Dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

• Menyebabkan kerontokan rambut • Gangguan pada mata, seperti katarak • Kehilangan pendengaran lebih awal dibanding bukan perokok • Menyebabkan penyakit paru-paru kronis • Merusak gigi dan menyebabkan bau mulut yang tidak sedap • Menyebabkan stroke dan serangan jantung • Tulang lebih mudah patah • Menyebabkan kanker kulit • Menyebabkan kemandulan dan impotensi • Menyebabkan kanker leher rahim dan keguguran Baca Juga Efek buruk jika Orangtua sering merokok di dekat anak Rokok memiliki banyak kandungan zat berbahaya.

Tidak hanya berisiko bagi perokok aktif tetapi juga berbahaya bagi perokok pasif. Orang yang berada di sekitar perokok dinamakan perokok pasif. Anda harus hati-hati saat sedang duduk atau berada di dekat perokok. Sebaiknya menggunakan masker agar tidak langsung terhirup asapnya, yang risiko buruknya sebagai berikut. 1. Kanker paru-paru Paru-paru sebagai alat pernapasan akan menjadi sasaran utama dari bahaya rokok yang akan dirasakan.

Hampir lebih dari 25% perokok pasif mengalami ini. Ketika paru-paru sudah bermasalah maka akan mengganggu pernapasan Anda dalam jangka waktu yang panjang. Pesan Sekarang Bahkan berisiko mengalami kanker paru-paru yang membahayakan nyawa Anda. 2. Komplikasi kehamilan Buat Anda yang istrinya sedang dalam keadaan hamil sebaiknya tidak merokok di dalam rumah. Hal ini penting untuk dilakukan karena jika istri Anda menjadi perokok pasif risiko buruk yang akan dialami adalah komplikasi.

Jenis komplikasi yang bisa terjadi bayi lahir dengan berat badan rendah, keguguran, bahkan kematian bayi. Apa lagi jika ibu hamil juga ikutan merokok maka risiko buruk yang akan dialami menjadi lebih besar.

Komplikasi ini juga bisa terjadi saat Anda akan melahirkan maka jagalah dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. hidup yang sehat. 3. Penyakit saluran pernapasan Hal yang Anda anggap sepele dengan tetap merokok di depan anak akan menyebabkan anak menjadi perokok pasif dan berisiko mengalami penyakit. Beberapa penyakit saluran pernapasan yang bisa saja terjadi adalah asma, pilek, infeksi telinga, infeksi sistem pernapasan, batuk, dan meningitis.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

Selain itu juga bisa mengalami infeksi telinga tengah karena gangguan pendengaran. 4. Jantung dan stroke Jantung dan stroke merupakan jenis penyakit yang juga banyak berujung pada kematian. Anda yang menjadi perokok pasif juga bisa mengalami risiko buruk ini. Kondisi ini terjadi ketika Anda terlalu sering terpapar asap rokok. Pesan Sekarang Darah yang terpapar kandungan asap rokok akan lebih besar risikonya mengalami penyumbatan pembuluh darah. Masalah ini bisa saja terjadi dadakan tanpa diduga sebelumnya.

Penyakit jantung yang bisa terjadi yaitu jantung koroner, nyeri dada, dan gagal jantung. Maka penting sekali untuk Anda menjaga diri dari lingkungan perokok.

5. Penyakit sementara Selain itu Anda sebagai perokok pasif juga berisiko mengalami penyakit sementara yaitu mata yang iritasi karena terkena asap rokok. Anda juga bisa mengalami sakit kepala dan tenggorokan saat terkena paparan asap rokok. Tidak hanya dialami pada anak-anak tetapi juga orang dewasa untuk penyakit sementara ini. 6.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

Kematian dini Anak-anak memiliki sistem imun yang masih rendah sehingga mudah terkena penyakit apapun jika ada faktor pemicunya. Buat Anda yang memiliki anak harus hati-hati sekali untuk merokok. Jika tidak akan terjadi kematian dini kepada anak yang terkena asap rokok secara terus-menerus. Apa lagi buat anak Anda yang masih bayi. 7. Sistem imun anak Sekalipun risiko kematian tidak langsung terjadi Anda tetap perlu melindungi anak dari paparan asap rokok.

Risiko buruk yang paling kecil akan dialami adalah sistem imun anak menjadi lemah. Saat ini terjadi anak menjadi mudah sakit dan selalu lemas. Risiko buruk bagi perokok pasif ini tidak akan Anda alami jika pandai menjaga diri dari lingkungan yang tidak sehat.

Jagalah kesehatan dengan mulai berhenti merokok karena kandungan yang ada di dalam rokok sangat banyak efek sampingnya. Jangan menganggap hal ini sepele karena risikonya ketika terjadi akan membuat Anda bingung dan menyesal. Ajukan pertanyaan dengan promosi dan dapatkan jawabannya dalam 60 menit 40.000 HealthCoins Pertanyaan Anda akan dijawab dalam waktu 60 menit dan Anda akan menerima pemberitahuan secepatnya melalui email Jika pertanyaan Anda tidak terjawab dalam waktu 60 menit, kami akan mengembalikan 20.000 HealthCoins dan pertanyaan Anda akan diturunkan ke Pertanyaan Reguler.

Pertanyaan Anda akan dijawab dalam waktu 24 jam sebagai gantinya. Jika pertanyaan Anda tidak terjawab dalam 24 jam, kami akan mengembalikan semua HealthCoins. (gratis) Pertanyaan Anda akan diprioritaskan bagi dokter, perawat, dan apoteker yang terverifikasi dalam waktu 2 hari agar Anda bisa mendapatkan jawaban yang lebih banyak Standar Pemeriksaan Konten HonestDocs Konten ini ditulis atau ditinjau oleh praktisi kesehatan dan didukung oleh setidaknya tiga referensi dan sumber yang dapat dipercaya.

Tim Editorial HonestDocs berkomitmen untuk mengirimkan konten yang akurat, komprehensif, mudah dipahami, terbaru, dan dapat ditindaklanjuti. Anda dapat membaca proses editorial lengkap di sini. Jika Anda memiliki pertanyaan atau komentar tentang artikel kami, Anda dapat memberi tahu kami melalui WhatsApp di 0821-2425-5233 atau email di [email protected] Buka di app
• Kartu Kredit • Semua • Welcome Bonus • Dining • Cashback • Reward • Travel • No Fee • Premium • Gasoline • First Card • Pinjaman • Kredit Tanpa Agunan • Kredit Multiguna • Kredit Mobil Baru • Kredit Mobil Bekas • Kredit Motor • Kredit Pemilikan Rumah • Asuransi • Asuransi Mobil • Asuransi Kesehatan & Telemedicine • Asuransi Perjalanan • Bantuan Darurat Jalan Baru • Top-up & Tagihan Baru • Pulsa • Listrik PLN • Paket Data • Voucher Game • BPJS Baru • PDAM • Telkom • Pascabayar • Data Roaming Internasional • Internet & TV Kabel Baru • Angsuran Kredit Baru • Zakat Baru • Reksa Dana Baru • Simpanan • Tabungan • Tabungan Berjangka • Tabungan Syariah • Deposito • Deposito Syariah • E-Money • Semua • Kartu • Aplikasi • Artikel • Promo • Lainnya • Daftar Pusat Service • Daftar Bengkel Asuransi • Lembaga Keuangan • Daftar Istilah • Ruang Edukasi • Blog • Masuk - Daftar • Kartu Kredit • Semua • Welcome Bonus • Dining • Cashback • Reward • Travel • No Fee • Premium • Gasoline • First Card • Pinjaman • Kredit Tanpa Agunan • Kredit Multiguna • Kredit Mobil Baru • Kredit Mobil Bekas • Kredit Motor • Kredit Pemilikan Rumah • Asuransi • Asuransi Mobil • Asuransi Kesehatan & Telemedicine • Asuransi Perjalanan • Bantuan Darurat Jalan Baru • Top-up & Tagihan Baru • Pulsa • Listrik PLN • Paket Data • Voucher Game • BPJS Baru • PDAM • Telkom • Pascabayar • Data Roaming Internasional • Internet & TV Kabel Baru • Angsuran Kredit Baru • Zakat Baru • Masuk Daftar Perokok aktif ialah dia yang aktif menghisap dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

dari rokok tembakaunya. sedangkan perokok pasif adalah orang yang berada di sekitar yang terpapar dan secara tidak sengaja menghirup asap rokok. Meski keduanya sama-sama merugikan kesehatan, tapi sebagai perokok pasif lebih berbahaya untuk kesehatan. Hal ini dikarenakan seseorang yang merokok hanya sebagian kecil saja asap yang masuk ke tubuh dan paru – paru. Sementara asap sisanya yang dihembuskan, terbang ke udara dan bisa secara langsung terhirup oleh orang lain selaku perokok pasif.

Berikut dampak bahaya yang muncul dari perokok pasif yang telah Cermati.com rangkum dari berbagai sumber kesehatan. Dampak Kesehatan sebagai Perokok Pasif secara Umum Dampak perokok pasif secara umum Menurut data WHO (Badan Kesehatan Dunia) menyebutkan bahwa sekitar 890 ribu orang meninggal dunia karena perokok pasif per 7 juta kasus kematian total akibat rokok.

Angka tersebut bukanlah angka sedikit dan harus diperhatikan secara serius. Menjadi perokok pasif memang lebih beresiko karena asap dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. yang dihembuskan ke udara dari perokok bisa bertahan lama sampai 2,5 jam. Meski bentuk asap rokok sudah hilang dan tidak tercium lagi, namun 4000 zat berbahayanya yang dapat memicu kanker masih berterbangan di udara. Jika Anda berada di ruangan tertutup dan sempit, bahaya ini akan semakin besar.

Adapun gejala yang dapat dilihat dari perokok pasif, antara lain terjadi kerusakan pada mata seperti mata merah, gatal iritasi; sakit kepala, tenggorokan, dan batuk yang berkepanjangan.

Dampak Perokok Pasif Berdasarkan Usia 1. Pada Perokok Pasif Dewasa Jika Anda menjadi perokok pasif dan sudah dewasa, maka risiko penyakit seperti paru – paru dan kanker bisa meningkat sekitar 25%. Selain itu penyakit jantung juga bisa terjadi apabila terlalu sering menjadi perokok pasif.

Asap rokok yang masuk ke dalam tubuh juga bisa membuat jalur arteri darah mengalami pengerasan atau aterosklerosis. 2. Pada Wanita Hamil Ibu hamil juga memiliki risiko besar ketika menjadi perokok pasif.

Bukan hanya berbahaya pada kondisi kesehatan ibu saja, tapi janin di kandungannya juga bisa terkena dampak dari asap rokok. Wanita hamil bisa mengalami komplikasi pada kandungan, keguguran, dan bayi yang lahir dengan kondisi yang tidak sehat. Baca Juga: Ini Dia Vitamin dan Mineral yang Dibutuhkan Ibu Hamil 3. Pada Anak Kecil Selain orang dewasa dan ibu hamil, anak kecil yang menjadi perokok pasif juga bisa mengalami banyak gejala penyakit sebagai berikut.

• Penyakit pernafasan umum seperti batuk, pilek, asma • Gangguan ISPA seperti Infeksi pada telinga dan penyakit pneumonia • Mengalami Alergi • Penyakit miningitis Selain itu anak juga akan terganggu pertumbuhannya dan memiliki kemampuan akademik yang kurang baik. Baca Juga: 7 Cara Menjaga Paru-Paru Supaya Sehat Sampai Tua Cara Hindari Asap Rokok Bagi Perokok Pasif Ada beberapa cara pencegahan agar Anda selalu perokok pasif bisa sebisa mungkin terhindar dari dampak negatif asap rokok, antara lain: • Anda bisa berusaha untuk meminta perokok aktif tidak merokok di tempat umum atau dekat dengan Anda dan bisa merokok di tempat yang disediakan.

Mintalah dengan sopan dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. dahulu. Jika permintaan tersebut dihiraukan lebih baik jauhi tempat tersebut.

• Jika Ada di dalam rumah, buatlah suasana dalam rumah sebisa mungkin untuk terhindar asap rokok. Tentu dengan mengurangi kebiasaan merokok yang dilakukan di rumah juga bisa membuat keluarga dan diri sendiri tidak menjadi perokok pasif yang membahayakan kesehatan.

• Jika bepergian menuju tempat umum seperti kafe, angkutan umum, atau pusat perbelanjaan usahakan memiliki tempat yang bebas asap rokok.

Memilih tempat bebas asap rokok tentu bermanfaat agar tidak menjadi perokok pasif. • Gunakan masker dalam kegiatan di luar rumah dalam rangka menghindari asap rokok.

Sadar akan Kesehatan Hingga sekarang ini masih banyak masyarakat yang cuek terhadap asap rokok. Ketika ada orang yang merokok yang dekat dengan dirinya, ia tidak berpindah tempat dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. juga tidak menegurnya. Padahal asap rokok sangat membahayakan kesehatannya. Untuk itu, sadarlah akan menjaga kesehatan. Dengan begitu, Anda akan terbiasa menghindari hal-hal yang bisa merugikan kesehatan Baca Juga: Bagi Perokok Aktif, Lakukan Cara Ini Agar Paru-Paru Cepat Bersih Kategori • Asuransi • Asuransi Jiwa • Asuransi Kendaraan • Asuransi Kesehatan • Asuransi Perjalanan • Asuransi Umum • BPJS • Belanja • Berita • Bisnis • Deposito • Dokumen Anda • Emas • Fintech • Gaya Hidup • Info Umum • Inspirasi • Investasi • Karir • Kartu Kredit • Keluarga • Kredit HP • Kredit Mobil • Kredit Motor • Kredit Multiguna • Kredit Pemilikan Rumah • Kredit Tanpa Agunan • Kuis • Liburan dan Kuliner • Otomotif • Pajak • Peluang Usaha • Pendidikan • Perbankan • Pernikahan • Pinjaman • Properti • Quotes Motivasi • Ragam • Reksadana • Review Handphone • Saham • Seputar Ramadan • Siaran Pers • Tabungan • Tips Bisnis • Tips Kesehatan • Tips Keuangan • Unit Link • Wawancara Khusus • Wirausaha Selengkapnya Merokok pasif berarti menghirup asap tembakau dari rokok orang lain.

Hal ini sangat berbahaya bagi semua orang, baik anak-anak, wanita hamil, maupun orang-orang disekitar perokok aktive tersebut. Perokok pasif memiliki tingkat resiko sindrom kematian bayi mendadak (SIDS), penyakit telinga, asma, penyakit pernapasan, kanker paru-paru, dan dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. jantung koroner. Asap yang dihembuskan dari rokok disebut asap utama, sedangkan asap yang melayang dari rokok yang masih menyala disebut asap sidestream.

Kombinasi asap utama dan sidestream yang terhisap oleh seseorang disebut perokok pasif. Seseorang yang sedang merokok di dalam ruangan menyebabkan ruangan tersebut penuh dengan asap tembakau yang cenderung menggantung di udara ruangan dan tidak hilang. Dan orang-orang yang tidak merokok dalam ruangan tersebut mau tidak mau harus menghirup udara yang mengandung asap rokok tadi.

Dalam asap rokok, terkandung +/- 7.000 bahan kimia yang terdiri dari partikel dan gas, dan lebih dari 50% dari kandungan tersebut diketahui dapat menyebabkan kanker. Perokok pasif merupakan salah satu kelompok yang memiliki resiko yang lebih tinggi untuk terkena kanker paru-paru. Senyawa seperti amonia, sulfur dan formaldehida yang terdapat dalam asap rokok dapat mengakibatkan iritasi pada mata, hidung, tenggorokan dan paru-paru.

Senyawa-senyawa tersebut sangat berbahaya untuk orang-orang yang memiliki kondisi gangguan pernapasan seperti bronkitis atau asma. Paparan asap yang terhirup oleh orang-orang tersebut dapat memicu semakin memburuknya gejala. Berikut ini beberapa resiko kesehatan perokok pasif : 1. Gangguan kehamilan Sekitar 12% wanita hamil menjadi perokok aktive di Australia. Wanita hamil baik itu sebagai perokok aktive maupun perokok pasive memiliki resiko yang serius terhadap perkembangan janin di dalam rahim.

Risiko kesehatan bagi ibu yang menjadi perokok aktive maupun pasive selama kehamilan meliputi • Meningkatkan resiko keguguran dan kelahiran mati • Meningkatkan resiko kelahiran premature dan berat badan lahir yang rendah • Kematian bayi secara tiba-tiba yang meliputi sindrom kematian bayi mendadak (SIDS) • Meningkatkan resiko komplikasi selama kehamilan dan kelahiran 2.

Meningkatkan resiko penyakit gangguan pernafasan Asap tembakau atau perokok pasif merupakan penyebab langsung dari penyakit paru-paru pada orang dewasa dan anak-anak. Perokok pasif dapat meningkatkan resiko timbulnya kanker paru-paru sebagai penyebab kematian yang signifikan pada orang dewasa. Hal ini dikarenakan bahaya asap rokok yang terhirup dapat mengganggu fungsi paru-paru, meningkatkan produksi sputum dan batuk, serta menimbulkan ketidaknyamanan pada dada.

Sedangkan pada anak-anak yang menjadi perokok pasif dapat meningkatkan risiko infeksi saluran pernapasan bawah (LRTIs), seperti bronkitis dan pneumonia. Diperkirakan sekitar 150.000-300.000 kasus infeksi saluran pernafasan bawah pada anak-anak dikaitkan dengan masalah perokok pasive setiap tahunnya. Perokok pasif juga dapat mengakibatkan peningkatan prevalensi cairan di telinga tengah, iritasi saluran pernafasan bagian atas, dan berkurangnya fungsi paru-paru.

Selain itu, menjadi perokok pasif juga dapat meningkatkan keparahan asma pada anak-anak. Salah satu efek dari merokok pasif adalah dengan meningkatnya resiko seseorang untuk mengalami gangguan jantung. Paparan asap rokok yang terhirup dalam jangka waktu yang pendek dapat meningkatkan sensitivitas trombosit dan penurunan kemampuan jantung untuk menerima dan memproses oksigen. Dan paparan asap rokok yang terhirup dalam jangka panjang dapat menyebabkan penumpukan plak dan efek buruk pada kolesterol darah.

Perokok pasif dapat menyebabkan darah lebih lengket dan kemungkinan untuk menggumpal, sehingga menyebabkan peningkatan risiko berbagai kondisi kesehatan, termasuk serangan jantung dan stroke. Dari beberapa hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa merokok pasif dapat meningkatkan tingkat kematian akibat jantung koroner di Amerika Serikat sebesar 20% sampai 70%.

Menurut Environmental Protection Agency prosedur menunjukkan bahwa pada tahun 1985 diperkirakan 62.000 kematian penyakit jantung iskemik di Amerika Serikat disebabkan oleh paparan asap tembakau di lingkungan mereka. Untuk itu, para ahli kesehatan sangat menyarankan pasien untuk menghindari paparan asap rokok baik itu di rumah, di tempat kerja, maupun di tempat-tempat umum. 4. Penyempitan pembuluh darah (Atersklerosis) Aterosklerosis merupakan gangguan penyakit yang disebabkan oleh penyempitan dan pengerasan pembuluh darah.

Aterosklerosis terjadi pada pembuluh darah di jantung.Penyumbatan pembuluh darah ini dapat berakibat fatal. Darah yang telah menggumpal dan bercampur dengan lemak yang menempel di pembuluh darah dapat mengakibatkan dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

jantung, stroke, serta menjadi penyebab kematian mendadak. 5. Infeksi telinga bagian tengah Menurut Kepala Investigator Dr Deborah Lehmann, yang mengepalai the Institute’s infectious diseases research, mengatakan bahwa infeksi telinga merupakan masalah yang bisa berakibat seumur hidup bagi anak-anak.

Sekitar 20% kasus infeksi saluran telinga bagian tengah (otitis) terjadi pada anak-anak usia 1 hingga 2 tahun yang mana kondisi tersebut dapat merusak sistem pendengaran yang pada akhirnya akan mempengaruhi hasil pendidikan serta keadaan sosial mereka nantinya. Kebanyakan gangguan ini disebabkan oleh paparan asap tembakau atau rokok. Untuk itu sangat penting untuk menghindarkan anak-anak dari paparan asap rokok di lingkungan mereka. 6. Meningkatkan resiko meningokokus Meningokokus adalah suatu penyakit yang timbul akibat infeksi yang disebabkan oleh kuman bakteri yang dikenal sebagai meningokokus.

Penyakit ini kadang-kadang dapat menyebabkan meningitis, keracunan darah, kematian atau cacat. Menurut Pusat Pengendalian Penyakit AS, paparan asap tembakau, baik melalui perokok aktif maupun perokok pasif telah meningkatkan risiko pengembangan penyakit ini. Peningkatan meningokokus pada perokok dan perokok pasif terjadi karena adanya peningkatan kemampuan bakteri untuk mematuhi mucosa. Ada bukti yang kuat yang dapat menunjukkan hubungan antara merokok di rumah dan meningkatnya angka meningokokus pada anak-anak, yaitu sebuah analisis yang diterbitkan pada tahun 2010 yang menemukan hubungan yang signifikan antara paparan asap rokok dan kasus meningokokus pada anak-anak.

Para peneliti menganalisis 42 studi dan menemukan bahwa anak-anak yang terpapar asap rokok memiliki resiko dua kali untuk mendapatkan meningokokus invasif. 7. Dapat mengurangi kadar vitamin dan antioksidan dalam darah Menghirup paparan asap rokok dapat mengurangi konsentrasi askorbat, antioksidan penting dalam darah, bahkan ketika jumlah paparan asap minimal.

Studi telah menunjukkan bahwa konsentrasi askorbat darah anak yang mengalami paparan asap rokok berada di bawah orang-orang dari anak-anak tidak terkena paparan. Anak-anak yang terpapar asap rokok harus didorong untuk mengkonsumsi peningkatan jumlah makanan yang kaya vitamin C atau harus diberi jumlah yang setara dengan vitamin ini sebagai suplemen.

8. Meningkatkan resiko kanker Meskipun orang-orang yang tidak merokok tetapi mengalami paparan jangka panjang asap rokok (perokok pasif) memiliki risiko 20 sampai 30 % lebih tinggi untuk terkena kanker paru-paru. Banyak bukti telah menunjukkan bahwa menjadi perokok pasif dapat meningkatkan risiko stroke, kanker sinus hidung, kanker tenggorokan, kanker payudara, kanker paru-paru, serta berbagai jenis penyakit lainnya.

9. Lebih berisiko untuk menjadi perokok aktif Seorang perokok pasif lebih mungkin akan menjadi seorang perokok aktif. Hal ini dikarenakan kandungan berbagai zat yang terdapat dalam asap rokok yang terhirup seperti nikotin yang dapat mengakibatkan efek kecanduan bagi penghisapnya. Tips Mengurangi risiko menjadi perokok pasif • Mengusahakan lingkungan rumah yang bebas dari rokok • Memastikan bahwa pengunjung rumah (tamu) tidak merokok di dalam rumah • Menyediakan ruangan khusus untuk merokok • Menjaga jarak dengan perokok aktif • Memastikan seseorang untuk tidak merokok di dalam mobil anda Baca juga : Bahaya Merokok & Bahaya Alkohol & Bahaya Narkoba Recommended Post • Usai Libur Panjang, Ini 6 Persiapan Untuk Memulai Diet Lagi • Usai Lebaran, Begini 3 Cara Hilangkan Lemak Perut Dengan Cepat • Apakah Hepatitis Misterius di Indonesia Terkait Covid-19 dan Vaksinnya?

• 3 Tips Berkeringat Lebih Banyak Saat Berolahraga Cepat • Hepatitis Akut Sebabkan 3 Anak Meninggal, Masyarakat Perlu Waspadai Gejalanya!
Bahaya rokok bagi kesehatan tidak perlu diragukan lagi.

Tak hanya orang yang merokok, perokok pasif atau orang yang menghirup asap rokok pun berisiko terkena berbagai penyakit serius. Oleh karena itu, langkah-langkah untuk menghindari paparan asap rokok perlu dilakukan. Asap rokok mengandung sekitar 7.000 bahan kimia berbahaya, seperti karbon monoksida, hidrogen sianida, dan benzena.

Jika terpapar secara terus-menerus, asap rokok dapat menyebabkan kerusakan sel dan jaringan tubuh serta menimbulkan masalah kesehatan bagi siapa pun yang menghirupnya. Badan kesehatan dunia (WHO) memperkirakan setidaknya ada 8 juta kematian yang disebabkan oleh asap rokok dan 1,2 juta kasus di antaranya terjadi pada perokok pasif. Efek Buruk Asap Rokok bagi Perokok Pasif Efek buruk yang ditimbulkan asap rokok umumnya beragam, tergantung usia dan kondisi orang yang dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

perokok pasif. Berikut ini adalah penjelasannya: Dampak asap rokok pada orang dewasa Sering menghirup asap rokok, dapat meningkatkan risiko terkena kanker paru-paru sebanyak 20–30%. Selain itu, perokok pasif juga lebih berisiko mengalami berbagai penyakit serius lain, seperti bronkitis kronis, aterosklerosis, penyakit jantung koroner, serangan jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi.

Baik perokok aktif maupun perokok pasif, juga lebih berisiko mengalami gejala COVID-19 yang lebih parah, apabila tubuhnya terinfeksi virus Corona. Dampak asap rokok pada ibu hamil Wanita hamil yang terpapar asap rokok berisiko lebih tinggi mengalami komplikasi, seperti keguguran, kelahiran prematur, atau bayi terlahir dengan berat badan rendah. Hal ini karena zat-zat berbahaya pada asap rokok, seperti nikotin dan karbon monoksida, dapat terbawa oleh aliran darah dan diserap oleh janin.

Semakin sering ibu hamil menghirup asap rokok setiap harinya, semakin tinggi pula risiko komplikasi dan gangguan kesehatan yang dapat terjadi. Dampak asap rokok pada anak-anak Bayi dan anak-anak yang sering menghirup asap rokok, lebih berisiko mengalami berbagai gangguan kesehatan berikut ini: • Asma • Infeksi telinga tengah • Infeksi saluran pernapasan, seperti ISPA, pneumonia dan bronkitis • Alergi • Meningitis • Sindrom kematian bayi mendadak Tak hanya berdampak terhadap kesehatan, anak-anak yang menjadi perokok pasif juga lebih rentan mengalami gangguan tumbuh kembang dan kesulitan belajar.

Hal ini bisa berpengaruh pada tingkat kecerdasan anak. Selain itu, orang tua yang merokok juga bisa memberikan contoh buruk kepada anaknya dan bukan tidak mungkin anak tersebut akan menjadi perokok kelak ia besar nanti.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

Oleh karena itu, setiap orang tua sebaiknya berhenti merokok agar kebiasaan buruk ini tidak diikuti oleh anak dan mengganggu kesehatannya. Tips agar Terhindar dari Asap Rokok Saat ini, banyak tempat umum yang memberikan ruang khusus bagi perokok aktif, sehingga tidak membuat orang yang bukan perokok terpapar asapnya.

Namun, itu saja tidak cukup untuk melindungi Anda dan orang sekitar dari paparan asap rokok. Agar tidak menjadi perokok pasif, berikut ini adalah beberapa cara yang bisa Anda lakukan: • Mengingatkan dengan sopan saat melihat perokok yang merokok di sembarang tempat • Menghindari berkumpul dengan perokok dan lebih baik mencari tempat yang memiliki udara segar serta terbebas dari asap rokok • Melarang orang merokok di dalam rumah agar Anda dan anggota keluarga yang tidak merokok terbebas dari paparan asap rokok • Memilih ruangan bebas asap rokok saat berada di tempat umum, seperti warung, kafe, atau kantor • Menggunakan masker saat keluar rumah untuk mengurangi paparan asap rokok Bahaya asap rokok terhadap kesehatan harus disadari oleh setiap orang.

Jangan karena satu orang merokok, banyak orang jadi ikut terancam penyakit berbahaya karena rokok. Jika Anda seorang perokok pasif dan mulai merasakan keluhan atau gangguan kesehatan akibat asap rokok, konsultasikanlah ke dokter untuk mendapatkan pemeriksaan dan pengobatan yang diperlukan.
Kamu yang punya kebiasaan merokok tentu memiliki risiko dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

berbagai macam penyakit serius. Namun, tahukah kamu bahwa bahaya jadi perokok pasif lebih menyeramkan? Begini penjelasannya. Dampak bahaya jadi perokok pasif Dilansir dari WHO, nikotin yang terkandung dalam tembakau memberi efek ketagihan.

Penggunaan tembakau memiliki faktor risiko yakni penyakit kardiovaskular dan pernapasan. Setiap tahun, lebih dari 8 juta orang meninggal karena penggunaan tembakau.

Bahkan sebagian besar kematian terkait tembakau terjadi di negara-negara berpenghasilan rendah dan menengah, yang sering menjadi target campur tangan dan pemasaran industri tembakau. Sekitar 890.000 kasus kematian tersebut terjadi pada perokok pasif di seluruh dunia.

Berikut ini beberapa efek samping yang akan dirasakan oleh anak-anak hingga orang dewasa yang menjadi perokok pasif: 1. Orang dewasa Orang dewasa yang menjadi perokok pasif memiliki risiko lebih tinggi sebanyak 25 persen untuk terserang kanker paru-paru. Tak hanya itu saja, perokok pasif orang dewasa juga meningkatkan risiko penyakit jantung koroner. Penyakit jantung koroner dapat menyebabkan serangan jantung, nyeri dada, dan gagal jantung.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

Asap rokok yang dihirup juga dapat menyebabkan adanya pengerasan arteri atau yang disebut dengan aterosklerosis. 2. Anak-anak Sudah menjadi rahasia umum bahwa anak-anak sangat rentan terhadap dampak buruk dari perokok pasif. Beberapa dari risiko yang dapt menganggu kesehatan anak yaitu: • Dapat menyebabkan kematian mendadak pada bayi. • Seorang anak yang tinggal di rumah dengan kondisi orang tua perokok aktif, selama 18 bulan pertama kehidupannya memiliki risiko lebih tinggi terkena berbagai penyakit pernapasan, termasuk bronkitis, bronchiolitis, dan pneumonia.

• Paru-paru mereka lebih lemah dan tidak tumbuh sepenuhnya. • Seorang anak yang terpapar perokok pasif di rumah lebih mungkin mengalami gejala asma. • Anak-anak yang terpapar asap rokok cenderung memiliki gejala seperti batuk, dahak, dan sesak napas.

• Memiliki risiko penyakit meningokokus, yang kadang-kadang dapat menyebabkan kematian atau cacat. 3. Wanita hamil Dilansir dari Better Health, data Australia menunjukkan bahwa sekitar 10 persen wanita baik yang merokok dan jadi perokok pasif dapat mempengaruhi perkembangan janin. Risiko kesehatan bagi ibu hamil yang menjadi perokok pasif dapat mengalami beberapa efek samping seperti berikut ini: • Bayi keguguran dan lahir mati. • Kelahiran prematur dan berat badan lahir di bawah rata-rata.

• Kematian mendadak yang tak terduga pada bayi.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

• Komplikasi selama kelahiran. Wanita hamil yang tidak merokok lebih mungkin melahirkan lebih awal, dan bayi dengan berat lahir sedikit lebih rendah jika dia terpapar asap rokok di rumah misalnya, jika pasangannya merokok.

Baca juga: Cara Berhenti Merokok Permanen yang Mudah Dilakukan, Yuk Dicoba! 4. Pasangan yang tidak pernah merokok Orang yang tidak pernah merokok dan hidup dengan orang yang merokok memiliki risiko lebih tinggi terhadap berbagai penyakit. Contohnya kamu dapat mengalami peningkatan risiko penyakit jantung dan stroke. Perokok pasif membuat darah lebih ‘lengket’ dan cenderung membeku, sehingga menyebabkan peningkatan risiko berbagai kondisi kesehatan, termasuk serangan jantung dan stroke. Hanya 30 menit terpapar asap rokok dapat mempengaruhi bagaimana pembuluh darah kamu mengatur aliran darah.

Tak hanya itu saja paparan jangka dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. pada perokok pasif dapat menyebabkan perkembangan aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah). Orang-orang yang tidak merokok yang menderita paparan jangka panjang terhadap perokok pasif memiliki risiko 20 hingga 30 persen lebih tinggi terkena kanker paru-paru.

Konsultasikan masalah kesehatan Anda dan keluarga melalui Good Doctor dalam layanan 24/7. Mitra dokter kami siap memberi solusi. Yuk, download aplikasi Good Doctor di sini !Kherysuryawan.id – Soal PAS/UAS/UKK/PAT PJOK kelas 8 semester 1 dan semester 2.

Sahabat pendidikan dimanapun berada, setelah saya membagikan soal latihan ulangan akhir semester untuk mata pelajaran penjas kelas 7 maka saatnya untuk saya kembali membagikan soal ulangan akhir semester (UAS) untuk mata pelajaran PJOK kelas 8 SMP. Soal penilaian akhir semester (PAS) PJOK kelas 8 SMP yang akan saya bagikan disini yaitu soal bentuk pilihan ganda dan soal bentuk essay atau uraian.

Dengan adanya soal-soal ini maka kiranya bisa membantu para siswa yang akan menghadapi ulangan sehingga belajar dengan baik dan juga bagi guru yang akan membuat soal maka bisa menjadikan soal-soal ini sebagai referensinya.

Untuk soal pilihan ganda semuanya sudah disiapkan kunci jawabannya di setiap soal yang di berikan dan untuk soal uraian juga sudah di berikan pembahasannya.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

Namun jika ternyata di setiap soal yang sudah memiliki kunci jawaban ternyata masih ada yang kurang tepat maka dimohon untuk bisa memberikan perbaikan dan mengirimkannya melalui kolom kontak yang ada di blog ini sehingga admin bisa melakukan revisi dan perbaikan.

Baiklah untuk anda yang ingin belajar mengerjakan soal-soal ulangan akhir semester PJOK kelas 8 SMP atau ingin melihat bentuk soalnya sebagai bahan referensi maka silahkan simak di bawah ini : SOAL PILIHAN GANDA 1. Di bawah ini yang bukan merupakan gerak spesifik dalam permainan sepak bola adalah . A. mengumpan dan menendang bola B. menahan bola C. menggiring bola D.

melempar bola KUNCI JAWABAN : D 2. Tendangan yang menandakan dimulainya pertandingan sepak bola dilakukan oleh dua orang pemain di tengah lapangan disebut . A. free kick B. corner kick C. kick-off D. penalty kick KUNCI JAWABAN : C 3. Tendangan yang dilakukan oleh salah satu pemain ke gawang lawan ketika salah satu pemain dari tim lawan melakukan pelanggaran disebut . A. free kick B. corner kick C. kick-off D. penalty kick KUNCI JAWABAN : A 4.

Di bawah ini adalah pernyataan yang benar mengenai gerak spesifik menggiring bola dengan kaki bagian dalam yaitu . A. menjulurkan kaki yang digunakan untuk menahan bola dari arah datangnya bola B. mendorong dengan kaki bagian dalam ke arah depan dengan posisi agak dibuka ke depan C.

mendorong dengan kaki bagian luar ke arah depan dengan posisi agak terangkat dari tanah D. tumpuan berat badan berada pada kaki yang juga digunakan untuk menggiring bola KUNCI JAWABAN : B 5. Saat melakukan servis atas pada bola voli, posisi sikap kaki adalah .

A. dibuka selebar bahu, salah satu kaki kedepan, lutut agak ditekuk B. lurus ke depan C. menolak ke atas dengan ayunan tangan D. rapat KUNCI JAWABAN : B 6. Berikut ini yang bukan merupakan unsur dasar dalam gerakan smash permainan bola voli adalah . A. awalan B. tolakan C. umpan D. pendaratan KUNCI JAWABAN : C 7. Dalam permainan bola basket, bentuk arah bola yang benar saat menembak adalah .

A. lurus B. datar C. parabola D. keatas KUNCI JAWABAN : C 8. Salah satu posisi pemain dalam bola basket yang bertugas mencetak point dan memasukkan bola ke dalam ring lawan adalah . A. forward B. defense C. playmaker D. b dan dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

benar KUNCI JAWABAN : A 9. Pemain dalam permainan softball yang bertugas menangkap bola adalah . A. first baseman B. catcher C. pitcher D. Short stop KUNCI JAWABAN : C 10. Dalam permainan softball, posisi tangan saat memegang tongkat/ stick kayu adalah .

A. dipegang erat dengan kedua tangan rapat B. dipegang erat oleh satu tangan C. kedua tangan saling berpegangan D. salah satu tangan memegang tangan yang lain KUNCI JAWABAN : A 11. Pukulan awal untuk memulai permainan pada bulutangkis disebut .

A. smash B. lob C. dropshot D. servis KUNCI JAWABAN : D 12. Pada gerak spesifik servis panjang forehand berat badan bertumpu pada . A. depan B. belakang C. kedua kaki sejajar D. kedua kaki bersilangan KUNCI JAWABAN : B 13. Jenis start yang dipergunakan dalam perlombaan jalan cepat adalah start .

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

A. berdiri B. jongkok C. panjang D. pendek KUNCI JAWABAN : A 14. Berikut ini yang termasuk nomor lari jarak pendek adalah . A. 400 m B. 800 m C. 1000 m D. 5000 m KUNCI JAWABAN : A 15. Saat start jongkok pada lari jarak pendek, posisi kedua lengan yang tepat saat tahap aba- aba bersedia adalah . A. dibuka selebar bahu dan rapat B. dibuka selebar bahu dan silang C.

dibuka selebar bahu dan ditekuk D. lurus dan rapat KUNCI JAWABAN : C 16. Berikut ini yang bukan cara meletakkan peluru secara tepat pada bahu adalah . A. letakkan peluru pada pangkal leher B. pandangan ke bawah dan konsentrasi untuk awalan C. peluru pada bagian bawah yaitu pada ibu jari dan jari telunjuk sedikit melekat pada tulang selangka D. siku dibuka tidak lebih dari 40 derajat. KUNCI JAWABAN : B 17. Tangkisan luar dalam pencak silat berfungsi untuk .

A. menahan serangan dari atas B. menahan serangan dari belakang C. menahan serangan dari bawah D. menahan serangan dari sebelah kiri atau kanan KUNCI JAWABAN : D 18. Manfaat kebugaran jasmani bagi seseorang adalah . A. terhindar dari kelelahan yang berarti saat beraktifitas B. hilangnya kesakitan saat terjadi cedera C.

terhindar dari cedera otot tiba- tiba D. terhindar dari penyakit berat KUNCI JAWABAN : A 19. Untuk melatih otot tungkai, maka latihan yang bisa dilakukan adalah . A. sit up B. push up C. pull up D. squat jump KUNCI JAWABAN : D 20. Hal yang harus dilakukan untuk menghindari cedera sebelum memulai aktifitas olahraga adalah . A. pelenturan B. olah pernafasan C. pendinginan D.

pemanasan KUNCI JAWABAN : D 21. Saat melakukan gerakan meroda, posisi awalan badan adalah . A. menyamping dari arah gerakan B. menghadap arah gerakan C. memutar arah gerakan D. membelakangi arah gerakan KUNCI JAWABAN : A 22.

Saat melakukan gerakan guling lenting (neck kip), posisi awal badan yang benar adalah . A. memutar ke segala arah B. menghadap ke arah samping C. menghadap ke arah gerakan D. menghadap ke arah belakang KUNCI JAWABAN dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. C 23. Berikut ini yang dibutuhkan pada saat melakukan gerakan senam ritmik, kecuali . A. kelenturan B. keseimbangan C. keluwesan D. ketahanan KUNCI JAWABAN : D 24. Gerak spesifik pada senam ritmik harus dilakukan secara .

A. acak B. tidak beraturan C. berurutan D. tidak urut KUNCI JAWABAN : C 25. Renang gaya dada dikenal juga dengan sebutan gaya . A. kupu- kupu B. katak C. punggung D. bebas KUNCI JAWABAN : B 26.

Posisi badan saat seseorang melakukan renang dengan gaya dada adalah .

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

A. terlentang B. miring ke kanan C. miring ke kiri D. telungkup KUNCI JAWABAN : D 27. Di bawah ini yang bukan merupakan salah satu cara untuk mencegah pergaulan bebas yaitu . A. menanamkan nilai keagamaan dalam diri B. beraktifitas secara positif dalam kehidupan sehari- hari C. mengikuti adat barat yang lebih modern dari adat ketimuran D.

patuh terhadap norma dan hukum yang berlaku KUNCI JAWABAN : C 28. Salah satu faktor pendorong utama yang membuat remaja mudah terjerumus dalam pergaulan bebas adalah . A. pengawasan orang tua Dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. labil mudah terpengaruh dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi C.

aturan yang mengikat dalam keluarga D. masa pertumbuhan KUNCI JAWABAN : B 29. Berikut ini sikap yang harus dihindari saat berkendara di jalan raya yaitu . A. membawa perlengkapan berkendara B. taat kepada peraturan lalu lintas C. berkendara semaunya tanpa peduli pengguna lain D.

waspada terhadap kondisi jalan yang dilalui KUNCI JAWABAN : C 30. Yang bukan termasuk cara menjaga keselamatan diri dan orang lain di jalan raya adalah . A. memastikan kesehatan diri sendiri B. memeriksa kondisi kesehatan C. mematuhi peraturan lalu lintas D.

tidak menyalakan lampu sein saat berbelok KUNCI JAWABAN : D 31. Posisi awal dari aktivitas gerakan meroda dalam senam lantai yaitu. A. berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan B.

berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan C. berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping D.

berdiri menghadap ke arah depan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke arah samping KUNCI JAWABAN : B 32. Pada gambar di atas yang merupakan tahapan pelaksanaan gerakan meroda dalam senam lantai ditunjukan oleh nomor. A. 1, 2, 3, 4 dan 5 B. 2, 3, 4, 5 dan 6 C. 3, 4, 5, 6, dan 7 D. 1, 2, 3, 5 dan 7 KUNCI JAWABAN : B 33.

Gerakan meroda merupakan salah satu gerakan senam lantai yang agak sulit untuk dilakukan. Agar mudah untuk melalukan gerakan meroda diperlukan latihan yang sering, salah satunya berlatih dengan metoda bermain. Permainan tradisional yang dapat membantu untuk berlatih gerakan meroda adalah. A. Lompat tali/karet B. Egrang C. Gobak Sodor D. Boi-boian KUNCI JAWABAN : A 34. Unsur-unsur kebugaran jasmani apa saja yang diperlukan pada saat melakukan gerakan meroda.

A. Kecepatan, Kekuatan dan Keseimbangan B. Kekuatan, Daya tahan otot dan Keseimbangan C. Kelentukan, Keseimbangan dan Kekuatan D. Daya tahan otot, Kelentukan dan Kelincahan KUNCI JAWABAN : C 35. Urutan gerakan guling depan yang benar yaitu. A. 4-6-7-8-3-1-5-2 B. 2-5-7-8-1-4-3-6 C. 7-8-5-4-6-3-1-2 D. 5-1-4-6-3-8-7-2 KUNCI JAWABAN : D 36.

Berikut ini yang merupakan tahap pelaksanaan gerak guling lenting adalah. A. Letakkan telapak tangan di samping kepala, tarik tumit mendekati pinggul, dorongkan kedua kaki dan tangan ke lantai hingga badan terangkat dari lantai dengan posisi melenting.

B. Turunkan tangan satu per satu ke matras diikuti kaki naik keatas, hingga kedua lengan bertumpu pada matras, kedua kaki lurus ke atas, badan lurus, turunkan kembali kaki satu per satu ke matras diikuti kedua lengan terangkat dari matras, hingga posisi berdiri dan kedua lengan lurus ke atas C. Angkat pinggul ke atas, kedua kaki lurus, kedua lengan lurus, masukan kepala diantara dua tangan hingga bahu menyentuh matras, lecutkan kedua kaki ke depan atas hingga pinggang melenting dan kedua ujung kaki mendarat pada matras.

D. Meletakkan kedua telapak tangan pada matras, masukkan kepala diantara kedua lengan, gulingkan badan ke depan saat bahu menempel matras, dan akhir gerakan jongkok dengan kedua lengan lurus ke depan, tahap kedua, dari posisi jongkok, letakkan kedua telapak tangan pada matras angkat KUNCI JAWABAN : C 37.

Gambar diatas menunjukan rangkaian gerak guling depan dan guling lenting. Yang membedakan gerakan guling depan dan guling lenting adalah.

A. Pada saat perkenaan pertama dengan matras B. Pada saat awalan dan pelaksanaan C. Pada saat memutar badan dan pendaratan D. Tidak ada perbedaan KUNCI JAWABAN : C 38. Gerak langkah kaki dalam aktivitas senam irama yaitu. A. Langkah maju, langkah mundur dan langkah samping B. Langkah biasa, langkah kaki rapat dan langkah keseimbangan C. Langkah lurus, langkah lompat, dan langkah putar D.

Langkah silang, langkah putar dan langkah biasa KUNCI JAWABAN : B 39. Perbedaan langkah biasa dengan langkah keseimbangan yaitu. A. Sikap akhir langkah biasa berdiri tegak, kedua kaki rapat, kedua lengan di samping, sedangkan langkah keseimbangan berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan. B. Sikap akhir langkah biasa berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan, sedangkan langkah keseimbangan berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan C.

Sikap awal langkah biasa berdiri sikap tegak, langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/tolak pinggang, pandangan ke depan sedangkan langkah keseimbangan berdiri posisi tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan/tolak pinggang pandangan ke depan D.

Sikap akhir langkah biasa berdiri sikap tegak langkah kaki kiri, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan, sedangkan langkah keseimbangan berdiri tegak kedua kaki rapat, kedua lengan di samping badan, pandangan ke depan KUNCI JAWABAN : D 40. Yang bukan merupakan manfaat dari senam aerobik yaitu.

A. Mempercepat osteoporosis B. Menurunkan berat badan C. Meningkatkan fungsi jantung D. Mengurangi stres KUNCI JAWABAN : A 41. Berikut ini yang termasuk kedalam jenis-jenis senam irama yaitu. A. Wushu B. Muay Thai C. Poco-poco D. Kapuera KUNCI JAWABAN : C 42. Bagaimanakah konsep gerak dari gambar di samping ini. A. Hitungan 1 putar lengan kiri, dari atas melalui smping, ke dalam dan kembali ke atas, hitungan 2, putar lengan kanan satu lingkaran dari atas melalui samping B.

Hitungan 1, putar lengan kiri satu putaran, belakang di samping badan, dan kembali lurus ke atas; hitungan 2, putar lengan kanan satu lingkaran melalui depan, belakang di samping badan, dan kembali lurus ke atas.

C. Hitungan 1 dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. paha kiri ke atas dengan lutut ditekuk membentuk sudut 90o ujung kaki lurus (plat) mengarah ke bawah; hitungan 2, turunkan kembali kaki kiri bersamaan lutut kaki kanan direndahkan (mengeper); hitungan 3, angkat paha kanan ke ke atas dengan lutut ditekuk membentuk sudut 90o ujung kaki lurus (plat) mengarah ke bawah, hitungan 4, turunkan kembali kaki kanan bersamaan lutut kaki kiri direndahkan (mengeper) D. Hitungan 1-2 putar lengan kiri, melalui bawah ke kiri, lengan kanan tetap lurus ke depan bersamaan kedua lutut kaki mengeper; hitungan 3-4, putar lengan kanan melalui bawah ke kanan bersamaan kedua lutut kaki mengeper, berakhir kedua lengan terentang; hitungan 5-6, putar lengan kiri kembali ke depan; hitungan 7-8, putar lengan kanan kembali ke depan KUNCI JAWABAN : D 43.

Unsur-unsur yang ditekankan pada senam irama yaitu. A. Keluwesan dan keselarasan gerak dengan irama B. Kekuatan dan kelincahan C. Kelentukan dan daya tahan otot D. Koordinasi dan kecepatan KUNCI JAWABAN : A 44. Fungsi Gerakan Peralihan (GP) dalam senam aerobik adalah. A. Menyekat gerakan inti satu dengan inti selanjutnya B.

Memberikan tanda pergantian gerakan inti ke gerakan selanjutnya C. Menyamakan gerakan ke gerakan selanjutnya D. Memberikan ruang gerak ke gerakan selanjutnya KUNCI JAWABAN : B 45. Pada saat pertama kali belajar berenang, apakah yang harus anda lakukan. A. Masuk ke dalam kolam dan memasukan kepala ke dalam air untuk menahan nafas B.

Masuk ke dalam kolam dan memain-mainkan air agar tidak takut terhadap air C. Masuk ke dalam kolam dan belajar mengapung D. Masuk ke dalam kolam dan menggerak-gerakan kaki naik ke atas ke bawah KUNCI JAWABAN : D 46. Gambar di samping menunjukan gerakan renang gaya dada. Bagaimanakah konsep gerakan kaki renang gaya dada? A. Kedua kaki bergerak lurus ke atas ke bawah secara bergantian B. Kedua kaki bergerak lurus rapat ke atas ke dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

secara bersamaan C. Kedua kaki bergerak ditekuk, ditendang ke samping dan diluruskan D. Kedua kaki bergerak ditendang ke atas dan ke bawah secara bergantian KUNCI JAWABAN : C 47. Cara bernafas yang benar pada saat berenang yaitu…. A. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan buang udara melalui mulut pada saat kepala di dalam air B. Tarik nafas melalui hidung pada saat kepala di dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

air dan buang udara melalui hidung pada saat kepala di dalam air C. Tarik nafas melalui mulut pada saat kepala di atas air dan tahan udara di dalam tubuh dan buang pada saat kepala ke atas air lagi D.

Tarik nafas dan buang kembali udara kemudian kepala masuk ke dalam air KUNCI JAWABAN : A 48. Manfaat dari olahraga berenang yaitu. A. Meningkatkan tekanan darah tinggi B. Meningkatkan kadar gula darah C. Meningkatkan fleksibility D. Meningkatkan daya tahan kardiovaskular KUNCI JAWABAN : D 49. Berikut ini mana yang merupakan gaya renang yang dipertandingkan. A. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya kupu-kupu B. Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya kupu-kupu C. Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung dan gaya dolpin D.

Gaya bebas, gaya katak, gaya punggung dan gaya dolpin KUNCI JAWABAN : A 50. Apakah manfaat dari benda pada gambar di samping ini. A. Untuk alat bermain pada saat di kolam renang B. Untuk membantu melatih gerakan kaki dan tangan pada saat belajar berenang C.

Untuk membantu agar tidak tenggelam D. Untuk membantu badan mengapung di air KUNCI JAWABAN : B 51. Dari beberapa pasien penyakit asma ada yang disarankan untuk berlatih berenang. Mengapa demikian. A. Karena berenang dapat menghilangkan stres B. Karena berenang dapat menurunkan kadar gula darah C.

Karena berenang dapat mengurangi frekuensi serangan asma D. Karena berenang dapat membakar lemak dalam tubuh KUNCI JAWABAN : C 52. Yang dimaksud dengan pergaulan bebas yaitu. A. Perilaku menyimpang yang melewati batas sewajarnya dari tuntutan, aturan, syarat dan perasaan malu B.

Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu, dapat juga oleh individu dengan kelompok C. Kegiatan pengembangan diri dalam bentuk perkumpulan-perkumpulan yang mengarah kepada pengembangan bakat dan minat D. Hubungan sosial antara seseorang dengan orang lain yang berlangsung dalam jangka relatif lama sehingga terjadi saling mempengaruhi satu dengan lainnya KUNCI JAWABAN : A 53. Yang termasuk ke dalam bentuk pergaulan bebas yaitu. A. Hiking B. Climbing C. Shopping D. Clubbing KUNCI JAWABAN : D 54.

Dampak yang terjadi pada seseorang yang melakukan hubungan seks bebas adalah. A. Terjadinya kerusakan pada paru-paru dan jantung B. Terjadinya kerusakan otak C. Terkena penyakit menular seksual D. Terkena penyakit depresi KUNCI JAWABAN : C 55.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

Dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu. A. Mata perih terkena asap rokok B. Terjadi keguguran apabila ibu hamil sering menghisap asap rokok C.

Membuat pakaian bau asap D. Tidak berdampak apapun KUNCI JAWABAN : B 56. Ekstasi, amphetamine, dan phenobarbital termasuk pada zat atau obat dalam kategori. A. Narkotika B. Adiktif C. Psikotropika D. Minuman alkohol KUNCI JAWABAN : C 57. Tujuan dari mengenal dan mempelajari narkoba adalah.

A. Agar tahu dan dapat membedakan jenis-jenis narkoba B. Agar tahu tentang dampak yang ditimbulkan oleh narkoba C. Agar bisa membentengi diri dan tidak terpengaruh untuk memakai narkoba D. Dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

menambah ilmu pengetahuan KUNCI JAWABAN : C 58. Apabila kamu berkendara di jalan raya, apakah yang paling diutamakan? A. Kecepatan B. Keselamatan saya C.

Keselamatan orang lain D. Keselamatan saya dan orang lain KUNCI JAWABAN : D 59. Apa manfaat utama dari peraturan/ undang-undang lalu lintas dan angkutan jalan? A. Supaya polisi dapat menindak dan menilang pelanggar B. Menghargai dan menjamin hak setiap pengguna jalan C. Mengatur tata cara penggunaan jalan diluar kepentingan berlalu lintas D.

Supaya orang tahu aturan di jalan raya KUNCI JAWABAN : B 60. Jalan raya Pantura Indramayu merupakan jalan arteri primer, mengapa demikian?

A. Karena merupakan ruas ruas jalan yang menghubungkan antarkota jenjang kesatu yang berdampingan atau menghubungkan kota jenjang kesatu dengan kota jenjang kedua B. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan kawasan primer dengan kawasan sekunder kesatu atau menghubungkan kawasan sekunder kesatu dengan kawasan sekunder lainnya atau kawasan sekunder kesatu dengan kawasan sekunder kedua C. Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan antarkota kedua dengan kota jenjang kedua, atau kota jenjang kesatu dengan kota jenjang ketiga D.

Karena merupakan ruas jalan yang menghubungkan kota jenjang kesatu dengan persil, kota jenjang kedua dengan persil, kota jenjang ketiga dengan kota jenjang ketiga lainnya, kota jenjang ketiga dengan kota jenjang di bawahnya KUNCI JAWABAN : A SOAL URAIAN 61.

Jelaskan cara melakukan gerakan meroda! PEMBAHASAN : Tahapan Pembelajaran - Posisi awal : berdiri menyamping arah gerakan, kedua kaki dibuka selebar bahu, kedua tangan lurus ke atas di samping kepala, pandangan ke depan. - Pelaksanaan : turunkan tangan satu per satu ke matras diikuti kaki naik ke atas, hingga kedua lengan bertumpu pada matras, kedua kaki lurus ke atas, badan lurus, turunkan kembali kaki satu per satu ke matras diikuti kedua lengan terangkat dari matras, hingga posisi berdiri dan kedua lengan lurus ke atas.

62. Sebutkan 5 macam senam irama yang kamu ketahui! PEMBAHASAN : 1. Senam Poco-poco 2. Senam Zumba 3. Senam Maumere 4. Senam SKJ 5. Senam BL. 63. Jelaskan konsep gerakan renang gaya dada! PEMBAHASAN : - Posisi awal: badan telungkup, kedua lengan lurus. pandangan ke depan, kedua kaki lurus ke belakang. - Gerakan: kedua lengan mulai membuka ke samping dan kedua kaki bergerak mendekat pinggul, gerakan membuka tangan dilanjutkan siku membentuk sudut di bawah tubuh, dan kedua kaki bergerak mendekati pinggul, pada saat kedua tangan menekan ke bawah permukaan air dengan cepat ambil nafas, setelah kedua lengan mengakhiri putaran di bawah dagu, dorong badan ke depan lurus dan buang nafas di bawah permukaan dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

berdamaan kedua kaki mendorong ke belakang. - Akhir gerakan: kedua lengan lurus ke depan, kedua kaki rapat, pandangan ke depan, batas air pada alis mata". 64. Jelaskan cara penularan virus HIV/AIDS! PEMBAHASAN : - Melalui hubungan seks bebas.

- Melalui jarum suntik yang digunakan bersam-sama. - Melalui ibu kepada janinnya. - Melalui Transfusi darah.

- Melalui air susu ibu.

dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…..

65. Sebutkan 5 bentuk pelanggaran lalu lintas yang sering dilakukan oleh pengendara roda dua! PEMBAHASAN : 1. Tidak menggunakaN helm. 2. Tidak memiliki SIM. 3. Berboncengan lebih dari 2 oang. 4. Ketika berrbelok tidak menggunakan lapu isyarat 5. Knalpot diganti menjadi knalpot racing (bising). Jika anda membutuhkan File Soal & Jawaban PAS PJOK Kelas 8 Semester 1 dan 2 silahkan miliki filenya di bawah ini : • Soal & Jawaban PAS/UAS PJOK Kelas 8 Semester 1 ( DISINI) • Soal & Jawaban PAT/PAS PJOK Kelas 8 Semester 2 ( DISINI) CEK JUGA : • SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 7 SEMESTER 1&2 ( DISINI) • SOAL & JAWABAN PAS PJOK KELAS 9 SEMESTER 1&2 ( DISINI) Demikianlah soal-soal PAS/UAS/UKK/PAT penjaskes kelas 8 semester 1 dan semester 2 yang bisa saya bagikan melalui postingan ini.

Semoga soal-soal yang telah saya bagikan diatas bisa bermanfaat bagi para guru maupun siswa yang akan menggunakannya sebagai bahan pembelajaran dalam menghadapi ulangan akhir semester. Sekian dan Terimakasih
Advertisement Perokok pasif adalah orang yang bukan perokok namun menghirup asap rokok orang lain, atau orang yang berada dalam satu ruangan tertutup bersama orang yang sedang merokok. Semakin sering perokok pasif terpapar oleh asap rokok, maka semakin tinggi pula risiko bahaya yang mengintainya.

Bahaya perokok pasif tidak boleh disepelekan. Bahkan paru-paru perokok pasif bisa menjadi lebih rusak daripada paru-paru perokok aktif. Baca Juga • Rontgen Thorax, Bagaimana Prosedurnya dalam Memeriksa Dada? • Perbedaan Vapor dan Rokok Elektrik (Beserta Bahayanya bagi Tubuh) • Gejala Pneumonia pada Lansia dan Tindakan Pencegahan yang Bisa Dilakukan Mengenal bahaya asap rokok bagi perokok pasif Asap rokok lebih berbahaya pada perokok pasif karena perokok aktif menghisap dari langsung dari rokok dan rokok tersebut telah di filter.

Sementara perokok pasif menghirup asap rokok dari rokok yang tanpa filter, sehingga zat beracun yang masuk ke dalam tubuh lebih berbahaya. Menurut WHO, terdapat lebih dari 4.000 bahan kimia yang ditemukan dalam asap tembakau, termasuk nikotin, karbon monoksida, dan formaldehida. Bahaya menghirup asap rokok adalah dapat terkontaminasinya darah dengan berbagai bahan kimia berbahaya, karena mengandung gas karbon monoksida. Gas dalam asap rokok yang dapat berkaitan dengan hemoglobin adalah karbon dioksida. Bahkan semakin lama Anda terpapar oleh asap rokok, maka semakin besar risiko Anda untuk menghirup bahan kimia beracun itu.

Asap rokok berbahaya bagi orang lain di sekitar perokok karena bisa terhirup dan masuk ke dalam tubuh, meskipun orang tersebut tidak merokok. Paparan asap rokok terhadap perokok pasif dapat terjadi di mana saja ketika ada orang yang merokok, seperti halnya di rumah, restoran, jalan, tempat rekreasi, bar, dan lainnya.

Masalah kesehatan akibat paparan asap rokok juga dapat memengaruhi orang dewasa maupun anak-anak. WHO memperkirakan setidaknya ada 890 ribu kematian per tahun di dunia yang terkait dengan perokok pasif. Adapun efek buruk kesehatan yang dapat terjadi pada perokok pasif juga bisa berbeda-beda pada setiap orang, bergantung pada umur mereka.

Baca juga: Cara Membersihkan Paru-Paru untuk Perokok Aktif maupun Pasif Bahaya asap rokok pada orang dewasa Bahaya rokok bagi perokok pasif dewasa dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular, penyakit pernapasan, dan kanker.

Berikut penjelasannya: 1. Penyakit kardiovaskular Perokok pasif yang terpapar oleh asap rokok memiliki risiko terkena penyakit jantung 25-30 persen lebih tinggi. Selain itu, paparan asap tersebut juga dapat membuat kondisi hipertensi yang ada semakin memburuk. Hal tersebut tentu bisa memicu terjadinya berbagai penyakit kardiovaskular, misalnya stroke dan serangan jantung.

2. Penyakit pernapasan Senyawa-senyawa tertentu, seperti ammonia, sulfur, dan formaldehida, dapat mengiritasi mata, hidung, tenggorokan, dan paru-paru. Senyawa ini berbahaya bagi orang yang memiliki masalah pernapasan, seperti bronkitis atau asma. Paparan pada perokok pasif pun dapat memicu atau memperburuk gejala penyakit pernapasan tersebut. 3. Kanker Paparan asap rokok terhadap perokok pasif dapat meningkatkan risiko sekitar 30 persen terkena penyakit kanker paru-paru dan berbagai jenis kanker lainnya, seperti kanker payudara, leukemia, dan limfoma.

Di Amerika Serikat, badan kesehatan negara tersebut (CDC) memperkirakan ada 7.300 kematian akibat kanker paru-paru per tahun pada perokok pasif. Bahaya asap rokok bagi anak-anak Anak-anak lebih rentan terhadap efek paparan asap rokok yang ada di sekitarnya.

Ini karena tubuh dan organ mereka masih dalam tahap perkembangan. Berikut masalah kesehatan pada perokok pasif anak-anak yang dapat terjadi: • Perkembangan paru-paru terhambat atau kondisinya lemah • Infeksi pernapasan, seperti pneumonia dan bronkitis • Infeksi telinga, umumnya otitis media yang memengaruhi telinga tengah • Memicu atau memperburuk gejala asma, yaitu batuk, mengi, dan sesak napas • Pilek yang konstan disertai bersin-bersin • Batuk kronis • Sindrom kematian bayi mendadak • Tumor otak (jika sudah sangat parah).

Bahaya asap rokok pada bayi adalah hal yang perlu diwaspadai. Pasalnya, ada kemungkinan bayi meninggal karena asap rokok akibat infeksi pernapasan. Sehingga, penting untuk orangtua memastikan bahwa anak-anak tidak menjadi perokok pasif.

Bahaya asap rokok pada ibu hamil Bukan hanya ibu hamil yang perokok, ibu hamil yang jadi perokok pasif juga menanggung bahaya yang besar. Ibu hamil yang bukan perokok berpotensi melahirkan lebih awal ( prematur) dan melahirkan bayi dengan berat yang rendah jika terpapar oleh asap rokok. Sementara, ibu hamil yang merokok dapat meningkatkan risiko keguguran dan lahir mati, kelahiran prematur, berat lahir rendah, serta komplikasi lainnya selama kehamilan. Merokok saat hamil juga bisa meningkatkan risiko anak mengalami gangguan perkembangan, seperti kesulitan belajar.

Risiko anak mengalami lumpuh otak (cerebral palsy) juga akan meningkat. Konsep third hand smoke masih asing Jika Anda belum tahu, saatnya mengenal lebih jauh istilah thirdhand smoke, yaitu residu nikotin dan bahan kimia berbahaya lain akibat asap rokok. Residu ini biasanya tertinggal di permukaan benda apapun, seperti pakaian, rambut, perabotan di rumah atau café, hingga mobil.

Bahayanya lagi, residu zat kimia ini bisa mengendap untuk waktu lama. Sangat wajar jika konsep third hand smoke atau perokok pasif dianggap masih asing karena memang para peneliti pun masih mencari tahu lebih lanjut tentang risiko yang membayanginya, termasuk para peneliti dari University of California, Riverside. Data yang ditemukan oleh tim peneliti dari University of California menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung antara thirdhand smoke dengan kesehatan manusia.Tanpa disadari, residu asap rokok sangat mungkin tidak sengaja terhirup oleh seseorang ketika beraktivitas di manapun.

Mulai dari ruangan meeting yang tidak bebas asap rokok, kafe yang sehari-hari terpapar asap rokok, ruang keluarga di rumah sendiri yang penghuninya kerap merokok di dalamnya, hingga meja kursi di beranda rumah yang selama ini dijadikan basecamp untuk merokok.

Penelitian yang mereka lakukan melibatkan empat orang sehat non-perokok. Mereka diminta menghirup thirdhand smoke selama tiga jam di sebuah laboratorium di UC San Francisco.

Kemudian, diteliti RNA (hasil transkripsi DNA) mereka untuk mendeteksi ada tidaknya perubahan dalam ekspresi gen.Hasilnya, ditemukan 382 gen yang sangat terpengaruh dan tujuh lainnya tidak terpengaruh.

Artinya, menghirup third hand smoke selama tiga jam secara signifikan mengubah ekspresi gen seseorang, terutama yang berhubungan dengan epitel pernapasan.Menghirup residu asap rokok dianggap sebagai oxidative stress yang berpotensi merusak DNA. Risiko jangka panjangnya adalah penyakit kanker.

Memang, mustahil seseorang dapat menderita kanker hanya dengan menghirup third-hand smoke selama tiga jam. Namun jika hal ini terjadi terus menerus dalam jangka panjang, bukan tidak mungkin ada konsekuensi kesehatan yang jadi taruhannya. Sebut saja para penghuni apartemen yang setiap harinya terpapar asap rokok atau mereka yang setiap hari berkendara di mobil dengan residu asap rokok yang pekat.

Third hand smoke juga berpengaruh pada kinerja dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. Lebih jauh lagi, tim peneliti yang dipimpin Prue Talbot, seorang profesor Departemen Molekuler, Sel, dan Biologi Sistem juga menemukan keterkaitan dari temuan mereka dengan risiko yang terjadi di sel-sel dalam sistem pernapasan.

Tak hanya itu, thirdhand smoke rupanya juga berpengaruh terhadap aktivitas mitokondria, organel yang menjadi ‘pembangkit listrik’ bagi sel-sel tubuh. Jika dibiarkan, sel-sel bisa saja mengalami kelumpuhan. Sistem pernapasan menjadi fokus utama dalam penelitian tim ini karena lewat pernapasanlah third hand smoke masuk ke paru-paru seseorang. Alternatif lain adalah melalui kulit, namun belum ada penelitian lebih jauh tentang hal itu.

Menghindari risiko kesehatan perokok pasif Untuk menghindari berbagai risiko kesehatan yang mengintai para perokok pasif, maka Anda tentu harus melakukan beberapa cara berikut: 1. Hindari berada di antara orang-orang yang merokok Ketika teman, kerabat, atau orang lain hendak merokok di dekat Anda, akan lebih baik jika Anda menjauh terlebih dahulu agar asap rokok yang dikeluarkan tak terhirup. Menghindari asap rokok sangat penting untuk menjaga kesehatan paru-paru Anda. Ketika teman, kerabat, atau orang lain hendak merokok di dekat Anda, akan lebih baik jika kita berusaha menghindari asap rokok karena akan mengganggu.

Menghindari asap rokok sangat penting untuk menjaga kesehatan paru-paru Anda. 2. Meyakinkan orang terdekat untuk berhenti merokok Jika pasangan, teman, atau anggota keluarga Anda merupakan perokok aktif, tak ada dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. bagi Anda untuk meyakinkan orang tersebut berhenti merokok. Anda dapat menjelaskan berbagai risiko kesehatan yang mungkin terjadi baik pada dirinya sendiri maupun pada orang yang menghirup asap rokoknya.

Tak perlu memaksa, namun berilah pengertian secara perlahan. 3. Pastikan rumah bebas asap rokok Jika seseorang berkunjung ke rumah Anda dan ingin merokok, maka Anda harus memintanya untuk merokok dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu…. luar. Menurut ahli, menjaga rumah tetap bebas dari asap rokok sangat baik, terutama untuk anak-anak, karena membuatnya jauh dari asap rokok dan terhindar dari risiko infeksi saluran pernapasan, asma, kanker, dan kondisi serius lainnya.

Baca juga:Â Pentingnya Konsumsi Vitamin untuk Perokok Demi Kurangi Risiko Bahaya Kesehatan Pesan dari SehatQ Jika Anda adalah seorang perokok, maka sebaiknya tidak merokok di dampak buruk yang terjadi pada perokok pasif yaitu….

rumah. Jika Anda merupakan seorang perokok pasif yang sering terpapar asap rokok dan mengalami masalah kesehatan yang berkaitan dengan pernapasan, sebaiknya periksakan diri Anda ke dokter. Melakukan deteksi dini dapat meningkatkan kemungkinan untuk sembuh lebih cepat dan meminimalisir bahaya perokok pasif. Jika ingin berkonsultasi langsung pada dokter, Anda bisa chat dokter di aplikasi kesehatan keluarga SehatQ. Download aplikasinya sekarang di Google Play dan Apple Store.

Healthline. https://www.healthline.com/health/secondhand-smoke-facts#6 Diakses pada 20 Februari 2020 Web MD. https://www.webmd.com/smoking-cessation/effects-of-secondhand-smoke Diakses pada 20 Februari 2020 Better Health. https://www.betterhealth.vic.gov.au/health/conditionsandtreatments/passive-smoking Diakses pada 20 Februari 2020 Kemkes.

http://www.p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/penyakit-paru-kronik/page/4/apakah-perokok-pasif Diakses pada 20 Februari 2020 Penyakit 8 Cara Mengobati PPOK untuk Menghindari Risiko Komplikasi Berbahaya Cara mengobati PPOK bisa dimulai dari diri sendiri, seperti rutin berolahraga dan menjalani pola makan sehat agar pasien tetap dapat beraktivitas normal.

Pengobatan PPOK khusus dari dokter seperti operasi mungkin diperlukan jika gejala sudah parah.

Masih Mau Jadi Perokok Pasif? Ini Bahayanya! - dr. L. Aswin, Sp.PD




2022 www.videocon.com