Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

Soal No. 1 Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah… A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen yang kuat B.

Karbon mempunyai ukuran relatif besar sehingga mampu mengikat semua unsur C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain D. Karbon dapat dibuat manusia E. Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat elektron terluarnya Pembahasan: Atom Karbon memiliki 6 elektron yang terkonfigurasi kedalam 1s 22s 22p 2 sehingga dapat membentuk 4 ikatan kovalen yang kuat.

Jawaban: A Soal No. 2 Berikut ini yang bukan merupakan zat yang mengandung senyawa hidrokarbon di dalamnya adalah…. A. minyak bumi B. kayu C. gas LPG D. daging E. batuan Pembahasan: Hidrokarbon berasal dari mahluk hidup, • minyak bumi berasal dari jasad renik yang telah mati jutaan tahun lalu, • kayu berasal dari pepohonan, • gas LPG merupakan salah satu fraksi minyak bumi, • daging adalah komponen makhluk hidup, • sedangkan batuan merupakan benda mati.

Jawaban : E Soal No. 3 Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah… Pembahasan: Senyawa Hidrokarbon adalah senyawa kimia yang tersusun atas atom hidrogen dan atom karbon.

Turunan senyawa hidrokarbon adalah senyawa kimia yang tersusun atas atom hidrogen, atom karbon, dan atom lainnya. Jawaban: B Soal No. 4 Urutan yang paling tepat untuk alkana adalah A. C 2H 4, C 5H 10, C 7H 14 B.

C 2H 6, C 5H 12, C 7H 16 A. C 2H 4, C 5H 10, C 7H 14 merupakan senyawa alkena karena mempunyai rumus C nH 2n B. C 2H 6, C 5H 12, C 7H 16 merupakan senyawa alkana karena mempunyai rumus C nH 2n+2 C. C 2H 8, C 5H 14, C 7H 18 mempunyai rumus C nH 2n+4 D. C 2H 2, C 5H 8, C 7H 12 merupakan senyawa alkuna karena mempunyai rumus C nH 2n-2 E.

C 2H 6, C 5H 10, C 7H 12 merupakan gabungan alkana, alkena dan alkuna Jawaban : B Soal No. 5 Diantara senyawa berikut • C 4H 8 • C 5H 12 • C 6H 12 • C 4H 10 • C 5H 8 Yang merupakan homolog alkena adalah…. A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 Contoh Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan] – Dalam ilmu kimia, hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari unsur karbon (C) dan unsur hidrogen (H).

Seluruh hidrokarbon memiliki rantai karbon dan atom-atom hidrogen yang berikatan dengan rantai tersebut. Istilah tersebut digunakan juga sebagai pengertian dari hidrokarbon alifatik. Kali ini soalkimia.com akan membagikan Contoh Soal Hidrokarbon kelas 11 beserta pembahasannya yang berjumlah 40 butir dari berbagai penerbit buku agar siswa paham terkait materi senyawa hidrokarbon dan siap dalam menghadapi ulangan ataupun ujian kenaikan kelas.

Simak Juga materi : Hidrokarbon dan Minyak Bumi 1 – 10 Soal Hidrokarbon dan Minyak Bumi Serta Pembahasan 1. Salah satu faktor yang menyebabkan senyawa karbon banyak jumlah nya adalah… A. karbon melimpah di kulit bumi B. karbon mempnyai 6 elektron valensi C. dapat membentuk rantai atom karbon D. titik didih karbon sangat tinggi E. karbon sangat reaktif Pembahasan: Karbon mempunyai nomor atom 6 dengan electron valensi 4, sehingga mampu membentuk empat ikatan kovalen dan dapat membentuk rantai yang panjang a.

karbon melimpah dibumi benar tapi bukan alas an yang tepat b. karbon mempunyai 4 elektron valensi c. dapat membentuk rantai ini adalah alas an paling tepat d. Titik didih tidak mempengaruhi jumalh rantai e. Karbon tidak terlalu reaktif Jawaban: C 2. Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah… A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen yang kuat B.

Karbon mempunyai ukuran relative besar sehingga mampu mengikat semua unsure C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain D. Karbon dapat dibuat manusia E. Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat electron terluarnya Pembahasan: Karbon dengan 6 elektron yang terdistribusi pada 2 kulit dimana kulit pertama 2 elektron dan kulit ke dua 4 elektron, sehingga dapat membentuk 4 ikatan kovalen yang kuat.

Kekuatan ikatan kovalen dibandingkan dengan atom se golongan seperti Silikon lebih kuat karbon karena jari jari lebih kecil (hanya dua kult) sehingga pengaruh inti atom begitu kuat untuk menguatkan ikatan kovalen. Jawaban: A Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan 3. Diantara pernyataan berkut, yang benar tentang senyawa organik jika dibandingkan dengan senyawa anorganik adalah… A. lebih mudah larut dalam air B.

mempunyai titik didih lebih tinggi C. lebih reaktif D. lebih stabil terhadap pemanasan E. lebih mudah terbakar Pembahasan: Senyawa organic adalah senyawa yang berasal dari mahluk hidup sedangkan anorganik bukan dari mahluk hidup misalkan bebatuan.

• (a) Senyawa organic sulit larut dalam air karena umumnya bersifat non polar sedangkan air bersifat polar. • (b) Titik didih lebih rendah karena ikatan yang terbentuk adalah kovalen. Pada anorganik umumnya ionic atau kovalen polar yang mempunyai titik didih lebih tinggi • (c) Senyawa organic kurang reaktif • (d) Senyawa organic tidak stabil pada pemanasan tinggi dibandingkan anorganik • (e) Senyawa anorganik mudah terbakar Jawaban: E 4.

Berikut ini yang bukan merupakan zat yang mengandung senyawa hidrokarbon di dalamnya adalah…. A. minyak bumi B. kayu C. gas LPG D. daging E. batuan Pembahasan: Hidrokarbon berasal dari mahluk hidup • (1) minyak bumi berasal dari fosil dan hewan renik yang telah terkubur berjuta juta tahun • (2) Kayu berasal dari mahluk hidup • (3) gas LPG adalah fraksi pertama minyak bumi • (4) daging adalah komponen mahluk pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah • (5) batuan bukan mahluk hidup Jawaban : E 5.

Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah… Pembahasan: Hidrokarbon adalah senyawa yang terdiri dari atom karbon dan Hidrogen, sedangkan turunan hidrokarbon berasal dari karbonhydrogen dan atom lain seperti O • adalah hidrokarbon dan turunan hidrokarbon • hidrokarbon dan hidrokarbon • hidrokarbon dan turunan hidrokarbon pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah bukan hidrokarbon dan bukan hidrokarbon • hidrokarbon dan bukan hidrokarbon Jawaban: B Baca Juga : 50 Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013 6.

Urutan yang paling tepat untuk alkana adalah…. Pembahasan: Alkana mempunyai rumus CnH 2n+2 • mempunyai rumus CnH 2n adalah alkena • rumus CnH 2 n+2 adalah alkana • yang mempunyai rumus CnH 2 n+4 • mempunyai rumus CnH 2 n-2 adalah alkuna • gabungan alkana alkena dan alkena Jawaban : B 7.

Rumus alkana, alkena dan alkuna berturut turut adalah…. Jawaban: C 8. Diantara senyawa berikut • (1.) C 4H 8 • (2.) C 5H 12 • (3.) C 6H 12 • (4.) C 4H 10 • (5.) C 5H 8 Yang merupakan homolog alkena adalah….

A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 5 Pembahasan: Alkena mempunyai rumus CnH 2n • (1) nomor 1 adalah alkena • (2) nomor 2 adalah alkana • (3) nomor 3 adalah alkena • (4) nomor 4 adalah alkana • (5) nomor 5 adalah alkuna Jawaban: C 9. Rumus umum dari C 4H 6 adalah….

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

A. CnH 2n-2 B. CnH 2n C. CnH 2n+2 D. Cn 2n+2 E. CnHn Pembahasan: C 4H 6 mengikuti rumus alkuna Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah A 10.

Rumus kimia C3H8 merupakan homolog dari…. A. alkana B. alkena C. alkuna D. alkadiena E. alifatik Pembahasan: C 3H 8 mengikuti rumus CnH 2n+2 Jawaban: A 11 – 20 Soal Hidrokarbon dan Pembahasan 11. Nama IUPAC dari senyawa berikut adalah…. A. metana B. etana C. propana D. butana E. pentana Pembahasan: Semua ikatan adalah ikatan jenuh (rangkap satu maka nama senyawa dalam homoolog alkana (berakhiran ana), Jumlah C sebanyak 5 dalam keadaan rantai lurus maka nama yang tepat adalah pentana Jawaban: E 12.

Yang merupakan struktur dari 2-butena adalah…. Pembahasan: 2-butena berarti ada atom C sebanyak 4, terdapat ikatan rangkap dua (ena) pada C ke 2 CH 3CH=CHCH 3 Jawaban : C 13. Diberikan gambar struktur berikut: Atom C primer, sekunder, tersier, & kuartener ditunjukkan oleh nomor ….

A. 6, 5, 2, 3 B. 1, 7, 3, 2 C. 10, 9, 5, 3 D. 8, 3, 6, 7 E. 4, 2, 3, 7 Pembahasan: Atom karbon • Primer: 1, 4, 6, 8, 10 • sekunder: 5,7,9 • tersier : 2 • kuarterner: 3 Jawaban: A 14. Dari gambar dibawah, tata nama yang tepat untuk senyawa tersebut adalah ….

A. 2,2,3-trimetil heksana B. 2,3,3-trimetil heptana C. 2,2,3-trimetil pentana D. 3,3,4-trimetil heptana E. 3,4,4-trimetil heptana Pembahasan: Rantai induk pada senyawa tersebut adalah 10.9,7,2,3,5,6, merupakan alkana dengan atom induk 7 (heptana) Nama senyawa: 3,3,4-trimetil heptana Jawaban: D 15.

senyawa pada gambar di atas yang mempunyai rumus : A. C 10H 22 B. C 8H 18 C. C 6H 14 D. C 5H 12 E. C 10H 20 Pembahasan: Jumlah atom keseluruhan sebanyak 10, dan semua ikatan adalah jenuh (rangkap satu), Alkana CnH 2n+2 dengan n 10, maka rumus menjadi C 10H 22 Jawaban: A Baca Juga : Soal Unsur Transisi Periode 4 16. Atom karbon skunder tidak terdapat dalam senyawa alkana… Pembahasan: Atom karbon skunder cirinya adalah adanya karbon dengan struktur –CH 2– Pada kelima senyawa tersebut untuk senyawa (CH 3) 3CCH(CH 3) 2 tidak terdapat –CH 2– Jawaban: E 17.

Nama yang tepat dari senyawa ini adalah: A. n Heptana B. 2-etilpentana C. 4-metilheksana D. 3-metilheksana E. 2-propilbutana Pembahasan: Semua ikatan jenuh (rangkap 1) maka senywa tersebut masuk pada homolog alkana 3-metil-heksana Jawaban: D 18.

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

Nama IUPAC dari Adalah… A. 2,4-dietil-2,3-dimetilheksana B. 2,3-dimetil-2,4-dietilheksana C. 5-etil-3,3,4-trimetilheptana D. 3,3,4-trimetil-5-etilheptana E.

3,5-dietil-4,5-dimetilheksana Pembahasan: 5-etil,3,4,5-trimetilheptana Jawaban: C 19. Alkana yang tidak mengandung lima atom karbon adalah…. A. n-pentana B. 2-metilbutana C. Isopentana D. 2-metilpentana E. 2,2-dimetilpropana Pembahasan: Pada alkana dengan 5 atom karbon dihitung dari induk ditambah cabang cabang.

Metil dihitung satu, etil dihitung 2, propil dihitung 3 dan seterusnya. a. Pentana atom karbon lima b. 2-metilbutana, 1 + 4 = 5 c. Isopentana = 5 d. 2-metilpentana 1 + 5 = 6 e. 2,2-dimetilpropana 1+1+3 = 5 Jawaban: D 20. Nama yang memenuhi aturan tata nama alkana adalah….

A. 1,4-dimetilheptana B. 4-etil-5-metilheptana C. 3,4-dietilheksana D. 3,3,6-trimetilheptana E. 1,3-dimetilheksana Pembahasan: Nama yang tidak memenuhi aturan biasanyan nomor 1 masuk menjadi cabang, alphabet tidak urut, nomor cabang terlalu dekat dengan kearah ujung misalkan induk mempunyai karbon 5 tapi cabang dimulai dari 4, • (a) tidak memenuhi aturan karena cabang pada C nomor 1 • (b) tidak memenuhi aturan seharusnya metil di nomor 3 sedangkan etil di 4 • (c) memenuhi aturan • (d) seharusnya 2,5,5-trimetilheptana • (e) tidak memenuhi aturan ada cabang di nomor 1 Jawaban: C 21 – 30 Soal Hidrokarbon dan Minyak Bumi 21.

Senyawa yang mempunyai rumus C6H14 adalah…. A. 2-metilpentana B. 3-etilpentana C. 2-metilheksana D. 3-metilheksana E. 3,4-dimetilheksana Pembahasan: Jumlah keseluruhan karbon harus enam Analisis • (a) metil dan pentana jumlah karbon 1 + 5= 6 • (b) etil dan pentana jumlah karbon 2 + 5 = 7 • (c) metil dan heksana jumalh karbon 1 +6 = pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah • (d) metil dan heksana jumlah karbon 1 + 6 = 7 • (e) dimetil danheksana jumlah karbon 1+1+6= 8 Jawaban: A 22.

Di bawah ini nama hidrokarbon alkana yang tidak memenuhi aturan IUPAC adalah. A. 2-metilpentana B. 3-metil-3-etiloktana C.

2,2-dimetilbutana D. 3-etil-5-metilheptana E. 2,3-dimetilheksana Pembahasan: a.

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

memenuhi aturan b. seharusnya etil daripada metil (alphabet) c. memenuhi d. memenuhi e. memenuhi Jawaban: B 23. Di antara senyawa di bawah ini yang berbeda rumus kimia (yang bukan isomer) adalah…. A. 3-metilpentana B. Heksana C. 2-metilbutana D. 2,2-dimetilbutana E.

2,3-dimetilbutana Pembahasan: Yang bukan isomer atau berbeda rumus tentunya berbeda jumlah karbon • (a) metil dan pentana jumlah karbon 1 +5=6 • (b) heksana jumlah karbon = 6 • (c) metil butana jumlah karbon 1 + 4 = 5 • (d) dimetil butane jumlah karbon 2 + 4 = 6 • (e) dimetil butane jumlah karbon 2 + 4 = 6 Jawaban: C 24.

Reaksi Disebut reaksi…. A. Substitusi B. Adisi C. Polimerisasi D. Eliminasi E. Oksidasi Pembahasan: Reaksi substitusi ditandai dengan semua komponen adalah rangkap satu atau alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya ikatan rangkap 2 menjadi rangkap satu atau rangkap 3 menjadi rangkap 2, cirinya adalah sebelah kiri terdapat ikatan rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2.

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

pada reaksi eliminasi adalah kebalikan dari reaksi adisi. Pada reaksi di atas adalah pembentukan ikatan rangkap, cirinya di kiri panah rangkap 1 semua kemudian di kanan rangkap 2. maka ini tergolong reaksi eliminasi Jawaban : D 25. Ketiga reaksi berikut : Berturut – turut merupakan reaksi … A. adisi – substitusi – aliminasi B. adisi – eliminasi – substitusi C. substitusi – polimerisasi – adisi D. substitusi – eliminasi – adisi E. eliminasi – cracking – polimerisasi Pembahasan: Reaksi substitusi ditandai dengan semua komponen adalah rangkap satu atau alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya ikatan rangkap 2 menjadi rangkap satu atau rangkap 3 menjadi rangkap 2.

Cirinya adalah sebelah kiri terdapat ikatan rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2. pada reaksi eliminasi adalah kebalikan dari reaksi adisi. • subtitusi karena hanya terjadi pergantian pasangan.

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

• eliminasi karena pembentukan ikatan rangkap dua oleh rangkap • adisi karena terjadi pemutusan ikatan rangkap dua menjadi rangkap satu Jawaban: D Baca Juga : 60 Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel 26. Perhatikan reaksi berikut : Kedua reaksi tersebut secara berurutan adalah reaksi … A. substitusi dan adisi B. substitusi dan hidrogenasi C.

eliminasi dan substitusi D. eliminasi dan kondensasi E. adisi dan eliminasi Pembahasan: • 1) pemutusan ikatan rangkap 2 adalah adisi • 2) Pembuatan ikatan rangkap 2 adalah eliminasi Jawaban: E 27. Nama yang tepat untuk senyawa ini adalah…. A. 2, 3, 4 metil, 1-heksena B.

2, 3, 4 trimetil, 1- heksena C. 2, 3, 4 trimetil, heksena D. 2 metil, 3, 4 dimetil, 1-heksena E. 2 metil, 3metil, 4 metil, 1-heksena Pembahasan: 2, 3, 4 trimetil, 1- heksena Jawaban: B 28.

Nama yang tepat untuk senyawa ini adalah….

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

A. 1-Butuna B. 2-Butuna C. 1- butena D. 2- butena E. Butuna Pembahasan: 1- Butuna Jawaban : A 29. Hasil reaksi dari reaksi adisi CH2=CH-CH3 + HCl yang sesuai dengan hokum markovnikov adalah….

Pembahasan: Hukum Markovnikov menyatakan bahwa jika terjadi adisi pada alkena maka Hidrogen terikat pada atom karbon dengan jumlah hydrogen terbanyak. Jawaban: B 30. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan Markoffnikov adalah ….

A. CH2=CH-CH3 B. CH2Br-CH2-CH3 C. CH3-CHBr-CH3 D. CH -CH –CH E. CH2Br-CHBr-CH3 Pembahasan: Aturan markovnikov adalah H pada asam misalkan HBr akan masuk pada C dengan jumlah Hidrogen terikat lebih banyak pada pemutusan ikatan rangkap 2.

Jawaban: D 31 – 40 Soal Hidrokarbon dan Minyak Bumi 31. Alkana yang tidak dapat dihasilkan dari adisi alkena adalah… A. Metana B. Etana C. Propana D. Butana E. Pentana Pembahasan: Adisi alkena l menghasilkan alkana dengan jumlah karbon minimal 2, karena alkena terjadi pada minimal 2 atom karbon Metana adalah alkana dengan jumlah atom karbon Satu Jawaban: A 32. Perhatikan kelompok senyawa hidrokarbon ini: • 1) C2H6, C3H8, C4H10 • 2) C2H4, C3H6, C4H8 • 3) C2H2, C3H4, C4H6 • 4) C2H6, C2H4, C2H2 • 5) C2H6, C3H6, C4H6 Yang merupakan pasangan kelompok senyawa tidak jenuh adalah….

A. 1 & 2 B. 2 & 3 C. 3 & 4 D. 4 & 5 E. 5 & 1 Pembahasan: Senyawa jenuh senyawa yang hanya mempunyai ikatan rangkap 1, senyawa tidak jenuh mempunyai rangkap dua atau rangkap tiga pada rantainya. • i. semua rumus mengikuti rumus alkana (rantai rangkap 1) • ii. semua rumus mengikuti rumus alkena (rangkap 2) • iii. Semua rumus mengikuti rumus alkuna (rangkap 3) • iv. Campuran berturut turut adalah alkana, alkena dan alkuna • v.

Semua rumus mengikuti rumus alkana (rangkap 1) Yang tidak jenuh adalah alkana yaitu 1 dan 5 Jawaban: E 33. Yang paling tinggi titik didihnya adalah… A. etana B. propana C. pentana D. heptana E. Oktana Pembahasan: Semakin panjang rantai karbon titik didih makin tinggisemakin pendek rantai karbon semakin rendah titik didih • Etana jumlah atom karbon = 2 • Propane jumlah atom karbon = 3 • Pentana jumlah atom karbon = 5 • Heptana jumlah atom karbon = 7 • Oktana jumlah atom karbon = 8 Jawaban: E 34.

Jumlah isomer dari C4H8 adalah. A. 2 B. 3 C .4 D. 5 E. 8 Pembahasan: Isomer adalah rumus senyawa pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah rumus struktur berbeda Isomer dari C4H8 adalah • 1. n butane • 2. 2 metil propane Jawaban : A 35. Contoh fraksi minyak bumi yang paling sedikit jumlah atom karbonnya adalah…. A. Solar B. Aspal C. Minyak tanah D. LPG E. Premium Pembahasan: Fraksi minyak bumi semakin rendah titik didih makin sedikit atom karbonya. Makin rendah titik didih maka fraksi minyak bumi makin mudah menguap.

Makin mudah menguap maka makin mudah terbakar. LPG adalah fraksi pertama minyak bumi yang merupakan campuran antara metan, etana, dan propane yang mempunyai jumlah atom karbon sedikit dibandingka solar, maupun premium Jawaban: D Baca Juga : Soal Kimia Unsur 36.

Dari hasil penyulingan bertingkat minyak bumi: Fraksi nomor 3 digunakan untuk bahan bakar … A. disel B. kendaraan bermotor C. kompor minyak D.

pembuatan plastik E. pembuatan lilin Pembahasan: Jumlah atom antara 11 dan 12 digunakan untuk kendaraan bermotor Jawaban: B 37. Manakah yang tepat dari pernyataan berikut ini A. semakin rendah bilangan oktan maka bensin makin baik B. semakin tinggi bilangan oktan maka bensin makin baik C.

bilangan oktan premium lebih besar dari pertamax D. Pertamx plus mempunyai bilangan oktan di atas 100 E. Bilangan oktan dapat dinaikkan dengan menaikkan n-heptana Pembahasan: Bensin dan bilangan oktan Bensin adalah salah satu fraksi minyak bumi yang digunakan untuk bahan bakar kendaraan seperti sepeda motormobil atau mesing mesil lain seperti mesin giling, mesin generator dsb. Bensin merupakan perbaduan dua senyawa yaitu n heptana dan isooktana.

KUalitas bensin beragam, semakin baik kualitasnya semakin rendah ketukannya.

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

Makin jelek kualitas ketukan mesin makin besar. Untuk menaikkan kulitas bensin digunakan zat aditif untuk menaikkan bilangan oktan. Bilangan oktan adalah bilangan yang menunjukkan persentasi isooktana terhadap n heptana. Jika bilangan okatan 80 artinya 80% isooktana dan 20% n heptana.

Semakin besar bilangan oktan kulaitas bensiin makin baik. Untuk menaikkan bilangan oktan digunakan TEL atau Tetra Etil Lead, namun dalam penelitiannya TEL mangandung timbal yang berbahaya sehingga di ganti penggunaanya dengan MTBE atau Metil Tersier Butil Eter. Bensin ada tiga yaitu premium dengan bilangan oktan 80, pertamax dengan bilangan oktan 90 dan pertamax plus dengan bilangan oktan 92.

pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah

Baca Juga : Soal Lipid (Lemak) 38. Manakah pernyataan berikut yang benar A. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan antara premium dan pertamax B.

Bilangan oktan merupakan perbandingan antara MTBE dan TEL C. Bilangan oktan merupakan perbandingan antara dan isooktana n-heptana D. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan MTBE dan isooktana E. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan TEL dan n heptana Pembahasan: Cukup jelas dengan pembahasan soal di atas Jawaban: C 39.

Bilangan oktan bensin jenis premium adalah… A. 20 B. 30 C. 60 D. 80 E. 100 Pembahasan: Premium mempunyai bilangan okan kisaran 80 s.d 82 Jawaban: D 40. Zat yang ditambahkan ke dalam bensin untuk menaikkan bilangan oktan adalah… A. TEL dan dibromoetana B.

TEL dan MTBE C. MTBE dan dibromometana D. LPG dan MTBE E. Pertamax dan pertamax plus Pembahasan: Proses berpikir Untuk menaikkan bilangan oktan digunakan TEL atau Tetra Etil Lead, namun dalam penelitiannya TEL mangandung timbal yang berbahaya sehingga di ganti penggunaanya dengan MTBE atau Metil Tersier Butil Eter. Jawaban: B Baca : Kimia Fisika – Pengertian, Materi, Sejarah, dan Aplikasinya Download File soal dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi melalui link yang tersedia dibawah ini : Google Drive - Zippyshare Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ?

Ayo lihat dulu Daftar Soal Kimia lainnya Semua manusia itu pintar. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan.

ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi. Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.
• Tanya • 11 SMA • Kimia • Kimia Organik Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah.

a) A. C2H6 dan C12H22O11 b) B. CH4 dan C2H 4 c) C. C2H4 dan C6H12O6 d) D. CO2 dan H2O e) E. CH4 dan CO2 • Struktur dan Tata Nama Alkana, Alkena, dan Alkuna • Senyawa Hidrokarbon • Kimia Organik • Kimia • 12 SMA • Peluang Wajib • Kekongruen dan Kesebangunan • Statistika Inferensia • Dimensi Tiga • Statistika Wajib • Limit Fungsi Trigonometri • Turunan Fungsi Trigonometri • 11 SMA • Barisan • Limit Fungsi • Turunan • Integral • Persamaan Lingkaran dan Irisan Dua Lingkaran • Integral Tentu • Integral Parsial • Induksi Matematika • Program Linear • Matriks • Transformasi • Fungsi Trigonometri • Persamaan Trigonometri • Irisan Kerucut • Polinomial • 10 SMA • Fungsi • Trigonometri • Skalar dan vektor serta operasi aljabar vektor • Logika Matematika • Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Wajib • Pertidaksamaan Rasional Dan Irasional Satu Variabel • Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel • Sistem Pertidaksamaan Dua Variabel • Sistem Persamaan Linier Dua Variabel • Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Variabel • Grafik, Persamaan, Dan Pertidaksamaan Eksponen Dan Logaritma • 9 SMP • Transformasi Geometri • Kesebangunan dan Kongruensi • Bangun Ruang Sisi Lengkung • Bilangan Berpangkat Dan Bentuk Akar • Persamaan Kuadrat • Fungsi Kuadrat • 8 SMP • Teorema Phytagoras • Lingkaran • Garis Singgung Lingkaran • Bangun Ruang Sisi Datar • Peluang • Pola Bilangan Dan Barisan Bilangan • Koordinat Cartesius • Relasi Dan Fungsi • Persamaan Garis Lurus • Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (Spldv) • 7 SMP • Perbandingan • Aritmetika Sosial (Aplikasi Aljabar) • Sudut dan Garis Sejajar • Segi Empat • Segitiga • Statistika • Bilangan Bulat Dan Pecahan • Himpunan • Operasi Dan Faktorisasi Bentuk Aljabar • Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel • 6 SD • Bangun Ruang • Statistika 6 • Sistem Koordinat • Bilangan Bulat • Lingkaran • 5 SD • Bangun Ruang • Pengumpulan dan Penyajian Data • Operasi Bilangan Pecahan • Kecepatan Dan Debit • Skala • Perpangkatan Dan Akar • 4 SD • Aproksimasi / Pembulatan • Bangun Datar • Statistika • Pengukuran Sudut • Bilangan Romawi • Pecahan • KPK Dan FPB • 12 SMA • Teori Relativitas Khusus • Konsep dan Fenomena Kuantum • Teknologi Digital • Inti Atom • Sumber-Sumber Energi • Rangkaian Arus Searah • Listrik Statis (Elektrostatika) • Medan Magnet • Induksi Elektromagnetik • Rangkaian Arus Bolak Balik • Radiasi Elektromagnetik • 11 SMA • Hukum Termodinamika • Ciri-Ciri Gelombang Mekanik • Gelombang Berjalan dan Gelombang Stasioner • Gelombang Bunyi • Gelombang Cahaya • Alat-Alat Optik • Gejala Pemanasan Global • Alternatif Solusi • Keseimbangan Dan Dinamika Rotasi • Elastisitas Dan Hukum Hooke • Fluida Statik • Fluida Dinamik • Suhu, Kalor Dan Perpindahan Kalor • Teori Kinetik Gas • 10 SMA • Hukum Newton • Hukum Newton Tentang Gravitasi • Usaha (Kerja) Dan Energi • Momentum dan Impuls • Getaran Harmonis • Hakikat Fisika Dan Prosedur Ilmiah • Pengukuran • Vektor • Gerak Lurus • Gerak Parabola • Gerak Melingkar • 9 SMP • Kelistrikan, Kemagnetan dan Pemanfaatannya dalam Produk Teknologi • Produk Teknologi • Sifat Bahan • Kelistrikan Dan Teknologi Listrik Di Lingkungan • 8 SMP • Tekanan • Cahaya • Getaran dan Gelombang • Gerak Dan Gaya • Pesawat Sederhana • 7 SMP • Tata Surya • Objek Ilmu Pengetahuan Alam Dan Pengamatannya • Zat Dan Karakteristiknya • Suhu Dan Kalor • Energi • Fisika Geografi • 12 SMA • Struktur, Tata Nama, Sifat, Isomer, Identifikasi, dan Kegunaan Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah • Benzena dan Turunannya • Struktur, Tata Nama, Sifat, Penggunaan, dan Penggolongan Makromolekul • Sifat Koligatif Larutan • Reaksi Redoks Dan Sel Elektrokimia • Kimia Unsur • 11 SMA • Asam dan Basa • Kesetimbangan Ion dan pH Larutan Garam • Larutan Penyangga • Titrasi • Kesetimbangan Larutan (Ksp) • Sistem Koloid • Kimia Terapan • Senyawa Hidrokarbon • Minyak Bumi • Termokimia • Laju Reaksi • Kesetimbangan Kimia Dan Pergeseran Kesetimbangan • 10 SMA • Larutan Elektrolit dan Larutan Non-Elektrolit • Reaksi Reduksi dan Oksidasi serta Tata Nama Senyawa • Hukum-Hukum Dasar Kimia dan Stoikiometri • Metode Ilmiah, Hakikat Ilmu Kimia, Keselamatan Dan Keamanan Kimia Di Laboratorium, Serta Peran Kimia Dalam Kehidupan • Struktur Atom Dan Tabel Periodik • Ikatan Kimia, Bentuk Molekul, Dan Interaksi Antarmolekul • C2H6 dan C12 H22O11 • Benar pasien, benar obat, benar, dosis, benar waktu, benar harga, benar expired date, benar dokumentasi.

• Benar pasien, benar obat, benar, dosis, benar waktu, benar rute, benar expired date, benar dokteri • Benar pasien, benar obat, benar, dosis, benar waktu, benar rute, benar expired date, benar dokumentasi. • Benar pasien, benar obat, benar dosis, benar cara, benar rute, benar kemasan, benar dokumentasi. Jawaban: D. Benar pasien, benar obat, benar, dosis, benar waktu, benar rute, benar expired date, benar dokumentasi.

Dilansir dari Encyclopedia Britannica, pasangan zat dibawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah benar pasien, benar obat, benar, dosis, benar waktu, benar rute, benar expired date, benar dokumentasi.
Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 1 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 2 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

3 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 4 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 5 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 6 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

7 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 8 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 9 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 10 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

11 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 12 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 13 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 14 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 15 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 16 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 17 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

18 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 19 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 20 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 21 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 22 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 23 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 24 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 25 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 26 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

27 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 28 Senyawa Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

29 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 30 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 31 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 32 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 33 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 34 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

35 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 36 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 37 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 38 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 39 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 40 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 41 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 42 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 43 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No.

44 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi • Pembahasan Soal No. 45 Senyawa Karbon dan Minyak Bumi •
• Tanya • 11 SMA • Kimia • Kimia Organik Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah. a. CH4 dan C2H4 d. C2H6 dan C12H22O11 b. CH4 dan CO2 e. CO2 dan H2O c.

C2H4 dan C6H12O6 • Struktur dan Tata Nama Alkana, Alkena, dan Alkuna • Kekhasan Atom Karbon • Senyawa Hidrokarbon • Kimia Organik • Kimia Teks video Hai go friend di sini ada soal di mana pada opsi?

A sampai e terdapat sebuah pasangan senyawa pada soal ini ditanyakan pasangan zat mana yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon jadi hidrokarbon itu adalah golongan senyawa yang tersusun atas atom karbon atau c dan hidrogen atau hidrokarbon itu sendiri ada tiga macam ada hidrokarbon alifatis hidrokarbon siklis serta hidrokarbon aromatis hidrokarbon alifatik itu adalah hidrokarbon yang memiliki rantai karbon terbuka bisa rantainya itu adalah lurus maupun bercabang alifatik itu sendiri bisa terbagi menjadi dua yaitu alifatik jenuh dan alifatik tak jenuh alifatik jenuh itu contohnya adalah alkana yaitu yang memiliki ikatan tunggal, Sedangkan alifatikjenuh yaitu adalah alkena serta alkuna yang mempunyai ikatan rangkap dua dan yang punya ikatan rangkap tiga contohnya alkana yaitu adalah ch4 C2 h6 dan C3 H8 lalu alkena contohnya adalah C2 H4 C3 h6 C6 h12 dan seterusnya sedangkan alkuna contohnya adalah C2 H2 dan c3h 4 yang kedua ada hidrokarbon aromatis yaitu senyawa hidrokarbon yang terdiri atas 6 atom karbon atau lebih memiliki ikatan rangkap terkonjugasi atau selang seling contohnya adalah C6 h6 atau benzen Lalu ada toluena dengan subtitle 3 dan ada juga stirena benzena dengan substituen CH ikatan rangkap 2 CH2 yanggak ada hidrokarbon siklik yaitu hidrokarbon dengan rantai tertutup contohnya siklopropana siklobutana siklopentana dan berbagai macam lain jadi pasangan zat dibawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon yang mana Hantunya yang punya atom karbon dan juga atom hidrogen terdiri atas c dan H jadi Disini yang merupakan pasangan senyawa hidrokarbon itu adalah ch4 dan juga C2 H4 dimana ch4 dan C2 H4 itu merupakan hidrokarbon alifatik yang satu adalah alkana dan yang satunya lagi adalah alkena sedangkan CO2 C6 h12 o6 C12 h22 o11 dan juga H2O ini bukan senyawa hidrokarbon karena dia punya atom o atau oksigen sekian sampai jumpa di soal berikutnya Sukses nggak pernah instan.

Latihan topik lain, yuk! • Matematika • Fisika • Kimia • 12 SMA • Peluang Wajib • Kekongruen dan Kesebangunan • Statistika Inferensia • Dimensi Tiga • Statistika Wajib • Limit Fungsi Trigonometri • Turunan Fungsi Trigonometri • 11 SMA • Barisan • Limit Fungsi • Turunan • Integral • Persamaan Lingkaran dan Irisan Dua Lingkaran • Integral Tentu • Integral Parsial • Induksi Matematika • Program Linear • Matriks • Transformasi • Fungsi Trigonometri • Persamaan Trigonometri • Irisan Kerucut • Polinomial • 10 SMA • Fungsi • Trigonometri • Skalar dan vektor serta operasi aljabar vektor • Logika Matematika • Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel Wajib • Pertidaksamaan Rasional Dan Irasional Satu Variabel • Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel • Sistem Pertidaksamaan Dua Variabel • Sistem Persamaan Linier Dua Variabel • Sistem Pertidaksamaan Linier Dua Variabel • Grafik, Persamaan, Dan Pertidaksamaan Eksponen Dan Logaritma • 9 SMP • Transformasi Geometri • Kesebangunan dan Kongruensi • Bangun Ruang Sisi Lengkung • Bilangan Berpangkat Dan Bentuk Akar • Persamaan Kuadrat • Fungsi Kuadrat • 8 SMP • Teorema Phytagoras • Lingkaran • Garis Singgung Lingkaran • Bangun Ruang Sisi Datar • Peluang • Pola Bilangan Dan Barisan Bilangan • Koordinat Cartesius • Relasi Dan Fungsi • Persamaan Garis Lurus • Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (Spldv) • 7 SMP • Perbandingan • Aritmetika Sosial (Aplikasi Aljabar) • Sudut dan Garis Sejajar • Segi Empat • Segitiga • Statistika • Bilangan Bulat Dan Pecahan • Himpunan • Operasi Dan Faktorisasi Bentuk Aljabar • Persamaan Dan Pertidaksamaan Linear Satu Variabel • 6 SD • Bangun Ruang • Statistika 6 • Sistem Koordinat • Bilangan Bulat • Lingkaran • 5 SD • Bangun Ruang • Pengumpulan dan Penyajian Data • Operasi Bilangan Pecahan • Kecepatan Dan Debit • Skala • Perpangkatan Dan Akar • 4 SD • Aproksimasi / Pembulatan • Bangun Datar • Statistika • Pengukuran Sudut • Bilangan Romawi • Pecahan • KPK Dan FPB • 12 SMA • Teori Relativitas Khusus • Konsep dan Fenomena Kuantum • Teknologi Digital • Inti Atom • Sumber-Sumber Energi • Rangkaian Arus Searah • Listrik Statis (Elektrostatika) • Medan Magnet • Induksi Elektromagnetik • Rangkaian Arus Bolak Balik • Radiasi Elektromagnetik • 11 SMA • Hukum Termodinamika • Ciri-Ciri Gelombang Mekanik • Gelombang Berjalan dan Gelombang Stasioner • Gelombang Bunyi • Gelombang Cahaya • Alat-Alat Optik • Gejala Pemanasan Global • Alternatif Solusi • Keseimbangan Dan Dinamika Rotasi • Elastisitas Dan Hukum Hooke • Fluida Statik • Fluida Dinamik • Suhu, Kalor Dan Perpindahan Kalor • Teori Kinetik Gas • 10 SMA • Hukum Newton • Hukum Newton Tentang Gravitasi • Usaha (Kerja) Dan Energi • Momentum dan Impuls • Getaran Harmonis • Hakikat Fisika Dan Prosedur Ilmiah • Pengukuran • Vektor • Gerak Lurus • Gerak Parabola • Gerak Melingkar • 9 SMP • Kelistrikan, Kemagnetan dan Pemanfaatannya dalam Produk Teknologi • Produk Teknologi • Sifat Bahan • Kelistrikan Dan Teknologi Listrik Di Lingkungan • 8 SMP • Tekanan • Cahaya • Getaran dan Gelombang • Gerak Dan Gaya • Pesawat Sederhana • 7 SMP • Tata Surya • Objek Ilmu Pengetahuan Alam Dan Pengamatannya • Zat Dan Karakteristiknya • Suhu Dan Kalor • Energi • Fisika Geografi • 12 SMA • Struktur, Tata Nama, Sifat, Isomer, Identifikasi, dan Kegunaan Senyawa • Benzena dan Turunannya • Struktur, Tata Nama, Sifat, Penggunaan, dan Penggolongan Makromolekul • Sifat Koligatif Larutan • Reaksi Redoks Dan Sel Elektrokimia • Kimia Unsur • 11 SMA • Asam dan Basa • Kesetimbangan Ion dan pH Larutan Garam • Larutan Penyangga • Titrasi • Kesetimbangan Larutan (Ksp) • Sistem Koloid • Kimia Terapan • Senyawa Hidrokarbon • Minyak Bumi • Termokimia • Laju Reaksi • Kesetimbangan Kimia Dan Pergeseran Kesetimbangan • 10 SMA • Larutan Elektrolit dan Larutan Non-Elektrolit • Reaksi Reduksi dan Oksidasi serta Tata Nama Senyawa • Hukum-Hukum Dasar Kimia dan Stoikiometri • Metode Ilmiah, Hakikat Ilmu Kimia, Keselamatan Dan Keamanan Kimia Di Laboratorium, Serta Peran Kimia Dalam Kehidupan • Struktur Atom Dan Tabel Periodik • Ikatan Kimia, Bentuk Molekul, Dan Interaksi Antarmolekul• Pasangan zat dibawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah • Pasangan senyawa berikut yang merupakan pasangan senyawa yang memiliki ikatan kovalen adalah • Berikut ini yang bukan merupakan zat yang mengandung senyawa hidrokarbon di dalamnya adalah • Berikut yang bukan merupakan zat yang mengandung senyawa hidrokarbon di dalamnya adalah • Senyawa hidrokarbon adalah senyawa yang molekulnya terdiri dari • Diantara empat pasangan himpunan di bawah ini yang merupakan pasangan yang ekuivalen adalah • Senyawa-senyawa berikut yang merupakan zat aditif pada bensin adalah • Rumus kimia senyawa hidrokarbon yang merupakan rumus kimia alkana adalah • Senyawa hidrokarbon yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan paralon adalah • Jenis senyawa hidrokarbon yang paling banyak terdapat dalam minyak bumi adalah • Kelompok zat zat di bawah ini yang termasuk unsur adalah • Senyawa hidrokarbon terbanyak dalam komponen minyak bumi adalah • Dari kelompok senyawa berikut senyawa yang merupakan larutan elektrolit adalah • Adanya unsur karbon dalam senyawa hidrokarbon dapat diketahui dengan cara • Pasangan tiga bilangan di bawah ini yang merupakan tripel pythagoras adalah • Tokoh yang menjadi perantara antara golongan muda dengan golongan tua adalah • Senyawa-senyawa berikut yang dalam larutannya dapat menghasilkan ion paling banyak adalah • Kelompok zat berikut ini yang semuanya senyawa yaitu • Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang menunjukkan golongan darah o adalah • Pasangan senyawa yang dapat membentuk larutan penyangga adalah

KIMIA XI Part 3. Pengelompokkan atau Klasifikasi Senyawa Hidrokarbon.




2022 www.videocon.com