Dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-8 - Soal-soal PG SBK serpihan ke-8, merupakan materi latihan soal, sesudah siswa SMA/MA/SMK/MAK menuntaskan uts seni budaya semester genap, dimana materinya diambil dari Bab 3, yaitu soal perihal pergelaran seni tari. Bila materi PTS/UTS SBK diambil dari serpihan 1, soal perihal seni rupa hingga serpihan 2 soal perihal musik barat (sampai dengan soal nomor 80), maka untuk latihan seni budaya kelas 11 semester genap K13 Edisi revisi berikut ini, pertanyaan dimulai dari nomor 81.

81. Jenis tari dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus penampilannya di bawakan oleh seorang penari disebut tari…. a. tunggal (solo) b. bentuk kelompok c. berpasangan (duet) d. klasik tradisional e. masal Jawaban: a. tunggal (solo) Pembahasan: Tari tunggal atau solo merupakan tari yang dibawakannya hanya satu orang penari. 82. Bentuk tari kelompok yang dibawakan oleh banyak penari disebut tari….

a. tunggal (solo) b. bentuk kelompok c. berpasangan (duet) d. klasik tradisional e. masal Jawaban: e. masal Pembahasan: Tari masal ialah tari kelompok yang dibawakan oleh banyak pemain 83. Fungsi kostum dalam pertunjukkan tari sebagai berikut, kecuali….

a. memperjelas tema tari b. membantu menghidupkan aksara dan tugas penari c. membantu lisan penari dalam melaksanakan gerak tari d. menunjukkan nilai tambah pada segi setetika dan etika e. menyusahkan gerak penari Jawaban: e. menyusahkan gerak penari Pembahasan: Fungsi kostum tari dibutuhkan tidak mengganggu dan membatasi gerak dari seorang penari. 84. Seni tari yang dijadikan sebagai warisan turun-menurun dikenal dengan tari…. a. kreasi b. kontemporer c. tradisi d. klasik e.

modern Jawaban: c. tradisi Pembahasan: Tari yang diturun temurunkan pada suatu kawasan disebut tari tradisi. 85. Berikut yang bukan merupakan unsur estetis tari tunggal adalah…. a. kebebasan berekspresi b. rias c. busana d. gaya e. gerak Jawaban: a. kebebasan berekspresi Pembahasan: Pada pertunjukkan tari tunggal lisan tidak dapat seenaknya alasannya harus mengikuti suasana dan tema pertunjukkan 86.

Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari yaitu…. a. penguasaan koreografi b. penguasaan ruang pentas c. penguasaan teknik gerak d. rasa percaya diri yang tinggi e.

panggung dan dana Jawaban: e. panggung dan dana Pembahasan: Dalam menari panggung dan dana tidak perlu disiapkan alasannya unsur utama dalam tari yaitu persiapan yang matang. 87. Berikut yang bukan merupakan hal yang diperhatikan dalam penyusunan jadwal pertunjukkan tari kreasi…. a. waktu dan tempat pergelaran b. waktu pembuatan kelengkapan pertunjukkan tari c.

waktu dan tempat untuk latihan bagi para penari pemula d. waktu dan tempat untuk galadi bersih e. waktu penutupan dan pembubara panitia pertunjukkan Jawaban: c. waktu dan tempat untuk latihan bagi para penari pemula Pembahasan: Dalam penyusunan jadwal pertunjukkan tari kreasi perlu memperhatikan hal-hal berikut.

a. waktu dan tempat pergelaran b. waktu dan tempat untuk menunjukkan pengarahan bagi seksi-seksi acara c. waktu pembuatan kelengkapan pertunjukkan tari d. waktu dan tempat untuk gladi bersih e. dekorasi dibentuk dari materi yang sangat mahal semoga menarik 88. Berikut faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam komposisi, kecuali….

a. pembuatan dekorasi diselaraskan degan sumber wangsit konsepnya b. tata dekorasi memperhitungkan kondisi pentasnya c. penataan dekorasi harus mempunyai keseimbangan antara kuantitas dan kualitas d. dipakai menjadi penuntun untuk menembak wangsit yang dipaparkan e. dekorasi dibentuk dari materi yang sangat mahal semoga menarik Jawaban: e.

dekorasi dibentuk dari materi yang sangat mahal semoga menarik Pembahasan: Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam komposisi dekorasi diantaranya sebagai berikut. a. Tata dekorasi diselaraskan dengan sumber wangsit konsepnya b. tata dekorasinya memperhitungkan kondisi pentasnya c. tata dekorasi mempunyai keseimbangan antara kuantitas dan kualitas sehingga tidak menjadikan gangguan psikologis penonton d.

tata dekorasi menjadi penuntun untuk menembak wangsit yang dipaparkan 89. Wiraga merupakan unsur tari yang meliputi…. a. irama b. gerak c. rupa d. ruang e. rasa Jawaban: b. gerak Pembahasan: Wiraga merupakan unsur tari yang mencakup keindahan gerak. 90. Dalam menarikan suatu tarian, lisan wajah harus….

a. sesuai aksara tarian yang dibawakan b. gembira c. sedih d. melankolis e. selalu senang Jawaban: a. sesuai aksara tarian yang dibawakan Pembahasan: Ekspresi wajah seorang penari harus mengikuti aksara yang sedang diperankan. Lanjut ke soal latihan nomor 91-100 => Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas XI Semester 2 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Part-9 36.

Zat warna yang digunakan untuk proses pembuatan batik berasal dari tumbuh- tumbuhan yang diambil dari akar, kulit kayu, daun dan bunga disebut pewarna . a. alami. b. sintetik. c. pigmen. d. monokromatik. e. netral. 37. Produk kerajinan topeng malangan dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus kedalam seni kerajinan .

39. Dalam gamelan Jawa,musik dan nyanyian memiliki peran yang penting.Nyanyian tersebut biasanya dibawakan oleh para wanita yang disebut . a. dalang b. dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus c. nayaga d. penyanyi e. pesinden 40. Salah satu tujuan kegiatan apresiasi adalah . a. unjuk kepandaian b. membuat sebuah kompetisi c. agar terkesan mewah d. mengembangkan kreasi e.

memamerkan bakat yang dimiliki SOAL URAIAN : 1. Apa yang dimaksud dengan seni? 2. Sebutkan 3 seni terapan yang Anda ketahui! 3. Jelaskan pengertian aliran seni rupa kubisme ! 4. Kota Malang, memiliki bangunan monumen bersejarah, Rakyat dan Raksasa, yang terletak di depan Stasiun Kota Baru.

Tinjaulah monumen seni rupa tersebut dari sisi dimensi, aliran dan fungsinya ! 5. Jelaskan pengertian kebudayaan yang engkau ketahui? 6. Sebutkan 5 contoh hasil kebudayaan Nusantara, dan beri penjelasan seperlunya !

7. Deskripsikan secara detail teknik menggambar ekspresi marah pada seni rupa 2 dimensi! 8. Jelaskan fungsi ekspresi dalam karya seni teater! • Company About Us Scholarships Sitemap Q&A Archive Standardized Tests Education Summit • Get Course Hero iOS Android Chrome Extension Educators Tutors • Careers Leadership Careers Campus Rep Program • Help Contact Us FAQ Feedback • Legal Copyright Policy Academic Integrity Our Honor Code Privacy Policy Terms of Use Attributions • Connect with Us College Life Facebook Twitter LinkedIn YouTube Instagram
none Recent Posts • https://myhomeworkhelpers-id.com/b-indonesia/tugas523177026 • https://myhomeworkhelpers-id.com/seni/tugas523906401 • https://myhomeworkhelpers-id.com/b-indonesia/tugas12615192 • https://myhomeworkhelpers-id.com/seni/tugas8407186 • https://myhomeworkhelpers-id.com/b-indonesia/tugas523186845
13+ Dalam Menarikan Suatu Tarian Ekspresi Wajah Harus.

Sesuai karakter tarian yang dibawakan b. Dalam menarikan suatu tarian, ekspresi wajah harus…. Mengenal Macam Macam Pola Lantai Seni Tari Perhatikan Pengertian Dan Unsurnya Merdeka Com from cdns.klimg.com Tari payung menggunakan payung sebagai instrumen utama yang disajikan oleh 3 sampai 4 orang penari secara berpasangan pria dan wanita.

Tarian ini sebenarnya menceritakan tentang perjuangan seorang pangeran dalam medan laga. Ekspresi gerak dan ekspresi wajah menambahkan penandasan visual dan emosional pada semua orang. Ekspresi dalam tarian dapat diungkapkan melalui gerak, suasana musik iringan, dan perubahan ekspresi pada wajah.

Dalam menarikan suatu tarian, ekspresi wajah harus…. Dalam suatu kajian tari,musik merupakan unsur. Ekspresi tubuh dapat menggugah perasaan anda dan oleh karenanya membuat suara anda terdengar lebih hidup. Sebagian tarian merupakan adegan sakral dari suatu prosesi adat atau upacara. Source: ichef.bbci.co.uk Menurut mitologi hindu, saat khrisna, radha dan gopi menarikan tari ras leela, shiva menjaga agar tidak.

Source: www.adira.co.id Dalam menarikan sebuah tarian, dibutuhkan pengiring lagu. Source: id-static.z-dn.net Tapi jika tari bertema sedih atau kepahlawanan harus berekspresi marah atau tegas.

Source: cdn0-production-images-kly.akamaized.net Menurut mitologi hindu, saat khrisna, radha dan gopi menarikan tari ras leela, shiva menjaga agar tidak. Source: s.yimg.com Alat pengiring dan properti yang digunakan dalam tarian digunakan agar terlihat modern dan bisa diterima oleh masyarakat indonesia seiring dari perkembangan zaman. Source: asset.kompas.com Ekspresi jiwa manusia yang dituangkan melalui gerak tubuh disebut. Source: asset.kompas.com Dalam menarikan suatu tarian, ekspresi wajah harus….

Source: Sesuai karakter tarian yang dibawakan b. Source: s.yimg.com Ekspresi dalam tari ekspresi dalam tari ialah salah satu unsur utama terciptanya suatu tarian yang bentuk ungkapan ekpresi dalam puisi ekspresi dalam puisi ialah menggali dan menggauli puisi dalam hal tinggi rendah suara saat membaca puisi serta raut wajah. 17+ Nonton Young Mother 6 Indoxxi 2020 Sub Indo. Lk21 indoxxi layarkaca21 bioskop keren cinema 21 semi indofilm cuman film young mother 5 (2020) subtitle indonesia merupakan salah satu film bergenre 18+, drama yang di sutradarai oleh.

Nonton film semi young mother (2013). Nonton Film Korea Young Mother Mother Streaming Di Sini Halaman All Bangka Pos from cdn-2.tstatic.net Action, drama, thriller, united kingdom. Nonton film young mother 4 (2016) sub indo drama21 lk21 indoxxi. Nonton film & download film - cgvindo. Action, drama, thriller, united kingdom. Copyright © indo xxi movie. Akiko adalah seorang ibu tunggal dan putranya adalah shuhei.

Download film mother (2020) sub indo, di coeg21 kalian bisa memutar mother (2020) subtitle indonesia dengan kualitas cam, hd dan bluray secara gratis dan terupdate. By adminposted on may 2, 2020december 15, 2020. Sou 19+ Ibu Ibu Stw Twitter.

Последние твиты от pecinta stw/ibu ibu (@penyukastw8). Stw magelang coy jandes sangeanpic.twitter.com/u6z9kc8m0z. O Xrhsths Pecinta Ibu Ibu Sto Twitter from pbs.twimg.com Ibu sudah tua, vcs 100rb.

Twitter lets you follow your interests.see all stories on this topic. Any twitter company page, stock live, developer, ads. 822 following 149,311 followers 1,115 tweets. Hot vcs bareng mbak yang kesepian. Posted by unknown posted on 21.24 with 124 comments. Twitter lets you follow your interests.see all stories on this topic.

Natürlich können sie von hier aus auch direkt kontakt mit uns aufnehmen und sich für die kurse, die ihnen zusprechen, anmelden. Source: d2p8jjwwnx090z.cloudfront.net Cari stw,ibu ibu,bbw yg serius aja yg punya laki. Source: pbs.twimg.com Hot vcs bareng mbak yang kesepian. 26+ Simbol Bangun Ruang Berbentuk Persegi Panjang Pada Flowchart Berfungsi Untuk. Simbol yang biasa digunakan dalam membuat flowchart adalah sebagai berikut : Simbol flowchart memiliki beberapa bentuk seperti persegi, jajar genjang, persegi panjang, oval dan lain sebagainya.

Si1131469865 Widuri from 4.bp.blogspot.com Memiliki 6 sisi berbentuk persegi yang memiliki ukuran sama luas. Simbol arus (flow direction symbol).

Pengertian, tujuan, fungsi, jenis & simbolnya lengkap. Pada bagan alir atau flowchart, simbol bagun datar (ruang?) berbentuk persegi panjang adalah untuk menandakan terjadinya sebuah operasi perhitungan dalam sebuah algoritma. Nah, pada kali ini khususnya bagi kalian yang belum itu flowchart, simbol flowchart, jenis, dan contoh flowchart, mari simak penjelasnya secara detail pada isi tanpa panjang lebar berikut adalah contoh algoritma dan flowchart yang dapat di pel • cara pengambilan sampel dengan tujuan tertentu disebut sampel .

* • casting sctv online • casting sctv online 2021 • gambar yang sudah dikembangkan dan mengalami dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus bentuk disebut dengan gambar • gambar yang sudah dikembangkan dan mengalami penggayaan bentuk disebut dengan gambar brainly • ghaza al ghazali • ghaza al ghazali instagram • kuat dan lemahnya dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus dalam lagu disebut • kuat dan lemahnya bunyi dalam lagu disebut dengan • kuat lemahnya bunyi dalam lagu disebut • kuat lemahnya bunyi dalam lagu dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus apa • kuat lemahnya bunyi dalam lagu disebut dengan • limbah detergen yang dibuang ke sungai dapat menyebabkan • limbah detergen yang dibuang ke sungai dapat menyebabkan brainly • limbah deterjen yang dibuang ke sungai dapat menyebabkan a pencemaran udara • limbah deterjen yang dibuang ke sungai dapat menyebabkan terjadinya • makna proklamasi kemerdekaan 17 agustus 1945 bagi bangsa indonesia yaitu sebagai .

* • makna proklamasi kemerdekaan 17 agustus 1945 bagi bangsa indonesia yaitu sebagai berikut • muhammad ghaza al ghazali • nonton tv online sctv • nonton tv online sctv gratis • nonton tv online sctv live • promo carrefour weekday minggu ini • promo carrefour weekday terbaru • sctv online • sctv online streaming • sctv online tv24 • sctv tv online indonesia • sebutkan fungsi kritik karya seni rupa bagi seniman • setelan baju olahraga wanita lengan panjang • setelan training setelan baju olahraga wanita lengan panjang • sila ke-5 pancasila dilambangkan dengan • sila ke-5 pancasila dilambangkan dengan brainly • sila ke-5 pancasila dilambangkan dengan gambar • sila ke-5 pancasila dilambangkan dengan padi dan kapas • simbol bangun ruang berbentuk persegi panjang pada flowchart berfungsi untuk • simbol bangun ruang berbentuk persegi panjang pada flowchart berfungsi untuk a proses manual • tabel tingkat kemandirian keluarga • tentara sekutu yang mendarat di indonesia dikenal dengan sebutan * • tingkat kemandirian keluarga • tingkat kemandirian keluarga adalah • tingkat kemandirian keluarga menurut depkes ri 2006 • tingkat kemandirian keluarga pdf • tingkat kemandirian keluarga perkesmas • tingkat kemandirian keluarga ppt • tingkat kemandirian keluarga stress dan koping keluarga • tv online sctv • urutan tingkatan organisasi penyusun organisme mulai dari tingkatan yang paling sederhana adalah * • yalla shoot indonesia indosiar • yalla shoot indonesia piala menpora • yalla shoot indonesia rcti live • yalla shoot indonesia vs afghanistan Tampilkan selengkapnya Tampilkan lebih sedikit
1.

Suatu usaha menempatkan ide, konsep, dan gagasan sebagai masalah utama dalam menciptakan karya seni adalah…. a. pop art b. conceptual art c. optical art d.

seni kontemporer e. seni rupa Jawaban: b. 2. Aspek yang menetapkan tingkat pencapaian krativitas dalam berkarya seni rupa termasuk aspek….

a. visual b. proses kreasi seni c. konseptual d. kreativitas e. kreasi Jawaban: d. 3. Karya seni rupa yang menguraikan keberadaan rupa dengan kata-kata termasuk dari aspek…. a. visual b. proses kreasi seni c. konseptual d. kreativitas e. kreasi Jawaban: a. 4. Karya seni rupa yang mencakup proses menemukan inspirasi dan gagasan seni merupakan aspek….

a. visual b. proses kreasi seni c. konseptual d. kreativitas e. kreasi Jawaban: c. 5. Menggambarkan sebuah subjek dengan bagian yang sangat datar dan cenderung sangat sederhana sekali sebagai ciri-ciri dari aliran….

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

a. realism b. naturalisme c. primitivisme d. dekoratif e. geometris Jawaban: c. 6. Konsep atau ide penting dalam penciptaan seni konseptual bahwa gerakan ini menempatkan gagasan sebagai hal yang pokok digagas oleh…. a. Edward Keinholz b. Soedibio c. Le Witt d.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

Roy Lichtenstein e. Henry Flint Jawaban: c. 7. Seniman yang mengambil frame gambar yang kecil dengan pola titi-titik warnanya, kemudian membesarkannya menjadi gambar yang monumental dalam seni rupa adalah…. a. Edward Keinholz b. Soedibio c. Le Witt d. Roy Lichtenstein e. Henry Flint Jawaban: d. 8. Kebanyakan seni optic berbentuk potongan yang hanya dibuat dengan warna hitam putih yang bersifat….

a. nyata b. abstrak c. jelas d. buram e. samar Jawaban: b. 9. Perhatikan gambar berikut! Gambar tersebut termasuk seni rupa dalam jenis…. a. pop art b. conceptual art c.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

optical art d. seni kontemporer e. seni rupa Jawaban: c. 10. Kegiatan pameran di sekolah yang paling tepat kerika…. a. ujian tengah semester b. liburan akhir tahun c. setelah selesai ujian sekolah d. ketika ujian berlangsung e. saat awal masuk sekolah Jawaban: c.

11. Pada zaman Renaisans, musik instrumental merangkak naik cepat terkait dengan perkembangan teknik-teknik permainan instrument yang idiomatic selama abad ke-….

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

a. 14 b. 15 c. 16 d. 17 e. 18 Jawaban: c. 12. Karya seni rupa yang hadir sebelum zaman industry yang berarti muncul sebelum zaman modern disebut…. a. pramodern b. modern c. konseptual d. postmodern e. kontemporer Jawaban: a.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

13. Paham yang berkembang setelah zaman modern disebut…. a. pramodern b. modern c. konseptual d. postmodern e. kontemporer Jawaban: d. 14. Postmodernisme merupakan kritik atas masyarakat modern dan kegaggalannya dalam…. a. perjalanannya b. memenuhi janji-janjinya c. petualangannya d. pekerjaannya e. tanggung jawabnya Jawaban: b. 15. Secara etimologis postmodernisme terbagi menjadi dua kata ialah…. a. postmode dan rnisem b. post dan modernis c. post dan modernism d. post dan modern e. postmo dan dernisme Jawaban: d.

16. Keseimbangan dalam menampilkan aransemen yang telah disusun diperlukan adanya seorang pemimpin yaitu seorang…. a. instrument b. aransemen c. dirigen d. organ e. bas Jawaban: c. 17. Berikut yang bukan tata cara dalam penulisan aransemen ialah…. a. memiliki pengetahuan praktis tentang teknik vocal b.

memiliki pengetahuan tentang teori musik yang memadai c.memiliki keterampilan solfeggio (pendengaran musical) yang emmdai d. memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang kurang e. memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang memadai Jawaban: d. 18. Berikut struktur dari aransemen itu sendiri adalah…. a. introduksi b. lirik c. teks d. pemusik e. alat musik Jawaban: a. 19.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

Musik memiliki efek terapi rekreatif dan lebih jauh lagi dapat menumbuhkan…. a. semangat b. kekuatan c.

rasa senang dan damai d. jiwa sosial e. jiwa patriotisme Jawaban: e. 20. Sebagai hiburan, musik dapat memberikan rasa santai dan nyaman atau penyegaran pada…. a. pendengarannya b. penciptanya c. penyairnya d. penikmatnya e. penyanyinya Jawaban: a Baca juga: - 40 Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 - 45 Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus Beserta Jawabannya - 45 contoh soal PAT/UAS/PAS SBK kelas 11 semester genap K13 21.

Tokoh yang menggambarkan proses evolusi masyarakat manusia melalui tiga tingkat evolusi universal adalah….

a. Giovanni da Cascia b. Lewis H. Morgan c. Herbert Spencer d. Francisco Landini e. Jacopo da Bologna Jawaban: b. 22. Pada zaman Prasejarah, yang menjadi instrumen musik pertama masyarakat adalah…. a. mengombinasikan nada-nada dan ritme b. siulan mulut c. alat-alat musik perkusi d. cekungan semacam buah labu yang dipukul dengan tongkat atau dengan dtiup e.

ketukan kaki dan tepukan tangan Jawaban: e. 23. Berikut aliran seni rupa pramodern, kecuali…. a. primitivisme b. raturalisme c. realisme d. dekoratif e. kondisifisme Jawaban: e. 24. Berikut hal pokok dalam penyajian kritik musik, kecuali…. a. teoretis b. analisis c. deskripsi d. interprestasi e. evaluasi Jawaban: a. 25. Seni rupa yang tidak terbatas pada kebudayaan suatu adat atau daerah, namun tetap berdasarkan sebuah filosofi dan aliran-aliran seni rupa disebut…. a. pramodern b.

modern c. konseptual d. postmodern e. kontemporer Jawaban: b. 31. Kritik sosial dan kemasyarakatan adalah tema yang dominan untuk aliran seni rupa…. Jawaban: postmodern 32. Karya yang secara tematik merefleksikan situasi waktu yang sedang dilalui berwujud lukisan termasuk lukisan….

Jawaban: kontemporer 33. Karya sastra, seni atau arsitektur yang disusun dari elemen-elemen yang dipinjam dari berbagai pengarang, seniman atau arsitek dari masa lalu disebut…. Jawaban: Pastiche 34. Sebuah komposisi dalam karya sastra, seni atau arsitektur yang didalamnya terhadap kecenderungan pemikiran dan ungkapan khas dalam diri seorang disebut….

Jawaban: parody 35. Apakah yang dikemukakan oeleh Herbert Spencer dalam The Principle of Sosiology? Jawaban: Herbert Spencer dalam The Principle of Sosiology mengemukakan bahwa kebudayaan manusia telah dan akan berkembang melalui tingkat-tingkat evolusi yang berbeda dari satu kebudayaan ke kebudayaan yang lain. 36. Sebutkan tujuan pameran karya seni rupa! Jawaban: Macam-macam tujuan dari pameran karya seni rupa adalah sebagai berikut a. Tujuan sosial b. Tujuan komersil c. Tujuan kemanusiaan d.

Tujuan edukasi 37. Kelompok alat musik yang menggunakan beberapa sumber nada yang bersamaan sehingga membentuk paduan nada yang harmonis merupakan alat musik yang termasuk…. Jawaban: cordophone 38. Kelompok alat musik yang menggunakan bilangan logam, bamboo, atau kayu dijadikan sumber bunyi dalam musik adalah kelompok alat musik yang termasuk….

Jawaban: idiophone 39. Musik Barat juga disebut dengan musik…. Jawaban: mancanegara 40. Apabila sajian pergelaran tidak memuaskan, hal ini dpaat menimbulkan kekecewaan khususnya bagi…. Jawaban: penonton 41. Jelaskan mengenai manfaat pameran seni rupa sebagai media promosi! Jawaban: Sebuah pameran seni rupa dapat bermanfaat sebagai wadah untuk mempromosikan hasil karya seni rupa yang dihasilkan oleh para seniman kepada khalayak ramai yang pada akhirnya dapat memberikan keuntungan dalam berbagai hal, baik dari segi ekonomi, maupun perbaikan kualitas hasil karya karya selanjutnya 42.

Mengapa penataan alur arus pegunjung dalam pameran seni rupa sangat penting! Jawaban: Penataan alur arus pengunjung sangat penting karena pengunjung tidak bingung saat masuk, juga keluar ruang pameran. Selain itu juga cara melihat karyanya bisa teratur, pengunjung tidak saling dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus saat berjalan. 43. Jelaskan maksud nilai estetis secara subjektif!

Jawaban: Keindahan seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik secara visual, tetapi sentuhan oleh selera penikmatnya atau orang yang melihatnya 44. Apakah fungsi kurator? Jawaban: Fungsi kurator menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan, di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kriya 45.

Evaluasi latihan bertujuan untuk mengukur kesiapan dalam pagelaran apabila…. Jawaban: belum siap pentas 81. Jenis tari yang penampilannya di bawakan oleh seorang penari disebut tari…. a. tunggal (solo) b. bentuk kelompok c.

berpasangan (duet) d. klasik tradisional e. masal Jawaban: a. tunggal (solo) Pembahasan: Tari tunggal atau solo merupakan tari yang dibawakannya hanya satu orang penari.

82. Bentuk tari kelompok yang dibawakan oleh banyak penari disebut tari…. a. tunggal (solo) b. bentuk kelompok c. berpasangan (duet) d.

klasik tradisional e. masal Jawaban: e. masal Pembahasan: Tari masal adalah tari kelompok yang dibawakan oleh banyak pemain 83. Fungsi kostum dalam pertunjukkan tari sebagai berikut, kecuali….

a. memperjelas tema tari b. membantu menghidupkan karakter dan peran penari c. membantu ekspresi penari dalam melakukan gerak tari d. memberikan nilai tambah pada segi setetika dan etika e. menyusahkan gerak penari Jawaban: e. menyusahkan gerak penari Pembahasan: Fungsi kostum tari diharapkan tidak mengganggu dan membatasi gerak dari seorang penari. 84. Seni tari yang dijadikan sebagai warisan turun-menurun dikenal dengan tari….

a. kreasi b. kontemporer c. tradisi d. klasik e. modern Jawaban: c. tradisi Pembahasan: Tari yang diturun temurunkan pada suatu daerah disebut tari tradisi. 85. Berikut yang bukan merupakan unsur estetis tari tunggal adalah…. a. kebebasan berekspresi b. rias c. busana d. gaya e. gerak Jawaban: a. kebebasan berekspresi Pembahasan: Pada pertunjukkan tari tunggal ekspresi tidak bisa seenaknya karena harus mengikuti suasana dan tema pertunjukkan 86.

Hal yang tidak perlu disiapkan sebelum menari yaitu…. a. penguasaan koreografi b. penguasaan ruang pentas c. penguasaan teknik gerak d. rasa percaya diri yang tinggi e. panggung dan dana Jawaban: e. panggung dan dana Pembahasan: Dalam menari panggung dan dana tidak perlu disiapkan karena unsur utama dalam tari yaitu persiapan yang matang. 87. Berikut yang bukan merupakan hal yang diperhatikan dalam penyusunan jadwal pertunjukkan tari kreasi…. a. waktu dan tempat pergelaran b.

waktu pembuatan kelengkapan pertunjukkan tari c. waktu dan tempat untuk latihan bagi para penari pemula d. waktu dan tempat untuk galadi dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus e. waktu penutupan dan pembubara panitia pertunjukkan Jawaban: c. waktu dan tempat untuk latihan bagi para penari pemula Pembahasan: Dalam penyusunan jadwal pertunjukkan tari kreasi perlu memperhatikan hal-hal berikut.

a. waktu dan tempat pergelaran b. waktu dan tempat untuk memberikan pengarahan bagi seksi-seksi acara c. waktu pembuatan kelengkapan pertunjukkan tari d. waktu dan tempat untuk gladi bersih e.

dekorasi dibuat dari bahan yang sangat mahal supaya menarik 88. Berikut faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam komposisi, kecuali…. a. pembuatan dekorasi diselaraskan degan sumber ide konsepnya b.

tata dekorasi memperhitungkan kondisi pentasnya c. penataan dekorasi harus memiliki keseimbangan antara kuantitas dan kualitas d. digunakan menjadi penuntun untuk menembak ide yang dipaparkan e. dekorasi dibuat dari bahan yang sangat mahal supaya menarik Jawaban: e. dekorasi dibuat dari bahan yang sangat mahal supaya menarik Pembahasan: Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam komposisi dekorasi diantaranya sebagai berikut.

a. Tata dekorasi diselaraskan dengan sumber ide konsepnya b. tata dekorasinya memperhitungkan kondisi pentasnya c. tata dekorasi memiliki keseimbangan antara kuantitas dan kualitas sehingga tidak menimbulkan gangguan psikologis penonton d.

tata dekorasi menjadi penuntun untuk menembak ide yang dipaparkan 89. Wiraga merupakan unsur tari yang meliputi…. a. irama b.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

gerak c. rupa d. ruang e. rasa Jawaban: b. gerak Pembahasan: Wiraga merupakan unsur tari yang meliputi keindahan gerak. 90. Dalam menarikan suatu tarian, ekspresi wajah harus…. a. sesuai karakter tarian yang dibawakan b. gembira c. sedih d. melankolis e.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

selalu senang Jawaban: a. sesuai karakter tarian yang dibawakan Pembahasan: Ekspresi wajah seorang penari harus mengikuti karakter yang sedang diperankan. 91. Sarana penunjang yang berperan penting dalam pertunjukkan bagi penari sendiri selain keahlian dalam menari adalah…. a. beskap dan tutup kepala b. sepatu dan blankon c. busana dan tata rias d. penonton dan penari e.

panitia dan penonton Jawaban: c. busana dan tata rias Pembahasan: Busana dan tata rias pada seni tari adalah sarana pembantu yang berperan mendukung pertunjukkan tari. Sementara itu, aksesoris adalah bagian dari busana.

Busana dan tata rias sebagai sarana pembantu, artinya dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus tanpa busana (termasuk aksesoris) atau hanya dengan gerak saja, maka suatu pertunjukan tari telah terjadi.

Tata busana atau pakaian adalah segala sesuatu yang dikenakan atau melekat dengan seorang penari. Busana penari merupakan sarana pembantu yang berperan mendukung perwujudan tari. 92. Orang yang pekerjaannya sebagai penata tari adalah…. a. fotografer b. polisi c. composer d. koreografer e.

pianis Jawaban: d. koreografer Pembahasan: Koreografer merupakan seseorang yang menata pertunjukkan tari 93. Mendukung tema atau isi tari, dan memperjelas peranan-peranan dalam suatu sajian tari merupakan fungsi dari… a. musik b. tema c. tata rias d. panggung e. kostum Jawaban: e. kostum Pembahasan: Kostum adalah suatu dukungan dalam memperjelas peranan yang dibawakan oleh penari. 94. Desain busana harus dapat memperhatikan bentuk-bentuk gerak tarinya agar tidak mengganggu….

a. musik b. gerakan penari c.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

suara penari d. kecantikan penari e. suasana tari Jawaban: b. gerakan penari Pembahasan: Karena desain busana yang tidak sesuai dengan bentuk gerak akan membuat penari tidak leluasa dalam menampilkan keahliannya. 95. Sesuatu yang dapat merubah karakter pribadi menjadi karakter tokoh yang dibawakan selain dengan kostum adalah….

a. kostum b. tata rias c. musik d. gerakan tari e. latar tempat Jawaban: b. tata rias Pembahasan: Selain menggunakan kostum penggambaran tokoh juga ditamilkan dari tata rias muka. 96. Saat pertunjukan tari, busana penari dibuat warna-warni. Warna busana tari yang melambangkan kesetiaan dan memiliki kesan ketentraman adalah…. a. hitam b. putih c. merah d. biru e. kuning Jawaban: d. biru Pembahasan: Berikut warna-warna busana penari dan arti warna simbolisnya.

a. warna hitam merupakan simbol kebijaksanaan atau kematangan diri b. warna putih merupakan simbol kesucian atau bersih c. warna merah merupakan simbol keberanian dan keagresifan d. warna biru merupakan simbol kesetiaan dan memiliki kesan ketentraman e.

warna kuning merupakan simbol keceriaaan atau berkesan gembira 97. Pandangan tetap pada satu arah walaupun kepalanya bergerak-gerak merupakan gerak dasar mata…. a. menyeledet b.

menyudut c. memusat d. menerus e. mengarah Jawaban: c. memusat 98. Koreaografer dapat menunjukkan kemampuannya dalam menciptakan karya tari melalui… a. pergelaran b. wawasan c. apresiasi d. ekspresi e. peresmian Jawaban: d. ekspresi Pembahasan: Seorang koreografer menunjukkan nya kemampuannya dalam seni tari melalui sebuah ekspresi 99.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

Panggung termasuk bagian dari unsur-unsur seni tari. Adapun yang dimaksud panggung yaitu tempat…. a. penyajian guna menampilkan seni tari b.

persiapan untuk rias para tari c. yang disediakan untuk musik iringan tari d. yang disiapkan untuk penonton e. yang disiapkan untuk gladi bersih Jawaban: a.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus guna menampilkan seni tari Pembahasan: Panggung merupakan unsur untuk menampilkan suatu kesenian termasuk seni tari.

100. Berikut yang termasuk hal-hal yang harus diperhatikan dalam penataan dan penggunaaan busana tari untuk pertunjukkan tari, yaitu…. a. penataan busana hendaknya mampu merangsang imajinasi penonton b. desain busana harus memperhatikan bentuk-bentuk gerak tari c. busana sebaiknya dapat memberi proyeksi kepada penarinya d. keharmonisan dalam pemilihan atau perpaduan warna warni busana e. busana tari hendaknya dibuat ketat sekali supaya berkesan langsung walaupun menyakitkan Jawaban: e.

busana tari hendaknya dibuat ketat sekali supaya berkesan langsung walaupun menyakitkan Pembahasan: Penataan dan penggunaan busana tari hendaknya senantiasa mempertimbangkan hal-hal sebagai berikut: a. busana tari hendaknya enak dipakai dan sedap dilihat oleh penonton b.

penggunaan busana selalu mempertimbangkan isi tema, sehingga mampu menghadirkan suatu kesatuan antara tari dan tata busana. c. penataan busana hendaknya mampu merangsang imajinasi penonton d. desain busana harus memperhatikan bentuk-bentuk gerak tari e. busana sebaiknya dapat memberikan proyeksi kepada penarinya f. keharmonisan dalam pemilihan atau perpaduan warna-warna busana.

101. Tari merek merupakan jenis tari kreasi yang ditarikan secara…. a. tunggal (solo) b. kelompok c. berpasangan d. massal e. kreasi Jawaban: b. kelompok 102. Riasan penari yang mengubah seorang muda menjadi orang tua usia tujuh puluhan (kakek/nenek) disebut rias…. a.

aksen b. jenis c. usia d. watak e. temporal Jawaban: c. usia Pembahasan: Tata rias dalam seni tari dibedakan menjadi tujuh macam rias, yaitu sebagai berikut: 103. Berikut fungsi kostum dalam pertunjukan tari, kecuali…. a. memperjelas tema tari b. membantu menghidupkan karakter dan peran penari c. membantu ekspresi penari dalam melakukan gerak tari d. memberikan nilai tambah pada segi estetika dan etika e.

menyusahkan gerak penari Jawaban: e. menyusahkan gerak penari Pembahasan: Fungsi kostum tari diharapkan tidak mengganggu dan membatasi gerak seorang penari. 104. Berikut tari yang berasal dari Bali adalah…. a. kecak b. merak c. jaipong d. pendhet e.

serimpi Jawaban: a. kecak Pembahasan: Tari kecak berasal dari bali 105. Berikut fungsi penataan musik iringan tari dalam pergelaran tari, kecuali…. a. memberikan latar belakang b. memberikan warna psikologis c. memberikan selingan tari d.

menyemarakan suasana tari e. membuat para penontonnya gaduh Jawaban: e. membuat para penontonnya gaduh Pembahasan: Musik pengiring merupakan bagian dari tarian jadi terkadang pemain musiknya berada sebuah kaset atau rekaman yang dimainkan dengan sound system. Fungsi dari pengaturan dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus penggunaan tata musik dalam pergelaran tari kreasi diantaranya sebgaai berikut: a.

memberikan latar belakang b. memberikan warna psikologis c. memberikan selingan tari 106. Peralatan yang untuk menari disebut…. a. properti b. tata panggung c. tata busana d. tata lampu e. tata rias Jawaban: a. properti Pembahasan: Peralatan yang digunakan untuk menari disebut properti tari. 107. Fungsi tata busana tata rias dalam sajian tari disebut…. a. memperkuat interpretasi dan perwatakan b. supaya sajian penuh warna c. untuk memperlihatkan sisi artistic penyajian d.

agar penari terlihat cantik e. membuat penari berlebihan saat menari Jawaban: a. memperkuat interpretasi dan perwatakan Pembahasan: Fungsi tata busana dalam tari yaitu memperkuat interpretasi dan perwatakan 108.

Berikut yang tidak termasuk macam-macam panggung adalah… a. proscenium b. studio c. arena d. pendopo e. stadium Jawaban: b.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

studio 109. panggung yang tidak memakai atap disebut panggung…. a. tertutup b. pendopo c. proscenium d. terbuka e.

dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus

stadium Jawaban: d. terbuka Pembahasan: Ruang pentas tertutup yaitu ruang pentas yang berada di dalam gedung. Ruang pentas terbuka, yaitu ruang pentas yang ebrada di luar gedung, misalnya dihalaman atau ditanah lapang.

110. Berikut merupakan bentuk-bentuk panggung arena, kecuali… a. panggung arena penuh b. panggung arena tapal kuda c.

panggung arena dalam menarikan suatu tarian lisan wajah harus d. panggung bentuk U e. sanggar tari Jawaban: e. sanggar tari Pembahasan: Bentuk panggung arena bermacam-macam antara lain sebagai berikut: a. panggung arena penuh b. panggung arena tapal kuda c. panggung arena ¾ atau bentuk UJawaban A. sesuai karakter tarian menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat.

Jawaban B. gembira menurut saya ini 100% salah, karena sudah melenceng jauh dari apa yang ditanyakan. Jawaban C. sedih menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan. Jawaban D. melankolis menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan. Jawaban E. selalu ceria menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain.

Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah A. sesuai karakter tarian Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih.

Ruang Waktu dan Tenaga pada Gerak Tari




2022 www.videocon.com