Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

BIG POIN. 8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf . a. latin b. spanyol c. jawa d. abjad e. arab 10. Unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah . a. koma b. titik c. garis d. tanda seru e. tanda tanya JAWAB DGN BENAR JANGAN SAMPAI NGASAL MENJAWAB.​ 1.Tempo lagu Indonesia Raya adalah …. A.Di Marcia B.Con Bravura C.Andante D.Moderato 2.Lagu Tanah Airku diciptakan oleh …… A.C.Simanjuntak B.L.Manik C … .H.Mutahar D.Ibu Sud 3.Nilai yang terkandung dalam lagu Tanah Airku adalah ……A.Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh B.Persatuan dan kesatuan memiliki arti kehidupan C.Menumbuhkan kesadaran untuk mencintai tanah air D.Penderitaan akibat penindasan 4.Nilai yang terkandung dalam lagu Rayuan Pulau Kelapa adalah ….

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

A.Negeri yang kaya dan elok B.Negeri yang aman,makmur,elok C.Negeri yang merdeka D.Negeri yang kucinta 5.Tinggi rendahnya suatu nada berdasarkan urutan tertentu yang berjenjang disebut …. A.Tangga nada B.Tanggga rumah C.Nada dan doa D.Nada tangga 6.Perhatika judul lagu berikut! 1.Ambilkan bulan bu 2.Menanam jagung 3.Naik Delman 4.Hari Merdeka Yang termasuk lagu wajib adalah nomor …. A.1 B.2 C.3 D.4 7.Tangga nada yang memiliki dua jarak tangga nada disebut ….

A.Tangga nada pentatonic B.Tangga nada diatonic C.Tangga nada pelog D.Slendro 8.Tangga nada mayor adalah tangga nada diatonic yang susunan nada-nadanya …. A.1/2 1 ½ 1 1 1 ½ B.1 1 ½ 1 ½ 1 ½ C.1 1 ½ 1 1 1 ½ D.1/2 1 ½ 1 ½ 1 ½ 9.Tangga nada yang hanya memiliki lima nada pokok disebut …. A.Pentatonis B.Diatonis C.Pelog D.Slendro 10.Lagu Indonesia Raya ada …… stanza A.1 B.

2 C. 3 D. 4​ Refleksi Diri 1. Keragaman produk budi daya satwa harapan Indonesia dan di daerahmu sendiri. 2. Pemanfaatan sumber/referensi bacaan tentang evaluasi b … udi daya satwa harapan.3. Kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan.4. Pengalaman dalam membuat produk budi daya satwa harapan mulai dari perencanaan, persiapan, proses dan pemasaran/pemanfaatan produk hasil budi daya.

5. Pembelajaran yang didapatkan/dirasakan sebagai individu.​ Dua dari peribahasa ini, memiliki makna yang serupa. Manakah itu? 1. Anda tidak dapat membuat dompet sutera dari kuping babi betina. 2. Orang yang men … curi telur akan mencuri sapi 3.

Batu yang berguling tidak akan mengumpulkan lumut.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

4. Anda tidak mungkin menghancurkan kapal yang sudah rusak. 5. Ini ketidakmungkinan yang terjadi.​ Daftar Isi Artikel • Soal Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 • Soal Seni Budaya Kelas 11 dan Kunci Jawaban • Soal Seni Budaya Kelas 11 dan Pembahasannya • Sebarkan ini: • Posting terkait: 1. Unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah… a. koma b. titik c.

garis d. tanda seru e. tada tanya Jawaban: c. garis Pembahasan: Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya. 2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….

a. keselarasan b. irama c. keseimbangan d. tema e. penekanan Jawaban: d. tema Pembahasan: Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis).

3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari…. a. warna sekunder b. warna primer c. warna analogus d. warna tersier e. warna komplementer Jawaban: d. warna tersier 4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar…. a. bulu b. efek 3D c. melingkar d.

kotak e. kurva Jawaban: a. bulu Pembahasan: Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu. 5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk… a. bulu b. efek 3D c. melingkar d. kotak e. kurva Jawaban: e. kurva 6.

Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni…. a. Suara b. musik c.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

teater d. lukis e. drama Jawaban: d. lukis Pembahasan: Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar. 7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah… a. karya salinan b. edisi terbatas c. proses cetak d. karya lukis e.

karya seni Jawaban: b. edisi terbatas Pembahasan: Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas. 8.

Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf… kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf. Latin b. Spanyol c.

Jawa d. Abjad e. Arab Jawaban: e. Arab Pembahasan: Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab. Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab. 9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur… a. nonfisik b. seni rupa c. visual d. seni kriya e. karya seni Jawaban: a. nonfisik Pembahasan: Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah…. a. tari b. suara c. rupa d. bela diri e. peran Jawaban: d. bela diri Pembahasan: 1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya. 2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa.

3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak 4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa 5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music. Soal Seni Budaya Kelas 11 dan Kunci Jawaban Berikut, contoh soal PAS Seni Budaya kelas 11 semester satu dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat. 1. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….

a. ritme b. birama c. tempo d. frasa melodi e. tangga nada Jawaban: a 2. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut… a.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

ruang b. tekstur buatan c. gelap terang d. nirmana e. perspektif Jawaban: b Pembahasan: tekstur asli adalah perbedaan ketinggian permukaan objek yang nyata dan dapat diraba, sedangkan tekstur buatan adalah kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang karena pengolahan unsur garis, warna, ruang, dan terang-gelap. 3. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali…. a. harmonis b. heraldis c. gelap terang d. monokromatik e. polikkromatik Jawaban: c Pembahasan: dalam berkarya seni rupa terdapat beberapa teknik penggunaan warna yaitu secara harmonis, heraldis, murni, monokromatik, dan polikkromatik 4.

Bahan dasar pembentuk spanram adalah…. a. kayu b. besi c. batu d. karet e. plastik Jawaban: a Pembahasan: kayu digunakan sebagai bahan bingkai (spanram) untuk menempatkan kanvas dan paku untuk mengaitkan kanvas pada permukaan kayu bingkai tersebut. 5. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah…. a. penggunaan bentuk b. imajinasi c. hasil karya d. mencetak e. eksperimen Jawaban: e Pembahasan: dalam kegiatan modifikasi, seseorang selalu bereksperimen serta membayangkan suatu bentuk yang original, maksudnya orang tersebut berusaha mencari bentuk yang belum pernah ada.

6. Applied art disebut juga dengan…. a. aplikasi seni b. penggunaan seni c. seni rupa terapan d. ekspresi seni rupa e. aspek kerupaan Jawaban: c 7. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….

a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: d Pembahasan: aerophone yang instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari udara yang bergetar baik getaran kayu yang dijepit bibir, lidah dalam instrument tersebut bergetar, maupun getaran dari bibir yang meniup. Contoh: recorder, seruling, dan saxsophone 8. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….

a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: b Pembahasan: chordophone yaitu instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, dan mandolin. 9. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan….

a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: c Pembahasan: idiophone yaitu alat instumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument musik itu sendiri.

Contoh: triangle, cabaza, dan marakas. 10. Perbedaan intensitas warna, terang-gelap, dan menggunakan teknik menggambar perspektif adalah suatu teknik…. Dalam karya dua dimensi. a. kesan ruang b. komposisi c. sisi gelap d. perbedaan dimensi e. pengolahan unsur Jawaban: a Pembahasan: pada karya dua dimensi kesan ruang dapat dihadirkan dalam karya dengan pengolahan unsur-unsur kerupaan lainnya, seperti perbedaan intensitas warna, terang-gelap, atau menggunakan teknik menggambar perspektif untuk menciptakan ruang semu (khayal).

Soal Seni Budaya Kelas 11 dan Pembahasannya PETUNJUK UMUM 1. Tulis namamu di sudut kanan atas 2. Bacalah setiap soal dengan teliti. 3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah. 4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas. A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar ! 1. Unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah… a. koma b. titik c.

garis d. tanda seru e. tada tanya Jawaban: c. garis Pembahasan: Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya. 2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….

a. keselarasan b. irama c. keseimbangan d. tema e. penekanan Jawaban: d. tema Pembahasan: Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis). 3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari…. a. warna sekunder b. warna primer c. warna analogus d.

warna tersier e. warna komplementer Jawaban: d. warna tersier 4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar…. a. bulu b. efek 3D c. melingkar d. kotak e. kurva Jawaban: a. bulu Pembahasan: Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk… a. bulu b. efek 3D c. melingkar d. kotak e. kurva Jawaban: e. kurva 6.

Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni…. a. Suara b. musik c. teater d. lukis e. drama Jawaban: d. lukis Pembahasan: Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.

7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah… a. karya salinan b. edisi terbatas c. proses cetak d. karya lukis e. karya seni Jawaban: b. edisi terbatas Pembahasan: Karya-karya yang dicetak dari kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas.

8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf… a. Latin b. Spanyol c. Jawa d. Abjad e. Arab Jawaban: e. Arab Pembahasan: Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab.

Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab. 9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur… a. nonfisik b. seni rupa c. visual d. seni kriya e. karya seni Jawaban: a. nonfisik Pembahasan: Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah…. a. tari b. suara c. rupa d. bela diri e. peran Jawaban: d. bela diri Pembahasan: 1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya.

2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa. 3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak 4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa 5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music. 11. Karya seni rupa pelita yang ditutupi tudung berbentuk bulat atau kotak dan terbuat dari kertas disebut… a.

damar kurung b. bende c. bando d. keris e. sarkofogus Jawaban: a. damar kurung Pembahasan: a. Tiang kayu merupakan bangunan simbol yang menjadi pusat upacara atau ritual tersebut. b. Singo merupakan sebuah patung berbentuk kepala master, singo melambangkan kesuburan dan penjaga manusia dari marabahaya. c. Keris merupakan senjata khas dari Jawa Tengah biasanya sebagai aksesoris upacara adat.

d. sarkofagus merupakan patung yang berfungsi sebagai peti mati (sarkofagus) di kawasan samosir, Sumatra utara. Sarkofagus yang memiliki nama lain parholin ini berfungsi sebagai tempat menyimpan tulang-tulang bagi jenazah masyarakat batak yang berasal dari golongan ningrat.

12. Tahapan dalam berkarya akan berbeda-beda sesuai dengan karakteristik berikut, kecuali…. a. bahan b. teknik c. alat d. media e. wujud Jawaban: e. wujud 13. Teknik yang digunakan untuk mengarsir bayangan pada obyek adalah…. a. arsir gradasi b. mozaik warna c. gradasi warna d. perubahan tekstur e.

keruncingan maksimal Jawaban: a. arsir gradasi 14. Unsur seni rupa yang paling sederhana adalah… a. koma b. titik c. garis d. tanda seru e. tanda tanya Jawaban: b. titik Pembahasan: Unsur seni rupa, terdiri sebagai berikut. a. Titik merupakan unsur rupa yang paling sederhana. b. Garis terbentuk oleh rangkaian titik-titik yang terjalin menjadi satu.

c. Bidang terbentuk oleh pertemuan beberapa garis. d. Bentuk terbentuk oleh pertemuan bidang-bidang (terbentuk ruang/volume).

e.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

Warna merupakan unsur rupa yang terbuat dari pigmen (zat warna). f. Tekstur merupakan nilai permukaan suatu benda (halus/kasar).

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

15. Nilai estetis dalam memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri sebagai keindahan tampak kasat mata termasuk dalam kategori… a. yudikatif b. subjektif c. objektif d. predikat e. interaktif Jawaban: c. objektif Pembahasan: Nilai estetis pada sebuah karya seni rupa dapat bersifat objektif dan subjektif.nilai estetis objektif memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri artinya keindahan tampak kasat mata.

16. Seni rupa dua dimensi merupakan salah satu pembagian jenis seni rupa menurut…. a. pandangan mata b. matra c. fungsi d. aliran e. teknik Jawaban: b. matra Pembahasan: Matra itu adalah dimensi (ukuran, bentuk), jenis matra seni rupa ada dua macam, yaitu seni rupa datar dengan dua ukuran (dwimatra) dan seni rupa tiga dimensi (trimatra).

17. Berikut yang bukan tujuan diciptakannya karya seni rupa adalah sebagai sarana…. a. pribadi b. ekspresi c. rekreasi d. komunikasi e. memperjelek ruangan Jawaban: e. memperjelek ruangan 18. Salah satu jenis karya seni terapan, yaitu seni kriya yang disebut juga…. a. seni kerajinan b. prakarya c.

kerajinan tangan d. pekerjaan tangan e. hasta karya Jawaban: c. kerajinan tangan Pembahasan: Kerajinan tangan adalah profesi yang memerlukan keahlian khusus. Kerajinan tangan telah dikenal di zaman pertengahan di mana para ahli dipekerjakan untuk membuat kebutuhan sehari-hari seperti sepatu, pakaian, perabotan, dan bahkan bangunan.

19. Masyarakat Nusantara berkarya dengan berlandaskan kepercayaan dan keyakinan mereka. Dari sudut ekspresi, persamaan yang tampak adalah… a. sering menggambarkan batu b. selalu hidup berpindah-pindah c.

selalu membuat obyek binatang d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi dari setiap objek yang digambar e. selalu bergotong royong Jawaban: d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi dari setiap objek yang digambar 20. Membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media berikut, kecuali… a.

gambar b. foto c. majalah d. komputer e.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

orang Jawaban: e. orang Pembahasan: Dalam membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media gambar/foto/majalah/komputer. 21. Berikut adalah rumus tangga nada mayor yang benar…. a. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½ b.

1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ c. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ d. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½ Jawaban: b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ Pembahasan: – 22. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut…. a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: a. membranophone Pembahasan: – 23. Berikut yang termasuk contoh-contoh alat musik chordophone adalah… a. cello, sasando, dan harmonica b. boning, drum, dan tifa c. gitar, kecapi, dan bass d.

siter, rebab, dan conga e. piano, harmonika, dan flute Jawaban: c. gitar, kecapi, dan bass Pembahasan: Chordofon, yaitu instrument music yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek.

Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, mandolin, kecapi dan bass 24. Berikut yang bukan termasuk alat-alat musik berjenis idiophone adalah… a. angklung b. recorder kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf.

drum d. suling e. gitar Jawaban: a. angklung Pembahasan: Ideofon yaitu alat instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument music itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas. 25. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut…. a. membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: d. aerophone 26. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut… a.

membranophone b. chordophone c. idiophone d. aerophone e. electrophone Jawaban: e.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

electrophone 27. Alat musik citar atau sehtar berasal dari daerah… a. Persia b. Afrika c. Amerika d. Arab e. Indonesia Jawaban: a. Persia 28. Tangga nada music daerah Nusantara didominasi tangga nada…. a. pentatonis b. minor c. mayor d. diatonis e. semua jawaban salah Jawaban: a. pentatonis 29. Recorder dimainkan dengan cara… a. ditiup b. dipetik c. dipukul d. digesek e. ditekan Jawaban: a. ditiup 30. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari… a.

nada b. irama c. ritme d. lagu e. musik Jawaban: e. musik Pembahasan: Musik adalah melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa. Oleh karena itu, jangan heran bila bayi yang masih dalam bualan sudah dapat menikmati nyanyian yang didengarkan ibunya, meskipun tidak tahu bahasanya.

31. Indra penikmat cabang seni musik adalah… a. pendengaran b. penglihatan c. peradaban d. pengalihan dan pendengaran e. penglihatan dan peradaban Jawaban: a. pendengaran Pembahasan: Indra yang berfungsi dalam menikmati musik adalah pendengaran. Pendengaran (telinga), sebagai telinga termasuk indra dari tubuh kita dan yang dapat menikmati seni musik. 32. Mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara music disebut…. a. instrument b. nada c. irama d.

birama e. pernadaan Jawaban: a. instrument Pembahasan: Suatu komposisi atau rekaman musik tanpa lirik atau music vocal dalam bentuk apapun: semua musik dihasilkan melalui alat musik. Secara spesifik, istilah ini dgunakan jika merujuk pada musik popular.

33. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut…. a. solo b. duet c. trio d. kuartet e. unisono Jawaban: a. solo Pembahasan: Musik vocal dapat dibedakan atas solo (tunggal), duet (berdua), trio (bertiga), kwartet (berempat), kuinten (berlima), sektek (berenam), dan octet (berdelapan).

Sedangkan lagu yang dinyanyikan hanya satu orang saja disebut solo vocal (solo). 34. Ritme adalah… a. Irama yang mengesankan gerak b. keselarasan antarbenda c. kesatuan antarunsur d. keseimbangan antarunsur e. kesederhanaan bentuk Jawaban: a. Irama yang mengesankan gerak Pembahasan: – 35. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut…. a. penyair b.

musisi c. artis d. penyanyi e. komponis Jawaban: b. musisi Pembahasan: Seorang musikus (musisi) juga seseorang yang menulis musik (pencipta lagu/penulis lagu), baik untuk dirinya sendiri maupun diserahkan ke orang lain. Orang yang menulis musik disebut komponis. Biasanya bagian itu dihapus bila mereka juga memainkan atau menyanyikan musik yang ditulisnya. Tetapi mereka tetaplah komponis karena mereka menulis musik.

36. Musik berat menggunakan sistem nada-nada…. a. frekuensi b. diantonis c. matematik d. kromatis e. amatematik Jawaban: c. matematik Pembahasan: Dalam sejarah kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf terdapat dua rumpun musik yang berbeda yaitu musik barat dan musik timur.

Musik barat menggunakan sistem nada-nada yang matematik. Dimana nada-nadanya disusun berdasarkan frekuensi yang tetap dalam 7 nada (diantos) yang kemudian berkembang menjadi 12 nada (kromatis).

Sedangkan musik timur menggunakan sistem nada amatematik, yaitu tangga nada pentatonic yang nada-nadanya disusun dalam jarak yang tidak sama untuk satu oktafnya. 37. Alat music yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah… a.

seruling b. kendhang c. gitar d. biola e.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

piano Jawaban: a. seruling Pembahasan: Musik prasejarah hanya dapat berteori berdasarkan temuan dari situs arkeologi paleolitik, seruling merupakan alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah dan bentuknya seperti shakuhachi yang berasal dari jepang. Seruling Divje Babe yang terbuat dari tulang paha beruang gua yang diperkirakan sudah dipakai sekitar 40.000 tahun yang lalu.

Berbagai jenis seruling dan alat musik yang terbuat dawai atau senar telah ada sejak zaman peradaban lembah sungai indus. India memiliki salah satu tradisi musik tertua di dunia yang berasal dariKitab Weda. Pengumpulan paling awal dan terbesar alat musik prasejarah ditemukan di Cina antara 7000 dan 6600 SM. 38. Kumpulan music tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telat ada sekitar 1400 SM disebut…. a.

renaissance b. barok c. notasi d. liturgi e. Hurrian songs Jawaban: e. Hurrian songs Pembahasan: Hurrian/Hurrian songs adalah kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telah ada sekitar 1400 SM. 39. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri-ciri music abad pertengahan adalah….

a. peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang b. ditemukannya notasi dan pencatatan nada c. masuknya music keduniawiaan bersuara satu d. berkembangnya musik polyphoni e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah Jawaban: e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah Pembahasan: Ciri-ciri musik abad pertengahan, antara lain sebgai berikut. a. Peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang. b. Ditemukannya notasi dan pencatatan nada.

c. Masuknya musik keduniawiaan bersuara satu. d. Berkembangnya musik polyphoni (lagu bersuara banyak) e. Berkembangnya nyanyian keagamaan dan untuk pertama kalinya nama-nama komponismuncul dalam sejarah. 40. Musik rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada sekitar tahun…. a. 1287 b. 150 c. 1600 d. 1287 e. 1471 Jawaban: b. 150 Pembahasan: Musik Rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada Zaman Rennaissance, sekitar tahun 1450 sampai dengan 1600.

Penentuan batas awal zaman musik ini sulit dilakukan karena tidak terdapat perubahan besar dalam musik pada abad ke – 15, selain juga bahwa musik dalam perkembangannya mendapatkan ciri-ciri “Rennaissance” secara bertahap.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

Zaman ini berlangsung sesudah zaman pertengahan dan sebelum zaman Barok. Beberapa komponis dari zaman ini adalah Giovanni Pierluigi da Palestina, Orlande deLassus, dan William Byrd, Giovani Gabrieli, Galilei, Jean Baptiste Lully, Josquin des Pres, dan Martin Luther King.

Posting terkait: • Soal Tema 4 Kelas 2 • Soal Tema 5 Kelas 2 • Soal Tema 6 Kelas 2 Posting pada BANK SOAL Ditag contoh soal seni budaya kelas 11 semester 1, contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2, contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2 essay, contoh soal seni budaya kelas 11 semester 2 tentang pameran, contoh soal seni budaya kelas 11 tentang musik barat, kisi kisi soal seni budaya kelas 11 semester 1, kumpulan soal seni budaya kelas 11, soal dan jawaban seni budaya kelas 11 semester 2, soal essay seni budaya kelas 11 semester 1, soal essay seni budaya kelas 11 semester 2, soal pat seni budaya kelas 11 semester 2, soal pat seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013, soal pts seni budaya kelas 11 semester 1, soal seni budaya kelas 11 essay, soal seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013, soal seni budaya kelas 11 semester 2, soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013, soal seni budaya kelas 11 semester 2 tentang musik, soal seni budaya kelas 11 semester 2 tentang pameran, soal seni budaya kelas 11 tentang musik, soal seni budaya kelas 11 tentang musik barat, soal seni budaya kelas 11 tentang teater, soal uas seni budaya kelas 11 semester 1, soal uts seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013, soal uts seni budaya kelas 11 semester 2 Post Terbaru • Program Kerja Osis • 16 Prospek Kerja Agribisnis • √ Larutan Non Elektrolit : Pengertian, Contoh dan Penjelasannya • Motto OSIS • Prospek Kerja Teknik Industri dan Gajinya • Sinopsis Novel Dia Adalah Kakakku • Sinopsis Novel Sepotong Hati yang Baru • Sinopsis Novel Kau, Aku dan Sepucuk Angpau Merah • Sinopsis Novel Sunset Bersama Rosie • Sinopsis Novel Selamat Tinggal

ia tidak pernah meminum teh tanpa gula ataupun hanya memakan gula saja. hubungan antara teh dan gula adalah • Soalnya di pict ya, jawabnya pakai rumus y pliss ​ • Sebuah halaman rumah berbentuk persegi panjang, dengan ukuran panjang 40 m dan lebar 25 m buat denah halaman rumah tersebut jika skala yang digunakan 1 : 500! • Hasil 2log 0,25 + 3log3√3 = adalah​ Kategori Ini Adalah Kaligrafi Merupakan Tulisan Indah Yang Dalam Visualisasinya Menggunakan Tulisan Dan Huruf Arab.

Kaligrafi arab adalah salah satu style karya seni rupa yang menonjolkan keindahan yang tersedia terhadap bentuk-bentuk hurufnya, kadang waktu untuk perihal itu juga telah dimodifikasi atau digayakan supaya mempunyai nilai estetika di tiap relief.

Sehingga seni kaligrafi ini mempunyai keunikan tersendiri berasal dari terhadap karya seni lainnya. Keindahan seni kaligrafi arab membawa pengertian yang umum, makna dari bentuk huruf itu tidak hanya berlaku pada huruf khusus atau berasal dari sebagian tipe huruf tertentu.

Kaligrafi islam wikipedia bahasa indonesia ensiklopedia bebas.

kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf

36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu. kaligrafi arab tulisan terindah cara membuat gambar dan penjelasan. cara menggambar kaligrafi allah kaligrafi arab terindah 3d gambar kaligrafi tulisan rika di 2020 kaligrafi tulis kaligrafi kata kata mutiara seni kaligrafi. kaligrafi bismillah contoh gambar tulisan arab bismillahirrahmanirrahim islam terbaru berwarna hitam putih dan beserta cara membuatnya kaligrafi tulisan gambar. gambar kaligrafi tulisan imam index of wp content uploads 2017 10 kaligrafi asmaul husna yang indah beserta arti yang tulisan kaligrafi gambar grafit gambar.

sejarah perkembangan kaligrafi arab Lihat juga tentang : Kaligrafi Gambar Kaligrafi Tulisan Imam Index Of Wp Content Uploads 2017 10 Kaligrafi Asmaul Husna Yang Indah Beserta Arti Yang Tulisan Kaligrafi Gambar Grafit Gambar Kaligrafi Bismillah Contoh Gambar Tulisan Arab Bismillahirrahmanirrahim Islam Terbaru Berwarna Hitam Putih Dan Beserta Cara Membuatnya Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf Tulisan Gambar Cara Menggambar Kaligrafi Allah Kaligrafi Arab Terindah 3d Gambar Kaligrafi Tulisan Rika Di 2020 Kaligrafi Tulis Kaligrafi Kata Kata Mutiara Seni Kaligrafi Kaligrafi Islam Wikipedia Bahasa Indonesia Ensiklopedia Bebas 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu Kaligrafi Arab Tulisan Terindah Cara Membuat Gambar Dan Penjelasan 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu Kaligrafi Arab Tulisan Terindah Cara Membuat Gambar Dan Penjelasan Gambar Kaligrafi Bismillah Dan Contoh Tulisan Arab Islam Islamic Calligraphy Painting Islamic Art Calligraphy Arabic Calligraphy Painting Sejarah Perkembangan Kaligrafi Arab Di Kata Mutiara Sabiha Chatila On Art Calligraphy Lessons Islamic Art Calligraphy Calligraphy Art Setelah mereview Kaligrafi Merupakan Tulisan Indah Yang Dalam Visualisasinya Menggunakan Tulisan Dan Huruf Arab di halaman ini, Setelah Dengan berlatih teratur dan teratur maka anda bakal membuahkan sebuah karya kaligrafi yang bagus juga.

Ini merupakan cara belajar efektif sehingga gampang dan cepat menguasai penulisan dalam sebabkan kaligrafi. Kaligrafi islam wikipedia bahasa indonesia ensiklopedia bebas 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu kaligrafi arab tulisan terindah cara membuat gambar dan penjelasan cara menggambar kaligrafi allah kaligrafi arab terindah 3d gambar kaligrafi tulisan rika di 2020 kaligrafi tulis kaligrafi kata kata mutiara seni kaligrafi kaligrafi bismillah contoh gambar tulisan arab bismillahirrahmanirrahim islam terbaru berwarna hitam putih dan beserta cara membuatnya kaligrafi tulisan gambar gambar kaligrafi tulisan imam index of wp content uploads 2017 10 kaligrafi asmaul husna yang indah beserta arti yang tulisan kaligrafi gambar grafit gambar sejarah perkembangan kaligrafi arab kaligrafi arab tulisan terindah cara membuat gambar dan penjelasan 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu di kata mutiara Lihatlah Laillahaillah Muhammad Darasulullah Tulisan Arab.

Kaligrafi arab adalah suatu type karya seni rupa yang menonjolkan kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf yang tersedia terhadap bentuk-bentuk hurufnya, kadang-kadang untuk perihal itu terhitung sudah dimodifikasi atau digayakan sehingga mempunyai nilai estetika di setiap relief.

Sehingga seni kaligrafi ini membawa keunikan tersendiri dari pada karya seni lainnya. Keindahan seni kaligrafi arab membawa pengertian yang umum, makna berasal dari wujud huruf itu tidak hanya berlaku terhadap huruf tertentu kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf dari lebih dari satu tipe huruf tertentu.

La ilaha illallah muhammadur rasulullah images stock photos vectors shutterstock. tulisan arab laillahaillah muhammad darasulullah. tulisan arab laillahaillah muhammad darasulullah. kaligrafi arab islami kaligrafi arab laillahaillah muhammad darasulullah kaligrafi. tulisan arab laillahaillah muhammad darasulullah. kaligrafi arab islami kaligrafi arab laillahaillah muhammad darasulullah kaligrafi.

zikir la ilaha Artikel Tentang Font Arab Kotak. Kaligrafi arab adalah sesuatu tipe karya seni rupa yang menonjolkan keindahan yang ada pada bentuk-bentuk hurufnya, terkadang untuk perihal itu juga udah dimodifikasi atau digayakan agar punya nilai estetika di tiap relief. Sehingga seni kaligrafi ini membawa keunikan tersendiri berasal dari pada karya seni lainnya.

Keindahan seni kaligrafi arab mempunyai pengertian yang umum, makna berasal dari bentuk huruf itu tidak hanya berlaku pada huruf tertentu atau dari sebagian tipe huruf tertentu. Lihat juga artikel tentang : Kotak Blackmagic Islamic Calligraphy Painting Islamic Art Calligraphy Islamic Calligraphy Ini Adalah Huruf Hijaiyah Kaligrafi Kufi. Kaligrafi arab adalah salah satu tipe karya seni rupa yang menonjolkan keindahan yang ada terhadap bentuk-bentuk hurufnya, kadang-kadang untuk perihal itu terhitung sudah dimodifikasi atau digayakan supaya mempunyai nilai estetika di tiap tiap relief.

Sehingga seni kaligrafi ini mempunyai keunikan tersendiri dari terhadap karya seni lainnya. Keindahan seni kaligrafi arab mempunyai pengertian yang umum, makna berasal dari wujud huruf itu tidak hanya berlaku pada huruf spesifik atau dari sebagian jenis huruf tertentu. Huruf hijaiyah kaligrafi khat kufi cikimm. huruf hijaiyah kaligrafi khat kufi cikimm. kaligrafi khat kufi hijaiyah cikimm. huruf hijaiyah kaligrafi khat kufi cikimm.

huruf hijaiyah kaligrafi khat kufi cikimm. huruf hijaiyah kaligrafi khat kufi cikimm. 6 jenis hiasan kaligrafi arab untuk dekorasi dinding rumah yang cantik Lihat juga artikel tentang : Kaligrafi Kaligrafi Khat Kufi Hijaiyah Cikimm Artikel Tentang Huruf Latin A Sampai Z.

Kaligrafi arab adalah salah satu style karya seni rupa yang menonjolkan keindahan yang ada pada bentuk-bentuk hurufnya, kadang-kadang untuk perihal itu juga telah dimodifikasi atau digayakan supaya miliki nilai estetika di tiap relief.

Sehingga seni kaligrafi ini mempunyai keunikan tersendiri dari pada karya seni lainnya. Keindahan seni kaligrafi arab membawa pengertian yang umum, makna berasal dari bentuk huruf itu tidak hanya berlaku terhadap huruf tertentu atau dari lebih dari satu type huruf tertentu. Huruf kaligrafi latin a sampai z cikimm.

huruf bagus. wele to my blog belajar menulis huruf tegak bersambung alfabet huruf huruf tulis tangan ide jurnal. halaman download huruf kaligrafi latin a sampai z cikimm. ternyata belajar menulis huruf tegak bersambung punya beberapa manfaat ini banjarmasin post.

cara menulis huruf abjad yang bagus dari a sampai z. huruf kapital latin a sampai z Lihat juga tentang : Kaligrafi Fantastis 27 Tato Lihatlah Contoh Hiasan Kaligrafi Surat Al Kafirun.

Kaligrafi arab adalah suatu tipe karya seni rupa yang menonjolkan keindahan yang tersedia pada bentuk-bentuk hurufnya, sering kadang untuk perihal itu terhitung udah dimodifikasi atau digayakan agar punya nilai estetika di tiap relief.

Sehingga seni kaligrafi ini membawa keunikan tersendiri berasal dari pada karya seni lainnya. Keindahan seni kaligrafi arab membawa pengertian yang umum, arti berasal dari wujud huruf itu tidak hanya berlaku pada huruf spesifik atau berasal dari lebih dari satu tipe huruf tertentu.

Cara membuat hiasan kaligrafi surat al kafirun. kaligrafi arab islami kaligrafi surat al kafirun untuk anak sd. kaligrafi surat al kafirun khat naskhi. contoh gambar kaligrafi surat al ikhlas cikimm. 70 gambar kaligrafi al kafirun gambar kaligrafi 24.

cara membuat kaligrafi surah al kafirun cikimm. menampilkan postingan yang sesuai dengan penelusuran untuk kaligrafi surat al kautsar ayat 2 Simak juga : Contoh 70 Ga
Jawaban A. Latin menurut saya kurang tepat, karena kalau dibaca dari pertanyaanya jawaban ini tidak nyambung sama sekali. Jawaban B. Spanyol menurut saya ini 100% salah, karena sudah melenceng jauh dari apa yang ditanyakan.

Jawaban C. Jawa menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan. Jawaban D. Abjad menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan.

Jawaban E. Arab menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah E.

Arab Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih.
nonenone
Ini Adalah Kaligrafi Merupakan Tulisan Yang Indah Dalam Visualisasinya Menggunakan Tulisan Dan Huruf.

Kaligrafi arab adalah salah satu style karya seni rupa yang menonjolkan keindahan yang tersedia terhadap bentuk-bentuk hurufnya, kadang waktu untuk hal itu termasuk sudah dimodifikasi atau digayakan agar mempunyai nilai estetika di tiap relief. Sehingga seni kaligrafi ini mempunyai keunikan tersendiri dari pada karya seni lainnya. Keindahan seni kaligrafi arab mempunyai pengertian yang umum, arti dari wujud huruf itu tidak cuma berlaku terhadap huruf khusus atau dari beberapa jenis huruf tertentu.

36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu. gambar kaligrafi bagus tapi mudah 20 contoh mewarnai kaligrafi anak tk terbaru 2019 marimewarnai contoh kumpulan inspi kaligrafi gambar cara menggambar.

36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu. di kata mutiara. gambar kaligrafi tulisan imam index of wp content uploads 2017 10 kaligrafi asmaul husna yang indah beserta arti yang tulisan kaligrafi gambar grafit gambar.

kaligrafi bismillah contoh gambar tulisan arab bismillahirrahmanirrahim islam terbaru berwarna hitam putih dan beserta cara membuatnya kaligrafi tulisan gambar. 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu Lihat juga artikel tentang : Tulisan Sabiha Chatila On Art Calligraphy Lessons Islamic Art Calligraphy Calligraphy Art Di Kata Mutiara Gambar Kaligrafi Tulisan Imam Index Of Wp Content Uploads 2017 10 Kaligrafi Asmaul Husna Yang Indah Beserta Arti Yang Tulisan Kaligrafi Gambar Grafit Gambar 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu Cara Menggambar Kaligrafi Allah Kaligrafi Arab Terindah 3d Gambar Kaligrafi Tulisan Rika Di 2020 Kaligrafi Tulis Kaligrafi Kata Kata Mutiara Seni Kaligrafi 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu Gambar Kaligrafi Bagus Tapi Mudah 20 Contoh Mewarnai Kaligrafi Anak Tk Terbaru 2019 Marimewarnai Contoh Kumpulan Inspi Kaligrafi Gambar Cara Menggambar 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu 36 Gambar Kaligrafi Yang Keren Cocok Untuk Jadi Wallpapermu Kaligrafi Bismillah Contoh Gambar Tulisan Arab Bismillahirrahmanirrahim Islam Terbaru Berwarna Hitam Putih Dan Beserta Cara Membuatnya Kaligrafi Tulisan Gambar Setelah membaca Kaligrafi Merupakan Tulisan Yang Indah Dalam Visualisasinya Menggunakan Tulisan Dan Huruf di halaman ini, Setelah Dengan berlatih rutin dan teratur maka kamu dapat membuahkan sebuah karya kaligrafi yang bagus juga.

Ini merupakan cara studi efektif agar ringan dan cepat menguasai penulisan di dalam memicu kaligrafi. 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu gambar kaligrafi bagus tapi mudah 20 contoh mewarnai kaligrafi anak tk terbaru 2019 marimewarnai contoh kumpulan inspi kaligrafi gambar cara menggambar 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu di kata mutiara gambar kaligrafi tulisan imam index of wp content uploads 2017 10 kaligrafi asmaul husna yang indah beserta arti yang tulisan kaligrafi gambar grafit gambar kaligrafi bismillah contoh gambar tulisan arab bismillahirrahmanirrahim islam terbaru berwarna hitam putih dan beserta cara membuatnya kaligrafi tulisan gambar 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu cara menggambar kaligrafi allah kaligrafi arab terindah 3d gambar kaligrafi tulisan rika di 2020 kaligrafi tulis kaligrafi kata kata mutiara seni kaligrafi 36 gambar kaligrafi yang keren cocok untuk jadi wallpapermu

mal ornamen//kaligrafi// dinding masjid




2022 www.videocon.com