain. Musa juga tidak berdaya melarang dan mencegah mereka menyembah anak lembu, kambing, dan anak dalam kandungan.

[44] Taurat ada yang meninggung penyembahan anak lembu ini. Dan penyembahan terhadap lembu selalu mengalami pembaharuan di kalangan mereka. Ya’rub’am putra sulaiman pernah membuat dua lembu emas untuk disembah pendukung-pendukungnya supaya tidak susah payah pergi kerumah suci Hakal.

Ahab raja Bani Israel pernah menyembah lembu setelah sataja Bani Israel pernah menyembah lembu setelah satu abad sesudah kematiansudah kematian Sulaiman. Lebih dari itu, mereka juga pernah menyembah ular. Musa terkenal dengan mukjizatnya. Menurut kitab suci, musa pernah membuat seekor ular dari tembaga, kemudian ular ini disembah bani Israel.

• a. Sembahyang Yahudi Menurut Amir Ali, hukum Nabi Musa tidak mengandung aturan-aturan mengenai sembahyang, selain mengenai pembayaran sepersepuluh prosen kepada pendeta, dan upacara rumah tangga waktu memperkenalakan anak pertama. Tiga jam dalam sehari dipergunakan untuk melakukan ibadat sembahyang, yaitu jam sembilan, jam dua belas, dan jam tiga. Tapi kemestian, bahwa segala upacara harus melalui pendeta. Talmud mengatur masalah sembahyang yang tiga waktu diatas dengan lebih terperinci, yaitu orang Yahudi harus melaksanakan sembahyang tiga waktu sehari semalam.

Sembahyang pagi, sembahyang siang, dan sembahyang malam. Sembahyang pagi hari, dapat dilaksanakan mulai terbit fajar samapi sepertiga panjangnya siang hari atau sekitar sampai jam sepuluh. Sembahyang siang, mulai sesaat setelah matahari condong kebarat atau setelah lewat tengah hari, sampai matahari terbenam. Sekitar jam 12.15-18.00 sembahyang malam, mulai sesaat setelah matahari terbenam, atau setelah penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di tiba, sampai penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di terbit fajar.

Waktu ini disesuaikan dengan waktu pelaksanaan kurban harian yang dilakukan di kuil-kuil kerena sembahyang sebenarnya sudah menjadi pengganti kurban harian itu.

Sembahyang pagi adalah sembahyang yang paling khusyu’ dilakukan diantara tiga sembahyang itu. Karena sembahyang ini dilakukan pada waktu seseorang belum makan minum sesuatu pekerjaan. Untuk sembahyang harian diutamakan agar dapaat dilaksanakan secara berjama’ah paling sedikit sepuluh orang laki-laki yang telah berusia lebih dari tiga belas tahun. • b. Puasa Ada pendapat, bahwa semua umat hanya menjalankan puasa pada waktu bergabung, duka cita dan kemalangan.

Pada umumnya di kalangan kaum Yahudi, puasa itu dilakukan sebagai tanda berkabung dan duka cita. Misalnya Nabi Daud di ceritakn menjalankan puasa tujuh hari pada waktu putranya yang masih kecil sakit. Syariat Musa menetapkan, bahwa hari penebusan adalah hari puasa, yang intinya agar orang-orang merendahkan diri dan hatinya dengan berpuasa. sementara itu, para pendeta menebusi mereka agar suci dari pada dosa.

Disamping itu, ada beberapa hari puasa yang dipopulerkan setelah hari pembuangan, yaitu sekedar untuk memperingati kejadian yang menyedihkan tatkala kerajaan Yahudi di hancurkan. Diantaranya empat hari Puasa yang di ajarkan secara tertib yaitu : 1) Memperingati permulaan kota Yerussalam yang di kepung.

2) Kota Yerusssalam jatuh 3) Kanisah di hancurkan 4) Gedaliah dibunuh. [45] Ibadah Puasa memang salah satu ibadah yang telah diwajibkan oleh Allah kepada ummat sebelum ummat Muhamad SAW. Jadi umat Yahudi pada hakikatya sudah dikenakan kewajiban berpuasa berdasarkan ajaran dan perintah Allah yang telah disampaikan kepada nabi Musa untuk di amalkan oleh Umatnya, tetapi pelaksanaan kewajiban puasa oleh umat Yahudi kelihatnnya tidak lebih daripada peringatan-peringatan terhadap peristiwa-peristiwa yang menimpa mereka baik peristiwa suka, maupun duka.

Dengan demikian, puasa bagi mereka bertujuan untuk menyatakan rasa syukur, sedih bukan untuk menyatakan ketaqwaan kepada Allah. • c. Korban Korban adalah salah satu upacara umat Yahudi yang amat penting, tapi keterangan mengenai korban yang di berikan oleh imam Yahudi, tidak bercorak teologis. Mereka mengutamakan “ bagaimana korban dilaksanakan bukan untuk apa-apa “ Dalam korban sebetulnya orang Yahudi banyak terpengaruh kepercayaan suku-suku wilayah disekitrnya, tapi suatu kesulitan juga untuk menentukan mana yang diambil dari luar, dan mana yang asli dari mereka.

• C. Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di suci Satu bagian dari dinding penahan 2000 tahun kuil herodes, tembok barat adalah simbol iman yang tak tergoyahkan bagi keyakinan dan pengabdian yahudi. Tembok barat (tembok ratapan) adalah bangunan paling suci bagi umat yahudi. Tembok ini dipuja sebagai peninggalan terakhir dari bait allah yang terakhir dibangun. Di kota tua, situs paling suci dalam yahudi, sisa sejarah tunggal gunung bait (temple mount) dihancurkan oleh romawi pada tahun 70 masehi.

Tembok barat yang ada ini adalah bagian dari tembok yang tersisa yang dibangun oleh herodes di sekeliling Bait Allah yang kedua, yang dibangun pada tahun 20 s.m. titus, pada tahun 70 masehi, menyelamatkan bagian tembok ini beserta dengan batu-batu besarnya untuk menunjukkan kepada generasi sesudahnya kebesaran tentara romawi yang memiliki kemampuan menghancurkan bagian lain dari bangunan yang ada sebelumnya.

Selama periode pendudukan romawi orang yahudi tidak diperkenan kan untuk memasuki Yerusalem. Selama periode pendudukan Byzantium (395-638), orang Yahudi diperkenankan untuk memasuki Yerusalem sekali setahun, pada peringatan kehancuran Bait Allah, untuk meratapi pemecahan bangsa mereka dan menangisi kehancuran Bait Kudus/ Suci.

Bagian tembok yang ada sekarang ini kemudian dikenal sebagai “Tembok Ratapan”. Sejak tahun penghancuran Bait Allah, tembok itu telah menjadi fokus dari ziarah yahudi, bahkan setelah fatwa keras roma dari pengasingan tidak boleh memasuki Yerusalem, orang yahudi diizinkan untuk berdoa di sana, di sembilan av-ulang tahun dari kehancuran Bait Allah (holy temple). Hanya selama 19 tahun pendudukan Yordania, 1948-1967, orang yahudi dilarang untuk mendekati tempat suci tersebut.

Setelah kemenangan israel pada perang 6 hari tahun 1967, tembok ratapan berubah menjadi tempat untuk bersukacita nasional, sebagai tempat untuk peribadatan.

Sebuah lapangan terbuka yng luas disediakan sebagai wadah bagi beribu-ribu orang yang ingin melakukan • D. Bandingan dengan Islam Yahudi dan Islam mempunyai beberapa kesamaan seperti percaya Adam adalah manusia pertama dan nenek moyang seluruh manusia, Ibrahim adalah seorang Nabi, dan kitab suci Taurat sebagai wahyu Allah. Meski demikian ada juga perbedaan yang beberapa di antaranya sangat mendasar.

Yahudi adalah agama tribal/kesukuan yang hanya bisa dianut oleh bangsa Yahudi. Agama ini tidak bisa disebarkan ke luar dari suku Yahudi. Oleh karena itu jumlahnya tidak berkembang. Hanya sekitar 14 juta pemeluknya di seluruh dunia.

Sementara agama Kristen dan Islam karena disebarkan ke seluruh manusia dipeluk oleh milyaran pengikutnya. Lebih lengkapnya kan dijabarkan sebagai berikut: • 1.

Ketuhanan Yahudi dan Islam menganggap Tuhan itu Satu. Tuhan Yahudi disebut Yahweh yang merupakan betuk ketiga tunggal ”Dia adalah” (He who is). Ada pun Tuhan dalam Islam disebut Allah yang merupakan bentuk tunggal dan tertentu dari Ilah (Sembahan/Tuhan). Dalam Al Qur’an surat Al Ikhlas dijelaskan tentang keEsaan Tuhan [46] • 2. Kekuasaan Allah Di Alkitab, Genesis 32:25-28 disebutkan Yakub berkelahi melawan Allah sejak malam hingga fajar menyingsing.

Karena Allah tak dapat mengalahkan Yakub, maka Allah memukul sendi pangkal paha Yakub dan berkata bahwa Yakub telah melawan Allah dan Manusia dan Yakub menang.

[47] Dalam Islam disebutkan bahwa tidak ada satu makhluk pun yang dapat mengalahkan Allah [48] “Dan Tuhanmu Maha Kaya lagi mempunyai rahmat. Jika Dia menghendaki niscaya Dia memusnahkan kamu dan menggantimu dengan siapa yang dikehendaki-Nya setelah kamu (musnah), sebagaimana Dia telah menjadikan kamu dari keturunan orang-orang lain. “ [Al An’aam:133] • 3. Kemandirian Tuhan Dalam Injil Matius diceritakan bagaimana Yesus mengeluh dengan suara nyaring: “Allah-Ku, Allah-Ku, mengapa Engkau meninggalkan Aku?:Kira-kira jam tiga berserulah Yesus dengan suara nyaring: “Eli, Eli, lama sabakhtani?” Artinya: Allah-Ku, Allah-Ku, mengapa Engkau meninggalkan Aku?

[Matius 27:46] Dalam Al Qur’an dijelaskan Allah bukanlah orang yang hina yang perlu penolong: Dan katakanlah: “Segala puji bagi Allah Yang tidak mempunyai anak dan tidak mempunyai sekutu dalam kerajaan-Nya dan Dia bukan pula hina yang memerlukan penolong dan agungkanlah Dia dengan pengagungan yang sebesar-besarnya.

“ [Al Israa’:111] • 4. Sifat Maha Tahu Tuhan Dalam Alkitab, Injil Markus 11:12-13 diceritakan Tuhan Yesus yang merasa lapar ternyata tidak tahu kalau pohon Ara tidak berbuah karena memang bukan musimnya:11:12 Keesokan harinya sesudah Yesus dan kedua belas murid-Nya meninggalkan Betania, Yesus merasa lapar. 13 Dan dari jauh Ia melihat pohon ara yang sudah berdaun. Ia mendekatinya untuk melihat kalau-kalau Ia mendapat apa-apa pada pohon itu.

Tetapi waktu Ia tiba di situ, Ia tidak mendapat apa-apa selain daun-daun saja, sebab memang bukan musim buah ara. [Markus 11:12-13] Dalam Islam, disebut bahwa Allah itu Maha Tahu. Bahkan tak ada sehelai daun pun yang jatuh ke bumi tanpa diketahuiNya: “Dan pada sisi Allah-lah kunci semua yang ghaib; tidak ada yang mengetahuinya kecuali Dia sendiri, dan Dia mengetahui apa yang di daratan dan di lautan, dan tiada sehelai daun pun yang gugur melainkan Dia mengetahuinya (pula), dan tidak jatuh sebutir biji-pun dalam kegelapan bumi, dan tidak sesuatu yang basah atau yang kering, melainkan tertulis dalam kitab yang nyata (Lauh Mahfudz)” [Al An’aam:59] Tidurkah Tuhan?

Dalam Injil Matius 8:24 diceritakan Yesus tidur: Sekonyong-konyong mengamuklah angin ribut di danau itu, sehingga perahu itu ditimbus gelombang, tetapi Yesus tidur. [Matius 8:24] Menurut Islam, Tuhan Maha Kuasa. Tidak pernah mengantuk dan juga tidak pernah tidur: “Allah, tidak ada Tuhan selain Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus makhluk-Nya; tidak mengantuk dan tidak tidur.

Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya.

Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.” [Al Baqarah:255] • 5. Larangan Membuat Patung Dalam 10 Perintah Tuhan di Exodus 20:4-5 Allah melarang manusia membuat patung apa pun: 20:4 Jangan membuat bagimu patung yang menyerupai apapun yang ada di langit di atas, atau yang ada di bumi di bawah, atau yang ada di dalam air di bawah bumi.

5 Jangan sujud menyembah kepadanya atau beribadah kepadanya, sebab Aku, TUHAN, Allahmu, adalah Allah yang cemburu, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya, kepada keturunan yang ketiga dan keempat dari orang-orang yang membenci Aku [Exodus 20:4-5] Patung Yesus Namun saat ini ummat Kristen membuat banyak patung Yesus dan Bunda Maria yang ditaruh di berbagai tempat terutama di Gereja.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Dalam Islam dilarang membuat patung penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di menaruhnya di tempat ibadah. Aisyah r.a.

berkata, “Ketika Nabi sakit, ada sebagian di antara istri beliau menyebut-nyebut perihal gereja yang pernah mereka lihat di negeri Habasyah yang diberi nama gereja Mariyah. Ummu Salamah dan Ummu Habibah pernah datang ke negeri Habasyah. Kemudian mereka menceritakan keindahannya dan beberapa patung yang ada di gereja itu.

Setelah mendengar uraian itu, beliau mengangkat kepalanya, lalu bersabda, “Sesungguhnya mereka itu, jika ada orang yang saleh di antara mereka meninggal dunia, mereka mendirikan tempat ibadah di atas kuburnya. Lalu, mereka membuat berbagai patung di dalam tempat ibadah itu. Mereka adalah seburuk-buruk makhluk di sisi Allah pada hari kiamat.” [HR Bukhari] • 6.

Kitab Suci Kitab Suci Yahudi meski juga dikutip sebagai Perjanjian Lama oleh kaum Kristen tetap ada beberapa perbedaan mendasar. Selain itu bahasa Kitab Suci Yahudi sebagian besar bahasa Ibrani dengan sedikit Aramaic.

Sementara Perjanjian Lama Kristen dalam bahasa Yunani kuno. Ada tambahan 7 buku yang aslinya dalam bahasa Yunani di Perjanjian Lama Kristen. Ada pun Injil yang resmi ada 4 versi yang berbeda. Masing-masing ditulis oleh Markus, Mathius, Lukas, dan Yohanes. Penulisan dilakukan sekitar tahun 70 hingga 100 Masehi sekitar 40 tahun setelah Yesus wafat (diperkirakan tahun 29 M). Sebagai contoh Lukas menulis Injil yang ditujukan kepada seseorang yang disebut Teofilus: 1:1 Teofilus yang mulia, Banyak orang telah berusaha menyusun suatu berita tentang peristiwa-peristiwa yang telah terjadi di antara kita, 2 seperti yang disampaikan kepada kita oleh mereka, yang dari semula adalah saksi mata dan pelayan Firman.

3 Karena itu, setelah aku menyelidiki segala peristiwa itu dengan seksama dari asal mulanya, aku mengambil keputusan untuk membukukannya dengan teratur bagimu, 4 supaya engkau dapat mengetahui, bahwa segala sesuatu yang diajarkan kepadamu sungguh benar.

[Lukas 1:1-4] Lukas kadang hanya mengira-ngira seperti Yesus umurnya kira-kira 30 tahun ketika memulai pekerjaanNya serta memakai kata “Anggapan Orang”: Ketika Yesus memulai pekerjaan-Nya, Ia berumur kira-kira tiga puluh tahun dan menurut anggapan orang, Ia adalah anak Yusuf, anak Eli, [Lukas 3:23] Jika bahasa Yesus adalah bahasa Aramaic, bahasa Perjanjian Baru aslinya adalah bahasa Yunani.

Sebaliknya Al Qur’an hanya ada satu versi yang dihafal oleh banyak orang dan masih murni dalam bahasa Arab sesuai bahasa Nabi Muhammad. Kalau bukan dalam bahasa Arab itu tak lebih dari terjemahan saja. Bukan Al Qur’an: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya Al Quran pada malam kemuliaan” [Al Qadr:1] “Kitab[ Al Quran ini tidak ada keraguan padanya; petunjuk bagi mereka yang bertaqwa” [Al Baqarah:2] Al Qur’an diturunkan Allah kepada Nabi Muhammad.

Oleh Nabi Muhammad disampaikan ke pengikutnya. Para pengikutnya ada yang menghafal, ada pula yang menulis di berbagai media (daun, tulang, kulit kambing/onta, dsb). Oleh pengikutnya Abu Bakar kemudian Al Qur’an dijadikan satu. Kemudian oleh sahabat Nabi Usman dijadikan satu buku berikut diberi tanda tulisan (panjang pendek, dsb) sehingga pengucapannya sesuai dengan aturan Bahasa Arab yang standar. • 7. Kewajiban Sunat Bagi Pria Dalam ajaran Yahudi dan Islam, sunat bagi pria diwajibkan.

Ini sejalan dengan Alkitab: GEN 17:10 Inilah perjanjian-Ku, yang harus kamu pegang, perjanjian antara Aku dan kamu serta keturunanmu, yaitu setiap laki-laki di antara kamu harus disunat; 11 haruslah dikerat kulit khatanmu dan itulah akan menjadi tanda perjanjian antara Aku dan kamu. 12 Anak yang berumur delapan hari haruslah disunat, yakni setiap laki-laki di antara kamu, turun-temurun: baik yang lahir di rumahmu, maupun yang dibeli dengan uang dari salah seorang asing, tetapi tidak termasuk keturunanmu.13 Orang yang lahir di rumahmu dan orang yang engkau beli dengan uang harus disunat; maka dalam dagingmulah perjanjian-Ku itu menjadi perjanjian yang kekal.

Dan orang yang tidak disunat, yakni laki-laki yang tidak dikerat kulit khatannya, maka orang itu harus dilenyapkan dari antara orang-orang sebangsanya: ia telah mengingkari perjanjian-Ku.” [Genesis 17:10-14] Orang yang tidak bersunat sama dengan najis (Isaiah) karena air kencingnya tetap tersimpan di penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di kulit kemaluan: IS 52:1 Terjagalah, terjagalah!

Kenakanlah kekuatanmu seperti pakaian, hai Sion! Kenakanlah pakaian kehormatanmu, hai Yerusalem, kota yang kudus! Sebab tidak seorangpun yang tak bersunat atau yang najis akan masuk lagi ke dalammu.

Namun orang-orang Kristen tidak melakukan itu karena menurut Paulus dalam Perjanjian Baru hukum itu dihapuskan (Meski di Genesis 17:10 dinyatakan itu perjanjian yang kekal): ROM 2:25 Sunat memang ada gunanya, jika engkau mentaati hukum Taurat; tetapi jika engkau melanggar hukum Taurat, maka sunatmu tidak ada lagi gunanya.

26 Jadi jika orang yang tak bersunat memperhatikan tuntutan-tuntutan hukum Taurat, tidakkah ia dianggap sama dengan orang yang telah disunat? Jika demikian, maka orang yang tak bersunat, tetapi yang melakukan hukum Taurat, akan menghakimi kamu yang mempunyai hukum tertulis dan sunat, tetapi yang melanggar hukum Taurat. 28 Sebab yang disebut Yahudi bukanlah orang yang lahiriah Yahudi, dan yang disebut sunat, bukanlah sunat yang dilangsungkan secara lahiriah.

Tetapi orang Yahudi sejati ialah dia yang tidak nampak keyahudiannya dan sunat ialah sunat di dalam hati, secara rohani, bukan secara hurufiah. Maka pujian baginya datang bukan dari manusia, melainkan dari Allah. • 8. Larangan Memakan Daging Babi Dalam ajaran Yahudi dan Islam diharamkan memakan daging babi.

Ini sesuai dengan Alkitab Levi dan Deuteronomy 14:8: LEV 11:7 Demikian juga babi hutan, karena memang berkuku belah, yaitu kukunya bersela panjang, tetapi tidak memamah biak; haram itu bagimu. 8 Daging binatang-binatang itu janganlah kamu makan dan bangkainya janganlah kamu sentuh; haram semuanya itu bagimu. [Levi 11:7-8] Dalam Al Qur’an juga dilarang: “Sesungguhnya Allah hanya mengharamkan bagimu bangkai, darah, daging babi, dan binatang yang ketika disembelih disebut nama selain Allah” [Al Baqarah:173] Tapi saat ini babi adalah makanan yang umum di kalangan Kristen.

• 9. Dosa Asal / Warisan Dalam Exodus 20:5 dijelaskan Allah membalas kesalahan Bapa hingga kepada keturunannya:“Jangan sujud menyembah kepadanya atau beribadah kepadanya, sebab Aku, TUHAN, Allahmu, adalah Allah yang cemburu, yang membalaskan kesalahan bapa kepada anak-anaknya, kepada keturunan yang ketiga dan keempat dari orang-orang yang membenci Aku” [Exodus 20:5] Dalam Islam, setiap orang hanya memikul dosa masing-masing:“Dan tidaklah seorang membuat dosa melainkan kemudharatannya kembali kepada dirinya sendiri; dan seorang yang berdosa tidak akan memikul dosa orang lain…” [Al An’aam:164] • 10.

Fitnah atas Nabi Luth (Lot) Dalam Alkitab, Genesis 19:30-38 diceritakan bahwa Nabi Luth (Lot) berzinah dengan kedua anak kandungnya (Incest) sehingga punya anak dari mereka: GEN 19:30 Pergilah Lot dari Zoar dan ia menetap bersama-sama dengan kedua anaknya perempuan di pegunungan, sebab ia tidak berani tinggal di Zoar, maka diamlah ia dalam suatu gua beserta kedua anaknya.

Kata kakaknya kepada adiknya: “Ayah kita telah tua, dan tidak ada laki-laki di negeri ini yang dapat menghampiri kita, seperti kebiasaan seluruh bumi.32 Marilah kita beri ayah kita minum anggur, lalu kita tidur dengan dia, supaya kita menyambung keturunan dari ayah kita.” Pada malam itu mereka memberi ayah mereka minum anggur, lalu masuklah yang lebih tua untuk tidur dengan ayahnya; dan ayahnya itu tidak mengetahui ketika anaknya itu tidur dan ketika ia bangun.

Keesokan harinya berkatalah kakaknya kepada adiknya: “Tadi malam aku telah tidur dengan ayah; baiklah malam ini juga kita beri dia minum anggur; masuklah engkau untuk tidur dengan dia, supaya kita menyambung keturunan dari ayah kita.” Demikianlah juga pada malam itu mereka memberi ayah mereka minum anggur, lalu bangunlah yang lebih muda untuk tidur dengan ayahnya; dan ayahnya itu tidak mengetahui ketika anaknya itu tidur dan ketika ia bangun.

Lalu mengandunglah kedua anak Lot itu dari ayah mereka. 37 Yang lebih tua melahirkan seorang anak laki-laki, dan menamainya Moab; dialah bapa orang Moab yang sekarang. 38 Yang lebih mudapun melahirkan seorang anak laki-laki, dan menamainya Ben-Ami; dialah bapa bani Amon yang sekarang.” [Genesis 19:30-38] Dalam Al Qur’an dijelaskan bahwa Luth adalah benar-benar seorang Rasul yang bersih dari perbuatan dosa seperti meminum anggur atau pun berzinah dengan putrinya sendiri: Sesungguhnya Luth benar-benar salah seorang rasul.” [Ash Shaaffaat:133] Di Al Qur’an dijelaskan Allah melebihkan derajad Nabi Luth di atas ummat manusia.

Jadi kalau manusia biasa mayoritas tidak berzinah dengan anak kandungnya, apalagi seorang Nabi seperti Nabi Luth: “dan Ismail, Alyasa’, Yunus dan Luth. Masing-masing Kami lebihkan derajatnya di atas umat (di masanya)” [Al An’aam:86]. G. Sepuluh Perintah Tuhan Menurut Islam [49] Lima Nilai Moral Islam dikenal pula sebagai Sepuluh Perintah Tuhan versi Islam. Perintah-perintah ini tercantum dalam Al-Qur’an surat Al-An’aam 6:150-153 di mana Allah menyebutnya sebagai Jalan yang Lurus (Shirathal Mustaqim ): Z Tauhid (Nilai Pembebasan) • Katakanlah: “Bawalah ke mari saksi-saksi kamu yang penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di mempersaksikan bahwasanya Allah telah mengharamkan yang kamu haramkan penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di Jika mereka mempersaksikan, maka janganlah kamu ikut (pula) menjadi saksi bersama mereka; dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu orang-orang yang mendustakan ayat-ayat Kami, dan orang-orang yang tidak beriman kepada kehidupan akhirat, sedang mereka mempersekutukan Tuhan mereka.

Katakanlah: “Marilah kubacakan apa yang diharamkan atas kamu oleh Tuhanmu, yaitu: janganlah kamu mempersekutukan sesuatu dengan Dia, Z Nikah (Nilai Keluarga) • Berbuat baiklah terhadap kedua orang ibu bapa, dan • Janganlah kamu membunuh anak-anak kamu karena takut kemiskinan. Kami akan memberi rezeki kepadamu dan kepada mereka; dan • Janganlah kamu mendekati perbuatan-perbuatan yang keji (homoseks, seks bebas dan incest), baik yang nampak di antaranya maupun yang tersembunyi, dan Z Hayat (Nilai Kemanusiaan) • Janganlah kamu membunuh jiwa yang diharamkan Allah (membunuhnya) melainkan dengan sesuatu (sebab) yang benar”.

Demikian itu yang diperintahkan oleh Tuhanmu kepadamu supaya kamu memahami (nya). Z Adil (Nilai Keadilan) • Dan janganlah kamu dekati harta anak yatim, kecuali dengan cara yang lebih bermanfaat, hingga sampai ia dewasa. • Dan sempurnakanlah takaran dan timbangan dengan adil.

Kami tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan sekedar kesanggupannya. • Dan apabila kamu bersaksi, maka hendaklah kamu berlaku adil kendati pun dia adalah kerabat (mu), dan Z Amanah (Nilai Kejujuran) • penuhilah janji Allah. Yang demikian itu diperintahkan Allah kepadamu agar kamu ingat, • dan bahwa (yang Kami perintahkan) ini adalah jalan-Ku yang lurus, maka ikutilah dia; dan janganlah kamu mengikuti jalan-jalan (yang lain), karena jalan-jalan itu mencerai-beraikan kamu dari jalan-Nya.

Yang demikian itu diperintahkan Allah kepadamu agar kamu bertakwa. Janji Allah termasuk yang disebutkan dalam QS Al-Qur’an surat 36:60 dan 9:111. BAB IV Penutup • Kesimpulan [2] Seperti yang dikisahkan dalam Al-Qur’an: “ Maka tidak adalah jawaban kaum Ibrahim, selain mengatakan: “Bunuhlah atau bakarlah dia”, lalu Allah menyelamatkannya dari api.

Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda kebesaran Allah bagi orang-orang yang beriman.” Qs. Al-Ankabut: 24, “Kami berfirman: “Hai api menjadi dinginlah, dan menjadi keselamatanlah bagi Ibrahim”, Qs. An-Anbiya’ : 69, Qs. As-Shaffat: 97. @è% uqèd ª!$# î‰ymr& ÇÊÈ ª!$# ߉yJ¢Á9$# ÇËÈ öNs9 ô$Î#tƒ öNs9ur ô‰s9qムÇÌÈ öNs9ur `ä3tƒ ¼ã&©!

#·qàÿà2 7‰ymr& ÇÍÈ [46] ö 1. Katakanlah: “Dia-lah Allah, yang Maha Esa. 2. Allah adalah Tuhan yang bergantung kepada-Nya segala sesuatu. 3. Dia tiada beranak dan tidak pula diperanakkan, 4. Dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia.”
Kedua belas ISLAM ADALAH SATU-SATUNYA AGAMA YANG BENAR [1] Oleh Al-Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas Satu-satunya agama yang benar, diridhai dan diterima oleh Allah Azza wa Jalla adalah Islam. Adapun agama-agama lain, selain Islam, tidak akan diterima oleh Allah Azza wa Jalla.

Agama selain Islam, yaitu Nasrani, Yahudi, Kong Hu Chu, Hindu, Budha, Sinto dan yang selainnya, tidak akan diterima oleh Allah Azza wa Jalla, karena agama-agama tersebut telah mengalami penyimpangan yang fatal dan telah dicampuri dengan tangan-tangan kotor manusia. Setelah diutusnya Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka orang Yahudi, Nasrani dan yang lainnya wajib masuk ke dalam agama Islam, mengikuti Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

Allah Azza wa Jalla berfirman: إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللَّهِ الْإِسْلَامُ ۗ وَمَا اخْتَلَفَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِن بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ ۗ وَمَن يَكْفُرْ بِآيَاتِ اللَّهِ فَإِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ “ Sesungguhnya agama di sisi Allah ialah Islam. Tidaklah berselisih orang-orang yang telah diberi Al-Kitab, kecuali setelah mereka memperoleh ilmu, karena kedengkian di antara mereka.

Barangsiapa yang ingkar terhadap ayat-ayat Allah, maka sesungguhnya Allah sangat cepat perhitungan-Nya.” [Ali ‘Imran/3: 19] Allah Azza wa Jalla berfirman: أَفَغَيْرَ دِينِ اللَّهِ يَبْغُونَ وَلَهُ أَسْلَمَ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ طَوْعًا وَكَرْهًا وَإِلَيْهِ يُرْجَعُونَ “ Maka mengapa mereka mencari agama yang lain selain agama Allah, padahal apa yang ada dilangit dan di bumi berserah diri kepada-Nya, (baik) dengan suka maupun terpaksa dan hanya kepada-Nya-lah mereka dikembalikan ?” [Ali ‘Imran/3: 83] Allah Azza wa Jalla juga berfirman: وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ “ Dan barangsiapa mencari agama selain agama Islam, dia tidak akan diterima, dan di akhirat dia termasuk orang-orang yang rugi.” [Ali ‘Imran/3: 85] Sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam: اْلإِسْلاَمُ يَعْلُوْ وَلاَ يُعْلَى.

“ Islam itu tinggi dan tidak ada yang mengalahkan ketinggiannya.” [2] Pada zaman Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, Allah Azza wa Jalla telah menjelaskan dalam Al-Qur-an bahwa Yahudi dan Nasrani selalu berusaha untuk menyesatkan kaum Muslimin dan mengembalikan mereka kepada kekafiran, mengajak kaum Muslimin kepada agama Yahudi dan Nasrani. Allah Azza wa Jalla berfirman: وَدَّ كَثِيرٌ مِّنْ أَهْلِ الْكِتَابِ لَوْ يَرُدُّونَكُم مِّن بَعْدِ إِيمَانِكُمْ كُفَّارًا حَسَدًا مِّنْ عِندِ أَنفُسِهِم مِّن بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُمُ الْحَقُّ ۖ فَاعْفُوا وَاصْفَحُوا حَتَّىٰ يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ ۗ إِنَّ اللَّهَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ “ Banyak di antara ahli Kitab menginginkan sekiranya mereka dapat mengembalikan kamu setelah kamu beriman menjadi kafir kembali, karena rasa dengki dari dalam diri mereka, setelah kebenaran jelas bagi mereka.

Maka maafkanlah dan berlapang dadalah, sampai Allah memberikan perintah-Nya. Sesungguhnya Allah Mahakuasa atas segala sesuatu.” [Al-Baqarah/2: 109] Allah Azza wa Jalla berfirman: وَلَن تَرْضَىٰ عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ ۗ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَىٰ ۗ وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُم بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ ۙ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ “ Dan orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan ridha kepada kamu (Muhammad) sebelum engkau mengikuti agama mereka.

Katakanlah, ‘Sesungguhnya petunjuk Allah itulah petunjuk (yang sebenarnya).’ Dan jika engkau mengikuti keinginan mereka setelah ilmu (kebenaran) sampai kepadamu, maka tidak akan ada bagimu Pelindung dan Penolong dari Allah.” [Al-Baqarah/2: 120] Allah Azza wa Jalla berfirman: قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَاللَّهُ شَهِيدٌ عَلَىٰ مَا تَعْمَلُونَ قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللَّهِ مَنْ آمَنَ تَبْغُونَهَا عِوَجًا وَأَنتُمْ شُهَدَاءُ ۗ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تُطِيعُوا فَرِيقًا مِّنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ يَرُدُّوكُم بَعْدَ إِيمَانِكُمْ كَافِرِينَوَكَيْفَ تَكْفُرُونَ وَأَنتُمْ تُتْلَىٰ عَلَيْكُمْ آيَاتُ اللَّهِ وَفِيكُمْ رَسُولُهُ ۗ وَمَن يَعْتَصِم بِاللَّهِ فَقَدْ هُدِيَ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ “ Katakanlah (Muhammad), ‘Wahai ahli Kitab!

Mengapa kamu mengingkari ayat-ayat Allah, padahal Allah Maha Menyaksikan apa yang kamu kerjakan?’ Katakanlah (Muhammad), ‘Wahai ahli Kitab! Mengapa kamu menghalang-halangi orang-orang yang beriman dari jalan Allah, kamu menghendakinya (jalan Allah) bengkok, padahal penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di menyaksikan?’ Dan Allah tidak lengah terhadap yang kamu kerjakan.

Wahai orang-orang yang beriman, jika kamu mengikuti sebagian dari orang-orang yang diberi al-Kitab, niscaya mereka akan mengembalikanmu menjadi orang kafir setelah beriman. Dan bagaimana kamu (sampai) menjadi kafir, padahal ayat-ayat Allah dibacakan kepadamu, dan Rasul-Nya (Mu-hammad) pun berada di tengah-tengah kamu?

Barangsiapa yang berpegang teguh kepada (agama) Allah, maka sungguh dia diberi petunjuk kepada jalan yang lurus.’” [Ali ‘Imran/3: 98-101] Ayat-ayat di atas menjelaskan bahwa Islam satu-satunya agama yang benar, adapun selain Islam tidak benar dan tidak diterima oleh Allah Azza wa Jalla. Oleh karena itu, agama selain Islam, yaitu Nasrani, Yahudi, Kong Hu Cu, Hindu, Budha, Shinto dan yang lainnya, tidak akan diterima oleh Allah, karena agama-agama tersebut telah mengalami penyim-pangan yang fatal dan telah dicampuri dengan tangan-tangan kotor manusia.

Setelah diutus Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka orang Yahudi, Nasrani dan yang lainnya wajib masuk ke dalam Islam, mengikuti Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Baca Juga Al-Wala’ dan Al-Bara’ Kemudian ayat-ayat di atas juga menjelaskan bahwa orang Yahudi dan Nasrani tidak senang kepada Islam serta mereka tidak ridha sampai umat Islam mengikuti mereka. Mereka berusaha untuk menyesatkan umat Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di dan me-murtadkan umat Islam dengan berbagai cara.

Saat ini gencar sekali dihembuskan propaganda penyatuan agama, yang menyatakan konsep satu Tuhan tiga agama. Hal ini tidak bisa diterima, baik secara nash (dalil Al-Qur-an dan As-Sunnah) maupun akal. Ini hanyalah angan-angan semu belaka. Kesesatan ini telah dibantah oleh Allah dalam Al-Qur-an: وَقَالُوا لَن يَدْخُلَ الْجَنَّةَ إِلَّا مَن كَانَ هُودًا أَوْ نَصَارَىٰ ۗ تِلْكَ أَمَانِيُّهُمْ ۗ قُلْ هَاتُوا بُرْهَانَكُمْ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَبَلَىٰ مَنْ أَسْلَمَ وَجْهَهُ لِلَّهِ وَهُوَ مُحْسِنٌ فَلَهُ أَجْرُهُ عِندَ رَبِّهِ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ “ Dan mereka (Yahudi dan Nasrani) berkata, ‘Tidak akan masuk Surga kecuali orang-orang Yahudi atau Nasrani.’ Itu (hanya) angan-angan mereka.

Katakanlah, ‘Tunjukkan bukti kebenaranmu jika kamu adalah orang-orang yang benar. Tidak! Barangsiapa menyerahkan diri sepenuhnya kepada Allah, dan ia berbuat baik, dia mendapat pahala di sisi Rabb-nya dan tidak ada rasa takut pada mereka dan mereka tidak bersedih hati.’” [Al-Baqarah/2: 111-112] Allah kemudian menjelaskan bahwa orang yang ikhlas dan ittiba’, tidak ada kekhawatiran atas mereka, dan mereka akan mendapat balasan yang menggembirakan di akhirat.

Sedangkan propaganda tersebut merupakan tipuan mereka (orang Yahudi dan Nasrani) agar kaum Muslimin keluar dari ke-Islamannya dan memeluk agama Yahudi atau Nasrani. Bahkan mereka memberikan iming-iming bahwa dengan mengikuti agama mereka, orang Islam akan mendapat petunjuk.

Sedangkan Allah Azza wa Jalla memerintahkan kita untuk mengikuti agama Ibrahim Alaihissallam yang lurus, agama tauhid yang terpelihara. Allah Azza wa Jalla berfirman: وَقَالُوا كُونُوا هُودًا أَوْ نَصَارَىٰ تَهْتَدُوا ۗ قُلْ بَلْ مِلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا ۖ وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ “ Dan mereka berkata, ‘Jadilah kamu (penganut) Yahudi atau Nasrani, niscaya kamu mendapat petunjuk.’ Katakanlah, ‘(Tidak!) tetapi (kami mengikuti) agama Ibrahim yang lurus.

Dan dia tidak termasuk orang yang mempersekutukan Allah.” [Al-Baqarah/2: 135] Allah Azza wa Jalla berfirman: وَلَا تَلْبِسُوا الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ وَتَكْتُمُوا الْحَقَّ وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ “ Dan janganlah kamu campuradukkan kebenaran dengan kebathilan dan (janganlah) kamu sembunyikan kebenaran, sedangkan kamu mengetahuinya.” [Al-Baqarah/2: 42] Dalam tafsir Ibnu Jarir berkenaan dengan ini: “Dan janganlah kalian campuradukkan yang haq dengan yang bathil,” beliau membawakan pernyataan Imam Mujahid rahimahullah yang mengatakan, “Janganlah kalian mencampuradukkan antara agama Yahudi dan Nasrani dengan agama Islam.” Sementara dalam Tafsir Ibnu Katsir, Imam Qatadah rahimahullah berkata, “Janganlah kalian campuradukkan agama Yahudi dan Nasrani dengan agama Islam, karena sesungguhnya agama yang diridhai di sisi Allah Azza wa Jalla hanyalah Islam.

Sedangkan Yahudi dan Nasrani adalah bid’ah bukan dari Allah Azza wa Jalla !” Sungguh, tafsir ini merupakan khazanah fiqih yang sangat agung dalam memahami Al-Qur-an. Untuk itulah kewajiban kita bersikap hati-hati terhadap propaganda-propaganda sesat, yang menyatakan bahwa, ‘Semua agama adalah baik’, ‘kebersamaan antar agama’, ‘satu tuhan tiga agama’, ‘persaudaraan antar agama’, ‘persatuan agama’, ‘perhimpunan agama samawi’, ‘persatuan agama Ibrahimiyyah’, ‘persatuan agama Ilahi’, ‘persatuan kaum beriman’, ‘pengikut millah’, ‘persatuan umat manusia’, ‘persatuan agama-agama tingkat nasional’, ‘persatuan agama-agama tingkat internasional’, ‘persaudaraan agama’, ‘satu surga banyak jalan’, ‘dialog antar umat beragama’.

Muncul juga dengan nama ‘persaudaraan Islam Nasrani’ atau ‘Himpunan Islam Nasrani Anti Komunisme’ atau ‘Jaringan Islam Liberal (JIL)’. Semua slogan dan propaganda tersebut bertujuan untuk menyesatkan umat Islam, dengan memberikan simpati atas agama Nasrani dan Yahudi, mendangkalkan pengetahuan umat Islam tentang Islam yang haq, untuk menghapus jihad, untuk menghilangkan ‘aqidah al-wala wal bara’ (cinta/loyal kepada kaum mukminin dan berlepas diri dari selainnya), dan mengembangkan pemikiran anti agama Islam.

Dari semua sisi hal ini sangat merugikan Islam dan umatnya. Semua propaganda sesat tersebut merusak ‘aqidah Islam. Sedangkan ‘aqidah merupakan hal yang paling pokok dan asas dalam agama Islam ini, karena agama yang mengajarkan prinsip ibadah yang benar kepada Allah Azza wa Jalla saja, hanyalah agama Islam. Oleh karena itu, seorang yang beriman kepada Allah Azza wa Jalla sebagai Rabb-nya, Islam sebagai agamanya, dan Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam sebagai Nabinya, tidak boleh ikut serta dalam seminar-seminar, perkumpulan, pertemuan, yayasan dan organisasi mereka.

Tidak boleh pula menjadi anggota mereka. Bahkan ia wajib menjauhinya, mewaspadainya dan takut terhadap akibat buruknya. Ia harus menolaknya, memusuhinya dan menampakkan penolakannya secara terang-terangan serta mengusirnya dari negeri kaum Muslimin. Ia wajib mengikis pemikiran sesat itu dari benak kaum Muslimin, membasmi sampai ke akar-akarnya, menolaknya, mengucilkannya dan membendungnya. Pemerintah muslim wajib menegakkan sanksi murtad terhadap pengikut propaganda tersebut, setelah terpenuhi syarat-syaratnya dan tidak adanya penghalang.

Hal itu dilakukan demi menjaga keutuhan agama dan sebagai peringatan terhadap orang-orang yang mempermainkan agama, dan dalam rangka mentaati Allah dan Rasul-Nya serta demi tegaknya syari’at Islam yang suci.

Hendaknya setiap muslim mengetahui hakikat propaganda ini. Ia tidak lain hanyalah benih-benih filsafat yang berkembang di alam politik yang akhir kesudahannya adalah kesesatan.

Muncul dengan mengenakan baju baru untuk memangsa korban dari kalangan kaum Muslimin.

penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di

Memangsa ‘aqidah mereka, tanah air mereka dan merenggut kekuasaan mereka. Target utama propaganda itu hanyalah Islam dan kaum muslimin dalam bentuk sebagai berikut: • Menimbulkan kebimbangan terhadap Islam, mengacaukan pemahaman kaum Muslimin serta menjerumuskan kaum Muslimin dengan cara menyebarluaskan syahwat dan syubhat. • Mendangkalkan cakupan agama Islam dan kandungannya. • Memunculkan kaidah-kaidah yang bertujuan menguliti dan mematikan ajaran Islam, melumpuhkan kaum Muslimin, mencabut dan memupus akar keimanan dari dalam hati mereka.

• Mengurai dan memutuskan tali persaudaraan di antara kaum Muslimin di seluruh negeri Islam. Lalu menggantinya dengan persaudaraan baru yang terkutuk, yaitu persaudaraan Yahudi dan Nasrani. • Membungkam pena dan lisan kaum Muslimin dari pengkafiran Yahudi, Nasrani serta orang-orang yang telah dikafirkan oleh Allah Azza wa Jalla dan Rasul-Nya Shallallahu ‘alaihi wa sallam.

• Menghapus hukum-hukum Islam yang diwajibkan atas kaum Muslimin terhadap Yahudi, Nasrani dan orang-orang kafir lainnya. • Menahan dan menghalangi kaum Muslimin dari puncak amal dalam Islam yaitu jihad fi sabilillah. Di antaranya adalah berjihad melawan ahli Kitab, Yahudi dan Nasrani. Memerangi mereka karena Allah, serta memaksa mereka membayar jizyah (pajak) apabila menolak masuk Islam.

Baca Juga Dasar Islam Adalah Al-Qur'an dan As-Sunnah(1) Allah Azza wa Jalla berfirman: قَاتِلُوا الَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَلَا بِالْيَوْمِ الْآخِرِ وَلَا يُحَرِّمُونَ مَا حَرَّمَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَلَا يَدِينُونَ دِينَ الْحَقِّ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حَتَّىٰ يُعْطُوا الْجِزْيَةَ عَن يَدٍ وَهُمْ صَاغِرُونَ “ Perangilah orang-orang yang tidak beriman kepada Allah dan hari Kemudian dan mereka yang tidak mengharamkan apa yang telah diharamkan oleh Allah dan Rasul-Nya dan mereka yang tidak beragama dengan agama yang benar (agama Allah), (yaitu orang-orang) yang telah diberikan Al-Kitab hingga mereka membayar jizyah (pajak) dengan patuh sedang mereka dalam keadaan tunduk.” [At-Taubah/9: 29] • Merobohkan kaidah dasar agama Islam, yaitu kaidah al-wala’ wal bara’ (loyal dan benci karena Allah Azza wa Jalla).

Propaganda penyatuan agama ini berfungsi untuk mematahkan sikap berlepas diri kaum Muslimin terhadap orang-orang kafir. • Menghembuskan pemikiran dan sikap anti Islam yang bersembunyi di balik slogan persatuan agama-agama. Memisahkan umat Islam dari agama, menjauhkan syari’at yang tertuang dalam al-Qur-an dan as-Sunnah dari kehidupan mereka. Dengan hal itu, mereka lebih leluasa menggiring kaum Muslimin kepada pemikiran Jahiliyyah dan moral yang tercela.

• Memadamkan inti ajaran Islam yaitu tauhid, keunggulannya, kejayaannya dan keistimewaannya. • Memperlancar progam-progam kristenisasi dengan merobohkan benteng ‘aqidah kaum Muslimin serta memadamkan api perlawanan kaum Muslimin terhadap mereka.

• Melebarkan sayap kekuasaan orang-orang kafir, Yahudi, Nasrani dan orang-orang komunis di seluruh dunia, khususnya terhadap negara-negara Islam, lebih khusus lagi terhadap negara-negara Arab dan terutama sekali terhadap pusat dunia Islam dan ibu kotanya, yaitu Jazirah Arab. Mereka juga berusaha untuk memurtadkan umat Islam di Indonesia dan ini sudah terbukti di beberapa daerah dan propinsi. Itulah target dan tujuan utama propaganda keji tersebut!

Dan sangat disayangkan dan merupakan musibah yang lebih besar lagi, adanya segelintir oknum dari kalangan kaum Muslimin dan orang yang mengaku muslim menyambut positif propaganda keji tersebut!

Bahkan mendukung terselenggaranya seminar-seminar yang mereka adakan. Sehingga gaungnya lebih luas, berlomba-lomba menyambut seruan keji dan konspirasi jahat orang-orang kafir itu! Propaganda ini, mulai dari asal usulnya, slogannya, pada hakikatnya merupakan musibah besar atas kaum Muslimin saat ini. Merupakan kekufuran yang sangat parah, mencampuradukkan Islam dengan kekufuran, haq dengan bathil, petunjuk dengan kesesatan, ma’ruf dengan mungkar, Sunnah dengan bid’ah serta ketaatan dengan maksiyat!

Propaganda kepada penyatuan agama Islam dengan agama lainnya yang telah menyimpang dan dihapus dengan syari’at Islam, merupakan kemurtadan yang nyata dan kekufuran yang jelas. Hal itu disebabkan karena propaganda itu secara terang-terangan telah mencabut sendi-sendi Agama Islam, baik pada aspek ‘aqidah, amaliyah, dan lainnya. Hukum ini merupakan kesepakatan yang tidak boleh diselisihi oleh kaum Muslimin.

Propaganda ini merupakan kancah peperangan baru melawan kaum salibis dan melawan orang yang paling keras permusuhannya terhadap orang-orang yang beriman, yaitu Yahudi. Ini adalah perkara yang sangat serius, bukan main-main! Mereka tidak henti-hentinya senantiasa berusaha siang dan malam memurtadkan umat Islam, sebagaimana Allah berfirman : وَلَا يَزَالُونَ يُقَاتِلُونَكُمْ حَتَّىٰ يَرُدُّوكُمْ عَن دِينِكُمْ إِنِ اسْتَطَاعُوا “… Mereka tidak akan berhenti memerangi kamu sampai kamu murtad (keluar) dari agamamu, jika mereka sanggup…” [Al-Baqarah/2: 217] [Disalin dari buku Prinsip Dasar Islam Menutut Al-Qur’an dan As-Sunnah yang Shahih, Penulis Yazid bin Abdul Qadir Jawas, Penerbit Pustaka At-Taqwa Po Box 264 Bogor 16001, Cetakan ke 3] _______ Footnote [1] Pembahasan lengkapnya lihat buku al-Ibthal Linazhariyyatil Khalthi baina Diinil Islam wa Ghairihi minal Adyaan karya Syaikh Bakr bin ‘Abdillah Abu Zaid, cet.

Daar ‘Alamul Fawa-id, cet II/ th. 1421 H. [2] HR. Ad-Daruquthni (III/ 181 no. 3564), tahqiq Syaikh ‘Adil Ahmad ‘Abdul Maujud dan Syaikh ‘Ali Mu’awwadh, Darul Ma’rifah, th. 1422 H) dan al-Baihaqy (VI/205) dari Shahabat ‘Aidh bin ‘Amr al-Muzany Radhiyallahu anhu. Lihat Irwaa-ul Ghalil (V/106 no.

1268) oleh Syaikh al-Albany rahimahullah
Menu • HOME • RAMADHAN • Kabar Ramadhan • Puasa Nabi • Tips Puasa • Kuliner • Fiqih Ramadhan • Hikmah Ramadhan • Video • Infografis • NEWS • Politik • Hukum • Pendidikan • Umum • News Analysis • UMM • UBSI • Telko Highlight • NUSANTARA • Jabodetabek • banten • Jawa Barat • Jawa Tengah & DIY • Jawa Timur • kalimantan • Sulawesi • Sumatra • Bali Nusa Tenggara • Papua Maluku • KHAZANAH • Indonesia • Dunia • Filantropi • Hikmah • Mualaf • Rumah Zakat • Sang Pencerah • Ihram • Alquran Digital • ISLAM DIGEST • Nabi Muhammad • Muslimah • Kisah • Fatwa • Mozaik • INTERNASIONAL • Timur tengah • Palestina • Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di • Amerika • Asia • Afrika • Jejak Waktu • Australia Plus • DW • EKONOMI • Digital • Syariah • Bisnis • Finansial • Migas • pertanian • Global • Energi • REPUBLIKBOLA • Klasemen • Bola Nasional • Liga Inggris • Liga Spanyol • Liga Italia • Liga Dunia • Internasional • Free kick • Arena • Sea Games 2021 • SEAGAMES 2021 • Berita • Histori • Pernik • Profil • LEISURE • Gaya Hidup • travelling • kuliner • Parenting • Penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di • Senggang • Republikopi • tips • TEKNOLOGI • Internet • elektronika • gadget • aplikasi • fun science & math • review • sains • tips • KOLOM • Resonansi • Analisis • Fokus • Selarung • Sastra • konsultasi • Kalam • INFOGRAFIS • Breaking • sport • tips • komik • karikatur • agama • JURNAL-HAJI • video • haji-umrah • journey • halal • tips • ihrampedia • REPUBLIKA TV • ENGLISH • General • National • Economy • Speak Out • KONSULTASI • keuangan • fikih muamalah • agama islam • zakat • IN PICTURES • Nasional • Jabodetabek • Internasional • Olahraga • Rana • PILKADA 2020 • berita pilkada • foto pilkada • video pilkada • KPU Bawaslu • SASTRA • cerpen • syair • resensi-buku • RETIZEN • Info Warga • video warga • teh anget • INDEKS • LAINNYA • In pictures • infografis • Pilkada 2020 • Sastra • Retizen • indeks Kajian terhadap masalah riba dapat dirunut mundur hingga lebih dari 2.000 tahun silam.

Masalah riba telah menjadi bahasan kalangan Yahudi, Yunani, demikian juga Romawi. Kalangan Kristen dari masa ke masa juga mempunyai pandangan tersendiri mengenai riba. Dalam Islam, memungut riba penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di mendapatkan keuntungan berupa riba pinjaman adalah haram.

Hal ini secara tegas diungkapkan dalam Alquran Surat Al Baqarah ayat 275 : وَأَحَلَّ اللَّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا ۚ ".padahal Allah telah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba.". Sementara itu, agama Yahudi melarang praktek pengambilan bunga. Pelarangan ini banyak terdapat dalam kitab suci agama Yahudi, baik dalam Perjanjian Lama maupun undang-undang Talmud. Kitab Exodus (Keluaran) pasal 22 ayat 25 menyatakan: Jika engkau meminjamkan uang kepada salah seorang ummatku, orang yang miskin di antaramu, maka janganlah engkau berlaku sebagai penagih utang terhadap dia, janganlah engkau bebankan bunga terhadapnya.

Kitab Deuteronomy (Ulangan) pasal 23 penganut agama yahudi sebelum islam banyak terdapat di 19 menyatakan: Janganlah engkau membungakan kepada saudaramu, baik uang maupun bahan makanan, atau apa pun yang dapat dibungakan. Namun, Kitab Perjanjian Baru tidak menyebutkan permasalahan ini secara jelas. Hanya saja, sebagian kalangan Kristiani menganggap bahwa ayat yang terdapat dalam Lukas 6:34-5 sebagai ayat yang mengecam praktek pengambilan bunga. Ayat tersebut menyatakan : Dan jikalau kamu meminjamkan sesuatu kepada orang, karena kamu berharap akan menerima sesuatu daripadanya, apakah jasamu?

Orang-orang berdosa pun meminjamkan kepada orang berdosa, supaya mereka menerima kembali sama banyak. Tetapi, kasihilah musuhmu dan berbuatlah baik kepada mereka dan pinjamkan dengan tidak mengharapkan balasan, maka upahmu akan besar dan kamu akan menjadi anak-anak Tuhan Yang Mahatinggi, sebab Ia baik terhadap orang-orang yang tidak tahu berterima kasih dan terhadap orang-orang jahat.

Ketidaktegasan ayat tersebut mengakibatkan munculnya berbagai tanggapan dan tafsiran dari para pemuka agama Kristen tentang boleh atau tidaknya orang Kristen mempraktikkan pengambilan bunga.

Berbagai pandangan di kalangan pemuka agama Kristen dapat dikelompokkan menjadi tiga periode utama, yaitu pandangan para pendeta awal Kristen (abad I hingga XII) yang mengharamkan bunga, pandangan para sarjana Kristen (abad XII - XVI) yang berkeinginan agar bunga diperbolehkan, dan pandangan para reformis Kristen (abad XVI - tahun 1836) yang menyebabkan agama Kristen menghalalkan bunga.

Yahudi Sama Dengan Islam Dalam Satu Tuhan, Tak Banyak Yang Tau
2022 www.videocon.com