Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

2. Makna musik kontemporer yang disampaikan oleh Dieter Mack adalah : a. musik baru dengan bayangan kebebasan. b. perpaduan tradisi Indonesia dengan aspek pembaharuan. c. saya tidak mengerti mengapa orang takut melahirkan ide baru. d. Memiliki konsep yang kuat meskipun seolah semua serba boleh e. Kebebasan berekspresi yang melanggar tatanan bermusik. 3. Ciri musik kontemporer yang menonjol ditemukan dalam karya Slamet Abdul Syukur adalah : a.

penggunaan sumber bunyi yang tak lazim. b. penggunaan idiom dari daerah jawa barat. c. gamelan bali dengan musik bambu yang lembut. d. tema kritik sosial yang lugas dan komunikatif e. alat musik modern yang digunakan untuk menyajikan musik tradisi. 4. Seorang pianist menyajikan musik tradisional gamelan Jawa dengan dengan teknik yang berpegang pada musik barat, adalah salah satu teknik dalam penggarapan musik kontemporer yang disebut … a.

repetisi b. manipulasi c. gramatika d. idiom e. canon • Company About Us Scholarships Sitemap Q&A Archive Standardized Tests Education Summit • Get Course Hero iOS Android Chrome Extension Educators Tutors • Careers Leadership Careers Campus Rep Program • Help Contact Us FAQ Feedback • Legal Copyright Policy Academic Integrity Our Honor Code Privacy Policy Terms of Use Attributions • Connect with Us College Life Facebook Twitter LinkedIn YouTube Instagram • Afrikaans • العربية • Български • Català • کوردی • Čeština • Cymraeg alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah Dansk • Deutsch • Ελληνικά • English • Esperanto • Español • Eesti • Euskara • فارسی • Suomi • Français • Gaeilge • Galego • Magyar • Հայերեն • Italiano • 日本語 • Jawa • ქართული • Қазақша • 한국어 • Latina • Latviešu • Македонски • Nederlands • Polski • Português • Română • Русский • Simple English • Slovenčina • Slovenščina • Sunda • Svenska • Тоҷикӣ • Tagalog • Українська • Oʻzbekcha/ўзбекча • 吴语 Notasi musik adalah sistem penulisan karya musik.

Dalam notasi musik, nada dilambangkan oleh not (walaupun kadang istilah nada dan not saling dipertukarkan penggunaannya). Tulisan musik biasa disebut partitur.

Notasi musik standar saat ini adalah notasi balok, yang didasarkan pada paranada dengan lambang untuk tiap nada menunjukkan durasi dan ketinggian nada tersebut. Tinggi nada digambarkan secara vertikal sedangkan waktu ( ritme) digambarkan secara horisontal.

Durasi nada ditunjukkan dalam ketukan. Terdapat pula bentuk notasi lain, misalnya notasi angka yang juga digunakan di negara-negara Asia, termasuk Indonesia, India, dan Tiongkok.

Daftar isi • 1 Notasi balok • 1.1 Notasi Gregorian awal notasi balok • 1.2 Unsur-unsur notasi balok • 1.3 Contoh penggunaan notasi balok • 2 Notasi angka • 2.1 Membaca Notasi Angka • 3 Referensi • 4 Pranala luar Notasi balok [ sunting - sunting sumber ] Notasi Gregorian awal notasi balok [ sunting - sunting sumber ] Notasi Gregorian, ditemukan oleh Paus Agung Gregori pada tahun 590. [1] adalah awal penulisan musik dengan not balok.

Namun, Notasi Gregorian belum ada panjang nada (dinyanyikan sesuai perasaan penyanyi) dan masih dengan balok not yang 4 baris. Interval not antarspasi (atau antargaris) adalah terts, sedangkan interval antara garis dan spasi adalah sekunde. Dalam notasi balok, sistem paranada bergaris lima digunakan sebagai dasar. Bersama dengan keterangan mengenai tempo, ketukan, dinamika, dan instrumentasi yang digunakan, not ditempatkan pada paranada dan dibaca dari kiri ke kanan.

Durasi nada dilambangkan dengan nilai not yang berbeda-beda, sedangkan tinggi nada dilambangkan dalam posisi not secara vertikal pada paranada.

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

Interval dua not yang dipisahkan satu garis paranada (yaitu berada pada dua spasi yang bersebelahan) seperti digambarkan pada ilustrasi di samping merupakan interval terts, sedangkan interval antara not pada spasi dengan not pada garis adalah interval sekunde. Tanda kunci pada awal paranada menunjukkan tinggi nada yang diwakili oleh garis dan spasi pada paranada tersebut.

Pada gambar di samping, kunci-G digunakan, menandakan bahwa garis kedua dari bawah melambangkan nada g¹. Dengan demikian, interval terts pada gambar di samping adalah pasangan nada a 1–c 2, sedangkan interval sekunde merupakan pasangan nada a 1–b 1. Not-not yang melambangkan tinggi nada di luar jangkauan kelima garis paranada dapat digambarkan dengan menggunakan garis bantu yang diletakkan di atas atau di bawah paranada. Contoh penggunaan notasi balok [ sunting - sunting sumber ] Penggunaan notasi balok dijelaskan dalam contoh yang diambil dari bagian awal karya Johann Strauss, An der schönen blauen Donau yang disederhanakan ( perdengarkan).

Bagian awal An der schönen blauen Donau yang disederhanakan. • Di sebelah kiri atas pada awal lagu biasanya ditempatkan petunjuk tempo (yaitu kecepatan lagu), sering kali dalam bahasa Italia, yang di sini menunjukkan "tempo waltz".

Selain itu juga terdapat penanda metronom dalam satuan BPM ( beats per minute), di sini 142 ketukan per menit. • Tanda birama menunjukkan ritme lagu. Angka di bagian atas tanda birama menunjukkan jumlah ketukan per birama, sedangkan angka di bawah menunjukkan nilai not per ketukan. Tanda birama 3/4 di sini menunjukkan bahwa terdapat tiga ketukan dalam birama, satu ketukan kuat diikuti dua ketukan lemah, dan masing-masing ketukan bernilai not seperempat. • Garis birama merupakan pemisah antar birama.

• Pada bagian awal paranada terdapat kunci-G yang menandakan bahwa garis kedua dari bawah melambangkan nada g¹ (ber frekuensi sekitar 418 Hz). • Tanda mula utama yang di sini terdiri dari dua tanda mula kres pada garis nada c dan f menunjukkan bahwa kedua nada tersebut dinaikkan setengah nada dalam semua oktaf (dimainkan sebagai nada cis dan fis) serta menunjukkan bahwa karya musik bersangkutan ber tangga nada D mayor atau B minor.

• Not pertama adalah not seperempat dengan nada d 1, dengan dinamika (nyaring lembutnya suara) mf ( bahasa Italia, mezzo forte: agak nyaring). Dapat dilihat bahwa not tersebut langsung diikuti garis birama walaupun tiga ketuk dalam birama tersebut belum selesai. Dengan demikian, karya ini dimulai bukan dengan ketukan pertama bertekanan, melainkan dengan ketukan ketiga lemah dalam suatu birama pembuka ( anacrusis).

• Not kedua juga merupakan not seperempat dan bernada d 1 yang jatuh pada ketukan pertama dalam birama berikutnya. • Tanda legato menghubungkan not d 1 tersebut dengan not fis 1 dan a 1, menandakan bahwa ketiga not tersebut harus dimainkan secara legato (sambung-menyambung).

• Pada birama berikutnya terdapat not setengah bernada a 1 berdurasi dua ketukan. • Berikutnya terdapat not seperempat dengan dua kepala not pada posisi nada fis 2 dan a 2, menandakan bahwa kedua nada tersebut harus dimainkan bersamaan.

Di atas not tersebut terdapat tanda staccato, menandakan bahwa not tersebut harus dimainkan secara staccato (terpisah nyata dari not sebelum dan sesudahnya). • Tanda diam seperempat menandakan bahwa tidak ada nada yang dimainkan selama (dalam hal ini) satu ketukan. • Di bawah tiga birama terakhir terdapat tanda decrescendo, menandakan bahwa pada ketiga birama tersebut terdapat perubahan dinamika, yaitu dimainkan makin melembut (dapat juga ditulis decresc.

atau dim., diminuendo). Notasi angka [ sunting - sunting sumber ] Dalam notasi angka, not ditentukan dengan angka 1 (do), 2 (re), 3 (mi), 4 (fa), 5 (sol), 6 (la) dan 7 (si). Angka-angka tersebut menunjukkan tinggi-rendahnya nada. Ada juga angka 0 sebagai tanda diam.

Nada 1 tanpa titik merupakan nada dasar. Tanda satu titik di atas not, menunjukkan bahwa not tersebut naik satu oktaf dari nada asli, sedangkan tanda satu titik di bawah not, menunjukkan bahwa not tersebut turun satu oktaf dari nada asli. Nada 1 tanpa garis miring merupakan nada natural. Tanda garis miring silang ke kanan pada not, menunjukkan bahwa not tersebut naik setengah nada dari nada asli (berfungsi seperti tanda kres pada notasi balok).

Not dengan garis miring ke kanan ditentukan dengan angka 1 dengan simbol / (di atau do naik setengah), 2 dengan simbol / (ri atau re naik setengah), 4 dengan simbol / (fi atau fa naik setengah), 5 dengan simbol / (sel atau sol naik setengah) dan 6 dengan simbol / (li atau la naik setengah), sedangkan tanda garis miring silang ke kiri pada not, menunjukkan bahwa not tersebut turun setengah nada dari nada asli (berfungsi seperti tanda mol pada notasi balok).

Not dengan garis miring ke kiri ditentukan dengan angka 2 dengan simbol \ (ra atau re turun setengah), 3 dengan simbol \ (ma atau mi turun setengah), 5 dengan simbol \ (sal atau sol turun setengah), 6 dengan simbol \ (le atau la turun setengah) dan 7 dengan simbol \ (sa atau si turun setengah). Membaca Notasi Angka [ sunting - sunting sumber ] Notasi angka 4 suara S (Sopran), A (Alto), T (Tenor), Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah (Bass) • Do = G menunjukkan nada dasar lagu tersebut.

• 4/4 menunjukkan Tanda birama yang menunjukkan ritme lagu. Angka di bagian atas tanda birama menunjukkan jumlah ketukan per birama, sedangkan angka di bawah menunjukkan nilai not per ketukan.

Tanda birama 4/4 di sini menunjukkan bahwa terdapat empat ketukan dalam birama, satu ketukan kuat diikuti tiga ketukan lemah, dan masing-masing ketukan bernilai not seperempat • Tempo = 66 menunjukkan tempo lagu, artinya dalam satu menit ada 66 ketuk.

• SATB menunjukkan tipe suara yang menyanyikan baris tersebut. • P berarti ' piano' yang berarti lembut, artinya lagi ini dengan dinamika yang lembut. • Tanda Crescendo yang dilanjutkan dengan tanda decrescendo, menunjukkan ada perubahan dinamika, yakni mengeras, kemudian melembut lagi. • Garis birama yang merupakan pemisah antar birama. Referensi [ sunting - sunting sumber ] • ^ Taruskin, Richard The Oxford History of Western Music, Volume I - Music from the earliest notations to the 16th century Chapter 1, the alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah goes up, page 6.

(Oxford: Oxford University Press, 2010) Pranala luar [ sunting - sunting sumber ] • (Inggris) Sheet Music Consortium Diarsipkan 2007-01-12 di Wayback Machine. • Halaman ini terakhir diubah pada 28 April 2022, pukul 20.11. • Teks tersedia di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa; ketentuan tambahan mungkin berlaku. Lihat Ketentuan Penggunaan untuk lebih jelasnya. • Kebijakan privasi • Tentang Wikipedia • Penyangkalan • Tampilan seluler • Pengembang • Statistik • Pernyataan kuki • •
Merdeka.com - Perkembangan dunia musik memang tak ada habisnya.

Bagi pencinta musik, pasti sudah tahu berbagai jenis musik modern. Bahkan tak ingin ketinggalan mengikuti tren seluk-beluk permusikan yang ada. Musik kontemporer namanya, sebuah seni musik yang tergolong baru namun perkembangannya begitu pesat di ranah permusikan dunia. Untuk mengikuti perkembangan musik, pengetahuan tentang pengertian musik kontemporer harus dikuasai. Dieter Mack, seorang seorang komposer ternama Jerman menyatakan, musik kontemporer menyajikan konsep yang benar-benar baru, dengan menggunakan beragam sumber bunyi sebagai media ekspresi yang kreatif, meskipun musik yang baru belum tentu bisa dikatakan sebagai musik kontemporer.

Berbagai jenis aliran musik terlahir berkat lahirnya musik kontemporer. Begitupula musisi-musisi terkini yang berjiwa kontemporer. Mudahnya, kontemporer memiliki arti masa kini.

Pengertian musik kontemporer sering disebut sebagai new musik atau musik terbaru. BACA JUGA: Polres Semarang Ungkap Kasus 'Pembunuhan Sebelum Salat Ied', Ternyata Ini Motifnya Berkunjung ke Makassar, Ini Momen Hangat Ganjar Pranowo Bertemu Raja Gowa Meski berkembang di era kekinian, pengertian musik kontemporer masih sering dipertanyakan.

Untuk itu, berikut merdeka.com mengulas pengertian musik kontemporer berikut karakteristik dan ciri khasnya melansir repositori.kemdikbud.go.id dan bola.com. BACA JUGA: Ruas Jalan Ajibarang-Bumiayu Macet, Petugas Lakukan Rekayasa Lalu Lintas Ini Ratusan Penumpang Arus Balik Terlantar di Terminal Kudus, Ini Faktanya Konsep pengertian musik kontemporer menjadi sangat personal (individual).

Melalui karya-karya yang lahir, banyak terjadi vokabuler teknik pembuatan dan aturan tradisi yang menuju ke dalam wujud baru, terkesan aneh, nakal, bahkan urakan. Seni musik kontemporer menyajikan hal-hal baru yang tidak terpikirkan sebelumnya. Kebebasan dalam memilih sumber bunyi, cara memainkannya, hingga tema yang cenderung bebas menjadikan musik kontemporer seolah tidak memiliki sekat, semua bisa dan semua boleh. Pengertian musik kontemporer lain ialah kerap dianggap sebagai seni musik yang unik dan inovatif.

Pasalnya, seorang musisi musik kontemporer biasanya menggunakan gabungan dari bunyi tepuk tangan, berbagai gesekan, atau bunyi-bunyi lain yang dapat dihasilkan dari benda yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Itulah alasan mengapa pemahaman pengertian musik kontemporer yang tekniknya biasa dimainkan tanpa menggunakan alat musik asli, namun alunan musik yang dihasilkan tidak kalah bagusnya dengan alat musik aslinya.

BACA JUGA: Kata-kata Kehilangan Seseorang yang Kita Sayangi Bahasa Inggris, Penuh Makna Bijak Resep Cireng Kerupuk Gurih, Cocok untuk Camilan Sehari-hari Namun, pengertian musik kontemporer yang sebenarnya bukanlah musik asal jadi atau asal bunyi. Meskipun dalam musik kontemporer mengusung kebebasan dalam berkarya, yang semua boleh dan semua bisa.

Musik kontemporer memiliki konsep yang jelas dan kuat dan mengacu pada kekinian. Musik kontemporer melahirkan teknik baru dalam menghasilkan karya musik, yang semula belum ada dan belum terpikirkan menjadi tergali dan tersaji dalm musik kontemporer.

BACA JUGA: Manfaat Puasa Media Sosial bagi Kesehatan Mental, Efektif Meningkatkan Suasana Hati Dibuka Tiga Menteri Sekaligus, Begini Penerapan Sistem "One Way" di Tol Jateng Kita dapat mempelajari ciri khas musik kontemporer.

Hal ini tentu juga dapat kita jadikan pedoman ketika kita akan membuat karya setelah mengetahui pengertian musik kontemporer. Musik kontemporer memiliki ciri khas sebagai berikut : 1. Penggunaan sumber bunyi yang tidak lazim digunakan dalam komposisi musik. 2. Sumber bunyi bisa dari apa saja boleh alat musik ataupun benda yang menghasilkan bunyi meskipun bukan alat musik 3. Pengolahan karya musiknya lebih bebas Penggunaan harmoni vertikal dan komposisi pararel yang tidak terikat ( lebih bebas) 4.

Penggunaan konsep musik modal, tonal, dan atonal dengan bebas. 5. Menyajikan hal baru yang tidak biasa dan memiliki kebebasan dari kaidah bermusik yang berlaku. 6. Menggunakan notasi auditif dan notasi tindakan hal ini disebabkan notasi balok/angka dalam musik tidak cukup untuk menuliskan notasi musik kontemporer yang unik.

Karakteristik Musik Kontemporer Selaras dengan pengertian musik kontemporer yang telah dijabarkan, musik ini pertama kali muncul pada masa abad ke-19. Keberadaannya berawal dari suatu gerakan seni lukis impresionis. Gerakan tersebut diinisiasi kelompok pelukis dari Prancis, yaitu Degas, Monet, Renoir, dan dan beberapa pelukis lain.

BACA JUGA: Cegah Hepatitis Akut, Dirut RSI Banjarnegara Imbau Ini pada Masyarakat Arti Mimpi Digigit Ular Kecil, Pertanda Baik hingga Buruk Meski begitu, musik kontemporer tidak terikat akan adanya aturan permainan pada zaman dahulu dan zaman sekarang. Ciri khas yang lain ialah: 1.

Tempo dan dinamikanya bervariasi. 2. Melodi liriknya mempunyai jumlah yang sedikit. 3. Alat musik yang digunakan merupakan perpaduan suara dari alat musik sintesis dan elektronik. 4. Memiliki ritme yang kompleks 5. Memiliki warna bunyi sejenis atau berbagai macam jenis. 6. Memiliki notasi yang hanya bisa dimengerti oleh pemusik karena notasinya ditulis dengan tanda atau simbol. 7. Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah improvisasi yang beragam sesuai keinginan si pembuat musik (komposer).

8. Suara yang dihasilkan berasal dari berbagai macam sumber bukan hanya dari alat musik saja. 9. Lebih banyak menggunakan instrumen perkusi. 10. Jenis tangga nada pada musik kontemporer beragam. 11. Jenis irama yang digunakan tidak terpaku pada satu jenis irama. Teknik Bermain Musik Kontemporer ©Liputan6.com/Angga Yuniar Musik tradisional dan musik barat punya kaidah-kaidah baku dalam membuat komposisi maupun dalam menyajikannya.

Contohnya teknik penjarian pada piano, posisi badan, teknik permainan, untuk mencapai keterampilan yang tinggi. Berbeda dengan musik kontemporer semua yang baku pada musik tradisional dan musik barat, tidak lagi digunakan sehingga memunculkan teknik berkarya yang baru sesuai dengan pengertian musik kontemporer yang kekinian. Dalam berkarya musik kontemporer, terdapat beberapa teknik atau cara yang biasa digunakan antara lain: 1.

Perubahan fungsi instrumen, awalnya merupakan alat musik melodis kini digunakan sebagai alat musik ritmis.

2. Perpaduan berbagai macam budaya, contohnya penggunaan teknik komposisi barat namun dengan menggunakan alat musik gamelan.

3. Teknik permainan yang unik dan baru, misalnya alat musik kecapi tidak dipetik namun digesek menggunakan botol. 4. Perpaduan berbagai genre musik menjadi genre baru.

Eksplorasi alat musik elektrik sampai kepada hal hal yang tidak terpikirkan sebelumnya. Fungsi Musik Kontemporer Pengertian musik kontemporer, konsep dan ciri khasnya melahirkan beberapa fungsi musik kontemporer secara umum: 1.

Fungsi komunikasi, penggunaan musik sebagai sarana mengomunikasikan gagasan kepada masyarakat. Baik itu berupa ide, kritik sosial, dan lain sebagainya. 2. Fungsi pendidikan, setiap cabang seni memiliki fungsi pendidikannya sendiri.

Dalam musik grup atau ansambel, diperlukan kerja sama tim agar musik yang tercipta harmonis. 3. Fungsi religi atau keagamaan, musik kontemporer sebagai sarana menyebarkan nilai-nilai keagamaan. 4. Fungsi artistik adalah fungsi yang ditujukan sebagai media ekspresi seniman dalam menyajikan karyanya.

5. Fungsi rekreasi atau hiburan merupakan fungsi yang tidak lepas dari sebuah karya seni pertunjukan. Sedangkan, untuk fungsi seni musik kontemporer secara khusus adalah: 1.

Sebagai aktualisasi gaya bermusik para komponis. 2. Mengembangkan jenis musik baru baik yang berakar pada tradisi maupun tidak. 3. Merupakan bentuk ditemukan dan berkembangnya gramatika musik dunia.

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

1 Kisah Kehidupan Seks Tentara Belanda di Indonesia 2 6 Potret Terbaru Aisyahrani Hamil Anak Ketiga, Penampilannya Mencuri Perhatian 3 Barisan Prajurit Kopaska TNI Menangis di Hutan, Alasannya Bikin Haru 4 Misteri Penembak Arief Rahman Hakim: Pengawal Presiden atau Polisi Militer Jakarta? 5 6 Gaya Lucu Rayyanza Anak Raffi Ahmad & Nagita Liburan di Bali, Bikin Gemas Selengkapnya Soal Memahami Konsep Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA - Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan kepada adik adik mengenai soal yang telah disusun dari mata pelajaran Seni Budaya tentang Soal Memahami Konsep Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA.

Soal ini juga dilengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan yang berjumlah 15 soal pilihan ganda dan 5 soal essay yang mungkin bisa membantu adik adik ya. Semangat!! Contoh Soal Memahami Konsep Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA Soal Memahami Konsep Musik Kontemporer kelas 12 SMA/MA - Bagi sahabat rumpunnews dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Memahami Konsep Musik Kontemporer ini, adik adik bisa menguduh materi ini di rumpunnews dalam bentuk file doc.

Berikut ini adalah rincian Soal Memahami Konsep Musik Kontemporer. SELAMAT MENGUNDUH YAA. Gambar A Gambar B a. menggunakan alat musik tak lazim menggunakan alat musik tak lazim b. menggunakan alat musik tak lazim menggabungkan elemen musik tradisi dan modern c.

unsur pembaharuan lebih unik tidak memiliki unsur pembaharuan yang unik d. tidak menggunakan alat musik menggunakan alat musik e.

unsur pembahuruan lebih menarik dan komunikatif Unsur pembaharuan sudah biasa dilakukan pada karya sebelumnya 10. Idiom bunyi yang sangat khas pada karya musik kontemporer Djadug Ferianto, adalah idom bunyi: • Pengunaan tanda sukat yang tidak lazim dan sering berubah ubah misalnya 5 / 8, 16 / 812/4 dan lainnya.

• Penggunaan harmoni vertikal dan komposisi pararel yang tidak terikat. • Penggunaan konsep musik modal, tonal dan atonal dengan bebas. • Penggunaan sumber bunyi yang tidak lazim digunakan dalam komposisi musik. • Menyajikan hal baru yang tidak biasa dan memiliki kebebasan dari kaidah bermusik yang berlaku. • Menggunakan notasi auditif dan notasi tindakan hal ini disebabkan notasi balok/angka dalam musik tidak cukup untuk menuliskan notasi musik kontemporer yang unik.

• Melodion dapat digunakan untuk memainkan melodi dan bisa dikembangkan untuk memainkan akord dengan teknik meniup yang lebih kuat. • Gamolan Pekhing bisa diggunakan menjadi melodi jika menggunakan nada dasar g = do atau d = do, namun jika menggunakan nada dasar lain bisa digunakan sebagai lat musik ritmis.

• Gitar menjadi alat musik harmonis dan tubuh gitar bias digunakan sebagai alat musik ritmis. • Botol plastik bisa digunakan sebagai alat untuk menggesek dawai gitar dan bisa di isi batu kerikil dan dijadikan marakas. • Batu kerikil bisa diisikan ke dalam botol, atau di letakkan di atas tutup panci yang terbalik untuk alat musik ritmis. • Pelopor musik kontemporer Indonesia. • lahir di Surabaya 30 juni 1935, dan wafat pada 24 maret 2015.

• Banyak menerima penghargaan antara lain satya lencana kebudayaan dan penghargaan dari pemerintah Perancis. • Memakai desir angin, gesekan daun, gemericik air, bunyi gesekan sapu di jalanan, bunyi ketiak yang ditutup dengan telapak tangan, dan perbincangan orang-orang di sekitarnya dalam mengeksplorasi musiknya.

Pencarian yang paling banyak dicari • soal musik kontemporer • contoh musik kontemporer • ciri musik kontemporer • beberapa karya musik kontemporer dari harry roesli adalah alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah alat musik kontemporer • ketika suatu musik kontemporer a telah dimainkan hari ini, maka keesokan harinya musik tersebut • penyajian musik kontemporer mengutamakan • tahapan kreasi musik kontemporer • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022
Pilihlah jawaban yang paling tepat !

1. Makna musik kontemporer yang paling tepat adalah … a. Musik yang terbaru dan sangat digemari. b. Jenis musik yang sangat sulit dipahami. c. Perpaduan berbagai genre musik. d. Musik kekinian yang mengusung pembaharuan.

e. Perpaduan musik tradisi dan modern. 2. Tema yang sering diangkat dalam karya musik kontemporer adalah : a. Cinta b. Keindahan alam c. Nasionalisme d. Kritik sosial e. Pemberontakan 3. Penggunaan instrumen piano untuk memainkan gamelan jawa merupakan salah satu teknik dalam berkarya musik kontemporer yang disebut … a. bersumber pada unsur etnik. b. penggunaan idiom tradisi barat.

c. perpaduan budaya tradisi dan barat. d. teknik permainan piano yang tidak lazim. e. Eksplorasi teknik permaian piano. 4. Karya musik kontemporer menggunakan notasi tindakan atau notasi auditif, hal ini di sebabkan karena,, a. notasi balok tidak mencukupi kebutuhan composer menulis partitur kontemporer b. ide dan gagasan composer tidak dapat dituangkan dalam notasi musik barat c.

tidak memerlukan partitur karena sdh ada konsep d. tidak bernada dan hanya bunyi bunyi unik saja e. lebih menyajikan tindakan tindakan nyata dan simbolis 5. Contoh teknik dalam berkarya musik yang termasuk dalam musik kontemporer adalah… a.

penggunaan instrumen angklung pada lagu pop. b. teknik permainan biola dengan cara dipetik. c. teknik permainan piano dengan cara dipukul dawainya. d. kecapi dibunyikan dengan cara digesek. e. penggunaan alat alat elektrik dan futuristik 6. Musik kontemporer menjadi musik yang sulit dipahami masyarakat pada umumnya, hal ini di sebabkan karena … a.

memiliki tingkat kesulitan alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah sangat tinggi dan rumit.

b. tidak menghibur dan tidak berfungsi sebagai media komunikasi. c. mengangkat tema tema yang tidak terpikirkan penonton. d. Tidak menggunakan alat musik yang standart e. Tidak memiliki konsep berkarya yang jelas. 7. Musik dangdut pada awalnya kemunculannya bias disebut sebagai musik kontemporer, karena merupakan hal baru dari pengembangan musik melayu hal ini sesuai dengan aspek pembaharuan pada musik kontemporer yaitu a.

perubahan pada tema musik b. pembaharuan genre musik c. perpaduan tradisi dan modern d. modernisasi teknik mmusik e. penggunakan akord akord yang unik 3. Aspek pembaharuan pada karya musik kontemporer Djadug ferianto adalah… a. Tema musik yang merupakan kritik sosial yang komunikatif. b. penggunaan notasi musik auditif dan tindakan. c. penggunaan sumber bunyi yang tidak lazim seperti pancigallon dll. d. memadukan alat musik konvensional berbagai etnis menjadi hal baru.

e. mengemas musik kedalam humor yang menggelitik. 9. “I can not understand why people are afraid of new ideas. I’m afraid of the old ones” merupakan pendapat dari … a. Slamet Abdul Syukur b.

Harry Roesly c. Arnold Scoenberg d. Dieter Mack e. John M Cage 10. Tokoh musik Kontemporer yang menjadi pengajar di Indonesia adalah … a. Karl Edmund Prier b. Arnold Scoenberg. c. Dieter Mack. d.

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

John M Cage. e. Debussy. 11. Musik baru di Indonesia yang keluar dari pakem/aturan yang konvensional adalah musik… a. melayu b. dangdut c. kontemporer d.

tradisional e. eksperimental 12. Makna musik kontemporer yang disampaikan oleh Dieter Mack adalah : a. musik baru dengan bayangan kebebasan. b. perpaduan tradisi Indonesia dengan aspek pembaharuan. c. saya tidak mengerti mengapa orang takut melahirkan ide baru. d. Memiliki konsep yang kuat meskipun seolah semua serba boleh e. Kebebasan berekspresi yang melanggar tatanan bermusik. 13. Ciri musik kontemporer yang menonjol ditemukan dalam karya Slamet Abdul Syukur adalah : a.

penggunaan sumber bunyi yang tak lazim. b. penggunaan idiom dari daerah jawa barat. c. gamelan bali dengan musik bambu yang lembut. d. tema kritik sosial yang lugas dan komunikatif e. alat musik modern yang digunakan untuk menyajikan musik tradisi.

14. Seorang pianist menyajikan musik tradisional gamelan Jawa dengan dengan teknik yang berpegang pada musik barat, adalah salah satu teknik dalam penggarapan musik kontemporer yang disebut … a. repetisi b. manipulasi c. gramatika d. idiom e. canon 15. Notasi yang biasa digunakan dalam karya musik kontemporer adalah notasi… a. angka.

b. balok. c. auditif. d. Laban e. gregorian 16. Lagu dangdut kekinian yang bisa dikategorikan sebagai musik kontemporer adalah… a. Sakit Gigi – Maggy Z. b. Sayang – Via Vallen. c.

Meraih Bintang – Via Vallen d. Kemarin – Nella Kharisma e. Sandiwaramu luar biasa – Siti Badriah 17. Penggunaan suara tembakan laser, merupakan contoh teknik berkarya musik kontemporer dengan … a.

mengekplorasi sumber bunyi tak lazim. b. mengeplorasi sumber bunyi elektrik. c. penambahan audio disonan. d. notasi auditif dan tindakan. e. harmony yang polyphoni. 18. Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer KECUALI adalah… a. munculnya bunyi a tonal. b. harmony yang sangat kompleks. c. penggunaan sukat yang tidak lazim. d. nilai nadanya tidak jelas dan rumit e.

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

penggunaan notasi balok dianggap bukan hal baru. 19. Perhatikan kedua gambar di bawah ini, Pernyataan yang paling tepat untuk perbandingan elemen aspek pembaharuan musik kontemporer kedua gambar adalah : 20.

Idiom bunyi yang sangat khas pada karya musik kontemporer Djadug Ferianto, adalah alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah bunyi : a.

Jawa Timur b. Jawa Tengah c. Jawa Barat d. Bali e. Madura 21. Dalam berkarya musik Djadug ferianto mengkspresikan gagasannya bersama kelompok musik … a. Kua Etnika dan Sinten Remen. b. Kyai Kanjeng dan Sinten Remen. c. Kua Etnika dan Kyai Kanjeng d. Opera Kecoa dan Kantata Takwa e. Swara Ratan dan gamelan gaul 22.

Musisi Bali yang banyak mengekplorasi idiom gamelan Bali pada permainan gitarnya dalam berkarya musik kontemporer adalah… a. I Nyoman Winda b. Dewa Budjana c. Balawan d. Tohpati e. Jomped 23. Nuansa baru pada musik tradisional Bali berupa simfoni bambu yang dipadu dengan vocal adalah aspek pembaharuan yang dilakukan oleh … a. Slamet Abdul Syukur. b. Harry Roesly. c.

I Nyoman Winda. d. Dieter Mack. e. John M Cage. 24. Salah satu karya musik kontemporer dari Henry Roesli adalah… a. Sepur mendem. b. Musik rumah sakit. c. Sinten remen. d. Uwek – Uwek. e. Simfoni bamboo 25. Pesan yang ingin disampaikan Slamet Abdul Syukur dalam karya karya nya yang selalu menggunakan sumber bunyi yang minimalis adalah : a.

kondisi yang minim bukan hambatan untuk membuat karya penuh makna b. musik kontemporer tak membutuhkan alat alat music c. ketidakberdayaan dan kemiskinan sebagian besar masyarakat d.

minimalis adalah gambaran kesunyian yang tak bertepi e. karya manusia tak bias dibatasi dengan hal yang ada dan biasa
Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN iii DAFTAR ISI PENYUSUN .

ii DAFTAR ISI . iii GLOSARIUM . iv PETA KONSEP . v PENDAHULUAN . 1 A. Identitas Modul . . 1 B. Kompetensi Dasar .

. 1 C. Deskripsi Singkat Materi . 1 D. Petunjuk Penggunaan Modul . 1 E. Materi Pembelajaran . . 2 KEGIATAN PEMBELAJARAN 1 . . 3 A. Tujuan Pembelajaran .

. 3 B. Uraian Materi . . 3 C. Rangkuman . . 7 D. Penugasan Mandiri (optional) . 7 Tugas . . 7 E. Latihan Soal (Lengkapi d engan Kunci dan Pembahasan} . . 8 Latihan . 8 F. Penilaian Diri . . 9 KEGIATAN PEMBELAJARAN 2 . . 10 - MUSIK KONTEMPORER INDONESIA . 10 A. Tujuan Pembelajaran . . 10 B. Uraian Materi . .

10 C. Rangkuman . . 14 D. Penugasan Mandiri (optional) . 14 E. Latihan Soal (Lengkapi dengan Kunci dan Pembahasan} . . 15 Latihan . 15 F. Penilaian Diri . . 17 EVALUASI . 18 Daftar Pustaka . 24 Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN iv GLOSARIUM A A tonal : tidak terikat oleh tangga nada tertentu, tidak memiliki tonika Akord : perpaduan 2 nada atau lebih yang dibunyikan bersamaan G Garapan : hasil pekerjaan.

K Kaidah : aturan yang sudah pasti. Kontemporer : Kekinian, berhubungan dengan waktu atau sesuatu hal menggambarkan yang sedang terjadi saat sekarang L Lazim : sudah biasa; sudah menjadi kebiasaan; sudah umum (terdapat, terjadi, dilakukan, dan sebagainya) M Modal : Setiap karya musik berasal dari salah satu jajaran nada dengan jarak interval tertentu. S Sukat : pola ketukan dalam tiap birama T Tonal : system musik yang memandang bunyi secara vertikal dan horisontal V Vokabuler : semua kata ya ng terdapat dalam suatu bahasa; perbendaharaan kata; kosakata; 2 daftar kata yang diurutkan per abjad, biasanya disertai makna atau terjemahannya Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN v PETA KONSEP MUSIK KONTEMPORER Pengertian Musik Kontemporer Karakteristik Musik Kontemporer Teknik Berkarya Menggunakan Idom/Tradisi Memadukan Genre Musik Eksperimen Alat Musik Komposer Musik Kontemporer Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 1 PENDAHULUAN A.

Identitas Modul Mata Pelajaran : Seni Budaya (Musik) Kelas : XII Alokasi Waktu : 2 X 2 Pertemuan Judul Modul : Memahami Konsep Musik Kontemporer B. Kompetensi Dasar 3. 1 Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah konsep dan teknik berkreasi musik kontemporer 3.

1.1 M engapresiasi karya musik Kontemporer 3.1.2 Menjelaskan pengertian musik kontemporer 3.1.2 Mengidentifikasi ciri karakteristik musik kontemporer 3.1.2 Mengidentifikasi teknik berkarya musik kontemporer 3.1.2 Mengidentifikasi musisi terkenal musik kontemporer 4.

1 Mempresentasikan konsep berkreasi musik kontemporer 4 .1 .1 Membuat konsep berkreasi karya musik kontemporer 4.1.2 Mengeksploraasi bunyi 4.1.3 Menyajikan hasil eksplorasi bunyi C. Deskripsi Singkat Materi Musik kontemporer adalah karya musik yang sangat unik, menggunakan beragam sumber bunyi dengan beragam teknik bermain yang berbeda dengan musik konvensional.

Musik kontemporer merupakan ide kreatif yang orisinil karena senantiasa menyajikan pembaharuan, dengan mempelajari musik kontemporer diharapkan kita terlatih untuk menciptakan hal hal baru dan cara cara baru yang menarik. D. Petunjuk Penggu naan Modul Untuk mempelajari modul ini, sebaiknya kamu telah menguasai materi modul sebelumnya, karena modul ini menggunakan konsep pembelajaran tuntas dan saling berkaitan. H al - hal yang perlu di lakukan adalah sebagai berikut: 1. Menyiapkan audio musik pembelajaran modul ini agar alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah di dengarkan secara offline 2.

Pelajari daftar isi dengan cermat, karena daftar isi akan menuntun kamu dalam mempelajari materi ini. Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 2 3. Untuk mempelajari modul ini haruslah berurutan, karena materi yang mendahului merupakan prasyarat untuk mempelajari materi berikutnya. 4. Temukan kata - kata kunci dan kata - kata yang dianggap sukar atau baru lalu carilah kata - kata tersebut dalam Glosarium 5.

Bacalah isi modul ini untuk kedua kalinya, bagian demi bagian denga n cermat dan teliti. 6. Upayakan agar kamu benar - benar dapat memahami melalui dua cara. Yakni melalui pemahaman kamu sendiri dan melalui tukar pendapat dengan teman yang lain atau dengan guru pengajar. 7. Amati dan simak baik - baik alat bantu modul berupa audio musik, minta bantuan guru mu untuk mendownload melalui link yang tertera dalam modul agar dapat di dengarkan secara offline.

8. Pahamilah contoh - contoh karya musik yang ada, dan kerjakanlah apa yang ditanyakan dalam soal Apresiasi musik tersebut dalam bent uk catatan di buku kalian masing - masing. Jika dalam mengerjakan soal menemui kesulitan, kembalilah mempelajari materi yang terkait. 9. Kerjakanlah soal evaluasi dengan cermat. Jika menemui kesulitan dalam mengerjakan soal evaluasi, kembalilah mempelajari ma teri yang terkait.

10. Jika mempunyai kesulitan yang tidak dapat di pecahkan, catatlah, kemudian tanyakan kepada guru pada saat kegiatan tatap muka atau bacalah referensi lain yang berhubungan dengan materi modul ini.

Dengan membaca referensi lain, anda juga a kan mendapatkan pengetahuan tambahan. Hal lain yang perlu diperhatikan untuk modul pembelajaran musik adalah siswa diharapkan mendapatkan rasa belajar musik melalui apresiasi karya musik secara auditif. E. Materi Pembelajaran Modul ini terbagi menjadi 2 kegiatan pembelajaran dan di dalam nya terdapat uraian materi, contoh soal, soal latihan dan soal evaluasi.

Pertama : Memahami konsep dan teknik berkreasi musik kontemporer Kedua : Mempresentasikan konsep berkreasi musik kontemporer Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 3 KEGIATAN PEMBELAJARAN 1 MEMAHAMI KONSEP DAN TEKNIK BERKREASI MUSIK KONTEMPORER A. Tujuan Pembelajaran Setelah kegiatan pembelajaran 1 ini diharapkan dapat 1.

Menjelaskan pengertian musik kontemporer 2. Mengidentifikasi ciri karakteristik musik kontemporer 3. Mengidentifikasi teknik berkarya musik kontemporer B.

Uraian Materi Apresiasi Musik 1 Sebe lum mengulas materi tentang musik kontemporer mari kita awali dengan mendengarkan cuplikan audio musik Karya Slamet Abdul Sjukur „ Tetabuhan Sungut. Dimainkan oleh Mahasiswa seni music UPI tahun 1996 Link Apresiasi 1 : https://drive.google.com/file/d/1jLS9SY5Ljc5D5erfred - HwvLLd7o2JYB/view?usp=sharing Setelah menyimak dan mendengarkan music tersebutberikan tanggapan menurut pendapatmu tentang : karya music tersebut • Apa kesanmu setelah mendengarkan karya musik tersebut?

• Aspek musikal apa yang kamu temukan? • A dakah alat musik yang kamu dengar? Atau hanya vocal saja yang kamu dengar? • Karya musik apakah itu ? music popular atau music kontemporer? Nyatakan pendapatmu ke dalam bentuk tulisan dan kerjakan pada lembar tugas mandiri yang ada dalam modul ini.

Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 4 Pengertian Musik Kontemporer Istilah Kontemporer berasal dari dua kata cum (bersamaan) dan tempus (waktu), kontemporer memiliki arti bersamaan atau sezaman.

Musik kontemporer adalah musik baru di Indonesia yang tidak berkaitan dengan tradisi sama sekali. Kriteria dari kontemporer adalah ketidakbiasaan atau suatu bayangan “ kebebasan sepenuhnya”.

(Dieter Mack, 2001 : 35 ). Musik kontemporer menyajikan konsep musik yang benar benar baru, dengan menggunakan beragam sumber bunyi sebagai media ekspresi yang kreatif, meskipun musik yang baru belum tentu bisa dikatakan sebagai musik kontemporer. Konsep musik kontempo rer menjadi sangat personal (individual), dalam karya - karya yang lahir banyak terjadi vokabuler teknik garapan dan aturan tradisi yang telah mapan ke dalam wujud yang baru, terkesan aneh, nakal, bahkan urakan.

Musik kontemporer menyajikan hal hal baru yang tidak terpikirkan sebelumnya, kebebasan dalam memilih sumber bunyi, cara memainkannya, tema yang bebas, membuat seolah musik kontemporer tidak memiliki sekat, semua bisa dan semua boleh, Apresiasi Musik 2 Selanjutn ya mari kita mendengarkan audio musik Karya Bondan Prakoso & Fade 2 Black „ Hidup Berawal Dari Mimpi”, rilis tahun 2005 Link Apresiasi 2 : https://drive.google.com/file/d/1GfmaVq7cZmcDxdqNSrNrO - dtKr_K939S/view?usp=sharing Setelah menyimak dan mendengarkan music di apresia si 2berikan tanggapan m enurut pendapatmu tentang : • Apa kesanmu setelah mendengarkan karya musik tersebut?

• Aspek musikal apa yang kamu temukan? • A dakah alat musik yang kamu dengar? Atau hanya vocal saja yang kamu dengar? • Karya musik apakah itu ?

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

karya music popular atau music kont emporer? Nyatakan pendapatmu ke dalam bentuk tulisan dan kerjakan pada lembar tugas mandiri yang ada dalam modul ini. Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 5 meskipun harus didasari konsep yang kuat dan tidak asal bunyi dan as al jadi. Ciri Karakteristik Musik Kontemporer Setiap karya musik memilik ciri karakteristik yang berbeda, untuk dapat membedakan karya musik kontemporer dengan karya musik lainnyakita dapat mempelajari ciri karkteristik musik kontemporer.

Hal ini ju ga bisa kita jadikan pedoman ketika kita akan membuat karya musik kontemporer. Musik kontemporer memiliki ciri karakteristik sebagai berikut : 1. Penggunaan sumber bunyi yang tidak lazim digunakan dalam komposisi musik. 2. Sumber bunyi bisa dari apa saja boleh a lat music ataupun benda yang menhasilkan bunyi meskipun bukan alat music 3. Pengolahan karya musiknya lebih bebas Penggunaan harmoni vertikal dan komposisi pararel yang tidak terikat.

( lebih bebas) 4. Penggunaan konsep musik modaltonal dan atonal dengan bebas. 5. Menyajikan hal baru yang tidak biasa dan memiliki kebebasan dari kaidah bermusik yang berlaku. 6. Menggunakan notasi auditif dan notasi tindakan hal ini disebabkan notasi balok/angka dalam musik tidak cukup untuk menuliskan notasi musik kontempo rer yang unik.

Gambar 1 : Contoh p artitura auditif dari musik karya Stockhausen Sumber : http://imajiner07.blogspot.com/2013/08/sekilas - musik - kontemporer - di - indonesia.html Teknik Berkarya Musik Kontemporer Pada musik tradisional dan musik barat terdapat kaidah kaidah yang baku dalam membuat komposisi maupun dalam menyajikannya. Contohnya teknik penjarian pada piano, posisi badan, teknik permainan, semua sdh ada aturan dan tekniknya, untuk mencapai ketrampilan yang tinggi.

Berbeda dengan musik ko ntemporer semua yang baku pada musik tradisional dan musik barat, tidak lagi di gunakan sehingga memunculkan teknik berkarya yang baru. Dalam berkarya musik kontemporer terdapat beberapa teknik yang biasa digunakan antara lain : 1.

Teknik permainan yang unik dan baru, contohnya ketika kecapi tidak dipetik namun di gesek menggunakan botol. 2. Perubahan fungsi instrument yang semula menjadi alat musik melodis digunakan sebagai alat musik ritmis. Modul Seni Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 6 3.

Memadukan berbagai macam budaya, misalnya penggunaan teknik komposi si barat namun dengan menggunakan alat musik gamelan. 4. Memadukan beberapa genre musik yg menjadi sesuatu yang baru. Eksplorasi alat musik elektrik sampai kepada hal hal yang tidak terpikirkan sebelumnya. Gambar 2 : Pertunjukan Belawan dalam Festival Edenkoben Gitarren Festival 2000 Sumber : https://youtu.be/CRjwGjIaqxk Gambar 3 : Konser musik “Tetabuhan” Karya Djaduk Ferianto & Kua Enika. Sumber : https://www.youtube.com/watch?v=FLgSel44Etw Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 7 Gambar 4 : Pertunjukan musik Pendulum karya Steve Reich 1968 Sumber : https://www.youtube.c om/watch?v=fU6qDeJPT C.

Rangkuman Musik kontemporer bukanlah musik asal jadi atau asal bunyi, meskipun dalam musik kontemporer mengusung kebebasan dalam berkarya, sepertinya semua boleh dan semua bisa. Musik kontemporer memiliki konsep yang jelas dan kuat dan mengacu pada kekinian. Musik kontem porer melahirkan teknik baru dalam menghasilkan karya musik, yang semula belum ada dan belum terpikirkan menjadi tergali dan tersaji dalm musik kontemporer. D. Penugasan Mandiri (optional) Tugas Untuk lebih memahami materi pembelajaran tentqng konsep musik kontemporer ini, a.

Silahkan s imak audio Apresiasi musik 1 dan 2 lalu isilah lembar A presiasi pada penugasan mandiri berikut, b. J ika di daerahmu tidak ada internet atau listrik, lakukan kegiatan kerja mandiri alternatif dengan bertanya tentang apa itu music kontemporer, kepada anggota masyarakatseniman, tokoh music, yang ada di deaerahmu. a. Lembar Isian Apresiasi 1 N o Pertanyaan Jawaban 1 Apa kesanmu setelah mendengarkan karya musik tersebut?

2 Aspek musikal apa yang kamu temukan? 3 Alat musik apa yang saja yang kamu dengar? 4 Karya musik apakah itu ? karya music popular atau Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 8 music kontemporer ? 5 Setelah mendengarkan apakah kamu temukan ciri - ciri music dalam karya music tersebut?

Jelaskan b. Lembar Isian Observasi 1 Kerjakan seperti contoh ! Nama Narasumber dan keterangan Bpk. Dodit suhendit Seniman dan pelatih sanggar seni Desa Segar Materi Diskusi 1. Musik kontemporer menurut narasumber 2.

Mengapa musik kontemporer tidak popular 3. Nilai nilai positif pada musik kontemporer 4. Keunikan dan aspek pembaharuan pada music kontemporer Hasil diskusi Catat jawaban narasumber di sini Kesimpulan Buatlah resume dengan menarik kesimpulan dari hasil diskusi dan memadukan dengan pendapatmu, E.

Latihan Soal (Lengkapi dengan Kunci dan Pembahasan} Latihan Pilihlah jawaban yang paling tepat ! 1. Makna musik kontemporer yang paling tepat adalah . a. Musik yang terbaru dan sangat digemari. b. Jenis musik yang sangat sulit dipahami. c. Perpaduan berbagai genre musik.

Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 9 d. Musik kekinian yang mengusung pembaharuan. e. Perpaduan musik tradisi dan modern. Kunci Jawaban : D 2. Tema yang sering diangkat dalam karya musik kontemporer adalah : a. Cinta b. Keindahan alam c.

Nasionalisme d. Kritik sosial e. Pemberontakan Kunci Jawaban : D 3. Penggunaan instrumen piano untuk memainkan gamelan jawa merupakan salah satu teknik dalam berkarya musik kontemporer yang disebut . a. bersumber pada unsur etnik.

b. penggunaan idiom tradisi barat. c. perpaduan budaya tradisi dan barat. d. teknik permainan piano yang tidak lazim. e. Eksplorasi teknik permaian piano.

Kunci Jawaban : B 4. Karya musik kontemporer menggunakan notasi tindakan atau notasi auditif, hal ini di sebabkan karena,, a. notasi balok tidak mencukupi kebutuhan composer menulis partitur kontemporer b. ide dan gagasan compos er tidak dapat dituangkan dalam notasi musik barat c. tidak memerlukan partitur karena sdh ada konsep d. tidak bernada dan hanya bunyi bunyi unik saja e. lebih menyajikan tindakan tindakan nyata dan simbolis Kunci Jawaban : A 5. Contoh teknik dalam berkarya musik yang termasuk dalam musik kontemporer adalah.

a. penggunaan instrumen angklung pada lagu pop. b. teknik permainan biola dengan cara dipetik. c. teknik permainan piano dengan cara dipukul dawainya. d. kecapi dibunyikan dengan cara digesek. e. penggunaan alat alat elektrik dan futuristik Kunci Jawaban : D F. Penilaian Diri Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 10 No Pernyataan Ya Tidak Alasan 1 Saya mampu menjelaskan pengertian musik kontemporer.

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

2 Saya mampu mengidentifikasi karya musik kontemporer. 3 Saya mampu membedakan musk kontemporer dengan jenis musik lainnya. 4 Saya mampu menjelaskan teknik berkreasi pada music kontemporer KEGIATAN PEMBELAJARAN 2 - MUSIK KONTEMPORER INDONESIA A. Tujuan Pembelajaran Setelah mempelajari materi pembelajaran diharapkan siswa dapat : a) Menjelaskan aspek pembaharuan karya musik kontemporer b) Mengidentifikasi musisi terkenal musik kontemporer B.

Uraian Materi a. Aspek Pembaharuan Pada Musik Kontemporer Pembaharuan dalam musik kontemporer adalah munculnya hal hal yang berbeda dari musik pa da umumnya. Aspek – aspek pembaharuan yang muncul dalam karya karya musik kontemporer adalah : 1) Tema Musik yang tidak umum untuk menjadi sebuah karya musik, tema musik pada musik kontemporer biasanya merupakan idealisme seniman untuk mengungkapkan kepeka an perasaannya dalam menghadapi fenomena kehidupan. Tema cinta dalam musik popular yang begitu mendominasi, tidak akan menarik bagi musisi kontemporer, seniman musik kontemporer lebih tertarik mengangkat kritik sosial dan kepekaan nya merespon permasalahan dalam kehidupan.

2) Pengunaan Instrumen dalam penggarapan musik kontemporer tidak hanya berupa penggabungan alat musik tradisional dan alat musik Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 11 modern sajanamun juga dengan menggunakan sumber bunyi yang tidak biasa di gunakan seperti sendok, garpu, panci, kaleng bekas dll.

3) Penggabungan berbagai genre musik yang kemudian menjadi jenis musik yang baru bisa dikatakan sebagai musik kontemporer, namun ketika gabungan genre itu menjadi mapan dan sdh sering disajikn maka sudah tidak bisa disebut sebagai mus ik kontemporer lagi, contoh perpaduan musik dangdut dengan musik hip hop serta rap dalam Bahasa jawa pada karya berjudul Sayang yang dipulerkan oleh Via Vallen.

4) Penggunaan komputer dan perangkat digital untuk media membuat program musik yang terhubung deng an sound system, suara suara yang tidak ada dalam alat musik bisa digali dan di install pada komputer, sehingga tercipta karya yang benar benar baru. 5) Penggunaan akord akord yang tidak ada dalam ilmu harmoni tradisional barat, misalnya nada do sampai dengan nada si yang dibunyikan bersamaan pada karya Eric Witacre, penggunaan 2 akord secara bersamaan, akor akord disonan, sehingga menimbulkan politonalitas dan atonalitas.

b. Musisi Musik Kontemporer Indonesia Beberapa musisi musik kontemporer yang terkenal di Indonesia antara lain : 1) Slamet Abdul Syukur Slamet Abdul Syukur lahir di Surabaya 30 juni 1935, dan wafat pada 24 maret 2015, beliau alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah rekam jejak yang tidak biasa dalam dunia musik kontemporer Indonesia.

Ia bahkan mendapat penghargaan tertinggi dari pemerintah Perancis untuk musik dan sast ra karena konsisten memajukkan musik di Indonesia. Gambar 7 : Slamet Abdul Syukur Sumber : https://surabaya.tribunnews.com Dalam karya - karyanya, ia memakai desir angin, gesekan daun, gemericik air, bunyi gesekan sapu di jalanan, bunyi ketiak yang ditutup dengan telapak tangan, dan perbincangan orang - orang di sekitarnya dalam mengeksplorasi musiknya.

Selain itu, ia juga pernah membuat paduan suara dari orang - orang bersuara sengau dan mengumpulkan 200 anak pemulung sampah untuk bernyanyi sambil bermain instrumen bambu. Judul karya musik kontemporer Slamet Abdul Syukur antara lain : ‘Uwek - uwek”, ”Sepur mendem”, “Tetabuhan sungut”, “Gelandangan” dll. https://tirto.id/slamet - abdul - sjukur - mengubah - wajah - musik - kontemporer - indonesia - ehfn 2).

Harry Roesli Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 12 Gambar 8 : Harry Roesli Sumber : https://en.wikipedia.org/wiki/Harr y _Roesli#/media/File:Harry_Roesli.j pg Harry Roesli tak bisa dilepaskan sebagai salah satu musisi legendaris di belantika musik Indonesia. Ia disebut - sebut sebagai tokoh yang melahirkan budaya musik kontemporer yang berbeda, komunikatif, dan gencar menyuarakan kritik sosial. Beberapa karya musi knya yang terkenal di antaranya : “Musik Rumah Sakit” ( 1979 dan 1980 di Jakarta), “Parenthese”, “Musik Sikat Gigi” (1982 di Jakarta), Opera Ikan Asin, dan Opera Kecoa.

Jika kita menyimak karya Harry Roesli seolah unsur pembaharuan yang di sajikan su dah bukan hal yang baru dan unik lagi, namun tema kritik sosial, perpaduan musik trdisonal dan barat, teknik permainan dan perpaduan genre yang disajikan menjadi hal yang sangat baru dan sangat berani di era th 80 an. 3). Djadug Ferianto Gambar 9 : Djadug Ferianto Sumber : https://www.google.com/imgres ? Djaduk Ferianto adalah putra seniman besar Bagong Kusudiharjo, bersama kelompok musik Kua Etnika dan Sinten Remen, Djadug banyak memadukan elemen musik tradisional dan modern.

Dalam karya musiknya, alat musik yang digunakan sudah sering kita lihat, hanya s aja perpaduan yang belum Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 13 pernah ada sebelumnya.

Misalnya kendang dipadu dengan flute. Kekayaan dan keragaman etnis bunyi alat musik dari seluruh Nusantara menunjukkan kecintannya pada ibu pertiwi. Karya musik Djadug sangat beragam dan tidak semua karya nya masuk dalam kategori music kontemporer. Segar, kaya.unik, humoris dan menghibur menjadi karakter karya Djadug Ferianto yang memberi warna musik di Indonesia.

4) I Nyoman Winda Gambar 10 : I Nyoman Winda Sumber : https://www.google.com/url? I Nyoman Winda mengarap musik kontemporer dengan komposisi baru, yaitu simfoni bambu yang dipadu dengan musik vokal.

Berbeda sekali dengan musik tradisional Bali yang didominasi gamelan Bali yang lincah dan dinamis. Penggalian sumber bunyi baru, kolaborasi dengan genre musik Jazz, menjadi keberanian dan hal yang membedakan I Nyoman Winda dengan seniman musik Bali pada umumnya. http s://speunand.blogspot.com/2010/11/tokoh - tokoh - musik - kontemporer - indonesia.html c.

Musisi Musik Kontemporer Barat 1. Arnold Scoenberg Gambar 11 : Arnold Scoenberg Sumber : https://www.google.com/url ? Arnold Schoenberg (lahir, 13 September 1874 di Vienna - meninggal, 13 Juli 1951 di Los Angeles) adalah seorang komposer Austria - Amerika yang menciptakan metode baru komposisi berdasarkan baris, atau seri, dari 12 nada - a, metode ini disebut dengan keadaan tanpa nada.[1] Schoenberg juga salah satu guru paling berpengaruh abad ke - 20.

https://id.wikipedia.org/wiki/Arnold_S chonberg Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 14 2. John M Cage Gambar 12 : Jhon M Cage Sumber : https://www.google.com/url ? John Milton Cage Jr (5 September 1912 - 12 Agustus 1992) adalah seorang komposer Amerika, ahli teori musik, artis, dan filsuf.

Sebagai pelopor ketidakpastian dalam musik, musik elektroakustik, dan penggunaan instrumen musik yang tidak standar, Cage adalah sala h satu tokoh terkemuka avant - garde pasca - perang. Para kritikus memuji dia sebagai salah satu komposer paling berpengaruh di abad ke - 20. [1] [2] [3] [4] Dia juga berperan dalam pengembangan tarian modern, sebagian besar melalui kerjasamanya dengan koreograf er Merce Cunningham, yang juga pasangan romantis Cage untuk sebagian besar hidup mereka.

Sampai saat ini karya Cage menjadi rujukan untuk mempelajari dan memahami music kontemporer.Kontroversi karya musik kontemporer John Cage sampai saat ini masih terus menjadi perbincangan yang menarik untuk di bahas. https://en.wikipedia.org/wiki/John_Cage C. Rangkuman Aspek pembaharuan pada musik kontemporer meliputi tema musik, penggunaan instrumen, penggabungan genre, penggunaan perangkat digital sound dan penggunaan akord yang tidak umum.

Musisi musik kontemporer tidak sebanyak musisi dari jenis musik lainnya. Musisi musik kontemporer menunjukan kepekaan nya terhadap permasalahan kehidupannya dan mengungkapkannya dalam karya musik yang sangat orisinil dan kreatif dengan menampilkan aspek pembahuruan dalam tiap karyanya.

D. Penugasan Mandiri (optional) Amatilah dua contoh partitur music kontemporer musik kontemporer karya musisi dalam negri dan karya musisi luar negeri, Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 15 tuliskan apa perbedaan secara visual dari kedua notasi karya musik kontemporer tersebut.

1. Notasi karya Slamet Abdul Sjukur tetabuhan Sungut https://i2.wp.com/ayorek.org/wp - content/uploads/2015/04/SlametSjukur - TetabeuhanSungut.jpg?resize=325%2C217 2. Notasi karya JOHN CAGE LIVI NG ROOM MUSIC To Begin Nyatakan pendapatmu ke dalam bentuk tulisan dan kerjakan pada lembar terpisah tugas mandiriE. Latihan Soal (Lengkapi dengan Kunci dan Pembahasan} Latihan Pilihlah jawaban yang paling tepat ! Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 16 1.

Musik kontemporer menjadi musik yang sulit dipahami masyarakat pada umumnya, hal ini di sebabkan karena . a. memiliki tingkat kesulitan yang sangat tinggi dan rumit. b. tidak menghibur dan tidak berfungsi sebagai media komunikasi. c. mengangkat tema tema yang tidak terpikirkan penonton. d. Tidak m enggunakan alat musik yang standart e. Tidak memiliki konsep berkarya yang jelas. Kunci Jawaban : C Pembahasan : Dalam musik kontemporer ,tema yang diangkat umumnya berkisar pada cinta,duka, dan gembira.

Musik kontemporer mengusung tema yang seringkali "baru". Misalnya Tetabuhan Sungut karya Slamet Abdul Syukur,yang mengusung tema eksplorasi kemampuan bunyi mulut manusia.

Dari segi pendengaran sulit dicerna maksudnya. 2. Musik dangdut pada awalnya kemunculannya bias disebut sebagai musik kontemporer, karena merupa kan hal baru dari pengembangan musik melayu hal ini sesuai dengan aspek pembaharuan pada musik kontemporer yaitu a.

perubahan pada tema musik b. pembaharuan genre musik c. perpaduan tradisi dan modern d. modernisasi teknik mmusik e. penggunakan akord akord yang unik K unci Jawaban : B Pembahasan : Genre musik adalah pengelompokan musik sesuai dengan kemiripannya satu sama lain. Musik juga dapat dikelompokan sesuai dengan kriteria lain, alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah geografi.

Sebuah genre dapat didefinisikan oleh teknik musik, gaya, konteks, dan tema musik. 3. Aspek pembaharuan pada karya musik kontemporer Djadug ferianto adalah.

a. Tema musik yang merupakan kritik sosial yang komunikatif. b. penggunaan notasi musik auditif dan tindakan. c. penggunaan sumber bunyi yang tidak lazim seperti pancigallon dll. d. memadukan alat musik konvensional berbagai etnis menjadi hal baru. e. mengemas musik kedalam humor yang menggelitik. Kunci Jawaban : D Pembahasan : Karya - karya Djaduk, terutama lewat kelompok Kua Etnika, seringkali terlihat "main - main", dengan me nekankan aksen - aksen bunyi yang kuat, keras, cepat, dan mengentak.

Disuguhkan dengan suasana riang gembira, tidak jarang juga terkesan lucu atau mbanyol. Tapi dari yang main - main itu sejatinya dilandasi dengan proses yang serius. Kekompakan musikal menjadi harga mati yang tak dapat ditawar. Bayangkan saja, semua musisi memainkan satu pola melodi yang sama dengan tempo yang sangat rapat.

Satu saja salah, maka akan terlihat di alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah dan terdengar di telinga penonton. 4. “I can not understand why people are afraid of new ideas.

I’m afraid of the old ones” merupakan pendapat dari . a. Slamet Abdul Syukur Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 17 b. Harry Roesly c. Arnold Scoenberg d. Dieter Mack e. John M Cage Kunci Jawaban : E Pembahasan : John Milton Cage Jr. (Lahir 5 September 1912 – 12 Agustus 1992 pada 12 Agustus 199 2 pada usia 79 tahun) adalah seorang komposer, teori musik, artis,dan filsuf asal Amerika Serikat.

Pelopor ketidaknetralan dalam musik, musik elektroaklitik, dan penggunaan alat musik non - standar,Cage adalah salah satu tokoh terkemuka dari avant - garde pasc a - perang. Para kritikus telah memujinya sebagai salah satu komposer paling berpengaruh di abad ke - 20 5.

Tokoh musik Kontemporer yang menjadi pengajar di Indonesia adalah . a. Karl Edmund Prier b. Arnold Scoenberg. c. Dieter Mack. d. John M Cage. e. Debussy. Kunci Jawaban : C Pembahasan : Lahir di Speyer, Jerman 65 tahun silam, Mack menekuni studi musik di Hoch schule fur Musik Freiburg, tempat ia mempelajari komposisi di bawah gemblengan Klaus Huber dan Brian Feneyhough.

Dia akrab dengan gamelan Bali dan sejak 1980 mengajar improvisasi serta gamelan Bali di almamaternya. Mack sempat menetap di Saba, Gianyar, selama satu tahun untuk mempelajari gamelan pa 1981. Marck ritin bolak balik ke Indonesia untuk belajar musik tradisional dan mengaja r di sejumlah kampus, diantaranya di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung dan Institut Seni Indonesia Surakarta.

F. Penilaian Diri No Pernyataan Ya Tidak Alasan 1 Saya mampu menjelaskan aspek pembaharuan musik kontemporer. 2 Saya mampu mengidentifikasi aspek pembaharuan musik kontemporer pada salah satu karya musisi kontemporer. 3 Saya mampu mengidentifikasi musisi musik kontemporer dari Indonesia dan luar negri.

4 Saya mampu menjelaskan karakteristik karya musisi musik kontemporer Indonesia Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 18 E VALUASI A.

Pilihlah jawaban yang paling tepat ! 1. Musik baru di Indonesia yang keluar dari pakem/aturan yang konvensional adalah musik. a. melayu b. dangdut c. kontemporer d. tradisional e. eksperimental 2. Makna musik kontemporer yang disampaikan oleh Dieter Mack adalah : a. musik baru dengan bayangan kebebasan. b. perpaduan tradisi Indonesia dengan aspek pembaharuan. c. saya tidak mengerti mengapa orang takut melahirkan ide baru.

d. Memiliki konsep yang kuat meskipun seolah semua serba boleh e. Kebeb asan berekspresi yang melanggar tatanan bermusik.

3. Ciri musik kontemporer yang menonjol ditemukan dalam karya Slamet Abdul Syukur adalah : a. penggunaan sumber bunyi yang tak lazim. b. penggunaan idiom dari daerah jawa barat. c. gamelan bali dengan musik bambu yang lembut. d. tema kritik sosial yang lugas dan komunikatif e. alat musik modern yang digunakan untuk menyajikan musik tradisi.

4. Seorang pianist menyajikan musik tradisional gamelan Jawa dengan dengan teknik yang berpegang pada musik barat, adalah salah satu teknik dalam penggarapan musik kontemporer yang disebut . a. repetisi b. manipulasi c. gramatika d. idiom e. canon 5. Notasi yang biasa digunakan dalam karya musik kontemporer adalah notasi.

a. angka. b. balok.

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

c. auditif. d. Laban e. gregorian 6. Lagu dangdut kekinian yang bisa dikategorikan sebagai musik kontemporer adalah. Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 19 a. Sakit Gigi – Maggy Z. b. Sayang – Via Vallen. c. Meraih Bintang – Via Vallen d.

Kemarin – Nella Kharisma e. Sandiwaramu luar biasa – Siti Badriah 7. Penggunaan suara tembakan laser, merupakan contoh teknik berkarya musik k ontemporer dengan .

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

a. mengekplorasi sumber bunyi tak lazim. b. mengeplorasi sumber bunyi elektrik. c. penambahan audio disonan. d. notasi auditif dan tindakan. e. harmony yang polyphoni. 8. Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontem porer KECUALI adalah. a. munculnya bunyi a tonal. b. harmony yang sangat kompleks. c. penggunaan sukat yang tidak lazim. d. nilai nadanya tidak jelas dan rumit e.

penggunaan notasi balok dianggap bukan hal baru. 9. Perhatikan kedua gambar di bawah ini, Pernyataan yang paling tepat untuk perbandingan elemen aspek pembaharuan musik kontemporer kedua gambar adalah : Gambar A Gambar B Gambar A Gambar B a. menggunakan alat musik tak lazim menggunakan alat musik tak lazim b. menggunakan alat musik tak lazim menggabungkan elemen musik tradisi dan modern c. unsur pembaharuan lebih unik tidak memiliki unsur pembaharuan yang unik d. tidak menggunakan alat musik menggunakan alat musik e.

unsur pembahuruan lebih menarik dan ko munikatif Unsur pembaharuan sudah biasa dilakukan pada karya sebelumnya Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 20 10. Idiom bunyi yang sangat khas pada karya musik kontemporer Djadug Ferianto, adalah idom bunyi : a.

Jawa Timur b. Jawa Tengah c. Jawa Barat d. Bali e. Madura 11. Dalam berkarya musik Djadug ferianto mengkspresikan gagasannya bersama kelompok musik . a. Kua Etnika dan Sinten Remen. b. Kyai Kanjeng dan Sinten Remen. c. Kua Etnika dan Kyai Kanjeng d.

Opera Kecoa dan Kantata Takwa e. Swara Ratan dan gamelan gaul 12. Musisi Bali yang banyak mengekplorasi idiom ga melan Bali pada permainan gitarnya dalam berkarya musik kontemporer adalah. a. I Nyoman Winda b. Dewa Budjana c. Balawan d. Tohpati e. Jomped 13. Nuansa baru pada musik tradisional Bali berupa simfoni bambu yang dipadu dengan vocal adalah aspek pembaharuan yang dilakukan oleh .

a. Slamet Abdul Syukur. b. Harry Roesly. c. I Nyoman Winda. d. Dieter Mack. e. John M Cage. 14. Salah satu karya musik kontemporer dari Henry Roesli adalah. a. Sepur mendem. b. Musik rumah sakit. c. Sinten remen. alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah. Uwek – Uwek. e. Simfoni bamboo 15. Pesan yang ingin disampaikan Slamet Abdul Syukur dalam karya karya nya yang selalu menggunakan sumber bunyi yang minimalis adalah : Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 21 a.

kondisi yang minim bukan hambatan untuk membuat karya penuh makna b. musik kontemporer tak membutuhkan alat alat music c.

ketidakb erdayaan dan kemiskinan sebagian besar masyarakat d. minimalis adalah gambaran kesunyian yang tak bertepi e. karya manusia tak bias dibatasi dengan hal yang ada dan biasa B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar ! 1. Perhatikan gambar pertunjukan musik luar negeri dan Indonesia di bawah, buatlah pernyataan yang mendeskripsikan alasan mengapa kedua pertunjukan musik pada gambar dapat dikategorikan sebagai musik kontemporer !

2. Sebutkan ciri ciri musik kontemporer ! 3. Sebutkan aspek pembaharuan pada karya Harry Roesly ! 4. Jika terdapat benda benda berupa melodion, gamolan pekhing, gitar, botol plastik, tutup panci, batu kerikil, jabarkanlah fungsi masing masing benda jika digunakan untuk berkarya musik kontemporer ! 5. Tuliskan profil s ingkat seniman musik kontemporer Slamet Abdul Syukur !

Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 22 KUNCI JAWABAN Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda : 1.

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

C 2. A 3. A 4. D 5. C 6. B 7. B 8. E 9. B 10. B 11. A 12. C 13. C 14. B 15. A Kunci Jawaban soal uraian : No Musik Kontemporer luar negri Musik Kontemporer Indonesia 1. Terdapat aspek pembahuruan dengan menggunakan alat musik tak lazim Terdapat aspek pembaharuan denan memadukan alat musik tradisional dan modern 2. Ide yang disajikan unik dan belum ada sebelumnya Ide yang disajikan unik namun sudah ada melakukan sebelumnya jika dilih at dari penggunaan alat musiknya 3.

tidak menggunakan harmoni Harmoninya unik karena disusun dari tonalitas yang berbeda 4. menyajikan hal baru dalam khasanah musik menyajikan polyphoni dan polyritmis yang baru 2. NO Pernyataan 1. Pengunaan tanda sukat yang tidak lazim dan sering berubah ubah misalnya 5 / 8, 16 / 812/4 dan lainnya.

2. Penggunaan harmoni vertikal dan komposisi pararel yang tidak terikat. 3. Alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah konsep musik modal, tonal dan atonal dengan bebas. 4. Penggunaan su mber bunyi yang tidak lazim digunakan dalam komposisi musik. 5. Menyajikan hal baru yang tidak biasa dan memiliki kebebasan dari kaidah bermusik yang berlaku.

6. Menggunakan notasi auditif dan notasi tindakan hal ini disebabkan notasi balok/angka dalam musik tidak cukup untuk menuliskan notasi musik kontemporer yang unik. 3. Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 23 No Pernyataan 1 Tema kritik sosial yang disampaikan dengan lugas dan komunikatif 2 Menggunakan unsur teateritikal tradisional lenong betawi Total skor 4. NO Pernyataan 1. Melodion dapat digunakan untuk memainkan melodi dan bisa dikembangkan untuk memainkan akord dengan teknik meniup yang lebih kuat.

2. Gamolan Pekhing bisa diggunakan menjadi melodi jika menggunakan nada dasar g = do atau d = do, namun jika menggunakan nada dasar lain bisa digunakan sebagai lat musik ritmis. 3. Gitar menjadi alat musik harmonis dan tubuh gitar bias digunakan sebagai alat musik ritmis. 4. Botol plastik bisa digunakan sebagai alat untuk menggesek dawai gitar dan bisa di isi batu kerikil dan dijadikan marakas. 5. Batu kerikil bisa diisikan ke dalam botol, atau di letakkan di atas tutup panci yang terbalik untuk alat musik ritmis.

Total 5. No Pernyataan 1. Pelopor musik kontemporer Indonesia. 2. lahir di Surabaya 30 juni 1935, dan wafat pada 24 maret 2015. 3. Banyak menerima penghargaan antara lain satya lencana kebudayaan dan penghargaan dari pemerintah Perancis. 4. memakai desir angin, gesekan daun, gemericik air, bunyi gesekan sapu di jalana n, bunyi ketiak yang ditutup dengan telapak tangan, dan perbincangan orang - orang di sekitarnya dalam mengeksplorasi musiknya.

Total Modul Seni Budaya (Musik) Kelas XII KD 3.1 dan 4.1 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jend e ral PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 24 Daftar Pustaka Fauzi, Harry D dan Yadi Mulyadi.2018. Buku Teks Pendamping Seni Budaya untuk Siswa SMA - MA/SMK.MAK Kel as XII.

Bandung: YRAMA WIDYA Fauzi, Harry D dan Yadi Mulyadi.2018. Buku Teks Pendamping Seni Budaya untuk Siswa SMA - MA/SMK.MAK Kelas XI. Bandung: YRAMA WIDYA Hardjana, Suka.2003. Corat Coret Musik Kontemporer Dulu dan Kini.Jakarta.MSPI Mack Dieter ( 2001 : 35 ).

Musik kontemporer Paddison, Max and Irene Deliege.2010.Contemporary Music.England.Ashgate Publishing Limited. Stein, Leon. 1979. Structure and Style. The Study and Analysis of Musical Forms.Expanded Edition.

USA. Summy - Birchard Inc. Swanwick, Keith.2002.Teaching Music Musically.New York.Routledge https://id.wikipedia.org/wiki/Struktur_lagu http://putraeinst.blogspot.com/2018/10/musik - kontemporer - k onsep - sejarah - tokoh.html. https://speunand.blogspot.com/2010/11/tokoh - tokoh - musik - kontemporer - indonesia.html https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditwdb/slamet - abdul - sjukur - pelopor - musik - kontemporer - indonesia - yang - diakui - dunia/ https://tirto.id/slamet - abdul - sjukur - mengubah - wajah - musik - kontemporer - indonesia - ehfn kontemporer

alasan mengapa notasi balok tidak cukup untuk menuliskan notasi karya musik kontemporer kecuali adalah

musik kontemporer




2022 www.videocon.com