Berikut ini bukan ciri ceramah adalah

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Surat Ar Ra'd Arab, Latin & Terjemah Bahasa Indonesia - Litequran.net Litequran.net Surat Ar Ra'd بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ • الۤمّۤرٰۗ تِلْكَ اٰيٰتُ الْكِتٰبِۗ وَالَّذِيْٓ اُنْزِلَ اِلَيْكَ مِنْ رَّبِّكَ الْحَقُّ وَلٰكِنَّ اَكْثَرَ النَّاسِ لَا يُؤْمِنُوْنَ alif lām mīm rā, tilka āyātul-kitāb, wallażī unzila ilaika mir rabbikal-ḥaqqu wa lākinna akṡaran-nāsi lā yu`minụn Alif Lam Mim Ra.

Ini adalah ayat-ayat Kitab (Al-Qur'an). Dan (Kitab) yang diturunkan kepadamu (Muhammad) dari Tuhanmu itu adalah benar; tetapi kebanyakan manusia tidak beriman (kepadanya).

• اَللّٰهُ الَّذِيْ رَفَعَ السَّمٰوٰتِ بِغَيْرِ عَمَدٍ تَرَوْنَهَا ثُمَّ اسْتَوٰى عَلَى الْعَرْشِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَۗ كُلٌّ يَّجْرِيْ لِاَجَلٍ مُّسَمًّىۗ يُدَبِّرُ الْاَمْرَ يُفَصِّلُ الْاٰيٰتِ لَعَلَّكُمْ بِلِقَاۤءِ رَبِّكُمْ تُوْقِنُوْنَ allāhullażī rafa'as-samāwāti bigairi 'amadin taraunahā ṡummastawā 'alal-'arsyi wa sakhkharasy-syamsa wal-qamar, kulluy yajrī li`ajalim musammā, yudabbirul-amra yufaṣṣilul-āyāti la'allakum biliqā`i rabbikum tụqinụn Allah yang meninggikan langit tanpa tiang (sebagaimana) yang kamu lihat, kemudian Dia bersemayam di atas ‘Arsy.

Dia menundukkan matahari dan bulan; masing-masing beredar menurut waktu yang telah ditentukan. Dia mengatur urusan (makhluk-Nya), dan menjelaskan tanda-tanda (kebesaran-Nya), agar kamu yakin akan pertemuan dengan Tuhanmu. • وَهُوَ الَّذِيْ مَدَّ الْاَرْضَ وَجَعَلَ فِيْهَا رَوَاسِيَ وَاَنْهٰرًا ۗوَمِنْ كُلِّ الثَّمَرٰتِ جَعَلَ فِيْهَا زَوْجَيْنِ اثْنَيْنِ يُغْشِى الَّيْلَ النَّهَارَۗ اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّقَوْمٍ يَّتَفَكَّرُوْنَ wa huwallażī maddal-arḍa wa ja'ala fīhā rawāsiya wa an-hārā, wa ming kulliṡ-ṡamarāti ja'ala fīhā zaujainiṡnaini yugsyil-lailan-nahār, inna fī żālika la`āyātil liqaumiy yatafakkarụn Dan Dia yang menghamparkan bumi dan menjadikan gunung-gunung dan sungai-sungai di atasnya.

Dan berikut ini bukan ciri ceramah adalah Dia menjadikan semua buah-buahan berpasang-pasangan; Dia menutupkan malam kepada siang.

Sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi orang-orang yang berpikir. • وَفِى الْاَرْضِ قِطَعٌ مُّتَجٰوِرٰتٌ وَّجَنّٰتٌ مِّنْ اَعْنَابٍ وَّزَرْعٌ وَّنَخِيْلٌ صِنْوَانٌ وَّغَيْرُ صِنْوَانٍ يُّسْقٰى بِمَاۤءٍ وَّاحِدٍۙ وَّنُفَضِّلُ بَعْضَهَا عَلٰى بَعْضٍ فِى الْاُكُلِۗ اِنَّ فِيْ ذٰلِكَ لَاٰيٰتٍ لِّقَوْمٍ يَّعْقِلُوْنَ wa fil-arḍi qiṭa'um mutajāwirātuw wa jannātum min a'nābiw wa zar'uw wa nakhīlun ṣinwānuw wa gairu ṣinwāniy yusqā bimā`iw wāḥidiw wa nufaḍḍilu ba'ḍahā 'alā ba'ḍin fil-ukul, inna fī żālika la`āyātil liqaumiy ya'qilụn Dan di bumi terdapat bagian-bagian yang berdampingan, kebun-kebun anggur, tanaman-tanaman, pohon kurma yang bercabang, dan yang tidak bercabang; disirami dengan air yang sama, tetapi Kami lebihkan tanaman yang satu dari yang lainnya dalam hal rasanya.

Sungguh, pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kebesaran Allah) bagi orang-orang yang mengerti. • ۞ وَاِنْ تَعْجَبْ فَعَجَبٌ قَوْلُهُمْ ءَاِذَا كُنَّا تُرَابًا ءَاِنَّا لَفِيْ خَلْقٍ جَدِيْدٍ ەۗ اُولٰۤىِٕكَ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا بِرَبِّهِمْۚ وَاُولٰۤىِٕكَ الْاَغْلٰلُ فِيْٓ اَعْنَاقِهِمْۚ وَاُولٰۤىِٕكَ اَصْحٰبُ النَّارِۚ هُمْ فِيْهَا berikut ini bukan ciri ceramah adalah wa in ta'jab fa 'ajabung qauluhum a iżā kunnā turāban a innā lafī khalqin jadīd, ulā`ikallażīna kafarụ birabbihim, wa ulā`ikal-aglālu fī a'nāqihim, wa ulā`ika aṣ-ḥābun-nār, hum fīhā khālidụn Dan jika engkau merasa heran, maka yang mengherankan adalah ucapan mereka, “Apabila kami telah menjadi tanah, apakah kami akan (dikembalikan) menjadi makhluk yang baru?” Mereka itulah yang ingkar kepada Tuhannya; dan mereka itulah (yang dilekatkan) belenggu di lehernya.

Mereka adalah penghuni neraka, mereka kekal di dalamnya. • وَيَسْتَعْجِلُوْنَكَ بِالسَّيِّئَةِ قَبْلَ الْحَسَنَةِ وَقَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهِمُ الْمَثُلٰتُۗ وَاِنَّ رَبَّكَ لَذُوْ مَغْفِرَةٍ لِّلنَّاسِ عَلٰى ظُلْمِهِمْۚ وَاِنَّ رَبَّكَ لَشَدِيْدُ الْعِقَابِ wa yasta'jilụnaka bis-sayyi`ati qablal-ḥasanati wa qad khalat ming qablihimul-maṡulāt, wa inna rabbaka lażụ magfiratil lin-nāsi 'alā ẓulmihim, wa inna rabbaka lasyadīdul-'iqāb Dan mereka meminta kepadamu agar dipercepat (datangnya) siksaan, sebelum (mereka meminta) kebaikan, padahal telah terjadi bermacam-macam contoh siksaan sebelum mereka.

Sungguh, Tuhanmu benar-benar memiliki ampunan bagi manusia atas kezaliman mereka, dan sungguh, Tuhanmu sangat keras siksaan-Nya. • وَيَقُوْلُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَوْلَآ اُنْزِلَ عَلَيْهِ اٰيَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖۗ اِنَّمَآ اَنْتَ مُنْذِرٌ وَّلِكُلِّ قَوْمٍ هَادٍ wa yaqụlullażīna kafarụ lau lā unzila 'alaihi āyatum mir rabbih, innamā anta munżiruw wa likulli qaumin hād Dan berikut ini bukan ciri ceramah adalah kafir berkata, “Mengapa berikut ini bukan ciri ceramah adalah diturunkan kepadanya (Muhammad) suatu tanda (mukjizat) dari Tuhannya?” Sesungguhnya engkau hanyalah seorang pemberi peringatan; dan bagi setiap kaum ada orang yang memberi petunjuk.

• اَللّٰهُ يَعْلَمُ مَا تَحْمِلُ كُلُّ اُنْثٰى وَمَا تَغِيْضُ الْاَرْحَامُ وَمَا تَزْدَادُ ۗوَكُلُّ شَيْءٍ عِنْدَهٗ بِمِقْدَارٍ allāhu ya'lamu mā taḥmilu kullu unṡā wa mā tagīḍul-ar-ḥāmu wa mā tazdād, wa kullu syai`in 'indahụ bimiqdār Allah mengetahui apa yang dikandung oleh setiap perempuan, apa yang kurang sempurna dan apa yang bertambah dalam rahim.

Dan segala sesuatu ada ukuran di sisi-Nya. • عٰلِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ الْكَبِيْرُ الْمُتَعَالِ 'ālimul-gaibi wasy-syahādatil-kabīrul-muta'āl (Allah) Yang mengetahui semua yang gaib dan yang nyata; Yang Mahabesar, Mahatinggi.

• سَوَاۤءٌ مِّنْكُمْ مَّنْ اَسَرَّ الْقَوْلَ وَمَنْ جَهَرَ بِهٖ وَمَنْ هُوَ مُسْتَخْفٍۢ بِالَّيْلِ وَسَارِبٌۢ بِالنَّهَارِ sawā`um mingkum man asarral-qaula wa man jahara bihī wa man huwa mustakhfim bil-laili wa sāribum bin-nahār Sama saja (bagi Allah), siapa di antaramu yang merahasiakan ucapannya dan siapa yang berterus terang dengannya; dan siapa yang bersembunyi pada malam hari dan yang berjalan pada siang hari.

• لَهٗ مُعَقِّبٰتٌ مِّنْۢ بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهٖ يَحْفَظُوْنَهٗ مِنْ اَمْرِ اللّٰهِ ۗاِنَّ اللّٰهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتّٰى يُغَيِّرُوْا مَا بِاَنْفُسِهِمْۗ وَاِذَآ اَرَادَ اللّٰهُ بِقَوْمٍ سُوْۤءًا فَلَا مَرَدَّ لَهٗ ۚوَمَا لَهُمْ مِّنْ دُوْنِهٖ مِنْ وَّالٍ lahụ mu'aqqibātum mim baini yadaihi wa min khalfihī yaḥfaẓụnahụ min amrillāh, innallāha lā yugayyiru mā biqaumin ḥattā yugayyirụ mā bi`anfusihim, wa iżā arādallāhu biqaumin sū`an fa lā maradda lah, wa mā lahum min dụnihī miw wāl Baginya (manusia) ada malaikat-malaikat yang selalu menjaganya bergiliran, dari berikut ini bukan ciri ceramah adalah dan belakangnya.

Mereka menjaganya atas perintah Allah. Sesungguhnya Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubah keadaan diri mereka sendiri. Dan apabila Allah menghendaki keburukan terhadap suatu kaum, maka tak ada yang dapat menolaknya dan tidak ada pelindung bagi mereka selain Dia. • هُوَ الَّذِيْ يُرِيْكُمُ الْبَرْقَ خَوْفًا وَّطَمَعًا وَّيُنْشِئُ السَّحَابَ الثِّقَالَۚ huwallażī yurīkumul-barqa khaufaw wa ṭama'aw wa yunsyi`us-saḥābaṡ-ṡiqāl Dialah yang memperlihatkan kilat kepadamu, yang menimbulkan ketakutan dan harapan, dan Dia menjadikan mendung.

• وَيُسَبِّحُ الرَّعْدُ بِحَمْدِهٖ وَالْمَلٰۤىِٕكَةُ مِنْ خِيْفَتِهٖۚ وَيُرْسِلُ الصَّوَاعِقَ فَيُصِيْبُ بِهَا مَنْ يَّشَاۤءُ وَهُمْ يُجَادِلُوْنَ فِى اللّٰهِ ۚوَهُوَ شَدِيْدُ الْمِحَالِۗ wa yusabbiḥur-ra'du biḥamdihī wal-malā`ikatu min khīfatih, wa yursiluṣ-ṣawā'iqa fa yuṣību bihā may yasyā`u wa hum yujādilụna fillāh, wa huwa syadīdul miḥāl Dan guruh bertasbih memuji-Nya, (demikian pula) para malaikat karena takut kepada-Nya, dan Allah melepaskan halilintar, lalu menimpakannya kepada siapa yang Dia kehendaki, sementara berikut ini bukan ciri ceramah adalah berbantah-bantahan tentang Allah, dan Dia Mahakeras siksaan-Nya.

• لَهٗ دَعْوَةُ الْحَقِّۗ وَالَّذِيْنَ يَدْعُوْنَ مِنْ دُوْنِهٖ لَا يَسْتَجِيْبُوْنَ لَهُمْ بِشَيْءٍ اِلَّا كَبَاسِطِ كَفَّيْهِ اِلَى الْمَاۤءِ لِيَبْلُغَ فَاهُ وَمَا هُوَ بِبَالِغِهٖۗ وَمَا دُعَاۤءُ الْكٰفِرِيْنَ اِلَّا فِيْ ضَلٰلٍ lahụ da'watul-ḥaqq, wallażīna yad'ụna min dụnihī lā yastajībụna lahum bisyai`in illā kabāsiṭi kaffaihi ilal-mā`i liyabluga fāhu wa mā huwa bibāligih, wa mā du'ā`ul-kāfirīna illā fī ḍalāl Hanya kepada Allah doa yang benar.

Berhala-berhala yang mereka sembah selain Allah tidak dapat mengabulkan apa pun bagi mereka, tidak ubahnya seperti orang yang membukakan kedua telapak tangannya ke dalam air agar (air) sampai ke mulutnya. Padahal air itu tidak akan sampai ke mulutnya.

Dan doa orang-orang kafir itu, hanyalah sia-sia belaka. • وَلِلّٰهِ يَسْجُدُ مَنْ فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ طَوْعًا وَّكَرْهًا وَّظِلٰلُهُمْ بِالْغُدُوِّ وَالْاٰصَالِ ۩ wa lillāhi yasjudu man fis-samāwāti wal-arḍi ṭau'aw wa kar-haw wa ẓilāluhum bil-guduwwi wal-āṣāl Dan semua sujud kepada Allah baik yang di langit maupun yang di bumi, baik dengan kemauan sendiri maupun terpaksa (dan sujud pula) bayang-bayang mereka, pada waktu pagi dan petang hari. • قُلْ مَنْ رَّبُّ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۗ قُلِ اللّٰهُ ۗقُلْ اَفَاتَّخَذْتُمْ مِّنْ دُوْنِهٖٓ اَوْلِيَاۤءَ لَا يَمْلِكُوْنَ لِاَنْفُسِهِمْ نَفْعًا وَّلَا ضَرًّاۗ قُلْ هَلْ يَسْتَوِى الْاَعْمٰى وَالْبَصِيْرُ ەۙ اَمْ هَلْ تَسْتَوِى الظُّلُمٰتُ وَالنُّوْرُ ەۚ اَمْ جَعَلُوْا لِلّٰهِ شُرَكَاۤءَ خَلَقُوْا كَخَلْقِهٖ فَتَشَابَهَ الْخَلْقُ عَلَيْهِمْۗ قُلِ اللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ وَّهُوَ الْوَاحِدُ الْقَهَّارُ qul mar rabbus-samāwāti wal-arḍ, qulillāh, qul a fattakhażtum min dụnihī auliyā`a lā yamlikụna li`anfusihim naf'aw wa lā ḍarrā, qul hal yastawil-a'mā wal-baṣīru am hal tastawiẓ-ẓulumātu wan-nụr, am ja'alụ lillāhi syurakā`a khalaqụ kakhalqihī fa tasyābahal-khalqu 'alaihim, qulillāhu khāliqu kulli syai`iw wa huwal-wāḥidul-qahhār Katakanlah (Muhammad), “Siapakah Tuhan langit dan bumi?” Katakanlah, “Allah.” Katakanlah, “Pantaskah kamu mengambil pelindung-pelindung selain Allah, padahal mereka tidak kuasa mendatangkan manfaat maupun menolak mudarat bagi dirinya sendiri?” Katakanlah, “Samakah orang yang buta dengan yang dapat melihat?

Atau samakah yang gelap dengan yang terang? Apakah mereka menjadikan sekutu-sekutu bagi Allah yang dapat menciptakan seperti ciptaan-Nya sehingga kedua ciptaan itu serupa menurut pandangan mereka?” Katakanlah, “Allah adalah Pencipta segala sesuatu dan Dia Tuhan Yang Maha Esa, Mahaperkasa.” • اَنْزَلَ مِنَ السَّمَاۤءِ مَاۤءً فَسَالَتْ اَوْدِيَةٌ ۢ بِقَدَرِهَا فَاحْتَمَلَ السَّيْلُ زَبَدًا رَّابِيًا ۗوَمِمَّا يُوْقِدُوْنَ عَلَيْهِ فِى النَّارِ ابْتِغَاۤءَ حِلْيَةٍ اَوْ مَتَاعٍ زَبَدٌ مِّثْلُهٗ ۗ كَذٰلِكَ يَضْرِبُ اللّٰهُ الْحَقَّ وَالْبَاطِلَ ەۗ فَاَمَّا الزَّبَدُ فَيَذْهَبُ جُفَاۤءً ۚوَاَمَّا مَا يَنْفَعُ النَّاسَ فَيَمْكُثُ فِى الْاَرْضِۗ كَذٰلِكَ يَضْرِبُ اللّٰهُ الْاَمْثَالَ ۗ anzala minas-samā`i mā`an fa sālat audiyatum biqadarihā faḥtamalas-sailu zabadar rābiyā, wa mimmā yụqidụna 'alaihi fin-nāribtigā`a ḥilyatin au matā'in zabadum miṡluh, każālika yaḍribullāhul-ḥaqqa wal-bāṭil, fa ammaz-zabadu fa yaż-habu jufā`ā, wa ammā mā yanfa'un-nāsa fa yamkuṡu fil-arḍ, każālika yaḍribullāhul-amṡāl Allah telah menurunkan air (hujan) dari langit, maka mengalirlah ia (air) di lembah-lembah menurut ukurannya, maka arus itu membawa buih yang mengambang.

Dan dari apa (logam) yang mereka lebur dalam api untuk membuat perhiasan atau alat-alat, ada (pula) buihnya seperti (buih arus) itu.

Demikianlah Allah membuat perumpamaan tentang yang benar dan yang batil. Adapun buih, akan hilang sebagai sesuatu yang tidak ada gunanya; tetapi yang bermanfaat bagi manusia, akan tetap ada di bumi. Demikianlah Allah membuat perumpamaan. • لِلَّذِيْنَ اسْتَجَابُوْا لِرَبِّهِمُ الْحُسْنٰىۗ وَالَّذِيْنَ لَمْ يَسْتَجِيْبُوْا لَهٗ لَوْ اَنَّ لَهُمْ مَّا فِى الْاَرْضِ جَمِيْعًا وَّمِثْلَهٗ مَعَهٗ لَافْتَدَوْا بِهٖ ۗ اُولٰۤىِٕكَ لَهُمْ سُوْۤءُ الْحِسَابِ ەۙ وَمَأْوٰىهُمْ جَهَنَّمُ ۗوَبِئْسَ الْمِهَادُ lillażīnastajābụ lirabbihimul-ḥusnā, wallażīna lam yastajībụ lahụ lau anna lahum mā fil-arḍi jamī'aw wa miṡlahụ ma'ahụ laftadau bih, ulā`ika lahum sū`ul-ḥisābi wa ma`wāhum jahannam, wa bi`sal-mihād Bagi orang-orang yang memenuhi seruan Tuhan, mereka (disediakan) balasan yang baik.

Dan orang-orang yang tidak memenuhi seruan-Nya, sekiranya mereka memiliki semua yang ada di bumi berikut ini bukan ciri ceramah adalah (ditambah) sebanyak itu lagi, niscaya mereka akan menebus dirinya dengan itu.

Orang-orang itu mendapat hisab (perhitungan) yang buruk dan tempat kediaman mereka Jahanam, dan itulah seburuk-buruk tempat kediaman. • ۞ اَفَمَنْ يَّعْلَمُ اَنَّمَآ اُنْزِلَ اِلَيْكَ مِنْ رَّبِّكَ الْحَقُّ كَمَنْ هُوَ اَعْمٰىۗ اِنَّمَا يَتَذَكَّرُ اُولُوا الْاَلْبَابِۙ a fa may ya'lamu annamā unzila ilaika mir rabbikal-ḥaqqu kaman huwa a'mā, innamā yatażakkaru ulul-albāb Maka apakah orang yang mengetahui bahwa apa yang diturunkan Tuhan kepadamu adalah kebenaran, sama dengan orang yang buta?

Hanya orang berakal saja yang dapat mengambil pelajaran, • الَّذِيْنَ يُوْفُوْنَ بِعَهْدِ اللّٰهِ وَلَا يَنْقُضُوْنَ الْمِيْثَاقَۙ allażīna yụfụna bi'ahdillāhi wa lā yangquḍụnal-mīṡāq (yaitu) orang yang memenuhi janji Allah dan tidak melanggar perjanjian, • وَالَّذِيْنَ يَصِلُوْنَ مَآ اَمَرَ اللّٰهُ بِهٖٓ اَنْ يُّوْصَلَ وَيَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ وَيَخَافُوْنَ سُوْۤءَ الْحِسَابِ ۗ wallażīna yaṣilụna mā amarallāhu bihī ay yụṣala wa yakhsyauna rabbahum wa yakhāfụna sū`al-ḥisāb dan orang-orang yang menghubungkan apa yang diperintahkan Allah agar dihubungkan, dan mereka takut kepada Tuhannya dan takut kepada hisab yang buruk.

• وَالَّذِيْنَ صَبَرُوا ابْتِغَاۤءَ وَجْهِ رَبِّهِمْ وَاَقَامُوا الصَّلٰوةَ وَاَنْفَقُوْا مِمَّا رَزَقْنٰهُمْ سِرًّا وَّعَلَانِيَةً وَّيَدْرَءُوْنَ بِالْحَسَنَةِ السَّيِّئَةَ اُولٰۤىِٕكَ لَهُمْ عُقْبَى الدَّارِۙ wallażīna ṣabarubtigā`a waj-hi rabbihim wa aqāmuṣ-ṣalāta wa anfaqụ mimmā razaqnāhum sirraw wa 'alāniyataw wa yadra`ụna bil-ḥasanatis-sayyi`ata ulā`ika lahum 'uqbad-dār Dan orang yang sabar karena mengharap keridaan Tuhannya, melaksanakan salat, dan menginfakkan sebagian rezeki yang Kami berikan kepada mereka, secara sembunyi atau terang-terangan serta menolak kejahatan dengan kebaikan; orang itulah yang men-dapat tempat kesudahan (yang baik), • جَنّٰتُ عَدْنٍ يَّدْخُلُوْنَهَا وَمَنْ صَلَحَ مِنْ اٰبَاۤىِٕهِمْ وَاَزْوَاجِهِمْ وَذُرِّيّٰتِهِمْ وَالْمَلٰۤىِٕكَةُ يَدْخُلُوْنَ عَلَيْهِمْ مِّنْ كُلِّ بَابٍۚ jannātu 'adniy yadkhulụnahā wa man ṣalaḥa min ābā`ihim wa azwājihim wa żurriyyātihim wal-malā`ikatu yadkhulụna 'alaihim ming kulli bāb (yaitu) surga-surga ‘Adn, mereka masuk ke dalamnya bersama dengan orang yang saleh dari nenek moyangnya, pasangan-pasangannya, dan anak cucunya, sedang para malaikat masuk ke tempat-tempat mereka dari semua pintu; • سَلٰمٌ عَلَيْكُمْ بِمَا صَبَرْتُمْ فَنِعْمَ عُقْبَى الدَّارِۗ salāmun 'alaikum bimā ṣabartum fa ni'ma 'uqbad-dār (sambil mengucapkan), “Selamat sejahtera atasmu karena kesabaranmu.” Maka alangkah nikmatnya tempat kesudahan itu.

• وَالَّذِيْنَ يَنْقُضُوْنَ عَهْدَ اللّٰهِ مِنْ ۢ بَعْدِ مِيْثَاقِهٖ وَيَقْطَعُوْنَ مَآ اَمَرَ اللّٰهُ بِهٖٓ اَنْ يُّوْصَلَ وَيُفْسِدُوْنَ فِى الْاَرْضِۙ اُولٰۤىِٕكَ لَهُمُ اللَّعْنَةُ وَلَهُمْ سُوْۤءُ الدَّارِ wallażīna yangquḍụna 'ahdallāhi mim ba'di mīṡāqihī wa yaqṭa'ụna mā amarallāhu bihī ay yụṣala wa yufsidụna fil-arḍi ulā`ika lahumul-la'natu wa lahum sū`ud-dār Dan orang-orang yang melanggar janji Allah setelah diikrarkannya, dan memutuskan apa yang diperintahkan Allah agar disambungkan dan berbuat kerusakan di bumi; mereka itu memperoleh kutukan dan tempat kediaman yang buruk (Jahanam).

• اَللّٰهُ يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَّشَاۤءُ وَيَقْدِرُ ۗوَفَرِحُوْا بِالْحَيٰوةِ الدُّنْيَاۗ وَمَا الْحَيٰوةُ الدُّنْيَا فِى الْاٰخِرَةِ اِلَّا مَتَاعٌ allāhu yabsuṭur-rizqa limay yasyā`u wa yaqdir, wa fariḥụ bil-ḥayātid-dun-yā, wa mal-ḥayātud-dun-yā fil-ākhirati illā matā' Allah melapangkan rezeki bagi siapa yang Dia kehendaki dan membatasi (bagi siapa yang Dia kehendaki).

Mereka bergembira dengan kehidupan dunia, padahal kehidupan dunia hanyalah kesenangan (yang sedikit) dibanding kehidupan akhirat. • وَيَقُوْلُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَوْلَآ اُنْزِلَ عَلَيْهِ اٰيَةٌ مِّنْ رَّبِّهٖۗ قُلْ اِنَّ اللّٰهَ يُضِلُّ مَنْ يَّشَاۤءُ وَيَهْدِيْٓ اِلَيْهِ مَنْ اَنَابَۖ wa yaqụlullażīna kafarụ lau lā unzila 'alaihi āyatum mir rabbih, qul innallāha yuḍillu may yasyā`u wa yahdī ilaihi man anāb Dan orang-orang kafir berkata, “Mengapa tidak diturunkan kepadanya (Muhammad) tanda (mukjizat) dari Tuhannya?” Katakanlah (Muhammad), “Sesungguhnya Allah menyesatkan siapa yang Dia kehendaki dan memberi petunjuk orang yang bertobat kepada-Nya,” • الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَتَطْمَىِٕنُّ قُلُوْبُهُمْ بِذِكْرِ اللّٰهِ ۗ اَلَا بِذِكْرِ اللّٰهِ تَطْمَىِٕنُّ الْقُلُوْبُ ۗ allażīna āmanụ wa taṭma`innu qulụbuhum biżikrillāh, alā biżikrillāhi taṭma`innul-qulụb (yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka menjadi tenteram dengan mengingat Allah.

Ingatlah, hanya dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram. • اَلَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَعَمِلُوا الصّٰلِحٰتِ طُوْبٰى لَهُمْ وَحُسْنُ مَاٰبٍ allażīna āmanụ wa 'amiluṣ-ṣāliḥāti ṭụbā lahum wa ḥusnu ma`āb Orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan, mereka mendapat kebahagiaan dan tempat kembali yang baik.

• كَذٰلِكَ اَرْسَلْنٰكَ فِيْٓ اُمَّةٍ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهَآ اُمَمٌ لِّتَتْلُوَا۟ عَلَيْهِمُ الَّذِيْٓ اَوْحَيْنَآ اِلَيْكَ وَهُمْ يَكْفُرُوْنَ بِالرَّحْمٰنِۗ قُلْ هُوَ رَبِّيْ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۚ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْهِ مَتَابِ każālika arsalnāka fī ummating qad khalat ming qablihā umamul litatluwā 'alaihimullażī auḥainā ilaika wa hum yakfurụna bir-raḥmān, qul huwa rabbī lā ilāha illā huw, 'alaihi tawakkaltu wa ilaihi matāb Demikianlah, Kami telah mengutus engkau (Muhammad) kepada suatu umat yang sungguh sebelumnya telah berlalu beberapa umat, agar engkau bacakan kepada mereka (Al-Qur'an) yang Kami wahyukan kepadamu, padahal mereka ingkar kepada Tuhan Yang Maha Pengasih.

Katakanlah, “Dia Tuhanku, tidak ada tuhan selain Dia; hanya kepada-Nya aku bertawakal dan hanya kepada-Nya aku bertobat.” • وَلَوْ اَنَّ قُرْاٰنًا سُيِّرَتْ بِهِ الْجِبَالُ اَوْ قُطِّعَتْ بِهِ الْاَرْضُ اَوْ كُلِّمَ بِهِ الْمَوْتٰىۗ بَلْ لِّلّٰهِ الْاَمْرُ جَمِيْعًاۗ اَفَلَمْ يَا۟يْـَٔسِ الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اَنْ لَّوْ يَشَاۤءُ اللّٰهُ لَهَدَى النَّاسَ جَمِيْعًاۗ وَلَا يَزَالُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا تُصِيْبُهُمْ بِمَا صَنَعُوْا قَارِعَةٌ اَوْ تَحُلُّ قَرِيْبًا مِّنْ دَارِهِمْ حَتّٰى يَأْتِيَ وَعْدُ اللّٰهِ ۗاِنَّ berikut ini bukan ciri ceramah adalah لَا يُخْلِفُ الْمِيْعَادَ walau anna qur`ānan suyyirat bihil-jibālu au quṭṭi'at bihil-arḍu au kullima bihil-mautā, bal lillāhil-amru jamī'ā, a fa lam yai`asillażīna āmanū al lau yasyā`ullāhu berikut ini bukan ciri ceramah adalah jamī'ā, wa lā yazālullażīna kafarụ tuṣībuhum bimā ṣana'ụ qāri'atun au taḥullu qarībam min dārihim ḥattā ya`tiya wa'dullāh, innallāha lā yukhliful-mī'ād Dan sekiranya ada suatu bacaan (Kitab Suci) yang dengan itu gunung-gunung dapat digoncangkan, atau bumi jadi terbelah, atau orang yang sudah mati dapat berbicara, (itulah Al-Qur'an).

Sebenarnya segala urusan itu milik Allah. Maka tidakkah orang-orang yang beriman mengetahui bahwa sekiranya Allah menghendaki (semua manusia beriman), tentu Allah memberi petunjuk kepada manusia semuanya.

Dan orang-orang kafir senantiasa ditimpa bencana disebabkan perbuatan mereka sendiri atau bencana itu terjadi dekat tempat kediaman mereka, sampai datang janji Allah (penaklukkan Mekah). Sungguh, Allah tidak menyalahi janji. • وَلَقَدِ اسْتُهْزِئَ بِرُسُلٍ مِّنْ قَبْلِكَ فَاَمْلَيْتُ لِلَّذِيْنَ كَفَرُوْا ثُمَّ اَخَذْتُهُمْ فَكَيْفَ كَانَ عِقَابِ wa laqadistuhzi`a birusulim ming qablika fa amlaitu lillażīna kafarụ ṡumma akhażtuhum fa kaifa kāna 'iqāb Dan sesungguhnya beberapa rasul sebelum engkau (Muhammad) telah diperolok-olokkan, maka Aku beri tenggang waktu kepada orang-orang kafir itu, kemudian Aku binasakan mereka.

Maka alangkah hebatnya siksaan-Ku itu! • اَفَمَنْ هُوَ قَاۤىِٕمٌ عَلٰى كُلِّ نَفْسٍۢ بِمَا كَسَبَتْۚ وَجَعَلُوْا لِلّٰهِ شُرَكَاۤءَ ۗ قُلْ سَمُّوْهُمْۗ اَمْ تُنَبِّـُٔوْنَهٗ بِمَا لَا يَعْلَمُ فِى الْاَرْضِ اَمْ بِظَاهِرٍ مِّنَ الْقَوْلِ ۗبَلْ زُيِّنَ لِلَّذِيْنَ كَفَرُوْا مَكْرُهُمْ وَصُدُّوْا عَنِ السَّبِيْلِ ۗوَمَنْ يُّضْلِلِ اللّٰهُ فَمَا لَهٗ مِنْ هَادٍ a fa man huwa qā`imun 'alā kulli nafsim bimā kasabat, wa ja'alụ lillāhi syurakā`, qul sammụhum, am tunabbi`ụnahụ bimā lā ya'lamu fil-arḍi am biẓāhirim minal-qaụl, bal zuyyina lillażīna kafarụ makruhum wa ṣuddụ 'anis-sabīl, wa may yuḍlilillāhu fa mā lahụ min hād Maka apakah Tuhan yang menjaga setiap jiwa terhadap apa yang diperbuatnya (sama dengan yang lain)?

Mereka menjadikan sekutu-sekutu bagi Allah. Katakanlah, “Sebutkanlah sifat-sifat mereka itu.” Atau apakah kamu hendak memberitahukan kepada Allah apa yang tidak diketahui-Nya di bumi, atau (mengatakan tentang hal itu) sekedar perkataan pada lahirnya saja. Sebenarnya bagi orang kafir, tipu daya mereka itu dijadikan terasa indah, dan mereka dihalangi dari jalan (yang benar). Dan barangsiapa disesatkan Allah, maka tidak ada seorang pun yang memberi petunjuk baginya.

• لَهُمْ عَذَابٌ فِى الْحَيٰوةِ الدُّنْيَا وَلَعَذَابُ الْاٰخِرَةِ اَشَقُّۚ وَمَا لَهُمْ مِّنَ اللّٰهِ مِنْ وَّاقٍ lahum 'ażābun fil-ḥayātid-dun-yā wa la'ażābul-ākhirati asyaqq, wa mā lahum minallāhi miw wāq Mereka mendapat siksaan dalam kehidupan dunia, dan azab berikut ini bukan ciri ceramah adalah pasti lebih keras.

Tidak ada seorang pun yang melindungi mereka dari (azab) Allah. • ۞ مَثَلُ الْجَنَّةِ الَّتِيْ وُعِدَ الْمُتَّقُوْنَۗ تَجْرِيْ مِنْ تَحْتِهَا الْاَنْهٰرُۗ اُكُلُهَا دَاۤىِٕمٌ وَّظِلُّهَاۗ تِلْكَ عُقْبَى الَّذِيْنَ اتَّقَوْا ۖوَّعُقْبَى الْكٰفِرِيْنَ النَّارُ maṡalul-jannatillatī wu'idal-muttaqụn, tajrī min taḥtihal-an-hār, ukuluhā dā`imuw wa ẓilluhā, tilka 'uqballażīnattaqaw wa 'uqbal-kāfirīnan-nār Perumpamaan surga yang dijanjikan kepada orang yang bertakwa (ialah seperti taman), mengalir di bawahnya sungai-sungai; senantiasa berbuah dan teduh.

Itulah tempat kesudahan bagi orang yang bertakwa; sedang tempat kesudahan bagi orang yang ingkar kepada Tuhan ialah neraka. • وَالَّذِيْنَ اٰتَيْنٰهُمُ الْكِتٰبَ يَفْرَحُوْنَ بِمَآ اُنْزِلَ اِلَيْكَ وَمِنَ الْاَحْزَابِ مَنْ يُّنْكِرُ بَعْضَهٗ ۗ قُلْ اِنَّمَآ اُمِرْتُ اَنْ اَعْبُدَ اللّٰهَ وَلَآ اُشْرِكَ بِهٖ ۗاِلَيْهِ اَدْعُوْا وَاِلَيْهِ مَاٰبِ wallażīna ātaināhumul-kitāba yafraḥụna bimā unzila ilaika wa minal-aḥzābi may yungkiru ba'ḍah, qul innamā umirtu an a'budallāha wa lā usyrika bih, ilaihi ad'ụ wa ilaihi ma`āb Dan orang yang telah Kami berikan kitab kepada mereka bergembira dengan apa (kitab) yang diturunkan kepadamu (Muhammad), dan ada di antara golongan (Yahudi dan Nasrani), yang mengingkari sebagiannya.

Katakanlah, “Aku hanya diperintah untuk menyembah Allah dan tidak mempersekutukan-Nya. Hanya kepada-Nya aku seru (manusia) dan hanya kepada-Nya aku kembali.” • وَكَذٰلِكَ اَنْزَلْنٰهُ حُكْمًا عَرَبِيًّاۗ وَلَىِٕنِ اتَّبَعْتَ اَهْوَاۤءَهُمْ بَعْدَمَا جَاۤءَكَ مِنَ الْعِلْمِۙ مَا لَكَ مِنَ اللّٰهِ مِنْ وَّلِيٍّ وَّلَا وَاقٍ wa każālika anzalnāhu ḥukman 'arabiyyā, wa la`inittaba'ta ahwā`ahum ba'da mā jā`aka minal-'ilmi mā laka minallāhi miw waliyyiw wa lā wāq Dan demikianlah Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.

Sekiranya engkau mengikuti keinginan mereka setelah datang pengetahuan kepadamu, maka tidak ada yang melindungi dan yang menolong engkau dari (siksaan) Allah.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

• وَلَقَدْ اَرْسَلْنَا رُسُلًا مِّنْ قَبْلِكَ وَجَعَلْنَا لَهُمْ اَزْوَاجًا وَّذُرِّيَّةً ۗوَمَا كَانَ لِرَسُوْلٍ اَنْ يَّأْتِيَ بِاٰيَةٍ اِلَّا بِاِذْنِ اللّٰهِ ۗلِكُلِّ اَجَلٍ كِتَابٌ wa laqad arsalnā rusulam ming qablika wa ja'alnā lahum azwājaw wa żurriyyah, wa mā kāna lirasụlin ay ya`tiya bi`āyatin illā bi`iżnillāh, likulli ajaling kitāb Dan sungguh, Kami telah mengutus beberapa rasul sebelum engkau (Muhammad) dan Kami berikan kepada mereka istri-istri dan keturunan.

Tidak ada hak bagi seorang rasul mendatangkan sesuatu bukti (mukjizat) melainkan dengan izin Allah. Untuk setiap masa ada Kitab (tertentu). • يَمْحُوا اللّٰهُ مَا يَشَاۤءُ وَيُثْبِتُ ۚوَعِنْدَهٗٓ اُمُّ الْكِتٰبِ yam-ḥullāhu mā yasyā`u wa yuṡbit, wa 'indahū ummul-kitāb Allah menghapus dan menetapkan apa yang Dia kehendaki.

Dan di sisi-Nya terdapat Ummul-Kitab (Lauh Mahfuzh). • وَاِنْ مَّا نُرِيَنَّكَ بَعْضَ الَّذِيْ نَعِدُهُمْ اَوْ نَتَوَفَّيَنَّكَ فَاِنَّمَا عَلَيْكَ الْبَلٰغُ وَعَلَيْنَا الْحِسَابُ wa im mā nuriyannaka ba'ḍallażī na'iduhum au natawaffayannaka fa innamā 'alaikal-balāgu wa 'alainal-ḥisāb Dan sungguh jika Kami perlihatkan kepadamu (Muhammad) sebagian (siksaan) yang Kami ancamkan kepada mereka atau Kami wafatkan engkau, maka sesungguhnya tugasmu hanya menyampaikan saja, dan Kamilah yang memperhitungkan (amal mereka).

• اَوَلَمْ يَرَوْا اَنَّا نَأْتِى الْاَرْضَ نَنْقُصُهَا مِنْ اَطْرَافِهَاۗ وَاللّٰهُ يَحْكُمُ لَا مُعَقِّبَ لِحُكْمِهٖۗ وَهُوَ سَرِيْعُ الْحِسَابِ a wa lam yarau annā na`til-arḍa nangquṣuhā min aṭrāfihā, wallāhu yaḥkumu lā mu'aqqiba liḥukmih, wa huwa sarī'ul-ḥisāb Dan apakah mereka tidak melihat bahwa Kami mendatangi daerah-daerah (orang yang ingkar kepada Allah), lalu Kami kurangi (daerah-daerah) itu (sedikit demi sedikit) dari tepi-tepinya?

Dan Allah menetapkan hukum (menurut kehendak-Nya), tidak ada yang dapat menolak ketetapan-Nya; Dia Mahacepat perhitungan-Nya. • وَقَدْ مَكَرَ الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِهِمْ فَلِلّٰهِ الْمَكْرُ جَمِيْعًا ۗيَعْلَمُ مَا تَكْسِبُ كُلُّ نَفْسٍۗ وَسَيَعْلَمُ الْكُفّٰرُ لِمَنْ عُقْبَى الدَّارِ wa qad makarallażīna ming qablihim fa lillāhil-makru jamī'ā, ya'lamu mā taksibu kullu nafs, wa saya'lamul-kuffāru liman 'uqbad-dār Dan sungguh, orang sebelum mereka (kafir Mekah) telah mengadakan tipu daya, tetapi semua tipu daya itu dalam kekuasaan Allah.

Dia mengetahui apa yang diusahakan oleh setiap orang, dan orang yang ingkar kepada Tuhan akan mengetahui untuk siapa tempat kesudahan (yang baik). • وَيَقُوْلُ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا لَسْتَ مُرْسَلًا ۗ قُلْ كَفٰى بِاللّٰهِ شَهِيْدًاۢ بَيْنِيْ وَبَيْنَكُمْۙ وَمَنْ عِنْدَهٗ عِلْمُ الْكِتٰبِ wa yaqụlullażīna kafarụ lasta mursalā, qul kafā billāhi syahīdam bainī wa bainakum wa man 'indahụ 'ilmul-kitāb Dan orang-orang kafir berkata, “Engkau (Muhammad) bukanlah seorang Rasul.” Katakanlah, “Cukuplah Allah dan orang yang menguasai ilmu Al-Kitab menjadi saksi antara aku dan kamu.” Quick Links • Yasin • Al Waqiah • Al Kahfi • Al Mulk • Ar Rahman • An Nasr • Al Baqarah • At Tin • Al Fatihah • An Nas • An Naba • Al Qariah © 2022.

Litequran.net Kebijakan Privasi BersamaDakwah mendedikasikan Kumpulan Ceramah Ramadhan 2022 ini untuk para khatib/penceramah Ramadhan serta kaum muslimin secara umum. Selain untuk ceramah tarawih, bisa pula untuk kuliah Subuh atau bacaan harian secara pribadi. Alhamdulillah suasana Ramadhan 1443 Hijriah sudah pulih.

Shaf-shaf di banyak masjid sudah rapat. Shalat tarawih pun sudah mulai normal dengan sebagian masjid menyajikan ceramah atau kultum sebagai nutrisi ruhiyah dan keilmuan untuk jamaah. Terkadang, karena kesibukan dan kendala lainnya, berikut ini bukan ciri ceramah adalah tarawih tidak sempat menyiapkan materi ceramah ramadhan. Atau sudah menyiapkan materi tetapi membutuhkan inspirasi tema-tema aktual sebagai masukan dan perbandingan.

Semoga dengan kehadiran kumpulan ceramah Ramadhan 2022 ini, para khatib atau muballigh yang tidak sempat menyiapkan materi terbaru bisa terbantu. Sedangkan untuk masyarakat umum, hadirnya ceramah Ramadhan ini semoga bisa menjadi bahan bacaan berkualitas di bulan Ramadhan.

Bacaan yang menguatkan keimanan dan meningkatkan keilmuan terutama seputar ibadah Ramadhan. Sudah ada 30 tema ceramah atau kultum, tetapi untuk saat ini baru 20+ yang telah tersedia konten lengkapnya. Kami berharap seiring hari-hari Ramadhan, ceramah atau kultum Ramadhan ini tersedia lebih lengkap. Berikut ini kumpulan ceramah Ramadhan 2022, bisa diklik link masing-masing yang telah tersedia: Daftar Isi • Ceramah Ramadhan Hari 1-10 • 1.

Terobatinya Kerinduan Ramadhan • 2. Keutamaan Ramadhan • 3. Keutamaan Puasa • 4. Orang yang Boleh Tidak Puasa • 5. Hikmah Puasa • 6. Pembatal Pahala Puasa • 7. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah Puasa • 8. Puasa Berkualitas • 9. Hakikat Puasa • 10.

Rahasia di Balik Makna Doa Buka Puasa • Kultum Ramadhan Hari 11-20 • 11. Keutamaan Sabar • 12. Ramadhan Bulan Jihad • 13. Ramadhan Bulan Taubat • 14. Ramadhan Bulan Qiyamul Lail • 15. Ramadhan Bulan Tarbiyah • 16. Puasa Perut • 17. Nuzulul Qur’an • 18. Berusaha Menerapkan Islam Kaffah • 19.

Membangun Ukhuwah Islamiyah • 20. Keutamaan I’tikaf • Ceramah Ramadhan Hari 21-30 • 21. Lailatul Qadar • 22. Mencetak Generasi Islami • 23. Menebar Kebaikan • 24. Membayangkan Surga di Depan Mata • 25. Membayangkan Neraka di Depan Mata • 26. Ramadhan dan Perubahan • 27. Meramadhankan Seluruh Bulan • 28. Istiqomah dalam Ibadah • 29.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Zakat Fitrah • 30. Jika Ini Ramadhan Terakhir Kita Ceramah Ramadhan Hari 1-10 1. Terobatinya Kerinduan Ramadhan Kultum Ramadhan 2022 perdana ini mengajak jamaah untuk memiliki alasan fundamental saat merindukan bulan Ramadhan.

Usia panjang hingga Allah pertemukan dengan Ramadhan merupakan nikmat besar dan obat kerinduan. Selengkapnya, baca di Terobatinya Kerinduan Ramadhan 2. Keutamaan Ramadhan Menjelaskan 10 keutamaan Ramadhan berdasarkan hadits-hadits shahih, mulai dari dibukanya pintu-pintu surga, ditutupnya pintu-pintu neraka, hingga pembebasan dari neraka.

Selengkapnya, baca di Keutamaan Ramadhan 3. Keutamaan Puasa Menjelaskan 10 keutamaan puasa berdasarkan hadits-hadits shahih, mulai dari pahala puasa yang tidak dibatasi, bau mulut orang berpuasa lebih baik dari minyak misik, hingga menjauhkan dari neraka.

Selengkapnya, baca di Keutamaan Puasa 4. Orang yang Boleh Tidak Puasa Menjelaskan empat golongan orang yang boleh tidak puasa Ramadhan. Disertai cara menggantinya. Yakni orang yang wajib tidak puasa dan wajib meng-qadha’. Orang yang boleh tidak puasa dan wajib meng-qadha’. Orang yang boleh tidak puasa dan wajib bayar fidyah. Serta orang yang boleh tidak puasa, namun diperselisihkan apakah wajib qadha’ atau bayar fidyah.

Selengkapnya, baca di Orang yang Boleh Tidak Puasa 5. Hikmah Puasa Menjelaskan 8 hikmah puasa baik dari aspek ruhiyah maupun sosial dan medis. Hikmah puasa ini disarikan dari Tafsir Al Munir karya Syaikh Wahbah Az Zuhaili, Tafsir Al Azhar karya Buya Hamka, Fiqih Puasa karya Syaikh Yusuf Al Qardhawi dan Al Islam karya Said Hawwa. Selengkapnya, baca di Hikmah Puasa 6. Pembatal Pahala Puasa Menjelaskan 10 hal yang membuat puasa sia-sia.

Mulai dari tidak ikhlas, berkata keji, mengumpat, ghibah, dan seterusnya. Selengkapnya, baca di Pembatal Pahala Puasa 7. Sunnah Puasa Ceramah Ramadhan ini membahas 10 sunnah puasa Ramadhan. Mulai dari sahur dan makan sahur, menyegerakan berbuka, memperbanyak doa terutama saat berbuka puasa, tadarus Al-Quran, memperbanyak infaq, hingga i’tikaf pada 10 hari terakhir Ramadhan.

Selengkapnya, baca di Sunnah Puasa 8. Puasa Berkualitas Ceramah ini membahas 6 langkah agar puasa berkualitas. Sebab puasa adalah ibadah yang langsung dinilai Allah dan tidak dibatasi pelipatgandaan pahala 10-700. Pahalanya bisa tak terbatas, tergantung kualitas. Selengkapnya, baca di Puasa Berkualitas 9. Hakikat Puasa Ceramah Ramadhan singkat dan praktis ini menjelaskan hakikat puasa.

Bahwa puasa bukan sekadar menahan lapar dan dahaga. Puasa hakikatnya adalah menahan diri dari segala bentuk kemaksiatan dan segala hal yang Allah haramkan.

Hakikat puasa adalah membentuk taqwa. Selengkapnya, baca di Hakikat Puasa 10. Rahasia di Balik Makna Doa Buka Puasa Ceramah Ramadhan singkat 2022 ini membahas rahasia di balik doa buka puasa. Bahwa letih dan lelah itu akan hilang, sedangkan pahala akan abadi di sisi-Nya. Harapannya, mendorong kita untuk lebih sungguh-sungguh berikut ini bukan ciri ceramah adalah beribadah dan lebih sungguh-sungguh dalam bermujahadah.

Selengkapnya, baca di Ceramah Ramadhan Singkat Kultum Ramadhan Hari 11-20 11. Keutamaan Sabar Ceramah ini mengulas tentang hakikat sabar dan keutamaan sabar. Diawali dengan penekanan bahwa salah satu nama bulan Ramadhan adalah syahrush shabr; bulan kesabaran.

Mengapa disebut bulan kesabaran juga diterangkan secara singkat. Selengkapnya, baca di Keutamaan Sabar 12. Ramadhan Bulan Jihad Ceramah ini menjelaskan makna Ramadhan sebagai bulan jihad. Juga dilengkapi definisi jihad, keutamaan dan macam-macamnya. Harapannya, di bulan Ramadhan tumbuh semangat jihad dan produktifitas meningkat. Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Jihad 13.

Ramadhan Bulan Taubat Ceramah Ramadhan ini menjelaskan Ramadhan sebagai syahrut taubah. Bulan taubat. Ia saat menyegerakan taubat yang tepat. Kultum ini dilengkapi keutamaan taubat, pembagian dosa, hingga syarat taubat.

Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Taubat 14. Ramadhan Bulan Qiyamul Lail Kultum Ramadhan ini menjelaskan bagaimana Ramadhan membentuk kebiasaan qiyamul lail. Terutama melalui shalat tarawih selama sebulan penuh tiap malam di bulan Ramadhan.

Dijelaskan pula keutamaan qiyamul lail berdasarkan hadits-hadits shahih. Agar memotivasi selepas Ramadhan terjaga kebiasaan qiyamul lail tersebut. Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Qiyamul Lail 15. Ramadhan Bulan Tarbiyah Ceramah Ramadhan ini membahas Ramadhan sebagai syahrut tarbiyah, bulan pendidikan. Suasana Ramadhan yang sangat kondusif untuk ibadah juga memudahkan banyaknya kajian Islam. Mulai dari ceramah tarawih, kuliah Subuh, kajian menjelang buka puasa, hingga kajian-kajian lainnya.

Ada pula pelatihan intensif atau daurah. Maka, selayaknya kita perkuat semangat tarbiyah dengan mengetahui keutamaan ilmu dan terus berusaha tafaqquh fiddin.

Tak hanya di bulan Ramadhan, semangat tarbiyah harus kita jaga di bulan-bulan lainnya. Selengkapnya, baca di Ramadhan Bulan Tarbiyah 16. Puasa Perut Ceramah Ramadhan ini menjelaskan puasa perut bukan sekedar mempuasakannya dari lapar dan dahaga. Puasa perut artinya juga mempuasakan perut dari makanan haram, makanan syubhat dan makan yang berlebihan. Selengkapnya, baca di Puasa Perut 17. Nuzulul Qur’an Ceramah ini membahas Nuzulul Quran mulai dari arti, tanggal terjadinya hingga kewajiban kaum muslimin terhadap Al Quran.

Selengkapnya, baca di Nuzulul Quran 18. Berusaha Menerapkan Islam Kaffah Di bulan Ramadhan, suasana hidup masyarakat kita berubah tiba-tiba. Jauh lebih religius daripada biasanya. Suasana ini perlu kita jaga. Dengan berusaha menerapkan Islam kaffah sepanjang tahun. Sehingga Allah pun menurunkan rahmat dan berkah-Nya untuk negeri kita.

Bahagia di dunia, bahagia di akhirat dan masuk surga. 19. Membangun Ukhuwah Islamiyah Di bulan Ramadhan, kepedulian sosial masyarakat kita meningkat. Ini bagian dari berkahnya Ramadhan. Selayaknya kepedulian ini kita jaga. Juga menjaga persaudaraan sesama muslim, ukhuwah islamiyah.

Bahkan persaudaraan sebangsa (ukhuwah wathaniyah) dan persaudaraan kemanusiaan (ukhuwah basyariyah). 20. Keutamaan I’tikaf Sepuluh hari terakhir merupakan waktu paling utama dari Ramadhan. Sunnah utama di masa ini adalah itikaf. Sehari sebelum tiba sepuluh hari terakhir, ceramah ini menjelaskan keutamaan itikaf. Selengkapnya, baca di Itikaf Ceramah Ramadhan Hari 21-30 21.

Lailatul Qadar Ceramah ini membahas lailatul qadar mulai dari arti lailatul qadar, keutamaannya, kapan terjadinya, tanda lailatul qadar, doa lailatul qadar, hingga ciri orang yang mendapatkannya. Selengkapnya, baca di Lailatul Qadar 22. Mencetak Generasi Islami Zaman terus berubah. Generasi pasti berganti. Tantangan ke depan semakin besar. Maka selayaknya kita menyiapkan generasi mendatang yang kokoh, bukan generasi lemah, bukan generasi home service. Spirit Ramadhan menginspirasi kita untuk mencetak generasi Islami.

23. Menebar Kebaikan Ramadhan penuh dengan kebaikan dan keberkahan. Bagaimana kita bisa membawa semangat berbagi kebaikan itu. Berbuat ihsan kepada sesama manusia. Karena Allah mencintai orang-orang yang berbuat baik. 24. Membayangkan Surga di Depan Mata Di akhirat kelak, hanya ada dua tempat kembali.

Surga dan neraka. Surga adalah tempat penuh kenikmatan dan kebahagiaan. Di bawah naungan ridha Allah, bahkan kita bisa bertemu dengan-Nya. Nikmat di surga tak pernah terlihat mata, belum pernah didengar telinga dan tidak terbersit dalam pikiran sebelumnya.

25. Membayangkan Neraka di Depan Mata Hidup di dunia ini sementara. Setelah meninggal, kita akan memasuki alam barzakh. Lalu setelah kiamat terjadi, kita memasuki akhirat. Jangan sampai masuk neraka, apalagi abadi selamanya. Percayalah, kita takkan kuat, bahkan meskipun sebentar saja mampir di sana. 26. Ramadhan dan Perubahan Ramadhan merupakan bulan pendidikan.

Selama 30 hari kita ditempa oleh tarbiyah Ilahiyah. Banyak yang berubah di bulan Ramadhan, jangan sampai kembali terjungkal di bulan berikutnya. Semangat perubahan di bulan Ramadhan perlu kita berikut ini bukan ciri ceramah adalah. 27. Meramadhankan Seluruh Bulan Saat kita hanya baik di bulan Ramadhan, kita masih berada di level Ramadhani. Saat kita bisa membawa kebaikan itu di bulan-bulan berikutnya, jadilah kita generasi Rabbani.

Meramadhankan seluruh bulan. 28. Istiqomah dalam Ibadah Amal yang paling Allah cintai adalah yang kontinyu meskipun sedikit. Terus menerus meskipun tidak banyak. Istiqamah dalam kebenaran, istiqamah dalam kebaikan. Ibadah dan amal shalih yang telah terbangun pada bulan Ramadhan, semoga bisa istiqomah di luar Ramadhan.

Ceramah lengkapnya tersedia di Istiqomah dalam Ibadah. 29. Zakat Fitrah Amal khusus di bulan Ramadhan selain puasa adalah zakat fitrah. Bagaimana hukumnya, berapa besarnya dan bagaimana ketentuannya, tema ini menjelaskannya. Termasuk bolehkah membayar zakat fitrah dengan uang? Bagaimana jika melalui lembaga amil zakat? Selengkapnya, baca di Zakat Fitrah 30.

Jika Ini Ramadhan Terakhir Kita Malam ini adalah malam terakhir Ramadhan. Bayangkan jika ini Ramadhan terakhir kita. Bayangkan jika malam ini merupakan malam Ramadhan terakhir Ramadhan sepanjang hidup kita.

Apa yang akan kita lakukan? Demikian kumpulan ceramah Ramadhan 2022. Jika ada tema yang belum bisa diklik berarti belum tersedia secara lengkap kultum Ramadhan dengan tema tersebut.

Semoga bermanfaat. [BersamaDakwah]
6 menit Sedang mencari contoh teks ceramah yang bermakna tetapi menghibur? Intip inspirasinya lewat naskah-naskah di bawah ini! Dilengkapi dengan struktur dan ciri, lo! Ceramah merupakan sebuah pidato bertema agama yang sering kita dengar di lingkungan sekitar.

Biasanya, ceramah bisa kita jumpai di acara-acara tertentu seperti salat Jumat, dakwah Hari Raya Idul Fitri, Natal, dan masih banyak lagi.

Membangun sebuah teks ceramah sebenarnya tidak sulit kalau kamu tahu harus memulai dari mana. Daripada bingung, lebih baik simak contoh teks ceramah beserta strukturnya pada ulasan berikut ini! Ciri-Ciri dan Struktur Ceramah sumber: katapos.com Sebelum melihat contoh teks ceramah, mari kita bahas dulu strukturnya agar lebih jelas dan mendalam.

Struktur ceramah dibagi menjadi tiga, yakni pendahuluan, isi ceramah, dan penutup. Berikut adalah pengertiannya. • Pendahuluan: bagian pembuka ceramah berisi salam, panjat rasa syukur, pengenalan tema, dan penghormatan kepada penonton.

• Isi ceramah: bagian ceramah yang berisi tentang persoalan dan pembahasan secara detail. • Penutup: bagian yang berisi penutup ceramah, panjat doa bersama, dan salam penutup. Selain struktur, kamu juga perlu mengetahui ciri-ciri ceramah. Adapun ciri ciri ceramah adalah sebagai berikut: • Memiliki tiga bagian, yaitu pembuka, isi ceramah, dan penutup.

• Disampaikan oleh seseorang yang sudah paham dengan bidang/agama tertentu • Bahasanya sopan, lembut, dan tidak rumit • Berisi pesan moral yang bersifat mengajak berbuat baik, mirip pidato islami • Berisi nasihat dan pesan-pesan agama atau bidan tertentu lainnya Contoh Teks Ceramah untuk Berbagai Tema.

Singkat, Padat, dan Menarik! 1. Contoh Ceramah Singkat tentang Ikhlas Asalamualaikum w.w. Puji dan syukur marilah kita panjatkan kehadirat Allah Swt., karena atas rahmat dan karunia-Nya kita bisa sama-sama berkumpul di sini dalam keadaan sehat.

Pada kesempatan yang berbahagia berikut ini bukan ciri ceramah adalah, saya akan memberikan ceramah mengenai ikhlas. Rasulullah SAW mengingatkan, ”Allah tidak menerima amal kecuali apabila dilaksanakan dengan berikut ini bukan ciri ceramah adalah untuk mencari rida Allah semata.” Walaupun keringat dingin bertetesan, segenap tenaga habis, pikiran terkuras, kalau tidak ikhlas, sebesar apa pun amal kita semuanya pasti sia-sia di mata Allah Swt.

Maka, sangat rugi orang yang sedekah habis-habisan hanya ingin disebut dermawan. Mulai dari sekarang marilah kita membangun rasa ikhlas ketika beramal ibadah dan amal saleh dan juga ketika melakukan hal-hal lainnya. Demikian ceramah saya pada kali ini, semoga teman-teman bisa mengambil makna dari ceramah ini dan mengimplementasikannya di dunia nyata. Wasalamualaikum w.w. 2. Contoh Teks Ceramah Singkat tentang Covid-19 Asalamualaikum w.w.

Hadirin yang saya hormati, alhamdulillah, puji syukur patut kita panjatkan karena sampai detik ini masih dikaruniai hidup dan kesehatan. Bapak, ibu, dan saudara sekalian, sudah hampir setahun wabah Covid-19 melanda dunia. Tahun 2020 hampir berakhir, tetapi pandemi belum juga reda. Di tengah situasi ini, mari kita sama-sama kembali belajar untuk sabar. Sabar itu penting, terutama di masa-masa sekarang.

Bapak, ibu, dan saudara sekalian, firman Allah Swt., dalam surat Al-Baqarah ayat 153 mengatakan, “Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah salat dan sabar sebagai pelindungmu, sesungguhnya Allah SWT senantiasa bersama orang-orang yang sabar.” Melalui ayat itu, Allah mengingatkan kita untuk sabar karena pelindung orang beriman adalah kesabaran. Kita harus sabar menunggu.

Semoga vaksinnya segera ditemukan. Kunci dari semua ini adalah kesabaran. Demikian sedikit yang dapat saya sampaikan pada ceramah sore ini.

Mohon maaf bila ada salah kata atau ucapan yang kurang berkenan. Wasalamualaikum w.w. 3. Contoh Ceramah Rohani tentang Kerendahan Hati Yang terhormat Bapak dan Ibu Guru, selamat siang, Puji syukur saya panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena pada hari ini saya diperbolehkan membawakan pidato ini.

Pada kesempatan ini, saya akan membawakan pidato bertemakan “Belajar Hidup dalam Kerendahan Hati”. Pidato ini diambil dari ayat Alkitab Matius 11:29 yang menyatakan “Pikullah kuk yang Kupasang dan belajarlah pada-Ku, karena Aku lemah lembut dan rendah hati dan jiwamu akan mendapat ketenangan”.

Pada ayat ini, Tuhan Yesus memerintahkan kita untuk belajar rendah hati untuk mendapatkan ketenangan. Bapak dan ibu yang terkasih, Yesus merupakan teladan utama kita dalam mempelajari hidup dalam kerendahan hati.

Selama hidup-Nya di dunia ini, Yesus selalu berjalan dalam kerendahan hati dan ketaatan kepada Bapa. Oleh karena itu pelayanan-Nya membawa pengaruh yang sangat besar. Sejak manusia jatuh ke dalam dosa, dunia ini sudah dikuasai oleh kesombongan dan keangkuhan hidup. Yesus datang dengan bersenjatakan kerendahan hati untuk mengalahkan dan menaklukkan kesombongan tersebut. Kesombongan hanya dapat dikalahkan oleh kerendahan hati. Walaupun Yesus merupakan anak Raja dari segala Raja namun Ia memilih untuk lahir di kandang yang hina.

Ia juga memilih untuk dilahirkan sebagai anak tukang kayu yang bukanlah pekerjaan terhormat. Selama 30 tahun, Ia juga bekerja sebagai tukang kayu walaupun sebenarnya Ia bisa saja melayani sejak remaja sebab kemampuan dan hikmat-Nya sudah memungkinkan untuk itu. Namun dengan sabar Yesus menunggu dalam kerendahan hati sampai waktunya telah tiba bagi-Nya untuk melayani sebagai anak Allah.

Salah satu definisi dari kerendahan hati adalah kerelaan untuk mengalami hinaan dan tidak dikenal. Kita harus belajar menyerah total kepada Allah, yaitu dengan belajar bergantung dalam segala hal kepada Tuhan, dalam setiap hal dengan cara memulai segala sesuatu dengan doa. Kita juga harus bisa belajar melayani orang lain, tidak egois atau mementingkan diri sendiri. Belajar terus memandang orang lain lebih utama dari kita.

Apa saja yang dapat kita ambil dari pidato singkat saya kali ini?

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Pertama, kerendahan hati adalah suatu hal yang penting. Kedua, kesombongan orang lain hanya bisa dikalahkan dengan kerendahan hati, bukan dengan membalasnya dengan kesombongan juga. Saya harap dengan pidato dari saya ini, kita semua dapat menerapkan hidup dalam kerendahan hati. Saya mengucapkan terima kasih atas perhatian dan waktu untuk mendengarkan pidato saya. Sekian pidato saya, selamat siang.

4. Contoh Ceramah Islami tentang Jodoh Asalamualaikum w.w. Allah SWT akan senantiasa memberikan nikmat serta karunia-Nya kepada umat-Nya. Nikmat tersebut harus selalu Anda syukuri kapan saja dan di mana saja. Pada kesempatan hari ini, izinkan saya untuk menyampaikan sepatah dua patah tentang jodoh.

Jodoh bisa diartikan sebagai teman hidup yang mencerminkan diri sendiri. Terdapat tiga hal yang menjadi landasan bahwa orang tersebut layak untuk dijadikan pendamping.

Pertama, pilihlah orang yang pemaaf apabila kita berbuat salah, meskipun sangat sulit mendapat pasangan yang baik. Kedua, pilih orang yang bisa memaklumi dan menerima setiap kekurangan kita. Karena pada dasarnya semua orang tidak ada yang sempurna, berikut ini bukan ciri ceramah adalah semuanya saling melengkapi. Ketiga, pilih yang bisa memotivasi kitakarena roda kehidupan terus berputar dan dapat memotivasi kita ke arah yang lebih baik.

Kesimpulan yang dapat diambil dari tema ini adalah kita harus memilih jodoh yang bisa menuntun kita ke arah yang lebih baik sehingga kita dapat hidup dengan orang yang tepat dan berakhlak mulia. Sekian ceramah hari ini yang bisa saya sampaikan.

Wasalamualaikum w.w. 5. Teks Pidato Singkat Islami tentang Ilmu Assalamualaikum w.w. Puji syukur kita panjatkan atas kehadiran Allah SWT, yang mana berkat rahmat, taufik, hidayah serta inayahnya kepada kita semua sehingga dapat berkumpul disini dalam keadaan sehat. Hadirin sekalian, kali ini saya berniat mengangkat ceramah tentang pentingnya menuntut ilmu Dalam agama Islam, menuntut ilmu sangat penting karena ilmu dianggap sebagai cahaya dari kehidupan.

Ilmu merupakan sarana bagi kita untuk selalu berdakwa kepada Allah Swt. Ilmu pengetahuan merupakan sesuatu yang disukai, sepenting-penting sesuatu yang di cari dan sesuatu yang paling bermanfaat daripada lainnya. Ilmu pengetahuan merupakan sesuatu yang penting, utama, dan mulia. Untuk itu semua harus menyadari tentang hal ini, setiap pendidik pada lembaga pendidikan manapun harus mampu menyadari akan keutamaan dan pentingnya ilmu dan mempelajari fungsi ilmu pengetahuan dirasakan secara menyeluruh, bukan sekedar formalitas belaka.

Sekian yang bisa saya sampaikan, wasalamualaikum w.w. 6. Contoh Teks Ceramah tentang Pendidikan Asalamualaikum w.w. Alhamdulillah kita semua sampai saat ini masih diberikan kesehatan jasmani dari Allah Swt. berikut ini bukan ciri ceramah adalah kita semua dapat berkumpul dalam acara ini.

Selawat serta salam tak luput mari kita haturkan kepada junjungan kita Nabi Agung Muhammad Saw. Semoga kita semua mendapatkan syafaatnya di yaumil akhir kelak. Amin. Hadirin yang kami muliakan, ilmu pengetahuan memberi kita pemahaman mengenai pentingnya menuntut ilmu sebagaimana telah diberikan contoh Allah Swt. melalui firman pertama yang turun. Bahwasanya Allah Swt. mengajari Nabi Muhammad Saw. untuk membaca. Selain itu, dalam surat Al Mujadalah ayat 11 menjelaskan mengenai kedudukan orang yang menuntut ilmu.

Allah akan meninggikan derajat orang orang berilmu. Tanpa ilmu pengetahuan seseorang akan buta dengan apa yang ada di sekitarnya. Oleh sebab itu, jangan letih untuk menuntut ilmu setinggi-tingginya. Demikian ceramah pendidikan yang saya tuturkan, apabila ada salah ucap saya mohon maaf. Wasalamualaikum w.w. 7. Ceramah tentang Covid Asalamualaikum w.w. Hadirin sekalian, hari ini kita bertemu atas berkat dan rahmat Allah Swt.

Maka dari itu, baik adanya jika kita memanjatkan puji dan syukur atas kesehatan yang telah Allah berikan kepada kita.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Kesehatan ini sangat mahal, wahai teman-teman. Terutama di masa saat pandemi sedang merajalela. Kita tidak hanya diwajibkan menjaga diri agar selalu fit, tetapi juga untuk menjaga orang-orang di sekitar kita agar selalu aman dari virus yang sedang menyerang negeri dan dunia ini.

Sebagai umat muslim, kita harus menjaga kebersihan. Ingat, kebersihan adalah sebagian dari iman. Selain mengamalkan sunah, kebersihan juga membantu kita untuk terjauh dari virus, karena apabila kita selalu bersih, maka virus juga tidak akan berani mendatangi dan hinggap pada tubuh kita.

Sekian ceramah dan pidato tentang Covid yang saya sampaikan kali ini. Selalu ingat untuk menjaga kesehatan! Jangan lengah! Wasalamualaikum w.w. Contoh Naskah Ceramah Lainnya 8. Contoh Teks Ceramah tentang Pendidikan (Perpisahan di Sekolah) Daftar Isi • Pengertian Munafik dan Nifak • Ciri-Ciri Orang Munafik • 1.

Suka Berbohong • 2. Sering Mengingkari Janji • 3. Berkhianat • Pelajaran Hadits Pengertian Munafik dan Nifak Munafik (المنافق) adalah orang yang nifaq (النفاق). Secara bahasa, nifaq artinya ketidaksamaan antara lahir dan batin. Jika ketidaksamaan itu dalam hal keyakinan, hatinya kafir tetapi mulutnya mengatakan beriman, maka ini adalah nifaq i’tiqadi.

Setelah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam hijrah ke Madinah, ada munafik-munafik jenis ini dengan gembongnya bernama Abdullah bin Ubay bin Salul. Nifaq jenis inilah yang Allah firmankan di awal-awal Surat Al Baqarah: وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَقُولُ آَمَنَّا بِاللَّهِ وَبِالْيَوْمِ الْآَخِرِ وَمَا هُمْ بِمُؤْمِنِينَ Di antara manusia ada yang mengatakan: “Kami beriman kepada Allah dan Hari kemudian,” pada hal mereka itu sesungguhnya bukan orang-orang yang beriman.

(QS. Al-Baqarah : 8) Karena kemunafikan itu masalah hati yang tersembunyi, maka tidak seorangpun yang bisa memastikan seseorang itu munafik atau bukan. Bahkan sahabat sekaliber Umar bin Khatab pun tidak mengetahuinya. Di antara para sahabat nabi, hanya Hudzaifah Ibnul Yaman yang tahu satu per satu siapa orang-orang munafik di Madinah. Beliaulah pemegang rahasia Rasulullah.

Nifaq yang kedua adalah nifaq amali. Yakni melakukan pekerjaan orang-orang munafik, tetapi masih ada iman dalam hatinya. Nifaq amali tidak sampai mengeluarkan seseorang dari Islam, tetapi merupakan dosa besar yang harus dijauhi. Ciri-Ciri Orang Munafik Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda dengan tentang ciri-ciri orang munafik: آيَةُ الْمُنَافِقِ ثَلاَثٌ إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ ، وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ ، وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ Tanda-tanda orang munafik ada tiga: jika berbicara ia berbohong, jika berjanji ia mengingkari, dan jika diberi amanah ia berkhianat.

(HR. Bukhari dan Muslim) Jika para sahabat saja tidak mengetahui orang per orang siapa munafik, apalagi kita. Namun dari hadits ini, kita tahu tiga ciri atau tandanya. Jika ciri-ciri munafik ini ada pada seseorang, hendaklah waspada, jangan jadikan ia pemimpin bagi umat Islam. Namun yang lebih penting, dengan memperhatikan tanda-tanda ini kita mewaspadai diri kita agar jangan sampai kemunafikan hinggap dalam jiwa.

1. Suka Berbohong Ciri orang munafik yang pertama adalah suka berbohong. إِذَا حَدَّثَ كَذَبَ jika berbicara ia berbohong Semakin sering berbohong, semakin dekat dengan kemunafikan. Semakin sering berdusta, semakin dekat ia dengan nifaq. Dalam hadits lain Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menjelaskan sifat seorang mukmin. Bahwa mungkin saja berikut ini bukan ciri ceramah adalah mukmin itu penakut, mungkin saja bakhil, tetapi tidak mungkin seorang mukmin itu pembohong.

قيل لرسول الله صلى الله عليه و سلم أيكون المؤمن جبانا فقال نعم فقيل له أيكون المؤمن بخيلا فقال نعم فقيل berikut ini bukan ciri ceramah adalah أيكون المؤمن كذابا فقال لا Ditanyakan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam: “Apakah seorang mukmin bisa menjadi penakut?” Beliau menjawab: ‘Ya.” Beliau ditanya lagi: “Apakah seorang mukmin bisa menjadi bakhil?” Nabi menjawab: “Ya.” Lalu ditanyakan lagi: “Apakah seorang mukmin bisa menjadi pembohong?” Beliau menjawab: “Tidak!” (HR.

Malik dari Sofwan bin Sulaim dalam Al-Muwatha’) 2. Sering Mengingkari Janji Ciri orang munafik yang kedua adalah sering mengingkari janji. وَإِذَا وَعَدَ أَخْلَفَ dan j ika berjanji ia mengingkari Semakin sering mengingkari janji, semakin dekat dengan kemunafikan. Semakin banyak ingkar janji, apalagi janji yang besar, semakin dekat ia dengan nifaq.

Tanda munafik yang kedua ini tidak lebih mudah dihindari daripada tanda munafik pertama. Sering kali seorang muslim sudah mampu menjaga agar perkataannya benar, menghindari berbohong, tetapi ia masih mudah berjanji padahal ia tahu dirinya sulit memenuhi janji itu. Apalagi jika seseorang menjadi calon pemimpin; dorongan untuk berjanji biasanya lebih besar. Pada masa kampanye, agar dipilih, seseorang banyak berjanji.

Janji ini janji itu. Lalu bagaimana setelah terpilih, apakah janji-janji itu dipenuhi? 3. Berkhianat Ciri orang munafik yang ketiga berikut ini bukan ciri ceramah adalah sering mengkhianati amanah. وَإِذَا اؤْتُمِنَ خَانَ dan jika diberi amanah ia berkhianat Semakin sering mengkhianati amanah, semakin dekat dengan kemunafikan. Semakin besar amanah yang dikhianati, semakin jelas tanda kemunafikan. Amanah bentuknya bisa bermacam-macam. Bisa jadi ia adalah pekerjaan atau profesi yang di dalamnya ada kewajiban yang seharusnya kita penuhi.

Bisa jadi ia adalah kepemimpinan yang kita telah mendapat kepercayaan mengembannya. Bahkan titipan barang dari orang lain agar kita menjaganya. Atau rahasia dari orang lain agar kita menyimpannya. Maka, marilah kita melakukan introspeksi diri agar tidak terjerumus dalam kemunafikan. Jika selama ini kita kurang komitmen terhadap kejujuran, mudah mengingkari janji atau menganggap remeh amanah, marilah kita banyak istighfar, bertaubat dan memperbaiki diri.

Pelajaran Hadits Dari hadits shahih riwayat Imam Bukhari dan Imam Muslim di atas, kita mendapatkan banyak pelajaran penting.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Antara lain sebagai berikut: 1. Munafik adalah orang yang nifaq, antara lahir dan batinnya tidak sama (bertolak belakang). Yang paling parah adalah ketika secara dzahir mengatakan beriman tetapi hatinya kafir. Inilah nifaq i’tiqadi. 2. Selain nifaq i’tiqadi, ada pula nifaq amali. Yakni perbuatannya menyerupai orang-orang munafik, namun dalam hatinya masih ada iman.

Nifaq i’tiqadi mengeluarkan seseorang dari Islam. Sedangkan nifaq ‘amali tidak sampai mengeluarkan dari Islam, tetapi merupakan dosa besar. 3. Meskipun orang munafik tidak dapat diketahui secara pasti, namun tanda-tandanya dapat dikenali. Terutama untuk nifaq ‘amali. 4. Ciri-ciri munafik ada tiga yaitu jika berbicara ia dusta, jika berjanji ia mengingkari dan jika diberi amanah ia berkhianat.

Demikian hadits tentang ciri-ciri orang munafik dan penjelasannya. Semoga Allah menjauhkan kita semua dari kemunafikan dan ciri-cirinya. Wallahu a’lam bish shawab. [Muchlisin BK/BersamaDakwah]
• Senin, 9 Mei 2022 • Network • Pikiran Rakyat • Gowapos.com • PR Cirebon • PR Cianjur • PR Tasikmalaya • Pedoman Tangerang • PR Bogor • PR Depok • PR Pangandaran • PR Indramayu • PR Bekasi • PRFM News • Seputar Tangsel • Portal Jember • Ringtimes Banyuwangi • Zona Jakarta • Kabar Besuki • Mantra Sukabumi • Lensa Purbalingga • Zona Banten • Lihat Semua • • • JURNAL SUMBAWA - bulan Ramadhan bulan yang penuh keberkahan, tentu saja setiap umat Islam berusaha melakukan yang terbaik.

Saat menjalani puasa pada bulan Ramadhan, umat muslim akan menahan segala bentuk nafsu duniawi sebagai syarat sahnya puasa.

Tidak hanya lapar dan haus dengan tidak makan dan minum, tetapi juga banyak nafsu-nafsu lain yang harus ditahan selama berpuasa. Salah satunya adalah nafsu syahwat. Baca Juga: Batal! Benarkah Menelan Ludah ketika Puasa Ramadhan Membuat Batal Baru-baru ini di TikTok kembali viral ceramah Oki Setiana Dewi yang menceritakan pengalamannya kala mendapat curhatan dari seorang perempuan.

Oki Setiana Dewi mendapatkan pertanyaan dari salah satu Jemaah perempuannya. Ia bertanya kepadanya apakah boleh pacaran saat berpuasa, kemudian gadis itu menjelaskan kalau dirinya tak bertemu dengan pacarnya tetapi masih tetap berkomunikasi lewat WhatsApp.

Baca Juga: Memasukkan Sesuatu Kedalam Salah Satu Dari Lima Lubang Bisa Membatalkan Puasa Menurut Buya Yahya Ustadzah Oki Setiana Dewi pun lantas bertanya mengenai pembicaraan yang dilakukan sang gadis dengan berikut ini bukan ciri ceramah adalah lewat WhatsApp.
• Contoh Teks Ceramah Bahasa Indonesia Tentang Kematian • Contoh Teks Ceramah Beserta Strukturnya Tentang Jodoh • Contoh Teks Ceramah Singkat Beserta Strukturnya Tentang Kejujuran • Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Sabar • Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Menuntut Ilmu • Contoh Teks Ceramah Singkat Berikut ini bukan ciri ceramah adalah Ikhlas • Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Hari Raya Idul Fitri • Contoh Teks Ceramah Umum Tentang Kerukunan • Contoh Teks Ceramah Umum Tentang Gotong Royong • Contoh Teks Ceramah Umum Tentang Keluarga • Contoh Teks Ceramah Tentang Pendidikan • Contoh Teks Ceramah Tentang Narkoba • Contoh Teks Ceramah Tentang Pergaulan Bebas • Contoh Teks Ceramah Tentang Akhlak Sosial • Contoh Teks Ceramah Tentang Hijab • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Cinta Kepada Allah SWT • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Sholat • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Sedekah • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Hari Kiamat • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Iman • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Ibu • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Kebersihan • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Bulan Ramadhan • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Teladan Nabi • Contoh Teks Ceramah Agama islam Tentang Persaudaraan • Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Hijrah • Contoh Teks Ceramah Lucu Tentang Mengaji • Contoh Teks Ceramah Lucu Tentang Adzan • Contoh Teks Ceramah Lucu Tentang Doa Keselamatan • Contoh Ceramah Singkat Tentang Ikhlas Contoh Teks Ceramah Bahasa Indonesia Tentang Kematian Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Pertama – tama mari kita panjatkan puji serta syukur atas kehadirat Allah SWT. Karena dengan rahmat dan hidyah-Nya kita bisa berikut ini bukan ciri ceramah adalah bersama di hari yang cerah nan bahagia ini. Tak lupa shalawat serta salam kita panjatkan kepada baginda besar Nabi Muhammad SAW, tak lupa juga terhadap keluarganya, sahabatnya dan kita selaku umatnya yang insyaallah mendapatkan syafaatnya di akhir zaman, aamiin.

Dalam QS. Ali Imran ayat 145 Allah berfirman yang artinya “Sesuatu yang bernyawa tidak akan mati melainkan dengan izin Allah, sebagai ketetapan yang telah ditentukan waktunya”. (QS.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Ali Imran : 145). Dalam ayat ini sangat jelas bila kematian adalah hal yang mutlak adanya, tentu dengan waktu yang telah Allah tentukan. Tak ada satupun dari kita mengetahui kapan berikut ini bukan ciri ceramah adalah dimana kita akan dijemput oleh ajal. Satu hal yang perlu kalian ingat bahwa kehidupan di dunia hanya sementara. Maka dari itu saudaraku, mulai hari ini dan seterusnya mari kita mempersiapkan diri untuk kehidupan selanjutnya, kehidupan yang lebih kekal.

Mulai dari bertaubat kepada Allah SWT dan juga bermuhasabah diri, mohon ampun lah kalian sebelum waktunya terlambat. Allah SWT telah menyiapkan surga dan neraka sebagai imbalan untuk perbuatan kita saat di dunia.

Oleh karena itu, jangan sampai kalian terlena terhadap semua pernak-pernik dunia yang bersifat fana. Semua yang ada di dunia ini hanya bersifat sementara dan Allah bisa mengambilnya kapanpun. Sekian ceramah dari saya tentang kematian. Semoga kita semua selalu dalam lindungan-Nya dan berakhir dalam keadaan husnul khotimah.

Aamiin. Wasalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Contoh Teks Ceramah Beserta Strukturnya Tentang Jodoh Ceramah tentang jodoh Pendahuluan Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Hadirin sekalian yang dirahmati Allah, Puji dan syukur kita panjatkan kepada Allah SWT. Berkat rahmat-Nya, kita semua dalam keadaan sehat walafiat dan bisa berkumpul untuk menimba ilmu bersama-sama pada hari yang cerah ini.

Shalawat serta salam, kita persembahkan kepada Nabi seluruh alam, Nabi Muhammad SAW, keluarga dan sahabat–sahabatnya Isi Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas sedikit tentang jodoh.

Seperti yang kita tahu jodoh merupakan takdir yang telah ditetapkan oleh Allah SWT. Sebagaimana firman-Nya dalam QS. Ar-Rum Ayat 21 yang artinya sebagai berikut. “ Dan di antara tanda-tanda kekuasaan-Nya ialah Dia menciptakan untukmu istri-istri dari jenismu sendiri supaya kamu cenderung dan merasa tentram kepadanya, dan dijadikannya diantaramu rasa kasih dan sayang”. (QS Ar Rum : 21). Maka dari itu pilihlah seseorang yang bisa memaafkan kesalahan kita walau sebesar apapun.

Pada hakikatnya semua orang bisa memaafkan kesalahan orang lain, namun toleransi juga memiliki batasnya tersendiri. Pilihlah dia yang bisa menerima kita apa adanya. Dan yang terakhir, pilihlah dia yang bisa mengajakmu pada rahmat-Nya, dia yang bisa mengajakmu dalam hal kebaikan patut dipilih untuk menjadi pasangan.

Penutup Kesimpulan dari apa yang saya sampaikan adalah pilihlah jodoh yang baik akhlak dan agamanya. Karena itu merupakan kunci utama agar kita bisa senantiasa berada dijalan-Nya. Dan insyaallah menjadi hal yang dirahmati setiap waktunya. Cukup sekian ceramah singkat hari ini, semoga kalian bisa mengambil pelajarannya. Kurang lebihnya mohon maaf, karena kesempurnaan hanya milik Allah SWT.

Terima kasih. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Mari pertama-tama kita panjatkan puji syukur terlebih dahulu ke hadirat Allah SWT yang telah memberikan beribu nikmat kepada kita semua. Shalawat serta salam senantiasa kita limpah curahkan kepada junjungan alam Nabi Muhammad SAW sebagai suri teladan yang tak ada tandingannya.

Salah satu sifat rasul yang patut kita teladani dan dijadikan kebiasaan setiap hari, yaitu sifat amanah dan jujurnya. Ada suatu saat, ketika baginda berumur 12 tahun. Beliau ikut dengan pamannya untuk berdagang ke berbagai daerah di jazirah Arab. Karena sifat amanah dan jujurnya beliau menjadi pedagang yang sukses, bahkan kehadirannya pun dinantikan oleh banyak pembeli.

Pada zaman seperti ini sangat sulit sekali mencari orang yang jujur dan amanah. Maka dari itu berhentilah mencari dan cobalah menjadi. Menjadi salah satu orang yang memiliki sifat jujur dan amanah sebagaimana yang telah diajarkan oleh Rasul kita sekalian. Mungkin cukup sekian ceramah singkat yang bisa saya sampaikan. Kurangnya mohon dimaafkan, karena kesempurnaan hanya milik Allah SWT semata.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Sabar Ceramah tentang sabar Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Hadirin sekalian yang dirahmati Allah SWT, Puji syukur senantiasa kita panjatkan terhadap kehadiran Allah SWT, berkat rahmat, inayah serta hidayah-Nya kita bisa bertemu dalam majelis yang insyaallah berkah ini.

Yang kedua, shalawat serta salam bersama–sama kita curahkan kepada baginda agung Nabi Muhammad SAW, yang telah menuntun kita dari kegelapan menuju jalan yang baik. Dalam QS. Al-Baqarah ayat 153 Allah telah berfirman : يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱسْتَعِينُوا۟ بِٱلصَّبْرِ وَٱلصَّلَوٰةِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلصَّٰبِرِينَ Yang artinya: “ Hai orang-orang yang beriman, jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar,” (QS.

Al-baqarah : 153). Sebegitu mulianya orang yang sabar. Sabar sendiri berasal dari kata sabaro yasbiru yang artinya menahan. Menahan memiliki arti yang luas, contohnya mulai dari menahan diri dari rasa kesal dan amarah hingga menahan rasa dahaga dan lapar saat menunaikan ibadah puasa. Bukan hal yang mudah untuk bisa mendapat nikmat kesabaran yang sesungguhnya.

Kita harus bisa mengontrol diri dari lingkungkan sekitar yang mungkin dapat memancing hawa nafsu dan kezaliman. Dengan demikian, marilah kita lebih medekatkan diri kepada sang Khaliq agar senantiasa mendapat perlindungan serta keridhaan-Nya. Sabar merupakan kunci sukses dalam menjalani hidup, agar lebih berkah dan bermanfaat bagi diri sendiri dan orang sekitar.

Saya cukupkan ceramah singkat saya hari ini. Semoga saudara sekalian bisa mengambil hikmah serta pelajaran yang bermanfaat. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Menuntut Ilmu Ceramah tentang menuntut ilmu Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Alhamdulillah pada hari ini kita semua diberikan nikmat sehat oleh Allah SWT sehingga bisa berkumpul pada majelis yang insyaallah berkah ini. Tak lupa shalawat serta salam dicurahkan kepada baginda agung Nabi Muhammad SAW, keluarga dan sahabatnya.

Dan kita selaku umatnya mendapatkan syafaatnya di yaumil akhir kelak. Aamiin. Saudaraku sekalian, Menuntut ilmu memiliki keutamaan bagi mereka yang berikut ini bukan ciri ceramah adalah.

Hal ini dijelaskan dalam QS. Al-Mujadalah ayat 11 yang artinya berbunyi “ Allah akan mengangkat derajat orang beriman dan yang berilmu dengan beberapa derajat”.

Mulai dari ilmu dunia hingga ilmu akhirat sangat diutamakan. Karena bagi siapa saja yang sedang menuntut ilmu maka pemikirannya akan meluas dan memiliki sudut pandang lebih dari mereka yang bermalas malasan menuntut ilmu. Dengan demikian bergiatlah kalian menuntut ilmu sebab hal itu merupakan salah satu jalan ibadah agar kita lebih dekat dengan yang maha kuasa. Tanpa ilmu seseorang akan menjadi buta dalam hal apapun. Sekian pesan yang dapat saya sampaikan, semoga bermanfaaat.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Ikhlas Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan rahmat dan hidayah-Nya kepada kita semua.

Shalawat serta salam tak lupa kita curah limpahkan kepada baginda agung Nabi Muhammad SAW, keluarganya, para sahabatnya dan kita semua sebagai umat yang insyallah mendapatkan syafaatnya kelak. Pada kesempatan kali ini saya akan menjabarkan secara singkat apa itu ikhlas. Ikhlas memiliki arti tulus dalam melakukan hal apapun tanpa berharap imbalan sedikitpun.

Dalam islam, ikhlas merupakan perbuatan yang tulus semata-mata karena Allah SWT. Tak ada seorang pun yang dapat tahu ikhlasnya seseorang hanya Allah SWT yang bisa mengetahui apa yang ada dalam hati dan pikiran.

Berhati hati lah dalam perbuatan, hindari ria dalam diri cuma karena ingin dipuji. Selalu ikhlas setiap saat merupakan suatu hal yang tak mudah. Tapi jika jiwa kita didasari oleh iman dan islam maka setiap perbuatan pasti akan terdorong untuk ikhlas karena Allah SWT. Tulus untuk menerima setiap qada dan qadar Allah merupakan hal yang tak ternilai harganya. Sekian ilmu yang dapat saya bagikan, semoga apa yang saya sampaikan bisa diaplikasikan dalam kehidupan.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Singkat Tentang Hari Raya Idul Fitri Ceramah tentang hari raya idul fitri Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Puji serta syukur selalu kita panjatkan atas kehadiran Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan karunia-Nya sehingga kita bisa berkumpul pada hari yang fitri ini. Shalawat serta salam semoga selalu tercurah limpahkan kepada junjungan alam Nabi Muhammad SAW, tak lupa keluarganya, sahabatnya, dan seluruh kaum muslimin.

Hadirin yang berbahagia, Alhamdulillah kita telah berada di penghujung bulan Ramadhan, tentu saja karena rahmat-Nya kita bisa berbahagia. Setelah berpuasa selama sebulan penuh, kita bisa merayakan idul fitri bersama yang mana hari ini merupakan hari besar bagi setiap umat muslim.

Bulan Ramadhan merupakan bulan yang mulia dari seluruh bulan. Bagaimana tidak, semua doa terkabul, pahala dilipat gandakan, maka beruntunglah mereka yang berlomba lomba dalam kebaikan juga ibadah selain puasa selama bulan Ramadhan. Dan merugilah ia yang selalu berbuat lalai dan mengerjakan amal buruk, sebab amal buruk juga dilipat gandakan saat bulan Ramadhan. Setelah melewati bulan suci kemarin tolong jangan sampai menurun lagi tingkat keimanan dan ibadah kita selama bulan Ramadhan.

Pesan saya tetap konsisten dalam menjalankan kebaikan dan hindari segala keburukan. Sekian yang dapat saya sampaikan, kurang lebihnya mohon maaf. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Umum Tentang Kerukunan Mereka yang ingin mendapat kedamaian dalam hidupnya memiliki cara sendiri dalam mencapai hal tersebut.

Langkah awal untuk mencapai sebuah kerukunan biasanya dilakukan dengan mencintai sesama kita, baik manusia maupun lingkungan. Hanya dengan itu, kita bisa menerima perlakuan yang sama. Suatu hal yang sulit memang, tapi tak menutup kemungkinan kita dapat melakukannya. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah dari itu, hadirin sekalian, perbedaan merupakan hal yang sering kita jumpai dalam lingkungan berikut ini bukan ciri ceramah adalah. Menjadi manusia utuh dan saling menghargai satu sama lain merupakan kunci hidup rukun dan damai.

Sekian yang dapat saya sampaikan. Terima kasih. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Umum Tentang Gotong Royong Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Hadirin yang terhormat, Segala puji bersama-sama kita panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena rahmat dan karunia-Nya kita dapat bertemu di hari yanng cerah ini.

Gotong royong merupakan hal positif, yang telah diwariskan oleh nenek moyang kita sedari dulu. Budaya saling tolong-menolong melahirkan rasa toleransi dan kebersamaan antarwarga dan sesama semakin tinggi. Masyarakat Indonesia terkenal dengan ramah tamahnya, sebuah hal yang harus kita lestarikan sampai kapanpun. Bersama bahu-membahu mulai dari hal yang sederhana hingga membela keutuhan negara.

Terkadang kita memiliki sifat egois untuk memilih sikap individualis. Berpikir bahwa hidup sendiri itu merupakan anugerah, tanpa ada seorang pun mencampuri urusan kita. Sebuah pemikiran yang salah, karena pada dasarnya manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan satu sama lain.

Maka dari itu, marilah kita bersama-sama saling membantu mereka yang membutuhkan pertolongan dari kita yang mampu untuk menolong. Cukup sekian hal yang dapat saya sampaikan,kurang lebihnya mohon maaf.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Umum Tentang Keluarga Hadirin semua yang saya hormati, Pertama-tama mari kita ucapkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas semua karunia-Nya, kita dapat berkumpul di hari yang cerah dan penuh berkah ini. Setiap orang pasti memiliki yang namanya sebuah keluarga. Keluarga memiliki makna yang sangat mendalam dan memilki beberapa sudut pandang untuk diartikan.

Bukan penjabaran yang harus kita perhatikan, namun kasih sayang dari keluarga sangat penting dan tak dapat digantikan oleh siapapun. Dari lingkungan keluarga kita akan mendapatkan kebahagiaan dan ketentraman batin. Salah satu rumah bernyawa yang dapat kita jadikan tempat untuk pulang. Saat kita telah lelah dalam perjalanan mencari jati diri, keluarga selalu menjadi alasan utama tempat kita untuk mengadu.

Sebuah kemustahilan jika kita tak memiliki rasa kasih dan sayang terhadap keluarga kita sendiri. Kegiatan belajar di bidang pendidikan Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Segala puji bagi Allah SWT tuhan semesta alam sebab atas karunia dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul bersama di sini dalam keadaan sehat wal afiat.

Shalawat serta salam dicurahkan kepada baginda agung Nabi Muhammad SAW, keluarga dan sahabatnya dan kita selaku umatnya. Hari ini ijinkan saya membahas tentang pendidikan. Seperti yang kita tahu bahwa pendidikan merupakan hal yang penting dalam kehidupan. Tanpa hal tersebut mungkin saat ini tak akan ada yang namanya sekolah. Dalam agama Islam pendidikan merupakan sebuah kewajiban untuk dituntut. Dengan pendidikan kita dapat membuka pikiran secara luas dan memiliki pandangan lebih dari mereka berikut ini bukan ciri ceramah adalah tak berpendidikan.

Oleh karena itu, jangan tanamakan rasa malas dalam diri dan berpura pura buta akan pendidikan. Karena pendidikan mempunyai efek positif untuk diri kita sendiri. Sekian dari saya, terima kasih atas perhatiannya.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Yang kedua, shalawat serta salam bersama-sama kita haturkan kepada Nabi Muhammad SAW, yang telah menuntun kita dari kegelapan menuju jalan yang baik. Belakangan ini sedang maraknya pemakaian benda haram seperti narkoba. Narkoba merupakan singkatan dari narkotika dan obat-obatan terlarang. Benda haram ini masih terjual banyak di Indonesia, kita selaku warga negara yang baik dan seorang yang memiliki iman terhadap yang Maha Kuasa seharusnya menjauhi berikut ini bukan ciri ceramah adalah haram seperti itu.

Narkoba tidak hanya akan merusak organ tubuh, melainkan juga akan merusak keimanan dan keyakinan kita. Dan sudah pasti ganjaran neraka bagi seorang pecandu narkoba tak perlu dipertanyakan lagi. Dapat disimpulkan bahwa narkoba merupakan barang haram yang akan menjerumuskan kita ke dalam hal buruk, jangan pernah sekali pun untuk mencoba.

Sekiranya hanya itu yang dapat saya sampaikan, terima kasih atas perhatiannya, sekian. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu.

Contoh Teks Ceramah Tentang Pergaulan Bebas Ilustrasi pergaulan bebas Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Mari kita panjatkan puji dan syukur kepada Allah SWT, yang tiada henti-hentinya memberikan nikmat.

Shalawat serta salam kita sanjungkan kepada Nabi Besar Muhammad SAW yang telah menyelamatkan kita dari kegelapan menuju jalan yang terang. Pergaulan bebas sudah tak asing terdengar untuk zaman yang seperti ini. Hal ini sudah jauh dari norma sosial dan nilai-nilai agama.

Dan pastinya kita selaku orang tua yang memiliki anak, hal tersebut akan sangat meresahkan. Sebagai orang tua sudah menjadi kewaijban untuk mendidik anak kepada jalan yang benar. Setiap hal yang terjadi pasti ada penyebabnya, seperti pergaulan bebas. Faktor yang memungkinkan pergaulan bebas terjadi adalah kurangnya perhatian, kasih sayang serta arahan dari keluarga.

Hal lainnya seperti lingkungan yang buruk serta penggunaan internet yang tidak bijaksana juga bisa menjadi faktor penyebab pergaulan bebas terjadi.

Mari kita saling mengingatkan kembali untuk menempuh jalan yang benar, dan menjauhi hal yang tak perlu dilakukan. Sekiranya hanya demikian yang dapat saya sampaikan, kurangnya mohon dimaafkan. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Tentang Akhlak Sosial Bersosialisasi Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Alhamdulillah, kita ucapkan syukur karena nikmat dari Allah SWT yang tiada hentinya. Tak lupa shalawat serta salam selalu berikut ini bukan ciri ceramah adalah kepada Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga, dan para sahabatnya.

Akhlak berasal dari bahasa Arab yang berarti tingkah laku, tabiat dan perangai. Akhlak merupakan salah satu tolak ukur setiap orang untuk bisa menilai baik buruknya seseorang. Padahal, diutusnya rosul kita untuk dijadikan contoh dari akhlak yang baik, Rasulullah telah diutus untuk menyempurnakan akhlak setiap manusia agar bisa berjalan bersama dalam ketentraman batin. Rasul bersabda: “ orang mukmin yang paling sempurna adalah yang baik akhlaknya”.

Akhlak merupakan poin penting dalam kehidupan, hal yang tak bisa dibeli dengan harta dan benda. Maka dari itu, mari kita sama-sama menyempurnakan akhlak, agar terjauh dari siksa api neraka dan senantiasa dimasukkan kedalam surga-Nya.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Tentang Hijab Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Hadirin yang senatiasa dirahmati Allah SWT, mari kita panjatkan puji dan syukur atas rahmat yang tiada hentinya dari Allah SWT. Tak lupa shalawat serta salam selalu terlimpah curahkan kepada junjungan alam Nabi Muhammad SAW, keluarganya, para sahabat dan kita selaku umatnya.

Tema tentang hijab akan saya bahas pada kesempatan kali ini. Sebagaimana yang kita ketahui hijab merupakan tudung yang digunakan wanita untuk melindungi kepala dari debu dan kotoran. Tak hanya itu hijab merupakan pakaian wajib setiap perempuan untuk menutup aurat, sebagaimana firman Allah pada QS. Al-Ahzab ayat 59 yang artinya : “ Hai Nabi, katakanlah kepada istri-istrimu, anak-anak perempuanmu, dan istri-istri orang mukmin, ‘hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka’.

Yang demikian itu supaya mereka lebih mudah dikenal, karena itu mereka tidak diganggu. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”. (QS. Al-Ahzab : 59). Berdasarkan ayat tersenut, dapat disimpulkan bahwa memakai hijab merupakan kewajiban setiap wanita apalagi yang sudah baligh dan berakal. Tak ada alasan bagi kamu seorang wanita muslimah untuk tidak mengenakan hijab. Ceramah agama Islam tentang cinta kepada Allah Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Bissmillahirrahmanirrahim, Pertama-tama mari kita panjatkan puji serta syukur atas kehadirat Allah SWT.

Karena dengan rahmat-Nya kita bisa berkumpul bersama di hari yang nan bahagia ini. Tak lupa shalawat serta salam kita panjatkan Nabi Muhammad SAW, juga keluarganya, sahabatnya dan kita selaku umatnya hingga akhir zaman Cinta kepada Allah tidak hanya dapat diucapkan dengan lisan saja, perlu ada bukti nyata karena Allah maha mengetahui segala sesuatunya.

Jika hanya bisa berucap tanpa ada pembuktian bisa-bisa kita menjadi golongan orang yang munafik. Naudzubillahi min dzaalik. Tolak ukur kecintaan seorang hamba terhadap tuhannya adalah dengan menjauhi segala larangan-Nya dan menuruti perinah-Nya. Jika sudah bisa konsisten dalam melakukan ibadah maka Allah akan lebih mencintai hamba-Nya daripada cinta hamba terhadap tuhannya. Jangan lupa bahwa Allah itu maha pengasih lagi maha penyayang, tetap mencari ridho-Nya dalam menjalani kehidupan.

Sekian yang dapat saya sampaikan mengenai cinta kepada Allah SWT, semoga bermanfaat. Ceramah agama Islam tentang sholat Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Mari kita panjatkan rasa syukur pada Allah SWT. Yang telah memberi kita nikmat untuk bertemu pada kesempatan kali ini.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Tak lupa shalawat serta salam selalu disanjungkan kepada Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga, dan para sahabatnya. Pada kesempatan kali ini saya ingin membahas sedikit tentang shalat.

Seperti yang kita ketahui bahwa shalat merupakan kewajiban setiap umat muslim. Shalat diartikan sebagai tiang agama, jika kita tak mendirikan shalat maka runtuh lah agama nya.

Rasullullah pernah bersabda “ Seandainya saja mereka tahu pahala yang akan mereka dapatkan dari shalat Subuh dan Ashar. Niscaya mereka akan mendatanginya meskipun dalam keadaan merangkak.” Dari situ kita harusnya paham betapa pentingnya shalat dalam hukum islam. Jika seseorang sudah baik dalam mengerjakan shalatnya maka setiap amalan yang lain pun akan baik.

Sebab shalat merupakan dasar dari semua amal baik, jika shalatnya baik maka amalan lain pun tak akan jauh beda berikut ini bukan ciri ceramah adalah. Maka dari itu marilah bersama-sama berdoa kepada Allah SWT agar dijauhkan dari bisikan syaiton. Juga berdoa untuk konsisten dalam beribadah.

Cukup sekian yang dapat saya sampaikan. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Sebelumnya kita panjatkan puji pada Allah SWT tuhan semesta alam sebab atas karunia dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul bersama disini dalam keadaan sehat wal afiat. Shalawat serta salam dicurhakan kepada baginda agung Nabi Muhammad SAW, keluarga dan sahabatnya dan kita selaku umatnya. Sesuai firman Allah pada QS. Al-Baqarah ayat 261, yang artinya : “ Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan) oleh orang-orang yang telah menafkahkan hartanya di jalan Allah.

Akan serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan 7 bulir, yang di mana ada seratus biji di setiap 1 bulir. Artinya Allah akan melipat gandakan (ganjaran) untuk siapapun yang Dia kehendaki. Dan Allah memang Maha Luas (yaitu karunia-Nya), dan Ia pun Maha Mengetahui.” (QS.

Al-Baqarah : 261).

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Dari ayat diatas telah jelas bahwa sedekah tak akan mengurangi sedikit pun dari hartamu. Dan mustahil sekali seorang muslim akan jatuh miskin hanya dengan bersedekah pada orang yang membutuhkan. Allah Maha Pemurah lagi Maha Penyayang, ia akan melipat gandakan setiap harta yang kita sedekahkan. Dapat disimpulkan bahwa sedekah merupakan hal yang terpuji yang akan mengangkat derajatmu sebagai orang yang beriman.

Dan masih banyak keutamaan dalam berikut ini bukan ciri ceramah adalah, yang akan membawa hal baik kepada kita. Sekian yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Ceramah agama Islam tentang hari kiamat Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Seluruh puji serta syukur kita panjatkan bagi Allah SWT, yang tak henti-hentinya memberi kita nikmat iman dan Islam hingga saat ini. Tak lupa shalawat serta salam selalu terjunjung kepada pemimpin seluruh umat yakni Nabi Muhammad SAW, seluruh keluarga juga para sahabatnya. Seperti yang kita tahu bahwa kiamat merupakan sebuah bencana besar yang akan meluluh lantahkan seluruh alam semesta.

Kita tak akan bisa lari darinya, seberapa keras pun berusaha. Berikut ini bukan ciri ceramah adalah akan terjadi kapan pun dan tak ada seorang pun yang mengetahui kecuali Allah SWT. Kita hanya perlu percaya pada hari kiamat sebagaimana yang telah tercantum dalam rukum iman ke 5 “percaya pada hari akhir”. Tak ada yang tahu, bahkan Nabi Muhammad SAW sekalipun, tetapi beliau telah memberikan tanda-tanda sebelum datangnya hari kiamat, seperti terbitnya matahari dari sebelah barat, lenyapnya Al-Quran, turunnya Dajjal, dan lain sebagainya.

Maka dari itu, tak ada alasan untuk kita berleha-leha dalam menjalankan ibadah dan menjauhi segala larangannya. Agar jika nanti datang hari kiamat kita sudah siap untuk menjalani kehidupan selanjutnya. Demikianlah yang dapat saya sampaikan, semoga bisa mengambil manfaat di dalamnya.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Iman Segala puji bagi Allah SWT tuhan semesta alam sebab atas karunia dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul bersama disini dalam keadaan sehat wal afiat. Shalawat serta salam dicurahkan kepada baginda agung Nabi Muhammad SAW, keluarga dan sahabatnya dan kita selaku umatnya.

Hadirin yang berbahagia, mungkin dari kita sudah mengenal apa itu iman. Tapi apakah yakin jika iman yang kalian tahu merupakan penjabaran yang sesungguhnya? Iman memiliki arti dalam bahasa yakni tashdiq (membenarkan).

Sedangkan dalam istilah syar’i iman berarti keyakinan dalam hati, dan pengakuan dalam lisan serta perbuatan. Sungguh iman ini memiliki rasa khusus dalam hati, rasa manis bagi mereka yang taat dalam menjalankan ibadah dan menjauhi segala larangan-Nya.

Tak semua orang dapat merasakannya, kebanyakan dari mereka hanya mengakui dalam lisan dan pikiran.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Ketauhilah, bahwasannya Allah mencintai setiap hamba-hambanya yang beriman. Dari cinta itulah Allah akan memberi setiap kenikmatan di dunia maupun kelak nanti di akhirat.

Hadirin sekalian, mari kita bersama sama tingkatkan keimanan kita, hanya dengan itu kita akan dipermudah saat jalan di muka bumi ini, juga di akhirat nanti. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Agama Islam Tentang Ibu Yang paling utama, marilah kita panjatkan puji seerta syukur kepada Allah SWT, karena Ia, menjadikan alasan kita berkumpul pada hari yang indah ini. Shalawat serta salam selalu terlimpah curahkan kepada pemimpin seluruh umat yaitu Nabi Muhammad SAW.

Saudara-saudaraku yang dirahmati Allah, Berbicara tentang ibu memang merupakan hal sensitif bagi setiap orang. Ibu merupakan orang tua yang wajib kita hormati selain ayah. Tanpa pengecualian, sebab hal tersebut merupakan ketentuan dari Allah SWT dan sabda Rasulullah. Dalam QS. Al-Isra’ ayat 23 yang artinya berbunyi : “ Dan Rabb-mu menyuruh manusia untuk beribadah kepada-Nya dan selali berbuat baik keada orang tua.

Jika salah satu atau keduanya berusia lanjut. Maka jangan mengatakan ‘ah’ dan membentaknya” (QS. Al-Isra’ : 23) Sesuai firman Allah diatas, sudah jelas bahwa menghormati dan menyayangi orang tua adalah suatu hal yang wajib dilakukan, terlebih lagi seorang ibu. Ada istilah berkata bahwasannya surga berada di telapak kaki seorang ibu, hal ini menandakan bahwa keridhaan seorang ibu merupakan hal yang sangat penting bagi setiap anak.

Dan bahkan orang yang wajib dihormati yaitu seorang ibu sampai disebut 3x oleh Rasul lalu setelah itu barulah ayah. Sekian ceramah agama Islam pada kesempatan kali ini, mudah-mudahan setelah ini hadirin sekalian lebih bisa menghormati dan menyayangi kedua orang tua, sebagaimana mereka menyayangi kita sedari kecil.

Ceramah agama Islam tentang kebersihan Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. Marilah kita ucapkan puji berikut ini bukan ciri ceramah adalah syukur atas kehadirat Ilaahi Robbi, karena telah memberikan kita beribu -ribu kenikmatan. Shalawat serta salam selalu terlimpah curahkan kepada junjungan alam Nabi Muhammad SAW, beserta keluarganya, sahabatnya dan kita sebagai umatnya.

Jamaah rohimakumullah, Alam merupakan suatu hal yang harus kita lestarikan bersama, agar tecipta lingkungan yang bersih dan bebas dari penyakit. Menjaga lingkungan sangat disarankan dalam agama Islam, terlebih lagi agama Islam merupakan agama yang senantiasa menganjurkan untuk mencintai semua makhluk hidup. Menjaga kebersihan lingkungan bisa dimulai dari hal yang sederhana misalnya membuang sampah pada tempatnya, menyapu, mengepel.

Sedangkan menjaga kebersihan di kalangan masyarakat bisa kita lakukan dengan mengikuti gotong-royong. Jika kita berbuat baik pada alam maka alam pun akan berbuat baik pada kita. Demikianlah ceramah singkat yang saya sampaikan, kurangnya mohon dimaafkan. Semoga bahasan tadi bisa bermanfaat bagi kita semua khususnya saya sendiri.

Ceramah agama Islam tentang bulan Ramadhan Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Mari kita panjatkan berikut ini bukan ciri ceramah adalah syukur pada Allah SWT. Yang telah memberi nikmat pada kita pada kesempatan kali ini. Tak lupa shalawat serta salam selalu disanjungkan kepada Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga, para sahabatnya dan kita sebagai umat yang insyaallah mendapatkan syafaatnya.

Bulan ramadhan merupakan bulan yang sangat ditunggu kaum muslimin di dunia. Bulan mulia yang dimana pahala dilipat gandakan dan seluruh doa terkabul.Kedatangan bulan ini merupakan kesempatan emas yang sangat rugi bila tak dimanfaatkan. Salah satu ibadah wajib di bulan Ramadhan adalah puasa.

Puasa berarti menahan dan melatih kesabaran. Allah mencintai orang orang yang sabar, namun tentu saja mencapai tingkatan sabar yang sesungguhnya merupakan hal yang tidak mudah.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Sesungguhnya Allah SWT telah berfirman yang artinya : “ Dan mohonlah pertolongan (kepada Allah) dengan sabar dan salat. Dan (salat) itu sungguh berat, kecuali bagi orang-orang yang khusyuk.” (QS.

Al-Baqarah : 45). Dapat kita simpulkan bahwa sabar merupakan hal yang tak mudah dilakukan, tapi jika kita sudah mendapatkan makna sabar yang sesungguhnya, maka hal-hal yang manis akan kita dapatkan, seperti dicintai oleh Allah SWT. Sekian yang dapat saya sampaikan, terima kasih.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Puji dan syukur selalu terlimpah curahkan kepada Illahi Robbi, karena nikmat yang beribu-ribu telah Ia berikan kepada kita semua. Shalawat dan salam senantiasa kita panjatkan kepada nabi tercinta Nabi Muhammad SAW, yang menolong kita dari zaman kegelapan menuju zaman terang benderang.

Kita pasti semua tau siapa itu Nabi Muhammad SAW. Nabi akhir zaman pemimin seluruh umat, yang memiliki sifat jujur, amanah, penyayang dan pengasih.

Sebuah contoh yang patut kita teladani. Dalam QS. Al-Baqarah ayat 261 Allah SWT berfirman yang artinya : “ Sesungguhnya telah ada pada diri Rasulullah SAW itu suri teladan yang baik bagimu”.

(QS. Al-Baqarah : 261). Firman yang sangat jelas dari yang Maha Kuasa untuk menyuruh kita meneladani sikap serta sifat Rasulullah SAW. Jangan menjadi seorang yang munafik, yang hanya bisa mengucap mencintai Nabi Muhammad SAW, tapi sama sekali tak melaksanakan sunnahnya. Telah dicontohkan oleh Rasul bagaimana cara berikut ini bukan ciri ceramah adalah menjalani hidup sesuai ketuntuan agama, oleh karena itu marilah kita pelajari bagaimana akhlak serta sifat beliau dan mengaplikasikannya dalam kehidupan.

Akhir kata saya ucapkan terima kasih, semoga hadirin sekalian mendapat manfaat dari apa yang telah saya sampaikan. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Hadirin sekalian, mari panjatkan syukur kepada Illahi Rabbi. Atas hidayah, rahmat dan berkat-Nya kita diberi nikmat sampai saat ini. Tak lupa shalawat serta salam kita panjatkan Nabi Muhammad SAW, juga keluarganya, sahabatnya dan kita selaku umatnya hingga akhir zaman.

Agama Islam merupakan agama yang indah, agama yang mempersaudarakan semua umatnya. Baik persaudaraan seislam atau persaudaran sedarah. Allah SWT berfirman dalam Q.S Al-Hujarat ayat 10. إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ۚ وَاتَّقُوا اللَّه لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ “Orang-orang beriman itu sesungguhnya bersaudara.

Sebab itu damaikanlah (perbaikilah hubungan) antara kedua saudaramu itu dan takutlah terhadap Allah, supaya kamu mendapat rahmat.” (Q.S Al-Hujarat : 10). Dalam ayat tersebut sudah jelas, bahwasanya persaudaraan sesama muslim merupakan hal yang penting. Walau persaudaraan sesama muslim bukan persaudaraan sedarah, tapi jika kita semua seiman dan seislam maka akan terlahir keindahan saat kita semua bercengkrama layaknya keluarga.

Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga apa yang tadi sampaikan dapat diambil manfaat serta hikmah didalamnya. Terima kasih atas perhatiannya, akhirul kalam. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Ceramah agama Islam tentang hjrah Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Mari kita panjatkan puji dan syukur kepada Allah SWT, yang tiada henti-hentinya memberikan nikmat.

Shalawat serta salam kita sanjungkan kepada Nabi Besar Muhammad SAW yang telah menyelamatkan kita dari kegelapan ke pada jalan yang terang. Hijrah merupakan kata yang berasal dari bahasa Arab, yang artinya menjauhkan, berpindah serta meninggalkan.

Jika kita mengambil konteks saat zaman Rasulullah, hijrah merupakan perpindahan Nabi Muhammad SAW bersama para sahabat dari Makkah ke Madinah. Hal tersebut bertujuan untuk menegakkan risalah Allah SWT. Namun untuk saat ini, hijrah diartikan bagi setiap orang yang ingin menjadi lebih baik dari sebelumnya, dalam QS.

Al-Baqarah ayat 218 Allah SWT berfirman yang artinya : “ Sesungguhnya orang-orang yang beriman, orang-orang yang berhijrah dan berhijrah di jalan Allah, mereka itu mengharapkan rahmat Allah, dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”.

(QS. QS. Al-Baqarah : 218). Hijrah harus dilakukan dengan niat karena Allah dan betujuan untuk mendapat keridhaan-Nya, bukan suatu hal yang mudah untuk mencoba konsisten dalam berhijrah. Tapi kita harus tetap berusaha. Akhir kata saya ucapkan terima kasih, dan semoga hadirin sekalian dapat mengambil manfaatnya. Yang paling utama sebelum yang kedua, mari kita ucapkan puja dan puji syukur atas kehadirat Allah SWT, yang telah memberi berjuta-juta nikmat, terutama nikmat iman dan Islam.

Yang kedua, shalawat serta salam kita panjatkan kepada junjungan kita semua, seorang proklamator yang tak pernah naik motor yakni Nabi Muhammad SAW. Berkat beliau kita bisa hidup rukun tanpa pentungan, hidup tenang tanpa perang. Izinkan saya mengisi ceramah ini dengan tema mengaji.

Seperti yang kita tahu bahwa mengaji merupakan salah satu cara agar kita bisa belajar tentang agama Islam juga Al-Quran. Tapi untuk zaman yang seperti ini ada saja mereka yang mengaji dengan semaunya. Ada yang berikut ini bukan ciri ceramah adalah “ngaji kok seminggu sekali bisa-bisanya absen, artinya sebulan 4 kali, juga setahun 48 kali. Dipotong mudik lebaran 4x, sakit 1x, keperluan mendadak 2x, ngantuk ga tau berapa kali, ga paham berkali kali.

Hitung coba berapa pertemuan yang efektif”. Untuk mengaji tentu harus ada keseriusan dalam menjalankannya, jika tidak ya percuma. Dan Allah tak suka orang yang suka membuang-buang waktu untuk hal yang tak berguna. Semoga apa yang dapat saya sampaikan bermanfaat, kurangnya moohon dimaafkan.

berikut ini bukan ciri ceramah adalah

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Lucu Tentang Adzan Ceramah lucu tentang adzan Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Sebelumnya marilah kita panjatkan puji serta syukur kepada Illahi Robbi yang telah menciptakan wanita yang memiliki alis mata bagai semut yang berbaris, senyum lebar yang manis, hingga membuat iman menipis.

Shalawat berbungkus salam tak lupa kita hadiahkan kepada Baginda besar nabi Muhammad SAW, karena jasa beliau kita dapat hidup di zaman yang penuh akan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada suatu ketika di hari Minggu lalu di sebuah desa digegerkan oleh kumandang adzan pukul jam 9 pagi. Sontak seluruh warga terheran-heran dan langsung berdatangan ke masjid. Warga ramai sekali berdatangan karena hari Minggu merupakan hari libur yang berarti seluruh orang yang bekerja ada di rumah.

Setelah kumandang adzan berakhir, warga mengepung muadzin. “Pak. kenapa jam segini bapak adzan. Aliran islam mana lagi ini pak?” Lalu sang muadzin menjawab. “Loh yang aneh tuh harusnya kalian, saat saya adzan tepat pada waktu shalat nggak ada yang datang, sekalinya saya adzan jam 9 malah ramai.” Yang bisa kita ambil dari pengalaman cerita tsb adalah, jika terdengar suara panggilan Allah untuk melaksanakan shalat maka bergegaslah datang, nabi pernah bersabda : “ Siapa saja yang mengetahui keutamaan shalat berjamaah terlebih lagi Subuh dan Ashar, maka mereka akan datang secara berbondong-bondong meski harus merangkak”.

Sekian ceramah singkat yang dapat saya sampaikan, mudah-mudahan bisa diambil hikmah serta manfaatnya, akhirul kalam. Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Contoh Teks Ceramah Lucu Tentang Doa Keselamatan Hadirin yang senatiasa dirahmati Allah SWT, mari kita panjatkan puji dan syukur atas rahmat yang tiada hentinya dari Allah SWT.

Tak lupa shalawat serta salam selalu terlimpah curahkan kepada junjungan alam Nabi Muhammad SAW, keluarganya, para sahabat dan kita selaku umatnya. Seperti yang hadirin sekalian tahu, bahwa setiap hal apa saja yang ingin kita lakukan pasti ada doanya mulai dari masuk rumah hingga berpergian.

Tapi kenapa ya kita harus baca doa keselamatan saat ingin berpergian? Karena Rasulullah bersabda : “ Barangsiapa membaca doa (tersebut) maka ia ditetapkan dengan ucapan “Kamu sudah ditunjuki, dan dicukupi kebutuhan dunia dan akhiratmu, dijaga serta dihindarkan dari gangguan setan.” (HR.

Abu Daun, Turmudzi, Nasai). Setiap doa bertujuan untuk menghindarkan diri dari gangguan syaitan yang terkutuk, tapi jangan hanya doa saja. Kita juga perlu ikhtiar, contohnya memakai helm, jaket dan perangkat safety lainnya. Semua alat safety hanya akan melindungi diri dari benturan saja, tak bisa menghindarkan dari gigitan ular, sengatan lebah, nyamuk malaria hingga gangguan serius dari makhluk halus, seperti jin, setan, genderuwo dll.

Tapi lain halnya jika hadirin sekalian membaca doa, insyaallah lengkap sudah seperangkat alat safety kita. Akhir kata saya ucapkan terima kasih, semoga bermanfaat dunia akhirat.

Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatu. Dibuat penuh ❤️ Pendidikanpedia © 2022 const supported = ('share' in navigator); const buttonShare = document.getElementById('buttonShare'); if (supported) { buttonShare.removeAttribute('disabled'); buttonShare.addEventListener('click', (e) => { console.log('Tombol diklik', 'buttonShare-clicked', e); e.preventDefault(); const shareOpts = { title: '30 Contoh Teks Ceramah Singkat, Umum, Bahasa Indonesia', text: '30 Contoh Teks Ceramah Singkat, Umum, Bahasa Indonesia', url: 'https://pendidikanpedia.com/teks-ceramah/contoh/', }; navigator.share(shareOpts) .then((e) => { const msg = 'navigator.share succeeded.'; console.log('Berhasil membagikan artikel', msg, e); }) .catch((err) => { const msg = 'navigator.share failed'; console.error('Gagal membagikan artikel', msg, err); }); }); }Allah • • Tritunggal • Bapa • Putra • Roh Kudus • Kesehakikatan berikut ini bukan ciri ceramah adalah Filioque • Divinum Illud Munus Hukum Ilahi • Dasatitah • Ex Cathedra • Pengilahian Akhirat • Surga • Purgatorium • Limbo • Neraka Misteri Paskah • Sengsara • Wafat • Turun ke Tempat Penantian • Bangkit • Naik ke Surga Santa Perawan Maria • Mariologi • Penghormatan • Dikandung Tanpa Noda • Bunda Allah • Perawan Abadi • Diangkat ke Surga • Dormisi • Gelar-Gelar • Ratu • Penampakan • Mediatrix Keselamatan • Baptis Rindu • Rahmat Ilahi • Di Luar Gereja Tidak Ada Keselamatan • Kebenaran yang diinfusi • Ketidaktahuan Yang Tak Teratasi • Pembenaran • Sarana-Sarana Rahmat • Kelayakan • Dosa Yang Mendatangkan Maut • Dosa Yang Tidak Mendatangkan Maut • Pemampasan • Pengaruh Moral • Penyucian • Sinergisme Eklesiologi • Dewan Uskup berikut ini bukan ciri ceramah adalah Khazanah Iman • Infalibilitas Gereja • Tubuh Mistik Kristus • Keutamaan Sri Paus berikut ini bukan ciri ceramah adalah Umat Allah • Komunitas Sempurna • Sumsistit In Lain-Lain • Yosefologi • Moralitas • Tubuh Manusia • Ceramah-Ceramah • Seksualitas • Apologetika • Amilenialisme • Dosa Asal • Kemanunggalan Hakikat • Predestinasi • Tujuh Dosa Pokok • Penglihatan Surgawi • Para Kudus • Dogma • l • b • s Empat Ciri Gereja adalah istilah yang terdiri dari empat kata sifat yang menggambarkan Gereja Katolik ( Timur maupun Barat) seperti yang didirikan oleh Yesus Kristus.

Keempat ciri ini diterima oleh beberapa denominasi Kristen dengan dimasukkannya mereka ke dalam kredo-kredo. Ciri-ciri ini sering kali diurutkan sebagai berikut: • satu, • kudus, • Katolik, dan • apostolik.

Keempatnya merujuk pada empat aspek yang sangat hakiki dari Gereja sejati: persatuan, kesucian, keuniversalan dan kerasulan. Syahadat iman Gereja Katolik dirumuskan dalam Kredo (credere = percaya).

Ada dua rumusan kredo yaitu rumusan pendek dan rumusan panjang. Syahadat rumusan pendek disebut Syahadat Para Rasul karena menurut tradisi syahadat ini disusun oleh para rasul.Yang panjang disebut Syahadat Nikea yang disahkan dalam Konsili Nikea (325) yang menekankan keilahian Yesus. Dikemudian hari lazim disebut sebagai Syadat Nikea-Konstantinopel karena berhubungan dengan Konsili Konstantinopel I (381).

Pada Konsili ini ditekankan keilahian Roh Kudus yang harus disembah dan dimuliakan bersama Bapa dan Putera.Syahadat inilah yang lebih banyak digunakan dalam liturgi-liturgi Gereja Katolik. Di dalam rumusan syahadat panjang itu pada bagian akhir dinyatakan ke empat sifat atau ciri Gereja Katolik: satu, kudus, Katolik dan apostolik.

Gereja percaya akan kehendak Allah, sebagaimana tertulis dalam Kitabsuci, bahwa orang-orang beriman kepada Kristus hendaknya berhimpun menjadi Umat Allah (1Ptr 2:5-10) dan menjadi satu Tubuh (1Kor 12:12).

Gereja Katolik percaya bahwa kesatuan itu menjadi begitu kokoh dan kuat karena secara historis bertolak dari penetapan Petrus sebagai penerima kunci Kerajaan Surga. Setelah Petrus menyatakan pengakuannya bahwa Yesus adalah Mesias, Anak Allah yang hidup, maka Yesuspun menyatakan akan mendirikan jemaat-Nya di atas batu karang yang alam maut tidak akan menguasainya (Mt 16:16-19). Demikianlah Petrus ditugaskan untuk menggembalakan domba-domba dengan cinta sehingga St.

Ignatius dari Antiokia menyebut Gereja Roma sebagai “pemimpin cinta kasih”. Memang secara historis juga menjadi bagian dari kepercayaan bahwa para Paus merupakan pengganti Petrus (Paus yang pertama), yang memimpin Gereja bersama semua Uskup seluruh dunia secara kolegial disebut sebagai successio apostolica. Konsili Vatikan II menegaskan corak kolegial tugas penggembalaan ini yang bertanggungjawab bagi pelakasanaan tugas-tugas Gereja: memimpin/melayani, mengajar, dan menguduskan.

Akhir-akhir ini dialog ekumenis dengan Gereja-Gereja Angklikan, Ortodoks, dan Protestan menunjukkan semakin dirasakannya kebutuhan membangun kesatuan dalam penghayatan iman dan kerjasama sebagai murid-murid Kristus.

Ciri yang kedua dari Gereja adalah kekudusannya, Gereja itu kudus. Gereja Katolik meyakini diri kudus bukan karena tiap anggotanya sudah kudus tetapi lebih-lebih karena dipanggil kepada kekudusan oleh Tuhan, “Hendaklah kamu sempurna sebagaimana Bapamu di surga sempurna adanya.” (Mat 5:48) Perlu diperhatikan juga bahwa kategori kudus yang dimaksud terutama bukan dalam arti moral tetapi teologi, bukan soal berikut ini bukan ciri ceramah adalah atau buruknya tingkah laku melainkan hubungannya dengan Allah.

Ini tidak berarti hidup yang sesuai dengan kaidah moral tidak penting. Namun kedekatan dengan yang Ilahi itu lebih penting, sebagaimana dinyatakan, “kamu telah memperoleh urapan dari Yang Kudus, (1Yoh 2:20) yakni dari Roh Allah sendiri.

(bdk. Kis 10:38) Diharapkan dari diri seorang yang telah terpanggil kepada kekudusan seperti itu juga menanggapinya dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan kaidah-kaidah moral. Ciri yang ketiga dari Gereja adalah Katolik (dari kata Latin: catholicus yang berarti universal atau umum). Nama yang sudah dipakai sejak awal abad ke II M. pada masa St. Ignatius dari Antiokia menjadi Uskup. Ciri ini juga sering berlaku untuk Gereja Angklikan dan Ortodoks.

Ciri Katolik ini mengandung arti Gereja yang utuh, lengkap, tidak hanya setengah atau sebagian dalam mengetrapkan sistem yang berlaku dalam Gereja. Bersifat universal artinya Gereja Katolik itu mencakup semua orang yang telah dibaptis secara Katolik di seluruh dunia di mana setiap orang menerima pengajaran iman dan moral serta berbagai tata liturgi yang sama di manpun berada.

Kata universal juga sering dipakai untuk menegaskan tidak adanya sekte-sekte dalam Gereja Katolik. Konstitusi Lumen Gentium Konsili Vatikan ke II menegaskan arti keKatolikan itu: “Satu umat Allah itu hidup di tengah segala bangsa di dunia, karena memperoleh warganya dari segala bangsa. Gereja nemajukan dan menampung segala kemampuan, kekayaan dan adat istiadat bangsa-bangsa sejauh itu baik.

Gereja yang Katolik secara tepat guna dan tiada hentinya berusaha merangkum seganap umat manusia beserta segala harta kekayaannya di bawah Kristus Kepala, dalam kesatuan Roh-Nya” (LG. 13). Ciri yang terakhir dari Gereja Katolik adalah apostolik. Dengan ciri ini mau ditegaskan adanya kesadaran bahwa Gereja “dibangun atas dasar para rasul dan para nabi, dengan Kristus Yesus sebagai batu penjuru” (Ef. 2:20). Gereja Katolik mementingkan hubungan historis, turun temurun, antara para rasul dan pengganti mereka, yaitu para uskup.

Dengan demikian juga menjadi jelas mengapa Gereja Katolik tidak hanya mendasarkan diri dalam hal ajaran-ajaran dan eksistensinya pada Kitabsuci melainkan juga kepada Tradisi Suci dan Magisterium Gereja sepanjang masa. Yang disebut Tradisi Suci adalah pengajaran yang bersumber pada ajaran lisan sejak zaman Yesus dan para Rasul. Antara keduanya, Tradisi Suci dan Kitabsuci, tidak ada perbedaannya bahkan saling melengkapi karena berasal dari sumber yang sama.

Ini juga sesuai dengan yang tertulis pada Injil Yohanes, “Masih banyak hal-hal lain lagi yang diperbuat oleh Yesus, tetapi jikalau semuanya itu harus dituliskan satu per satu, maka agaknya dunia ini tidak dapat memuat semua kitab yang harus ditulis itu” (Yoh 21:25). Sedangkan Magisterium Gereja artinya adalah wewenang yang dimiliki sebagai warisan oleh Gereja untuk mengajar dan menafsirkan Kitabsuci.

Sebagaimana diketahui bahwa tak semua ayat pada Kitabsuci mudah untuk dimengerti maka Gereja adalah pihak yang berwewenang untuk menafsirkannya agar umatnya tidak tersesat (bdk. Kis 8:30-31). Wewenang Gereja mengajar juga adalah warisan sebagaimana Kristus telah menyerahkan-Nya kepada Petrus dan para Rasul untuk mengajar atas nama-Nya (bdk. Mt. 16:13-20; Luk 10:16). Dalam praktiknya Gereja selalu dengan saksama menyelenggarakan pengajaran iman atau penafsiran Kitabsuci itu dengan tenaga pengajar yang qualified dan menggunakan buku-buku resmi yang dicetak seizin Uskup (imprimatur) dan sudah dinyatakan isinya tanpa sesat (nihil obstat).

Demikianlah Gereja Katolik dalam meneruskan amanat yang diterima oleh Petrus, karena ia mencintai Kristus maka Kristus berkata, “Gembalakanlah domba-domba-Ku” (Yoh 21:15-17). Baca juga [ sunting - sunting sumber ] • Perumpamaan pohon ara yang tidak berbuah • Refleksi Ad Maiorem Dei Gloriam • Halaman ini terakhir diubah pada 19 April 2021, pukul 02.27. • Teks tersedia di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa; ketentuan tambahan mungkin berlaku.

Lihat Ketentuan Penggunaan untuk lebih jelasnya. • Kebijakan privasi • Tentang Wikipedia • Penyangkalan • Tampilan seluler • Pengembang • Statistik • Pernyataan kuki • •
AYOINDONESIA.COM - Banyak hal yang umat Islam lakukan saat bulan Ramadhan namun masih diliputi kekeliruan. Beberapa kekeliruan ini disebabkan oleh kurang tersampaikannya informasi atau orang serta kelompok terkait terlanjur nyaman dengan kebiasaan yang telah ada.

Dilansir dari laman resmi Kemenag Jawa Barat berikut beberapa kekeliruan atau kesalahan dalam pelaksanaan puasa Ramadhan yang dapat anda simak. 1. Menentukan masuknya bulan Ramadhan dengan menggunakan ilmu falak atau ilmu hisab. Hal ini tentunya merupakan kesalahan yang sangat besar dan bertolak belakang dengan Al-Quran dan Sunnah Rasulullah shollallahu ‘alaihi wa ‘ala alihi berikut ini bukan ciri ceramah adalah sallam.

Allah ‘Azza wa Jalla menegaskan dalam surat Al-Baqaroh ayat 185: “Maka barangsiapa dari kalian yang menyaksikan bulan, hendaknya ia berpuasa.” Dan juga dari hadits Abdullah bin ‘Umar radhiyallahu ‘anhuma riwayat Al-Bukhary dan Muslim dan hadits Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhuma riwayat Al-Bukhary dan Muslim, Nabi shollallahu ‘alaihi wa ‘ala alihi wa sallam: “Berpuasalah kalian karena melihatnya dan berbukalah kalian karena melihatnya dan apabila bulan tertutup atas kalian maka sempurnakanlah tiga puluh.” Baca Juga: Resep Menu Buka Puasa Ramadhan 2022 : Menu Praktis Sop Iga Sederhana Lengkap dengan Takjil
MENU • Home • SMP • Agama • Bahasa Indonesia • Kewarganegaraan • Pancasila • IPS • IPA • SMA • Agama • Bahasa Indonesia • Kewarganegaraan • Pancasila • Akuntansi • IPA • Biologi • Fisika • Kimia • IPS • Ekonomi • Sejarah • Geografi • Sosiologi • SMK • S1 • PSIT • PPB • PTI • E-Bisnis • UKPL • Basis Data • Manajemen • Riset Operasi • Sistem Operasi • Kewarganegaraan • Pancasila • Akuntansi • Agama • Bahasa Indonesia • Matematika • S2 • Umum • (About Me) 5.3.

Sebarkan ini: Bahasa Indonesia merupakan bahasa Melayu yang dijadikan sebagai bahasa yang resmi bagi Republik Indonesia serta bahasa untuk persatuan bangsa Indonesia. Bahasa Indonesia diresmikan penggunanya setelah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, pada hari sesudahnya, persamaan dengan itu, mulai pula berlaku konstitusi. Di Timor Leste, bahasa Indonesia bersetatus sebagai bahasa kerja. Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Komunikasi Verbal Dan Nonverbal (Contoh, Ciri, Faktor Juga Fungsinya) Dilihat dari liguistiknya, bahasa Indonesia merupakan salah satu dari berbagai ragam bahasa Melayu.

Dasar yang dipakai ialah bahasa Melayu Riau (kepulauan Riau sekarang) sejak abad ke-19. Dalam perkembagannya banyak sekali perubahan akibat penggunaan “Bahasa Indonesia” jika nama berikut ini bukan ciri ceramah adalah Melayu tetap dipakai. Proses ini menyebabkan berbedanya Bahasa Indonesia saat ini dari berbagai bahasa Melayu yang dipakai di Riau ataupun Semenanjung Malaya.

Sampai sekarang, Bahasa Indonesia adalah bahasa yang hidup, yang terus menghasilkan kata-kata baru, baik dari pencipaan berikut ini bukan ciri ceramah adalah penyerapan dari bahasa daerah dan bahasa asing. Penutur Bahasa Indonesia sering kali memakai versi sehari-hari (kolakial) serta mencampuradukan dengan dialek melayu yang lainnya atau juga memakai bahasa ibunya.

Walau demikian, Bahasa Indonesia dipakai sangat luas diperguruan-perguruan, sastra, media massa, surat-menyurat resmi, perangkat lunak, serta bermacam forum publik lainnya, sehingga bisa dikatakan bahasa Bahasa Indonesia dipakai semua warga Indonesia.

Pengertian Bahasa Indonesia Menurut Para Ahli Fonologi serta tata bahasa Bahasa Indonesia dianggap relatif mudah. Dasar-dasar yang penting untuk komunikasi dasar bisa dipelajari hanya dalam waktu beberapa minggu. Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : Pengertian, Fungsi, Dan Jenis-Jenis Pranata Sosial Beserta Cirinya Lengkap • Penyempurnaan Ejaan Ejaan-ejaan untuk bahasa Melayu/Indonesia mengalami beberapa tahapan sebagai berikut: • Ejaan van Ophuijsen Ejaan ini adalah ejaan bahasa Melayu dengan memakai huruf latin.

Charles Van Ophuijsen yang dibantu oleh Moehammad Taib Soetan Ibrahim dan Nawawi Soetan Ma’moer menyusun ejaan baru ini pada tahun 1896. Pedoman tata bahasa yang kemudia dikenal dengan nama ejaan van ophuijsen itu resmi diakui pemerintah kolonial pada tahun 1901. Dengan ciri-ciri sebagai berikut: • • Huruf ï untuk membedakan antara huruf i sebagai akhiran dan karenanya harus disuarakan tersendiri dengan diftong seperti mulaï dengan ramai.

Juga digunakan untuk menulis huruf y seperti dalam Soerabaïa. • Huruf j untuk menuliskan kata-kata jang, pajah, sajang, dsb. • Huruf oe untuk menuliskan kata-kata goeroe, itoe, oemoer, dsb. • Tanda diakritik, seperti koma ain dan tanda trema, untuk menuliskan kata-kata ma’moer, ’akal, ta’, pa’, dsb. • Ejaan Republik Ejaan ini diresmikan pada tanggal 19 Maret 1947 menggantikan ejaan sebelumnya. Ejaan ini juga dikenal dengan nama ejaan Soewandi. Ciri-ciri ejaan ini yaitu: • • Huruf berikut ini bukan ciri ceramah adalah diganti dengan u pada kata-kata guru, itu, umur, dsb.

• Bunyi hamzah dan bunyi sentak ditulis dengan k pada kata-kata tak, pak, rakjat, dsb. • Kata ulang boleh ditulis dengan angka 2 seperti pada kanak2, ber-jalan2, ke-barat2-an. • Awalan di- dan kata depan di kedua-duanya ditulis serangkai dengan kata yang mendampinginya. • Ejaan Melindo (Melayu Indonesia) Konsep ejaan ini juga dikenak pada akhir tahun 1959.

Sebab perkembangan politik selama tahun-tahun selanjutnya, diurungkanlah peresmian ejaan ini. Perubahan Bahasa Indonesia • Ejaan Bahasa Indonesia Yang Berikut ini bukan ciri ceramah adalah (EYD) Ejaan ini diresmikan pemakaiannya pada tanggal 16 Agustus 1972 oleh Presiden Republik Indonesia. Peresmian itu berdasarkan Putusan Presiden No. 57, Tahun 1972. Dengan EYD, ejaan dua bahasa serumpun, yakni Bahasa Indonesia dan Bahasa Malaysia, semakin dibakukan. Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : √ 25+ Contoh Surat Pengunduran Diri (Resign) Yang Baik Dan Benar Kaidah Dasar Bahasa Indonesia Untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar kita terlebih dahulu harus mengetahui kaidah dasar dalam bahasa Indonesia, yaitu : • Kata yang penting dituliskan atau disebutkan lebih dahulu Setelah itu baru keterangannya.

Atau kata yang diterangkan didepan kata yang menerangkan. Dengan istilah lain bahasa indinesia mengikuti hokum DM (Diterangkan Menerangkan) Tetapi seperti umumnya kaidah bahas itu tidak mutlak sifatnya, dalam hal inipun susunan Diterangkan Menerangkan tersebut juga mempunyai kekecualiaan dalam penggunaan kata depan, kata bilangan, kata keterangan, kata bantu ( mau, pasti, hendak) dan kata majemuk.

• Tidak mengenal perubahan bentuk kata benda sebagai akibat penjamakan. untuk menyatakan jamak atau banyak, bahasa Indonesia menggunakan kata bilangan tertentu maupun tidak.

Disamping itu dalam bahasa Indonesia dikenal pula kata – kata yang mengandung arti jamak misalnya :rombongan, ikatan, gabungan, perserikatan dll.

Oleh sebab itu apabila sudah ada salah satu kata penunjuk jamak tersebut, kata benda dibelakannya tidak boleh diulang. Benar Salah Banyak teman Banyak teman teman Tidak sedikit barang Tidak sedikit barang barang Hadirin Para hadirin Dalam berikut ini bukan ciri ceramah adalah itu sering juga ditemukan susunan seperti : para alumni, kaum politisi, dan para medisi dan sebagainya, karena kata – kata : alumni, politisi dan medisi sudah menunjukkan makna jamak dari alumnus,politikus dan medikus, maka menurut aturan bahasa Indonesia yang benar, seharusnya cukup dikatakan para alumnus atau alumni,para politikus atau politisi dan para medikus atau medisi saja.

Mudah ditebak bahwa susunan seperti diatas dipengaruhi oleh adat susunanbahasa Indo – German. Pada bahasa – bahasa tersebut, perubahan kata benda dibelakang kata – kata penunjuk jamak memang merupakan keharusan, karena memang seperti itulah ketentuan yang berlaku.

Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : √ Ilmu Komunikasi: Teori, Pengertian, Macam Dan Jenisnya • Tidak mengenal tingkatan dalam pemakaian. Bahasa Indonesia adalah bahasa yang demokratis, ia tidak mengenal tingkatan dalam pemakaian. Tidak mengenal perubahan bentuk kata kerja sehubungan dengan orang yang melakukan pekerjaan tersebut.

Berbeda halnya dengan adat bahasa – bahasa daerah. Dalam bahasa jawa misalnya, tingkatan bahasa itu ada. hal tersebut harus dipahami benar – benar oleh sipemakai bahasa itu apabila menginginkan bahasabya dikatakan baik dan sopan. Pemakai bahasa Indonesia yang baik selalu menggunkan kata yang dianggap sopan tersebut untuk lawan berbicaranya yang lebih tua atau lebih tinggi derajatnya. Sebagai akibat pengaruh bahasa ibu tersebut, banyak pemakai bahasa Indonesia dari suku jawa menyelipkan kata – kata terhormat dari bahasa jawa bila mereka berbicara dengan lawan bicara yang dianggapnya lebih tua atau lebih tinggi derajatnya misalkan : Atas kerawuhan bapak – bapak saya menghaturkan terima kasih seharusnya Atas kedatangan bapak – bapak ,saya ucapkan terimakasih.

Pengertian Bahasa Indonesia Baku Bahasa baku adalah bahasa yang menjadi bahasa pokok yang menjadi bahasa standar dan acuan yang digunakan sehari-hari dalam masyarakat.

Bahasa baku mencakup pemakaian sehari-hari pada bahasa percakapan lisan maupun bahasa tulisan. Ciri – Ciri Ragam Bahasa Baku Ciri-ciri ragam bahasa baku adalah sebagai berikut. • Penggunaan kaidah tata bahasa normatif. Misalnya dengan penerapan pola kalimat yang baku: acara itu sedang kami ikuti dan bukan acara itu kami sedang ikuti. • Penggunaan kata-kata baku.

Misalnya cantik sekali dan bukan cantik banget; uang dan bukan duit; serta tidak mudah dan bukan nggak gampang. • Penggunaan ejaan resmi dalam ragam tulis. Ejaan yang kini berlaku dalam bahasa Indonesia adalah ejaan yang disempurnakan (EYD). Bahasa baku harus mengikuti aturan ini. • Penggunaan lafal baku dalam ragam lisan.

Meskipun hingga saat ini belum ada lafal baku yang sudah ditetapkan, secara umum dapat dikatakan bahwa lafal baku adalah lafal yang bebas dari ciri-ciri lafal dialek setempat atau bahasa daerah. Misalnya: /atap/ dan bukan /atep/; /habis/ dan bukan /abis/; serta /kalaw/ dan bukan /kalo/. • Penggunaan kalimat secara efektif. Di luar pendapat umum yang mengatakan bahwa bahasa Indonesia itu bertele-tele, bahasa baku sebenarnya mengharuskan komunikasi efektif: pesan pembicara atau penulis harus diterima oleh pendengar atau pembaca persis sesuai maksud aslinya.

Fungsi Bahasa Indonesia Baku Penggunaan bahasa baku lazim dipakai dalam situasi dan konsidi sebagai berikut di bawah ini : Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : “Humas ( Hubungan Masyarakat )” Pengertian & ( Tugas – Tujuan – Prinsip – Fungsi – Manfaat ) • Komunikasi Resmi (Tertulis) Contoh : Surat-menyurat resmi, pengumuman resmi, undang-undang, peraturan, dan lain-lain.

• Pembicaraan Formal Di Depan Umum (Lisan) Contoh: Pidato, ceramah, khotbah, mengajar sekolah, mengajar kuliah, dan lain sebagainya. • Wacana Teknis (Tertulis) Contoh: Karangan ilmiah, skripsi, tesis, buku pelajaran, laporan resmi, dan lain-lain • Pembicaraan Formal (Lisan) Contoh: Murid kepada guru, bawahan kepada atasan, layanan pelanggan kepada pelanggan, menteri kepada presiden, dsb.

Tidak hanya terbatas kepada orang yang dihormati saja karena presiden umumnya berbicara pada rakyat jelata dengan bahasa formal. Pemakaian Huruf EYD Berikut Adalah Pemakaian Huruf EYD. • Huruf abjad.

Ada 26 yang masing-masing memiliki jenis huruf besar dan kecil. • Huruf vokal. Ada 5: a, e, i, o, dan u. Tanda aksen é dapat digunakan pada huruf e jika ejaan kata menimbulkan keraguan. • Huruf konsonan. Ada 21: b, c, d, f, g, h, j, k, l, m, n, p, q, r, s, t, v, w, x, y, dan z. • • Huruf c, q, v, w, x, dan y tidak punya contoh di akhir kata. • Huruf x tidak punya contoh di tengah kata. • Huruf q dan x digunakan khusus untuk nama dan keperluan ilmu. • Ada 3: ai, au, dan oi.

• Gabungan konsonan. Ada 4: kh, ng, ny, dan sy. • Pemenggalan kata • Huruf kapital • Huruf pertama pada awal kalimat • Huruf pertama petikan langsung • Huruf pertama dalam ungkapan yang berhubungan dengan nama Tuhan dan kitab suci, termasuk kata ganti untuk Tuhan • Huruf pertama nama gelar kehormatan, keturunan, dan keagamaan yang diikuti nama orang (tidak berlaku jika tidak diikuti nama orang) • Huruf pertama unsur nama jabatan dan pangkat yang diikuti nama orang atau pengganti nama orang, nama instansi, atau nama tempat (tidak berlaku jika tidak diikuti nama orang, instansi, atau tempat) • Huruf pertama unsur-unsur nama orang (tidak berlaku untuk nama orang yang digunakan sebagai nama sejenis atau satuan ukuran) • Huruf pertama nama bangsa, suku, dan bahasa (tidak berlaku untuk nama bangsa, suku, dan bahasa yang dipakai sebagai bentuk dasar kata turunan) • Huruf pertama nama tahun, bulan, hari, hari raya, dan peristiwa sejarah (tidak berlaku untuk peristiwa sejarah yang tidak dipakai sebagai nama) • Huruf pertama nama geografi (tidak berlaku untuk istilah geografi yang tidak menjadi unsur nama diri dan nama geografi yang digunakan sebagai nama jenis) • Huruf pertama semua unsur nama negara, lembaga pemerintahan dan ketatanegaraan, serta nama dokumen resmi kecuali kata seperti “dan” yang tidak terletak pada posisi awal, termasuk semua unsur bentuk ulang sempurna • Huruf pertama kata di dalam nama buku, majalah, surat kabar, dan judul karangan kecuali kata seperti “dan” yang tidak terletak pada posisi awal, termasuk semua unsur bentuk ulang sempurna • Huruf pertama unsur singkatan nama gelar, pangkat, dan sapaan.

Gelar akademik: Kepmendikbud 036/U/1993. • Huruf pertama kata penunjuk hubungan kekerabatan seperti bapak, ibu, saudara, kakak, adik, dan paman yang dipakai dalam penyapaan dan pengacuan (tidak berlaku jika tidak dipakai dalam pengacuan atau penyapaan) • Huruf pertama kata ganti Anda • Huruf miring • Nama buku, majalah, dan surat kabar yang dikutip dalam tulisan • Huruf, bagian kata, kata, atau kelompok kata yang ditegasan atau dikhususkan • Kata nama ilmiah atau ungkapan asing kecuali yang telah disesuaikan ejaannya Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : “Wartawan” Pengertian & ( Tujuan – Jenis – Tugas ) Pengertian Paragraf Paragraf adalah suatu bagian dari bab pada sebuah karangan atau karya ilmiah yang mana cara penulisannya harus dimulai dengan baris baru.

Berikut ini bukan ciri ceramah adalah dikenal juga dengan nama lain alinea. Paragraf dibuat dengan membuat kata pertama pada baris pertama masuk ke dalam (geser ke sebelah kanan) beberapa ketukan atau spasi. Demikian pula dengan paragraf berikutnya mengikuti penyajian seperti paragraf pertama. Syarat Sebuah Paragraph Di setiap paragraf harus memuat dua bagian penting, yakni : • Kalimat Pokok Biasanya diletakkan pada awal paragraf, tetapi bisa juga diletakkan pada bagian tengah maupun akhir paragraf.

Kalimat pokok adalah kalimat yang inti dari ide atau gagasan dari sebuah paragraf. Biasanya berisi suatu pernyataan yang nantinya akan dijelaskan lebih lanjut oleh kalimat lainnya dalam bentuk kalimat penjelas. • Kalimat Penjelas Kalimat penjelas adalah kalimat yang memberikan penjelasan tambahan atau detail rincian dari kalimat pokok suatu paragraf. • Bagian-Bagian Suatu Paragraf yang Baik • • Terdapat ide atau gagasan yang menarik dan diperlukan untuk merangkai keseluruhan tulisan.

• Kalimat yang satu dengan yang lain saling berkaitan dan berhubungan berikut ini bukan ciri ceramah adalah wajar. Jenis Paragraf Dilihat Berdasarkan Tentang Pikiran Utama • deduktif: inti paragraf di awal paragraf. • induktif: inti paragraf di kalimat terakhir. • campuran: inti paragraf di kalimat pertama dan terakhir. • ineratif: inti paragraf di tengah¬tengah paragraf. Baca Juga Artikel Yang Mungkin Berhubungan : “Komunikasi Non Verbal” Pengertian & ( Jenis-Jenis ) Sebarkan ini: • • • • • Posting pada Bahasa Indonesia, S1, Sejarah, SMA, Berikut ini bukan ciri ceramah adalah, SMP Ditag apa itu bahasa indonesia menurut para ahli, artikel pengertian bahasa indonesia, asal usul bahasa indonesia, aspek bahasa, bahasa indonesia menjadi bahasa nasional, bahasa indonesia yang baik dan benar pdf, ciri ciri bahasa, ciri ciri bahasa indonesia baku, contoh bahasa indonesia yang baik dan benar, contoh kalimat ejaan lama, Ejaan Bahasa Indonesia Yang Disempurnakan (EYD), fungsi bahasa indonesia, fungsi bahasa menurut para ahli, indonesia bahasa resmi indonesia, jelaskan arti indonesia raya, jenis bahasa, berikut ini bukan ciri ceramah adalah bahasa, kedudukan bahasa indonesia, macam macam bahasa, makalah pengertian bahasa, makalah pengertian bahasa indonesia, makalah sejarah perkembangan bahasa indonesia, makna bahasa indonesia bagi bangsa indonesia, memahami hakikat dan peranan bahasa, pengertian bahasa daerah, Pengertian Bahasa Indonesia, pengertian bahasa indonesia brainly, Pengertian Bahasa Indonesia Menurut Para Ahli, pengertian bahasa indonesia pdf, pengertian bahasa indonesia secara umum, pengertian bahasa menurut para ahli, pengertian bahasa menurut para ahli pdf, pengertian pelajaran bahasa indonesia, pengertian sejarah bahasa indonesia, pengertian sistem pengetahuan, penjelasan menggunakan kata kata yang sopan, perbedaan bahasa yang baik dan benar, perkembangan bahasa indonesia, Sejarah Bahasa Indonesia, sejarah bahasa indonesia pada masa kerajaan, tujuan bahasa menurut para ahli, wicara Navigasi pos Pos-pos Terbaru • Penjelasan Ciri-Ciri Bacillus Anthracis Dalam Biologi • Penjelasan Ciri-Ciri Helicobacter Pylori Dalam Biologi • Pengertian Kata Berimbuhan • Pengertian Coelentarata – Ciri, Habitat, Reproduksi, Klasifikasi, Cara Hidup, Peranan • Pengertian Gerakan Antagonistic – Macam, Sinergis, Tingkat, Anatomi, Struktur, Contoh • Pengertian Dinoflagellata – Ciri, Klasifikasi, Toksisitas, Macam, Fenomena, Contoh, Para Ahli • Pengertian Myxomycota – Ciri, Siklus, Klasifikasi, Susunan Tubuh, Daur Hidup, Contoh • “Panjang Usus” Definisi & ( Jenis – Fungsi – Menjaga ) • Pengertian Mahasiswa Menurut Para Ahli Beserta Peran Dan Fungsinya • “Masa Demokrasi Terpimpin” Sejarah Dan ( Latar Belakang – Pelaksanaan ) • Contoh Soal Psikotes • Contoh CV Lamaran Kerja • Rukun Shalat • Kunci Jawaban Brain Out • Teks Eksplanasi • Teks Eksposisi • Teks Deskripsi • Teks Prosedur • Contoh Gurindam • Contoh Kata Pengantar • Contoh Teks Negosiasi • Alat Musik Ritmis • Tabel Periodik • Niat Mandi Wajib • Teks Laporan Hasil Observasi • Contoh Makalah • Alight Motion Pro • Alat Musik Melodis • 21 Contoh Paragraf Deduktif, Induktif, Campuran • 69 Contoh Teks Anekdot • Proposal • Gb WhatsApp • Contoh Daftar Riwayat Hidup • Naskah Drama • Memphisthemusical.Com
11.

Sebarkan ini: Teks eksplanasi adalah teks yang berisi tentang proses mengapa dan bagaimana suatu peristiwa alam, ilmu pengetahuan, sosial, budaya, dan juga lainnya bisa terjadi. Sebuah peristiwa baik peristiwa alam maupun sosial yang terjadi disekitar kita, selalu memiliki hubungan sebab akibat serta juga proses.

Kejadian atau peristiwa yang terjadi disekitar kita pantas nya tidak hanya kita amati serta dirasakan saja, tetapi sekaligus digunakan sebagai pembelajaran. Mengapa kejadian itu bisa terjadi serta juga bagaimana bisa terjadi peristiwa atau kejadian seperti itu. Tujuan Teks eksplanasi Setelah mengerti mengenai pengertian dari teks eksplanasi ini, lantas apa tujuan dari teks eksplanasi ini.

Dibawah ini merupakan tujuan dari Teks eksplanasi diantaranya sebagai berikut :: • Menjelaskan fenomena yang terjadi • Menjelaskan sebab-akibat suatu peristiwa Ciri-Ciri Teks Eksplanasi untuk membedakan teks eksplanasi dengan jenis teks lain ini cukup mudah. Dikarenakan teks eksplanasi ini mempunyai ciri-ciri yang sangat khusus. Ciri-cirinya diantaranya sebagai berikut: • Strukturnya itu terdiri dari penyataan umum, urutan sebab akibat, serta juga interpretasi.

• Informasi yang dimuat itu dengan berdasarkan fakta (faktual). • Faktual tersebut memuat informasi yang sifatanya itu ilmiah/keilmuan, contohnya seperti sains. • Sifatnya itu informatif serta tidak berusaha untuk mempengaruhi pembaca untuk bisaa percaya terhadap hal yang dibahas. • Memiliki / menggunakan sequence markers.

contohnya pertama, kedua, ketiga, dan sebagainya. Bisa juga dengan menggunakan: pertama, berikutnya, terakhir. • Artikel pendukung : Contoh seperti Teks Eksplanasi Sosial Beserta Strukturnya. Struktur Teks Eksplanasi Seperti yang menjadi ciri daari teks eksplanasi yang dijelaskan diataass, teks ini mempunyai 3 struktur yang membentuk supaya menjadi satu kesatuan yang utuh. Strukturnya teks eksplanasi diantaranya sebagai berikut: • Pernyataan umum berisikan pernyataan umum mengenai/tentang topik yang akan dijelaskan pada proses proses terjadinya/proses keberadaan.

• Urutan Sebab Akibat berisi mengenai atau tentang detail penjelasan proses terjadinya yang disajikan dengan secara urut atau bertahap dari yang paling awal sampai akhir. • Interpretasi berisi tentang atau mengenai kesimpulan dari topik yang telah dijelaskan. Kaidah Kebahasaan Teks Eksplanasi Di dalam teks eksplanasi ini biasanya mengandung ciri kaidah kebahasaan diantaranya sebagai berikut: • Fokus pada hal umum (generic), bukan berfokus partisipan manusia (nonhuman participants).

Contoh seperti: tsunami, banjir, gempa bumi, hujan, serta juga udara. • Dimungkinkan untuk menggunakan istilah ilmiah. • Lebih banyak menggunakan verba material serta juga verba relasional (kata kerja aktif). • Menggunakan konjungsi waktu serta juga kausal. Contohnya seperti: sehingga, pertama, jika, bila, sebelum, dan kemudian.

• Menggunakan kalimat pasif. • Eksplanasi itu ditulis untuk membuat justifikasi bahwa sesuatu yang diterangkan itu dengan secara kausal itu benar adanya.

Contoh Teks Eksplanasi Berikut ini contoh teks eksplanasi singkat mengenai gerhana bulan lengkap dengan struktur nya. Judul: Pelangi 1. Pernyataan Umum (Pembuka) Pelangi, Bahasa Inggrisnya “Rainbow” merupakan suatu peristiwa optik atau meterologi berwujud cahaya yang bermacam-macam warna paralel satu dengan yang lainnya di langit atau juga media yang lain.

Pada saat terjadi hujan ringan dilangit terlihat pelangi itu seperti bercahaya yang mana cahaya tersebut menuju cakrawala. Selain daari itu di sekitar air terjun kita dapat juga melihat Pelangi yang indah.

2. Deretan Penjelas (Isi) Terciptanya pelangi di cakrawala itu melalui empat siklus. Di antaranya yaitu pembiasan sinar matahari. Sebab terciptanya pelangi itu disebabkan terjadinya pembiasan cahaya atau sinar matahari yang setelah itu dibelokkan menuju arah lain dari satu medium menuju ke medium yang lain oleh tetesan air yang terdapat di atmosfer. Setelah itu tetesan air tersebut dilewati oleh sinar matahari. Pada saat tetesan air tersebut dilewati oleh cahaya matahari, maka cahaya tersebut akan dibiaskan sehingga dapat menciptakan warna-warna indah yang terpisah dengan secara sendiri-sendiri.

Pembelokan cahaya. Masing-masing dari tiap-tiap warna pelangi tersebut akan dibelokkan dengan sudut yang berbeda. Sehingga dari pembelokan cahaya itulah bisa menghasilkkan warna-warni yang memukau pada pelangi. Terciptanya warna pelangi. Warna ungu itu warna yang pertama kali dibelokkan, sementara warna merah merupakan warna yang terakhir dibelokkkan. Setelah itu disusul dengan aneka warna pelangi yang lain.

Seperti pada warna kuning, jingga, hijau, biru serta juga nila. Dari fenomena tersebut makanya kita dapat mengamati warna pelangi yang lengkap disebabakan karena adanya geometri optik pada saat proses penguraian warna. 3. Penutup (Interpretasi) Disaat hujan ringan bersamaan dengan munculnya sinar matahari itu kita dapat melihat fenomena pelangi.

Namun haruslah dari arah yang berlawanan dengan kita. Keberadaan kita itu harus ada di antara tetesan air serta matahari yang mana posisi matahari berada itu di belakang kita. Pusat busur pelangi serta juga mata kita harus berada pada satu gais lurus.

Sekian dan Terima kasih sudah membaca mengenai Teks Eksplanasi : Pengertian, Tujuan, Ciri, Struktur, Kaidah, dan Contohnya, semoga apa yang dipaparkan diatas bermanfaat untuk anda. Sebarkan ini: • • • • • Posting pada SMP Ditag apa ciri bahasa eksplanasi, bagian penutup teks eksplanasi, ciri ciri teks deskripsi, ciri ciri teks eksplanasi, ciri ciri teks eksplanasi brainly, ciri dan struktur teks ulasan, ciri kebahasaan teks eksplanasi, contoh teks eksplanasi, contoh teks eksplanasi bencana alam, contoh teks eksplanasi beserta strukturnya, contoh teks eksplanasi budaya, contoh teks eksplanasi ekonomi, contoh teks eksplanasi gerhana bulan, contoh teks eksplanasi kronologis, contoh teks eksplanasi pendidikan, contoh teks eksplanasi singkat, contoh teks eksplanasi sosial, contoh teks eksplanasi tsunami, fungsi teks eksplanasi, gagasan umum teks eksplanasi, jelaskan pengertian teks eksplanasi, jelaskan struktur pada teks eksplanasi, jenis teks eksplanasi, kaidah kebahasaan teks eksplanasi, kebahasaan teks eksplanasi, langkah langkah meringkas teks eksplanasi, langkah langkah teks eksplanasi, manakah teks yang termasuk deskripsi, manfaat teks eksplanasi, meringkas teks eksplanasi, mind map teks eksplanasi, pengertian dan ciri ciri teks deskripsi, pengertian dan berikut ini bukan ciri ceramah adalah ciri teks laporan, pengertian teks ceramah, pengertian berikut ini bukan ciri ceramah adalah ulasan, pola pengembangan teks eksplanasi, sebutkan ciri-ciri teks eksplanasi, siapa yang menggunakan teks penjelasan, struktur teks eksplanasi brainly, teks eksplanasi bahasa inggris, teks eksplanasi banjir, teks eksplanasi bertujuan, teks eksplanasi brainly, teks eksplanasi contoh, teks eksplanasi dibentuk oleh unsur apa saja, teks eksplanasi gempa bumi, teks eksplanasi ilmiah, teks eksplanasi ilmu pengetahuan, teks eksplanasi sosial, teks eksplanasi sosial tentang korupsi, teks eksplanasi struktur, teks eksplanasi struktur dan kaidahnya, teks eksplanasi tsunami, teks laporan, teks ulasan, termasuk jenis apakah teks eksplanasi, tujuan dan manfaat teks eksplanasi, tujuan teks eksplanasi, tujuan teks eksplanasi kompleks, unsur kebahasaan teks eksplanasi, unsur teks eksplanasi Pos-pos Terbaru • √ Pengertian Sanering, Dampak, Kelemahan dan Contohnya • √ Pengertian Germinasi • √ Pengertian Filogenetik, Jenis, Klasifikasi dan Contohnya • √ Pengertian, Proses dan Jenis Awan Secara Umum • √ Pengertian Dividen, Jenis, Proses Pembayaran dan Menurut Ahli • √ Pengertian Pameran,Tujuan, Manfaat, Jenis dan Menurut Ahli • √ 15 Pengertian Perubahan Sosial Menurut Para Ahli • √ Pengertian Kecerdasan Sosial • √ Plasenta : Pengertian, Struktur, Proses dan Fungsinya • √ Biologi : Pengertian, Fungsi, Manfaat, Ciri Dan Cabangnya • √ Pengertian Semiotika, Komponen, Cabang, dan Macam Menurut Para Ahli • √ Pengertian Kloning, Tujuan, Contoh dan Manfaatnya • √ Pengertian Olahraga, Tujuan, Manfaat, Jenis dan Menurut Ahli • √ Pengertian Afinitas Elektron, Sifat, Jenis Dan Berikut ini bukan ciri ceramah adalah • √ Pengertian Gulma, Jenis, Contoh dan Cara Pengendaliannya • Daur Air • Teks Eksplanasi • Fungsi Dan Ciri Alveolus • Pengertian Data • Teks Deskripsi • Enzim • Indikator Asam Basa • Ikhtisar : Pengertian, Ciri, Fungsi, Cara Penyusun, Struktur • Vektor: Pengertian, Gambar, Notasi, Jenis, Sifat dan Nilai atau Besarnya • Pengertian Dan Contoh Agresi • Perpindahan Kalor • Pengertian Suku • Simposium • Karakteristik Hikayat • Teks Prosedur • Struktur Dan Unsur Intrinsik Novel • Pengertian Negosiasi • Prakarya • Drama • Frasa • Pengertian Produksi • Reboisasi Adalah • Diksi • Rangkuman Dan Ringkasan • Kinemaster Pro • Alight Motion Pro

Soal dan Materi Pembahasan Kisi-Kisi Pretest PPG PAI 2022
2022 www.videocon.com