Apa itu malam lailatul qadar

apa itu malam lailatul qadar

KOMPAS.com - Bulan ramadhan tinggal apa itu malam lailatul qadar hitungan hari. Pada malam 10 hari terakhir, banyak keutamaan yang dapat diraih. Salah satunya yakni menghabiskan malam guna mendapatkan kemuliaan malam Lailatul Qadar. Kemuliaan yang didapat dari Lailatul Qadar disebutkan lebih baik daripada seribu bulan atau 83 tahun 4 bulan. Baca juga: Beragam Hal yang Perlu Diketahui soal Malam Lailatul Qadar Lantas, apa itu malam Lailatul Qadar? Pengertiannya Ketua Bidang Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI) Cholil Nafis mengatakan, malam Lailatul Qadar adalah malam turunnya Al Quran dari Lauful Mahfudz ke Baitul Izzah (langit) dunia.

" Malam Lailatul Qadar adalah malam yang mulia, pahala ibadah di malam Lailatul Qadar akan dilipatgandakan oleh Allah SWT lebih baik dari 1.000 bulan," ujarnya kepada Kompas.com, Rabu (5/5/2021). Selain itu, lanjut Cholil, malam Lailatul Qadar juga disebut sebagai malam yang sempit karena para malaikat turun ke Bumi. Pada malam Lailatul Qadar, juga sebagai malam penentuan nasib sesorang.

" Nah di Lailatul Qadar itu juga Allah SWT menentukan nasib seseorang, seperti umurnya, rezekinya, bahkan jodohnya," terang dia. Baca juga: Simak, Berikut Tanda-tanda Seseorang Mendapatkan Lailatul Qadar Tanda-tandanya AFP/ABDUL QODIR Umat Islam membaca Al Quran pada hari pertama puasa Ramadhan 1440 H, di Masjid Sultan Mahmmud Baddarudin, Palembang, Sumatera Selatan, Senin (6/5/2019).

Selain berpuasa, umat Islam berlomba-lomba mengerjakan amalan dan ibadah selama bulan Ramadhan, salah satunya yaitu tadarus Al Quran. Berita Terkait Mengumpat Online di Media Sosial, Membatalkan Puasa atau Tidak? Bagaimana Hukum Mimpi Basah di Siang Hari Saat Puasa Ramadhan? Simak Penjelasannya. Lupa Tidak Niat Puasa, Bagaimana Hukumnya? Apakah Menangis dan Muntah Dapat Membatalkan Puasa Seseorang? 9 Hal Utama yang Membatalkan Puasa Berita Terkait Mengumpat Online di Media Sosial, Membatalkan Puasa atau Tidak?

Bagaimana Hukum Mimpi Basah di Siang Hari Saat Puasa Ramadhan? Simak Penjelasannya. Lupa Tidak Niat Puasa, Bagaimana Hukumnya? Apakah Menangis dan Muntah Dapat Membatalkan Puasa Seseorang? 9 Hal Utama yang Membatalkan Puasa Berlaku Apa itu malam lailatul qadar, Ini Aturan Lengkap Larangan Mudik Lebaran 6-17 Mei https://www.kompas.com/tren/read/2021/05/05/133000665/berlaku-besok-ini-aturan-lengkap-larangan-mudik-lebaran-6-17-mei https://asset.kompas.com/crops/Silhb2TZShXu2jsuj3Xhjfs0uLo=/0x0:1070x713/195x98/data/photo/2019/09/03/5d6decb9dee93.jpg Jakarta - Lailatul Qadar berasal dari kata lailah yang artinya malam dan qadar yang artinya mulia.

Lailatul Qadar adalah malam kemuliaan. Malam ini lebih baik dari 1000 bulan atau 30 ribu malam yang setara dengan 83,33 tahun. Manusia tidak dapat mengetahui secara pasti mengenai datangnya lailatul qadar. Namun biasanya dilaksanakan pada 10 malam terakhir di bulan Ramadan. Terutama pada malam-malam ganjil seperti 21, 23, 25, 27, dan 29. 1. Udara dan Suasana Pagi yang Tenang Lailatul qadar adalah malam yang tenang dan tenteram, suhu udaranya tidak terlalu panas dan dingin. Saat pagi matahari terbit dengan sinar lemah berwarna merah.

Angin saat malam ini juga tenang dan tidak berhembus kencang dan tidak ada petir. 2. Cahaya Matahari Cerah Cahaya matahari cerah namun tidak terik. Pada malam lailatul qadar matahari terbit hingga tinggi tanpa sinar. 3. Memimpikan Hal Baik Pada malam lailatul qadar orang-orang yang menjalankan ibadah akan bermimpi baik. Mimpi-mimpi ini seperti yang dialami sahabat nabi.

4. Bulan Nampak Separuh Bulan yang muncul pada malam lailatul qadar nampak separuh dan tidak berukuran penuh.

apa itu malam lailatul qadar

5. Malamnya Tidak Panas Malam pada lailatul qadar terang, tidak panas, tidak dingin, tidak ada awan, tidak hujan, tidak ada angin kencang, dan indah. 6. Akan Khusyuk Orang yang beribadah pada malam lailatul qadar akan khidmat dan khusyuk. Muncul ketenangan hati dan kenikmatan bermunajat kepada Allah tidak seperti malam-malam lainnya.

apa itu malam lailatul qadar

Keutamaan Malam Lailatul Qadar Keutamaan malam lailatul qadar adalah amal ibadah yang dilakukan tiap individu seperti salat, tilawah al-Qur'an, zikir, serta amalan sosial seperti sedekah dan zakat. Amalan-amalan yang dilakukan pada malam itu lebih baik daripada malam seribu bulan. Bagaimana cara menggapai malam lailatur qadar? Baca juga: 7 Amalan Nisfu Syaban Lengkap dengan Doa dan Keutamaannya 1. Bersungguh-sungguh dalam menjalankan semua bentuk ibadah pada hari-hari Ramadan, menjauhkan diri dari semua hal yang dapat mengurangi keseriusan beribadah pada hari-hari tersebut.

Baiknya juga mengajak keluarga. 2. Berupaya melakukan i'tikaf dengan sekuat tenaga. 3. Melakukan qiyamu al lail berjamaah sampai dengan rakaat terakhir yang dilakukan imam. 4. Memperbanyak doa untuk memohon ampunan dan keselamatan kepada Allah. Sedangkan untuk seroang muslimah dapat menggapai malam lailatul qadar dengan memaksimalkan ibadah yang diperbolehkan dilakukan untuk seorang muslimah.

Jadi penjelasan mengenai malam lailatul qadar adalah https://www.detik.com/tag/lailatul-qadar seperti yang dijelaskan di atas ya! Simak Video " Cara Menggapai Lailatul Qadr" [Gambas:Video 20detik] (atj/erd)
Malam lailatul qodar adalah malam yang memiliki banyak keistimewaan.

apa itu malam lailatul qadar

Dream – Di bulan suci Ramadan terdapat sebuah peristiwa yang sangat istimewa bagi umat Islam, yakni malam lailatul qodar. Di mana pada malam ini yang disebut sebagai malam seribu bulan sangatlah diharapkan oleh setiap umat Islam agar bisa mendapatkannya. Hal ini karena ada berbagai keutamaan yang bisa diperoleh. Malam lailatul qodar menjadi malam di mana Allah SWT memberikan ampunan kepada setiap hamba, Allah SWT melipatgandakan pahala dari amalan baik yang kita lakukan, dan masih banyak apa itu malam lailatul qadar.

Sehingga wajar saja jika umat Islam tidak ingin menyia-nyiakan malam lailatul qodar tersebut. Doa Malam Lailatul Qadar Menurut Sunnah, Dianjurkan untuk Dibaca Sebanyak-banyaknya Malam lailatul qodar pun juga dijelaskan oleh Allah SWT di dalam Al-Quran berikut dengan tanda-tanda serta waktu kedatangannya. Sehingga penting sekali bagi umat Islam untuk mengetahuinya agar semakin termotivasi untuk bisa mencapai malam yang istimewa tersebut. Berikut adalah penjelasan lebih lengkap tentang apa itu malam lailatul qodar dan waktu kedatangannya sebagaimana dirangkum Dream melalui berbagai sumber.

Apa Itu Malam Lailatul Qodar? © Shutterstock.com Sebagian besar umat Islam tentunya sudah familiar dengan malam lailatul qodar. Banyak yang menganggap bahwa malam lailatul qodar sangatlah istimewa dan mereka pun sangat berharap bisa mendapatkannya. Namun, belum semuanya mengetahui secara jelas apa itu sebenarnya malam lailtul qodar.

Ciri-Ciri Datangnya Malam Lailatul Qadar dan Amalan yang Dianjurkan untuk Meraihnya Seperti dikutip dari islam.nu.or.id, malam lailtul qodar adalah malam yang penuh akan berkah. Hal tersebut pun apa itu malam lailatul qadar dalam firman Allah SWT melalui surat Ad-Dukhan ayat 3 berikut ini: اِنَّآاَنْزَلْنٰهُفِيْلَيْلَةٍمُّبٰرَكَةٍاِنَّاكُنَّامُنْذِرِيْنَ Artinya: “ Sesungguhnya Kami menurunkannya pada malam yang diberkahi.

) Sungguh, Kamilah yang memberi peringatan.” ( QS. Ad-Dukhan: 3). Kemudian Quraish Shihab pun menjelaskan arti dari kata qodar itu sendiri yang memiliki tiga arti sebagai berikut: Arti Pertama Qodar memiliki arti penetapan atau pengaturan.

Jadi, lailatul qodar adalah malam penetapan Allah SWT bagi perjalanan hidup manusia. Adanya pendapat ini dengan dikuatkan oleh firman Allah SWT dalam surat Ad-Dukhan ayat 3. Kitab suci Al-Quran yang turun pada malam lailatul qodar diartikan bahwa pada saat itu Allah SWT sudah mengatur dan menetapkan khittah serta strategi bagi Nabi Muhammad saw agar mengajak umat manusia pada agama yang benar.

Kemudian ditetapkan juga perjalanan sejarah umat manusia, baik sebagai manusia individu maupun kelompok. Bacaan Doa Lailatul Qadar yang Penting Diamalkan dan Keistimewaan Malam Lailatul Qodar Bahkan kata qodar yang bermakna mulia terdapat dalam firman Allah SWT melalui surat Al-An’am ayat 91 berikut ini: وَمَاقَدَرُوااللّٰهَحَقَّقَدْرِهٖٓاِذْقَالُوْامَآاَنْزَلَاللّٰهُعَلٰىبَشَرٍمِّنْشَيْءٍۗقُلْمَنْاَنْزَلَالْكِتٰبَالَّذِيْجَاۤءَبِهٖمُوْسٰىنُوْرًاوَّهُدًىلِّلنَّاسِتَجْعَلُوْنَهٗقَرَاطِيْسَتُبْدُوْنَهَاوَتُخْفُوْنَكَثِيْرًاۚوَعُلِّمْتُمْمَّالَمْتَعْلَمُوْٓااَنْتُمْوَلَآاٰبَاۤؤُكُمْۗقُلِاللّٰهُۙثُمَّذَرْهُمْفِيْخَوْضِهِمْيَلْعَبُوْنَ Artinya: “ Mereka tidak mengagungkan Allah sebagaimana mestinya ketika mereka berkata, “ Allah tidak menurunkan sesuatu pun kepada manusia.” Katakanlah (Muhammad), “ Siapakah yang menurunkan Kitab (Taurat) yang dibawa Musa sebagai cahaya dan petunjuk bagi manusia, kamu jadikan Kitab itu lembaran-lembaran kertas yang bercerai-berai, kamu memperlihatkan (sebagiannya) dan banyak yang kamu sembunyikan, padahal telah diajarkan kepadamu apa yang tidak diketahui, baik olehmu maupun oleh nenek moyangmu.” Katakanlah, “ Allah-lah (yang menurunkannya),” kemudian (setelah itu), biarkanlah mereka bermain-main dalam kesesatannya.” ( QS.

Al-An’am: 91). Arti Ketiga Qodar memiliki arti sempit. Di mana pada malam lailatul qodar adalah malam yang sempit karena banyak malaikat yang turun ke bumi. Hal tersebut ditekankan dalam surat Al-Qodar ayat 4 berikut ini: تَنَزَّلُالْمَلٰۤىِٕكَةُوَالرُّوْحُفِيْهَابِاِذْنِرَبِّهِمْۚمِنْكُلِّاَمْرٍۛ Artinya: “ Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan.” ( QS.

Al-Qodar: 4). Waktu Datangnya Malam Lailatul Qodar © Pixabay.com Setiap umat Islam biasanya akan berburu malam lailatul qodar pada bulan Ramadan. Namun, malam yang istimewa tersebut tidaklah mudah untuk ditentukan karena tidak pasti. Sehingga tidak ada yang menginformasikan kapan kedatangannya.

Namun dalam sebuah riwayat Abu Dawud yang dikutip dari islam.nu.or.id, Rasulullah saw pernah ditanya tentang waktu terjadinya malam lailatul qodar tersebut. Lalu beliau menjawab: Makna Malam Lailatul Qodar “ Lailatul qodar ada pada setiap bulan Ramadan.” (HR.

Abu Dawud). Tapi kemudian ada hadis lain yang diriwayatkan oleh Aisyah, di mana hadis tersebut berisi perintah dari Rasulullah saw sebagai berikut: تَحَرَّوْالَيْلَةَالْقَدْرِفِيْالْوِتْرِمِنَالْعَشْرِالْأَوَاخِرِمِنْرَمَضَانَ Artinya: apa itu malam lailatul qadar Carilah Lailatul Qadar itu pada tanggal gasal dari sepuluh terakhir pada bulan Ramadhan. (HR. Bukhari). Ada juga pendapat yang lain yang mengatakan bahwa malam lailatul qodar itu terjadi pada tanggan 17 Ramadan, 21 Ramadan, 24 Ramadan, dan tanggal gasal pada 10 akhir Ramadan.

Ketidakpastian dari kapan terjadinya malam lailatul qodar tersebut tentunya memiliki alasan tersendiri dan baik bagi umat Islam. Alasannya adalah agar umat Islam semakin bersemangat dan termotivasi untuk banyak melakukan ibadah kapan saja dan di mana saja. Sehingga tidak bergantung pada salah satu waktu saja untuk menjalankan ibadah. Jika sampai malam lailatul qodar tersebut diberitahu waktunya secara tepat, maka bisa saja umat Islam hanya rajin beribadah di waktu itu saja.

Sedangkan waktu yang lain mungkin tidak serajin saat malam lailatul qodar. Editor's Pick • Doa sebelum Adzan dan setelahnya Beserta Syarat-syarat Sah Adzan yang Penting Diketahui • Coba Masker Buah Alami Demi Kulit Lebih Lembut • Fakta-Fakta Sosok Ars-Vita Alamsyah, Muslimah Indonesia Anak Buah Elon Musk • Benarkah Wajah jadi Lebih Glowing Saat Kasmaran?

• Shireen dan Zaskia Sungkar Tampil Kompak Pakai Outfit Monokrom, bak Kembar Identik Jakarta - Bulan Ramadhan telah memasuki bagian 10 malam terakhir.

Umat Islam pun berbondong-bondong mencari Lailatul Qadar atau malam kemuliaan. Ada banyak rahmat yang diturunkan oleh Allah di malam itu. Dalam Quran surat Al-Qadr ayat 3, Allah SWT berfirman keistimewaan Lailatul Qadar dibanding malam yang lainnya adalah lebih baik daripada seribu bulan. Arab: لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ Baca juga: Apa yang dilakukan Rasulullah SAW di Hari Raya Idul Fitri? Ini Jawabannya Dikutip dari Aljazeera, tak ada yang tahu pasti tanggal turunnya malam Lailatul Qadar.

Tetapi, malam kemuliaan itu diyakini berlangsung di salah satu hari pada 10 malam terakhir bulan Ramadhan. Ada banyak umat Islam yang percaya Lailatul Qadar terjadi di malam hari ke-27 bulan Ramadhan atau tanggal ganjil. Ini mengacu pada hadits riwayat Bukhari, Nabi Muhammad SAW bersabda Lailatul Qadar terjadi di malam ganjil. "Cari lah malam Lailatul Qadar di malam ganjil dari sepuluh terakhir bulan Ramadhan." Keutamaan Lailatul Qadar lainnya adalah waktu turunnya Al Quran melalui Nabi Muhammad SAW.

Setelah malam itu, Rasulullah terus menerima wahyu Al Quran selama 23 tahun. Dalam surat Al-Qadar ayat 1, Allah SWT berfirman, Arab: اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ Latin: innā anzalnāhu fī lailatil-qadr Artinya: Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam qadar.

Baca juga: Bisakah Meraih Lailatul Qadar di Rumah? Untuk mencari malam Lailatul Qadar, umat Islam di seluruh dunia biasanya pergi ke masjid dan melaksanakan sholat dan ibadah lainnya. Bahkan, di Palestina, puluhan ribu umat Islam mengunjungi Masjid Al-Aqsa untuk berdoa di malam Lailatul Qadar. Selain itu, di Mekah dan Madinah, ratusan ribu orang mengunjungi Masjidil Haram dan Masjid Nabawi untuk beribadah dan mencari malam Lailatul Qadar.

Namun di tahun ini, sebagian masjid di seluruh dunia ditutup sehingga umat Islam disarankan untuk beribadah dari rumah. Hal ini guna mencegah penyebaran virus corona yang telah menginfeksi lebih dari 4 juta orang di seluruh dunia.

(pay/erd)
KOMPAS.com - Malam lailatul qadar adalah malam yang istimewa bagi umat apa itu malam lailatul qadar Islam. Tahukah kamu apa itu malam lailatul qadar?

Pengertian malam lailatul qadar?

apa itu malam lailatul qadar

Malam lailatul qadar adalah malam turunnya ayat-ayat pertama Al-Quran kepada nabi umat Islam, Muhammad. Mengutip Encyclopedia Britannica, lailatul qadar adalah malam ketika Tuhan (Allah SWT) pertama kali menurunkan wahyu berupa ayat-ayat Al-Quran kepada Nabi Muhammad melalui malaikat Jibril.

Menurut tradisi Islam, Muhammad mendapat wahyu ayat-ayat Al-Quran pertama kali setelah melalui periode perenungan dalam pengasingan. Dalam salah satu malam perenungannya, ketika lailatul qadar, malaikat Jibril menampakkan diri kepada Muhammad dan memerintahkan sebuah kata "Iqra!" yang artinya bacalah.

Selain peringatan turunnya wahyu Al-Quran, malam lailatul qadar juga bermakna turunnya malaikat ke bumi dengan berbagai tugas untuk memberikan kedamaian, berkah, dan bimbingan ilahi sampai subuh. Dalam kitab Al-Quran surat Al Qadr (97) ayat 1-5 berbunyi: "Sesungguhnya Kami menurunkannya (Al Quran) pada malam lailatul qadar.

apa itu malam lailatul qadar

Tahukah kamu, apakah malam qadar itu? Malam qadar adalah lebih baik daripada seribu bulan. Pada malam itu, turunlah malaikat-malaikat dan Jibril dengan izin Tuhan mereka, (membawa segala urusan), (seluruh malam itu) sejahtera sampai terbit fajar." Menurut kitab tersebut malam lailatul qadar, dipercaya malaikat-malaikat turun ke bumi sehingga suasana alam akan berbeda dari biasanya, lebih hangat dan sejuk. Ashabul Kahfi, Kisah 7 Pemuda Tidur Selama 309 Tahun dalam Gua https://www.kompas.com/skola/read/2020/05/16/171500569/ashabul-kahfi-kisah-7-pemuda-tidur-selama-309-tahun-dalam-gua https://asset.kompas.com/crops/DgOWPIbL5phF1wBssgulBofeJDs=/25x17:1000x667/195x98/data/photo/2020/05/16/5ebfb67af0822.jpg
Kemudian, Allah Subhanahu wa ta'ala menjelaskan bahwa malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih baik dari pada seribu bulan.

Jika dikonversikan ke dalam hitungan tahun, maka itu berarti sekitar 83 tahun.

apa itu malam lailatul qadar

Allah swt berfirman: Artinya: “Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik daripada seribu bulan.” Lebih lanjut, pada malam Lailatul Qadar, Allah swt menurunkan para malaikat-Nya guna mengurus segala urusan.

Pada malam itu, seluruh makhluk Allah swt apa itu malam lailatul qadar merasakan kesejahteraan hingga waktu fajar tiba. Allah swt berfirman: Artinya: “Pada malam itu turun para malaikat dan Ruh (Jibril) dengan izin Tuhannya untuk mengatur semua urusan. Sejahteralah (malam itu) sampai terbit fajar.” Keterangan Mengenai Asal-usul Malam Lailatul Qadar Ayat yang menjelaskan secara gamblang mengenai Lailatul Qadar adalah QS.

Al-Qadr/97: 1-5. Mengenai sebab turunnya ayat-ayat ini (asbab al-nuzul)¸ mufasir kenamaan, yakni Ibnu Katsir, mengungkapkan sebuah riwayat menarik. Berdasarkan penuturan Ibn Katsir dalam kitab tafsirnya, Tafsir al-Qur’an al-Adzim, dulu, Nabi Muhammad saw pernah menceritakan sebuah kisah umat masa lalu, yakni umat Bani Israil.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran Dahulu kala, ada empat orang dari Bani Israil yang amat taat sekali kepada Allah swt. Mereka bernama Zakariya, Ayub, Yusya, dan ‘Ajuz.

apa itu malam lailatul qadar

Diketahui bahwa mereka telah menyembah Allah swt selama 80 tahun tanpa sedikit pun berbuat maksiat atau berbuat dosa. Sungguh luar biasa. Dari cerita tersebut, sontak para sahabat Nabi Muhammad saw terkagum-kagum dengan keempat orang Bani Israil tersebut.

Kemudian, Jibril datang kepada Nabi Muhammad saw untuk menurunkan sebuah apa itu malam lailatul qadar. Jibril berkata bahwa Allah swt menurunkan sesuatu yang lebih baik dari pada ibadah keempat orang tersebut selama 80 tahun lamanya apa itu malam lailatul qadar tanpa berbuat dosa sedikit pun.

Kemudian Jibril membaca QS. Al-Qadr/97. Artinya: “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” Lebih lanjut, Jibril mengatakan kepada Nabi Muhammad saw bahwa Lailatul Qadar lebih mulia dari pada apa yang dikagumi oleh para sahabat Nabi Muhammad saw tersebut. Mendengar hal ini, wajah Nabi Muhammad saw langsung berseri-seri.

Dari riwayat sebab turunnya ayat-ayat tersebut (asbab al-nuzul), umat Islam dapat mengetahui sedikit informasi mengenai malam Lailatul Qadar. Hal ini, seyogyanya, harus membuat umat Islam semakin bertambah semangatnya dalam beribadah.

Jangan sampai di akhir-akhir bulan Ramadan, umat Islam menurunkan intensitas ibadahnya. Malahan, sebagaimana, anjuran Nabi Muhammad saw melalui perilakunya, umat Islam mesti meningkatkan ibadahnya pada 10 hari terakhir di bulan suci Ramadan. Wallahu a’lam.

Oleh: KH Ahmad Kosasih M.Ag. Pimpinan Dewan Syariah Daarul Qur’anTentu kita sudah cukup akrab dengan sebutan Khoirun min alfi syahr. Satu malam yang di dalamnya ada keutamaan atau nilainya jauh lebih baik dibanding 1000 bulan, yaitu malam Lailatul Qadar. Apa keutamaannya? "Dia lebih baik daripada 1000 bulan," kata Ustaz Syam. "Satu kali kita salat di dalamnya sama dengan kita salat dalam waktu 1000 bulan atau sekitar 80 tahun. Belum tentu usia kita mencapai 80 tahun," lanjut dia.

Satu kali kita baca Alquran di sana sama dengan kita baca Alquran selama 80 tahun Hal lain yang istimewa adalah tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr.

Maka malaikat akan turun pada malam hari itu "Kemudian mengirimkan, yaitu menyampaikan, mengangkat daripada pahala orang-orang yang beribadah pada malam hari itu," kata Ustaz Syam. Lantas, bagaimana cara mendapatkan malam lailatul qadar atau apa tanda-tanda daripada malam lailatul qadar? Ustaz Syam berbagi cerita soal malam lailatul qadar. "Jadi kisahnya seperti ini nih sobat millennials," kata Ustaz Syam mulai bercerita.

Suatu ketika Rasulullah SAW bersama dengan para sahabatnya Lalu sahabatnya berkata kepada para Rasulullah, “Ya Rasulullah di mana keadilan Tuhan? Umat Nabi Musa tuh umurnya panjang, umat Nabi Isa tuh umurnya panjang, umat nabi-nabi terdahulu tuh umurnya panjang, kita cuma 60 tahun”.

Sama aja begini, mereka umurnya sampai 1000 tahun disuruh dapatkan surga, kita umurnya 60 tahun disuruh juga capai surga, di mana keadilan Tuhan?

apa itu malam lailatul qadar

Durasi kita kita dengan durasi umur mereka tuh berbeda. Maka Tuhan tidak adil pada saat ini. Akhirnya apa kata Rasulullah SAW, “Memang umur kalian tidak sampai dengan 1000 tahun tapi amalan kalian bisa mencapai dengan 1000 tahun atau seimbang dengan mereka”. Kapan itu? Bagaikan ada orang yang disuruh memancing di kolam A dan satunya disuruh memancing di kolam B Yang satunya memancing di kolam A dikasih waktu 30 menit Yang satu memancing di kolam B dikasih waktu 8 jam Kira-kira adil nggak mereka disuruh dapatkan ikan 1 Kg?

Kira-kira adil nggak? Karena nggak adil, karena yang satu cuma 30 menit, yang satu 8 jam Mereka disuruh mencari 1 kg ikan yang sama gitu Ternyata apa yang terjadi Yang 30 menit tadi ikannya atau kolamnya dipenuhi dengan ikan-ikan yang lapar Tapi yang 8 jam tadi tidak dipenuhi dengan ikan-ikan yang lapar jadi susah dapat ikannya Lanjutkan membaca artikel di bawah Editor’s picks • Anggota DPR Dukung Usulan Kapolri: WFH Cegah Kemacetan Arus Balik • Menpan RB Minta Instansi Pemerintah Terapkan WFH Apa itu malam lailatul qadar untuk ASN • Arus Balik Lebaran 2022: Polisi akan Tutup Sementara Rest Area Padat Tapi sedangkan yang 30 menit tadi gampang dapet ikannya, itulah perumpamaan daripada malam lailatul qadar Memang umur umat Nabi Muhammad sedikit 60 tahun lah, sekitar itu Tapi mereka diberikan kesempatan yaitu ramadan dan malam lailatul qadar Kapan itu?

Pada saat malam-malam ganjil di bulan Ramadan. Kata sahabat, “Ya Rasullulah malam ganjil itu banyak, ada 15 malam, 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, dan seterusnya, kapan itu Ya Rasulullah?” Rasulullah SAW katakan, “Pada 10 malam terakhir bulan ramadan” Berarti 21, 23, apa itu malam lailatul qadar, 27, 29 Kata para sahabat, “Ya Rasulullah masih banyak nih, kapan itu?” Di 5 malam terakhir daripada bulan suci Ramadan 25, 27, 29 Dan kemungkinan sangat besar ada pada malam-malam tersebut.

Pertanyaan yang kemudian muncul adalah, apakah ada ciri-ciri orang yang mendapatkan malam lailatul qadar? "Tidak ada sebenarnya, tapi yang beramal di dalamnya maka dia akan mendapatkan keutamaan lebih daripada 1000 bulan," kata Ustaz Syam. Ustaz Syam juga menyebutkan tanda-tanda daripada malam lailatul qadar. "Malam lailatul qadar itu biasanya malamnya terasa tenang atau cerah, tidak ada awan sama sekali," kata Ustaz Syam.

apa itu malam lailatul qadar

"Kemudian di pagi harinya, kalau malam tadi malam lailatul qadar berarti esok harinya. Esok harinya, paginya terasa tenang, sejuk tidak ada panas sama sekali," tambah dia. Menurut Ustaz Syam, tanda-tanda ini terasa ketika malamnya sudah lewat. Tak heran banyak orang-orang yang menyesal. "Maka dari itu jangan pernah sia-siakan satu malam pun dalam bulan suci ramadan. Karena tidak menutup kemungkinan malam lailatul qadar bisa saja turun di malam pertama, bisa saja turun di malam kedua. Karena itu adalah rahasia Allah SWT," kata Ustaz Syam menjelaskan.

apa itu malam lailatul qadar

Hal ini menurutnya supaya kita berlomba-lomba terus memaksimalkan yang namanya malam-malam bulan suci Ramadan. "Maksimalkan terus bulan suciRamadan sehingga kita mendapatkan berkah dan berkahnya akan terus bertambah," ucap Ustaz Syam. Baca Juga: Sore-Sore Berkah: Ajaran Islam soal Toleransi Antar-Umat Beragama Berita Terpopuler • Daftar Tanggal Merah Desember 2022: Libur Natal • 10 Potret Liburan Ayu Ting Ting dan Keluarga ke Jogja, Ayah Rozak Hits • 10 Potret Baby Ameena dalam Berbagai Ekspresi, Gemasnya Kebangetan • Kamu Workaholic?

Waspadai 7 Tanda Kamu Terlalu Keras ke Diri Sendiri • Hamas Mulai Bangkit, Menkeu Israel: Ini Semua Kesalahan Netanyahu • 10 Fakta Elon Musk, Orang Terkaya di Dunia yang Baru Membeli Twitter • Menko Muhadjir: Biaya Pasien Hepatitis Akut Ditanggung BPJS Kesehatan • 9 Potret Atta Halilintar di Singapura, Berlibur sambil Momong Anak!

• 10 Momen Nagita Slavina Masak Makan Malam buat Teman-teman Artisnya • Kemenag Sebut Kriteria Jemaah Haji Reguler yang Berangkat Tahun Ini
Berdasarkan keterangan al-Qur'an dan al-Sunnah, disebutkan bahwa dalam bulan Ramadhan terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan. Malam yang indah itu disebut Lailatul Qadar atau malam kemuliaan.

Bila seorang muslim mengerjakan kebaikan-kebaikan di malam itu, maka nilainya lebih baik apa itu malam lailatul qadar mengerjakan kebaikan selama seribu bulan atau sekitar 83 � 84 tahun.

<> Malam indah yang lebih baik dari seribu bulan itu adalah malam yang penuh berkah, malam yang mulia, dan memiliki keistimewaan-keistimewaan tersendiri. Syaikh Muhammad Abduh memaknai kata " al-Qadar" dengan kata "takdir". Ia berpendapat demikian, karena Allah s.w.t, pada malam itu mentakdirkan agama-Nya dan menetapkan khittah untuk Nabi-Nya, dalam menyeru umat manusia ke jalan yang benar. Khittah yang apa itu malam lailatul qadar itu, sekaligus melepaskan umat manusia dari kerusakan dan kehancuran yang waktu itu sedang membelenggu mereka.

(hasbi Ash-Shiddieqy, 1996:247) Kata " al-Qadar" diartikan juga " al-Syarf" yang artinya mulia (kemuliaan dan kebesaran). Maksudnya Allah s.w.t, telah mengangkat kedudukan Nabi-Nya pada malam Qadar itu dan memuliakannyadengan risalah dan membangkitkannya menjadi Rasul terakhir. Mengenai hal ini diisyaratkan dalam surat al-Qadar.

Bahwa malam itu adalah malam yang mulia, malam diturunjannya al-qur'am sebagai kitab suci yang terakhir. Surat al-Qadar itu lengkapnya sebagai berikut: اِنَّا اَنْزَلْنَهُ فِى لَيْلَةِ الْقَدْرِ. وَمَا اَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ.

لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ اَلْفِ شَهْرٍ. تَنَزَّلُ الْمَلَئِكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْ مِنْ كُلِّ اَمْرٍ.

apa itu malam lailatul qadar

سَلَامٌ هِىَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ Sesungguhnya aku telah menurunkan al-qur'an pada malam lailatul qadar, tahukah kamu "apa itu lailatul qadar?", lailatul qadar adalah malam yang lebih baik dari seribu bulan, pada malam itu turun para malaikat dan ruh qudus (malaikat apa itu malam lailatul qadar dengan idzin Tuhannya untuk mengatur segala urusan.

Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar'. (QS. Al-Baqarah,97: 1-5) Dari ayat tersebut, maka jelaslah lailatul qadar adalah malam yang memiliki keistimewaannya sediri disbanding dengan malam-malam yang selainnya. Dan apabila malam itu digunakan untuk ibadah kepada Allah SWT, maka ia akan mendapatkan pahala berlibat ganda satu berbanding seribu amal kebajikan (ibadah) yang dilakukan di selain malam lailatul qadar.

Sedangkan keagungan dan keistimewaan malam Qadar pada dasarnya terletak dalam dua kemuliaan, yaitu turunnya al-qur'an dan turunnya para malaikat dalam jumlah yang besar, termasuk di dalamnya malaikat Jibril. Para malaikat turun di malam itu dengan cahaya yang cemerlang penuh kedamaian dan kesejahteraan.

Kedatangan mereka adalah untuk menyampaikam ucapan selamat kepada orang yang yang melaksanakan puasa Ramadhan dan melaksanakan ibadah lainnya. Kemuliaan turunnya al-qur'an, merupakan hari yang agung dan bersejarah, turunnya kitab suci itu merupakan titik awal dimulainya suatu kehidupan "Dunia Baru" yang terlepas dari kesesatan dan kedzaliman, menuju kebenaran yang hakiki.

(Pen. H. Syaifullah Amin / Red. Ulil H)

Memahami Kehadiran Malam Lailatul Qadar dan Keistimewaannya
2022 www.videocon.com