Pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

Anafase adalah tahapan ketiga dari pembelahan mitosis. Pada tahap anafase, setiap kromatid memisahkan diri dari sentromer dan setiap kromosm membentuk sentromer. Setiap kromosom ditarik oleh serabut kinetokor sehingga terpisah dan bergerak menuju kutub-kutub yang berlawanan. Sitokinesis mulai terjadi pada akhir anafase.

Pagi yang cerah ini akan saya postingkan soal reproduksi sel yang sebenarnya hanya menekankan pada performance kromosom atau keberadaan kromosom ada dimana dan berakhir ke terbelahnya sel karena memang judulnya tenteng Reproduksi Sel OK SOAL 1.

Pada mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada . "MIGUNANI TUMRAP ING LIYAN" MELAYANI INFORMASI BIOLOGI SEBANYAK BANYAKNYA UNTUK TINGKAT SMA, SMP YANG AKAN MENGHADAPI ULANGAN HARIANULANGAN BLOK ,ULANGAN UMUM, UJIAN NASIONALDAN TEST PERGURUAN TINGGI ATAUPUN TUGAS TUGAS YANG BERHUBUNGAN DENGAN BIOLOGI. TIDAK PERLU PAKAI PASWORDPAKAI YANG ANEH ANEH .POKOKNYA INGIN PINTER SEGERA DOWNLOAD GRATIS HEHEHEHE "HOPEFULLY USEFUL".isharmanto bojonegoro • ► 2022 (7) • ► April (2) • ► February (1) • ► January (4) • ► 2021 (66) • ► December (5) • ► October (1) • ► September (3) • ► August (15) • ► July (11) • ► June (14) • ► May (3) • ► April (5) • ► March (2) • ► February (6) • ► January (1) • ► 2020 (45) • ► December (3) • ► November (3) • ► October (4) • ► September (9) • ► August (5) • ► July (3) • ► June (11) • ► May (2) • ► April (3) • ► March (1) • ► February (1) • ► 2019 (81) • ► December (8) • ► November (4) • ► October (1) • ► September (5) • ► July (1) • ► June (6) • ► May (3) • ► April (3) • ► March (7) • ► February (36) • ► January (7) • ► 2018 (54) • ► December (6) • ► November (8) • ► October (5) • ► September (6) • ► August (1) • ► July (2) • ► June (5) • ► May (3) • ► April (2) • ► March (4) • ► February (10) • ► January (2) • ► 2017 (144) • ► December (4) • ► November (5) • ► October (9) • ► September (16) • ► August (15) • ► July (5) • ► June (24) • ► May (17) • ► April (6) • ► March (6) • ► February (9) • ► January (28) • ► 2016 (338) • ► December (67) • ► November (45) • ► October (35) • ► September (27) • ► August (9) • ► July (7) • ► June (38) • ► May (8) • ► April (24) • ► March (35) • ► February (25) • ► January (18) • ▼ 2015 (392) • ► December (41) • ► November (37) • ▼ October (52) • LATIHAN UJIAN BIOLOGI MID SMSTR 1 KELAS XI • BUAT SOAL UN 2015 JAKARTA SELATAN • SOAL BIOLOGI UKG 2015 • LATIHAN SOAL UKG GURU • PERSIAPAN TRY OUT BIOLOGI UN 2016 • TEST SYSTEM PENCERNAAN - RESPIRASI - EKSKRESI • UJIAN BIOLOGI SEMESTER GANJIL KELAS XII • UJIAN NASIONAL BIOLOGI 2016 • MACAM - POLA HEREDITAS ANOMALIA TEORI MENDEL • CERDAS CERMAT KELAS V SD IPA • SOAL BIOLOGI ADAPTASI KELAS V SD • UJIAN BIOLOGI KELAS X KENAIKAN KELAS • UJIAN BIOLOGI KELAS XII SEMESTER 1 • TEST BIOLOGI MUTASI - KELAS XII IPA • UJIAN MID SEMESTER 1 POLA HEREDITAS • ULANGAN HARIAN BIOLOGI REPRODUKSI SEL • PRE TEST BIOLOGI SUBSTANSI GENETIK • ULANGAN MENDADAK METABOLISME SEL • TEST BAB 3 SUBSTANSI GENETIKA • GUYON TAPI BIKIN CERDAS • URAIAN UJIAN NASIONAL KELAS X 2015 DENGAN CONTOH SOAL • TEST BIOLOGI UNTUK GURU BIOLOGI • KISI KISI UJIAN NASIONAL 2016 • SOAL BIOLOGI OLIMPIADE SMA • SOAL UTS BIOLOGI MATERI GENETIKA • LATIHAN SOAL POLA HEREDITAS DASAR KELAS XII • SOAL GENETIKA - SBMPTN • SOAL BIOLOGI MENDEL KELAS XII - REMEDIAL • LATIHAN SOAL BIOLOGI DASAR GENETIKA KELAS XII • SOAL GENETIKA PENGENALAN KELAS XII • SOAL REMEDIAL GENETIKA KELAS XII • SOAL DASAR POLA HEREDITAS KELAS XII • Pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada DASAR GENETIKA MANUSIA DAN MENDEL • LATIHAN SOAL GENETIKA INTENSIF • KELUARGA KU DI ADAT JAWA • SOAL BIOLOGI REMEDIAL REPRODIUKSI KELAS IX • SOAL BIOLOGI REMEDIAL EKSKRESI KELAS IX • SOAL KOORDINASI REMEDIAL KELAS IX SMP • AGAR GIGI BERUBAH PUTIH • DANANG ANAK MBAREP NIKAH • UJIAN MID SEMESTER KELAS XII IPA BIOLOGI • SOAL BIOLOGI ESSAY BAB VIRUS KELAS X • SOAL BIOLOGI ESSAY BAB KLASIFIKASI KELAS X • SOAL ESSAY BIOLOGI BAB 1 KELAS X • SOAL BIOLOGI REMEDIAL KELAS X MID SMST 1 • SOAL ISIAN METABOLISME SEL • 130 SOAL BIOLOGI SEL DAN JARINGAN • PERBEDAAN MITOSIS DAN MIOSIS • SOAL METABOLISMESEL ZAMAN YURA • SOAL REMEDIAL BAB 1 PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN • SOAL BIOLOGI UJIAN SEMESTER 1 KELAS X SMA • SOAL BIOLOGI PERSIAPAN TEST UI • ► September (24) • ► August (15) • ► July (40) • ► June (56) • ► May (20) • ► April (19) • ► March (25) • ► February (29) • ► January (34) • ► 2014 (378) • ► December (38) • ► November (35) • ► October (47) • ► September (62) • ► August (10) • ► July (9) • ► June (21) • ► May (18) • ► April (7) • ► March (58) • ► February (35) • ► January (38) • ► 2013 (295) • ► December (96) • ► November (28) • ► October (35) • ► September (42) • ► August (4) • ► July (7) • ► June (6) • ► May (11) • ► April (11) • ► March (21) • ► February (16) • ► January (18) • ► 2012 (374) • ► December (36) • ► November (39) • ► October (28) • ► September (13) • ► August (33) • ► July (53) • ► June (35) • ► May (28) • ► April (20) • ► March (35) • ► February (19) • ► January (35) • ► 2011 (403) • ► December (63) • ► November (30) • ► October (34) • ► September (18) • ► August (16) • ► July (15) • ► June (44) • ► May (28) • ► April (37) • ► March (34) • ► February (42) • ► January (42) • ► 2010 (668) • ► December (46) • ► November (51) • ► October (35) • ► September (39) • ► August (35) • ► July (58) • ► June (35) • ► May (51) • ► April (41) • ► March (91) • ► February (77) • ► January (109) • ► 2009 (232) • ► December (138) • ► November (66) • ► October (4) • ► September (18) • ► July (1) • ► April (4) • ► March (1) • ► 2008 (1) • ► October (1)
Artikel Biologi kelas XII ini akan membahas tentang mitosis meliputi pengertian, fungsi, serta tahap-tahap pembelahan yang dilaluinya.

-- Pernahkah kamu pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada persamaan ciri atau sifat antara kamu dengan orang tuamu? Entah itu bentuk mata, hidung, rambut, atau warna kulit.

Kalau kamu perhatikan, setidaknya ada satu ciri atau sifat yang sama, loh. Kenapa bisa begitu? Setiap anak atau individu pasti memiliki ciri atau sifat yang mirip, bahkan sama dengan orang tuanya.

Hal ini karena adanya ciri-ciri atau sifat-sifat yang diwariskan dari orang tua kepada anak-anaknya. Nah, pewarisan sifat dari orang tua kepada keturunannya ini disebut dengan istilah hereditas.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

Proses pewarisan sifat tidak terlepas dari peran dua macam peristiwa pembelahan sel, yaitu mitosis dan meiosis. Sel-sel anak hasil pembelahan mitosis dan meiosis akan mempunyai DNA yang di dalamnya terdapat materi genetik dari sel induk, bisa sama persis atau gabungan dari kedua sifat sel induknya.

Nah, kali ini, kita akan bahas lebih dulu mengenai pembelahan sel mitosis beserta tahapannya, ya. So, stay tune aja di blog Ruangguru untuk update-an selanjutnya!

Owkey? (sumber: giphy.com) Mitosis adalah peristiwa pembelahan sel yang menghasilkan dua sel anak dengan jumlah kromosom yang sama seperti sel induknya. Pembelahan mitosis hanya terjadi pada sel eukariotik, sedangkan sel prokariotik tidak dapat melakukannya.

Kenapa? Alasannya karena sel prokariotik tidak memiliki nukleus (inti sel), membran inti sel, dan mitokondria, sedangkan mitosis memerlukan organel-organel tersebut. Proses pembelahan mitosis terjadi di semua sel-sel tubuh (somatis), kecuali sel-sel kelamin (gamet). Pada tumbuhan, pembelahan mitosis terjadi di jaringan meristem, seperti ujung akar dan ujung tunas batang. Pembelahan mitosis berfungsi untuk pertumbuhan sel tubuh, mengganti sel-sel tubuh yang rusak (regenerasi), dan mempertahankan jumlah kromosom.

Baca juga: Tahap-Tahap Pembelahan Meiosis Terdapat empat fase (tahap) pembelahan mitosis, di antaranya profase, metafase, anafase, dan telofase. Tapi, sebelum keempat fase ini dimulai, ada yang namanya fase pendahuluan atau interfase. Interfase ini juga sering disebut dengan persiapan pembelahan.

Nah, supaya kamu semakin paham, langsung aja yuk kita simak pembahasannya berikut ini!

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

Interfase Pada interfase, terjadi proses persiapan dan penimbunan energi oleh sel untuk melakukan pembelahan. Kamu tahu nggak nih, proses ini memerlukan waktu yang sangat lama dibanding fase lainnya, loh. Selama interfase, inti sel (nukleus) dan anak inti sel (nukleolus) tampak terlihat jelas. Namun, kromosom pada sel tidak terlihat karena masih dalam bentuk kromatin, yaitu benang-benang halus yang tersusun atas molekul DNA, RNA, dan protein.

Di bagian luar inti sel terdapat sentrosom, yaitu organel sel yang berfungsi untuk mempertahankan jumlah kromosom antara sel induk dan sel anak agar tetap sama selama pembelahan sel.

Nah, kalau pada sel hewan, setiap sentrosom akan mengandung sepasang sentriol yang berbentuk seperti badan silindris kecil.

Tahap interfase terbagi menjadi tiga, yaitu fase G1 (gap pertama), fase S (sintesis), dan fase G2 (gap kedua). • Fase G1 disebut juga dengan fase pertumbuhan dan perkembangan sel. Hal ini ditandai dengan berkembangnya sitoplasma (cairan sel), organel sel, serta sintesis bahan-bahan yang akan digunakan untuk fase berikutnya, yaitu fase S. • Pada fase S, terjadi replikasi atau duplikasi DNA sebagai materi genetik yang akan diturunkan kepada sel anak, sehingga nantinya akan dihasilkan dua salinan DNA.

• Fase terakhir, yaitu fase G2, replikasi DNA telah selesai. Terjadi peningkatan sintesis protein sebagai tahap akhir persiapan sel untuk melakukan pembelahan. Profase Selanjutnya, kita masuk ke tahap awal pembelahan sel, yaitu tahap profase. Pada awal profase, sentrosom mengalami replikasi, sehingga menghasilkan dua sentrosom. Kemudian, setiap sentrosom akan bergerak ke kutub-kutub inti sel yang letaknya berlawanan.

Di saat yang bersamaan, mikrotubulus mulai terlihat di antara dua sentrosom. Mikrotubulus ini merupakan serat protein panjang yang memanjang dari sentriol ke segala arah. Pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada, mikrotubulus akan membentuk seperti gulungan benang yang bisa kita sebut dengan benang-benang spindel.

Di tahap pembelahan sel ini juga, benang-benang kromatin mulai mengalami penebalan yang kemudian membentuk kromosom. Nah, kromosom ini terdiri dari dua kromatid identik yang terikat pada sentromer (kepala kromosom).

Setiap sentromer memiliki dua kinetokor yang merupakan formasi protein dan menjadi tempat melekatnya benang-benang spindel nantinya. Di akhir tahap profase, nukleus dan membran inti sel mulai menghilang.

Selain itu, sentrosom telah sampai di kutubnya masing-masing. Benang-benang spindel pun akan membentang dari kutub satu ke kutub yang lain. Benang spindel ini nantinya akan berperan untuk menarik kromosom ke bagian tengah inti sel di tahap selanjutnya. Baca juga: Kenapa Seseorang Bisa Mengidap Sindrom Down? Metafase Pada tahap ini, nukleus dan membran inti sel sudah tidak terlihat. Masing-masing kinetokor pada sentromer dihubungkan ke satu sentrosom oleh benang-benang spindel.

Kemudian, pasangan kromatid bergerak ke bagian tengah inti sel (bidang ekuator) dan membentuk lempeng metafase. Posisi kromosom yang terletak pada bagian tengah inti sel ini membuat jumlah kromosom dapat dihitung dengan tepat dan bentuk kromosom juga dapat diamati dengan jelas. Anafase Tahap anafase ditandai dengan pemisahan kromatid dari bagian sentromer yang kemudian membentuk kromosom baru.

Masing-masing kromosom ditarik oleh benang-benang spindel menuju kutub yang berlawanan. Jumlah kromosom yang menuju ke kutub yang satu akan sama dengan jumlah kromosom yang menuju ke kutub lainnya. Nah, pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada tahap akhir anafase, kromosom hampir sampai ke kutubnya masing-masing. Selain itu, sitokinesis juga mulai terjadi. Apa itu sitokinesis?

Sitokinesis merupakan fase pembelahan atau pemisahan sitoplasma, organel, dan membran selular. Pembelahan ini dimulai dari pinggir sel (membran sel) menuju ke bagian tengah sel, sehingga akan menghasilkan dua sel yang disebut sel anak. Telofase Selanjutnya, kita sudah masuk ke tahap akhir pembelahan sel mitosis, nih, yaitu tahap telofase. Pada tahap ini, kromosom telah sampai di kutubnya masing-masing.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

Benang-benang spindel mulai menghilang dan membran inti pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada juga mulai terbentuk di antara dua kelompok kromosom yang terpisah.

Kromosom semakin lama akan menipis dan berubah menjadi benang-benang kromatin kembali. Kemudian, sitokinesis telah selesai. Sel telah membelah dan menghasilkan dua sel anak dengan kromosom diploid (2n). Nah, kalau kita lihat proses pembelahan mitosis ini secara keseluruhan, maka akan seperti ini, nih.

Oke, selesai sudah bahasan kita mengenai tahap-tahap pembelahan sel mitosis. Wah, menarik sekali, ya! Semoga kamu paham dengan materi kali ini. Oh iya, kamu bisa belajar materi mitosis secara lengkap di ruangbelajar juga, loh. Pastinya bakal lebih asik dan menyenangkan. Kenapa? Karena kamu akan dipandu oleh para Master Teachers yang cara mengajarnya bikin kamu mudah paham terhadap materi.

Nggak percaya? Cobain aja! Mitosis Tempat: Sel autosomatik Tujuan: Pertumbuhan dan untuk mengatur tingkah laku kromosom Ploidisasi: ninduk = nanak Ada interfase sebelum pembelahan dilakukan Sifat sel: Diploid Jumlah tahap pembelahan: Hanya satu tahap pembelahan dalam satu siklus pembelahan sel Meiosis Tempat: Sel gonatik Tujuan: Membentuk gonad dan mempertahankan diploid Ploidisasi: induk = 2 anak Tidak ada interfase antara Meiosis I dengan Meiosis II Sifat sel: Haploid Jumlah tahap pembelahan: Dua tahap pembelahan meiosis I dan meiosis II 1 – 10 Soal Pembelahan Sel dan Jawaban 1.

Berikut ini yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 2 dan 3 Jawaban: C Pembahasan : Tahap Anafase terjadi pada kedua bagian kromatid akan memisahkan dirinya dari pasangannya dan akan melakukan pergerakan menuju ke bagian ujung atau bagian kutub sel-sel yang mempunyai arah saling berlawanan. Mulai pada waktu tersebut, pada bagian kromatid akan berlaku sebagai kromosom yang baru.

Ciri-ciri yang dimiliki oleh tahap anafase adalah sebagai berikut : • Bagian sentromer akan membelah menjadi dua bagian dan bagian kromatid akan berpisah. • Pada Benang-benang spindel antar bagian kromosom dan juga bagian sentriol akan memendek sehingga masing-masing kromosom akan tertarik ke bagian kutub yang mempunyai arah berlawanan. • Tarikan pada benang-benang spindel pada bagian kromosom adalah sebagai akibat dari proses kontraksi pada bagian mikrotubulus.

• Kromosom sudah sampai pada masing-masing bagian kutubnya. • Serat-serat antara kromosom akan mengalami perenggangan sehingga bagian sel akan menjadi memanjang.

2. Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu : (1) Pakiten (2) Diakinesis (3) Diploten (4) Leptoten (5) Zigoten Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis .

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

. A. 4-1-5-3-2 B. 4-5-3-2-1 C. 4-3-2-1-5 D. 4-2-3-1-5 E. 4-5-1-3-2 Jawaban: E Le – Zy – Pa – Di – Di Pembahasan : Tahapan profase I terdiri dari beberapa tahap yaitu: Leptonema Leptonema/Leptoten yaitu tahapan terjadinya penggandaan kromosom menjadi kromatid kembar (sister chromatids).

Zigonema Zigonema/Zigoten yaitu tahapan terjadinya tiap kromosom homolog berpasangan membentuk struktur bivalen yang dinamakan sinapsis. Lebih singkatnya, pada tahapan ini terjadi: – Pembentukan kembaran kromosom (geminus). – Kromosom homolog yang berpasangan disebut bivalen, sedangkan peristiwa berpasangannya antarkromosom homolog disebut sinapsis.

Pakinema Pakinema/Pakiten yaitu tahapan terjadinya penampakan visual pertama kalinya struktur tetrad. Diplonema Diplonema/Diploten yaitu tahapan terjadinya penampakan secara visual tempat terjadinya pindah silang yang disebut kiasma (jamak = kiasmata). Diakinesis Pada tahap ini terjadi beberapa hal diantaranya: Terjadinya perpindahan kiasma bergeser ke ujung kromosom.

Tiap kromatid anggota tetrad semakin pendek, menebal, dan bergerak ke arah bidang ekuator sel. Nukleolus dan membran nukleus menghilang. Mikrotubulus/benang spindel yang keluar dari sentriol semakin memanjang dan menempel pada kinetokor.

3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah … A. Membelahnya sentromer menjadi 2 B.

Meleburnya dinding inti C. Terbentuknya benang-benang kromatin D. Bergantinya pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada kearah kutub E.

Berkumpilnya kromosom di bidang equator Jawaban: C Pembahasan : Profase : apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu dan urutan yang mudah dipahami demikan chromatin memendek menebal jadi kromosom sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang masing sentriolnya pergi ke kutub ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub) membran inti hilang anak inti (nukleolus ) hilang kromosom tersusun berantakan (tak teratur/artinya ada di mana mana) Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar 4.

Label yang benar dari gambar spermatogenesis di bawah adalah … A. 1 spermatogonium, 4 spermatid B. 1 spermatid, 3 spermatosit C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit D. 1 spermatogonium, 4 sperma E.

1 spermatid, 5 sperma Jawaban: A Pembahasan Spermatogonium (2n) – Spermatosit Primer ( 2n) – jadi 2 Spermatosit II (n) – 4 spermatid (n) karena mitosis – 4 spermatozoid karena muncul ekor 5. Gambar di bawah ini menunjukkan fase … A. Interfase B. Profase C. Anafse D. Metafase E.

Telofase Jawaban: D Pembahasan Meta (tengah). Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan =equator. seperti yang terlihat pada gambar pembelahan terjadi ditengah. Baca Juga : Soal Kingdom Plantae 6.

Perhatikan gambar di bawah ini !

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase … A. M B. G1 C. G2 D. M2 E. S Jawaban: D Pembahasan : Pada profase dari 2 kromatida menjadi Tetrad kromosom (Pakiten) 7.

Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban: B Pembahasan Bedanya dengan Spermatogenesishanya 1 yang hidup 8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah … A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 4 dan 5 E. 5 dan 6 Jawaban: C Pembahasan Pembelahan di Sel tubuh ( somatik) pasti Mitosis 9.

Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis Tahapan yang ditunjukkan pada gambar Pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada secara berturut-turut adalah … A. Profase I, Metafase I, Anafase I B. Metafase II, Anafase II, Profase II C. Anafase I, Profase II, Metafase II D. Metafase I, Profase I, Anafase I E. Metafase I, Profase II, Anafase II Jawaban: D 10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah … A.

Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif Jawaban: E 11 – 25 Soal Pembelahan Sel dan Jawaban beserta Pembahasan 11.

Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut : Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan Peristiwa tersebut terjadi pada tahap … A.

Metafase I B. Telofase I C. Anafase I D. Metafase II E. Anaphase II Jawaban: C bukan E karena Kromatid itu pasti (4n) — jadi kromosom (2n) sedang E terbentuk kromosom n bukan dari kromatid 12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk … A.

2 mikrospora haploid B. 2 mikrospora diploid C. 2 mikorospora triploid D. 4 mikrospora haploid E. 4 mikrospora diploid Jawaban: A 13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah … A. 3-4-1-2 B. 2-3-4-1 C. 2-3-1-4 D. 1-2-4-3 E. 1-2-3-4 Jawaban: B 14.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis 1) Diploten – Perubahan kromatin jadi kromosom 2) Zigoten – Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis 3) Pakiten – Terjadi pindah silang 4) Diakinesis – Pembentukan tetrad 5) leptoten – Kromosom menuju equator Jawaban yang benar adalah… A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 Jawaban: B Pembahasan : Leptoten – Perubahan kromatin jadi kromosom Zigoten – Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis Pakiten – Terbentuk Tetrad Kromosom Diploten – dengan terbentuknya tetrad kromosom maka akan terjadi Crossing over / pindah pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada Diakinesis – membran inti dan anak inti hilang sentriol di kutub,kromosom didorong ke tengah 15.

Pada fase manakah terjadinya sintesis protein /replikasi DNA … A. G 1 B. S C. G 2 D. Anafase E. Metafase Jawaban: B Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah 16.

Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada……… A. profase B. metafase C. anafase D. telofase E. interfase Jawaban : C Ketika kromosom di equator saling berhadap hadapan pada satu sentromer ( metafase), segera akan memisah untuk pergi ke kutub masing masing sehingga ( anafase) jika terbentuk 2 sel ( telofase) materi genetik ke dua sel tersebut sudah terbentuk.

17. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil proses meiosis berupa……. A. Sporofit B. Saprofit C. megaspora D. buluh serbuk sari E. mikrospora Jawaban : E Pembahasan Mikrosporangium itu = spermatogonium (jantan)terjadi miosisnya di kepala sari Megasporangium = Oogonium (betina) terjadi miosis di Putik terbentuk 8 inti yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di kutub kalasa2 inti kandung lembaga (2n) yang tergabung di bagian tengah dan 2 sinergid (n) mengapit Ovum (n) ditengah.

Jika terjadi penyerbukan maka – sperma 1 + IKLS — Endosperm (3n)/calon bakal buah – sperma 2 + Ovum — jadi Zygot( 2n)/ calon biji 18. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada … A. Lingkaran kambium B. Jaringan meristem C. Pucuk batang D. Alat berkembang biak E. Ujung akar Jawaban: D Pembelahan reduksi itu m iosis mengurangi jumlah kromosom yang dulunya 2n (diploid) jadi hanya n (haploid) 19.

Tujuan pembelahan meiosis adalah…. A. mengganti sel-sel yang rusak dan usang B. membentuk sel-sel tubuh organisme C. pembiakan pada organisme bersel satu D. menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap generasi E. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh Jawaban : D Pembahasan : Untuk Jawaban C : untuk Amitosis OK atau membelah diri secara langsung jadi bukan mitosis(amitosis) Jawaban A, B, E itu mitosis 20. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis : (1)Nukleotida tidak dapat lagi dilihat (2) Benang-benang kromatin menebal (3) Terlihat sepasang sentriol (4) Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan (5) Kromatid berpisah menuju ke kutub (6) Nukleolus hilang Yang terjadi pada fase profase adalah nomor……… A.

1- 2- 3 B. 2- 3- 4 C. 3- 4- 5 D. 3- 4- 6 E. 2- 3- 6 Jawaban : E Kromosom memanjang tipis membentuk kromatin dan akhirnya hilang di Telofase Baca Juga : Soal Virus 21. Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase … a.

Profase b. Metaphase c. Anafase d. Telofase e. Interfase Jawaban : A Interfase bukan bagian dari Reproduksi sel Baik Mitosis /maupun Miosis karena Interfase itu fase istirahat tidak membelah.

22. Fase metaphase mempunyai ciri-ciri sebagai berikut! a. Kromosom mulai tampak jelas, selaput inti menghilang b. Terbentuk benang gelendng dan kromosom tersusun pada bidang pembelahan c.

Kromosom bergerak ke arah kutub melalui benang gelendong d. Plasma sel mengalami penyempitan di bagian equator e. Plasma sel membentuk sekat di bagian equator Jawaban : B Metafase sering disebut fase Aster (bintang) Sedangkan Anafase sering disebut Diaster karena disel ada sekumpulan 2 bintang 23. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah … a. Profase I, Metafase I, Anafase I b.

Metafase II, Anafase II, Profase II c. Anafase I, Profase II, Metafase II d. Metafase I, Profase I, Anafase I e. Metafase I, Profase II, Anafase II Jawaban : D Pembahasan : Metafase I Berikut tahapan yang terjadi pada metafase I diantaranya yaitu: • Dinding inti dan nukleolus (anak inti) menghilang.

• Terbentuk benang-benang spindel. • Kromosom homolog (geminus) bergerak ke bidang ekuator dengan sentromer mengarah ke kutub. Profase I Tahap profase I pada pembelahan meiosis memiliki waktu yang lebih lama dan lebih kompleks dibandingkan dengan tahap profase pada pembelahan mitosis.

Tahapan profase I terdiri dari beberapa tahap yaitu: • Pakiten • Diakinesis • Diploten • Leptoten • Zigoten Anafase I Pada tahap ini, kromosom homolog berpisah dan bergerak ke kutub berlawanan tanpa pemisahan sentromer.

24. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut : • Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom • Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan Peristiwa tersebut terjadi pada tahap … a. Metafase I b. Telofase I c. Anafase I d.

Metafase II e. Anaphase II Jawaban : E Pembahasan : Peristiwa yang terjadi pada tahap anafase II, diantaranya yaitu: Seluruh isi sel dan benang-benang spindel dari gelendong bertambah panjang. Bersamaan dengan itu, sentromer membelah menjadi dua. Kromatid yang berpasangan saling berpisah dan masing-masing kromatid bergerak ke arah kutub yang berlawanan. 25. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein … a.

GAP I b. S c. GAP II d. Anafase e. Metafase Jawaban : A Download Soal Pembelahan Sel Google Drive Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologilainnya Semua manusia itu pintar.

Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi. Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada kondisi terbaik untuk belajar.

Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.
1. Proses pembelahan mitosis berlangsung di . a. semua jaringan muda b.

sel-sel somatik tubuh, kecuali sel gonad c. alat reproduksi d. sel-sel gamet e. jaringan tua Kunci Jawaban: b. sel-sel somatik tubuh, kecuali sel gonad Pembahasan: Mitosis adalah pembelahan yang terjadi pada semua sel-sel dalam tubuh (sel somatik) kecuali sel gonad atau sel kelamin. Sel gonad mengalami pembelahan meiosis.

2. Pada mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada . a. interfase b. anafase c.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

profase d. telofase e.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

metafase Kunci Jawaban: b. anafase Pembahasan: - Metafase: fase dimana kromosom berjejer pada bidang ekuator sel.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

- Profase: tahap dimana benang-benang kromatin memendek dan menebal menjadi kromosom. - Anafase: fase saat kromosom terpisah ke dua kutub yang berbeda akibat ditarik oleh benang spindel. - Interfase: fase dimana sel mempersiapkan diri untuk membelah dengan duplikasi organel dan materi genetik (DNA). - Telofase: fase dimana sudah terdapat lekukan sebelum sel benar-benar membelah.

Tahapan mitosis dan meiosis Sumber: https://www.teacherspayteachers.com 3. Kromosom dapat diamati secara jelas pada tahap .

a. interfase b. anafase c. profase d. telofase e. metafase Kunci Jawaban: e. metafase Pembahasan: Pada metafase, kromosom terlihat jelas berjejer pada bidang ekuator sel.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

Sel saat metafase di bawah mikroskop Sumber: https://www.sciencephoto.com 4. Pada organisme X dengan jumlah kromosom 12 pasang terjadi pembelahan meiosis. Kromatid organisme tersebut pada tahap profase berjumlah . pasang. a. 3 b. 24 c. 4 d. 48 e. 12 Kunci Jawaban: b. 24 Pembahasan: 12 pasang kromosom masing-masing akan berduplikasi sehingga jumlanya menjadi 24 pasang.

5. Pembelahan mitosis berlangsung dalam 4 fase dan setiap fase menunjukkan ciri-ciri tertentu. Berikut merupakan salah satu ciri fase anafase . a. kromosom tidak dapat diindra lagi b. kromosom mengatur diri di bidang ekuator c. kromatid berpisah dan menuju ke kutub yang berlawanan d. membran nukleus hilang e. sentriol membelah Kunci Jawaban: c.

kromatid berpisah dan menuju ke kutub yang berlawanan Pembahasan: Anafase adalah tahap dimana kromosom akan tertarik ke arah kutub yang berlawanan akibat ditarik benang spindel. Anafase Sumber: https://teaching.ncl.ac.uk 6. Siklus terpanjang pada siklus sel adalah . a. interfase b. fase G1 c. fase mitotik d. fase M e. fase sintesis Kunci Jawaban: a. interfase Pembahasan: Interfase merupakan fase yang terdiri dari 3 fase yaitu G1, G2, dan S.

Interfase menghabiskan 90% dari total waktu pembelahan sel. Pembelahan sel Sumber: https://www.biologi-sel.com 7. Proses pemisahan sitoplasma disebut . a. telofase b. siklus reproduksi c. sitokinesis d.

anafase e. profase Kunci Jawaban: c. sitokinesis Pembahasan: - Telofase: fase dimana sudah terdapat lekukan sebelum sel benar-benar membelah. - Profase: tahap dimana benang-benang kromatin memendek dan menebal menjadi kromosom.

- Anafase: fase saat kromosom terpisah ke dua kutub yang berbeda akibat ditarik oleh benang spindel. - Sitokinesis merupakan pembelahan plasma sel atau sitoplasma saat pembelahan sel. 8. Hal-hal berikut ini yang terjadi pada tahap profase pembelahan mitosis adalah . a. terbentuk selaput inti b. terbentuk serat gelendong pembelahan c. kromatin menjadi kromosom d. kromosom akan memisahkan diri e. membran inti dan nukleus lenyap Kunci Jawaban: e.

membran inti pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada nukleus lenyap Pembahasan: Saat interfase, benang kromatin akan terkondensasi menjadi kromosom. Selanjutnya, saat profase membran inti terdrgradasi sehingga nukleus tampak hilang atau lenyap. 9. Peristiwa sitokinesis pada pembelahan sel terjadi pada fase .

a. interfase b. anafase I dan telefase I c. profase dan metafase d. telofase I dan telofase II e. anafase dan telefase Kunci Jawaban: d. telofase I dan telofase II Pembahasan: Sitokinesis atau pembelahan dan pemisahan sitoplasma terjadi pada akhir pembelahan sel.

Yaitu saat telofase I dan telofase II. Sitokinesis Sumber: https://courses.lumenlearning.com 10. Proses transkripsi rRNA, tRNA, mRNA, dan sintesis berbagai jenis protein terdapat pada fase .

a. G1 b. interfase c. G2 d. mitosis e. sintesis Kunci Jawaban: a. G1 Pembahasan: - Fase G1 adalah fase awal dimana RNA dan protein lainnya disintesis. - Interfase adalah tahap pembelahan sel yang menghabiskan 90% dari total waktu pembelahan sel terjadi. - Fase G2 adalah fase akhir dari interfase dimana semua organel dan materi genetik telah diduplikasi. - Mitosis adalah salah satu jenis pembelahan sel.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

- Sintesis merupakan fase dimana materi genetik berupa DNA diduplikasi. 11. Pada fase S (Sintesis) terjadi . a. pembentukan penyusun sitoplasma b. proses transkripsi rRNA, tRNA, mRNA c. terjadinya replikasi dan duplikasi DNA kromosom d.

pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada

pembentukan spindel e. pembentukan inti Kunci Jawaban: c. terjadinya replikasi dan duplikasi DNA kromosom Pembahasan: Interfase terdiri dari 3 tahap yaitu - Fase G1 adalah fase awal dimana RNA dan protein lainnya disintesis.

- Sintesis merupakan fase dimana materi genetik berupa DNA diduplikasi. - Fase G2 adalah fase akhir dari interfase dimana semua organel dan materi genetik telah diduplikasi. 12. Pernyataan berikut menunjukkan perbedaan antara mitosis dan meiosis, kecuali . a. pada mitosis dihasilkan dua sel anak, pada meiosis dihasilkan empat sel anak b. sel anak mitosis mempunyai 2n kromosom, sedangkan sel anak meiosis mempunyai n kromosom c. sel anak mitosis identik dengan sel induk, sedangkan sel anak meiosis tidak identik dengan sel induk d.

mitosis terjadi di sel somatik, meiosis di organ reproduksi e. sel anak mitosis mempunyai sitoplasma, sedangkan sel anak meiosis tidak mempunyai sitoplasma Kunci Jawaban: e. sel anak mitosis mempunyai sitoplasma, sedangkan sel anak meiosis tidak mempunyai sitoplasma Pembahasan: Perbedaan mitosis dan meiosis 13. Ciri-ciri berikut merupakan beberapa tahapan pembelahan meiosis. 1) Kromosom homolog melekat satu sama lain. 2) Terbentuk tetrad atau bivalen. 3) Kemungkinan terjadi saling tukar-menukar gen.

4) Kromosom homolog mengatur diri pada bidang ekuator. 5) Kromosom homolog berpisah. 6) Kromosom menuju kutub-kutub yang berlawanan. Ciri tahapan pembelahan yang terjadi pada profase I ditunjukkan nomor . a. 1) – 2) – 3) b. 3) – 4) – 6) c. 2) – 3) – 4) d. 4) – 5) – 6) e. 3) – 4) – 5) Kunci Jawaban: a. 1) – 2) – 3) Pembahasan: - Pernyataan 4 merupakan ciri metafase.

- Pernyataan 5 dan 6 merupakan ciri anafase. 14. Pembentukan sel kelamin disebut . a. kariokinesis b. sitokinesis c. spermatid d. gametogenesis e. replikasi Kunci Jawaban: d. gametogenesis Pembahasan: Gamet berarti sel kelamin dan genesis berarti pembentukan. Oleh karena itu, gamatogenesis adalah pembentukan sel kelamin. 15. Pada spermatogenesis, meiosis I terjadi pada . a. spermatogenesisi b. sel primordial c. spermatosit sekunder d. spermatosit primer e. spermatida Kunci Jawaban: d.

spermatosit primer Pembahasan: Sel primordial akan melakukan mitosis dan menghasilkan spermatosit primer. Selanjutnya, spermatosit primer membelah (meiosis I) menjadi spermatosit sekunder. Spermatosit sekunder membelah lagi (meiosis II) menjadi spermatid. Spermatid kemudian akan matang dan menjadi spermatozoa. Proses spermatogenesis Sumber: https://gds2020.com 16. Setiap satu sel oogonia akan mengalami meiosis I menjadi . a. satu oosit sekunder dan satu sel badan polar b.

satu ootid dan satu oogonia c. sel germinal primordial d. tubuh polar kedua e. tubuh polar pertama Kunci Jawaban: a.

satu oosit sekunder dan satu sel badan polar Pembahasan: Sel oogonia akan melakukan mitosis dan menjadi oosit primer. Oosit primer selanjutnya membelah (meiosis I) menjadi 1 oosit sekunder dan 1 badan polar. Masing-masing akan membelah lagi (meiosis II) sehingga terbentuk 1 ovum dan 3 badan polar. Oogenesis Sumber: https://bengkelbody.files.wordpress.com 17. Urutan peristiwa mikrosporogenesis adalah . a. mikrospora → sel induk mikrospora → inti vegetatif (inti sel tabung) dan dua inti generatif (inti sperma) b.

sel induk mikrospora → mikrospora (tetrad) → inti vegetatif (inti sel tabung) dan dua inti generatif (inti sperma) c. inti vegetatif → inti generatif → sel induk mikrospora → mikrospora d.

sel induk mikrospora → inti vegetatif → inti generatif → tetrad e. sel induk makrospora → tetrad → inti vegetatif Kunci Jawaban: b.

sel induk mikrospora → mikrospora (tetrad) → inti vegetatif (inti sel tabung) dan dua inti generatif (inti sperma) Pembahasan: Mikrosporogenesis diawali oleh sel induk mikrospora yang bermeiosis menjadi mikrospora berbentuk tetrad (4 sel yang menempel atau menyatu) dan di dalamnya terdapat nukleus generatif dan nukleus vegetatif.

Nukleus generatif mengalami kariokinesis (pembelahan inti) sehingga terbentuk 1 inti vegetatif dan 2 inti generatif. Mikrosporogenesis Sumber: https://blog.ruangguru.com 18. Pembentukan mikrospora pada tumbuhan berbunga pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada pada . a. ovarium b. kotak sari c. putik d. kelopak bunga e. kepala putik Kunci Jawaban: b. kotak sari Pembahasan: Mikrosporogenesis adalah pembentukan sel kelamin jantan pada bunga yang terjadi di pada pembelahan sel mitosis pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada sari.

Tepatnya di kepala sari. 19. Masuknya saluran serbuk sari ke dalam kandung lembaga melalui suatu lubang yang disebut . a. megasporosit b. megaspora c. makrospora d. mikrospora e. mikrofil Kunci Jawaban: e. mikrofil Pembahasan: - Megasporosit: sel induk megaspora yang akan bermitosis menjadi megaspora.

- Megaspora: spora pada tumbuhan tingkat tinggi dan ukurannya sangat besar. - Mikrospora: spora pada tumbuhan tingkat tinggi yang ukurannya kecil. - Mikrofil: saluran yang dilalui inti generatif dan vegetatif sebelum membuahi sel-sel dalam kantung embrio.

20. Pembelahan sel-sel kambium pada tumbuhan dikotil merupakan pembelahan . a. amitosis b. mitosis c. sinergid d. endosperm e. embrional Kunci Jawaban: b.

mitosis Pembahasan: - Amitosis: pembelahan langsung yang dilakukan tanpa melewati tahap-tahap pembelahan sel. - Mitosis: pembelahan yang terjadi pada sel tubuh organisme dan berperan dalam pertumbuhan. Contohnya pertumbuhan sekunder batang tumbuhan akibat pembelahan sel kambium.

- Sinergid: sel yang mengapit sel telur pada kantung embrio tumbuhan. - Endosperm: jaringan yang berfungsi sebagai cadangan makanan bagi embrio atau kecambah. - Embrional: istilah untuk sel yang masih aktif membelah. Biasanya dilakukan oleh sel-sel muda. Semoga Pembahasal Soal Biologi di atas bermanfaat untuk anda! Jangan lupa like, comment.

and share ya !!!
Pad pembelahan mitosis, pemisahan kromatid di sentromer terjadi pada fase (c) anafase. Pembahasan Pembelahan mitosis adalah pembelahan sel yang melalui tahap-tahap pembelahan tertentu, yaitu: profase, metafase, anafase, dan telofase (PMAT) Fase - fase dalam proses mitosis : 1. Profase Tahap ini merupakan fase pembelahan mitosis yang paling lama dan paling banyak memerlukan energi.

Peristiwa yang berlangsung selama profase adalah sebagai berikut: • benang kromatin menjadi kromosom, lalu kromosom mengganda menjadi dua kromatid tetapi masih melekat dalam satu sentromer • membran inti dan nukleolus lenyap • sentrosom memisah menjadi dua sentriole, dan diantaranya terbentang benang spindel 2. Metafase Pada tahap ini kromosom terletak berjajar pada bidang ekuator. Bagian sentromer kromosom berikatan dengan kinetokor yang berhubungan dengan benang spindel.

Pada fase ini kromosom tampak paling jelas terlihat sehingga jumlahnya mudah diidentifikasi. Metafase adalah tahap yang memerlukan energi terkecil dan waktu yang paling singkat. 3. Anafase Anafase, pada tahap ini masing-masing sentromer akan membelah secara bersamaan.

Kromatid bergerak menuju kutub pembelahan karena adanya kontraksi benang spindel. Tahap ini menghasilkan salinan kromosom yang berpasangan. 4. Telofase Pada tahap ini terjadi peristiwa sebagai berikut: • Kromosom berubah menjadi benang kromatin • Membran inti dan nukleolus terbentuk kembali • Terjadi sitokinesis (pembagian sitoplasma) sehingga dihasilkan dua sel yang identik dengan sel semula Pelajari lebih lanjut • Materi tentang fase - fase dalam proses mitosis : brainly.co.id/tugas/12143294 • Materi tentang Perbedaan mitosis dan meiosis: brainly.co.id/tugas/2714458 • Materi tentangMengapa hewan tidak pernah memiliki fase haploid multiseluler, sedangkan tumbuhan selalu memiliki fase itu: brainly.co.id/tugas/13011030 ----------------------------- Detil jawaban Kelas: XII (SMA) Mapel: Biologi Bab: Pembelahan Sel Kode: 12.4.4 Kata Kunci: mitosis, profase, anafase, metafase, telofase

MITOSIS (ANIMASI 3D)




2022 www.videocon.com