Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

27. Salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya, berdasarkan pasal 2 UU nomor 2 tahun 1986 adalah peradilan . A. mahkamah militer B. militer C. tata usaha negara D. agama E. umum Jawab : E. 28. Hukum adalah kumpulan peraturan yang dibuat untuk mengatur pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan dalam mencari keadilan, oleh karena itu hum bersifat . A. universal B. sementara C.

fleksibel D. mendesak E. mengikat Jawab : E. 29. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi 30. Salah satu peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi yaitu .

A. Peran aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif B. peran aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku C. Peran aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan tugasnya diberbagai bidang D. peran aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai lembaga legislatif E.

Peran aktif lembaga peradilan dalam pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan tugasnya dibidanng hukum memberantas korupsi di segala bidanng Jawab : B 31. Lembaga yang mempunyai wewenang dalam memberikan putusan atas pendapat DPR tentang dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden berdasarkan UUD 1945 adalah . A. Komisi Yudisial B.

Mahkamah Agung C. Pengadilan tinggi D. Mahkamah Konstitusi E. Mahkamah militer Jawab : D. 32. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah . 33. Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. 31 Tahun 1999 adalah hak . A. membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial B.

mengawasi adanya dugaan pejabat yang telah melakukan korupsi C. untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat D. mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi E.

untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat Jawaba : D. • Company About Us Scholarships Sitemap Q&A Archive Standardized Tests Education Summit • Get Course Hero iOS Android Chrome Extension Educators Tutors • Careers Leadership Careers Campus Rep Program • Help Contact Us FAQ Feedback • Legal Copyright Policy Academic Integrity Our Honor Code Privacy Policy Terms of Use Attributions • Connect with Us College Life Facebook Twitter LinkedIn YouTube Instagram SOAL 1 Pancasila sebagai dasar negara yang tercantum dalam pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan jiwa seluruh rakyat Indonesia.

… Jelaskan mengapa Pancasila disebut sebagai jiwa seluruh rakyat Indonesie: SOAL 2 Jelaskan sikap sikap yang harus dimiliki oleh masyarakat Indonesia agar dapat mempertahankan persatuan dalam keberagaman
1. menurut anda, bagaimana ferdinand dalam memilih bentuk organisasi? apakah dalam bentuk usaha perorangan, firma atau partnership, atau perseroan? be … rikan analisa dan kaitkan jawaban anda dengan teori.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

30 2. berikan analisa anda mengenai transformasi bisnis dari groovy. 35 3.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

berikan analisa anda terkait dengan manajemen konflik di groovy. kaitkan jawaban anda dengan teori. 35 Asked by wiki @ 03/08/2021 in PPKn viewed by 22612 persons Asked by wiki @ 30/07/2021 in PPKn viewed by 20061 persons Asked by wiki @ 03/08/2021 in PPKn viewed by 17566 persons Asked by wiki @ 03/08/2021 in PPKn viewed by 16571 persons Asked by wiki @ 31/08/2021 in PPKn viewed by 16142 persons Asked by wiki @ 30/07/2021 in PPKn viewed by 15112 persons Asked by wiki @ 31/08/2021 in PPKn viewed by 15033 persons Asked by wiki @ 12/08/2021 in PPKn viewed by 14733 persons Asked by wiki @ 14/08/2021 in PPKn viewed by 10769 persons Asked by wiki @ 10/08/2021 in PPKn viewed by 5945 persons Q.

pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut? • doktrin • traktat • kebiasaan • justifikasi • yurisprudensi Jawaban yang benar adalah: A.

doktrin. Dilansir dari Ensiklopedia, q. pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan doktrin. [irp] Pembahasan dan Penjelasan Menurut saya jawaban A.

doktrin adalah jawaban yang paling benar, bisa dibuktikan dari buku bacaan dan informasi yang ada di google. Menurut saya jawaban B.

traktat adalah jawaban yang kurang tepat, karena sudah terlihat jelas antara pertanyaan dan jawaban tidak nyambung sama sekali. [irp] Menurut saya jawaban C. kebiasaan adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut lebih tepat kalau dipakai untuk pertanyaan lain. Menurut saya jawaban D. justifikasi adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut sudah melenceng dari apa yang ditanyakan.

[irp] Menurut saya jawaban E. yurisprudensi adalah jawaban salah, karena setelah saya coba cari di google, jawaban ini lebih cocok untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan serta pilihan diatas, saya bisa menyimpulkan bahwa jawaban yang paling benar adalah A.

doktrin. [irp] Jika anda masih punya pertanyaan lain atau ingin menanyakan sesuatu bisa tulis di kolom kometar dibawah. Pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut? • Doktrin • Traktat • Kebiasaan • Justifikasi • Yurisprudensi Berdasarkan pilihan diatas, jawaban yang paling benar adalah: A. Doktrin. Dari hasil voting 987 orang setuju jawaban A benar, dan 0 orang setuju jawaban Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan salah.

Pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut doktrin. Pembahasan dan Penjelasan Jawaban A. Doktrin menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat. Jawaban B. Traktat menurut saya ini 100% salah, karena sudah melenceng jauh dari apa yang ditanyakan.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

Jawaban C. Kebiasaan menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan. Jawaban D. Justifikasi menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan. Jawaban E. Yurisprudensi menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah A.

Doktrin Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih. Pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut? • Yurisprudensi • Traktat • Justifikasi • Kebiasaan • Doktrin Jawaban: E. Doktrin Menurut Wikipedia, pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut dengan Doktrin. Doktrin ini memiliki peranan penting karena doktrin ini dikemukakan oleh seorang ilmuwan hukum yang bisa mempengaruhi jurisprudensi dan bisa menjadi kaedah hukum, karena itu doktrin itu dapat menjadi bagian dari sumber hukum positif.

Kesimpulan : Jadi dari pembahasan di atas bisa di simpulkan bahwa, pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut dengan Doktrin. Baca Juga : Bentuk Tindak kejahatan makar diatur dalam KUHP pasal? Semoga artikel ini tentang Pendapat para ahli hukum atau sarjana hukum terkemuka disebut Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman.

tolong bgt yaaaa, makasii.​ 28. Pada waktu pemilihan ketua kelas, Reza dan Rizky dicalonkan sebagai ketua kelas.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

Berdasarkan hasil suara terbanyak, Rizky mendapat dukungan terban … yak dari teman sekelasnya. Sikap Reza sebaiknya . a. memengaruhi semua teman agar memusuhi Rizky b. menerima tanpa merasa dendam c.

menerima hasil keputusan dan mengucapkan selamat d. tidak mau menerima kekalahan dengan cara protes ​ Jelaskan proses-proses terbentuknya negara dan berikan contohnya Jelaskan esensi dan urgensi pendidikan kewarganegaraan Jelaskan esensi dan urgensi pendidikan kewarganegaraan Perhatikan gambar di bawah ini Kegiatan seperti gambar di samping merupakan pengamalan .

Pancasila yang bersimbol A. kepala banteng B. rantai emas … C. pohon beringin D. padi dan kapas​ Apakah ada kesenjangan antara yang normatif dan prakteknya dari pilar demokrasi dalam bidang politik, ekonomi, sosial, budaya dan pertahanan keamanan … ?​ TUGAS 2 Berikut adalah No. Akun dan Nama Akun yang digunakan dalam buku besar : Akun-akun Neraca sebagai berikut. 1. Aktiva 1.1. Aktiva Lancar 11 Ka … s 12 Piutang Usaha 13 Sewa dibayar di muka 14 Perlengkapan 15 Asuransi dibayar di muka 1.2.

Aktiva Tetap 18 Peralatan Kantor 19 Akumulasi Penyusutan Peralatan 2. Kewajiban 2.1. Kewajiban Lancar 21 Utang Usaha 22 Pendapatan diterima dimuka 23 Utang Gaji 3. Modal 31. Modal Indah Properti 32. Prive (Pengambilan Pribadi) 33. Iktisar Laba Rugi Akun-akun Laporan Laba Rugi sebagai berikut: 4. Pendapatan 41 Pendapatan Jasa 5. Beban 51 Beban Gaji 52 Beban Sewa Kantor 53 Beban Penyusutan Peralatan 54 Beban Iklan 55 Beban Sewa kendaraan 56 Beban Asuransi 57 Beban Perlengkapan 59 Beban lain-lain Tugas yang harus anda kerjakan adalah : masukan No akun dan Nama akun ke dalam buku besar yang telah disediakan, kemudian silahkan anda posting transaksi yang telah anda kerjakan pada tugas 1 dengan tepat dan benar, pada kertas kerja yang telah disediakan.

Perhatikan : Posting dengan tepat dan benar terutama Nama Akun, Nomor Akun dan Ref (Referensi) yang terdapat di buku besar maupun kolom jurnal, jika anda tidak tepat dan benar maka akan mengurangi pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan nilai anda.​ Keseimbangan lahir dan batin merupakan salah satu gagasan rumusan dasar negara yang dikemukakan oleh.

A. Mr. Soepomo B. Muh. Yamin C. Ir. Soekarno D …. dr Radjiman Wedyodiningrat kita ikut berkerja bakti membersihkan jalan kampung. tindakan tersebut menunjukan sikap peduli di lingkunganA sekolah. C masyarakatB keluarga.

D ba … ngsa dan negara​
Pengertian doktrin menurut R. Soeroso, doktrin adalah pendapat para sarjana hukum terkemuka yang besar pengaruhnya terhadap hakim, dalam pengambilan keputusannya. Sudikno Mertokusumo juga menjelaskan bahwa doktrin adalah pendapat para sarjana hukum yang menjadi sumber hukum, tempat hakim dalam menemukan hukumnya.

Sebagai sumber hukum formil doktrin Nampak dengan jelas pada hukum internasional, karena secara tegas dinyatakan bahwa doktrin atau pendapat para sarjana hukum terkemuka adalah sebagai salah satu sumber hukum formil (Statute of the International Court of Justice Pasal 38 ayat 1).

Yang termasuk sumber hukum internasional adalah : • Doktrin mazhab sejarah dan kebudayaan yang dipelopori oleh Friedrich Karl von Savigny (1779-1861), seorang Jerman yang berpendapat bahwa hukum merupakan perwujudan dari kesadaran hukum masyarakat (volksgeit).

Semua hukum berasal dari adat istiadat dan kepercayaan dan bukan berasal dari pembentukan undang-undang. • Doktrin aliran utilitarianisme yang dipelopori oleh Jeremy Bentham (1748-1832), berpendapat bahwa manusia bertindak untuk memperbanyak kebahagiaan dan mengurangi penderitaan.

Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan kejahatan harus disertai dengan hukuman yang sesuai dengan kejahatan tersebut dan hendaknya penderitaan yang dijatuhkan tidak lebih dari apa yang diperlukan untuk mencegah terjadinya kejahatan. Pembentuk hukum harus membentuk hukum yang adil bagi segenap warga masyarakat secara individual.

• Doktrin aliran sosiciological jurisprudence yang dipelopori oleh Eugen Ehrlich (1826-1922), seorang Austria berpendapat bahwa hukum positif hanya akan efektif apabila selaras dengan hukum yang hidup dalam masyarakat.

Pusat perkembangan dari hukum bukanlah terletak pada badan legislative, keputusan badan yudikatif ataupun ilmu hukum, tetapi justru terletak dalam masyarakat itu sendiri. • Doktrin aliran realism hukum yang diprakarsai oleh Karl Llewellyn (1893-1962), Jerome Frank (1889-1957), Justice Oliver Wendell Holmes (1841-1935), ketiga orang tersebut berpendapat bahwa para hakim tidak hanya menemukan hukum, tetapi bahkan membentuk hukum.
Soal pilihan ganda tentang sistem hukum dan peradilan nasional dan jawaban.

Setelah sebelumnya kami telah membagikan soal dan jawaban tentang sistem hukum dan peradilan di Indonesia, kali ini kami akan membagikan lagi salah satu soal PPKN yaitu soal pilihan ganda dan jawaban bab sistem hukum dan peradilan nasional di Indonesia.

Soal dan jawaban pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan sistem hukum dan peradilan nasional ini agak sedikit berbeda dengan soal sebelumnya. Jika dalam soal sistem hukum dan peradilan nasional sebelumnya terdiri dari dua jenis soal yaitu soal pilihan ganda dan soal essay (uraian), untuk soal yang kami bagikan kali ini hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan (multiple choice). Jadi, jika anda mencari soal sistem hukum dan peradilan nasional yang ada soal essay, silahkan buka : 70 Soal Pilihan Ganda + Soal Essay Bab Sistem Hukum dan Peradilan di Indonesia.

Soal pilihan ganda dan jawaban sistem hukum dan peradilan di Indonesia Untuk materi yang menjadi dasar kami dalam penyusunan soal ini tidak jauh berbeda dengan soal sebelumnya, yaitu materi PPKN SMA/MA kelas XI. Ya tergantung jenis kurikulum yang digunakan. Jika anda menggunakan kurikulum 2013, maka materi sistem hukum dan peradilan nasional ada pada materi kelas XI SMA/MA.

Namun, untuk kurikulum KTSP, materi sistem hukum dan peradilan ada pada kelas X. Untuk lebih rinci, kompetensi dasar sistem hukum dan peradilan nasional terdiri dari : 1) Sistem hukum dan lembaga peradilan (pengertian hukum, penggolongan hukum, sumber hukum, tata hukum indonesia, lembaga-lembaga peradilan nasional) 2) Lembaga Peradilan (perangkat atau alat kelengkapan lembaga peradilan, klasifikasi lembaga peradilan, peranan atau tugas dan fungsi lembaga peradilan, sikap yang sesuai dengan hukum, perbuatan-perbuatan yang sesuai dan yang bertentangan dengan hukum, contoh perbuatan yang melanggar hukum beserta sanksinya) 3) Pemberantasan korupsi (pengertian korupsi, dasar hukum pemberantas korupsi, kasus korupsi yang telah dikenakan sanksi) 4) Peran serta dalam upaya pemberantasan korupsi di indonesia (macam-macam gerakan atau organisasi anti korupsi, contoh peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak korupsi, sikap warga negara yang anti korupsi) Selanjutnya, untuk membantu anda dalam menjawab berbagai pertanyaan yang disediakan, kami telah melengkapi soal sistem hukum di Indonesia ini dengan pembahasan dan kunci jawaban.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

Pembahsan dan kunci jawaban dapat anda lihat pada akhir artikel. Jadi selama anda mengerjakan, anda akan fokus, karena kunci jawaban tidak langsung muncul. Soal Pilihan Ganda Sistem Hukum dan Peradilan Nasional 1.

Berikut ini yang bukan merupakan salah satu contoh cara meningkatkan kesadaran hukum pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan negara adalah … A.

Polisi menggunakan jalur busway B. Membayar pajak tepat pada waktunya C. Membuang sampah pada tempatnya D. Mentaati rambu-rambu lalu lintas di jalan raya E.

Menyebrang jalan pada zebra cross 2. Apabila seorang warga negara Indonesia melakukan tindak pidana di luar negeri maka pengadilan Indonesia yang berwenang mengadili ialah. A. Mahkamah Agung B. Pengadilan negeri yang ditempatkan di kedutaan besar di negara yang bersangkutan C. Pengadilan Negeri Jakarta Pusat D. Pengadilan negeri asal tempat tinggal pelaku tindak pidana E. Pengadilan Tinggi Jakarta Pusat 3.

Lembaga kekuasaan kehakiman yang berwenang melakukan uji materiil terhadap peraturan perundang-undangan di bawah undang-undang adalah… A. DPR B. Mahkamah Konstitusi C. Komisi Yudisial D. Mahkamah Agung E. Presiden 4. Upaya yang tegas dan bersifat represif yang dapat dilakukan untuk memberantas korupsi di Indonesia antara lain adalah… A. Menanamkan kesadaran bahwa korupsi merupakan perbuatan yang tercela B. Mengucilkan para pelaku korupsi C. Mengawasi para penegak hukum D.

Menindak sesuai dengan prosedur yang berlaku E. Membentuk lembaga yang dapat mencegah korupsi 5. Lembaga yang berperan menjaga kehormatan dan keluhuran hakim dan penegak kode etik peradilan adalah… A. Komisi Yudisial B.

Mahkamah Agung C. Mahkamah Konstitusi D. Hakim Agung E. Kejaksaan Agung 6. Rita dan Agung menikah lebih dari 10 tahun, tetapi belum memperoleh keturunan.

Mereka kemudian melakukan adopsi. Tindakan mereka temasuk dalam hukum… A. Perdata B. Pidana C. Dagang D. Intergentil E. tata negara 7. Yang bukan termasuk faktor-faktor di luar sistem hukum yang sangat berpengaruh dalam penegakan hukum adalah… A. Sarana dan prasarana B. Kesadaran hukum masyarakat C. Perkembangan masyarakat D. politik E. kebijakan penguasa negara 8.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

Berikut ini bukan merupakan wewenang Mahkamah Konstitusi adalah… A. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilihan umum B. Menguji UU terhadap UUD C. Memutuskan pembubaran partai politik D. Memutuskan sengketa kewenangan antarlembaga negara E. Mengadili pimpinan lembaga negara dan presiden atau wakil presiden 9. Peradilan yang berfungsi untuk melakukan pengawasan terhadap jalannya perdilan di daerah hukumnya dan menjaga agar peradilan diselengarakan dengan sewajarnya yaitu peradilan .

A. Tata usaha negara B. Negeri C. Agama D. Tinggi E. Militer 10. Berdasarkan UUD1945 setelah amandemen lahirlah salah satu lembaga baru di lingkungan peradilan yaitu Mahkamah konstitusi yang berwenang untuk . A. Membentuk seluruh partai politik B. menguji undang –undang terhadap UUD. C. Mengangkat memberhentikan hakim D. Memutus peradilan tingkat kasasi E. Menguji secara material UUD 1945 11.

Yang bertugas memeriksa, mengadili, memutuskan pendapat DPR tentang Presiden dan Wakil Presiden yang melanggar hukum adalah… A. DPA B. MPR C. DPR D. Mahkamah Agung E. Mahkamah Konstitusi 12. Sebagai negara hukum, Indonesia menempatkan semua manusia secara sama dimuka hukum. Hal ini tercemin dalam jaminan negara yang ditegaskan dalam Undang-Undang Dasar 1945 pada pasal… A. Pasal 28 ayat 1 B.

Pasal 26 ayat 1 C. Pasal 27 ayat 2 D. pasal 27 ayat 1 E. pasal 29 ayat 2 13. Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut. A. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah B. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil pemilu C. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah dan pemilihan legislatif D.

Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu E. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu 14. Mahkamah Agung menangani beberapa bidang kasasi dan memutuskan perkara dalam tingkat terakhir. Hal tersebut pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan kekuasaan MA bidang. A. pelaksanaan hukum B. pengaawasan C. pengamanan D. penberi nasehat E. peradilan 15. Obyek pengadilan tata usaha negara meliputi bidang .

A. Sosial, ekonomi dan function publik B. Hankam, politik dan sosial C. Sosial, politik dan ekonomi D. Politik, hankam dan HAM E. Ekonomi, politik dan budaya 16. Berdasarkan makna isi undang-undang no.4 tahun 2004 kekuasaan kehakiman dilakukan oleh MA yang meliputi lingkungan badan peradilan .

A. Mahkamah konstitusi B. Agama C. Umum D. Militer E. Tata usaha negara 17. Faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah . A. Penguasa negara B. Undang-undang C. Budaya D. Kesadaran Masyarakat E. Politik 18. Hukum sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat tertentu diindahkan oleh sustu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan yang jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh.

A. Prof, Dr.Notonegoro, SH B. Prof Mr, E.M. Meyer C. S.M.Amin, SH D. Leon Duguit E. Utrech 19. Ius constitutum adalah hukum yang . A. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu B. berlaku umum dalam suatu negara C. Memuat perintah dan larangan D. Hanya berlaku bagi orang tertentu E. Mengatur cara melaksanakan aturan 20. Hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum.

A. Formal B. Objektif C. Positif D. Subjektif E. Materil 21. Pernyataan Indonesia sebagai negara hukum terdapat dalam UUD 1945 bagian. A. alinea 4 pembukaan B. pembukaan C.

aturan tambahan D. batang tubuh E. aturan peralihan 22. Hukum yang memuat peraturan dan mengatur bagaimana cara meolakukan dan mempertahankan hukum material adalah hukum. A. Formal B. Lokal C. Objektif D. Subjektif E. Material 23. Aparatur negara yang merupakan pendekar hukum adalah A. Hakim, Polisi dan KPK B. KPK, Hakim dan Jaksa C. KPK, Jaksa dan Pengacara D.

Polisi, Hakim dan Jaksa E. KPK, Polisi dan Jaksa 24. Penggolongan hukum menurut sumbernya antara lain adalah. A. Publik dan Privat B. Traktat dan Yurisprodensi C. Lokal dan internasional D. Tertulis dan tidak tertulis E. Objektif dan subjektif 25. Salah satu pelaksana kekuasaan kehakiman yang mempunyai kompetensi memeriksa dan mengadili perkara perkara pidana yang dilakukan oleh seorang yang bersetatus sebagai angota militer atau yang disamakan dengan itu disebut peradilan . A. tinggi B.

umum C. militer D. agama E. negeri 26. Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan . A. yurisprodensi B. doktrin C.

kebiasaan D. traktat E. justifikasi 27. Salah satu pelaksanaan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan pada umumnya, berdasarkan pasal 2 UU nomor 2 tahun 1986 adalah peradilan. A. mahkamah militer B. militer C. tata usaha negara D. agama E. umum 28. Hukum adalah kumpulan peraturan yang dibuat untuk mengatur msyarakat dalam mencari keadilan, oleh karena itu hum bersifat.

A. universal B. sementara C. fleksibel D. mendesak E. mengikat 29. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi 2) berani memberikan uang kepada aparat 3) menghindari sikap dan perilaku KKN 4) berani mengatakan kebenaran 5) melaporkan bila mendapati praktek uang Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah.

A. 2-3-5 B. 1-2-3 C. 3-4-5 D. 2-3-4 E. 1-3-4 30. Salah satu peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi yaitu . A. Peran aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif B. peran aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku C. Peran aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan tugasnya diberbagai bidang D.

peran aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai lembaga legislatif E. Peran aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya dibidanng hukum memberantas korupsi di segala bidanng 31.

Lembaga yang mempunyai wewenang dalam memberikan putusan atas pendapat DPR tentang dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden berdasarkan UUD 1945 adalah . A. Komisi Yudisial B. Mahkamah Agung C. Pengadilan tinggi D. Mahkamah Konstitusi E. Mahkamah militer 32. Lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah.

A. Komisi Yudisial B. Mahkamah Agung C. Pengadilan negeri D. Mahkamah Konstitusi E. Pengadilan militer 33. Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. 31 Tahun 1999 adalah hak. A. membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial B.

mengawasi adanya dugaan pejabat yang telah melakukan korupsi C. untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat D. mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi E. untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat 34. Contoh organisasi pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan adalah .

A. Bank Perkreditan Rakyat B. Universitas Gajah Mada C. Lembaga penelitian D. Karang Taruna E. Gerakan Indonesia Raya 35. Strategi untuk memberantas korupsi yang mengedepankan kontrol kepada 2 unsur dan paling berperan didalam tindak korupsi. Ini pendapat dari. A. S.M.Amin SH B. Jeremy Pope C. Prof.Mr.E.M.Mayers D.

Utrech E. Leon Duguit 36. Dibawah ini yang tidak termasuk organisasi non partai yang ikut berpengaruh dalam pemberantasan korupsi adalah. A. golongan karya B. lembaga swadaya masyarakat C. lembaga riset D. perguruan tinggi E. organisasi kemasyarakatan 37. Salah satu pemain peran strategis dalam mengkomunikasikan dukungan dan tungtutan publik terhadap pemerintah adalah. A. lembaga peradilan B. partai politik C. media masa D. lembaga negara E. perguruan tinggi 38. Bentuk yang paling efektif dalam mengembangkan spiritualitas anti korupsi adalah melalui pendekatan .

A. persaudaraan B. hukuman C. keagamaan D. kekeluargaan E. organisasi 39. Waktu yang diperlukan untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan tentang laporan yang diberikan kepada penegak hukum menurut UU no 31 tahun 1999 selama. A. 30 hari B. 10 hari C. 20 hari D. 15 hari E. 25 hari 40. Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan masa memberitakan pelaku korupsi kepada pelaku sehingga pelaku memperoleh sanksi sosial dari pemberitaan tersebut.

Hal tersebut adalah salah satu peran media masa dalam. A. memberikan pengawasan khusus dalam bidang politik kepada para pejabat B. memberikan kontrol terhadap setiap kebijakan pemerintah dalam arti luas C.

memperkuat masyarakat dan memciptakan lembaga pemerintah yang kuat D. merumuskan agenda publik yang selalu menjadi perhatian para politisi E. memberikan pendidikan politik kepada seluruh masyarakat pada umumnya 41.

Undang-ungan nomor 31 tahun 1999 dalah tertang. A. Tata Cara pelaksanaan peranserta masyarakat B. Tata cara pemeriksaan kekayaan penyelengara negara C.

Penyelengara negara yang beresih dan berwibawa D. Pemberantasan tindak pidana korupsi E. Tata cara pemantauan dan evaluasi pelaksanaan tugas 42. Pernyataan yang tidak termasuk dalam faktor sistem hukum yang mempengaruhi penegaan hukum di Indonesia adalah….

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

A. Asas-asas konsistensi B. Kesadaran Hukum C. Kebudayaan D. Perkembangan masyarakat E. Politik /penguasa 43. Contoh tindak pidana pelangaran adalah A. Melangar susila B. Makar C. Menodai bendera D. Menghina Presiden E. Mabok 44. Contoh tidak kejahatan makar diatur dalam KUHP pasal. A. 110 B. 106 C. 108 D. 107 E. 109 45. Pasal 154 KUHP mengatur tentang . A. Mengetahui kejahatan tetapi tidak melaporkannya. B. melakukan penghinaan pada Presiden dan Wakil presiden C.

Menodai atau merobek bendera resmi negara RI D. menyatakan kebencian dan permusuhan pada presiden E. Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan kebencian terhadap suatu golongan 46. Perubahan atas UU no 31 tahun 1999 tentang pemberantasan dan tidak pidana korupsi diperbaharui dengan UU No . A. 67 tahun 1999 B. 20 tahun 2001 C. 28 tahun 1999 D. 30 tahun 2002 E. 65 tahun 1999 47. Pernyataan Presiden Republik Indonesia Yang disampaikan pada acara pencanangan gerakan nasional pemberantasan korupsi sedunia tahun 2005 di istana negara tanggal .

A. 10 Desember 2004 B. 6 Desember 2004 C. 8 Desember 2004 D. 7 Desember 2004 E. 9 Desember 2004 48. Yang tidak ternasuk ciri – ciri tindakan korupsi yaitu . A. tindakan yang dapat memperkaya diri sendiri B. penyalah gunaan wewenang oleh pejabat C.

tindakan yang menguntungkan para pejabat D. perbuatan yang dapat merugikan negara E. tindakan yang merugikan kepentingan umum 49. Menurut survey “the transparency Internasional” tentang negara terkorup di 99 negara di dunia, Indonesia menduduki peringkat . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 50.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

Setiap warga negara mempunyai kedudukan yang sama dalam hukum dan wajib menjunjung tinggi hukum yang berlaku. Sebagai seorang siswa yang memiliki kesadaran hukum sebaiknya… A. Mentaati dan melaksanakan peraturan sekolah untuk kepentingan bersama B.

Menataati peraturan yang berlaku C. Tunduk terhadap peraturan sekolah yang dianggap baik D. Peraturan sekolah hanya boleh ditaati di sekolah E.

Peraturan-peraturan sekolah diselaraskan dengan kepentingan bersama 51. Hukum yang mengatur kepentingan individu dengan masyarakat, individu dengan negara, dan individu dengan individu lainnya serta menitikberatkan kepada kepentingan umum adalah hukum… A. Nasional B. Perdata C. Pidana D. privat E. publik 52. Menurut J.G Starke sumber-sumber hukum internasional menjadikan bahan-bahan aktual yang digunakan para ahli untuk menetapkan hukum yang berlaku bagi suatu peristiwa atau situasi tertentu.

Berikut ini bukan termasuk sumber-sumber hukum internasional adalah… A. Keputusan pengadilan B. Traktat C. Negosiasi D. kebiasaan internasional E. ketetapan lembaga internasional 53. Peran masyarakat dalam pemberantasan korupsi di Indonesia dapat diwujudkan dalam bentuk.

A. Lembaga Swadaya Masyarakat B. Mahkamah Konstitusi C. Lembaga Peradilan D. Peradilan Umum E. Peradilan Agama 54. Perhatikan kasus berikut ini. 1) Mendirikan bangunan tanpa izin 2) Penipuan terhadap calon pegawai 3) Transaksi obat terlarang 4) Mencuri barang 5) Tidak membayar kontrakan Dari kasus di atas yang termasuk contoh pelanggaran hukum pidana di masyarakat adalah nomor… A.

2, 4, dan 5 B. 1, 3, dan 5 C. 1, 2, dan 3 D. 2, 3, dan pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan E. 3, 4, dan 5 55. Menurut asas negara hukum, semua warga negara yang melawan hukum harus berhadapan dengan hukum itu sendiri, sebab semua warga negara … A. mempunyai hak dan kewajiban B. wajib taat dan patuh terhadap hukum C.

bersamaan kedudukannya dalam hukum dan pemerintahan D. wajib menjunjung hukum dan pemerintahan E. mendapat perlindungan hukum 56. Jika seorang anggota TNI yang sudah divonis oleh pengadilan militer, namun keberatan dengan hasil vonis tersebut, maka dapat mengajukan banding kepada pengadilan… A. Militer tinggi B. Militer pusat C. Militer kasasi D.

militer utama E. militer banding 57. Tata urutan perundang-undangan yang menempati urutan pertama adalah… A. Undang-Undang B. Ketetapan MPR C. UUD 1945 D. peraturan pemerintah E. peraturan pemerintah pengganti UU 58. Berdasarkan cara memberlakukannya hukum dibedakan menjadi… A. Hukum material dan hukum formal B. Hukum tertulis dan tidak tertulis C. ius constituendum, Ius constitutum, dan hukum antarwaktu D.

Hukum lokal, nasional, dan internasional E. Hukum publik dan hukum privat 59.

pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan

Fungsi pengadilan negeri adalah … A. Melakukan penyelidikan terhadap tindak pidana dari semua golongan penduduk B. Memeriksa dan memutuskan perkara perdata dan pidana di tingkat pertama C. Mengadili setiap perkara pidana maupun perdata di tingkat banding D. Melakukan penangkapan terhadap seseorang yang memang telah terbukti berbuat salah E. Memeriksa tingkat kasasi setelah perkaranya menggunakan uaya hukum banding 60.

Salah satu jenis hukum politik adalah hukum administrasi negara yaitu hukum yang mengatur… A. Cara melaksanakan tugas dari kekuasaan alat-alat perlengkapan negara B. Akibat-akibat hubungan antarkeluarga tentang harta benda seseorang yang meninggal C. Bentuk negara, bentuk pemerintahan, dan cara bagaimana pelaksanaannya oleh alat-alat perlengkapan negara D. Keharusan, larangan, dan pelanggaran terhadap peraturan mengakibatkan dikenakan hukuman yang tegas E.

Hak negara atau alat perlengkapan negara untuk menjatuhkan hukuman secara objektif Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Sistem Hukum dan Peradilan Nasional 1 A 11 E 21 D 31 D 41 D 51 E 2 C 12 D 22 A 32 A 42 A 52 C 3 D 13 B 23 D 33 D 43 D 53 A 4 D 14 E 24 B 34 D 44 D 54 D 5 A 15 A 25 C 35 B 45 D 55 B 6 A 16 C 26 B 36 A 46 B 56 A 7 A 17 B 27 E 37 C 47 E 57 Pendapat para ahli/ sarjana hukum terkemuka dinamakan 8 E 18 D 28 E 38 C 48 C 58 A 9 B 19 A 29 C 39 A 49 B 59 B 10 B 20 E 30 B 40 B 50 B 60 A Buka Juga : 70 Soal Pilihan Ganda & Essay Bab Sistem Hukum dan Peradilan Indonesia Soal pilihan ganda dan jawaban tentang sistem hukum dan peradilan nasional telah kami sampaikan sebanyak 60 soal.

Jika anda tidak puas dengan soal PPKn di atas, silahkan buka soal PPKn tentang sistem hukum dan peradilan nasional.

ALIRAN-ALIRAN PEMIKIRAN YANG MEMPENGARUHI TERBENTUKNYA SOSIOLOGI HUKUM




2022 www.videocon.com