Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

Soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban. Seni musik merupakan cabang seni yang fokus menggunakan melodi, irama, tempo, harmoni, juga vocal yang berperan sebagai sarana dalam menuangkan perasaan penciptanya. Selain sebagai media berekspresi dan hiburan, seni musik juga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan, sumber inspirasi, bahkan sebagai profesi.

Untuk lebih mendalami tentang materi seni musik, kali ini kami akan membagikan soal pilihan ganda bab seni musik dan kunci jawaban. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang seni musik sebelumnya, namun karena permintaan tentang variasi tambahan soal seni musik masih banyak, maka kami pun ingin membagikan soal bab seni musik lagi.

Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal bab seni musik yang ada pada artikel ini, kami sarankan kepada para pembaca agar anda membuka soal bab seni musik yang sudah pernah kami bagikan. ( Buka Juga : Soal Seni Musik dan Jawaban SMA/MA) Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Musik dan Jawaban Untuk jenis soal yang akan kami bagikan dalam soal seni budaya soal seni musik ini, hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice).

Walaupun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan tentang seni musik, namun dengan banyaknya soal seni musik yang akan kami bagikan akan dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang seni musik.

Setidaknya ada 70 soal pilihan ganda tentang seni musik yang siap digunakan untuk melatih pengetahuan anda tentang seni musik.

Jangan ragu dalam menjawab pertanyaan tentang seni musik ini, karena dalam soal tentang seni musik ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jawaban soal tentang seni musik dapat anda lihat pada akhir artikel. Oya, walaupun sudah ada pembahasan dan kunci jawaban tentang seni musik, kami sarankan kepada anda agar tetap teliti dalam mengerjakan soal seni musik ini. Siapa tahu ada kunci jawaban pada pada soal seni musik ini ada yang salah.

Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni musik. Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik 1. Vokal grup tradisional dari jawa yang diiringi suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar instrumental gamelan atau karawitan disebut…. A. Gerong B. Panembromo C. Gondang D. Saman 2. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut….

A. ansambel B. orkestra C. vokal grup D. paduan suara 3. Vokal grup tradisional dari jawa yang cara bernyanyinya menggunakan teknik kanon disebut….

A. Gerong B. Panembromo C. Gondang D. Saman 4. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu…. A. orkestra kecil B. ansambel sejenis C. ansambel kecil D. orkestra besar 5. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis alat musik ansambel berdasarkan fungsinya adalah…. A. ansambel sejenis B. alat musik melodis C. chordophone D.

ansambel tiup 6. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut…. A. ansambel petik B. ansambel sejenis C. ansambel termasuk jenis musik ansambel D.

ansambel tiup 7. Alat musik pianika berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik yaitu…. A. A. harmonis B. aerophone C. alat musik tiup D. melodis 8. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut…. A. aerophone B. chordophone C. membranophone D. idiophone 9. Alat musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut….

A. alat musik harmonis B. alat musik ritmis C. alat musik pukul D. alat musik membranophone 10. Teknik bernyanyi lebih dari satu suara yang terdiri dari suara Sopran-Alto-Tenor-Bass disebut…. A. unisono B. paduan suara C. kanon D. acapella 11. Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu….

A. sejenis dan tidak sejenis/campuran B. solo dan duet C. melodis dan harmonis D. orkestra dan chamber 12. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel….

A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 13. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. opera B. campuran C.

orkestra D. sejenis 14. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. tradisional B. campuran C. orkestra D. sejenis 15. Tanda tempo Allegro memiliki pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara…. A. cepat B. lambat C. lembut D. keras 16. Orang yang memimpin paduan suara disebut…. A. direktur B. dirigen C. komposer D. arranger 17.

Gambar not balok seperti ini dalam birama 4/4 memiliki ketukan berjumlah…. A. 4 B. 2 C. 1 D. ½ 18. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang dalam membuat suatu karya seni disebut…. A. kriminalisasi B. ekspresi C. talenta D. apresiasi 19. Tangga nada yang sering digunakan dalam musik tradisional adalah…. A. pentatonis B. hexatonis C. diatonis D. melodis 20. Pencipta lagu anak-anak yang berjudul ‘Menanam Jagung’ yaitu….

A. Ismail Marzuki B. Ibu Sud C. Pak Kasur D. A.T. Mahmud 21. Alat musik Tifa yang berasal dari Maluku dan Papua dimainkan dengan cara…. A. digesek B. ditiup C.

dipukul D. dipetik 22. Tanda yang dipakai untuk mengatur cepat lambatnya musik disebut…. A. tanda tempo B. tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis 23. Janger merupakan salah satu lagu tradisional yang berasal dari daerah…. A. Batak B. Bengkulu C. Betawi D. Bali 24. Berikut ini salah satu tokoh pencipta musik tradisional yang berasal dari jawa barat adalah…. A. Daeng Sutigna B. Kabayan C. Benyamin Sueb D. Ki Narto Sabdo 25. Tanda dinamik Piano atau p berfungsi agar….

A. nada naik ½ jarak B. nada turun ½ jarak C. musik dimainkan dengan keras D. musik dimainkan dengan lembut 26. Di bawah ini yang termasuk penyanyi modern dari negara Korea Selatan adalah…. A. Shakira B. Utada Hikaru C. Wonder Girls D. Kangen Band 27. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah…. A. Dangdut B. Gambus C. Gambang Kromong D. Gamelan 28. Cherice merupakan penyanyi internasional yang berasal dari negara…. A. Thailand B.

Cina C. Filipina D. Singapura 29. Salah satu contoh alat musik yang termasuk ke dalam alat musik tradisional yaitu…. A. rebana B. kastanyet C. pianika D. gitar 30. Bernyanyi dengan cara menyanyikan lagu satu suara disebut…. A. acapella B. vokal grup C. unisono D. kanon 31.

Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat (pitch) disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 32. Salah satu teknik bernyanyi yang mengatur tentang pengucapan kata yang baik dan jelas disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 33. Teknik pemenggalan kata/kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku disebut….

A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 34. Menyanyikan suatu lagu atau karya musik secara bersama-sama lebih dari 5-10 orang disebut…. A. paduan suara B. trio C. duet D. ansambel 35. Jenis pernafasan yang baik dipergunakan dalam bernyanyi yaitu pernafasan. A. mulut B. perut C. dada D. diafragma 36. Susunan pengelompokkan suara dalam paduan suara yang benar adalah….

A. Tenor-Alto-Sopran-Bass B. Sopran-Alto-Tenor-Bass C. Alto-Sopran-Bass-Tenor D. Bass-Sopran-Alto-Tenor 37. Suara tinggi laki-laki dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B.

alto C. tenor D. sopran 38. Suara tinggi wanita dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B. tenor C. alto D. sopran 39.

Suatu suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut….

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

A. band B. paduan suara C. ansambel D. harmonis 40. Pak A.T. Mahmud membuat karya musik atau lagu tentang hewan yang bersinar di malam hari yaitu…. A. Burung Kutilang B. Rajawali C. Sang Kodok D. Kunang-kunang 41. Lagu anak-anak yang berjudul ‘Paman Datang’ diciptakan oleh musisi yang bernama…. A. Pak Kasur B. Ismail Marzuki C. A.T. Mahmud D. Ibu Sud 42. Lagu yang bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut…. A. lagu pop B. lagu daerah C.

lagu wajib D. lagu seriosa 43.

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

Berikut ini yang merupakan lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat adalah…. A. Bubuy Bulan B. Cik cik periuk C. Ilir-ilir D. Suwe Ora Jamu 44.

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah…. A. Sapu Tangan Babuncu Ampat B. Toki Tifa C. Apuse D. Soleram 45. Di bawah ini yang termasuk sebagai tokoh pencipta lagu anak-anak adalah…. A. C.Simanjutak B. Ismail Marzuki C. A.T. Mahmud D. Daeng Sutigna 46. Alat musik yang sering digunakan dalam musik melayu adalah…. A. gendang B. angklung C. sitar D. tabla 47. ‘Naik-naik ke puncak gunung’ termasuk ke dalam jenis lagu yaitu….

A. lagu wajib B. lagu anak-anak C. lagu Pop D. lagu daerah 48. Ungkapan hati/ Ekspresi seseorang yang dituangkan melalui nada/bunyi disebut…. A. melodi B. musik C. irama D. ritme 49. Ansambel musik Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah…. A. Bali B. Minangkabau C. Maluku D. Kutai 50. Alat musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah….

A. talempong B. gamelan jegog C. gong genang D. angklung 51. Vokal grup yang terdiri dari 4 orang disebut…. A. kuartet B. kuintet C. duet D. sektet 52.

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

Alat musik Tifa suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar berasal dari Papua dimainkan dengan cara…. A. dipukul B. dipetik C. ditiup D. digesek 53. Pupuik Gadang merupakan salah satu instrumen musik dalam ansambel talempong yang dimainkan dengan cara…. A. ditiup B. digesek C. dipukul D. dipetik 54. Teknik bernyanyi vokal grup tanpa iringan musik disebut…. A. kuartet B.

paduan suara C. kanon D. akapela 55. Alat musik Sasando apabila ditinjau dari cara memainkannya termasuk ke dalam jenis alat musik…. A. pukul B. petik C. tiup D. gesek 56. Alat musik yang berfungsi ganda, yaitu bisa memainkan melodi dan juga memainkan iringan akord disebut…. A. melodis B. harmonis C. ritmis D. pentatonis 57. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan tekniknya adalah…. A. orkestra B. akapela C. kanon D. koor 58. Alat musik seperti drum, kastanyet, triangle, dan maracas jika ditinjau berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik….

A. melodis B. harmonis C. ritmis D. pentatonis 59. Lagu daerah, lagu anak-anak, dan lagu wajib nasional merupakan beberapa contoh dari…. A. musik melayu B. musik asia C. musik nusantara D. musik mancanegara 60. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran dawai atau senar, seperti gitar, harpa, biola, dan cello disebut…. A. idiofon B. chordofon C. membranofon D. aerofon 61. Alat musik Tifa berasal dari daerah…. A. Nusa Tenggara Barat B.

Bali C. Kalimantan Timur D. Papua 62. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran udara seperti seruling, serunai, triton, terompet, dan tulila disebut…. A. idiofon B. chordofon C. membranofon D. aerofon 63. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan jumlah penyanyi dan jumlah suaranya adalah….

A. paduan suara B. trio C. kuartet D. orkestra 64. Contoh alat musik tradisional melodis adalah…. A. suling B. gong C. tabla D. sasando 65. Jenis vokal grup yang susunan suaranya terdiri dari Sopran – Alto – Tenor – Bass disebut….

A. akapela B. choir/koor C. orkestra D. kanon 66. Alat musik yang sering digunakan dalam memainkan musik melayu yaitu…. A. sitar B. tabla C. angklung D. akordion 67. Senar ke empat pada alat musik gitar memiliki nada yaitu…. a. E b. G c. D d. B 68. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ragam ansambel tradisional Indonesia adalah…. A. gong genang B.

talempong C. orkestra kamar D. gamelan jegog 69. Gong genang merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah yaitu…. A. Bali B. Sumbawa C. Kutai D. Jawa 70.

Tanda yang dipakai untuk mengatur keras lembutnya nada disebut…. A. tanda tempo B. tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik 1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 51 A 61 D 2 A 12 D 22 A 32 A 42 C 52 A 62 D 3 A 13 D 23 D 33 B 43 A 53 A 63 D 4 B 14 B 24 A 34 A 44 C 54 D 64 A 5 B 15 A 25 D 35 D 45 C 55 B 65 B 6 C 16 B 26 C 36 B 46 A 56 B 66 D 7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 57 A 67 C 8 A 18 C 28 C 38 D 48 B 58 C 68 C 9 B 19 A 29 A 39 C 49 C 59 C 69 D 10 B 20 B 30 C 40 D 50 A 60 B 70 B Buka Juga : 1.

60 Soal Seni Musik dan Jawaban (Pilgan dan Essay) 2. 50 Soal Seni Musik dan Jawaban (Untuk SMA/ MA/ SMK) 3. 40 Soal SBK Kelas 4 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013) tirto.id - Musik ansambel atau ensambel adalah sajian musik yang terdiri dari campuran beberapa alat musik yang dipilih serta mengandung unsur ritmis, melodis, dan harmonis.

Secara etimologi kata ansambel adalah bahasa Perancis. Ansambel juga dikenal sebagai suatu rombongan musik. Sementara menurut kamus musik, ansambel merupakan kelompok kegiatan musik dengan jenis kegiatan seperti yang tercantum dalam sebutannya. Dengan begitu, musik ansambel adalah bermain musik secara bersama-sama dengan menggunakan beberapa alat musik tertentu serta memainkan lagu-lagu, demikian dilansir dari buku Pertunjukkan Musik Pop Seni Budaya Musik Paket B Setara SMP Kelas IX.

Jenis dan Contoh Musik Ansambel Musik ansambel dimainkan secara bersamaan dengan alat musik yang berbeda-beda. Maka, pertunjukan musik ansambel harus memiliki perencanaan yang matang. Perencanaan dimaksud adalah mulai dari menentukan konsep musik, pemilihan alat-alat musik yang akan digunakan, dan proses latihannya. Tidak hanya memiliki perencanaan yang matang, permainan musik ansambel juga mesti memberikan harmonisasi dari seluruh instrumen yang dimainkan agar dapat menciptakan irama yang indah.

Lantas, apa saja jenis musik ansambel? Dikutip dari Modul Pembelajaran SMA Seni Budaya Kelas IX, berikut ini dua jenis musik ansambel. 1. Ansambel sejenis Musik ansambel sejenis dipahami sebagai bentuk penyajian musik ansambel dengan menggunakan alat–alat musik sejenis.

Alat musik yang digunakan dapat berupa alat-alat musik ritmis atau melodis misalnya gitar, trumpet, rekorder, pianika, atau alat-alat musik ritmis seperti drum, tamborin dan sebagainya. Contoh ansambel sejenis, yaitu: • Ansambel recorder, maka semua penyajian ansambel memainkan alat musik yang sama, yaitu recorder.

• Ansambel gitar, maka pemain semua bermain gitar. Infografik SC Musik Ansambel. tirto.id/Lugas Dengan begitu, ansambel sejenis bisa dibagi menjadi beberapa macam ansambel, berikut. a. Ansambel Perkusi Ansambel perkusi dimainkan dengan alat-alat musik perkusi. Di Indonesia cukup banyak ansambel perkusi, misalnya rampak gendang, rebana, drumband, marching band, gandang, dan lain-lain.

b. Ansambel tiup (Brass Band) Ansambel tiup adalah ansambel yang seluruh instrumen musiknya terdiri atas alat-alat musik tiup. Beberapa jenis alat musik tiup adalah recorder, flute, trompet, saksofon, trombon, klarinet, oboe, dan french horn. • Untuk bisa bermain klarinet, seseorang harus memiliki napas yang panjang dan kuat.

• French Horn adalah bagian dari alat musik tiup logam. Biasanya dimainkan dalam ansambel atau orkestra musik klasik. • Klarinet, adalah bagian dari alat musik tiup.

Secara etimologi "klarinet" diambil dari kata clarino (Italia) yang berati trompet dan akhiran -et yang berarti kecil. c. Ansambel gesek Ansambel gesek adalah ansambel dengan kelompok alat musik gesek, seperti violin, biola, cello, contra bass. Cello diambil dari kata dari violoncello. Cello merupakan sebuah alat musik gesek dan bagian dari alat musik biola. Orang yang memainkan cello disebut cellis. Cello memberikan suara yang megah karena nadanya yang rendah.

Ukuran cello lebih besar daripada biola atau viola, namun lebih kecil daripada bass. Cello dimainkan dalam posisi berdiri di antara kedua kaki pemain yang duduk dan ditegakkan pada sepotong metal yang disebut endpin.

d. Kuartet gesek Dalam ansambel gesek, terdapat kelompok yang populer, yaitu kuartet gesek. Kuartet gesek merujuk pada sebuah kelompok yang terdiri atas 2 (dua) biola, 1 (satu) viola, dan 1 (satu) cello. 2. Ansambel campuran Musik ansambel campuran adalah penyajian musik ansambel dengan menggunakan beberapa jenis alat musik atau bermacam-macam jenis suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar musik.

Contoh alat musik ansambel campuran adalah biola, cello, viola, contra bass, dan simbal. Pada ansambel campuran terdapat alat musik yang bermain sebagai harmonis atau alat musik yang berfungsi sebagai melodis dan juga ritmis. Alat musik harmonis pada ansambel campuran mampu menghasilkan nada dan juga dapat dimainkan sebagai pengiring dalam paduan nada yang umumnya disebut akor.

Selain dapat dimainkan secara solo, alat musik harmonis dapat pula dimainkan untuk mengiringi permainan alat musik yang lain dalam sebuah orkestra.
2. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel. A.opera B.campuran C.orkestra D.sejenis 4. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansembel.

A.tradisional B.campuran C.orkestra D.sejenis 5. Orang yang memimpin paduan suara disebut A.director B.dirigen C. komposer D.arranger 6. Lagu yang dinyanyikan oleh dua atau lebih kelompok penyanyi dinyanyikan dengan melodi saling kejar-mengejar disebut. a akapela B.grup vokal c.kanon d.paduan suara 7 Lagu kanon biasa dinyanyikan dalam kegiatan a.mendaki gunung b.pramuka c.pentas agustusan d. pentas seni sekolah 8.berikut yang bukan alat musik yang digunakan dalam sajian musik ansambel adalah.

a.alat musik melayu b.alat musik melodis C.alat musik ritmis d.alat musik harmonis 9. Alat pengiring yang digunakan untuk latihan paduan suara adalah. A.piano b.drum c.gitar d.harmonika 10. Berikut yang termasuk alat musik melodis kecuali a biola b.triangle C. klarinet d.piano 11. Alat musik yang mempunyai peranan sebagai pengatur ritme sebuah lagu disebut alat musik A. ritmis b.perkusi C.

melodis d. harmonis 12. Berikut pengelompokan musik ansambel dilihat dari fungsi alat musik yang digunakan.kecuali a melodis b. ritmis c.harmonis d gamelan 13 Alat musik yang digunakan untuk memainkan rangkaian nada-nada sebuah lagu disebut a.alat musik ritmis b.alat musik perkusi c.alat musik melodis.

d. alat musik harmonis 14. Rekorder termasuk alat musik a.ritmis b. harmonis c.melodis d.perkusi 15. Cara memainkan rekorder yaitu dengan cara a.digoyang b.tiup C.di gesek d. dipetik 16. Berikut adalah alat musik ritmis, kecuali gong dan tamborin A.gong dan tamborin b.rebana dan kelompok drum C. kendang dan tifa d. biola dan gitar melodis 17. Alat musik yang tidak memiliki nada disebut alat musik. a.melodis suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar c.harmonis d.gamelan​ 2.

Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar termasuk jenis musik ansambel sejenis (D). 4. Pertunjukan alat musik ga,elan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel campuran (B).

5. Orang yang memimpin paduan suara disebut dirigen (B). 6. Lagu yang dinyanyikan oleh dua atau lebih kelompok penyanyi dengan melodi saling mengejari disebut kanon (C). 7. Lagu kanon biasa dinyanyikan dalam kegiatan pramuka (B). 8. Yang bukan merupakan alat musik yang digunakan dalam sajian musik ansambel adalah alat musik melayu (A). 9.

Alat pengiring yang digunakan untuk latihan paduan suara adalah piano (A). Meskipun begitu, alat musik harmonis lain seperti gitar dalam opsi C juga dapat digunakan. 10. Yang tidak termasuk alat musik melodis adalah triangle (B). 11. Alat musik yang mempunyai peranan sebagai pengatur ritme sebuah lagu disebut alat musik ritmis (A).

12. Yang bukan pengelompokan musik ansambel dilihat dari fungsi alat musiknya adalah gamelan (D). 13. Alat musik yang digunakan untuk memainkan rangkaian nada sebuah lagu disebut alat musik melodis (C).

14. Rekorder termasuk alat musik melodis (C). 15. Cara memainkan rekorder yaitu dengan cara ditiup (B). 16. Yang tidak termasuk alat musik ritmis adalah biola dan gitar melodis (D). 17. Alat musik yang tidak memiliki nada disebut alat musik ritmis (B).

Pembahasan Alat musik dapat dibagi ke dalam tiga jenis berdasarkan oleh fungsinya dalam permainan sebuah lagu. Jenis pertama adalah alat musik melodis, yaitu alat musik yang memiliki fungsi untuk memainkan rangkaian nada-nada atau melodi dalam lagu.

Beberapa contoh lain dari alat musik melodis adalah • Biola • Mandolin • Flute • Saxophone • Terompet Jenis alat musik kedua adalah alat musik ritmis.

Alat musik ritmis adalah alat musik yang biasanya tidak memiliki nada, sehingga tidak dapat digunakan untuk memainkan melodi. Fungsi dari alat musik ini adalah sebagai pengatur tempo dan irama pada lagu. Beberapa contoh lain dari alat musik ritmis adalah • Rebana • Gong • Kendang • Tamborin • Marakas Jenis terakhir dari alat musik adalah alat musik harmonis. Alat musik harmonis adalah alat musik yang dapat memainkan harmoni. Dalam musik, harmoni merupakan tiga nada atau lebih yang dimainkan secara bersamaan.

Pada umumnya, alat musik harmonis dapat berfungsi sebagai alat musik melodis juga. Berikut beberapa contoh alat musik harmonis : • Piano • Gitar • Harmonika Pelajari lebih lanjut • Materi tentang jenis alat musik berdasarkan cara memainkannya brainly.co.id/tugas/38516848 • Materi tentang tangga nada pentatonis brainly.co.id/tugas/39297413 • Materi tentang gamelan brainly.co.id/tugas/1036957 Detail jawaban Kelas: 10 Mapel: Seni Budaya Bab: 11 - Pertunjukan Musik Kode: 10.19.11 #TingkatkanPrestasimu 1.Tempo lagu Indonesia Raya adalah ….

A.Di Marcia B.Con Bravura C.Andante D.Moderato 2.Lagu Tanah Airku diciptakan oleh …… A.C.Simanjuntak B.L.Manik C … .H.Mutahar D.Ibu Sud 3.Nilai yang terkandung dalam lagu Tanah Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar adalah ……A.Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh B.Persatuan dan kesatuan memiliki arti kehidupan C.Menumbuhkan kesadaran untuk mencintai tanah air D.Penderitaan akibat penindasan 4.Nilai yang terkandung dalam lagu Rayuan Pulau Kelapa adalah ….

A.Negeri yang kaya dan elok B.Negeri yang aman,makmur,elok C.Negeri yang merdeka D.Negeri yang kucinta 5.Tinggi rendahnya suatu nada berdasarkan urutan tertentu yang berjenjang disebut …. A.Tangga nada B.Tanggga rumah C.Nada dan doa D.Nada tangga 6.Perhatika judul lagu berikut! 1.Ambilkan bulan bu 2.Menanam jagung 3.Naik Delman 4.Hari Merdeka Yang termasuk lagu wajib adalah nomor ….

A.1 B.2 C.3 D.4 7.Tangga nada yang memiliki dua jarak tangga nada disebut …. A.Tangga nada pentatonic B.Tangga nada diatonic C.Tangga nada pelog D.Slendro 8.Tangga nada mayor adalah tangga nada diatonic yang susunan nada-nadanya ….

A.1/2 1 ½ 1 1 1 ½ B.1 1 ½ 1 ½ 1 ½ C.1 1 ½ 1 1 1 ½ D.1/2 1 ½ 1 ½ 1 ½ 9.Tangga nada yang hanya memiliki lima nada pokok disebut …. A.Pentatonis B.Diatonis C.Pelog D.Slendro 10.Lagu Indonesia Raya ada …… stanza A.1 B. 2 C. 3 D. 4​ Refleksi Diri 1. Keragaman produk budi daya satwa harapan Indonesia dan di daerahmu sendiri. 2. Pemanfaatan sumber/referensi bacaan tentang evaluasi b … udi daya satwa harapan.3.

Kesulitan yang dihadapi saat mencari informasi dan pengamatan.4. Pengalaman dalam membuat produk budi daya satwa harapan mulai dari perencanaan, persiapan, proses dan pemasaran/pemanfaatan produk hasil budi daya. 5. Pembelajaran yang didapatkan/dirasakan sebagai individu.​ Dua dari peribahasa ini, memiliki makna yang serupa.

Manakah itu? 1. Anda tidak dapat membuat dompet sutera dari kuping babi betina. 2. Orang yang men … curi telur akan mencuri sapi 3.

Batu yang berguling tidak akan mengumpulkan lumut. 4. Anda tidak mungkin menghancurkan kapal yang sudah rusak. 5. Ini ketidakmungkinan yang terjadi.​ Novafitri111 June 2019 - 0 Replies 1Bacalah puisi rakyat berikut!A.pergi melaut membawa jalaJala di tebar sambil mengingatMeski hidup banyak kendalaHaruslah kita selalu semangat. B.jika hendak mengenal orang muliaLihat lah kepada kelakuan dia C.hai muda Arif budimanHasilkan kemudi dengan pendomanAlat perahumu jua kerjakanItulah jalan membetuli insan2.pahami makna yang terkandung dalam puisi tersebut3.kemudian buatlah kesimpulan isi dari masing masing puisi rakyat tersebut Answer acho8984 May 2021 - 0 Replies 1.nada f dlm bentuk notasi balok terletak padaa.garis ke 1b.spasi 1c.garis ke 2d.spasi ke 22.istilah pitch controla.ketepatan jangkauan nadab.luas wilayah yg mampu di jangkau orgc.lamanya nada yg harus di bunyikand.warna suara yg di bea pada setiap org DAN KERJAKAN NO 49,50 PADA GAMBAR DI ATAS Ismahaniel9993 May 2021 - 0 Replies Dalam pemindahan/penyaduran karya drama dituntut persyaratan² yg harus dipenuhi ,kecuali.?

A.latar budaya harus utuh B.karaterisasi dalam keseluruhan teks tdk boleh dirubah C.plot,cerita tdk boleh berubah D.karaterisasi hanya sebagian yg boleh dirubah E.persoalan² yg terdapat dalam teks asli kemungkinan terjadi pula dalam konteks budaya yg diadaptasi
Soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban.

Seni musik merupakan cabang seni yang fokus menggunakan melodi, irama, tempo, harmoni, juga vocal yang berperan sebagai sarana dalam menuangkan perasaan penciptanya. Selain sebagai media berekspresi dan hiburan, seni musik juga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan, sumber inspirasi, bahkan sebagai profesi.

Untuk lebih mendalami tentang materi seni musik, kali ini kami akan membagikan soal pilihan ganda bab seni musik dan kunci jawaban. Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang seni musik sebelumnya, namun karena permintaan tentang variasi tambahan soal seni musik masih banyak, maka kami pun ingin membagikan soal bab seni musik lagi. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal bab seni musik yang ada pada artikel ini, kami sarankan kepada para pembaca agar anda membuka soal bab seni musik yang sudah pernah kami bagikan.

( Buka Juga : Soal Seni Musik dan Jawaban SMA/MA) Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Musik dan Jawaban Untuk jenis soal yang akan kami bagikan dalam soal seni budaya soal seni musik ini, hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Walaupun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan tentang seni musik, namun dengan banyaknya soal seni musik yang akan kami bagikan akan dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang seni musik.

Setidaknya ada 70 soal pilihan ganda tentang seni musik yang siap digunakan untuk melatih pengetahuan anda tentang seni musik. Jangan ragu dalam menjawab pertanyaan tentang seni musik ini, karena dalam soal tentang seni musik ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan.

Jawaban soal tentang seni musik dapat anda lihat pada akhir artikel. Oya, walaupun sudah ada pembahasan dan kunci jawaban tentang seni musik, kami sarankan kepada anda agar tetap teliti dalam mengerjakan soal seni musik ini. Siapa tahu ada kunci jawaban pada pada soal seni musik ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni musik. Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik 1. Vokal grup tradisional dari jawa yang diiringi oleh instrumental gamelan atau karawitan disebut….

A. Gerong B. Panembromo C. Gondang D. Saman 2. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut…. A. ansambel B. orkestra C. vokal grup D. paduan suara 3. Vokal grup tradisional dari jawa yang cara bernyanyinya menggunakan teknik kanon disebut…. A. Gerong B. Panembromo C.

Gondang D. Saman 4. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik termasuk jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu…. A. orkestra kecil B. ansambel sejenis C. ansambel kecil D.

orkestra besar 5. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis alat musik ansambel berdasarkan fungsinya adalah…. A. ansambel sejenis B. alat musik melodis C. chordophone D. ansambel tiup 6. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut…. A. ansambel petik B. ansambel sejenis C. ansambel campuran D. termasuk jenis musik ansambel tiup 7. Alat musik pianika berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik yaitu….

A. A. harmonis B. aerophone C. alat musik tiup D. melodis 8. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut…. A. aerophone B. chordophone C. membranophone D. idiophone 9. Alat musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut…. A. alat musik harmonis B. alat musik ritmis C. alat musik pukul D. alat musik membranophone 10.

Teknik bernyanyi lebih dari satu suara yang terdiri dari suara Sopran-Alto-Tenor-Bass disebut…. A. unisono B. paduan suara C. kanon D. acapella 11. Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu…. A. sejenis dan tidak sejenis/campuran B. solo dan duet C.

melodis dan harmonis D. orkestra dan chamber 12. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel…. A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 13. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 14.

Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. tradisional B. campuran C. orkestra D. sejenis 15.

Tanda tempo Allegro memiliki pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara…. A. cepat B. lambat C. lembut D. keras 16. Orang yang memimpin paduan suara disebut…. A. direktur B. dirigen C. komposer D. arranger 17.

Gambar not balok seperti ini dalam birama 4/4 memiliki ketukan berjumlah…. A. 4 B. 2 C. 1 D. ½ 18. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang dalam membuat suatu karya seni disebut…. A. kriminalisasi B. ekspresi C. talenta D. apresiasi 19. Tangga nada yang sering digunakan dalam musik tradisional adalah…. A. pentatonis B. hexatonis C. diatonis D. melodis 20.

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

Pencipta lagu anak-anak yang berjudul ‘Menanam Jagung’ yaitu…. A. Ismail Marzuki B. Ibu Sud C. Pak Kasur D. A.T. Mahmud 21. Alat musik Tifa yang berasal dari Maluku dan Papua dimainkan dengan cara….

A. digesek B. ditiup C. dipukul D. dipetik 22. Tanda yang dipakai untuk mengatur cepat lambatnya musik disebut…. A. tanda tempo B. tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis 23. Janger merupakan salah satu lagu tradisional yang berasal dari daerah….

A. Batak B. Bengkulu C. Betawi D. Bali 24. Berikut ini salah satu tokoh pencipta musik tradisional yang berasal dari jawa barat adalah…. A. Daeng Sutigna B. Kabayan C. Benyamin Sueb D. Ki Narto Sabdo 25. Tanda dinamik Piano atau p berfungsi agar…. A. nada naik ½ jarak B. nada turun ½ jarak C. musik dimainkan dengan keras D. musik dimainkan dengan lembut 26.

Di bawah ini yang termasuk penyanyi modern dari negara Korea Selatan adalah….

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

A. Shakira B. Utada Hikaru C. Wonder Girls D. Kangen Band 27. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah….

A. Dangdut B. Gambus C. Gambang Kromong D. Gamelan 28. Cherice merupakan penyanyi internasional yang berasal dari negara…. A. Thailand B. Cina C. Filipina D. Singapura 29. Salah satu contoh alat musik yang termasuk ke dalam alat musik tradisional yaitu…. A. rebana B. kastanyet C. pianika D. gitar 30. Bernyanyi dengan cara menyanyikan lagu satu suara disebut….

A. acapella B. suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar grup C. unisono D. kanon 31. Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat (pitch) disebut….

A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 32. Salah satu teknik bernyanyi yang mengatur tentang pengucapan kata yang baik dan jelas disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D.

resonansi 33. Teknik pemenggalan kata/kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 34. Menyanyikan suatu lagu atau karya musik secara bersama-sama lebih dari 5-10 orang disebut…. A. paduan suara B. trio C. duet D. ansambel 35.

Jenis pernafasan yang baik dipergunakan dalam bernyanyi yaitu pernafasan. A. mulut B. perut C. dada D. diafragma 36. Susunan pengelompokkan suara dalam paduan suara yang benar adalah…. A. Tenor-Alto-Sopran-Bass B. Sopran-Alto-Tenor-Bass C. Alto-Sopran-Bass-Tenor D. Bass-Sopran-Alto-Tenor 37. Suara tinggi laki-laki dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B. alto C. tenor D. sopran 38.

Suara tinggi wanita dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B. tenor C. alto D. sopran 39. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut….

A. band B. paduan suara C. ansambel D. harmonis 40. Pak A.T. Mahmud membuat karya musik atau lagu tentang hewan yang bersinar di malam hari yaitu…. A. Burung Kutilang B. Rajawali C. Sang Kodok D. Kunang-kunang 41.

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

Lagu anak-anak yang berjudul ‘Paman Datang’ diciptakan oleh musisi yang bernama…. A. Termasuk jenis musik ansambel Kasur B. Ismail Marzuki C. A.T. Mahmud D. Ibu Sud 42. Lagu yang bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut…. A. lagu pop B. lagu daerah C. lagu wajib D. lagu seriosa 43.

Berikut ini yang merupakan lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat adalah…. A. Bubuy Bulan B. Cik cik periuk C. Ilir-ilir D. Suwe Ora Jamu 44. Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah…. A. Sapu Tangan Babuncu Ampat B. Toki Tifa C. Apuse D. Soleram 45. Di bawah ini yang termasuk sebagai tokoh pencipta lagu anak-anak adalah…. A. C.Simanjutak B. Ismail Marzuki C. A.T. Mahmud D. Daeng Sutigna 46.

Alat musik yang sering digunakan dalam musik melayu adalah…. A. gendang B. angklung C. sitar D. tabla 47. ‘Naik-naik ke puncak gunung’ termasuk ke dalam jenis lagu yaitu…. A. lagu wajib B. lagu anak-anak C. lagu Pop D. lagu daerah 48. Ungkapan hati/ Ekspresi seseorang yang dituangkan melalui nada/bunyi disebut…. A. melodi B. musik C. irama D. ritme 49. Ansambel musik Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah….

A. Bali B. Minangkabau C. Maluku D. Kutai 50. Alat musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah…. A. talempong B. gamelan jegog C.

gong genang D. angklung 51. Vokal grup yang terdiri dari 4 orang disebut…. A. kuartet B. kuintet C. duet D. sektet 52. Alat musik Tifa yang berasal dari Papua dimainkan dengan cara…. A. dipukul B. dipetik C. ditiup D. digesek 53. Pupuik Gadang merupakan salah satu instrumen musik dalam ansambel talempong yang dimainkan dengan cara…. A. ditiup B. digesek C. dipukul D. dipetik 54. Teknik bernyanyi vokal grup tanpa iringan musik disebut….

A. kuartet B. paduan suara C. kanon D. akapela 55. Alat musik Sasando apabila ditinjau dari cara memainkannya termasuk ke dalam jenis alat musik…. A. pukul B. petik C. tiup D. gesek 56. Alat musik yang berfungsi ganda, yaitu bisa memainkan melodi dan juga memainkan iringan akord disebut….

A. melodis B. harmonis C. ritmis D. pentatonis 57. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan tekniknya adalah…. A. orkestra B. akapela C. kanon D. koor 58. Alat musik seperti drum, kastanyet, triangle, dan maracas jika ditinjau berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik…. A. melodis B. harmonis C. ritmis D. pentatonis 59.

Lagu daerah, lagu anak-anak, dan lagu wajib nasional merupakan beberapa contoh dari…. A. musik melayu B. musik asia C. musik nusantara D. musik mancanegara 60.

Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran dawai atau senar, seperti gitar, harpa, biola, dan cello disebut…. A. idiofon B. chordofon C. membranofon D. aerofon 61. Alat musik Tifa berasal dari daerah…. A. Nusa Tenggara Barat B. Bali C. Kalimantan Timur D. Papua 62. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran udara seperti seruling, serunai, triton, terompet, dan tulila disebut….

A. idiofon B. chordofon C. membranofon D. aerofon 63. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan jumlah penyanyi dan jumlah suaranya adalah….

A. paduan suara B. trio C. kuartet D. orkestra 64. Contoh alat musik tradisional melodis adalah…. A. suling B. gong C. tabla D. sasando 65. Jenis vokal grup yang susunan suaranya terdiri dari Sopran – Alto – Tenor – Bass disebut…. A. akapela B. choir/koor C. orkestra D. kanon 66. Alat musik yang sering digunakan termasuk jenis musik ansambel memainkan musik melayu yaitu…. A. sitar B. tabla C.

angklung D. akordion 67. Senar ke empat pada alat musik gitar memiliki nada yaitu…. a. E b. G c. D d. B 68. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ragam ansambel tradisional Indonesia adalah…. A. gong genang B. talempong C. orkestra kamar D.

gamelan jegog 69. Gong genang merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah yaitu…. A. Bali B. Sumbawa C. Kutai D. Jawa 70. Tanda yang dipakai untuk mengatur keras lembutnya nada disebut…. A. tanda tempo B.

tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik 1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 51 A 61 D 2 A 12 D 22 A 32 A 42 C 52 A 62 D 3 A 13 D 23 D 33 B 43 A 53 A 63 D 4 B 14 B 24 A 34 A 44 C 54 D 64 A 5 B 15 A 25 D 35 D 45 C 55 B 65 B 6 C 16 B 26 C 36 B 46 A 56 B 66 D 7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 57 A 67 C 8 A 18 C 28 C 38 D 48 B 58 C 68 C 9 B 19 A 29 A 39 C 49 C 59 C 69 D 10 B 20 B 30 C 40 D 50 A 60 B 70 B Buka Juga : 1. 60 Soal Seni Musik dan Jawaban (Pilgan dan Essay) 2.

50 Soal Seni Musik dan Jawaban (Untuk SMA/ MA/ SMK) 3. 40 Soal SBK Kelas 4 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013) 70 soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban telah kami sampaikan kepada pembaca. Jika pembaca tidak puas dengan soal tentang seni musik di atas, silahkan buka soal dan jawaban tentang seni musik.

Sumber https://www.muttaqin.id/
anantakendek.com - Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal materi teknik vokal dan bernyanyi unisono dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas VII revisi Kurikulum 2013.

Harapannya, contoh soal yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari referensi seputar contoh soal materi teknik vokal dan bernyanyi unisono dilengkapi dengan kunci jawaban terbaru dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas VII revisi. Gambar: freepik.com 1. Orang yang memimpin paduan suara disebut .

A. komposer B. dirigen C. arranger D. direktur 2. Lagu daerah Jali-jali berasal dari daerah . A. Jawa timur B. Jawa tengah C. Jawa barat D. Jakarta 3. Pengertian unisono yang benar di bawah ini yaitu menyanyi . A. vokal group B. perorangan C. sendiri D. satu suara 4. Lagu daerah Manuk Dadali berasal dari daerah . A. Jawa Barat B. Jawa Tengah C. Sumatera D. Jawa Timur 5. Teknik di bawah ini yang dapat kita pilih untuk melatih kualitas vokal sebagai dasar pembentukan suara yaitu .

A. olah pikir B. olah tubuh C. olah vokal D. olah raga 6. Lagu daerah gambang suling berasal dari daerah . A. Jakarta B. Jawa Timur C. Jawa Barat D. Jawa Tengah 7. Asal daerah dari lagu dengan judul bungong jeumpa yaitu . A. Papua B. Aceh C. Bandung D. Kalimantan 8. Lagu daerah Rek Ayo Rek berasal dari daerah . A. Jawa Barat B.

Kalimantan C. Jawa Tengah D. Jawa Timur 9. Ketika kita bernyanyi, jenis pernafasan yang baik untuk dilakukan yaitu pernapasan . A. Paru-Paru B. Perut C. Dada D. Diafragma 10. Lagu daerah Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah . A. Jawa Timur B. Papua C. Jawa Tengah D. Kalimantan 11. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam teknik-teknik vocal yaitu . A. Diaghprahma B. Intonasi C. Artikulasi D. Prashering 12. Yang bukan termasuk bernyanyi unisono adalah .

A. bernyanyi solo B. paduan suara C. vokal grup D. unisono 13. Aktivitas menyanyi merupakan jenis aktivitas yang mampu untuk mengungkapkan .

A. perasaan dengan nada dan irama B. irama dengan nada dan perasaan C. perasaan dengan pikiran dan aktivitas D. nada dengan perasaan dan irama 14. Yang merupakan ciri-ciri bernyanyi unisono, kecuali .

A. dinyanyikan dengan satu suara B. dinyanyikan sambil berjalan C. dinyanyikan secara berkelompok D. dinyanyikan secara bersama-sama 15. Aktivitas seni musik yang dilakukan hanya dengan organ suara manusia iu sendiri disebut . A. bersenandung B. bermusik C.

berbicara D. bernyanyi 16. Bernyanyi secara berkelompok dan bersama-sama dalam satu suara disebut . A. bernyanyi vokal grup B. bernyanyi akapella C. bernyanyi Nasyid D. bernyanyi Unisono 17. Jika kita menggunakan pernapasan dada, maka yang terjadi pada kita yaitu . A. Nafas menjadi pendek B. Suara menjadi keras C. Nafas menjadi panjang D. Tidak bisa bernyanyi 18. Yang bukan termasuk macam-macam teknik vokal adalah . A. teknik pernafasan diafragma B. teknik intonasi C.

teknik birama D. teknik artikulasi 19. Suara mampu kita hasilkan yaitu melalui . A. lidah B. mulut C. pita suara D. bibir mrongos 20. Suatu cara yang dilakukan agar dapat bernyanyi dengan baik dan enak didengar, disebut .

A. teknik industri vokal B. teknik frasering C. teknik solo D. teknik vokal 21. Jenis suara rendah perempuan dinamakan . A. Bass B. Alto C. Sopran D. Tenor 22. Situs manusia purba yang berada di Indonesia terletak di . A. Yogyakarta B. Sangiran C. Bandung D. Purwokerto 23. Salah satu ciri benyanyi unisono yaitu dinyanyikan .

A. dengan satu suara B. secara berkelompok bersama sama dan satu suara C. bersama sama D. dengan lebih dari satu suara 24.

Subak berasal dari . A. Bali B. NTT C. NTB D. Ternate 25. Dalam bernyanyi, teknik di bawah ini yang dapat kita pilih untuk melatih nada dengan tepat dan benar dinamakan . A. teknik artikulasi B. teknik intonasi C. teknik ekspressi D. teknik phasering 26.

Tari saman berasal dari . A. Aceh B. Bali C. Papua D. Sumatra selatan 27. Asal daerah dari lagu Ampar Ampar Pisang yaitu . A. Sumatera B. Maluku C. Jawa Barat D. Kalimantan Selatan 28. Tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat adalah .

A. Intonasi B. Frasering C. Artikulasi D. Phasering 29. Untuk melatih vocal dengan baik dan benar, dapat kita lakukan dengan mengembangkan . A. teknik paduan suara B. teknik musik C.

teknik vokal D. teknik solo 30. Yang termasuk alat musik harmonis adalah . A. Gong B. Seruling C. Piano D. Gendang 31. Seorang penyanyi harus memiliki kemampuan dalam pengucapan kata yang baik dan jelas yang dinamakan dengan .

A. tone B. phrasering C. artikulasi D. intonasi 31. Contoh alat musik melodis adalah . A. Rekorder B. Gendang C. Gong D. Bedug 33. Ketika sedang bernyanyi, kita harus dapat melakukan pemenggalan kalimat yang baik dan benar agar mudah dipahami oleh pendengar dan sesuai dengan kaidah yang berlaku. Hal tersebut dinamakan . A. tone B. phrasering C. artikulasi D. intonasi 34. Pengaturan tinggi rendahnya nada dalam sebuah lagu disebut dengan . A. Notasi B. Frashering C. Artikulasi D. Intonasi 35.

Seorang penyanyi harus memiliki kemampuan dalam mengontrol tinggi rendahnya suatu nada yang dinamakan dengan . A. tone B. phrasering C. artikulasi D.

intonasi 36. Suatu yang dihasilkan oleh getaran di sebut . A. bunyi B. suara C. pantun D. musik 37. Teknik seorang penyanyi yang menyanyikan melodi hanya dengan satu suara dinamakan . A. Bernyanyi B. Vokalis C. Solo vokal D. Unisono 38. Lagu melati suci diciptakan oleh . A. Kusbini B. T. Prawit C. Iwan fals D. Hari singgih 39. Sebagai dasar pembentukan suara, seorang penyanyi dapat melatih kualitas vokal menggunakan teknik . A. olah pikir B. olah tubuh C. olah vokal D. olah raga 40.

Lagu mengheningkan ciptatakan oleh . A. Iwan fals B. T. Prawit C. Kusbini D. Hari singgih 41. Supaya mendapatkan hasil latihan yang maksimal, yang tidak boleh dilakukan oleh sekelompok orang yang sedang berlatih unisono yaitu .

A. Berlatih mandiri B. Kerja sama C. Kekompakan D. Tanggung jawab dan fokus 42. Lagu yang dinyanyikan oleh dua atau lebih kelompok penyanyi disebut . A. Lagu kanon B. Lagu melayu C. Lagu sunda D. Lagu unisono 43. Musik merupakan istilah yang berasal dari kata mousikos.

Kata tersebut berasal dari bahasa . A. Spanyol B. Itali C. Inggris D. Yunani 44. Kata nasyid berasal dari bahasa . A. Indonesia Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar.

Inggris C. Spanyol D. Arab 45. Berbagai jenis musik di bawah ini yang diciptakan melalui media suara yaitu . A. Orchestra B. Paduan Suara C. Instrumental D. Vokal 46. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel . A. orkestra B. campuran C. sejenis D.

tradisional 47. Di bawah ini merupakan hal yang tepat mengenai unisono yaitu . A. Memainkan nada dalam satu suara B. Satu nada C. Satu suara D. Dinyanyikan oleh banyak orang 48. Calung dimainkan dengan cara . A. Di tiup B. Dipukul C. Dipetik D. Digetarkan 49. Di bawah ini adalah istilah yang tepat mengenai intonasi yaitu . A. Posisi nada B. Bunyi nada C. Ketepatan nada D.

Bunyi konsonan 50. Contoh alat musik melodis adalah . A. Sasando B. Gong C. Ketipung D. Rebab dan mandolin 51. Jenis kemampuan seorang penyanyi ketika sedang bernyanyi dalam menjangkau wilayah suara dinamakan . A. Warna nada (timbre) B.

Phrasering C. Artikulasi D. Ambitus 52. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel . A. orkestra B. campuran C. sejenis D. opera 53. Di bawah ini yang bukan merupakan lagu yang berasal dari Kalimantan Selatan yaitu . A. Gunung Salahutu B. Sapu tangan babuncu ampat C.

Ampar-ampar pisang D. Paris barantai 54. Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu . A. melodis dan harmonis B. solo dan duet C. orkestra dan chamber D.

sejenis dan tidak sejenis/campuran 55. Kemampuan yang dipunyai oleh manusia sejak mereka dilahirkan dinamakan . A. Ekspresi B. Bakat C. Komunikasi D. Apresiasi 56. Suara tinggi laki-laki dalam paduan suara atau vokal grup disebut .

A. bass B. alto C. tenor D. sopran 57. Lagu Apuse merupakan salah satu lagu yang berasal dari Papua dengan menggunakan tempo . A. adante B. moderato C. marcia D.

allegro 58. Pak A.T. Mahmud membuat suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar musik atau lagu tentang hewan yang bersinar di malam hari yaitu . A. Burung Kutilang B. Rajawali C. Sang Kodok D. Kunang-kunang 59. Dalam lagu Halo-Halo Bandung menggunakan tempo Marcia, artinya . A. tempo yang digunakan sangat lamban (24 bpm) B.

tempo seperti baris-berbaris (83-85 bpm) C. tempo dengan kecepatan sedang atau pertengahan (108-120 bpm) D. tempo cepat dan bersemangat (172-176 bpm) 60. Lagu yang bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut .

A. lagu pop B. lagu daerah C. lagu wajib D. lagu seriosa 61. Perhatikan ciri-ciri pernafasan berikurt ini! 1) pernafasan dilakukan dengan mengisi udara dalam paru- paru bagian atas 2) pernafasan ini sangat pendek 3) pernafasan tidak cocok digunakan dalam vokal 4) bagian tubuh saat pernafasan yang mengembang adalah dada Ciri-ciri tersebut diatas merupakan jenis pernafasan . A. dada B.

perut C. diafragma D. mulut 62. Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah .

A. Sapu Tangan Babuncu Ampat B. Toki Tifa C. Apuse D. Soleram 63. Pernafasan diafragma dipandang sebagai pernafasan yang paling cocok untuk bernyanyi dikarenakan . A. bagian yang mengembang hanyalah pada bagian dada dengan volume yang sedikit B.

udara dengan cepat termasuk jenis musik ansambel keluar dari paru-paru C. dapat mengambil napas sebanyak banyaknya dan mengeluarkan secara perlahan-lahan dan teratur D. bagian tubuh yang mengembang adalah perut 64. Alat musik yang sering digunakan dalam musik melayu adalah . A. gendang B. angklung C. sitar D. tabla 65. Jenis pernafasan yang menghasilkan suara sangat keras adalah pernafasan . A. dada B. perut C. diafragma D. hidung 66. Ansambel musik Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah .

A. Bali B. Minangkabau C. Maluku D. Kutai 67. Volume nada secara nyaring atau lembut dan biasanya digunakan oleh komposer untuk menunjukan bagaimana perasaan yang terkandung di dalam sebuah komposisi, apakah itu riang, sedih, datar, atau agresif disebut . A. tempo Termasuk jenis musik ansambel. dinamika C. intonasi D. artikulasi 68. Vokal grup tradisional dari jawa yang diiringi oleh instrumental gamelan atau karawitan disebut .

A. Gerong B. Panembromo C. Gondang D. Saman 69. Yang merupakan ciri-ciri bernyanyi unisono adalah .

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

A. dinyanyikan secara bersama-sama B. dinyanyikan berkelompok dan satu suara C. dinyanyikan dengan lebih dari satu suara D. dinyanyikan secara berkelompok, bersama-sama dan satu suara 70.

Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama termasuk jenis musik ansambel . A. ansambel B. orkestra C. vokal grup D. paduan suara 71. Lagu daerah gundul-gundul pacul berasal dari daerah . A. Jakarta B. Jawa Timur C. Jawa Tengah D. Madura Jawa Barat 72.

Vokal grup tradisional dari jawa yang cara bernyanyinya menggunakan teknik kanon disebut . A. Gerong B. Panembromo C. Gondang D. Saman 73. Yang bukan termasuk ciri-ciri lagu daerah adalah . A. Diajarkan dengan cara turun temurun B. Menggunakan bahasa asing C. Melodi dan isi lagu sederhana D. Jarang diketahui penciptanya 74. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut . A. ansambel petik B. ansambel sejenis C.

ansambel campuran D. ansambel tiup 75. Lagu daerah rek ayo rek berasal dari daerah . A. Jakarta B. Madura C. Jawa Barat D. Jawa Timur 76. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut . A. aerophone B. chordophone C. membranophone D.

idiophone 77. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel . A. orkestra B. campuran C. sejenis D. opera 78. Contoh alat musik ritmis adalah . A. Triangle, gendang, gambang B. Mandolin C. Sasando D. Sampek 79. Lagu daerah suwe ora jamu berasal dari daerah .

A. Madura B. Jawa Tengah C. Jawa Barat D. Jakarta 80. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang dalam membuat suatu karya seni disebut . A. talenta B. ekspresi C. apresiasi D. kriminalisasi 81. Lagu daerah manuk dadali berasal dari daerah . A. Jawa Timur B. Jakarta C. Jawa Barat D. Jawa Tengah 82. Alat musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut . A. alat musik harmonis B. alat musik ritmis C.

alat musik pukul D. alat musik membranophone 83. Lagu yang lahir dari budaya, tradisi dan adat istiadat daerah setempat disebut .

A. Lagu budaya B. Lagu wajib C. Lagu daerah D. Lagu nusantara 84. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel .

suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel

A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 85. Lagu daerah gambang suling berasal dari daerah . A. Jawa Tengah B. Jawa Timur C. Jawa Barat D. Jakarta 86. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel .

A. tradisional B. campuran C. orkestra D. sejenis 87. Lagu daerah yamko rambe yamko berasal dari daerah . A. Kalimantan B. Maluku C. Papua D. Ambon 88. Lagu yang bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut .

A. lagu wajib B. lagu daerah C. lagu seriosa D. lagu pop 89. Lagu daerah apuse berasal dari daerah . A. Sulawesi B. Kalimantan Barat C. Aceh D. Papua 90. Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah . A. Apuse B. Toki Tifa C. Soleram D. Sapu Tangan Babuncu Ampat

MUSIK ANSAMBEL SBK "Gaby - Tinggal Kenangan"




2022 www.videocon.com