Tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan – Tekanan didefinisikan suatu ukuran yang terdiri dari besarnya gaya yang bekerja pada suatu benda untuk setiap satu satuan luas permukaan bidang tekan. Tekanan dapat dinotasikan sebagai simbol p (pressure).

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Satuan tekanan yang lain adalah pascal (Pa) dan bar. Tekanan juga adalah satuan fisika untuk menyatakan gaya (F) per satuan luas (A). Satuan tekanan sering digunakan untuk mengukur kekuatan dari suatu cairan atau gas. Satuan tekanan dapat dihubungkan dengan satuan volume (isi) dan suhu.

Tekanan dapat dinyatakan sebagai berikut: p = f/a Dimana : p = tekanan (N/m 2) F = gaya (N) A = luas bidang tekan (m 2) Berikut ini soalkimia.com akan membagikan 23 butir contoh soal tekanan beserta pembahasan. 1 – 10 Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Jawaban 1. Peristiwa berikut yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah ….

A. paku runcing mudah ditancapkan di papan B. gerobak kecil mudah didorong C. pisau tajam mudah untuk memotong D. menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan Jawaban : B Pembahasan karena gerobak kecil mudah didorong yang tidak berhubungan dengan tekanan 2.

Faktor-faktor yang mempengarhi besarnya tekanan adalah …. A. gaya tekan dan massa benda B. gaya tekan dan gaya gravitasi C. luas bidang tekan dan gaya tekan D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi Jawaban : C Pembahasan Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah: luas bidang tekan dan gaya tekan 3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah …. A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan B.

mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan Jawaban : D Pembahasan Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapat tekanan yang besar adalah dengan cara D (meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan). Jika luas bidang tekannya besar maka tekanannya semakin kecil. 4. Perhatikan tabel berikut! Tekanan terbesar sesuai dengan tabel di atas, dihasilkan oleh nomor ….

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) Jawaban : A Pembahasan Tekanan(P) = F (gaya)/A (luas bidang) • (1) P= 42/6 = 7 N/m² • (2) P = 18/3 = 6 N/m² • (3) P= 30/5 = 6 N/m² • (4) P= 12/4 = 3 N/m² Sehingga hasil yg sudah dicari, maka tekanan terbesar dihasilkan oleh no (1) 5. Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh …. A. tekanan udara dalam air B. gaya angkat air C.

tekanan hidrostatis air D. tekanan atmosfer Jawaban : C Pembahasan Alasannya : karena air laut akan menekan ke segala arah, jadi saat air menekan gendang telinga. akan mengganggu pendengaran penyelam tersebut. Simak Juga : Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban 6. Seorang penyelam menyelam pada kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³. konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m² A. 3.000 B. 30.000 C. 40.000 D. 50.000 Pembahasan Tekanan hidrostatis merupakan tekanan yang berasal dari dalam zat cair itu sendiri. Diketahui : • ρ = 1000 kg/m3 • h = 3 m • tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah = 10 N/kg Ditanyakan = Ph ……?

Ph = ρ .g. h Ph = 1000. 10 .3 Ph = 10000. 3 Ph = 30.000 pascal Sehingga, tekanan hidrostatisnya (Ph) adalah 30.000 pascal Jawaban : B 7. Sebuah benda ditimbang di udara beratnya 50 N. setelah ditimbang di dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapatkan gaya angkat sebesar …. A. 50 N B. 30 N C. 20 N D. 10 N Pembahasan Diketahui : • Wu = 50 N • Wa = 30 N Ditanya: Fa?

Rumus: Fa = Wu – Wa Fa = Gaya ke atas (gaya angkat) zat cair Wu = Berat di udara Wa = Berat di air Fa = Wu – Wa Fa= (50 – 30) N Fa= 20 N Sehingga, gaya angkat benda tersebut adalah sebesar 20 N Jawaban : C 8.

Kapal laut dapat terapung di permukaan air, karena …. A. massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air B. massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air C. massa jenis bahan pembuat kapal leih lebih besar daripada massa jenis air D. massa jenis bahan pembuat kapal sama dengan massa jenis air Pembahasan kapal laut memang berat tetapi kapal laut berbentuk cekungan dan memiliki ruangan-ruangan yang demikian luas beserta rongga berisi udara, yang menjadikan volume kapal laut menjadi sedemikian besar.

Hal ini menyebabkan massa jenis kapal laut menjadi lebih kecil dari massa jenis air. Oleh sebab itu kapal laut bisa mengapung di laut. Jawaban : B 9. Perhatikan beberapa alat di bawah ini! • 1) Kapal selam • 2) Mesin pengangkat mobil • 3) Rem hidrolik • 4) Balon udara Alat-alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2) B. (2) dan (4) C. (2) dan (3) D. (1) dan (4) Pembahasan kerja dari 1 dan 4 menggunakan prinsip hukum Archimedes Jawaban : D 10. Perhatikan gambar berikut ini! Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar di atas memiliki pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm² dan A2 = 600 cm².

Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang dapat diangkat adalah …. A. 500 N B. 15.000 N C. 20.000 N D. 25.000 N Pembahasan Jawaban : C 11 – 23 Contoh Soal Tekanan dan Jawaban beserta Pembahasan 11. Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Pascal adalah …. A. alat pengangkat mobil B. galangan kapal C. balon udara D. kapal selam Jawaban : A 12.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

“Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar ke segala arah.” Pernyataan tersebut merupakan bunyi dari hukum …. A. Boyle B. Archimedes C. Newton D. Pascal Jawaban : D 13. “Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap”.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum …. A. Archimedes B. Pascal C. Boyle D. Bejana Berhubungan Pembahasan Hukum Boyle (atau sering direferensikan sebagai Hukum Boyle-Mariotte) adalah salah satu dari banyak hukum kimia dan merupakan kasus khusus dari hukum kimia ideal.

Hukum Boyle mendeskripsikan kebalikan hubungan proporsi antara tekanan absolut dan volume udara, jika suhu tetap konstan dalam sistem tertutup.

Jawaban : C 14. Tinggi suatu tempat adalah 300 meter dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah …. A. 72 cmHg B. 73 cmHg C. 79 cmHg D. 80 cmHg Pembahasan • Dik : Po = 1 atm = 76 cmHg • Dit : tekanan udara pada ketinggian 300 meter ? Setiap naik 100 meter tekanan udara turun 1 cmHg P = 76 cmHg – (h/100) cmHg P = 76 – (300/100) P= 76 – 3 P = 73 cmHg Jawaban : B 15.

Sebuah balon yang memiliki volume 10 m³ ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar …. A. 1,5 m³ B. 2,5 m³ C. 3,0 m³ D.

4,0 m³ Pembahasan soal tekanan Diketahui : • v1 = 10 m³ • p1 = 5 atm • p2 = 20 atm Ditanya : v2 = ? Penyelesaian : p1v1 = p2v2 5(10) = 20v2 50 = 20v2 v2 = 50/20 v2 = 2,5 m³ Jadi, volume gasnya akan menjadi 2,5 m³ Jawaban : B 16.

Pada saat kita melakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan tensimeter, maka berlaku hukum …. A. Pascal B. Archimedes C. Boyle D. Newton Pembahasan Hukum Pascal – Berbunyi : ” Tekanan yang diberikan pada zat cair dalam ruang tertutup, akan diteruskan ke segala arah dan sama besar” Aliran darah pada tubuh kita merupakan salah satu fenomena fisika yaitu Hukum Pascal. Jawaban : A Lihat Juga : Soal Besaran dan Satuan 17.

Gaya 500 N bekerja pada permukaan seluas 2,5 m². Tekanannya … A. 20 Pa B. 200 Pa C. 2000 Pa D. 2 Pa Pembahasan Diketahui : Gaya (F) = 500 Newton Luas permukaan (A) = 2,5 meter kuadrat Ditanya : Tekanan (P) Jawab : Tekanan (P) : P = F / A P = 500 / 2,5 P = 200 N/m² P = 200 Pascal Jawaban : B 18. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³, konstanta gravitasi pada tempat tersebut yakni 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya ialah….

N/m². A. 3.000 B. 30.000 C. 40.000 D. 50.000 Pembahasan: Diketahui: h = 3 m ρ = 1.000 kg/m³ g = 10 N/kg Ditanyakan: ph = …? Jawaban soal tekanan: ph = ρ. g. h ph = 1.000 kg/m³. 10 N/kg. 3 m = 30.000 N/m² Jawaban : B 19. Terdapat sebuah drum besi yang bisa mengapung di air disebabkan oleh … A. Pada massa jenis dari drum lebih kecil daripada massa jenis air B.

Masa seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air C. Masaa bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air D. Kemudian Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa air Jawaban : A Drum besi dapat mengapung sebab massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air.

Drum besi dapat tenggelam karena massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air. Pembahasan: 20. Teknologi dibawah ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes ialah… A. Hidrometer B. Jembatan ponton C.

Balon udara D. Dongkrak mobil Pembahasan: Dongkrak mobil merupakan contoh teknologi yang menggunakan prinsip hukum Pascal. Jawaban : D 21. Sebuah bejana berhubungan diisi air dan minyak. Yang mempunyai Massa air 1 g/cm³ kemudian massa jenis minyak 0,8 g/cm³.

Apabila tinggi permukaan air dari batas minyak 10 cm, maka tinggi permukaan minyak ialah… A. 12,5 cm B. 10 cm C. 8 cm D. 7,5 cm Pembahasan Diketahui: ρair = 1 g/cm³ ρminyak = 0,8 g/cm³ hair = 10 cm Ditanyakan: hminyak = …? Jawaban: p­air = pminyak ρair. g. hair = ρminyak. g. hminyak 1 g/cm³. 10 cm = 0,8 g/cm³.

hminyak hminyak = 10 cm/0,8 = 12,5 cm Jawaban : A 22. Seekor ikan sedang berenang di akuarium. Ikan tersebut berada 50 cm dari permukaan akuarium. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima oleh ikan? Apabila diketahui massa jenis airnya = 1000 kg/m³ dengan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2). A. 2000 N/m² B. 3000 N/m² C. 4000 N/m² D. 5000 N/m² Pembahasan: Diketahui: h = 50 cm = 0,5 m ρ = 1000 kg/m³ g tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah 10 m/s² Ditanyakan: ph = …?

Jawaban: ph = ρ. g. h ph = 1000 kg/m³. 10 m/s². 0,5 m ph = 5000 N/m² Jawaban : D 23. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar ialah… A. Mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang B. Mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang C. Meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang D. Meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang Jawaban : D Pembahasan soal tekanan: Jika pada luas alas bidang tekannya semakin membesar, maka tekanannya menjadi kecil.

Begitu juga sebaliknya, jika semakin kecil luas alas bidang tekannya, maka tekanannya semakin besar. Semua manusia itu pintar. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan.

ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi. Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi.

Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Salam sejahtera, Tekanan atsmosfer di tempat tersebut adalah 73cmHg Pembahasan : Diketahui : Ketinggian (h) = 300 Meter Ditanya : Tekanan atsmosfer Dijawab ; Soal diatas membahas tentang tekanan atsmosfer, materi ini dibahas bagian tekanan zat gas pada kelas 8 SMP IPA, Tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah atsmosfer => Tekanan udara pada atsmosfer, yang mempengaruhi atsmosfer hanya ketinggiannya dan massa per area udara, bisa disebut ketinggian atsmosfer berada diatas permukaan laut.

Konsepnya => Semakin tinggi ketinggian atsmosfer maka semakin rendah tekanan atsmosfer tersebut. Berikut adalah rumus secara matematisnya : berikut adalah jenis jenis dari atsmosfer : • Troposfer => 0 - 12 Kilometer • Stratosfer => 12 - 50 Kilometer • Mesosfer => 50 - 85 Kilometer • Termosfer => 85 - 500 kilometer • Eksosfer => 500 Kilometer ke atas Pelajari Lebih Lanjut : Lapisan atmosfer yang memiliki tekanan paling rendah brainly.co.id/tugas/10390134 Apa yang dimaksud Tekanan zat gas​ brainly.co.id/tugas/26269180 Jelaskan penerapan prinsip tekanan zat gas pada kehidupan sehari hari brainly.co.id/tugas/26314405 Detail jawaban : Mapel ; Fisika Kelas : 8 Bab : Tekanan zat gas - atsmosfer 8 Kode soal : 6 Kata Kunci : tinggi suatu daerah, atsmosfer, 300 meter, Kode kategorisasi : 8.6.8 1.) Harahap mengamati preparat irisan melintang suatu batang tanaman menggunakan mikroskop.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Hasil pengamatan yang diperoleh seperti pada gambar berik … ut. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, kemungkinan tanaman yang diamati Harahap adalah . a. jagung b. bayamc. kacang hijaud. ketela pohon bantu jawab dgn benar yaa ​
1.) Harahap mengamati preparat irisan melintang suatu batang tanaman menggunakan mikroskop.

Hasil pengamatan yang diperoleh seperti pada gambar berik … ut. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut, kemungkinan tanaman yang diamati Harahap adalah . a. jagung b. bayamc. kacang hijaud. ketela pohon bantu jawab dgn benar yaa ​ MENU • Home • SMP • IPA • Biologi • Fisika • Kimia • IPS • Ekonomi • Geografi • Sosiologi • Sejarah • BAHASA • Bahasa Indonesia • Bahasa Inggris • Agama • Kewarganegaraan • Penjaskes • Seni Budaya • SMA • IPA • Biologi • Fisika • Kimia • IPS • Ekonomi • Geografi • Sejarah • Sosiologi • BAHASA • Bahasa Indonesia • Bahasa Inggris • Agama • Penjaskes • Kewarganegaraan • Seni Budaya • SMK • Strata 1 • Ilmu Hukum • Hukum • Ilmu Komputer • Teknik Informatika • Sistem Informasi • Ilmu Ekonomi • Akuntansi • Manajemen • STRATA2 • Umum • Table of Contents • Pengertian Tekanan • Jenis-Jenis Tekanan • Besaran Fisika yang Berhubungan dengan Tekanan • Rumus Tekanan • Contoh Soal Tekanan • Sebarkan ini: • Posting terkait: Pengertian Tekanan Tekanan merupakan besarnya gaya dibanding dengan luas penampang.

Dalam satuan SI nyatakan dalam pascal (Pa), sedangkan satuan dasar lain adalah N/m2 atau kg/(ms-2). Gaya yang dimaksud disini adalah gaya yang tegak lurus dengan permukaan dari suatu objek. Satuan tekanan sering digunakan untuk mengukur kekuatan dari suatu cairan atau gas.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Satuan tekanan bisa dihubungkan dengan satuan volume (isi) dan suhu. Semakin tinggi tekanan di dalam suatu tempat dengan isi yang sama, maka suhu akan semakin tinggi. Hal ini bisa digunakan untuk menjelaskan mengapa suhu di pegunungan lebih rendah daripada di dataran rendah, karena di dataran rendah tekanan lebih tinggi. Jenis-Jenis Tekanan 1. Tekanan Hidrostatis Kata hidrostatis berasal dari dua kata, yaitu “hidro” yang artinya air dan “statis” yang artinya tetap. Jadi tekanan hidrostatis merupakan tekanan pada zat cair dalam keadaan diam.

Tekanan hidrostatisk ini ada pada kesetimbangan zat cair dalam posisi diam karena dipengaruhi oleh gaya gravitasi.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Tekanan Hidrostatis tidak dipengaruhi oleh volume dari zat cair tersebut. Tiga hal utama yang mempengaruhi tekanan hidrostatis pada suatu tempat ialah seperti berikut : • Kedalaman • Massa jenis zat cair tersebut • Gaya gravitasi pada tempat itu Rumus Tekanan Hidrostatis P = ρgh Keterangan : • P : Tekanan hidrostatis (Pascal atau N/m2) • ρ : Massa jenis cairan (kg/m3) • g : Percepatan gravitasi (10 m/s2) • h : Kedalaman cairan (m), dihitung dari permukaan air hingga menuju kedalaman benda.

2. Tekanan Udara Tekanan udara yaitu suatu tekanan yang menggerakkan massa udara dalam setiap satuan luas tertentu. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur tekanan udara disebut barometer. Satuan dari tekanan udara adalah milibar (mb). Besarnya tekanan udara akan berbanding terbalik dengan ketinggian suatu tempat, semakin tinggi tempat tersebut, maka semakin rendah tekanan udaranya, demikian pula sebaliknya.

Atmosfer merupakan lapisan yang melindungi bumi. Lapisan ini meluas hingga 1000 km ke atas bumi dan memiliki massa 4.5 x 1018 kg. Massa atmosfer yang menekan permukaan inilah yang disebut dengan tekanan atmosferik. Tekanan atmosferik di permukaan laut adalah 76 cmHg. Besaran Fisika yang Berhubungan dengan Tekanan 1. Besaran Gaya Gaya merupakan segala bentuk interaksi yang dapat menyebabkan sebuah benda bermassa mengalami perubahan gerak.

Dinilai dari nilai dan arahnya, gaya merupakan besaran vektor fisika karena gaya memiliki nilai dan arah. Sedangkan dinilai dari jenisnya, gaya termasuk besaran turunan karena nilainya didapatkan bukan dari pengukuran langsung melainkan dengan menghubungkan dengan besaran-besaran pokok yang mempengaruhi.

Satuan Internasional (SI) yang dipakai untuk gaya adalah Newton (N). Simbol yang digunakan untuk melambangkan gaya adalah F (huruf kapital). Alat ukur yang biasanya digunakan untuk mengukur gaya adalah dinamometer atau neraca pegas.

Dalam mempengaruhi benda, gaya dapat mengubah posisi benda tersebut, mengubah pergerakannya, ataupun mengubah bentuk benda. Untuk melakukan sebuah gaya diperlukan usaha, semakin besar gaya yang ingin dilakukan, maka semakin besar usaha yang harus dikeluarkan. 2. Besaran Luas Luas yakni besaran turunan fisika yang menyatakan ukuran dua dimensi dari suatu bagian permukaan.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Nilainya didapatkan dari perkalian dua satuan panjang sebuah objek. Satuan Internasional (SI) untuk luas adalah meter persegi (m2). Simbol yang digunakan untuk melambangkan luas adalah A (huruf kapital). Bentuk dari objek tersebut akan mempengaruhi luasnya, contohnya jika bentuk objek bujur sangkar maka luas didapatkan dari perkalian kedua sisinya, jika bentuk objek persegi panjang, maka luas didapatkan dari perkalian panjang dan lebarnya.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Jika bentuk objek lingkaran, maka luas didapatkan dari perkalian phi dengan jari-jari pangkat dua, sedangkan jika bentuknya segitiga, luas objek didapatkan dari perkalian alas dengan tingginya. Rumus Tekanan p = F / A Keterangan : • p : Tekanan (N/m2 atau Pa atau Pascal) • F : Gaya (N) • A : Luas permukaan bidang tekan (m2) Contoh Soal Tekanan 1.

Sebuah balon yang mempunyai volume 10 m³ ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ??? Pembahasan Diketahui : • v1 = 10 m³ • p1 = 5 atm • p2 = 20 atm Ditanya : v2 = ? Jawab p1v1 = p2v2 5(10) = 20v2 50 = 20v2 v2 = 50/20 v2 = 2,5 m³ Jadi, volume gasnya akan menjadi 2,5 m³ 2.

Tinggi suatu tempat adalah 300 meter dari permukaan air laut.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Tekanan atmosfer di tempat tersebut yaitu ??? Pembahasan Diketahui : Po = 1 atm = 76 cmHg Ditanya :tekanan udara pada ketinggian 300 meter ? Setiap naik 100 meter tekanan udara turun 1 cmHg Jawab P = 76 cmHg – (h/100) cmHg P = 76 – (300/100) P= 76 – 3 P = 73 cmHg Jadi,tekanan udara pada ketinggian 300 meter yaitu 73 cmHg Demikianlah penjelasan terlengkap mengenai √ Tekanan : Pengertian, Besaran, Jenis, Rumus & Contoh Soalnya Lengkap.

Semoga bermanfaat dan bisa menambah ilmu pengetahuan bagi para pencari ilmu.

tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah

Terima Kasih. Baca Juga Artikel Lainnya : • Bidang Miring • Momen Inersia • Hukum Newton • Dinamika Partikel • Pesawat Sederhana Posting terkait: • Daya Adalah • Hukum Archimedes • Hukum Boyle Posting pada Fisika Ditag 3 contoh soal bejana berhubungan, apa itu tekanan udara, apa yang dimaksud dengan massa jenis zat cair, apa yang dimaksud dengan tekanan, apa yang dimaksud dengan tekanan brainly, bahan untuk membuat kabel listrik, balon dapat melayang-layang di udara karena, bejana berhubungan, bentuk lain dari satuan newton meter adalah, berat jenis benda berat jenis zat cair, Besaran Fisika yang Berhubungan dengan Tekanan, besaran tekanan adalah besaran turunan yang diturunkan dari dua besaran pokok yaitu, Besaran Vektor, bila luas permukaan kecil maka tekanan benda, Bunyi Hukum Pascal, cara menghitung tekanan hidrostatis, contoh gaya tekanan, contoh prinsip tekanan gas terjadi pada, contoh soal gaya, contoh soal tekanan, contoh soal tekanan archimedes, contoh soal tekanan atmosfer dan penyelesaiannya, contoh soal tekanan brainly, contoh soal tekanan gas, contoh soal tekanan hidrostatis, contoh soal tekanan hidrostatis sma kelas 11, contoh soal tekanan kelas 8, contoh soal tekanan mutlak, contoh soal tekanan pada balok, contoh soal tekanan udara, contoh soal tekanan zat dan penerapannya dalam kehidupan sehari hari, contoh soal tekanan zat gas, contoh soal tekanan zat padat, contoh soal tekanan zat padat brainly, contoh tekanan, contoh tekanan dalam kehidupan sehari hari, contoh tekanan hidrostatis, contoh tekanan hidrostatis dalam kehidupan sehari-hari, contoh tekanan zat gas, contoh tekanan zat padat, dimensi dari besaran tekanan adalah, dimensi tekanan, faktor yang mempengaruhi tekanan hidrostatis, faktor yang mempengaruhi tekanan udara, faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya tekanan adalah, filosofi fisika dalam kehidupan, gaya hidrostatis dipengaruhi oleh, hukum bejana berhubungan berbunyi, Hukum Pascal, jelaskan cara memperbesar tekanan, jelaskan lapisan ozon dan lapisan litosfer, jelaskan pengertian tekanan, jelaskan pengertian tekanan hukum archimedes, jelaskan prinsip kerja oil pressure indicator, Jenis - Jenis Tekanan, kata bijak rumus fisika, kisi-kisi soal tekanan, konsep tekanan zat padat, kumpulan soal tekanan, macam macam tekanan, macam-macam tekanan, materi tekanan kelas 8 pdf, mengapa pisau tajam lebih cepat memotong, p=f/a, penerapan hukum utama hidrostatis, penerapan tekanan hidrostatis, Pengertian Tekanan, pengertian tekanan brainly, pengertian tekanan dalam bahasa indonesia, pengertian tekanan dalam kimia, pengertian tekanan dan massa jenis, pengertian tekanan dan rumusnya, pengertian tekanan hidrostatis, Pengertian Tekanan Menurut Para Ahli, pengertian tekanan zat cair, pengertian tekanan zat gas, pengertian tekanan zat padat, percobaan tekanan zat padat, perhatikan tabel hasil, pernyataan tentang tekanan hidrostatis, pernyataan yang benar terkait air, persamaan tekanan, perubahan tekanan udara dapat digunakan untuk, rumus bejana berhubungan, rumus dari hukum archimedes adalah, rumus gaya tinggi suatu tempat adalah 300 m dari permukaan air laut tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah usaha, rumus gaya normal, rumus gaya tekanan, rumus rumus fisika smk kelas 10, Rumus Tekanan, rumus tekanan balok, rumus tekanan brainly, rumus tekanan dan contoh soal, rumus tekanan fluida, rumus tekanan gas, Rumus Tekanan Hidrostatis, rumus tekanan hidrostatis brainly, rumus tekanan pada balok, rumus tekanan udara, rumus tekanan zat cair, rumus tekanan zat gas, rumus tekanan zat padat, satuan besaran tekanan, satuan internasional untuk tekanan adalah, satuan tekanan, satuan tekanan hidrostatis, satuan tekanan menurut si adalah, satuan tekanan udara, sebutkan 3 satuan satuan tekanan, sebutkan 7 macam gaya, sebutkan bunyi hukum archimedes, sebutkan bunyi hukum archimedes dan pascal, sebutkan bunyi hukum pascal dan archimedes, sebutkan dan jelaskan macam macam tekanan zat, sebutkan dua tekanan pada lagu, sebutkan faktor yang mempengaruhi tekanan, sebutkan macam-macam tekanan, sebutkan rumus tekanan, soal dan pembahasan fisika kelas 9, soal essay tekanan kelas 8, soal fisika smp kelas 8 dan pembahasannya, soal hukum pascal smp, soal konversi tekanan, soal tekanan doc, soal tekanan fisika, soal tekanan hidrostatis smp kelas 8, soal tekanan kelas 8 kurikulum 2013, soal tekanan kelas 8 online, soal tekanan smp, soal tekanan smp kelas 8 doc, soal tentang hukum pascal smp kelas 8, soal ulangan harian ipa kelas 8 tekanan, soal ulangan ipa kelas 8 tekanan, soal un tekanan hidrostatis smp, soal un tekanan zat smp, soalkimia, suhu di atmosfer, tekanan 1 pascal nilainya sama dengan, tekanan adalah, tekanan adalah brainly, tekanan adalah gaya bekerja persatuan, tekanan akan semakin besar apabila, tekanan atmosfer, tekanan berbanding lurus dengan gaya, tekanan dalam puisi adalah, tekanan hidrostatis, tekanan hidrostatis adalah, tekanan hidrostatis rumus, tekanan merupakan gaya yang, tekanan pada benda dinyatakan dengan satuan, tekanan sebesar 225 kpa setara dengan, tekanan suatu zat adalah, tekanan yang dialami oleh air danau, tekanan zat cair, tekanan zat padat adalah, tekanan zat padat dan cair, tuliskan bunyi hukum archimedes, tuliskan bunyi hukum bernoulli, tuliskan macam-macam tekanan, tuliskan pengertian tekanan dan rumus menghitung tekanan, tuliskan rumus tekanan, tuliskan sifat-sifat tekanan pada zat cair, tulislah hukum archimedes, uraikan pengertian tekanan dalam ilmu fisika, uraikan yang dimaksud tekanan zat padat, zat cair Pos-pos Terbaru • Cara Menghilangkan Vokal Pada Lagu di Android & PC Mudah • +3299 Nama PUBG Keren 2022 : Aesthetic, Simbol, Lucu Dll • Aplikasi Film Bokeh Full Bokeh Viral No Sensor • √ Bimbingan dan Konseling : Pengertian, Tujuan, Fungsi dan Asasnya Terlengkap • Solidaritas Sosial • Potensi Diri • √ BMKG : Pengertian, Fungsi, Tugas, Wewenang dan Struktur Organisasi Terlengkap • √ Multi Level Marketing (MLM) : Pengertian, Jenis, Cara Kerja, Kelebihan dan Kekurangan Terlengkap • √ Loyalitas : Pengertian, Karakteristik, Faktor dan Indikasi Terlengkap • Peluang Usaha • √ Holding Company : Pengertian, Karakteristik, Tujuan, Manfaat, Kelebihan dan Kekurangan Terlengkap • √ Solidaritas : Pengertian, Ciri, Jenis, Tujuan, Prinsip dan Faktor yang Mempengaruhinya Terlengkap • Filogenetik Adalah • Sperma Adalah • Mollusca Adalah
Halo Syifa, jawaban yang benar dari pertanyaan di atas adalah 73 cmHg.

Diketahui: h = 300 m Po = 76 cmHg Ditanyakan: Ph = .? Pembahasan: Tekanan udara tekanan yang ada pada suatu lokasi yang disebabkan oleh berat dari udara yang ditarik oleh gravitasi ke permukaan bumi. Persamaan matematisnya yaitu: Ph = Po - (h/100) dimana: Ph: Tekanan pada ketinggian tertentu (cmHg) Po: Tekanan 1 atm (76 cmHg) h: Ketinggian tempat (m) Maka: Ph = 76 - (300/100) Ph = 76 - 3 Ph = 73 cmHg Jadi, tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah 73 cmHg.

Materi Fisika SMP : Tekanan Udara dan Hk Boyle




2022 www.videocon.com