Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

na路si路o路nal a bersifat kebangsaan; berkenaan atau berasal dari bangsa sendiri; meliputi suatu bangsa: cita-cita --; perusahaan --; tarian --; me路na路si路o路nal v menjadi nasional: aspirasi masyarakat tertampung dalam satu wadah hukum yang ~; me路na路si路o路nal路kan v membuat menjadi nasional; pe路na路si路o路nal路an n proses, cara, perbuatan menjadikan bersifat nasional: agar diperjuangkan ~ buruh pada perusahaan asing; ke路na路si路o路nal路an n sifat dan sebagainya yang ada pada bangsa; kebangsaan 鈽 Pencarian populer hari ini lirih,luruh,papah,tapak,larah,remang aktivitas-atau-aktifitas sinonim cecak izin-atau-ijin abjad-atau-abjat dedikasi interpretasi komoditi-atau-komoditas zaman-atau-jaman cabai-atau-cabe andal-atau-handal cari implikasi aktifitas apotek-atau-apotik ce akomodasi halalbihalal bokek azan-atau-adzan justifikasi efektif pengaruh elite-atau-elit analisis-atau-analisa komprehensif asas-atau-azaz detail-atau-detil cegak antre-atau-antri efektivitas daftar-atau-daptar tapaktilas analisis 鈽 Mana penulisan kata yang benar?

鉁 Tentang KBBI daring ini Aplikasi Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) ini merupakan KBBI Daring (Dalam Jaringan / Online tidak resmi) yang dibuat untuk memudahkan pencarian, penggunaan dan pembacaan arti kata (lema/sub lema). Berbeda dengan beberapa situs web ( website) sejenis, kami berusaha memberikan berbagai fitur lebih, seperti kecepatan akses, tampilan dengan berbagai warna pembeda untuk jenis kata, tampilan yang pas untuk segala perambah web baik komputer desktop, laptop maupun telepon pintar dan sebagainya.

Fitur-fitur selengkapnya bisa dibaca dibagian Fitur KBBI Daring. Database Utama KBBI Daring ini masih mengacu pada KBBI Daring Edisi III, sehingga isi (kata dan arti) tersebut merupakan Hak Cipta Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kemdikbud (dahulu Pusat Bahasa).

Diluar data utama, kami berusaha menambah kata-kata baru yang akan diberi keterangan tambahan dibagian akhir arti atau definisi dengan "Definisi Eksternal". Semoga semakin menambah khazanah referensi pendidikan di Indonesia dan bisa memberikan manfaat yang luas.

Aplikasi ini lebih bersifat sebagai arsip saja, agar pranala/tautan ( link) yang mengarah ke situs ini tetap tersedia. Untuk mencari kata dari KBBI edisi V (terbaru), silakan merujuk ke website resmi di kbbi.kemdikbud.go.id 鉁 Fitur KBBI Daring 鈥 Pencarian satu kata atau banyak kata sekaligus 鈥 Tampilan yang sederhana dan ringan untuk kemudahan penggunaan 鈥 Proses pengambilan data yang sangat cepat, pengguna tidak perlu memuat ulang ( reload/refresh) jendela atau laman web ( website) untuk mencari kata berikutnya 鈥 Arti kata ditampilkan dengan warna yang memudahkan mencari lema maupun sub lema.

Berikut beberapa penjelasannya: 鈥 Jenis kata atau keterangan istilah semisal n (nomina), v (verba) dengan warna merah muda (pink) dengan garis bawah titik-titik. Arahkan mouse untuk melihat keterangannya (belum semua ada keterangannya) 鈥 Arti ke-1, 2, 3 dan seterusnya ditandai dengan huruf tebal dengan latar lingkaran 鈥 Contoh penggunaan lema/sub-lema ditandai dengan warna biru 鈥 Contoh dalam peribahasa ditandai dengan warna oranye 鈥 Ketika diklik hasil dari daftar kata "Memuat", hasil yang sesuai dengan kata pencarian akan ditandai dengan latar warna kuning 鈥 Menampilkan hasil baik yang ada di dalam kata dasar maupun turunan, dan arti atau definisi akan ditampilkan tanpa harus mengunduh ulang data dari server 鈥 Pranala ( Pretty Permalink/Link) yang indah dan mudah diingat untuk definisi kata, misalnya : 鈥 Kata 'rumah' akan mempunyai pranala ( link) di https://kbbi.web.id/rumah 鈥 Kata 'pintar' akan mempunyai pranala ( link) di https://kbbi.web.id/pintar 鈥 Kata 'komputer' akan mempunyai pranala ( link) di https://kbbi.web.id/komputer 鈥 dan seterusnya Sehingga diharapkan pranala ( link) tersebut dapat digunakan sebagai referensi dalam penulisan, baik di dalam jaringan maupun di luar jaringan.

鈥 Aplikasi dikembangkan dengan konsep Responsive Design, artinya tampilan situs web ( website) Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor ini akan cocok di berbagai media, misalnya smartphone ( Tablet pc, iPad, iPhone, Tab), termasuk komputer dan netbook/laptop. Tampilan web akan menyesuaikan dengan ukuran layar yang digunakan. 鈥 Tambahan kata-kata baru diluar KBBI edisi III 鈥 Penulisan singkatan di bagian definisi seperti misalnya: urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor, dng, dl, tt, dp, dr dan lainnya ditulis lengkap, tidak seperti yang terdapat di KBBI PusatBahasa.

鉁 Informasi Tambahan Tidak semua hasil pencarian, terutama jika kata yang dicari terdisi dari 2 atau 3 huruf, akan ditampilkan semua. Jika hasil pencarian dari daftar kata "Memuat" sangat banyak, maka hasil yang dapat langsung di klik akan dibatasi jumlahnya. Selain itu, untuk pencarian banyak kata sekaligus, sistem hanya akan mencari kata yang terdiri dari 4 huruf atau lebih. Misalnya yang dicari adalah "air, minyak, larut", maka hasil pencarian yang akan ditampilkan adalah minyak dan larut saja.

Untuk pencarian banyak kata sekaligus, bisa dilakukan dengan memisahkan masing-masing kata dengan tanda koma, misalnya: ajar,program,komputer (untuk mencari kata ajar, program dan komputer).

Jika ditemukan, hasil utama akan ditampilkan dalam kolom "kata dasar" dan hasil yang berupa kata turunan akan ditampilkan dalam kolom "Memuat". Pencarian banyak kata ini hanya akan mencari kata dengan minimal panjang 4 huruf, jika kata yang panjangnya 2 atau 3 huruf maka kata tersebut akan diabaikan. Edisi online/daring ini merupakan alternatif versi KBBI Offline yang sudah dibuat sebelumnya (dengan kosakata yang lebih banyak). Bagi yang ingin mendapatkan KBBI Offline (tidak memerlukan koneksi internet), silakan mengunjungi halaman web ini KBBI Offline.

Jika ada masukan, saran dan perbaikan terhadap kbbi daring ini, silakan mengirimkan ke alamat email: ebta.setiawan -- gmail -- com Kami sebagai pengelola website berusaha untuk terus menyaring iklan yang tampil agar tetap menampilkan iklan yang pantas. Tetapi jika anda melihat iklan yang tidak sesuai atau tidak pantas di website kbbi.web.id, ini silakan klik Laporkan Iklan [{"x":5,"w":"aman","d":"aman<\/b> a<\/em> 1<\/b> bebas dari bahaya: rakyat mengungsi ke tempat yang --;<\/em> 2<\/b> bebas dari gangguan (pencuri, hama, dan sebagainya): kampungku akhir-akhir ini tidak --;<\/em> 3<\/b> terlindung atau tersembunyi; tidak dapat diambil orang: simpanlah barang berharga ini di tempat yang --;<\/em> 4<\/b> pasti; tidak meragukan; tidak mengandung risiko: membeli obat di apotek lebih -- daripada membeli di warung;<\/em> 5<\/b> tenteram; tidak merasa takut atau khawatir: tindakan sewenang-wenang akan membuat rakyat tidak merasa --;<\/em>meng·a·man·kan<\/b> v<\/em> 1<\/b> menjadikan tidak berbahaya, tidak rusuh (kacau, kemelut, dan sebagainya): alat negara telah berhasil ~ daerah yang dilanda kerusuhan<\/em>; 2<\/b> menjadikan tenteram (hati); 3<\/b> melindungi; menyelamatkan: penutupan perairan Maluku dimaksudkan untuk ~ kekayaan laut di sekitar kepulauan tersebut<\/em>; 4<\/b> menjinakkan (ranjau, granat, meriam); 5<\/b> menyimpan atau menyembunyikan supaya tidak diambil orang; 6<\/b> menahan orang yang melanggar hukum demi keamanan umum dan keamanan orang itu dari kemungkinan tindakan main hakim sendiri: polisi ~ penjambret itu<\/em>;mem·per·a·man<\/b> v<\/em> menjadikan lebih aman: ia ~ rumahnya dengan memasang kawat berduri di atas pagar temboknya<\/em>;peng·a·man<\/b> n<\/em> 1<\/b> orang yang mengamankan (negeri, kota); 2<\/b> alat untuk menghindarkan atau mencegah terjadinya kecelakaan;peng·a·man·an<\/b> n<\/em> proses, cara, perbuatan mengamankan: pemeliharaan dan ~ tempat ibadah lebih diperkuat<\/em>;~ arsip<\/b> Adm<\/em> pemeliharaan surat;ke·a·man·an<\/b> n<\/em> keadaan aman; ketenteraman: polisi bertugas menjaga (memelihara) ~ dan ketertiban<\/em>;~ bersama<\/b> Pol<\/em> 1<\/b> persetujuan resmi di antara negara (sebagian besar negara) di dunia untuk memelihara perdamaian internasional melalui badan-badan; 2<\/b> liga atau konfederasi negara yang diberi kekuasaan untuk menyusun perbedaan internasional dan menggunakan kekuatan untuk melawan agresor; ~ nasional<\/b> Pol<\/em> kemampuan suatu bangsa untuk melindungi nilai-nilai nasionalnya dari ancaman luar","msg":""},{"x":5,"w":"badan","d":"ba·dan<\/b> n<\/em> 1<\/b> tubuh (jasad manusia keseluruhan); jasmani; raga; awak: akibat kecelakaan itu -- nya cacat<\/em>; 2<\/b> batang tubuh manusia, tidak termasuk anggota dan kepala; 3<\/b> bagian utama dari suatu benda; awak: -- perahu (kapal); -- pesawat<\/em>; 4<\/b> diri (sendiri): tuan -- lah yang harus datang menghadap<\/em>; 5<\/b> sekumpulan orang yang merupakan kesatuan untuk mengerjakan sesuatu: di samping -- pengurus, koperasi itu mempunyai -- penasihat<\/em>;hancur -- dikandung tanah, budi baik terkenang jua, pb<\/em> budi bahasa yang baik tidak akan dilupakan orang;-- adam<\/b> tubuh yang dapat membusuk; tubuh manusia; -- air<\/b> Geo<\/em> kumpulan air yang besarnya antara lain bergantung pada relief permukaan bumi, kesarangan batuan pembendungnya, curah hujan, suhu, dan sebagainya, misalnya sungai, rawa, danau, laut, dan samudra; -- astral<\/b> Fil<\/em> badan orang yang sudah meninggal yang tampak sebagai bayangan sinar yang bercahaya (bersifat metafisika); badan (roh) halus; -- eksekutif<\/b> badan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor undang-undang yang menjalankan roda pemerintahan (sehari-hari); -- hukum<\/b> badan (perkumpulan dan sebagainya) yang dalam hukum diakui sebagai subjek hukum (perseroan, yayasan, lembaga, dan sebagainya); -- judikatif<\/b> badan yang menentukan atau menangani masalah (bidang) hukum; -- kapal<\/b> badan sebuah kapal, tidak termasuk tiang-tiang, tali-temali, layar, permesinan, dan peralatan; -- Kepegawaian Nasional (BKN)<\/b> badan yang mengelola seluruh permasalahan kepegawaian secara nasional, dari pengangkatan, kenaikan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor, mutasi, pemberhentian, pensiun, dan seterusnya; -- legislatif<\/b> badan (dewan) yang berkuasa membuat undang-undang; -- pekerja<\/b> panitia yang mengurus pelaksanaan tugas sehari-hari pada suatu organisasi; -- pembayaran dividen<\/b> Ek<\/em> bank atau badan yang bertugas membayarkan dividen kepada pemegang saham; -- pembuat undang-undang<\/b> Pol<\/em> badan yang terdiri atas orang-orang yang menduduki jabatannya melalui pemilihan umum dan membuat keputusan berdasarkan musyawarah dan mufakat; -- Pemeriksa Keuangan<\/b> (Bepeka) instansi pemerintah Indonesia yang setingkat dengan departemen yang bertugas mengawasi penggunaan uang negara oleh instansi pemerintah; -- penasihat<\/b> panitia yang diangkat untuk memberikan nasihat tentang suatu hal; -- perwakilan<\/b> dewan yang mewakili; -- siasat<\/b> badan penyelidik (yang bertugas mengusut kejahatan, mencari keterangan-keterangan rahasia); -- tanpa saham<\/b> Ek<\/em> badan (hukum) yang tidak memberikan saham kepada anggota atau pesertanya, termasuk perkumpulan keagamaan dan perusahaan asuransi; -- terkocak<\/b> cak <\/em>kurus sekali; -- usaha unit desa<\/b> (BUUD) organisasi di tingkat desa yang diselenggarakan oleh pemerintah, bertujuan mengatur kegiatan penduduk di bidang produksi, perdagangan, dan kesejahteraan;ber·ba·dan<\/b> v<\/em> mempunyai badan (tubuh); ada badannya;- dua<\/b> ki<\/em> hamil;se·ba·dan<\/b> n<\/em> setubuh;ber·se·ba·dan<\/b> v<\/em> bersetubuh;me·nye·ba·dani<\/b> v<\/em> menyetubuhi; bersanggama dengan"},{"x":5,"w":"bahasa1<\/sup>","d":"ba·ha·sa1<\/sup><\/b> n<\/em> 1<\/b> Ling<\/em> sistem lambang bunyi yang arbitrer, yang digunakan oleh anggota suatu masyarakat untuk bekerja sama, berinteraksi, dan mengidentifikasikan diri; 2<\/b> percakapan (perkataan) yang baik; tingkah laku yang baik; sopan santun: baik budi -- nya<\/em>;-- menunjukkan bangsa, pb<\/em> budi bahasa atau perangai serta tutur kata menunjukkan sifat dan tabiat seseorang (baik buruk kelakuan menunjukkan tinggi rendah asal atau keturunan);-- aglutinatif<\/b> tipe bahasa yang pembentukan katanya melalui proses pengimbuhan pada akar kata; -- akusatif<\/b> tipe bahasa yang mempunyai penanda eksplisit untuk objek langsung, misalnya bahasa Inggris yang mempunyai kalimat seperti They kill him,<\/em> kata him<\/em> adalah bentuk akusatif dari kata he<\/em>; -- alamiah<\/b> 1<\/b> bahasa yang mencerminkan pemakaian yang lazim tanpa harus dipelajari terlebih dahulu; 2<\/b> bahasa dan dokumen yang diindeks; bahasa indeks; bahasa manusia; -- analitis<\/b> tipe bahasa yang menyatakan pelbagai segi gramatika, terutama dengan kata terpisah dan urutan kata; bahasa isolatif; -- asing<\/b> bahasa milik bangsa lain yang dikuasai, biasanya melalui pendidikan formal dan yang secara sosiokultural tidak dianggap sebagai bahasa sendiri; -- bagongan<\/b> ragam bahasa Jawa yang dipakai dalam lingkungan keraton di Yogyakarta; -- baku<\/b> bahasa standar; -- berfleksi<\/b> bahasa fleksi (flektif); -- bermajas<\/b> Sas<\/em> bahasa yang menggunakan kata-kata yang susunan dan artinya sengaja disimpangkan dengan maksud mendapatkan kesegaran dan kekuatan ekspresi; -- buatan <\/b> 1<\/b> bahasa yang direka dengan tujuan khusus untuk memperbaiki komunikasi internasional; 2<\/b> sistem kode berupa lambang abstrak, seperti yang dipakai dalam pemrograman komputer; 3<\/b> bahasa yang dibuat orang untuk pemakaian tertentu, misalnya bahasa Esperanto dan bahasa yang dipakai dalam logika simbolis atau penggunaan komputer; -- buku<\/b> ragam bahasa yang dipakai dalam karangan (tertulis); -- daerah<\/b> bahasa yang lazim dipakai di suatu daerah; bahasa suku bangsa, seperti-- Batak, -- Jawa, -- Sunda<\/em>; -- dagang<\/b> ragam bahasa yang lazim dipakai dalam dunia perdagangan; -- dalam<\/b> kata yang lazim dipakai di istana, raja seperti beradu, bersiram, gering, mangkat,<\/em> santap<\/em>; -- flektif<\/b> bahasa yang kata-katanya mengalami perubahan bentuk sehubungan dengan perubahan jenis, subjek (pelaku), waktu, dan sebagainya; -- gunung<\/b> ragam bahasa Melayu yang dipakai oleh petani, orang desa, dan sebagainya; -- hantu<\/b> bahasa (kata-kata) yang biasa digunakan oleh pawang; -- hidup<\/b> bahasa yang masih dipakai oleh masyarakat bahasa; -- ibu<\/b> bahasa pertama yang dikuasai manusia sejak lahir melalui interaksi dengan sesama anggota masyarakat bahasanya, seperti keluarga dan masyarakat lingkungannya; -- induk<\/b> satu dari kelompok bahasa berkerabat yang menurunkan bahasa lain, misalnya bahasa Latin Rakyat yang dianggap menurunkan bahasa Romanika, seperti bahasa Prancis, Italia, dan Romania; -- inflektif<\/b> bahasa yang menggunakan perubahan bentuk kata (dalam bahasa fleksi) yang menunjukkan berbagai hubungan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor (seperti deklinasi nomina, pronomina, adjektiva, dan konjugasi verba); -- inkorporatif<\/b> tipe bahasa yang menyatakan hubungan gramatikal dan struktur kata dengan menderetkan morfem terikat menjadi kata tunggal, misalnya bahasa Eskimo; -- isolatif<\/b> bahasa analitis; -- isyarat<\/b> 1<\/b> Antr<\/em> bahasa yang tidak menggunakan bunyi ucapan manusia atau tulisan dalam sistem perlambangannya; 2<\/b> Ling<\/em> bahasa yang menggunakan isyarat (gerakan tangan, kepala, badan dan sebagainya), khusus diciptakan untuk tunarungu, tunawicara, tunanetra, dan sebagainya; -- Jawi<\/b> bahasa Melayu Kuno, khususnya yang ditulis dengan huruf Arab; -- jurnalistik<\/b> bahasa pers; -- kacukan<\/b> bahasa Melayu percakapan; bahasa Melayu pasar; -- kalangan<\/b> bahasa (kata-kata) yang lazim dipakai dalam lingkungan pekerjaan; -- kanak-kanak<\/b> bahasa yang digunakan pada tahap permulaan pertumbuhan bahasa yang ciri-cirinya secara khas dapat dihubungkan dengan kelompok kanak-kanak; -- kasar<\/b> bentuk bahasa yang dianggap substandar dan rendah; -- kawat<\/b> bahasa singkatan yang digunakan untuk pengiriman berita kawat menghemat biaya; -- kedua<\/b> bahasa yang dikuasai oleh bahasawan bersama bahasa ibu pada masa awal hidupnya dan secara sosiokultural dianggap sebagai bahasa sendiri; -- kentum<\/b> bahasa Indo-Eropa yang tetap mempertahankan fonem velar Indo-Eropa Purba \/k\/; bahasa Latin adalah bahasa kentum; -- kerabat<\/b> bahasa yang mempunyai hubungan genealogis dengan bahasa lain; -- kesat<\/b> penggunaan kata atau frasa di luar jangkauan makna yang biasa, misalnya penggunaan nama binatang untuk manusia dalam caci maki; -- kiasan<\/b> penggunaan kiasan untuk meningkatkan efek pernyataan atau pemerian; -- klasik<\/b> Ling<\/em> 1<\/b> dialek temporal bahasa yang dianggap mewakili puncak perkembangan kebudayaan pemakaiannya; 2<\/b> bahasa kuno yang mempunyai kesusastraan tinggi; -- komputer<\/b> sistem perlambangan yang biasa digunakan untuk memproses data dalam komputer; -- konsonantis<\/b> tipe bahasa yang tidak mempunyai ciri-ciri seperti bahasa vokalis; -- kuno<\/b> bahasa klasik; -- laut<\/b> bahasa orang laut (pelaut); -- lisan<\/b> ragam bahasa yang dipakai dalam berkomunikasi secara lisan; -- madya<\/b> bahasa purba dari kelompok dalam keluarga bahasa yang mempunyai satu bahasa purba bersama; -- mati<\/b> bahasa yang tidak dipakai lagi dalam pemakaian sehari-hari, hanya terdapat dalam bentuk tertulis, misalnya bahasa Sanskerta atau bahasa Jawa Kuno; -- mesin<\/b> informasi dalam bentuk fisik yang dapat ditangani oleh komputer, seperti kode yang tepat berupa kartu keterangan pada pita kertas atau kartu, dalam bentuk elektrik atau magnetik pada pita magnetik; -- modern<\/b> dialek temporal yang digunakan oleh manusia, yang berbeda dari bahasa klasik; -- moyang<\/b> bahasa yang menurunkan bahasa yang sekerabat, misalnya bahasa Latin merupakan rumpun bahasa dari bahasa Italia, Prancis, Portugis, Romania, dan Spanyol;<\/em> -- nasional<\/b> bahasa yang menjadi bahasa standar atau lingua franca<\/em> di negara yang mempunyai banyak bahasa karena perkembangan sejarah, kesepakatan bangsa, atau ketetapan perundang-undangan; -- negara<\/b> bahasa resmi negara; -- pasar <\/b> 1<\/b> bahasa yang dipakai sebagai alat komunikasi dalam perdagangan oleh orang yang memiliki bahasa ibu yang berbeda-beda; 2<\/b> bahasa perantara yang terbentuk dari berbagai bahasa yang intinya berasal dari satu bahasa tertentu; -- pengantar<\/b> bahasa yang dipakai untuk berkomunikasi dalam perundingan, pemberian pelajaran di sekolah, dan sebagainya; -- perantara<\/b> bahasa yang dipakai untuk mengatasi ketidakpahaman dalam interaksi sosial karena pesertanya menguasai dan memahami bahasa yang berbeda; -- percakapan<\/b> ragam bahasa yang dipakai dalam percakapan sehari-hari; -- pers<\/b> ragam bahasa yang digunakan oleh wartawan yang memiliki sifat khas, yaitu singkat, padat, sederhana, lancar, jelas, dan menarik; -- peringkat tinggi<\/b> Komp<\/em> bahasa yang dirancang sedemikian rupa sehingga program urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor dapat ditulis secara bebas untuk sistem komputer yang digunakan, misalnya basic, fentron, pascal<\/em>; -- persatuan<\/b> bahasa yang digunakan dalam masyarakat bahasa yang mempersatukan bangsa secara politis, kultural, dan ekonomi; -- program<\/b> Komp<\/em> metode terarah dalam penulisan sejumlah instruksi, setiap instruksi hanya mempunyai satu arti; -- prokem<\/b> Ling<\/em> ragam bahasa dengan leksikon tertentu digunakan oleh kaum remaja (seperti kata bokap<\/em> untuk bapak<\/em>, sepokat<\/em> untuk sepatu<\/em>, dan bokin<\/em> untuk bini<\/em>); bahasa sandi remaja dan kelompok tertentu; -- purba<\/b> Ling<\/em> bahasa hipotetis yang dianggap menurunkan beberapa bahasa yang nyata-nyata ada, misalnya bahasa proto-Austronesia adalah bahasa purba dari bahasa-bahasa Filipina, bahasa-bahasa Indonesia, bahasa-bahasa Polinesia; -- rakitan<\/b> Komp<\/em> suatu susunan yang mewakili sandi komputer yang dapat ditulis atau dibaca oleh pemrogram; -- remaja<\/b> bahasa prokem; -- resmi<\/b> 1<\/b> bahasa yang digunakan dalam komunikasi resmi, seperti dalam perundang-undangan dan surat-menyurat dinas; 2<\/b> bahasa yang diakui sebagai sarana interaksi yang berhubungan dengan pelaksanaan fungsi suatu jabatan; -- roh<\/b> Kris<\/em> karunia Roh Kudus yang memuji Allah di dalam doa dengan bahasa, biasanya tidak dapat dipahami, baik oleh orang yang memakainya maupun oleh orang lain; -- santai<\/b> bahasa yang digunakan dalam situasi yang bersifat pribadi dan suasana akrab; -- sasaran<\/b> 1<\/b> bahasa yang menjadi medium suatu amanat yang berasal dari bahasa sumber setelah melalui proses pengalihan; 2<\/b> bahasa yang digunakan untuk mendeskripsikan makna lema yang terdapat dalam kamus; -- satem<\/b> bahasa dari keluarga Indo-Eropa yang dalam perkembangan historisnya mengubah fonem oklusif palatal menjadi frikatif palatal atau frikatif alveolar, misalnya bahasa Sanskerta; -- sehari-hari<\/b> bahasa percakapan; -- semu<\/b> bahasa kiasan yang menyiratkan makna tersembunyi yang digunakan dalam teks kakawin untuk memperkatakan ulah sanggama; -- sintetis<\/b> tipe bahasa yang hubungan sintaktisnya diungkapkan dengan infleksi dan peleburan afiks dalam akar, misalnya bahasa Latin dan Arab;-- slang<\/b> ragam bahasa nonbaku dipakai oleh kelompok sosial tertentu seperti kelompok anak-anak nakal; -- sopan santun<\/b> ragam bahasa yang dipakai dalam situasi sosial yang mewajibkan adanya norma sopan santun; -- standar<\/b> 1<\/b> (ragam) bahasa yang diterima untuk dipakai dalam situasi resmi, seperti dalam perundang-undangan dan surat-menyurat resmi; 2<\/b> bahasa persatuan dalam masyarakat bahasa yang mempunyai banyak bahasa; bahasa baku; -- sulung<\/b> perkataan anak kecil ketika mulai dapat bercakap-cakap; -- sumber<\/b> 1<\/b> bahasa yang diterjemahkan ke dalam bahasa yang lain; 2<\/b> bahasa yang dipakai sebagai pengantar dalam pengajaran bahasa asing; 3<\/b> bahasa yang menjadi asal kata serapan; -- tarzan<\/b> bahasa yang digunakan di antara orang-orang yang berlainan bahasanya dan tidak mudah saling mengerti, dicampuri gerak isyarat; -- tulis<\/b> ragam bahasa baku yang digunakan sebagai sarana komunikasi secara tertulis; ragam tulis; -- tutur<\/b> bahasa lisan; -- umum <\/b> 1<\/b> bagian khazanah leksikal, gramatikal, dan stilistis suatu bahasa yang dimengerti dan diterima sebagai pemakaian yang baik oleh semua orang yang mengenal bahasa itu; -- vokalis<\/b> tipe bahasa yang dalam fonotaktiknya mengharuskan kata-kata berakhir pada vokal, misalnya bahasa Jepang;ber·ba·ha·sa<\/b> v<\/em> 1<\/b> menggunakan bahasa; 2<\/b> sopan santun; tahu adat;ber·ba·ha·sa-ba·ha·sa<\/b> a<\/em> malu karena teramat sopan: jangan - anggaplah seperti rumah sendiri<\/em>;mem·ba·ha·sa·kan<\/b> v<\/em> 1<\/b> mengungkapkan dengan perkataan; menuturkan; menyatakan: tanpa -nya, orang lain tidak akan mengerti maksudnya; ia tidak mampu - kesedihan yang dialaminya<\/em>; 2<\/b> menyebutkan dirinya: ia - (dirinya) adik kepadanya<\/em>; 3<\/b> menegur (menyilakan dan sebagainya); menghormat: sekalian yang hadir - dia duduk di kursi yang paling depan<\/em>;per·ba·ha·sa<\/b> n<\/em> perbahasaan;per·ba·ha·sa·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> peribahasa; 2<\/b> cara berbicara; 3<\/b> sopan santun;mem·per·ba·ha·sa·kan<\/b> v<\/em> membahasakan;ke·ba·ha·sa·an<\/b> n<\/em> perihal bahasa"},{"x":5,"w":"bangga1<\/sup>","d":"bang·ga1<\/sup><\/b> a<\/em> besar hati; merasa gagah (karena mempunyai keunggulan): regu Indonesia boleh -- karena dapat mempertahankan piala Thomas;<\/em>ber·bang·ga<\/b> a<\/em> berbesar hati;mem·bang·ga<\/b> v<\/em> merasa bangga; berbesar hati;mem·bang·ga·kan<\/b> v<\/em> 1<\/b> menimbulkan perasaan bangga; menjadikan besar hati; 2<\/b> memuji-muji dengan bangga; mengagungkan;ke·bang·ga·an<\/b> n<\/em> kebesaran hati; perasaan bangga; kepuasan diri;- nasional<\/b> sikap jiwa yang terwujud, tampak pada sikap menghargai warisan budaya, hasil karya, dan hal-hal lain yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor milik bangsa sendiri"},{"x":5,"w":"bangkit","d":"bang·kit<\/b> v<\/em> 1<\/b> bangun (dari tidur, duduk) lalu berdiri: ia -- dari duduknya; ia -- berdiri sambil mempersilakan tamunya duduk;<\/em> 2<\/b> bangun (hidup) kembali: -- dari kubur;<\/em> 3<\/b> urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor atau terbit (tentang marah): -- amarahnya mendengar ejekan itu;<\/em> 4<\/b> kambuh (tentang penyakit): penyakitnya yang lama --;<\/em> 5<\/b> beterbangan ke udara (tentang debu dan sebagainya): debu pun -- ke udara<\/em>; 6<\/b> mulai memuai (tentang adonan): karena banyak raginya, adonan itu cepat --;<\/em>-- hatinya<\/b> timbul keberaniannya (kemarahannya);ber·bang·kit<\/b> v<\/em> bangkit;mem·bang·kit<\/b> v<\/em> 1<\/b> menggerakkan supaya bangkit; membangunkan menimbulkan (penyakit, marah, dan sebagainya): - marah; - nafsu makan; - penyakit;<\/em> 2<\/b> Mk<\/em> memungut (menggali hasil tanaman): - kentang;<\/em> 3<\/b> Mk<\/em> mengangkat (cerek, jemuran, dan sebagainya): - cerek; - jemuran; - padi;<\/em> 4<\/b> menggugat (membongkar-bongkar, mengungkit-ungkit) perkara yang sudah-sudah;- batang terendam, pb<\/em> mengangkat kembali nama orang yang sudah lama hilang dari ingatan; mengulangi perkara yang sudah lama dilupakan;mem·bang·kit-bang·kit<\/b> v<\/em> menggugat (membongkar-bongkar, mengungkit-ungkit) perkara yang sudah-sudah: ia suka - barang yang sudah diberikan;<\/em>- tambo lama<\/b> menceritakan kembali perkara yang sudah-sudah;mem·bang·kit·kan<\/b> v<\/em> 1<\/b> membangunkan (orang tidur); 2<\/b> menghidupkan kembali: - orang mati;<\/em> 3<\/b> mengangkat dan menaikkan: - pedang ke udara;<\/em> 4<\/b> Mk<\/em> membangkit untuk; mengangkatkan (tentang jemuran, cerek, dan sebagainya);ter·bang·kit<\/b> v<\/em> 1<\/b> terbangun; 2<\/b> terangkat;bang·kit·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> perkara lama dan sebagainya yang dibangkit-bangkit; 2<\/b> Mk<\/em> hasil tanaman (seperti ubi, kacang);pem·bang·kit<\/b> n<\/em> 1 <\/b>orang yang membangkitkan; 2 <\/b>alat untuk membangkitkan sesuatu;- tenaga listrik<\/b> alat untuk mengubah tenaga mekanis menjadi tenaga listrik;ke·bang·kit·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> kebangunan (menjadi sadar): - Indonesia hanyalah satu bagian dari - umum di Asia;<\/em> 2<\/b> perihal bangkit dari mati: Hari - Isa Almasih;<\/em>- nasional<\/b> perihal bangkitnya seluruh rakyat Indonesia sebagai satu kesatuan bangsa melawan dan mengusir penjajah melalui berbagai cara"},{"x":5,"w":"budaya","d":"bu·da·ya<\/b> n<\/em> 1<\/b> pikiran; akal budi: hasil --;<\/em> urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor adat istiadat: menyelidiki bahasa dan --;<\/em> 3<\/b> sesuatu mengenai kebudayaan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor sudah berkembang (beradab, maju): jiwa yang --;<\/em> 4<\/b> cak<\/em> sesuatu yang sudah menjadi kebiasaan yang sudah sukar diubah;-- global<\/b> budaya yang salah satu atau sejumlah unsurnya memiliki kemiripan atau serupa antara satu wilayah budaya (biasanya mengacu pada batas wilayah kedaulatan negara) dan wilayah budaya yang lain; -- malu<\/b> 1<\/b> cak<\/em> sikap bawahan yang kurang berani mengatakan keadaan yang sebenarnya terhadap atasan; 2<\/b> sikap pegawai (karyawan dan sebagainya) yang merasa malu jika berbuat tidak terpuji atau tidak senonoh; -- pemilikan<\/b> kecenderungan manusia mencari, memperoleh, menggunakan, dan menyimpan barang; -- politik<\/b> pola sikap, keyakinan, dan perasaan tertentu yang mendasari, mengarahkan, dan memberi arti kepada tingkah laku dan proses politik dalam suatu sistem politik, mencakup cita-cita politik ataupun norma yang sedang berlaku dalam masyarakat politik; -- wilayah<\/b> kecenderungan manusia mendapat ruang hidup yang sepadan, baik yang berbentuk fisik, psikologis, maupun keorganisasian;ber·bu·da·ya<\/b> v<\/em> mempunyai budaya; mempunyai pikiran dan akal yang sudah maju: bangsa yang -;<\/em>mem·bu·da·ya<\/b> v<\/em> menjadi kebudayaan atau menjadi kebiasaan yang dianggap wajar; mendarah daging: hal itu sudah - bagi bangsa Indonesia;<\/em>mem·bu·da·ya·kan<\/b> v<\/em> 1<\/b> mengajar supaya mempunyai budaya; mendidik supaya beradab (berbudaya): sejarah adalah pelajaran yang dapat - manusia;<\/em> 2<\/b> membiasakan suatu perbuatan yang baik sehingga dianggap sebagai berbudaya: para pemimpin hendaknya memberi contoh dalam - pola hidup sederhana;<\/em>pem·bu·da·ya·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> proses, cara, perbuatan membudayakan; 2<\/b> Antr<\/em> proses dari segala sosial budaya menjadi suatu adat atau pranata yang mantap;ke·bu·da·ya·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> hasil kegiatan dan penciptaan batin (akal budi) manusia seperti kepercayaan, kesenian, dan adat istiadat; 2<\/b> Antr<\/em> keseluruhan pengetahuan manusia sebagai makhluk sosial yang digunakan untuk memahami lingkungan serta pengalamannya dan yang menjadi pedoman tingkah lakunya;- agraris<\/b> kebudayaan yang hidup dalam masyarakat yang mempunyai pertanian sebagai mata pencaharian pokok; - asing<\/b> Antr<\/em> kebudayaan yang berkembang dalam suatu wilayah atau negara yang berasal dari luar wilayah atau dari negara lain; - barat<\/b> keseluruhan cara hidup, cara berpikir, dan pandangan hidup bangsa-bangsa di belahan bumi bagian barat (Eropa dan Amerika); - daerah<\/b> kebudayaan yang hidup dalam suatu wilayah bagian suatu negara yang merupakan daerah suatu suku bangsa tertentu; - nasional<\/b> kebudayaan yang dianut oleh semua warga dalam suatu negara; - rakyat<\/b> unsur kebudayaan tradisional yang hidup dalam golongan orang biasa dan yang dibedakan dari unsur kebudayaan yang timbul lebih kemudian dan yang dianggap lebih maju; - timur<\/b> keseluruhan cara hidup, cara berpikir, dan pandangan hidup bangsa-bangsa di belahan bumi bagian timur (Asia)"},{"x":5,"w":"deklarasi","d":"dek·la·ra·si<\/b> \/déklarasi\/ n<\/em> 1<\/b> pernyataan ringkas dan jelas (tentang suatu hal): konferensi itu telah menghasilkan -- yang terdiri atas sepuluh pasal<\/em>; 2<\/b> keterangan lengkap tentang uang, biaya perjalanan, barang yang masuk, dan sebagainya;-- nasional<\/b> deklarasi yang diumumkan secara nasional: sikap kelompok ketiga ini tercermin di dalam -- nasional yang dinyatakan oleh ketuanya<\/em>;men·dek·la·ra·si·kan<\/b> v<\/em> membuat deklarasi"},{"x":5,"w":"dewan","d":"de·wan<\/b> \/déwan\/ n<\/em> 1<\/b> majelis atau badan yang terdiri atas beberapa orang anggota yang pekerjaannya memberi nasihat, memutuskan suatu hal, dan sebagainya dengan jalan berunding; 2<\/b> mahkamah (tinggi);-- juri<\/b> panitia yang menentukan hasil sayembara (perlombaan, pertandingan); -- keamanan<\/b> dewan yang dibentuk untuk mengurus segala sesuatu mengenai keamanan seperti dalam organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa; -- kesenian<\/b> dewan yang bertugas membina dan mengembangkan kesenian; -- komisaris<\/b> Man<\/em> badan yang ditunjuk oleh para pemegang saham untuk menentukan dan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor pengurusan perusahaan; -- mahasiswa<\/b> dewan yang anggotanya mewakili para mahasiswa suatu universitas atau perguruan tinggi yang bertugas sebagai lembaga eksekutif; -- menteri<\/b> dewan yang beranggota para menteri dengan tugas memberikan nasihat kepada presiden; kabinet; -- moneter<\/b> Ek<\/em> 1<\/b> dewan yang bertugas mengawasi dan memberi nasihat mengenai keuangan negara atau organisasi keuangan negara; 2<\/b> badan internasional di bidang keuangan yang bertugas mengatur keseimbangan nilai uang di dunia; -- nasional<\/b> dewan yang anggotanya mewakili segala aliran dalam masyarakat dan bertugas memberi nasihat kepada pemerintah; -- pemerintah daerah<\/b> unsur pemerintah daerah yang bertugas menjalankan pemerintahan daerah; -- penasihat<\/b> dewan yang bertugas memberikan nasihat dan saran; -- pengawas<\/b> dewan yang bertugas mengawasi kerja pengurus suatu organisasi (perkumpulan, koperasi, perseroan, dan sebagainya); -- pengawas keuangan<\/b> Ek<\/em> badan pemeriksa keuangan;-- penyantun<\/b> dewan yang dibentuk untuk membantu pengembangan suatu perguruan tinggi, organisasi, dan sebagainya; -- perancang<\/b> dewan yang bertugas membuat rancangan pembangunan dalam negara dan sebagainya; -- pers<\/b> dewan yang dibentuk oleh pemerintah untuk mengawsi tingkah laku pers dan memberikan saran kepada pemerintah; -- pertimbangan<\/b> dewan yang bertugas memberikan nasihat dan pertimbangan; -- Pertimbangan Agung<\/b> lembaga tinggi negara yang berkewajiban memberikan jawaban atas pertanyaan Presiden dan berhak mengajukan usul kepada Presiden baik diminta maupun tidak; -- Perwakilan Rakyat<\/b> badan legislatif yang anggotanya terdiri atas para wakil rakyat yang dipilih baik secara langsung maupun tidak langsung, bertugas membuat undang-undang dan menetapkan anggaran pendapatan dan biaya negara; parlemen; -- Perwakilan Rakyat Daerah<\/b> badan legislatif tempat wakil rakyat membuat undang-undang di tingkat provinsi, kota, atau kabupaten; -- pimpinan <\/b>dewan yang bertugas memimpin suatu organisasi (perkumpulan, partai, perseroan, dan sebagainya)"},{"x":5,"w":"didik","d":"di·dik<\/b> v,<\/em> men·di·dik<\/b> v<\/em> memelihara dan memberi latihan (ajaran, tuntunan, pimpinan) mengenai akhlak dan kecerdasan pikiran: seorang ibu wajib ~ anaknya baik-baik;<\/em>di·dik·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> hasil mendidik: pada umumnya anak-anak ~ Taman Siswa pada zaman Belanda tebal rasa kebangsaannya;<\/em> 2<\/b> anak atau hewan yang dididik: anak yang saleh itu ~ orang tuanya;<\/em> 3<\/b> cara mendidik: bukan karena apa anak itu, hanya salah ~;<\/em>pen·di·dik<\/b> n<\/em> orang yang mendidik;pen·di·dik·an<\/b> n<\/em> proses pengubahan sikap dan tata laku seseorang atau urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor orang dalam usaha mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan; proses, cara, perbuatan mendidik;~ akademik<\/b> pendidikan akademis; ~ akademis<\/b> pendidikan yang berhubungan dengan bidang ilmu (studi) seperti bahasa, ilmu-ilmu sosial, matematika, ilmu pengetahuan alam; ~ campuran<\/b> pendidikan yang diberikan kepada anak laki-laki dan perempuan secara bersama-sama dalam satu ruangan; ~ dasar<\/b> pendidikan minimum (terendah) yang diwajibkan bagi semua warga negara; ~ eklektik<\/b> pelatihan atau pendidikan yang dilakukan dengan menggunakan berbagai teknik, ancangan, dan metode yang sesuai secara simultan; ~ formal<\/b> segenap bentuk pendidikan atau pelatihan yang diberikan secara terorganisasi dan berjenjang, baik yang bersifat umum maupun yang bersifat khusus; ~ informal<\/b> pendidikan atau pelatihan yang terdapat di dalam keluarga atau masyarakat dalam bentuk yang tidak terorganisasi; ~ keagamaan<\/b> kegiatan di bidang pendidikan dan pengajaran dengan sasaran utama memberikan pengetahuan keagamaan dan menanamkan sikap hidup beragama; ~ kedinasan<\/b> pendidikan yang berusaha meningkatkan kemampuan dalam pelaksanaan tugas kedinasan untuk pegawai atau calon pegawai instansi pemerintah; ~ kejuruan<\/b> pelatihan atau pendidikan yang memberikan keterampilan tertentu kepada siswa untuk pekerjaan tertentu; ~ kesehatan<\/b> kegiatan di bidang penyuluhan kesehatan umum dengan tujuan menyadarkan dan mengubah sikap serta perilaku masyarakat agar tercapai tingkat kesehatan yang diinginkan; ~ kewarganegaraan<\/b> program pendidikan yang membina para pelajar agar menjadi warga negara yang baik sehingga mampu hidup bersama-sama dalam masyarakat, baik sebagai anggota keluarga, masyarakat, maupun sebagai warga negara; ~ konservasi<\/b> upaya secara sadar dan berencana, baik melalui pendidikan formal maupun informal, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bidang konservasi alam, terutama kesadaran pada pengunjung kawasan konservasi; ~ konservasi sumber daya alam<\/b> kegiatan dalam rangka mengubah perilaku (pengetahuan, sikap, kesadaran, dan keterampilan) yang ada kaitannya dengan upaya konservasi sumber daya alam; ~ liberal<\/b> pendidikan umum yang bersifat akademis dengan tujuan utama memberikan pengetahuan atau peradaban yang seluas-luasnya; ~ luar biasa<\/b> pendidikan yang khusus diselenggarakan untuk peserta didik yang menyandang kelainan fisik dan\/atau mental; ~ massa <\/b>kegiatan yang bersifat pendidikan yang berskala luas melalui surat kabar, film, radio, televisi, perpustakaan, dan museum dengan tujuan menyampaikan informasi dan mempengaruhi opini publik; ~ medis<\/b> kegiatan yang secara formal bertujuan mendidik serta mengembangkan pengetahuan yang berhubungan dengan masalah kedokteran; ~ menengah<\/b> jenjang pendidikan formal setelah pendidikan dasar; ~ menengah keagamaan<\/b> pendidikan yang mengutamakan penguasaan pengetahuan khusus tentang ajaran suatu agama; ~ menengah kejuruan <\/b> 1<\/b> pendidikan yang mengutamakan pengembangan kemampuan peserta didik untuk melaksanakan jenis pekerjaan tertentu; 2<\/b> bentuk satuan pendidikan menengah yang diselenggarakan untuk melanjutkan dan meluaskan pendidikan dasar serta mempersiapkan siswa untuk memasuki lapangan kerja dan mengembangkan sikap profesional; ~ menengah umum<\/b> pendidikan yang mengutamakan perluasan pengetahuan dan keterampilan peserta didik; ~ moral<\/b> pendidikan budi pekerti seperti mengajarkan etika dan akhlak (di sekolah dan sebagainya): ~ moral itu, antara lain, tercakup dalam mata pelajaran Agama<\/em>; ~ nasional<\/b> pendidikan yang bertujuan mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia (manusia yang beriman dan bertakwa, berbudi pekerti luhur, memiliki pengetahuan dan keterampilan, dan sebagainya); ~ nonformal<\/b> segenap bentuk pelatihan yang diberikan secara terorganisasi di luar pendidikan formal, misalnya kursus keterampilan; ~ orang dewasa<\/b> kegiatan secara terorganisasi yang bertujuan memberikan pendidikan kepada orang dewasa, yang diselenggarakan pada waktu tertentu; ~ profesional<\/b> pendidikan yang diarahkan terutama pada kesiapan penerapan keahlian tertentu; ~ rakyat<\/b> pendidikan yang ditujukan kepada semua anak dan diselenggarakan oleh atau dengan bantuan pemerintah; ~ seks<\/b> pendidikan yang bertujuan memberi pengetahuan tentang seks, fungsi biologis kelamin, kehamilan, dan sebagainya; ~ sosial<\/b> kegiatan sekolah yang direncanakan dan diarahkan untuk memelihara pembelajaran sosial dan untuk meningkatkan kemampuan sosial; ~ terbuka<\/b> pendidikan melalui lembaga formal yang peserta didiknya tidak dibatasi oleh usia, jumlah, dan tempat; ~ tinggi<\/b> jenjang pendidikan formal setelah pendidikan menengah (pada akademi atau universitas); ~ umum<\/b> pendidikan yang bertujuan mengembangkan sikap, kemampuan, dan tingkah laku yang diinginkan oleh masyarakat, tetapi tidak dimaksudkan untuk menyiapkan siswa menguasai keterampilan untuk pekerjaan tertentu; ~ universal<\/b> sistem pendidikan yang memberikan kesempatan kepada semua anak untuk memperoleh pendidikan tanpa menghiraukan suku, jenis kelamin, kepercayaan, dan kemampuan"},{"x":5,"w":"disiplin","d":"di·sip·lin<\/b> n<\/em> 1<\/b> tata tertib (di sekolah, kemiliteran, dan sebagainya); 2<\/b> ketaatan (kepatuhan) kepada peraturan (tata tertib dan sebagainya); 3<\/b> bidang studi yang memiliki objek, sistem, dan metode tertentu;-- ilmiah<\/b> 1<\/b> cara pendekatan yang mengikuti ketentuan yang pasti dan konsisten untuk memperoleh pengertian dasar yang menjadi sasaran studi; 2<\/b> cabang ilmu; -- nasional<\/b> kondisi yang merupakan perwujudan sikap mental dan perilaku suatu bangsa ditinjau dari aspek kepatuhan dan ketaatan terhadap ketentuan peraturan dan hukum yang berlaku dalam kehidupan berbangsa dan bernegara;ber·di·sip·lin<\/b> v<\/em> menaati (mematuhi) tata tertib;men·di·sip·lin·kan<\/b> v<\/em> membuat berdisiplin; mengusahakan supaya menaati (mematuhi) tata tertib"},{"x":5,"w":"integritas","d":"in·teg·ri·tas<\/b> n<\/em> mutu, sifat, atau keadaan yang menunjukkan kesatuan yang utuh sehingga memiliki potensi dan kemampuan yang memancarkan kewibawaan; kejujuran;-- nasional<\/b> wujud keutuhan prinsip moral dan etika bangsa dalam kehidupan bernegara"},{"x":5,"w":"jambore","d":"jam·bo·re<\/b> \/jamboré\/ n<\/em> pertemuan besar para pramuka;-- daerah<\/b> pertemuan antarpramuka tingkat daerah yang diadakan bersamaan waktunya dengan jambore nasional; -- nasional<\/b> pertemuan antarpramuka pada tingkat nasional"},{"x":5,"w":"kabinet1<\/sup>","d":"ka·bi·net1<\/sup><\/b> \/kabinét\/ n<\/em> 1<\/b> badan atau dewan pemerintahan yang terdiri atas para menteri; 2<\/b> kantor kerja (terutama bagi presiden, perdana menteri, dan sebagainya);-- bayangan<\/b> sekelompok pemimpin oposisi yang mungkin menjadi anggota kabinet jika partainya berkuasa dan selalu bertanggung jawab terhadap penyusunan kebijakan partai serta kepada pemimpin kelompoknya dalam perdebatan di parlemen; -- ekstra parlementer<\/b> kabinet yang biasanya terbentuk apabila formatur tidak berhasil menyusun kabinet parlementer karena tidak mendapat persesuaian paham dari partai-partai politik besar di dalam parlemen; -- gotong royong<\/b> kabinet yang menterinya mewakili berbagai golongan sosial dan partai; kabinet nasional; -- kerja<\/b> kabinet yang menterinya ahli dalam urusan kenegaraan dan bidang yang diurusinya; -- koalisi<\/b> kabinet yang menterinya terdiri atas anggota beberapa partai; -- ministerial<\/b> kabinet parlementer; -- nasional<\/b> kabinet yang menterinya mewakili sebagian besar partai; -- parlementer<\/b> kabinet yang menterinya diajukan oleh parlemen dan bertanggung jawab kepada parlemen; -- partai<\/b> kabinet yang menterinya berasal dari anggota satu partai yang menguasi suara terbanyak di parlemen; -- presidensial<\/b> sistem pemerintahan dengan pelaksanaan tugas eksekutif dipimpin dan dipertanggungjawabkan oleh presiden, sedangkan presiden tidak tunduk dan bertanggung jawab kepada parlemen"},{"x":5,"w":"kamus1<\/sup>","d":"ka·mus1<\/sup><\/b> n<\/em> 1<\/b> buku acuan yang memuat kata dan ungkapan, biasanya disusun menurut abjad berikut keterangan tentang makna, pemakaian, atau terjemahannya; 2<\/b> buku yang memuat kumpulan istilah atau nama yang disusun menurut abjad beserta penjelasan tentang makna dan pemakaiannya; 3<\/b> ki<\/em> diri, pikiran: tak ada istilah “takut” dalam -- saya<\/em>;-- aneka bahasa<\/b> Ling<\/em> kamus multibahasa; -- bahasa baku<\/b> kamus yang memuat kosakata ragam bahasa baku; -- baku <\/b> 1<\/b> kamus yang menggambarkan khazanah ragam bahasa baku; 2<\/b> kamus yang karena wibawanya menjadi acuan untuk karya yang sejenis; -- besar<\/b> kamus yang memuat khazanah secara lengkap, termasuk kosakata istilah dari berbagai bidang ilmu yang bersifat umum; -- dwibahasa<\/b> kamus yang memuat kata atau gabungan kata suatu bahasa yang disusun secara alfabetis dengan penjelasan makna dan contoh pemakaiannya di dalam bahasa lain yang menjadi bahasa sasaran; kamus yang disusun dengan menggunakan (terdiri atas) dua bahasa; -- ekabahasa<\/b> kamus yang memuat kosakata suatu bahasa yang disusun secara alfabetis dengan penjelasan makna dan contoh pemakaiannya di dalam kalimat dalam bahasa yang sama; kamus yang disusun dengan menggunakan (terdiri atas) satu bahasa; -- ensiklopedis<\/b> Ling<\/em> kamus yang dilengkapi dengan keterangan yang lebih luas, seperti nama geografis, nama tokoh, gambar dan diagram; -- istilah<\/b> kamus yang memuat istilah dengan makna konsepnya dari bidang ilmu tertentu (seperti kamus hukum dan kamus kimia); -- jabatan nasional<\/b> kamus yang berisi informasi mengenai semua jabatan yang ada dalam masyarakat, seperti nama jabatan, uraian tugas, kode jabatan, dan syarat-syarat jabatan; -- kantong<\/b> kamus saku; -- kecil<\/b> kamus yang memuat kosakata dalam jumlah yang terbatas; -- mini<\/b> kamus dengan ukuran (format) kecil; -- multibahasa<\/b> kamus yang memuat kosakata suatu bahasa dengan penjelasan makna dan contoh pemakaiannya dalam dua bahasa lain atau lebih sebagai bahasa sasaran; kamus yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor atas tiga bahasa atau lebih; -- pelajar<\/b> kamus yang memuat kosakata yang diperlukan atau digunakan di dalam lingkungan pendidikan tingkat dasar dan tingkat menengah; -- saku<\/b> kamus yang berisi kosakata dalam jumlah yang terbatas dan dicetak dengan ukuran (format) kecil sehingga mudah dibawa ke mana-mana (misalnya ditaruh di dalam saku); -- sinonim<\/b> kamus yang memuat kosakata dengan padanannya di dalam satu bahasa; -- standar<\/b> kamus baku; -- umum<\/b> kamus yang memuat kata-kata yang digunakan dalam pelbagai ragam bahasa dengan keterangan makna dan penggunaannya, dengan menghindarkan istilah teknis atau kata yang digunakan dalam lingkungan terbatas;me·nga·mus·kan<\/b> v<\/em> mendaftar dan menyusun kosakata menjadi sebuah kamus atau dalam bentuk kamus: kami akan ~ kata-kata asing yang sudah diserap ke dalam bahasa Indonesia;<\/em>pe·ka·mus<\/b> n<\/em> orang yang profesinya sebagai penyusun kamus; leksikograf;per·ka·mus·an<\/b> n<\/em> segala hal yang berhubungan dengan kamus; pengetahuan tentang kamus"},{"x":5,"w":"lembaga","d":"lem·ba·ga<\/b> n<\/em> 1<\/b> asal mula (yang akan menjadi sesuatu); bakal (binatang, manusia, atau tumbuhan); 2<\/b> bentuk (rupa, wujud) yang asli; 3<\/b> acuan; ikatan (tentang mata cincin dan sebagainya); 4<\/b> badan (organisasi) yang tujuannya melakukan suatu penyelidikan keilmuan atau melakukan suatu usaha; 5<\/b> ark<\/em> kepala suku (di Negeri Sembilan); 6<\/b> pola perilaku manusia yang mapan, terdiri atas interaksi sosial berstruktur dalam suatu kerangka nilai yang relevan;adat diisi -- dituang, pb<\/em> hendaklah segala sesuatu dilakukan menurut urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Administrasi Negara<\/b> lembaga pemerintah nondepartemen yang bertugas membina ketertiban administrasi negara; -- bisul<\/b> mata bisul; -- daerah<\/b> lembaga resmi yang dibentuk oleh pemerintah daerah sebagai tempat mengundangkan peraturan daerah; -- daun<\/b> bakal daun; -- internasional<\/b> badan yang mengurus masalah dunia, misalnya Perserikatan Bangsa-Bangsa; -- jasa<\/b> lembaga atau badan organisasi yang memberikan jasa atau kemudahan kepada orang yang memerlukannya; -- keagamaan<\/b> organisasi yang bertujuan mengembangkan dan membina kehidupan beragama; -- keuangan<\/b> badan di bidang keuangan yang bertugas menarik uang dan menyalurkannya kepada masyarakat; -- konsumen<\/b> badan yang mengadakan penelitian tentang mutu makanan, seperti jenis makanan atau bahan makanan yang bergizi; -- manusia<\/b> bakal manusia; mudigah; -- pemasyarakatan<\/b> tempat orang-orang menjalani hukuman pidana; penjara; -- Pembiayaan Pembangunan<\/b> lembaga keuangan yang usaha utamanya memberikan kredit jangka menengah dan jangka panjang serta penyertaan modal di dalam perusahaan; -- pemerintah<\/b> badan pemerintahan dalam lingkungan eksekutif; -- Pemilihan Umum<\/b> badan yang dibentuk oleh Presiden untuk melaksanakan pemilihan umum yang diketuai oleh Menteri Dalam Negeri; -- Pertahanan Nasional<\/b> lembaga pemerintah nondepartemen yang bertugas mengkaji ketahanan nasional; -- swadaya masyarakat<\/b> organisasi yang bertujuan memperjuangkan kepentingan masyarakat; -- Virologi<\/b> lembaga yang menyelidiki virus atau penyakit yang ditimbulkan oleh virus;ber·lem·ba·ga<\/b> v<\/em> mempunyai organisasi yang bersifat lembaga;me·lem·ba·ga<\/b> v<\/em> berbentuk (menyerupai) lembaga;me·lem·ba·ga·kan<\/b> v<\/em> membuat jadi lembaga; mengorganisasikan sebagai lembaga;per·lem·ba·ga·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> hal berlembaga; 2<\/b> ark<\/em> undang-undang dasar negara;pe·lem·ba·ga·an<\/b> n<\/em> proses, cara, perbuatan melembagakan;ke·lem·ba·ga·an<\/b> n<\/em> perihal (yang bersifat) lembaga"},{"x":5,"w":"makmur","d":"mak·mur<\/b> a<\/em> 1<\/b> urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor hasil: Karawang dahulu dikenal sebagai daerah -- beras<\/em>; 2<\/b> banyak penduduk dan sejahtera: pembangunan menuju masyarakat yang adil dan --;<\/em> 3<\/b> serba kecukupan; tidak kekurangan: hidupnya sudah --;<\/em>me·mak·mur·kan<\/b> v<\/em> membuat (menyebabkan, menjadikan) makmur: perluasan daerah pertanian itu akan - kehidupan petani<\/em>;ke·mak·mur·an<\/b> n<\/em> keadaan makmur: kita harus mengubah kemiskinan menjadi -<\/em>;- nasional <\/b> 1<\/b> semua harta milik dan kekayaan potensi yang dimiliki negara untuk keperluan seluruh rakyat; 2<\/b> keadaan kehidupan negara yang rakyatnya mendapat kebahagiaan jasmani dan rohani akibat terpenuhi kebutuhannya;per·se·mak·mur·an<\/b> n<\/em> perserikatan antara Kerajaan Inggris dan negara bekas jajahannya"},{"x":5,"w":"manajemen","d":"ma·na·je·men<\/b> \/manajemén\/ n Man<\/em> 1<\/b> penggunaan sumber daya secara efektif untuk mencapai sasaran; 2<\/b> pimpinan yang bertanggung jawab atas jalannya perusahaan dan organisasi;-- atas<\/b> kelompok manajer yang meliputi pejabat pimpinan tertinggi beserta pembantunya yang terdekat dalam perusahaan atau organisasinya; -- bahan<\/b> kegiatan atau penelaahan yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, dan pengendalian arus bahan di tiap tahap yang dilaluinya mulai dari penyuplai sampai ke tempat penyimpanannya dalam bentuk barang jadi; -- informasi<\/b> kegiatan mengumpulkan data yang diperlukan para manajer dan pengambilan keputusan secara tepat dan cepat untuk menghindari kemelesetan waktu, salah investasi, dan terlewatnya kesempatan; -- kelas<\/b> manajemen untuk mencapai tujuan pengajaran di kelas secara efektif dan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor -- kesehatan<\/b> pengelolaan kesehatan dalam masyarakat; -- konsultatif<\/b> sistem manajemen yang menganut kebiasaan meminta pertimbangan kepada bawahan sebelum mengambil putusan; -- krisis<\/b> usaha mengatasi kegawatan dengan cara rasional, bersistem, dan berencana; -- lini<\/b> kelompok karyawan yang langsung bertanggung jawab atas pencapaian sasaran perusahaan; -- nasional<\/b> manajemen yang berkenaan atau berasal dari bangsa sendiri; -- otoriter<\/b> gaya manajemen yang kekuasaan pengawasan serta pengambilan putusannya ada pada tangan satu orang atau satu kelompok kecil saja; -- pemasaran<\/b> manajemen dengan sistem berpegang pada hakikat saling berhubungan antara semua bidang fungsional sebagai dasar pengambilan putusan di bidang pemasaran; -- personalia<\/b> manajemen yang menyangkut pengerahan dan seleksi karyawan, uraian tugas, pendidikan, pelatihan, dan pengembangannya, hubungan majikan dengan karyawannya, dan sebagainya; -- produksi<\/b> pengurusan aspek kegiatan mengubah bahan baku menjadi bahan jadi; -- proyek<\/b> telaah atau kumpulan pengetahuan tentang cara-cara memanajemeni proyek; -- risiko<\/b> upaya urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor mengurangi dampak dari unsur ketidakpastian;me·ma·na·je·meni<\/b> v<\/em> menerapkan manajemen; melaksanakan manajemen"},{"x":5,"w":"museum","d":"mu·se·um<\/b> \/muséum\/ n<\/em> gedung yang digunakan sebagai tempat untuk pameran tetap benda-benda yang patut mendapat perhatian umum, seperti peninggalan sejarah, seni, dan ilmu; tempat menyimpan barang kuno;-- filateli<\/b> museum prangko; -- Gajah<\/b> Museum Nasional; -- Nasional<\/b> museum tempat menyimpan, mengoleksi, memamerkan harta peninggalan purbakala, benda bersejarah, barang-barang kuno, arca, naskah, dan sebagainya yang berasal dari daerah di seluruh nusantara (nasional); Gedung Gajah; -- prangko<\/b> museum tempat menyimpan, mengoleksi, merawat, dan memamerkan benda-benda yang berhubungan dengan surat-menyurat dan perprangkoan (tentang pembuatan, penerbitan, tema, dan sebagainya); -- Purna Bhakti Pertiwi<\/b> museum tempat menyimpan, mengoleksi, dan memamerkan cenderamata yang diterima oleh mantan Presiden Soeharto dari negara sahabat selama menjabat Presiden; -- Satrya Mandala<\/b> museum tempat memamerkan benda-benda yang pernah dipergunakan oleh ABRI dalam perang masa lampau; -- sejarah<\/b> museum tempat memamerkan benda-benda bersejarah (menggambarkan peristiwa sejarah); -- seni<\/b> museum tempat memamerkan berbagai barang seni rupa; -- Sumpah Pemuda<\/b> museum bekas gedung tempat dicetuskannya ikrar pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928, koleksinya terdiri atas benda-benda pada masa itu; -- tekstil<\/b> museum tempat menyimpan, mengoleksi, merawat, dan memamerkan hasil tekstil, berupa kain, pakaian, serta peralatan, mulai dari bentuk tradisional hingga bentuk kontemporer dari berbagai daerah di Indonesia; -- wayang<\/b> museum tempat menyimpan, merawat, mengoleksi, dan memamerkan wayang dalam berbagai bentuk dan jenis dari berbagai daerah dan negara;me·mu·se·um·kan<\/b> v<\/em> 1<\/b> memasukkan (menyimpankan) ke museum; 2<\/b> ki<\/em> menyimpan dan tidak menggunakannya lagi (tentang barang-barang yang sudah terlalu lama digunakan atau tidak pantas lagi digunakan);per·mu·se·um·an<\/b> n<\/em> perihal museum; seluk-beluk museum"},{"x":1,"w":"nasional","d":"na·si·o·nal<\/b> a<\/em> bersifat kebangsaan; berkenaan atau berasal dari bangsa sendiri; meliputi suatu bangsa: cita-cita --; perusahaan --; tarian --;<\/em>me·na·si·o·nal<\/b> v<\/em> menjadi nasional: aspirasi masyarakat tertampung dalam satu wadah hukum yang ~;<\/em>me·na·si·o·nal·kan<\/b> v<\/em> membuat menjadi nasional;pe·na·si·o·nal·an<\/b> n<\/em> proses, cara, perbuatan menjadikan bersifat nasional: agar diperjuangkan ~ buruh pada perusahaan asing;<\/em>ke·na·si·o·nal·an<\/b> n<\/em> sifat dan sebagainya yang ada pada bangsa; kebangsaan"},{"x":5,"w":"perintah","d":"pe·rin·tah<\/b> n<\/em> 1<\/b> perkataan yang bermaksud menyuruh melakukan sesuatu; suruhan: atas -- sang Pangeran, beberapa pelayan datang;<\/em> 2<\/b> aba-aba; komando: latihan gerak badan sebaiknya dilakukan dengan --;<\/em> 3<\/b> aturan dari pihak atas yang harus dilakukan: ia membacakan -- yang berkenaan dengan pembasmian penyelundupan;<\/em>me·me·rin·tah<\/b> v<\/em> 1<\/b> memberi perintah; menyuruh melakukan sesuatu: tidak ada seorang pun berani ~ dia;<\/em> 2<\/b> menguasai dan mengurus (negara, daerah, dan sebagainya): tidak salah jika dikatakan bahwa Gajah Mada yang ~ Majapahit pada masa itu;<\/em>me·me·rin·tahi<\/b> v<\/em> 1<\/b> memberi perintah kepada: kerjanya hanya ~ jongos-jongos;<\/em> 2<\/b> membawahkan: lebih senang ~ orang pandai-pandai daripada ~ orang bodoh;<\/em> Raja Palembang yang bernama Demang Lebar Daun ~ daerah itu;<\/em>me·me·rin·tah·kan<\/b> v<\/em> 1<\/b> menyuruh orang lain melakukan sesuatu; menyuruh mengerjakan: Pangeran Diponegoro telah ~ penghentian tembak-menembak;<\/em> 2<\/b> memerintah; mengelola: ia tidak dapat lagi ~ daerah perkebunan yang selalu diganggu gerombolan bersenjata<\/em>;ter·pe·rin·tah<\/b> v<\/em> diperintah; dikuasai: bangsa itu lama ~ oleh kekuasaan asing;<\/em>pe·me·rin·tah<\/b> n<\/em> 1<\/b> sistem menjalankan wewenang dan kekuasaan mengatur kehidupan sosial, ekonomi, dan politik suatu negara atau bagian-bagiannya; 2<\/b> sekelompok orang yang secara bersama-sama memikul tanggung jawab terbatas untuk menggunakan kekuasaan; 3<\/b> penguasa suatu negara (bagian negara): ~ negeri dimisalkan pengemudi negara; negara memerlukan ~ yang kuat dan bijaksana;<\/em> 4<\/b> badan tertinggi yang memerintah suatu negara (seperti kabinet merupakan suatu pemerintah): beberapa anggota DPR meminta supaya ~ segera menyerahkan rancangan undang-undang itu ke DPR; jawaban ~ dibacakan oleh Menteri Dalam Negeri;<\/em> 5<\/b> negara atau negeri (sebagai lawan partikelir atau swasta): baik sekolah ~ maupun sekolah partikelir harus dibangun tiga tingkat;<\/em> 6<\/b> pengurus; pengelola: ~ perkebunan dan tambang;<\/em>~ bayang-bayang<\/b> pemerintah yang disusun dan disiapkan untuk melakukan tugasnya jika diperlukan; ~ bayangan<\/b> kelompok rahasia yang dituduh membuat kebijakan umum, kelompok ini tidak dapat urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor oleh rakyat ataupun dibatalkan (ditarik kembali) oleh para pemilih; ~ berdaulat<\/b> sekelompok orang yang bersama-sama memikul tanggung jawab terbatas untuk mempertahankan kesinambungan nasional yang otonom; ~ daerah<\/b> penguasa yang memerintah di daerah, seperti gubernur, bupati; ~ defacto<\/b> pemerintah yang berkuasa atas rakyatnya dan diakui pula oleh rakyatnya; ~ desa<\/b> pemerintah terendah langsung di bawah pimpinan kepala desa atau lurah yang menyelenggarakan urusan rumah tangga sendiri dan terdiri atas kepala desa dan lembaga musyawarah desa; ~ kesatuan<\/b> sistem politik dalam seluruh kekuasaan yang dipusatkan pada pemerintah nasional; ~ kolonial<\/b> pemerintah yang dibangun di bawah inspirasi filsafat merkantilisme yang tercermin dalam pemerintahan wilayah yang diduduki; ~ nasional<\/b> bentuk pemerintahan suatu negara yang diatur oleh bangsa negara urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor sendiri; ~ pusat<\/b> penguasa yang bertugas di pusat, melingkungi seluruh pemerintah daerah; ~ sendiri<\/b> pemerintah yang melibatkan partisipasi warga negara melalui sistem pemilihan dan perwakilan;pe·me·rin·tah·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> proses, cara, perbuatan memerintah: ~ yang berdasarkan demokrasi; gubernur memegang tampuk ~ di Daerah Tingkat I;<\/em> 2<\/b> segala urusan yang dilakukan oleh negara dalam menyelenggarakan kesejahteraan masyarakat dan kepentingan negara;~ daerah<\/b> pemerintahan yang mewakili pemerintah pusat di daerah dalam wilayah suatu negara; ~ kembar<\/b> dua pemerintahan bersama-sama menguasai suatu daerah; ~ negara<\/b> segala bentuk mekanisme, daya upaya, dan proses lembaga negara dalam menentukan, merumuskan, mengatur, dan mengusahakan tercapainya tujuan negara; ~ oligarki<\/b> sistem pemerintahan yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor kekuasaan pemerintahan negara berada di tangan beberapa orang atau golongan; ~ otokrasi<\/b> sistem pemerintahan negara yang ketiga kekuasaan pemerintahan berada dalam satu tangan, misalnya pada kerajaan absolut; ~ otoriter<\/b> pemerintahan yang didasarkan kekuasaan mutlak; ~ presidentil<\/b> pemerintahan republik yang kepala negaranya langsung memimpin kabinet; ~ sementara<\/b> pemerintahan setelah jatuhnya suatu kabinet sampai terbentuknya kabinet baru; ~ sentral<\/b> pemerintah pusat (terdapat di ibu kota negara yang tidak selalu terletak di tengah-tengah wilayah negara dan sebagainya); ~ sipil<\/b> pemerintahan yang dipegang oleh orang-orang sipil (bukan pemerintahan militer);ber·pe·me·rin·tah·an<\/b> v<\/em> memiliki pemerintahan; ada pemerintahan"},{"x":5,"w":"politik","d":"po·li·tik<\/b> n<\/em> 1<\/b> (pengetahuan) mengenai ketatanegaraan atau kenegaraan (seperti tentang sistem pemerintahan, dasar pemerintahan): bersekolah di akademi --;<\/em> 2<\/b> segala urusan dan tindakan (kebijakan, siasat, dan sebagainya) mengenai pemerintahan negara atau terhadap negara lain: -- dalam dan luar negeri; kedua negara itu bekerja sama dalam bidang --ekonomi, dan kebudayaan; partai --; organisasi --;<\/em> 3<\/b> cara bertindak (dalam menghadapi atau menangani suatu masalah); kebijaksanaan: -- dagang; -- bahasa nasional;<\/em>-- air hangat<\/b> Pol<\/em> kebijakan politik yang dianut Rusia yang mencerminkan usaha mencari pelabuhan bebas es sepanjang tahun; -- bahasa nasional<\/b> kebijakan nasional yang berisi perencanaan, pengarahan, dan ketentuan yang dapat dipakai sebagai dasar bagi pengolahan keseluruhan masalah bahasa; -- buka keran<\/b> kebijaksanaan untuk menyediakan segala kebutuhan hidup sebanyak-banyaknya; -- burung unta<\/b> hal tindakan dengan sengaja dengan menutup mata terhadap bahaya atau masalah yang mungkin ada; -- dagang<\/b> hal-hal yang berhubungan dengan pemerintahan, lembaga dan proses politik yang berlaku dalam perdagangan, baik dalam negeri maupun luar negeri, berdasarkan undang-undang yang berlaku; -- dagang sapi<\/b> tawar-menawar antara beberapa partai politik dalam menyusun suatu kabinet koalisi (lembaga dan sebagainya); -- fiskal<\/b> Pol<\/em> tindakan atau kebijakan pemerintah di pusat dan di daerah yang berhubungan dengan masalah perpajakan; -- imperialisme<\/b> politik luar negeri yang bertujuan menambah kekuasaan dengan menyentuh esensi hubungan kekuasaan yang ada atau mengubah status kekuasaan yang ada; -- kampung<\/b> daya upaya mencapai tujuan dengan sasaran masyarakat di kampung-kampung; -- moneter<\/b> tindakan atau kebijakan yang diambil oleh pemerintah yang berhubungan dengan masalah keuangan negara, seperti tindakan mengadakan devaluasi; -- nasional<\/b> asas, haluan, usaha, tindakan serta kebijakan tindakan negara tentang pembinaan serta penggunaan secara menyeluruh potensi nasional, baik yang potensial maupun yang efektif, untuk tujuan nasional; -- pemisahan<\/b> politik yang jelas melakukan pemisahan rasial dan ditegaskan dengan undang-undang; -- pintu terbuka<\/b> politik yang membolehkan penanaman modal asing di dalam negeri;ber·po·li·tik<\/b> v<\/em> menjalankan (menganut paham) politik; ikut serta dalam urusan politik;~ kancil<\/b> main cerdik dengan segala macam tipu daya;me·mo·li·tik·kan<\/b> v<\/em> menjadikan atau memasukkan ke dalam urusan politik;mem·per·po·li·tik·kan<\/b> v<\/em> memolitikkan;pe·mo·li·tik·an<\/b> n<\/em> proses, cara, perbuatan memolitikkan"},{"x":5,"w":"pustaka","d":"pus·ta·ka<\/b> n<\/em> 1<\/b> kitab; buku; 2<\/b> buku primbon;per·pus·ta·ka·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> tempat, gedung, ruang yang disediakan untuk pemeliharaan dan penggunaan koleksi buku dan sebagainya; 2<\/b> koleksi buku, majalah, dan bahan kepustakaan lainnya yang disimpan untuk dibaca, dipelajari, dibicarakan;~ acuan<\/b> perpustakaan rujukan; ~ akademik<\/b> perpustakaan yang merupakan bagian dari universitas, akademi, lembaga pendidikan tinggi; ~ filial<\/b> perpustakaan yang merupakan bagian sebuah sistem perpustakaan, tetapi mempunyai dewan manajemen sendiri dan tidak dikelola sebagai sistem tersebut; ~ keliling<\/b> perpustakaan yang didatangkan dengan mobil di tempat-tempat tertentu, pada kesempatan itu para peminat dapat meminjam dan mengembalikan buku; ~ khusus <\/b> 1<\/b> perpustakaan atau pusat informasi yang dibiayai oleh perseorangan, badan korporasi, perhimpunan, badan pemerintah, kelompok lain; 2<\/b> koleksi khusus atau terpisah dalam suatu perpustakaan; ~ mini<\/b> perpustakaan yang menyediakan buku dalam jumlah yang sangat terbatas; ~ nasional<\/b> perpustakaan yang dibiayai oleh negara untuk mengumpulkan, menyiapkan, melestarikan buku, majalah, surat kabar, naskah kuno, mikrofilm, dan sebagainya; ~ rujukan<\/b> perpustakaan yang memiliki buku yang biasanya tidak boleh digunakan di luarnya; ~ umum<\/b> perpustakaan yang seluruhnya atau sebagian dari dananya disediakan oleh masyarakat dan penggunaannya tidak terbatas pada kelompok tertentu dan bebas digunakan oleh siapa pun;ke·pus·ta·ka·an<\/b> n<\/em> 1<\/b> buku-buku kesusastraan; kesusastraan; 2<\/b> daftar kitab yang dipakai sebagai sumber acuan untuk mengarang dan sebagainya; bibliografi; 3<\/b> semua buku, karangan, dan tulisan mengenai suatu bidang ilmu, topik, gejala, atau kejadian"},{"x":5,"w":"rekor","d":"re·kor<\/b> \/rékor\/ n<\/em> 1<\/b> hasil terbaik (tercepat, tertinggi) dalam keolahragaan: -- lari 100 m Indonesia adalah 10,8 detik; dia memegang -- lari 400 m<\/em>; 2<\/b> jumlah terbanyak: menurut laporan Dirjen Urusan Haji, tahun ini merupakan -- naik haji jika dibandingkan dengan tahun yang sudah-sudah<\/em>; 3<\/b> terbaik (tertinggi): Pulau Jawa memegang -- produksi sapi dan kerbau;<\/em>-- ASEAN<\/b> rekor yang berlaku untuk peringkat negara di Asia Tenggara (ASEAN); hasil terbaik (tertinggi) yang pernah dicapai orang di negara Asia Tenggara (ASEAN); -- Asia<\/b> rekor yang berlaku untuk peringkat Asia; hasil terbaik (tertinggi) yang pernah dicapai orang di Asia; -- dunia<\/b> rekor yang berlaku untuk peringkat dunia; hasil terbaik (tertinggi) yang pernah dicapai orang di seluruh dunia; -- nasional<\/b> rekor yang berlaku untuk peringkat nasional (negara); hasil yang terbaik (tertinggi) yang pernah dicapai orang di dalam suatu negara (seperti Indonesia)"},{"x":5,"w":"rembuk","d":"rem·buk<\/b> n<\/em> bicara; nasihat;-- desa<\/b> musyawarah (pemuka-pemuka) desa: penggunaan uang subsidi harus mendapat persetujuan dan dukungan masyarakat setempat melalui -- desa;<\/em> -- nasional<\/b> musyawarah pemuka-pemuka bangsa;be·rem·buk<\/b> v<\/em> berunding; berbincang-bincang: wakil kelompok yang sedang bersengketa itu sedang ~ mencari jalan damai;<\/em>me·rem·buk·kan<\/b> v<\/em> memperbincangkan; merundingkan;pe·rem·buk·an<\/b> n<\/em> proses, cara, perbuatan merembukkan; perundingan; pembicaraan: panitia penyelenggara sedang mengadakan ~ mengenai persiapan dan tata tertib kongres yang akan datang<\/em>;mem·pe·rem·buk·kan<\/b> v<\/em> merembukkan;rem·buk·an <\/b> 1<\/b> n<\/em> hasil merembukkan: melalui ~ yang berjalan dengan lancar, akhirnya ia terpilih sebagai ketua umum;<\/em> 2<\/b> v<\/em> berembuk"},{"x":5,"w":"setia kawan","d":"se·ti·a ka·wan<\/b> n<\/em> perasaan bersatu; sependapat dan sekepentingan; solider;ke·se·ti·a·ka·wan·an<\/b> n<\/em> perihal setia kawan;- nasional<\/b> rasa setia kawan secara nasional; - sosial nasional<\/b> solidaritas, tenggang rasa yang sanggup merasakan dan ditunjukkan dalam bentuk toleransi kepada orang lain, serta bersedia mengulurkan tangan apabila diperlukan"},{"x":5,"w":"sistem","d":"sis·tem<\/b> \/sistém\/ n<\/em> 1<\/b> perangkat unsur yang secara teratur saling berkaitan sehingga membentuk suatu totalitas: -- pencernaan makanan, pernapasan, dan peredaran darah dalam tubuh; -- telekomunikasi;<\/em> 2<\/b> susunan yang teratur dari pandangan, teori, asas, dan sebagainya: -- pemerintahan negara (demokrasi, totaliter, parlementer, dan sebagainya);<\/em> 3<\/b> metode: -- pendidikan (klasikal, individual, dan sebagainya); kita bekerja dengan -- yang baik; -- dan pola permainan kesebelasan itu banyak mengalami perubahan;<\/em>-- alam<\/b> cara sewajarnya seperti yang dikehendaki oleh alam berdasarkan banyak atau sedikitnya persamaan sifat morfologis; -- ambil bayar<\/b> pengambilan dan pembayaran sesuatu (seperti kambing dan daging) yang konsumen terlebih dahulu mengambil sesuatu di pasar untuk diperdagangkan, kemudian dibayar apabila sesuatu itu habis sambil mengambil lagi sesuatu yang baru; -- apoil<\/b> mutasi yang didasarkan atas landasan kekeluargaan; -- artifisial<\/b> sistem buatan berdasarkan pada alat reproduksi; -- awan<\/b> Met<\/em> aturan kelompok awan yang terdiri atas beberapa subkelompok awan yang sejenis atau yang lain, sistem ini urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor gejala tertentu; -- awan depresi<\/b> Met<\/em> sistem awan yang berkaitan dengan gangguan atmosfer, ditandai oleh deformasi medan tekanan dalam bentuk palung atau depresi; -- awan guntur<\/b> Met<\/em> sistem awan yang pembentukannya disebabkan oleh konveksi dan ketidakmantapan udara; -- bunyi<\/b> Ling<\/em> uraian mengenai semua fonem atau alofon dan hubungannya dalam suatu bahasa; -- digital<\/b> sistem penomoran: teknologi mutakhir sekarang ditandai dengan peralatan modern seperti komputer dan -- digital;<\/em> -- drainase<\/b> sistem pengarusan (agar air tergenang segera lenyap dengan cara meresap ke tanah atau mengalir melalui saluran); sistem penyaliran: mereka tidak mempunyai peta geologi yang menunjukkan - drainase alam secara mendetail;<\/em> -- ekstern<\/b> sistem kegiatan, perasaan, dan interaksi sosial yang menyeluruh, dilakukan oleh suatu kelompok terhadap lingkungan di luar kelompoknya untuk mempertahankan kelompok itu di dalam lingkungannya; -- gangsur<\/b> sistem menjual hak milik atas tanah dalam jangka waktu yang tertentu dengan harga rendah, jika ditebus kembali, harga menjadi tinggi; -- ijon<\/b> penjualan hasil tanaman dalam keadaan hijau atau masih belum dipetik dari batangnya (di ladang dan sebagainya); -- intern<\/b> sistem kegiatan, perasaan, dan interaksi antaranggota; -- karier<\/b> Adm<\/em> sistem kepegawaian yang untuk pengangkatan pertama seorang pegawai didasarkan atas kecakapan yang bersangkutan; -- kelas<\/b> Sos<\/em> sistem kelas sosial yang mempunyai beberapa mobilitas vertikal sehingga orang mudah berpindah ke kelas yang lebih rendah tanpa pembalasan berdasarkan hukum atau bentuk pelapisan sosial yang ditandai oleh lapisan masyarakat tertentu; -- kelas terbuka<\/b> Sos<\/em> sistem kelas sosial yang mempunyai kebebasan mobilitas vertikal sehingga orang mudah berpindah ke kelas yang lebih rendah tanpa pembalasan berdasarkan hukum atau urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor -- kelas tertutup<\/b> Sos<\/em> sistem kelas sosial yang didasarkan pada status keluarga, bukan pada kemampuan pribadi sehingga seseorang dari kelas bawah tidak dapat naik ke kelas yang lebih tinggi walaupun dia mampu; -- kerja<\/b> rangkaian tata kerja dan prosedur kerja yang kemudian membentuk suatu kebulatan pola tertentu dalam rangka melaksanakan suatu bidang pekerjaan; -- lakunar<\/b> Zool<\/em> sistem yang terdiri atas ruang yang saling berhubungan dan berfungsi sebagai tempat peredaran darah (pada filu echinodermata<\/em>); -- leksikal<\/b> Ling<\/em> hubungan yang dapat ditentukan antara unsur sekelompok kata dalam suatu medan makna; -- manajemen nasional<\/b> sistem manajemen yang digunakan dalam konteks kehidupan kenegaraan; -- merit<\/b> mutasi karyawan yang didasarkan atas landasan yang bersifat ilmiah, objektif, dan prestasi kerjanya; -- moneter<\/b> kebijakan dan tindakan yang mempengaruhi mata uang suatu negara tertentu; -- olah data<\/b> perangkat mesin dan prosedur penggunaannya dalam pelaksanaan tugas mengolah data; -- partai tunggal<\/b> hanya ada satu partai dalam suatu negara; -- pendidikan<\/b> keseluruhan yang terpadu dari satuan kegiatan pendidikan yang berkaiatan satu sama lain untuk mencapai tujuan pendidikan; -- pengarsipan<\/b> cara penyimpanan arsip (dapat berupa sistem abjad, sistem nomor, atau sistem pokok soal); -- penjajaran<\/b> sistem, proses, cara, perbuatan menyamakan arah, jarak, dan sebagainya; -- peringatan dini<\/b> tata cara pemberitahuan seawal mungkin tentang datangnya ancaman, bahaya, dan sebagainya; -- perkawinan<\/b> skema yang mengatur pasangan untuk dikawinkan; -- perwakilan seimbang<\/b> sistem pemilihan wakil rakyat yang duduk dalam parlemen berdasarkan peraturan bahwa jumlah kursi yang diperoleh golongan atau partai sesuai dengan suara yang diperolehnya; -- polder<\/b> sistem pengairan dengan memasukkan air ke areal persawahan dan sebagainya melalui pintu air yang menggunakan mesin dan di beberapa tempat tertentu dibuat pintu pembuang air; -- rujukan<\/b> sistem yang memungkinkan pengalihan tanggung jawab satu kasus dari pusat pelayanan ke pusat pelayanan lain yang berbeda kemampuannya: -- sebagai studi pelayanan kesehatan mengikutsertakan puskesmas dan rumah sakit baik negeri maupun swasta;<\/em> -- sapaan<\/b> Ling<\/em> sistem yang mengikat unsur bahasa yang menandai perbedaan status dan peran partisipan dalam komuni-kasi dengan bahasa; -- satu partai dominan<\/b> sistem yang semula menganut sistem banyak partai, tetapi dalam perkembangannya hanya ada satu partai yang memenangkan mayoritas suara; -- senioritas<\/b> mutasi yang didasarkan atas landasan masa kerja, usia, dan pengalaman kerja dari karyawan yang bersangkutan; -- setengah tertutup<\/b> sistem penyediaan air dengan cara mengalirkan air pengganti secara berselang-seling dan terus-menerus, sedangkan air yang sudah digunakan dialirkan kembali melalui bak pengendapan dan biofilter; -- solar<\/b> tata surya; -- sosial<\/b> organisasi atau tata tingkah laku yang menyangkut hak dan kewajiban yang ditentukan oleh masyarakat bagi orang yang menduduki posisi tertentu di dalam masyarakat; -- terbuka<\/b> Ikn<\/em> sistem budi daya dengan cara mengalirkan air terus-menerus ke lokasi pemeliharaan dan air tersebut dibuang setelah sekali dipakai; -- tertutup<\/b> Ikn<\/em> pengendalian air dalam sistem akuakultur secara terus-menerus selama masa pemeliharaan;ber·sis·tem<\/b> v<\/em> mempunyai sistem;me·nyis·tem·kan<\/b> v<\/em> membuat menjadi sistem;pe·nyis·tem·an<\/b> n<\/em> perihal menyistemkan; sistematisasi"},{"x":9,"w":"strategi"},{"x":9,"w":"tahan1<\/sup>"},{"x":9,"w":"taman1<\/sup>"},{"x":9,"w":"usaha"},{"x":9,"w":"wawas"},{"x":9,"w":"zonasi"},{"x":9,"w":"de wan"},{"x":9,"w":"kabinet \/1<\/sup>"}] Mantul!

Ada bank latihan soal & kumpulan contoh soal UN IPA SMP dan pembahasannya (kunci jawaban) try out urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 9, yuk download pdf-nya. Kali ini, hindayani.com akan memberikan informasi soal ujian nasional mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam atau IPA untuk kelas 9 SMP dan MTs.

Soal ini bisa diunduh secara gratis dan digunakan untuk mengasah kemampuan dengan belajar dan belajar terus. Ujian nasional merupakan ujian terakhir yang akan menentukan kelulusan langkah ke depan siswa kelas 9 SMP/MTs. Maka dari itu, penting sekali untuk belajar dan mempersiapkan ujian nasional dengan matang. Persiapan ini tidak hanya sehari atau saat ujian nasional saja, akan tetapi harus terus dilakukan setiap hari agar kemampuannya dalam mencerna persoalan dan menjawab pertanyaan lebih cepat dan tepat.

Soal Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor SMP Mata Pelajaran Lainnya Tips Mengerjakan Latihan Soal UN IPA SMP/MTs Ketika mengerjakan soal Ujian Nasional, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan dan bisa diterapkan.

Di antaranya adalah; Pertama, berdoa Doa menjadi satu hal yang sangat amat penting dilakukan dan harus dilakukan bersamaan dengan usaha. Sebab apa yang Anda ingat melalui usaha, apa yang Anda pahami tentang materi saat belajar dengan tekun tidak akan bisa di-install saat urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor tanpa kekuatan doa. Doa kepada Tuhan bisa menjadi satu kunci untuk Anda yang ingin mengingat soal-soal tertentu. Kedua, tenang Ketenangan juga menjadi kunci untuk mengerjakan soal dengan baik.

Ketenangan bisa membantu Anda untuk tetap bisa fokus saat mengerjakan soal ujian nasional. Dengan fokus yang baik, Anda akan mudah dalam mengingat materi dan jenis soal tertentu. Sehingga bisa menemukan solusi dari masalah yang akan Anda kerjakan. Ketenangan juga bisa membuat Anda untuk tidak bertindak tergesa-gesa atau terburu-buru sehingga bisa teliti dalam mengerjakan soal.

Ketiga, belajar bersama teman Pelajaran IPA termasuk salah satu mata pelajaran yang bagi sebagian orang dianggap sulit. Alasannya yang pertama, sulit menghafal rumus fisika yang ada di dalamnya. Kedua, sulit menghafal materi biologi yang sangat banyak jumlahnya. Seperti nama-nama bakteri atau yang lainnya. Nah, ini bisa disiasati dengan belajar bersama teman. Mengapa demikian? dengan belajar bersama teman, Anda akan bisa melakukan tanya jawab dan ini akan jauh lebih mudah untuk membuat Anda ingat.

Belajar bersama teman yang pandai IPA juga bisa membuat Anda makin mengerti. Apalagi jika teman tersebut mau berbagi cara mereka menghafalkan sesuatu. Sebab biasanya, jika sudah terbiasa dan suka dengan satu mata pelajaran, maka ada saja trik untuk menaklukkan pelajaran tersebut. Berbagilah, ini menjadi cara untuk memberi sekaligus mendapatkan pelajaran lebih. Keempat, banyak berlatih Tidak dapat dipungkiri jika persiapan yang matang diawali dari latihan yang banyak dan sering.

Latihlah diri Anda dengan soal-soal urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor beraneka macam dan model. Supaya Anda bisa urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor dengan baik model latihan soal UN tingkat SMP/MTs. Kelima, jangan lupa pada materi Tidak seperti mata pelajaran lainnya yang soalnya mudah dikenali, materi IPA sangat banyak dan memiliki ciri khas sendiri.

Lebih baik, jangan hanya berlatih soal saja. Akan tetapi Anda juga disarankan untuk membuka catatan yang berisi rangkuman materi. Rangkuman materi inilah yang bisa Anda pelajari dengan mudah. Mencatatnya secara ringkas akan membuat Anda mudah dalam mempelajarinya. Anda pun bisa membawanya ke mana-mana sebagai bahan bacaan saat berada di tengah kemacetan, di rumah, di kelas, atau di mana pun di mana Anda bisa fokus dan belajar dengan nyaman serta bisa masuk ke dalam otak dengan baik.

Mudah diingat dalam jangka waktu lama. Jangan lupa juga untuk belajar dan mengingatnya berulang-ulang. Kumpulan Soal UN Matematika SMP dan Pembahasannya Soal UN IPA SMP 2015 dan kunci jawabannya Soal UN IPA SMP 2016 dan pembahasannya Soal UN IPA SMP 2017 dan penyelesaiannya Soal UN IPA SMP 2018 dan jawabannya Soal Try Out IPA SMP Dan Pembahasannya 2022 Prediksi dan Tryout 1 鈥 Contoh Soal Ujian Nasional UN IPA Kelas 9 SMP MTs Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

1. Sekumpulan sel-sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama adalah鈥. 鈥 a. organisme 鈥 b. organ 鈥 c. sistem organ 鈥 d. jaringan 2. Klasifikasi pada makhluk hidup bertujuan鈥.

鈥 a. memberi nama pada setiap makhluk hidup 鈥 b. mengelompokkan objek studi yang beraneka ragam 鈥 c. menentukan jenis makhluk hidup yang bermanfaat 鈥 d. menentukan daerah asal suatu makhluk hidup 3. Alat pernapasan pada tumbuhan adalah鈥. 鈥 a. stomata dan lentisel 鈥 b. stomata dan gabus 鈥 c. dapat membuat makanan sendiri 鈥 d. dapat berproduksi 4. Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut. (1) Tumbuhan berbentuk pohon atau semak (2) Memiliki sistem perakaran tunggang (3) Batang berkayu (4) Tulang daun menyirip dan menjari (5) Organ reproduksi berbentuk kerucut Tumbuhan yang memiliki ciri-ciri di atas adalah鈥.

鈥 a. tumbuhan berbiji tertutup (Angiospremae) 鈥 b. tumbuhan biji terbuka (Gymnospermae) 鈥 c. tumbuhan berkeping satu (Monokotil) 鈥 d. tumbuhan berkeping dua (Dikotil) 5. Naiknya air dan garam mineral dari dalam tanah oleh akar ke daun dipengaruhi oleh beberapa faktor, kecuali鈥.

鈥 a. tekanan air 鈥 b. tekanan akar 鈥 c. daya isap daun 鈥 d. daya kapilaritas batang 6. Perhatikan nama-nama tulang berikut. (1) Tulang betis (2) Tulang pengumpil (3) Tulang pelipis (4) Tulang pergelangan tangan (5) Ruas tulang punggung 鈥 Dari data di atas yang termasuk tulang pipa adalah鈥. 鈥 a. 1 dan 2 鈥 b. 2 dan 3 鈥 c. 3 dan 4 鈥 d. 4 dan 5 7. Perhatikan gambar alat pernapasan di bawah ini. Bagian yang ditunjukkan oleh nomor 4 berfungsi sebagai鈥.

鈥 a. tempat pertukaran gas O 2 dan CO 2 鈥 b. jalan masuknya O 2 dan keluar CO 2 鈥 c. pusat alat pernapasan 鈥 d. saluran pernapasan 8. Lipase adalah enzim yang berfungsi鈥. 鈥 a. mengendapkan protein susu 鈥 b. membunuh kuman bibit penyakit 鈥 c. mencernakan lemak menjadi gliserol 鈥 d. mencernakan protein menjadi pepton 9.

Uterus adalah bagian alat kelamin pada mamalia betina yang berfungsi sebagai tempat鈥. 鈥 a. pembuatan sel telur 鈥 b. pembuahan 鈥 c. perkembangan embrio 鈥 d. peleburan sel jantan dan sel telur 10. Pernyataan manakah yang menunjukkan cara pengangkutan hormon dalam tubuh鈥. 鈥 a. hormon diedarkan ke seluruh tubuh melalui jaringan saraf dan berlangsung cepat 鈥 b. hormon diangkut dari kelenjar buntu dan diedarkan ke seluruh tubuh oleh darah berlangsung lambat 鈥 c. hormon beredar bersama peredaran darah menuju jaringan dan organ-organ tertentu 鈥 d.

hormon diedarkan oleh pembuluh limfa dari kelenjar buntu menuju jaringan dan organ tertentu 11. Kerusakan alat filtrasi pada ginjal menyebabkan molekul albumin dan protein lain terdapat dalam urine sehingga mengakibatkan鈥. 鈥 a. terbentuk batu ginjal 鈥 b. perut menjadi buncit 鈥 c. seluruh tubuh bengkak 鈥 d. penimbunan air di kaki 12. Contoh hewan yang melakukan adaptasi fisiologi鈥.

鈥 a. burung elang mempunyai paruh yang runcing, melengkung dan tajam 鈥 b. cumi-cumi jika dikejar musuhnya akan menyemprotkan zat tinta 鈥 c. pada saluran pencernaan toredo navalis terdapat enzim selulase 鈥 d. bunglon dapat mengubah warna tubuhnya sesuai dengan lingkungannya 13. Perhatikan tabel berikut. Hewan Cara berkembangbiak P Planaria 1 Bertelur Q Ikan hiu 2 Beranak R Kelelawar 3 Bertelur/beranak S Paus 4 Tunas T Belalang 5 Fragmentasi Dari data di atas nama hewan yang sesuai dengan cara perkembangbiakannya adalah鈥.

鈥 a. P-2, R-3, dan T-1 鈥 b. P-5, S-2, dan T-1 鈥 c. Q-3, S-2, dan T-4 鈥 d. R-1, Q-3 dan T-3 14. Simbol genetika untuk genotip yang mempunyai alela heterozigot adalah鈥. 鈥 a. AA 鈥 b. Aa 鈥 c. aa 鈥 d. AB 15. Dari data persilangan bergenotif BBCC x bbcc diperoleh F 1 (BbCc). Jika F 1 disilangkan dengan sesamanya kemungkinan keturunan yang bergenotif BBCc memiliki perbandingan鈥. 鈥 a. 1 : 16 鈥 b. 9 : 16 鈥 c.

3 : 16 鈥 d. 2 : 16 16. Zat kimia yang dapat digunakan untuk memberantas gulma adalah鈥. 鈥 a. pestisida 鈥 b. fungisida 鈥 c. algasida 鈥 d. herbisida 17. Pemberantasan hama dengan teknik nuklir (radiasi) bertujuan鈥. 鈥 a. membunuh serangga jantan 鈥 b. meningkatkan predator 鈥 c. memandulkan serangga betina 鈥 d. memandulkan serangga jantan 18. Rokok mengandung racun nikotin yang dapat mengganggu kesehatan tubuh, yaitu merusak鈥.

鈥 a. saluran pencernaan makanan 鈥 b. kerja alat-alat tubuh 鈥 c. sel-sel organ pernapasan 鈥 d. kerja sistem saraf 19. Uji bahan makanan setelah ditetesi dengan larutan biuret menghasilkan warna ungu.

Hal ini menunjukkan bahwa makanan tersebut mengandung鈥. 鈥 a. protein 鈥 b. amilum 鈥 c. glukosa 鈥 d. lemak 20. Contoh makanan dan minuman yang merupakan hasil bioteknologi adalah鈥. 鈥 a. tape, tahu, dan nata de coco 鈥 b. tempe, nasi, dan bir 鈥 c. tempe, roti, dan bir 鈥 d. tahu, nasi, dan yoghurt 21. Berikut ini empat contoh gerak benda: (1) Bola yang jatuh bebas dari gedung bertingkat (2) Bola menggelinding di atas pasir (3) Bola menuruni bidang miring (4) Bola yang terlempar ke atas Yang termasuk gerak lurus berubah beraturan dipercepat pada contoh di atas adalah鈥.

鈥 a. 1 dan 2 鈥 b. 1 dan 3 鈥 c. 2 dan 3 鈥 d. 2 dan 4 22. Berikut ini yang tergolong gaya tak sentuh adalah鈥. 鈥 a. gaya gesek 鈥 b. gaya otot 鈥 c. gaya dorong 鈥 d. gaya magnet 23. Perhatikan gambar di bawah. Gaya (F) yang harus diberikan untuk menahan gaya F 2 = 100 N agar sistem seimbang adalah鈥.

鈥 a. 1000 N 鈥 b. 100 N 鈥 c. 10 N 鈥 d. 1 N 24. Suhu suatu benda 10 oC, jika dinyatakan dalam sistem satuan internasional besarnya adalah鈥. 鈥 a. 212 K 鈥 b. 273 K 鈥 c. 283 K 鈥 d. 310 K 25. Perubahan wujud zat yang melepaskan kalor pada diagram di bawah adalah nomor鈥.

鈥 a. 1 dan 3 鈥 b. 2 dan 3 鈥 c. 4 dan 1 鈥 d. 2 dan 4 26. Jika suhu suatu benda bermassa 20 gr meningkat 5oC ketika 40 kalori kalor diberikan padanya, maka kalor jenis benda adalah鈥. 鈥 a. 0,40 kal/g oC 鈥 b. 0,30 kal/g oC 鈥 c. 0,20 kal/g oC 鈥 d. 0,10 kal/g oC 27. Inti atom tersusun atas鈥. 鈥 a. proton dan elektron 鈥 b. neutron dan elektron 鈥 c. proton dan neutron 鈥 d. proton dan ion 28. Perhatikan tabel berikut. Pegas Jumlah Getaran Waktu (sekon) I 12 6 II 6 12 III 14 7 IV 20 5 Pegas yang mempunyai periode yang sama, ditunjukkan pada pegas nomor鈥.

鈥 a. I dan II 鈥 b. I dan III 鈥 c. II dan IV 鈥 d. III dan IV 29. Perhatikan gambar di bawah. Apabila periode gelombang 0,2 sekon, maka cepat rambat gelombangnya adalah鈥. 鈥 a. 1,6 m/s 鈥 b. 8 m/s 鈥 c. 40 m/s 鈥 d. 80 m/s 30. Kolam renang akan kelihatan lebih dangkal, hal ini disebabkan oleh鈥. 鈥 a. pemantulan cahaya 鈥 b. penyerapan cahaya 鈥 c. pembiasan cahaya 鈥 d. pembauran cahaya 31. Manakah gambar di bawah ini yang menunjukkan arah pembiasan cahaya dari udara ke air鈥.

32. Dua partikel P dan Q masing-masing bermuatan +6 x 10 -7 C dan -8 x 10 -8 C, dipisahkan pada jarak 0,02 meter. Jika nilai k = 9 x 10 9 Nm2/C2. Maka besar gaya tarik menarik antara kedua benda adalah鈥. 鈥 a. 0,108 N 鈥 b. 1,08 N 鈥 c. 10,8 N 鈥 d. 108 N 33. Jika dalam urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 5 menit mengalir 60 coulomb muatan listrik melalui sepotong kawat penghantar, maka kuat arus listriknya adalah鈥.

鈥 a. 0,2 Ampere 鈥 b. 0,5 Ampere 鈥 c. 3 Ampere 鈥 d. 6 Ampere 34. Perhatikan gambar. Besar I 1 adalah鈥. 鈥 a. 2 Ampere 鈥 b. 3 Ampere 鈥 c. 4 Ampere 鈥 d. 5 Ampere 35. Kuat arus yang mengalir dalam suatu penghantar sebanding dengan beda potensial antara ujung-ujung penghantar tersebut, asalkan suhu tetap. Pernyataan di atas merupakan bunyi鈥. 鈥 a. hukum Kirchoff 鈥 b. hukum Pascal 鈥 c.

hukum Coulomb 鈥 d. hukum Ohm 36. Ciri-ciri transformator untuk menaikkan tegangan adalah鈥. 鈥 a. Vs > Vp, Ns < Np, dan Is > Ip 鈥 b. Vs > Vp, Ns < Np, dan Is > Ip 鈥 c. Vs > Vp, Ns > Np, dan Is < Ip 鈥 d. Vs < Vp, Ns < Np, dan Is > Ip 37. Kompor listrik hambatannya 800 ohm dipasang pada tegangan listrik 200 volt selama 1 jam. Besarnya energi listrik yang dipakai adalah鈥. 鈥 a. 180 kJ 鈥 b. 16 kJ 鈥 c. 14.400 J 鈥 d. 5.760 J 38. Berdasarkan gambar di bawah dapat ditentukan bahwa鈥.

鈥 a. A kutub utara, B kutub utara 鈥 b. A kutub selatan, B kutub utara 鈥 c. A kutub selatan, B kutub selatan 鈥 d. A kutub utara, B kutub utara 39. Transformator memiliki kumparan primer 150 lilitan dan kumparan sekunder 6000 lilitan. Kumparan primer dihubungkan dengan tegangan 20 volt.

Tegangan pada kumparan sekundernya adalah鈥. 鈥 a. 55 volt 鈥 b. 320 volt 鈥 c. 600 volt 鈥 d. 800 volt 40. Salah satu akibat revolusi bumi adalah鈥. 鈥 a. terjadinya pergantian siang dan malam 鈥 b. terlihatnya rasi bintang yang sama dari bulan ke bulan 鈥 c. adanya perubahan lamanya siang dan malam 鈥 d. perubahan arah angin pasat di daerah khatulistiwa Download Soal di PDF 鈥 Download Contoh Soal Ujian Nasional UN IPA Kelas 9 SMP MTs Prediksi Dan Tryout 1 Prediksi dan Tryout 2 鈥 Bank Soal UN Ujian Nasional IPA SMP MTs Kelas 9 Bank Soal UN Ujian Nasional IPA SMP/MTs Negeri-Swasta 鈥 Hindayani.com Latihan Soal UJian Nasional Ilmu Pengetahuan Alam SMP dan MTs 1.

Perhatikan pasangan besaransatuan dalam SI, alat ukur di bawah ini! i. Suhu >> Celcius >> Termometer ii. Waktu >> Sekon >> Stopwatch iii. Massa >> Kilogram >> Neraca iv. Panjang >> Meter >> Spedometer Dari 4 pasangan besaran, satuan dalam Si, dan alat ukurnya di atas, yang merupakan pasangan yang sesuai adalah鈥 鈥 a. i dan ii 鈥 b. ii dan iii 鈥 c. ii dan iv 鈥 d. iii dan iv 2. Dalam kios tukang patri terdapat 2 lampu 20 watt menyala 7 jam per hari. Sebuah solder 440 watt digunakan rata-rata 4 jam per hari.

Kemudian, sebuah TV 50 watt menyala 3 jam per hari. Berapakah besar energi listrik yang digunakan selama 30 hari atau 1 bulan? 鈥 a. 16,43 kWh 鈥 b. 65,7 kWh 鈥 c.

32,87 kWh 鈥 d. 52,8 kWh 3. Sebuah kardus berisi mangga yang memiliki massa 24 kg diletakkan di atas lantai. Kardus tersebut memiliki panjang 1 meter, lebar 40 cm, dan tinggi 60 cm. Jika diketahui percepatan gravitasinya adalah sebesar 10 m/s 2, maka berapakah tekanan kardus tersebut terhadap lantai?

鈥 a. 1.000 N/m 2 鈥 b. 1.200 N/m 2 鈥 c. 600 N/m 2 鈥 d. 2.400 N/m 2 4. Seorang pemain bola menendang bola dengan massa 200 gram dan kecepatannya adalah 20 m/s. Tentukan energi kinetik bola tersebut! 鈥 a. 400 joule 鈥 b. 50 joule 鈥 c. 40 joule 鈥 d. 25 joule 5. Bunyi mesin pesawat Apollo di bulan tidak dapat didengar oleh para astronaut karena di bulan鈥 鈥 a.

Suhunya terlalu tinggi 鈥 b. Hampa udara 鈥 c. Gaya gravitasinya besar 鈥 d. Tekanan sangat rendah 6. Jika diketahui suhu zat urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor adalah 40 oC, maka berapakah suhu zat cair tersebut jika diukur menggunakan termometer Fahrenheit?

鈥 a. 122 oF 鈥 b. 104 oF 鈥 c. 58 oF 鈥 d. 40 oF 7. Perhatikan pasangan benda dan massa jenisnya di bawah ini! 1. Es massa jenisnya 0,92 g/cm 3 2. Besi massa jenisnya 7,8 g/cm 3 3. Aluminium massa jenisnya 2,7 g/cm 3 4. Air massa jenisnya 1,0 g/cm 3 5. Minyak massa jenisnya 0,8 g/cm 3 Sesuai dengan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor benda dan massa jenis di atas, maka posisi benda padat yang benar ketika dimasukkan dalam zat cair adalah鈥 鈥 a.

Ketika dimasukkan ke dalam air, aluminium terapung dan besi melayang 鈥 b. Ketika dimasukkan ke dalam minyak, besi terapung dan es melayang 鈥 c.

Ketika dimasukkan ke dalam air, aluminium terapung dan es tenggelam 鈥 d. Ketika dimasukkan ke dalam minyak, es dan aluminium sama-sama tenggelam 8. Diketahui tegangan dari setrika listrik adalah sebesar 220 V sedangkan daya listriknya adalah sebesar 300 W. Jika setrika listrik tersebut digunakan selama 30 menit, maka berapakah energi listrik yang digunakan? 鈥 a. 900 kilo joule 鈥 b. 600 kilo joule 鈥 c. 540 kilo joule 鈥 d. 396 kilo joule 9.

Salah satu akibat dari menipisnya lapisan ozon adalah鈥 鈥 a. Turunnya permukaan laut 鈥 b. Hujan menjadi lebat dan subur 鈥 c. Menurunnya suhu urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor bumi 鈥 d. Meningkatnya kasus kanker kulit 10. Perhatikan dengan baik pernyataan di bawah ini!

i. Merupakan planet luar ii. Memiliki cincin di sekelilingnya iii. Planet terbesar dalam tata surya iv. Memiliki dua satelit yaitu deimos dan phobos Dari 4 pernyataan di atas, manakah yang merupakan ciri dari planet Saturnus? 鈥 a. i dan ii 鈥 b. iii dan iv 鈥 c. ii dan iii 鈥 d. i dan iv 11. Di antara gas berikut yang dapat menyebabkan karat pada kaleng ialah鈥 鈥 a. Helium 鈥 b. Oksigen 鈥 c. Nitrogen 鈥 d. Hidrogen 12. Berikut adalah bahan-bahan atau komposisi dari makanan ringan merk P; i.

Tepung terigu ii. Glukosa iii. Penyedap rasa MSG iv. Perasa ayam Pasangan bahan yang merupakan zat kimia alami adalah鈥 鈥 a. i dan ii 鈥 b. i dan iii 鈥 c. iii dan iv 鈥 d. ii dan iv 13.

Ciri makhluk hidup yang menunjukkan bahwa makhluk hidup itu bernafas adalah鈥 鈥 a. Manusia mengeluarkan keringat 鈥 b. Mengatupnya daun putri malu setelah disentuh 鈥 c. Tunas tumbuhan tumbuh ke arah cahaya 鈥 d. Lumba-lumba secara periodik muncul ke permukaan air 14.

Pada peredaran darah besar, darah dari seluruh tubuh akan masuk ke dalam jantung bagian鈥 鈥 a. Ventrikel kiri 鈥 b. Atrium kiri 鈥 c. Ventrikel kanan 鈥 d. Atrium kanan 15. Di antara pasangan otot-otot berikut yang berpasangan secara antagonis adalah. 鈥 a. Otot bisep dan trisep 鈥 b. Otot pipi kiri dan pipi kanan 鈥 c. Otot betis dan paha 鈥 d. Otot lengan atas dan lengan bawah Unduh Soal berbentuk PDF 鈥 Download Bank Soal UN Ujian Nasional IPA SMP MTs Prediksi Dan Tryout 2 Prediksi dan Tryout 3 鈥 Prediksi Soal UN IPA SMP MTs Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Besaran pokok dan satuan menurut Sistem Internasional (SI) yang benar pada tabel berikut adalah鈥 Pilihan Ganda Besaran Satuan a. Massa Gram b. Suhu Kelvin c. Panjang Cm d. Waktu Jam 2. Jika diketahui massa benda A adalah 100 gram, B adalah 1.000 gram, dan C adalah 50 gram. Kemudian 3 benda ini ditimbang bersama dengan benda D hingga mencapai titik keseimbangan (tidak berat sebelah). Maka tentukan massa dari benda D tersebut 鈥 鈥 a. 0,115 kg 鈥 b.

11,5 kg 鈥 c. 115,0 kg 鈥 d. 1,15 kg 3. Fungsi dari celah sambungan rel kereta api adalah 鈥 鈥 a. Mengurangi gesekan dengan roda kereta api 鈥 b. Pada saat besi memuai, rel kereta tidak terlepas dari bantalannya 鈥 c. Pada saat dilewati kereta api, rel tidak melengkung 鈥 d. Pada saat memuai, rel tidak melengkung 4. Naiknya suhu bumi atau pemanasan global berdampak tidak baik terhadap bumi dan lingkungannya.

Salah satu dari dampak negatif pemanasan global adalah 鈥 鈥 a. Naiknya permukaan laut 鈥 b. Meningkatnya populasi plankton di laut 鈥 c.

Menurunkan frekuensi angin 鈥 d. Bergesernya arah angin timur dan angin barat 5. Perubahan energi apa yang ada di kompor sumbu saat dinyalakan? 鈥 a. Energi panas ke energi kimia ke energi cahaya 鈥 b. Energi kimia ke energi panas ke energi cahaya 鈥 c.

Energi kimia ke energi cahaya ke energi panas 鈥 d. Energi panas ke energi cahaya ke energi kimia 6.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Semakin cepat dinamo sepeda berputar, GGL yang dihasilkan semakin 鈥 鈥 a. Besar karena perubahan garis gaya magnet makin cepat 鈥 b. Kecil karena garis gaya magnet semakin banyak 鈥 c. Kecil karena selang waktu perubahan medan magnet semakin lama 鈥 d. Besar karena medan magnetnya makin kuat 7. Perhatikan pernyataan di bawah ini; 1. Bola kasti menggelinding pada bidang datar dan kasar 2. gerak bola pada bidang miring menurun 3. gerak benda yang dilempar vertikal ke atas 4.

gerak mobil listrik mainan pada lantai yang datar Contoh gerak lurus berubah beraturan diperlambat sesuai dengan pernyataan nomor 鈥 鈥 a. 1 dan 2 鈥 b. 1 dan 3 鈥 c.

3 dan 4 鈥 d. 2 dan 4 8. Ketika batang plastik digosokkan dengan kain (wol atau sutra) kemudian didekatkan dengan kertas kecil, maka kertas kecil akan tertarik pada batang plastik tersebut. Hal ini terjadi karena 鈥 鈥 a. Batang plastik bermuatan listrik negatif sehingga kehilangan sebagian protonnya 鈥 b. Batang plastik bermuatan listrik positif sehingga menerima proton dari kain sutra 鈥 c. Batang plastik bermuatan listrik negatif sehingga menerima elektron dari kain wol 鈥 d.

Batang plastik bermuatan listrik positif sehingga kehilangan sebagian elektronnya 9. Perhatikan benda berikut ini! 1. Gunting 2. Mur urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor a. 1 dan 2 鈥 b. 1 dan 3 鈥 c. 3 dan 4 鈥 d. 2 urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 4 10. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Untuk mengukur kedalaman laut 2. Untuk mempertinggi frekuensi bunyi 3. Untuk mengukur jarak antara dua tempat 4. Untuk memperbesar amplitudo bunyi Manfaat dari bunyi pantul dapat ditunjukkan pada pernyataan di nomor berapa saja?

鈥 a. 1 dan 2 鈥 b. 1 dan 3 鈥 c. 2 dan 3 鈥 d. 3 dan 4 11. Organ lambung dalam tubuh manusia mampu menghasilkan enzim pencernaan yang fungsinya adalah 鈥 鈥 a. Mengubah amilum menjadi maltosa 鈥 b. Mengemulsikan lemak dari makanan 鈥 c. Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol 鈥 d.

Mencerna susu menjadi kasein 12. Tangan Hinda terluka saat memotong wortel, lalu dengan cepat dia menutup luka tersebut dengan ibu jarinya. Beberapa saat kemudian, luka yang ada di tangan Hinda tidak berdarah lagi.

Bagian darah yang perannya sebagai penutupan luka tersebut adalah 鈥 鈥 a. Fibrinogen dan keping darah 鈥 b. Keping darah dan plasma darah 鈥 c. Plasma darah dan serum 鈥 d. Serum dan fibrinogen 13. Tiga tahap dari pembentukan urin sebagai hasil kerja dari organ ginjal secara berurutan adalah 鈥 鈥 a. Filtrasi, reabsorbsi, dan augmentasi 鈥 b.

Reabsorbsi, filtrasi, dan augmentasi 鈥 c. Augmentasi, filtrasi, dan reabsorbsi 鈥 d. Filtrasi, augmentasi, dan reabsorbsi 14. Neuron yang berfungsi sebagai penghantar impuls dari alat indra menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah 鈥 鈥 a. Interneuron 鈥 b. Neuron sensorik 鈥 c. Neuron motorik 鈥 d. Neuron konektor 15. Perhatikan nama-nama berikut ini! 1. Tulang pipa 2. Tulang pipih 3. Otot lurik 4. Otot polos 5. Tulang rawan Manakah yang memiliki fungsi untuk memproduksi sel darah merah?

鈥 a. 1 dan 2 鈥 b. 2 dan 4 鈥 c. 3 dan 4 鈥 d. 3 dan 5 16. Contoh perilaku hewan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya adalah dengan 鈥 鈥 a.

Rayap memiliki enzim selulase 鈥 b. Kerbau berkubang di saat udara panas 鈥 c. Cakar yang kuat pada kucing 鈥 d. Penciuman yang tajam pada anjing 17. Perhatikan nama mikroorganisme di bawah ini! 1. Thiobacillus ferrooxidants 2.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Steptococcus lactis 3. Lactobacillus bulgaricus 4. Streptomyces sp. 5. Aspergillus oryzae Mikroorganisme manakah yang dapat dimanfaatkan dalam pengolahan makanan? 鈥 a. 1, 2, dan 3 鈥 b. 1, 3, dan 4 鈥 c. 2, 3, dan 5 鈥 d. 2, 3, dan 4 18. Berikut ini yang merupakan adaptasi dari tanaman gurun terhadap lingkungan hidupnya adalah 鈥 鈥 a.

Daun lebar dan berwarna hijau 鈥 b. Daun berubah menjadi duri 鈥 c. Mempunyai kelenjar madu 鈥 d. Batang tanaman tipis dan kering 19. Hubungan makhluk hidup berikut yang memiliki simbiosis mutualisme adalah. 鈥 a.

Kutu rambut dengan manusia 鈥 b. Tanaman kacang dengan bakteri Rhizobium sp 鈥 c. Tanaman anggrek dengan pohon mangga 鈥 d. Tanaman benalu dengan tanaman inang 20. Usaha pelestarian gajah lampung yang dilakukan di kebun binatang termasuk 鈥 鈥 a. Konservasi alam 鈥 b. Konservasi ex situ 鈥 c. Konservasi in situ 鈥 d. Konservasi lahan Download PDF Soal 鈥 Download Prediksi Soal UN IPA SMP MTs Prediksi Dan Tryout 3 Prediksi dan Tryout 4 鈥 Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Alam IPA Kelas 9 SMP MTs Soal Pilihan Ganda: Pilihlah Jawaban yang Paling Tepat!

1. Berikut ini adalah alat ekskresi, kecuali: 鈥 a. ginjal 鈥 b. kulit 鈥 c. hati 鈥 d. usus besar 2. Urutan yang benar pada sistem urine manusia adalah 鈥 a. ginjal 鈥 ureter 鈥 uretra 鈥 kandung kemih 鈥 b.

ginjal 鈥 uretra 鈥 ureter 鈥 kandung kemih 鈥 c. ginjal 鈥 kadung kemih 鈥 uretra 鈥 ureter 鈥 d. ginjal 鈥 ureter 鈥 kandung kemih 鈥 uretra 3. Unit penyaring terkecil ginjal disebut: 鈥 a. neuron 鈥 b. glomerulus 鈥 c. ansa henle 鈥 d. nefron 4. Proses penyerapan kembali cairan tubuh disebut 鈥 鈥 a.

resitasi 鈥 b. absorbsi 鈥 c. reabsorbsi 鈥 d. filtrasi 5. Organ ekskresi yang mampu mengeluarkan sisa metabolisme berupa urea adalah 鈥 鈥 a. hati dan ginjal 鈥 b. kulit dan hati 鈥 c. paru paru dan kulit 鈥 d.

kulit dan ginjal 6. Penyakit yang berakibat masuknya sejumlah besar protein tubuh lewat urin adalah 鈥 鈥 a. nefritis 鈥 b. sistisis 鈥 c. pielonefritis 鈥 d. gagal ginjal 7. Urin manusia mengandung zat berikut ini, kecuali 鈥 鈥 a. garam 鈥 b. air 鈥 c. albumin 鈥 d. urea Pertanyaan Essay: Jawablah dengan Benar! 1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ekskresi? 2. Mengapa kulit, paru, hati juga disebut sebagai alat ekskresi?

3. Jelaskan bagaimana sistem eksresi pada ginjal! Download Contoh Soal di PDF 鈥 Download Contoh Soal Ilmu Pengetahuan Alam IPA Kelas 9 SMP MTs Prediksi Dan Tryout 4 Soal UN SMP Mata Pelajaran Lainnya Selain soal di atas, kak hinda juga sudah membuat kumpulan soal ujian nasional kelas 9 SMP/MTs berikut ini; 鈥 Prediksi Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP 鈥 Tryout Soal Matematika Kelas 9 SMP/MTs 鈥 Bank Soal IPS SMP/MTs Kelas 9 Selamat mencoba latihan contoh soal UN IPA SMP dan pembahasan latihan tryout kelas 9 yang kami sajikan di atas, semoga bermanfaat.

Salam 鈥 hindayani.com 鈥 Materi Susunan Tata Surya: Pengertian, Teori, Urutan, Gambar 鈥 Pengertian dan Akibat Rotasi Revolusi Bumi, Bulan, Matahari 鈥 Pengertian Rumus Energi Listrik dan Contoh Soal + Perubahan 鈥 Pengertian Isolator Konduktor Semikonduktor, Contoh, Bedanya 鈥 60 Contoh Soal IPA Kelas 7 Semester 1 2 Beserta Kunci Jawaban 鈥 54 Contoh Soal IPA Kelas 4 Semester 1 2 dan Kunci Jawaban 鈥 Soal IPA Kelas 5 Semester 1 2 UTS UAS UKK dan Kunci Jawaban 鈥 Contoh Soal IPA Kelas 1 SD Semester 1 dan 2 鈥 Contoh Soal Pembahasan & Latihan Soal Bab Tata Surya 鈥 Menghafal Urutan Nama Planet dan Penjelasannya 鈥 Rangkuman Materi Campuran Heterogen dan Contoh 鈥 Latihan Soal UAS Semester 1 IPA Kelas 6 SD 鈥 Contoh Soal dan Pembahasan Materi IPA 6 SD 鈥 Campuran 鈥 Kumpulan Rumus Materi Getaran, Soal, dan Pembahasannya 鈥 Pengertian dan Contoh Campuran Homogen
SlideShare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising.

If you continue browsing the site, you agree to the use of cookies on this website. See our User Agreement and Privacy Policy. SlideShare uses cookies to improve functionality and performance, and to provide you with relevant advertising.

If you continue browsing the site, you agree to the use of cookies on this website. See our Privacy Policy and User Agreement for details. Top clipped slide 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 鈥 鈥 urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 IPA SMP Kelas 7 Semester 2 鈥 1.

IlmuPengetahuanAlam鈥elasVIISMP/MTs鈥emester2 SMP/MTs KELAS VIISEMESTER 2 ISBN: 978-602-427-000-1 (jilid lengkap) 978-602-427-002-5 (jilid 1b) IlmuPengetahuanAlam HET ZONA 1 ZONA 2 ZONA 3 ZONA 4 ZONA 5 Rp13.500 Rp14.100 Rp14.700 Rp15.800 Rp20.300 Buku Mata Pelajaran IPA ini disusun untuk membantu siswa dalam mempelajari dan memahami konsep IPA sesuai kompetensi dasar yang diharapkan dalam kurikulum 2013.

Buku ini terdiri dari 9 Bab yang disusun secara runtut mengikuti struktur kompetensi dasar dan dibagi dalam 4 tema besar yaitu: Materi (Bab 1, 2, dan 3), Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor (Bab 4) Perubahan (Bab 5, 6, 7, dan 8) dan Interaksi (Bab 9).

Pembagian tema ini dimaksudkan agar siswa dapat dengan mudah memahami dan mengaitkan konsep-konsep yang terdapat pada masing-masing bab. Pembahasan pada setiap babnya dalam buku ini, selalu diawali dengan proses dan aktivitas yang harus dikerjakan siswa (IPA sebagai inkuiri) baik dalam bentuk pertanyaan kasus, kegiatan pengamatan, atau percobaan sederhana.

Hal ini diharapkan dapat memupuk keingintahuan siswa tentang topik yang akan dibahas. Kemudian, pembahasan dilanjutkan dengan penjelasan singkat topik tersebut yang disertai ilustrasi dan penerapannya dalam kehidupan serta review dan berpikir kritis. Dengan model pengorganisasian seperti ini, diharapkan siswa mendapatkan kemudahan untuk melatih kompetensinya terkait dengan mata pelajaran IPA. Menjelang akhir bab diberikan renungan untuk penguatan kecerdasan emosional dan afektif serta menyadari hakikat diri sebagai makhluk Tuhan.

Akhir bab berupa pertanyaan dan tugas, mulai dari sekedar mengingat konsep, kemudian penerapan konsep, berpikir tingkat tinggi, dan tugas proyek.

Dengan cara ini, diharapkan pada diri peserta didik tumbuh kompetensi pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik sesuai dengan yang diharapkan dalam pembelajaran IPA. IlmuPengetahuanAlam KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA 2017 鈥 2. Hak Cipta 漏 2017 pada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Dilindungi Undang-Undang Disklaimer: Buku ini merupakan buku siswa yang dipersiapkan Pemerintah dalam rangka implementasi Kurikulum 2013.

Buku siswa ini disusun dan ditelaah oleh berbagai pihak di bawah koordinasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan dipergunakan dalam tahap awal penerapan Kurikulum 2013. Buku ini merupakan 鈥渄okumen hidup鈥 urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor senantiasa diperbaiki, diperbaharui, dan dimutakhirkan sesuai dengan dinamika kebutuhan dan perubahan zaman.

Masukan dari berbagai kalangan yang dialamatkan kepada penulis dan laman http://buku.kemdikbud.go.id atau melalui email buku@kemdikbud.go.id diharapkan dapat meningkatkan kualitas buku ini. Katalog Dalam Terbitan (KDT) Indonesia. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Ilmu Pengetahuan Alam/ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.--.

Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017. vi, 186 hlm. : ilus. ; 25 cm. Untuk SMP/MTs Kelas VII Semester 2 ISBN 978-602-427-000-1 (jilid Lengkap) ISBN 978-602-427-002-5 (jilid 1b) 1.

Sains 鈥 Studi dan Pengajaran I. Judul II. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan 507 Penulis : Wahono Widodo, Fida Rachmadiarti, dan Siti Nurul Hidayati. Penelaah : Herawati Susilo, Maria Paristiowati, I Made Padri, Dadan Rosana, Ahmad Mudzakir, dan Ana Ratna Wulan. Penyelia Penerbitan : Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud. Cetakan Ke-1, 2013 ISBN 978-602-1530-63-4 (jilid 1/1a) Cetakan Ke-2, 2014 (Edisi Revisi) ISBN 978-602-282-316-2 (jilid 1b) Cetakan Ke-3, 2016 (Edisi Revisi) Cetakan Ke-4, 2017 (Edisi Revisi) Disusun dengan huruf Myriad Pro, 11 pt.

ISBN 978-602-427-002-5 (jilid 1b) 鈥 3. iiiIlmu Pengetahuan Alam Kurikulum 2013 dirancang untuk memperkuat kompetensi siswa dari sisi pengetahuan, keterampilan dan sikap secara utuh.

Proses pencapaiannya melalui pembelajaran sejumlah mata pelajaran yang dirangkai sebagai suatu kesatuan yang saling mendukung pencapaian kompetensi tersebut. Bila pada jenjang SD/ MI, semua mata pelajaran digabung menjadi satu dan disajikan dalam bentuk tema-tema, maka pada jenjang SMP/MTs pembelajaran sudah mulai dipisah- pisah menjadi mata pelajaran. Sebagai transisi menuju ke pendidikan menengah, pemisahan ini masih belum dilakukan sepenuhnya bagi siswa SMP/MTs.

Materi- materi dari bidang-bidang ilmu Fisika, Kimia, Biologi, dan Ilmu Bumi dan Antariksa masih perlu disajikan sebagai suatu kesatuan dalam mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam). Hal ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan yang utuh bagi siswa SMP/MTs tentang prinsip-prinsip dasar yang mengatur alam semesta beserta segenap isinya. Buku IPA Kelas VII SMP/MTs ini disusun dengan pemikiran di atas. Bidang ilmu Biologi dipakai sebagai landasan pembahasan bidang ilmu yang lain.

Makhluk hidup digunakan sebagai objek untuk menjelaskan prinsip-prinsip dasar yang mengatur alam seperti objek alam dan interaksinya, energi dan keseimbangannya, dan lain-lain. Melalui pembahasan menggunakan bermacam bidang ilmu dalam rumpun ilmu pengetahuan alam, pemahaman utuh tentang alam yang dihuninya beserta benda-benda alam yang dijumpai di sekitarnya dapat dikuasai oleh peserta didik SMP/MTs.

Sesuai dengan konsep Kurikulum 2013, buku ini disusun mengacu pada pembelajaran IPA secara terpadu dan utuh, sehingga setiap pengetahuan yang diajarkan, pembelajarannya harus dilanjutkan sampai membuat siswa terampil dalam menyajikan pengetahuan yang dikuasainya, dan bersikap sebagai makhluk yang mensyukuri anugerah alam semesta yang dikaruniakan kepadanya melalui pemanfaatan yang bertanggung jawab. Buku ini menjabarkan usaha minimal yang harus dilakukan siswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan.

Sesuai dengan pendekatan yang dipergunakan dalam Kurikulum 2013, siswa diberanikan untuk mencari dari sumber belajar lain yang tersedia dan terbentang luas di sekitarnya. Peran guru sangat penting untuk membimbing dan memfasilitasi siswa untuk belajar IPA, KATA PENGANTAR 鈥 4. iv Kelas VII SMP/MTs Semester 2 termasukmeningkatkandanmenyesuaikandayaserapsiswadenganketersediaan kegiatan pada buku ini.

Guru dapat memperkayanya dengan kreasi dalam bentuk kegiatan-kegiatan lain yang sesuai dan relevan yang bersumber dari lingkungan sosial dan alam.

Bukuinimerupakanedisirevisi.Revisiterutamadilakukanuntukmenyesuaikan isibukudenganKompetensiDasarkelasVIImatapelajaranIPASMP/MTssertadalam semangat penyempurnaan Kurikulum 2013.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Tim penulis dibantu tim telah berupaya sebaik-baiknya dalam menyusun buku ini. Namun demikian, buku ini sangat terbuka dan terus dilakukan perbaikan dan penyempurnaan di masa mendatang.

Untuk itu, kami mengundang para pembaca memberikan kritik, saran dan masukan untuk perbaikan dan penyempurnaan pada edisi berikutnya. Atas kontribusi tersebut, kami ucapkan terima kasih. Mudah-mudahan kita dapat memberikan yang terbaik bagi kemajuan dunia pendidikan dalam rangka mempersiapkan generasi seratus tahun Indonesia Merdeka (2045). Jakarta, Januari 2016 Penulis 鈥 5. vIlmu Pengetahuan Alam Kata Pengantar. iii Daftar Isi.v Bab 1 Sistem Organisasi Kehidupan.1 A.

Sel sebagai Unit Struktural dan Fungsional Kehidupan.4 B. Jaringan-Jaringan pada .12 C. Organ-Organ pada Hewan dan Tumbuhan.14 D. Sistem Organ dan Organisme.18 Bab 2 Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan.28 A. Pengertian Lingkungan.29 B. Hal-hal yang Ditemukan dalam Suatu Lingkungan.31 C. Interaksi dalam Ekosistem Membentuk Suatu Pola.33 D.

Pola Interaksi Manusia Memengaruhi Ekosistem .41 Bab 3 Pencemaran Lingkungan.47 A. Definisi Pencemaran.49 B. Pencemaran Air.51 C.

Pencemaran Udara.59 D. Pencemaran Tanah.62 Bab 4 Pemanasan Global.68 A. Efek Rumah Kaca.72 B. Pengertian Pemanasan Global.74 C. Penyebab Pemanasan Global.75 D. Dampak Pemanasan Global.76 E.

Usaha-usaha Menanggulangi Pemanasan Global.78 Daftar Isi 鈥 6. vi Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Bab 5 Lapisan Bumi.83 A. Atmosfer.86 B. Litosfer.98 C. Hidrosfer.131 Bab 6 Tata Surya.146 A. Sistem Tata Surya.150 B. Kondisi Bumi.155 C. Kondisi Bulan.159 D. Gerhana.162 Glosarium. 169 Indeks. 173 Daftar Pustaka. 174 Profil Penulis . 178 Profil Penelaah . 181 Profil Editor . 185 鈥 7. Sistem Organisasi Kehidupan Makhluk Hidup Istilah-istilah Penting Hierarki Biologi, Sel, Jaringan, Organ, Sistem Organ, Organisme Sumber: Bab 1 Tumbuhan tingkat tinggi Organisme Molekul Organ Sel Jaringan Sistem organ 鈥 8.

2 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Apakah di kelasmu ada struktur organisasi kelas? Apakah kamu terlibat dalam organisasi tersebut? Ternyata jika diperhatikan, kamu merupakan bagian dari kelas. Kelas kamu juga merupakan bagian dari kelas VII. Kelas VII merupakan bagian dari SMP/MTs. Jika ditelusuri lebih jauh, ternyata sekolah kamu adalah bagian dari sekolah-sekolah yang ada di kecamatan dan seterusnya.

Artinya, kamu sebagai peserta didik merupakan unit terkecil dari organisasi sekolah di kecamatan. Setelah memahami bacaan di atas, coba perhatikan tubuhmu. Apakah tubuhmu memiliki unit-unit penyusun? Untuk memahami hal tersebut, pada bab ini kamu akan mempelajari unit-unit penyusun tubuhmu. Kamu akan mempelajari mulai dari unit terkecil sampai membentuk tubuhmu dan alam di sekitarmu.

Langkah awal untuk mempelajari hal ini, coba lakukan kegiatan berikut. Kegiatan 1.1 Mengamati Bagian Tubuh Katak Apa yang diperlukan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor pengamatan ini?

1. Katak ( sp), kloroform, dan alkohol 70% atau formalin 4%. 2. Baki bedah untuk tempat membedah katak. 3. Pisau bedah dan gunting untuk membedah katak. 4. Jarum pentul untuk menusuk tangan dan kaki katak.

5. Pinset atau penjepit untuk membantu pem- bedahan, yakni menjepit organ-organ bagian dalam katak. Bagaimana cara melakukan pengamatan ini? Perhatikan bagaimana gurumu melakukan pembedahan katak Sumber: Dok. Kemdikbud Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 1.1 Pola pembedahan katak Ayo Kita Lakukan 鈥 9. 3Ilmu Pengetahuan Alam 1. Mula-mula katak dimasukkan ke dalam stoples, kemudian kapas yang dibasahi dengan klorofom dimasukkan juga ke dalam stoples.

Tutuplah stoples tersebut, tunggu hingga katak pingsan. Peringatan: 2. Letakkan katak pada baki bedah, kemudian rentangkan tangan dan kakinya. Setelah itu, tusuklah dengan jarum pentul agar posisi katak tidak berubah dan lebih mudah untuk dibedah (lihat Gambar 1.1).

3. Sayatlah bagian perut katak dengan gunting dan pisau bedah (lihat Gambar 1.1). Peringatan: 4. Lakukan pengamatan pada bagian dalam katak tersebut. Organ apa saja yang terdapat di dalam tubuh katak tersebut?

5. Tuliskan hasil pengamatanmu. Perlu diingat bahwa hanya hasil pengamatan bukan perkiraan terhadap hasil pengamatan. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan, kamu dapat mengamati struktur bagian dalam katak, seperti paru-paru, jantung, usus, dan lain-lain. Ternyata, jika ditelusuri bagian-bagian tersebut tersusun atas unit-unit terkecil lagi. Dengan demikian, urutan-urutan unit-unit ini akan membentuk suatu tingkatan atau hierarki struktur. Hierarki struktur ini dinamakan hierarki biologi yang membentuk suatu organisasi kehidupan.

Gambar 1.2 menunjukkan struktur hierarki organisasi kehidupan yang dimulai dari atom-atom penyusun molekul yang berukuran mikro hingga ekosistem yang berukuran makro dan sangat kompleks. Hierarki seperti ini dinamakan 鈥 10. 4 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Sumber: http://op.wikispaces.com Gambar 1.2. Organisasi kehidupan A. Sel sebagai Unit Struktural dan Fungsional Kehidupan Pada hierarki organisasi kehidupan, sel berada di tingkatan struktural terendah yang masih mampu menjalankan semua fungsi kehidupan.

Sel mampu melakukan regulasi terhadap dirinya sendiri, memproses energi, tumbuh dan berkembang, tanggap terhadap lingkungan, serta melakukan reproduksi untuk melestarikan jenisnya. Setiap organisme tersusun atas salah satu dari dua jenis sel yang secara struktural berbeda. Kedua jenis sel tersebut adalah sel prokariotik dan sel eukariotik.

Pada sistem lima kingdom, hanya monera (bakteri dan ganggang biru) yang memiliki sel prokariotik. Protista, jamur, tumbuhan, dan hewan semuanya terdiri atas sel eukariotik. Sel prokariotik berasal dari bahasa Yunani, yaituberarti 鈥渟ebelum鈥 dan berarti nukleus. Sel prokariotik memiliki nukleus/inti sel, tetapi inti sel tersebut tidak diselubungi membran inti.

Sel eukariotik (bahasa Yunani, berarti 鈥渟ejati/ sebenarnya鈥) merupakan sel yang memiliki inti sel dan inti sel tersebut dibungkus oleh membran inti. Ayo Kita Pelajari 鈥 Struktur dan fungsi sel Mengapa Penting? 鈥 Untuk mendeskripsikan struktur dan fungsi sel Ekosistem 鈥 11. 5Ilmu Pengetahuan Alam Sel prokariotik terdapat pada bakteri, termasuk sianobakteri. Sel Prokariota strukturnya lebih sederhana daripada struktur sel eukariota, karena tidak mempunyai organel yang terbungkus membran.

Batas sel ialah membran plasma. Di luar membran plasma terdapat dinding sel yang cukup kaku dan seringkali berupa kapsul luar yang biasanya mirip jeli. Sebagian bakteri memiliki flagela (organel pergerakan), pili (struktur pelekatan), atau keduanya yang menonjol dari permukaan selnya.

Nukleoid (DNA) tidak dibungkus membran Pili (b) Ribosom Membran Plasma Dinding Sel Kapsu l Flagela (a) Sumber: Campbell. 2002 Biologi Gambar 1.3 Struktur sel prokariotik(a), (b) (dilihat dengan menggunakan mikroskop elektron) Sel-sel tersebut akan menyusun tubuh makhluk hidup melalui peng- organisasian yang sistematis.

Dalam organisasi tubuh, sel memiliki peranan yang sangat penting. Kamu tidak dapat mengamati sel secara jelas pada tanaman atau hewan hanya dengan mata telanjang. Kamu membutuhkan alat bantu berupa mikroskop. Bagaimana mikroskop dapat digunakan untuk mengamati bagian-bagian sel sehingga tampak jelas?

Coba lakukan pengamatan berikut ini. Kegiatan 1.2 Mengamati Sel Tumbuhan dengan Mikroskop Apa yang diperlukan dalam pengamatan ini? 1. Daun tanamanada yang menyebut Adam Hawa, daun sosongkokan, atau nanas kerang seperti Gambar 1.4. Ayo Kita Lakukan Kapsul Pili Dinding Sel Nukleoid (DNA) tidak dibungkus membran Flagea Membran Plasma Ribosom 0,5 鈥 12.

6 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 2. Mikroskoplengkapdengangelasobjek( )dankacapenutup 3. Silet 4. Pinset/jarum 5. Cawan petri 6. Pipet tetes 7. Sedikit air Bagaimana cara pengamatan ini? 1. Mula-mula, buat sayatan melintang daun Adam Hawa dengan arah menuju ke sum- bu tubuh. 2. Letakkan sayatan tersebut pada gelas objek. Kemudian, tetesi dengan air. Tu- tuplah secara perlahan, jangan sampai terbentuk gelembung udara. 3. Amati preparat tersebut dengan perbesar- an lemah. Kemudian, amati dengan perbe- saran kuat.

4. Amati bagian-bagian yang tampak. Gambarlah di buku tugasmu. 5. Tuliskan hasil pengamatanmu. Perlu diingat bahwa, hanya hasil pengamatan, bukan tafsiran terhadap hasil pengamatan. Simpulkan Dari pengamatan yang kamu lakukan, buatlah kesimpulan tentang sel. Sumber: carlasbanggar.

wordpress.com Gambar 1.4 鈥 13. 7Ilmu Pengetahuan Alam Kegiatan 1.3 Membandingkan Sel Hewan dengan Sel Tumbuhan Apa yang diperlukan? 1. Bawang merah 2. Epitel pipi manusia 3. Pipet tetes 4. Mikroskop 5. Pisau atau silet 6. Gelas objek 7. Kaca penutup 8. Air 9. Sendok es krim/batang. Apa yang harus dilakukan? 1. Kupas bagian luar bawang merah dan potong umbi lapis bawang merah secara membujur menjadi dua belahan. 2. Angkat salah satu lapisan tipis dari kulit luar umbi tersebut.

Minta bantuan guru jika kamu mengalami kesulitan 3. Letakkan lapisan tipis tersebut di atas gelas objek! Kemudian, tetesi dengan setetes air. 4. Tutup dengan kaca penutup secara perlahan agar tidak muncul gelembung. 5. Amati di bawah mikroskop. 6. Gambarkan hasil pengamatanmu pada buku tugasmu dengan membuat tabel pengamatan (Tabel 1.1). Tentukan bagian-bagian membran sel, dinding sel, sitoplasma, inti sel, dan vakuola. 1. Bukalah mulutmu. Oleskan ujung batang korek api ke pipimu sebelah dalam.

Berhati-hatilah, jangan sampai tertusuk batang kayu tersebut. Letakkan pada gelas objek yang telah diberi setetes air, kemudian tutup dengan kaca penutup. Amati di bawah mikroskop. 2. Gambar hasil pengamatanmu pada tempat yang telah disediakan.

Tentukan bagian membran sel, sitoplasma, dan inti sel. Ayo Kita Lakukan 鈥 14. 8 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Tabel 1.1 Pengamatan sel No. Gambar Hasil Pengamatan Keterangan 1. Sel bawang merah 2. Epitel pipi Tuliskan perbedaan antara sel tumbuhan dan sel hewan berdasarkan hasil pengamatanmu. Tabel 1.2 Perbedaan antara sel tumbuhan dan sel hewan No.

Perbedaan Sel Tumbuhan Sel Hewan Presentasi Presentasikanlah hasil pengamatanmu di depan kelas. 鈥 15. 9Ilmu Pengetahuan Alam Ingatlah 鈥 Sel merupakan unit terkecil kehidupan. Di dalam sel terdapat penyusun sel atau organel sel. Namun, organel tidak disebut sebagai unit terkecil kehidupan sebab organel tidak mampu hidup mandiri. 鈥 Makhluk hidup bersel satu dapat hidup mandiri dan dapat mencukupi kebutuhan hidupnya sendiri seperti energi, mineral, dan sebagainya.

鈥 Umumnya,selberukuranmikroskopis.Namun,adaselyangberukuran makroskopis (besar). Seperti telur burung unta dan sel saraf zarafah yang memiliki panjang lebih dari 1 meter. Perhatikan Gambar 1.5. Sumber: Campbell, 2008. Biology dan David Sadava, 2011, Life: The Science of Biology Gambar 1.5 Kisaran ukuran sel Atom Lipid Protein Bakteri Manusia Paus BiruBurung Kolibri Kebanyakan sel Hewan dan Tumbuhan Skala dimulai dari bagian atas dengan 10 m dan menurun, setiap pengukuran di sisi kiri menunjukkan pengecilan ukuran 10x Kebanyakan sel berukuran 1-100 渭m Cemara Kloroplas Telur Katak Virus T Molekul Sebagian besar sel berdiameter antara 1 sampai 100 碌m, sehingga hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop.

Perhatikan skala yang dipakai. Skala dimulai dari bagian atas dengan 10 meter dan menurun. Setiap pengukuran di sisi kiri menunjukkan pengecilan ukuran sepuluh kali. Pengukuran 1 centimeter (cm) = 10-2 m = 0,4 inci 1 milimeter (mm) = 10-3 m 1 mikrometer (碌m) = 10-3 mm = 10-6 m 1 nanometer (nm) = 10-3 碌m = 10-9 m 鈥 16. 10 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Kegiatan 1.4 Kamu telah mempelajari tentang sel sebagai unit fungsional terkecil yang menyusun makhluk hidup.

Untuk mempelajarinya, kita membutuhkan alat bantu seperti mikroskop. Mengapa sebagian besar sel berukuran kecil? Coba jelaskan. (Untuk dapat menjawabnya, perhatikan Gambar 1.6 berikut. Ayo Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Lakukan Kegiatan 1.5 Tugas Projek Membuat Model Sel 1. Bentuklah satu kelompok yang beranggotakan 5 orang, pilihlah salah satu projek yang akan kamu kerjakan. Membuat model sel hewan atau membuat model sel tumbuhan.

Seperti contoh pada Gambar 1.7. 2. Buatlah model sel yang kamu pilih untuk dikumpulkan sebagai nilai hasil tugasmu. Luas permukaan meningkat sementara volume total tetap konstan Sumber: Gambar 1.6 Sel berukuran kecil 鈥 17. 11Ilmu Pengetahuan Alam 3. Bekerjalah dengan kelompokmu dalam memilih bahan yang akan digunakan untuk membuat model yang sesuai dengan pilihanmu (tumbuhan/hewan)!

Apa yang diperlukan? 1. Gabus, tanah liat, atau lilin plastisin. 2. Lem, gunting atau pisau kecil, dan spidol warna (pisau kecil dan cat warna untuk membedakan bagian-bagian sel). Peringatan: Hati-hati dalam menggunakan gunting dan pisau. Apa yang akan dikerjakan? 1. Bentuk gabus/tanah liat/lilin plastisin menjadi bentuk model sel hewan atau tumbuhan sesuai pilihan kelompok. Perlu diingat, jangan lupa membuat organelnya.

2. Buatlah model sel tersebut lengkap dengan organel yang ada. Beri warna yang berbeda untuk setiap organel yang berbeda dengan spidol warna/cat warna. 3. Berilah nomor atau nama tiap organel tersebut.

4. Langkah nomor 1 - 3 dapat digunakan dengan bahan yang berbeda, misalnya tanah liat. Sumber: catherinamuiyonto. blogspot.com Gambar 1.7 Model sel hewan 5. Laporkan hasilmu pada pertemuan berikutnya.

鈥 18. 12 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Perlu direnungkan, bahwa sel yang ukurannya kecil ternyata terdiri atas organel-organel yang lebih kecil lagi dan saling membutuhkan satu sama lain. Tidak ada yang dapat menghidupkan sel kecil tersebut, kecuali Tuhan Yang Maha Hidup dan Pemberi Kehidupan. Oleh karena itu, kita harussenantiasabersyukuratasanugerahTuhanSangPemberiKehidupan. Coba kembali renungkan. Mengapa pada sel hewan tidak dijumpai dinding sel, sedangkan pada sel tumbuhan terdapat dinding sel?

Tuhan Yang Maha Kuasa juga pasti memiliki rahasia lain yang menakjubkan dibalik itu, bukan? Refleksi B. Jaringan-jaringan pada Hewan dan Tumbuhan Setiap sel suatu organisme memiliki ukuran yang bervariasi. Ukuran sel mencerminkan fungsi yang dilakukan sel bersangkutan. Semua fungsi hidup organisme bersel satu dilakukan oleh sel tunggal itu sendiri.

Pada organisme bersel banyak, seringkali sel tidak dapat bekerja sendiri. Setiap sel bergantung kepada sel yang lain. Kerja sama dan interaksi urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor antara sel ini menyebabkan organisme dapat mempertahankan hidupnya. Sel- sel yang mempunyai fungsi dan bentuk sama akan berkelompok. Kelompok sel disebut jaringan. Kegiatan 1.6 Mengamati Jaringan Apakah jaringan tersusun atas sel-sel yang memiliki ciri yang sama? Apa yang diperlukan? Ayo Kita Lakukan Ayo Kita Pelajari 鈥 Jaringan Mengapa Penting?

鈥 Untuk menjelaskan bagian-bagian jaringan dan fungsinya. 鈥 19. 13Ilmu Pengetahuan Alam 1. Daun 4. Silet 2. Mikroskop 5. Pewarna metilen biru 3. Gelas objek dan kaca penutup 6. Pipet tetes Apa yang harus dilakukan? 1.

Jaringan tumbuhan a. Sayatlah daun atau batang tumbuhan dengan membujur atau melintang setipis mungkin. b. Letakkan di atas gelas objek dan tetes dengan pewarna metilen biru. Kemudian, tutuplah dengan kaca penutup. c. Amati di bawah mikroskop.

Gambarlah jaringan tumbuhannya pada buku tugasmu. d. Identifikasilah bagian-bagian jaringan tersebut. Tabel 1.3 Jaringan tumbuhan Gambar Keterangan 2. Jaringan hewan a. Siapkan preparat awetan hewan (sel otot polos) yang ada di sekolahmu. b. Amatilah di bawah mikroskop.

Gambarlah jaringan-jaringan hewan tersebut. Tabel 1.4 Jaringan hewan Gambar Keterangan 鈥 20. 14 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Analisislah hasil pengamatanmu dan jawablah pertanyaan berikut. 1. Bagaimana struktur jaringan tumbuhan? Identifikasilah. 2. Bagaimana struktur jaringan hewan? Identifikasilah. 3. Bandingkan struktur jaringan hewan dan tumbuhan tersebut.

Apakah persamaan dan perbedaannya? Lakukan hal-hal berikut untuk mengevaluasi hasil pengamatanmu. 1. Buat kesimpulan dari hasil pengamatanmu. 2. Kumpulkan hasil pengamatanmu kepada gurumu. Mintalah penda- patnya. Tumbuhan mempunyai bermacam-macam jaringan.

Jaringan pembuluh kayu ( ) berfungsi mengangkut air dan unsur hara dari akar ke daun, sedangkan jaringan pembuluh tapis ( ) mengangkut zat makanan dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan. Hewan maupun manusia mempunyai bermacam-macam jaringan juga. Ada jaringan epitel, jaringan otot, jaringan tulang rawan, jaringan saraf, dan sebagainya. C. Organ-organ pada Hewan dan Tumbuhan Pada waktu pengamatan jaringan tumbuhan, kamu perlu memotong salah satu bagian tumbuhan, misalnya daun.

Di dalam daun, ternyata ada beberapa macam jaringan. Kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda akan membentuk satu kesatuan untuk melakukan fungsi tertentu disebut organ.

Ayo Kita Pelajari 鈥 Organ Mengapa Penting? 鈥 Untuk menjelaskan bagian-bagian organ dan fungsinya. 鈥 21. 15Ilmu Pengetahuan Alam Kegiatan 1.7 Organ yang terdapat pada tumbuhan Apa yang diperlukan? 1. Tanaman pacar air yang masih memiliki akar dan daun yang telah direndam batang dan akarnya dengan larutan pewarna merah selama 2 x 24 jam 2.

Pisau kecil dan gunting 3. Kertas label 4. Alat tulis Apa yang harus dilakukan? 1. Amati keseluruhan tanaman pacar air tersebut. 2. Identifikasilah bagian-bagian tanaman tersebut (akar, batang, dan daun).

Beri label pada setiap bagiannya untuk mempermudah pengamatanmu. Tuliskan fungsinya urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor. Gunakan gunting atau silet untuk memotong organ-organ tumbuhan tersebut. Berhati-hatilah saat memotong. Peringatan: Berhati-hatilah dalam menggunakan gunting atau silet. Cucilah gunting dan silet tersebut setelah selesai digunakan. Tabel 1.5 Organ tumbuhan pacar air Gambar Keterangan Tumbuhan Pacar Air Utuh Bagian Daun Bagian Batang Bagian Akar Ayo Kita Lakukan 鈥 22.

16 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Kegiatan Bereksplorasi Untuk melengkapi keterampilan mengenai sel, jaringan, dan organ, kamu diminta untuk melakukan eksplorasi terhadap ketiga hal tersebut. Eksplorasi dilakukan dengan menelusuri gambar dan mengidentifikasi penjelasan pada gambar.

1. . 2. . 3. . 4. . 5. . 6. . 7. urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor. Sumber: Dok. Kemdikbud Gambar 1.8 Struktur Tumbuhan Lakukan langkah-langkah berikut 1. Perhatikan Gambar 1.8 di atas. 2. Sebutkan organ pada bagian tumbuhan yang ditunjuk. 3. Identifikasilah letak organ tersebut beserta fungsinya. 4. Catatlah hasil pengamatanmu pada buku tugasmu.

5. Carilah informasi melalui buku, majalah, koran, internet, atau sumber yang lain. Ayo Lakukan 鈥 23. 17Ilmu Pengetahuan Alam 6. Tulislah kesimpulan dari hasil pengamatan kegiatan ini pada buku tugasmu.

7. Laporkan hasil kegiatanmu kepada gurumu dan mintalah pen- dapatnya. Kegiatan 1.8 Bagian-Bagian Tubuh Kamu telah mempelajari bahwa makhluk hidup tersusun atas unit terkecil yang disebut sel. Sel berkumpul membentuk jaringan dan jaringan akan menyusun organ.

Sekarang, tentukan bagian tubuh manusia yang termasuk sel, jaringan, atau organ dengan memberi tanda centang (鈭) pada kolom sel, jaringan, atau organ pada Tabel 1.6 berikut. Tabel 1.6 Bagian-bagian tubuh Gambar Bagian Tubuh Nama Sel Jaringan Organ Gambar 1.9 Gambar 1.10 Ayo Kita Latihan 鈥 24. 18 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Gambar Bagian Tubuh Nama Sel Jaringan Organ Gambar 1.11 Gambar 1.12 Gambar 1.13 Sumber: D. Sistem Organ dan Organisme Kamu sudah menemukan bermacam- macam organ yang terdapat pada tum- buhan dan manusia.

Beberapa organ yang bekerja sama untuk melakukan fungsi kerja tertentu disebut. Lanjutkan kegiatan ini untuk mem- pelajari sistem organ dan organisme. Ayo Kita Pelajari 鈥 Sistem organ dan organisme Mengapa Penting? 鈥 Menjelaskan sistem organ dan organisme 鈥 25. 19Ilmu Pengetahuan Alam Kegiatan 1.9 Sistem Organ dan Organisme Sebutkan organ-organ yang dapat ditemukan pada tubuh manusia dan telusuri fungsi masing-masing organ tersebut.

Jawablah pertanyaan tersebut melalui percobaan berikut. Apa yang diperlukan? - Torso/model manusia Lakukan langkah-langkah berikut ini. 1. Perhatikan torso/model tubuh manusia yang ada di sekolahmu. 2. Identifikasilah organ-organ yang menyusun torso tersebut. Kemudian tentukan cara menyusun sistem organ-organ tersebut.

3. Catatlah hasil pengamatanmu dalam Tabel 1.7 berikut ini. Tabel 1.7 Organ dan sistem organ No. Organ Fungsi Sistem Organ 1. 2. 3. 4. dst Simpulkan hasil pengamatanmu. Ayo Lakukan Kegiatan 1.10 Bagian-bagian Tubuh Sistem organ merupakan bentuk kerja sama antarorgan untuk me- lakukan fungsinya. Dalam melaksanakan kerja sama ini, setiap organ tidak bekerja sendiri-sendiri, melainkan organ-organ saling bergantung dan saling memengaruhi satu sama lainnya.Tanpa ada kerja sama dengan organ lain, maka proses dalam tubuh tidak akan terjadi.

Sistem organ manusia lebih detil dapat dilihat pada Tabel 1.8. Sistem organ, organ, dan fungsi yang masih belum terisi silahkan kamu cari sendiri dari berbagai referensi. Ayo Kita Latihan 鈥 26.

20 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Pelajari sistem organ manusia yang terdapat padaTabel 1.8. Kemudian tuliskan nama masing-masing organ tersebut pada gambar yang tersedia.

Tabel 1.8 Sistem Organ Manusia No. Sistem Organ Gambar Organ Fungsi 1. Sistem pencernaan Gambar 1.14 Sistem pencernaan Mulut (lidah, gigi), faring, esofagus, lambung, usus halus, usus urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor, hati, rektum, pankreas, dan anus Mencerna makanan, mengabsorbsi molekul-molekul makanan yang sudah disederhanakan 2.

Sistem pernapasan Gambar 1.15 Sistem pernapasan 3. Sistem gerak (rangka) Gambar 1.16 Sistem gerak (rangka) Tulang Menyokong dan melindungi organ dalam 鈥 27. 21Ilmu Pengetahuan Alam No Sistem Organ Gambar Organ Fungsi 4. Sistem transportasi/ sirkulasi/ peredaran darah Gambar 1.17 Sistem Sirkulasi Jantung, arteri, vena, kapiler, dan sel-sel darah. Mengangkut oksigen dan sari makanan ke seluruh sel tubuh, dan mengangkut zat hasil metabolisme yang tidak berguna keluar dari sel tubuh, serta melindungi tubuh dari mikroorganisme penyebab penyakit.

5. Gambar 1.18 Sistem Saraf 6. Sistem ekskresi Gambar 1.19 Sistem Ekskresi Paru-paru, ginjal, kulit, dan hati Mengeluarkan sisa metabolisme yang tidak terpakai dari dalam tubuh dan menjaga keseimbangan sel dengan lingkungannya 7.

Sistem reproduksi Gambar 1.20 Sistem Reproduksi Ovarium, rahim, dan vagina. Perkembangbiakan Sumber: 鈥 28. 22 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Sekarang kamu sudah mengetahui bahwa di dalam tubuh terdapat beberapa sistem organ. Pada kelompok makhluk hidup multiseluler seperti manusia, antarsistem organ saling berhubungan dan bekerja sama untuk menjalankan fungsinya. Sistem organ ini kemudian membentuk organisme, yaitu satu jenis makhluk hidup/individu, misalnya manusia.

Penerapan Konsep Kamu telah mempelajari bahwa organisme tersusun atas sistem organ yang tersusun atas organ. Apakah makhluk hidup tingkat rendah memiliki organ dan sistem organ?

Coba pikirkan dan temukan jawabannya.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Lakukanlah eksplorasi. Kegiatan 1.11 Mengamati Organisme Apa yang perlu disiapkan dalam eksplorasi ini? 1. Sampel air yang menggenang beserta serasahnya dan tumbuhan air yang dibiarkan beberapa hari (dapat diambil dari air selokan yang terdapat di sekitar sekolah, rumah, atau persawahan). Cucilah kedua tanganmu dengan sabun setelah melakukan kegiatan ini. 2. Mikroskop. 3. Gelas objek dan kaca penutup. 4. Pipet tetes. Ayo Lakukan 鈥 29. 23Ilmu Pengetahuan Alam Apa yang harus dilakukan?

1. Ambil sedikit air genangan dengan menggunakan pipet tetes. 2. Teteskan satu tetes pada gelas objek dan tutup dengan kaca penutup. Tutuplah gelas objek secara perlahan dan hati-hati. 3. Amati preparat tersebut dengan mikroskop. 4. Gambarlah organisme atau bagian organisme yang tampak pada mikroskop di buku tugasmu.

Analisislah hasil pengamatanmu dengan menjawab pertanyaan berikut. 1. Termasuk organisme atau bagian tubuh organisme apa yang kamu lihat? 2. Tuliskan kesimpulan yang didapat dari kegiatan ini di buku tugasmu. Kemudian laporkan hasil pengamatan pada gurumu.

Kita sebagai manusia patut bersyukur atas nikmat yangTuhan berikan. Tak ada satu pun yang Tuhan ciptakan secara sia-sia. Semua ciptaan Tuhan memiliki manfaat dan fungsi tertentu bagi kehidupan. Mari kita renungkan apa yang sudah Tuhan berikan kepada manusia. Organ-organ yang Tuhan ciptakan sangat sempurna. Tuhan meletakkan organ-organ tubuh manusia sesuai tempatnya, sehingga tampak indah dan sempurna.

Semua organ tubuh manusia terjalin dalam satu kesatuan tubuh. Semua organ berfungsi, bergerak, dan bekerja sama sesuai dengan peranannya masing-masing.Mataberfungsisebagaialatpenglihatan,telingaberfungsi sebagai alat pendengaran, dan lain sebagainya. Bayangkan jika semua organ tidak mau bergerak sesuai dengan fungsinya maka akan terjadi mata jadi telinga, telinga jadi mulut, kaki jadi kepala.

Tidak akan pernah dapat menjadi satu kesatuan, Maha Besar Tuhan Yang Maha Pencipta. Refleksi 鈥 30. 24 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Kita telah mempelajari tentang Sistem Organisasi Kehidupan, tahukah kamu ilmuwan yang sudah berjasa untuk pengembangan ilmu yang telah kita pelajari ini? 鈥 Robert Hooke (1635-1703) merupakan seorang kimiawan dan fisikawan yang melakukan riset di bidang optik dan geometri.

Salah satu temuan pentingnya adalah mikroskop tetes, lensanya dibuat dari tetesan kaca pijar yang berbentuk cakram bikonkaf. Mikroskop buatan Hooke adalah penyempurnaan dari mikroskop Leuwenhook.

Penemuan ini dipublikasikan dalam bentuk buku berisi cara pembuatan dan teknik penggunaan mikroskop yang diberi judul Micrographia. Melalui mikroskop buatannya ini Hooke dapat mengamati sel hewan dan sel urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor. Sel pertama yang diamati adalah sel jaringan gabus pada tumbuhan. Hooke juga yang pertama kali menyebutkan kata sel dalam jurnal penelitiannya.

鈥 Theodore Schwann (1810-1882) seorang ahli pengetahuan berkebangsaan Jerman, melaporkan bahwa tubuh hewan tersusun atas sel. Kemudian Schwann mengusulkan dua azas yang dikenal dengan teori sel, yaitu semua organisme terdiri atas sel, dan sel merupakan unit dasar organisasi kehidupan. Jauh sebelum masa para ahli tersebut, seorang ilmuwan yang bernama Ibnu Sina (980- 1037) telah mempelajari banyak hal tentang ilmu pengetahuan alam, di antaranya tentang fungsi organ tubuh.

Selain itu juga Alexander Oparin (1894-1980) merupakan ilmuwan sains dari bangsa barat yang terjun dalam bidang biologi. Oparin adalah orang pertama yang membuktikan bahwa sel muncul sebelum adanya gen atau protein. INFO ILMUWAN 鈥 31. 25Ilmu Pengetahuan Alam Organisme merupakan bagian hierarki struktur makhluk hidup yang membentuk organisasi kehidupan. Hierarki struktur ini disebut hierarki Biologi. Organisasi kehidupan terdiri atas atom molekul organel sel sel jaringan organ sistem organ organisme.

Sel berada di tingkatan struktural terendah yang masih mampu menjalankan semua fungsi kehidupan. Sel mampu melakukan regulasi terhadap dirinya sendiri, memroses energi, tumbuh dan berkembang, tanggap terhadap lingkungan, serta melakukan reproduksi. Kerja sama dan interaksi di antara sel-sel ini menyebabkan organisme dapat mempertahankan hidupnya. Sel-sel yang mempunyai fungsi dan bentuk yang sama akan berkelompok. Kelompok sel itu dinamakan jaringan. Kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda dan membentuk satu kesatuan untuk melakukan fungsi tertentu disebut organ.

Sistem organ merupakan bentuk kerja sama antarorgan untuk melakukan fungsi tertentu. RANGKUMAN 鈥 32. 26 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Uji kompetensi Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan benar.

1. Perhatikan gambar sel di bawah ini. Identifikasilah bagian-bagiannya. Bagian-bagian yang menyusun sel tumbuhan A. . B. . C. . D. . E. . F. . G. . H. . I. . J. . K. . L. . M. . N. . Gambar 1.21 Sel Sumber: 2. Apayangterjadidengansistemorgantertentu,jikasalahsatuorganpenyusun- urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor baik? a. Bagian sel manakah yang menjadi penentu sel tersebut menjadi sel hidup atau sel mati?

b. Apa yang terjadi apabila organ yang ditunjuk dengan huruf (I) pada Gambar 1.21 tidak berfungsi dengan baik? c. Bagian manakah yang disebut dinding sel? Mengapa sel ini memiliki dinding sel? Jelaskan. 鈥 33. 27Ilmu Pengetahuan Alam 3. Perhatikan gambar sistem pencernaan di bawah ini. Sebutkan bagian-bagian yang diberi tanda dengan huruf a sampai dengan r.

Organ-organ penyusun sistem pencernaan a. . b. . c. . d. . e. . f. . g. . h. . .

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

. i. . j. . k. . l. . m. . o. . p. . q. .

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

. . Gambar 1.22 Sistem Pencernaan Sumber: 4. Mengapa mikroskop merupakan sesuatu yang sangat berguna untuk mempelajari sel? Jelaskan. Pemecahan Masalah Kulit merupakan bagian tubuh manusia yang paling luas, rapat, dan kuat.

Apakah kulit termasuk organ? Mengapa kulit yang kuat dapat berdarah? Kemukakan alasanmu! 鈥 34.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungan Istilah-istilah Penting Lingkungan, Ekosistem, Saling Ketergantungan, Pola Interaksi Bab 2 Sumber: 鈥 35. 29Ilmu Pengetahuan Alam Perhatikan Gambar 2.1 di bawah ini. Pada gambar (a) terlihat burung bangau bertengger di puncak pohon sedang berjemur setelah mencari makan di daerah sekitar Suaka Margasatwa, Pulau Rambut, Kabupaten Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.

Pada Gambar (b) terlihat seekor biawak sedang mengendap- endap mencari mangsa di tempat yang sama dengan burung bangau. Oleh karena itu, jika burung bangau tersebut berada di bawah, maka bangau akan menjadi santapan bagi biawak.

Peristiwa seperti ini sering terjadi di semua tempat bahwa sesama makhluk hidup saling berinteraksi.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Sumber: Dokumen pribadi Drs. Paskal Sukandar, M.Si Gambar 2.1 (a) Burung bangau yang bertengger pada pohon, (b) Seekor biawak sedang mengendap mencari makan di Suaka Margasatwa Pulau Rambut DKI Jakarta (a) (b) Pada Bab 2 ini, kamu akan mempelajari interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya. Untuk memahami bab ini dengan baik, coba pahami lebih dahulu mengenai lingkungan dan melakukan pengamatan terhadap lingkungan.

A. Pengertian Lingkungan Istilah berasal dari kata " ", yang memiliki makna " " Berdasarkan istilah tersebut, lingkungan secara umum dapat diartikan sebagai segala sesuatu di luar individu. Segala sesuatu di luar individu merupakan sistem yang kompleks, sehingga dapat memengaruhi satu sama lain. Kondisi yang saling memengaruhi Ayo Kita Pelajari 鈥 Pengertian Lingkungan Mengapa Penting?

鈥 Untuk menjelaskan konsep lingkungan dan komponennya 鈥 36. 30 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 ini membuat lingkungan selalu dinamis dan dapat berubah-ubah sesuai dengan kondisi.

Selain itu, komponen lingkungan itu dapat saling memengaruhi dengan kuat. Ada saatnya kualitas lingkungan berubah menjadi baik dan tidak menutup kemungkinan untuk berubah menjadi buruk. Perubahan itu dapat disebabkan oleh makhluk hidup dalam satu lingkungan tersebut. Lingkungan terdiri atas dua komponen utama, yaitu komponen biotik dan abiotik. 1. Komponen biotik, terdiri atas makhluk hidup, seperti manusia, hewan, tumbuhan, dan jasad renik.

2. Komponen abiotik, terdiri atas benda-benda tidak hidup di antaranya air, tanah, udara, dan cahaya. Kegiatan 2.1 Mempelajari Lingkungan Apa yang kamu amati pada Gambar 2.2? Pada gambar tersebut terdapat air, ikan, dan tumbuhan air. 1.

Bagian yang hidup adalah . 2. Bagian yang tidak hidup adalah . 3. Bagaimana bagian yang hidup dan tidak hidup dapat berinteraksi? Alat dan Bahan 1. Botol plastik bekas air mineral ukuran 2 liter 2. Gunting 3. Pasir 4. Kerikil 5. Penggaris 6. Air 7. Tumbuhan dan, 8. Ikan kepala timah/ 9. Makanan ikan Sumber: akuarium.forum.o-fish.com Gambar 2.2. Ekosistem buatan Ayo Kita Lakukan 鈥 37.

31Ilmu Pengetahuan Alam Lakukan percobaan dengan langkah-langkah berikut. a. Potonglah bagian atas dari botol plastik yang telah dicuci. b. Tuangkan lapisan pasir setebal 5-10 cm di bagian dasar botol. c. Isilah botol tersebut dengan air sampai urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor cm di bawah permukaan botol dan biarkan terbuka selama 2 hari.

Jaga volume air agar tetap stabil dengan menambahkan air untuk mengganti air yang menguap dari botol. d. Tanamlah dan tambahlah 2 cm lapisan kerikil. e. Bila air telah jernih, tambahkanlah seekor ikan kepala timah atau ikan koki atau ikan lain yang berukuran kecil. f. Berilah makan ikan dengan memasukkan makanan ikan secukupnya setiap hari. g. Sekarang kamu telah membuat suatu lingkungan yang disebut ekosistem.

h. Amatilah ekosistemmu setiap hari dan catatlah apa yang kamu amati dalam buku catatanmu. Pastikan kamu mengamati tentang bagian yang hidup dan bagian yang tidak hidup dalam ekosistemmu. Analisislah hasil kegiatanmu dengan menjawab pertanyaan berikut! a. Bagaimana bagian-bagian dalam botol berinteraksi untuk menyusun ekosistem? Jelaskan! b. Apa yang diperlukan untuk menjaga agar ekosistem tersebut sehat?

Presentasikan hasil percobaanmu di depan kelas. B. Hal-hal yang Ditemukan dalam Suatu Lingkungan Di sekolah, kamu menghabiskan waktu dalam ruangan kelas untuk berinter- aksi dengan teman dan guru.

Setelah kegiatan sekolah selesai, mungkin kamu pergi ke lapangan olahraga, ke toko buku, atau berjalan menuju tempat bermain. Setiap hari, kamu menuju ke tempat yang berbeda di sekitarmu. Pernahkah kamu mencatat tempat yang kamu kunjungi? Apakah kamu juga mempelajari interaksimu dengan lingkungan yang kamu kunjungi?

鈥 38. 32 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Setiapmakhlukhidupmemerlukan ling- kungan tertentu sebagai tempat hidupnya. Tahukah kamu, tempat hidup dinamakan. Dalam suatu habitat, terdapat ber- bagai jenis makhluk hidup ( ) dan makhluk tak hidup ( ).

Tempatyangkamukunjungimerupakan suatu habitat bagi suatu makhluk hidup. Pada tempat tersebut akan terjadi interaksi antara makhluk hidup dan makhluk tak hidup. Kegiatan 2.2 Mengamati Ekosistem Amati Gambar 2.3, dan catat pengamatanmu. 鈥 Ada tanaman padi 鈥 Ada tanah tempat tumbuh tanaman padi 鈥 Ada . 鈥 Ada . Buatlah pertanyaan berdasarkan hasil pengamatan tersebut. 1. Buatlah kelompok yang terdiri atas 4-5 orang.

2. Catatlah jenis-jenis ekosistem apa saja yang diamati di lingkungan sekolahmu. 3. Catatlah semua makhluk hidup dan makhluk tak hidup yang terdapat pada lingkungan tersebut dalam suatu tabel seperti berikut.

Kerjakan di buku tugasmu. Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Dok. Kemdikbud Gambar 2.3 Siswa mengamati lingkungan di sekitar sekolah Ayo Kita Lakukan Ayo Kita Pelajari 鈥 Komponen lingkungan Mengapa Penting? 鈥 Untuk mengetahui dan mengidentifikasikan komponen biotik dan abiotik dalam lingkungan 鈥 39.

33Ilmu Pengetahuan Alam Tabel 2.1 Hasil pengamatan lingkungan No. Makhluk Hidup (Biotik) Jumlah Makhluk tak hidup (Abiotik) Keterangan 1. 鈥 鈥 鈥 鈥 2.

鈥 鈥 鈥 鈥 3. 鈥 鈥 鈥 鈥 4. 鈥 鈥 鈥 鈥 5. 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 4. Buatlah kesimpulan dari kegiatanmu dengan mengaitkan peran setiap komponen tersebut. C. Interaksi dalam Ekosistem Membentuk Suatu Pola Jika kamu mengamati bagian ke- cil ekosistem seperti pada kegiatan sebelumnya, atau seluruh ekosistem yang luas seperti lautan, kamu dapat mengetahui hubungan keterkaitan di antara organisme yang terdapat dalam ekosistem tersebut.

Setiap organisme tersebut tidak dapat hidup sendiri dan selalu bergantung pada organisme yang lain dan lingkungannya. Saling ketergantungan ini akan membentuk suatu pola interaksi. Terjadi interaksi antara komponen biotik dengan kom- ponen abiotik, dan terjadi interaksi antarsesama komponen biotik.

Ayo Kita Pelajari 鈥 Interaksi dalam ekosistem Mengapa Penting? 鈥 Untuk mengetahui dan menjelaskan pola interaksi dalam ekosistem Ayo Pikirkan 鈥 Pernahkah kamu melihat suatu daun yang berlubang? 鈥 Apa yang menyebabkan daun tersebut berlubang? 鈥 40. 34 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 1. Interaksi Antara Makhluk Hidup dengan Makhluk Hidup yang Lain. Interaksi antara makhluk hidup dengan makhluk hidup yang lain dapat terjadi melalui rangkaian peristiwa makan dan dimakan.

Seperti rantai makanan, jaring- jaring makanan, dan piramida makanan. Selain itu, melalui bentuk hidup bersama, yaitu simbiosis. Perhatikan Gambar 2.4 dan 2.5. Sumber: Piramida makanan.idfk.bogor.net Sumber: Anneahira.com Gambar 2.4 Piramida makanan Gambar 2.5 Jaring-jaring makanan. 2. Macam-macam Simbiosis Simbiosis merupakan bentuk hidup bersama antara dua individu urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor berbeda jenis.

Ada tiga (3) macam simbiosis, yaitu simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme. merupakan suatu hubungan dua jenis individu yang saling memberikan keuntungan satu sama lain. adalah hubungan interaksi dua jenis individu yang memberikan keuntungan kepada salah satu pihak, tetapi pihak lain tidak mendapatkan kerugian.

merupakan hubungan dua jenis individu yang memberikan keuntungan kepada salah satu pihak dan kerugian pada pihak yang lain. Perhatikan Gambar 2.6. Contoh simbiosis mutualisme adalah antara jamur dan akar pohon pinus. Jamur mendapatkan makanan dari pohon pinus, sedangkan pohon pinus mendapatkan garam mineral dan air lebih banyak jika bersimbiosis dengan jamur.

Unit Energi 0,01 1 10 1000 Unit Energi Unit Energi Unit Energi 鈥 41. 35Ilmu Pengetahuan Alam Contoh simbiosis komensalisme adalah antara tanaman anggrek dengan pohon mangga.

Tanaman anggrek mendapatkan keuntungan berupa tempat hidup, sedangkan pohon mangga tidak mendapatkan keuntungan maupun kerugian dari keberadaan tanaman anggrek tersebut. Contoh simbiosis parasitisme adalah antara kutu rambut dan manusia. Kutu rambut memperoleh keuntungan dari manusia berupa darah yang diisap sebagai makanannya sedangkan manusia akan merasakan gatal pada kulit dikepalanya.

(a) (b) (c) Sumber: f4-preview.awardspace.com m.kidnesia.com sukasains.com Gambar 2.6 Macam-macam simbiosis pada makhluk hidup (a) Komensalisme (ikan badut dengan anemon) (b) Parasitisme (tumbuhan tali putri dengan inangnya) (c) Mutualisme (lebah dengan bunga) 3. Peran Organisme Berdasarkan Kemampuan Menyusun Makanan Berdasarkan kemampuan menyusun makanan, peran organisme dibagi dan.

Organisme heterotrof, berdasarkan jenis makanannya dibagi lagi menjadi 3 (tiga), yaitu, dan. (a) (b) (c) Sumber: id.inter-pix.com httpgrant.d11.org news.detik.com Gambar 2.7 Macam-macam hewan berdasarkan makanannya (a) herbivora (b) karnivora (c) omnivora menjadi 2 (dua), yaitu 鈥 42.

36 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Untuk memahami ekosistem, kamu harus melakukan kegiatan berikut. Kegiatan 2.3 Memahami Saling Ketergantungan antara Makhluk Hidup Kamu akan melakukan si- mulasi tentang saling ketergan- tungan makhluk hidup dalam suatu ekosistem. Dengan kegi- atan ini, kamu diharapkan me- mahami pentingnya setiap or- ganisme bagi kehidupan.

Benda yang diperlukan. 1. Benang kasur atau tali rafia. 2. Kartu-kartu yang berisi komponen ekosistem. Kegiatan ini dapat dilakukan di dalam atau di luar kelas. Lakukan langkah-langkah sebagai berikut.

1. Pilih salah satu ekosistem. 2. Berkumpullah bersama temanmu membentuk lingkaran.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

3. Bagilah peran temanmu masing-masing. Misalnya, temanmu yang pertama sebagai pohon dan memegang ujung tali. 4. Temanmu yang kedua yang berada di seberang teman pertama menyebutkan salah satu komponen ekosistem hutan tropis, selan- jutnya menjelaskan keterkaitan dengan komponen sebelumnya. Misalnya burung, hubungannya sebagai tempat hidup.

5. Kemudian tali dihubungkan lagi ke teman ketiga yang berada di seberang teman kedua. Hal ini terus dilakukan sampai semua teman sudah memegang tali rafia yang mewakili komponen hutan tropis. Sumber: Dok. Kemdikbud Gambar 2.8 Benang kasur Sumber: Dok. Kemdikbud Gambar 2.9 Tali rafia Ayo Kita Lakukan 鈥 43. 37Ilmu Pengetahuan Alam Sumber: Dok.

Kemdikbud Gambar 2.10 Peserta didik bermain simulasi saling ketergantungan pada hutan tropis 6. Setiap peserta didik harus memegang tali. 7. Guru menyebutkan salah satu komponen hutan tropis. Peserta didik yang memerankan komponen tersebut menggoyang-goyangkan tali yang dipegangnya, dan semua peserta didik diminta komentarnya apa yang dirasakan?

Ternyata, semua peserta didik akan merasakan getaran dari tali rafia tersebut. 8. Selanjutnya, guru menyebutkan salah satu komponen hutan lain, dan meminta melepaskan tali yang dipegangnya. Akibatnya, ada (komponen lain) yang talinya tidak kencang lagi dan komponen tersebut harus melepaskan talinya. 9. Buatlah kesimpulan berdasarkan kegiatan ini yang berkaitan dengan interaksi antarkomponen ekosistem hutan tropis. 1. Perhatikan Gambar 2.11. Berapa rantai makanankah yang terlihat pada gambar jaring-jaring makanan tersebut?

2. Apakah rantai makanan yang satu dengan yang lain saling ber- hubungan? Jelaskan. Ayo Kita Latihan 鈥 44.

38 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Sumber: dc228.4shared.com Gambar 2.11 Jaring-jaring makanan 3. Tuliskan rantai makanan yang ditunjukkan pada Gambar 2.11 di atas. Isikan jawabannya pada tabel berikut. No. Rantai Makanan Bentuk interaksi Keterangan 1.

Contoh: Tumbuhan tikus elang pengurai Produsen- konsumen - pengurai Produsen = tumbuhan Konsumen = tikus dan elang Pengurai = jamur 2. 3. 4. Burung Musang Elang Pengurai 鈥 45. urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Pengetahuan Alam 1. Apakah yang akan terjadi apabila salah satu organisme tidak tersedia di alam? 2. Apakah yang akan terjadi jika produsen dalam suatu ekosistem punah? Coba prediksikan. Jelaskan alasanmu. Berpikir Kritis Eksplorasi Kamu telah melakukan simulasi tentang saling ketergantungan antara makhluk hidup (Kegiatan 2.3).

Sekarang, lanjutkan dengan eksplorasi. Adapun yang akan dieksplorasi adalah ekosistem di sekitar sekolah. Kegiatan 2.4 Mengetahui bentuk saling ketergantungan Setiapmakhlukhidupmemilikikebutuhanyangberbedadarimakhluk hidup atau komponen ekosistem yang satu dengan yang lain.

Oleh karena itu, ada berbagai macam bentuk saling ketergantungan antarmakhluk hidup. Buatlah pertanyaan berdasarkan deskripsi tersebut.

Bahan atau alat yang dibutuhkan 1. Alat tulis 2. Kaca pembesar (bila perlu) Lakukan langkah-langkah berikut ini. 1. Perhatikan dan amatilah ekosistem sawah, kolam ikan, lapangan rumput, atau ekosistem lain di sekitar sekolahmu.

2. Dapatkah kamu menentukan bentuk saling ketergantungan antara komponen-komponen dalam ekosistem? Ayo Kita Lakukan 鈥 46. 40 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Petunjuk Keselamatan Kerja Hati-hatilah dalam melakukan pengamatan, jangan memetik tumbuhan dan jangan melakukan kontak langsung dengan hewan yang kamu temui, cucilah tangan kamu setelah melakukan kegiatan ini.

3. Catat hasil pengamatanmu pada tabel berikut. No. Makhluk hidup I Makhluk hidup II Bentuk saling ketergantungan 1. 鈥 鈥 鈥 2. 鈥 鈥 鈥 3. 鈥 鈥 鈥 4. 鈥 鈥 鈥 5. 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 鈥 Apa yang dapat kamu simpulkan? 1. Bentuk saling ketergantungan organisme-organisme yang kamu temukan adalah. 2. Contoh bentuk saling ketergantungan adalah. Presentasi Presentasikan hasil pengamatanmu di depan kelas. 鈥 47. 41Ilmu Pengetahuan Alam D.

Pola Interaksi Manusia Memengaruhi Ekosistem Alam yang awalnya sebagai sa- habat bagi manusia, dapat menjadi ancaman bagi kehidupan manusia.

Mengapa? Untuk menjawab perta- nyaan tersebut, lakukan pengamatan di bawah ini. Ayo Pikirkan 鈥 Pernahkah kamu melihat gerakan ikan dan menghitung gerakan membuka menu- tupnya (tutup insang) selama 1 menit ( ) pada habitat air yang bersih?

Bagaimana apabila habitatnya diganti dengan air yang tercemar? Adakah perbedaan gerakan dan frekuensi membuka dan menutupnya operkulum? Untuk men- jawab semua pertanyaan tersebut, lakukan kegiatan berikut. Sumber: Dok. Kemdikbud Gambar 2.12 Ikan dalam air habitat yang bersih Kegiatan 2.5 Mengetahui keadaan Ikan pada air bersih dan tercemar Siapkan dua stoples.

Satu stoples diisi air bersih sedangkan stoples lainnya diisi air tercemar. Masukkan seekor ikan pada masing-masing stoples. Amati ikan dalam stoples yang telah disiapkan, tulis hasil peng- amatanmu. Misalnya, gerakan ikan, berapa kali membuka menutupnya insang selama 1 menit. Dari hasil pengamatanmu, buatlah pertanyaan.

Bagaimanakah pengaruh . terhadap . Ayo Lakukan Ayo Kita Pelajari 鈥 Interaksi manusia memengaruhi ekosistem Mengapa Penting? 鈥 Untuk mengetahui dan memahami interaksi manusia dalam memengaruhi ekosistem 鈥 48. 42 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Lakukan percobaan dengan langkah-langkah berikut. 1. Siapkan 4 buah stoples kosong, 4 ekor ikan kecil, dan 2. Isi setiap stoples dengan: a. air bersih, b.

air sabun mandi (2 tetes/250 mL), c. air sabun detergen (2 tetes/250 mL), d. obat nyamuk cair (2 tetes/250 mL). 3. Masukkan ikan-ikan tersebut ke dalam stoples. Lakukan analisis dengan langkah-langkah berikut. 1. Amati ikan dalam waktu 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. 2. Diskusikan hasil pengamatanmu dengan teman di kelas dan gurumu. Presentasikan hasil pengamatanmu di depan kelas 鈥 Al-Tamimi adalah ilmuwan pada abad ke-10 M yang menulis buku mengenai hubungan antara ekologi dengan lingkungan yang cukup lengkap.

Buku itu berisi tentang berbagai tipe polusi udara di berbagai negara dan hubungannya dengan kondisi geografi, berbagai macam penyakit akibat polusi udara dan berbagai macam infeksi alami, prosedur higienisasi lingkungan ketika epidemi penyakit terjadi, cara mengatasi polusi air, cara merawat air di kolam dan berbagai macam polusinya.

Selain Al- Tamimi, Qusta Ibnu Luqa, salah seorang penerjemah dan penulis buku terkemuka di abad ke-10 M menghasilkan karyanya yang terkait dengan isu lingkungan dengan risalah tentang penyakit menular. Dalam risalahnya, dijelaskan hubungan antara penyakit menular dengan polusi lingkungan.

Polusi yang berasal dari bumi, antara lain uap dari hutan dan rawa-rawa, serta asap dari gunung berapi. Lingkungan yang banyak polusinya membuat penyakit menular dapat menular dengan lebih cepat. Selain itu, dijelaskan pula bahwa cuaca yang sangat ekstrem dapat menurunkan kekebalan tubuh manusia.

INFO ILMUWAN. 鈥 49. 43Ilmu Pengetahuan Alam 鈥 Howard Thomas Odum (1924-2002) adalah seorang ahli ekologi Amerika. Jurnal pertama yang dipublikasikan berjudul pada tahun 1950. Thomas Odum sangat terkenal di berbagai negara melalui bukunya. Buku ini menjadi panduan dan pegangan utama bagi para pelajar yang ingin menekuni bidang ekologi di lebih dari 13 negara. Lingkungan secara umum diartikan sebagai segala sesuatu di luar individu.

Segala sesuatu di luar individu merupakan sistem yang kompleks sehingga dapat memengaruhi satu sama lain. Lingkungan terdiri atas dua komponen utama, yaitu komponen biotik dan komponen abiotik.

Komponen biotik terdiri atas makhluk hidup, seperti manusia, hewan, urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor, dan jasad renik. Komponen abiotik terdiri atas benda-benda urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor seperti air, tanah, udara, cahaya, dan sebagainya. Setiap organisme tidak dapat hidup sendiri dan selalu bergantung pada organisme lain dan lingkungannya.

Saling ketergantungan ini akan membentuk suatu pola interaksi. Pola interaksi ini terjadi antara komponen biotik dan komponen abiotik serta antara komponen biotik dan biotik. Interaksiantaramakhlukhidupdenganmakhlukhidupyanglaindapat terjadi melalui rangkaian peristiwa makan dan dimakan (rantai makanan, jaring-jaring makanan, dan piramida makanan), maupun melalui bentuk hidup bersama, yaitu simbiosis. Berdasarkan cara menyusun makanannya, makhluk hidup dapat berperan sebagai organisme dan.

Manusia juga memiliki interaksi dengan lingkungan. Berubahnya tatanan lingkungan oleh kegiatan manusia atau oleh proses alam me- nyebabkankualitaslingkunganturunsampaiketingkattertentu,akibatnya lingkungan menjadi kurang atau tidak dapat berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya.

RANGKUMAN 鈥 50. 44 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Uji kompetensi Perhatikan Gambar 2.13 berikut ini. Ekosistem Sawah dan Berbagai Permasalahannya Sumber: belajar.kemdikbud.go.id Gambar 2.13 Rantai makanan pada ekosistem sawah Ekosistem sawah merupakan salah satu ekosistem buatan manusia yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pangan masyarakat.

Tumbuh-tumbuhan yang dikembangkan pada ekosistem sawah umumnya merupakan produk-produk pertanian, seperti padi. Namun, pada kenyataannya padi bukan hanya sumber makanan pokok bagi manusia, tetapi juga bagi makhluk hidup lainnya. Akibatnya, terjadi aliran energi dan materi dari padi ke beberapa makhluk hidup lainnya yang mengakibatkan menurunnya jumlah sumber makanan pokok manusia.

Salah satu contoh makhluk hidup urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor padi pada ekosistem sawah adalah serangga. Banyaknya serangga yang mencari makanan pada ekosistem sawah mengun- dang kehadiran katak pemangsa serangga. Akibatnya, para petani juga harus berhadapan dengan katak yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor berada di sawah.

Hal ini tentu akan mengganggu aktivitas pertanian masyarakat. Oleh karena itu, petani melakukan banyak upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Berdasarkan uraian di atas, jawablah pertanyaan berikut dengan benar.

1. Jika para petani melakukan pemberantasan serangga, apa yang akan terjadi pada populasi padi dan katak? Jelaskan. 鈥 51.

45Ilmu Pengetahuan Alam 2. Apa saja yang mungkin memengaruhi keseimbangan ekosistem sawah tersebut? Coba identifikasikanlah 5 komponen abiotik yang ada. 3. Apa yang akan terjadi jika produsen pada ekosistem sawah tersebut habis karena suatu bencana alam, misalnya terjadi banjir? 4. Mengapa (padi, serangga, katak, ular, dan urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor dapat hidup di satu tempat yang sama, yaitu ekosistem sawah? Jelaskan jawabanmu berdasarkan Gambar 2.13. 5. Apabila pada ekosistem sawah tersebut tidak ada ular, coba jawab hal-hal yang akan terjadi berikut ini.

a. Apa yang akan terjadi dengan populasi katak pada ekosistem sawah tersebut? b. Apa yang akan terjadi pada populasi elang pada ekosistem sawah tersebut?

c. Apa dampak yang ditimbulkan pada aktivitas pertanian yang dilakukan oleh para petani pada eksosistem sawah tersebut? 6. Perhatikan gambar berikut! Sumber: 鈥 52. 46 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Sebuah pabrik terletak berdekatan dengan sungai yang mengalir melalui perumahan. Pabrik ini beroperasi setiap hari. Penduduk perumahan yang terletak di sebelah timur sungai sering mengalami permasalahan iritasi pada mata mereka, sedangkan penduduk sebelah barat tidak mengalaminya.

Mengapa hal tersebut dapat terjadi? Jelaskan. 7. Gambar di bawah ini memperlihatkan contoh saling ketergantungan yang terjadi pada organisme perairan. Sepanjang hari, organisme-organisme tersebut memberi atau memanfaatkan (a) atau (b) seperti dalam gambar.

Apakah gambar (a) dan (b) diatas dapat mewakili saling ketergantungan organisme? Jelaskan. 鈥 53. Pencemaran Lingkungan Istilah-istilah Penting Pencemaran, Air, Udara, Tanah, Lingkungan, Polutan, Tercemar, Ekosistem, Limbah, Limbah Rumah Tangga, Limbah Industri, dan Limbah Pertanian. Bab 3 Sumber: Biologi, 2010 鈥 54. 48 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Manusia mempunyai keinginan untuk meningkatkan kesejahte- raan hidup.

Bagaimana caranya? Di antaranya dengan mendirikan pabrik- pabrik yang dapat mengolah hasil alam menjadi bahan pangan dan sandang. Pesatnya kemajuan teknologi dan in- dustrialisasi berpengaruh terhadap kualitas lingkungan. Munculnya pabrik-pabrik yang menghasilkan asap dan limbah buangan dapat mengakibatkan pencemaran ling- kungan. Gambardibawahinimenunjukkanbeberapahalyangterjadidilingkungan kita. Gambaran tentang apakah itu? Coba pikirkan. Sumber: Biologi, 2010 Ayo Amati Terjadinya perubahan lingkungan akan memengaruhi keberadaan atau kelangsungan makhluk hidup yang ada di dalamnya.

Makhluk hidup pada suatu lingkungan selalu tergantung antara satu dengan yang lain. Oleh karena itu, apabila ada salah satu komponen yang berubah, maka akan menyebabkan perubahan pada makhluk hidup lain yang tidak mampu beradaptasi dengan perubahan yang terjadi. Coba perhatikan kedua gambar berikut.

Ayo Kita Pelajari 鈥 Pencemaran air 鈥 Pencemaran udara 鈥 Pencemaran tanah Mengapa Penting? 鈥 Untuk mengetahui dan menjelaskan jenis-jenis pencemaran, sumber pencemar, dampaknya dan juga bagaimana cara mengatasi atau mengurangi pencemaran. 鈥 55. 49Ilmu Pengetahuan Alam Sumber: Depdiknas, 2009 Gambar 3.1 Daun yang jatuh ke sungai Sumber: Depdiknas, 2009 Gambar 3.2 Seseorang yang membuang sampah ke sungai Apa perbedaan dari kedua gambar tersebut?

Coba carilah perbedaan mengenai akibat yang ditimbulkan dari dua kejadian tersebut. Pada Gambar 3.1, beberapa daun jatuh dari pohon ke sungai. Daun-daun tersebut akan terbawa air sungai dan tidak menyebabkan bau dan air tetap jernih. Akan tetapi, pada Gambar 3.2 sampah-sampah yang dibuang ke sungai akan menghambat arus sungai dan dapat menyebabkan bau yang tidak sedap dan menyebabkan air menjadi keruh.

Hal ini akan memengaruhi kehidupan makhluk hidup yang berada di sungai. A. Definisi Pencemaran Berikan contoh lain mengenai tergang- gunya keseimbangan lingkungan karena aktivitas manusia. Keinginan manusia untuk meningkat- kan kesejahteraan hidup, akan memaksa- nya mendirikan pabrik-pabrik yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor mengolah hasil alam menjadi bahan pangan dan sandang.

Dengan pesatnya kemajuan teknologi dan industrialisasi, akan berpengaruh terhadap kualitas ling- kungan. Munculnya pabrik-pabrik yang menghasilkanasapdanlimbahbuangannya mengakibatkan pencemaran lingkungan di sekitarnya. Sumber: www.wikipedia.org Gambar 3.3 Limbah Pabrik 鈥 56. 50 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Pencemaran lingkungan merupakan satu dari beberapa faktor yang dapat memengaruhi kualitas lingkungan. Pen- cemaran lingkungan ( ) merupakan segala sesuatu baik berupa bahan-bahan fisika maupun kimia yang dapat mengganggu keseimbangan ekosistem.

Menurut UU RI Nomor 23 Tahun 1997, pencemaran lingkungan adalah masuknya atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi, dan/atau komponen lain ke dalam lingkungan hidup oleh kegiatan manusia sehingga kualitasnya turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan lingkungan hidup tidak dapat berfungsi sesuai dengan peruntukannya.

Jadi, pencemaran lingkungan terjadi akibat dari kumpulan kegiatan manusia ( ) dan bukan dari kegiatan perorangan ( ). Selain itu, pencemaran dapat diakibatkan oleh faktor alam, contoh gunung meletus yang menimbulkan abu vulkanik.

Seperti meletusnya Gunung Merapi. Zatyangdapatmencemarilingkungandandapatmengganggukelangsungan hidup makhluk hidup disebut polutan. Polutan ini dapat berupa zat kimia, debu, suara, radiasi, atau panas yang masuk ke dalam lingkungan. Kapan suatu zat dapat dikatakan sebagai polutan? 1) kadarnya melebihi batas kadar normal atau diambang batas; 2) berada pada waktu yang tidak tepat; 3) berada pada tempat yang tidak semestinya.

Manusia tidak dapat mencegah pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh faktor alam. Tetapi manusia, hanya dapat mengendalikan pencemaran yang diakibatkanolehfaktorkegiatannyasendiri.Sepertilimbahrumahtangga,industri, zat-zat kimia berbahaya, tumpahan minyak, asap hasil pembakaran hutan dan minyak bumi serta limbah nuklir. Untuk memahami tentang pencemaran, lakukan kegiatan berikut. Di lingkungan terdapat faktor abiotik dan biotik yang menyusunnya.

Keseimbangan lingkungan hanya dapat terwujud apabila ada keselarasan antara faktor abiotik dan faktor biotik Sumber: Encarta Encylpoedia, 2005 Gambar 3.4 Gunung meletus 鈥 57. 51Ilmu Pengetahuan Alam Kegiatan 3.1 Mengetahui tentang pencemaran lingkungan 1.

Siapkanlah air dari selokan depan sekolahmu sebanyak 100 mL, air dari sumur sekolah 100 mL, dan air mineral 100 mL. 2. Siapkan kertas lakmus merah dan kertas lakmus biru sebanyak masing-masing 3 lembar.

3. Siapkan tiga buah gelas kimia berukuran 250 mL, dan berikanlah label pada gelas masing鈥搈asing dengan tabel A, B, dan C. 4. Masukkan air selokan ke dalam gelas kimia berlabel A, air sumur ke dalam gelas kimia berlabel B, dan air mineral urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor gelas berlabel C.

5. Periksalah keasaman dari masing-masing air dengan menggunakan kertas lakmus merah dan kertas lakmus biru. Amati warna kertas lakmus sebelum dimasukkan dan sesudah dimasukkan pada gelas kimia.

Diskusikan hasilnya dengan temanmu dalam kelompok. Ayo Kita Lakukan B. Pencemaran Air Dalam kehidupan sehari-hari, makhluk hidup selalu membutuhkan air, termasuk manusia. Kita sangat membutuhkan air bersih untuk berbagai kegiatan, antara lain minum, mandi, mencuci, memasak, dan sebagainya. Salah satu ciri air bersih adalah tidak tercemar. Bagaimana air dikatakan tercemar? Air dikatakan tercemar apabila air itusudahberubah,baikwarna,bau,maupun rasanya.

Sesuai dengan hasil kegiatanmu, air yang tercemar memiliki keasaman yang berbeda dengan air yang tidak tercemar. Pencemaran air, yaitu masuknya makhluk hidup, zat, energi atau komponen lain ke dalam air. Akibatnya, kualitas air turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan air tidak berfungsi lagi sesuai dengan peruntukannya.

Sumber: Geografi SMP, 2005 Gambar 3.5 Mencari air bersih 鈥 58. 52 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Pencemaran air merupakan kondisi air yang menyimpang dari sifat-sifat air dari keadaan normal.

Kualitas air menentukan kehidupan di perairan laut ataupun sungai. Apabila perairan tercemar, maka keseimbangan ekosistem di dalamnya juga akan terganggu. Air dapat tercemar oleh komponen-komponen anorganik, di antaranya berbagai logam berat yang berbahaya. Komponen-komponen logam berat ini berasal dari kegiatan industri. Kegiatan industri yang melibatkan penggunaan logam berat, antara lain industri tekstil, pelapisaan logam, cat/tinta warna, percetakan, bahan agrokimia, dan lain-lain.

Beberapa logam berat ternyata telah mencemari air di negara kita, melebihi batas yang berbahaya bagi kehidup- an (Wisnu,1995). 1. Faktor Penyebab Pencemaran Air Pencemaran air dapat terjadi pada sumber mata air, sumur, sungai, rawa- rawa, danau, dan laut.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Bahan pencemaran air dapat berasal dari limbah industri, limbah rumah tangga, dan limbah pertanian. a. Limbah Industri Air limbah industri cenderung mengandung zat berbahaya. Oleh karena itu, kita harus mencegahnya agar tidak membuang air limbah industri ke saluran umum. Kegiatan industri selain menghasilkan produk utama (bahan jadi), juga menghasilkan produk sampingan yang tidak terpakai, yaitu limbah.

Jenis limbah yang berasal dari industri dapat berupa limbah organik yang bau seperti limbah pabrik tekstil atau limbah pabrik kertas. Selain itu, limbah anorganik berupa cairan panas, berbuih dan berwarna, serta mengandung asam belerang, berbau menyengat. Seperti limbah pabrik baja, limbah pabrik emas, limbah pabrik cat, limbah pabrik pupuk organik, limbah pabrik farmasi, dan lain-lain.

Jika limbah industri tersebut dibuang ke saluran air atau sungai, akan menimbulkan pencemaran air dan merusak atau memusnahkan organisme di dalam ekosistem tersebut. Limbah industri yang berupa logam berat sering dialirkan ke sungai, sehingga sungai menjadi tercemar. Jenis-jenis logam berat adalah raksa, timbal, dan kadmium di mana ketiganya sangat berbahaya bagi manusia apabila mengonsumsinya. Misalnya, pencemaran raksa yang terjadi di Minamata, Jepang. Para nelayan di sekitar teluk Minamata memakan ikan yang tercemar raksa.

Akibatnya, mereka mengalami kerusakan saraf yang disebut penyakit Minamata. Lebih dari delapan puluh orang yang meninggal akibat penyakit ini. 鈥 59.

53Ilmu Pengetahuan Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor b. Limbah Rumah Tangga Coba perhatikan kegiatan yang terjadi di dalam rumah tangga, pasar, perkantoran,rumahmakan,penginapan, dan sebagainya. Kegiatan-kegiatan di tempat tersebut akan menghasilkan sampah/limbah yang dinamakan limbah rumah tangga. Limbah rumah tangga merupakan limbah yang berasal dari hasil samping kegiatan perumahan.

Seperti limbah rumah tangga, pasar, perkantoran, rumah penginapan (hotel), rumah makan, dan puing-puing bahan bangunan serta besi-besi tua bekas mesin-mesin atau kendaraan.

Limbah rumah tangga dapat berasal dari bahan organik, anorganik, maupun bahan berbahaya dan beracun. Limbah organik adalah limbah seperti kulit buah sayuran, sisa makanan, kertas, kayu, daun dan berbagai bahan yang dapat diuraikan oleh mikroorganisme.

Limbah yang berasal dari bahan anorganik, antara lain besi, aluminium, plastik, kaca, kaleng bekas cat, dan minyak wangi. Di perairan, sampah mengalami proses penguraian oleh mikroorganisme. Akibat penguraian tersebut, kandungan oksigen dalam perairan juga menurun. Menurunnya kandungan oksigen dalam perairan akan merugikan kehidupan biota di dalamnya. c. Limbah Pertanian Air limbah pertanian sebenarnya ti- dak menimbulkan dampak negatif pada lingkungan.

Namun dengan digunakannya fertilizer sebagai pestisida yang kadang- kadang dilakukan secara berlebihan, sering menimbulkan dampak negatif pada keseimbangan ekosistem air. Pada sektor pertanian juga dapat terjadi pencemaran air. Terutama akibat dari penggunaan pupuk dan bahan kimia pertanian tertentu, seperti insektisida dan herbisida. Sumber: Biologi, 2010 Gambar 3.6 Sampah rumah tangga Sumber: www.wikipedia.org Gambar 3.7 鈥 60.

54 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Limbah bahan berbahaya dan beracun, antara lain timbul akibat adanya kegiatan pertanian. Kegiatan pertanian biasanya menggunakan obat-obatan pembasmi hama penyakit seperti pestisida, misalnya insektisida.

Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor itu, kegiatan pertanian menggunakan pupuk, misalnya urea. Penggunaan pupuk yang berlebihan juga dapat menyebabkan suburnya ekosistem di perairan kolam, sungai,waduk,ataudanau.Pupukyangtidakterserapketumbuhanakanterbuang menuju perairan.

Akibatnya, terjadi atau tumbuh suburnya ganggang di atas permukaan air. Tanaman ganggang ini dapat menutupi seluruh permukaan air, sehingga mengurangi kadar sinar matahari yang masuk ke dalam perairan tersebut. Akibatnya, proses fotosintesis terganggu dan kadar oksigen yang terlarut dalam air menurun sehingga merugikan makhluk hidup lain yang berada di dalamnya.

2. Dampak Pencemaran Air Air limbah yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan dampak yang tidak menguntungkan bagi lingkungan, seperti hal-hal berikut. a. Penurunan Kualitas Lingkungan Pembuangan bahan tercemar secara langsung ke dalam perairan dapat menyebabkan terjadinya pencemaran pada perairan tersebut.

Misalnya, pembuangan limbah organik dapat menyebabkan peningkatan mikroorganisme atau kesuburan tanaman air, sehingga menghambat masuknya cahaya matahari ke dalam air.

Hal ini menyebabkan berkurangnya kandungan oksigen terlarut dalam air, sehingga mengganggu keseimbangan ekosistem di dalamnya. b. Gangguan Kesehatan Air limbah yang tidak dikelola dengan baik akan menimbulkan berbagai penyakit.Tidak menutup kemungkinan di dalam air limbah tersebut mengandung virus dan bakteri yang menyebabkan penyakit. Air limbah juga bisa digunakan sebagai sarang nyamuk dan lalat yang dapat membawa (vektor) penyakit tertentu. Berikut dijabarkan beberapa penyakit yang disebabkan oleh pencemaran air.

Tabel 3.1 Hasil pengamatan lingkungan. No. Penyebab Penyakit 1. Virus - Rota virus - Virus hepatitis A - Virus poliomyelitis Diare pada anak Hepatitis A Poliomyelitis 鈥 61. 55Ilmu Pengetahuan Alam No. Penyebab Penyakit 2. Bakteri Kolera Diare atau disentri Tifus abdominale Paratifus Disentri 3. Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Disentri amoeba Balantidiasis Giardiasis 4.

Metazoa Ascariasis Clonorchiasis Dyphylobothriasis Taeniasis Schistosomiasis Sumber : Kesehatan Lingkungan, 2005 c. Pemekatan Hayati Coba kamu pikirkan apabila suatu perairan tercemar oleh bahan beracun. Bahan beracun itu dapat meresap ke dalam tubuh alga, atau mikroorganisme lainnya.

Selanjutnya, hewan-hewan kecil (zooplankton) akan memakan alga tersebut, kemudian zooplankton akan dimakan oleh ikan ikan kecil dan ikan besar akan memakan ikan yang kecil.

Apabila ikan-ikan besar tersebut ditangkap oleh manusia dan dimakan, maka bahan beracun tersebut akan masuk ke dalam tubuh manusia. Zooplankton yang makan alga tidak hanya satu, tetapi banyak sel alga. Dengandemikian,zooplanktontersebutsudahmengandungbahanberacunyang banyak. Demikian juga halnya dengan ikan kecil yang memakan zooplankton, dan ikan besar akan memakan ikan kecil tidak hanya satu. Makin banyak memakan ikan-ikan kecil, maka makin banyak bahan pencemar yang masuk ke tubuh ikan besar.

Bagaimana dengan tubuh manusia jika sering makan ikan yang beracun tersebut? d. Mengganggu Pemandangan Kadang-kadang air limbah mengandung polutan yang tidak mengganggu kesehatan dan ekosistem, tetapi mengganggu pemandangan kota. Meskipun air yang tercemar tidak menimbulkan bau, perubahan warna air mengganggu pandangan mata kita. Hal ini tentu mengganggu kenyamanan dan keasrian kota. 鈥 62. 56 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 e.

Mempercepat Proses Kerusakan Benda Adasebagianairlimbahyangmengandungzatyangdapatdiubaholehbakteri menjadi gas yang dapat merusak seperti H2 S. Gas ini dapat mempercepat proses perkaratan pada besi. Agar terhindar dari hal-hal di atas, sebaiknya sebelum dibuang, air limbah harus diolah terlebih dahulu dan memenuhi ketentuan Baku Mutu Air Limbah.

Kegiatan 3.2 Mengetahui dampak pencemaran air 1. Siapkanlah tiga buah gelas bekas air mineral yang ukurannya sama (200 mL). 2. Berilah label pada masing-masing gelas dengan menuliskan A, B, dan C. 3. Isilah masing-masing gelas dengan air mineral sebanyak 150 mL (mengukur air dengan menggunakan gelas ukur).

Kalau tidak ada gelas ukur, isilah dengan jumlah yang sama banyak. 4. Siapkanlah tiga ekor ikan kecil sejenis yang ukuran besarnya sama (kamu dapat menggunakan ikan kecil apapun yang ukurannya sama yang ada di daerahmu). 5. Siapkanlah detergen dan sendok kecil atau untuk lebih detail kamu dapat menggunakan timbangan digital untuk mengukur jumlah detergennya. 6. Ambillah satu sendok kecil detergen, lalu masukkan ke dalam gelas B. 7. Lakukanlah hal yang sama dengan ukuran dua kalinya (dua sendok kecil) detergen dan masukkan ke dalam gelas C.

8. Gelas A tidak ditambahkan detergen. 9. Setelah semuanya siap, ambillah ikan kecil yang kamu siapkan, dan masukkan ke dalam gelas masing-masing satu ekor.

10. Amatilah apa yang terjadi pada ikan (kondisi) pada periode waktu tertentu. Catatlah semua hasil pengamatanmu. Laporkan hasil kegiatanmu.

Presentasikan di depan kelas. Ayo Kita Lakukan 鈥 63. 57Ilmu Pengetahuan Alam 3. Cara Penanggulangan Pencemaran Air Pengolahan limbah bertujuan untuk menetralkan air dari bahan-bahan tersuspensi dan terapung, menguraikan bahan (yakni bahan organik yang dapat terurai oleh aktivitas makhluk hidup), meminimalkan bakteri patogen, serta memerhatikan estetika dan lingkungan. Pengolahan air limbah dapat dilakukan sebagai berikut (Sulistyorini, 2009). a. Pembuatan Kolam Stabilisasi Dalam kolam stabilisasi, air limbah diolah secara alamiah untuk menetralisasi zat-zat pencemar sebelum air limbah dialirkan ke sungai.

Kolam stabilisasi yang umum digunakan adalah kolamkolam (pengolahan air limbah yang tercemar bahan organik pekat), dan kolam (pemusnahan mikroorganisme patogen).

Kolam ini dapat digunakan oleh semua kalangan karena mudah memilikinya dan murah harganya. b. IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) Pengolahan air limbah ini menggunakan alat-alat khusus.

Pengolahan ini dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu (pengolahan pertama), (pengolahan kedua), dan (pengolahan lanjutan). merupakan pengolahan pertama yang bertujuan untuk memisahkan zat padat dan zat cair dengan menggunakan filter (saringan) dan bak sedimentasi.

merupakan pengolahan kedua yang bertujuan untuk mengoagulasikan, menghilangkan koloid, dan menstabilisasikan zat organik dalam limbah. merupakan lanjutan dari pengolahan kedua, yaitu penghilangan nutrisi atau unsur hara, khususnya nitrat dan fosfat, serta penambahan klor untuk memusnahkan mikroorganisme patogen. Sumber: Kesehatan Lingkungan, 2005 Gambar 3.8.

Instalasi pengolahan air limbah 鈥 64. 58 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 c. Pengelolaan Excreta banyak terkandung dalam air limbah rumah tangga. banyak mengandung bakteri patogen penyebab penyakit. Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor tidak dikelola dengan baik, dapat menimbulkan berbagai penyakit. Pengelolaan dapat dilakukan dengan menampung dan mengolahnya pada jamban atau yangadadisekitartempattinggal,dialirkanketempatpengelolaan,ataudilakukan secara kolektif.

Untuk mencegah meresapnya air limbah ke sumur atau resapan air, jamban yang dibuat harus sehat. Syaratnya, tidak mengotori permukaan tanah, permukaan air dan air tanah di sekitarnya, tidak menimbulkan bau, sederhana, jauh dari jangkauan serangga (lalat, nyamuk, atau kecoa), murah, dan diterima oleh pemakainya. Pengelolaan dalam dapat diolah secara anaerobik menjadi biogas yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber gas untuk rumah tangga. Selain itu, pengelolaan dengan tepat akan menjauhkan kita dari penyakit bawaan air.

Dalam meminimalisasi sampah hasil limbah rumah tangga khususnya, dapat dilakukan upaya pengurangan sampah. Hal ini sebagaimana disebutkan oleh Kistinnah (2009) bahwa cara menangani limbah cair dan padat diharapkan tidak menyebabkan polusi dengan prinsip ekologi yang dikenal dengan istilah 4R, yaitu,dan.

1) Recycle (Pendaurulangan) Proses misalnya untuk sampah yang dapat terurai dijadikan kompos. Kompos ini dipadukan dengan pemeliharaan cacing tanah, sehingga dapat diperoleh hasil yang baik.

Cacing tanah dapat menyuburkan tanah dan kompos digunakan untuk pupuk. 2) Reuse (Penggunaan Ulang) Proses dilakukan untuk sampah yang tidak dapat terurai dan dapat dimanfaatkan ulang. Misalnya botol bekas sirop dapat digunakan lagi untuk menyimpan air minum. 3) Reduce adalah melakukan pengurangan bahan/penghematan.

Contoh- nya jika akan berbelanja ke pasar atau supermarket, sebaiknya dari rumah membawa tas. Janganlah meminta tas plastik dari toko atau supermarket kalau akhirnya hanya dibuang saja.

鈥 65. 59Ilmu Pengetahuan Alam 4) Repair artinya melakukan pemeliharaan. Contohnya membuang sampah tidak sembarangan, terutama tidak membuang sampah di perairan. Pencemaran air sudah sangat memprihatinkan, sehingga membu- tuhkan peran serta semua pihak untuk mengatasi dan mengurangi pencemaran tersebut. Coba pikirkanlah. Bagaimana kamu membantu mengatasi dan mengurangi pencemaran air? Ayo Pikirkan C. Pencemaran Udara Udara adalah salah satu faktor abiotik yang memengaruhi kehidupan komponen (makhluk hidup).

Udara mengandung senyawa-senyawa dalam bentuk gas, di antaranya mengandung gas yang amat penting bagi kehidupan, yaitu oksigen. Dalam atmosfer bumi terkandung sekitar 20% oksigen yang dibutuhkan oleh seluruh makhluk hidup yang ada di dalamnya.

Oksigen berperan dalam pembakaran senyawa karbohidrat di dalam tubuh organisme melalui pernapasan. Reaksi pembakaran tidak hanya terjadi di dalam tubuh, namun kita pun sering melakukannya, seperti pembakaran sampah atau lainnya. Hasil samping dari pembakaran adalah senyawa karbon (CO2 dan CO) yang akan dibuang ke udara. Meningkatnya populasi makhluk hidup, maka proses pembakaran pun semakin meningkat. Dengan demikian, konsentrasi senyawa karbondiudarameningkat.Karbondioksidaamatpentingbagiprosespembuatan makanan (fotosintesis) bagi tumbuhan.

Dengan demikian, peningkatan senyawa karbon di udara dapat teratasi. Namun, dengan meningkatnya populasi manusia menyebabkan kebutuhan akan tempat tinggal meningkat. Hal ini membuat pembukaan ladang atau hutan untuk pemenuhan permintaan tempat tinggal Sumber: www.pestaola.gr Gambar 3.9. Polusi udara dari asap pabrik 鈥 66.

60 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 ini. Belum lagi kasus (penebangan liar) yang membuat urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor tumbuhan berkurang. Padahal hasil dari pembentukan makanan melalui fotosintesis menghasilkan oksigen yang sangat dibutuhkan oleh makhluk hidup.

Dengan demikian mulai terjadi kasus tentang pencemaran udara. Pencemaran udara didefinisikan sebagai suatu kondisi dimana udara mengandung senyawa- senyawa kimia atau substansi fisik maupun biologi dalam jumlah yang memberikan dampak buruk bagi kesehatan manusia, hewan, ataupun tumbuhan, serta merusak keindahan alam serta kenyamanan, atau merusak barang-barang perkakas ( ).

1. Macam-macam Pencemaran Udara a. Pencemaran Udara Primer Pencemaranudarainidisebabkanlangsungdarisumberpencemar.Contohnya peningkatan kadar karbon dioksida yang disebabkan oleh aktivitas pembakaran oleh manusia. b. Pencemaran Udara Sekunder Berbeda dengan pencemaran udara primer, pencemaran udara sekunder terjadi disebabkan oleh reaksi antara substansi-substansi pencemar udara primer yang terjadi di atmosfer.

Misalnya, pembentukan ozon yang terjadi dari reaksi kimia partikel-partikel yang mengandung oksigen di udara. 2. Faktor Penyebab Pencemaran Udara Beberapa kegiatan baik dari alam ataupun manusia menghasilkan senyawa- senyawa gas yang membuat udara tercemar.

Berikut ini adalah penyebab pencemaran udara. a. Aktivitas Alam Aktivitas alam dapat menimbulkan pencemaran udara di atmosfer. Kotoran- kotoran yang dihasilkan oleh hewan ternak mengandung senyawa metana yang dapat meningkatkan suhu bumi dan akibatnya terjadi pemanasan global. Proses yang serupa terjadi pada siklus nitrogen di atmosfer.

鈥 67. 61Ilmu Pengetahuan Alam Selain itu, bencana alam seperti meletusnya gunung berapi dapat menghasil- kan abu vulkanik yang mencemari udara sekitar yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan tanaman.

Kebakaran hutan yang terjadi akan menghasilkan karbon dioksida dalam jumlah banyak yang dapat mencemari udara dan berbahaya bagi kesehatan hewan dan manusia.

b. Aktivitas manusia Kegiatan-kegiatan manusia kini kian tak terkendali, kemajuan industri dan tek- nologi membawa sisi negatif bagi lingkungan. Mengapa? Karena tidak ditangani dengan baik. Berikut ini merupakan pencemaran yang diakibatkan oleh aktivitas manusia. 1) Pembakaran sampah. 2) Asap-asap industri. 3) Asap kendaraan. 4) Asap rokok. 5) Senyawa-kimia buangan seperti CFC, dan lain-lain. 3. Dampak Pencemaran Udara Pencemaran udara mengakibatkan kerugian bagi banyak organisme peng- huni bumi.

Dampak yang ditimbulkan dari pencemaran udara antara lain bagi kesehatan, tumbuhan, efek rumah kaca, dan rusaknya lapisan ozon. a. Kesehatan Terbuktibahwakualitasudarayangmenurunakibatpencemaranmenimbulkan berbagai penyakit. ISPA (infeksi saluran pernapasan) adalah salah satunya. Saluran pernapasan merupakan gerbang masuknya udara ke dalam tubuh.

Udara yang kotor membawa senyawa-senyawa yang tidak baik bagi kesehatan. Tentu saja, pengendapan-pengendapan logam yang terlarut pada udara dapat mengendap di paru-paru dan dapat menimbulkan iritasi. Akibat yang lebih serius dari polusi udara adalah emfisema, yaitu gejala kesulitan pengangkutan oksigen. Kadar karbon monoksida yang terlalu banyak di udara (lebih banyak dari oksigen) dapat menghambat pengikatan oksigen di dalam tubuh.

Oleh karena itu tubuh akan kekurangan oksigen, sehingga sesak napas, terjadi pusing, dan berlanjut pada kematian apabila tidak ditangani dengan baik. 鈥 68. 62 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 b. Bagi Tumbuhan Abu vulkanik dari meletusnya gunung berapi membuat udara tercemar dan memicu terpicunya hujan asam.

Hujan asam mengandung senyawa sulfur yang bersifat asam.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Kondisi asam ini dapat mematikan tanaman setempat. Oleh karena itu kita sering menemui begitu banyak tanaman dan pohon yang rusak akibat hujan asam atau abu vulkanik. c. Efek Rumah Kaca Konsentrasi karbon dioksida dan karbon monoksida yang tinggi di atmosfer akan memicu terjadinya efek rumah kaca, yakni peningkatan suhu bumi.

CO dan CO2 akan membentuk semacam lapisan yang akan menahan panas bumi keluar, sehingga panas yang ditimbulkan bumi akan terkungkung di dalam seperti pada rumah kaca.

d. Rusaknya Lapisan Ozon CFC merupakan senyawa yang sering digunakan dalam produk-produk pendingin (AC) dan aerosol. Ketika CFC terurai di atmosfer, maka akan memicu reaksi dengan oksigen penyusun ozon.

Dengan demikian, ozon akan terurai yang menyebabkan lapisan ozon berlubang. Padahal lapisan ozon berfung- si sebagai pelindung Bumi dari panas yang dipancarkan oleh Matahari. Sinar UV yang dihasilkan oleh Matahari dapat memicu kanker, dengan adanya ozon, masuknya sinar UV ini akan diredam sehingga dampak yang ditimbulkan lebih sedikit.

Sayangnya, pemanasan global yang kini terjadi salah satunya diakibatkan oleh rusaknya lapisan ozon. Pada saat ini CFC untuk pendingin dan aerosol telah diganti dengan bahan lain yang ramah lingkungan. D. Pencemaran Tanah Ketika suatu zat berbahaya atau ber- acun telah mencemari permukaan tanah, maka pasti dapat menguap, tersapu air hujan, dan atau masuk ke dalam tanah.

Pencemaran yang masuk ke dalam tanah kemudian mengendap sebagai zat kimia Sumber: http//pencemarantanah.com Gambar 7. Contoh pencemaran tanah 鈥 69. 63Ilmu Pengetahuan Alam beracun di tanah. Zat beracun di tanah tersebut dapat berdampak langsung pada kehidupan manusia, ketika bersentuhan atau dapat mencemari air tanah dan udara di atasnya. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pencemaran tanah adalah suatu keadaan dimana bahan kimia buatan manusia masuk dan mengubah lingkungantanahalami.Pencemaraninibiasanyaterjadikarenakebocoran limbah cair atau bahan kimia industri atau fasilitas komersial; penggunaan pestisida; masuknya air permukaan tanah tercemar ke dalam lapisan subpermukaan; kecelakaan kendaraan pengangkut minyak, zat kimia, atau limbah; air limbah dari tempat penimbunan sampah serta limbah industri yang langsung dibuang ke tanah secara tidak memenuhi syarat ( ).

1. Faktor Penyebab Pencemaran Tanah Tidak jauh berbeda dengaa pencemaran air dan udara, pencemaran tanah juga banyak sekali penyebabnya.

Penyebab tersebut di antaranya limbah do- mestik, limbah industri, dan limbah pertanian. a. Limbah Domestik Limbah domestik dapat berasal dari daerah seperti pemukiman penduduk (pedagang, tempat usaha, hotel dan lain-lain); kelembagaan (kantor-kantor pemerintahan dan swasta); serta tempat-tempat wisata. Limbah domestik tersebut dapat berupa limbah padat dan cair. Adapun perbedaan limbah padat dan cair, yaitu sebagai berikut.

Limbah padat dapat berupa senyawa anorganik yang tidak dapat dimusnahkan atau diurai- kan oleh mikroorganisme. Seperti plastik, serat, keramik, kaleng-ka- leng dan bekas bahan bangunan yang menyebabkan tanah menjadi kurang subur.

Limbah cair dapat berupa tinja (feses), detergen, oli, cat. Jika meresap kedalam tanah akan merusak kandungan air tanah bahkan dapat membunuh mikro- organisme di dalam tanah. 鈥 70. 64 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Kedua limbah tersebut (padat dan cair) mempunyai dampak buruk bagi tanah, hingga akhirnya dapat mengganggu kelangsungan hidup makhluk hidup tanpa kecuali kehidupan manusia itu sendiri.

Apalagi untuk limbah padat yang merupakan bahan pencemar yang akan tetap utuh hingga 300 tahun yang akan datang. Bungkus plastik yang dibuang ke lingkungan akan tetap ada dan mungkin akan ditemukan oleh anak cucu kita setelah ratusan tahun kemudian. Sampah anorganik tidak .Haliniyangmenyebabkanlapisantanah tidak dapat ditembus oleh akar tanaman dan tidak tembus air, sehingga peresapan air dan mineral yang dapat menyuburkan tanah hilang dan jumlah mikroorganisme di dalam tanahpun akan berkurang.

Akibatnya, tanaman sulit tumbuh bahkan akan mati karena tidak memperoleh makanan untuk tumbuh dan berkembang. b. Limbah Industri Limbah Industri berasal dari sisa-sisa produksi industri.

Limbah industri juga dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu limbah padat dan limbah cair. Limbah industri berupa limbah padat yang merupakan hasil bu- angan industri berupa padatan, lumpur, dan bubur yang berasal dari proses pengolahan. Misalnya sisa pengolahan pabrik gula,kertas, rayon,serta pengawetan buah, ikan, daging, dan lain-lain.

Limbah industri berupa limbah cair yang merupakan hasil peng- olahan dalam suatu proses produksi. Misalnya sisa-sisa pengolahan indus- tri pelapisan logam dan industri ki- mia lainnya.

Tembaga, timbal, perak, khrom, arsen, dan boron adalah zat-zat yang dihasilkan dari proses industri pelapisan logam seperti Hg, Zn, Pb, dan Cd dapat mencemari tanah. Sumber: Buku Mari Belajar IPA Gambar 3.11. Sampah menumpuk merupakan pencemaran daratan 鈥 71. 65Ilmu Pengetahuan Alam Hg, Zn, Pb, dan Cd merupakan zat yang sangat beracun terhadap mikro- organisme.

Jika meresap ke dalam tanah akan mengakibatkan kematian bagi mikroorganisme yang memiliki fungsi sangat penting terhadap kesuburan tanah.

c. Limbah Pertanian Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang sebagian besar penduduknya bermatapencarian sebagai petani. Akan tetapi, karena ketidaktahuan, tidak sedikit petani yang menggunakan pupuk sintetik melebihi ketentuan, atau caranya tidak tepat. Akibatnya, urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor pertanian yang berupa sisa-sisa pupuk sintetik untuk menyuburkan tanah atau tanaman tanah tercemar.

Misalnya, pupuk urea dan pestisida untuk pemberantas hama tanaman. Penggunaan pupuk yang terus menerus dalam pertanian akan merusak struktur tanah. Akibatnya, kesuburan tanah berkurang dan tidak dapat ditanami jenis tanaman tertentu karena hara tanah semakin berkurang. Penggunaan pestisida bukan saja mematikan hama tanaman, tetapi juga mikroorganisme yang berguna di dalam tanah. Padahal kesuburan tanah tergantung pada jumlah organisme di dalamnya.

Selain itu, penggunaan pestisida yang terus menerus akan mengakibatkan hama tanaman kebal terhadap pestisida tersebut 2. Dampak Pencemaran Tanah Semua pencemaran pasti akan merugikan makhluk hidup terutama manusia. Dampak pencemaran tanah terhadap kesehatan tergantung pada tipe polutan, jalur masuk ke dalam tubuh, dan kerentanan populasi yang terkena.

Contohnya saja kromium berbagai macam pestisida dan herbisida merupakan bahan karsinogenik untuk semua populasi. Timbal sangat berbahaya pada anak-anak, karena dapat menyebabkan kerusakan otak, serta kerusakan ginjal pada seluruh populasi. Raksa dan siklodiena dapat menyebabkan kerusakan ginjal, beberapa bahkan tidak dapat diobati. PCB dan siklodiena akan mengakibatkan kerusakan pada hati ditandai seperti keracunan. Organofosfat dan karmabat dapat menyebabkan gangguan pada saraf otot.

Berbagai pelarut yang mengandung klorin merangsang perubahan pada hati dan ginjal serta penurunan sistem saraf pusat. Ada beberapa macam dampak kesehatan yang tampak seperti sakit kepala, pusing, letih, iritasi mata, dan ruam kulit untuk paparan kimia yang telah disebutkan di atas.

Pada dosis yang besar, pencemaran tanah dapat menyebabkan kematian. 鈥 72. 66 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Selain kesehatan manusia yang terganggu, pencemaran tanah juga dapat memberikan dampak terhadap ekosistem. Perubahan kimiawi tanah yang radikal dapat timbul dari adanya bahan kimia beracun dan berbahaya bahkan pada dosis yang rendah sekalipun.

Perubahan ini dapat menyebabkan perubahan metabolisme dari mikroorganisme endemik dan Arthropoda yang hidup di lingkungan tanah tersebut. Akibatnya, perubahan ini dapat memusnahkan beberapa spesies primer dari rantai makanan, dapat memberi akibat yang besar terhadap predator atau tingkatan lain dari rantai makanan tersebut.

Bahkan jika efek kimia pada bentuk kehidupan tersebut rendah, maka bagian bawah piramida makanan dapat menelan bahan kimia asing yang lama-kelamaan akan terkonsentrasi pada makhluk-makhluk penghuni piramida atas. Banyak dari efek-efek ini terlihat pada saat ini, seperti konsentrasi DDT pada burung menyebabkan rapuhnya cangkang telur, meningkatnya tingkat kematian anakan, dan kemungkinan hilangnya spesies tersebut.

Dampak pada pertanian terutama perubahan metabolisme tanaman yang pada akhirnya dapat menyebabkan penurunan hasil pertanian. Hal ini dapat menyebabkan dampak lanjutan pada konservasi tanaman di mana tanaman tidak mampu menahan lapisan tanah dari erosi. Beberapa bahan pencemar ini memiliki waktu paruh yang panjang dan pada kasus lain bahan-bahan kimia derivatif akan terbentuk dari bahan pencemar tanah utama.

3. Cara Penanggulangan Pencemaran Tanah Berikut ini ada dua cara utama yang dapat dilakukan apabila tanah sudah tercemar, yaitu dan. Remediasi Remediasi adalah kegiatan untuk membersihkan permukaan tanah yang tercemar. Ada dua jenis remediasi tanah, yaitu in-situ (atau ) dan ex- situ (atau ). 鈥 73. 67Ilmu Pengetahuan Alam Pembersihan adalah pembersihan di lokasi. Pembersihan ini lebih murah dan lebih mudah.

Pembersihan ini terdiri atas (injeksi), dan. Pembersihan meliputi penggalian tanah yang tercemar dan kemudian dibawa ke daerah yang aman. Setelah itu di daerah aman, tanah tersebut dibersihkan dari zat pencemar. Caranya adalah, tanah tersebut disimpan di bak atau tanki yang kedap, kemudian zat pembersih dipompakan ke bak/tangki tersebut.

Selanjutnya, zat pencemar dipompakan keluar dari bak yang kemudian diolah dengan instalasi pengolah air limbah. Pembersihan ini jauh lebih mahal dan rumit. adalah proses pembersihan pencemaran tanah dengan menggunakan mikroorganisme (jamur, bakteri). Bioremediasi bertujuan untuk memecah atau mendegradasi zat pencemar menjadi bahan yang kurang beracun atau tidak beracun (karbon dioksida dan air). Salahsatumikroorganismeyangberfungsisebagaibioremediasiadalahjamur. Jamur vam dapat berperan langsung maupun tidak langsung dalam remediasi tanah.

Jamur tersebut dapat berperan langsung karena kemampuannya menyerap unsur logam dari dalam tanah. Jamur tersebut tidakdapatberperanlangsungkarenamenstimulirpertumbuhanmikroorganisme bioremediasi lain, seperti bakteri tertentu, jamur, dan sebagainya. 鈥 74. Pemanasan Global Bab 4 Istilah-istilah Penting Efek Rumah Kaca, Perubahan Iklim, Pemanasan Global, Atmosfer Sumber: 鈥 75. 69Ilmu Pengetahuan Alam Pernahkah kamu mengamati perubahan musim yang terjadi akhir-akhir ini? Dalam pelajaran IPS, kamu ketahui bahwa bulan Mei hingga September di Indonesia berlangsung musim kemarau dan bulan Oktober hingga April berlangsung musim penghujan.

Akan tetapi, beberapa tahun terakhir ini, perubahan musim di negara kita tidak dapat diprediksi lagi, terkadang bulan Mei di Indonesia masih turun hujan dan di bulan November di Indonesia masih berlangsung musim kemarau.

Adapun yang lebih menakjubkan lagi peristiwa tersebut tidak dapat diprediksikannya musim ini tidak hanya terjadi di Indonesia saja, akan tetapi terjadi juga di negara-negara lain di dunia. Pernahkah kalian mendengar berita turunnya salju di Arab? Berita munculnya Matahari, ketika musim salju diTiongkok?

Mengapa hal ini dapat terjadi? Apakah yang akan terjadi pada Bumi kita? Ternyata, peristiwa tersebut berkaitan erat dengan perubahan iklim di dunia. Perubahan iklim tersebut terjadi karena adanya perubahan lingkungan. Tidak dapat dipungkiri urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor bahwa perubahan lingkungan terjadi sebagai akibat dari aktivitas manusia.

Maha Besar Tuhan yang telah menciptakan alam dengan keseimbangannya. Oleh karena itu, marilah belajar dengan sungguh-sungguh serta berusaha untuk melestarikan alam sebagai wujud ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa agar kelak menjadi manusia yang cerdas dan peduli terhadap semua ciptaan Tuhan.

Mengamati Perhatikan Gambar 4.1 yang terdapat di halaman 70. Menanya AdakahperbedaansuhudarikeduaGambar4.1padahalaman70tersebut? Menalar Apa yang dapat kamu simpulkan dari gambar tersebut? Untuk lebih jelas, mari lakukan kegiatan berikut. Untuk memahami hal tersebut di atas, buatlah pemodelan tentang efek rumah kaca.

Ayo Amati 鈥 76. 70 Kelas VII SMP/MTs Semester 2 Pemodelan Efek Rumah Kaca 1. Buatlah kelompok kerja bersama temanmu sebanyak 4 orang siswa. 2. Siapkanlah alat dan bahan sebagai berikut. Alat dan Bahan Jumlah Stoples kaca 2 buah Termometer 2 buah Handuk yang direndam dengan air hangat selama 3 menit 2 buah Stopwatch 1 buah Plastik secukupnya Karet gelang secukupnya Peringatan Hati-hati ketika memegang termometer.

Apabila termometer patah atau pecah, jangan menyentuhnya. Mintalah gurumu untuk urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor. 3.

Lakukan langkah-langkah berikut. a. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan. b. Berikan label pada ma- sing-masing stoples, ya- itu A dan B. c. Masukkan handuk yang telah direndam dengan air hangat selama 3 menit ke stoples A dan stoples B. d. Masukkan termometer ke dalam kedua stoples tersebut. (Pastikan temperatur awal pada termometer adalah sama). e. Tutuplah stoples A dengan plastik, kemudian ikat dengan karet gelang hingga rapat. f. Letakkan stoples A dan stoples B di bawah sinar Matahari atau lampu.

Sumber: Buku Mari Belajar IPA Gambar 4.1. Pemodelan efek rumah kaca 鈥 77. 71Ilmu Pengetahuan Alam g. Pastikan bahwa kedua stoples tersebut menerima energi panas yang sama.

h. Catatlah suhu pada kedua stoples setiap 3 menit sekali, selama 15 menit. i. Buatlah tabel seperti Tabel 4.1. Masukkan hasil pengamatanmu. Kerjakan di buku tugasmu. j. Setelah 15 menit, jauhkan kedua stoples tersebut dari energi panas dan amati apa yang terjadi. Tabel 4.1 Hasil pengamatan pemodelan efek rumah kaca No. Waktu (menit) Temperatur (o C) Stoples A Stoples B 1.

3 2. 6 3. 9 4. 12 5. 15 4. Dari data yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor buatlah grafik hubungan waktu dan suhu pada stoples A dan stoples B.

Suhu (o C) Waktu (menit) 5. Gunakanlah pensil warna yang berbeda untuk menggambar diagram garis pada kedua hasil pengamatan (stoples A dan stoples B). Artikel ini berisi kumpulan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Tahun 2020 untuk kelas VII yang terdiri dari mata pelajaran Matematika, Biologi, Fisika dan Ekonomi.

Setiap latihan soal disertai kunci jawaban dan pembahasannya. -- 鈥 Duuuh, kok udah mau Penilaian Tengah Semester (PTS) lagi sih?! Aku kan belum belajar.鈥 Tenang. tenang.

kamu urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor punya waktu buat belajar dengan mengerjakan latihan soal Penilaian Tengah Semester (PTS) inikok. Jadi, kamu bisa mengukur kemampuan dan tahu nih materi mana yang belum dikuasai. Yuk, kita mulai. Matematika Topik: Perbandingan Subtopik: Perbandingan Senilai 1.

Cindy mempunyai uang sebesar Rp8.000,00 dan Janet mempunyai uang Rp2.000,00 lebihnya dari uang Cindy. Perbandingan uang Cindy dan Janet adalah 鈥.

鈥 2 : 8 鈥 8 : 2 鈥 4 : 5 鈥 5 : 4 Jawaban: C Pembahasan: Misalkan uang Cindy = C uang Janet = J Maka diperoleh: C = 8.000 J = C + 2.000 = 8.000 + 2.000 = 10.000 Sehingga, C : J = 8.000 : 10.000 = 4 : 5 Jadi, perbandingan uang Cindy dan Janet adalah 4 : 5 Topik: Perbandingan Subtopik: Penerapan Perbandingan 2. Suatu proyek dapat diselesaikan selama 30 hari oleh 15 orang.

Setelah bekerja 6 hari proyek tersebut terhenti selama 4 hari. Jika kemampuan bekerja setiap orang sama, agar pekerjaan selesai tepat waktu, jumlah pekerja tambahan yang dibutuhkan adalah 鈥. 鈥 1 orang 鈥 3 orang 鈥 6 orang 鈥 9 orang Jawaban: B Pembahasan: Perhatikan 30 hari 鈫 15 pekerja Setelah bekerja 6 hari, urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor sisa urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor hari 24 hari 鈫 15 pekerja Pekerjaan terhenti 4 hari, maka sisa 20 hari 20 hari 鈫 x pekerja Perbandingan di atas merupakan perbandingan berbalik nilai.

Sehingga, Maka, Pekerja tambahan = 18 鈥 15 = 3 orang Jadi, jumlah pekerja tambahan yang dibutuhkan adalah 3 orang. Topik: Aritmatika Sosial Subtopik: Bunga 3. Gina menabung di bank dengan modal awal Rp500.000,00. Jika Bank memberi bunga 6% setahun, maka tabungan Gina setelah 10 bulan adalah 鈥. 鈥 Rp300.000,00 鈥 Rp450.000,00 鈥 Rp525.000,00 鈥 Rp550.000,00 Jawaban: C Pembahasan: Ditanyakan: M Hitung besar bunga: Kemudian hitung tabungan akhir: Jadi, besar tabungan Gina setelah 10 bulan adalah Rp525.000,00.

Topik: Garis dan Sudut Subtopik: Hubungan Dua Sudut 4. Perhatikan gambar berikut. Jika garis m dan n sejajar, maka besar di atas adalah 鈥. Jawaban: D Pembahasan: Biologi Topik: Sistem organisasi Kehidupan Subtopik: Sel 1.

Perhatikan pernyataan berikut. 鈥 Membran sel berfungsi untuk untuk mengontrol masuk dan keluarnya zat dari atau ke dalam sel 鈥 Fungsi dari nukleus adalah untuk mengontrol sintesis protein dan mengendalikan informasi genetik 鈥 RE halus berfungsi untuk proses sintesis lipid 鈥 Badan golgi berperan dalam sintesis lipid Hubungan yang tepat antara organel sel dan fungsinya yang tepat ditunjukan oleh .

鈥 1 dan 3 鈥 1, 2, dan 3 鈥 2 dan 3 鈥 3 dan 4 Jawaban: B Pembahasan: Badan golgi merupakan organel yang berperan sebagai pusat produksi, pergudangan, penyortiran, dan pengiriman produk sel. Sementara RE halus berfungsi untuk proses lipid dan RE kasar berfungsi untuk membentuk fosfolipid membrannya sendiri dan sintesis protein sekretori (misalnya glikoprotein dan hormon insulin di dalam sel pankreas). Fungsi dari nukleus adalah untuk mengontrol sintesis protein dan mengendalikan informasi genetik.

Membran sel berfungsi untuk untuk mengontrol masuk dan keluarnya zat dari atau ke dalam sel. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah B. Topik : Sistem organisasi Kehidupan Subtopik : Jaringan 2. Jaringan X memiliki kemampuan berkontraksi dan berelaksasi dan berfungsi sebagai alat gerak aktif.

Sementara jaringan Y berfungsi untuk menghimpun rangsangan dari lingkungan serta memberikan jawaban respons yang tepat ke organ-organ efektor. Secara berurutan jaringan X dan Y disebut. 鈥 Jaringan saraf dan jaringan otot 鈥 Jaringan ikat padat dan jaringan otot 鈥 Jaringan otot dan Jaringan saraf 鈥 Jaringan ikat cair dan jaringan ikat padat Jawaban: C Pembahasan: Jaringan X adalah jaringan jaringan otot. Struktur jaringan otot mempunyai kemampuan berkontraksi untuk melakukan gerakan.

Jaringan otot harus melakukan gerakan mekanis. Di dalam tubuh manusia terdapat tiga macam jaringan otot yaitu otot polos, otot rangka (otot lurik), dan otot jantung. Sementara jaringan Y adalah jaringan saraf yang tersusun dari sel saraf (neuron) dan sel penyokong (neuroglia).

Jaringan saraf berfungsi untuk untuk menghimpun rangsangan dari lingkungan serta memberikan jawaban respons yang tepat ke organ-organ efektor. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C. Topik : Sistem organisasi Kehidupan Subtopik : Organ 3. Berikut ini yang termasuk organ yang menyusun sistem peredaran darah manusia.

鈥 Jantung, pembuluh darah arteri dan vena, kapiler 鈥 Jantung, Pembuluh limfa, limpa 鈥 pembuluh darah arteri dan vena, kapiler, lambung 鈥 pembuluh darah arteri dan vena, pankreas Jawaban: A Pembahasan: Sistem peredaran darah manusia terdiri atas organ jantung, pembuluh darah arteri dan vena, kapiler.

Sistem organ ini bertanggung jawab dalam proses pengangkutan oksigen, nutrisi, hormon, karbondioksida, sisa-sisa metabolisme, dan menjaga suhu tubuh. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A. Topik: Interaksi antar Makhluk Hidup Subtopik: Pola Interaksi dalam Ekosistem 4. Interaksi antara dua atau lebih spesies yang saling menghalangi karena masing-masing spesies memiliki kebutuhan yang sama disebut dengan . 鈥 Kompetisi 鈥 Parasitisme 鈥 Predasi 鈥 Mutualisme Jawaban: A Pembahasan: Kompetisi (persaingan) adalah interaksi dua atau lebih spesies yang saling menghalangi.

Hal ini terjadi karena masing-masing spesies memiliki kebutuhan yang sama. Spesies bersaing memperebutkan sesuatu yang diperlukan untuk hidupnya, misalnya ruang (tempat), makanan, air, sinar matahari, udara, dan pasangan wanita. Kompetisi persaingan dibedakan menjadi dua macam yaitu kompetisi intraspesifik dan kompetisi interspesifik. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah A.

Topik : Interaksi antar Makhluk Hidup Subtopik : Pola Interaksi dalam Ekosistem 5. Perhatikan gambar berikut. Pada jaring-jaring makanan tersebut jika konsumen tingkat I dan organisme yang masuk ke tingkat trofik I mengalami penurunan maka akan menyebabkan. 鈥 Jumlah ayam meningkat sementara jumlah elang menurun 鈥 Konsumen tingkat II akan mengalami kenaikan 鈥 Ayam, katak dan ular akan mengalami penurunan 鈥 Jumlah produsen tidak terpengaruh sementara populasi elang akan menurun drastis Jawaban: C Pembahasan: Pada jaring-jaring makanan tersebut yang termasuk organisme tingkat trofik I adalah pohon dan rumput yang merupakan produsen.

Semenatara konsumen tingkat I adalah organisme yang memakan produsen diantaranya tikus, jangkrik, dan ulat. Jika produsen dan organisme tingkat trofik II mengalami penurunan maka konsumen tingkat II (ayam, ular, dan katak) dan konsumen tingkat III(elang) akan mengalami penurunan. Dengan demikian jawaban yang tepat adalah C.

Topik: Pencemaran Lingkungan Subtopik: Pencemaran Tanah 6. Pencemaran tanah yang terjadi saat ini banyak disebabkan oleh penggunaan bahan kimia yang berlebihan. Roni merupakan seorang petani, berikut merupakan aktivitas Roni yang dapat mencemari tanah . 鈥 Membajak sawah dengan traktor sehingga dapat merusak struktur tanah 鈥 Menambahkan pupuk hayati untuk menyuburkan tanah 鈥 Membakar jerami di areal persawahan 鈥 Memberantas hama dengan pestisida secara berlebihan Jawaban: D Pembahasan: Pestisida adalah bahan kimia yang dapat menurunkan OPT (organisme pengganggu tumbuhan), namun sayangnya terkadang petani menggunakan pestisida secara berlebihan yang nantinya akan berdampak pada pencemaran tanah.

Pestisida tidak hanya akan membunuh OPT, tetapi juga dapat merusak struktur tanah dan membunuh organisme tanah. Oleh karena itu, jawaban yang tepat adalah D. Topik: Pencemaran Lingkungan Subtopik: Pencemaran Udara 7. Polutan yang dapat menyebabkan terjadinya hujan asam adalah 鈥.

鈥 H2O 鈥 O2 鈥 CH4 鈥 H2S Jawaban: D Pembahasan: Gas H2S atau hidrogen sulfida adalah gas yang dihasilkan dari pembakaran batu bara dan limbah industri.

Jika gas tersebut bereaksi dengan uap air, maka dapat membentuk H2SO4 (asam sulfat). Asam sulfat adalah salah satu asam kuat. Banyaknya kandungan asam ini di udara akan mendorong terjadinya hujan asam. Hujan asam akan menyebabkan korosi besi dan kerusakan bangunan menjadi lebih cepat. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah D. Fisika Topik: Pemanasan Global Subtopik: Penyebab Pemanasan Global 1. Di bawah ini yang merupakan penyebab pemanasan global adalah 鈥.

鈥 Emisi gas kendaraan 鈥 Cuaca ekstrem 鈥 Melakukan reboisasi 鈥 Membuang sampah sembarangan Jawaban: A Pembahasan: Pemanasan global adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan peningkatan suhu atmosfer bumi yang disebabkan oleh aktivitas-aktivitas manusia yang dapat berdampak ke atmosfer. Salah satunya adalah menggunakan kendaraan bermotor yang tidak ramah lingkungn. Kendaraan bermotor akan mengeluarkan gas buangan (emisi) seperti CO2 dan N2O yang dapat menyebabkan pemanasan global. Topik: Pemanasan Global Subtopik: Akibat Pemanasan Global 2.

Perhatikan pernyataan berikut. 鈥 Suhu bumi menurun drastis 鈥 Kepunahan spesies semakin meluas 鈥 Banyaknya populasi terumbu karang 鈥 Kegagalan panen besar-besaran Dari pernyataan berikut yang merupakan dampak pemanasan global adalah 鈥. 鈥 (1) dan (2) 鈥 (1) dan (4) 鈥 (2) dan (3) 鈥 (2) dan (4) Jawaban: D Pembahasan: Terjadinya pemanasan global memberikan dampak buruk kepada lingkungan. Diantaranya: Naiknya suhu bumi secara drastis, kepunahan spesies, populasi terumbu karang semakin berkurang, dan terjadinya kegagalan panen besar-besaran.

Sehingga jawaban yang tepat adalah D yaitu (2) dan (4). Topik: Pemanasan Global Subtopik: Pencegahan dan Penanggulangan Pemanasan Global 3.

Perhatikan pernyataan di bawah ini! 鈥 Menggunakan Freon 鈥 Menggunakan energi ramah lingkungan 鈥 Melakukan reboisasi 鈥 Menggunakan kendaraan bermotor Dari pernyataan di atas, yang tidak termasuk upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi pemanasan global adalah 鈥. 鈥 (1) dan (2) 鈥 (1) dan (4) 鈥 (2) dan (3) 鈥 (4) saja Jawaban: B Pembahasan: Pemanasan global dapat ditanggulangi dengan cara mengurangi penggunaan freon, menggunakan energi yang ramah lingkungan, melakukan reboisasi, dan menambah jenis transportasi umum.

Sehingga yang bukan merupakan penanggulangan pemanasan global adalah B (1) dan (4). Topik: Lapisan Bumi Subtopik: Karakteristik Lapisan Bumi 4. Lapisan litosfer terdiri dari batuan-batuan.

Berdasarkan proses pembentukannya terdapat tiga jenis batuan yang ada di permukaan bumi, yaitu 鈥. 鈥 Litosfer, hidrosfer, atmosfer 鈥 Granit, andesit, basalt 鈥 Beku, sedimen, metamorf 鈥 Pualam, kapur, andesit Jawaban: C Pembahasan: Berdasarkan pembentukannya, terdapat tiga jenis batuan, yaitu: batuan beku, batuan sedimen, dan batuan metamorf.

Topik: Lapisan Bumi Subtopik: Karakteristik Lapisan Bumi 5. Perhatikan susunan padatan lapisan bumi berikut. Urutan yang benar untuk melengkapi gambar tersebut adalah 鈥. 鈥 (1) inti luar (2) inti dalam, (3) kerak bumi, (4) mantel 鈥 (1) inti luar, (2) inti dalam, (3) mantel, (4) kerak bumi 鈥 (1) kerak bumi, (2) mantel, (3) inti luar, (4) inti dalam 鈥 (1) mantel, (2) kerak bumi, (3) inti luar, (4) inti dalam Jawaban: C Pembahasan: Susunan bumi dari paling luar terdiri dari: kerak bumi, mantel bumi, inti luar, dan inti dalam.

Sehingga jawaban yang tepat adalah C. Topik: Pemanasan Global Subtopik: Pencegahan dan Penanggulangan Pemanasan Global 6. Salah satu cara dalam menanggulangi pemanasan global adalah mengurangi pemakaian kantong plastik.

Langkah ini sering disebut sebagai 鈥. 鈥 Reduce 鈥 Reuse 鈥 Recycle 鈥 Remake Jawaban: A Pembahasan: Salah satu cara dalam menanggulangi pemanasan global adalah 3R, yaitu Reduce, Reuse, dan Recycle. Mengurangi pemakaian benda yang dapat berpotensi menjadi sampah adalah pengertian dari Reduce. Topik: Lapisan Bumi Subtopik: Litosfer 7.

Daya tarik magnetis bumi menjadi kuat karena adanya kandungan 鈥an 鈥 pada inti bumi. 鈥 Perak (Ag) dan Emas (Au) 鈥 Nitrogen (N) dan Besi (Fe) 鈥 Besi (Fe) dan Nikel (Ni) 鈥 Nikel (Ni) dan Tembaga (Cu) Jawaban: C Pembahasan: Inti bumi berperan sebagai pusat bumi.

Kandungan utama inti bumi adalah Besi/Ferum (Fe) dan Nikel (Ni), sehingga daya tarik magnetis bumi menjadi kuat. Ekonomi Topik: Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik: Kebutuhan dan Kelangkaan 1. Kebutuhan manusia sangat banyak dan terbatas, semua orang memiliki kebutuhan yang tidak terbatas sementara alat pemenuh kebutuhan yang tersedia sangat terbata, hal ini menyebabkan adanya kelangkaan.

Berikut ini contoh perilaku yang akan menyebabkan kelangkaan adalah 鈥 鈥 menghemat daya listrik menggunakan lampu LED 鈥 memakai kayu untuk memasak agar masakan terasa lebih enak 鈥 mengganti BBM dengan bahan bakar gas 鈥 mengolah kembali limbah plastik menjadi bahan bakar Jawaban: B Pembahasan: Kebutuhan manusia yang sangat tidak terbatas, tapi alat pemenuh kebutuhannya terbatas, hal ini akan menyebabkan kelangkaan.

Seperti contoh kebutuhan manusia akan kayu untuk menjadikannya kayu bakar untuk memasak sangat banyak karena kita makan setiap hari, namun kayu yang tersedia sangatlah terbatas karena pohon membutuhkan waktu yang lama untuk menghasilkan kayu yang baik. Hal ini lah yang akan menyebabkan kelangkaan pada kayu. Topik: Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Prinsip, Motif dan Tindakan Ekonomi 2. Suatu cara meraih keuntungan semaksimal mungkin dengan pengorbanan sekecil mungkin dalam ekonomi disebut 鈥 鈥 motif ekonomi 鈥 pelaku ekonomi 鈥 tindakan ekonomi 鈥 prinsip ekonomi Jawaban: D Pembahasan: Prinsip ekonomi adalah suatu cara bertindak yang berusaha mencapai hasil sebesar mungkin dibandingkan biaya yang dikeluarkan atau suatu cara bertindak yang berusaha mencapai hasil tertentu dengan mengeluarkan biaya seminimal mungkin.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Kegiatan Ekonomi 3. Produksi adalah kegiatan menghasilkan atau menambah nilai guna dari barang atau jasa, supaya proses produksi berjalan dengan baik dan sesuai rencana maka dibutuhkan adanya . 鈥 faktor produksi 鈥 keuntungan produksi 鈥 produsen 鈥 konsumen Jawaban: A Pembahasan : Supaya proses produksi berjalan dengan baik dan sesuai rencana maka dibutuhkan yang namanya faktor produksi seperti sumber daya alam, tenaga kerja, modal, dan kewirausahaan.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Peran IPTEK dalam Kegiatan Ekonomi 4. Penggantian tenaga kerja manusia yang digantikan menjadi tenaga mesin menyebabkan banyaknya tenaga kerja manusia yang diberhentikan, di sisi lain terdapat hal yang menguntungkan dari kejadian ini, yaitu鈥.

鈥 polusi yang semakin banyak 鈥 sumber daya yang semakin berkurang 鈥 produksi barang dan jasa lebih efektif dan efisien 鈥 kriminalitas yang tinggi Jawaban: C Pembahasan : Penggantian tenaga kerja manusia menjadi tenaga mesin memiliki keuntungan dan kelemahan, keuntungan dari digantikannya ini adalah makin mudah dan cepatnya dalam menghasilkan produk barang maupun jasa. Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga 5.

Keseluruhan jumlah barang yang ditawarkan oleh produsen dari berbagai tingkat harga tertentu dan dalam waktu tertentu disebut 鈥 鈥 permintaan 鈥 hukum penawaran 鈥 hukum permintaan 鈥 penawaran Jawaban: D Pembahasan: Penawaran adalah keseluruhan jumlah barang yang ditawarkan pada berbagai tingkat harga tertentu dan dalam waktu tertentu.

Hukum penawaran bertolak belakang dari hukum permintaan, yaitu jika harga barang naik maka akan menyebabkan jumlah barang yang ditawarkan akan ikut naik. Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Kewirausahaan dalam Membangun Ekonomi 6.

Aplikasi ojek online yang mulanya hanya keluhan dari pemilik karena melihat macetnya ibukota yang membuat dirinya sangat merasa waktunya terbuang di jalan. Maka terciptanya pemikiran untuk membuat transportasi yang bisa menembus kemacetan ibukota, lalu tercetuslah aplikasi tersebut.

Untuk membuat suatu wirausaha seseorang harus memiliki tujuan dan strategi yang jelas dalam melakukan usahanya. Hal ini menandakan bahwa penyebab keberhasilan seseorang dalam melakukan wirausahanya adalah harus mempunyai 鈥 鈥 jiwa yang pantang menyerah 鈥 perasaan optimis 鈥 visi, misi, dan strategi yang jelas 鈥 kemampuan mengelola keuangan yang baik Jawaban: C Pembahasan : Salah satu penyebab keberhasilan seseorang dalam melakukan wirausahanya adalah memiliki visi, misi, dan strategi yang jelas seperti informasi di atas yang menjelaskan bahwa terciptanya aplikasi ojek online di latar belakangi adanya keluhan kemacetan Ibukota yang menyebabkan si pemilik ingin membuat aplikasi dengan tujuan dapat menembus kemacetan Ibukota.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga 7.

Naiknya harga tinta printer menyebabkan konsumen banyak yang tidak jadi membeli, hal ini akan menyebabkan pengaruh pada kurva permintaan printer, yaitu 鈥 鈥 kurva permintaan printer akan bergeser ke kanan 鈥 kurva permintaan printer akan bergeser ke kiri 鈥 kurva permintaan printer akan bergerak ke atas 鈥 kurva permintaan printer akan bergerak ke bawah Jawaban: B Pembahasan: Hubungan antara printer dan tinta adalah komplementer (pelengkap), dimana tinta adalah pelengkap dari printer, ketika harga tinta naik konsumen menjadi banyak yang tidak membeli dan akan berdampak pada pembelian printer yang ikut menurun, hal ini mempengaruhi kurva permintaan pada printer akan bergeser ke kiri.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Prinsip, Motif dan Tindakan Ekonomi 8. Prinsip ekonomi dapat diterapkan kepada setiap pelajar dalam kehidupannya, seperti 鈥. 鈥 siswa yang cerdas dan disiplin 鈥 siswa yang menghormati guru 鈥 buku atau sumber bacaan yang murah 鈥 memiliki smartphone yang mahal Jawaban: C Pembahasan : Prinsip ekonomi adalah suatu cara dengan mengeluarkan biaya sekecil mungkin dengan hasil yang semaksimal mungkin, perilaku yang menunjukan prinsip ekonomi seorang pelajar adalah dengan membeli buku atau sumber bacaan yang murah.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Hubungan Kelangkaan dengan Mekanisme Pasar 9. Cirebon memiliki hasil produksi udang yang melimpah sehingga Cirebon dijuluki sebagai kota udang sehingga harga udang di kota Cirebon sangat murah dan permintaannya pun sedikit.

Yang harus dilakukan oleh kota Cirebon terhadap hasil udangnya adalah 鈥 鈥 menghentikan penangkapan udang agar produksi udang tidak semakin banyak 鈥 menghentikan produksi udang karena kurang peminatnya 鈥 mendistribusikan hasil produksi udang ke seluruh kota Cirebon 鈥 mendistribusikan hasil produksi udang ke wilayah lain agar produksi merata Jawaban: D Pembahasan : Kelebihan sumber daya alam yang dialami kota Cirebon mengakibatkan rendahnya permintaan akan barang tersebut.

Agar kelebihan tersebut merata, yang harus dilakukan oleh Cirebon adalah mendistribusikan ke wilayah lain agar wilayah yang kekurangan sumber daya tersebut dapat terpenuhi kebutuhannya. Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Kewirausahaan dalam Membangun Ekonomi 10.

Perhatikan pernyataan berikut ini. 鈥 Doni selalu mengumpulkan tugas dengan cepat namun tidak diperiksa terlebih dahulu 鈥 Ary selalu menghabiskan uang jajan yang diberikan oleh orang tuanya 鈥 Arif selalu mencoba hal yang baru tanpa takut gagal 鈥 Yashi dapat membeli tas baru dari uang yang dikumpulkannya dalam sebulan 鈥 Anis memilih tidak akan membuka usaha lagi karena pernah mengalami kerugian Dari pernyataan di atas yang merupakan kegagalan dalam berwirausaha ditunjukan oleh nomor鈥.

鈥 1, 2, dan 4 鈥 1, 2, dan 5 鈥 1, 3, dan 4 鈥 2, 3, dan 5 Jawaban: B Pembahasan : Penyebab kegagalan dalam berwirausaha diantaranya adalah sebagai berikut: 鈥 Tidak fokus dan tergesa-gesa sikap ini ditunjukkan pada nomor 1, yaitu Doni selalu mengumpulkan tugas dengan cepat namun tidak diperiksa terlebih dahulu 鈥 Pengelolaan keuangan yang buruk, sikap ini ditunjukkan pada nomor 2, yaitu Ary selalu menghabiskan uang jajan yang diberikan oleh orang tuanya 鈥 Putus asa saat mengalami kerugian, sikap ini seperti nomor 5, yaitu Anis memilih tidak akan membuka usaha lagi karena pernah mengalami kerugian 鈥 Tidak memahami mengenai usaha yang dijalankan Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Kewirausahaan dalam Membangun Ekonomi 11.

Juned berjualan pulpen dan pensil kepada teman-teman urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor karena toko alat tulis jauh dari sekolahnya dan siswa diizinkan keluar sekolah jika ada keperluan, mendesak dan penting.

Ciri wirausaha yang ada pada diri Juned adalah 鈥. 鈥 berani mengambil resiko 鈥 percaya diri 鈥 berorientasi pada hasil 鈥 mampu melihat peluang Jawaban: D Pembahasan : Salah satu ciri yang dimiliki oleh wirausaha adalah mampu melihat peluang, ketika Juned mengetahui bahwa toko alat tulis sangat jauh dari sekolahnya dan sulit untuk izin keluar bagi siswanya, melihat peluang tersebut maka Juned berjualan alat tulis kepada teman-teman sekolahnya.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topi : Peran IPTEK dalam Kegiatan Ekonomi 12. Tiffany memutuskan untuk menjual hijab secara online. Hal tersebut dilakukan karena menghemat biaya dan waktu daripada ia harus menyewa tempat atau ruko untuk berjualan. Berdasarkan ilustrasi tersebut, IPTEK berperan pada kegiatan ekonomi berupa 鈥.

鈥 produksi 鈥 investasi 鈥 distribusi 鈥 konsumsi Jawaban: C Pembahasan: Kegiatan menjual barang dan menyalurkannya kepada masyarakat disebut distribusi. Kegiatan Tiffany dalam menjual hijab secara online merupakan salah satu contoh peran IPTEK untuk kegiatan distribusi. Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Kegiatan Ekonomi 13.

Ketika kita dihadapkan pada beberapa kebutuhan secara bersamaan, sedangkan uang yang kita miliki terbatas, maka kita harus 鈥. 鈥 tidak jadi membeli apapun karena harus berhemat 鈥 meminjam uang kepada teman 鈥 membeli semua barang tersebut 鈥 membeli kebutuhan sesuai skala prioritas Jawaban: D Pembahasan : Kebutuhan seseorang sangat beragam dan masing-masing kebutuhan harus dapat terpenuhi, namun ketika uang yang dimiliki terbatas pada akhirnya seseorang harus menyusun kebutuhan sesuai skala prioritas agar dapat memenuhi kebutuhan yang lebih penting dibandingkan kebutuhan yang lain.

Contohnya ketika seorang pelajar yang membawa uang jajan terbatas butuh makan karena lapar dan butuh pulpen untuk menulis, karena perasaan lapar tidak bisa ditahan dan lebih penting, maka uang yang ia punya akan digunakan untuk membeli makan karena baginya pulpen dapat meminjam dan makan tidak bisa dipenuhi kecuali dengan membelinya.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Kewirausahaan dalam Membangun Ekonomi 14. Perhatikan beberapa ciri-ciri di bawah ini. 鈥 Memiliki imajinasi 鈥 Tidak merasa cepat puas 鈥 Terbuka untuk semua perubahan yang ada 鈥 Belajar dari kegagalan 鈥 Memandang sesuatu yang tidak mungkin bisa menjadi mungkin Dari beberapa ciri di atas, yang merupakan ciri-ciri orang inovatif adalah 鈥 鈥 (1), (2), dan (3) 鈥 (1), (2), dan (5) 鈥 (2), (3), dan (5) 鈥 (2), (3), dan (4) Jawaban: C Pembahasan : Ciri-ciri orang yang inovatif adalah : 鈥 Tidak merasa cepat puas 鈥 Berani mencoba dan menerima kegagalan 鈥 Memandang sesuatu yang tidak mungkin bisa menjadi mungkin 鈥 terbuka untuk semua perubahan yang ada Untuk nomor (1) dan (4) adalah ciri orang yang kreatif Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga 15.

Perhatikan kurva berikut ini. Kurva di urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor merupakan kurva 鈥 鈥 penawaran 鈥 permintaan 鈥 keseimbangan pasar 鈥 keseimbangan permintaan Jawaban: A Pembahasan : Arah kurva di atas menunjukan dari kiri bawah ke kanan atas yang merupakan ciri dari kurva penawaran.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga 16. Perhatikan tabel berikut. Berdasarkan data di atas harga keseimbangan terjadi di tingkat harga 鈥 Rp50.000,00 鈥 Rp55.000,00 鈥 Rp60.000,00 鈥 Rp65.000,00 Jawaban: C Pembahasan : Harga keseimbangan adalah harga yang disepakati baik konsumen maupun produsen dimana konsumen atau produsen sama-sama tidak ingin menambah atau mengurangi barang/jasa yang dijual atau dikonsumsi.

Harga keseimbangan terbentuk jika permintaan dan penawaran ada pada titik yang sama. Pada tabel di atas permintaan dan penawaran dalam keadaan sama pada angka urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor dan pada harga Rp60.000,00, maka harga keseimbangannya adalah Rp60.000,00 Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga 17.

Jika harga pasar terlalu rendah, dapat menyebabkan produktivitas produsen menurun. Maka sebaiknya pemerintah melakukan 鈥. 鈥 kebijakan harga dasar 鈥 kebijakan harga maksimum 鈥 kebijakan harga rata-rata 鈥 kebijakan harga jual Jawaban: A Pembahasan: Kebijakan harga dasar ( floor price) adalah kebijakan yang dilakukan pemerintah saat ada harga barang atau jasa yang terlalu rendah, sehingga dapat merugikan produsen yang menjual barang atau jasa tersebut.

Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Permintaan, Penawaran, Pasar dan Harga 18. Jika pemerintah ingin melindungi petani dari jatuhnya harga jual gabah pada waktu musim panen kebijakan harga yang ditempuh adalah 鈥 鈥 kebijakan harga maksimum 鈥 menetapkan Harga Eceran Tertinggi (HET) 鈥 menetapkan ceiling price 鈥 kebijakan harga dasar Jawaban: D Pembahasan: Kebijakan harga dasar ( floor price) adalah kebijakan yang dilakukan pemerintah saat ada harga barang atau jasa yang terlalu rendah dengan tujuan untuk melindungi produsen agar produsen tidak mengalami kerugian saat menjual barang tersebut.

Seperti contoh pemerintah akan menetapkan floor price untuk harga jual gabah pada ketika musim panen. Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Kebutuhan dan Kelangkaan 19.

Naiknya harga sepatu akan menyebabkan naiknya permintaan sendal, berdasarkan hubungannya dengan barang lain, alat pemenuh kebutuhan seperti di atas disebut 鈥 鈥 barang komplementer 鈥 barang substitusi 鈥 barang pelengkap 鈥 barang mewah Jawaban: B Pembahasan : Berdasarkan hubungannya, alat pemenuh kebutuhan dapat dibedakan menjadi: 鈥 Barang subtitusi (pengganti) adalah barang yang dapat ditukar atau digantikan oleh barang lain tanpa kehilangan nilai atau penggunaan.

Contohnya hubungan antara sepatu dengan sandal, ketika harga sepatu naik maka konsumen akan mencari penggantinya yang kegunaannya dinilai masih sebanding yaitu sandal 鈥 Barang komplementer (pelengkap) adalah barang yang mempunyai hubungan antara satu dan yang lainnya karena saling melengkapi. Jika salah satu barang ada yang tidak terpenuhi maka barang yang satunya tidak memiliki arti. Contohnya ketika ingin membuat teh manis maka yang dibutuhkan teh dan gula, jika gula tidak ada maka tidak bisa membuat teh manis, begitupun sebaliknya.

Hubungan ini lah yang disebut dengan saling melengkapi. Topik : Konsep Interaksi Antara Manusia dengan Ruang Menghasilkan Berbagai Kegiatan Ekonomi Sub Topik : Prinsip, Motif dan Tindakan Ekonomi 20. Bencana banjir dan longsor di Bogor menyebabkan banyak rumah yang rusak sehingga banyak pula warga yang harus kehilangan harta bendanya dan mengungsi di posko bencana.

Melihat hal tersebut, Rita mengumpulkan teman-temannya untuk menyumbangkan baju yang masih layak pakai untuk membantu korban bencana banjir dan longsor di Bogor. Tindakan Rita didorong oleh motif ekonomi 鈥. 鈥 mendapatkan penghargaan 鈥 meningkatkan keuntungan 鈥 berbuat sosial 鈥 memenuhi kebutuhan Jawaban: C Pembahasan: Terdapat macam-macam motif ekonomi, yaitu: 鈥 Motif untuk memenuhi kebutuhan berasal dari keinginan untuk melakukan kegiatan ekonomi seperti membeli barang 鈥 Motif untuk berbuat sosial berasal dari rasa kemanusiaan untuk membantu sesama manusia contohnya seperti yang dilakukan oleh Rita, karena rasa kemanusiaannya lah ia mengumpulkan teman-temannya untuk ikut berdonasi 鈥 Motif untuk mendapat penghargaan berasal dari rasa keinginan manusia untuk mendapatkan pujian terhadap hasil pekerjaannya 鈥 Motif untuk memperoleh kekuasaan berasal dari keinginan manusia untuk mendapatkan kesuksesan lain yang lebih besar Selesai!

Gimana nih? Gampang, kan? atau masih ada materi yang belum kamu pahami? Hmm, kalo masih ada yang belum dimengerti yuk daftar ruangbelajardi sana kamu bisa belajar seru dengan video dan ada latihan-latihan soal juga. Anti remed, deh ! Yuk belajar bareng lewat ruangbelajar.
鈥 Batu ginjal dapat terbentuk karena pengendapan garam kalsium di dalam rongga ginjal, saluran ginjal, atau kandung kemih. 鈥 Batu ginjal berbentuk kristal yang tidak bisa larut dan mengandung kalsium oksalat, asam urat, dan kristal kalsium fosfat.

鈥 Penyebabnya adalah karena terlalu banyak mengonsumsi garam mineral dan terlalu sedikit mengonsumsi air. Batu ginjal tersebut lebih lanjut dapat menimbulkan hidronefrosis.

鈥 Hidronefrosis adalah membesarnya salah satu ginjal karena urine tidak dapat mengalir keluar. 鈥 Hal itu akibat penyempitan aliran ginjal atau tersumbat oleh batu ginjal. 鈥 Perbanyaklah minum air putih agar air seni lancar. Ketika berada di ruangan ber-AC, Perbanyak minum air putih walaupaun tidak haus, Minumlah air putih minimal 8 gelas sehari. 鈥 Hindari minum atau memasak menggunakan air yang kandungan kapurnya tinggi. Kapur di dalam tubuh bisa membentuk batu. 鈥 Jika menderita penyakit gout dan hiperparatiroid segera atasi.

Kedua penyakit itu meningkatkan resiko terbentuknya batu ginjal. 鈥 Lakukan olahraga rutin dengan tujuan agar metabolisme di dalam tubuh berjalan dengan baik. Idealnya, lakukan olahraga dua hari sekali. Pilihlah jenis olahraga yang disukai dan lakukan sesuai kemampuan, jangan dipaksakan.

鈥 Jangan duduk terlalu lama saat bekerja. Posisi tersebut mempermudah terjadinya pengendapan Kristal air seni yang kemudian membentuk batu. Paling tidak, dua jam sekali bangkitlah dari duduk dan berjalan-jalan sebentar.

鈥 Bila terasa ingin membuang air seni sebaiknya segera lakukan. Sangat tidak disarankan untuk menahan air seni, karena Kristal-kristal tersebut bisa mengendap membentuk batu ginjal. 鈥 Hindari makanan yang mengandung kalsium tinggi, seperti susu dengan kalsium tinggi.

Begitu juga dengan makanan yang mengandung purin tinggi, seperti jeroan, emping, dan brokoli. Dan kurangi konsumsi kacang-kacangan, cokelat, soda dan teh. 鈥 Nefritis adalah kerusakan bagian glomerulus ginjal akibat alergi racun kuman. Nefritis biasanya disebabkan adanya bakteri Streptococcus. 鈥 Rusaknya nefron mengakibatkan urine masuk kembali ke dalam darah dan penyerapan air menjadi terganggu sehingga timbul pembengkakan di daerah kaki.

Pengobatan : 鈥 Penderita nefritis bisa disembuhkan dengan cangkokan ginjal atau cuci darah secara rutin. Cuci darah biasanya dilakukan sampai penderita mendapatkan donor ginjal yang memiliki kesesuaian jaringan dengan organ penderita.

鈥 Glukosuria adalah penyakit yang ditandai adanya glukosa dalam urine. 鈥 Penyakit tersebut sering juga disebut penyakit gula atau kencing manis (diabetes mellitus). 鈥 Kadar glukosa dalam darah meningkat karena kekurangan hormon insulin. 鈥 Nefron tidak mampu menyerap kembali kelebihan glukosa, sehingga kelebihan glukosa dibuang bersama urine. 鈥 Bagi pasien Diabetes Melitus kendalikan kadar glukosa darah (dengan diet, olahraga & obat sesuai petunjuk dokter) dan periksa secara berkala.

鈥 Pasien yang cukup terkendali dengan pengaturan makan saja tidak mengalami kesulitan kalau berpuasa. 鈥 Pasien yang cukup terkendali dengan obat dosis tunggal juga tidak mengalami kesulitan untuk berpuasa. 鈥 Obat diberikan pada saat berbuka puasa. 鈥 Untuk yang terkendali dengan obat hipoglikemik oral (OHO) dosis tinggi, obat diberikan dengan dosis sebelum berbuka lebih besar daripada dosis sahur. 鈥 Untuk yang memakai insulin, dipakai insulin jangka menengah yang diberikan saat berbuka saja.

Sedangkan pasien yang harus menggunakan insulin (DMTI) dosis ganda, dianjurkan untuk tidak berpuasa dalam bulan Ramadhan. 鈥 Untuk mengurangi resiko terjadinya albuminuria mungkin bisa dimulai dengan membiasakan diri minum 8 gelas sehari, walaupun sebetulnya tidak merasa haus.

鈥 Selain itu pencegahannya juga dapat dilakukan dengan tidak mengonsumsi hanya salah satu zat gizi saja secara berlebihan (misalnya hanya protein atau kalsium saja).

鈥 Artinya makanan yang kita makan juga haru seimbang, baik dari segi jumlah maupun kadar gizinya. 鈥 Penyakit kuning disebabkan oleh tersumbatnya saluran empedu yang mengakibatkan cairan empedu tidak dapat dialirkan ke dalam usus dua belas jari, sehingga masuk ke dalam darah dan warna darah menjadi kuning. 鈥 Kulit penderita tampak pucat kekuningan, bagian putih bola mata berwarna kekuningan, dan kuku jaripun berwarna kuning.

鈥 Hal ini terjadi karena di seluruh tubuh terdapat pembuluh darah yang mengangkut darah berwarna kekuningan karena bercampur dengan cairan empedu. 鈥 Sirosis hati adalah keadaan penyakit yang sudah lanjut dimana fungsi hati sudah sangat terganggu akibat banyaknya jaringan ikat di dalam hati.

鈥 Sirosis hati dapat terjadi karena virus Hepatitis B dan C yang berkelanjutan, karena alkohol, salah gizi, atau karena penyakit lain yang menyebabkan sumbatan saluran empedu. 鈥 Perlemakan hati terjadi bila penimbunan lemak melebihi 5 % dari berat hati atau mengenai lebih dari separuh jaringan sel hati. 鈥 Perlemakan hati ini sering berpotensi menjadi penyebab kerusakan hati dan sirosis hati. 鈥 Kelainan ini dapat timbul karena mengkonsumsi alkohol berlebih disebut ASH (Alcoholic Steatohepatitis), maupun bukan karena alkohol disebut NASH (Nonalcoholic Steatohepatitis).

鈥 Kanker hati terjadi apabila sel kanker berkembang pada jaringan hati. 鈥 Kanker hati yang banyak terjadi adalah Hepatocellular carcinoma (HCC). HCC merupakan komplikasi akhir yang serius dari hepatitis kronis, terutama sirosis yang terjadi karena virus hepatitis B, C dan hemochromatosis. 鈥 Koletasis dan jaundice 鈥 Kolestasis merupakan keadaan akibat kegagalan memproduksi dan pengeluaran empedu.

鈥 Lamanya menderita kolestasis dapat menyebabkan gagalnya penyerapan lemak dan vitamin A, D, E, K oleh usus, juga adanya penumpukan asam empedu, bilirubin dan kolesterol di hati. 鈥 Adanya kelebihan bilirubin dalam sirkulasi darah dan penumpukan pigmen empedu pada kulit, membran mukosa dan bola mata disebut jaundice. 鈥 Pada keadaan ini kulit penderita terlihat kuning, warna urin menjadi lebih gelap, sedangkan faeces lebih terang. 鈥 Asma dikenal dengan bengek yang disebabkan oleh bronkospasme.

鈥 Asma merupakan penyempitan saluran pernapasan utama pada paru-paru. 鈥 Gejala penyakit ini ditandai dengan susah untuk bernapas atau sesak napas.

鈥 Penyakit ini tidak menular dan bersifat menurun. 鈥 Kondisi lingkungan yang udaranya tidak sehat atau telah tercemar akan memicu serangan asma. 鈥 Penyakit Asma (Asthma) sampai saat ini belum dapat diobati secara tuntas, ini artinya serangan asma dapat terjadi dikemudian hari. 鈥 Penanganan dan pemberian obat-obatan kepada penderita asma adalah sebagai tindakan mengatasi serangan yang timbul yang mana disesuaikan dengan tingkat keparahan dari tanda dan gejala itu sendiri.

鈥 Prinsip dasar penanganan serangan asma adalah dengan pemberian obat-obatan baik suntikan ( Hydrocortisone), syrup ventolin ( Salbutamol) atau nebulizer (gas salbutamol) untuk membantu melonggarkan saluran pernafasan. 鈥 Pengobatan untuk TBC bila sudah diketahui sejak dini sebenarnya tidak terlalu mahal dan mudah untuk disembuhkan karena sudah ada obat yang disediakan pemerintah.

Bila diperlukan, penderita TBC dapat juga dikarantina di tempat khusus agar tidak menularkan penyakitnya.Penyakit ini juga sebenarnya merupakan salah satu penyakit yang sudah ditaklukan, tetapi belakangan kembali menyerang. Salah satunya adalah karena penderita tuberkulosis ini tidak menghabiskan obat mereka. Obat harus diminum secara teratur selama 6 sampai 9 bulan untuk menyembuhkan penyakit ini. Tidak menghabiskan obat dapat menyebabkan penderita tidak dapat sembuh dan menyebabkan obat tidak mampu lagi melawan kuman karena kuman menjadi kebal.

鈥 Emfisema disebabkan karena hilangnya elastisitas alveolus. 鈥 Alveolus sendiri adalah gelembung-gelembung yang terdapat dalam paru-paru. 鈥 Pada penderita emfisema, volume paru-paru lebih besar dibandingkan dengan orang yang sehat karena karbondioksida yang seharusnya dikeluarkan dari paru-paru terperangkap didalamnya.

鈥 Asap rokok dan kekurangan enzim alfa-1-antitripsin adalah penyebab kehilangan elastisitas pada paru-paru. 鈥 Adalah suatu penyakit saluran pernafasan yang di sebabkan oleh menghirup serat-serat asbes, dimana pada paru-paru terbentuk jaringan parut yang luas. 鈥 Asbestos terdiri dari serat silikat mineral dengan komposisi kimiawi yang berbeda. Jika terhisap, serat asbes mengendap di dalam dalam urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor, menyebabkan parut.

鈥 Menghirup asbes juga dapat menyebabkan penebalan pleura (selaput yang melapisi paru-paru). 鈥 Pengobatan suportif untuk mengatasi gejala yang timbul adalah membuang lendir/dahak dari paru-paru melalui prosedur postural drainase, perkusi dada dan vibrasi. 鈥 Diberikan obat semprot untuk mengencerkan lendir.

鈥 Mungkin perlu diberikan oksigen, baik melalui sungkup muka (masker) maupun melalui selang plastik yang dipasang di lubang hidung. 鈥 Kadang dilakukan pencangkokan paru-paru. 鈥 Mesotelioma berakibat fatal, kemoterapi tidak banyak bermanfaat dan pengangkatan tumor tidak menyembuhkan kanker.

鈥 Paru-paru hitam merupakan akibat dari terhirupnya serbuk batubara dalam jangka waktu yang lama. 鈥 Merokok tidak menyebabkan meningkatnya angka kejadian paru-paru hitam, tetapi bisa memberikan efek tambahan yang berbahaya bagi paru-paru.

鈥 Resiko menderita paru-paru hitam berhubungan dengan lamanya dan luasnya pemaparan terhadap debu batubara. 鈥 Kebanyakan pekerja yang terkena berusia lebih dari 50 tahun. Penyakit ini ditemukan pada 6 dari 100.000 orang. 鈥 Paru-paru hitam dapat dicegah dengan menghindari debu batubara pada lingkungan kerja. 鈥 Pekerja tambang batubara harus menjalani pemeriksaan foto dada tiap 4-5 tahun sehingga penyakit ini dapat ditemukan pada stadium awal.

鈥 Jika ditemukan penyakit, maka pekerja tersebut harus dipindahkan ke daerah dimana kadar debu batubaranya rendah, untuk menghindari terjadinya fibrosis masif progresif. 鈥 Sinusitis adalah infeksi dalam rongga sinus yaitu rongga berisi udara yang letaknya dalam rongga kepala di sekitar hidung. 鈥 Infeksi atau peradangan sinus umumnya terjadi sebagai kelanjutan infeksi hidung. Setiap kondisi dalam hidung yang menghambat aliran keluar cairan hidung cenderung menyebabkan infeksi dari sinus.

鈥 Seperti adanya infeksi virus, bakteri atau benda asing penyebab alergi dapat menimbulkan pembengkakan selaput lendir hidung dan hal yang sama juga terjadi pada sinus sehingga menutup hubungan antara sinus dan hidung. 鈥 Alergen yang terhirup seperti debu, spora jamur, bulu binatang, serbuk sari bunga, dan lain-lain menimbulkan reaksi alergi dan pembengkakan yang dapat berpengaruh atas timbulnya serangan sinusitis.

鈥 Infeksi virus dan bakteri harus dihindari dengan meningkatkan daya tahan tubuh misalnya istirahat dan gizi yang cukup serta olahraga yang teratur.

鈥 Hindari juga alergen seperti debu, asap rokok dan polusi lain serta obat-obatan dan jenis makanan tertentu yang dapat menimbulkan alergi. 鈥 Jenis alergennya harus diketahui agar reaksi selanjutnya dapat dihindari atau dikurangi.

鈥 Menyelam dan berenang juga harus dihindari karena air dapat masuk ke dalam sinus sehingga menimbulkan sumbatan atau infeksi.

鈥 Pleuritis adalah peradangan pada pleura, yang merupakan, lembab berlapis ganda membran yang mengelilingi paru-paru dan garis tulang rusuk.

鈥 Kondisi ini dapat membuat napas sangat menyakitkan. 鈥 Kadang-kadang dikaitkan dengan kondisi lain yang disebut efusi pleura, di mana kelebihan cairan mengisi daerah antara lapisan membran itu. 鈥 Pengobatan yang dilakukan pada penderita sinusitis biasanya meliputi: 鈥 Suntikan anti alergi 鈥 Menghindari pencetus alergi 鈥 Semprotan hidung yang mengandungkortikosteroid untuk membantu mengurangi bengkak di rongga sinus, terutama karena adanya polip ataupun karena alergi.

鈥 Tindakan operasi untuk membersihkan dan mengeringkan rongga sinus mungkin diperlukan terutama bagi pasien yang mengalami peradangan yang berulang. 鈥 Kanker paru-paru adalah pertumbuhan sel kanker yang tidak terkendali dalam jaringan paru. 鈥 Jika dibiarkan pertumbuhan yang abnormal ini dapat menyebar ke organ lain, baik yang dekat dengan paru maupun yang jauh misalnya tulang, hati, atau otak. 鈥 Penyakit kanker paru-paru lebih banyak disebabkan oleh merokok urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor, sedangkan sisanya disebabkan oleh zat asbes, radiasi, arsen, kromat, nikel, klorometil eter, gas mustard dan pancaran oven arang bisa menyebabkan kanker paru-paru, meskipun biasanya hanya terjadi pada pekerja yang juga merokok.

鈥 Beberapa tindakan yang dapat dilakukan adalah: 鈥 Tindakan operasi pembedahan mengangkat sell kanker 鈥 Tindakan Therapy Radiasi 鈥 Tindakan Therapy Kemotherapy 鈥 Tindakan penyuntikan {Photodynamic (PTD)} 鈥 Pemberian Nutrisi dan supplement dapat mengurang gejala yang disebabkan oleh kanker paru.

Vitamin D dan Fe sangat baik untuk diberikan oleh penderita penyakit kanker paru, Begitu pula dengan makanan antioxidant seperti blueberri, cherri, dan buah tomat 鈥 Panu adalah salah satu penyakit kulit yang disebabkan oleh jamur. 鈥 Penyakit panau ditandai dengan bercak yang terdapat pada kulit disertai rasa gatal pada saat berkeringat. 鈥 Bercak-bercak ini bisa berwarna putih, coklat atau merah tergantung warna kulit si penderita. 鈥 Panu paling banyak dijumpai pada remaja usia belasan.

Meskipun begitu panau juga bisa ditemukan pada penderita berumur tua. 鈥 Penyebab pasti dari penyakit ini belum bisa ditentukan, tetapi hasil dari banyak penelitian penyakit ini disebabkan adanya gangguan pada sistem kekebalan tubuh.

鈥 Ada dua tipe sel darah putih yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh kita, yaitu sel limfosit T dan limfosit B. 鈥 Pada psoriaris terjadi aktivasi limfosit T yang tidak normal di kulit. Ini menyebabkan kulit menjadi meradang secara berlebihan. 鈥 Pencegahan dapat dilakukan dengan tabir surya atau menghindari kontak dengan sinar matahari yang terlalu banyak. Agar Mantap Theorinya maka Buka Pembelajaran iniJika belum begitu fasih Bahasa inggris cari setting (setelan) kemudian cari subtitle cc auto translate terjemahkan otomatis tiba tiba hilang tenang ada dibawah blognya pencet.

.indonesian Layar dilebarin maksimal OK semoga bermanfaat "MIGUNANI TUMRAP ING LIYAN" MELAYANI INFORMASI BIOLOGI SEBANYAK BANYAKNYA UNTUK TINGKAT SMA, SMP YANG AKAN MENGHADAPI ULANGAN HARIANULANGAN BLOK ,ULANGAN UMUM, UJIAN NASIONALDAN TEST PERGURUAN TINGGI ATAUPUN TUGAS TUGAS YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIOLOGI.

TIDAK PERLU PAKAI PASWORDPAKAI YANG ANEH ANEH .POKOKNYA INGIN PINTER SEGERA DOWNLOAD GRATIS HEHEHEHE "HOPEFULLY USEFUL".isharmanto bojonegoro 鈥 鈻 2022 (7) 鈥 鈻 April (2) 鈥 鈻 February (1) 鈥 鈻 January (4) 鈥 鈻 2021 (66) 鈥 鈻 December (5) 鈥 鈻 October (1) 鈥 鈻 September (3) 鈥 鈻 August (15) 鈥 鈻 July (11) 鈥 鈻 June (14) 鈥 鈻 May (3) 鈥 鈻 April (5) 鈥 鈻 March (2) urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 鈻 February (6) 鈥 鈻 January (1) 鈥 鈻 2020 (45) 鈥 鈻 December (3) 鈥 鈻 November (3) 鈥 鈻 October (4) 鈥 鈻 September (9) 鈥 鈻 August (5) 鈥 鈻 July (3) 鈥 鈻 June (11) 鈥 鈻 May (2) 鈥 鈻 April (3) 鈥 鈻 March (1) 鈥 鈻 February (1) 鈥 鈻 2019 (81) 鈥 鈻 December (8) 鈥 鈻 November (4) 鈥 鈻 October (1) 鈥 鈻 September (5) 鈥 鈻 July (1) urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 鈻 June (6) 鈥 鈻 May (3) 鈥 鈻 April (3) 鈥 鈻 March (7) 鈥 鈻 February (36) 鈥 鈻 January (7) 鈥 鈻 2018 (54) 鈥 鈻 December (6) 鈥 鈻 November (8) 鈥 鈻 October (5) 鈥 鈻 September (6) 鈥 鈻 August (1) 鈥 鈻 July (2) 鈥 鈻 June (5) 鈥 鈻 May (3) 鈥 鈻 April (2) 鈥 鈻 March (4) 鈥 鈻 February (10) 鈥 鈻 January (2) 鈥 鈻 2017 (144) 鈥 鈻 December (4) 鈥 鈻 November (5) 鈥 鈻 October (9) 鈥 鈻 September (16) 鈥 鈻 August (15) 鈥 鈻 July (5) 鈥 鈻 June (24) 鈥 鈻 May (17) 鈥 鈻 April (6) 鈥 鈻 March (6) 鈥 鈻 February (9) 鈥 鈻 January (28) 鈥 鈻 2016 (338) 鈥 鈻 December (67) 鈥 鈻 November (45) 鈥 鈻 October (35) 鈥 鈻 September (27) 鈥 鈻 August (9) 鈥 鈻 July (7) 鈥 鈻 June (38) 鈥 鈻 May (8) 鈥 鈻 April (24) 鈥 鈻 March (35) 鈥 鈻 February (25) 鈥 鈻 January (18) 鈥 鈻 2015 (392) 鈥 鈻 December (41) 鈥 鈻 November (37) 鈥 鈻 October (52) 鈥 鈻 September (24) 鈥 鈻 August (15) 鈥 鈻 July (40) 鈥 鈻 June (56) 鈥 鈻 May (20) 鈥 鈻 April (19) 鈥 鈻 March (25) 鈥 鈻 February (29) 鈥 鈻 January (34) 鈥 鈻 2014 (378) 鈥 鈻 December (38) 鈥 鈻 November (35) 鈥 鈻 October (47) 鈥 鈻 September (62) 鈥 鈻 August (10) 鈥 鈻 July (9) 鈥 鈻 June (21) 鈥 鈻 May (18) 鈥 RENUNGAN KERAMAIAN PIL PRES di INDONESIA 2014 鈥 FOTOSINTESIS TUMBUHAN 鈥 SELUK BELUK TUMBUHAN 1 鈥 SELUK BELUK TUMBUHAN 2 鈥 LATIHAN SOAL EKOLOGI - EKOSISTEM KELAS 1 SMP 鈥 UJIAN KELAS VII SMP KENAIKAN KELAS 鈥 UJIAN SISTEM EKSKRESI KELAS XI 鈥 UJIAN SISTEM RESPIRASI KELAS XI 鈥 UJIAN SISTEM PENCERNAAN KELAS XI 鈥 150 SOAL UJIAN KELAS XI SMSTR 2 鈥 TRY OUT SISTEM IMMUN 3 SEDENG 鈥 TRY OUT SISTEM IMMUN 2 SULIT 鈥 TRY OUT SISTEM IMMUN 1 SULIT 鈥 8 JUTA TAMU 鈥 LATIHAN SOAL SYSTEM PENCERNAAN 鈥 LATIHAN SOAL SISTEM PEREDARAN DARAH 鈥 DETIK DETIK UN IPA BIOLOGI SD 2014 鈥 DETIK DETIK UN SMP 2014 鈥 鈻 April (7) 鈥 鈻 March (58) 鈥 鈻 February (35) 鈥 鈻 January (38) 鈥 鈻 2013 (295) 鈥 鈻 December (96) 鈥 鈻 November (28) 鈥 鈻 October (35) 鈥 鈻 September (42) 鈥 鈻 August (4) 鈥 鈻 July (7) 鈥 鈻 June (6) 鈥 鈻 May (11) 鈥 鈻 April (11) 鈥 鈻 March (21) 鈥 鈻 February (16) 鈥 鈻 January (18) 鈥 鈻 2012 (374) 鈥 鈻 December (36) 鈥 鈻 November (39) 鈥 鈻 October (28) 鈥 鈻 September (13) 鈥 鈻 August (33) 鈥 鈻 July (53) 鈥 鈻 June (35) 鈥 鈻 May (28) 鈥 鈻 April (20) 鈥 鈻 March (35) 鈥 鈻 February (19) 鈥 鈻 January (35) 鈥 鈻 2011 (403) 鈥 鈻 December (63) 鈥 鈻 November (30) 鈥 鈻 October (34) 鈥 鈻 September (18) 鈥 鈻 August (16) 鈥 鈻 July (15) 鈥 鈻 June (44) 鈥 鈻 May (28) 鈥 鈻 April (37) 鈥 鈻 March (34) 鈥 鈻 February (42) 鈥 鈻 January (42) 鈥 鈻 2010 (668) 鈥 鈻 December (46) 鈥 鈻 November (51) 鈥 鈻 October (35) 鈥 鈻 September (39) 鈥 鈻 August (35) 鈥 鈻 July (58) 鈥 鈻 June (35) 鈥 鈻 May (51) 鈥 鈻 April (41) 鈥 鈻 March (91) 鈥 鈻 February (77) 鈥 鈻 January (109) 鈥 鈻 2009 (232) 鈥 鈻 December (138) 鈥 鈻 November (66) 鈥 鈻 October (4) 鈥 鈻 September (18) 鈥 鈻 July (1) 鈥 鈻 April (4) 鈥 鈻 March (1) 鈥 鈻 2008 (1) 鈥 鈻 October (1)
Mitosis Tempat: Sel autosomatik Tujuan: Pertumbuhan dan untuk mengatur tingkah laku kromosom Ploidisasi: ninduk = nanak Ada interfase sebelum pembelahan dilakukan Sifat sel: Diploid Jumlah tahap urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor Hanya satu tahap pembelahan dalam satu siklus pembelahan sel Meiosis Tempat: Sel gonatik Tujuan: Membentuk gonad dan mempertahankan diploid Ploidisasi: induk = 2 anak Tidak ada interfase antara Meiosis I dengan Meiosis II Sifat sel: Haploid Jumlah tahap pembelahan: Dua tahap pembelahan meiosis I dan meiosis II 1 鈥 10 Soal Pembelahan Sel dan Jawaban 1.

Berikut ini yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor 鈥 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 2 dan 3 Jawaban: C Pembahasan : Tahap Anafase terjadi pada kedua bagian kromatid akan memisahkan dirinya dari pasangannya dan akan melakukan pergerakan menuju ke bagian ujung atau bagian kutub sel-sel yang mempunyai arah saling berlawanan.

Mulai pada waktu tersebut, pada bagian kromatid akan berlaku sebagai kromosom yang baru. Ciri-ciri yang dimiliki oleh tahap anafase adalah sebagai berikut : 鈥 Bagian sentromer akan membelah menjadi dua bagian dan bagian kromatid akan berpisah. 鈥 Pada Benang-benang spindel antar bagian kromosom dan juga bagian sentriol akan memendek sehingga masing-masing kromosom akan tertarik ke bagian kutub yang mempunyai arah berlawanan.

鈥 Tarikan pada benang-benang spindel pada bagian kromosom adalah sebagai akibat dari proses kontraksi pada bagian mikrotubulus. 鈥 Kromosom sudah sampai pada masing-masing bagian kutubnya. 鈥 Serat-serat antara kromosom akan mengalami perenggangan sehingga bagian sel akan menjadi memanjang. 2.

Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu : (1) Pakiten (2) Diakinesis (3) Diploten (4) Leptoten (5) Zigoten Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis.

. A. 4-1-5-3-2 B. 4-5-3-2-1 C. 4-3-2-1-5 D. 4-2-3-1-5 E. 4-5-1-3-2 Jawaban: E Le 鈥 Zy 鈥 Pa 鈥 Di 鈥 Di Pembahasan : Tahapan profase I terdiri dari beberapa tahap yaitu: Leptonema Leptonema/Leptoten yaitu tahapan terjadinya penggandaan kromosom menjadi kromatid kembar (sister chromatids).

Zigonema Zigonema/Zigoten yaitu tahapan terjadinya tiap kromosom homolog berpasangan membentuk struktur bivalen yang dinamakan sinapsis. Lebih singkatnya, pada tahapan ini terjadi: 鈥 Pembentukan kembaran kromosom (geminus). 鈥 Kromosom homolog yang berpasangan disebut bivalen, sedangkan peristiwa berpasangannya antarkromosom homolog disebut sinapsis. Pakinema Pakinema/Pakiten yaitu tahapan terjadinya penampakan visual pertama kalinya struktur tetrad.

Diplonema Diplonema/Diploten yaitu tahapan terjadinya penampakan secara visual tempat terjadinya pindah silang yang disebut kiasma (jamak = kiasmata). Diakinesis Pada tahap ini terjadi beberapa hal diantaranya: Terjadinya perpindahan kiasma bergeser ke ujung kromosom.

Tiap kromatid anggota tetrad semakin pendek, menebal, dan bergerak ke arah bidang ekuator sel. Nukleolus dan membran nukleus menghilang. Mikrotubulus/benang spindel yang keluar dari sentriol semakin memanjang dan menempel pada kinetokor. 3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah 鈥 A. Membelahnya sentromer menjadi 2 B.

Meleburnya dinding inti C. Terbentuknya benang-benang kromatin D. Bergantinya kromatid kearah kutub E. Berkumpilnya kromosom di bidang equator Jawaban: C Pembahasan : Profase : apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu dan urutan yang mudah dipahami demikan chromatin memendek menebal jadi kromosom sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor sentriolnya pergi ke kutub ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub) membran inti hilang anak inti (nukleolus ) hilang kromosom tersusun berantakan (tak teratur/artinya ada di mana mana) Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar 4.

Label yang benar dari gambar spermatogenesis di bawah adalah 鈥 A. 1 spermatogonium, 4 spermatid B. 1 spermatid, 3 spermatosit C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit D. 1 spermatogonium, 4 sperma E. 1 spermatid, 5 sperma Jawaban: A Pembahasan Spermatogonium (2n) 鈥 Spermatosit Primer ( 2n) 鈥 jadi 2 Spermatosit II (n) 鈥 4 spermatid (n) karena mitosis 鈥 4 spermatozoid karena muncul ekor 5.

Gambar di bawah ini menunjukkan fase 鈥 A. Interfase B. Profase C. Anafse D. Metafase E. Telofase Jawaban: D Pembahasan Meta (tengah). Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan =equator. seperti yang terlihat pada gambar pembelahan terjadi ditengah. Baca Juga : Soal Kingdom Plantae 6. Perhatikan gambar di bawah ini ! Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase 鈥 A.

M B. G1 C. G2 D. M2 E. S Jawaban: D Pembahasan : Pada profase dari 2 kromatida menjadi Tetrad kromosom (Pakiten) 7. Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor 鈥 A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban: B Pembahasan Bedanya dengan Spermatogenesishanya 1 yang hidup 8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah 鈥 A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 5 E. 5 dan 6 Jawaban: C Pembahasan Pembelahan di Sel tubuh ( somatik) pasti Mitosis 9.

Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah 鈥 A. Profase I, Metafase I, Anafase I B.

Metafase II, Anafase II, Profase II C. Anafase I, Profase II, Metafase II D. Metafase I, Profase I, Anafase I E. Metafase I, Profase II, Anafase II Jawaban: D 10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah 鈥 A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif B. Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor vegetatif-inti generatif C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif E.

Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif Jawaban: E 11 鈥 25 Soal Pembelahan Sel dan Jawaban beserta Pembahasan 11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut : Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan Peristiwa tersebut terjadi pada tahap 鈥 A.

Metafase I B. Telofase I C. Anafase I D. Metafase II E. Anaphase II Jawaban: C bukan E karena Kromatid itu pasti (4n) 鈥 jadi kromosom (2n) sedang E terbentuk kromosom n bukan dari kromatid 12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk 鈥 A. 2 mikrospora haploid B. 2 mikrospora diploid Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor.

2 mikorospora triploid D. 4 mikrospora haploid E. 4 mikrospora diploid Jawaban: A 13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah 鈥 A. 3-4-1-2 B. 2-3-4-1 C. 2-3-1-4 D. 1-2-4-3 E. 1-2-3-4 Jawaban: B 14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis 1) Diploten 鈥 Perubahan kromatin jadi kromosom 2) Zigoten 鈥 Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis 3) Pakiten 鈥 Terjadi pindah silang 4) Diakinesis 鈥 Pembentukan tetrad 5) leptoten 鈥 Kromosom menuju equator Jawaban yang benar adalah鈥 A.

1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban: B Pembahasan : Leptoten 鈥 Perubahan kromatin jadi kromosom Zigoten 鈥 Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis Pakiten 鈥 Terbentuk Tetrad Kromosom Diploten 鈥 dengan terbentuknya tetrad kromosom maka akan terjadi Crossing over / pindah silang Diakinesis 鈥 membran inti dan anak inti hilang sentriol di kutub,kromosom didorong ke tengah 15.

Pada fase manakah terjadinya sintesis protein /replikasi DNA 鈥 A. G 1 B. S C. G 2 D. Anafase E. Metafase Jawaban: B Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah 16. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada鈥︹︹ A. profase B. metafase C. anafase D. telofase E. interfase Jawaban : C Ketika kromosom di equator saling berhadap hadapan pada satu sentromer ( metafase), segera akan memisah untuk pergi ke kutub masing masing sehingga ( anafase) jika terbentuk 2 sel ( telofase) materi genetik ke dua sel tersebut sudah terbentuk.

17. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa鈥︹. A. Sporofit B. Saprofit C. megaspora D. buluh serbuk sari E. mikrospora Jawaban : E Pembahasan Mikrosporangium itu = spermatogonium (jantan)terjadi miosisnya di kepala sari Megasporangium = Oogonium (betina) terjadi miosis di Putik terbentuk 8 inti yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di kutub kalasa2 inti kandung lembaga (2n) yang tergabung di bagian tengah dan 2 sinergid (n) mengapit Ovum (n) ditengah.

Jika terjadi penyerbukan maka 鈥 sperma 1 + IKLS 鈥 Endosperm (3n)/calon bakal buah 鈥 sperma 2 + Ovum 鈥 jadi Zygot( 2n)/ calon biji 18.

Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada 鈥 A. Lingkaran kambium B. Jaringan meristem C. Pucuk batang D. Alat berkembang biak E. Ujung akar Jawaban: D Pembelahan reduksi itu m iosis mengurangi jumlah kromosom yang dulunya 2n (diploid) jadi hanya n (haploid) 19. Tujuan pembelahan meiosis adalah鈥. A. mengganti sel-sel yang rusak dan usang B. membentuk sel-sel tubuh organisme C. pembiakan pada organisme bersel satu D.

menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap generasi E. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh Jawaban : D Pembahasan : Untuk Jawaban C : untuk Amitosis OK atau membelah diri secara langsung jadi bukan mitosis(amitosis) Jawaban A, B, E itu mitosis 20. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis : (1)Nukleotida tidak dapat lagi dilihat (2) Benang-benang kromatin menebal (3) Terlihat sepasang sentriol (4) Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan (5) Kromatid berpisah menuju ke kutub (6) Nukleolus hilang Yang terjadi pada fase profase adalah nomor鈥︹︹ A.

1- 2- 3 B. 2- 3- 4 C. 3- 4- 5 D. 3- 4- 6 E. 2- 3- 6 Jawaban : E Kromosom memanjang tipis membentuk kromatin dan akhirnya hilang di Telofase Baca Juga : Soal Virus 21. Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase 鈥 a. Profase b. Metaphase c. Anafase d. Telofase e. Interfase Jawaban : A Interfase bukan bagian dari Reproduksi sel Baik Mitosis /maupun Miosis karena Interfase itu fase istirahat tidak membelah.

22. Fase metaphase mempunyai ciri-ciri sebagai berikut! a. Kromosom mulai tampak jelas, selaput inti menghilang b. Terbentuk benang gelendng dan kromosom tersusun pada bidang pembelahan c.

Kromosom bergerak ke arah kutub melalui benang gelendong d. Plasma sel mengalami penyempitan di bagian equator e. Plasma sel membentuk sekat di bagian equator Jawaban : B Metafase sering disebut fase Aster (bintang) Sedangkan Anafase sering disebut Diaster karena disel ada sekumpulan 2 bintang 23. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah 鈥 a. Profase I, Metafase I, Anafase I b. Metafase II, Anafase II, Profase II c.

Anafase I, Profase II, Metafase II d. Metafase I, Profase I, Anafase I e. Metafase I, Profase II, Anafase II Jawaban : D Pembahasan : Metafase I Berikut tahapan yang terjadi pada metafase I diantaranya yaitu: 鈥 Dinding inti dan nukleolus (anak inti) menghilang.

鈥 Terbentuk benang-benang spindel. 鈥 Kromosom homolog (geminus) bergerak ke bidang ekuator dengan sentromer mengarah ke kutub. Profase I Tahap profase I pada pembelahan meiosis memiliki waktu yang lebih lama dan lebih kompleks dibandingkan dengan tahap profase pada pembelahan mitosis.

Tahapan profase I terdiri dari beberapa tahap yaitu: 鈥 Pakiten 鈥 Diakinesis 鈥 Diploten 鈥 Leptoten 鈥 Zigoten Anafase I Pada tahap ini, kromosom homolog berpisah dan bergerak ke kutub berlawanan tanpa pemisahan sentromer. 24. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut : 鈥 Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom 鈥 Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan Peristiwa tersebut terjadi pada tahap 鈥 a. Metafase I b.

Telofase I c. Anafase I d. Metafase II e. Anaphase II Jawaban : E Pembahasan : Peristiwa yang terjadi pada tahap anafase II, diantaranya yaitu: Seluruh isi sel dan benang-benang spindel dari gelendong bertambah panjang. Bersamaan dengan itu, sentromer membelah menjadi dua. Kromatid yang berpasangan saling berpisah dan masing-masing kromatid bergerak ke arah kutub yang berlawanan. 25. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein 鈥 a.

GAP I b. S c. GAP II d. Anafase e. Metafase Jawaban : A Download Soal Pembelahan Sel Google Drive Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologilainnya Semua manusia itu pintar. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi. Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi.

baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar.

Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.Malem ini saya upload Soal ekskresi. Materi biasa namun kalau nggak ada latihannya jadi sulit semoga berguna OK 1. Pernyataan di bawah ini menunjukkan peristiwa osmoregulasi adalah . A. Cairan tubuh yang isotonik dengan lingkungan luar B. Menghentikan kelebihan air dalam lingkungan hipotonik C.

Mengeluarkan energi untuk mengubah amonia agar kadar racun berkurang D. Ekskresi garam-garam dalam lingkungan hipotonik E. Sekresi obat-obatan dan reabsorpsi zat-zat makanan oleh tubulus kontortus proksimal 2. Berikut ini adalah beberapa aktivitas pengeluaran yang dilakukan manusia: 1.

Buang air besar 2. Buang air kecil 3. Berkeringat 4. Meludah 5. Bernafas Aktivitas yang tidak termasuk ekskresi adalah . A. 1, 2 B. 1, 4 C. 1, 2, 3 D. 1, 2, 3, 4 E. 1, 2, 3, 4, 5 3. Perhatikan gambar struktur ginjal. X menujukkan . A. Nefron dan glomerulus B. Korteks dan medula C.

Kapsula Bowman dan glomerulus D. Kapsula Bowman dan tubulus E. Glomerulus dan lengkung Henle 5. Urine yang dihasilkan oleh ginjal akan ditampung dalam kantung kemih. Saluran yang menghubungkan ginjal dengan kantung kemih adalah . A. Ureter B. Uretra C. Pelvis D. Vesica urinaria E. Tubulus kolektivus 6. Sisa metabolisme yang dikeluarkan ginjal berupa . A. CO2 dan H2O B. Cairan empedu C. Urin D. Keringat E. Feses 7. Berikut ini adalah zat-zat yang di dalam tubulus contortus nefron akan diserap kembali, kecuali .

A. Glukosa B. Na+ C. Cl- D. Urea E. Air 8. Urine yang siap dikeluarkan berasal dari urine sekunder yang mengalami augmentasi. Zat yang ditambahkan pada proses augmentasi adalah .

A. Na+ B. Cl- C. H+ D. Urea E. Glukosa 9. Ginjal kucing hutan tersusun dari unit struktural dan fungsional penyaring terkecil yang disebut . A. Nefron B.

Glomerulus C. Kapsula Bowman D. Badan Malpighi E. Tubulus kontortus 10. Urutan yang benar mengenai proses pengeluaran urin pada sapi betina adalah .

A. Filtrasi 鈥 reabsorpsi 鈥 augmentasi B. Filtrasi 鈥 sekresi 鈥 augmentasi C. Filtrasi 鈥 augmentasi 鈥 reabsorpsi D. Filtrasi - dehidrasi 鈥 augmentasi E. Filtrasi 鈥 reabsorpsi 鈥 dehidrasi 11. Perhatikan gambar sebuah nefron di samping.

urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor

Proses filtrasi berlangsung pada bagian yang berlabel . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 12. Dalam urin manusia terkandung . A. Urea, glukosa, dan air B. Urea, garam-garam, dan alkohol C. Urea, garam-garam, dan empedu D. Urea, garam-garam, dan air E.

Urea, air, dan asam amino 13. Darah membawa untuk dikeluarkan melalui ginjal. Urea merupakan hasil perombakan . A. Asam amino B. Karbohidrat C. Fosfolipid D. Vitamin E.

Lemak 14. Bahan yang ditranspor dalam darah ke seluruh tubuh dan disaring oleh pembuluh kapiler pada kapsula Bowman, tetapi tidak direabsorpsi kembali ke aliran darah ginjal adalah .

A. Asam amino B. Glukosa C. Urea D. Vitamin E. Air 15. Jika kandungan air dalam darah rendah, kelenjar hipofisis mengeluarkan hormon . A. ADH B. Adrenalin C. FSH D. LH E. Progesteron 16. Dari hasil tes, ternyata urin Pak Yudha mengandung glukosa. Hal ini Menunjukkan adanya kelainan fungsi ginjal pada proses . A. Filtrasi B. Augmentasi C. Reabsorpsi D. Defekasi E. Sekresi 17. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa urin penderita mengandung protein.

Fakta ini terjadi akibat gangguan fungsi . A. Nefron B. Glomerulus C. Tubulus kontortus D. Kapsula Bowman E. Hormon antidiuretik 18. Pernyataan berikut merupakan ciri-ciri kelainan pada ginjal: 鈥 Adanya albumin dan menghasilkan protein dalam urin 鈥 Tidak menghasilkan urin sama sekali 鈥 Urin yang dikeluarkan banyak dan encer 鈥 Adanya gula di dalam urin 鈥 Terjadi penimbunan air di kaki Ciri gagal ginjal dinyatakan pernyataan nomor .

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 19. Paru-paru merupakan organ respirasi dan ekskresi. Paru-paru disebut sebagai organ ekskresi karena mengeluarkan CO2 yang merupakan . A. Sisa pembakaran bahan makanan di mitokondria B.

Sisa perombakan bahan makanan di usus halus C. Hasil reaksi dengan O2 dalam paru-paru D. Sisa deaminasi asam amino di hati E. Metabolisme karbohidrat di darah 20. Hati akan menghasilkan empedu sehingga hati dianggap sebagai organ ekskresi dan sekresi. Alasan hati dianggap sebagai organ ekskresi adalah karena empedu . A. Berasal dari penghancuran eritrosit B. Masih digunakan dalam proses pencernaan C. Merupakan zat sisa metabolisme protein D. Memberikan warna pada feses E.

Mempunyai sifat larut dalam air 21. Proses perombakan asam amino akan menghasilkan zat sisa yang bersifat racun. Zat sisa tersebut akan dibuang melalui urin dalam bentuk . A. Amonia B. Urea C. Asam arginin D. Ornitin E. Empedu 22. Paru-paru merupakan salah satu alat ekskresi. Zat ekskresi yang terkandung dalam paru-paru adalah . A. Karbon dioksida B. Garam C. Gula D. Urea E. Oksigen 23. Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa .

A. Karbon dioksida B. Asam urat C. Kolesterol D. Bilirubin E. Amonia 24. Fungsi hati pada vertebrata adalah sebagai berikut, kecuali . A. Osmoregulasi dengan mengatur ekskresi garam-garam B. Menjaga konsentrasi gula darah C. Detoksifikasi zat-zat berbahaya D. Memproduksi zat buangan yang mengandung nitrogen E. Menyimpan kalori dalam bentuk glikogen 25.

Perhatikan gambar ini 27. Alat ekskresi ikan adalah sepasang ginjal yang memanjang disebut . A. Pronefros B. Mesonefros C. Metanefros D. Opistonefros E. Nefros 28. Kulit sebagai organ ekskresi akan menghasilkan keringat. Pengeluaran keringat juga berfungsi untuk . A. Pengaturan turgiditas sel B. Membuang kelebihan air C. Membersihkan kulit dari kotoran D.

Mengatur suhu tubuh E. Meminyaki permukaan kulit 29. Alat ekskresi pada Planariaadalah . A. Sel api yang berupa sel-sel yang memiliki rambut getar B. Pembuluh Malpighi berupa pembuluh yang melekat pada ujung usus C. Nefridia berupa cerobong yang memiliki saluran berliku-liku D.

Trakea sederhana berupa saluran-saluran kecil menuju kulit E. Pori-pori yang terdapat pada sisi tubuh bagian luar 30. Perhatikan gambar alat ekskresi pada cacing tanah.

Bagian yang berlabel A adalah . A. Pembuluh B. Jaring-jaring kapiler C. Sel api D. Pembuluh Malphighi E. Nefridiofor JAWABAN SOAL 1.

Pernyataan di bawah ini menunjukkan peristiwa osmoregulasi adalah . A. Cairan tubuh yang isotonik dengan lingkungan luar B. Menghentikan kelebihan air dalam lingkungan hipotonik C. Mengeluarkan energi untuk mengubah amonia agar kadar racun berkurang D. Ekskresi garam-garam dalam lingkungan hipotonik E. Sekresi obat-obatan dan reabsorpsi zat-zat makanan oleh tubulus kontortus proksimal Jawab D 2. Berikut ini urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor beberapa aktivitas pengeluaran yang dilakukan manusia: 1.

Buang air besar 2. Buang air kecil 3. Berkeringat 4. Meludah 5. Bernafas Aktivitas yang tidak termasuk ekskresi adalah .

A. 1, 2 B. 1, 4 C. 1, 2, 3 D. 1, 2, 3, 4 Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor. 1, 2, 3, 4, 5 Jawaban: B 3. Perhatikan gambar struktur ginjal. X menujukkan . 5. Urine yang dihasilkan oleh ginjal akan ditampung dalam kantung kemih. Saluran yang menghubungkan ginjal dengan kantung kemih adalah . A. Ureter B. Uretra C. Pelvis D. Vesica urinaria E. Tubulus kolektivus Jawaban: A 6.

Sisa metabolisme yang dikeluarkan ginjal berupa . A. CO2 dan H2O B. Cairan empedu C. Urin D. Keringat E. Feses Jawaban: C 8. Urine yang siap dikeluarkan berasal dari urine sekunder yang mengalami augmentasi. Zat yang ditambahkan pada proses augmentasi adalah . A. Na+ B. Cl- C. H+ D. Urea E. Glukosa Jawaban: C 9. Ginjal kucing hutan tersusun dari unit struktural dan fungsional penyaring terkecil yang disebut . A. Nefron B. Glomerulus C. Kapsula Bowman D.

Badan Malpighi E. Tubulus kontortus Jawaban: A 10. Urutan yang benar mengenai proses pengeluaran urin pada sapi betina adalah . A. Filtrasi 鈥 reabsorpsi 鈥 augmentasi B. Filtrasi 鈥 sekresi 鈥 augmentasi C. Filtrasi 鈥 augmentasi 鈥 reabsorpsi D. Filtrasi - dehidrasi 鈥 augmentasi E. Filtrasi 鈥 reabsorpsi 鈥 dehidrasi Jawaban: A Proses filtrasi berlangsung pada bagian yang berlabel . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban: B 12. Dalam urin manusia terkandung .

A. Urea, glukosa, dan air B. Urea, garam-garam, dan alkohol C. Urea, garam-garam, dan empedu D. Urea, garam-garam, dan air E. Urea, air, dan asam amino Jawaban: D 13. Darah membawa untuk dikeluarkan melalui ginjal.

Urea merupakan hasil perombakan . A. Asam amino B. Karbohidrat C. Fosfolipid D. Vitamin E. Lemak Jawaban: A 14. Bahan yang ditranspor dalam darah ke seluruh tubuh dan disaring oleh pembuluh kapiler pada kapsula Bowman, tetapi tidak direabsorpsi kembali ke aliran darah ginjal adalah .

A. Asam amino B. Glukosa C. Urea D. Vitamin E. Air Jawaban: C 15. Jika kandungan air dalam darah rendah, kelenjar hipofisis mengeluarkan hormon . A. ADH B. Adrenalin C. FSH D. LH E. Progesteron Jawaban: A 16. Dari hasil tes, ternyata urin Pak Yudha mengandung glukosa. Hal ini Menunjukkan adanya kelainan fungsi ginjal pada proses . A. Filtrasi B. Augmentasi C. Reabsorpsi D. Defekasi E. Sekresi Jawaban: C 17. Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukkan bahwa urin penderita mengandung protein.

Fakta ini terjadi akibat gangguan fungsi . A. Nefron B. Glomerulus C. Tubulus kontortus D. Kapsula Bowman E. Hormon antidiuretik Jawaban: B 8. Pernyataan berikut merupakan ciri-ciri kelainan pada ginjal: 鈥 Adanya albumin dan menghasilkan protein dalam urin 鈥 Tidak menghasilkan urin sama sekali 鈥 Urin yang dikeluarkan banyak dan encer 鈥 Adanya gula di dalam urin 鈥 Terjadi penimbunan air di kaki Ciri gagal ginjal dinyatakan pernyataan nomor .

A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban: B 19. Paru-paru merupakan organ respirasi dan ekskresi. Paru-paru disebut sebagai organ ekskresi karena mengeluarkan CO2 yang merupakan . A. Sisa pembakaran bahan makanan di mitokondria B. Sisa perombakan bahan makanan di usus halus C. Hasil reaksi dengan O2 dalam paru-paru D. Sisa deaminasi asam amino di hati E. Metabolisme karbohidrat di darah Jawaban: C 20.

Hati akan menghasilkan empedu sehingga hati dianggap sebagai organ ekskresi dan sekresi. Alasan hati dianggap sebagai organ ekskresi adalah karena empedu . A. Berasal dari penghancuran eritrosit B. Masih digunakan dalam proses pencernaan C. Merupakan zat sisa metabolisme protein D.

Memberikan warna pada feses E. Mempunyai sifat larut dalam air Jawaban: A 21. Proses perombakan asam amino akan menghasilkan zat sisa yang bersifat racun. Zat sisa tersebut akan dibuang melalui urin dalam bentuk . A. Amonia B. Urea C. Asam arginin D. Ornitin E. Empedu Jawaban: D 22. Paru-paru merupakan salah satu alat ekskresi.

Zat ekskresi yang terkandung dalam paru-paru adalah . A. Karbon dioksida B. Garam C. Gula D. Urea E. Oksigen Jawaban: A 23. Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa . A. Karbon dioksida B. Asam urat C. Kolesterol D. Bilirubin E. Amonia Jawaban: D 24. Fungsi hati pada vertebrata adalah sebagai berikut, kecuali . A. Osmoregulasi dengan mengatur ekskresi garam-garam B. Menjaga konsentrasi gula darah C.

Detoksifikasi zat-zat berbahaya D. Memproduksi zat buangan yang mengandung nitrogen E. Menyimpan kalori dalam bentuk glikogen Jawaban: E 25. Perhatikan gambar ini 29. Alat ekskresi pada Planariaadalah .

A. Sel api yang berupa sel-sel yang memiliki rambut getar B. Pembuluh Malpighi berupa pembuluh yang melekat pada ujung usus C. Nefridia berupa urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor yang memiliki saluran berliku-liku D. Trakea sederhana berupa saluran-saluran kecil menuju kulit E. Pori-pori yang terdapat pada sisi tubuh bagian luar Jawaban: A 31. Lengkapilah pernyataan dibawah ini.

鈥 Yang dimaksud dengan ekskresi adalah .pengeluaran zat-zat sisa metabolisme dalam tubuh agar untuk menjaga kesetimbangan tubuh. 鈥 Selain melaksanakan fungsi ekskresi, organ-organ ekskresi seperti ginjal juga melaksanakan fungsi osmoregulasi. 鈥 Pada tubuh manusia organ yang termasuk organ ekskresi adalah.

ginjal, paru-paru, hati, dan kulit. 鈥 Ginjal merupakan .organ utama ekskresi. 鈥 Ginjal manusia berjumlah .dua dan terletak di bawah hati. 鈥 Struktur ginjal terdiri dari dua lapisan yang dibedakan menjadi bagian luar yang disebut .korteks dan bagian dalam disebut .medula, pada bagian dalamnya terdapat ruang kosong yang disebut .pelvis.

鈥 Ginjal tersusun atas unit-unit terkecil yang bersifat fungsional yang disebut nefron. Sebuah nefron tersusun atas badan Malpighi yang mengandung glomerulus dan kapsula Bowman, dan saluran nefron yang tersusun atas arterial, glomerulus, arterial eferen, dan kapiler tubuler.

鈥 Hasil ekskresi di ginjal akan dikeluarkan dalam bentuk urin yang proses pembentukannya dapat digolongkan menjadi tiga tahap, yaitu filtrasi, reabsorpsi, dan augmentasi. 鈥 Banyak sedikitnya urin yang dihasilkan dipengaruhi oleh hormon antidiuretik, hormon insulin, dan jumlah air yang diminum.

鈥 Paru-paru selain sebagai organ ekskresi juga berfungsi sebagai organ pernafasan. 鈥 Zat yang dibuang melalui paru-paru berupa karbon dioksida dan uap air.

鈥 Hati selain berfungsi sebagai alat ekskresi juga berfungsi sebagai organ pencernaan. 鈥 Fungsi hati sebagai organ ekskresi karena menghasilkan empedu yang berasal dari perombakan hemoglobin eritrosit yang telah tua. Hati juga berfungsi mengeluarkan sisa metabolisme asam amino berupa amonia yang bersifat racun setelah terlebih dahulu diubah menjadi ornitin yang tidak bersifat racun.

鈥 Struktur kulit tersusun atas lapisan luar yang disebut epidermis. Lapisan ini mempunyai lima lapisan lagi, yaitu stratum korneum, stratum lusidum, stratum granulosum, stratum spinosum, dan stratum basale.

Lapisan dalam kulit disebut dermis. 鈥 Pada lapisan ini terdapat bagian yang merupakan alat ekskresi yaitu kelenjar keringat yang akan mengeluarkan keringat. Selain berfungsi sebagai alat eksresi pengeluaran ini juga berfungsi sebagai penguapan. ESSAY 鈥 Apa urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor dimaksud dengan osmoregulasi dan ekskresi? Jawaban: Osmoregulasi adalah mekanisme tubuh untuk mengatur konsentrasi bahan terlarut dalam cairan sel atau cairan tubuh.

鈥 Ekskresi adalah pengeluaran zat-zat sisa metabolisme untuk menjaga kesetimbangan tubuh. 鈥 Jelaskan fungsi ginjal. Jawaban: Mengekskresikan zat-zat sisa (urea, asam urat, kreatinin, kreatin, dll) Mengatur volume plasma darah dan jumlah air dalam tubuh Menjaga tekanan osmosis Mengatur pH plasma dan cairan tubuh Menjalankan fungsi sebagai hormon, dengan menghasilkan zat renin dan eritroprotein 鈥 Perhatikan gambar nefron?

Berikanlah keterangan bagian dari gambar tersebut. Jelaskan peristiwa yang terjadi pada masing-masing bagian pada proses pembentukan urin. Jawaban: Pembentukan urin diawali dengan filtrasi darah di glomerulus. Cairan dari glomerulus berpindah ke ruang kapsula Bowman dengan menembus membran filtrasi. Sel-sel darah, trombosit, dan protein plasma disaring dan diikat agar tidak ikut dikeluarkan. Maka muncullah urin primer. Urin yang diproduksi oleh nefron akan dikeluarkan dari dalam tubuh.

鈥 Jelaskan perjalanan urin dari ginjal sehingga akhirnya dikeluarkan dari dalam tubuh. Jawaban: Urin dibentuk dari hasil filtrasi zat鈥攝at sisa yang beracun, kemudian cairan berpindah dari tubulus renalis ke pembuluh darah yang mengelilinginya, yaitu kapiler tubuler.

Proses ini disebut reabsorpsi. Kemudian terjadi augmentasi, yaitu proses penambahan zat-zat yang tidak diperlukan oleh tubuh ke dalam tubulus kontortus. Urin umumnya berwarna kuning dan berbau khas. 鈥 Apa yang menyebabkan urin memiliki sifat tersebut? Jawaban: Karakteristik urin ini disebabkan adanya hormon antidiuretik (ADH), hormon insulin, dan jumlah air yang diminum. 鈥 Apa perbedaan urin primer dan urin sekunder? Jawaban: Urin primer adalah hasil penyaringan sel-sel darah, trombosit, dan sebagian protein plasma di dalam glomerulus secara Filtrasi disebut juga dengan Filtrat GlomerulusUrine ini berada di Tubulus Contortus proximal Urine sekunder adalah urin yang dihasilkan dari proses reabsorpsi.

berada di tubulus contortus distal disebut pula Filtrat tubulusUrine ini sudah bebas dari G;ukosa karena proses penyerapannyaUrine menjadi kaya akan Urea karena penambahannyaUrine sekunder ini lokasinya berada di Tubullus distal 鈥 Jelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi urin.

Jawaban: Hormon antidiuretik (ADH) Hormon insulin Jumlah air yang diminum Calon pegawai pada saat melakukan tes kesehatan biasanya diminta untuk memeriksakan urinnya.

Tujuannya untuk mengetahui apakah ia seorang pengguna narkoba atau bukan. Calon pegawai yang gagal menjalankan tes tersebut, tidak akan mendapatkan pekerjaan. 鈥 Mengapa urin dapat digunakan sebagai bahan untuk tes bebas narkoba? Jelaskan jawabanmu. Jawaban: Masuknya zat-zat tertentu ke dalam ginjal dapat menyebabkan terganggunya fungsi ginjal dan gangguan proses pembentukan urin.

Jika urin yang dihasilkan baik-baik saja, berarti ia bukan pengguna narkoba. Maka, urin dapat menjadi indikator ada atau tidaknya zat asing dalam tubuh. 鈥 Paru-paru merupakan alat respirasi dan ekskresi.

Jelaskan hubungan kedua fungsi tersebut pada saat bernapas melalui paru-paru. Jawaban: Pada saat bernafas, terjadi pertukaran zat antara oksigen dan karbon dioksida. Proses ekskresi paru-paru adalah dengan mengeluarkan CO2 yang merupakan hasil reaksi dengan O2 dalam paru-paru. Proses ini terjadi saat kita mengambil O2, yaitu saat kita bernafas.

鈥 Pengeluaran keringat selain merupakan proses respirasi juga merupakan mekanisme pengaturan suhu tubuh. Jelaskan bagaimana proses pengaturan suhu tubuh dalam pengeluaran keringat. Jawaban: Ketika suhu lingkungan meningkat, kelenjar keringat menjadi aktif dan pembuluh darah melebar sehingga aliran darah lebih banyak. Hal ini menyebabkan penyaringan air dan sisa metabolisme oleh kelenjar keringat meningkat. Meningkatnya aktivitas kelenjar keringat menyebabkan keluarnya sehingga akan mengurangi rasa panas pada tubuh.

鈥 Jelaskan proses ekskresi pada cacing tanah. Jawaban: Cairan tubuh diambil oleh nefrostom, lalu masuk ke dalam nefridia yang panjang dan berliku-liku.

Lalu terjadi penyerapan kembali glukosa, air, dan ion-ion. Zat tersebut diedarkan ke seluruh kapiler sistem sirkulasi. Sisa cairan tubuh, seperti air, senyawa nitrogen, dan garam-garam yang tidak diperlukan oleh tubuh akan dikeluarkan melalui ujung nefrostom yang berupa lubang, atau disebut nefridiofor. 鈥 Jelaskan gangguan-gangguan yang terjadi pada ginjal manusia. Jawaban: Gagal ginjal dan urenaria (tidak terjadinya pembentukan urin) Nefritis (peradangan pada nefron karena bakteri Streptococcus yang masuk melalui saluran pernafasan) Diabetes insipidus (meningkatnya ekskresi urin) Diabetes melitus (adanya glukosa dalam urin) Albuminaria (adanya molekul albumin dan protein di dalam urin) Kencing batu (terbentuknya butiran-butiran dari senyawa kalsium dan penimbunan asam urat pada ginjal atau saluran urin sehingga menyebabkan kesulitan mengeluarkan urin) 鈥 Jelaskan fungsi hati sebagai alat ekskresi.

Jawaban: Hati menghasilkan empedu yang mengandung air, asam empedu, garam empedu, kolesterol, fosfolipid, zat warna, dan beberapa ion. Empedu berasal dari perombakan hemoglobin eritrosit yang telah tua. 鈥 Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi. Jawaban: Kulit mengandung kelenjar keringat yang tersebar luas pada sebagian besar permukaan tubuh dan menghasilkan keringat.

Aktivitas kelenjar keringat juga dipengaruhi perubahan suhu lingkungan dan suhu di dalam pembuluh darah. 鈥 Pada musim panas, Iwan berlari karena terlambat masuk kelas. Kemudian, dia tidak minum selama beberapa jam. Apa yang terjadi pada sistem ekskresinya? Jawaban: Konsentrasi air dalam darahnya menurun, dan konsentrasi proteinnya meningkat. Darahnya pun menjadi lebih pekat sehingga sekresi ADH bertambah.

Urin yang akan dihasilkan Iwan menjadi sedikit dan lebih pekat. Jumlah air yang diminum memang mempengaruhi pembentukan urin.

鈥 Sebutkan dan jelaskan bagian ginjal yang diberi tanda A dan B 鈥 Nefron merupakan satuan fungsional terkecil dari ginjal. Sebutkan bagian-bagian yang menyusun nefron! 鈥 Jelaskan fungsi organ ginjal dalam sistem ekskresi! 鈥 Ada berapa tahapan dalam proses pembentukkan urin?

Jelaskan! 鈥 Sebutkan bagian dari kulit kita yang berfungsi sebagai alat pengeluaran sisa metabolisme dan di lapisan mana letak bagian-bagian tersebut? 鈥 Jelaskan fungsi kulit dalam sistem ekskresi manusia serta zat sisa metabolisme apa yang ikut dikeluarkan? 鈥 Perhatikan Gambar Paru paru ini Perhatikan gambar di atas. Bagian mana yang berfungsi untuk mengeluarkan sisa metabolisme tubuh dan bagaimana strukturnya sehingga bagian tersebut dapat mengeluarkan zat sisa? Jelaskan fungsi paru-paru pada sistem ekskresi manusia!

Apakah unit fungsional penyusun dari hati? Jelaskan! Sebutkan fungsi hati pada sistem ekskresi manusia! EKSKRESI 鈥 Reaksi-reaksi kimia yang terjadi dalam sel tubuh organisme berfungsi untuk mempertahankan sel agar tetap hidup. 鈥 Beberapa produk dari reaksi ini bersifat racun dan harus dikeluarkan dari dalam tubuh. 鈥 Contoh: gas karbondioksida yang dihasilkan dari proses pemecahanan glikosa selama proses respirasi. 鈥 Gas ini akan dikeluarkan oleh darah ke paru-paru.

Kelebihan asam amino akan di deaminasi menjadi glycogen dan urea di hati. Urea akan dikeluarkan dari jaringan tubuh oleh darah dan di desak untuk dikeluarkan oleh ginjal. Urea dan produk limbah sejenisnya, seperti asam urat (hasil pemecahan protein) mengandung unsur nitrogen disebut limbah nitrogen. Air dan garam-garaman diambil dari kelebihan bahan makanan yang dibutuhkan tubuh.

Kelebihan subtansi makanan yang dibutuhkan akan dikeluarkan secepat proses penyusunan Hormon dihasilkan oleh kelenjar endokrin, yang mempengaruhi kerja system-sistem tubuh. Contoh adrenalin, yang berfungsi memacu irama jantung.

Setelah selesai melakukan pekerjaan, hormone akan dirubah di hati, dan diekskresikan oleh ginjal berbentuk larutan yang disebut urin Ekskresi ada sebutan untuk istilah pengeluaran hal-hal berikut: Limbah produk reaksi-reaksi kimia Kelebihan air dan garam-garaman yang diambil dari makanan Hormone Organ Ekskresi Paru-paru 鈥 Paru-paru berfungsi untuk mensuplai oksigen ke tubuh.

鈥 Paru-paru juga termasuk alat ekskresi sebab memiliki kemampuan membuang gas karbondioksida, selain itu paru-paru juga dapat mengeluarkan sejumlah uap air, tetapi paru-paru tidak dapat mengontrol dan tidak ada cara untuk mengtrol jumlah air dalam tubuh Ginjal 鈥 Ginjal memiliki kemampuan mengeluarkan uraa dan sampah nitrogen lainnya dari darah. 鈥 Ginjal juga dapat mengeluarkan kelebihan air, garam-garaman, hormon dan minuman beralkohol.

Hati 鈥 Air empedu yang berwarna kuning kehijauan dan bilirubin merupakan hasil pemecahan hemoglobin oleh hati. 鈥 Bilirubin diekskresikan dalam bentuk cairan menuju ke usus halus dan dikeluarkan bersama-sama feses.

鈥 Bilirubin mengalami perubahan dalam usus halus dan memberi warna coklat pada feses Kulit 鈥 Keringat berisi air, yang didalamnya terkandung garam natrium chloride dan sedikit urea. 鈥 Ketika kita berkeringat, kita akan mengeluarkan subtansi tersebut dari tubuh kita dapat merasakan bahan-bahan itu telah dikeluarkan dari tubuh.

鈥 Terkadang berkeringat merupakan respons tubuh karena meningkatnya temperature dan bukan karena perubahan komposisi darah.

鈥 Pada kasus ini kulit bukanlah organ ekskresi seperti halnya paru-paru dan ginjal. GINJAL Struktur 鈥 Ginjal berbentuk oval seperti biji kacang, berjumlah 2 buah, berwarna coklat kemerahan, dilapisi oleh membrane transparan.

鈥 Warna merah gelap ini disebabkan dalam ginjal banyak mengadung pembuluh darah. 鈥 Ginjal kiri posisinya lebih tinggi dibandingkan ginjal kanan. 鈥 Panjangnya sekitar 4 鈥 5 inci, tebalnya 2 inchi, dan beratnya berkisar antara 4 鈥 6 gr atau sebesar kepalan tangan. 鈥 Struktur ginjal terdiri atas lapisan luar yang disebut cortek, lapisan tengah disebut medulla dan lapisan dalam yang disebut pelvis.

鈥 Ginjal berhubungan dengan 2 pembuluh darah, yaitu pembuluh darah arteri urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor percabangan dari aorta yang membawa darah yang mengandung oksigen ke ginjal dan pembuluh darah vena yang membawa darah yang banyak mengandung karbondioksida keluar dari ginjal menuju vena kava.

鈥 Ureter merupakan saluran yang keluar dari masing-masing ginjal menuju ke kandung kemih dibagian bawah dari perut. 鈥 Arteri ginjal tersusun atas sejumlah besar arteriole dan kapiler, kebanyakan ada di dalam korteks.

鈥 Arteri ini bergulung-gulung membentuk simpul pembuluh dalam ginjal membentuk glomerulus. 鈥 Masing-masing glomerulus dikelilingi oleh organ berbentuk mangkuk yang disebut kapsula ginjal (kapsula bowman). 鈥 Badan ini berhubungan dengan tubula ginjal (tubulus kontortus proksimal, gelung henle, dan tubulus kontortus distal). 鈥 Tubula ginjal berhubungan dengan tubulus pengumpul. 鈥 Sebagian besar tubulus pengumpul terdapat dibagian medulla. 鈥 Ujung dari tubulus pengumpul bermuara pada pelvis.

鈥 Dalam sebuah korteks ginjal terdapat sekitar seribu glomerulus. 鈥 Struktur nefron disusun oleh sebuah glomerulus dengan kapsula ginjal, tubulus ginjal dan pembuluh darah kapiler.

FUNGSI GINJAL 鈥 Tekanan darah dalam glomerulus menyebabkan plasma darah dapat melintasi dinding kapiler. 鈥 Sel darah dan protein plasma dalam jumlah yang sangat besar keluar dari kapiler, kemudian disaring oleh jaringan DETAIL THEORY Organ Sistem ekskresi manusia 鈥 Sistem ekskresi manusia berfungsi untuk membuang sampah dari tubuh manusia.

鈥 Sistem ini terdiri dari struktur khusus dan jaringan kapiler yang membantu dalam proses ekskretoris. 鈥 Sistem ekskresi manusia meliputi ginjal dan satuan fungsional, nefron. 鈥 Aktivitas yang keluar dari ginjal dimodulasi oleh hormon khusus yang mengatur jumlah penyerapan di dalam nefron. 鈥 Ginjal organ berbentuk kacang yang terletak di kedua sisi tulang punggung pada sekitar tingkat dari lambung dan hati.

鈥 Darah memasuki ginjal melalui arteri ginjal dan daun melalui pembuluh darah ginjal. 鈥 Tabung yang disebut ureter membawa produk-produk limbah dari ginjal ke kandung kemih untuk penyimpanan atau akan dirilis.

鈥 Produk dari ginjal adalah urin, larutan berair dari produk limbah, garam, senyawa organik, dan dua senyawa nitrogen penting: asam urat dan urea. 鈥 Hasil asam urat dari dekomposisi asam nukleat, dan hasil urea dari pemecahan asam amino dalam hati.

鈥 Kedua produk nitrogen dapat menjadi racun bagi tubuh dan harus dikeluarkan dalam urin. Nefron 鈥 Unit fungsional dan struktural dari ginjal adalah nefron. 鈥 Nefron menghasilkan urin dan merupakan unit utama homeostasis dalam tubuh. Ini pada dasarnya adalah sebuah tubulus panjang dengan serangkaian pembuluh darah terkait. 鈥 Ujung atas tubula diperbesar merupakan seperti struktur cangkir yang disebut kapsul Bowman. 鈥 Di bawah kapsul Bowman, kumparan tubulus untuk membentuk tubulus proksimal, dan kemudian menyusul giliran hairpin yang disebut lengkung Henle.

鈥 Setelah lengkung Henle, kumparan tubulus sekali lagi sebagai tubulus distal. Ini kemudian memasuki duktus pengumpul, yang juga menerima urin dari tubulus distal lainnya. 鈥 Dalam kapsul Bowman adalah bola melingkar kapiler dikenal sebagai sebuah glomerulus. 鈥 Darah dari arteri ginjal memasuki glomerulus.

鈥 Kekuatan tekanan darah menginduksi plasma untuk melewati dinding glomerulus, melewati dinding kapsul Bowman, dan mengalir ke tubulus proksimal. 鈥 Sel darah merah dan protein besar tetap dalam darah. 鈥 Setelah plasma memasuki tubulus proksimal, melewati gulungan, dimana bahan yang dapat digunakan dan air direklamasi.

鈥 Garam, glukosa, asam amino, dan senyawa lain yang berguna mengalir kembali melalui sel tubulus ke dalam darah oleh transpor aktif. 鈥 Osmosis dan aktivitas hormon membantu gerakan.

鈥 Cairan darah kemudian mengalir melalui lengkung Henle ke dalam tubulus distal. 鈥 Sekali lagi, garam, air, dan bahan lainnya yang berguna mengalir kembali ke dalam aliran darah. 鈥 Homeostasis dicapai dengan proses ini: 鈥 Sebuah jumlah yang dipilih dari hidrogen, amonium, natrium, klorida, dan lain ion menjaga keseimbangan garam halus dalam tubuh. 鈥 Cairan bergerak dari tubulus distal menuju saluran pengumpul mengandung bahan yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.

鈥 Cairan ini disebut sebagai urin. 鈥 Urea, asam urat, garam, dan produk sisa metabolisme lainnya adalah komponen utama dari urin. 鈥 Urin mengalir melalui ureter menuju kandung kemih. 鈥 Ketika kandung kemih penuh, urin mengalir melalui uretra ke luar. Pengendalian fungsi ginjal 鈥 Kegiatan nefron dalam ginjal dikendalikan oleh pilihan seseorang dan lingkungan serta hormon.

鈥 Misalnya, jika seseorang mengkonsumsi sejumlah besar protein, banyak urea akan berada di darah dari pencernaan protein. 鈥 Juga, di hari yang panas, tubuh akan menahan air untuk berkeringat dan pendinginan, sehingga jumlah urin berkurang. 鈥 Manusia menghasilkan hormon yang disebut hormon antidiuretik (ADH), juga dikenal asvasopressin, yang disekresikan oleh lobus posterior kelenjar hipofisis.

Ini mengatur jumlah urin dengan mengendalikan tingkat penyerapan air di tubulus nefron. 鈥 Beberapa orang menderita dari suatu kondisi di mana mereka mengeluarkan tingkat yang sangat rendah ADH. 鈥 Hasilnya adalah buang air kecil yang berlebihan dan penyakit yang disebut diabetes insipidus. 鈥 Bentuk lain yang tidak terkait diabetes, diabetes mellitus, lebih luas. 鈥 Orang dengan penyakit ini menghasilkan tingkat cukup insulin. 鈥 Insulin biasanya mengangkut molekul glukosa ke dalam sel. 鈥 Tapi ketika insulin tidak tersedia, glukosa tetap dalam aliran darah.

鈥 Glukosa akan dihapus dari aliran darah di nefron, untuk mencairkan glukosa, nefron menghilangkan sejumlah besar air dari darah. 鈥 Dengan demikian, urin cenderung berlimpah. 鈥 Hormon dari korteks kelenjar adrenal juga mengontrol konten urin. 鈥 Hormon-hormon ini meningkatkan reabsorpsi ion natrium dan klorida dalam tubulus. 鈥 Dengan demikian, mereka mempengaruhi keseimbangan air dalam tubuh, karena air mengalir ke arah natrium tinggi dan kandungan klorida.

Apa fungsi dari Sistem ekskresi? Fungsi utama dari sistem ekskretoris adalah untuk 鈥 Menyingkirkan limbah 鈥 Menghilangkan tak berguna dengan-produk dikeluarkan dari sel 鈥 Membasmi kimia berbahaya 鈥 Mempertahankan stabilitas yang seimbang konsentrasi bahan kimia Apa Fungsi paru-paru? 鈥 Paru-paru adalah dua organ seperti -spons terlokalisasi di setiap sisi thorax. 鈥 Mereka dibentuk oleh alveoli paru.

鈥 Mereka tidak bertanggung jawab untuk mengubah oksigen menjadi karbon dioksida, tetapi untuk mempertahankan tingkat pendukung kehidupan dari kedua gas dalam aliran darah dengan mengeluarkan karbon dioksida ekstra dan menjaga pasokan rutin oksigen. 鈥 Setiap sel dan semua organisme dapat mengambil oksigen melalui difusi pasif dari aliran darah dan menggunakannya dalam metabolisme sendiri, sehingga menghasilkan karbon dioksida yang akan dikeluarkan jauh ketika melewati sirkulasi alveoli.

Apa Peran Kulit? 鈥 Kulit adalah bagian lain dari sistem, yang berisi keringat yang membantu mengatur konsentrasi pada tubuh seseorang sementara juga menjaga dia dingin. 鈥 Garam membantu menguapkan air, pendinginan kulit. 鈥 Keringat dikeluarkan melalui kelenjar keringat.

Ada dua jenis kelenjar 鈥 Kelenjar keringat (Glandula subdorifera) : kelenjar keringat keringat ekrin dan kelenjar apokrin. 鈥 Tujuan dasar dari kulit adalah untuk memberikan tahan air, pelindung, yang meliputi lingkungan internal tubuh yang kompleks. 鈥 Kulit juga memainkan pengaturan kunci dalam membantu untuk mempertahankan peredaran darah dan sistem saraf. Apa Fungsi ekrin? 鈥 Kelenjar ekrin mengeluarkan sebagian besar air dan garam dan digunakan oleh tubuh untuk kontrol suhu.

鈥 Kelenjar ini terletak di seluruh tubuh, tetapi yang paling berlimpah di sekitar telapak kaki, telapak tangan, dan dahi. 鈥 Mereka tampak seperti tabung melingkar, spiral menuju bagian luar kulit. Apa Fungsi Hati? Hati adalah bagian penting dari sistem ekskretoris, dan tubuh manusia.

Ini mengatur penyimpanan glikogen, sintesis protein plasma, dan detoksifikasi obat. Hati mengeluarkan empedu, dasar yang digunakan untuk memecah lemak. Oleh karena itu, membantu menyingkirkan limbah yang tidak dibutuhkan dalam tubuh. Ini perubahan amonia beracun, yang merupakan gas beracun, untuk urea, cairan berbahaya. Ginjal filter urea (campuran gula dan limbah) menjadi cair disebut urin. Hati adalah kelenjar terbesar dalam tubuh. Apa Fungsi ginjal? Pengeluaran Limbah cair dari tubuh melalui ginjal.

Terletak di sebelah tulang belakang di belakang dalam tulang rusuk Anda, ukuran ginjal yang kecil (panjang sekitar 10 cm ) organ dengan warna coklat kemerahan yang berbentuk seperti kacang. Ketika sirkulasi, darah melewati ginjal agar menyetor digunakan dan tidak diinginkan air, mineral, dan molekul nitrogen-kaya disebut urea.

Ginjal menyaring kotoran dari darah, membentuk yang disebut cairan urine. Ginjal menyalurkan urin ke kandung kemih bersama dua tabung terpisah yang disebut ureter. Kandung kemih mengumpulkan urin sampai kontraksi otot memaksa urin keluar dari tubuh melalui uretra.

Ginjal memproduksi sekitar 1,5 liter urin setiap hari. Semua itu perlu dikeluarkan dari sistem tubuh. Hal ini dilakukan melalui buang air kecil.

Apa Fungsi Empedu itu? Empedu adalah zat kehijauan atau kekuningan disekresi oleh hati yang digunakan untuk memecah lemak, etanol, dan limbah asam.

Yang terdiri dari air, kolesterol, lechithin, ion bikarbonat, garam empedu, dan pigmen. Empedu merupakan substansi dasar yang kuat, diklasifikasikan sebagai basa. Hal ini dirilis melalui saluran empedu di hati. Sebuah kimia pencernaan yang memproduksi dalam hati, disimpan dalam kantung empedu, dan disekresi dalam usus kecil.

Apa Fungsi Usus besar itu? Usus besar, atau kolon, adalah bagian terakhir dari sistem ekskretoris. Ini adalah organ yang menghilangkan limbah padat dari tubuh. Fungsinya tidak hanya untuk menghilangkan limbah padat tetapi untuk mengumpulkan air dari sampah yang dapat digunakan kembali. Ini adalah bagian dari saluran pencernaan, saluran yang mengalir melalui hewan vertebrata. Ini adalah sekitar 6 sampai 7 meter panjang dan proses, transportasi, dan mengeluarkannya limbah padat.

"MIGUNANI TUMRAP ING LIYAN" MELAYANI INFORMASI BIOLOGI SEBANYAK BANYAKNYA UNTUK TINGKAT SMA, SMP YANG AKAN MENGHADAPI ULANGAN HARIANULANGAN BLOK ,ULANGAN UMUM, UJIAN NASIONALDAN TEST PERGURUAN TINGGI ATAUPUN TUGAS TUGAS YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIOLOGI. TIDAK PERLU PAKAI PASWORDPAKAI YANG ANEH ANEH .POKOKNYA INGIN PINTER SEGERA DOWNLOAD GRATIS HEHEHEHE "HOPEFULLY USEFUL".isharmanto bojonegoro 鈥 鈻 2022 (7) 鈥 鈻 April (2) 鈥 鈻 February (1) 鈥 鈻 January (4) 鈥 鈻 2021 (66) 鈥 鈻 December (5) 鈥 鈻 October (1) 鈥 鈻 September (3) 鈥 鈻 August (15) 鈥 鈻 July (11) 鈥 鈻 June (14) 鈥 鈻 May (3) 鈥 鈻 April (5) 鈥 鈻 March (2) 鈥 鈻 February (6) 鈥 鈻 January (1) 鈥 鈻 2020 (45) 鈥 鈻 December urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 鈥 鈻 November (3) 鈥 鈻 October (4) 鈥 鈻 September (9) 鈥 鈻 August (5) 鈥 鈻 July (3) 鈥 鈻 June (11) 鈥 鈻 May (2) 鈥 鈻 April (3) 鈥 鈻 March (1) 鈥 鈻 February (1) 鈥 鈻 2019 (81) 鈥 鈻 December (8) 鈥 鈻 November (4) 鈥 鈻 October (1) 鈥 鈻 September (5) urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor 鈻 July (1) 鈥 鈻 June (6) 鈥 鈻 May (3) 鈥 鈻 April (3) 鈥 鈻 March (7) 鈥 鈻 February (36) 鈥 鈻 January (7) 鈥 鈻 2018 (54) 鈥 鈻 December (6) 鈥 鈻 November (8) 鈥 鈻 October (5) 鈥 鈻 September (6) 鈥 鈻 August (1) 鈥 鈻 July (2) 鈥 鈻 June (5) 鈥 鈻 May (3) 鈥 鈻 April (2) 鈥 鈻 March (4) 鈥 鈻 February (10) 鈥 鈻 January (2) 鈥 鈻 2017 (144) 鈥 鈻 December (4) 鈥 鈻 November (5) 鈥 鈻 October (9) 鈥 鈻 September (16) 鈥 鈻 August (15) 鈥 鈻 July (5) 鈥 鈻 June (24) 鈥 鈻 May (17) 鈥 鈻 April (6) 鈥 鈻 March (6) 鈥 鈻 February (9) 鈥 鈻 January (28) 鈥 鈻 2016 (338) 鈥 鈻 December (67) 鈥 鈻 November (45) 鈥 鈻 October (35) 鈥 鈻 September (27) 鈥 鈻 August (9) 鈥 鈻 July (7) 鈥 鈻 June (38) 鈥 鈻 May (8) 鈥 鈻 April (24) 鈥 鈻 March (35) 鈥 鈻 February (25) 鈥 鈻 January (18) 鈥 鈻 2015 (392) 鈥 鈻 December (41) 鈥 鈻 November (37) 鈥 鈻 October (52) 鈥 鈻 September (24) 鈥 鈻 August (15) 鈥 鈻 July (40) 鈥 鈻 June (56) 鈥 鈻 May (20) 鈥 鈻 April (19) 鈥 鈻 March (25) 鈥 鈻 February (29) 鈥 鈻 January (34) 鈥 鈻 2014 (378) 鈥 鈻 December (38) 鈥 鈻 November (35) 鈥 鈻 October (47) 鈥 鈻 September (62) 鈥 鈻 August (10) 鈥 鈻 July (9) 鈥 鈻 June (21) 鈥 鈻 May (18) 鈥 鈻 April (7) 鈥 鈻 March (58) 鈥 鈻 February (35) 鈥 鈻 January (38) 鈥 鈻 2013 (295) 鈥 鈻 December (96) 鈥 鈻 November (28) 鈥 鈻 October (35) 鈥 鈻 September (42) 鈥 鈻 August (4) 鈥 鈻 July (7) 鈥 鈻 June (6) 鈥 鈻 May (11) 鈥 鈻 April (11) 鈥 鈻 March (21) 鈥 鈻 February (16) 鈥 鈻 January (18) 鈥 鈻 2012 (374) 鈥 鈻 December (36) 鈥 鈻 November (39) 鈥 鈻 October (28) 鈥 鈻 September (13) 鈥 鈻 August (33) 鈥 鈻 July (53) 鈥 鈻 June (35) 鈥 鈻 May (28) 鈥 鈻 April (20) 鈥 鈻 March (35) 鈥 鈻 February (19) 鈥 鈻 January (35) 鈥 鈻 2011 (403) 鈥 鈻 December (63) 鈥 SUKSES TAHUN BARU 2012 鈥 REFLEKSI MALAM TAHUN BARU 鈥 GURU BIOLOGI PLPG 137 鈥 BIO ART 03 鈥 BIO ART 02 鈥 BIO ART 01 鈥 TEST KINGDOM PLANTAE 鈥 CATATAN RINGKAS JARINGAN TUMBUHAN 鈥 ANGRY ENDS 鈥 TUGAS MAKALAH KOORDINASI 鈥 MONOSACHARIDA 鈥 MENYAMPAIKAN PESENNYA PARA SUAMI 鈥 TUGAS MAKALAH SIRKULAS DARAH 鈥 TUGAS MAKALAH PENCERNAAN 鈥 SOAL EKSKRESI 1 鈥 BAHAYA CANDU 鈥 TRY UN 02 鈥 SITI JENAR 鈥 KISI UN 2012 NEWS 鈥 TRY UN 鈥 MEMBEDAKAN TUMOR GANAS DAN JINAK 鈥 KLONING DNA 鈥 REKAYASA GENETIKA 1 鈥 TREATMENT KELAINAN GENETIK 鈥 OBAT DI TUBUH 1 鈥 TEST SISTEM KOORDINASI 鈥 KENALI SEBELUM BUDEK 鈥 HEMOPTISIS - RIAK DARAH 鈥 SPUTUM - RIAK - KWUEK 鈥 AUSKULTASI 鈥 ZERO WASTE 鈥 MEKANISME BERNAFAS 鈥 TRY OUT BIOLOGI LIBURAN 鈥 9 CENTI BUKAN 12 CENTIMETER 鈥 KOMUNIKASI VERTIKAL SPONTAN 鈥 REFLEKSI DI SEMAK DAUN 鈥 STANDARD PENULISAN KARYA ILMIAH 鈥 TEST EKOLOGI 鈥 PENBAHASAN SISTEM PENCERNAAN 鈥 TUGAS LATIHAN SISTEM SIRKULASI 鈥 LATIHAN SOAL SEL JARINGAN 鈥 TEST KELAS XI SEMESTER 1 鈥 TRY OUT SEL JARINGAN 鈥 PRE TEST JARINGAN TUMBUHAN 鈥 PRE TEST RESPIRASI 鈥 KODOGEN KE KODON 鈥 SIMPLE GENETIKA 鈥 LKS PROTISTA PRAKTEK 鈥 TEST KELAS X SEMESTER 1 鈥 KISI UJIAN BIOLOGI 鈥 TEST JARINGAN TUMBUHAN 鈥 TEST SIRKULASI DARAH 鈥 FERTILSASI 鈥 LATIHAN SOAL OSN SMP 2011 鈥 SOAL TEST OSN SMP 鈥 POST TEST KELAS XI 鈥 PRE TEST REPRODUKSI SMP 鈥 PLANT TISSUE 鈥 TRANSGENIC GEN 鈥 WUE DICUEKIN 鈥 PRE TEST PENCERNAAN 鈥 APA ITU LIMPOSIT 鈥 RESPIRASI COMPARATIVA 鈥 鈻 November (30) 鈥 鈻 October (34) 鈥 鈻 September (18) 鈥 鈻 August (16) 鈥 鈻 July (15) 鈥 鈻 June (44) 鈥 鈻 May (28) 鈥 鈻 April (37) 鈥 鈻 March (34) 鈥 鈻 February (42) 鈥 鈻 January (42) 鈥 鈻 2010 (668) 鈥 鈻 December (46) 鈥 鈻 November (51) 鈥 鈻 October (35) 鈥 鈻 September (39) 鈥 鈻 August (35) 鈥 鈻 July (58) 鈥 鈻 June (35) 鈥 鈻 May (51) 鈥 鈻 April (41) 鈥 鈻 March (91) 鈥 鈻 February (77) 鈥 鈻 January (109) 鈥 鈻 2009 (232) 鈥 鈻 December (138) 鈥 鈻 November (66) 鈥 鈻 October (4) 鈥 鈻 September (18) 鈥 鈻 July (1) 鈥 鈻 April (4) 鈥 鈻 March (1) 鈥 鈻 2008 (1) 鈥 鈻 October (1)
Dalam konteks akademis atau profesional, ujian (atau ujian untuk pendek) adalah tes yang urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor untuk menentukan kemampuan seorang mahasiswa atau calon dokter.

Biasanya ujian tes tertulis, walaupun beberapa mungkin praktis atau komponen praktis, dan sangat bervariasi dalam struktur, isi dan kesulitan tergantung pada subjek, kelompok usia orang yang diuji dan profesi. Sebagaimana yang kita ketahui setiap siswa yang berada di tingkat pendidikan formal pasti akan mengahadapi yang namanya Ujian sebagai bentuk tes terhadap para siswa untuk mengukur sejauh mana kemampuan siswa tersebut dalam memahami pelajaran yang telah di sampaikan oleh para guru, sehingga nantinya akan di dapat hasil sebagai bahan evaluasi untuk memperbaiki kemampuan siswa ketingkat yang lebih baik lagi.

Ujian Sekolah Berstandar Nasional atau biasa disingkat USBN adalah sistem evaluasi standar pendidikan dasar dan menengah secara nasional untuk meningkatakan persamaan mutu tingkat pendidikan antar daerah yang dilakukan oleh Pusat Penilaian Pendidikan, Depdiknas di Indonesia berdasarkan Undang-Undang Republik Indonesia nomor 20 tahun 2003 menyatakan bahwa dalam rangka pengendalian mutu pendidikan secara nasional dilakukan evaluasi sebagai bentuk akuntabilitas penyelenggara pendidikan kepada pihak-pihak yang berkepentingan.

Lebih lanjut dinyatakan bahwa evaluasi dilakukan oleh lembaga yang mandiri secara berkala, menyeluruh, transparan, dan sistematik untuk menilai pencapaian standar nasional pendidikan dan proses pemantauan evaluasi tersebut harus dilakukan secara berkesinambungan. Proses pemantauan evaluasi tersebut dilakukan secara terus menerus dan berkesinambungan pada akhirnya akan dapat membenahi mutu pendidikan. Pembenahan mutu pendidikan dimulai dengan penentuan standar.

Penentuan standar yang terus meningkat diharapkan akan mendorong peningkatan mutu pendidikan, yang dimaksud dengan penentuan standar pendidikan adalah penentuan nilai batas (cut off score). Seseorang dikatakan sudah lulus/kompeten bila telah melewati nilai batas tersebut berupa nilai batas antara peserta didik yang sudah menguasai kompetensi tertentu dengan peserta didik yang belum menguasai kompetensi tertentu.

Bila itu terjadi pada ujian nasional atau sekolah maka nilai batas berfungsi untuk memisahkan antara peserta didik yang lulus dan tidak lulus disebut batas kelulusan, kegiatan penentuan batas kelulusan disebut standard setting. Manfaat pengaturan standar ujian akhir : 鈥 Adanya batas kelulusan setiap mata pelajaran sesuai dengan tuntutan kompetensi minimum.

鈥 Adanya standar yang sama untuk setiap mata pelajaran sebagai standar minimum pencapaian kompetensi. Maka berdasarkan Hal tersebut pada artikel kali ini, saya akan menshare mengenai Soal latihan USBN SMP IPA Kelas 9 Beserta Jawabannya Lengkap Terbaru dengan jumlah 40 Soal. Dimana dalam soal urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor ini, yaitu berupa soal pilihan ganda dan tentunya sudah disertakan kunci jawabannya supaya Sobat Prakata semua bisa lebih mudah Untuk menghafalnya dan juga bisa menjadikan referensi soal saat akan melaksakan USBN tersebut nanti karena soal tersebut diambil berdasarkan sumber dari buku mata pelajaran yang dipelajari di Sekolah pada umumnya.

Benda padat, cair dan gas berturut-turut adalah. A. 1, 2 dan 3 B. 2, 3 dan 4 C. 4, 3 dan 2 D. 4, 2 dan 3 4. Perhatikan pernyataan berikut! 鈥 Nasi menjadi basi 鈥 Es mencair 鈥 Besi berkarat 鈥 Kaca pecah 鈥 Air menguap Perubahan fisika dinyatakan pada nomor. A. 1, 2 dan 3 B. 1, 3 dan 5 C. 2, 3 dan 4 D. 2, 4 dan 5 5. Berikut ini adalah nama beberapa zat.

鈥 udara 鈥 gula pasir 鈥 air laut 鈥 air murni 鈥 emas Diantara zat-zat tersebut yang termasuk campuran adalah . A. 1, dan 3 B. 2 dan 4 C. 4 dan 5 D. 1 dan 2 6. Dua mobil A dengan B saling mendekati dari jarak 600 m. Mobil A bergerak lurus dengan kecepatan 10 m/s dan mobil B bergerak dengan kecepatan 15 m/s. Jika kedua mobil mulai bergerak pada waktu yang sama, kedua mobil saling berpapasan pada detik ke 鈥.

A. 20 B. 24 C. 30 D. 40 7. Pada benda yang memiliki massa 4 kg bekerja gaya sebesar 8 newton, percepatan yang dialami benda tersebut adalah. A. 0,5 m/s虏 B. 2 m/s虏 C. 4 m/s虏 D. 12 m/s虏 8. Perhatikan gambar ! Jika kecepatan mobil dari titik A ke titk B urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor km/jam dan kecepatan dari titik B ke titik C 40 km/jam maka perbandingan energi kinetik yang dimiliki mobil sewaktu bergerak antara titik A ke B dengan antara titik B ke C adalah 鈥.

A. 1 : 4 B. 1 : 2 C. 2 : 1 D. 4 : 1 10. Perhatikan pesawat sederhana berikut ! Jika AB = 1/3 BC, maka besar gaya F minimum yang bekerja pada alat tesebut adalah . A. 10 Newton B. 27 Newton C. 33 Newton D. 90 Newton 11. Pada saat kita berada di dalam ruangan tertutup dengan suhu 59 0 F, maka kita merasakan 鈥.

A. Sangat Panas B. Panas C. Hangat D. Dingin 12. Es sebanyak 500 gram bersuhu 鈥5oC dipanaskan sehingga mengalami proses seperti pada grafik. Urutan tekanan terbesar ke terkecil yang disebabkan oleh balok adalah A.

2-4-1-3 B. 3-2-1-4 C. 4-3-1-2 D. 3-1-4-2 14. Perhatikan pernyataan tentang planet berikut. 鈥 Merkurius merupan Planet paling kecil. 鈥 Sabuk Asteroid terletak antara palnet Mars dan Bumi. 鈥 Venus adalah planet yang paling dekat dengan bumi. 鈥 Uranus terkenal sebagai planet bercincin. Pernyataan yang benar adalah 鈥.

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 15. Perhatikan gambar bandul yang berayun dari A-O-B-O-A secara terus menerus. Urutan peredaran darah besar ditunjukkan oleh nomor waktu yang diperlukan dari A ke B 0,25 sekon, berapa frekuensi bandul tersebut?

A. Jika saklar saklar S3 ditutup, maka hanya lampu L1 dan L2 yang menyala. B. Jika saklar S1 dan S3 ditutup, maka lampu L1 dan L2 menyala. C. Jika saklar S2 dan S3 ditutup, maka hanya lampu L3 dan L4 menyala. D. Jika saklar S2 dan S3 ditutup, maka hanya lampu L1 dan L2 menyala. 20. Tiga magnet cincin dipasang pada batang kayu sehingga dapat melayang seperti gambar. Urutan yang benar kutub-kutub magnet tersebut adalah . A. X Y Z U U S B. X Y Z S U S C. X Y Z U S S D.

X Y Z S U U 21. Sekelompok siswa sedang mengadakan observasi di sebuah kolam dan di dapatkan data berikut : 1. air 2. tanaman eceng gondok 3. lumpur 4. ikan mas 5. lele 6. gelembung udara Komponen biotik di tunjukkan oleh nomor . A. 2, 4 dan 5 B. 2, 4 dan 6 C. 3, 5 dan 6 D. 1, 3 dan 5 22. Perhatikan gambar berikut! Ciri hidup yang di tunjukkan oleh gambar tersebut adalah .

A. bergerak B. peka terhadap rangsang C. tumbuh D. berkembang biak 24. Perhatikan pernyataan berikut! 1. memiliki akar tunggang dan besar 2. tulang daun lurus berbentuk pita 3. batang memiliki jaringan kambium 4. perhiasan bunga jumlahnya berkelipatan 3 5. biji berkeping dua Pernyataan yang merupakan ciri-ciri dari tumbuhan dikotil adalah . A. 1, 2 dan 4 B. 1, 3 dan 5 C.

2, 3 dan 4 D. 3, 4 dan 5 25. Perhatikan gambar berikut! Usaha yang dapat dilakukan agar tidak terjadi pencemaran seperti ditunjukkan oleh gambar adalah. A. membuang limbah ke laut dalam sehingga aman bagi penduduk B. melakukan pengolahan limbah sebelum dibuang ke perairan C. membuat sumur yang dalam untuk menampung limbah tersebut D. menanami jenis tanaman paku untuk menguraikan limbah tersebut 29. Perhatikan gambar berikut!

Pada bagian yang ditunjuk dengan tanda panah berlangsung . A. Filtrasi darah sehingga terbentuk filtral glomerulus B. Penyerapan kembali zat-zat yang masih diperlukan C. Reabsorbsi oleh dinding tubulus kontortus proksimal D. augmentasi, sehingga terbuangnya seluruh zat sampah 36. Perhatikan gambar berikut! Fungsi bagian yang ditunjuk oleh huruf P adalah. A. menghasilkan hormon testeteron B. memproduksi hasil estrogen dan progesteron C.

tempat terjadinya proses pembuahan D. tempat berkembangnya janin 37. Persilangan antara tanaman ercis berbatang tinggi dengan tanaman ercis berbatang pendek menghasilkan tanamana ercis (F1) berbatang tinggi.

Apabila F1 dibiarkan menyerbuk sendiri, berapa persenkah F2 yang berbatang tinggi heterozigotik? A. 25% B. 50% C. 75% D. 100% 38. Kemajuan bioteknologi mampu mengubah peradaban dunia sehingga menyejahterakan kehidupan manusia. Namun sesuai dengan perkembangannya pemanfaatan bioteknologi telah berdampak pada kualitas lingkungan dimana manusia hidup didalamnya. Berikut contoh dampak negatif terhadap lingkungan dari pemanfatan bioteknologi : A.

Dikembangkannya tanaman transgenik yang tahan terhadap hama B. Pengolahan biji besi dengan memanfaatkan bakteri Thiobacillus ferrookxidans C. Ditemukan serangga mutan yang tahan terhadap insektisida D. Meningkatnya keanekaragaman hayati dalam lingkungan 39. Contoh produk makanan bertuliskan komposisi bahan produk tersebut diantaranya: sakarin, karamel, erythrosine, NaCl, susu skim nabati, NaHCO3.

Termasuk bahan kimia alami yang ditambahkan pada produk makanan tersebut adalah. A. Sakarin dan susu skim nabati B. NaHCO3 dan karamel C. Karamel dan NaCl D. erythrosine dan susu skim nabati 40. Rokok, minuman keras, serta alkohol yang mengandung etil etanol, inhalen merupakan kelompok zat adiktif yang mengganggu kerja sistem saraf pusat. Berdasar kandungan zat tersebut maka efek yang diakibatkan bagi pengguna adalah. A. menimbulkan efek ketagihan dan ketergantungan B.

mengurangi rasa sakit pada pasca operasi C. menimbulkan efek halusinasi yang berlebih D. mengurangi perasaan depresi dan menenangkan Demikianlah artikel mengenai Soal Latihan USBN SMP IPA Kelas 9 Beserta Jawabannya Lengkap Terbaru ini, semoga bermanfaat buat Sobat Praktakita yang sedang mencari referensi mengenai soal2 dari mata pelajaran IPA Maaf apabila terdapat kesalahan dalam pembuatan soal ataupun jawabannya.

semoga bisa bermanfaat dan bisa digunakan sebagai bahan untuk belajar. Terima Kasih .

Sistem Peredaran Darah Besar




2022 www.videocon.com