Pilis setelah melahirkan

pilis setelah melahirkan

Mom, masa setelah melahirkan tentu menjadi momen membahagiakan dengan hadirnya si kecil di tengah keluarga. Tapi, kondisi kesehatan pasca melahirkan tetap tidak boleh dilupakan. Salah satu perawatan tradisional untuk kondisi ini, yaitu dengan mengkonsumsi pilis bagi para ibu. Pilis adalah racikan jamu dari bahan alami untuk membantu memulihkan kesehatan. Jamu tradisional ini sudah dikenal sejak zaman dulu untuk mengatasi keluhan setelah melahirkan.

Cara membuat pilis juga terbilang mudah.

pilis setelah melahirkan

Nah, berikut ini akan Ruangmom berikan penjelasan lengkap mengenai apa itu pilis, mulai dari kegunaan sampai cara membuat pilis.

Yuk disimak, Mom! Apa itu pilis? Pilis adalah racikan sejumlah bahan alami yang digunakan sebagai alternatif perawatan ibu setelah melahirkan. Cara menggunakan pilis adalah memakainya sebagai kompres. Mom bisa membuat kompres pilis sendiri di rumah atau membelinya di toko. Setelah melahirkan, kesehatan ibu tentu akan berbeda dari masa kehamilan atau bahkan saat sebelum hamil.

Biasanya, para ibu merasakan kondisi fisiknya yang lebih lemah dan rasa sakit di beberapa bagian tubuh. Beberapa masalah kesehatan yang timbul pasca melahirkan, seperti sakit kepala, mata berkunang-kunang, dan pandangan kabur. Oleh karena itu, Mom membutuhkan perawatan kesehatan tersendiri untuk mengatasi kondisi ini.

Selain itu, tidak bisa pilis setelah melahirkan juga kalau Mom membutuhkan tenaga lebih untuk merawat dan mengurus bayi. Manfaat pilis setelah melahirkan juga telah banyak dibuktikan banyak orang lho Mom, termasuk para selebriti, seperti artis Paula yang merupakan istri Baim Wong.

Manfaat dan kegunaan pilis Manfaat pilis pada ibu setelah melahirkan adalah menjadi pereda pusing yang umumnya banyak dirasakan para ibu. Hal ini bisa lumrah terjadi mengingat aktivitas yang semakin bertambah dengan kehadiran pilis setelah melahirkan kecil. Oleh karena itu, adanya kompres pilis dapat menjadi alternatif obat yang cenderung rentan untuk ibu, terutama jika menyusui.

Selain itu, aroma pada pilis adalah sensasi kegunaan pilis yang memanjakan dan memberikan ketenangan.

pilis setelah melahirkan

Hal ini tentu bermanfaat untuk meredakan stress dan penat pikiran bagi para ibu. Sensasi dingin saat menggunakan kompres pilis juga dinilai membantu memberikan kesegaran dan efektif melancarkan peredaran darah. Ada banyak sekali ya Mom, manfaat pilis ini.

Menggunakan kompres pilis semakin banyak diminati masyarakat karena deretan manfaat tersebut. Jika dilihat secara sederhana, pilis adalah opsi alternatif dan bukan menjadi satu-satunya pilihan utama meredakan sakit, terutama jika disertai gejala serius.

Baca juga: 5 Cara Menyusui Bayi yang Benar Agar Ibu dan Pilis setelah melahirkan Nyaman Cara membuat pilis Cara membuat pilis sebenarnya terbilang sederhana, Mom.

Bahan-bahan yang digunakan cukup mudah ditemukan di bumbu dapur karena terdiri dari sejumlah rempah-rempah. Beberapa bahan yang digunakan mulai dari, kunyit, kencur, mint, kenanga, jintan hitam, jintan putih, cengkeh, pala, bawang putih, kemukus, daun turi, asam muda dan ganthi ditumbuk bersamaan.

pilis setelah melahirkan

Setelah halus, bahan dicampur dengan air hangat. Cara memakai pilis adalah menempatkan atau mengoleskan bahan-bahan tersebut di atas kapas. Selanjutnya, kapas ditempelkan di dahi seperti sebuah kompres sampai mengering.

Namun, jika Mom menginginkan cara yang lebih praktis, kini obat tradisional pilis bisa dibeli secara online. Biasanya bentuk yang dijual di toko sudah berupa bubuk, jadi Mom dapat langsung mencampurnya dengan air hangat. Selain berupa bubuk, pilis juga tersedia dalam bentuk kapsul. Cara penggunaannya juga sangat praktis dengan mencampurkan isi kapsul ke air hangat, lalu mengoleskannya ke dahi.

Namun, apakah obat tradisional pilis aman digunakan? Sampai saat ini, pilis adalah obat tradisional yang telah mendapatkan izin edar dari BPOM. Sehingga, obat ini aman digunakan. Tetapi, jika masih ada keraguan, maka disarankan untuk melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter. Hal yang juga perlu diperhatikan terkait penggunaan pilis adalah rentang waktu pemakaiannya.

Pada umumnya, pilis setelah melahirkan pilis hanya digunakan sampai hari ke-40 pasca persalinan setelah mandi pagi dan sore. Perawatan pasca persalinan lainnya Menggunakan pilis adalah opsi alternatif yang tentu harus diimbangi dengan pola hidup sehat. Selain pilis, ada beberapa hal penting lainnya yang perlu Mom terapkan setelah melahirkan. Berikut beberapa di antaranya.

1.

pilis setelah melahirkan

Istirahat cukup Mendapat jatah tidur dan istirahat cukup memang terlihat sulit saat memiliki bayi, namun bukan berarti tidak mungkin.

Mom tetap harus memiliki durasi istirahat yang cukup untuk menjaga kondisi tetap prima. Saat bayi terlelap, usahakan juga turut mengambil waktu tidur.

Selain itu, jangan pernah ragu untuk meminta bantuan pasangan atau keluarga. Dengan meminta bantuan, Mom bisa sejenak mengambil istirahat. Selain itu, mengkomunikasikan kebutuhan akan istirahat juga penting untuk menghindari stress pasca persalinan. 2. Makan makanan bergizi sehat dan seimbang Energi tentu menjadi kebutuhan penting bagi para ibu untuk tetap sehat dan bugar.

Memastikan bahwa Mom mendapatkan asupan gizi seimbang juga berperan penting guna mempercepat proses pemulihan pasca persalinan. Pada masa ini, alangkah baiknya Mom menghindari makanan tinggi lemak, mengandung pengawet, atau cepat saji.

Lebih baik banyak mengonsumsi makanan yang tinggi gizi untuk kebaikan Mom dan juga bayi. Selain itu, pastikan bahwa tubuh selalu terhidrasi baik dengan mengonsumsi cukup cairan, ya!

3. Olahraga ringan secara rutin Melakukan olahraga ringan juga disarankan untuk sejumlah ibu setelah melahirkan. Hal ini dinilai membantu meredakan stres dan tentu menjaga tubuh tetap bugar.

Namun, hindari aktivitas berat, seperti latihan kardio ya, Mom. Berjalan-jalan di pagi hari sudah cukup bagi Mom untuk menikmati udara pagi dan menyegarkan pikiran.

Sebelum itu, lakukan olahraga hanya setelah mendapat izin dari dokter kandungan, ya. Itu dia pembahasan mengenai obat tradisional pilis. Sekarang, Mom sudah tahu manfaat dan cara membuat pilis, bukan? Pilis adalah alternatif jamu yang dinilai ampuh membantu menyegarkan dan memulihkan kesehatan setelah melahirkan. Namun, terlepas dari hal tersebut, melakukan konsultasi pada dokter tetap menjadi saran utama jika keluhan kesehatan pilis setelah melahirkan kunjung membaik, Mom.

Baca juga: Bayi Baru Lahir Sering BAB, Normalkah? Ini Penyebabnya • Preggies • PRA KEHAMILAN • Sebelum Hamil • Rencana Kehamilan • KEHAMILAN • Tentang Janin • Mama Hamil & Kehamilan • Gaya Hidup Masa Hamil • KELAHIRAN • Normal • Sesar • Pasca Persalinan • LI'L ANGELS • Baby • Newborn • Menyusui • Q & A Baby • Beauty & Style • Mama Cantik • Foodism • Trend • Mama's Time • Travel • Kiddies • Batita • Balita • Kesehatan • Tumbuh Kembang • Super & Smart Kids • Kids Videos • -TERTAINMENT • Lokal • Asia + Dunia • Momversation • GloryStory • Dunia Mama • Buat Papa Juga • Home Sweet Home • News • Shopaholic • Produk Mama • Produk Bayi & Anak • Spotlight • Bata • -SPIRATION Pilis setelah melahirkan - Pilis sekarang lagi naik daun.

Bukan apa, banyak para artis sekarang menggunakannya. Awal mula ramai membicarakan pilis karena Paula Verhoeven menggunakannya saat setelah melahirkan Kiano Tiger Wong.

Lalu istri Baim Wong ini juga menggunakannya waktu setelah melahirkan Kenzo Eldrago Wong.

pilis setelah melahirkan

Tak hanya Paula, Aurel Hermansyah pun menggunakannya setelah melahirkan Ameena Hanna Nur Atta. Orang-orang yang sebelumnya tak mengenal pilis jadi tahu setelah banyak artis menggunakannya. Asal Moms tahu saja, pilis sebenarnya produksi lama. Bahkan Moms bisa membelinya di toko-toko online kesayangan. Harga pilis pun sangar murah, untuk ukuran besar hanya Rp30 ribu sedangkan untuk kemasan mini yang sekali pakai Rp3 ribu saja.

Kapan waktu yang tepat menggunakan pilis? Baca Juga: BERITA POPULER: Istri Danang DA Bongkar Hal Tak Terduga Ini Setelah 2 Bulan Menikah hingga Dipakai Aurel Hermansyah, Ternyata Manfaat Pilis Bagus untuk Moms yang Baru Melahirkan ARTIKEL TERKAIT • Usai Melahirkan Tiger Wong, Paula Sering Buat Warganet Salah Fokus karena Penggunaan Pilis di Dahinya, Berikut Manfaat Pilis Bagi Moms yang Baru Saja Melahirkan • Enggak Pernah Jaim, Paula Verhoeven Pakai Pilis di Dahi Setelah Melahirkan Anak Keduanya dari Baim Wong, Kira-kira Khasiatnya Apa Ya?

• Pantas Aurel Hermansyah Ikutan Pakai Pilis Setelah Melahirkan Ameena Hanna Nur Atta, Ternyata Manfaat Pilis Sangat Bagus untuk Moms yang Baru Saja Melahirkan! • BERITA POPULER: Istri Danang DA Bongkar Hal Tak Terduga Ini Setelah 2 Bulan Menikah hingga Dipakai Aurel Hermansyah, Ternyata Manfaat Pilis Bagus untuk Moms yang Baru Melahirkan • Masalah pada Plasenta Sampai Pembekuan Darah, Penyebab Pendarahan Saat Melahirkan yang Paling Sering Terjadi pilis setelah melahirkan Alhamdulillah!

Siti Badriah Melahirkan Anak Pertama di Hari Jumat, Nama Uniknya Jadi Sorotan
• #RAMADAN • #COVID-19 • Community • Pregnancy • Getting Pregnant • First Trimester ( 1 - 13 weeks ) • Second Trimester ( 14 - 27 weeks ) • Third Trimester ( 28 - 41 weeks ) • Birth • Baby • 0-6 months • 7-12 months • Kid • 1-3 years old • 4-5 years old • Big Kid • 6-9 pilis setelah melahirkan old • 10-12 years old • Life • Relationship • Health and Lifestyle • Home and Living • Fashion and Beauty •  Pilis dipercaya dapat membantu perempuan setelah melahirkan.

Pilis setelah melahirkan sih pilis itu? Pilis adalah ramuan atau jamu yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti kencur, kunyit, ganthi, mint dan juga kenanga. Pilis yang biasanya diletakan di dahi dipercaya dapat membantu meredakan rasa pusing setelah melahirkan.

Tidak hanya itu, ia dipercaya juga untuk melancarkan peredaran darah, menjaga kesehatan mata mama dan juga mencegah naiknya darah putih ke kepala.

pilis setelah melahirkan

Untuk Mama yang baru saja melahirkan dan membutuhkan pilis, berikut Popmama.com beri rekomendasi merek pilis yang bisa Mama beli. www.airmancur.co.id Setelah melahirkan, Mama akan merasakan pilis setelah melahirkan dan penglihatan yang kurang jelas. Jamu-jamu tradisional yang menggunakan bahan alami dipercaya bisa membantu untuk mengurangi maslaah tersebut. Mama yang baru saja melahirkan juga bisa membeli pilis dari Air Mancur untuk persediaan setelah lahiran.

Selain menyediakan satuan, mereka juga menyediakan paket lengkap satu kaleng yang bisa menjadi pilihan para mama. Jamuiboe.com Mama yang sedang pilis setelah melahirkan pilis boleh untuk mencoba merek IBOE. Merek IBOE tidak hanya menjual pilis saja, namun dalam satu kotak yang ditawarkan akan mendapatkan produk pendukung lainnya.

Mama akan mendapat produk pendukung untuk ibu melahirkan, seperti jamu bersalin, pilis, tapel, bobok parem, dan juga minyak telon.

Mama bisa temukan pilis merek ini di ecommerce ataupun apotik terdekat. Instagram.com/Jayamitrakemilau Sebagai informasi, bahwa semua produk yang ada di JMK diracik oleh pakar jamu nasional Bapak DR. Charles Saerang, yang berdasarkan 'Himpunan Resep-resep Jamu Nyonya Meneer'; 100% alami dan bersertifikat BPOM.

Untuk para mama boleh langsung masuk ke daftar jamu yang dibeli nih kalau setelah lahiran bingung mau cari jamu apa. Selain pilis, dalam satu kotak yang ditawarkan ada juga tapel suruh, tapel sosrok dan masih banyak lagi. Martatilaarshop.com Pilis dari Sariayu Marta Tilaar juga bisa menjadi pilihan Mama di rumah.

Paket ini merupakan rangkaian perawatan berkualitas yang terbuat dari bahan-bahan alami.

pilis setelah melahirkan

Berkhasiat dan aman digunakan untuk membantu memulihkan kesehatan ibu setelah melahirkan. Paket ini terdiri dari 6 produk di dalamnya yaitu, param, tapel, pilis, minyak telon dan pil pendukung lainnya.

Payungpusakamandiri.com Merek pilis lainnya yang bisa dicoba ialah dari Payung Pusaka Mandiri. Paket ini bisa membantu untuk kebutuhan para mama bersalin salam 40 hari. Di dalamnya ada jamu bersalin dengan tipe-tipe tertentu, tapel wangi, pilis, param istimewa dan param beras kencur, bedak serta minyak telon.

Sidomunculstore.com Sido Muncul Herbal Sehat Bersalin Lengkap Setelah Melahirkan ASI adalah salah satu jamu yang di dalamnya terdapat pilis.

pilis setelah melahirkan

Sido Muncul Herbal Sehat Bersalin merupakan ramuan jamu tradisonal siap seduh untuk perempuan sehabis melahirkan. Herbal ini dapat membantu memelihara kesehatan wanita sehabis bersalin/melahirkan, serta membantu meningkatkan produksi Air Susu Ibu. Produk pilis ini bisa mama beli satuan melalui akun instagramnya di @rumahrempahlestari.

Setelah melahirkan tentunya mama ingin badan menjadi bugar agar bisa mengurus si Kecil. Pilis saat ini sudah dipakai banyak orang meskipun sudah zaman modern. Manfaatnya sudah dirasakan oleh para mama untuk membantu pasca persalinan.

Itulah pilis setelah melahirkan merek pilis untuk ibu melahirkan yang bisa dipakai oleh para pilis setelah melahirkan. Semoga produk-produk di atas bisa membantu memulihkan kesehatan Mama setelah melahirkan ya. Baca juga: • Selain Paula, Ini 6 Artis yang Menggunakan Pilis setelah Melahirkan • Kerap Pakai Pilis Pasca Lahiran, Paula Verhoeven Dipuji Warganet • Perawatan Pasca Persalinan, Paula Verhoeven Lakukan Kompres Pilis Berdasarkan buku Jamu Pusaka Penjaga Kesehatan Bangsa Asli Indonesia karya dari Murdijati Gardijto, dkk (2018), ramuan pilis ini terbuat dari campuran jintan hitam, jintan putih, kemukus, cengkeh, pala, saparantu, bawang putih, kencur, kunyit, daun turi, serta asam muda yang nantinya dicampur dengan air hangat.
Pilis itu buat merilex kan otot2 setelah melahir kan,kalo saya pake pilis sm lulur beras kencur plus minum jamu juga setiap pagi dan sore itu ritual nya bun😀sampe saya mlekok bau jamu2an gitu🙈tapi ya memang semua ada manfaat baik nya,semua yg nyiapin dukun bayi nya.

Maklum ya bun tradisi saya msh jawa kental 😁 Baca lagi
Mutia Nugraheni - 13 Desember 2017 08:05 Pilis Untuk pilis ini banyak dijual di toko-toko jamu. Merupakan campuran dari rempah tradisional yaitu kunyit, kenanga, kencur, dan ganti. Bentuknya bubuk dan dijadikan obat kompres kepala. Pilis disebut-sebut bisa mengurangi rasa sakit kepala atau pusing yang sering terjadi pada ibu setelah melahirkan. Untuk memakainya bubuk pilis dicampur dengan air lalu ditempel di dahi dan dibiarkan selama beberapa menit hingga kering.

Sebenarnya pilis ini akan menimbulkan sensasi dingin di kepala yang bisa membuat ibu lebih rileks. Saat menggunakannya, memang ibu jadi lebih rileks. Namun jika muncu sakit kepala atau pusing sebaiknya berkonsultasi dengan dokter terutama jika terjadi selama berhari-hari. Selanjutnya :none
• #RAMADAN • #COVID-19 • Community • Pregnancy • Getting Pregnant • First Trimester ( 1 - 13 weeks ) • Second Trimester ( 14 - 27 weeks ) • Third Trimester ( 28 - 41 weeks ) • Birth • Baby • 0-6 months • 7-12 months • Kid • 1-3 years old • 4-5 years old • Big Kid • 6-9 years old • 10-12 years old • Life • Relationship • Health and Lifestyle • Home and Living • Fashion and Beauty •  Indonesia dianugerahi dengan banyak budaya, salah satunya memakai pilis setelah melahirkan.

Ternyata, masih banyak artis yang menggunakannya. Pilis adalah salah satu adat Jawa yang dilakukan oleh ibu yang baru melahirkan. Ramuan khusus ditumbuk sampai halus dan kemudian ditempelkan di dahi. Dipercaya, pilis bisa membantu mengurangi sakit kepala dan melancarkan peredaran darah.

Dari mulai baru melahirkan, pilis digunakan sampai 40 hari. Bicara soal pilis, para artis ternama juga menggunakan pilis pilis setelah melahirkan melahirkan. Aurel Hermansyah menjadi artis yang baru melahirkan dan memilih menggunakan pilis untuk mengurangi sakit kepala. Bukan hanya Aurel, ada banyak artis lain yang juga menggunakan ramuan tradisional ini lho.

Dirangkum Popmama.com, inilah artis yang menggunakan pilis setelah melahirkan. instagram.com/rubenonsu Sarwendah adalah salah satu artis yang kerap menghidupkan tradisi Indonesia. Seperti contoh, ia memakai pilis setelah melahirkan anak keduanya, Thania Putri Onsu.

pilis setelah melahirkan

Banyak warganet yang memujinya. Menurut warganet, sungguh terpuji bagaimana ia tetap melakukan warisan tradisi meski dirinya seorang artis. Selain memakai pilis, ia juga terlihat mengenakan kain jarik untuk menggendong buah hatinya. Wah, bisa dicontoh, deh! instagram.com/vickyshu Tahun 2018, Vicky Shu melahirkan anak pertamanya.

pilis setelah melahirkan

Waktu itu, ia sempat memamerkan dahinya yang diolesi pilis. Ia menjadi salah satu dari sederet artis yang mempertahankan budaya dan tradisi. Selain itu, ia juga rutin mengenakan bengkung karena dianggap bisa membuat tubuh lebih mudah kembali ke bentuk semula setelah melahirkan. pilis setelah melahirkan Artis Ayu Dewi memiliki sederet ritual dan tradisi yang dilakukannya pasca melahirkan. Ia sampai dipijit, menggunakan bedak dingin, dan menggunakan 100 rempah untuk melakukan sauna manual.

Ia juga menggunakan stagen tradisional yang panjangnya sampai 10 meter. Tak lupa, ia memamerkan juga pilis yang ada di dahinya. Di bagian perut, ia mengoleskan parem kocok yang isinya jahe, kunyit, dan lainya. Manfaatnya, dipercaya bisa menghangatkan tubuh dan mengurangi pegal-pegal pasca melahirkan. youtube.com/Ciky Citra Rezky Setelah melahirkan anak pertamanya, Citra Kirana juga terlihat menggunakan pilis. Selain memakai pilis, ia juga melakukan pijat pasca melahirkan.

pilis setelah melahirkan

Kemudian, ia pilis setelah melahirkan menggunakan gurita untuk bagian perutnya agar mudah kembali ke bentuk sebelum hamil. Yang terakhir, ia melakukan uap atau sauna agar tubuhnya merasa nyaman. Youtube/Baim Paula Dilansir dari artikel Popmama.com berjudul Kerap Pakai Pilis Pasca Lahiran, Paula Verhoeven Dipuji Warganet,pasca melahirkan Paula menggunakan pilis di dahinya.

Paula memilih pilis untuk meredakan sakit kepala pasca melahirkan sejak ia memiliki anak pertama. Bukan hanya pilis, Paula juga tampak menggunakan sarung sebagai bawahan. Pilihannya ini membuat netizen takjub dengan Paula. Menurut warganet, masih melakukan salah satu adat Nusantara merupakan hal yang patut diberikan apresiasi. YouTube.com/AH Sebagai kelahiran dari Gen Z yang kental dengan gaya modern, perempuan kelahiran 1998 ini tetap memilih menggunakan pilis setelah melahirkan.

Dalam vlog AH berjudul FUJI AUREL MENANG Atta Thoriq Bahhagia, Aurel Hermansyah sempat terlihat menggunakan pilis di dahinya. Pada percakapan Aurel dan Atta, Atta sempat bertanya pada istrinya tersebut.

pilis setelah melahirkan

"Ini kamu pakai apaan di jidat, kaya kue gitu," kata Atta. Aurel pun menanyakan kepada seorang perempuan yang ada di vlog tersebut terkait ramuan tradisional yang ada di dahinya. Perempuan tersebut menjawab, itu adalah pilis yang digunakan agar kepala Aurel tak pusing. Sontak pilihan Aurel menggunakan pilis untuk meredakan sakit kepala pun banjir pujian. Itu dia para seleb Mama yang masih menghidupkan tradisi penggunaan pilis hingga saat ini. Apakah Mama menggunakannya juga?

Baca juga: • Kerap Pakai Pilis Pasca Lahiran, Paula Verhoeven Dipuji Warganet • 10 Potret Sarwendah dengan Daster, Tetap Terlihat Menawan! • Mama Inspiratif, Ini 10 Potret Ayu Dewi yang Pilis setelah melahirkan Memesona!
Berdasarkan buku Jamu Pusaka Penjaga Kesehatan Bangsa Asli Indonesia karya dari Murdijati Gardijto, dkk (2018), ramuan pilis ini terbuat dari campuran jintan hitam, jintan putih, kemukus, cengkeh, pala, saparantu, bawang putih, kencur, kunyit, daun turi, serta asam muda yang nantinya dicampur dengan air hangat.

Ibu yang baru melahirkan sebenarnya boleh kok untuk berolahraga. Tentunya hindari dulu olahraga yang berat, seperti latihan kardio. Kamu bisa mulai berolahraga dengan aktivitas fisik yang ringan, seperti berjalan-jalan keliling kompleks. Tentunya lakukanlah kegiatan olahraga ini kalau sudah ada izin dari dokter kandunganmu ya!

Param dan pilis setelah lahiran




2022 www.videocon.com