Asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

Arti As Samad, asmaul husna ini juga disebutkan dalam buku berjudul Keutamaan Dzikir dan Doa Asmaul Husna yang disusun oleh Hamid Sakti Wibowo, ‎Mustaqim (2014:18) Asmaul Husna adalah 99 nama Allah yang paling baik, yang barang siapa selalu menjaganya dengan membiasakan membaca setiap hari secara rutin baik sebagai dzikir atau pun dibaca dalam doa, maka akan masuk surga. Hal ini sesuai dengan hadis berikut: Yang Menjadi tumpuan ini berarti Allah merupakan satu-satunya Zat yang dapat kita jadikan tumpuan dan juga menajdikan Allah sebagai satu-satunya tempat untuk bergantung.

As Samad ini menjelaskan bahwa hanya kepada Allah kita dapat bergantung, dan juga Allah menjadi tempat bergantung bagi seluruh makhluk dan disebutkan dalam sebuah surat dalam Alquran berikut ini: Jakarta - Allah SWT memiliki Asmaul Husna yang penjelasannya diterangkan dalam Al Quran dan hadits.

Asmaul Husna adalah 99 nama milik Allah SWT yang terbaik asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah agung. Seluruh nama ini hanyalah milik Allah SWT tanpa ada yang bisa menduakan. Dikutip dalam buku Khasiat & Fadhilah 99 Asma'ul Husna: Nama-nama Indah Allah SWT, berikut dalil Asmaul Husna dalam Al Quran surat Al A'raf ayat 180, وَلِلَّهِ ٱلْأَسْمَآءُ ٱلْحُسْنَىٰ فَٱدْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا۟ ٱلَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِىٓ أَسْمَٰٓئِهِۦ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا۟ يَعْمَلُونَ Arab latin: Wa lillāhil-asmā`ul-ḥusnā fad'ụhu bihā wa żarullażīna yul-ḥidụna fī asmā`ih, sayujzauna mā kānụ ya'malụn Artinya: "Hanya milik Allah asmaa-ul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaa-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya.

Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan." Dalil lain yang menerangkan Asmaul Husna adalah al Quran surat Thaha ayat 8, ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ ۖ لَهُ ٱلْأَسْمَآءُ ٱلْحُسْنَىٰ Arab latin: Allāhu lā ilāha illā huw, lahul-asmā`ul-ḥusnā Artinya: "Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia.

Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang baik)." Baca juga: Arti Al Khabir, Salah Satu Asmaul Husna Milik Allah SWT Selain Al Quran, adanya Asmaul Husna diterangkan juga asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah hadits, إِنَّ لِلَّهِ تِسْعَةً وَتِسْعِينَ اسْمًا ، مِائَةً إِلا وَاحِدَةً ، مَنْ أَحْصَاهَا دَخَلَ الْجَنَّةَ Artinya: "Sesunguhnya Allah memiliki 99 nama, seratus kurang satu, siapa yang menjaganya maka dia masuk surga." (HR Bukhari).

Asmaul Husna disarankan untuk dibaca tiap muslim saat hendak berdoa pada Allah SWT. Saran ini terdapat dalam hadits berikut, أَسْأَلُكَ بِكُلِّ اسْمٍ هُوَ لَكَ، سَمَّيْتَ بِهِ نَفْسَكَ، أَوْ أَنْزَلْتَهُ فِي كِتَابِكَ، أَوْ عَلَّمْتَهُ أَحَدًا مِنْ خَلْقِكَ، أَوِ اسْتَأْثَرْتَ بِهِ فِي عِلْمِ الْغَيْبِ عِنْدَكَ Artinya: "Saya meminta kepada-Mu dengan perantara semua nama-Mu, yang Engkau gunakan untuk menamakan diri-Mu, atau yang Engkau turunkan dalam kitab-Mu, atau yang Engkau ajarkan kepada seseorang diantara makhluk-Mu, atau yang Engkau simpan dalam sebagai rahasia di sisi-Mu." (HR Ahmad).

Berikutnya daftar Asmaul Husna yang diterangkan dalam Al Quran dan hadits,
Al Hafis Abul Qasim At Tabrani dalam Tafsir Surah Al-Ikhlas oleh Ibnu Katsir menjelaskan, nama Asmaul Husna As Samad merupakan perwakilan dari sifat Allah.

Allah adalah kekal, Allah tidak beranak, tidak diperanakkan, dan tidak pula mempunyai istri. Allah adalah Dzat yang Maha Kuasa untuk meminta segala pertolongan.

Artinya: "Bukankah Dia (Allah) yang memperkenankan (doa) orang yang dalam kesulitan apabila dia berdoa kepada-Nya, dan menghilangkan kesusahan dan menjadikan kamu (manusia) sebagai khalifah (pemimpin) di bumi?

Apakah di samping Allah ada tuhan (yang lain)? Sedikit sekali (nikmat Allah) yang kamu ingat." Rina Nimatin dalam buku Asmaul Husna menyebutkan, ada beberapa cara menerapkan sifat Asmaul Husna As Samad dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari berusaha menjadi orang yang bermanfaat bagi orang lain, berusaha membantu sesama di lingkungan keluarga maupun masyarakat dengan ikhlas, hingga bertutur kata yang santun. Daftar isi • Adanya Asmaul Husna Diterangkan dalam Alquran Surah Apa Saja? • QS Al-A’raf: 180 • QS Thaha: 8 • QS Al-Hasyr: 24 • QS Al-Isra’: 110 • QS Az-Zariyat: 58 • Keberadaan Asmaul Husna Dijelaskan dalam Surat Al-Quran dan Keutamaan Membacanya • Mendekatkan Diri kepada Allah • Mendapatkan Ampunan dari Allah • Menjadi Orang yang Senantiasa Bersyukur Atas Nikmat Allah • Mengabulkan Segala Doa • Menghindarkan dari Sifat Pelupa dan Mencerdaskan Adanya asmaul husna diterangkan dalam alquran surah?

Setiap muslim pasti mengenal asmaul husna, yaitu nama-nama sempurna yang hanya dimiliki oleh Allah SWT. Asmaul husna terdiri dari 2 kata, yaitu asma yang artinya nama dan husna yang artinya baik dan indah. Keberadaan asmaul husna dijelaskan dalam surat Al-Quran, salah satunya adalah Surah Thaha. Dalam surah tersebut, tercantum ada banyak makna dari nama-nama banik dan indah yang hanya dimiliki oleh Allah.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

Selain itu juga masih ada banyak ayat di dalam Al-Qur’an yang menerangkan tentang asmaul husna. Adanya Asmaul Husna Diterangkan dalam Alquran Surah Apa Saja? Adanya asmaul husna diterangkan dalam Alquran surah? Sebagaimana sudah diketahui oleh umat muslim bahwa Al-Qur’an adalah sumber pembelajaran dan pedoman dalam menjalankan hidup. Salah satu yang bisa ditemukan di dalam Al-Qur’an adalah nama-nama baik Allah atau asmaul husna.

Adanya asmaul husna diterangkan dalam alquran surah dan ayat yang tidak hanya di dalam satu surah saja. Ada beberapa surah yang menjelaskan tentang keistimewaan dan kesempurnaan nama-nama Allah ini.

Berikut adanya asmaul husna diterangkan dalam alquran surah dan ayat seperti dibawah ini. QS Al-A’raf: 180 Adanya asmaul husna diterangkan dalam alquran surah dan ayat yang salah satunya adalah di dalam QS Al-A’raf ayat 180.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

Berikut adalah bunyi ayat tersebut berikut dengan artinya. وَلِلّٰهِ الۡاَسۡمَآءُ الۡحُسۡنٰى فَادۡعُوۡهُ بِهَا‌ ۖ وَذَرُوا الَّذِيۡنَ يُلۡحِدُوۡنَ فِىۡۤ اَسۡمَآٮِٕهٖ‌ ؕ سَيُجۡزَوۡنَ مَا كَانُوۡا يَعۡمَلُوۡنَ‏ Walillaahil asmaaul husna fad’uuhu bihaa. Wadharulladziina yulkhuduuna fii asmaa-ihi sayujzawnamaa kaanuu ya’maluun. Artinya: “Dan Allah SWT memiliki asmaul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan (menyebut) nama-namaNya yang baik itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dalam (menyebut) nama-namaNya.

Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang mereka kerjakan.” (QS Al-A’raf: 180) Ayat ini menjelaskan tentang Asmaul Husna yang hanya dimiliki oleh Allah SWT. Selain itu pada ayat ini juga dijelaskan tentang keutamaan dari menyebutkan asmaul husna dalam doa yang dipanjatkan kepada Allah SWT.

Baca juga: Nama Panjang Bayi Perempuan Menurut Al Quran QS Thaha: 8 Adanya asmaul husna diterangkan dalam Alquran surah dan ayat yang paling mudah ditemukan adalah di QS. Thahaa: 8. Ayat ini memang sangat pendek namun cukup menjelaskan bahwa hanya Allah yang memiliki nama-nama baik ini. اَللّٰهُ لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ ‌ؕ لَـهُ الۡاَسۡمَآءُ الۡحُسۡنٰى Allahu laa ilaaha illa huwaa lahul asmaaul husna. Artinya: “Dialah Allah tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia.

Dia mempunyai asmaaul husna (nama-nama yang baik).“ QS Al-Hasyr: 24 Adanya asmaul husna diterangkan dalam Alquran surah dan ayat tepatnya di dalam QS Al-Hasyr ayat 24. Di dalam ayat ini dijelaskan berbagai nama baik Allah, bahwa hana Allah yang sanggup menciptakan langit dan bumi beserta isinya dan hanya Allah satu-satunya yang patut disembah.

هُوَ اللّٰهُ الۡخَـالِـقُ الۡبَارِئُ الۡمُصَوِّرُ‌ لَـهُ الۡاَسۡمَآءُ الۡحُسۡنٰى‌ؕ يُسَبِّحُ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالۡاَرۡضِ‌ۚ وَهُوَ الۡعَزِيۡزُ الۡحَكِيۡمُ Huwallaahu alkhaaliqu albaari’u almusawwiru lahul asmaul husnaa yusabbihuu lahu maa fissamaawaati wal ardhi wahuwal ‘aziizul hakim.

Artinya: “Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Yang Mempunyai Asmaul Husna. Bertasbih kepadaNya apa yang di langit dan bumi. Dan Dialah Yang Maka Perkasa lagi Maha Bijaksana.” QS Al-Isra’: 110 Keagungan dan adanya asmaul husna diterangkan dalam Alquran surah dan ayat berikutnya, yaitu di dalam QS Al-Isra’ ayat 110. Ayat ini menjelaskan bahwa kita sebagai umat muslim diperintahkan untuk menyerukan nama-nama baik Allah, asmaul husna ini.

قُلِ ادۡعُوا اللّٰهَ اَوِ ادۡعُوا الرَّحۡمٰنَ‌ ؕ اَ يًّا مَّا تَدۡعُوۡا فَلَهُ الۡاَسۡمَآءُ الۡحُسۡنٰى ‌ۚ وَلَا تَجۡهَرۡ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتۡ بِهَا وَابۡتَغِ بَيۡنَ ذٰ لِكَ سَبِيۡلًا Qulid’ullaaha awid’ur-rahmaan, ayyam ma tad’u fa lahul asma’ul husnaa, asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah laa taj-har bissalaatika wa laa tukhaafit bihaa wabtaghi baina dzaalika sabiila.

Artinya: “Katakanlah: “Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai al-asmaul husna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan janganlah pula merendahkanNya dan carilah jalan tengah diantara kedua itu”.

(qS Al-Isra’: 110) QS Az-Zariyat: 58 Kemuliaan akan adanya asmaul husna diterangkan dalam Alquran surah dan ayat terdapat pada QS Az-Zariyat ayat 58. Di dalam ayat ini dijelaskan nama-nama baik Allah, yaitu bahwa Allah adalah Dzat yang mengatur rejeki. Ayat ini juga memerintahkan setiap umat untuk senantiasa bersyukur atas rejeki yang diperoleh.

Baca juga: Ayat Alquran dan Hadis yang Menjelaskan Tentang Hari Kiamat اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الۡقُوَّةِ الۡمَتِيۡنُ Innallaaha huwar razzaaqu dzul quwwaati al-matiin. Artinya: “Sesungguhnya Allah Dialah Maha Pemberi reezeki Yang Mempunyai Kekuatan lagi Sangat Kokoh.” (QS Az-Zariyat: 58). Keberadaan Asmaul Husna Dijelaskan dalam Surat Al-Quran dan Keutamaan Membacanya Keutamaan membaca asmaul husna Sebagaimana penjelasan di atas, asmaul husna adalah nama-nama baik yang hanya dimiliki oleh Allah dan semuanya tertulis serta dijelaskan di dalam berbagai surat Al-Qur’an.

Mengimani Allah termasuk juga nama-nama baik Allah merupakan salah satu dari rukun iman. Dalam berbagai hadits bahkan disebutkan jika membaca asmaul husna apalagi menghapalkannya bisa memberi keutamaan yaitu membawa kita masuk ke surga Allah. Nah, setelah mengetahui adanya asmaul husna diterangkan dalam Alquran surah dan ayatnya, kita juga harus tahu apa saja keutamaan dan manfaat membacanya.

Mendekatkan Diri kepada Allah Membaca dan memahami asmaul husna beserta artinya akan membuat kita mengenal Allah dan sifat-sifat sempurna yang dimiliki-Nya.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

Dengan begitu, kita sebagai hamba akan semakin mengenal dan dekat dengan Allah Sang Maha Pencipta. Maka akan semakin besar pula keimanan kita, bahwa tidak ada yang patut disembah kecuali Allah. Mendapatkan Ampunan dari Allah Manusia adalah makhluk asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah Allah yang tidak sempurna, dalam artian manusia tidak pernah luput dari khilaf dan dosa.

Lantas apa hubungannya asmaul husna dengan ampunan dari Allah? Sebagaimana salah satu asmaul husna Allah, yaitu Al-Affuwu yang artinya Maha Pengampun. Dengan bertaubat kemudian membaca asmaul husna dan mendekatkan diri kepada-Nya, maka Allah akan memberikan ampunan-Nya kepada siapapun hamba-Nya yang sungguh-sungguh bertaubat. Menjadi Orang yang Senantiasa Bersyukur Atas Nikmat Allah Keutamaan berikutnya dari membaca dan menghafalkan 99 asmaul husna beserta artinya adalah bisa memuat kita menjadi orang yang senantiasa bersyukur atas nikmat yang Allah berikan.

Tak sedikit manusia yang ingkar terhadap nikmat yang Allah berikan. Baca juga: 4 Pengertian Alquran Menurut Bahasa dan Istilah Maka dengan senantiasa mengingat Allah dan nama-nama baikNya, kita akan senantiasa diingatkan tentang kenikmatan yang Allah beri dan tidak ada kenikmatan yang kita dapat dalam hidup ini melainkan dari Allah SWT.

Mengabulkan Segala Doa Sebagaimana yang sudah dijelaskan bahwa adanya asmaul husna diterangkan dalam alquran surah Al-A’raf ayat 180 diatas.

Ayat tersebut menjelaskan tentang asmaul husna, bahwasannya kita diajarkan untuk menyebutkan asmaul husna saat berdoa dan memohon kepada Allah. Ayat ini menjadi dasar bahwa sebelum berdoa, kita dianjurkan untuk membaca asmaul husna. Membaca asmaul husna artinya kita memuji Allah dengan segala nama-nama baik yang dimilikiNya.

Dengan begitu, atas izin Allah, setiap doa yang kita panjatkan bisa didengar dan dikabulkan oleh Allah. Menghindarkan dari Sifat Pelupa dan Mencerdaskan Asmaul Husna terdiri dari 99 nama baik yang dimiliki oleh Allah. Dengan menghafal asmaul husna bisa membuat kita terhindar dari sifat pelupa. 99 nama-nama baik Allah ini akan menstimulasi otak untuk bisa mengingat dengan baik. Semua umat muslim wajib mengimani adanya Allah beserta nama-nama baik yang Allah miliki.

Selain itu juga harus diketahui apa saja nama-nama baik yang dikenal dengan asmaul husna tersebut. adanya asmaul husna diterangkan dalam Alquran surah, ayat beserta manfaat yang bisa didapat dari membacanya.

• Ucapan Duka Cita Islami Khusnul Khotimah yang Bermanfaat 8 jam ago • 3 Keistimewaan wakaf yang Perlu Diketahui 2 minggu ago • Butuh Stiker Tahan Air? Ini Dia Bahan Kertas Stiker yang Tepat!

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

2 minggu ago • Pembahasan Tentang Hadits Sedekah Subuh 3 minggu ago • Kumpulan Doa Wudhu Lengkap dengan Gambar Maret 20, 2022 • 9 Doa Setelah Sholat Fardhu dan Amalan Sunnah Februari 25, 2022 • Tak Banyak Tahu, Daftar Dosa yang Tidak Diampuni Allah Walaupun Bertaubat Februari 24, 2022
ASMAUL HUSNA ialah nama-nama indah yang dimiliki Allah SWT.

Nama-nama indah yang dimiliki Allah berjumlah 99, nama indah ini tersebar di ayat-ayat suci Al-Quran untuk senantiasa dilafalkan oleh setiap orang muslim.

Ayat-ayat Al-Quran tentang Asmaul Husna juga begitu banyak. Setiap umat muslim dianjurkan untuk berdoa serta melafalkan asmaul husna. Karena apabila seorang muslim berdoa dan melafalkan asmaul husna maka ia akan diberi rahmat oleh Allah SWT dan dijauhkan dari segala bentuk keburukan. Syekh Shâlih al-Ja’fari mengatakan: “Orang yang berdoa dengan Asma’ul Husna maka telah meminta kebaikan seluruhnya, dan membuat pencegahan di antara dirinya dan keburukan seluruhnya.

Jadi apabila engkau menyebut ar-Rahmân ar-Rahîm, maka kamu telah meminta rahmat, dan jika kamu menyebut al-Lathîf maka kamu telah meminta kelembutan, dan seterusnya.” (Muhammad bin Alwi al-Aidarus, Khawwâsh Asmâ’ ul-Husnâ Littadâwi wa Qadhâ il-Hâjât, Dar el-Kutub, Shan’a, Cet.

Ke-3 2011, Hal. 16). 1 Ayat Al-Quran tentang Asmaul Husna, Q.S. al-A’raf/7:180 وَلِلّٰهِ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى فَادْعُوْهُ بِهَاۖ وَذَرُوا الَّذِيْنَ يُلْحِدُوْنَ فِيْٓ اَسْمَاۤىِٕهٖۗ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوْا يَعْمَلُوْنَ ۖ Artinya : “Dan Allah memiliki Asma’ul-husna (nama-nama yang terbaik), maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebutnya Asma’ul-husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyalahartikan nama-nama-Nya. Mereka kelak akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan.” Foto: Pinterest Dalam beberapa ayat lain juga dipaparkan bahwa asmaul husna merupakan amalan yang berguna serta memiliki nilai yang tak terhingga tingginya.

Berdoa sambil dengan menyebut asmaul husna sangat diajarkan bagi ayat tersebut. 2 Ayat Al-Quran tentang Asmaul Husna, QS. Al-Isra’ Ayat 100 قُلْ لَّوْ اَنْتُمْ تَمْلِكُوْنَ خَزَاۤىِٕنَ رَحْمَةِ رَبِّيْٓ اِذًا لَّاَمْسَكْتُمْ خَشْيَةَ الْاِنْفَاقِۗ وَكَانَ الْاِنْسَانُ قَتُوْرًا ࣖ Artinya : “Katakanlah (Muhammad), “Sekiranya kamu menguasai perbendaharaan rahmat Tuhanku, niscaya (perbendaharaan) itu kamu tahan, karena takut membelanjakannya.” Dan manusia itu memang sangat kikir.” Didalam ayat ini dijelaskan bahwa asmaul husna atau nama-nama terbaik ini harus kita menyerukan nama-nama yang terbaik ini untuk menjadikan kita lebih dekat kepada Allah SWT.

3 Ayat Al-Quran tentang Asmaul Husna, QS. Taha Ayat 8 اللّٰهُ لَآ اِلٰهَ اِلَّا هُوَۗ لَهُ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰى Artinya : “(Dialah) Allah, tidak ada tuhan selain Dia, yang mempunyai nama-nama yang terbaik.” Di dalam ayat ini dijelaskan bahwa tiada tuhan yang berhak untuk disembah kecuali Allah SWT.

Dan Allah SWT memiliki Nama-nama yang baik untuk diserukan. BACA JUGA: Hafal Asmaul Husna, Apakah Jadi Tiket Masuk Surga? Loading. هُوَ اللّٰهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ لَهُ الْاَسْمَاۤءُ الْحُسْنٰىۗ يُسَبِّحُ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِۚ وَهُوَ الْعَزِيْزُ الْحَكِيْمُ ࣖ Artinya : “Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Dia memiliki nama-nama yang indah.

Apa yang di langit dan di bumi bertasbih kepada-Nya. Dan Dialah Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana.” Ayat ini menjelaskan bahwa Allah SWT lah yang menciptakan segalanya di Bumi, dan tidak ada tuhan yang layak disembah kecuali Allah. 5 Ayat Al-Quran tentang Asmaul Husna, QS. Az-Zumar Ayat 62 اَللّٰهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ ۙوَّهُوَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ وَّكِيْلٌ Artinya : “Allah pencipta segala sesuatu dan Dia Maha Pemelihara atas segala sesuatu.” Ayat ini menjelaskan bahwa Allah SWT yang menciptakan segala sesuatu yang ada di bumi ini dan memelihara segala yang ada di bumi.

Foto Ilustrasi: WallsDesk 6 Ayat Al-Quran tentang Asmaul Husna, Q.S. Az-Zariyat Ayah 58 اِنَّ اللّٰهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِيْنُ Artinya : “Sungguh Allah, Dialah Pemberi rezeki Yang Mempunyai Kekuatan lagi Sangat Kokoh.” BACA JUGA: 3 Fadilah Asmaul Husna dan Cara Mengamalkannya Di dalam ayat ini dijelaskan bahwa rezeki yang ada pada dunia ini semuanya telah diatur oleh Allah SWT. Dan wajib bagi kita umat muslim untuk selalu bersyukur atas rezeki yang telah diberikan Allah SWT.

Ayat Alquran tentang Asmaul Husna, QS. Al-An’am Ayat 82 اَلَّذِيْنَ اٰمَنُوْا وَلَمْ يَلْبِسُوْٓا اِيْمَانَهُمْ بِظُلْمٍ اُولٰۤىِٕكَ لَهُمُ الْاَمْنُ وَهُمْ مُّهْتَدُوْنَ ࣖ Artinya : Orang-orang yang beriman dan tidak mencampuradukkan iman mereka dengan syirik, asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah itulah orang-orang yang mendapat rasa aman dan mereka mendapat petunjuk.

Di dalam ayat ini dijelaskan bahwa Allah maha memberikan petunjuk kepada orang-orang yang beriman. [] REDAKTUR: SUFYAN ABDURRAHMAN JAWAS
Bacaan latin: As Shamad Artinya: Yang Maha Dibutuhkan (tempat meminta) Adanya nama-nama indah Allah SWT dalam Asmaul Husna tercantum dalam Al Quran surat Al A'raf ayat 180, وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَىٰ فَادْعُوهُ بِهَا ۖ وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ ۚ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ Artinya: "Hanya milik Allah asmaa-ul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah asmaa-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya.

Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan." Baca juga: Asmaul Husna Allah SWT Maha Mengumpulkan, Berikut Penjelasannya Imam Ibnu Faris dalam buku Pendidikan Agama Islam karya Dewita Pertiwi menjelaskan, Allah SWT disebut dengan As Samad karena semua doa dan permohonan ditujukan kepadaNya. Akar kata dari As Samad adalah al qashdu yang mengandung makna tujuan atau pemimpin yang dijadikan rujukan dalam semua urusan.

Sebab itu Allah SWT tidak henti-hentinya memerintahkan hambaNya untuk berdoa dan bergantung kepadaNya. Allah SWT berfirman, أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ ۗ أَإِلَٰهٌ مَعَ اللَّهِ ۚ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ Artinya: "Bukankah Dia (Allah) yang memperkenankan (doa) orang yang dalam kesulitan apabila dia berdoa kepada-Nya, dan menghilangkan kesusahan dan menjadikan kamu (manusia) sebagai khalifah (pemimpin) di bumi?

Apakah di samping Allah ada tuhan (yang lain)? Sedikit sekali (nikmat Allah) yang kamu ingat." (QS An Naml: 62). Dalil Asmaul Husna As Samad Allah SWT menyebutkan kata As Samad dalam firmanNya QS Al Ikhlas yang berbunyi, قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ Bacaan latin: qul huwallāhu aḥad 1. Artinya: Katakanlah (Muhammad), 'Dialah Allah, Yang Maha Esa'.

اللَّهُ الصَّمَدُ Bacaan latin: allāhuṣ-ṣamad 2. Artinya: Allah tempat meminta segala sesuatu. لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ Bacaan latin: lam yalid wa lam yụlad 3. Artinya: (Allah) tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. وَلَمْ يَكُنْ لَّهٗ كُفُوًا اَحَدٌ Bacaan latin: wa lam yakul lahụ kufuwan aḥad 4.

Artinya: Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia. Baca juga: Arti Al Ahad dalam Asmaul Husna dan Tulisan Arabnya Penerapan As Samad dalam kehidupan sehari-hari Asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah dari Modul Asmaul Husna yang ditulis Rina Ni'matin, berikut cara menerapkan sifat Asmaul Husna As Samad dalam kehidupan kita sehari-hari: • Menjadikan Allah SWT sebagai tempat meminta yang utama dalam semua keinginan kita yang tidak terhitung jumlahnya • Berusaha menjadi orang bermanfaat bagi orang lain dalam kehidupan sehari-hari • Berusaha membantu teman di sekolah atau pun keluarga di rumah dengan ikhlas dan tutur kata yang santun Semoga penjelasan tentang Asmaul Husna As Samad artinya Maha Dibutuhkan dapat menambah keimanan kita kepada Allah SWT.

(rah/row)Asmaul Husna secara bahasa berasal dari kata ismi yang artinya nama (jamak Asma: nama-nama) dan husna yang artinya paling baik, sehingga Asmaul Husna dapat diartikan sebagai nama-nama terbaik atau nama-nama paling bagus. Asmaul Husna hanya bisa disandingkan kepada Allah swt. yang jumlahnya sebanayak 99. Semua nama-nama Allah yang baik ini berada di dalam al-Quran dan sebagian berada dalam hadis. Dalam al-Quran Allah swt berfirman. ٱللَّهُ لَآ إِلَٰهَ إِلَّا هُوَۖ لَهُ ٱلۡأَسۡمَآءُ ٱلۡحُسۡنَىٰ Artinya: Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia.

Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang baik). (Q.S. Thaha: 8) Asmaul Husna selain merupakan nama yang terbaik juga merupakan amalan yang terbaik dan memiliki nilai yang tak terhingga tingginya sehingga tidak dapat dihitung oleh manusia yang memiliki keterbatasan akal. Manusia diperintahkan untuk menyeru nama Allah dengan nama-nama yang terbaik yang telah ditentukan sebagaimana firmanNya dalam al-Quran.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

قُلِ ٱدۡعُواْ ٱللَّهَ أَوِ ٱدۡعُواْ ٱلرَّحۡمَٰنَۖ أَيّٗا مَّا تَدۡعُواْ فَلَهُ ٱلۡأَسۡمَآءُ ٱلۡحُسۡنَىٰۚ وَلَا تَجۡهَرۡ بِصَلَاتِكَ وَلَا تُخَافِتۡ بِهَا وَٱبۡتَغِ بَيۡنَ ذَٰلِكَ سَبِيلٗا Artinya: Katakanlah: "Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu" (Q.S.

Al-Isra) Dalam bermunajat dan berdoa kepada Allah umat Islam diperintahkan untuk untuk menyebut nama-nama Allah yang terbaik sebagaimana firmanNya dalam al-Quran sebagai berikut. وَلِلَّهِ ٱلۡأَسۡمَآءُ ٱلۡحُسۡنَىٰ فَٱدۡعُوهُ بِهَاۖ وَذَرُواْ ٱلَّذِينَ يُلۡحِدُونَ فِيٓ أَسۡمَٰٓئِهِۦۚ سَيُجۡزَوۡنَ مَا كَانُواْ يَعۡمَلُونَ Artinya: Hanya milik Allah asmaa-ul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan menyebut asmaa-ul husna itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam (menyebut) nama-nama-Nya.

Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang telah mereka kerjakan. (Q.S. Al-A’raf: 180) Ayat di atas menyuru agar umat Islam meninggalkan orang-orang yang menyimpang dari kebenaran dalam nama-namaNya. Maksudnya adalah orang-orang yang mengaku beriman kepada Allah namun menyebutkan nama Allah dengan sebutan yang buruk, atau menggunakan nama-nama Allah untuk tujuan yang buruk atau dengan maksud menodai nama Allah. Orang-orang seperti ini harus kita tinggalkan dan juga jangan diikuti perilaku buruk seperti itu.

Berapa Jumlah Asmaul Husna? Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Imam Baihaqi bahwa Rasulullah saw. bersabda: "Sesungguhnya Allah memiliki sembilan puluh sembilan nama, yaitu seratus dikurangi satu.

Barang siapa yang menghafalnya akan masuk surga. Sesungguhnya itu witir (tidak genap). Dia menyukai witir itu." Nama-nama Allah (Asmaul Husna) yang berjumlah sembilan puluh sembilan (99) itu dijelaskan dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah r.a. yaitu sebagai berikut.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

99 Asmaul Husna Beserta Artinya 1. Ar-Rahman, artinya yang maha pemurah.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

Nama ini terdapat dalam surat Al-Fatihah ayat 3. 2. Ar- Rahim, artinya yang maha penyayang. Nama ini terdapat dalam surat Al-Fatihah ayat 3.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

3. Al-Malik, artinya maha Raja. Nama ini terdapat dalam surat Al-Mukminun ayat 116 4. Al-Quddus, artinya yang maha suci. Nama ini terdapat dalam surat Al-Jumu'ah ayat 1 5. As-Salam, artinya yang maha sejahtera. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hasyr ayat 23 6. Al-Mu'min, artinya yang maha mengaruniakan keamanan. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hasyr ayat 23 7. Al-Muhaimin, artinya yang maha memelihara.

Nama ini terdapat dalam surat Al-Hasyr ayat 23 8. Al-Aziz, artinya yang maha perkasa. Nama ini terdapat dalam surat Ali Imran ayat 62 9. Al-Jabbar, artinya yang kehendaknya tidak dapat diingkari.

Nama ini terdapat dalam surat Al-Hasyr ayat 23 10. Al-Mutakabbir, artinya yang memiliki kebesaran. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hasyr ayat 23 11. Al-Khaliq, artinya yang maha pencipta.

Nama ini terdapat dala surat Ar-Ra'd ayat 16 12. Al-Bari, artinya yang mengadakan. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hasyr ayat 24 13. Al-Musyawwir, artinya yang membuat bentuk. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hasyr ayat 24 14. Al-Ghaffar, artinya yang maha pengampun. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 235 15. Al-Qahhar, artinya yang maha perkasa. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Ra'd ayat 16 16. Al-Wahhab, artinya yang maha pemberi karunia. Nama ini terdapat dalam surat Ali Imran ayat 8 17.

Ar-Razaq, artinya yang maha pemberi rezeki. Nama ini terdapat dalam surat Az-Zariyat ayat 58 18. Al-Fattah, artinya yang maha membuka. Nama ini terdapat dalam surat Al-Ahzab ayat 26 19. Al-'Alim, artinya yang maha mengetahui.

Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 29 20. Al-Qabidh, artinya yang maha mengendalikan. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 245 21. Al-Basith, artinya yang maha melapangkan rezeki. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Ra'd ayat 26 22. Al-Khaafidh, artinya yang merendahkkan. Nama ini terdapat dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Tirmidzi 23. Al-Rafi', artinya yang meninggikan. Nama ini terdapat dalam surat Al-An'am ayat 83 24. Al-Mu'izz, artinya yang maha memuliakan.

Nama ini terdapat dalam surat Ali Imran ayat 26 25. Al-Mudzillu, artinya yang maha menghinakan makhluk-Nya. Nama ini terdapat dalam surat Ali Imran ayat 26 26. As-Sami', artinya yang maha mendengar.

Nama ini terdapat dalam surat Al-Isra ayat 1 27. Al-Bashir, artinya yang maha melihat. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hadid ayat 4 28. Al-Hakam, artinya yang maha menetapkan. Nama ini terdapat dalam surat Al-Mu'min ayat 48 29. Al-'Adl, artinya yang maha adil.

Nama ini terdapat dalam surat Al-An'am ayat 115 30. Al-Lathif, artinya yang maha lembut. Nama ini terdapat dalam surat Al-Mulk ayat 14 31. Al-Khabir, artinya yang maha mengetahui segala rahasia.

Nama ini terdapat dalam surat Al-An'am ayat 18 32. Al-Halim, artinya yang maha penyantun. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 235 33. Al-'Azhim, artinya yang maha agung dari segalanya.

Nama ini terdapat dalam surat Asy-Syura ayat 4 34. Al-Ghafur, artinya yang maha pengampun. Nama ini terdapat dalam surat Ali Imran 89 35. Asy-Syakur, artinya yang maha menerima syukur. Nama ini terdapat dalam surat Fathir ayat 30 36. Al-'Aliyy, artinya yang maha tinggi. Nama ini terdapat dalam surat An-Nisa ayat 34 37. Al-Kabir, artinya yang maha besar. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Ra'd ayat 9 38. Al-Hafizh, artinya yang maha penjaga. Nama ini terdapat dalam surat Hud ayat 57 39.

Al-Muqit, artinya yang maha memelihara. Nama ini terdapat dalam surat An-Nisa ayat 85 40. Al-Hasib, artinya yang maha pembuat perhitungan. Nama ini terdapat dalam surat An-Nisa ayat 6 41. Al-Jalil, artinya yang memiliki keagungan. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Rahman 27 42.

Al-Karim, artinya yang maha mulia. Nama ini terdapat dalam surat An-Naml ayat 40 43. Ar-Raqib, artinya yang maha mengawasi. Nama ini terdapat dalam surat Al-Ahzab ayat 52 44. Al-Mujib, artinya yang maha mengabulkan. Nama ini terdapat dalam surat Hud ayat 61 45.

Al-Wasi', artinya yang maha luas. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 268 46. Al-Hakim, artinya yang maha bijaksana. Nama ini terdapat dalam surat Al-An'am ayat 18 47. Al-Wadud, artinya yang maha pengasih. Nama ini terdapat dalam surat Al-Buruj ayat 14 48. Al-Majiid, artinya yang maha mulia. Nama ini terdapat dalam surat Al-Buruj ayat 15 49. Al-Ba'its, artinya yang maha membangkitkan. Nama ini terdapat dalam surat Yasin ayat 52 50. Asy-Syahid, yang maha menyaksikan.

Nama ini terdapat dalam surat Al-Maidah 117 51. Al-Haqq, artinya yang maha benar. Nama ini terdapat dalam surat Thaha ayat 114 52. Al-Wakil, artinya yang maha memelihara. Nama ini terdapat dalam surat Al-Anam ayat 102 53.

Al-Qawiy, artinya yang maha kuat. Nama ini terdapat dalam surat Al-Anfal ayat 52 54. Al-Matin, artinya yang maha kokoh. Nama ini terdapat dalam surat Az-Zariyat ayat 58 55. Al-Waliy, artinya yang maha melindungi. Nama ini terdapat dalam surat An-Nisa ayat 45 56. Al-Hamid, artinya yang maha terpuji. Nama ini terdapat dalam surat An-Nisa 131 57. Al-Muhshiy, artinya yang maha menghitung. Nama ini terdapat dalam surat Masyam 94 58.

Al-Mubdi', artinya yang maha memulai. Nama ini terdapat dalam surat Al-Buruj ayat 13 59. Al-Mu'id, artinya yang maha mengembalikan. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Rum ayat 27 60. Al-Muhyi, artinya yang maha menghidupkan. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Rum ayat 50 61. Al-Mumit, artinya yang maha mematikan. Nama ini terdapat dalam surat Al-Mu'minun 68 62. Al-Hayy, artinya yang maha hidup.

Nama ini terdapat dalam surat Thaha 111 63. Al-Qayyum, artinya yang maha mandiri. Nama ini terdapat dalam surat Thaha 111 64. Al-Wajid, artinya yang maha menemukan apa yang dikehendaki. 65. Al-Maajid, artinya yang maha mulia. 66. Al-Wahid, artinya yang maha tunggal. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 113 67. Al-Ahad, artinya yang maha esa. Nama ini terdapat dalam surat Al-Ikhlas ayat 1 68. Al-Shamad, yang maha dibutuhkan.

Nama ini terdapat asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah surat Al-Ikhlas ayat 2 69. Al-Qadir, yang maha kuasa. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 20 70. Al-Muqtadir, artinya yang maha berkuasa. Nama ini terdapat dalam surat Al-Qamar ayat 42 71. Al-Muqaddim, artinya asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah maha mendahulukan.

Nama ini terdapat dalam surat Qaf ayat 28 72. Al-Muakhkhir, artinya yang maha mengakhirkan. Nama ini terdapat dalam surat Ibrahim 42 73.

Al-Awwal, artinya yang maha permulaan. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hadid ayat 3 74. Al-Akhir, artinya yang maha akhir. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hadid ayat 3 75. Az-Zhahir, artinya yang maha nyata. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hadid ayat 3 76. Al-Bathin, artinya yang maha ghaib. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hadid ayat 3 77.

Al-Waliy, artinya yang maha memerintah. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Ra'd ayat 11 78. Al-Muta'aliy, artinya yang maha tinggi. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Ra'd ayat 9 79. Al-Barr, artinya yang maha dermawan. Nama ini terdapat dalam surat Ath-Thur ayat 28 80. Al-Tawwab, artinya yang maha menerima tobat.

Nama ini terdapat dalam surat An-Nisa ayat 16 81. Al-Muntaqim, artinya yang maha penyiksa. Nama ini terdapat dalam surat Al-Ahzab ayat 22 82. Al-'Afwu, artinya yang maha pemaaf. Nama ini terdapat dalam surat An-Nisa ayat 99 83. Al-Ra'uf, artinya yang maha pengasih. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 207 84.

Malikul Mulk, artinya yang maha menguasi kerajaan. Nama ini terdapat dalam surat Ali Imran ayat 26 85. Dzul Jalali Wal Ikram, artinya yang maha memiliki kebesaran dan kemuliaan. Nama ini terdapat dalam surat Ar-Rahman ayat 27 86. Al-Muqsith, artinya yang maha adil. 87. Al-Jami', artinya yang maha pengumpul. Nama ini terdapat dalam surat Saba' ayat 26 88. Al-Ghaniy, artinya yang maha berkecukupan. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah 267 89.

Al-Mughniy, artinya yang maha pemberi kekayaan. Nama ini terdapat dalam surat An-Najm 48 90. Al-Mani', artinya yang maha pencegah.

asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah

Nama ini terdapat dalam hadist yang diriwayatakan oleh Tirmidzi 91. Adh-Dharr, artinya yang maha pemberi derita. Nama ini terdapat dalam surat Al-An'am ayat 17 92. An-Nafi', artinya yang maha pemberi manfaat. Nama ini terdapat dalam surat Al-Fath ayat 11 93. An-Nur, artinya yang maha bercahaya. Nama ini terdapat dalam surat An-Nur ayat 35 94.

Al-Hadi, artinya yang maha pemberi petunjuk. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hajj ayat 54 95. Al-Badi', artinya yang maha pencipta. Nama ini terdapat dalam surat Al-Baqarah ayat 117 96.

Al-Baaqi, artinya yang maha kekal. Nama ini terdapat dalam surat Thaha ayat 114 97. Al-Warits, artinya yang maha pewaris. Nama ini terdapat dalam surat Al-Hijr ayat 23 98. Ar-Rasyid, artinya yang maha pandai. Nama ini terdapat dalam surat Al-Jin ayat 10 99.

Ash-Shabur, artinya yang maha sabar. Nama ini terdapat dalam hadis yang diriwayatkan oleh Tirmidzi atau lihat surat Al-Baqarah ayat 153. Sebagai umat Islam, keagungan nama Allah yang disebutkan dalam Al-Quran dan Hadis sudah seharusnya dijadikan sebagai dzikir dalam kehidupan sehari-hari.

Nama-nama ini perlu dihafal dan disifati, walaupun belum sampai pada titik kesempurnaan tetapi setidaknya ada sedikit sifat Allah melekat dalam diri kita sebagai manusia, agar selamat dunia dan akhirat. Wallahu a'lam.
tirto.id - As-Samad dan Al-Muqtadir adalah nama Allah yang bermakna Yang Maha Tempat Asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah dan Yang Maha Berkuasa.

Allah subhanahu wa ta'ala memiliki nama-nama yang baik ( asmaul husna). Jumlah asmaul husna yang termaktub dalam dalil naqli ada 99 nama yang waib diimani setiap muslim. Dalam Al Quran surah Thaha ayat 8 Allah berfirman, "Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. Dia mempunyai al asmaul husna (nama-nama yang baik)". Asmaul Husna ditetapkan sendiri oleh Allah subhanahu wa ta'ala. Menurut laman Jateng Pintar, salah satu faedahnya yaitu sebagai salah satu perantaraan dalam memanjatkan doa.

Seorang muslim dapat menyampaikan permohonannya kepada Allah dan menyebutkan salah satu nama baik Allah yang sesuai dengan hajatnya. “Dan Allah Swt. memiliki asmā’ul husna, maka bermohonlah kepada-Nya dengan(menyebut) nama-nama-Nya yang baik itu dan tinggalkanlah orang-orang yang menyimpang dalam (menyebut) nama-nama-Nya.

Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang mereka kerjakan.” (QS. al A’raf:180). Allah subhanahu wa ta'ala memiliki 99 nama baik yang sekaligus menunjukkan sifat-Nya.

Misalnya Ar-Razaq bermakna Yang Memberi Rezeki, As-Sami' artinya Yang Maha Mendengar, dan sebagainya. Terkait jumlah asmaul husna ini telah ditegaskan Nabi Muhammad shalallahu 'alaihi wa sallam dalam sebuah hadits dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu. Rasulullah saw. bersabda: " Sesungguhnya Allah subhanahu wa ta'ala mempunyai sembilan puluh sembilan nama, seratus kurang satu, barang siapa yang menghafalkannya, maka dia akan masuk surga”. (H.R. Bukhari). Sementara itu, beberapa nama Allah di antaranya adalah As-Samad dan Al-Muqtadir.

As-Samad yaitu Yang Maha Tempat Meminta dan Al Muqtadir artinya Yang Maha Berkuasa. Makna As-Samad Kata As-Samad (Ash Shamad) telah disebutkan dalam Al Quran sebanyak satu kali. Kata ini muncul dalam surah Al Ikhlas ayat 2 yaitu: "Dialah zat Yang Kepadanya Bergantung Seluruh Makhluk." Ibnu Faris, seperti dikutip laman Asmaul Husna Center mengatakan jika As-Samad punya dua makna yang salah satunya berarti "tujuan" ( al qashdu).

Ketika zat diberi nama As-Samad, maka dia menjadi pemimpin rujukan di semua urusan. Terkait As-Samad yang menjadi salah satu nama Allah, maka menurut Ibnu Faris dalam kitab Mu’jamu Maqaayiisil Lughah, Allah adalah yang dituju semua hamba-Nya melalui doa dan permohonan mereka.

As-Samad menunjukkan bahwa Dialah tempat menggantungkan semua harapan, tempat bergatung seluruh makhluk, dan menjadi tumpuan di setiap keadaan. Dengan nama As-Samad, Allah telah menunjukkan kesempurnaan sifat-Nya. Allah adalah satu-satunya yang mampu memenuhi kebutuhan hambanya baik untuk urusan dunia maupun agama.

Abdullah bin Abbas radhiyallahu anhu memberikan penjelasan nama ini dalam sebuah asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah. “Ash-Shamad adalah penguasa yang maha sempurna kekuasaan-Nya, maha mulia yang sempurna kemuliaan-Nya, maha agung yang sempurna keagungan-Nya, maha penyantun yang sempurna sifat penyantun-Nya, maha kaya yang sempurna kekayaan-Nya, maha perkasa yang sempurna keperkasaan-Nya, maha mengetahui yang sempurna pengetahuan-Nya, dan maha bijaksana yang sempurna hikmah/kebijaksanaan-Nya, Dialah yang maha sempurna dalam semua bentuk kemuliaan dan kekuasaan, Dialah Allah yang maha suci dan sifat-sifat ini hanyalah pantas (diperuntukkan) bagi-Nya.” (Kitab Tafsir Ibnu Jarir ath-Thabari (12/741)) Makna Al-Muqtadir Nama Al Muqtadir sebagai bagian dari asmaul husna, disebutkan dalam Al Quran surah Al Qamar ayat 42.

Di sana Allah subhanahu wa ta'alah berfirman, "Mereka mendustakan mukjizat-mukjizat Kami semuanya, maka Kami azab mereka dengan azab dari Yang Maha Perkasa, Maha Kuasa". Selain itu, Al Muqtadir disebutkan pula dalam surah Al Kahfi ayat 45. Al Muqtadir memiliki dua arti yaitu Maha Berkuasa atau Maha Menentukan. Asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah ini menunjukkan asmaul husna as samad dijelaskan di dalam alquran surah Allah subhanahu wa ta'ala adalah berkuasa penuh untuk menentukan segala kehendak-Nya.

Apabila Allah sudah berkehendak, maka niscaya Dia bisa melakukan dengan kuasa-Nya. Dengan keagungan nama Al-Muqtadir ini, maka setiap muslim harus meyakini jika Allah menjadi satu-satunya rujukan setiap permintaan baik yang mungkin mustahil dari sisi logika manusia.

Pasalnya, di sisi kuasa Allah semua hal dapat terwujud. Imam Ahmad meriwayatkan dalam kitab Az-Zuhd, Mutharif bin Abdullah bin asy-Syikhkhir mengatakan: ”Aku mengingat-ingat hal apa saja yang mengumpulkan kebaikan, dan ternyata kebaikan itu banyak seperti puasa dan shalat.

Selain itu, ternyata semua itu ada di tangan Allah. Apabila engkau tidak bisa mendapatkan apa yang di tangan Allah, melainkan dengan cara meminta kepada-Nya sehingga dia memberinya kepadamu, maka ternyata yang mengumpulkan semua kebaikan itu adalah doa."
Pengertian Tentang Asmaul Husna Al-Asma’u Al-Husna terdiri dari dua kata, yaitu asma yang berarti nama-nama, dan husna yang berarti baik atau indah.

Jadi, al-Asma’u al-Husna dapat diartikan sebagai nama-nama yang baik lagi indah yang hanya dimiliki oleh Allah SWT. Sebagai bukti keagungan-nya. Kata al-asma’u al-husna diambil dari ayat al-qur’an Q.S. Taha/20:8. Yang artinya, “Allah SWT. Tidak ada Tuhan melainkan Dia. Dia memiliki al-Asma’u al-Husna (nama-nama baik).”. Ayat – Ayat Al Qur’an dan Dalil tentang Asmaul Husna • Firman Allah SWT, dalam Q.S. al-A’raf/7:180 Artinya : “Dan Allah SWT. Memiliki asmaul husna, maka bermohonlah kepadanya dengan (menyebut) nama – namanya yang baik itu dan tinggalkanlah orang – orang yang menyimpang dalam (menyebut) nama-namanya.

Nanti mereka akan mendapat balasan terhadap apa yang mereka kerjakan.” (Q.S al A’raf/7:180). Dalam ayat lain dipaparkan kalau asmaul Husna ialah amalan yang berguna serta memiliki nilai yang tidak terhingga tingginya. Berdoa dengan menyebut asmaul husna sangat diajarkan bagi ayat tersebut.

2. Firman Allah SWT, dalam Q.S. Al – Isra ayat 100 Artinya : ” Serulah Allah atau serulah Ar-Rahman. Dengan nama yang mana saja kamu seru, Dia mempunyai al asmaul husna (nama-nama yang terbaik) dan janganlah kamu mengeraskan suaramu dalam shalatmu dan janganlah pula merendahkannya dan carilah jalan tengah di antara kedua itu”.

Dalam ayat ini menjelaskan bahwa nama-nama yang terbaik atau asmaul husna ini kita harus menyerukan nama-nama yang terbaik ini untuk menjadikan kita lebih dekat kepada Allah SWT. 3. Firman Allah SWT, dalam Q.S. Thahaa ayat 8 Artinya : “Dialah Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia. Dia mempunyai al asmaaul husna (nama-nama yang baik)”. Dalam ayat ini menjelaskan bahwa tiada tuhan yang berhak di sembah selain Allah SWT.

Dan Allah SWT memiliki nama-nama yang baik untuk di serukan. 4. Firman Allah SWT, dalam Q.S. Al – Hasyr ayat 24 Artinya : “Dialah Allah Yang Menciptakan, Yang Mengadakan, Yang Membentuk Rupa, Yang Mempunyai Asmaaul Husna. Bertasbih kepada-Nya apa yang di langit dan bumi. Dan Dialah Yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana”.

Dalam ayat ini menjelaskan bahwa Allah SWT yang meciptakan segala apapun yang ada di Bumi, dan Allah SWT lah yang wajib kita sembah. 5. Firman Allah SWT, dalam Q.S. Az-Zumar ayat 62 Artinya : “Allah menciptakan segala sesuatu dan Dia memelihara segala sesuatu.” Dalam ayat ini menjelaskan bahwa Allah SWT yang menciptakan segala sesuatu yang ada di bumi ini dan memelihara segala yang ada di bumi.

6. Firman Allah SWT, dalam Q.S. Az-Zariyat Ayah 58 Artinya : “ Sesungguhnya Allah Dialah Maha Pemberi rezeki Yang mempunyai Kekuatan lagi Sangat Kokoh.” Dalam ayat ini menjelaskan bahwa Rejeki yang ada di dunia ini sudah di atur oleh Allah SWT. Dan wajib bagi kita untuk bersyukur atas rejeki yang di berikan dari Allah SWT.

7. Firman Allah SWT, dalam Q.S. Al-An’am ayat 82 Artinya : “Orang-orang yang beriman dan tidak mencampuradukkan iman mereka dengan kezaliman (syirik), mereka itulah yang mendapat keamanan dan mereka itu adalah orang-orang yang mendapat petunjuk.”. Dalam ayat ini menjelaskan bahwa Allah maha memberi Petunjuk untuk orang-orang yang beriman. 8. Hadis Rosullullah SAW. Yang diriwayatkan Imam Bukhari Artinya : “Dari Abu Hurairah ra.

Sesungguhnya Rasulullah saw. Bersabda : sesungguhnya Allah SWT. Mempunyai Sembilan puluh Sembilan nama, serratus kurang satu, barang siapa yang menghafalkannya, makai ia akan masuk surga”.

(H.R. Bukhori) Bersumber pada hadis di atas, menghafalkan asmaul husna hendak membawakan orang yang melaksanakannya masuk ke dalam surga Allah Swt. Apakah cuma dengan menghafalkannya seorang dengan gampang hendak masuk ke dalam surga? Jawabnya, pasti saja tidak sebab menghafalkan asmaul husna wajib diiringi pula dengan menjaganya, baik melindungi hafalannya dengan selalu mengzikirnya, ataupun menjaganya dengan menjauhi perilaku- perilaku yang berlawanan dengan sifat- sifat Allah SWT.

Dalam asmaul husna tersebut. Baca Juga : • 10+ Sekolah Kedinasan di Indonesia yang Paling Populer • Biar Gak Nyesel saat Lulus Sekolah, Lakukan 8 Hal ini di Masa Sekolah • 4 Negara ini memiliki Jam Sekolah Terpendek dengan Kualitas Pendidikan Terbaik • 7 Kunci Sukses Ujian Sekolah serta Nasional Demikian artikel Pengertian dan Ayat - Ayat al qur’an tentang asmaul husna, semoga bermanfaat.

Sumber : • Buku Pendidikan Agama Islam SMA • Tarsirq

PAI Kelas 6: Mengakui Asmaul Husna dalam Kehidupan (as-Samad, al-Muqtadir, al-Muqaddim, al-Baqi)
2022 www.videocon.com