Pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Halo Benedict H. Terima kasih sudah bertanya di Roboguru. Kakak bantu jawab, ya. Jawaban dari soal di atas adalah c. Catcher. Yuk simak pembahasan berikut ! Pemain yang wajib mengenakan penutup muka dalam softball adalah catcher, karena memiliki tugas utama menangkap bola hasil lemparan pitcher yang gagal dipukul batter. Catcher wajib menggunakan penutup muka (masker) dan sarung tangan (glove), untuk menerima bola hasil lemparan pitcher tersebut.

Adapun perlengkapan pelindung lain bagi seorang catcher adalah body protector pada tubuh bagian depan, serta pelindung kaki (leg guard). Seorang catcher dalam permainan softball berdiri di belakang batter (pemukul) yang berdiri di home base.

Catcher juga harus tepat berada di depan wasit. Jadi, jawabannya adalah c. Catcher. Semoga membantu :) satu kaki? 2 Ayo, mengerjakan soal-soal di bawah ini pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah tepat! 1. Bagaimana cara melompat dengan Jawab:. Sebutkan manfaat gerakan dalam per … mainan arung jeram!

Jawab:. 3. Bagaimana cara menirukan gerakan pohon kelapa? Jawab:. 4. Apa yang harus dilakukan pemain yang bertugas sebagai jala di permainan jala ikan? Jawab:. 5. Tuliskan langkah-langkah melakukan Jawab:. kegiatan melatih daya tahan kaki! !​
75 Soal UTS PJOK Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban - Soal-soal penilaian tengah semester ganjil Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan postingan ini, merupakan lanjutan 45 soal PTS kelas x semester ganjil (30 PG + 15 essay/uraian) sebelumnya.

Dengan UTS/PTS penjas orkes ini, diharapkan bisa menjadi referensi belajar online siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Dan bagi guru mapel PJOK, soal-soal yang ada bisa dijadikan bank soal/kumpulan soal dalam pembuatan bahan ajar/pembuatan soal. Ada 30 soal pilihan ganda tambahan dengan materi yang berisikan soal penjaskes tentang permainan bola besar sampai soal penjas orkes tentang senam kebugaran jasmani.

Berikut di bawah ini, soal mid semester penjaskes kelas 10 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 1. 1. Dalam melakukan latihan beban perlu memperhatikan batasan. A. Kekuatan otot B. Kesopanan C. Pakaian latihan D. Teman latihan E. Waktu Jawaban: A 2. Setelah melakukan kegiatan olahraga pasti ditutup dengan gerakan. A. Warming up B. Stratching C. Wining stude D. Cooling down E.

Take off Jawaban: D 3.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Latihan beban sangat bermanfaat untuk melatih unsur kebugaran jasmani. A. Kecepatan B. Ketepatan C. Kelentukan D. Kelincahan E. Daya tahan otot Jawaban: E 4. Upaya menyentuh base dengan cara menjatuhkan badan kebelakang dan mengayunkan salah satu kaki ke depan ke arah base disebut.

A. Running B. Sliding C. Dribbling D. Walking E. Shooting Jawaban: B 5. Bagian dari strategi dan tehnik sepak bola adalah. A. Pertahanan B. Penyerangan C. Pertahanan dan penyerangan D. Blocking E. Smash Jawaban: C 6. Penyusunan dasar strategi permainan sepak bola sebaiknya adalah. A. Bersamaan dengan taktik B. Hampir bersamaan dengan taktik C.

Setelah taktik D. Sebelum taktik E. Tergantung situasi Jawaban: A 7. Pemain yang wajib mengenakan penutup muka softball adalah. A. Pitcher B. Batter C. Catcher D. Centre E. Base liner Jawaban: C 8.

Penentu formasi permainan sepak bola adalah. A. Strategi yang ditetapkan B. Pemain yang dimiliki C. Peraturan yang berlaku D. Sistem pertandingan dipakai E. Formasi regu lawan Jawaban: B 9. Pada saat menendang bola, gerakan kaki yang benar adalah. A.

Mengayun B. Mendorong C. Menyentuh D. Memutar E. Memotong Jawaban: A 10. Sumber gerakan menendang bola yang benar adalah. A. Pergelangan kaki B. Pangkal paha C. Pangkal lutut D. Pinggang E. Panggul Jawaban: A 11. Serangan pencak silat yang menggunakan tungkai atau kaki dinamakan. A. Tangkapan B. Tangkisan C. Pukulan D. Sentakan E. Tendangan Jawaban: E 12. Serangan menggunakan lengan pencak silat dinamakan.

A. Tendangan B. Pukulan C. Tangkisan D. Tangkapan E. Sapuan Jawaban: B 13. Berikut ini sikap berdiri kuda-kuda,kecuali A. Kuda-kuda depan B. Kuda-kuda belakang C. Kuda-kuda tengah D. Kuda-kuda atas E. Kuda-kuda bawah Jawaban: D 14.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Sikap selalu dilakukan pada setiap awal dan akhir gerakan pada pertandingan pencak silat. A. Waspada B. Lengan C. Kaki D. Kuda-kuda E. Pasang Jawaban: D 15. Tehnik memindahkan badan menjadi sasaran serangan cara pindahkan kaki dinamakan. A. Tangkapan B. Tangkisan C. Elakan D. Hindaran E. Sapuan Jawaban: C 16. Selain sikap kaki sebagai alat serang setiap serangan memiliki unsur. A. Gerakan tubuh B.

Pandangan mata C. Sikap kuda-kudasan sikap tubuh D. Sikap waspada E. Gerakan kaki Jawaban: C 17. Istilah seseorang berlaga menggunakan bela diri pencak silat adalah. A. Pesilat B. Bersilat C. Pendekar D.

Tukang silat E. Jawara Jawaban: A Baca juga kumpulan soal-soal PJOK Umar-danny.blogspot lainnya: - 35 contoh soal UTS Penjas kelas 10 semester genap K13 - 50 Contoh soal UAS/PAT Penjas kelas 11 semester genap K13 - 35 contoh soal UAS/PAS penjas kelas 10 semester genap K13 - 30 Contoh soal UTS PJOK kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 18.

Berikut merupakan negara yang mengenal luas beladiri pencak silat,kecuali. A. Malaysia B. Brunei C. Singapura D. Indonesia E. Kamboja Jawaban: E 19. Latihan-latihan tekhnik jalan cepat, kecuali. A. Latihan tumpuan dua kaki B. Latihan tarikan C. Tahap releksasi D. Tahap dorongan E. Latihan kekuatan Jawaban: E 20. Berikut ini tehnik dasar dalm permainan bola volly,kecuali. A. Passing B. Servis C. Mengontrol D. Smash E. Blocking Jawaban: C 21. Berapa pemain dalam permainan bola volly.

A. 5 pemain B. 6 pemain C. 7 pemain D. 9 pemain E. 11 pemain Jawaban: B 22. Pukulan yang keras menukik tajam ke pertahanan lawan disebut. A. Servis B. Blocking C. Passing D. Smash E. Lob Jawaban: D 23. Servis dengan melambung tinggi ke belakang di sebut.servis A. Drive B. Flicke C. Lob D. Forehand E. Overhead Jawaban: C 24.

Pukulan overhead yang meluncur dekat nett dan jatuh depan lapangan lawan. A. Servis B. Smash C. Dropshot D. Netting E. Backhand Jawaban: C 25. Cara memegang raket bulu tangkis sebagai berikut, kecuali. A. Cara backhand B. Cara forehand C. Cara amerika D. Cara inggris E. Cara asia Jawaban: E 26. Warming up berarti. A. Latihan peregangan B.

Latihan pemanasan C. Latihan kekuatan D. Latihan keseimbangan E. Latihan permulaan Jawaban: B 27. Kemampuan seseorang dalam menyesuaikan diri dengan aktivitas tubuh dan ruang gerak disebut.

A. Flexibility B. Balance C. Strength D. Speed E. Agility Jawaban: A 28. Lapangan sepak bola mempunyai panjang dan lebar berukuran. A. Panjang 100-110 m dan lebar 64-75 m B. Panjang 90-120 m dan lebar 45-90 m C. Panjang 60-100 m dan lebar 40-45 m D. Panjang 100-120 m dan lebar 75-80 m E. Panjang 110-120 m dan lebar 75-90 m Jawaban: E 29. Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus,kecuali. A. Pergantian pemain B. Pelanggaran C. Off side D.

Corner kick E. Pemain pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah Jawaban: E 30. Dalam suatu pertandingan apabila terjadi suatu pelanggaran akan mengakibatkan. A. Tendangan kegawang B. Tendangan pinalty C. Tendangan bebas D. Tendangan sudut E. Tendangan awal Jawaban: C Baca juga: - 55 Soal UAS PJOK kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban - 45 Soal UAS PJOK Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban - 35 Soal UAS Penjas Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban Hai Matahari M, jawaban yang benar adalah C.

Berikut penjelasannya, Catcher wajib menggunakan penutup muka (masker) dan sarung tangan (glove), untuk menerima bola hasil lemparan pitcher tersebut. Seorang catcher dalam permainan softball berdiri di belakang batter (pemukul) yang pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah di home base.

Seorang catcher juga harus tepat berada di depan wasit. Adapun perlengkapan pelindung lain bagi seorang catcher adalah body protector pada tubuh bagian depan, serta pelindung kaki (leg guard).

Dalam permainan softball, catcher tidak hanya bertugas menangkap bola hasil lemparan pitcher yang gagal dipukul oleh batter tim lawan. Selain itu, catcher juga bertugas untuk menjaga home plate atau titik singgah terakhir bagi pelari untuk mencetak angka. Bola yang bergulir di wilayah. sekitar home base juga menjadi tanggung jawab seorang catcher untuk ditangkap, hingga dapat mematikan lawan. Umumnya bola yang bergulir di dekat area home base berasal dari batter, ketika menggunakan teknik memukul dengan menyentuhkan bola pada tongkat tanpa mengayun.

Melihat tugas tersebut, pemain softball yang posisinya berada di antara home plate dan back stop adalah catcher. Jadi kesimpulannya Pemain yang wajib mengenakan penutup muka pada permainan softball adalah Catcher.

Semoga membantu :)
MENU • Home • SMP • Agama • Bahasa Indonesia • Kewarganegaraan • Pancasila • IPS • IPA • SMA • Agama • Bahasa Indonesia • Kewarganegaraan • Pancasila • Akuntansi • IPA • Biologi • Fisika • Kimia • IPS • Ekonomi • Sejarah • Geografi • Sosiologi • SMK • S1 • PSIT • PPB • PTI • E-Bisnis • UKPL • Basis Data • Manajemen • Riset Operasi • Sistem Operasi • Kewarganegaraan • Pancasila • Akuntansi • Agama • Bahasa Indonesia • Matematika • S2 • Umum • (About Me) 10.1.

Sebarkan ini: Pengertian Softball Sofbol atau softball adalah olahraga bola beregu yang terdiri dari 2 tim. Permainan sofbol lahir di Amerika Serikat, diciptakan oleh George Hancock di kota Chicago pada tahun 1887. Sofbol merupakan perkembangan dari olahraga sejenis yaitu bisbol ( baseball) atau hardball.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Bola sofbol saat ini berdiameter 28-30,5 sentimeter; bola tersebut dilempar oleh seorang pelempar bola ( pitcher) dan menjadi sasaran pemain lawan yang memukul ( batter) dengan menggunakan tongkat pemukul ( bat). Terdapat sebuah regu yang berjaga ( defense) dan tim yang memukul ( offense).

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Tiap tim berlomba mengumpulkan angka ( run) dengan cara memutari tiga seri marka ( base) pelari hingga menyentuh marka akhir yaitu home plate. Cabang olahraga Softball boleh dikatakan olahraga yang paling digemari anakanak muda, terutama para pelajar dan mahasiswa.Biasanya pada pemain mempergunakan seragam olahraga yang menarik, dengan disertai teriakan-teriakan istilah bahasa asing ketika mereka sedang bermain.

Ada beberapa faktor penunjang mengapa olahraga Softball sebetulnya bisa berkembang pesat di Indonesia. Suasana sebuah pertandingan softball terdapat tiga tipe permainan softball, antara lain : • Fast pitch softball Merupakan permainan ditentukan oleh pitcher.

Pitcher melempar bola dengan kecepatan maksimum, serupa dengan bisbol. Perbedaan terdapat pada gaya lemparpitcher dan cara pelepasan bola. Pelepasan bola terletak di bawah atau sama dari posisiglove. • Modified pitch softball atau sering dikenal dengan nama modball. Tujuan utamanya adalah untuk melunakkan aturan-aturan yang dipakai di kategori fast pitch sehingga pemain-pemain yang belum terbiasa tidak akan terkejut dengan peraturan-peraturan yang “ketat” di sofbol seperti strike zone, jarak antara base, lamanya permainan dan lain-lain.

Kecepatan lemparan pitcher dalam modball berada di antara fast dan slow pitch. Kecepatan bola dibatasi dengan putaran lengan melebihi bahu. • Slow pitch softball Memberikan kemudahan bagi batter untuk memukul bola.

Batter diberi bola terus-menerus oleh pitcher sampai bisa memukul bolanya.Lemparan pitcher pelan melambung.Permainan ini sering dimainkan dalam komunitas sosial sebagaimana sebuah kompetisi, tanpa dibatasi umur dan gender.

Sejarah Olahraga Softball Permainan Softball tepatnya lahir di Amerika Serikat, yang diciptakan oleh George Hancoc di kota Chicago tahun 1887.

Awalnya sofball dimainkan hanya untuk kegiatan rekreasi semata dan dilakukan di lapangan tertutup.Namun ternyata dalam waktu singkat softball justru menjadi permainan yang banyak digemari masyarakat disana waktu itu.Daya tarik yang utama mengapa permainan ini cepat dicintai masyarakat, karena permainannya berbeda-beda dengan baseball (bisbol).

Softball dapat dimainkan oleh setiap orang dengan tidak memandang usia, baik pria ataupun wanita, dan tak memerlukan lapangan yang luas dan yang terutama dapat dimainkan di gelanggang tertutup. Dari Amerika Serikat, olahraga ini berkembang ke Kanada dan dari sanalah softball makin berkembang ke seluruh penjuru dunia. Di awal abad ke-20 sofbol mulai dimainkan di luar ruangan sebagaimana dilakukan di dalam ruangan.Tahun 1908 organisasi amatir untuk permainan baru ini (National Amateur Playground Ball Association of the United States) mengatur olahraga ini untuk dimainkan diluar ruangan menggunakan bola yang lebih besar.

Tahun 1923 Kongres Rekreasi Nasional (the National Recreation Congress) meminta komisi untuk menstandardisasi olahraga ini, dan tahun 1926 nama “softball” digunakan walaupun belum diresmikan. Pada tahun 1933, kejuaraan dunia pertama dilaksanakan dalam lindungan Asosiasi Sofbol Amatir Amerika (Amateur Softball Association of America) dimana telah digunakan sebagai peraturan pokok di Amerika.

Sejak tahun 1933 “softball” telah menjadi sebuah nama resmi. Dan pada tahun 1934, pembentukan peraturan bersama untuk lebih jauh memberikan standarisasi peraturan sofbol. Sudah banyak perubahan peraturan sejak saat itu, khususnya pada tahun 1946, dimana terdapat perubahan jumlah pemain dalam satu tim dari 10 ke 9 orang. Pemain ke sepuluh dinamakan “shortfielder” pada saat itu bertugas sebagai penjaga daerah dangkal bagian outfield yang menjelalajah dibelakang infield.Tahun 1950 jarak antara pitcher’s plate dan home plate ditambah untuk putera dari 43 kaki ke 46 kaki (13.114 meter).

Dilihat pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah segi partisipan, sofbol telah berkembang menjadi olahraga tim yang besar dan digemari. Lapangan yang lebih kecil tersedia. Baik wanita maupun priadapat memainkannya. Lebih jauh pria diluar usia atlit dapat memainkan sebagai kegiatan diluar permainan resmi seperti piknik atau dalam komunitas sosial tanpa melalui pemanasan dan latihan rutin yang diperlukan, sejenis dalam bisbol.

Pada tahun 1960an, sebagian dari 125,000 tim telah terdaftar di Asosiasi Sofbol Amatir Amerika. Dan mengadakan enam kejuaraan nasional tiap tahun.Ini tidak termasuk anggota pria maupun wanita yang bertanding dalam kompetisi tidak resmi.

Di Negara lain sofbol juga menjadi olahraga yang digemari baik pria wanita tua maupun muda. Pada tahun 1949, tim Kanada, Toronto’s Tip Top Tailors, memenangi kejuaraan internasional yang dilakukan secara berkala oleh Asosiasi Sofbol Amatir dan merupakan kompetisi pertama yang benar-benar merupakan kejuaraan tingkat dunia untuk putera.

Diadakan tahun 1966 dibawah sponsor dari Federasi Sofbol Internasional (International Softball Federation). Australia memenangkan kejuaraan pertama untuk wanita tahun 1965.Mengingat perkembang softball dari permainan rekreasi menjadi suatu cabang olahraga, maka diperlukan peraturan-peraturan yang seragam sehingga dapat dipergunakan sebagai pedoman bagi semua negara.Untuk membuat peraturan-peraturan tersebut, harus ada badan yang mempunyai wewenang untuk itu.

Kemudian lahirlah Federasi Softball Internasional (International Softball Federation).Badan inilah yang akhirnya membuat perturan-peraturan yang menyangkut permainan olahraga softball yang berlaku di seluruh dunia, termasuk Indonesia pada saat ini.Naskah aslinya tertulis dalam bahasa Inggris, yang banyak diterjemahkan oleh negara-negara anggotanya.Dalam menjabarkan peraturan ke bahasa nasional negara anggota, ada ditemui beberapa kesulitan untuk memberi pengertian yang tepat.

Hal ini sering pula menjadikan sedikit beda pendapat/perselisihan mengenai peraturan. Untuk mengatasi hal itu, maka bila terjadi kasus demikian, yang dipergunakan pemecahan masalah adalah naskah peraturan aslinya, dalam bahasa Inggris.

Terbentuknya Federasi Softball Internasional itu, maka memungkinkan diadakannya pertandingan antar negara yang bersifat internasoinal.Kemudian diselenggarakan kejuaraan-kejuaraan tingkat nasional, regional dan dunia.Diterimanya Federasi Softball Internasional menjadi anggota Komite Olympiade Internasional, maka peluang softball untuk dipertandingkan di Olympiade di masa-masa mendatang menjadi lebih terbuka.Usaha ke arah itupun telah dirintis, ketika Olympiade Meksiko, Softball menjadi cabang olahraga yang didemonstrasikan, untuk lebih dikenal lagi.

Teknik Dasar Permainan Softball berikut beberapa teknik dasar yang harus dikuasai oleh seseorang permainan softball : 1. Teknik Melempar Bola Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melempar bola adalahmelempar bola. Cara memegang bola softball diantaranya bola dipegang, beri jarak antara bola dengan telapak tangan sehingga terdapat rongga. Jari telunjuk dan jari tengah digunakan untuk menekan bola, sedangkan ibu jari dan jari lainnya digunakan pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah menahan bola agar tidak jatuh.

Pelambung bola dalam permainan softball disebut dengan pitcher. Lemparan dalam softball dibedakan menjadi 3 macam, yakni ; • Lemparan Atas (Overhand Throw) Pada saat melempar bola, ayunan tangan ayunan tangan dan langkah kaki secara bersamaan dengan berat badan bertumpu pada kaki yang di depan, badan sedikit condong ke belakang. • Lemparan Samping (Sidehand Throw) Dalam lemparan samping, lengan bawah sejajar pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah bahu dan sedikit lecutan pergelangan tangan.

• Lemparan Bawah (Underhand Throw) Lemparan bawah umumnya digunakan dalam keadaan darurat dan dilakukan dalam waktu yang cepat, posisi tubuh membungkuk dengan kedua kaki ditekuk. 2. Teknik Dasar Menangkap Bola Berdasarkan arah datangnya bola, teknik dasar menangkap bola dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu : • Bola Datar (Straight Ball) Posisi badan saat menangkap bola dengan teknik ini adalah berdiri, kaki kangkang, pandangan lurus ke depan ke arah datangnya bola, posisi kedua tangan siap di depan dada.

Bola ditangkap dengan menggunakan tangan kiri yang memakai glove,sedangkan tangan kanan bersiap untuk melempar bola. • Bola Lambung Posisi badan saat melakukan tekni yang satu ini adalah ditempatkan tepat di mana bola akan jatuh. Bola tersebut kemudian ditangkap dengan satu tangan atau dua tangan secara bersamaan. • Bola Menggelinding (Ground Ball) Cara yang digunakan untuk menangkap bola yang menggelinding adalah dengan cara berlutut dan tangan yang memakai glove ditempatkan tepat pada arah datangnya bola, sedangkan tangan yang lainnya bersiap untuk menangkap dan melempar bola.

3. Teknik Dasar Memegang Kayu Pemukul (Bat) Cara memegang kayu pemukul atau bat dalam permainan softball adalah dengan cara pemukul atau kayu tersebut dipegang erat-erat tangan merapat atau sedikit renggang dengan posisi tangan kanan di sebelah atas dan tangan kiri di sebelah bawah. a. Teknik Dasar Memukul Bola Teknik dasar memukul bola dapat dibedakan menjadi 2 pukulan, yakni sebagai berikut. Pukulan swing • Sikap awal Sikap awal dalam pukulan swing adalah berdiri dengan kedua kaki dijarangkan.

Kemudian kaki kiri diputar mengarah lurus dengan pitcher. Berat badan bertumpu pada kedua kaki dan badan sedikit condong ke depan. Pemukul dipegang erat-erat oleh kedua tangan dan posisi memukul sedemikian rupa sehingga tepat di atas bahu. Pandangan lurus kearah datangnya bola serta lengan kanan lebih rendah dibandingkan lengan kiri.

• Sikap Saat Memukul Jika bola sudah dilempar oleh pitcher, Setelah bola dilempar oleh pitcher, selanjutnya bola segera dipukul secara tepat dengan mengayunkan pemukul ke arah datangnya bola yang dilemparkan.

Posisi badan adalah kaki kanan sedikit ditekuk dan kedua tangan diluruskan. • Sikap Akhir Setelah bola berhasi dipukul, selanjutnya gerakan ayunan bat sebagai gerakan lanjutan. b. Pukulan Tumbuk (bunt) Pengertian pukulan tumbuk adalah memukul bola tanpa harus mengayunkan pemukul tetapi cukup menahan arah datangnya bola sehingga bola akan jatuh dekat dengan si pemukul. Pada waktu pukulan tumbuk atau bunt, sikap kedua kaki cukup dengan posisi kaki disejajarkan dengan arah datangnya bola.

Formasi dan Strategi Pemain Softball Formasi dalam Pemain Softball • First basemen adalah merupakan tugas dari penjaga base satu : -Memotong pemain pada home late -Membuat mati lawan pada base I -Menjaga dan menangkap bola yang di pukul atau dilempar ke arah base I -Melempar bola pada base II untuk membuat pemain lawan mati pada base II • Second basemen adalah merupakan tugas dari penjaga base II : -Membuat mati terpaksa pada pemain yang ada di base II -Menjaga pukulan pada daerahnya -Meneruskan lemparan dari outfield maupun infield -Men-tik lawan yang lari dari base I -Melempar bola ke arah base II atau base I untuk membuat mati pada regu pemukul • Shortstop adalah merupakan tugas dari posisi antara base II dan base III : -memotong maupun meneruskan bola dari outfield -menjaga bola hasil pukulan yang berada di daerahnya -membantu menjaga belakang base II, second base menjaga base II -melempar bola ke arah base I dan base II • Third basemen adalah merupakan tugas dari penjaga base III : -meneruskan atau memotong lemparan bola dari outfield -melempar bola ke base I untuk membuat mati terpaksa -menguasai pukulan bunt ke arah base III -menjaga base III • Pitcher adalah pitcher atau pelambung memiliki tugas sebagai berikut : -membantu base -membantu pemain di belakang home plate • Catcher adalah penjaga di belakang regu pemukul hasil lemparan dari Pitcher.tugas pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah catcher sebagai berikut : -menjaga pukulan bunt -menjaga home plate -melempar bola ke base I, II, III, serta menjaga belakang base I Taktik dan Strategi Permainan Softballl Suatu usaha atau siasat dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan dengan tujuan untuk memperoleh kemenangan disebut taktik.Dua macam taktik yang dikenal dalam permainan softball, yaitu taktik menyerang dan taktik pertahanan.

• Taktik Penyerangan Taktik ini biasa digunakan pada saat regu menjadi regu pemukul. Taktik ini disusun sedemikian rupa sehingga tim pemukul dapat melakukan pukulan dengan baik dan kembali ke home base dengan sempurna. berikut merupakan taktik menyerang yang digunakan dalam permainan softball. -Pukulan tanpa ayun (sacrifice bunt). -Pukul dan lari ( hit and run) -Mencuri base -Pukulan melayang (sacrifice fly) • Pola pertahanan (defensive strategy) Strategi pertahanan pada dasarnya adalah siasat atau usaha dari regu penjaga lapangan untuk bertahan mematahkan atau menangkis serangan lawan dengan jalan mematikan pelari atau pemukul dengan jalan sebagai berikut : -Men-tik base -Men-tik lawan -Melempar bola pada pitcher (strike) -Tangkap bola • Posisi penjagaan pada dasarnya posisi penjagaan ada tiga macam, yaitu deep position, close position, dan medium position, adapun strategi pertahanan, antara lain : -Mematikan dengan pasti.

-Mematikan lebih dari satu kali. -Mati terpaksa. -Menguasai pelari. Perwasitan dalam Permainan Softball Umpire adalah pemimpin dalan pertandingan softball.

Umpire diberi wewenang mutlak untuk menerapkan peraturan pertandingan maupun permainan. selain itu, Umpire juga memiliki kewenangan untuk memerintahkan pemain, pelatih, kapten, manager untuk menjalankan atau melarang serta menjatuhkan hukuman yang menurut penilaiannya tidak sesuai dengan peraturan yang berlaku.

• Tanggung jawab Umpire kewajiban dan kewenangannya luas disegala segi. Ia akan mengambil posisi dalam setiap bagian lapangan yang menurutnya paling tepat untuk melaksanakan tugasnya.

• Pergantian Umpire selama pertandingan masih berlangsung Umpire tidak dapat diganti, walaupun kedua tim menyetujuinya, kecuali apabila ia sakit dan tidak dapat melaksanakan tugasnya. • Keputusan Umpire Umpire tidak dapat diprotes walaupun dalam pelaksanaan tugasnya ia melakukan kesalahan. sepanjang tidak bertentangan dengan salah satu peraturan, setiap keputusanUmpire tidak dapat diganggu gugat.

• Lama permainan lama pertandingan dalam softball ditentukan dengan inning. satuinning adalah satu kali menjadi regu penjaga dan satu kali menjadi regu pemukul. dalam permainan resmi, lama permainan adalah 7 inning • Jumah pemain setiap regu dalam permainan softball berjumlah 9 orang dengan pemain cadangan 5-7 orang • Pertukaran tempat terjadi perubahan tempat apabila regu penjaga dapat mematikan regu pemukul sebanyak 3 kali • Nilai Nilai yang diperoleh apabila pemukul berhasil kembali ke ruang bebas, atas pukulan sendiri atau pukulan teman.

Peraturan Permainan Softball Peraturan-peraturan permainan Softball Internasional adalah peraturan tentang permainan Softball yang dikeluarkan oleh induk organisasi Softball Internasional ISF (International Softball Federation).

Peraturan permainan Softball menurut ISF adalah: 1) Lapangan Permainan • Panjang sii lapangan 16,76 meter • Jarak dari home base ke tempat pelempar (pitcer’s plate) 13,07 meter • Tempat pelambung pitcer 60 X 15 cm. Dalam permainan softball ada 3 tempat hinggap (base) yaitu base I, II, III. Dan home base yaitu tempat tempat pemain memukul bola. (home base dan home plate.

Base berbentuk bantal dengan ukuran 38 X38 cm, dan tebalnya 5 – 12,5 cm. kecuali home platet berukuran 43 X 22 cm, dan sisi puncaknya berukuran 30 cm • Perpanjangan base dari base I, II, III. Dinamakan garis batas, untuk menentukan apakah jatuhnya bola itu di dalam atau diluar garis batas.

2) Perlengkapan Permainan Untuk perlengkapan permainan Softball, anda bisa membaca ulasan lengkapnya di Perlengkapan Permainan Softball 3) Pemain • Satu tim terdiri dari 9 orang pemain,dipimpin oleh seorang kapten regu.

• Pergantian pemain harus memberitahukan kepada umpire. • Pemain yang sudah diganti tidak boleh main lagi. • Adapun susunan pemainnya 1 orang pitcher’s, 2 orang catcher’s, 3, 4, base man, 6 shortstop, short fielder, 7, 8, 9 left fielder, middle fielder, dan right fielder. 4) Peraturan di Dalam Pertandingan • Dilakukan undian dengan uang logam untuk menentukan siapa yang menjadi tim penjaga (Home-Team / HT) dan siapa tim pemukul (Visiting-Team/ VT).

• Jumlah permainan dilakukan dalam 7 inning. • Apabila sebuah tim tidak datang di lapangan pada waktu bertanding, tim tersebut dinyatakan kalah dan tim yang menang mendapat nilai 7-0. • Nilai tidak dihitung apabila terjadinya bersamaan dengan terjadinya out yang ke-3 di base 1 di-katuk di tempat lain (sebelum pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah base).

• Untuk lamanya pertandingan Softball ditentukan oleh inning yaitu 7 inning. Pengertian 1 inning adalah setiap regu bermain 1 kali giliran memukul dan 1 kali menjadi regu penjaga. • Dalam permainan softball terdapat 4 orang wasit, base umpire. 1 orang wasit kepala, base umpire sebanyak 3 orang dengan posisi : Wasit kepala tempatnya dibelakang catcher dan base umpire bertugas dilapangan menentukan matinya pemain pemukul di masing-masing base.

5) Cara Mendapatkan Nilai atau Angka • Setiap pelari dengan pukulan baik dan dapat kembali dengan selamat mendapat nilai satu. • Setiap pelari yang menuju base harus ada pada base atau menginjak base, tidak boleh lewat begitu saja. Jika dilewati maka boleh di-tick. Hanya pada base pertama boleh lewat. Tetapi tidak berpura-pura, maksudnya untuk bisa lewat di base yang kedua. • Jika ada bola yang ditangkap dari hasil pukulan, maka si pemukul dinyatakan mati.

Para pelari masing-masing kembali ke basenya dengan cepat agar basenya tidak dibakar oleh penjaga • Pelari yang kembali dapat dimatikan. • Pelari yang sudah dimatikan tidak dapat melanjutkan perjalanannya. 6) Batter Dikatan Mati, Jika: • Pemain pemukul tidak dapat memukul bola sebanyak tiga kali, dan cachter dapat menangkap bola yang dilempar Pitcher sebelum bola jatuh maka pemukul dinyatakan mati. • Catch ball/Fly Out terjadi apabila bola yang dipukul dapat ditangkap oleh regu penjaga sebalum bola menyentuh tanah, jika terjadi Fly Out maka pelari tidak bolah berlari ke base salanjutnya dan apabila berlari maka dinyatakan Out.

• Dapat ditick apabila tidak menginjak Base. 7) Cara Mematikan dan Tukar Tempat Cara mematikan dapat dilakukan dengan cara di tick sebelu pelari mengenai base. Pada waktu men-tick bola tidak boleh dilepaskan atau terlepas dari tangan. Kecuali dalam keadaan lari cukup dengan membakar base, yaitu sambil memegang bola, menginjak base yang dituju pelari.

Bertukar tempat dilakukan setelah tiga kali mati. 8) Lama Pertandingan Untuk lamanya pertandingan softball ditentukan oleh inning yaitu 7 inning. Pengertian 1 inning adalah setiap regu bermain 1 kali giliran memukul dan 1 kali menjadi regu penjaga. 9) Cara Bermain Softball • Untuk regu yang mendapat giliran untuk memukul, maka setiap pemain mendapat kesempatan 3 kali memukul.

Dengan ketentuan bila pukulan pertama dan kedua strike maka pemain yang bersangkutan harus lari. • Urutan pemukul ditentukan oleh nomor urut yang telah ditentukan sebelum bermain • Pemukul yang pertama tidak boleh dilalui pemukul yang kedua, pemukul kedua tidak boleh dilalui pemukul ketiga, dan seterusnya • Setiap base hanya boleh diisi oleh satu orang pemain. • Pada waktu bola dalam permainan, bebas mengadakan gerakan kecuali bila pitcher sudah siap untuk melemparkan bola kepada pemukul.

• Pada waktu akan ditick, pelari tidak boleh menghindari berlari ke luar atau ke dalam lebih dari batas. 10) Lari Bebas Lari bebas akan diberikan apabila Pitcher’s melemparkan bola 4 kali salah, Si pemukul dihalang-halangi pada waktu akan menuju base, bila semua base terisi, sedangkan si pemukul telah empat kali tidak memukul karena pitcher melemparkan bola salah terus.

11) Pembantu Untuk masing-masing regu mempunyai dua orang pembantu yang berpakaian serangam dengan regunya.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Kedua pembantu itu kerjanya memberi petunjuk kepada pemukul dan pelari base. Tempatnya di tempat pembantu yaitu satu orang di sebelah kiri dan satu orang lagi di sebelah kanan. 12) Aturan Lainnya • Apabila pertandingan telah berjalan 7 inning dan skor imbang (Tie) maka pertandingan akan dilanjutkan dengan menambah Inning. • Tim yang menolak bermain pada waktu yang telah ditentukan dalam pertandingan (Play Ball) maka tim tersebut dinyatakan kalah dengan skor 15-0.

• Setiap Inning hanya diberikan satu kali Time Out dengan waktu setiap Time Out adalah selama 1 Menit. • Pergantian pemain dapat dilakukan kapan saja akan tetapi harus melapor kepada wasit yang bertugas memimpin pertandingan. • Jika lemparan pitcher mengenai badan pemukul maka pemukul dinyatakan Free Walk. 13) Peraturan khusus • Pergantian pemain dapat dilakukan oleh setiap regu kapan saja dengan melapor kepada umpire home dan scorer. • Jika Pitcher Sudah melakuka Touch ball (siap Untuk melempar) maka pitcher tidak boleh melepaskan touchballnya dan tidak ada gerakan lain, kecuali melempar bola ke catcher.

Dalam gerakan Pitching tidak boleh ada gerakan yang diulang-ulang, jika terjadi hal-hal seperti itu, Umpire akan memberikan Peringatan dan jika terjadi lagi maka akan diberi hukuman (box). • Hukuman bisa berupa freewalk bagi pemain lawan. • Jika lemparan pitcher menganai tubuh pemukul maka pemukul akan dinyatakan free walk (jalan bebas). • Apabila pada salah satu pertandingan berakhir dengan hasil sama (tie) setelah pertandingan berjalan 7 inning, maka pertandingan akan dilanjutkan dengan menambah inning.

• Tim yang tidak bersedia atau menolak bermain pada waktu yang telah ditentukan dalam acara pertandingan (play ball) maka tim tersebut dinyatakan kalah dengan angka 0-15. • Time out diberikan hanya satu kali kepada setiap tim yang bertanding untuk setiap inning, masing-masing selama 1 menit. Tata Cara Permainan Softball 1. Permainan Sofbol Sofbol dimainkan oleh dua tim di lapangan sofbol.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Setiap tim minimal memiliki 9 pemain dan selebihnya merupakan cadangan. Permainan terdiri dari 9 babak yang disebut inning. Di dalam satu inning, tim yang bertanding masing-masing mempunyai kesempatan memukul (batting) untuk mencetak angka (run).

Ketika tim yang menyerang mendapat giliran memukul, seorang pelempar bola tim bertahan melemparkan bola ke arah penangkap bola sekencang-kencangnya agar bola tidak dapat dipukul.Tim yang mendapat giliran memukul bergantian seorang demi seorang untuk memukul bola.

Tim yang berjaga berusaha mematikan anggota tim yang mendapat giliran memukul. Tim yang mendapat giliran memukul mendapat kesempatan 3 kali mati (out) sebelum giliran memukul digantikan tim yang bertahan. Skor atau run dihasilkan dari seorang runner berlari menginjak semua marka secara berurutan dan kembali menginjak home plate.Setiap pelari yang berhasil mengelilingi dan menginjak home plate mendapat satu angka.

Waktu permainan ditentukan oleh inning. Setiap tim mendapat giliran memukul sampai 3 kali out dan mematikan tim lawan 3 kali out, disebut 1 inning. Dalam tiap pertandingan sofboldurasi permainan setidaknya 7 inning tergantung situasi, atau lama waktu 2 jam. Setelah menghabiskan inning, tim yang mencetak angka (run) terbanyak menjadi pemenang. Jika dalam inning yang ditentukan waktu sudah habis dan kedua belah tim dalam keadaan seri, inning tambahan dimainkan sampai salah satu tim keluar sebagai pemenang.

Kondisi itu disebut tie break atau seri. Pada permulaan permainan, tim yang menjadi tuan rumah (home team) mendapat giliran melempar sedangkan tim tamu (visitor) mendapat giliran memukul. 2. Pelempar Bola Sofbol Permainan dimulai pada saat wasit memulai pertandingan dan meneriakkan kata “Play Ball”. Setelah pemain bertahan memasuki daerah jaganya masing-masing, pertarungan antara pelempar bola di tim bertahan dan pemukul bola di tim yang mendapat giliran memukul dapat dimulai.

Seorang pelempar bola berdiri diatas platedan menghadap ke arah penangkap bola. Pelempar bola akan berusaha melempar bola sekuat tenaga ke mitt penangkap bola. Posisi bola lempar mempunyai wilayah khusus yang disebut zona strike (strike zone), dimana hasil akhir lemparan terdapat diatashome plate dan tingginya tidak lebih dari dada dan tidak kurang dari lutut pemukul bola.

Jika bola dalam zona strike tidak terpukul oleh pemukul bola, maka wasit akan berteriak “strike”. Dan apabila bola keluar dari zona strike, namun pemukul bola tidak mencoba memukul bola maka wasit akan berteriak “ball”. Zona strike adalah zonadimana bola dalam wilayah pukul pemukul bola. Pada saat melempar, pelempar bola akan berusaha membuat bola strike dengan sekuat tenaga agar pemukul bola kesusahan memukul bola walaupun bola berada di zona pukulnya.

Sehingga tantangan seorang pelempar bola adalah melempar dengan kecepatan tinggi dan dengan sasaran yang tepat. 3. Penangkap Bola Dalam satu regu setidaknya memiliki satu orang penangkap bola.Penangkap bola dilengkapi dengan perlengkapan pengaman dan bertugas menangkap lemparan pelempar bola.Catcher menggunakan helm (topeng penangkap bola) untuk melindungikepala dan muka, pelindung tubuh untuk melindungi daerah badan dan pelindung kaki untuk melindungi daerah lutut ke bawah.

Posisi penangkap bola adalah jongkok di belakang pemukul bola.Seorang pelempar bola dan penangkap bola diharuskan memiliki komunikasi yang baik dengan isyarat-isyarat untuk bekerjasama mematikan seorang pemukul bola.Seorang penangkap bola kadang adalah pengatur strategi yang baik, karena dalam pertandingan penangkap bola dapat melihat seluruh situasi yang terjadi di depannya.

4. Penjaga Sofbol Selain pelempar bola dan penangkap bolatim bertahan memiliki 7 orang penjaga pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah yang terbagi dalam 4 penjaga daerah dalam (infielder) dan 3 orang penjaga daerah luar (outfielder). Bagian dalam pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah penjaga marka satu (pertama), penjaga marka dua (kedua), Penjaga antara marka dua dan tiga (shortstop), dan penjaga marka tiga (ketiga).

Sedangkan penjaga luar terdapat di sebelah kiri (penjaga kiri),tengah (penjaga tengah), dan kanan (penajga kanan). Semua penjaga (termasuk pelempar bola dan penangkap bola) berusaha mematikan 3 orang tim lawan agar mendapat giliran memukul.

Karena run hanya bisa didapatkan dalam posisi menyerang. 5. Pemukul Bola Sofbol Tiap pemukul bola mempunyai kesempatan 3 kali strike dan 4 kali ball. 3 kalistrike akan membuat pemukul bola mati “Strike Out”.

Dan apabila 4 kali ball maka pemukul bola diperbolehkan jalan bebas ke arah marka satu (free walk). Apabila pemukul berhasil memukul bola, pemukul bola akan berlari sekuat tenaga mencapai marka satu sebelum bola pukulannya dikembalikan atau di tangkap oleh penjaga marka satu.

Jika pemukul bola berhasil sampai di marka satu sebelum penjaga marka satu menangkap bola maka pemukul bola “safe”’.Namun bila penjaga marka satu lebih cepat menangkap bola, maka pemukul bola “out”.Terdapat berbagai macam jenis memukul. Hit, Bunt, hit and run, Steal dan lain-lain.

Tergantung situasi yang terjadi saat itu. Berbagai macam jenis hit digunakan sesuai strategi yang akan ditempuh tim penyerang. Peralatan dan Lapangan Softball Peralatan Permainan Softball Setiap regu terdiri dari 9 orang yaitu: pitcher posisi 1, catcher posisi 2, tim bertahan memiliki 7 orang fielder yang terbagi dalam 4 penjaga daerahd alam ( infielder) dan 3 orang penjaga daerah luar ( outfielder).

Bagian dalam yaitu: penjaga base satu ( 1 st base) posisi 3, penjaga base dua ( 2nd base)posis 4, Penjaga antara basedua dan tiga ( shortstop)posisi 6dan penjaga base tiga ( 3rd base) posisi 5.

Sedangkan penjaga luar terdapat di sebalah kiri ( left fielder) posisi 7, tengah ( center) posisi 8, dan kanan ( right fielder) posisi9., dalam permainan ada 2 regu yang berlawanan.

Minimal peralatan yang dibutuhkan dalam sebuah pertandingan sofbol termasuk sebuah bola. Sofbol menggunakan bola berwarna putih atau kuning dengan benang grip berwarna merah, yang sebelumnya berwarna putih dengan grip putih. Sarung tangan (glove) dikenakan oleh seluruh pemain bertahan untuk menangkap bola, sementara first baseman dan catcher mengenakan mitt (glove mempunyai jari, sedangkan mitt tidak).

Tongkat pemukul (bat) yang digunakan dalam pertandingan resmi adalah bat khusus yang diperuntukkan untuk sofbol. Ketentuan pemakaian dan kharakteristik bat yang boleh digunakan tertuang dalam peraturan Federasi Sofbol Internasional. Batter helmet dipakai untuk melindungi kepala seorang batter dari terjangan bola dan cidera, sementara pakaian pelindung (protective gear) untuk seorang penangkap bola (catcher), dan sepatu pool (cleats).

Yang terakhir adalah uniform atau seragam. Tiap pemain menggunakan baju, celana, dan topi yang seragam atau berwarna dasar sama.Semakin tinggi tingkat pertandingannya, semakin ketat dalam peraturan seragamnya.

Semua peralatan dan perlengkapan itu adalah wajib bagi setiap tim dalam melaksanakan pertandingan resmi. Lapangan Permainan Softball Faktor lapangan, lapangan permainan Softball tidak terlalu luas, berupa lapangan 4 x 20 meter lebar sisinya (60 feet).Walaupun sudah ada ukuran lapangan tersendiri, tetapi ukuran tersebut dapat diperkecil untuk berlatih dalam permainan ini.

Faktor orang, Softball dapat dimainkan oleh setiap orang, tidak memandang usia, baik pria maupuan wanita. Lapangan sofbol berbentuk bujur sangkar. Dibagi menjadi daerah fair (fair territory) dan daerah foul (foul territory).

Lebih jauh dalam daerah fair terbagi menjadi dua bagian, Infield, dan outfield. Di dalam daerah infield terdapat 4 marka yang disebut base. Base diberi nomor berlawanan dengan arah jarum jam, dimulai dari base awal yang disebut home pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah, diteruskan dengan base pertama, base kedua dan base ketiga.

Base berbentuk bujur sangkar dengan sisi 38 cm (15 inci) yang dibuat sedikit lebih tinggi dari permukaan tanah. Sudut dari keempat base membentuk bujur sangkar yang disebut diamond. Jarak lintasan antar marka yang ditentukan Lintasan Fast Pitch Lintasan Slow Pitch 60 kaki (18,29 m) 60 kaki atau 65 kaki (19,81 m) Jarak melempar (pitching) fast pitch yang ditentukan. Dewasa Di bawah 18 tahun Di bawah 15 tahun Puteri Putera Puteri Putera Puteri Putera 43 kaki (13,11 m) 46 kaki (14,02 m) 40 kaki (12,19 m) atau 35 kaki 46 kaki (14,02 m) 40 kaki (12,19 m) atau 35 kaki 46 kaki (14,02 m) Jarak melempar (pitching) slow pitch yang ditentukan Dewasa Di bawah 18 tahun Di bawah 15 tahun Puteri Putera Puteri (univ) Puteri Putera Puteri Putera 50 kaki (14,02 m) 50 kaki (15,24 m) 50 kaki (15,24 m) 50 kaki (14,02 m) 46 kaki (14,02 m) 50 kaki (14,02 m) 46 kaki (14,02 m) Perkembangan Softball di Asia dan Indonesia Olahraga ini menjalar pertama kali dari AS ke Kanada, Eropa, dan kemudian Asia.Perkembangan di Asia terpesat terutama setelah usainya Perang Dunia II.Saat ini, di Jepang, Philipina, Taiwan dan Korea Selatan, softball telah menjadi permainan rakyat.Olahraga ini menjadi olahraga yang sangat pesat perkembangannya dan begitu digemari di Asia, sehingga dibentuklah Amateur Softball Asia, yang disingkat ASA-ASIA.Anggotanya antara lain Jepang, Philipina, Korea Selatan, Taiwan, Hongkong, Pakistan, India, Muangthai, Singapura dan Indonesia.

Kejuaraan Softball wanita se-Asia diselenggarakan di Manila, pada Februari 1967, pesertanya baru 5 negara : Philipina, Jepang, Korea Selatan, Taiwan dan Hongkong.

Demikianlah selanjutnya direncanakan kejuaraan Asia ini setiap tahun sekali, dengan penyelenggaraan setahun sekali bergantian antara putera dan puteri. Misalnya tahun ini kejuaraan softball putera, maka tahun depan untuk bagian puterinya. Softball juga sedang berjuang untuk dipertandingkan di Asian Games.

Dalam Asian Games Bangkok tahun 1966, Softball juga ikut demonstrasi. Sebelum perang kemerdekaan sebetulnya softball sudah ada yang melakukannya di Indonesia, namun sifatnya masih sangat terbatas.Artinya hanya dimainkan di sekolah-sekolah tertentu saja.Pada mulanya ada anggapan bahwa permainan olahraga Softball hanya pantas dimainkan oleh golongan wanita saja.Hal ini terus berlangsung sampai tahun 1966.Oleh karena itu sampai tahun itu, softball hanya dimainkan oleh puteri saja.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Ketika Asian Games Bangkok, terbukalah mata kita bahwa sebenarnya olahraga Softball itu dapat dimainkan baik oleh puteri maupun putera. Pada waktu itu putera-putera kita, masih menyenangi olahraga baseball. Melihat perkembangan Softball sedemikan cepatnya dan adanya kompetisi antara negara setiap tahunnya.Timbullah perhatian kita terhadap cabang olahraga ini secara serius. Mulanya Softball hanya berkembang di Jakarta, Bandung, Pelembang, Semarang dan Surabaya.

Tetapi kini telah menjadi salah satu cabang olahraga yang yang sangat digemari masyarakat, terutama para pelajar dan mahasiswa. Untuk menyalurkan kegiatan-kegiatan softball di Indonesia, diperlukan suatu badan yang mengaturnya, maka dibentuklah Organisasi Induk dengan nama PERBASASI (Perserikatan Baseball & Softball Amatir Seluruh Indonesia).

Dengan adanya wadah PB.PERBASASI ini mulailah diadakan kompetisi softball tingkat nasional.Kejuaraan Nasional I diselenggarakan tahun 1967 di Jakarta.Di samping itu sejak PON VII di Surabaya, Softball menjadi salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan. Dalam upaya lebih memperkenalkan olahraga sofbol di kalangan masyarakat, PB Perbasasi membentuk Liga Sofbol Indonesia. LSI diselenggarakan pertama kali pada tahun 2004.Putaran pertama diadakan di Jakarta pada bulan Mei 2004, sedangkan putaran kedua berlangsung di Bandung, Juli 2004.Putaran ketiga liga yang diikuti enam klub berlangsung di Surabaya, tanggal 26-27 November 2004.Seluruh klub peserta liga saat ini masih terbatas beberapa klub.

Mereka adalah Citra Muda, Pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah, Garuda, Rebels (Jakarta), Gorgeous, NISP, Bumi Asri (Bandung), Sriti (Surabaya), Smanda (Lampung), dan Pirates (Kaltim). Bagi kalangan sofbol, Liga Sofbol Indonesia atau LSI merupakan pertandingan bergengsi menuju semipro.Selain pemain Indonesia, klub-klub peserta LSI dapat menggunakan pemain asing dalam timnya. Saat ini peraturan mengenai pemain asing membolehkan Jumlah maksimal pemain asing yang dapat memperkuat sebuah klub ialah lima atlet.

Namun hanya tiga pemain yang dapat menjadi pemain inti, sedangkan dua pemain lain yang menjadi cadangan hanya bisa menggantikan pemain asing. Mengenal Olahraga Softball Cabang olahraga Softball boleh dikatakan olahraga yang paling digemari anak-anak muda, terutama para pelajar dan mahasiswa.Biasanya pada pemain mempergunakan seragam olahraga yang menarik, dengan disertai teriakan-teriakan istilah bahasa asing ketika mereka sedang bermain.Ada beberapa faktor penunjang mengapa olahraga Softball sebetulnya bisa berkembang pesat di Indonesial.

• Faktor lapangan, lapangan permainan Softball tidak terlalu luas, berupa lapangan 4 x 20 meter lebar sisinya (60 feet). Walaupun sudah ada ukuran lapangan tersendiri, tetapi ukuran tersebut dapat diperkecil untuk berlatih dalam permainan ini.

• Faktor orang, Softball dapat dimainkan oleh setiap orang, tidak memandang usia, baik pria maupuan wanita. Setiap regu terdiri dari 9 orang, dalam permainan ada 2 regu yang berlawanan. • Dasar-dasar, dasar untuk permainan Softball, sebetulnya sudah dikenal di Indonesia. Sebagai contoh, adanya permainan kasti dan rounders.

• Sifat-sifat, olahraga Softball merupakan kombinasi dari olahraga ketangkasan dan otak (pikiran), sehingga mempunyai pengaruh yang baik bagi si pemain. • Peralatan, karena Softball adalah olahraga beregu, maka peralatan dapat disediakan bersama. Sehingga harga peralatan yang termasuk mahal dapat dimiliki, secara gotong-royong. Sebarkan ini: • • • • • Posting pada Uncategorized Ditag bisbol, cara bermain softball, contoh power point penjaskes, download ppt softball, induk organisasi softball nasional adalah, istilah dalam softball, jumlah pemain softball, kitten ball adalah, kitten ball softball adalah, lapangan softball, makalah permainan softball, makalah softball, Mengenal Olahraga Softball, nama pemain softball, pemain penjaga softball memakai, pemain softball, Pengertian Softball, Peralatan dan Lapangan Softball, peralatan softball, peraturan dasar softball, peraturan permainan softball, peraturan softball, perbedaan softball dan baseball, Perkembangan Softball di Asia dan Indonesia, peta konsep softball, pitcher, power point tentang bola tangan, rangkuman softball, Sejarah Olahraga Softball, sejarah softball di indonesia, Tata Cara Permainan Softball, Teknik Dasar Permainan Softball, teknik dasar softball, teknik softball, tugas pemain softball, wbsc Navigasi pos Pos-pos Terbaru • Pengertian Dinoflagellata – Ciri, Klasifikasi, Toksisitas, Macam, Fenomena, Contoh, Para Ahli • Pengertian Myxomycota – Ciri, Siklus, Klasifikasi, Susunan Tubuh, Daur Hidup, Contoh • “Panjang Usus” Definisi & ( Jenis – Fungsi – Menjaga ) • Pengertian Mahasiswa Menurut Para Ahli Beserta Peran Dan Fungsinya • “Masa Demokrasi Terpimpin” Sejarah Dan ( Latar Belakang – Pelaksanaan ) • Pengertian Sistem Regulasi Pada Manusia Beserta Macam-Macamnya • Rangkuman Materi Jamur ( Fungi ) Beserta Penjelasannya • Pengertian Saraf Parasimpatik – Fungsi, Simpatik, Perbedaan, Persamaan, Jalur, Cara Kerja, Contoh • Higgs domino apk versi 1.80 Terbaru 2022 • Pengertian Gizi – Sejarah, Perkembangan, Pengelompokan, Makro, Mikro, Ruang Lingkup, Cabang Ilmu, Para Ahli • Contoh Soal Psikotes • Contoh CV Lamaran Kerja • Rukun Shalat • Kunci Jawaban Brain Out • Teks Eksplanasi • Teks Eksposisi • Teks Deskripsi • Teks Prosedur • Contoh Gurindam • Contoh Kata Pengantar • Contoh Teks Negosiasi • Alat Musik Ritmis • Tabel Periodik • Niat Mandi Wajib • Teks Laporan Hasil Observasi • Contoh Makalah • Alight Motion Pro • Alat Musik Melodis • 21 Contoh Paragraf Deduktif, Induktif, Campuran • 69 Contoh Teks Anekdot • Proposal • Gb WhatsApp • Contoh Daftar Riwayat Hidup • Naskah Drama • Memphisthemusical.Com
Peralatan Permainan Softball dan Fungsinya - Perlengkapan untuk dapat bermain softball atau sofbol dengan aman dan lancar.

Peralatan yang digunakan untuk bermain antara lain: glove, bola softball, pemukul (bat), helm, topi, body protector, pelindung kaki (leg protector), masker, sepatu pool (cleats), seragam, lapangan softball dan home plate.

Masih ingatkah kalian apa yang dimaksud dengan permainan softball? Permainan softball adalah olahraga bola beregu terdiri dari dua tim yaitu regu yang berjaga defensif dan regu yang memukul offensif. #1 Glove (pelindung tangan) Glove softball sama dengan sarung tangan pada olahraga baseball. Dalam permainan softball sarung tangan ( glove) dipakai oleh seluruh pemain bertahan gunanya untuk memudahkan menangkap bola sebab dengan bentuk yang besar bola tidak gampang lepas, fungsi lainnya melindungi tangan agar tidak mengalami kesakitan saat menangkap bola yang biasanya datang dengan cepat.

Sarung tangan softball terbuat dari kulit agak tebal supaya kuat dan tahan lama. Sarung tangan softball berukuran 38 x 38 cm dan beratnya 283 gram.

Glove dikenakan oleh seluruh pemain bertahan, sementara first baseman dan catcher mengenakan mitt. Apa perbedaan glove dengan mitt? Glove terdapat jari-jari sedangkan pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah tidak terdapat jari-jari hanya polos saja. #2 Bola Softball Bola yang digunakan dalam permainan softball berbeda dengan bola yang digunakan dalam permainan baseball.

Perbedaannya terletak pada ukuran bola. Bola softball dengan ukuran keliling bola softball sekitar 27,9-30,5 cm.

Beratnya sekitar 178,9 gram -198,4 gram. Bola softball bentuknya bulat dan berwarna kuning atau putih, pada setiap sisi bola dijahit dengan benang tebal, biasanya berwarna merah. Bola softball terbuat dari kulit sintesis atau synthetic leather. #3 Pemukul (Bat) Tongkat pemukul softball berfungsi untuk memukul bola yang dilemparkan oleh pitcher sejauh mungkin.

Tongkat pemukul ( bat) yang dipakai harus sesuai dengan ketentuan yang ada, biasanya panjang tongkat pemukul 86,5 cm. Tongkat pemukul atau bat terbuat dari aluminium, besi, dan kayu. #4 Helm (Light guard) Tidak semua pemain softball menggunakan helmet atau helm, ada juga yang hanya menggunakan topi sebagai pelindung kepala.

Hanya Batting serta Catcher yang menggunakan helm saat bertanding. Pada umumnya ada dua jenis helm yang digunakan dalam permainan softball, yakni Batting Helmet, helm wajib dipakai oleh setiap pemain pada saat memukul bola dan saat menjadi pelari di base. Jenis helm kedua yakni Catcher Helmet wajib dikenakan oleh setiap catcher pada waktu bertugas di lapangan. Perbedaannya dari kedua helmet tersebut silahkan lihat gambar di atas. #5 Topi Topi juga digunakan sebagai pelindung kepala selain memakai helm.

Karena permainan softball ditandingkan pada lapangan terbuka atau outdoor, jadi topi sangat dibutuhkan oleh pemain, terutama apabila cuaca panas. Topi juga sangat membantu untuk pemain lebih fokus dalam mengawasi bola dari arah atas.

#6 Pelindung badan (Body protector) Pelindung badan yang digunakan oleh pemain yang berposisi sebagai Catcher biasa juga disebut dengan Body Protector. Catcher adalah pemain yang tugasnya untuk menangkap bola yang dilempar oleh pitcher yang tidak bisa dipukul oleh pemain lawan. Catcher berposisi jongkok pada samping pemain pemukul dan lurus dengan pitcher, karena posisi ini sangat riskan oleh bola nyasar dari pitcher maka catcher dilengkapi dengan pelindung badan atau body protector.

#7 Masker Selain pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah badan dan kepala, ada juga masker yang digunakan sebagai proteksi terhadap wajah. Bagian wajah bisa saja terkena lemparan bola dan agar tidak cederamasker sangat dibutuhkan. #8 Sepatu Pool (Cleats) Perlengkapan ini sangat penting bagi semua pemain. Sepatu yang dianggap sah terbuat dari kanvas, kulit halus dan sejenisnya.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Solnya boleh rata atau berpahat dari karet. Dan juga sol logam dan plat tumit juga boleh digunakan, asal paku yang menonjol tidak lebih panjang dari 2 cm (1/4 inci).

Sepatu yang diberi metal spike disekelilingnya dianggap tidak sah, karena bisa membahayakan keselamatan pemain lain dan dirinya sendiri. #9 Seragam Tiap-tiap pemain wajib menggunakan seragam berwarna dasar sama.

Untuk pembagian pakaian biasanya pemain mengenakan celana panjang dan kaos dilengkapi dengan nomor dada dan nomor punggung, sedangkan wasit seragamnya berwarna biru laut dan celana biru tua. #10 Pelindung kaki (Leg protector) Pelindung kaki juga diperlukan dalam permainan softball agar tidak terjadi cedera dalam bentuk apapun. Mengingat softball adalah permainan aktif di mana pemainnya harus berlari menangkap bola atau meraih base di mana terkadang ada sampai yang terjatuh.

#11 Home Plate Home Plate dalam permainan softball bisa dikatakan sebagai base keempat karena setelah pemain melewati base ketiga, pemain tersebut harus menginjak home plate untuk mendapatkan poin.

Jika tidak menginjak home plate maka tidak mendapatkan poin. Ukuran home plate yaitu 45 cm x 22 cm x 31,8 cm. Lihat gambar di atas untuk lebih jelasnya. Home plate berbentuk segi lima, berbeda dengan base 1, 2 dan 3 yang berbentuk segi empat. #12 Aksesoris Bat Aksesoris untuk pemukul bat juga diperlukan walaupun tidak wajib seperti perlengkapan lainnnya. Untuk bagian grip, ada pemain yang ingin berbeda dari yang lain sehingga menggunakan aksesoris agar membuat mereka lebih nyaman.

#13 Lapangan Permainan Softball Lapangan sofbol berbentuk bujur sangkar, terbagi menjadi dua daerah yaitu daerah fair ( fair territory) dan daerah foul ( foul territory). Lebih jauh dalam daerah fail terbagi lagi menjadi dua bagian, bagian dalam ( infield), dan bagian luar ( outfield). Adapun ukuran lapangan permainan softball bisa melihat gambar di atas. • Ukuran panjang tiap-tiap sisinya 16,76 m. • Jarak dari home ke base 13,07 m.

• Tempat pelempar berdiri seluas 60 x 15 cm. • Base 1, 2, 3 terbuat dari karpet karet ukuran 38 x 38 cm dan tepal sampai 12,5 cm. • Base 4 ukuran 43 x 21,5 cm dengan sisi puncaknya berukuran 30 cm. Gelbero Lam January 30, 2020 at 3:51 AM Great job for publishing such a beneficial web site. Your web log isn’t only useful but it is additionally really creative too.

There tend to be not many people who can certainly write not so simple posts that artistically. Continue the nice writing best sports gear hub Reply Delete Atletik (25) Barbel (1) Baseball (4) Bela Diri (22) Bola Basket (10) Bola Besar (25) Bola Kasti (2) Bola Kecil (24) Bola Voli (7) Bowling (1) Bulu Tangkis (4) Catur (1) Futsal (5) Golf (4) Handball (3) Kesehatan (3) Penjasorkes (67) Renang (14) Rugby (2) Senam (15) Sepak Bola (12) Softball (7) Takraw (2) Tenis Lapangan (4) Tenis Meja (5)KOMPAS.com - Permainan softball mengharuskan tiap pemainnya memahami teknik menangkap, melempar, memukul, dan berlari.

Berdasarkan laman resmi Konfederasi Baseball Softball Dunia (WBSC), permainan softball melibatkan dua tim saat bertanding, setiap timnya terdiri dari sembilan pemain. Seperti dilansir dari buku Softball dan Baseball: Teori dan Praktek (2019), oleh Anggi Setia Lengkana dan Rana Gustian Nugraha salah satu posisi dalam permainan softball disebut sebagai catcher.

Pemain yang wajib mengenakan penutup muka dalam softball adalah catcher, karena memiliki tugas utama menangkap bola hasil lemparan pitcher yang gagal dipukul batter.

Baca juga: Strategi Pertahanan Softball Catcher wajib menggunakan penutup muka pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah dan sarung tangan ( glove), untuk menerima bola hasil lemparan pitcher tersebut.

Seorang catcher dalam permainan softball berdiri di belakang batter (pemukul) yang berdiri di home base. Seorang catcher juga harus tepat berada di depan wasit. Adapun perlengkapan pelindung lain bagi seorang catcher adalah body protector pada tubuh bagian depan, serta pelindung kaki ( leg guard). Baca juga: Tugas Pitcher dalam Softball Dalam permainan softball, catcher tidak hanya bertugas menangkap bola hasil lemparan pitcher yang gagal dipukul oleh batter tim lawan.

Selain itu, catcher juga bertugas untuk menjaga home plate atau titik singgah terakhir bagi pelari untuk mencetak angka. Bola yang bergulir di wilayah. sekitar home base juga menjadi tanggung jawab seorang catcher untuk ditangkap, hingga dapat mematikan lawan. Umumnya bola yang bergulir di dekat area home base berasal dari batter, ketika menggunakan teknik memukul dengan menyentuhkan bola pada tongkat tanpa mengayun. Melihat tugas tersebut, pemain softball yang posisinya berada di antara home plate dan back stop adalah catcher.

Baca juga: Mengenal Pukulan Bunt dalam Softball Cara mematikan lawan dengan memanfaatkan bola tersebut adalah melemparnya menuju base pertama, kedua, atau ketiga yang dituju seorang pelari.

pada permainan softball pemain yang wajib mengenakan penutup muka adalah

Terdapat tiga hal penting yang mampu dimiliki oleh seorang catcher dalam permainan sotfball, seperti dilansir dari laman Little League University, yaitu: • Teknik menghentikan bola Seorang catcher harus menggunakan pemahaman serta posisi badan secara efektif untuk dapat menangkap bola, tanpa harus bergantung kepada glove.

• Menjaga komunikasi antar pemain Bentuk komunikasi yang baik antara catcher dengan pemain lain seperti pitcher, first baseman, second baseman menjadi modal membaca situasi pertandingan atau membangun upaya mematikan lawan. Baca juga: Jenis-jenis Lemparan dalam Softball • Mempelajari kemampuan pitcher Catcher bisa memberi masukan kepada pitcher mengenai lemparan yang dilakukan agar tidak mudah terbaca lawan. Persib Vs Persija Final Piala Menpora - Cara Sudirman Atur Bintang Muda https://bola.kompas.com/read/2021/04/25/13450078/persib-vs-persija-final-piala-menpora-cara-sudirman-atur-bintang-muda- https://asset.kompas.com/crops/vfZaieWYnRK0YM7G7QvAdjt142o=/249x166:4233x2822/195x98/data/photo/2021/04/23/60822a0ea1c80.jpg

PERATURAN PERMAINAN ROUNDERS




2022 www.videocon.com