Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

MENU • Home • SMP • Matematika • Agama • Bahasa Indonesia • Pancasila • Biologi • Kewarganegaraan • IPS • IPA • Penjas • SMA • Matematika • Agama • Bahasa Indonesia • Pancasila • Biologi • Akuntansi • Matematika • Kewarganegaraan • IPA • Fisika • Biologi • Kimia • IPS • Sejarah • Geografi • Ekonomi • Sosiologi • Penjas • SMK • Penjas • S1 • Agama • IMK • Pengantar Teknologi Informasi • Uji Kualitas Perangkat Lunak • Sistem Operasi • E-Bisnis • Database • Pancasila • Kewarganegaraan • Akuntansi • Bahasa Indonesia • S2 • Umum • About Me Kata penghubung antarklausa biasanya terletak di tengah-tengah kalimat, sedangkan kata penghubung antarkalimat di awal kalimat ( setelah tanda titik, tanda tanya, dan tanda seru ), adapun kata penghubung antarparagraf letaknya di awal paragraf.

Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait : Konjungsi Temporal – Pengertian, Jenis Beserta Contohnya Jenis-Jenis Konjungsi Berikut ini terdapat enam (6) jenis-jenis konjungsi, diantaranya adalah: 1. Konjungsi Koordinatif Konjungsi koordinatif adalah konjungsi yang menghubungkan 2 unsur atau lebih dan kedua unsur itu memiliki status sintaksis yang sama. Anggota dari kelompok ini adalah, • dan menandai hubungan penambahan, • atau menandai hubungan pemilihan, • tetapi menandai hubungan perlawanan.

(Ingat “Hidup atau Mati” dan “Toni dan Ali”) 2. Konjungsi subordinatif Konjungsi subordinatif adalah konjungsi yang menhubungkan 2 klausa atau lebih dan klausa itu tidak memiliki status sintaktis yang sama. Berikut adalah jenis-jenis konjungsi subordinatif, diantaranya: Contoh Konjungsi Contoh Hubungan waktu Sesudah, setelah, sebelum, sehabis, sejak, selesai, ketika, tatkala, sementara, sambil, seraya, selagi, selama, sehingga, sampai Hubungan syarat Jika, kalau, jikalau, asal(kan), bila, manakala Hubungan pengandaian Anadaikan, sekiranya, seandainya, seumpamanya Hubungan tujuan Agar, biar, supaya Hubungan konsesif Biarpun, meskipun, sekalipun walau(pun), sunguhpun, kendatipun Hubungan pemiripan Seakan-akan, seolah-olah, sebagaimana, seperti, sebagai, laksana Hubungan penyebaban Sebab, karena, oleh karena Hubungan pengakibatan Sehingga, sampai (-sampai), maka(-nya) Hubungan penjelasan Bahwa Hubungan cara Dengan 3.

Konjungsi Korelatif Konjungsi korelatif adalah konjungsi yang menghubungkan 2 kata, frasa, atau klausa; dan kedua unsur itu memiliki status sintaktis yang sama. Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait : Teks Eksplanasi : Pengertian Dan (Ciri, Struktur, Kaidah, Jenis) Konjungsi korelatif terdiri atas 2 bagian yang dipisahkan oleh salah satu kata, frasa, atau klausa yang dihubungkan.

4. Konjungsi Antar Kalimat Konjungsi antar kalimat adalah kata yang menghubungkan kalimat yang satu dengan kalimat yang lainnya. Dalam penggunaanya, konjungsi antar kalimat menyatakan makna yang berbeda-beda, diantaranya.

Oleh karena itu, sebelum itu, namun, akan tetapi, kecuali itu, dengan demikian, sesudah itu, selain itu, sebaliknya. Konjungsi antar kalimat di awal kalimat (setelah tanda titik, tanda seru, atau tanda tanya). Macam-macam konjungsi antar kalimat Berikut ini terdapat beberapa macam-macam konjungsi antar kalimat, diantaranya adalah: • Konjungsi yang menyatakan pertentangan dengan yang dinyatakan pada kalimat sebelumnya, seperti biarpun demikian/begitu, sekalipun demikian/begitu, sesungguhnya demikian/begitu, walaupun demikian/begitu, dan meskipun demikian/begitu.

Contoh : Saya tidak suka dengan cara dia berbicara. Walaupun demikian,saya harus tetap menghormatinya. • Konjungsi yang menyatakan lanjutan dari peristiwa atau keadaan pada kalimat sebelumnya, seperti sesudah itu, setelah itu, dan selanjutnya.

Contoh : Untuk hari ini, yang akan saya pelajari pertama adalah pelajaran Bahasa Indonesia. Setelah itu, saya akan belajar Matematika. Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait : “Kata Tugas” Pengertian & ( Ciri – Jenis – Contoh ) • Konjungsi yang menyatakan adanya hal, peristiwa, atau keadaan lain di luar dari yang telah dinyatakan sebelumnya, seperti tambahan pula, lagi pula, dan selain itu. Contoh : Kami menyambut tahun baru dengan kemeriahan kembang api.Selain itu, suara terompet juga ikut menambah semaraknya suasana tahun baru.

• Konjungsi yang menyatakan kebalikan dari yang dinyatakan sebelumnya, seperti sebaliknya. Contoh : Janganlah kita membuang sampah di sungai ini! Sebaliknya, kita harus menjaganya agar tetap bersih untuk mencegah terjadinya banjir.

• Konjungsi yang menyatakan keadaan yang sebenarnya, seperti sesungguhnya dan bahwasanya. Contoh : Temanku mengalami kecelakaan tadi siang. Sesungguhnya, aku sudah mencegahnya untuk tidak mengendarai sepeda motor saat hujan tadi siang. • Konjungsi yang menguatkan keadaan yang dinyatakan sebelumnya, seperti malahan dan bahkan. Contoh : Penduduk di Indonesia banyak yang mengalami masalah ekonomi.

Bahkan, ada penduduk yang sampai bunuh diri karena masalah ekonomi tersebut. • Konjungsi yang menyatakan pertentangan dengan keadaan sebelumnya, seperti namun dan akan tetapi. Contoh : Situasi di desa kami sudah cukup aman setelah terjadi gempa tadi pagi. Akan tetapi, pihak yang berwenang menyuruh warga agar tetap waspada karena ada kemungkinan terjadinya gempa susulan.

• Konjungsi yang menyatakan konsekuensi, seperti dengan demikian. Contoh : Kamu telah terpilih menjadi ketua kelas bulan ini. Dengan demikian, kamu harus menjalani tugasmu dengan sebaik-baiknya. • Konjungsi yang menyatakan akibat, seperti oleh karena itu dan oleh sebab itu.

Contoh : Aku sudah melarangnya untuk melakukan hal itu. Oleh karena itu, biarkan saja dia merasakan akibatnya. • Konjungsi yang menyatakan kejadian yang mendahului hal yang dinyatakan sebelumnya, seperti sebelum itu. Contoh : Sukanto telah berhasil memecahkan rekornya sendiri dalam ajang SEA Games tahun ini. Sebelum itu, dia juga pernah memecahkan rekor atas namanya sendiri pada ajang SEA Games tiga tahun yang lalu.

Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait : “Kalimat Pengandaian” Pengertian & ( Ciri – Jenis – Contoh ) 5. Konjungsi Intra Kalimat Konjungsi intra kalimat atau konjungsi antar klausa adalah konjungsi yang menghubungkan satuan-satuan kata dengan kata, frasa dengan frasa, dan klausa dengan klausa.

6. Kata Konjungsi Antar Paragraf Sebuah paragraf lazimnya disusun oleh kalimat-kalimat yang satu sama lain berhubungan sehingga membentuk kesatuan yang bersifat kohesif dan koheren. Kalimat-kalimat itu dipertalikan dengan berbagai piranti yang cukup banyak (tidak kurang dari 15) jenisnya. Salah satu alat pemadu kalimat-kalimat pembangun paragraf itu adalah penghubung antarkalimat atau lazim juga disebut ungkapan penghubung.

Dalam kaitannya dengan perangkaian dengan penghubung antarkalimat, kata di mana yang merupakan penerjemahan langsung dari bahasa Inggris where juga menampakkan pengaruhnya. Kata penghubung yang menghubungkan paragraf sebelumnya dengan paragraf berikutnya. Kata penghubung ini ditandai oleh kata (a) adapun, mengenai serta (b) alkisah, konon. Kelompok kata penghubung (a) sering digunakan di dalam bahasa Indonesia. Kelompok kata (b) umumnya terdapat pada naskah karya sastra lama. Macam-Macam Konjungsi Berdasarkan Fungsinya Berdasarkan fungsinya, terdapat beberapa macam-macam konjungsi, diantaranya adalah: 1) Kata Konjungsi Aditif (Gabungan) Kata penghubung koordinatif yang menghubungkan satuan kebahasaan yang sejajar, atau sederajat.

Contohnya kata: dan, lagi, lagipula, serta. Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait : Contoh Kalimat Majemuk Campuran – Pengertian, Macam, Ciri Dan Jenisnya 2) Kata Konjungsi Pertentangan Kata penghubung koordinatif antar kalimat yang sederajat, namun mempertentangkan kedua bagian tersebut.

Dengan kalimat kedua menduduki posisi yang lebih penting daripada yang pertama. Contohnya kata: tetapi, akan tetapi, melainkan, sebaliknya, sedangkan, padahal, dan namun.

3) Kata Konjungsi Disjungtif (Pilihan) Kata penghubung koordinatif yang menggabungkan unsur sederajat dengan salah satu dari dua hal atau lebih. Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya kata: atau, atau …atau., maupun, baik…baik, dan entah…entah. 4) Kata Konjungsi Temporal (Waktu) Kata penghubung yang menjelaskan hubungan waktu antara dua hal dan peristiwa.

Kata-kata konjungsi itu ada yang menghubungkan hal-hal yang setara. Contoh kata: apabila, bila, bilamana, demi, hingga, ketika, sambil, sebelum, sampai, sedari, sejak, selama, semenjak, semantara, seraya, waktu, setelah, sesudah, dan tatkala. Sementara konjungsi yang menggambarkan hubungan yang bertingkat adalah kata: sebelumnya dan sesudahnya.

5) Kata Konjungsi Final (Tujuan) Merupakan kata penghubung modalitas yang menjelaskan maksud dan tujuan suatu acara atau tindakan.

Contoh kata yang dipakai: supaya, untuk, agar, dan guna. 6) Kata Konjungsi Sebab (Kausal) Menjelaskan bahwwa suatu peristiwa atau tindakan terjadi atas sebab tertentu, contoh kata yang digunakan: sebab, sebab itu, karena, dan oleh karena itu.

7) Kata Konjungsi Akibat (Konsekutif) Konjungsi yang menggambarkan suatu peristiwa atau tindakan terjadi atas sebab peristiwa lain. Konjungsi yang dipakai adalah sehingga, sampai, dan akibatnya. 8) Kata Konjungsi Syarat (Kondisional) Konjungsi syarat yang menjelaskan suatu hal bisa terpenuhi apabila syarat yang ada dipenuhi atau dijalankan.

Contoh kata yang digunakan adalah jika, jikalau, apabila, asalkan, kalau, dan bilamana. 9) Kata Konjungsi Tak Bersyarat Kata penghubung yang menjelaskan bahwa suatu hal dapat terjadi dengan sendirinya, tanpa syarat-syarat yang harus dipenuhi.

Contoh kata: walaupun, meskipun, dan biarpun. 10) Kata Konjungsi Perbandingan Kata penghubung perbandingan yang berfungsi menghubungkan dua hal dengan cara memperbandingkan dua hal tersebut. Contoh kata: sebagai, sebagaimana, seperti, bagai, bagaikan, seakan-akan, ibarat, umpama, dan daripada. 11) Kata Konjungsi Korelatif Kata penghubung yang menghubungkan dua buah kalimat yang memiliki hubungan sedemikian rupa sehingga salah satu mempengaruhi atau melengkapi yang lain.

Contoh kata: semakin… ,…kian…, bertambah…, tidak hanya…, tetapi juga…, sedemikian rupa…, sehingga …, baik…, dan maupun…. 12) Kata Konjungsi Penegas Konjungsi ini berfungsi sebagai menegaskan atau meringkas suatau hal yang telah disebut sebelumnya.

Contoh kata: apalagi, yakni, yaitu, umpama, misalnya, ringkasnya, dan akhirnya. 13) Kata Konjungsi Penetapan Konjungsi ini berfungsi unuk menegaskan atau meringkas suatu bagian kalimat yang telah disebut sebelumnya.

Termasuk konjungsi hal-hal yang berupa rincian. Contoh kata: bahkan, apalagi, yakni, yaitu, umpama, misalnya, ringkasnya, dan akhirnya. 14) Kata Konjungsi Pembenaran (Konsesif) Konjungsi penjelas yang berfungsi menggabungkan suatu kalimat dengan bagian penjelasnnya. Contoh kata: bahwa. 15) Kata Konjungsi Urutan Konjungsi yang menyatakan urutan suatu hal.

Contoh kata: mula-mula, lalu, kemudian. Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait : Contoh Teks Berita 16) Kata Konjungsi Pembatasan Kata penghubung yang menyatakan pembatasan terhadap sesuatu hal atau dalam batas-batas mana perbuatan dapat dilakukan.

Contoh kata: kecuali, selain, asal. 17) Kata Konjungsi Penanda Konjungsi ini menyatakan penandaan terhadap sesuatu hal. Kata-kata yang ada dalam konjungsi ini adalah misalnya, umpama, dan contoh. Konjungsi lain yang termasuk dalam jenis ini adalah konjungsi pengutamaan. Contoh kata: yang penting, yang pokok, paling utama, dan terutama.

18) Kata Konjungsi Situasi Konjungsi yang menggambarkan suatu hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya yang terjadi, atau berlangsung dalam keadaan tertentu. Contoh kata: sedang, sedangkan, padahal, dan sambil. Contoh Konjungsi Berikut ini terdapat beberapa contoh konjungsi, diantaranya adalah: 1. Contoh Konjungsi Koordinatif • Dia menangis dan istrinya pun tersedu-sedu. • Dia mencari saya dan adik saya.

• Aku yang datang ke rumahmu atau kamu yang datang ke rumahku. • Saya atau kamu yang akan menjemput Ibu? • Dia menangis, tetapi istrinya hanya terdiam saja. • Sebenarnya Kartini pandai, tetapi malas. 2. Contoh Konjungsi Subordinatif • Pak Buchori sudah meninggal ketika dokter datang. • Saya akan naik haji jika tanah saya laku. • Saya pasti akan memaafkannya seandainya dia mau mengakui kesalahannya.

• Narto harus belajar giat agar naik kelas. • Dia takut kepada saya seolah-olah saya ini musuhnya. • Hari ini dia tidak masuk kantor karena sakit. • Ali tidak mau membayar utangnya, padahal dia mempunyai uang. 3. Contoh Konjungsi Korelatif • Baik Pak Anwar maupun istrinya tidak suka merokok. • Tidak hanya kita harus setuju, tetapi kita juga harus patuh.

• Tidak hanya dia tetapi saya juga ikut. • Baik Anda, maupun istri Anda, maupun mertua Anda akan menerima cindera mata. • Entah disetujui entah tidak, dia tetap akan mengusulkan gagasan-nya. • Jangankan orang lain, orang tuanya sendiri pun tidak dihormati.

4. Contoh Konjungsi Antar Kalimat Berikut adalah contoh konjungsi antar kalimat, diantaranya adalah: Contoh Konjungsi Makna Biarpun demikian/begitu, sekalipun demikian/begitu walaupun demikian/begitu, hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya demikian/begitu Menyatakan kesediaan untuk melakukan sesuatu yang berbeda atau pun bertentangan dengan yang dinyatakan pada kalimat sebelumnya Kemudian, sesudah itu, setelah itu, selanjutnya Menyatakan kelanjutan dari peristiwa atau keadaan pada kalimat sebelumnya Tambahan pula, lagi pula, selain itu Menyatakan adanya hal, peristiwa, atau keadaan lain di luar dari yang telah dinyatakan sebelumnya.

Sebaliknya Mengacu ke kebalikan dari yang dinyatakan sebelumnya Sesungguhnya, bahwasanya Menyatakan keadaan yang sebenarnya. Malah(-an), bahkan Menguatkan keadaan yang dinyatakan sebelumnya (akan) tetapi, namun, kecuali itu Menyatakan keadaan pertentangan dengan keadaan sebelumnya Dengan demikian Menyatakan konsekuensi Oleh karena itu, oleh sebab itu Menyatakan akibat Sebelum itu Menyatakan kejadian yang mendahului hal yang dinyatakan sebelumnya 5.

Contoh Konjungsi Antar Paragraf Berikut adalah contoh-contoh konjungsi yang lazim digunakan dalam konjungsi antar paragraf, diantaranya adalah: Baca Juga Artikel yang Mungkin Terkait : Teks Eksposisi – Ciri, Fungsi, Struktur, Kaidah & Contoh • Konjungsi yang menyatakan tambahan pada sesuatu yang telah disebutkan sebelumnya.

Misalnya begitu pula, demikian juga, tambahan lagi, di samping itu, kedua, dan akhirnya. • Konjungsi yang menyatakan pertentangan dengan sesuatu yang telah disebutkan sebelumnya. Misalnya: bagaimanapun juga, sebaliknya, dan namun. • Konjungsi yang menyatakan perbandingan. Misalnya: sebagaimana dan sama halnya. • Konjungsi yang menyatakan akibat atau hasil.

Misalnya: oleh karena itu, jadi, dan akibatnya. • Konjungsi yang menyatakan tujuan. Misalnya: untuk maksud itu, untuk mencapai hal itu, dan untuk itulah. • Konjungsi yang menyatakan intensifikasi.

Misalnya: ringkasnya, secara singkat, dan pada intinya. • Konjungsi yang menyatakan waktu. Misalnya: sementara itu, dan kemudian. Demikianlah pembahasan mengenai Konjungsi – Pengertian, Jenis, Macam dan Contohnya semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan anda semua, terima kasih banyak atas kunjungannya.

Sebarkan ini: • • • • • Posting pada Bahasa Indonesia Ditag apakah pengertian istilah berilah contohnya, contoh kalimat konjungsi aditif, contoh kalimat konjungsi cara, contoh kalimat konjungsi harapan, contoh kalimat konjungsi konsesif, contoh kalimat konjungsi pengandaian, contoh kalimat konjungsi pengecualian, contoh kalimat konjungsi penjelasan bahwa, contoh kalimat konjungsi penyebaban, contoh kalimat konjungsi perbandingan brainly, contoh kalimat konjungsi temporal, contoh kalimat konjungsi waktu, contoh kalimat tunggal dan kalimat majemuk, contoh kata hubung korelatif yaitu, contoh kata tugas dalam bahasa indonesia, contoh konjungsi, contoh konjungsi aditif, contoh konjungsi antarkalimat, contoh konjungsi bahwa, contoh konjungsi intrakalimat, contoh konjungsi koordinatif, contoh konjungsi korelatif, contoh konjungsi pemiripan, contoh konjungsi penerang, contoh konjungsi persyaratan, contoh konjungsi pertentangan, contoh konjungsi predikatif, contoh konjungsi temporal, contoh konjungsi waktu, contoh soal kata penghubung sd, deskripsi alat, kata hubung yang bermakna kelanjutan yaitu, kata konjungsi, kata penghubung dalam bahasa inggris, konjungsi bahasa inggris, konjungsi intrakalimat berfungsi, konjungsi kelanjutan, konjungsi koordinatif, konjungsi pemilihan, konjungsi penambahan, konjungsi penerang, konjungsi penjelas, konjungsi penyebaban, konjungsi pertentangan, konjungsi predikatif, konjungsi sebab akibat, macam macam konjungsi temporal, pengertian konjungsi dan contohnya, pengertian konjungsi penerang, pengertian konjungsi temporal, pengertian konjungsi temporal dan contohnya, penggunaan konjungsi, perbedaan ataupun dan maupun, rujukan kata, sebutkan contoh konjungsi waktu, sebutkan dua macam konjungsi Navigasi pos • Contoh Teks Editorial • Contoh Teks Laporan Hasil Observasi • Teks Negosiasi • Teks Deskripsi • Contoh Kata Pengantar • Kinemaster Pro • WhatsApp GB • Contoh Diksi • Contoh Teks Eksplanasi • Contoh Teks Berita • Contoh Teks Negosiasi • Contoh Teks Ulasan • Contoh Teks Eksposisi • Alight Motion Pro • Contoh Alat Musik Ritmis • Contoh Alat Musik Melodis • Contoh Teks Cerita Ulang • Contoh Teks Prosedur Sederhana, Kompleks dan Protokol • Contoh Karangan Eksposisi • Contoh Pamflet • Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Seni Rupa • Contoh Seni Rupa Murni • Contoh Paragraf Campuran • Contoh Seni Rupa Terapan • Contoh Karangan Deskripsi • Contoh Paragraf Persuasi • Contoh Paragraf Eksposisi • Contoh Paragraf Narasi • Contoh Karangan Narasi • Teks Prosedur • Contoh Karangan Persuasi • Contoh Karangan Argumentasi • Proposal • Contoh Cerpen • Pantun Nasehat • Cerita Fantasi • Memphisthemusical.Com SOAL, KUNCI JAWABAN, DAN PEMBAHASAN PERSIAPAN UN 2019 BAHASA INDONESIA SMA/MA 1.

Bacalah teks berikut dengan saksama! (1) Marchus Hutchins, remaja 22 tahun dari Devon Utara, Inggris, berhasil menjinakkan virus ganas komputer WannaCry yang menyerang lebih dari 150 negara.

(2) Keberhasilan Hutchins tersebut dilakukan secara tidak sengaja. (3) Hutchins menemukan WannaCry sebagai domain kacau yang tidak terdaftar di mana pun dan karenanya langsung dia daftarkan. (4) Ternyata, begitu domain itu resmi dia daftarkan, virus ganas WannaCry langsung terkunci.

(5) Atas keberhasilannya itu, Hutchins diberi hadiah 10 ribu dolar AS atau setara 150 juta rupiah. Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor . A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) Kunci Jawaban : A Pembahasan : Kalimat Utama merupakan kalimat inti yang digunakan sebagai acuan pengembangan sebuah paragraf.

Sebuah paragraf yang baik hanya mempunyai satu kalimat utama. Ciri kalimat utama: 1. berisi ide pokok 2. pernyataan tentang ide pokok nantinya akan dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya (yang disebut sebagai kalimat penjelas/kalimat pendukung); ada kata kunci yang diulang pada kalimat-kalimat berikutnya sebagai bentuk kesinambungan (koherensi) dengan kalimat lain 3. mengandung pernyataan/hal/permasalahan yang dapat diperinci lagi; misalnya, setiap makhluk hidup membutuhkan air, hal tersebut dapat dirinci lagi dengan menyebutkan contoh-contoh makhluk hidup yang tergantung hidupnya pada air 4.

berupa kalimat lengkap yang dapat berdiri sendiri 5. dapat ditemukan di awal, akhir, atau awal dan akhir paragraf 6. bila ditemukan di akhir, diawali oleh kata-kata antara lain (1) jadi, (2) intinya, (3) pokoknya, (4) yang penting, (5) pada dasarnya, (6) dengan demikian, (7) sebagai kesimpulan, (8) memang, (9) yang terpenting, (10) pada dasarnya Kata kunci : Pernyataan tentang keberhasilan menjinakkan virus dalam kalimat (1) dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya (yang disebut sebagai pendukung)dengan kalimat penjelas/kalimat pernyataan-pernyataan tentang bagaimana keberhasilan tsersebut dicapai.

2. Istilah virus dalam teks tersebut mengandung makna …. A. penyebar dan perusak program kerja yang ada di dunia maya B. penyebab dan penular penyakit, seperti cacar, influenza, dan rabies C. program ilegal yang dimasukkan ke dalam sistem komputer melalui jaringan D. organisme yang hanya dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop electron E.

mikroorganisme yang tidak dapat dilihat dengan menggunakan mikroskop biasa Kunci Jawaban : C Pembahasan : Istilah adalah kata atau gabungan kata yang dengan cermat mengungkapkan makna konsep, proses, keadaan, atau sifat yang khas dalam bidang tertentu.Makna istilah bersifat tetap dan pasti. Kata kunci : Di bidang komputer, istilah virus mengandung makna program ilegal yang dimasukkan ke dalam sistem komputer melalui jaringan (C).

Makna virus di jawaban lainnya termasuk istilah di bidang biologi. 3. Bacalah teks berikut dengan saksama! (1) Lebih dari 230.000 komputer di 150 negara terinfeksi virus ganas komputer WannaCry sejak 12 Mei 2017. (2)Malware ini menyerang komputer melalui celah keamanan sistem ‘berbagi file’ (server message block protocol) milik Windows. (3) Pengguna komputer harus memperhatikan celah dari setiap pintu yang terdapat di komputer yang digunakan. (4) Jika terdapat celah pada sistem operasi, segera tutup celah tersebut dengan melakukanupdate.

(5) Pastikan untuk tidak membuka surat elektronik atau membuka tautan dari pengirim tidak dikenal. Informasi tersurat dalam teks tersebut adalah . A. Malware ini menyerang komputer melalui celah keamanan. B. Lebih dari 230.000 komputer di 150 negara tertulari virus. C. Tutup semua celah keamanan tersebut dengan melakukan update. D. Jangan membuka surat elektronik atau membuka tautan dari pengirim tidak dikenal.

E. Pengguna komputer harus memperhatikan celah dari setiap pintu yang terdapat di komputer. Kunci Jawaban : E Pembahasan : Kabar atau berita tentang sesuatu (informasi) lebih sering disampaikan secara tersurat (eksplisit) karena demi kemudahan dalam pemahamannya.

Cara penyampaian tersurat berarti informasi tersebut ditulis secara gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak mempunyai gambaran yang salah mengenainya). Kata kunci : Informasi tersurat dalam teks tersebut secara gamblang dan terus terang disampaikan dalam jawaban B. Jawaban A, C, D, dan E sulit dipahami karena dibutuhkan pengetahuan tentang malware,celah keamanan, update, surat elektronik.

4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Di usianya yang ketiga belas tahun, Lyodra Margaretha Ginting dari Indonesia berhasil meraih juara pertama Festival Sanremo Junior 2017 di Italia. Lebih dari itu, Lyodra diberi gelar istimewa oleh Komite Sanremo sebagai “Prix of Sanremo Junior’s Committe”. Dalam festival yang diikuti oleh 18 negara itu, Lyodra –satu-satunya perwakilan dari Indonesia-- membawakan lagu “Dear Dream” ciptaan Erwin Gutawa, Gita Gutawa, dan Ria Leimena.

Lagu “Dear Dream” diaransemen ulang oleh Erwin Gutawa dan diiringi musik Sanremo Symphonic Orchestra di Teatro Ariston, Italia. “Anak-anak Indonesia memang hebat-hebat, “ komentar Gita Gutawa. “Mereka harus diperlihatkan kepada dunia.” Ide pokok paragraf tersebut adalah . A. Lyodra Margaretha Ginting berasal dari Indonesia B.

Festival Sanremo Junior 2017 di Italia diikuti oleh 18 negara C. lagu “Dear Dream” ciptaan Erwin Gutawa, Gita Gutawa, dan Ria Leimena D.

Lyodra Margaretha Ginting diberi gelar “Prix of Sanremo Junior’s Committe” E. Lyodra Margaretha Ginting juara pertama Festival Sanremo Junior 2017 di Italia Kunci Jawaban : E Pembahasan : Ide pokok terdapat dalam kalimat utama. Ciri kalimat utama antara lain (a) dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya (yang disebut sebagai kalimat penjelas/kalimat pendukung), pernyataan/hal/permasalahan yang ada di dalamnyadapat dirinci lagi, dan (c) pada umumnya terletak di awal atau akhir paragraf.

Kata kunci : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal paragraf (dinamai paragraf deduktif) sehingga jawaban yang benar adalah jawaban yang berisi pernyataan yang sama atau hampir sama dengan isi pernyataan dalam kalimat utama (kalimat 1).

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 5 dan 6. Bacalah dengan saksama! Tidak mudah untuk menjadi pemimpin, baik pemimpin formal maupun informal. Hal ini dikarenakan pemimpin memiliki tanggung jawab terbesar dalam memajukan organisasi atau komunitasnya.

Karena itulah, pemimpin yang baik harus memiliki karakter kepemimpinan. Salah satunya adalah konsekuen. Dengan karakter ini, pemimpin akan dapat dijadikan pedoman dalam bertindak oleh para bawahannya. 5. Kata konsekuen pada teks tersebut bermakna . A. teguh pendirian B. bertanggung jawab C. berani menanggung risiko D. penuh pertimbangan E. tidak emosional Kunci Jawaban : A Pembahasan : Makna kata dapat dilihat dari konteks kalimatnya dan maknanya dalam kamus.

Kata kunci : Konsekuen bermakna sesuai dengan apa yang telah dikatakan atau diperbuat; berwatak teguh, tidak menyimpang dari apa yang sudah diputuskan. 6. Inti kalimat “Dengan karakter ini, pemimpin akan dapat dijadikan pedoman dalam bertindak oleh para bawahannya” adalah . A. dengan karakter ini, pemimpin akan dapat dijadikan pedoman B. dengan karakter ini, pemimpin dapat dijadikan pedoman C. pemimpin akan dapat dijadikan pedoman para bawahannya D. pemimpin dijadikan pedoman dalam bertindak E.

pemimpin dijadikan pedoman Kunci Jawaban : E Pembahasan : Inti kalimat merupakan bagian pokok kalimat. Karena itu, inti kalimat ada juga yang menyebutnya sebagai kalimat inti) hanya terdiri atas inti subjek, inti predikat, dan (jika ada) inti objek.Pelengkap dan keterangan merupakan unsur yang tidak wajib hadir dalam kalimat sehingga keduanya tidak menjadi unsur inti kalimat. Adapun struktur kalimat terebut adalah Dengan karakter ini (K), pemimpin (S) akan dapat dijadikan (P) pedoman (O) dalam bertindak oleh para bawahannya (K).

Inti predikatnya adalah pedoman. 7. Bacalah teks berikut dengan saksama! (1) Satelit Telkom 3-S berhasil diluncurkan sesuai jadwal dari Guiana Space Center di Kourou pada 14 Februari 2017 lalu, tepat pukul 18.39 waktu setempat. (2) Telkom 3-S akan ditempatkan di orbit geostasioner pada ketinggian 35.736 kilometer di atas khatulistiwa bumi, pada 118 derajat Bujur Timur (BT) atau di atas Selat Makassar.

(3) Satelit inimenggantikan posisi Telkom 3 yang gagal mengorbit pada 6 Agustus 2012 lalu dan secara resmi menjadi satelit milik PT Telkom yang ke-9. (4) Telkom 3-S adalah satelit ke-18 dari Indonesia sejak satelit Palapa A-1 diluncurkan pada 9 Juli 1976. (5) Pada bulan April nanti, PT Telkom mengoperasikan tiga satelit sekaligus, yaitu Telkom 1, Telkom 2, dan Telkom 3-S.

Kata ini dalam teks tersebut merujuk pada . A. Telkom 1 B. Telkom 2 C. Telkom 3 D. PT Telkom E. Telkom S-3 Kunci Jawaban : E Pembahasan : Merujuk atau mengacu adalah melihat lebih lanjut apa yang telah didefinisikan atau dijelaskan oleh kamus atau ensiklopedia atau apa yang telah ditunjuk atau dirujuk sebelumnya sebelumnya. Kata kunci : Kata ini merujuk pada Telkom S-3 yang disebut sebelumnya.

Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 8 dan 9. Bacalah dengan saksama! (1) Akan tetapi, semenjak diadakannya penertiban pedagang di atas kereta lima hari yang lalu, rasanya seperti sudah jatuh tertimpa tangga pula. (2) Bagaimana tidak pusing aku dibuatnya? (3) Sudah hidup sehari-hari susah, ditambah lagi dengan adanya larangan itu. (4) Aku terpaksa main kucing-kucingan dengan petugas penertiban di kereta. (5) Jika nasibku bagus, aku akan lolos dari petugas dan dapat berjualan lagi.

(6) Jika aku ditangkap oleh petugas, daganganku akan dibuang secara paksa dan uang hasil jualanku harus diserahkan sebagai denda karena melanggar aturan. (7) Setiap kali berjualan di kereta, aku selalu saja was-was. (8) Akan tetapi, jika aku tidak berjualan, aku akan bingung memikirkan biaya sekolahku. 8. Simpulan atas isi tersirat paragraf tersebut adalah … A. Daganganku dibuang secara paksa oleh petugas. B. Rasanya hidupku seperti sudah jatuh tertimpa tangga pula.

C. Aku main kucing-kucingan dengan petugas penertiban di kereta. D. Akuku berhasil lolos dari sergapan petugas dan dapat berjualan lagi. E. Uang hasil berjualanku diserahkan sebagai denda karena melanggar aturan. Kunci Jawaban : B Pembahasan : Menyimpulkan berarti menyampaikan atau menetapkan pendapat (opini) berdasarkan hal-hal yan disimak, dilihat, didengar atau dibaca. Simpulan atau pendapat yang diambil menunjukkan pokok atau inti dari informasi tersebut atau halhal yang disimak, dilihat, didengar atau dibaca.

Teknik membuat simpulan dapat dilakukan dengan deduktif (apabila dalam paragraf deduktif), induktif (apabila dalam paragraf induktif), dan deduktif-induktif (apabila dalam paragraf campuran) Kata kunci : Karena dalam paragraf deduktif, simpulannya adalah intisari isi kalimat pertama. 9. Ungkapan sudah jatuh tertimpa tangga pula mengandung makna .

A. mendapatkan musibah secara beruntun terus-menerus B. menghadapi masalah yang muncul secara tiba-tiba C. mendapatkan musibah di luar kemampuan D. memperoleh hadiah secara terus-menerus E. mendapatkan persoalan secara beruntun Kunci Jawaban : A Pembahasan : Peribahasa adalah 1 kelompok kata atau kalimat yang tetap susunannya, biasanya mengiaskan maksud tertentu (dalam peribahasa termasuk juga bidal, ungkapan, perumpamaan); 2ungkapan atau kalimat ringkas padat, hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya perbandingan, perumpamaan, nasihat, prinsip hidup atau aturan tingkah laku Kata kunci : Ungkapan sudah jatuh tertimpa tangga pula mengandung makna mendapatkan musibah secara beruntun terus-menerus 10.

Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Olahraga secara teratur bisa membuat tubuh menjadi sehat dan bugar. (2)Hal ini karena olahraga membantu proses metabolisme di dalam tubuh kita sehingga semua makanan tecerna dengan sempurna. (3) Sempurnanya proses pencernaan makanan ini akan menghasilkan energi yang cukup untuk mendukung segala aktivitas yang kita lakukan sehingga tubuh menjadi bugar sepanjang hari.

(4) Berolahraga yang teratur juga menyebabkan tubuh menjadi sehat dan kebal terhadap penyakit yang mengintai. (5) Bahkan ada pepatah asing yang mengatakan bahwa di dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat. (6) Oleh sebab itu, tidak dapat dipungkiri bahwa olahraga merupakan aktivitas yang menyehatkan.

Kalimat penjelas paragraf tersebut terdapat pada nomor . A. (1), (2), (3), (4) B. (1), (3), (4), (5) C. (2), (3), (4), (5) D. (2), (4), (5), (6) E. (3), (4), (5), (6) Kunci Jawaban : C Pembahasan : Kalimat penjelas yaitu kalimat yang berperan sebagai pendukung atau penguat ide pokok yang ada pada kalimat utama.

Kata kunci : Kalimat utama paragraf tersebut terletak di awal dan akhir paragraf. Kalimat (1) dan (6) hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya kalimat utama, sedangkan kalimat (2), (3), (4), dan (5) adalah kalimat penjelas. 11. Bacalah dua penggalan teks berikut ini dengan saksama! Teks 1 “Selalu saja chronisch? Penyakit chronischberangsur-angsur akan merusak badan, sepertisyphilis mengendap-endap dalam badan, pada suatu ketika terbit dengan hebat, atau seperti t.b.c.” kata Dokter Sukartono geram.

Teks 2 "Night club, Pak, pusat kehidupan malam di kota ini. Tempat orang-orang kaya membuang duitnya. Lampunya lima watt, remang-remang, perempuan cantik, minuman keras, tari telanjang, dan musik gila-gilaan. Pendeknya yahud," ujar penjaga sambil mengacungkan jempolnya.

Persamaan ciri bahasa kedua teks tersebut terletak pada . A. sama-sama menggunakan dialek pedesaan B. sama-sama menggunakan kata/istilah modern C. sama-sama heran dengan gaya bahasa orang kota D. sama-sama tidak memahami gaya bahasa orang kota E. sama-sama canggung berkomunikasi dengan orang kota Kunci Jawaban : B Pembahasan : Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya unsur-unsur karya sastra pada hakikatnya adalah mengkaji persamaan dan perbedaan dua atau lebih karya sastra.

Persamaan adalah keadaan yang sama atau serupa dengan yang lain; persesuaian. Kata kunci : Kedua teks sama-sama menggunakan kata/istilah modern, seperti chronisch, syphilis, t.b.c.

(teks 1) dan night club, yahud(teks 2). 12. Bacalah kedua teks berikut dengan saksama! Teks 1 Google Now merupakan aplikasi bawaan dari smartphone Android. Jika kamu menyadarinya, Google Now selalu memberikan berbagai informasi sesuai dengan lokasi kamu. Misalnya saja,prakiraan cuaca, kondisi jalanan, danmembuatkan rekomendasi terbaik dari tiap pertanyaan kamu. Tidak hanya digunakan oleh pengguna Android, pengguna perangkat berbasis iOS pun dapat mengaksesnya melalui Google Chrome.

Teks 2 Aplikasi prakiraan cuaca dan bencana yang tersedia dismartphone cukup penting diketahui. Di saat kamu hendak melakukan aktivitas di luar rumah, kamu dapat langsung mengecek keadaan cuaca saat itu, kondisi jalanan yang kamu lewati, dan keadaan di lokasi tujuan.

Dengan begitu, kamu dapat mempersiapkan apa yang perlu dibawa saat hujan. Misalnya, jas hujan atau payung. Beberapa aplikasi prakiraan cuaca yang dapatkamu install, di antaranya adalah AccuWeather, Info BMKG, dan Siaga Banjir.

Kesimpulan atas persamaan isi kedua teks tersebut adalah . A. menjelaskan gejala alam yang muncul saat dan setelah hujan dalam aplikasi smartphoneAndroid B. menguraikan cara mengaplikasi prakiraan cuaca di Google Chrome bagi pengguna perangkat berbasis iOS C. membahas bagaimana mempersiapkan diri kamu saat menghadapi musim hujan dan kondisi basah jalanan D.

membicarakan aplikasi smartphone yang dapat bagi kamudalam menghadapi musim hujan memberikan kemudahan E. membahas aplikasi prakiraan cuaca AccuWeather, Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya BMKG, Siaga Banjir untuk mengetahui kondisi jalanan yang kamu lewati saat hujan. Kunci Jawaban : D Pembahasan : Membandingkan adalah mengkaji persamaan dan perbedaan dua atau lebih hal. Persamaan adalah keadaan yang sama atau serupa dengan yang lain; persesuaian.

Kata kunci : Keduanya membicarkan tentang aplikasi prakiraan cuaca (Google Now pada teks 1 dan AccuWeather, Info BMKG, danSiaga Banjir pada teks 2) dalam smartphone. 13. Bacalah kedua teks berita berikut dengan saksama! Teks 1 Usai menembus kemacetan, Presiden Joko Widodo akhirnya tiba di lokasi peringatan HUT ke-72 TNI di Dermaga Indah Kiat Merak, Cilegon, Banten.

Teks 2 Warga yang memadati area perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Tentara Nasional Indonesia ( TNI) di Dermaga PT Indah Kiat, Cilegon, Banten, tampak antusias menyaksikan kendaraan tempur yang akan Menurut pantauan wartawan, Jokowi tiba di dipamerkan dalam parade pasukan dan lokasi pukul 08.30 WIB. Ia berdiri di sebelah alutsista. Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Panglima Menurut pantauan wartawan, pada pukul TNI Jenderal Gatot Nurmantyo.

06.00 WIB, area parkir di luar tempat upacara HUT TNI sudah dipadati oleh warga Hadir pula Kepala Staf Angkatan Darat yang sedang melihat-lihat beberapa tank dan Jenderal TNI Mulyono, Kepala Staf panser. Angkatan Laut Laksamana TNI Ade Supandi, Mereka dan Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal menyempatkan diri berfoto sekeluarga TNI Hadi Tjahjanto dengan latar kendaraan militer tersebut.

Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut terdapat pada . A. B C. D. E. Teks 1 apa, bagaimana, mengapa, siapa di mana, mengapa, bagaimana, siapa di mana, mengapa, siapa, bagaimana siapa, di mana, kapan, bagaimana bagaimanaapadi mana Teks 2 apa, kapan bagaimana, siapa apa, bagaimana, kapan, siapa kapan, bagaimana, apa, siapa siapa, di mana, bagaimana, kapan bagaimana, di mana, apa Kunci Jawaban : D Pembahasan : Membandingkan adalah mengkaji persamaan dan perbedaan dua atau lebih hal.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

Perbedaan adalah perihal yang membuat berbeda (berlainan, tidak sama) hal yang satu dan hal lain. Kata kunci : Usai menembus kemacetan, Presiden Joko Widodo (siapa)akhirnya tiba di lokasi peringatan HUT ke- 72 TNI di Dermaga Indah Kiat Merak, Cilegon, Banten (di mana). Menurut pantauan wartawan, Jokowi tiba di lokasi pukul 08.30 WIB (kapan). Ia berdiri di sebelah Wakil Presiden Jusuf Kalla dan Panglima TNI Jenderal Gatot Nurmantyo (bagaimana). Hadir pula Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Mulyono, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Ade Supandi, dan Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Hadi Tjahjanto.

Warga (siapa) yang memadati area perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Dermaga PT Indah Kiat, Cilegon, Banten, (di mana) tampak antusias menyaksikan kendaraan tempur yang akan dipamerkan dalam parade pasukan dan alutsista (bagaimana).

Menurut pantauan wartawan, pada pukul 06.00 WIB (kapan), area parkir di luar tempat upacara HUT TNI sudah dipadati oleh warga yang sedang melihat-lihat beberapa tank dan panser.

Mereka menyempatkan diri berfoto sekeluarga dengan latar kendaraan militer tersebut. 14. Bacalah teks berikut dengan seksama! Setiap orang punya standar kebahagiaan masing-masing. Mungkin hari ini yang membuatnya bahagia adalah ketika bisa menyelesaikan tugas lebih cepat dari biasanya.

Akan tetapi, di kesempatan lain, kebahagian bisa diperoleh saat mendapatkan tantangan baru yang menjanjikan prestasi lebih baik. Jauh di seberang sana, mereka yang hidup sederhana sudah merasa bahagia luar biasa ketika mendapatkan sepiring nasi dan lauk, meskipun belum ada jaminan esok hari bakal mendapat makan layak. Komentar yang tepat terhadap isi teks tersebut adalah … A. Kebahagiaan boleh jadi menjadi milik semua orang. B. Bahagia bukan milik orang kaya dan orang yang kuasa.

C. Orang yang iri kepada orang lain cenderung tidak bahagia. D. Kebahagiaan terletak pada rasa syukur terhadap apa yang kita miliki.

E. Kebahagiaan ada di mana-mana dan tidak dibatasi oleh lokasi geografis. Kunci Jawaban : D Pembahasan : Mengomentari adalah memberikan ulasan atau tanggapan atas teks yang dibacanya (untuk menerangkan atau menjelaskan isinya).

Isi komentar dapat berupa tanggapan, sanggahan, pendapat, pertanyaan, penolakan, dan persetujuan. Isi komentar dipandang tepat apabila sesuai dengan isi teks. Kata kunci : Sesuai isi teks, orang memperoleh kebahagiaan karena dia mampu mensyukuri apa yang dimilinya. 15. Bacalah teks berikut dengan seksama! (1) Perubahan iklim terjadi di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia.(2) Perubahan iklim tersebut menyebabkan kemarau panjang hingga hujan yang tidak menentu.

(3) Peristiwa alam tersebut berdampak pada keadaan alam daerah tertentu. (4) Misalnya, di daerah dataran tinggi, intensitas hujan yang tinggi menyebabkan tanah terkikis dan rapuh. (5) Keadaan alam tersebut berpotensi menyebabkan bencana tanah longsor Simpulan teks tersebut ditunjukkan oleh kalimat nomor .

A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) Kunci Jawaban : A Pembahasan : simpulan atau kesimpulan adalah keputusan atau kesudahan pendapat berdasarkan metode berpikir deduktif dan induktif. Kata kunci : Paragraf pertama adalah paragraf deduktif (kalimat utama terletak di awal paragraf) sehingga simpulannya ada pada kalimat pertama.

Perhatikan teks puisi berikut dengan saksama! Hujan Kala Itu Tetesan air menyerbu bumi Memaksa sang awan menangis Semantara butiran - butiran bening menari di atas tanah Petir tak berbicara banyak Hanya angin yang berlari menerjang alam Kalimat bermajas personifikasi pada puisi tersebut terdapat pada larik ke.

A. 1, 2, dan 3 B. 1, 2, dan 4 C. 2, 3, dan 4 D. 2, 3, 4, dan 5 E. 1, 2, 3, 4, dan 5 Kunci Jawaban : E Pembahasan : Majas personifikasi ialah majas yang membandingkan benda-benda tidak bernyawa seolah-olah mempunyai sifat seperti manusia. Kata kunci : Personifikasi terlihata pada kata-kata yang ditulis miringberikut ini.

Tetesan air menyerbu bumi Memaksa sang awan menangis Sementara butiran - butiran bening menari di atas tanah Petir tak berbicara banyak Hanya angin yang berlari menerjang alam. 16. Bacalah penggalan cerpen berikut ini dengan saksama! Tidak, rakyat sederhana tidak mau perang, ia hanya mau hidup sederhana dan hidup bebas dari ketakutan esok hari tidak mempunyai celana. Tapi orang tinggi-tinggi dan besar-besar mau perang, yang satu untuk demokrasi dan yang lain kemakmuran bersama di Asia Timur Raya.

Kusno tidak tahu arti demokrasi dan perkataan kemakmuran sangat menarik hatinya. Ia sebenarnya ingat kepada celananya. Kemakmuran baginya celana. (“Kisah Sebuah Celana Pendek”, Idrus). Makna isi tersurat dalam penggalan cerpen tersebut adalah . A. orang tinggi-tinggi dan besar-besar mau perang lagi B.

rakyat tidak peduli demokrasi dan kemakmuran C. kemakmuran selalu identik dengan celana D. rakyat kecil tidak mau perang-perangan E.

rakyat kecil membutuhkan celana Kunci Jawaban : E Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak mempunyai gambaran yang salah mengenainya. Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut.

Kutipan cerpen berikut digunakan umtuk menjawab soal nomor 17s.d. 19. Bacalah dengan saksama! (1) Seingatku, setiap pagi, ibulah yang memakaikan pakaianku yang berwarna merah dan putih itu. (2) Dia pula yang menyisir rambutku, mengenakan topiku—yang juga berwarna merah—dan akhirnya memelukku erat sebagai bekal hariku bersekolah. (3) Hari masih terang tanah ketika sepeda Bapak terangguk-angguk menyusuri jalanan desa dan diriku masih terkantuk-kantuk di boncengan menuju sekolah.

(4) Ketika sudah kudengar kicau burung dan kabut mulai menyibak, kami sampai di mulut desa. (5) Sepeda tua Bapak, dengan karat di sana-sininya, masih mengerit-gerit, menuju sekolahku.

(6) “Di sana nanti kamu akan tahu, mengapa kita seperti ini. Dan kuharap Bapak masih sempat menyaksikan kamu tidak seperti kami….” (7) Itu ucapannya yang masih kuingat pada hari pertamaku sekolah. (“Nyanyian Klaras”, Yanusa Nugroho) 17. Pembuktian orang tua aku yang berwatak kasih sayang terdapat pada kalimat nomor .

A. (1), (2), (4), dan (5) B. (1), (2), (3), dan (6) C. (2), (3), (5), dan (6) D. (2), (3), (5), dan (7) E. (3), (4), (6), dan (7) Kunci Jawaban : B Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak mempunyai gambaran yang salah mengenainya.

Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut. 18. Nilai pendidikan yang terkandung dalam kutipan tersebut adalah . A. kasih sayang orang tua B. hari pertama masuk sekolah C. peduli pada pendidikan anak D. berangkat sekolah naik sepeda E. sekolah jauh pun tidak mengapa Kunci Jawaban : C Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara gamblang, tegas, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak mempunyai gambaran yang salah mengenainya.

Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut. 19. Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah . A. Carilah ilmu sampai ke sekolah yang paling jauh pun. B. Hari pertama sekolah yang paling membahagiakan siswa. C. Wajib belajar 12 tahun bagi semua warga negara Indonesia. D. Pendidikan dapat memperbaiki tingkat kehidupan seseorang. E. Orang tua wajib mengusahakan pendidikan bagi anak-anaknya.

Kunci Jawaban : D Pembahasan : Tersurat berarti isi karya sastra tersebut ditulis secara gamblang, hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya, terus terang, tidak berbelit-belit (sehingga orang dapat dengan mudah menangkap maksudnya dan tidak mempunyai gambaran yang salah mengenainya.

Kata kunci : Rakyat membutuhkan pakaian (celana, dsb.) adalah hal gamblang atau mudah dipahami dalam teks tersebut. 20. Bacalah penggalan teks berikut dengan saksama! Seorang pria membawa pulang truk baru kebanggaannya. Anak lelakinya yang berumur tiga tahun sangat gembira melihat ada truk baru, ia memukul-mukulkan palu ke truk baru tersebut. Akibatnya truk baru tersebut penyok dan catnya tergores.

Pria tersebut berlari menghampiri anaknya dan karena marah, dia memukul tangan anaknya dengan palu sebagai hukuman.

Setelah tenang, dia segera membawa anaknya ke rumah sakit. Walaupun dokter telah mencoba segala usaha untuk menyelamatkan jari- jari anak yang hancur tersebut, tetapi ia tetap gagal. Akhirnya, dokter memutuskan untuk melakukan amputasi semua jari pada kedua tangan anak kecil tersebut. Ketika anak kecil itu sadar dari operasi amputasi dan jarinya telah tidak ada dan dibungkus perban, dengan polos ia berkata, “”Papa, aku minta maaf tentang trukmu.” Kemudian, ia bertanya,””Tetapi, kapan jari-jariku akan tumbuh kembali?” Ayahnya pulang ke rumah dan bunuh diri.

Nilai moral yang tersirat dalam kutipan novel tersebut adalah . A. Tulang yang hancur dan hati yang disakiti seringkali tidak dapat diperbaiki. B. Kita seringkali lupa bahwa mengampuni lebih baik daripada membalas dendam. C. Ingatlah, jika kau menghakimi orang, kau tidak akan ada waktu untuk mencintainya. D. Jangan sampai kita melakukan kesalahan yang dapat membayangi kehidupan kita kelak. E. Berpikirlah dahulu sebelum kamu kehilangan kesabaran kepada seseorang yang kamu cintai.

Kunci Jawaban : E Pembahasan : Tersirat berarti isi karya tersebut tersembunyi di dalamnya atau terkandung di dalamnya (meskipun tidak dinyatakan secara jelas atau terang-terangan) melalui kata, kelompok kata, kalimat, dan paragraf yang digunakannya.

Kata kunci : Tokoh aku kehilangan akal sehatnya ketika melihat truk kesayangannya rusak. 21. Bacalah kedua kedua berikut dengan saksama! Teks 1 Di sudut lain, Dandung dan Rio juga menebar senyum. Keduanya sahabat Gambir sedari SMP. Seperti Gambir, usia mereka juga 27 tahun.Rio, mantan atlet renang yang sarat prestasi.

Jangkung, bahu lebar, dan dada bidang. Ia pengantong enam medali emas SEA Games dan PON. Saat prestasinya di puncak, ia malah secara resmi mengumumkan pengunduran dirinya. Teks 2 Meski Noni selalu tampak lebih dewasa dan teratur ketimbang Kugy yang serampangan, sesungguhnya Kugy memiliki keteguhan yang tidak dimiliki Noni. Sejak kecil, Kugy tahu apa yang dimau, dan untuk hal yang ia suka, Kugy seolah-olah bertransformasi menjadi sosok yang sama sekali berbeda. (Perahu Kertas, Dewi Lestari) (Pintu Terlarang, Sekar Ayu Asmara) Perbedaan karakteristik kedua kutipan novel tersebut adalah .

A. B. C. D. E. Teks 1 menggunakan alur maju mengangkat tema olahraga menggambarkan fisik tokoh menggunakan sudut pandang orang pertama menggambarkan latar sosial masyarakat metropolis Teks 2 menggunakan alur mundur mengangkat tema keluarga menggambarkan psikis tokoh menggunakan sudut pandang orang ketiga menggambarkan latar sosial masyarakat kosmopolitan Kunci Jawaban : C Pembahasan : Membandingkan unsur-unsur karya sastra pada hakikatnya adalah mengkaji persamaan dan perbedaan dua atau lebih karya sastra.

Perbedaan adalah perihal yang membuat berbeda (berlainan, tidak sama) hal yang satu dan hal lain. Kata kunci : Tokoh dalam teks 1 digambarkan secara fisik “Jangkung, bahu lebar, dan dada bidang”, sedangkan tokoh dalam kutipan dua digambarkan secara psikis “dewasa dan teratur”. 22. Bacalah penggalan cerpen berikut ini dengan saksama! “Apa yang ada di sekelilingku? Semuanya pengkhianat! Pengkhianat kalian! Semua tak memperkutikkan segala tetes kejengkelan asaku.

Kalian pergi begitu saja karena amarah senggangku! Namun, patut kalian camkan satu hal! Aku lewati waktuku. Pasir ladang merah telah mematungi cinta pertamaku. Kau yang dulu meninggalkan! Jangan kini kauambil dia dariku! Batinku lelah membenturi embun beku. Semuanya maya di kelebat hina! Semua menjingga, dan dengan teganya, kaupergi tertelan senja. (“Mengapa Kau Ulangi Lagi Senja Itu di Mataku?”, Yudi Supriyanto) Analisis terhadap hubungan antarbagian cerpen tersebut yang benar adalah .

A. Penggunaan ungkapan tetes kejengkelan asaku dan kalimat Pasir ladang merah telah mematungi cinta pertamaku merupakan penggunaan bahasa yang indah yang menandai bahwa alur ceritanya bagus. B. Ungkapan kemarahan sebagai wujud karakter tokoh cerita yang disampaikan secara tidak proporsional karena penulis terlalu banyak menggunakan kata-kata kias yang maknanya tidak jelas.

C. Kepuitisan yang muncul dalam cerpen masih jarang ditemukan pada karya sastra yang bertemakan kemarahan dan kegusaran terhadap orang-orang di sekeliling tokoh cerita. D. Cerpen tersebut didominasi dengan penggunaan kata-kata konotatif dan figuratif yang kurang tepat, emosional tokoh cerita, dan penggunaan sudut pandang yang salah. E. Amanat yang disampaikan oleh penulis dalam cerpen tersebut tergambar dalam kata-kata yang indah dan puitis sehingga tidak mudah dicerna oleh pembacanya.

Kunci Jawaban : B Pembahasan : Menganalisis adalah melakukan kegiatan analisis. Ada dua arti analisis, pertama, penyelidikan terhadap suatu peristiwa (perbuatan, karangan dsb) untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya (sebab-musabab, duduk perkaranya dsb) dan kedua, penguraian suatu pokok atas berbagai bagiannya dan penelaahan bagian itu sendiri serta hubungan antarbagian untuk memperoleh pengertian yang tepat dan pemahaman arti keseluruhan.

Kata kunci : Karakter pemarah tokoh cerita tidak terlihat karena tokoh tersebut menggunakan ungkapan-ungkapan indah yang kurang lazim digunakan orang pada saat marah. 23. Bacalah teks berikut dengan saksama! (1) Watik terus tenggelam dalam pikirannya. (2) Saat ini, ia seperti berada di persimpangan jalan. (3) Di mana ia harus memilih salah satu di antaranya. (4) Watik merasa bingung.

(5) Meneruskan pendidikan ke universitas atau mencari pekerjaan? (6) Ah! Sekolah dulu yang tinggi! Kalau ilmu sudah di tangan, pekerjaan pasti datang sendiri.(7) Dengan begitu, aku dan keluargaku bisa hidup dengan lebih sejahtera!' kata Watik dalam hati.

Watak tokoh Watik yang bingung pada kutipan cerpen tersebut terdapat pada kalimat nomor. A. (1), (3), (4), dan (5) B. (1), (4), (6), dan (7) C. (2), (3), (4), dan (5) D. (2), (4), (6), dan (7) E. (3), (4), (5), dan (7) Kunci Jawaban : C Pembahasan : watak n sifat batin manusia yang mempengaruhi segenap pikiran dan tingkah laku; budi pekerti; tabiat Cara pengarang melukiskan watak tokoh: (1) pengarang melukiskan secara langsung bentuk lahir tokoh, (2) pengarang melukiskan jalan pikiran tokoh atau apa yang terlintas dalam pikirannya, (3) pengarang melukiskan perbuatan dan sikap tokoh, (4) pengarang melukiskan reaksi tokoh terhadap suatu kejadian, (5) pengarang melukiskan keadaan sekitar tokoh, (6) pengarang melukiskan pandangan seorang tokoh terhadap tokoh lain, dan (7) pengarang melukiskan atau menciptakan percakapan antartokoh tentang keadaan, watak, atau pribadi tokoh lain.

Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan berada di persimpangan jalan(kalimat 2), harus memilih salah satu di antaranya (kalimat 3),merasa bingung (kalimat 4), dan meneruskan pendidikan ke universitas atau mencari pekerjaan? (kalimat 5) 24.

Bacalah teks berikut dengan saksama! Di India, terdapat sekelompok penjahat yang sedang diburu oleh polisi karena melakukan perampokan di sebuah bank. Pimpinan komplotan penjahat yang bernama Tuan Takur memiliki sifat yang keji dan culas.

Tuan Takur tidak ragu-ragu memerintahkan bawahannya untuk adu senjata dengan polisi. Sementara itu, pimpinan polisi yang bernama Inspektur Vijay merupakan seorang kepala polisi yang bijaksana. Ia memiliki banyak pengalaman menangkap penjahat sehingga Ia tidak takut lagi menghadapi Tuan Takur dan komplotannya. Inspektur Vijay bersama dengan rekan-rekan polisi lainnya tidak ragu untuk mendatangi markas Tuan Takur dan melakukan perlawanan di sana.

Kelemahan yang terdapat dalam cerita ala India seperti yang disebutkan dalam teks tersebut adalah . A. Tuan Takur dan Inspektur Vijay dapat dikategorikan sebagai tokoh netral dalam cerita tersebut. B. Tuan Takur adalah pribadi yang kejam, sedangkan Inspektur Vijay adalah tokoh yang bijaksana. C. Pelukisan tokoh kurang dinamis karena yang jahat selamanya jahat dan yang baik selamanya baik.

D. Kita dapat mengetahui siapa saja tokoh yang disebut sebagai hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya tipikal dan siapa yang disebut dengan tokoh netral E. Selain dilihat sebagai penjahat dan polisi, Tuan Takur dan Tuan Vijay memiliki gambaran individual yang disorot dalam cerita Kunci Jawaban : C Pembahasan : Kelemahan adalah keadaan buruk atau ada bagian yang kurang atau tidak baik pada suatu karya sastra.

Kata kunci : “Tuan Takur memiliki sifat yang keji dan culas” dan “Inspektur Vijay merupakan seorang kepala polisi yang bijaksana” terjadi di sepanjang cerita. 25. Bacalah teks berikut dengan saksama! Mungkinkah selembar daun yang kecil dapat menutupi bumi yang luas ini? Menutupi telapak tangan saja sulit. Akan tetapi, jika daun kecil ini menempel di mata kita, tertutuplah bumi.

Begitu juga bila diri kita ditutupi pikiran buruk sekecil apa pun, kita akan melihat keburukan di mana-mana.Bahkan, bumi ini pun akan tampak buruk. Jangan pernah menutup mata kita, walau hanya dengan daun yang kecil. Jangan menutupi hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya kita dengan sebuah pikiran buruk, walau hanya seujung kuku.

Bila diri kita tertutup, tertutuplah semua. Ungkapan yang tepat untuk mengambarkan isi teks tersebut adalah . A. menutup hati B. menepuk dada C. mencuci tangan D. mengunci mulut E. mencoreng muka Kunci Jawaban : A Pembahasan : menutup (mata) hati: 1. tidak mau membedakan mana yang baik dan mana yang buruk; 2. tidak punya perasaan sayang terhadap orang lain; kejam menepuk dada: menyombongkan diri mencuci tangan: 1. tidak mau turut campur; 2. membersihkan diri atau melepaskan diri dari kesalahan mengunci mulut: tidak mau berkata sepatah jua mencoreng (arang di) muka: memberi aib; memberi malu Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan menutupi diri kita dengan sebuah pikiran buruk 26.

Cermati kutipan naskah drama berikut! Grenny Ardita Grenny “Fuhhh. . !! Tugas apa’an sih ini? Gila! Banyak banget! Mana susah lagi! Eh, Ardita, lu udah selesai belom tugas bahasanya?” (sambil membanting buku yang dibawanya di atas meja) : . : “Aduh, Ardita .! Lola banget sih! Ini nih, tugas bahasa yang kemarin! Emang lu nggak tau?” : Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah . A. “Jelas sudah, Ren.” B. “Ha? Tugas apa, Ren?.

C. “Tanyakan ketua kelas.” D. “Aduh, Ren. Belum selesai” E. “Tugas itu sudah kumpulkan.” Kunci Jawaban : B Pembahasan : Dialog atau percakapan antartokoh yang tepat selalu terkait dengan isi hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya sebelumnya.

Para tokoh cerita wajib berbicara jelas dan tepat sasaran. Ada hubungan kausalitas yang erat antara ucapan tokoh hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya satu dan tokoh yang lainnya. Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan “Emang lu nggak tau?” (diucapkan oleh Grenny) 27. Cermati Paragraf berikut! Game Flappy Bird dibuat oleh Dong Nguyen, pemuda 29 tahun yang tinggal di Hanoi, Vietnam, pada 6 November 2012. Saat itu, Nguyen membagikan gambar di Twitter tentang game yang sedang ia kerjakan.

. pada 29 April 2013, Nguyen kembali membagikan gambar dari sebuah game yang dibuatnya dengan judul "Flap Flap" untuk platform Apple iOS. Sebulan berlalu, ternyata nama aplikasi Flap Flap sudah ada di toko aplikasi Apple, App Store, alih nama Flappy Bird pada 24 Mei 2013. . sukses di platform iOS, Nguyen mengumumkan bahwaFlappy Bird tersedia di platform Android pada 22 Januari 2014. Hanya dalam waktu sepekan, Flappy Birdmenjadi aplikasi paling banyak diunduh di Google Play Store.

Kata penghubung temporal yang tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf tersebut adalah . A. selanjutnya, kemudian B. kemudian, setelah itu C. sewaktu, selanjutnya D.

sewaktu, kemudian E. selanjutnya, setelah Kunci Jawaban : E Pembahasan : Menggabungkan kalimat menjadi sebuah paragraf antara lain dapat dilakukan dengan menambahkan kata penghubung (konjungsi) Kata kunci : Bagian rumpang pertama diisi selanjutnya karena kata penghubung antarkalimat; bagian rumpang kedua diisi setelahkarena kata penghubung interkalimat.

28. Cermati kalimat-kalimat berikut! Cara menarik uang dengan Kartu ATM 1. Masukkan kartu ke dalam mesin ATM. 2. Masukkan jumlah uang yang akan ditarik (dalam kelipatan Rp50.000,00 atau Rp100.000,00). 3. Masukkan nomor PIN rahasia Anda setelah di layar tertera masukkan nomor PIN Anda. Pastikan jangan sampai ada yang mengintip, sebaiknya rapatkan tubuh Anda ke mesin ATM.

4. Ambillah uang yang keluar dari lubang uang yang ada pada bagian bawah. Jika tidak diambil, mesin ATM akan menunggu perintah Anda selanjutnya. 5. Jika transaksi selesai, jawablah pertanyaan bahwa Anda selesai bertransaksi sesuai dengan menu yang ada di layar.

Tunggu sampai keluar kertas bukti transaksi dan ambil. 6. Setelah memasukkan nomor PIN dengan benar, pilihlah transaksi yang diinginkan dengan menekan tombol penarikan tunai. 7. Setelah itu, kartu akan keluar dengan sendirinya.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

Ambil kartu Anda dan transaksi selesai. Urutan kalimat yang tepat untuk menjadi paragraf padu adalah . A. (1), (3), (6), (2), (4), (5), (7) B.

(1), (3), (6), (7), (2), (4), (5) C. (3), (6), (1), (2), (4), (5), (7) D. (3), (4), (5), (7), (1), (2), (6) E. (5), (1), (2), (4), (3), (6), (7) Kunci Jawaban : A Pembahasan : Cara mengurutkan kalimat: (1) temukan kalimat utamanya, (2) susun kalimat-kalimat lainnya (kalimat penjelas) secara logis sehingga menghasilkan urutan yang baik.

Kata kunci : Kalimat utamanya adalah kalimat (1). Kalimat lainnya adalah kalimat penjelas yang apabila diurutakan (3), (6), (2), (4), (5), dan (7). 29. Bacalah teks berikut dengan saksama!

Saudara-Saudara yang saya hormati, Memanjakan anak usia sekolah dasar dengan memberikan ponsel pintar bukanlah sebuah tindakan yang tepat. Anak-anak kita itu belum membetuhkan benda canggih tersebut. Butuh sikap yang bijaksana dan tindakan yang berani untuk mengatasi fenomena yang kerap terjadi di masyarakat maju/perkotaan ini. Isi tersebut bermakna sama dengan peribahasa . A. bagai cacing kepanasan B. seperti kera diberi bunga C. seperti aur dengan tebing D. seperti anak ayam kehilangan induk E.

karena nila setitik, rusak susu sebelangga Kunci Jawaban : B Pembahasan : Peribahasa berarti (1) kelompok kata atau kalimat yang tetap susunannya dan biasanya mengiaskan maksud tertentu, (2) ungkapan atau kalimat-kalimat ringkas, padat yang berisi perbandingan, perumpamaan, nasihat, prinsip hidup atau aturan tingkah laku.

Misalnya, seperti pungguk merindukan bulan(mengharapkan sesuatu yang tidak mungkin tercapai). Kata kunci : Arti dari peribahasa seperti kera mendapat bunga (seperti kera diberi kaca) adalah mendapat sesuatu yang tidak dapat mempergunakannya.

30. Perhatikan kalimat berikut dengan saksama! Masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum mengenal dokter muda itu. Variasi kalimat berikut yang memiliki tujuan yang sama dengan kalimat tersebut adalah . A. Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat kelurahan sejak lama.

B. Masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum dikenal dokter muda itu. C. Dokter muda itu oleh masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum dikenal. D. Dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat Kelurahan Pandeanlamper. E. Belum dikenal oleh masyarakat Kelurahan Pandeanlamper dokter muda itu.

Kunci Jawaban : D Pembahasan : Variasi kalimat yang bertujuan sama dapat dilakukakan antara lain dengan mengubah (1) kalimat berita menjadi kalimat tanya atau perintah, (2) kalimat langsung menjadi kalimat tidak langsung.

(3) kalimat aktif menjadi kalimat pasif, (4) kalimat sederhana menjadi kalimat kompleks/luas atau sebaliknya. Kata kunci : Kalimat aktif masyarakat Kelurahan Pandeanlamper belum mengenal dokter muda itu (SPO) dijadikan kalimat pasif dokter muda itu belum dikenal oleh masyarakat Kelurahan Pandeanlamper (SPO) dengan isi, pola kalimat, dan tujuan/maksud yang sama.

31. Bacalah teks berikut dengan saksama! “Pak, tiba di Semarang pukul berapa?” tanyaku. Di luar, hujan seolah ditumpahkan dari langit. Angin mematahkan reranting di pinggir jalan raya Kota Salatiga. Teks yang sepadan dengan teks tersebut adalah . A. Aku menanyakan kepada seseorang, sampai Semarang pukul barapa. Di luar, hujan sangat deras disertai angin kencang hingga mematahkan ranting di pinggir jalan raya Kota Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya.

B. Semarang masih jauh ya? Tanyaku kepada seseorang. Wah, di luar hujan tumpah dari langit. Sampai-sampai angin mampu mematahkan ranting-ranting pohon di pinggir jalan. C. Pak, aku turun di Semarang ya! Hari sudah mulai gelap. Nampaknya hujan sebentar lagi akan turun. Di sepanjang jalan angin sangat kencang.

D. Semarang masih jauh ya, Pak. Hujan deras sekali sampai rantingranting patah. Aku ingin segera sampai rumah karena sudah lelah. E. Semaranga masih jauh ya, Pak. Aku ingin segera sampai rumah karena sudah lelah. Nampaknya hujan sebentar lagi akan turun. Kunci Jawaban : A Pembahasan : Mengonversi adalah mengubah suatu teks menjadi bentuk teks yang lain.

Untuk dapat mengonversi suatu teks perlu dipahami struktur dan unsur kebahasaan teks yang akan diubah. Kata kunci : Teks pada jawaban A sesuai dengan teks yang dikonversi. 32. Cermati penggunaan istilah dalam kalimat berikut! Kehadiran redaksional akan percuma jika hanya untuk mengoreksi pemakaian tanda baca, huruf besar, huruf miring, atau membuang kata-kata mubazir._____________________________ Istilah yang tepat untuk mengganti kata tercetak miring tersebut adalah .

A. redaktur B. redaktor C. korektor D. redaksi E. koreksi Kunci Jawaban : C Pembahasan : redaksi n badan (pada persuratkabaran) yang memilih dan menyusun tulisan yang akan dimasukkan ke dalam surat kabar, dsb redaktor – redaktur redaktur n pemimpin redaksi redaksional a mengenai cara dan gaya menyusun kata dalam kalimat koreksi n pembetulan; perbaikan; pemeriksaan korektor n orang yang (pekerjaannya) membetulkan kesalahan (pada cetak coba, naskah, dsb) Kata kunci : Jawaban didukung oleh perkataan … mengoreksi pemakaian tanda baca, huruf besar, huruf miring, atau membuang katakata mubazir ….

33. Bacalah teks berikut dengan saksama! (1) Pendidikan luar sekolah sama pentingnya dengan pendidikan sekolah atau pendidikan formal. (2) Pernyataan ini memberi suatu gambaran bahwa tanggung jawab pendidikkan luar sekolah sama berat dengan pendidikkan formal atau mungkin lebih rumit daripada pendidikkan formal. (3) Pendidikan tidak hanya terjadi di lingkungan sekolah, tetapi juga di lingkungan masyarakat dan di lingkungan keluarga.

(4) Pendidikkan tidak lagi dibatasi oleh ruang dan waktu, tetapi berlangsung sepanjang hayat (life long education). (5) Zaman dulu orang jarang memperoleh pendidikkan karena kesulitan biaya, tetapi sekarang sudah ada sekolah gratis. Kalimat yang tidak padu dalam paragraf tersebut adalah nomor .

A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) Kunci Jawaban : E Pembahasan : Kalimat penjelas merupakan kalimat yang menjabarkan atau memperjelas kalimat utama. Sesuai dengan namanya, kalimat penjelas berisikan hal-hal sebagai berikut.

1. contoh-contoh, hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya. ilustrasi-ilustrasi, 3.

kutipan-kutipan, atau 4. uraian-uraian kecil, 5. gambaran-gambaran yang sifatnya parsial (berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan) Kalimat penjelas tidak boleh menjelaskan hal lain di luar isi kalimat utama Kata kunci : Kalimat (5) zaman dulu orang jarang memperoleh pendidikkan karena kesulitan biaya, tetapi sekarang sudah ada sekolah gratistidak sesuai atau tidak mendukung adanya ide pokok tentangpendidikan luar sekolah dalam kalimat utama (kalimat 1).

34. Cermati paragraf berikut! Usaha . burung jalak Bali . ancaman serius. Sejumlah lembaga penyelamat satwa liar dan pemerintah kini sulit menangkarkan dan mencarikan habitat yang tepat. Memang, beberapa waktu yang lalu,sebanyak limaratus burung jalak telah .

ke hutan. Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang paragraf tersebut adalah . A. menyelamatkan, berhadapan, kembalinya B. penyelamatan, menghadapi, dikembalikan C. menyelamatkan, menghadapi, kembalikan D. keselamatan, menghadapkan, pengembalian E.

diselamatkannya, dihadapkan, mengembalikan Kunci Jawaban : B Pembahasan : Kata berimbuhan n kata yang sudah mendapatkan imbuhan atau afiks (prefiks, infiks, sufiks, atau konfiks) Kata kunci : Option B sesuai dengan maksud kalimat.

35. Cermati paragraf berikut! Sukses ditempuh orang dengan beraneka cara. Ada orang yang sukses karena berhasil menunjukkan kerja kerasnya . ada orang yang sukses karena memiliki keterampilan tambahan yang dibutuhkan oleh instansinya. Di samping itu, ada orang yang ingin lebih sukses dengan belajar lagi di hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya pendidikan yang lebih tinggi.

Ada juga orang yang sukses . dia memiliki prestasi gemilang . memiliki nilai akademis tinggi. Kata penghubung (konjungsi) yang tepat untuk mengisi bagian rumpangparagraf tersebut adalah . A. dan, jika, tetapi B. dan, tetapi, atau C. dan, karena, atau D. hingga, jika, atau E. hingga, karena, tetapi Kunci Jawaban : C Pembahasan : Kata penghubung (intrakalimat) adalah kata dalam sebuah kalimat yang berfungsi menghubungkan unsur-unsur kalimat. Sebagai contoh, dan, atau, tetapi (hubungan koordinatif); jika, agar, karena (hubungan subordinatif); dan baik .

maupun(hubungan korelatif) Kata kunci : Bagian rumpang pertama diisi dan karena penanda hubungan penambahan; bagian rumpang kedua diisi karena karena penanda hubungan sebab; bagian rumpang ketiga diisi atau karena penanda hubungan pemilihan.

36. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Dunia bisnis dan industri memerlukan kehadiran peralatan berteknologi tinggi yang dikendalikan komputer.(2) Lulusan pemrograman komputer seperti pascal, C++, bisnis, dan industri.

(3) Mereka dibutuhkan dunia kerja untuk mengembangkan dan meningkatkan proses kerja dalam perusahaan-perusahaan. (4) Jika lembaga pendidikan komputer mampu meningkatkan kompetensi lulusannya setiap tahun, dapat diprediksikan lulusan pendidikan komputer mampu unggul dalam dunia kerja selama kurun waktu sepuluh tahun.

Perbaikan atas paragraf tersebut dilakukan dengan cara . A. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menghilangkan kata mereka.

B. menggabungkan kalimat ketiga dan keempat dengan menambahkan tanda koma (,) sebelum kata jika. C. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan memberikan tanda koma (,) setelah kata industri. D. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan menghilangkan kata komputer pada kalimat pertama.

E. menggabungkan kalimat kedua dan kalimat ketiga dengan menambahkan tanda koma (,) setelah kata mereka. Kunci Jawaban : A Pembahasan : Paragraf yang baik adalah paragraf yang dapat mengungkapkan gagasan pemakainya secara tepat dan dapat dipahami secara tepat pula. Ketepatan gagasan seringkali terwakili oleh kalimat Kata kunci : Kalimat (2) hanya S yang menjadi S di kalimat (3) sehingga salah satu S harus dihilangkan.

37. Bacalah teks berikut dengan saksama! Dampak kecanduan media sosial mestinya dapat diminimalisir oleh lingkungan dan orangorang sekitar. Lingkungan dan orang-orang sekitar harus pandai-pandai membantu menyadarkan para pecandu media sosial tersebut dan menawarkan kegiatan lain yang lebih menarik daripada hiburan yang ditawarkan oleh komputer.

Dengan adanya tawaran kegiatan lain yang lebih menarik, pengguna bisa jadi akan lebih aktif, kreatif, dan peka terhadap lingkungan sosialnya. Perbaikan dari segi pilihan kata dalam paragraf tersebut yang didukung oleh alasan yang tepat adalah .

A. Kata tontonan seharusnya diganti menonton karena bermakna melakukan aktivitas. menyatakan atau B. Kata depan di seharusnya diganti melalui karena media social merujuk pada benda yang digunakan. C. Penggunaan kata orang-orang seharusnya menyatakan jamak atau banyak. diganti masyarakat karena maknanya D. Kata diminimalisir seharusnya diganti diminimalisasi karena akhiran -ir tidak baku dan akhiran yang baku adalah -isasi. E. Kata daripada seharusnya diganti dari karena menyatakan perbandingan,tetapi pernyatakan asal.

maknanya bukan Kunci Jawaban : D Pembahasan : Diksi merupakan ketepatan pilihan kata dan menjadi salah satu unsur yang sangat penting, baik itu dalam dunia tulismenulis maupun dalam dunia tutur yang kita gunakan seharihari Kata kunci : Kata yang tepat adalah diminimalisasi 38. Berikut ini penggunaan ejaan yang tepat berkaitan dengan penulisan gelar adalah … A. Karena kesibukannya merawat pasien, Dr.

Ida Zulaiha mulai jarang terlihat di rumah. B. Hadi Wibowo, SH. merupakan pengacara ternama di Kota Semarang. C. Joko Susilo, SE ialah pemilik perusahaan roti terbesar di Semarang. D. Kepala SMA Maju Jaya saat ini adalah Subagyo Hararap, S.pd. E. Rektor Universitas Maju Jaya adalah Prof.

Dr. Subhan Jayadi. Kunci Jawaban : E Pembahasan : Cara Penulisan Gelar Menurut EBI: 1. Singkatan nama gelar diikuti dengan tanda titik (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab III, Pasal A, ayat 1).

Misalnya: M.B.A master of business administration M.Sc. master of science S.E. sarjana ekonomi S.Kar. sarjana karawitan S.K.M. sarjana kesehatan masyarakat 2. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur singkatan gelar (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab II, Pasal A, ayat 13). Misalnya: Dr. doktor M.A. master of art S.H. sarjana hukum S.S sarjana sastra Prof. profesor 3. Tanda koma dipakai di antara nama orang dan gelar akademik yang mengikutinya untuk membedakannya dari singkatan nama diri, keluarga, atau marga (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab V, Pasal B, ayat 6).

Misalnya: C. Ratulangi, S.E. Ny. Khadijah, M.A. 4. Jika di belakang nama orang terdapat lebih dari satu gelar, di antara gelar-gelar tersebut disisipi tanda koma.

Contoh: SALAH Muhamad Ilyasa, S.H. S.E. M.M. Imam Prasodjo, S.Ag. M.E.I. Ph.D. Kata kunci BENAR Muhamad Ilyasa, S.H., S.E., M.M. Imam Prasodjo, S.Ag., M.E.I., Ph.D. : Jawaban E sesuai dengan cara penulisan gelar menurut EBI. 39. Cermatilah kalimat-kalimat berikut! (1) (2) (3) (4) (5) Warna pakaian gadis itu ke-merah-merahan. Andi berhasil meraih peringkat ke-3 pada semester ini. Kami mengadakan lomba pidato se-Indonesia. S-I-M-nya sudah lama berakhir masa berlakunya. Moh.Yamin S.H.

pelopor soneta Indonesia. Pernyataan yang benar sehubungan dengan penggunaan tanda baca pada kalimat-kalimat tersebut adalah . A. Tanda hubung pada kalimat (1) salah karena menghubungkan awalan. B. Tanda hubung pada kalimat (3) benar karena menghubungkan awalan. C. Tanda hubung pada kalimat (4) benar karena menghubungkan singkatan.

D. Penulisan nama pada kalimat (5) sudah benar karena menggunakan tanda titik. E. Tanda hubung pada kalimat (2) benar karena menghubungkan bilangan tingkat. Kunci Jawaban : E Pembahasan : Tanda hubung dipakai untuk merangkai a. se- dengan kata berikutnya yang dimulai dengan huruf kapital (se-Indonesia, se-Jawa Barat); b.

ke- dengan angka (peringkat ke-2); c. angka dengan –an (tahun 1950-an); d. kata atau imbuhan dengan singkatan yang berupa huruf kapital (hari-H, sinar-X, ber-KTP, di-SKkan); e. kata dengan kata ganti Tuhan (ciptaan-Nya, atas rahmat-Mu); f. huruf dan angka (D-3, S-1, S-2); dan g. kata ganti -ku, -mu, dan -nya dengan singkatan yang berupa huruf kapital (KTP-mu, SIMnya,STNK-ku).

Kata kunci : Jawaban E sesuai dengan cara penulisan tanda hubung dalamEBI (lihat b) 40. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Budi akhirnya lolos dalam seleksi atlit yang diselenggarkan oleh sekolahnya.

Setelah berjuang keras melawan sakit akibat cidera yang dialaminya tahun lalu, dia merasa puas dengan hasil yang diperolehnya. Dia sudah berlatih keras agar mampu lolos seleksi sejak bulan Februari. Ajang olahraga antarsekolah ini akan menjadi saksi atas usaha kerasnya selama ini. Perbaikan atas kesalahan ejaan pada kata bercetak miring yang tepat adalah . A. atlit, cidera, Februari, antar sekolah B. atlit, hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya, Pebruari, antarsekolah C.

atlet, cidera, Februari, antar sekolah D. atlet, cedera, Pebruari, antarsekolah E. atlet, cedera, Februari, antarsekolah Kunci Jawaban : E Pembahasan : Tiap kesalahan penggunaan bahasa pasti mempunyai dasar atau alasan. Alasan adalah dasar bukti atau keterangan yang dipakai untuk menguatkan sangkalan kita terhadap kesalahan penulisan tersebut.

Dasar bukti yang kita gunakan adalah buku Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Pedoman Umum Pembentukan Istilah, Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, dan keterangan sejumlah ahli bahasa. Dari dasar bukti tersebut, kesalahan dari segi pilihan kata, kalimat, dan paragraf dapat diidentifikasi dan diperbaiki.

Kata kunci : Penulisan yang benar menurut buku-buku di atas adalah atlet, cedera, Februari, antarekolah 41. Cermatilah kalimat berikut! Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, SH a.n. PT Arum Sari. Perbaikan penggunaan tanda baca dalam kalimat tersebut yang tepat adalah . A. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha SH a.n. PT Arum Sari. B. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha S.H.

a.n. PT Arum Sari. C. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, S.H a.n. PT Arum Sari. D. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, S.H a.n.

PT Arum Sari. E. Surat perjanjian itu ditandatangani oleh Hagnyana Arwedha, S.H. a.n. PT Arum Sari. Kunci Jawaban : E Pembahasan : Cara Penulisan Gelar Menurut EBI: 1. Singkatan nama gelar diikuti dengan tanda titik (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab III, Pasal A, ayat 1).

Misalnya: 2. M.B.A master of business administration M.Sc. master of science S.E. sarjana ekonomi S.Kar. sarjana karawitan S.K.M. sarjana kesehatan masyarakat Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur singkatan gelar (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab II, Pasal A, ayat 13). Misalnya: 3. Dr. doktor M.A. master of art S.H. sarjana hukum S.S sarjana sastra Prof.

profesor Tanda koma dipakai di antara nama orang dan gelar akademik yang mengikutinya untuk membedakannya dari singkatan nama diri, keluarga, atau marga.

Misalnya: C. Ratulangi, S.E. Ny. Khadijah, M.A. Kata kunci : Sesuai dengan aturan nomor 2 dan 3. 42. Cermatilah kalimat berikut! Setiap peserta didik diminta, agar menyiapkan nanti denganmenjaga kondisi tubuh tetap sehat. diri sebaik-baiknya dalam UNBK Alasan yang tepat untuk menunjukkan bahwa di dalam kalimat tersebut masih terdapat kesalahan penulisan ejaan adalah .

A. tidak ada tanda koma sesudah kata agar B. tidak ada tanda koma sebelum kata agar C. tidak ada tanda koma sesudah kata dan D. tidak ada tanda koma sebelum kata dan E.

tidak ada tanda petik sesudah kata disarankan Kunci Jawaban : B Pembahasan : Tanda baca berhubungan dengan bagaimana memahami tulisan atau bagaimana memperjelas isi pikiran dalam ragam bahasa tulis Kata kunci : Tanda koma dipakai sebelum kata penghubung, seperti tetapi, melainkan, dan sedangkan, dalam kalimat majemuksetara dan tidak dipakai sebelum kata penghubung agar, supaya,bahwa dalam kalimat majemuk bertingkat.

43. Cermati paragraf berikut! Persiapkanlah kandang terlebih dahulu. Letakkan pada tempat yang jauh dari ancaman tikus, kucing, atau binatang lain. Masukkan sepasang indukan burung yang akan ditangkarkan. Pastikan pakan dan minumannya selalu dalam kondisi bersih. Alasan yang paling tepat terhadap kesalahan yang terdapat pada paragraf tersebut adalah …. A. paragraf tersebut tidak memiliki ide pokok B.

paragraf tersebut tidak mengandung kalimat utama C. kalimat utama paragraf tersebut terletak di tengah paragraf D. simpulan paragraf tersebut terletak di bagian akhir paragraf E. paragraf tersebut mengandung sebab yang tidak dilengkapi akibat Kunci Jawaban : A Pembahasan : Ide pokok merupakan gagasan yang mendasari terbentuknya sebuah paragraf.

Ide pokok disebut juga gagasan utama atau gagasan pokok. Keberadaan ide pokok dapat dinyatakan secara eksplisit (tersurat) atau secara implisit (tersirat). Ide pokok yang eksplisit dijumpai dalam jenis paragraf deduktif, induktif, atau campuran. Dalam jenis paragraf ini, ide pokok diwakilkan pada sebuah kalimat utama, yang letaknya dapat di awal, di akhir, atau di awal dan di akhir paragraf; sementara itu, ide pokok yang implisit umumnya dijumpai dalam paragraf deskriptif atau naratif.

Dalam jenis paragraf ini, ide pokok tersebar pada seluruh kalimat dalam paragraf. Paragraf tersebut tidak mempunyai kalimat utama dan ide pokok.

Ide pokoknya seharusnya adalah cara beternak burung. 44. Berikut ini penggunaan ejaan yang tepat berkaitan dengan sapaan adalah …. A. Di pesta pernikahan Dimas dan Laras, hadir seorang Ibu yang sangat misterius.

B. Titipan bu Sadino akan segera saya berikan pada Ibu hari ini. C. Apakah Ibu Evi pernah berkunjung ke negeri seribu bumbu? D. Surat saudara sudah saya terima kemarin sore.

E. Kita harus menghormati Bapak dan Ibu kita. Kunci Jawaban : C Pembahasan : Kata sapaan adalah kata yang digunakan untuk menegur sapa orang yang diajak berbicara (orang kedua) atau menggantikan nama orang ketiga. Dalam buku Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan dijelaskan bahwa kata sapaan yang digunakan sebagai penyapaan ditulis dengan huruf kapital pada awal katanya. Yang dimaksud dengan penyapaan adalah menyapa langsung baik ketika berhadapan (tatap muka) maupun melalui media seperti telepon atau media lainnya.

Huruf awal kata sapaan Ibu ditulis kapital. 45. Berikut ini penggunaan ejaan yang tepat berkaitan dengan penulisan gelar adalah … A. Karena kesibukannya merawat hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya, Dr.

Ida Zulaiha mulai jarang terlihat di rumah. B. Hadi Wibowo, SH. merupakan pengacara ternama di Kota Semarang. C. Joko Susilo, SE ialah pemilik perusahaan roti terbesar di Semarang. D. Kepala SMA Maju Jaya saat ini adalah Subagyo Hararap, S.pd. E. Rektor Universitas Maju Jaya adalah Prof. Dr. Subhan Jayadi. Kunci Jawaban : E Pembahasan : Cara Penulisan Gelar Menurut EBI: 5. Singkatan nama gelar diikuti dengan tanda titik (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab III, Pasal A, ayat 1).

Misalnya: M.B.A master of business administration M.Sc. master of science S.E. sarjana ekonomi S.Kar. sarjana karawitan S.K.M. sarjana kesehatan masyarakat 6. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur singkatan gelar (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab II, Pasal A, ayat 13). Misalnya: Dr. doktor M.A. master of art S.H. sarjana hukum S.S sarjana sastra Prof. profesor 7. Tanda koma dipakai di antara nama orang dan gelar akademik yang mengikutinya untuk membedakannya dari singkatan nama diri, keluarga, atau marga (Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Bab V, Pasal B, ayat 6).

Misalnya: C. Ratulangi, S.E. Ny. Khadijah, M.A. 8. Jika di belakang nama orang terdapat lebih dari satu gelar, di antara gelar-gelar tersebut disisipi tanda koma. Contoh: SALAH Muhamad Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya, S.H. S.E. M.M.

Syaifudin Zuhri, S.Ag. M.E.I. Ph.D. BENAR Muhamad Zuhri, S.H., S.E., M.M. Syaifudin Zuhri, S.Ag., M.E.I., Ph.D. Jawaban E sesuai Cara Penulisan Gelar Menurut EBI. 46. Cermatilah kalimat-kalimat berikut! 1. 2. 3. 4. 5.

Siswa baru itu berasal dari Surabaya. Minuman itu menggunakan gula Jawa. Kami mendapatkan oleh-oleh pisang Ambon dari tetangga. Zaki memutuskan untuk tinggal di Jakarta agar dekat dengan keluarga. Ibu menambahkan sedikit garam inggris pada masakannya. Penggunaan ejaan pada nama daerah yang tepat dari kalimat tersebut adalah nomor….

A. 1, 2, 3 B. 1, 4, 5 C. 2, 3, 4 D. 2, 3, 5 E. 3, 4, 5 Kunci Jawaban : B Pembahasan : Penulisan nama kota diatur dalam EBI sebagai berikut. 1. Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama kota. Contoh: Semarang Bogor Ambon 2. Huruf kapital tidak dipakai sebagai huruf pertama nama kota yang digunakan sebagai nama jenis. Contoh: kacang bogor pisang ambon mangga darmayu 3.

Nama kota yang menggunakan kata sifat ditulis serangkai. Contoh: Kotaagung Kotogadang Kotamobagu Kotabaru Bandaaceh Bandarlampung (dalam bahasa setempat banda dan bandar berarti "kota") 4. Nama kota menggunakan kata penunjuk arah atau waktu ditulis terpisah. Contoh: Kotamubago Selatan Kapuk Muara Meruya Ilir Panyabungan Tonga Pagarutang Jae Kemang Utara Durentiga Selatan Kebayoran Lama 5.

Nama kota yang terdiri atas kata ulang ditulis sebagai satu kata. Contoh: Bagansiapiapi Siringoringo Sigiringgiring Tolitoli Mukomuko 6. Nama kota terdiri atas gabungan dua kata benda ditulis sebagai satu kata. Contoh: Pintupadang Pagergunung Pondoksungai Pelabuhanratu Kayulaut 7. Nama kota yang berasal dari daerah setempat tidak diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia.

Contoh: Banyuasin (bukan Airasin) Kalianyar (bukan Sungaibaru) Tanahabang (bukan Tanahmerah) 8. Nama kota yang ditulis dengan bilangan sebagai penomoran (bukan keterangan jumlah) ditulis dengan huruf dan terpisah. Contoh: Depok Satu Depok Timur Satu Jembatan Lima Koto Ampek kecuali Durentiga, Kelapadua 9. Nama kota yang memuat gunung, bukit, tanjung, ujung, selat, lembah, atau lainnya ditulis serangkai.

Contoh: Gunungsitoli Cimahi Bukittinggi Muarajambi Tanjungpinang Tanjungpriok Kruengraya Sungailiat Bandarlampung Airmadidi Sungaipenuh Kualasimpang Torlukmuaradolok Muarabatangangkola Jawaban B sesuai cara penulisan nama geografi menurut EBI.

47. Pemakaian huruf pada kata bercetak miring yang sesuai dengan EBI adalah . A. Tidak usah kuatir, orang tuamu pasti mengijinkan kamu melakukannya.

B. Tidak usah kawatir, orang tuamu pasti mengijinkan kamu melakukannya. C. Tidak usah khawatir, orang tuamu pasti mengizinkan kamu melakukannya. D. Tidak usah khuwatir, orang tuamu pasti mengizinkan kamu melakukannya. E. Tidak usah kuwatier, orang tuamu pasti mengidjinkan kamu melakukannya. Kunci Jawaban : C Pembahasan : Tiap kesalahan penggunaan bahasa pasti mempunyai dasar atau alasan.

Alasan adalah dasar bukti atau keterangan yang dipakai untuk menguatkan sangkalan kita terhadap kesalahan penulisan tersebut. Dasar bukti yang kita gunakan adalah buku Pedoman Umum Ejaan yang Disempurnakan, Pedoman Umum Pembentukan Istilah, Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Tata Bahasa Baku Bahasa Indonesia, dan keterangan sejumlah ahli bahasa. Dari dasar bukti tersebut, kesalahan dari segi pilihan kata, kalimat, dan paragraf dapat diidentifikasi dan diperbaiki.Penulisan yang benar menurut buku-buku di atas adalah khawatirdan mengizinkan.

48. Pernyataan yang benar sehubungan dengan pemakain tanda baca pada kalimat-kalimat di atas adalah . A. Tanda koma pada kalimat (1) benar karena untuk menghubungkan klausa-klausa dalam kalimat setara. B. Tanda hubung pada kalimat (4) benar karena untuk menghubungkan kata ulang C. Tanda pisah pada kalimat (3) salah karena untuk menyatakan ‘sampai dengan’. D. Tanda titik koma pada kalimat (3) benar karena untuk pemerian beberapa hal.

E. Tanda titik pada kalimat (2) salah karena untuk mengakhiri kalimat. Kunci Jawaban : A Pembahasan : Tanda baca digunakan sesuai dengan sistem dan peraturan penulisan bunyi bahasa dalam Pedoman Ejaan Bahasa Indonesia(EBI). Tanda koma dipakai sebelum kata pen ghubung, seperti tetapi, melainkan, dan sedangkan, dala m kalimatmajemuk (setara). 49. Cermatilah kalimat berikut! Orangtua disarankan agar tidak secara langsung membantu mereka tetapi lebih mengarah kepada pemberian petunjuk.

Alasan yang tepat untuk menunjukkan bahwa di dalam kalimat tersebut masih terdapat kesalahan penulisan ejaan adalah . A. tidak ada tanda koma sesudah kata agar B. tidak ada tanda koma sebelum kata agar C. tidak ada tanda koma sesudah kata tetapi D. tidak ada hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya koma sebelum kata tetapi E. tidak ada tanda petik sesudah kata disarankan Kunci Jawaban : D Pembahasan : Tanda baca berhubungan dengan bagaimana memahami tulisan atau bagaimana memperjelas isi pikiran dalam ragam bahasa tulis.Tanda koma dipakai sebelum kata penghubung, s eperti hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya, melainkan, dan sedangkan, dalam kalimat m ajemuk(setara).

Tanda hubung dipakai untuk merangkai kedenganangka (peringkat ke-2). 50. Bacalah penggalan teks berikut ini dengan saksama! Dalam pergaulan muda mudi pun acapkali kita menemukan ungkapan "aku suka rambut kamu" atau "rambut kamu indah" untuk menyatakan ungkapan "aku suka kamu" atau "kamu manis". Di sini kita temukan majas pars pro toto (menyebut sebagian dari benda/orang untuk menyatakan benda/orang itu keseluruhan) yang merupakan bagian dari majas sinekdoke/sunecdoche.

Selain itu, ungkapan "wajahnya manis" ataupun "pandangan matanya sejuk" merupakan majas metafora. Bahkan, ungkapan yang ini pun sering kita dengar, misalnya "Kamu ini kok pintar sekali ya, pekerjaan semudah ini saja tidak bisa kamu selesaikan dengan baik", untuk menyatakan "kamu ini bebal". Ungkapan "Kamu ini kok pintar sekali ya, pekerjaan semudah ini saja tidak bisa kamu selesaikan dengan baik" mengandung majas .

A. ironi B. simile C. litotes D. metafora E. personifikasi Kunci Jawaban : A Pembahasan : Ironi adalah majas yang menyatakan hal yang bertentangan dengan maksud untuk menyindir. Kata kunci : Orang yang tidak dapat mengerjakan tugas semudah itu jelas bodoh.

Akan tetapi, dalam kalimat tersebut, orang yang bodoh itu disindir dengan sebutan pintar. SOAL UJIAN NASIONAL SMA/MA PROGRAM BAHASA MATA PELAJARAN: SASTRA INDONESIA Cermatilah puisi berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

Persetujuan dengan Bung Karno Chairil Anwar Ayo! Bung Karno kasi tangan mari kita bikin janji Aku sudah cukup lama dengan bicaramu Di panggang di atas apimu, digarami lautmu …… Bung Karno! Kau dan aku satu zat satu urat Di zatmu di zatku kapal-kapal kita berlayar Di uratmu di uratku kapal-kapal kita bertolak & berlabuh 1. Puisi di atas termasuk karya sastra periode… A. 1920-an B. 1930-an C.

1945 D. 1966 E. 2. 1970-an Isi puisi tersebut adalah hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya. A. keberanian untuk mengambil keputusan B. persamaan keinginan, pendapat, dan tujuan C. kesamaan langkah dalam mencapai cita-cita D. kesepakatan mempertahankan kemerdekaan Indonesia E. 3. tantangan dan hambatan mempertahankan kemerdekaan Cermatilah kutipan cerita sastra lama berikut!

Hatta beberapa lamanya maka isteri si Miskin itupun hamillah tiga bulan lamanya. Maka isterinya menangis hendak makan buah mempelam yang ada di dalam taman raja itu. Maka suaminya itupun terketukkan antingnya tatkala ia di Keinderaan menjadi raja tiada ia mau beranak. Maka sekarang telah mudhorot. Maka baharulah hendak beranak seraya berkata kepada isterinya, ”Ayo, hay Adinda Tuan hendak membunuh kakandalah rupanya ini tiadakah Tuan tahu akan hal kita yang sudah lalu itu jangankan hendak meminta barang suatu.

Hampir kepada kampung orang tiada boleh.” Setelah didengar oleh isterinya kata suaminya demikian itu, maka makinlah sangat ia menangis. Maka kata suaminya, ”Diamlah Tuan, jangan menangis! Berilah kakanda pergi mencaharikan Tuan buah mempelam itu, jikalau dapat oleh kakanda akan buah mempelam itu kakanda berikan pada Tuan”. Maka isterinya itu pun diamlah. Maka suaminya itu pun pergilah ke pasar mencahari buah mempelam itu.

Setelah sampai di kedai orang berjual buah mempelam. Maka si Miskin itu pun berhentilah di sana. Hendak pun dimintanya takut ia akan dipalu orang.

Maka kata orang yang berjualan buah mempelam itu, ”Hai miskin. Apa kehendakmu?” Maka sahut Si Miskin, ”Jikalau ada belas dan kasihan serat Rahim Tuan akan hamba orang miskin hamba ini minta diberikan yang sudah terbuang itu.

Hamba hendak memohonkan buah mempelam Tuan yang sudah busuk itu barang sebiji sahaja tuan.” Maka terlalu belas hati sekalian orang pasar itu yang mendengar kata si Miskin.

Seperti hancurlah rasa hatinya maka ada yang memberi buah mempelam ada yang memberikan nasi ada yang memberikan kain baju ada yang memberikan buah-buahan. Maka si Miskin itu pun heranlah akan dirinya oleh sebab diberi orang pasar itu berbagai-bagai jenis pemberian.

Adapun akan dahulunya jangankan diberinya barang suatu hamper pun tiada boleh. Habislah dilemparnya dengan kayu dan batu. Setelah sudah ia berpikir dalam hatinya demikian itu, maka iapun kembalilah ke dalam hutan mendapatkan isterinya. Maka katanya, ”Inilah Tuan, buah mempelam dan segala buah-buahan dan makanmakanan dan kain baju.

Itupun diinjakkannyalah isterinya seraya menceriterakan hal ihwalnya tatkala ia di pasar itu. Maka isterinya pun menangis tiada mau makan jikalau bukan buah mempelam yang di dalam taman raja itu. Biarlah aku mati sekali. (Hikayat Si Miskin) Isi cerita hikayat tersebut adalah . A. Si Miskin dan istrinya sudah lama ingin segera memiliki anak. B. Istri meminta buah mempelam di taman raja sama dengan ingin membunuh suaminya.

C. Keheranan si Miskin akan kebaikan hati para penjual di pasar kepadanya. D. Istri si Miskin yang sedang hamil ingin makan buah mempelam yang di taman raja.

E. 4. Upaya seorang suami untuk dapat memenuhi keinginan istrinya yang sedang hamil. Cermatilah kutipan teks drama berikut ini! Adegan Sarjono dan Maria dengan menggendong bakul dan mengenakan topi caping. Maria : "Sar. Sarjono!" Sarjono : "Ada apa?" Maria : "Aku melihat sepintas,bayangan orang di sanal" Sarjono : "Tenang saja!" Maria : "Tenang. . tenang! Tenang bagaimana? Kalau musuh?" Sarjono : "Musuh? Maria, kita ini jualan buah dan tidak punya musuh.

Kita harus yakin,yang berani bergerak di malam hari hanya TNI. Ayo jalan!" Maria : "Tapi, bulu kudukku berdiri." Sarjono : "Maka jangan di sini, ayo terus jalan!" Keduanya berjalan dengan sesekali menoleh ke belakang. Topi caping di tangan kiri.Tangan kanan di balik seakan memegang seniata. Isi penggalan teks drama tersebut adalah ., A. Ketakutan Maria melihat bayangannya.

B. Keberanian Maria berjalan di malam hari. C. Maria berjualan buah-buahan. D. Keberanian Sarjono menyamar. E. 5. Penyamaran Maria dan Sarjono dalam perjuangan Watak tokoh "Sarjono" dalam dialog tersebut adalah .

A. mudah tersinggung B. bijaksana C. penghianat D. pemaaf E. 6. pemberani Cermati kutipan cerpen berikut! Itulah yang dikhawatirkan Jalil. Jika di pantai ini dibangun hotel-hotel dan cafe lalu dipenuhi turis, maka perlahan-lahan penduduk asli pantai ini akan terusir dari kampung halamannya sendiri. Mereka tak akan bebas lagi berjalan-jalan mengitari pantai sebab harus membayar karcis masuk. Nelayan-nelayan tak akan bebas melabuhkan perahuperahunya di pantai ini sebab pantai ini sudah menjadi tempat wisata.

Perahu-perahu nelayan mungkin akan dianggap mengganggu kenyamanan pengunjung yang datang. Bahkan, jika semakin banyak pula lahan-lahan warga yang digusur demi mengembangkan fasilitas pantai. Pengusaha akan mendapat banyak untung, orang-orang kampung akan buntung.

Jalil beranjak meninggalkan pantai itu ketika sengatan matahari semakin mengganas. Jalil memang hanya seorang nelayan, tetapi ia bukanlah nelayan bodoh yang tidak pernah mengenyam pendidikan. (Lelaki Penjaga Laut, Badrul Munir Chair) Nilai sosial yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah .

A. Pengembangan area nelayan menjadi tempat wisata. B. Penggusuran lahan pantai untuk membuat fasilitas pantai. C. Terampasnya kebabasan dan keakraban masyarakat pantai D.

Kekhawatiran akan sirnanya kekerabatan dengan alam. E. Hubungan pengembang pantai dan warga pantai. Penggalan cerpen berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 7 dan 8. Bacalah dengan cermat! Lama aku merasa kehilangan, karena setiap aku tidur, aku selalu minta didongengi. Mungkin inilah awal mula mengapa aku begitu mudah memindahkan dongeng-dongeng itu ke atas kertas, dan kemudian ada penerbit yang tahu cara mencari uang dengan sejumlah dongeng.

Aku bersyukur kepada Allah, sebab dengan kematian nenek, aku mampu berpikir sendiri, dan setelah aku meningkat remaja dan dewasa, aku bisa meringankan beban orangtua dengan hasil buku-buku dongeng yang dipesan dalam jumlah ratusan ribu eksemplar untuk proyek inpres.

"Dari titik inilah aku mengenal hidup." Dongeng-dongeng itulah yang akhirnya membuat aku mampu lulus perguruan tinggi. Meskipun ibu masih juga mengirimkan uang untuk kontrakan kamar dan biaya makanku sehari-hari, akan tetapi, uang itu dengan caraku sendiri kumasukkan ke dalam bank, dan ketika aku akan diwisuda, kukirim tiket untuk kedua orangtuaku menghadiri suatu peristiwa bersejarah dalam hidupku itu.

Intu Lingau: Korrie Lavun R 7. Nilai budaya pada penggalan tersebut yang masih dijumpai pada kehidupan sekarang adalah . A. Merantau ke luar kota untuk berdagang dan belajar. B. Upacara Wisuda dihadiri oleh kedua orang tua. C. Menjual cerita dongeng kepada penerbit. D. Meringankan beban orang tua dengan jual buku. E. 8. Mendongengi anak sebelum tidur malam. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam penggalan tersebut adalah .

A. orang pertama pelaku utama B. orang pertama pelaku sampingan C. orang ketiga terbatas D. orang ketiga terarah E. orang ketiga serba tahu Cermatilah kutipan cerita sastra lama berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10! ”Hai, kenapa kalian berhenti! Tunjukkanlah kepada kami bahwa mata air itu milik kalian! Atau jangan-jangan kalian sudah menyerah!” seru Mbu`i Bungale. ”Diam kau, hai perempuan cerewet! Jangan hanya pandai bicara!” sergah pemimpin pelancong itu balik menantang Mbu`i Bungale.

”Jika kamu pemilik mata air ini, buktikan pula kepada kami!” ”Baiklah, Tuan-Tuan! Ketahuilah bahwa Tuhan Mahatahu mana hambanya yang benar, permintaannya akan dikabulkan!” ujar jawab Mbu`i Bungale dengan penuh keyakinan.

Usai berkata begitu, Mbu`i Bungale segera duduk bersila di samping suaminya seraya bersedekap. Mulutnya pun komat-kamit membaca doa. ”Woyi, air kehidupan, mata air sakti, mata air yang memiliki berkah. Melebar dan meluaslah wahai mata air para bidadari. membesarlah.!!!” demikian doa Mbu`i Bungale.

Usai berdoa, Mbu`i Bungale segera mengajak suaminya dan memerintahkan keempat pelancong tersebut untuk naik ke atas pohon yang paling tinggi karena sebentar lagi kawasan itu akan tenggelam. Doa Mbu`i Bungale pun dikabulkan. Beberapa saat kemudian, perut bumi tiba-tiba bergemuruh, tanah bergetar dan menggelegar. Perlahan-lahan mata air Tupalo melebar dan meluas, kemudian menyemburkan air yang sangat deras.

Dalam waktu sekejap, tempat itu tergenang air. Keempat pelancong tersebut takjub melihat keajaiban itu dari atas pohon kapuk. 9. Isi cerita tersebut adalah . A. Niat baik akan membuahkan kebaikan. Demikian pula sebaliknya, keserakahan dapat membahayakan diri sendiri. B. Lebih baik kita mengalah daripada mempertahankan hal-hal yang dapat membahayakan diri kita. C. Lakukan sebisa yang kita lakukan demi mempertahankan harga diri yang disepelekan orang lain. D.

Berbuat baiklah kepada orang lain karena Tuhan akan memelihara dan mengabulkan doa orang yang baik. E. Bumi pun akan marah bila orang-orang yang mendiami bumi ini berbuat serakah dan mengakui yang bukan miliknya. 10. Keterkaitan isi cerita tersebut dengan kehidupan sekarang adalah . A. Dengan besar hati mengakui kesalahan yang telah diperbuat. B. Melakukan ritual berdoa sebelum melakukan suatu pekerjaan. C. Berusaha menyelamatkan diri saat bencana alam melanda. D. Suami dan istri saling mendukung dalam menghadapi masalah.

E. Masih saja ada orang yang mengakui barang milik orang lain. 11. Cermatilah kutipan hikayat berikut! Alkisah ada seorang raja di negeri Bahi bernama Gementar Syah. Maka, pada suatu hari baginda itu pergi berburu.

Maka ia pun bertemu dengan seekor kijang beranak muda. Apabila kijang itu melihat orang banyak datang, maka ia pun larilah meninggalkan anaknya. Maka baginda pun terlalu kasihan melihat anak kijang itu. Maka, pada, hati Raja, "Jikalau tidak ibunya menyusui dia, tidaklah hidup anak kijang ini. Sayang hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya aku akan dial Hendak kubawa pulang akan permainan anakku." Seraya baginda bertindak. "Hai Perdana Mentriku cari akan ibu kiang itu.

Pembuktian tokoh "Raja" seorang penyayang binatang terdapat pada . A. Seorang raja yang suka berburu bertemu dengan seekor kijang muda. B. Seekor kijang kaget melihat orang banyak datang dan kaburlah dia. C. Raja berhasil menembak seekor kijang muda. D. "Hai Perdana Menteriku cari akan ibu kijang itu." E.

Raja pun kasihan akan anak kijang Ialu menyuruh untuk mencari induknya. 12. Cermati kedua kutipan berikut! Teks 1: Kutipan Cerita Karena penasaran, suatu hari aku pernah mendengar dari bibi, kalau ibu haru sberjuang 5 tahun lamanya menunggu kelahiranku sampai merasa kakakku sudah cukup besar dan siap merawatku.

Kakak memiliki kondisi yang sangat baik ketika masih kecil tapi tiba-tiba saat berusia 5 tahun, ia mengalami demam panas yang tinggi hingga membuat dirinya pingsan, ketika dilarikan ke rumah sakit otaknya mengerut dan akhirnya ia jadi seperti ini hingga tak bisa disembuhkan lagi, ia juga mengalami masalah kesehatan karena tubuhnya gampang terserang virus sehingga tak boleh terlalu Lelah. (My Idiot Brother, Agnes Davonar) Teks 2: Kutipan Hikayat Syahdan maka siti Sarah pun hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya bulannya itu, maka ini pun sakit perutlah akan hendak beranak itu.

Maka segala bini orang besar-besar dan bini orang kaya-kaya pun masuklah mengadap Raja perempuan akan beranak itu. Maka pada ketika yang baik dan pada saat yang sempurna maka Raja perempuan pun beranaklah seorang anak laki- laki terlalu amat baik rupanya itu menurut ayahanda Baginda itu. Maka disambut oleh segala bini orang hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya itu lalu dimandikan oleh bini segala raja-raja pada pasuh emas.

Setelah sudah dimandikan oleh bini segala raja-raja itu, maka lalulah dipakaikan kain yang keemasan. Setelah sudah itu maka diberikan nama oleh Baginda bunda akan anakanda itu Raja Siwalkhar itu. Setelah itu maka dipungutkan ayahanda dan pengaruh oleh bunda Baginda maka lalulah dipeliharakan dengan sepertinya itu dan betapa adatnya orang segala raja-raja yang beranak.

(Hikayat Bayan Budiman) Persamaan tema dari kedua teks tersebut adalah . A. peran orang tua dalam mengasuh anak B. menjaga dan merawat anak C. menanti kehadiran sang buah hati D.

kasih sayang orang tua kepada anak E. kehadiran anak dalam keluarga 13. Cermati pernyataan berikut! Perkataan yang tidak sopan akan menyebabkan orang lain menjadi marah. Bait gurindam yang isinya sesuai dengan pernyataan tersebut adalah… A.

Cahari olehmu akan awan Pilih segala orang yang setiawan B. Kurang pikir kurang siasat Tentu dirimu akan tersesat C. Apabila terpelihara lidah Niscaya dapat daripadanya faedah D. Jika hendak mengenal orang mulia Lihatlah kepada kelakuan dia E. Apabila perkataan yang amat kasar Lekaslah orang sekalian gusar 14. Cermati kutipan gurindam berikut! Apabila terpelihara mata. sedikitlah cita-cita.

Maksud isi bait gurindam adalah . A. orang yang menggunakan mata secara sembarangan akan dapat menimbulkan penyakit yang sangat berbahaya terhadap dirinya dan orang lain B. mata, kuping, lidah, tangan, perut, dan kaki, kalau tidak difungsikan dengan benar akan menjadi sumber bencana atau malapetaka C.

dengan mata, kita dapat melihat berbagai hal dan apabila tidak dijaga akan timbul keinginan-keinginan yang tidak perlu atau yang buruk D. memuji seseorang haruslah sesuai dengan apa yang tampak atau yang terlihat semata-mata oleh mata kita sendiri atau disaksikan sendiri E.

seseorang harus menghindari kebohongan karena dari matanya sendiri akan dapat dilihat perilaku buruk yang telah diperbuatnya 15. Cermati kutipan cerita berikut! ”Kakakmu . Dia sudah pergi . beristirahatlah dengan tenang.” Jawab ayah membuat air mataku tiba-tiba langsung menetes. Ada rasa kaget dan tak percaya mendengar jawaban ayah.

”Gak mungkin! Kenapa bisa begitu? Tadi Kakak masih baik-baik saja?” jeritku histeris. Dari perkataan Ayahaku jadi tahu mengapa kakakku tergeletak begitu kaku di tempat tidurnya tadi dan menyebabkan ia terjatuh. Semua karena ia terlalu memaksakan dirinya untukku.

Aku menangis terisak dan baru menyadari betapa aku tak menyangka kakakku mau melakukan semua untukku. (My Idiot Brother, Agnes Davonar) Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan sesuai kutipan tersebut adalah .

A. Kisah pengorbanan kakak kepada adikny aini adalah cerita biasa bukan? Bukankah memang harus seperti itu? B. Setiap kehilangan akan menimbulkan luka mendalam dan penulis telah menggoreskan luka itu juga untuk pembacanya. C. Banyak cara untuk mengungkapkan kasih sayang dan Agnes telah memberikan sebuah pilihan untuk Anda. D. Kesabaran dan kasih sayang dalam menghadapi sebuah perbedaan akan menjadi indah pada waktunya. E. Kisah pengorbanan kakak kepada adiknya pada buku ini telah menjadi inspirasi akan arti dari sebuah pengorbanan.

16. Cermatilah kutipan resensi berikut! Bab pertama novel Sang Pemimpi karya Andrea Hirata menceritakan bahwa dirinya yang dipanggil Ikal dan kedua temannya, Arai dan Jimbron adalah tiga remaja yang begitu nakalnya sehingga mereka sangat dibenci oleh Pak Mustar, tokoh antagonis dalam buku ini. Namun, pada bab-bab berikutnya pembaca akan melihat potongan-potongan kisah yang seperti berdiri sendiri, sehingga seolah-olah Andrea hanya membuat cerpencerpen dalam satu buku. Tapi sebenarnya pada setiap bab, mulai awal hingga akhir, memiliki hubungan yang sangat erat.

Seperti mozaik-mozaik dalam kehidupan. Novel yang disajikan dengan bahasa yang cantik ini mampu menyihir pembaca sehingga pembaca bisa ikut merasakan kebahagiaan, semangat keputusasaan ,dan kesedihan.

Kalimat resensi yang mengungkapkan kelemahan buku sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . A. Bahasa yang digunakan Andrea Hirata dalam novel Sang Pemimpi kurang menarik. B. Andrea Hirata berhubungan. dalam novelnya Sang Pemimpin kisah-kisahnya kurang C. Kisah tiap-tiap bab dalam novel Sang Pemimpi diungkapkan seolah-olah berdiri sendiri. D. Cerita yang diungkapkan Andrea Hirata dalam Sang Pemimpin tidak terjalin dengan baik. E. Amanat yang disampaikan melalui tokoh Ikal tidak memberikan contoh yang baik.

17. Cermati kata-kata berikut! kabut – bayangan – lelah – ke pinggiran Bait puisi yang sesuai dari susunan deret kata tersebut sebagai kata kunci adalah . A. bersenandung mengiringi malam berkabut bersama hari-hari dan bayangan hingga ke pinggiran waktu lelah, lelah, dan lelah B. sampai jalan berkabut itu kami masih mencoba ngejar bayangan masa depan tapi lelah kami ke pinggiran jalan nasib C. dalam bayangan kelam kelelahan mendera ke pinggiran kota kabut melayang di langit biru D.

kabut di langit kelabu lelah dalam rasa dan raga bayangan berbaris menjelajah hingga ke perut bumi ke pinggiran rasa E. saat senja mulai berkabut bayang-bayang mengikuti jalan saat-saat kelelahan singgah di hati ke pinggiran waktu 18. Cermati kutipan drama berikut! (Dia membisu. Lama berdiam diri. – Seorang Abdi Dalam perempuan muncul) Kertanagara : ”Apa yang membawa kau kemari?” Abdi Dalam Perempuan : ”Rakrian Apatih, Paduka, mohon diizinkan menghadap.” Kertanagara : Atas nama kami, persilakan dia datang kemari.

(. .) Kertanagara : Yang Mulia, Anda mendengarnya, sekarang kerajaan minta perhatian kami. (Baskara pergi Raganata masuk) Kertanagara : Rakian Apatih? Raganata : Paduka! Kertanagara : Katakanlah kepada saya, bagaimana penerimaan kaum bangsawan terhadap undang-undang kami yang baru? Raganata : Tersinggung, Paduka Raja. Sangat merasa tidak puas. Kebanyakan merasa tidak senang.

Banyak yang meninggalkan Singasari, susul menyusul. Dengan berbagai alasan. . (Burung Garuda Terbang Sendiri, Sanoesi Pane) Petunjuk laku yang tepat untuk melengkapi teks drama tersebut adalah …. A. (Abdi Dalam Perempuan menggeleng) B.

(Abdi Dalam Perempuan menunduk) C. (Abdi Dalam Perempuan bungkam) D. (Abdi Dalam Perempuan diam) E. (Abdi Dalam Perempuan pergi) 19. Cermati teks drama berikut! Sore hari, di rumah Aryo Sekti, Panembahan Reso duduk berembuk dengan Aryo Sekti. Reso : Anda tadi, di rumah saya, berkata bahwa hanya aku yang bias menyelamatkan kerajaan dari bencana perpecah; Benarkah itu?

Sekti : Tentu saja. Apakah Anda berpura-pura tidak menyadari kenyataan itu? Bukan kerendahan hati! Reso : . Sekti : Ya, begitulah kenyataannya. Orang boleh suka atau tidak suka kepada Anda, tetapi toh harus mengakui kenyataan bahwa Anda sangat dibutuhkan oleh Negara untuk mengatasi perpecahan. Reso : Jadi, Anda menganggap aku dibutuhkan oleh negara! Tetapi, mengenai suka atau tidak suka terhadap diriku itu bagaimana? Anda termasuk yang suka atau tidak suka?

(40 Pertemuan dari Hari Ke Hari, W.S. Rendra) Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog drama tersebut adalah . A. Bukannya tidak menyadari, tetapi kurang meyakini. B. Takaran Anda memang bukan takaran manusia biasa.

C. Itulah sebabnya Anda mengingkari pemberontakan Panji Tumbal. D. Nasib baik atau buruk, kita harus berani menanggung atau mensyukuri. E. Istriku, karena ketakutan, menentang cita-citaku untuk menjadi Raja. 20. Cermati kutipan cerita berikut! Muhammad Arief anak yang paling jelek tampangnya di antara teman-temannya sesekolah dan sepermainan di Koto dulu.

. seperti kaleng terinjak kerbau menurut ejekan anak-anak sebayanya di kala itu. Bila sekarang ini pujian dan pujaan tadi dikatakan langsung kepadanya, Arief selalu menjawab, ”Aku beruntung saja.” ”Beruntung bagaimana maksudmu?” tanya Imran suatu kali. Imran adalah seorang temannya sejak mereka kanak-kanak dulu, yang dianggapnya teman baiknya, sesuatu yang tidak banyak dimiliki Arief. Imran tidak termasuk dalam kelompok yang mencemooh atau mengejeknya. ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.” ”Orang tuamu punya sepuluh anak,” kata Imran sambil mengernyitkan dahinya.

”Kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka. Suka marah.” ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil. Kamu kan tahu, kadang-kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur di surau atau di rumahmu.” Ubahan cerita tersebut menjadi teks drama adalah . A. Arief : ”Aku beruntung saja.” Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?” Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.” Imran : ”Orang tuamu punya sepuluh anak.

Kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka. Suka marah.” Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil. Kamu kan tahu, kadang-kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur di surau atau di rumahmu.” B. (Muhammad Arief anak yang paling jelek tampangnya di antara teman-temannya sesekolah dan sepermainan di Koto dulu.

. seperti kaleng terinjak kerbau menurut ejekan anak-anak sebayanya di kala itu. Bila sekarang pujian dan pujaan dikatakan langsung kepadanya .) Arief : ”Aku beruntung saja.” Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?” Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.” Imran : ”Orang tuamu punya sepuluh anak,” (Sambil mengernyitkan dahi) ”Kamu dulu suka hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka.

Suka marah.” Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil. Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur di surau atau di rumahmu.” C. Arief : ”Aku beruntung saja.” (Jawab Arief selalu bila sekarang pujian dan pujaan dikatakan langsung kepadanya) Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?” Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.” Imran : (Sambil mengernyitkan dahi) ”Orang tuamu punya sepuluh anak, kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka.

Kamu juga suka marah-marah.” Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil. Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur di surau atau di rumahmu.” D. Arief : ”Aku beruntung saja.” (Jawaban Arief hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya bila sekarang pujian dan pujaan dikatakan langsung kepadanya) Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?” Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.” Imran : ”Orang tuamu punya sepuluh anak,” (Sambil mengernyitkan dahi) ”Kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka.

Suka marah.” Arief : E. ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil. Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur di surau atau di rumahmu.” (Muhammad Arief anak yang paling jelek tampangnya di antara teman-temannya sesekolah dan sepermainan di Koto dulu.

. seperti kaleng terinjak kerbau menurut ejekan anak-anak sebayanya di kala itu.) Arief : ”Aku beruntung saja.” Imran : ”Beruntung bagaimana maksudmu?” Arief : ”Aku beruntung punya orang tua yang aku miliki.” Imran : ”Orang tuamu punya sepuluh anak.” ”Kamu dulu suka mengeluh bagaimana mereka tidak punya cukup waktu untuk memperhatikan setiap anak-anak mereka.” ”Suka marah.” Arief : ”Ya, itu maksudku. Karena itulah aku bisa berbuat semauku sejak kecil.

Kamu kan tahu, kadang- kadang aku tidak perlu pulang semalaman, tidur di surau atau di rumahmu.” 21. Bacalah kutipan drama Ayahku pulang karya Usmar Ismail berikut ini. Gunarto : “Ibu masih berfikir lagi…” Ibu “Malam Hari Raya Narto. Dengarlah suara bedug itu bersahut Sahutan.” “Pada malam hari raya seperti inilah Ayahmu pergi dengan tidak meninggalkan sepatah katapun.” : Gunarto : “Ayah…” Ibu “Keesokan harinya Hari Raya, selesai shollat ku ampun dosanya…” : Gunarto : “Kenapa masih Ibu ingat lagi masa lampau itu?

Mengingat orang yang sudah tidak ingat lagi kepada kita?” Ibu (Memandang Gunarto) “Aku merasa bahwa ia masih ingat kepada kita.” : Gunarto : (Bergerak Ke Meja Makan) “Mintarsih kemana, Bu?” Ibu : “Mintarsih keluar tadi mengantarkan jahitan, Narto.” Gunarto : (Heran) “Mintarsih masih juga mengambil upah jahitan, Bu?” “Bukankah seharusnya ia tidak usah lagi membanting tulang sekarang?” Ibu : “Biarlah Narto.

Karena kalau ia sudah kawin nanti, kepandaiannya itu tidak sia-sia nanti.” Gunarto : (Bergerak Mendekati Ibu, Lalu Bicara Dengan Lembut) “Sebenarnya Ibu mau mengatakan kalau penghasilanku tidak cukup untuk membiayai makan kita sekeluarga kan, Bu?” (Diam Sejenak. Pause) “Bagaimana dengan lamaran itu, Bu?” Ibu : “Mintarsih nampaknya belum mau bersuami, Narto.

Tapi dari pihak orang tua anak lelaki itu terus mendesak Ibu saja.” Gunarto : “Apa salahnya, Bu? Mereka uangnya banyak!” Ibu “Ah… uang, Narto?” : Kalimat resensi untuk menggambarkan kutipan dialog di atas yang tepat adalah… A.

Cerita drama Ayahku Pulang diawali dengan kerinduan seorang ibu bernama Tina yang rindu akan suaminya yang telah lama pergi di hari lebaran seperti hari lebaran sekarang ini tanpa meninggalkan sepatah kata pun.

Namun kondisi ibu untuk mengingat suaminya mendapat tantangan keras dari anak laki-lakinya Gunarto yang merasakan sejak kecil menderita karena ditinggalkannya. B. Perdebatan semakin seru mengawali cerita dalam drama Ayahku Pulang ini. Perdebatan itu antara Ibu dan Gunarto tentang adiknya yang masih mencari tambahan penghasilan dengan menerima jahitan.

C. Tema yang ingin diungkapkan dalam drama Ayahku Pulang adalah tema sosial sepeti realita yang ada dalam masyarakat yang tergiur oleh keindahan hidup yang disuguhkan dengan harta yang melimpah. Drama ini memberi pelajaran bahwa dengan harta yang banyak tidak mesti bahagia terus. D. Drama Ayahku Pulang ini memberikan pesan kepada kita yang ingin mengenal makna hidup dapat mengambil pelajaran bahwa hidup tak selamanya mujur.

Seperti roda berputar kadang jaya kadang terpuruk. E. Drama Ayahku Pulang ini menonjolkan perwatakan ibu dengan ketabahannya dalam menhadapi cobaan dalam rumah tangga, mencoba untuk menerima kenyatataan hidup yang sekian lama ditinggalkan suaminya untuk membesarkan anak-anaknya.

22. Bacalah resensi berikut ! Buku ini merupakan kumpulan 67 kisah pendek yang mengungkap refleksi kehidupan sosial politik Indonesia, tentang penyadaran makna nilai-nilai keutamaan budi, kearifan, dan kebajikan dalam lingkaran kekuasaan yang banyak menyimpan konflik. Secara keseluruhan buku ini banyak dinikmati pembaca karena banyak mengangkat hal-hal yang berkenaan dengan sosok masyarakat kecil yang dapat dilihat nyata dalam kehidupan yang sesungguhnya.

Dengan demikian kisah yang diungkapkan terasa hadir di tengah-tengah pembaca, hidup dan dapat dirasakan. Pernyataan yang merujuk pada keunggulan buku dalam kutipan resensi tersebut adalah…. A. Peristiwa dalam ceriata merupakan refleksi kehidupan sosial politik Indonesia B. Cerita ini mengungkapkan penyadaran makna nilai-nilai kehidupan. C. Penyajian cerita serasa hidup dan dapat dirasakan sebagai kehidupan nyata D. Pengarang mengungkapkan kunci-kunci analisis dalam filsafat dan ilmiah E.

Buku tersebut mengungkapkan peran metodologi yang dipakai dalam bagian buku 23. Cermati kutipan puisi berikut!. Jatuh Cinta Juwita………. Hari-hariku kulalui dengan anganku Bunga cintaku tumbuh sendiri …………………………………………………… Kau tak pernah tau Biarlah kependam selalu Larik yang rumpang pada penggalan puisi diatas dapat diisi dengan kalimat yang bermajas hiperbola…… A.

Detak jantungku terus berdegup B. Debaran cintaku menghimpit dihati C. Cintaku yang tak kau trima D. Bunga-bungaku yang tak pernah mekar E. Bunga-bungaku yang tak cantik 24. Cermati puisi berikut! Dalam Perjalanan Kang Gangwol Dalam seribu perjalanan, Aku bertemu–kami saling menyentuh dan berpisah. Kini ketika mimpiku begitu jauh, kekasihku akan menunggu Setiap pagi, aku terjaga, dengan bayangan impian.

Kalimat kritik yang tepat dengan isi puisi tersebut adalah . A. Kisah percintaan akankah hanya akan berakhir di penghujung mimpi? B. Kesepian diungkapkan jauh lebih dalam dan lebih rumit daripada kata ”cinta ”. C. Sebuah kenyataan, kerinduan dan kesepian dapat mengisolasi jiwa seseorang.

D. Bagaimana memberikan esensi makna kesepian dengan rangkaian kata. E. Cinta dan kesepian dapat diibaratkan sebagai dua sisi mata uang. 25. Cermati kutipan puisi berikut! Antara Nol dan Tiga Ratus Enam Puluh Derajat Hendry Febrian Z Moskow Kau tinggalkan aku di antara dua segitiga Memang sudah aku sadari Liang langit tidak akan mungkin diusung Ke pemakaman Tapi aku musafir di dua segitiga Digayuti perasaan bersalah dan ronta Bertahta Hati pecah di pelabuhan senja.

. Kalimat tanggapan (esai) yang sesuai dengan kutipan puisi tersebut adalah . A. Memilih kata untuk mengkongkretkan kesan dan angan memerlukan kepiawaian yang terlatih. B. Dengan membangun latar, suasana, dan medan makna secara konkret, spesifik, dan padu akan membuahkan sajak yang indah. C. Bagaimana menggambarkan perasaan hati saat kata-kata tidak dapat lagi digunakan sebagai kuas di atas kanvas kehidupan. D. Perjalanan kata menjadi sebuah kereta kencana di halaman penantian terakhir mewakili pikiran penulis.

E. Pemilihan kata-kata untuk menggambarkan latar yang diciptakan penulis menjadi rangsangan angan pembacanya.

26. Cermati teks drama berikut! Marwan : “Dengar tidak?“ Satpam Pujo : “Ya .saya dengar, seperti gemuruh demonstran? Tetapi…(wajahnya ragu dan pucat) Mati.Mati…Mati (menirukan suara yang didengar) Suara siapa ya?” Marwan : “Itulah yang sedang kami buru…seperti suara orang berdoa…atau seperti paduan suara…iramanya seperti detak jantung…dug…dug…dug…dug…” Satpam Pujo : “Sok tahu kamu!

Menurutku itu seperti pasukan demonstran atau ribuan orang yang sedang marah. Tetapi.siapa mereka ?” Surti : “Itulah yang membuat kami penasaran. Wong sejak sore tidak ada tamu yang datang.” Satpam Pujo : “(Mengangguk-angguk) Benar! Aku juga tidak melihat tamu-tamu itu. Padahal sejak sore aku stand bay di pos satpam.” Marwan : “Yang membuat kami penasaran lagi kenapa orang-orang itu bersuara mati…mati.mati…seperti ditujukan kepada Tuan Besar?” Satpam Pujo : “Ya.siapa lagi?

Di sini yang sakit kan cuma Tuan Besar?” (Akhirnya Mati Juga, Slamet Setya Budi) Watak tokoh Ki Dalang Tua dalam kutipan cerpen tersebut adalah . A. emosional B.

galak C. cerewet D. jahat E. cerdas 27. Cermati kutipan cerpen berikut! Ketika Ki Dalang sendiri pada gilirannya harus menyelenggarakan upacara pernikahan putrinya, beliau sendiri terlalu repot mengurus segala macam sehingga tidak bisa manggung.

Salah seorang muridnya yang paling pintar diberi tugas untuk memainkan lakon yang tersohor tersebut. Di luar dugaan semua orang, bintang baru telah lahir. Ki Dalang Muda memainkan cerita dengan lihai dan sempurna. Hanya pada bagian terakhir lakon, semuanya menahan napas, karena Ki Dalang Muda rupa-rupanya telah memutuskan membuat kejutan sekaligus penerapan ajaran gurunya, yakni membiarkan Arjuna kalah, sementara Niwatakawaca terus terbahak-bahak mengepit Dewi Supraba sambil mematahkan panah yang menancap di mulutnya, terus melesat ke udara.

Ki Dalang Tua hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya tersentak di kursinya, lalu buru-buru mengirim perintah kilat lewat belakang. ”Cepat bunuh Niwatakawaca! Jangan macem-macem!” (Lima Belas, Putu Wijaya) Tahapan alur pada kutipan cerpen tersebut adalah . A. perkenalan (eksposisi) B. pertentangan (konflik) C. penanjakan konflik (komplikasi) D.

klimaks E. penyelesaian 28. Cermati puisi berikut! Anggrek Bulan Muhammad Amin Sehabis magrib, langit biru Purnama menguning Awan berselendang lembayung Anggrek bulan di pohon rambutan Purnama rebah di rantingnya Benalu indah di pohon rambutan Anggrek bulan mencium purnama Anggrek bulan mandi cahaya Citraan yang dominan pada puisi tersebut adalah .

A. perabaan B. pencecap C. penglihatan D. penciuman E. pendengaran 29. Cermati puisi lama berikut! Pandan berbunga dalam rimba Angin menderu dari siku Badan lama tak berjua Kinilah baru kita bertemu Berdasarkan bentuknya puisi lama tersebut termasuk . A. gurindam B. pantun C. syair D. talibun E. seloka 30. Cermatilah penggalan novel berikut ini!

(1) Tak jauh dari sebelah timur, persis di belakang kami, adalah Mongolia yang tak tersentuh, mengandung marabahaya yang menerbitkan rayuan pertualangan. (2) Ingin rasanya mencoba-coba tantangan yang dihembuskan angin-,angin hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya yang jahat, tidur di padang sabananya sambil menghalau serigala dengan kayu bakar, atau terhalusinasi hantu-hantu gurun yang berumur ribuan tahun.

(3) Mongolia, sungguh menggoda. (4) Tapi nanti saja karena kami harus menemui janji-janji kami. (5) Kami harus ke selatan, terus beringsut ke selatan, menyelesaikan apa yang kami ikrarkan di Paris. Edensor, Andrea Hirata Watak tokoh "kami" pada penggalan novel tersebut adalah . A. pembangkang B. pemberani C. pemberontak D. pecundang E. pemaaf 31. Cermatilah puisi berikut Ibunda Engkau adalatr bumi, Mama aku adal ah angin yang kembara. Engkau adalah kesuburan atau restu atau kerbau bantaian.

Kuciumi wajahmu wangi kopi dan juga kuinjaki sambil pergi karena wajah bunda adalah bumi. Cinta dan korban tak bisa dibagi Rendra Amanat yang terdapat pada puisi adalah . A. Janganlah membagi -bagikan cinta karena cinta hanya untuk ibu. B. Marilah kita lestarikan bumi karena bumi telah memberikan,sesuatu pada kita. C. Hendaknya kita selalu menghormati ibu dan membalas cintanya.

D. Kita wujudkan cinta kepada ibu dengan melestarikan bumi. E. Ciumlah wanginya kopi dan jangan menginjaknya iambil pergi. 32. Cermati kutipan teks drama berikut! (Sementara itu R.A. Kartina bangkit dari duduknya mendapatkan kedua pemuda itu) Karnasih : ”Eeh Ibu di sini, sejak tadi kami mencari Ibu.” R.A.

Kartinah : ”Sudah lama aku duduk dekat lentera di bawah pohon kayu itu.” Karnasih : ”Memang ada kulihat dari tadi orang duduk di sana, tetapi kukira agen polisi yang menjaga di sini.” R.A. Kartinah : ”Aku bersyukur kepada Tuhan, kamu berdua telah saling mendapati hati masing-masing.” Karnasih : ”Ah, Ibu mendengar rupanya.” R.A. Kartinah : ”Dengan tiada perantaraan orang lain, hanya karena hati bertemu hati semata- mata.

Sejak tadi, ibu dengar, tiap orang lalu hanya bertengkaran dan berbantah saja, seolah-olah tempat bencana ini masih saja hendak merasakan pengaruhnya memecah belah manusia.” Irwan : (mengulang dengan tak insaf) ”Pengaruh memecah belah.” R.A. Kartinah : ”Ibu duduk di bekas rumah kita ini merenungkan kehidupan ibu dengan Raden Hendrapati selama dua puluh tujuh tahun ini.

Sekarang ia tidak ada lagi di sini, matanya sudah berhenti menatap membelenggu ibu, dapatlah ibu berpikir kembali tenang dan merdeka!” Karnasih : ”Tidakkah baik ibu beristirahat dulu?” R.A. Kartinah : ”Biarlah, Nak, ibu girang engkau berdua telah dapat mengatasi segala pengaruh bencana ini dengan kekuatan jiwa sendiri. tiadalah ini selain dari tuntutan Tuhan semata-mata, suatu tanda Mahaadil Dia! Karnasih : ”Aku sudah takut Ibu takkan sanggup menahan kehilangan ini.” R.A.

Kartinah : ”Besar kasihku pada ayahmu hanyalah Tuhan yang tahu. Benar juga dugaanmu, kehilangan ini hampir tak tertanggung olehku. Tetapi akan menyesalkah aku, jika kehilangan ini dapat membawa bahagia pada anakku dan kepada orang lain juga. Tuhan mengampuni ayahmu yang selama ini hidupnya tak lain kerjanya hanyalah memecah dan menceraiberaikan orang saja dan dengan demikian selalu berusaha menambah dan menguatkan kekuasaan dan kejayaan diri sendiri. Hampir semua orang yang bergaul dengan dia pernah jadi korbannya.

Tidak, aku takkan menyesal. Aku yang paling dekat padanya akulah pula yang terbanyak mengetahui buruk baiknya.” (Masuk seorang polisi yang berpakaian preman tadi bersama-sama dengan agen polisi) (Api, Usmar Ismail) Tema drama tersebut adalah . A. Kebahagiaan di balik kenangan buruk yang amat membekas di hati seorang ibu.

B. Untuk mencapai kejayaan, seseorang dapat berbuat yang merugikan orang lain. C. Kesetiaan seorang istri dalam mendampingi suami, dalam keadaan apa pun. D. Baik buruknya suami, sebagai seorang istri haruslah dapat mengetahuinya. E. Perasaan kehilangan terhadap orang terdekat sangatlah sulit dihilangkan.

33. Bacalah puisi berikut dengan saksama! Merangkai Kesetiaan … Aku tak’kan pernah terpejam Merangkai kesetiaan Yang terukir abadi Di titik terdalam nurani Datang desir Timurmu ‘Tuk bersanding Di anjangsana hariku (Tri Zuliatmanto) Kalimat kritik yang sesuai dengan puisi tersebut asalah … A. Penulis memiliki kemampuan menyusun larik yang sangat puitis. Ia juga teliti dan cermat dalam memiliki diksi.

B. Penulis mengungkapan kesetiaan yang sedemikian dalam dengan larik-larik puisi yang berima sama. C. Penulis berbicara tentang sesuatu yang lazim dialami orang yang setia, tetapi ragu apakah kesetiaan itu akan abadi. D. Penulis berharap mengekalkan hubungannya dengan sang kekasih, tetapi kekasih tidak setia. E. Penulis memiliki kemampuan menyusun puisi yang bagus karena menggunakan pencitraan penciuman.

34. Cermatilah penggalan cerpen berikut! Aku memberi selamat kepada kedua pengantin. Mereka tersenyum kelihatan agak sungkan. "Monggo, Den Yanto, silakan duduk." Den Yanto! la memanggilku den, tidak lagi nak. Aku tertarik pada seorang bocah patah di sebelah Sumarni. Entah mengapa aku ingin menegurnya.

Apakah karena matanya mirip dengan Sri? "Sopo jenengmu, cah ayu tanyaku sambil men-jawil pipinya. "Yanti.," jawabnya dengan cukup kenes. (Perkawinan, I Yudhi Sunarto) Kalimat kritik yang sesuai dengan isi kutipan adalah .

A. Cerpen "Perkawinan" memiliki cerita yang menarik walaupun bahasanya sangat sederhana, tetapi tetap segar dan komunikatif. B. Pembaca cerpen "Perkawinan" dihadapkan pada etika berbahasa yang berlaku di Jawa, terutama penggunaan kata sapaan "Den". C. Penggunaan bahasa Jawa dalam cerpen "Perkawinan" agak mengganggu karena tidak semua pembaca memahami makna pilihan katanya. D. Cerpen "Perkawinan" mengisahkan cerita yang kurang menarik karena alur cerita agak berbelit-belit dan susah dipahami.

E. I. Yudhi Sunarto telah sukses merangkai peristiwa menjadi alur yang menarik dalam cerpen "Perkawinan". 35. Cermati kutipan cerpen berikut! Ketika guru dan murid-murid telah membiasakan belajar di alam terbuka, melihat tukang kebun itu bekerja sendirian, semuanya mendekat.

"Jaring itu untuk apa, Pak?“ "Untuk menjaring malaikat.“ "Malaikat?“ "Benar." "Boleh kami bantu, Pak?“ "Boleh. Boleh tentu saja. Malah setelah ini, kalian akan saya ajak menunggu jaring ini.“ "Kenapa mesti ditunggu?“ "Sebentar lagi Jibril akan gentayangan terperangkap jaring ini." (Mereka Toh Tidak Mungkin Menjaring Malaikat oleh Danarto) Kalimat kritik yang sesuai dengan isi kutipan adalah .

A. Isi cerpen ini sulit dicerna karena hanya Mengungkapkan halusinasi yang menimbulkan keanehan dan kebingungan pembacanya. B. Cerita yang menarik dan membuat pembaca penasaran untuk mengikuti alur cerita yang disajikan penulis. C. Cerpen Danarto telah berhasil menarik perhatian pembaca terutama karena hasil ceritanya yang unik. D. Penggunaan dialog yang pendek telah memudahkan pembaca untuk memahami isi cerita.

E. Danarto telah sukses menjadi cerpenis yang unik dengan cerita-cerita sangat menarik. 36. Bacalah kutipan sastra berikut dengan saksama! Syahdan akan permaisyuri Kuripanpun ingin rasanya ia berhak berputera laki-laki yang baik parasnya. Maka kata permaisyuri, “ Kakang Aji, ingin pula rasanya kita ini peroleh anak,” Maka kata Raja, “ Sungguh seperti kata tuan; kakanda pun demikianlah juga bila gerangan kakang ini beroleh putera dengan pun Yayi, akan jadi gantipun Kakanda di dalam dunia ini, kalau kita berdua dihendaki oleh sang yang sukma, kembali ke kayangan kita.” Maka kata permaisyuri, Kakang aji marilah kita memuja pada segala Dewa-Dewa memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh Dewata mulia raja akan ita akan anak ini.” Amanat yang tepat sesuai dengan penggalan di atas adalah….

A. Berdoalah kepada Tuhan jika menginginkan keturunan B. Para suami harus banyak berdoa C. Doa yang didengar Tuhan adalah doa dari istri D. Berdoalah agar sesudah punya keturunan, suami –istri mati E. Berdoalah agar diberi anak dan kejayaan kerajaan Teks berikut untuk menjawab soal nomor 37 dan 38, bacalah dengan cermat! Adapun maka pada masa itu Juragan Garubug akan mempersembahkan pada Sang Ratu Darmawangsa Darmakusuma di hadapan orang hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya.

Maka sembahnya,” Ya Tuanku, Syah Alam, bahwa adalah hamba ini mempersembahkan pada Tuanku sebuah cincin. Maka kata Sang Ratu, “ Hai Gurubug, di manakah kamu peroleh ini cincin karena barang ini mahal harganya. Maka pada masa itu sembahnya Juragan Gurubug, “Ya, Tuanku, beginilah awal mulanya patik dapat ini cincin.

Pada tatkala tuan patik Pangeran Dipati Rajuna pergi bertapa di atas Gunung Gandalisada lima belas tahun lamanya, pada sampai tapanya lalu turunlah dari atas gunung itu, maka dipegat dengan dua orang raksasah. Maka tuan patik hampir-hampir tiada dapat melawan. Maka turun seorang pendeta memberi tahu; katanya jika hendak membunuh dua raksasah itu dengan mudahnya, hendak pergi bertapa lagi di atas Gunung Parasu.

Maka tuan patik bertapa lagi di atas Gunung Parasu adalah kira-kira hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya tahun lamanya. Maka cukuplah tapanya dikabulkan oleh Dewata Mulia Raya.

Maka tuan patik kembali lagi melawan dua raksasah itu hingga kedua raksash itu jadi binasah. Maka patik pun hendak kembali pulang ke dalam negeri Pandawa bersama tuan Patik Dipati Rajuna. Maka sampailah pada pertengahan jalan patik melihat mencorong seperti matahari rupanya.

Maka patik memburu dan ini cincin rupanya. Hikayat Maharaja Garebag Jagat 37. Kemustahilan yang terdapat dalam kutipan naskah Melayu klasik tersebut adalah … A. Bertapa selama 25 tahun untuk melawan raksasa. B. Mendapatkan sebentuk cincin di atas gunung. C. Melawan dua orang raksasa dengan mudahnya. D. Menemukan cincin di perjalanan ketika bertapa. E. Permintaannya dikabulkan oleh yang Mahakuasa.

38. Nilai sosial yang terdapat dalam kutipan naskah Melayu klasik A. Kerja sama dalam melawan dua orang raksasa B. Memberikan sebuah cincin kepada sang Ratu C. Menjawab pertanyaan Ratu dengan senang hati D. Memberikan cincing kepada orang banyak E. Membantu melawan raksasa untuk mendapakan cincin 39. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan cermat!

(1) Nina membayar ongkos helicak. (2) Perlahan ia memasuki pintu gerbang rumah sakit itu melalui halaman, kemudian memasuki gedungnya. (3) Ia mulai menapaki loronglorong yang masih sepi. (4) Hanya sekali-sekali para perawat tampak hilir mudik. (5) Waktu tukar jaga bagi perawat-perawat itu belum lagi tiba. (6) Hari masih pagi. Kalimat pembuktian latar suasana terdapat pada nomor …. A. (1) dan (2) B. (2) dan (3) C. (3) dan (4) D. (4) dan (5) E. (5) dan (6) 40. Bacalah kutipan novel berikut! Aku termangu menatap ke luar dari jendela kamarku.

Perutku bergerak lagi. Aku mengusap-usapnya dengan lembut. Kalau kau lahir, anakku, apakah yang akan kautemui nanti. Hidup dalam rumah tangga ayah ibu yang tidak karu-karuan seperti ini, atau hidup jauh dari ayahmu? Perasaanku jadi tak menentu.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

Baru kusadari, di sinilah beratnya jadi perempuan. Kalau salah melangkah, anak sendiri yang jadi korban. Tapi salahkah aku? Kurang perhitungan? Entahlah! Harapanku baik, tapi alangkah susahnya untuk dijalani.

Novel Sebening Kaca karya Yati Maryati Wiharja Pendeskripsian watak tokoh aku yang galau dalam kutipan novel tersebut adalah melalui … A. perbincangan tokoh lain B. jalan pikiran tokoh C. jalan pikiran tokoh lain D. ucapan-ucapan tokoh E. tindakan tokoh lain KUNCI JAWABAN NO KUNCI JAWABAN NO KUNCI JAWABAN NO KUNCI JAWABAN NO KUNCI JAWABAN 1. C 11. E 21. A 31. C 2. D 12. E 22. C 32. A 3. D 13. E 23. A 33. B 4. E 14. C 24. B 34. C 5. E 15. E 25. B 35. A 6. D 16. C 26. A 36 A 7.

A 17. B 27. A 37 C 8. A 18. E 28. C 38 B hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya. A 19. A 29. B 39 C 10. E 20. B 30. B 40 B SOAL UJI COBA UN PAKET 01 1. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Moch Solikhan, 44, warga Jalan Kyai Dalem Karim, Kecamatan Rungkut, Surabaya, Jawa Timur berurusan dengan polisi. Gara-gara mantan istri, Siti Mujayana, 42, menolak diajak rujuk, pria ini kalap. Selasa (19/1) sekitar pukul 06.30, dia menganiaya mantan istrinya itu dengan menyayat bagian wajah, tangan, dan leher istrinya menggunakan belati. Kini Moch Solikhan ditahan di Polsek Wonoayu. Penganiayaan ini terjadi di depan pabrik sepatu PT Golden Step, tempat Moch Solikhan dan Siti Mujayana bekerja.

Moch Solikhan naik pitam karena mantan istrinya yang kos di Dusun Rame, Desa Pilang, Wonoayu itu membawa pacarnya. Namun pemicu sesungguhnya adalah tersangka kecewa karena ajakan rujuknya ditolak oleh Siti Mujayana. Sumber: Jawa Pos, 19 Januari 2016 Arti kata rujuk dalam paragraf tersebut adalah ….

A. melakukan pernikahan B. melaksanakan perceraian C. berkenalan secara akrab D. kembali bersatu dalam keluarga E. berpisah untuk sementara waktu 2. Bacalah dengan saksama! (1) Sebagian kawasan hutan konservasi di kota dan Kabupaten Sorong telah terbuka alias dialih fungsi menjadi kawasan perumahan penduduk. (2) Pengalihfungsian kawasan hutan konservasi juga terjadi di Kabupaten Raja Ampat. (3) Luas kawasan hutan konservasi di Kota Sorong terletak di km 14 - km 18 seluas 945.90 hektar. (4) Di Kabupaten Sorong yakni daerah Klamono seluas 1.909.37 hektar dan di Kepulauan Raja Ampat, luasnya mencapai 60.000 hektar.

(5) Jika terus dibiarkan, maka dalam beberapa tahun ke depan Kota Sorong tak akan lagi memiliki kawasan hutan yang menjadi paruparu dunia. Kalimat opini dalam paragraf tersebut ditunjukkan kalimat …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 3. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Pemulangan eks Gafatar ke daerah asal karena mendapat penolakan dari warga setempat juga terjadi di Kapuas Hulu. Tercatat di daerah ini ada 104 jiwa anggota eks Gafatar. Kemarin mereka mulai bertolak menuju Kota Pontianak, bergabung dengan warga eks Gafatar dari daerah lainnya.

Keberangkatan warga eks Gafatar difasilitasi Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Kapuas Hulu, dibantu kepolisian dan TNI. Eks Gafatar ini dipulangkan menggunakan lima unit bus, tiga truk, dan dua mobil pick up. Sebelum diberangkatkan, warga eks Gafatar diberi arahan oleh Muspida Kapuas Hulu. Dalam arahannya, Pj Bupati Kapuas Hulu, Marius Marcellus Tj., S.H., M.M. menyambut baik keberadaan warga eks Gafatar di daerahnya. Akan tetapi, karena telah terjadi penolakan oleh warga lokal terhadap organisasi yang pernah diikutinya, demi keamanan dan kondusivitas daerah, pemerintah harus memulangkan mereka ke daerah asalnya.

Sumber: Jawa Pos, 19 Januari 2016 Ide pokok paragraf tersebut adalah …. A. pemulangan eks Gafatar ke daerah asal B. Gafatar mendapat penolakan warga setempat C. Pemkab Kapuas Hulu memfasilitasi eks Gafatar D.

arahan Muspida Kapuas Hulu terhadap eks Gafatar E. penolakan warga setempat terhadap Gafatar 4. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! (1) Beras merah merupakan jenis beras dengan kandungan vitamin B dan vitamin E yang tinggi. (2) Manfaat beras merah sangat baik untuk menjaga kesehatan dan menyembuhkan berbagai macam penyakit.

(3) Hal ini disebabkan beras merah kaya akan serat alami, gizi, vitamin, dan kandungan mineral yang tinggi. (4) Hampir semua petani Indonesia membudidayakannya di lahannya. (5) Beras merah juga mengandung berbagai zat seperti fenolat yang merupakan antioksidan kuat, selenium, dan zat-zat lainnya.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah kalimat …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) 5. Bacalah penggalan teks berikut dengan saksama!

Pelaku jasa keuangan nasional perlu segera bersiap-siap dengan suku bunga kredit bank 4-6 persen. Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengultimatum bakal menempuh sejumlah langkah agar bunga bank nanti bisa berada di kisaran angka tersebut. “Siap-siap perbankan, entah jurusnya seperti apa, pasti akan saya cari, pasti akan saya paksa,” tutur Jokowi saat menerima para pelaku jasa keuangan dan perpajakan di Istana Negara kemarin (15/1).

Dorongan presiden tersebut berdasar realitas penerapan bunga bank di sejumlah negara. Menurut dia, bank-bank nasional akan sulit berkompetisi di era persaingan bila tidak segera melakukan penyesuaian besaran bunga kredit.

“Kalau negara lain, bunga bank hanya 4 persen, 5 persen, 6 persen, kita nanti juga harus seperti itu,” tandas Jokowi. Kata bercetak miring pada paragraf tersebut mengacu …. A. pelaku jasa keuangan nasional B. suku bunga kredit bank 4-6 persen C. jurus untuk menekan suku bunga kredit bank D. langkah agar bunga bank seperti harapan presiden E. ekonom di lingkungan Istana Negara 6. Bacalah penggalan tajuk berikut dengan saksama! Serangan bom bunuh diri di Jakarta dua hari lalu membuktikan bahwa negeri ini masih menjadi sasaran empuk aksi terorisme.

Sejak meletusnya bom Bali pertama lebih dari satu dekade silam, puluhan serangan teroris terjadi di penjuru Nusantara. Yang paling sering menjadi sasaran memang Jawa. Tetapi, belakangan mulai menyebar ke Sulawesi, Nusa Tenggara, dan Sumatera. Menkopolhukan Luhut Binsar Pandjaitan secara tegas menolak tudingan bahwa pemerintah kecolongan. Menurut dia, apa yang terjadi di Jakarta pada Kamis siang lalu (15/1) tersebut sejatinya sudah diperkirakan. Hal yang sama disampaikan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Sutiyoso.

Menurut mantan gubernur Jakarta itu, pihak intelijen sudah mengendus ancaman aksi terror. Hanya, mereka tidak bisa menentukan kapan tepatnya hari, tanggal, dan waktunya. Langkah Presiden Joko Widodo mempercepat kunjungan kerjanya di luar kota untuk langsung kembali ke ibu kota patut kita apresiasi.

Pernyataan presiden bahwa negara tidak boleh takut tidak, statetent itu dan kalah menunjukkan oleh terorisme juga kuatnya political sangat will dari melegakan. Paling pemerintah untuk memerangi terorisme. Ya, kita memang tidak boleh kalah melawan terorisme. Takut? Mungkin ya. Tetapi, kita tidak boleh kalah menghadapi aksi terorisme.

Sumber: Jawa Pos, 16 Januari 2016 Pendapat penulis dalam kutipan tajuk tersebut adalah …. A. pemerintah kecolongan atas aksi terorisme yang terjadi di Jakarta beberapa hari yang lalu B.

pihak intelijen sudah mengendus ancaman aksi teror C. wilayah yang menjadi sasaran aksi terorisme adalah Jawa D. belakangan aksi terorisme mulai menyebar ke Sulawesi, Nusa Tenggara, dan E. kita tidak boleh takut dan kalah oleh aksi terorisme Sumatera 7. Bacalah kedua teks berikut dengan saksama! Teks 1 Kita tidak pernah berpikir tentang berapa banyak racun yang kita kumpulkan dari udara tercemar dan makanan yang sudah diproses secara kimiawi.

Lebih dari 90% orang tidak menyadari bahwa banyak substansi kimiawi berukuran mikroskopik, logam berat, dan racun memengaruhi tubuh mereka setiap hari. Kita tidak dapat melihat semua substansi berbahaya tersebut, tetapi mereka benar-benar menyerang tubuh kita. Bagaimana cara mengetahui hal-hal tersebut benar memengaruhi tubuh kita (tanpa menggunakan mikroskop)? Cara terbaik adalah melakukan tes urin menggunakan ubi bit (beetroot). Apakah urin Anda berwarna merah setelah minum jus ubi bit?

Jika ya, Anda mungkin merasa khawatir karena itu berarti bahwa Anda mungkin memiliki kebocoran saluran pencernaan. Teks 2 Sebuah video menghebohkan para netizen. Video yang diunggah Wisa Rahardi per tanggal 20 Januari 2016 itu menjadi buah bibir di dunia maya. Dalam video berdurasi 8 menit 23 detik itu, terlihat seorang pria berpakaian ala Ustaz terlihat sedang menggandakan uang. Namun anehnya, ia mengeluarkan uang pecahan Rp50 ribu rupiah dari kantong plastik, dan tidak habis-habis! Si Ustaz hanya terlihat mengaduk-aduk kantong plastik itu dengan tangannya dan terus mengeluarkan helai demi helai uang tanpa henti.

Sementara di sekelilingnya terlihat beberapa pria dan seorang wanita dengan baju tank top, menghitung uang yang berhasil dikeluarkan. Tidak ada keterangan lebih lanjut dari video ini. Namun akun pengunggahnya menuliskan informasi bahwa video ini nyata dan bukan rekayasa. Perbedaan penggunaan bahasa kedua teks tersebut adalah …. Teks 1 A menggunakan kosakata asli bahasa Teks 2 menggunakan kosakata bahasa asing Indonesia 8. B menggunakan bahasa resmi menggunakan bahasa santai C menggunakan bahasa bidang ilmu menggunakan bahasa sehari-hari D menggunakan perumpamaan menggunakan bahasa lugas E menggunakan bahasa lugas menggunakan bahasa santai Bacalah kedua teks berikut dengan saksama!

Teks hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Jagoan Movistar Yamaha Valentino Rossi ternyata belum bisa melupakan “kecurangan” yang dilakukan rider Repsol Honda Marc Marquez pada MotoGP 2015 lalu. Saat itu, Marquez dianggap sengaja membantu Jorge Lorenzo memenangi gelar juara dunia. Padahal, Rossi juga memiliki peluang besar menjadi kampiun balapan kuda besi itu. Rossi pun mengaku senang karena tak berada di tim yang sama dengan Marquez. “Untungnya, Marquez tidak berada di tim saya,” terang Rossi sebagaimana dilansir laman Crash, Rabu (20/1).

“Dia sudah memutuskan melakukan semua kemungkinan agar saya tak memenangi gelar juara dunia. Pernyataan saya tak mengubah apa pun,” tegas pembalap berjuluk The Doctor tersebut. Teks 2 Bagi para penggemar MotoGP, acara peluncuran Yamaha M1 2016 di Barcelona kemarin (18/1) lebih terasa seperti ajang cooling down antara Valentino Rossi dan Jorge Lorenzo ketimbang pamer livery baru.

Keduanya mengaku belum berbicara satu hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya lain sejak perseteruannya di seri terakhir GP Valencia musim lalu. Fans Jorge Lorenzo telah menyatakan tidak akan datang ke GP Italia dan San Marino musim ini karena alasan keselamatan.

Langkah yang sama juga diambil fansclub rekan senegaranya Marc Marquez. Ancaman dari penyokong fanatik the Doctor membuat mereka memilih menghindari konfrontasi lebih jauh.

Kemarin di markas besar sponsor utama Yamaha MotoGP, Movistar di Barcelona, kedua seteru dalam satu tim itu bersua lagi. Mereka menebar senyum di hadapan kilatan lampu flash kamera wartawan foto. Dari tampilan livery motor mereka masih mempertahankan nyaris seluruh corak lama. Motor mereka pun sudah pernah ditunggangi pada uji coba pra musim di Valencia dan kemudian Jerez.

Yang paling ditunggu adalah nomor start yang akan dipakai sang juara bertahan Jorge Lorenzo musim ini. Sebagai juara dunia dia punya pilihan menggunakan nomor 1 atau tetap 99 sebagai ciri khasnya.

Dan ternyata dia memilih yang kedua. Tetap tidak ada dialog di atas panggung presentasi tersebut. Namun entah yang terjadi di belakang panggung. Setidaknya pertemuan keduanya bisa dilihat fans keduanya di seluruh dunia dan bisa menunjukkan bahwa keduanya baik-baik saja. Persamaan isi kedua teks tersebut adalah …. 9. A. ketenaran Valentino Rossi dan Marc Marquez dalam MotoGP tahun 2015 B. berkenaan dengan perseteruan Valentino Rossi dengan Marc Marquez C.

kecurangan Marc Marquez pada MotoGP tahun lalu D. optimisme Vallentino Rossi menyambut MotoGP tahun 2016 E. perseteruan fans Valentino Rossi dan Marc Marquez Bacalah kedua teks berikut dengan saksama! Teks 1 Cara Menghilangkan Ketombe pada Rambut Ada dua bahan ampuh untuk menghilangkan ketombe pada mahkota kepala Anda. Ketombe bisa dihilangkan dengan menggunakan baking soda dan cuka apel. Kandungan basa pada baking soda bisa menjaga kelembapan rambut Anda. Sementara cuka apel bisa membersihkan kotoran yang ada di rambut.

Untuk menggunakan baking soda dan cuka apel, silakan Anda campur baking soda atau soda kue dengan setengah cangkir air putih. Gunakan baking soda tersebut untuk sampo rambut Anda. Di tahap ini, Anda boleh mencampur baking soda dengan sampo biasa. Kemudian, bilas rambut dengan campuran satu cangkir cuka apel dengan setengah cangkir air.

Takaran air ini untuk menyeimbangkan tingkat Ph pada cuka apel. Gunakan perawatan rambut menggunakan baking soda dan cuka apel ini selama dua bulan. Tak hanya bersih dari ketombe, rambut Anda juga akan tampak sehat berkilau. Teks 2 Manfaat Jamu Tradisional Obat tradisional atau yang sering disebut jamu masih mendapat hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya di hati kita, masyarakat. Jamu dipercaya mempunyai banyak kelebihan jika dibandingkan dengan obat-obatan modern seperti yang banyak beredar di pasaran.

Jamu juga dianggap lebih sesuai dengan kebanyakan penyakit modern, seperti diabetes. Berikut adalah kelebihan obat tradisional: 1. Obat tradisional mempunyai efek samping yang lebih kecil apabila digunakan secara tepat., baik waktu penggunaan, takaran, cara pemakaian, pemilihan bahan maupun penyesuaian dengan indikasi tertentu. 2. Ada efek komplementer dan/atau sinergisme dalam ramuan obat tradisional (komponen bioaktif tanaman obat).

3. Satu tanaman yang sangat murah mempunyai banyak manfaat farmakologi. 4. Obat tradisional lebih sesuai untuk penyakit metabolik, seperti diabetes, kolestrol, batu ginjal, dan hepatitis (metabolik), dan penyakit degeneratif, seperti rematik, asma, tukak lambung, ambeien, dan pikun. Keunggulan obat tradisional jika dibandingkan dengan obat modern lebih aman dan ekonomis.

Apabila dikonsumsi dalam waktu lama dan terus-menerus, obat modern akan mengakibatkan efek samping yang dapat memicu penyakit baru. Perbedaan pola penyajian kedua teks tersebut di atas adalah ….

Teks 1 Teks 2 A Tujuan - langkah-langkah Pendapat – argumentasi B Pengantar – langkah-langkah Pendapat – penegasan pendapat C Tujuan – langkah-langkah Pendapat – argumentasi – penegasan ulang pendapat D Pengantar – langkah-langkah Argumentasi – penegasan ulang pendapat E Abstraksi – langkah-langkah Penegasan pendapat - argumentasi 10. Bacalah puisi berikut dengan saksama! Bocah-bocah Kini pun kapalku siap bertolak Membawa jarring serta suar Di tengah laut menantang ombak Mungkin hingga menjelang fajar Telah kuperhitungkan jiwa taruhan Kalaupun kapal tak sempat lagi menepi Bocah yang bergelantungan di lenganku Pasti akan mengganti Makna kata kapal dalam kutipan puisi tersebut adalah ….

A. berlayar di tengah laut untuk menangkap ikan B. berjuang menantang ombak di tengah laut C. belajar mandiri dengan mengarungi samudra D. bekerja untuk mencukupi kebutuhan keluarga E. berjuang sekuat tenaga selagi masih muda 11. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Rebung memiliki rasa renyah karena rebung merupakan tunas akar yang masih muda. Rebung telah menjadi makanan khas Asia sejak dahulu. Manfaat rebung sangatlah banyak karena rebung memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita. Selain memiliki kandungan serat tinggi, rebung mengandung mineral dan vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, tiamin, riboflavin, niacin, kalsium, besi, fosfor, fat, karbohidrat, protein, dan kalori.

Mineral dan vitamin ini berguna untuk membantu membangun daya tahan tubuh. Kandungan-kandungan tersebut memberikan manfaat membantu mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit jantung. Selain itu, rebung bermanfaat bagi pencernaan. Dengan mengonsumsi rebung, buang air besar menjadi lancar. Dengan begitu, usus pun menjadi sehat karena rebung memiliki kandungan serat tinggi. Bukti bahwa rebung sangat banyak manfaatnya bagi tubuh kita adalah ….

A. Rebung memiliki rasa renyah. B. Rebung telah menjadi makanan khas Asia sejak dahulu. C. Rebung memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita. D. Manfaat rebung sangatlah banyak. E. Rebung merupakan tunas akar yang masih muda. 12. Bacalah kutipan cerpen berikut dengan saksama! Dan, di saat puasa berjalan lebih dari dua puluh hari, seseorang tak dinakal mendatangi rumah warga-warga kampong.

Ia berpeci, dagunya berjanggut, kumisnya tipis, wajahnya bersih berminyak. Orang itu, masih muda, membagi-bagikan kurma sebagaimana Pak Ayub dulu lakukan. Setiap rumah mendapat tiga buah kurma kali jumlah kepala.

Saat menerima kurma, pemilik rumah hanya mengucapkan terima kasih. Setelah orang itu pergi, bibir-bibir yang belum disentuh oleh hal yang membukakan puasa bergerak bergetar. Mereka teringat Pak Ayub. “Pak Ayub? Kok bukan Pak Ayub? Apakah ini jelmaan pemilik kurma?” begitu gumam kami di kampong seraya mengenang tutur kata yang pernah terlontar dari mulut Pak Ayub. Namun, ketika kami tersadar, ketika kerinduan dan keinginan bersua Pak Ayub yang sudah dua kali Ramadan tak pulang ke tanah kelahirannya memuncak, pengantar kurma itu kami tahan beramai-ramai.

“Tuan muda siapa? Siapa yang menyuruh mengantarkan kurma tiga buah per kepala ke tempat kami?” Tanya kami beramai-ramai, menjelang bedug berbuka. Penyebab konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….

A. Semua warga kampong mendapatkan tiga buah kurma dari Pak Ayub selama bulan Ramadan. B. Warga kampong menahan pemuda berjanggut dan berpeci seorang pengantar buah kurma. C. Pak Ayub mendatangi rumah warga dengan mengenakan peci pada setiap bulan Ramadan. D. Warga rindu dan ingin bersua dengan Pak Ayub yang telah dua Ramadan tidak pulang kampung.

E. Warga mengetahui identitas pemuda pengantar kurma ternyata adalah anak Pak Ayub. 13. Bacalah kutipan novel dengan saksama! (1) Tetapi suatu Sabtu, tahun 1944, sepulang dari Semarang, ketika aku ingin menengok Papi dan Mami, rumah terkunci rapat. (2) Para tetangga mengatakan orang tuaku sedang menengok Kakek, ayah Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya yang sakit.

(3) Aku heran sebab keduanya, Papi dan Mami, sudah lama tak berorang tua. (4) Segera aku mengerti, ada masalah gawat. (5) Mereka pasti berlindung lagi di dapam Puri di Surakarta. (6) Meloncati pagar bambu, aku langsung pergi ke kebun belakang. (7) Setelah menengok ke kiri dan ke kanan kuperiksa kabel penyadap. (8) Sudah tidak ada lagi. (9) Dengan cemas lekaslekas kutinggalkan rumahku dan pergi menuju Surakarta.

(10) Hanya Mami yang kutemukan di tengah para kerabat. (11) Berlinang-linang aku dicium dan dicium. (Burung-burung Manyar karya Y.B. Mangunwijaya) Cara pendiskripsian watak aku dalam kutipan novel tersebut melalui … A. penjelasan pengarang B. perbincangan tokoh lain C. melukiskan sekitar pelaku D.

jalan pikiran tokoh E. tindakan tokoh 14. Bacalah kutipan cerita berikut dengan saksama! Dari jauh ia melihat lampu menyala dari rumahnya. Kerinduannya pada Ana Putri bungsunya tiba-tiba menggebu. Ia menpercepat langkahnya dan siap menjawab pertanyaan tentang mobilnya.

Memang pernah sekali ia berbohong kepada keluarganya bahwa mobilnya telah ditawar orang, karena itu ia sekali lagi melanjutkan kebohongan itu bahwa mobilnya telah terjual dan akan dipakai untuk renovasi rumah. Ia ngin sekadar menguji kehendak istrinya yang selama ini menghantui pikirannya dan dituding sebagai suami dan kepala rumah tangga yang tak dapat membuat bahagia anak dan istrinya.

“Biar harga mobil kuno itu tak seberapa, aku pikir kita bisa mencari tambahan sedikit lagi untuk memperbaiki rumah ini agar kau merasa berbahagia dan tidak malu lagi bila dilirik tetangga.” “Bapak gimana sih! Masa, ketika semua orang naik mobil pribadi, kamu mau berpanas-panas naik bis kota atau mikrolet?

Kalau anak-anak ingin rekreasi bagaimana? Kalau kita kondangan naik apa? Andong?” “Habis mobilnya rusak melulu.

Daripada habis uang ke bengkel mendingan disimpan untuk kebahagiaannmu.” Tatiana putrid bungsunya protes dan tidak mau makan malam dengan papanya, kecuali kalau papanya berjanji akan membeli lagi mobil. Karena setiap pagi Ana selalu diantar papanya ke sekolah. Akibat konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah …. A. Tokoh Bapak melangkah ke rumah dan berencana melanjutkan kebohongannya. B. Tokoh istri merasa selama ini suaminya tidak memberikan kebahagiaan kepada anaknya.

C. Tatiana tidak mau makan malam sebelum papanya berjanji akan membeli lagi mobil. D. Tokoh bapak mencari cara mendapatkan uang untuk membeli mobil baru. E. Tokoh Tatiana tidak terima jika harus ke sekolah naik bis kota atau mikrolet. 15. Bacalah penggalan novel berikut dengan saksama! Ania dengan cepat tumbuh remaja. Perlahan-lahan ia mengerti pengorbanan Enong dan merasa kasihan. Ia minta berhenti sekolah karena ingin membantu. Enong melarangnya. Suatu ketika, Enong mengajak Ania ke sebuah took di Tanjong Pandang.

Ia membelikan adik pangkuannya itu baju yang bagus. “Lebaran masih lama. Mengapa Kakak membelikanku baku?” “Karena aku ingin kau tetap merasa engkau cantik.” Enong berlalu. Ania menangis di dalam toko itu sampai tersedak-sedak.

Nilai moral dalam kutipan novel tersebut adalah …. A. berhenti sekolah untuk membantu keluarga B. selalu menyayangi saudara keluarga C. tidak membiarkan adiknya berpakaian jelek D. membantu keluarga dengan sekuat tenaga E. lebih mementingkan kepentingan orang lain 16. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Rebung memiliki rasa renyah karena rebung merupakan tunas akar yang masih muda. Rebung telah menjadi makanan khas Asia sejak dahulu. Manfaat rebung sangatlah banyak karena rebung memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh kita.

Selain memiliki kandungan serat tinggi, rebung mengandung mineral dan vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, tiamin, riboflavin, niacin, kalsium, besi, fosfor, fat, karbohidrat, protein, an kalori. Mineral dan vitamin ini berguna untuk membantu membangun daya tahan tubuh Kandungan-kandungan tersebut memberikan manfaat membantu mengurangi tekanan darah dan risiko penyakit jantung.

Selain itu, rebung bermanfaat bagi pencernaan. Dengan mengonsumsi rebung, buang air besar menjadi lancar. Dengan begitu, usus pun menjadi sehat karena rebung memiliki kandungan serat tinggi. Tanggapan logis sesuai dengan paragraf tersebut adalah. A. Mengonsumsi rebung memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh karena rebung mengandung banyak gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. B. Memperbanyak konsumsi rebung dapat membantu mencegah berbagai penyakit jangka panjang seperti kanker dan kerusakan pembuluh darah.

C. Mengonsumsi rebung sangat baik untuk diet karena kandungan kalori, karbohidrat, serta gula yang terdapat pada rebung sangat sedikit. D. Mengonsumsi rebung memberikan efek samping bagi kesehatan tubuh karena rebung mengandung zal racun berbahaya bagi tubuh. E. Dalam ilmu obat tradisional di lndia, rebung memiliki kualitas antiracun dan sangat bermanfaat untuk mengobati gigitan ular serta kalajengking. 17. Bacalah dengan saksama! "Kau ingat, Har?" "Ketika itu seperti macam sekarang.

Kita duduk seperti ini juga. Tapi tempatnya bukan di sini. Aku masih ingat, sekali kau menggenggam jariku erat sekali. Aku biarkan dia tergenggam. Dan dalam tekanan genggamanmu, aku tahu kau mau bicara. Dan aku menunggunya. Tapi kau tak berkata apa-apa." "Masa itu, masa kanak-kanak kita," kataku. Tapi cepat kemudian aku jadi menyesal telah mengatakannya. "Ya," katanya dengan suara tak acuh.

"Jari-jariku itu sudah tak ada lagi kini. Kedua tanganku ini, kaulihat? Buntung karena perang. Dan aku tak lagi dapat merasa bahagia seperti dulu. Biar kau menggenggamnya kembali. Mulanya aku suka menangis. Menangisi segala yang sudah hilang. Tapi kini aku tak menangis lagi.

Tak ada gunanya menangisi masa lampau. Buat apa?" Angin dari Gunung karya A. A. Navis Keterkaitan watak tokoh perempuan dengan kehidupan sehari-hari adalah … A. Menyesali masa lalu seperlunya boleh dilakukan. B. Seseorang tidak akan kembali ke masa lampau. C. Seseorang yang tidak mau menyesali masa lampau. D. Tokoh yang menyesal bertemu kembali dengan kekasihnya.

E. Seseorang yang cacat karena menjadi korban perang. 18. Bacalah kedua penggalan cerita berikut! Teks 1: Cerita Rakyat Syahdan hiduplah seorang pemuda yatim piatu pada zaman dahulu kala. Malim Deman namanya. Dia pemuda yang rajin giat bekerja dan baik budinya. Setiap hari dia mengerjakan sawah dan ladang milik ibunya yang berada di pinggir hutan. Dia bekerja membantu pamannya. Di sekitar sawah milik ibu Malim Deman itu tinggal seorang janda tua.

Mandeh Rubiah namanya. Malim Deman sangat akrab dengan janda tua itu. Bahkan, Mandeh Rubiah telah mengaggap Malim Deman sebagai anaknya sendiri. Mandeh Rubiah kerap mengirimkan makanan kepada Malim Deman ketika Malim Deman tengah menjaga tanaman padinya pada malam hari.

Pada suatu malam Malim Deman kembali menjaga tanaman padinya. Dia hanya seorang diri di tengah sawah. Dia merasa sangat haus. Malim Deman segera ke pondok Mandeh Rubiah untuk meminta air minum. Belum juga Malim Deman tiba di pondok Madeh Rubiah, Malim Deman mendengar suara beberapa perempuan di belakang pondok Mandeh Rubiah.

Dengan berjalan berjingkat-jingkat, Malim Deman segera menuju sumber suara yang sangat mencurigakan tersebut. Teks 2: Hikayat Dahulu kala, ada seorang raja yang memiliki sepuluh orang puteri yang cantik-cantik. Sang raja dikenal sebagai raja yang bijaksana. Tetapi ia terlalu sibuk dengan kepemimpinannya, karena itu ia tidak mampu untuk mendidik anak-anaknya. Istri sang raja sudah meninggal dunia ketika melahirkan anaknya yang bungsu, sehingga anak sang raja diasuh oleh inang pengasuh.

Puteri-puteri Raja menjadi manja dan nakal. Mereka hanya suka bermain di danau. Mereka tak mau belajar dan juga tak mau membantu ayah mereka.

Pertengkaran sering terjadi diantara mereka. Kesepuluh puteri itu dinamai dengan nama-nama warna. Puteri Sulung bernama Puteri Jambon. Adik-adiknya dinamai Puteri Jingga, Puteri Nila, Puteri Hijau, Puteri Kelabu, Puteri Oranye, Puteri Merah Merona, Puteri Kuning dan 2 puteri lainnya. Baju yang mereka pun berwarna sama dengan nama mereka. Dengan begitu, sang raja yang sudah tua dapat mengenali mereka dari jauh.

Meskipun kecantikan mereka hampir sama, si bungsu Puteri Kuning sedikit berbeda, Ia tak terlihat manja dan nakal. Sebaliknya ia selalu riang dan dan tersenyum ramah kepada siapa pun. Ia lebih suka bebergian dengan inang pengasuh daripada dengan kakak-kakaknya. Persamaan kedua kutipan tersebut adalah …. A. menceritakan asal mula terjadinya suatu tempat atau daerah B.

menceritakan kehidupan istana sentries C. menceritakan kehidupan pada masa Angkatan 20 D. menceritakan kehidupan masa lampau E. mengandung pesan mengasihi kepada kedua orang tua 19. Cermati cerita rakyat di bawah ini ! Hikayat Malim Deman Terperanjatlah Malim Deman ketika melihat tujuh bidadari tengah mandi di kolam yang terletak di belakang pondok Mandeh Rubiah. Malim Deman sangat terpesona melihat kecantikan tujuh bidadari itu ketika wajah mereka terkena sinar rembulan yang tengah purnama.

Malim Deman juga melihat tujuh selendang tergeletak di dekat kolam itu. Malim Deman menerka, tujuh selendang itu digunakan para bidadari untuk terbang dari khayangan ke kolam itu.

Maka, dengan berjalan mengendap-endap dia mendekati tujuh selendang itu dan mengambil salah satu selendang. Segera disembunyikan selendang itu dan dia kembali mengintip tujuh bidadari yang tetap mandi tersebut. Menjelang waktu pagi datang, tujuh bidadari itu berniat kembali ke khayangan. Salah satu bidadari, yakni bidadari bungsu, tidak dapat menemukan selendangnya. Enam kakaknya telah berusaha turut membantu mencari selendang itu, namun hingga menjelang fajar selendang milik bidadari bungsu tetap tidak ditemukan.

Karena matahari sebentar lagi terbit, enam bidadari yang telah mendapatkan selendang dengan terpaksa meninggalkan adik bungsu mereka. Keenamnya menggunakan selendang mereka masing-masing untuk terbang kembali ke Khayangan.

Sepeninggalan kakak-kakaknya, si bungsu menangis. Dia ketakutan untuk tinggal dibumi Malim Deman lantas mendekati dan menghibur si bidadari bungsu. Malim Deman kemudian mengajak bidadari itu kerumah Mandeh Rabiah. Dengan hati gembira Mandeh Rabiah menerima bidadari bernama Putri Bungsu itu dan mengakuinya sebagai anak.

Nilai moral yang hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya dengan kehidupan pada saat ini, sesuai penggalan cerita rakyat di atas adalah… A. Perilaku Malim Deman dalam memenuhi keinginannya B. Malim Demam mencuri selendang putri Bungsu C.

Kakak-kakaknya meninggalkan putri Bungsu D. Putri Bungsu merasa takut tinggal di bumi E. Malim Demam mendekati si bungsu 20. Cermati teks berikut! (1) Elin, gadis yang berhidung mancung, bibirnya tipis, mukanya bulat telur dan bermata sipit tapi bersinar-sinar, tak alang lagi memiliki wajah ayu. (2) Keayuannya menjadi penghias yang indah di dalam gerbong yang sesak. (3) Pemuda-pemuda pada tertarik dan menjilatkan ekor matanya pada wajah ayu itu.

(4) Tapi Elin tetap memandang ke depan dengan tatapan mata kosong, tanpa menghiraukan pemudapemuda itu.

(5) Hatinya sedang gelap, seperti gelapnya malam apabila langit tertutup mendung, gelap di hatinya memeengaruhi wajahnya yang bersinar menjadi suram. Watak atau sikap tokoh Elin yang tidak peduli, pada kutipan tersebut terdapat pada kalimat nomor …. A. B. C. D. E. (1) (2) (3) (4) (5) 21. Cermatilah kupasan novel bcrikut! Kayam dalam novelnya Para Priyayi tclah memberikan apresiasi dan tafsiran sesuai dcngan kcmampuan kita. Dia tidak mcmaksakan pendapatnya kepada pembaca.

Karena sosok dan makna priyayi bagi kita tidak scmua persis seperti yang digambarkan Kayam. Oleh sebab itu, dia memberi ruang kepada kita untuk menafsirkan. Bukankah karya sastra itu dikatakan baik bila mampu mcndorong lahirnya berbagai tafsiran dan makna baru pada para pcmbacanya? Kalimat resensi yang mengungkapkan keunggulan novel sesuai penjelasan tersebut adalah .

A. Kayam menafsirkan berbagai hal untuk makna priyayi sehingga pembaca banyak mendapatkan ilmu pengetahuan. B. Kayam dikenal sebagai sastrawan yang tidak mau memaksakan kehendak kepada para pembaca. C. Secara tidak langsung, novel ini memberi keleluasaan kepada pembaca akan makna priyayi dengan penafsiran luas. D. Makna priyayi diungkapkan secara jelas dan gamblang kcpada pembaca sehingga pembaca mampu menangkap tafsirannya. E. Sosok dan makna priyayi tidak dijelaskan sehingga pembaca lidak mau memaknainya, tidak menjadi masalah indicator.

22. Cermati ilustrasi berikut! Cerita pendek Senyum Karyamin karya Ahmad Tohari sekaligus menjadi judul kumpulan cerpen. Tokohnya adalah Karyamin, seorang tukang batu, karyamin selalu tersenyum dalam situasi apa pun. Dalam novel Ronggang Dukuh Paruk karya Ahmad Tohari dikisahkan tokoh Srintil dan Rasus dari warga desa yang masih kuat memegang tradisi setempat.

Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan berdasarkan ilustrasi tersebut adalah . A. Ahmad Tohari sangat jeli dalam mengangkat kehidupan masyarakat kecil menjadi cerita menarik. B. Ahmad Tohari memahami dengan baik adat dan tradisi masyarakat desa yang diceriterakannya. C. Ahmad Tohari banyak mengangkat kisah-kisah kehidupan menjadi sebuah cerpen.

D. Ahmad Tohari merupakan pengarang cerpen yang khususnya mengangkat masyarakat kecil. E. Ahmad Tohari selalu mengangkat kisah kehidupan masyarakat desa kelahirannya. 23. Bacalah cerita berikut dengan saksama! Pada suatu hari, tinggallah seorang Raja dengan permaisurinya di sebuah Istana megah.

Sang Raja sangat kecewa terhadap istrinya yang selingkuh. Ia pun menaruh dendam yang sangat dalam terhadap permaisurinya, bahkan terhadap semua wanita. Setiap wanita dianggapnya tidak berbudi. Permaisuri dibunuhnya untuk melampiaskan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya itu. Setiap hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya yang mati, dibunuh olehnya.

Setelah hampir habis wanita terbunuh oleh Raja yang kejam itu, sampailah giliran anak mentrinya. Sang mentri sangat sedih, karena bila ia tidak dapat mencarikan wanita untuk Raja, berarti ia akan dibunuh dan bila ia tidak memberikan anak wanitanya, berarti anak wanitanya akan dibunuh.

Melihat ayahnya yang sedih, putrinya yang bernama Syahrazat mengusulkan supaya dia saja yang diserahkan pada Raja dan biarlah ayahnya menjalankan tugas seperti biasa. Karena desakan putrinya itu, maka dengan berat hati mentri itu menyerahkan anaknya kepada Raja. Setelah putri Syahrazat dinikahi Raja menjelang subuh, segeralah Raja mengeluarkan keris mautnya untuk menghabisi nyawa Syahrazat. Dengan sopan dan tabah, Syahrazat memohon kepada Raja, agar sebelum ia dibunuh, ia diperbolehkan menyampaikan sebuah cerita.

Permintaanya untuk bercerita dikabulkan oleh Raja. Lalu Syahrazat pun bercerita dengan sungguh-sungguh, sehingga menjelang pagi cerita itu belum selesai dan Raja mengusulkan supaya cerita itu dilanjutkan malam berikutnya. Di dalam cerita yang disampaikan oleh putri Syahrazat terdapat cerita lagi. Cerita itu sangat menarik, sehingga Raja selalu mengusulkan supaya cerita itu dilanjutkan malam berikutnya.

Demikianlah malam demi malam keadaan itu berlangsung selama 1001 malam. Cerita yang disampaikan itu berisi hal yang ajaib dan perbandingan suatu hal. Lama kelamaan Raja itu sadar atas kesalahannya yang menganggap bahwa semua wanita itu tidak baik. Selama 1001 malam itulahirlah anak Raja atas perkawinanya dengan putri Syahrazat. Raja sangat sayang kepada putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri Syahrazat sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia. Abstraksi cerita tersebut adalah ….

A. Sang raja kecewa karena istrinya melaarikan diri dari kerajaan. Sang Raja dendam kepada istrinya sehingga dibunuhlah istrinya. Syahrazat, putri mentri kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan cerita pada malam hari hingga menjelang pagi.

Cerita diberikan kepada raja selama 1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja sangat sayang kepada putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri Syahrazat sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia. B. Sang raja kecewa karena istrinya selingkuh. Sang Raja dendam kepada istrinya dan setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap wanita.

Syahrazat, putri mentri kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan cerita pada malam hari hingga menjelang pagi. Cerita diberikan kepada raja selama 1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja sangat sayang kepada putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri Syahrazat sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia.

C. Sang raja kecewa karena istrinya selalu membangkang kepada raja. Sang Raja dendam kepada istrinya dan setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap wanita. Syahrazat, putri mentri kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat membunuh Raja setelah dia menyampaikan cerita kepada raja. Cerita diberikan kepada raja selama 1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja sangat sayang kepada putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri Syahrazat sebagai permaisurinya.

Kemudian mereka hidup dengan bahagia. D. Sang raja kecewa karena istrinya selingkuh. Sang Raja dendam kepada istrinya dan setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap wanita. Syahrazat, putri mentri kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan cerita pada malam hari hingga menjelang pagi.

Cerita diberikan kepada raja selama 1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja tidak menyayangi putranya dan kemudian mumutuskan akan menjadikan putri Syahrazat sebagai permaisurinya. Kemudian mereka hidup dengan bahagia. E. Sang raja kecewa karena istrinya selingkuh. Sang Raja dendam kepada istrinya dan setiap wanita sehingga dibunuhlah istri dan setiap wanita.

Syahrazat, putri mentri kerajaan dinikahi sang Raja. Syahrazat berpikir sedemikian rupa agar dirinya dapat menyadarkan Raja dan tidak membunuh wanita, yaitu dengan cara menyampaikan cerita pada malam hari hingga menjelang pagi.

Cerita diberikan kepada raja selama 1001 malam hingga pasangan Raja dan Syahrazat melahirkan anak. Raja tidak menyayangi putranya dan kemudian mumutuskan mengembalikan Syahrazat kepada menteri kerajaan. 24. Cermat paragraph berikut! Salah satu cara untuk lebih memperkenalkan. . batik cimahi ialah dengan mendirikan pusat pelatihan dan. . batik bernama "Lembur Batik Cimahi", di Jalan Pesantren, Kelurahan Cibabat, Kota Cimahi. Pemkot Cimahi sebagai mitra kerja ingin memproyeksikan.

. masyarakat dengan membatik yang digambarkan melalui ciri khas Cimahi yang ke depannya lebih dikenal masyarakat di luar Cimahi. Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah. A. eksis, gallery, kreatif B. eksistensi, gallery, kreatif C.

eksistensi, galleri, kreativ D. eksistensi, galeri, kreativitas E. eksistensi, galleri, kreativitas 25. Cermati paragraph berikut! Tahukah Anda manfaat berolahraga? Olahraga merupakan aktivitas atau kegiatan yang berguna bagi tubuh. ( ….) Banyak olahraga sederhana dapat kita lakukan setiap hari, seperti berjalan kaki, berlari, push up dan sit up, senam, atau bersepeda.

Sedikitnya kita harus melakukan olah raga sepuluh menit setiap hari agar peredaran darah menjadi lancar dan badan ,menjadi sehat. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf eksposisi tersebutadalah. A. Banyak manfaat olahraga jika kita rutin melakukan. B. Dengan berolahraga, tubuh kita akan sehat dan bugar setiap hari. C. Berotahraga juga dapat membuat tidur kita nyenyak.

D. Olahraga mampu menjaga kesehatan dan mencegah berbagai macam penyakit. E. Olahraga yang dilakukan dengin teratur, akan meningkatkan fungsi hornionhormon dalam tubuh. 26. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Pantai pasir padi menyajikan pemandangan pantai yang memesorna. Lautnya yang membiru dan berpasir putih bersih memanjang sejauh mata memandang.

Dengan ombak laut yang tenang, wisatawan dapat berjemur, mandi, atau berenang di pantai ini. [. . ] Dua pulau ini terletak lebih kurang 2 mil dari bibir pantai. Kalimat tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah …. A. Di Pulau panjang wisatawan bisa melihat kesibukan para nelayan. B. Wisatawan dapat membeli dan menikmati hasil tangkapan ikan.

C. Pulau Semajun merupakan pulau kecil yang tidak berpenghuni. D. Para wisatawan akan selalu kembali menikmati pemandangan pantai yang indah. E. Wisatawan juga dapat berlayar menuju Pulau panjang atau pulau Semajun. 27. Cermati cerita berikut! Sebagai penjaga surau, Kakek tidak mendapat apa-apa. la hidup dari sedekah yang dipungutnya sekali se-Jumat. Sekali enam bulan ia mendapat seperempat dari hasil pemunggahan ikan mas dari kolam itu. Dan sekali setahun orang-orang mengantarkan fitrah ld kepadanya.

Tapi sebagai garin ia tak begitu dikenal. (…) Karena ia begitu mahir dengan pekerjaannya itu, orang-orang perempuan ying minta tolong mengasahkan pisau atau gunting, memberinya sambal sebagai imbalan. Orang Iaki-laki yang minta tolong, memberinya imbalan rokok, kadang-kadang uang. Tapi yang paling sering diterimanya ialah ucapan terima kasih dan sedikit senyuman. Dikutip dari: A.A. Navis, Robohnya Surau Kami, Jakarta,Gramedja. 1 992 Kalimat tepat untuk melengkapi cerita rumpang tersebut adalah.

A. Orang-orang menyukai kakek. B. Kakek sangat tekun bekerja. C. la lebih dikenal sebagai pengasah pisau. D. Banyak orang bersimpati kepada kakek. E. Hidup kakek banyak dibantu orang. 28. Cermatilah dialog berikut! Bapak : Siapa yang datang, Bu? (setelah temannya pergi) Ibu Teman kerja ibu, tadi ada pembagian honor. : Bapak : Tadi kan sudah ketemu di kantor?

Ibu Minta penjelasan tentang pembagian honor. : Bapak : Kok ke Ibu, Ibu kan bukan bendahara? Ibu Dia kan tidak selalu terima dengan pembagian yang ada. Padahal, nggak ikut : kerja. Bapak : …. Ibu Ya, begitulah, ia selalu menilai pekerjaan dengan uang. : Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dialog tersebut adalah ….

A. Dia selalu gelap mata dalam bertindak. B. Semua mengenal dia sebagai pekerja yang ulet. C. Ia termasuk karyawan yang sangat berpengalaman. D. Wow, dia memang mata duitan. E. Pekerjaan dia memang terlalu banyak. 29. Cermati pantun yang dirumpangkan berikut ini!

(1) (2) (3) (4) Mak Inah berkumur-kumur …. Orang muda jangan takabur …. Larik yang tepat untuk melengkapi baris (2) dan (4) pantun tersebut adalah …. A. (2) Rumah papan beratap talang (4) Rela kakanda bersama hilang B. (2) Merpati terbang sekawan (4) Lamun Tuan dari pangkuan C. (2) D. (2) Kena getah daun labu (4) Cobaan Allah siapa yang tahu Siraut pembelah rotan (4) Adat dibaginya delapan E. (2) Wanita muda memasak sayur (4) Biar hidup jadi teratur 30.

Cermati hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya berikut! Salah satu film yang disutradarai Hanung Bramantyo adalah Soekarno. Kekuatan utama dalam tilm Soekarno adalah sejarah yang terperinci dan tidak banyak orang tahu. Film Soekarno berbeda dengan film lndonesia lainnya. t. . .l Riset tersebut mampu memunculkan kepuasan bagi penonton yang melihat film Soekarno dari sisi selarahnya.

Selain itu, film Soekarno mampu membuka wawasan masyarakat lndonesia mengenai sisi lain Soekarno. Film Soekarno merupakan gerbang bagi hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya dan remaja untuk membaca kembali buku dan teks sejarah lainnya. Kalimat tepat untuk melengkapi resensi rumpang tersebutadalah. A. Tidak seperti film lndonesia lain yang diproduksi tanpa melalui riset mendalam.

B. C. Pembuatan film Soekarno hanya disesuaikan dengan selera masyarakat lndonesia. Kemunculan film Soekarno ditunggu-tunggu masyarakat lndonesia dan internasional. D. Film Soekarno dibuat sesuai hasil riset cukup mendalam tentang peristiwa yang dialami Soekarno. E. Karakter dan penokohan setiap pemain dalam film Soekarno sangat kuat.

31. Perhatikan prosedur berikut! Mengambil Uang Melalui Anjungan Tunai Mandiri (ATM) 1) Masukkan kartu ATM Bank pada slot Card ATM. 2) Pilih bahasa pengantar, yaitu bahasa Indonesia atau bahasa Inggris. 3) Masukkan PIN Anda. 4) Pilih menu penarikan. 5) Di layar akan tampil pilihan nominal penarikan. Pilih salah satu besar nominal maksimal RP1.500.00,00 untuk denominasi pecahan Rp50.000,00. 6) Tekan tombol BENAR jika nominal yang dipilih benar dan tekan SALAH jika nominal yang dipilih salah.

7) Jika transaksi berhasil, uang tunai akan keluar. Uang segera diambil karena lebih dari 30 detik uang akan ditelan mesin ATM. 8) Tekan SELESAI jika mengakhiri transaksi. Selanjutnya, akan keluar struk transaksi dan kartu ATM Anda. Pernyataan yang tidak sesuai dengan isi prosedur tersebut adalah .

A. Jika akan mengambil uang, pilih menu penarikan. B. Untuk mengakhiri transaksi tekan SELESAI. C. Anda dapat mengambil uang di mesin ATM sesuai keinginan. D. Pada menu tercantum dua bahasa, yaitu bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.

E. Uang yang keluar segera diambil karena setelah 30 detik akan tertelan mesin ATM. 32. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) Sayuran ini juga merupakan sumber vitamin A yang sangat baik. (2) Bayam merupakan sumber vitamin K yang baik. (3) Vitamin K juga turut berperan dalam banyak proses yang terjadi pada tubuh. (4) Selain berguna untuk organ penglihatan pada malam hari, vitamin A juga bermanfaat untuk kekebalan tubuh, pembentukan serta pemeliharaan sel-sel kulit, saluran pencernaan, dan selaput kulit.

(5) Vitamin ini berperan besar dalam pengaktifan banyak jenis protein yang terlibat dalam proses pembekuan darah. Agar menjadi paragraf yang padu, urutan kalimat yang tepat adalah …. A. (2)-(3)-(4)-(5)-(1) B. (2)-(4)-(3)-(5)-(1) C. (2)-(5)-(3)-(1)-(4) D. (4)-(1)-(3)-(5)-(1) E. (4)-(3)-(2)-(5)-(1) 33. Bacalah dengan cermat! Ada beragam objek wisata yang dapat kita kunjungi di Puncak Dieng. Salah satunya Telaga Warna. Telaga Warna merupakan salah satu objek wisata andalan.

Telaga ini cukup menarik dibandingkan dengan telaga-telaga lain. Warna telaga akan berubahubah jika diterpa sinar matahari, bisa biru, hijau, kadang warnanya juga pekat dan sesekali kuning kemerah-merahan. Udara dingin dan panorama indah di sekitarnya semakin menambah eksotis telaga warna yang penuh legenda ini.

Kata bercetak miring para paragraf tersebut dapat divariasikan dengan kata …. A. Rumah, unggulan, terkena, pemandangan B. Rumah, permanen, terkena, pemandangan C. tempat, unggulan, terkena, pemandangan D.

tempat, unggulan, terhalang, pemandangan E. tempat, unggulan, terkena, cuaca 34. Bacalah dengan saksama paragraf berikut! Sudah lama Ainun ingin memiliki sebuah telepon genggam karena hampir semua teman sekelasnya sudah memiliki. Suatu hari, pada saat hari ulang tahunnya, dia sedang melamun mengkhayalkan ayahnya masih hidup, tentu dia akan menerima hadiah dan tentu hadiahnya telepon genggam, seperti dulu setiap dia ulang tahun, ayahnya selalu memberi hadiah yang diinginkannya, tetapi itu hanya khayalan karena ayahnya telah ….

Saat dalam lamunannya, tiba-tiba dia tersentak dengan suara teriakan Pak Pos, “pooos”. Dia segera menuju pagar dan mengambil bungkusan dari tangan Pak Pos dan menandatangani bukti tanda terima. Dia membaca alamat yang tertera di bungkusan, “Om Malik”. Rupanya dari Omnya yang tinggal di Surabaya. Cepat-cepat dibukanya, Ainun berteriak histeris kegirangan, “telepon genggam”, ya Tuhan, Engkau Maha Pengasih”.

Akhirnya saya punya telepon genggam juga. Kata peribahasa. . Ungkapan dan peribahasa yang tepat untuk melengkapi bagian akhir paragraf pertama dan kedua tersebut adalah … A. - berkalang tanah - pucuk dicinta ulam pun tiba B.

- berbantal tanah - tak kayu jenjang di keping C. - bau tanah - dalam laut diduga dalam hati tiada yang tahu D. - masuk tanah - karena hati mati, karena mata buta E.

- terhimpit tanah - tak lari gunung dikejar. 35. Perhatikan kalimat-kalimat berikut! 1) Tulislah nama dan nomor pada tempat yang sudah disediakan. 2) Periksalah lembar soal dan lembar jawab untuk mengetahui kalau ada kekurangan atau kerusakan.

3) Kerjakan soal yang lebih mudah terlebih dahulu. 4) Bacalah petunjuk dan soal dengan cermat. 5) Sebelum meninggalkan ruangan, periksa sekali lagi hasil pekerjaan Anda.

6) Tinggalkan ruangan dengan tertib. 7) Berdoalah agar diberi kemudahan dalam mengerjakan soal. Urutan prosedur mengerjakan soal Ujian Nasional yang tepat adalah …. A. 7)-1)-2)-3)-4)-5)-6) B. 7)-1)-2)-3)-5)-4)-6) C. 7)-2)-1)-4)-3)-5)-6) D. 7)-4)-1)-2)-3)-5)-6) E. 7)-4)-3)-2)-1)-5)-6) 36. Penggunaan konjungsi antarkalimat tampak pada kalimat-kalimat berikut, kecuali …. A. Kera, tumbuh-tumbuhan, ikan, dan bunga adalah contoh benda hidup. Sementara itu, kaca, air, plastik, baja, dan oksigen adalah contoh benda mati.

B. Tumbuh-tumbuhan tidak mempunyai otak, jantung, paru-paru, dan darah, tetapi hidup. Selain itu, tumbuh-tumbuhan dapat melakukan sesuatu yang sangat penting yang tidak dapat dilakukan oleh binatang.

C. Tidak semua tumbuh-tumbuhan mempunyai bunga. Oleh karena itu, tumbuhtumbuhan dapat dikelompokkan menjadi tumbuh-tumbuhan berbunga dan tumbuh-tumbuhan tidak berbunga. D. Benda hidup dapat dikelompokkan lagi menjadi binatang dan tumbuh-tumbuhan. Pengelompokan itu dilakukan karena keduanya berbeda dalam beberapa hal.

E. Berlian adalah benda nonkonduktor (tidak dapat menghantarkan arus listrik), sedangkan grafit adalah benda konduktor (dapat menghantarkan arus listrik). Akan tetapi, baik berlian maupun grafit mempunyai titik leleh dan titik didih yang tinggi. 37. Bacalah dengan cermat! Ada beragam obyek wisata yang dapat kita kunjungi di Puncak Dieng.

Salah satunya Telaga Warna. Telaga Warna merupakan salah satu obyek wisata andalan. Telaga ini cukup menarik dibandingkan dengan telaga-telaga lain. Warna telaga akan berubah- rubah jika diterpa sinar matahari, bisa biru, hijau, kadang warnanya juga pekat dan sesekali kuning kemerah-merahan. Udara dingin dan panorama indah di sekitarnya semakin menambah eksotika telaga warna yang penuh legenda ini. Penulisan kata baku yang tepat sesuai EyD untuk perbaikan kata yang bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah ….

A. objek, objek, menggubah-gubah, eksotis B. objek, objek, berubah-ubah, eksotik C. objec, objec, mengubah-rubah, eksotisme D. objek, objek, berrubah-ubah, eksotis E. object, object, mengobah-obah, eksotik 38. Cermatilah paragraf berikut ini ! Kebiasaan membaca bermanfaat bagi kecerdasan otak. Membaca tidak selalu dari Buku atau media cetak.

Perkembangan teknologi memungkinkan aktivitas membaca dilakukan melalui dunia maya. Perangkat teknologi tersebut memberikan andil besar bagi sebagian besar orang-orang yang gemar membaca. Disadur dari : http://edukasi.kompas.kom Kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut tidak efektif karena.

A. Penggunaan unsur kalimat secara berlebihan. B. Kesalahan penempatan unsur predikat kalimat. C. Ketidaklengkapan Unsur subyek kalimat. D. Ketidaktepatan penempatan unsur subyek kalimat. E. Ketidaktepatan penempatan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya keterangan kalimat.

39. Bacalah teks berikut dengan tepat! Mengingat banyaknya istilah ilmiah yang dimuat dalam novel ini, akan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya baik jika padacetakan berikutnya Eliza tidak hanya memberikan catatan kaki seperti yang sudah ada, tetapi juga menambahkan .

agar awam dalam masalah sains dan … pembaca lebihmudah memahami alur cerita. yang Selain itu, kita berharap Eliza dapat menyelam lebih jauh kedalam samudra sains, sejarah sains, dan …. Agar kelak kita dapat menikmati novel yang lebih memukau. Istilah yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang pada paragaf di atas adalah …. A. glosarium, tehnologi, filsafat B. glosarium, teknologi, pilsafat C. glosarium, teknologi, filsafat D. glosarium, tehnologi, pilsapat E. glosarium, teknologi, filsapat 40.

Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Peran serta masyarakat seperti . kegiatan pagar betis di lingkangan RT atau RW sudah harus . komitmen bersama. Misalnya, setiap RT atau paling tidak tingkat RW memiliki sebuah tim yang .

lingkungannya dari kemungkinan adanya kegiatan . narkoba atau pos-pos kegiatan transaksi narkoba. Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dari paragraf tersebut adalah. A. dilakukan, dijadikan, memantau, penyalahgunaan B. melakukan, menjadikan, memantau, penyalahgunaan C. melakukan, dijadikan, dipantau, penyalahgunaan D.

melakukan, dijadikan, memantau, penyalahgunaan E. melakukan, dijadikan, memantau, digunakan 41. Perhatikan paragraf berikut! Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel AyatAyat Cinta sudah pernah Andi baca. Andi pun mengantre tiket bersama temannya dan ikut berdesak-desakan dengan pengunjung lain. Setelah mendapatkan tiket, Andi pun menonton film Ayat-Ayat Cinta yang sangat didambakanya.

Setelah menonton film tersebut, Andi menyadari bahwa film dan novelnya sangat berbeda. Perbaikan kalimat tidak efektif dalam kalimat bercetak miring tersebut adalah . A. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal ia sudah pernah membaca novel Ayat-Ayat Cinta. B. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal Andi sudah pernah membacanya.

C. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel itu sudah pernah membacanya. D. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel Ayat-Ayat Cinta pernah dia bacanya.

E. Andi pergi ke bioskop karena ingin menonton film Ayat-Ayat Cinta, padahal novel itu sudah pernah Andi baca. 42. Cermati kalimat berikut!

Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi di mana lebih efektif dan efisien. Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi.

. A. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif. B. Karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif dan efisien. C. Dalam karya tulis ini akan membahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien. D. Karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien. E. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien. 43. Bacalah dengan saksama!

Latar Belakang masalah: “Pelestarian Hutan dan Lingkungan” Pemecahan masalah: (1) Upaya pelestarian lingkungan selama ini menunjukkan banyak keberhasilan dan tidak sedikit yang mengalami hambatan dalam mencapai tujuan. (2) Upaya pelestarian yang telah dilaksanakan kurang dirasakan manfaat/kegunaan, baik secara jangka menengah maupun jangka Panjang.

(3) Kurangnya kepedulian dan pengetahuan serta informasi yang jelas dan menyeluruh tentang manfaat pelestarian. (4) Masyarakat secara sadar dan bertanggung jawab harus menjaga potensi alam dan mencegah faktor-faktor yang mendatangkan kerusakan.

(5) Masyarakat diberi pengetahuan tentang manfaat pelestarian hutan bagi lingkungan dan berbagai aspek kehidupan. (6) Secara global, hutan merupakan paru-paru dunia yang dapat mengurangi pemanasan suhu bumi, mencegah kekeringan, mencegah banjir dan longsor saat musim hujan. Kalimat pemecahan masalah yang sesuai dengan latar belakang masalah adalah nomor … A.

(1) dan (2) B. (3) dan (4) C. (4) dan (5) D. (5) dan (6) E. (4) dan (6) 44. Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Memelihara secara terus-menerus dan merawat secara teratur merupakan pekerjaan yang tidak ringan. Pekerjaan tersebut jauh lebih sulit bila dibandingkan … membangun… mengadakan.

Banyak orang dapat membangun gedung bertingkat … tidak banyak orang yang dapat memeliharanya dengan baik. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf di atas adalah … A. dengan, bahkan, tetapi B. dengan, atau, tetapi C. dengan, maupun, tetapi D. dengan, serta, akan tetapi E. daripada, dan, tetapi 45. Perhatikan judut-judul karya ilmiah berikuit!

1) Ketuhanan sebagai Dasar Reformasi dan Menjalin Kebersamaan serta Keutuhan Bangsa 2) Bahasa dan Sastra sebagai ldentitas Bangsa dalam proses Globalisasi 3) Kearifan Lokal hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Terkandung Dalam Sastra Mistik Jawa 4) Peranan Keluarga Remaja dalam Mencegah Kenakalan Remaja 5) Peran lbadah puasa Dalam Membentuk Kepribadian Kesalahan penulisan judul karya ilmiah terdapat padanomor….

A. 1) dan 2) B. 2) dan 3) C. 3) dan 4) D. 3) dan 5) E. 4) dan 5) 46. Penggunaan tanda baca titik dua (:) di bawah ini benar, kecuali …. A. Hanya ada dua pilihan bagi para pejuang kemerdekaan: hidup atau mati. B. Narasumber Pemandu : Prof. Dr. Rahmat Effendi : Abdul Gani, M.Hum. Pencatat : Sri Astuti Amelia, S.Pd.

C. Pedoman Umum Pembentukan Istilah. Jakarta: Pusat Bahasa. D. Ibu : "Bawa koper ini, Nak!" Amir : "Baik, Bu." Ibu E. : "Jangan lupa, letakkan baik-baik!" Kita memerlukan: kursi, meja, dan lemari. 47. Penggunaan tanda hubung (-) yang salah terdapat pada …. A. Kini ada cara yang baru untuk mengukur panas.

B. P-3-K C. se-Indonesia D. di-back up E. 11-11-2013 48. Perhatikan penggunaan tanda petik berikut! 1. "Merdeka atau mati!" seru Bung Tomo dalam pidatonya. 2. "Kerjakan tugas ini sekarang!" perintah atasannya. "Besok akan dibahas dalam rapat." 3. Makalah "Pembentukan Insan Cerdas Kompetitif" menarik perhatian peserta seminar.

4. Dilarang memberikan "amplop" kepada petugas! 5. Annisa membaca buku “Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia yang Disempurnakan”. Penggunaan tanda petik yang salah ditunjukkan nomor …. A.

1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 49. Perhatikan penggunaan huruf capital berikut! 1) Siti Fatimah binti Salim membaca doa dengan khusuk. 2) Kita mengenal berbagai macam gula, seperti Gula Jawa, Gula Pasir, Gula Tebu, Gula Aren, dan Gula Anggur. 3) Orang itu menasihati anaknya, "Berhati-hatilah, Nak!" 4) Ya, Tuhan, bimbinglah hamba-Mu ke jalan yang Engkau beri rahmat. 5) Soekarno dan Hatta memproklamasikan kemerdekaan bangsa Indonesia.

Penggunaan huruf kapital yang salah terdapat pada kalimat …. A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 50. Perhatikan penggunaan ejaan berikut! 1) Dia menamatkan pendidikan S2 dua tahun yang lalu.

2) Begitu dimarahi wajah anak itu kemerah-merahan. 3) Temui petugas itu dan serahkan KTP-mu! 4) Arahan itu diikuti gubernur se-Indonesia. 5) Nenek dilahirkan pata tahun 1930-an. Ejaan yang salah ditunjukkan kalimat nomor …. A. B. C. D. E. 1 2 3 4 5 SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER BAHASA INDONESIA KELAS XII KURIKULUM 2013 Pilihlah jawaban yang paling benar!

A. Surat Lamaran Pekerjaan 1. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah …. a. tanggal surat b. ucapan terima kasih hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya. alamat surat d. isi surat e. hal Jawaban: b 2. Unsur-unsur intrinsik cerpen adalah ….

a. psikologi – penokohan – pesen b. alur – konflik – tema c. latar – alur – amanat d. tokoh – penokohan – filsafat e. amanat – budaya – tema Jawaban: c 3. Membuat surat lamaran yang baik dan benar harus ditinjau dari segi …. a. kalimat – kata b. EYD – hal c. kaitan antarkalimat – hal d. hal – struktur e. diksi – EYD Jawaban: a 4. Perhatikan struktur lamaran kerja berikut ini! 1. Lampiran : ……… 2. Perihal : ……… 3. Malang, 5 November 2011 4.

Yth. Bapak Direktur PT Guna Jln. Sidomuncul 90 Surabaya 5. Dengan hormat, 6. Dengan ini ……. 7. Hormat saya Struktur surat lamaran kerja di atas yang salah adalah …. a. 1 dan 2 b. 1 dan 4 c. 2 dan 4 d. 3 dan 4 e. 4 dan 7 Jawaban: c 5. Tantangan Karier PT Garuda Nusantara Membutuhkan tenaga pembukuan Syarat: 1. Sarjana Akuntansi 2. Pengalaman min. 2 thn 3. Domisili Jakarta Lamaran ke PT Garuda Nusantara Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah ….

a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapak iklankan. b.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

Degan ini saya mengajukan lamaran kerja. c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut. d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.

e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermasud melamar pekerjaan tersebut. Jawaban: d 2. Bacalah pengumuman penerimaan tenaga kerja berikut! PENGUMUMAN PT Indo Garmen membutuhkan segera seorang sekretaris, maksimal 30 tahun, pendidikan minimal S1, diutamakan berpengalaman.Lamaran dikirim hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya alamat kami jalan Aceh 124, Bandung. Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka sura lamaran pekerjaan yang tepat adalah .

A. Sesuai pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak. B. Sehubungan dengan pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, dengan ini, saya ingin mengajukan lamaran.

C. Setelah ada pengumuman bahwa PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 membutuhkan segera tenaga sekretaris, maka . D. Berdasarkan pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung membutuhkan segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak. E. Nama saya, Indah Susanto, ingin mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan yang Bapak pimpin.

3. Perhatikan kalimat di bawah ini! Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin. Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak.

Kalimat di atas merupakan bagian dari . A. pembuka surat lamaran pekerjaan B. isi surat lamaran pekerjaan C. balasan surat lamaran pekerjaan D. penutup surat lamaran pekerjaan E.

ucapan terima kasih dari pelamar 4. Perhatikan kalimat di bawah ini! Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan bahwa Saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami. Kalimat di atas merupakan bagian dari . A. pembuka surat balasan pekerjaan B. balasan surat lamaran pekerjaan C. penutup surat balasan pekerjaan D.

isi balasan surat lamaran pekerjaan E. ucapan selamat dari perusahaan 5. Penulisan alamat surat yang tepat adalah . A. Yth. Agus Mulyadi Jalan W. R. Supratman 63 Bandung B. Kepada: Yth.

Agus Mulyadi Jl. W. R. Supratman 63 Bandung C. Kepada Yth: Agus Mulyadi Jl. W. R. Supratman 63 Bandung. D. Kepada: Yth, Agus Mulyadi Jl. W. R. Supratman 63 Bandung. E. Kepada Yth. Agus Mulyadi Jl. W. R. Supratman 63 Bandung. 6. Perhatikan penggalan novel berikut!

Laki-laki tua itu menatap wajah Andi yang polos dan jujur dengan perasaan menahan iba.Sekilas, terlintas rasa haru di wajah guru itu.Ada sesuatu yang menyelinap dengan tibatiba ke dalam nurani manusiawinya.Ia menghindar dari tatapan Andi dengan berpaling. Lakilaki itu menoleh ke luar jendela. Ia memandang jauh . Unsur intrinsik yang menonjol dari penggalan novel di atas adalah . A. alur B.

latar C.amanat D.konflik E.penokohan 7. Bacalah paragraf berikut! Siswa kelas satu sedang praktek biologi di laboratorium. Mereka tampak antusias saat guru menjelaskan tentang organ-organ tikus putih. Penggunaan kata tidak baku yang terdapat pada paragraf di atas adalah . A.antusias B.tampak C. organ D. praktek E. laboratorium 8. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut! Dengan hormat, Saya, Givani, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran.

Saya ingin bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Bandung. Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan .

A.iklan di koran B.pengumuman C.inisiatif sendiri D.panggilan E.selebaran 9. Perhatikan data-data berikut! Nama : Susanti Umur : 25 tahun Pendidikan: S1 keperawatan Alamat : Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung. Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian . A. pembuka surat B.penutup surat C.daftar riwayat hidup D.identitas pelamar E.asal-usul pelamar 10.

Cermati penggalan surat balasan lamaran pekerjaan berikut! Berhubung anda belum memenuhi syarat, permintaan anda terpaksa kami tolak. Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang paling tepat adalah . A. Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat. B. Permintaan Anda kami tolak, keburu diisi orang lain.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

C. Maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak lolos uji administrasi. D. Sayang permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat. E. Maaf permintaan Anda kami tolak. 11. Bacalah pengumuman penerimaan pekerjaan berikut! PENGUMUMAN Rumah Sakit Al Islam Bandung membutuhkan segera tenaga perawat, usia maks 30 tahun, pendidikan minimal D3, diusahakan berpengalaman. Lamaran dikirim ke alamat kami di Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.

Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah . A. Berdasarkan pengumuman bahwa RS Al Islam yang beralamat di Jalan Soekarno Hatta 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya . B. Sesuai pengumuman RS Al Islam yang beralamat di Jl.

Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka . C. Sehubungan dengan RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka . D. Setelah ada pengumuman RS Al Islam hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya beralamat di Jl.

Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya yang bertandatangan di bawah ini . E. Dari informasi di RS Al Islam yang beralamat di Jl. Soekarno Hatta no. 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka . 12. Cermatilah penggalan surat lamaran pekerjaan berikut! Dengan hormat, Berdasarkan iklan perusahaan Bapak yang dimuat di harian Kompas, 23 september 2012, dengan ini saya nama : Alimudin umur : 25 tahun pendidikan : S1 Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Yogyakarta alamat : Jalan Raya Cikatomas 65 Tasikmalaya Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan surat lamaran di atas adalah .

A. nama B. umur C. Pendidikan D. tanggal iklan E.alamat 13. Cermatilah kalimat surat balasan lamaran berikut! Anda ditunggu kehadirannya untuk tes tulis dan wawancara pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00.

Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah . A. Selamat! Anda ditunggu ya pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara. B. Selamat! Anda lulus tes administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.

C. Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012 pukul 08.00 WIB untuk melakukan tes tulis dan wawancara. D. Berdasarkan surat lamaran yang Anda kirim, Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.

E. Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2012 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara. 14. Perhatikan ilustrasi berikut! Sebuah surat akan dikirim ke alamat : PT Astra Motor, jalan Kramat Raya nomor 132, Jakarta 10545 Cara penulisan alamat surat yang benar adalah .

A. Yth. PT Astra Motor Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 10453 B. Pt. Astra Motor Jalan Kramat Raya Jakarta 10453 C. Kepada, PT Astra Motor Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 10545 D.

PT Astra Motor Jalan Kramat Raya 132 Jakarta 10545 E. pt Astra Motor Jln. Kramat Raya 132 Jakarta 10545 15. Perhatikan paragraf berikut! (1) Di halaman depan Gelora Bung Karno sudah tampak ratusan penonton yang ngantre hendak masuk. (2) Mereka begitu antusias untuk menonton pertandingan hari ini. (3) Timnas Indonesia akan berhadap-hadapan melawan Timnas Australia. (4) Pertandingan itu sangat menarik untuk ditonton. Kalimat yang tidak efektif dari paragraf di atas ditandai dengan nomor .

A.(1) B.(2) C.(3) D.(4) E.(3) dan (4) 16. Bacalah penggalan novel berikut! Begitu bus berhenti, puluhan pedagang asongan menyerbu masuk.Bahkan beberapa di antara mereka sudah membajingloncat ketika bus masih ada di mulut terminal.Celakanya mesin bus tidak dimatikan dan sopir melompat begitu saja. Dan para pedagang asongan itu menawarkan dagangannya dengan suara yang melengking agar bisa mengatasi deru mesin.

Setting yang melatarbelakangi penggalan novel di atas adalah . A. di stasiun B. di terminal C. di pasar D. di dalam kereta api E.

di dalam angkutan kota Perhatikan teks berikut ini! Pasien deman berdarah di Jakarta terus bertambah setiap hari. Di Rumah Sakit Persahabatan, Jakarta Timur, misalnya hari Kamis tanggal 25 Januari 2011 tercatat ada sembilan pasien baru yang masuk rumah sakit.

Dokter Rumah Sakit Persahabatan mengakui sejak awal Januari, banyak pasien datang dalam kondisi parah. Padahal bila terlambat ditangani, penyakit deman berdarah bisa merenggut nyawa. Di Purwakarta, Jawa Barat, jumlah pasien sejak awal bulan ini mencapai 139 orang. Di RSU Daerah Bayu Asih tanggal 25 Januari 2011 merawat 29 pasien. Sebagian pasien menjalani perawatan di lorong rumah sakit.

Bagi Anda yang mengalami gejala demam tinggi selama beberapa hari, nyeri sendi, bintik merah di kulit serta pendarahan hidung sebaiknya secepatnya memeriksakan diri ke dokter untuk ditangani.

17. Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya teks di atas yang tepat adalah…. A. Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat terus bertambah. B. Pasien demam berdarah di Jakarta di rawat di lorong-lorong rumah sakit. C. Penderita demam berdarah harus dirawat intensif. D. Penderita demam berdarah akan mengalami demam yang sangat tinggi selama beberapa hari.

E. Penyakit demam berdarah adalah penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian. 18. Simpulan berita di atas…. A. Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat dari hari ke hari terus bertambah. Mereka dirawat di rumah sakit. Karena keterbatasan tempat, sampai-sampai mereka harus dirawat di lorong rumah sakit. B. Pasien demam berdarah di Jakarta terus bertambah karena banyak nyamuk Aides Aegypti yang berkembang biak sehingga rumah sakit di Jakarta penuh dengan penderita demam berdarah.

C. Pasien demam berdarah di Jawa Barat terus bertambah dari hari ke hari sampai-sampai rumah sakit di Jawa Barat tidak dapat menampung pasien demam berdarah. D. Rumah sakit di Jakarta dan Jawa Barat dipenuhi pasien demam berdarah. E. Pasien demam berdarah di Jakarta dan Jawa Barat saat ini dirawat di lorong-lorong rumah sakit karena keterbatasan tempat yang ada di rumah sakit. 19.

Pernyataan yang bukan fakta dalam teks tersebut adalah … A. kalimat pertama paragraf pertama dan kalimat keempat paragraf kedua B. kalimat kedua paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua C. kalimat keempat paragraf pertama dan kalimat pertama paragraf kedua D. kalimat pertama paragraf pertama dan paragraf kedua E. kalimat keempat paragraf pertama dan paragraf kedua 20. Berita itu datang dari orang yang belum tentu dapat dipercaya sehingga belum dapat dibuktikan kebenarannya.

Namun, berita itu sudah terlanjur …. Lalu siapa yang harus …. Masyarakat sudah terlanjur …. Kata gabung baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah … A.

di sebarluaskan, bertanggungjawab, antikorupsi B. disebar-luaskan, bertanggungjawab, antikorupsi C. di sebar luaskan, bertanggung jawab, anti korupsi D. di sebarluaskan, bertanggung jawab, anti korupsi E. disebarluaskan, bertanggung jawab, antikorupsi 21. Kenyamanan hunian tidak hanya … ukuran rumah atau apartemen. Rasa nyaman dapat juga … dari desain hasil kreativitas dan kejelian dalam menata segala aspek yang … dimensi ruang yang tersedia.Tinggal di hunian yang mungil tetap dapat … rasa nyaman dan aman apabila mendapat sentuhan yang maksimal.

Sadar akan area yang minim dan berani berkreasi, seperti memanfaatkan area secara vertikal dapat … area yang dihuni menjadi luas dan nyaman. Urutan kata yang paling tepat untuk melengkapi teks di atas adalah … A.

terbatas, diciptakan, mempengaruhi, memberi, membuat B. terbatas, dicipta, mempengaruhi, memberikan, membuatkan C. sebatas, diciptakan, memengaruhi, memberikan, membuat D. sebatas, menciptakan, memengaruhi, memberikan, dibuat E. sebatas, tercipta, dipengaruhi, memberikan, membuat Penggalan Tajuk Rencana berikut untuk mengerjakan soal nomor 22 s.d 24!

Dunia pendidikan kita, nampak tak kunjung mendapat sinar terang.Apalagi dari sudut pandang pendanaan. Di saat semua elemen pendidikan masih gencar menuntut terpenuhinya anggaran pendidikan sebanyak 20 persen dari budget Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN), ada silang pendapat tentang anggaran, terbukti dengan anggaran gaji guru yang masih masuk anggaran pendidikan.

Kritik pun muncul, membuahkan pesimistis akan masa depan pendidikan. Juga kesan bahwa perhatian pemerintah pada sektor pendidikan masih rendah. Pakar,pemerhati, dan praktisi pendidikan Prof.

Dr. Djohar MS, juga menegaskan jika gaji guru dimasukkan ke dalam komponen anggaran pendidikan sama saja terjadi pengingkaran dari apa yang disepakati sebelumnya – yakni apa yang dimaksud ‘pendidikan’ dalam UUD 45, bahwa negara bertanggung jawab dalam penyelenggaraan pendidikan termasuk dalam pendanaan. Prof. Dr. Djohar (KR, 4/3) juga mengkhawatirkan jika persoalan dana dan kesimpangsiuran pemahaman atas dana dan makna pendidikan tidak segera ditangani secara khusus, akan terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan.

Dari kondisi ini, tampak telah terjadi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran pendidikan. Kondisi yang sebenarnya ‘aneh’ jika masih terjadi ketika usia negara ini sudah lebih dari setengah abad.

Bahkan sudah masuk era reformasi yang seharusnya mereformasi sektor pendidikan pula. Selama ini tuntutan terhadap peningkatan anggaran pendidikan memang seolah membentur pada satu kondisi yang kukuh; yakni ketidaksepahaman dalam mempersepsikan anggaran pendidikan.

Hal yang terkait kondisi ini adalah indikasi bahwa secara substansial negara (pemerintah) kita belum sensitif membuat skala prioritas masalah. Pendidikan masih belum ditempatkan sebagai basic untuk capacity building - yang akan menentukan masa depan bangsa dan negara.

22. Pokok masalah yang disoroti dalam Tajuk Rencana tersebut adalah …. A. Perhatian pemerintah pada sektor pendidikan masih rendah. B. Terjadi kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan. C. Belum terpenuhinya anggaran pendidikan sebanyak 20 persen dari budget APBN. D. Pemerintah belum dapat membuat skala prioritas E. Pendidikan belum ditempatkan sebagai basic dalam pembangunan yang akan menentukan masa depan bangsa.

23. Pandangan redaksi pada Tajuk Rencana tersebut adalah …. A. Pendidikan harus menjadi dasar pembangunan yang akan menentukan masa depan bangsa. B. Pemerintah bertanggung jawab dalam penyelenggaran pendidikan. C. Pemerintah seharusnya mereformasi sektor pendidikan. D. Perlunya membenahi kesalahan persepsi tentang definisi anggaran pendidikan. E. Pemerintah perlu meningkatkan perhatian dalam bidang pendidikan dengan membuat skala prioritas yang tepat terutama pada sektor pendanaannya.

24. Fakta dalam tajuk tersebut adalah … A. Anggaran pendidikan sudah mencapai 20 persen dari APBN B. Perhatian pendidikan pada sektor pendidikan masih rendah C. Terjadinya kemunduran yang luar biasa di dunia pendidikan D.

Ada keanehan dalam dunia pendidikan di Indonesia E. Gaji guru masih masuk dalam anggaran pendidikan Bacalah teks berikut dengan saksama! Kecenderungan pada sebagian remaja adalah tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah. Wujud dari kecenderungan tersebut adalah munculnya cara pikir dan perilaku yang kacau dan sering menyimpang dari aturan yang berlaku di sekolah. Penyebabnya, karena sejak kecil orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak.

Wajarnya, orang tua harus mampu memberikan hukuman pada saat anak memunculkan perilaku yang salah dan memberikan pujian atau hadiah saat anak memunculkan perilaku yang baik atau benar. 25. Apa penyebab sebagian remaja tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah?

Jawaban yang tepat sesuai dengan paragraf tersebut adalah karena … A. Munculnya cara pikir dan perilaku yang kacau dan menyimpang dari aturan. B. Orang tua tidak pernah memberikan hukuman kepada anak yang salah. C. Orang tua tidak pernah memberikan hadiah kepada anak yang baik. D. Orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak. E. Anak yang sering melakukan kesalahan di sekolah orang tua tidak menghukumnya.

26. . tim basket . tim sepakbola SMA Negeri 2 Ngaglik sama-sama tampil menawan. Kata penghubung korelatif yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam kalimat tersebut adalah . A. baik ., melainkan . B. baik ., maupun . C.entah ., entah . D. bukan ., tetapi . E. baik ., melainkan . 27. Para petani akhir-akhir ini sering mengeluhkan kriteria penjualan gabah yang ditetapkan Bulog.

Proses Birokrasi yang berbelit-belit menjadi penyebab malasnya petani menjual gabahnya kepada Bulog. Selain itu, persyaratan yang ketat menyebabkan petani berpaling kepada pihak lain yang dirasa lebih praktis sekaligus cepat menghasilkan uang.

Kebiasaan ini, disadari atau tidak, akan berakibat pada iklim perdagangan beras menjadi tidak sehat. Harga beras akan tidak terkendali. Kepaduan hubungan antarkalimat dalam paragraf di hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya kurang lancar. Paragraf tersebut akan menjadu padu jika direvisi sebagai berikut … A. sesudah kata mengeluhkan (kalimat kesatu) perlu ditambahkan bahwa B. selain itu (kalimat ketiga) dihilangkan C.

pada awal kalimat kelima ditambahkan kata di antaranya adalah D. tanda koma sesudah kata disadari atau tidak (kalimat keempat) dihilangkan E. disadari atau tidak (kalimat keempat) diposisikan di awal kalimat B. soal esai 1. Tulislah sebuah surat lamaran berdasarkan iklan lowongan berikut ini Lowongan kerja tgl terbit 13 September 2016 Posisi : Executive Marketing, gaji 20 jt/ bulan, Kebutuhan: 10 orang Persyaratan : pria/wanita, berpenampilan menarik, usia max 30 tahun, pendidikan minimal SMA/ sederajat, bisa mengoperasikan komputer, punya kendaraan dan SIM C.

Lamaran dikirim ke PT Bank Muamalat Indonesia Jl. Gejayan No. 13, Sleman 2. Tulislah sebuah teks eksplanasi tentang sebuah novel! Kunci 1. Kunci : D Pembahasan : Kata baku adalah kata-kata yang pengucapan atau penulisannya sesuai dengan kaidahkaidah standar atau yang telah dibakukan, dengan kata lain sesuai EYD, Tata Bahasa Baku ataupun kamus.

Untuk mengisi bagian yang rumpang menggunakan kata baku yaitu nasihat dan motivasi. 2. Kunci : D Pembahasan : Surat lamaran pekerjaan adalah surat yang ditulis oleh seseorang yang ditujukan kepada suatu perusahaan atau instansi.

Menulis surat lamaran pekerjaan ada dua cara, yaitu berdasarkan inisiatif sendiri atau berdasarkan iklan. Berdasarkan pengumuman tersebut, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah Berdasarkan pengumuman PT Indo Garmen yang beralamat di Jalan Aceh 124 Bandung membutuhkan segera tenaga sekretaris, S1, dan sudah berpengalaman. Dengan ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan pada perusahaan Bapak. 3. Kunci : D Pembahasan : Besar harapan saya untuk bisa bergabung dengan perusahaan yang Bapak pimpin.

Untuk itu, saya sangat mengharapkan berita dari Bapak. Kalimat tersebut merupakan kalimat penutup surat lamaran pekerjaan. 4. Kunci : D Pembahasan : Surat balasan lamaran pekerjaan disampaikan kepada orang atau instansi yang mengirimkan lamaran kepada perusahaan.Surat balasan lamaran pekerjaan tersebut ada yang diterima dan ada yang ditolak. Dalam menulis surat balasan lamaran pekerjaan, pemakaian bahasa harus diperhatikan terutama berkaitan dengan penolakan pekerjaan.

Kalimat Berdasarkan surat lamaran pekerjaan yang Saudara kirim, kami beritahukan bahwa Saudara diterima untuk bergabung dengan perusahaan kami. Kalimat tersebut merupakan isi balasan surat lamaran pekerjaan. 5. Kunci : A Pembahasan : Pada akhir penulisan alamat surat tidak boleh menggunakan titik.

Penulisan alamat surat yang benar adalah Yth. Agus Mulyadi Jalan W. R. Supratman 63 Bandung 6. Kunci : E Pembahasan : Unsur intrinsik yang menonjol dari penggalan novel di atas adalah penokohan.

7. Kunci : D Pembahasan : Kata baku adalah kata-kata yang pengucapan atau penulisannya sesuai dengan kaidahkaidah standar atau yang telah dibakukan, dengan kata lain sesuai EYD, tata bahasa baku atau pun kamus.

Penggunaan kata tidak baku yang terdapat pada paragraf tersebut adalah praktek, seharusnya praktik. 8. Kunci : C Pembahasan : Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan tersebut ditulis berdasarkan inisiatif sendiri. Di sana jelas tidak ditulis berdasarka pengumuman ataupun berdasarkan iklan. 9. Kunci : D Pembahasan : Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian identitas pelamar. 10. Kunci : A Pembahasan : Dalam menulis surat balasan lamaran pekerjaan, pemakaian bahasa harus diperhatikan terutama berkaitan dengan penolakan pekerjaan.

Kalimat perbaikan isi surat balasan lamaran pekerjaan tersebut yang paling tepat adalah Mohon maaf permintaan Anda kami tolak karena Anda tidak memenuhi syarat. 11. Kunci : A Pembahasan : Berdasarkan pengumuman di atas, kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah Berdasarkan pengumuman bahwa RS Al Islam yang beralamat di Jalan Soekarno Hatta 644, Bandung membutuhkan tenaga perawat, maka saya . 12. Kunci : D Pembahasan : Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan surat lamaran tersebut adalah penulisan tanggal iklan.

23 september 2012, seharusnya nama bulan ditulis dengan huruf kapital, jadi 23 September 2012. 13. Kunci : C Pembahasan : Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan yang santun adalah Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi administrasi.

Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2012 pukul 08.00 WIB untuk melakukan tes tulis dan wawancara. 14. Kunci : D Pembahasan : Cara penulisan alamat surat yang benar adalah PT Astra Motor Jalan Kramat Raya 132 Jakarta 10545 15. Kunci : C Pembahasan : Kalimat yang tidak efektif dari paragraf tersebut ditandai dengan nomor (3), yaitu Timnas Indonesia akan berhadap- hadapan melawan Timnas Australia. kalimat tersebut dikatakan tidak efektif karena ada pemborosan kata, seharusnya Timnas Indonesia akan berhadapan melawan Timnas Australia.

16. Kunci : B Pembahasan : Latar atau setting adalah segala keterangan mengenai waktu, ruang, dan segala suasana terjadinya lakuan dalam karya sastra. Setting yang melatarbelakangi penggalan novel tersebut adalah di terminal. 17. Jawab : A Bacaan tersebut berisi informasi perkembangan jumlah pasien demam berdarah di Jakarta dan Jawa Barat. 18. Jawab : A Simpulan merupakan pernyataan baru berdasarkan informasi yang ada. Simpulan yang tepat adalah Pasien demam berdarah di Jakarta dan di Jawa Barat dari hari ke hari terus bertambah.

Mereka dirawat di rumah sakit. Karena keterbatasan tempat, sampai-sampai mereka harus dirawat di lorong rumah sakit.

19. Jawab : E Kalimat fakta berisi peristiwa yang benar-benar terjadi, sedangkan opini berisi tanggapan/ pendapat atas sesuatu, baik yang akan terjadi, sedang, maupun telah terjadi. Kalimat keempat paragraf pertama dan paragraf kedua merupakan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya.

20. Jawab : E Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya kata gabung yang tepat adalah Serangkai gabungan umum diberi awalan dan akhiran sekaligus (pertanggungjawaban); gabungan padu (olahraga); mengandung bentuk terikat (antikorupsi) Terpisah gabungan umum yang tidak diberi imbuhan (tanggung jawab); diberi awalan/ akhiran saja (bertanggung jawab) 21.

Jawab :C Pilihan kata yang tepat untuk melengkapi teks tersbut adalahsebatas, diciptakan, memengaruhi, memberikan, membuat. 22. Jawab : C Pokok masalah adalah persoalan penting yang dibahas penulis dalam tajuk 23.

Jawab : E Pandangan penulis dalam tajuk merupakan solusi yang ditawarkan sesuai dengan pembahasan masalah 24. Jawab : E Fakta dalam tajuk merupakan informasi nyata/ faktual yang diugkap oleh penulis 25. Jawab : D Penyebab sebagian remaja tidak mampu membedakan antara perilaku benar dan salah adalah orang tua tidak bisa membedakan perilaku yang benar dan salah pada anak 26.

Jawab : B Kata hubung korelatif merupakan kata hubung yang berpasangan. Untuk melengkapi kalimat dengan kata hubung yang tepat harus memperhatikan pasangan dan makna yang tepat Contoh Konjungsi Korelatif bukannya …, melainkan entah … entah jangankan …, … pun demikian … sehingga sedemikian rupa … sehingga baik …. maupun tidak hanya …., tetapi juga bukan hanya …., melainkan juga apa(kah) … atau 27. Jawab : C Hubungan kalimat keempat dan kelima kurang padu sehingga perlu ditambah penanda kepaduan, misalnya dengan frasa penghubung antarkalimat di antaranya.

Sumber: http://ojomumetbos.blogspot.com/2016/10/soal-ulangan-kelas-12-materi-surat.html NOVEL 1. Pesawat Garuda jurusan Jakarta-Tokyo itu mendarat di Bandara Narita, pukul 11.00 waktu Tokyo.

Akira mengirup napas dalam. Dirasakannya kesejukan udara tanah kelahirannya merasuk hingga ke tulang sumsum. Ia tersenyum tipis sebelum akhirnya melangkah perlahan menuruni tangga pesawat (Novel Akira, Muslim Watashi Wa, Helvy Tiana Rosa). Dalam struktur novel, cuplikan tersebut termasuk ke dalam bagian .

A. pengenalan situasi cerita B. pengungkapan peristiwa C. menuju pada adanya konflik D. puncak konflik E. penyelesaian 2. (1) Enteng saja Pujo menyuruh istrinya untuk membersihkan salah satu kamar dari rumahnya yang berdinding papan, berlantai tanah, dan kalau mandi harus keluar ke belakang di dekat sumur.

(2) Tak ada teman saya sepermainan dulu yang seenteng ini terhadap saya sekarang. (3) Teman-teman yang lain akan ragu-ragu menawari saya untuk tidur di rumahnya. (4) Khawatir, akan bersediakah saya, ataukah saya akan tinggal di hotel.

(5) Beberapa tahun belakang, di kota kami ini telah dibangun beberapa hotel bagus. Kalimat yang menyatakan masa lampau ditandai oleh nomor …. A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3) 3. Segala sesuatu tampak (1) berada dalam kendali sekarang: Bahkan kamarnya sekarang sangat rapi dan bersih (2).

Segalanya tampak tepat berada di tempatnya sekarang, teratur rapi dan tertata dengan baik (3). Ia adalah juru masak terbaik yang pernah dilihatnya, ahli dalam membuat ragam makanan Timur dan Barat ‘yang sangat sedap (4)’.

Ayahnya telah menjadi pencandu beratnya 5). Kelompok kata yang tidak mengandung kata sifat ditandai dengan nomor . A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (5) (Kedua teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4-5) Teks I “…mengapa Tuhan memudahkan jalan bagi orang-orang jahat?

Mengapa Tuhan justru mengambil kebahagiaan dari orang-orang baik? Itulah bentuk keadilan langit yang tidak akan pernah kita pahami secara sempurna. Beribu wajahnya. Berjuta bentuknya. Hanya satu cara untuk berkenalan dengan bentuk-bentuk itu.

Selalulah berprasangka baik. Aku tahu kata-kata ini tetap saja sulit dimengerti. Aku sederhanakan bagimu, Ray, maksudnya adalah selalulah berharap sedikit. Ya, berharap sedikit, memberi banyak. Maka kau akan siap menerima segala bentuk keadilan Tuhan.” Teks II Heri menghela napas panjang.

Ichennya yang sederhana yang telah merenggut seluruh hatinya, telah berubah dan tak mau lagi mengenal dirinya. Heri merasa diombang-ambing perasaan dan hatinya oleh permainan yang diciptakan oleh Ichen.

Apakah kini ia telah melupakan ketertarikannya pada Ichen? Atau, akan menghentikan perburuannya dengan adanya perubahan yang telah ditunjukkan gadis itu? Ternyata tidak sama sekali. Heri justru merasa semakin tertantang. Ia penasaran, apa yang diinginkan Ichen sebenarnya? Lalu, siapa pria muda yang menjemputnya tadi? 4. Persamaan kedua teks di atas adalah …. A. menggunakan banyak dialog. B. sama-sama mengandung penggambaran tokoh C. sama-sama menggunakan kalimat bermakna lampau D.

sama-sama menggunakan kata yang menyatakan urutan waktu E. sama-sama menggunakan kata kerja yang menunjukkan kalimat tidak langsung 5. Perbedaan teks I dengan teks II adalah …. A. teks I bertema persahabatan, teks II bertema percintaan B. teks I menggunakan sudut pandang orang pertama, teks II menggunakan sudut pandang orang ketiga C. teks I menggunakan latar tempat, teks II menggunakan latar waktu D. teks I merupakan bagian dari puncak konflik, teks II merupakan penyelesaian E.

teks I hanya menyampaikan amanat, teks II hanya menyatakan tema (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 6-7) Kalau beberapa tahun yang lalu tuan datang ke kota kelahiranku dengan menumpang bis, hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya akan berhenti di dekat pasar.

Melangkahlah menyusuri jalan raya ke barat, maka kira-kira sekilometer dari pasar akan sampailah tuan di jalan kampungku. Pada simpang kecil ke kanan, simpang yang kelima, membeloklah, ke jalan sempit itu. Dan di ujung jalan itu nanti akan tuan temui sebuah surau tua. Di depannya ada kolam ikan, yang airnya mengalir melalui empat buah pancuran mandi.

Dan di pelataran kiri surau itu akan tuan temui seorang tua yang biasanya duduk di sana dengan segala tingkah ketuaannya dan ketaatannya beribadah.

Sudah bertaun-taun ia sebagai garin. Penjaga surau itu. Orang-orang memanggilnya kakek. A.A. Navis, Robohnya Surau Kami Cerita Fiksi dalam Novel 317 6. Latar penggalan novel di atas adalah . A. di atas bis D. di kota kecil B. di dekat pasar E. di kiri surau C. di jalan kampung 7. Pernyataan yang benar berkaitan dengan kaidah kebahasaan yang tampak pada cuplikan di atas adalah . A. banyaknya penggunaan kalimat bermakna masa lampau B. banyaknya penggunaan konjungsi temporal C. banyaknya penggunaan konjungsi penyebaban D.

banyaknya penggunaan keterangan tempat E. banyaknya penggunaan kalimat tidak langsung (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 8-10). (1) “Di kampung Ranah, di Kota Padang adalah sebuah rumah kayu, beratap seng. (2) Letaknya jauh dari jalan besar, jalan kebun yang luas, tersembunyi di bawah pohon-pohon kayu yang rindang.

(3) Jika ditilik dari perkakas rumah ini dan susunannya nyatalah rumah ini suatu rumah yang tiada dipelihara benar-benar, karena sekalian yang ada di dalamnya telah tua dan kotor dan tempatnya tiada teratur dengan baik. (4) Di serambi muka hanya ada sebuah lampu gantung macam lama yang telah berkarat besi-besinya. (5) Apabila tidak ada orang datang, lampu itu tiada dipasang. (6) Di serambi belakang, hanya ada satu perhiasan saja, yaitu kursi kain yang tak kelihatan lagi coraknya.

(7) Itulah rumah Datuk Meringgih saudagar yang termasyur kaya di Padang”. (Siti Nurbaya). 8. Penggalan teks di atas memperlihatkan unsur . A. karakter D. sudut pandang B. latar E. gaya bahasa C. tema 9. Dalam struktur novel, cuplikan tersebut dapat dikategorikan sebagai . A. orientasi D. resolusi B. komplikasi E. koda C. evaluasi 10. Kalimat yang tidak menggunakan keterangan tempat adalah . A. (1) dan (2) D. (3) dan (5) B. (2) dan (3) E. (5) dan (7) C.

(3) dan (4) (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12) Idrus, tokoh utama mengembara ke luar negeri. Ia kembali ke desa dan bertemu dengan temantemannya yang penuh dengan nafsu keserakahan. Untuk memperkaya diri dan tujuan politik mereka menghalalkan segala cara, tetapi ia memiliki pendirian tetap dan melabrak segala kezaliman yang dilakukan teman-teman seperjuangannya itu.

(Merahnya Merah oleh Iwan Simatupang) 11. Konjungsi yang terdapat dalam cuplikan di atas bermakna . A. syarat B. mempertentangkan C. sebab akibat D. memilih E.

menerangkan 12. Bagian teks di atas lebih tepat disebut dengan . A. pengenalan situasi cerita B. pengungkapan peristiwa C. menuju konflik D. puncak konflik E. penyelesaian (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14) Kang Lantip tersenyum.

“Karena saya tidak percaya kepada sistem yang melahirkan dan membesarkan penguasa yang begitu kejam seperti Stalin. Sama dengan tidak percaya saya kepada sistem yang melahirkan Hitler dan Mussolini.

Dan sudah tentu, juga tidak percaya kepada sistem yang melahirkan Amangkurat yang dengan kejamnya membunuh santri-santri.

Sistem-sistem seperti itu mengandung bibit-bibit kekerasan yang selalu akan mengambil korban ribuan orang yang tidak bersalah!! Saya terkejut mendengar suaranya. Lantip, kakang saya, yang lemah lembut, sopan, penuh tata krama, dengan sekali tebas membabat tiga sistem kekuasaan yang besar.

(Para Priyayi oleh Umar Kayam) 13. Amanat penggalan novel di atas adalah . A. setiap orang mempunyai kelebihan. B. kita harus percaya kepada seseorang.

C. kekuasaan menghasilkan kesewenang-wenangan. D. jangan berprasangka buruk terhadap seseorang. E. kita harus menghargai sikap dan pendapat seseorang. 14. Konjungsi yang tampak pada cuplikan di atas bermakna . A. persyaratan dan penyebaban B. penyebaban dan penjumlahan C. pertentangan dan pemilihan D.

penerang dan penjumlahan E. penyebaban dan korelasional (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16) Suatu hari pertengkaran dengan Kartini mencapai puncaknya. Aku tidak bisa mengendalikan emosi lagi. Kartini kutempeleng dan kucaci maki. Sejak itu Kartini sering ke luar rumah mencari tempat pencurahan perasaannya. Tentunya pada Anwar? Menurut pembantuku Anwar juga sering datang ke rumah sepeninggalku.

Juga sering Kartini pergi bersama Anwar. Ini menambah kecemburuan dan amarahku. Maka kami bertengkar lagi. Kartini kupukuli dan kucaci maki kembali. Sejak itu Kartini minggat dari rumah. 15. Berikut ini yang bukan merupakan pelajaran yang dapat dipetik dari cuplikan di atas adalah …. A. dari pertengkaran akan menimbulkan permusuhan. B. pihak-pihak yang bertengkar sebaiknya tidak saling menyakiti.

C. pertengkaran sering kali membawa masalah yang lebih besar. D. dua pihak yang bertengkar akan saling bertegur sapa di kemudian hari.

E. pertengkaran bukanlah solusi di dalam menyelesaikan suatu permasalahan. 16. Dalam struktur novel, cuplikan tersebut termasuk ke dalam tahap . A. orientasi B. komplikasi C. evaluasi D. resolusi E. koda (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18) Untuk pergi bersama-sama ke rimba tempat mereka mengumpulkan damar, mereka harus hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Kampung Air Jernih, yang terletak di tepi Danau Bantau.

Air Jernih terletak pula di tepi sungai Air Putih yang bermuara ke danau. Di pinggir muara sungailah terletak kampung mereka. Mereka menuju hutan dengan menyusuri tepi sungai, memudikinya, memasuki hutan, dan mendaki gunung-gunung.

Sungai tak dapat dilalui dengan perahu, karena penuh dengan batu besar dan karena sungai mengalir dengan derasnya turun dari gunung-gunung. Tetapi . 17. Cuplikan tersebut termasuk ke dalam tahap .

A. pengenalan cerita B. pengungkapan peristiwa C. menuju konflik D. puncak konflik E. penyelesaian 18. Pengalaman batin yang diperoleh setelah membaca cuplikan di atas adalah …. A. kagum terhadap keindahan alam B. simpati dengan kehidupan zaman dulu C. kecewa dengan semakin hilangnya pesona alam D. miris dengan pencemaran lingkungan pada masa sekarang E. kekhawatiran seseorang ketika melihat lingkungan alam (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya 19-20) “Ale, tolong aku.

(1) Aku cuma bisa menemuinya lima menit, itu pun bersama sembilan orang lain. (2) Aku tak tahan dengan tatapan orang-orang yang seperti mempertanyakan keberadaanku di situ.

(3) Lima menit, Le! (4) Melihatnya tergolek tanpa bisa memeluknya”. (5) 19. Kalimat yang strukturnya tidak lengkap ditandai dengan nomor …. A. (1) dan (2) D. (4) dan (5) B. (2) dan (3) E. (1) dan (5) C. (3) dan (4) 20.

Kalimat yang menggunakan keterangan tempat ditandai dengan nomor . A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3) EDITORIAL (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-2) Ribut-ribut seputar dunia pendidikan tak sekadar dihiasi mahalnya ongkos untuk jadi orang pintar, tapi juga diwarnai oleh pertarungan idealisme melawan arus kapitalisme.Tengok saja soal Bogor Agribusiness Center di Kampus Institut Pertanian Bogor (IPB).Tukar guling SLTP 56 di “daerah emas” Melawai, Jakarta Selatan.

Dan, niat sebuah yayasan menjual sekolah miliknya di Kota Bandung. 1. Isu yang diperkenalkan dalam cuplikan tersebut tentang …. A.

kapitalisme dalam pendidikan B. seputar dunia pendidikan C. mahalnya biaya pendidikan D. idealisme melawan arus kapitalisme E. mahalnya mencetak orang pintar 2. Konjungsi pertentangan di dalam cuplikan tersebut adalah …. A. juga D. dan B. tapi E. saja C. tetapi (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 3-4) (1) Suka atau tak suka, disadari atau tidak, arus kapitalisme telah merasuk ke dalam urat nadi kehidupan manusia Indonesia.

(2) Jadi, tak usah heran jika geliat hal yang sama masuk ke berbagai aspek, (3) termasuk menyentuh kegiatan pendidikan. (4) Mulai dari kewajiban murid membeli buku yang diwajibkan, (5) jalur khusus penerimaan mahasiswa lewat uang pangkal yang besar, hinggaMalang Town Square di area kampus Universitas Brawijaya Malang. 3. Masalah yang pro dan kontra ditandai dengan nomor …. A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3) 4. Keberadaan fakta dalam cuplikan di atas ditandai dengan nomor ….

A. (1) dan (2) D. (4) dan (5) B. (2) dan (3) E. (1) dan (5) C. (3) dan (4) (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 5-6) (1) Fenomena semacam ini yang akan terus mewarnai dunia pendidikan di sini.

(2) Perlu perjuangan ekstra keras untuk melawan arus besar ini. (3) Bahkan pemerintah, dengan UU di pundaknya, seakan tak mampu mencegah. (4) Sebaliknya dengan dalih keterbatasan dana, seolah-olah melakukan pembenaran terhadap arus modal yang tak peduli sisi lain, kecuali demi kepentingan modal itu sendiri.

(5) Bahkan, mungkin juga ikut menikmati iklim kapitalisme yang merambah dunia pendidikan? 5. Kaidah kebahasaan sebagai karakteristik teks editorial tampak dalam cuplikan tersebut, yakni …. A. adanya penggunaan konjungsi kronologis B. adanya penggunaan konjungsi pertentangan C. adanya konjungsi kekecualian D. adanya konjungsi penjelasan E. adanya konjungsi temporal 6. Kalimat yang mengandung kata tunjuk tempat adalah ….

A. (1) D. (4) B. (2) E. (6) C. (3) (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8) Itulah antara lain yang diungkap oleh Tim Visi Indonesia 2033 melalui sebuah diskusi yang digelarkemarin. Sebagaimana dikemukakan salah satu pembicara dari ITS Surabaya, Daniel Rosyid, akibat lahirnya pimpinan korup dan tak kompeten ini, warga gagal mendapatkan pelayanan public yang memadai. 7. Cuplikan di atas mengangkat isu tentang …. A. visi Indonesia 2033 B.

kepemimpinan Indonesia C. kegagalan dalam pemerintahan D. kompetensi kepempinnan E. pelayanan publik 8. Penanda kaidah kebahasaan sebagai teks editorial tampak pada ….

A. penggunaan kata penunjuk B. penggunaan kata yang C. penggunaan konjungsi kronologis D. penggunaann konjungsi relasional E. pengunaan kata depan dari (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomo 9-10) (1) Banyaknya jumlah kepala daerah yang tersangkut perkara korupsi, (2) juga sudah lama menjadi isu yang mengusik perhatian publik. (3) Sejak 2004 hingga 2012, lebih dari 175 kepala daerah yang terdiri atas 17 gubernur dan 158 bupati dan wali kota menjalani pemeriksaan di lembaga antikorupsi ini.

(4) Ini berarti lebih dari separuh (50 persen) kepala daerah tingkat satu terseret kasus korupsi. (5) Sampai November, angkanya terus bertambah, mencapai 309. 9. Isu yang disampaikan dalam cuplikan di atas dinyatakan dengan nomor …. A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3) 10. Kata yang menyatakan hubungan secara kronologis (temporal) adalah …. A. sudah D. ini B. lama E. dengan C. sejak (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12) Contoh, anak-anak yang nonpenduduk DKI, katakanlah Bekasi, yang ingin masuk ke SMA di Jakarta setelah lulus SMP, diberi kesempatan mengikuti tes hanya satu putaran.

Jika dalam satu putaran tes mereka tak lulus, tak ada pilihan yang nyangkut, anak-anak itu selesai.Tak ada kesempatan untuk mengikuti tes lagi sebagaimana anak-anak penduduk DKI. Ke mana mereka akan bersekolah? Tak ada peluang, karena di Bekasi pun mereka ditolak karena SMP asalnya di Jakarta.

11. Kaidah kebahasaan teks editorial yang tampak pada cuplikan di atas adalah …. A. adanya penggunaan argumentasi B. adanya pengenalan isu C. adanya pemakaian kalimat retoris D. adanya penggunaan konjungsi mempertentangkan E. adanya penggunaan kata kerja material 12. Konjungsi kausalitas dalam cuplikan di atas dinyatakan dalam kalimat …. A. pertama D. keempat B. kedua E. kalimat C. ketiga (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14) Setiap tiba musim hujan, warga Jakarta harap-harap cemas.

Meskipun peringatan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofsika menyebut puncak musim hujan diperkirakan terjadi akhir Januari, hujan deras hari Minggu lalu menyebabkan banjir datang lebih awal.

13. Permasalahan yang disorot di dalam cuplikan editorial di atas adalah tentang …. A. kecemasan warga Jakarta B. peran BMKG C. musibah pada musim hujan D. musim hujan yang mencapai puncaknya E. bahaya banjir bagi warga Jakarta 14. Makna kata yang dominan di dalam cuplikan di atas merujuk pada …. A. tempat D. orang B. suasana E. aktivitas C. waktu (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16) (1) Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tentu tidak dapat bekerja sendirian.

(2) Kerja sama dengan Pemprov Jawa Barat dan Banten perlu diintensifkan. (3) Daerah aliran sungai yang bermuara di Jakarta berada di provinsi tetangga. (4) Perlu solusi konkret mengatasi kerusakan daerah aliran sungai (DAS) di hulu. (5) Termasuk, wacana manfaat bagi penduduk sekitar DAS yang memelihara lingkungan, sementara manfaatnya dirasakan warga di tempat lain.

15. Kalimat yang menyatakan fakta ditandai dengan nomor …. A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3) 16. Kata yang tidak baku adalah …. A. sendirian D. konkret B. kerja sama E. di hulu C. Pemprov (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18) Data yang disampaikan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Aceh Tengah, akhir pekan lalu, mencengangkan kita.

Menurut Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi setempat, berdasarkan surat persetujuan ekspor kopi (SPEK) yang dikeluarkan, jumlah ekspor kopi arabika Gayo asal kabupaten ini mencapai 4.604 ton lebih.

17. Fakta yang terungkap dalam cuplikan editorial di atas adalah …. A. data itu mencengangkan kita B. SPEK berkenaan dengan ekspor kopi arabika C. jumlah ekspor kopi arabika Gayo mencapai 4.604 ton lebih D. jumlah ekspor kopi di wilayah Aceh tengah jumlahnya sangat luar biasa E. Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi menyampaikan surat persetujuan ekspor kopi (SPEK) 18.

Kata penunjuk waktu dalam cuplikan di atas adalah …. A. akhir D. asal B. lalu E. ini C. dan 19. Sektor perkebunan dan pertanian sejatinya benar-benar bisa hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya dan berperan besar untuk mengangkat derajat kehidupan perekonomian masyarakat, khususnya pelaku sektor ini, untuk menjadi sejahtera. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri. Paling tidak, nilai ekspor yang dinikmati petani kopi arabika Gayo ini bisa menjadi rujukan.

Tingginya nilai jual tersebut terutama karena mutu dan kekhasan citarasa kopi ini. Sikap kritis yang diperoleh setelah membaca teks di atas adalah …. A. Nilai ekspor dinikmati petani kopi arabika Gayo. B. Tingginya nilai jual tersebut disebabkan oleh mutu dan kekhasan citarasa kopi ini.

C. Sektor perkebunan dan pertanian bisa dikelola dan berperan besar untuk mengangkat derajat kehidupan perekonomian masyarakat.

D. Pelaku sektor perkebunan dan pertanian harus dikembangkan agar menjadi sejahtera. E. Bukan hanya pengusaha, melainkan petani itu sendiri, dapat memperoleh keuntungan ekonomi dari pengelolaan itu.

20. Contoh peristiwa yang layak menjadi soroton dalam editorial adalah …. A. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya. B. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong dalam membersihkan selokan yang sering tersumbat ketika hujan.

C. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat perjalanannya gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg. D. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak poranda. E. Acara kejutan ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah pengertian pada penduduk setempat.

Sumber (Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa SMA/MA/SMK.Bandung: Yrama Widya) SOAL-SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 KELAS XI BAHASA INDONESIA KURIKULUM 2013 SOAL-SOAL LATIHAN TEKS PROSEDUR Pilihlah jawaban yang paling benar! (Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1-3) Boleh-boleh saja ikut arus. Akan tetapi, tetap ingat juga tempat kita berpijak agar identitas bangsa tidak hilang.

Siapa lagi yang akan mengemban pesan dan peninggalan nenek moyang dan leluhur bangsa kalau bukan kita sendiri. Iya, kan? Kita tahu dan sadar bahwa Indonesia kita tercinta ini punya ragam kebudayaan yang sangat kaya. Setiap provinsi dan suku bangsa mempunyai karakter yang berbeda satu sama lain, juga latar belakang budaya yang berbeda.

Masing-masing provinsi memiliki bentuk penampilan, mempunyai keunikan yang sangat indah, kaya akan warna, bentuk, detail-detail, dan ornamen-ornamen unik dan penuh identitas kedaerahan.

Tentunya semua itu tidak akan pernah dan tidak boleh dilupakan hanya karena ingin ikut arus gaya minimalis. 1. Kata kerja imperatif dalam cuplikan teks di atas adalah …. A. tidak boleh B. kita tahu C. mempunyai D. mengemban pesan E. ikut arus 2. Contoh konjungsi yang menyatakan syarat …. A. dan B. yang C. kalau D. agar E. akan tetapi 3. Cuplikan di atas mengandung petunjuk tentang …. A. gaya hidup B. pola budaya C. bentuk rumah D. cara mempertahankan budaya bangsa E. penampilan dalam berkeluarga (Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 4-5) (1) Sampai di sini penampilan ruang masih standar gaya minimalis seperti yang sering kita lihat pada umumnya.

(2) Jangan dibiarkan karena dapat membuat rumah berkesan tidak atau belum selesai akibat terlalu bersih, bahkan cenderung gersang. (3) Sementara itu, sebuah rumah tinggal, betapa pun sederhananya tetap harus ada sentuhan manusiawi agar lebih hidup. 4. Kalimat yang menyatakan perintah ditandai dengan nomor …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (1), (2) E. (2), (3) 5. Konjungsi yang menyatakan penguatan dinyatakan dalam kalimat ….

A. (1) B. (2) C. (3) D. (1), (2) E. (2), (3) (Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 6-7) Seandainya kita berkesempatan berkunjung ke Kutub Utara dan Kutub Selatan, ada pemandangan langit menakjubkan yang hanya ada di daerah itu. Terlihat cahaya berwarnawarni biru, merah, kuning, melengkung, meliuk, menjuntai, dan berpendar puluhan bahkan ratusan kilometer disertai suara desis di kesunyian malam.

Aurora bak tirai cahaya di ketinggian 90 km hingga 800 km yang membungkus dataran es. 6. Bacaan di atas terkategori sebagai jenis teks …. A. ekspalanasi B. anekdot C. eksposisi D. laporan pengamatan E. ulasan 7. Aspek yang berbeda dari teks tersebut dengan prosedur kompleks adalah terdapat pada …. A. penggunaan konjungsi B.

penggunaan keterangan waktu C. penggunaan kata kerja imperatif D. penentuan topik tentang hal yang diamati E. kalimat-kalimatnya yang tidak berupa perintah (Teks berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 8-10) (1) Yakinkan calon pemberi dana bahwa bekerja sama dalam bentuk pemberian dana dari mereka adalah tindakan yang sangat berharga dan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya investasi yang baik.

(2) Gambarkan secara jelas manfaat yang akan ditimbulkan atas bantuan mereka. (3) Keuntungan yang lain (jika ada) mestinya juga harus kita paparkan kepada pemberi dana untuk masa depan. (4) Misalnya, setelah kegiatan berakhir, apakah masih ada rencana tindak lanjut yang mungkin menguntungkan mereka, baik secara psikologis, sosial, politik, maupun ekonomi. 8. Kalimat yang tidak bernada perintah berada pada urutan ….

A. pertama B. kedua C. ketiga D. keempat E. ketiga dan keeempat 9. Contoh kata kerja imperatif dalam teks di atas adalah …. A. yakinkan dan gambarkan B. bekerja sama dan merupakan C. menguntungkan dan mestinya D. berakhir dan tindakan E.

misalnya dan maupun 10. Bahwa kalimat ketiga berbentuk pasif ditandai oleh kata-kata …. A. keuntungan B. jika ada C. kita paparkan D. juga hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya E. kepada pemberi dana (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12).

(1) Saat Anda bermaksud mencari peluang kerja, mulailah dengan mencari informasi sebanyak- banyaknya. (2) Sering-seringlah membaca koran atau mendengarkan radio.

(3) Kedua jenis media itulah yang kini menjadi corong utama bagi banyak perusahaan dalam merekrut karyawan baru.

11. Contoh kata kerja impertif dalam teks di atas adalah …. A. itulah B. merekrut C. bermaksud D. mulailah E. sebanyak-banyaknya 12. Kalimat yang menggunakan keterangan penunjuk waktu adalah .… A. (1) B. (2) C.

(3) D. (1), (2) E. (2), (3) (Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-15) (1) Teori Wiwin jitu. (2) Tak berapa lama menekuni pekerjaan server, ia terpilih menjadi trainerpara server baru. (3) Selama bekerja, Wiwin terus mengembangkan diri dan mengasah ide-ide untuk perusahaan. (4) Ia pun akhirnya dilirik untuk menjadi asisten personnel manager. (5) Merasa punya bekal lumayan, Wiwin sempat tergoda untuk pindah ke perusahaan lain. (6) Namun, pimpinannya menawarkan posisi aduhai, menjadi purchasing manager.

(7) Dari situ ia ditawari lagi menjadi cost controller manager dan akhirnya public relation manager. 13. Teks di atas dikembangkan dengan pola …. A. umum-khusus B. sebab-akibat C. keruangan D. kronologis E. penting-tidak penting 14. Kata-kata yang menunjukkan urutan waktu, kecuali ….

A. tak beberapa lama B. akhirnya C. selama bekerja D. akhirnya E. sempat tergoda 15. Kalimat yang menggunakan konjungsi antarkalimat .… A. (2) B. (3) C. (5) D. (6) E. (7) (Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 16-18) (1) Sebelum memutuskan untuk melamar atau bahkan menerima pekerjaan itu, usahakan untuk mengetahui dengan jelas pekerjaan yang harus dilakukan.

(2) Sumber yang paling tepat untuk ditanya adalah manajer yang langsung menangani pekerjaan yang akan dilamar. (3) Bisa juga menghubungi kenalan yang pernah menangani pekerjaan semacam itu. (4) Cara ini penting dilakukan untuk menghindari ‘mimpi’ akan perusahaan yang menawarkan gaji dan keuntungan muluk yang kenyataannya boleh jadi di luar dugaan Anda. 16. Kalimat yang menyatakan perintah ditandai dengan nomor …. A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (1), (4) 17. Kalimat yang menggunakan keterangan waktu terdapat pada nomor ….

A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (1), (2) 18. Contoh kata tidak baku dalam teks adalah …. A. bahkan B. usahakan C. mimpi D. dugaan E. muluk (Teks ini digunakan untuk menjawab soal nomor 19-20) (1) Yang terjadi pada era globalisasi sekarang ini sesungguhnya adalah westernisasi.

(2) Pengaruh negara-negara Barat atau negara-negara maju terus menjejali budaya bangsabangsa terbelakang, termasuk kita, sehingga budaya kita sendiri menjadi terkikis. (3) Kita kehilangan identitas karena rapuhnya pondasi mental di samping kepercayaan diri yang sangat lemah.

(4) Kita lebih bangga dengan atribut-atribut bangsa lain dan merasa malu dengan identitas bangsa sendiri. 19. Cuplikan di atas merupakan bagian dari jenis teks .

A. prosedur kompleks B. eksposisi C. eksplanasi D. cerita ulang E. laporan observasi 20. Kalimat yang menggunakan konjungsi kausalitas ditandai dengan nomor . A. (1), (4) B. (2), (3) C. (2), (4) D. (3), (4) E. (1), 2) B. TEKS EKSPLANASI Pilihlah jawaban yang paling benar! (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-3) (1) Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa bersejarah. (2) Peristiwa tersebut tidak hanya penting diketahui oleh rakyat Indonesia sendiri, tetapi juga harus diumumkan ke seluruh penjuru dunia.

(3) Oleh karena itu, beberapa saat setelah proklamasi itu dibacakan oleh Soekarno-Hatta, berbagai usaha dilakukan oleh para pejuang.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

1. Cuplikan di atas mengenalkan fenomena . A. peristiwa proklamasi sebagai peristiwa bersejarah B. bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka C. pentingnya dunia mengenal peristiwa proklamasi D. Soekarno Hatta sebagai tokoh proklamator Indonesia E. para pejuang berhasil memrpoklamasikan kemerdekaan Indonesia 2.

Paragraf di atas disusun dengan pola …. A. kausalitas D. kronologis B. generalisasi E. komparasi C. spesialisasi 3. Kalimat yang menggunakan keterangan waktu dan konjungsi penyebaban dalam cuplikan di atas dinyatakan dengan nomor …. A. (1) D. (1) dan (2) B. (2) E. (2) dan (3) C. (3) (Cuplikan teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4-5) Presiden Sukarno beserta rombongan memasuki lapangan.

Presiden melakukan pidato dan bendera Merah Putih pun dikibarkan. Untuk menghindari insiden dengan tentara Jepang, Bung Karno hanya menyampaikan sedikit pesan kepada rakyat agar tetap percaya kepada pimpinan. Masyarakat kembali ke tempat mereka masing-masing dengan tertib dan tenang. 4. Teks di atas menjelaskan peristiwa …. A. Pidato Presiden Sukarno di lapangan B. penyambutan Presiden Sukarno C. perlawanan rakyat terhadap Jepang D. ketertiban dan ketenangan masyarakat E.

hubungan baik pemimpin dengan rakyatnya 5. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat …. A. pertama D. keempat B. kedua E. pertama dan keempat C.

ketiga 6. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat yang menggunakan keterangan waktu . A. Pada usia dua minggu, embrio manusia merupakan sebuah cakram pipih. B. Pada bulan ketiga, bentuk manusia telah terwujud.

C. Pada tahap ini, embrio disebut fetus. D. Selama bulan keenam, alis dan bulu mata timbul. E. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput pada kulit.

(Kedua cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8) Teks I Masuknya pengaruh India ke Indonesia diketahui sejak abad ke-4 Masehi, yaitu dengan ditemukannya tulisan (prasasti) di Kalimantan Timur. Prasasti-prasasti itu ditulis dalam bahasaSansekerta dengan huruf Palawa. Tradisi tulis-menulis itu tentunya membutuhkan pengetahuan tinggi dan pada waktu itu kebiasaan tersebut hanya dikuasai oleh kaum Brahmana. Kaum Brahmana merupakan kasta atau golongan yang tertinggi di kalangan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Hindu.

Teks II Pengaruh dari pemakaian NAPZA sangat berbeda untuk setiap orang. Hal tersebut tergantung berapa banyak yang ia gunakan, cara pemakaian, kondisi badan, serta faktor lainnya. Adapun pengaruh jangka pendek yang ditimbulkannya adalah sebagai berikut. 7. Perbedaan kedua cuplikan teks di atas adalah …. A. teks I prosedural kompleks, Teks II eksplanasi kompleks B.

teks I berpola kronologis, teks II berpola kausalitas C. teks I bertema sejarah, teks II bertema kesehatan D. teks I menggunakan keterangan cara, teks II menggunakan keterangan waktu E. teks I menggunakan konjungsi, teks II tidak menggunakan konjungsi 8. Persamaan kedua cuplikan teks tersebut adalah . A. sama-sama berkategori genre faktual B. sama-sama berpola kronologis C. sama-sama menjelaskan suatu proses D. sama-sama merupakan bagian dari teks eksplanasi E. sama-sama menggunakan kata ganti persona (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 9-10) Penggunaan yang dimulai dengan coba-coba kemudian menjadi ketergantungan (adiksi) baik fsik (bila tidak dipenuhi timbul rasa sakit) maupun psikis (rasa rindu yang dalam untuk menggunakannya) mengakibatkan overdosis dan terjadinya gejala putus obat pada penghentian penggunaan.

Terjadinya ketergantungan melalui proses, pada awalnya menggunakan kembali untuk mendapatkan efek yang diinginkan. 9. Persamaan teks di atas dengan cerpen adalah . A. sama-sama memiliki tema B. sama-sama memiliki katar C. sama-sama memiliki jalan cerita D. sama-sama menggunakan sudut pandang E. sama-sama menggunakan fakta 10. Konjungsi yang bermakna kronologis dinyatakan dengan kata ….

A. yang D. pada B. kemudian E. untuk C. maupun (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-13) Pembentukan tajuk merupakan pertumbuhan selanjutnya. Tajuk terdiri atas batang dengan daun-daunnya.

Tajuk berkembang dari plumula atau kuncup pertama. Plumula terdiri atas batang (epikotil), satu atau dua calon daun (primordia daun), dan meristem apikal. Sumbu embrio tumbuh memanjang berdiferensiasi menjadi buku-buku dan ruas-ruas. Lambat laun primordia kuncup akan dibentuk di ketiak-ketiak daun. 11. Cuplikan tersebut menjelaskan peristiwa .

A. pembentukan tajuk B. perkembangan tajuk C. bagian-bagian tajuk D. keberadaan embrio E. posisi ketiak-ketiak daun 12. Analisis yang sesuai dengan cuplikan tersebut adalah …. A. teks di atas disusun dengan pola kausalitas B. pola pengembangan teks tersebut bersifat kronologis C. banyak menggunakan konjungsi sebab akibat dalam teks tersebut D. keterangan cara digunakan dalam kalimat pertama dan kedua E.

alur teks tersebut memiliki kemiripan dengan alur dalam cerpen Eksplanasi Kompleks 197 13. Pernyataan evaluatif terkait dengan teks tersebut adalah …. A. teks tersebut sangat rinci dalam menjelaskan perkembangan tajuk B. tajuk merupakan pembahasan utama dalam teks tersebut C. pembahasan tentang tajuk ada dalam pelajaran biologi D. perlu ada penjelasan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya tentang tajuk, misalnya melalui buku E.

kurang ada penjelasan tambahan tentang struktur tajuk (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 14-16) Oparin berpendapat bahwa organisme yang pertama adalah heterotrof yang makan dari molekul-molekul organik yang menjadi cikal bakalnya. Akan tetapi, cara hidup heterotrof tidak dapat berlanjut tanpa batas, karena lama kelamaan molekul-molekul organik akan habis. Jika kehidupan tidak berhenti maka organisme heterotrof akan berevolusi menjadi organisme autotrof yang mampu mensintesis molekul-molekul organik yang baru dari substansi anorganik yang terdapat di alam sekitarnya.

14. Berdasarkan cuplikan di atas yang bukan merupakan istilah biologi adalah …. A. Oparin B. organisme C. heterotrof D. organik E. autotrof 15. Teks di atas menjelaskan peristiwa . A. evolusi organisme B. keragaman organisme di bumi C. perbedaan organisme heterotrof dan autotrof D.

fase-fase kehidupan suatu organisme di bumi E. keberadaan organisme baru dalam kehidupan 16. Cuplikan tersebut disusun dengan pola . A. kausalitas dan kronologis B. kausalitas dan pertentangan C.

kronologis dan komparatif D. kronologis dan spasial E. pertentangan dan pendefnisian (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18) Berdasarkan Prasasti Gunung Wukir, Magelang, diketahui bahwa di Jawa Tengah telah ada sebuah kerajaan yang bernama Mataram.

Prasasti ini bertahun 732 Masehi. Ditulis dengan huruf Palawa dan bahasa Sansekerta. Kerajaan ini diperintah oleh Raja Sanjaya dan sebelumnya ialah Raja Sanna. Sanjaya adalah keponakan Raja Sanna. Pulau Jawa sendiri pada waktu itu bernama Jawadwipa. 17. Cuplikan di atas menjelaskan peristiwa . A. pembuatan Prasasti Gunung Wukir B. keberadaan Kerajaan Mataram C. kepemimpinan Raja Sanjana D. proses berdirinya kerajaan di Jawa E. silsilah kerajaan di Pulau Jawa 18. Di samping menjelaskan isi Prasasti Gunung Wukir, teks itu juga memaparkan .

A. silsilah Kerajaan Mataram B. asal-usul kerajaan di Jawa C. pembagian kerajaan di Jawa Tengah D. perkembangan kerajaan Mataram E. perubahan nama suatu kerajaan (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 19-20) Sesudah Raja Samaratungga wafat, terjadilah perebutan kekuasaan.

Rakai Pikatan dengan Balaputra saling berebut kekuasaan. Rakai Pikatan berhasil merebut kekuasaan dan mengusir Balaputra. Pada masa pemerintahan Rakai Pikatan, wilayah Mataram meliputi hampir seluruh Jawa Tengah dan Jawa Timur. Rakai Pikatan berhasil mendirikan bangunan-bangunan suci, baik candi untuk umat Hindu ataupun Buddha. Candi-candi yang dimaksud, antara lain, Candi Plaosan dan Loro Jonggrang.

19. Cuplikan di atas disusun dengan pola kronologis yang ditandai dengan penggunaan fungsi keterangan …. A. sesudah B. ataupun C. antara lain D. dengan E. terjadilah 20. Peristiwa yang menjadi fokus cuplikan di atas adalah tentang ….

A. perebutan kekuasaan B. pendirian candi-candi C. pengusiran seorang raja D. macam-macam bangunan suci E. kerukunan umat Hindu dan B (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-2) Entah bagaimana caranya tikus itu memasuki rumah kami tetap sebuah misteri. Tikus berpikir secara tikus dan manusia berpikir secara manusia, hanya manusia-tikus yang mampu membongkar misteri ini.

Semua lubang di seluruh rumah kami tutup rapat (sepanjang yang kami temukan), namun tikus itu tetap masuk rumah. Rumah kami dikelilingi kebun kosong yang luas milik tetangga. Kami menduga tikus itu adalah tikus kebun.Tubuhnya cukup besar dan bulunya hitam legam.

1. Cuplikan tersebut termasuk ke dalam . A. abstrak D. evaluasi B. orientasi E. resolusi C. komplikasi 2. Contoh kata yang menunjukkan penggambaran sifat . A. berpikir D. tikus kebun B. kosong E. hitam legam C. masuk rumah (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 3-4) Sejak itu istri saya amat ketat menjaga kebersihan. Semua piring di rak dibungkus hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya, juga tempat sendok.Tudung saji diberati dengan ulekan agar tikus tidak bisa menerobos masuk untuk menggasak makanan sisa.

Gelas bekas saya minum nescafe-cream malam hari harus ditutup rapat. Tempat sampah ditutupi pengki penadah sampah sambil diberati batu. Strategi kami adalah semua tempat makanan ditutup rapat-rapat sehingga tikus tak akan bisa menerobos. 3. Cuplikan tersebut merupakan suatu komplikasi karena . A. memperkenalkan karakter tokoh B. menceritakan tentang siapa dan kapan akan terjadinya masalah C. sedang menggambarkan adanya masalah yang dialami tokoh D.

mengandung komentar atas masalah yang dialami tokoh utama E. mulai adanya peleraian atas masalah oleh tokoh utama 4. Cuplikan tersebut disusun dengan urutan waktu yang ditandai oleh penggunaan konjungsi . A. sejak itu D. malam hari B. sehingga E. tak akan C. tak akan (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 5-6) “Harus kita temukan sarangnya!

Bayi-bayi tikus itu kelaparan ditinggal kedua orangtuanya. Kalau mati bagaimana? Kalau mereka hidup, rumah kita menjadi rumah tikus!” kata istri.

Lalu kami melakukan pencarian besar-besaran. Bagian-bagian tersembunyi di rumah kami obrak-abrik, namun bayi-bayi tikus tidak ketemu. Bayi-bayi itu juga tidak kedengaran tangisnya lagi.

“Mungkin ada di para-para. Tapi bagaimana naiknya?” kata saya. 5. Cuplikan tersebut lebih tepat disebut . A. pengenalan cerita D. puncak konflik B. pengungkapan peristiwa E. penyelesaian C. menuju konflik 6. Contoh kunjungsi dalam cuplikan tersebut . A. kalau D. namun B. harus E. tapi C. lalu (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8) Alangkah tercengangnya Haji Saleh, karena di neraka itu banyak temannya di dunia terpanggang panas, merintih kesakitan.

Dan ia tambah tak mengerti lagi dengan keadaan dirinya, karena semua orang yang dilihatnya di neraka tak kurang ibadahnya dari dia sendiri. Bahkan ada salah seorang yang telah sampai empat belas kali ke Mekah dan bergelar Syeh pula. Lalu Haji Saleh mendekati mereka, lalu bertanya kenapa mereka di neraka semuanya.Tetapi sebagaimana Haji Saleh, orang-orang itu pun tak mengerti juga. 7. Cuplikan tersebut merupakan bagian dari tahapan alur .

A. penyelesaian D. puncak konflik B. pengenalan cerita E. pengungkapan peristiwa C. menuju konflik 8. Cuplikan cerita di atas disusun dengan pola . A. kausalitas D. komparasi B. kronologis E. spesialisasi C. spasial (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 9-10) “Oo, kau marah, Pak Tua?Ah, sudah tua suka marah-marah!” “Huss!

Apakah kau anggap aku ini pak tuamu?” “Aku bukan kangmasmu!” bentak kakek-kakek itu lagi. “Oo, iya! Tentunya aku harus memanggilmu mbah, ya! Aku lupa, sungguh. Tapi sebetulnya awal tadi telah aku ingatkan jika aku bersalah.Siapa bersalah wajib diingatkan. Jika tidak demikian? Coba gambarkan, betapa banyak kesalahan yang akan kuperbuat selanjutnya.” Kakek itu tertunduk. Wajahnya berubah terang.

Lalu bicara dengan suara yang tak berdaya. “Betulkah bicaramu? Aku sudah tampak sangat tua?” “Mengapa?” “Pantas kau panggil mbah?” “Hi-hi-hi! Pertanyaanmu itu! Kau sekarang kentara sekali merasa sedih! Mengapa? Apakah karena umurmu yang lanjut, apa karena tidak tahu bahwa kau sudah tua?” “Jangan bersenda gurau, Kenes, aku betul-betul bertanya!” Tikungan di Dekat Bendungan oleh St. Ismariasita 9. Konflik yang tergambar dalam kutipan cerpen tersebut adalah tentang .

A. kecemasan tokoh kakek akan ketuaan usianya B. ketidakcocokan penggunaan kata sapaan dengan realitas C. panggilan yang disampaikan kepada kakek dengan kata mbah dan mas D. kakek dan Kenes memperebutkan sapaan mbah dan mas E. tokoh Kenes menentukan usia seseorang, sudah tua ataukah masih muda 10. Koda yang sesuai dengan cuplikan cerita itu adalah . A. Pak Tua akhirnya menyadari akan kekeliruannya B. Akhirnya mereka berjabat tangan sambil tersenyum C.

Perselisihan kembali terjadi setelah itu D. Mereka tetap berselisih sambil mempertahanakan pendapat masing-masing E. Percekcokan itu tidak akan terjadi apabila mereka saling menghargai (Cuplikan cerpen di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 11-12) “Ya, mau bayar berapa saja, Mas,” ucapnya di tikungan terakhir menuju kampungku.

“Lebih enak jalan kaki,” jawabku terengah-engah. Aku merasa menang. Aneh dia seperti tak hendak menghentikan becaknya. Mungkin dia sedang menguji mentalku, atau malah menyesali perbuatannya? Peduli amat, apakah dia terus membuntuti aku atau tidak, sejauh ia masih mengayuh becak di jalan yang layak dilewatinya. Begitu memasuki gapura kampung, tangan kiriku kutarik dari saku celana. Dua keping logam ratusan rupiah terloncat dan menggelinding masuk selokan.

Ah, biarin. Aku menoleh ke tukang becak yang berhenti tepat di depan gapura kampung. Ia turun dan berdiri di sana sambil tetap memegangi kemudi becak. Sambil berjalan aku menoleh kembali, dia tetap diam bagaikan sebuah monumen. Sesampai di rumah aku ceritakan pengalamanku pada ibu. Lama ibuku terdiam dan menatapku dan baru kemudian berkata, “Rasanya kamu perlu mencoba jadi tukang becak.” 11.

Amanat yang tersirat dalam penggalan cerpen di atas adalah . A. kita harus memilih-milih tukang becak B. kita harus memahami keadaan tukang becak C. kita harus pandai menawar ongkos becak D. jangan memberi hati kepada tukang becak E. sebaiknya tukang becak harus tahu diri 12.

Tokoh aku berwatak …. A. individualis D. mandiri B. angkuh E. percaya diri C. egois (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14) Aku masuk ke dalam kantor dan bersalaman dengan seorang laki-laki yang tersenyumsenyum yang bernama Pak Bleoncher.

Pakaiannya lebih rapi ketimbang pakaianku. Selanjutnya, ia membuka-buka tumpukan kertas, seperti menata kere serambi. Aku yakin Anda akan puas dengannya, katanya, “Dia telah kami pilih sesuai dengan persyaratan komputer. Tidak ada yang melebihi dari seratus sepuluh wanita yang memenuhi syarat di Amerika. Kami memilah tidak berdasarkan suku, agama, etnik, ataupun latar belakang regional.” 13. Latar belakang budaya yang terkandung pada penggalan cerita terjemahan di atas adalah .

A. ketaatan D. ketekunan B. keramahtamahan E. kesetiaan C. kedisiplinan 14. Cuplikan di atas disusun secara kronologis yang ditandai oleh konjungsi . A. ataupun D. selanjutnya B. yang E. dengan C. ke dalam (Kedua cuplikan cerita berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16) Cuplikan I Sekarang ini yang jadi buah bibir adalah Diandra. Hari-hari di sekolah ini tiada kata tanpa Diandra. Hari-hari tiada bicara tanpa Diandra.

Begitu juga dengan sohib gue, Raya danYus yang setiap hari nyaris ngomongin cewek bernama Diandra melulu. “Sungguh luar binasa!” teriak Yus yang mukanya agak tirus, “Sulit untuk membandingkan kecantikan Diandra dengan bintang sinetron atau foto model sekalipun!” “Eh, Gibran! Lo jangan sok alim!” senggol Raya yang punya body gede.

Cuplikan II Somad tipe cowok murahan, itu kata temannya tanpa tedeng aling-aling. Habis, cowok itu kerjanya nggak lain nggak bukan, cuka promosiin diri di depan gadis-gadis sekitarnya. Promosi diri sendiri terus… ke mana-mana. Nggak cuma sama teman-teman sekolahnya, tapi juga sama anak-anak cewek sekitar rumah, masjid, warteg… nggak pilih tempat, nggak pandang bulu.

“Gue orangnya nggak som-som, lho….” “?” “Maksudnya nggak doyan somay kalo dikit! Hehe.” 15. Persamaan kedua cuplikan cerita di atas adalah . A. tokoh berwatak humoris B. berlatar sekolah C. bertema percintaan D. sudut pandang orang pertama E. berbahasa Indonesia yang baik dan benar 16. Perbedaan yang tampak pada cuplikan di atas . A. cuplikan I menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku utama, cuplikan II menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan B.

cuplikan I menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan, cuplikan II menggunakan sudut pandang orang ketiga serba tahu C. cuplikan I menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan, cuplikan II menggunakan sudut pandang orang ketiga sebagai pengamat D. cuplikan I menggunakan sudut pandang orang ketiga serba tahu, cuplikan II menggunakan sudut pandang orang pertama pelaku utama E.

cuplikan I mengunakan sudut pandang orang pertama pelaku sampingan, cuplikan II menggunakan sudut pandang orang petama pelakau utama 17. Melihat Kardi kepayahan, lelaki di geladak itu, Salim, dengan tangkas meloncat ke arah Kardi dan mengambil alih keranjang-keranjang yang dibawanya.

Setumpuk keranjang yang kokoh itu memang terasa berat karena basah. Sampai di dinding perahu tubuh Kardi sudah hampir lunglai. Salim melemparkan tumpukan keranjang itu ke geladak lalu dengan kedua tangannya yang kekar dia mengangkat tubuhnya dan meloncat ke geladak. Kardi sudah tidak kuat mengangkat tubuhnya sendiri. Salim kembali membantunya, menarik tangan Kardi sampai berhasil naik ke geladak. Pengalaman sehari-hari yang berkaitan dengan cuplikan cerita di atas adalah ….

A. ketika melaut bersama sahabat B. kehidupan di laut lepas C. Fungsi keranjang bagi seorang nelayan D. Suka duka menjadi seorang nelayan E. Pershabatan dua anak manusia 18. Gadis (1) itu semakin beringas. Kepala yang dijambaknya (2) sampai tertunduk-tunduk.

Seisi kelas riuh. Susah payah aku melerai (3) mereka. Suasana semakin gaduh saat Rina mulai menangis. Cepat kutarik (4) tubuh si gadis menjauh. Tapi (5) itu hanya membuat si pemilik rambut yang dijambaknya semakin mengaduh kesakitan. Bentukan kata yang tidak baku ditandai dengan nomor …. A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C.

(3) 19. Menyadari hal itu semua membuat Heri jadi orang linglung. (1) Kalau pada mulanya Heri tertarik pada Ichen karena kesederhanaan dan pesona gadis itu, kini, selain daya tarik itu, adalah karena kepandaian gadis itu berperan.

(2) Bagaimana mungkin dalam waktu yang begitu singkat ia bisa berubah penampilan. (3) Siapakah Ichen sebenarnya dan apa maunya gadis itu? (4) Ada kalimat yang terlalu kompleks hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya dalam cuplikan di atas sehingga sulit bagi pembaca untuk memahaminya.

Kalimat yang dimaksud ditandai dengan nomor …. A. (1) D. (4) B. (2) E. (2, 4) C. (3) 20. Lalu ia sudah sampai di sana ketika tembakan berhenti.

Ia nekad berjongkok dan melihat darah meleleh-leleh pada lengan baju kiri Amir. Di kawasan pundak. Amir menyeringai dan wajahnya tampak seperti kain kafan. Ia sedang bergelut dengan rasa menggigit-gigit di bahu kiri dan kegembiraan karena sahabat karibnya telah datang. Betapa besar arti seorang sababat ketika ia sedang dibutuhkan! Di depannya Amir tidak mau merintik. Cuplikan di atas dapat diceritakan kembali ke dalam sebuah kalimat, yakni .

A. Amir kepayahan B. Sahabat sangat penting pada saat menderita C. Peperangan selalu memakan korban D. Perlu saling menolong dalam kondisi kesusahan E. Seorang korban menanti pertolongan sahabatnya (Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa SMA/MA/SMK.Bandung: Yrama Widya) soal teks ceramah Hadirin yang saya hormati, dalam kesempatan ini saya akan membahas "Perlunya Keseimbangan antara Kebutuhan Jasmani dan Rohani." (1) Manusia terdiri atas jasmani dan rohani.

(2) Jika keduanya berpisah, seseorang tidak dikatakan manusia hidup lagi. (3) Baik jasmani maupun rohani keduanya membutuhkan makanan dan keduanya akan merasakan sakit dan sehat.

(4) Makanan jasmani hendaknya sesuai dengan sifat jasmani itu sendiri yaitu bersifat fisik atau materi, sedangkan makanan rohani yaitu spiritual atau mental.

(5) Oleh karena itu, perlu adanya keseimbangan antara kebutuhan jasmani dan rohani. 1. Isu di dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Jawaban : D. 4 2. Kata-kata persuasif terdapat dalam kalimat nomor . a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Jawaban : e. 5 Dalam rangka memperingati hari ulang tahun sekolah, OSIS di sekolah menggalakkan kegiatan GDN.

Kegiatan ini dapat dilaksanakan melalui Paskibra, PKS, dan PMR. Sekolah mengawali kegiatan tersebut dengan ceramah. 3. Kalimat pembuka ceramah yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …. a. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS diharapkan dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS.

b. Untuk mengawali kegiatan ulang tahun sekolah, maka OSIS dapat memulai kegiatannya dan memasyarakatkan Gerakan Disiplin Nasional melalui Palang Merah Remaja. c. Gerakan Disiplin Nasional bukan hanya milik rakyat awam saja, melainkan juga utnuk pelajar.

d. Dalam seramah ini, topik yang akan kita bahas, yaitu masalah GDN yang dapat dilaksanakan oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, dan PMR. e. Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS. Jawaban : a. Dalam rangka menggalakan Gerakan Disiplin Nasional, maka OSIS diharapkan dapat melaksanakan melalui kegiatan Paskibra, PMR, atau PKS. Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan ceramah selama dua jam.

Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa. Pada pukul 10.30, B memberikan cermah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang meninggalkan ruangan. 4.Kegiatan ceramah kali ini kita isi dengan menggalakkan GDN atau OSIS. Situasi seperti dalam ilustrasi tersebut terjadi karena …… a. Waktu A berceramah, hari masih pagi b. Waktu Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya berceramah, hari sudah siang c. Ceramah A diselingi lelucon d.

Dalam ceramahnya, B tidak dapat melucu e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B Jawaban : e. Cara A berceramah lebih menarik daripada cara B 5. Kalimat pembuka ceramah yang sesuai sebagai ketua karang taruna adalah. a. Yang terhormat ibu, bapak, dan adik-adik, semoga kita senantiasa dalam lindungan Yang Maha Pengasih.

b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal mengenai isu terkini. c. Teman-teman, silakan melaksanakan tugas masing-masing sesuai dengan pembagian tadi.

d. Baiklah, akan segera kita bahas permasalahan yang ada hubungannya denganmisu terkini. e. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan hadirin yang terhormat, nantikan acara yang akan segera dilaksanakan. Jawaban : b. Saudara-Saudara, pada kesempatan ini, izinkanlah saya mengemukakan beberapa hal mengenai isu terkini. 6. Pukul 08.00 pagi, kami menghadiri suatu pertemuan. Dalam pertemuan itu, A memberikan ceramah selama dua jam. Para pendengar tertib dan sekali-sekali tertawa.

Pada pukul 10.30, B memberikan ceramah. Pendengarnya banyak yang mengantuk dan ada beberapa orang yang meninggalkan ruangan.Kutipan tersebut adalah penutup ceramah tentang kerja bakti. Kalimat yang cocok sebagai pembuka isi ceramah tersebut adalah. a. Lingkungan bersih, warganya masyhur b. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin. c. Lingkungan bersih, mengajak warganya sadar.

d. Lingkungan ditata baik, menjadi tugas pemerintah. e. Lingkungan bersih, teratur, melukiskan kepribadian warganya. Jawaban : b. Lingkungan yang teratur, tanda warganya rajin. Bacalah teks berikut untuk menjawab pertanyaan 7 dan 8. Hadiri yang saya hormati. Assalamualaikum Wr. Wb, Puji dan syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa karena berkat dan rahmat-Nya, kita dapat berkumpul di tempat ini dalam rangka memperingatkan hari Sumpah Pemuda.

Ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda pada 28 Oktober 1928 adalah bertanah air satu, tanah air indonesia; berbangsa satu, bangsa Indonesia, dan menjunjung bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia. Perlu kita renungkan kembali baik-baik mengenai makna Sumpah Pemuda. 7. Topik pidato tersebut adalah . a. peringatan Sumpah Pemuda b. mengenang ikrar para pemuda tahun masa lampau c. merenungkan ikrar Sumpah Pemuda d. pernyataan ikrar pemuda terjadi pada tahun 1928 e.

bertanah air satu, berbangsa satu, dan berbahasa satu Jawaban : a. peringatan Sumpah Pemuda 8. Kalimat yang bersifat persuasif dalam cuplikan tersebut adalah . a. Hadirin yang saya hormati b. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda c. Puji dan syukur kita panjatkan d. Pernyataan ikrar dari berbagai perkumpulan pemuda e. Hari ini kita berkumpul untuk memperingati hari bersejarah Jawaban : b. Mari kita renungkan kembali makna Sumpah Pemuda Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10 (1)Hadirin yang bahagia.

(2)Seperti yang kita ketahui,pantai senggigi sebagai aset daerah memiliki ciri khas sendiri, yaitu teluknya yang indah. (3)Pantai ini juga airnya bening dan pasirnya putih serta di kelilingi pengunungan dengan bukit yang menghijau. (4)Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan ini termasuk jenis yang langka di dunia, khususnya terumbu karang biru (blue coral).

(5)Oleh sebab itu aset yang tidak ternilai harganya ini hendaknya kita jaga dan lestarikan agar dapat diwaris-kan kepada generasi mendatang. 9. Cuplikan ceramah tersebut menjelaskan. a. Pelestarian dan mengembangkan pantai Senggigi. b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok. c. Keaneragaman terumbu karang di wilayah perairan pantai Senggigi.

d. Prospek pengembangan objek wisata pantai Senggigi di Pulau Lombok. e. Pantai Senggigi, objek wisata pantai di Pulau Lombok. Jawaban : b. Pantai Senggigi merupakan aset wisata di Pulau Lombok. 10. Kalimat yang menyatakan penyebab ditunjukan nomor. a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) e. (5) Jawaban : d. (4) Sumber: http://zefanyapeter.blogspot.com/2017/08/soal-ceramah-kelas-11-semester-1.html Berikut, contoh soal dan jawaban bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 beserta jawabannya.

1. Seorang ketua OSIS ditugaskan untuk memberi sambutan dalam acara perpisahan kelas XII. Kalimat pembuka yang tepat adalah …. a. Terima kasih atas kesempatan yang telah diberikan kepada saya. Saat ini, saya berdiri di sini untuk menyampaikan sepatah dua patah kata. b. Salam jumpa saya ucapkan kepada hadirin sekalian. Kita berjumpa lagi dalam acara yang sama. c. Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan karena berkat rahmat dan karunia-Nya kita dapat berkumpul untuk melaksanakan acara perpisahan ini.

d. Inilah acara yang rutim kita lakukan dari tahun ke tahun. Pada kesempatan ini, saya akan menyampaikan beberapa kesan dan pesan untuk kakak-kakak kita. e. Terima kasih atas waktu dan tempat yang telah disedikan untuk saya menyampaikan sambutan dalam acara perpisahan ini. Jawaban: c 2. Berikut ini cotoh pembuka sambutan dalam sebuah acara, kecuali …. a. Pertama-tama marilah kita oanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa.

b. Bapak Kepala SMA 2,Bapak dan Ibu Guru wali siswa, rekan-rekan siswa SMA 2 yang berbahagia. c. Selamat pagi teman-teman yang berbahagia. Pada hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya in kita akan mengadakan lomba lari.

d. Atas dasar itu, maka kita hendaknya selalu waspada akan bahaya Narkoba. e. Selamat sianag, Saudara sekalian. Senang sekali saya bisa berdiri di sini untuk memberikan sambutan. Jawaban: d 3. Bacalah teks pidato berikut dengan saksama! Hadirin yang berbahagia, Saat ini, intensitas curah hujan sangat tinggi. Sebagimana kita ketahuim sejak beberapa hari terakhir, hujan deras mengguyur wilayah Jakarta dan sekitarnya. Tak pelak lagi, banjir pun datang tanpa permisi. Menurut data Badan Meteorologi dan Geofisika, curah hujan yang tinggi masih akan berlagsung selama sepekan ke depan.

Seiring datangnya bencana banjir, wabah penyakit pun biasanya akan muncul. Wabah penyakit yang dimaksud adalah leptospirosis dan diare. Leptospirosis merupakan penyakit hewan yang dapat menjangkiti manusia. Penyebabnya adalah bakteri berbentuk spiral bernama leptospira. Sementara itu, diare akan muncul karena wilayah yang tergenang banjir menjadi kotor. Jiak terjangkit penyakit leptospirosis, penderita akan mengalami demam tinggi, mual, muntah, sekujur tubuh badan akan terasa sakit, air kencing berwarna merah tua, dan timbul bercak kemerahan di bola mata karena pecahnya pembuluh darah.

Isi pokok naskah pidato tersebut adalah …. a. Intensitas curah hujan saat ini sangat tinggi. b. Mewaspadai turunnya curah hujan yang sangat tinggi. c. Bahaya yang timbul akibat curah hujan tinggi.

d. Perlunya kewaspadaan terhadap berbagai penyakit pada saat banjir. e. Perlunya meningkatkan kewaspadaan penyakit leptospirosis dan diare tatkala banjir datang. Jawaban: e 4. Kalimat pesan yang terdapat dalam naskah pidato tersebut adalah …. a. Berhati-hatilah terhadap curah hujan yang tinggi.

b. Perlunya kewaspadaan masyarakat terhadap berbagai penyakit. c. Perlunya memakai sepatu boot dan sarung tangan karet. d. Jaga kebersihan lingkungan dengan menggalakan bersih-bersih lingkungan.

e. Meghindari bersih-bersih lingkungan jika terdapat bagian tubuh yang terluka. Jawaban: d 5. Hadirin yang terhormat, dalam kesempatan ini saya akan mencoba membahas bahaya merokok (1). Perokok atau bukan perokok pada dasarnya sama-sama mengakui bahwa merokok adalah kebiasaan berbahaya (2). Namun, kalangan industri rokok dan pecandu rokok selalu mengajukan alasan klise, bahwa merokok adalah pilihan pribadi dan risikonya ditanggung sendiri (3).

Alasan tersebut dibatah oleh kelompok anti merokok, bahwa alasan itu tidak ilmiah (4). Untuk mengatasi pertentangan pendapat tersebut hendaknya perokok menyadari tentang apa keuntungan merokok itu (5). Kalimat yang menyatakan imbuhan dalam penggalan naskah pidato di atas terdapat pada nomor. a. satu b. dua c. tiga d. empat e. lima Jawaban: e 6. Seiring dengan semakin meningkatnya minat anak lulusan SMA melanjutkan ke perguruan tiggi tanpa disertai tempat penampungan lulusan perguruan tinggi yang memadai, maka jauhjauh hari para orang tua serta para pendidik barusaha memberi bekal atau pengarahan kepada para pelajar SMA.

Kalimat pembuka pidato pengarahan yang paling tepat untuk ilustrasi di atas adalah …. a. Untuk manjaga supaya begitu lulus dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi sarjana pengangguran, maka pada kesempatan ini saya selaku kepala sekolah akan memberi pengarahan. b. Selamat datang kami ucapkan atas kedatangan anak-anak pada kesempatan ini. c. Anak-anak seklian, pada kesempatan ini Bapak akan memberi pengarahan tentang perlunya pertimbangan antara pemilihan jurusan di perguruan tinggi dengan lapangan kerja yang memungkinkan.

d. Acara ini kami awali dengan pembacaan doa. e. Pada kesempatan ini para siswa disuruh berkumpul di sini bersama-sama untuk menerima penjelasan tentang pemilihan jurusan di perguruan tinggi. Jawaban: c Sumber: http://umar-danny.blogspot.com/2017/10/contoh-soal-dan-jawaban-bahasa_4.html Cermatilah penggalan teks pidato berikut! Bapak dan Ibu Guru yang saya hormati, Program lain yang cukup penting dilakukan oleh pihak sekolah adalah program waspada narkoba.

Program waspada narkotika dapat dilakukan dengan nmengenali cirri-ciri siswa yang menggunakan narkoba. Pihak sekolah harus melakukan razia dadakan secara rutin. . Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan teks pidato tersebut adalah. . A. Dengan demikian, pemberantasan penggunaan narkoba di sekolah dapat berjalan dengan lancar. B. Marilah kita berperan aktif dalam memberantas penggunaan narkoba di sekolah.

C. Oleh sebab itu, penyelenggaraan razia secara dadakan harus sering dilakukan. D. Marilah kita membangun bangsa dan Negara secara bersama-sama. E. Jika kita jarang mengontrol siswa akan terjadi hal di luar dugaan guru dan orang tua. Cermati kutipan pidato berikut ini! Hadirin yang berbahagia. Upaya penanganan persebaran kasus HIV/AIDS di Indonesia mendesak untuk dibenahi. Pasalnya, Indonesia menorehkan prestasi buruk dalam menekan penularan penyakit yang disebabkan oleh virus perusak sistem kekebalan tubuh manusia itu.

Indonesia mencatatkan diri sebagai negara penularan HIV tercepat di Asia Tenggara. Kondisi ini sudah mengkhawatirkan. Untuk itu. . Kalimat persuasif untuk melengkapi kutipan pidato di atas adalah . A. Indonesia akan kian terpuruk dengan keadaan semacam ini. B. Indonesia harusnya terhindar dari penyakit yang belum ada obatnya tersebut.

C. Marilah kita bekerja keras memberantas penyakit AIDS yang meresahkan rakyat Indonesia. D. Marilah kita hindari segala bentuk kemaksiatan yang bisa menularkan virus HIV. E. Marilah kita hindari para pengidap penyakit AIDS sehingga tidak terjadi penularan. (Catatan: Kunci jawaban LENGKAP dalam proses) tunggu ya……MAAF SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 BAHASA INDONESIA KELAS X SMA/MA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 Pilihlah jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (x) pada huruf a, b, c, d ataue pada lembar jawaban yang tersedia!

1. Secara umum/lengkap teks anekdot disusun dengan struktur sebagai berikut . A. tujuan^langkah-langkah B. pernyataan umum atau klasifikasi^anggota atau aspek yang dilaporkan. C. abstraksi^orientasi^krisis^reaksi^koda D. pernyataan pendapat (tesis)^argumentasi^penegasan ulang pendapat E. pembukaan^isi^penutup Bacalah cerita lucu berikut dengan saksama! Kakaktua Pintar Suatu hari Badrun pergi ke pasar hewan untuk membeli burung kakaktua. Ia melihat seekor kakaktua yang kakinya diikat dengan senar.

Kaki sebelah kiri dengan senar putih, dan sebelahnya lagi dengan senar warna hitam. Karena tertarik ingin membeli, ia bertanya tentang fungsi senar itu. “Wah, kamu beruntung sekali. Ini bukan sembarang kakaktua. Ini kakaktua yang terlatih,” kata penjualnya. “Oh, ya?” Badrun nggak percaya. “Sumprit! Jika ditarik yang hitam, ia akan berbicara bahasa Inggris. Terus kalau kamu tarik yang putih, ia akan berbicara bahasa Indonesia,’ ujarnya meyakinkan.

“Terus, kalau saya tarik keduanya?” tanya Badrun. “Aku akan jatuh, bodoh!!” teriak sang kakaktua dengan lantang. (Agita Dewi S.A., hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya 2.

Abstraksi teks anekdot tersebut adalah . A. Suatu hari Badrun pergi ke pasar hewan untuk membeli burung kakaktua B. Badrun melihat seekor kakaktua yang kakinya diikat dengan senar.

C. Badrun tertarik ingin membeli kakaktua dan bertanya kepada penjual tentang fungsi senar. D. Badrun tidak peracaya terhadap semua perkataan penjual kakaktua E. Penjual kakaktua menjelaskan fungsi senar kepada Badrun Bacalah teks anekdot berikut dengan cermat!

KUHP dalam Anekdot Seorang dosen fakultas hukum suatu universitas sedang memberikan kuliah hukum pidana. Suasana kelas biasa-biasa saja. Saat sesi tanya-jawab tiba, Ali bertanya kepada pak dosen. “Apa kepanjangan KUHP, Pak?” Pak dosen tidak menjawab sendiri, melainkan melemparkannya kepada Ahmad. “Saudara Ahmad, coba dijawab pertanyaan Saudara Ali tadi,” pinta pak dosen. Dengan tegas Ahmad menjawab, “Kasih Uang Habis Perkara, Pak …!” Mahasiswa lain tentu tertawa, sedangkan pak dosen hanya menggeleng-gelengkan kepala seraya menambahkan pertanyaan kepada Ahmad, “Saudara Ahmad, dari mana Saudara tahu jawaban itu?” Dasar Ahmad, pertanyaan pak dosen dijawabnya dengan tegas, “Peribahasa Inggris mengatakan pengalaman adalah guru yang terbaik, Pak …!” Semua mahasiswa di kelas itu tercengang.

Mereka berpandang-pandangan. Lalu, mereka tertawa terbahak-bahak. 3. Gelak tawa mereda. Kelas kembali berlangsung normal. Unsur krisis teks anekdot tersebut adalah . A. Seorang dosen memberikan kuliah Hukum Pidana B. Suasana kelas biasa-biasa saja C. KUHP dipelesetkan menjadi “Kasih Uang Habis Perkara” D.

Mahasiswa tercengang dan tertawa, sedangkan dosen menggeleng-gelengkan kepala E. Kelas kembali berlangsung normal Bacalah teks anekdot berikut! AKAL PENGEMIS Seorang nyonya yang pelit kedatangan seorang pengemis di rumahnya. Berkatalah ia kepada pengemis itu, “Kau akan kuberi uang lima ribu, tapi syaratnya kau harus menyanyikan lagu “Anak Ayam Turun Sejuta!” “Baik, nyonya!” jawabnya. Lalu ia mulai bernyanyi, “Tek kotek kotek kotek, anak ayam turun sejuta. Anak ayam turun sejuta, digranat mati semua.” Sambil bersungut-sungut, dengan terpaksa nyonya itu memberikan uangnya kepada sang pengemis.

4. Hal yang merupakan unsur reaksi dalam teks anekdot tersebut adalah . A. Seorang nyonya yang pelit kedatangan seorang pengemis di rumahnya. B. Nyonya akan memberi uang lima ribu jika pengemis bersedia menyanyikan lagu “Anak Ayam Turun Sejuta.” C.

Pengemis bersedia menyanyikan lagu “Anak Ayam Turun Sejuta.” D. Dengan terpaksa nyonya itu memberikan uangnya kepada sang pengemis. E. Nyonya sangat membenci dengan ulah pengemis. Bacalah teks anekdot berikut!

Raden Saleh adalah pelukis Indonesia yang tersohor di seluruh dunia. Lama ia belajar dan tinggal di negeri Belanda, dan di negeri-negeri lain di Eropa dan Afrika Utara. Pada suatu waktu temannya, seorang pelukis Belanda, membanggakan diri di hadapan Raden Saleh. Sambil menunjuk ke arah lukisan buah-buahan yang bagus sekali ia berkata “Lihat, lukisan saya mirip sekali, lalat terkecoh dan hinggap di atasnya, contoh naturalisme yang sempurna!” Raden Saleh hanya tersenyum saja.

Beberapa minggu kemudian, Raden Saleh mengundang temannya itu datang ke rumahnya. Ketika masuk melangkahi pintu, pelukis itu terkejut bukan main karena melihat Raden Saleh tergeletak di lantai berlumuran darah.

Belum hilang rasa terkejutnya, tiba-tiba muncul Raden Saleh dari pintu samping sambil berkata, “Tuan, lukisan saya tidak mengecoh lalat!” 5. Kelucuan cerita di atas adalah . A. Lukisan orang Belanda berhasil mengecoh lalat. B. Lukisan buah-buahan mirip aslinya. C. Lalat terkecoh-kecoh oleh lukisan naturalisme. D. Raden Saleh tergeletak berlumuran darah. E. Lukisan Raden Saleh berhasil mengecoh temannya. Bacalah teks anekdot berikut!

Politisi Blusukan Banjir Pada malam Jumat, paling banyak ditemukan politisi melakukan blusukan, termasuk Darman (maaf bukan nama sebenarnya dan bukan sebenarnya nama). Darman mendatangi kampung yang diterjang banjir paling parah. Kebetulan di sana banyak wartawan meliput sehingga dia makin semangat menyerahkan bingkisan.

Darman juga tidak mau menyia-nyiakan sorotan kamera wartawan. Dia mencari strategi agar tetap menjadi perhatian media.

Darman berusaha masuk ke tempat banjir dan menceburkan diri ke air. Sial baginya, dia terperosok ke selokan dan terseret derasnya air. Darman berusaha sekuat tenaga melawan arus, tetapi tak berdaya, dia hanyut. Untung regu penolong sangat sigap. Meskipun terseret cukup jauh, Darman masih bisa diselamatkan. Dia dibawa ke posko kesehatan dan dibaringkan di bangsal. Waktu itu hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya bangsal penuh oleh orang pingsan.

Darman kaget melihat orang yang ada di situ. Semuanya dia kenal, para politisi sedang blusukan. Lebih kaget lagi ketika dia melihat doa tertulis di dinding: “Ya Allah, hanyutkanlah mereka yang tak ikhlas”.

Darman pingsan!

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

6. Pihak yang dikritik/disindir dalam tek anekdot di atas adalah . A. Pejabat pemerintah di negeri ini B. Potilisi yang tidak ikhlas dalam bekerja C. Anggota dewan yang sedang bekerja D. Presiden dan para menteri E.

Pemerintah dan anggota masyarakat Bacalah teks anekdot berikut! Singapura termasuk salah satu negara yang bersih. Siapa pun yang membuang sampah sembarangan bisa didenda meskipun hanya membuang puntung rokok. Suatu ketika si Azam sedang berlibur, tetapi tampaknya ia tak tahu akan adanya peraturan itu.

Ia merokok sendirian sambil duduk di bangku. Karena rokoknya sudah hampir habis, ia membuang puntung rokoknya begitu saja dan jatuh persis di sisi kaki kanannya. Tanpa disangka-sangka, tiba-tiba datang petugas dan menegur Azam dengan suara tegas. “Tahukah Anda bahwa Anda telah melakukan pelanggaran?” “Tidak tahu.

Apa gerangan yang telah saya perbuat?” Jawab Azam. “Anda telah membuang sampah sembarangan, yaitu puntung rokok”, tegas petugas itu. Dengan sigap Azam menjawab, “Oh…, maaf terjatuh.” Lalu, diambilnya puntung rokok itu serta langsung diisapnya lagi. Petugas itu hanya terbelalak keheranan. Kemudian, ia pergi meninggalkan Azam. 7. Isi teks anekdot tersebut adalah . A. Kebiasaan Azam membuang sampah sembarangan di lingkungan rumahnya B. Petugas kebersihan Singapura yang telah bekerja dengan penuh tanggung jawab C.

Pengalaman Azam membuang puntung rokok sembarangan di Singapura D. Petugas kebersihan Singapura heran melihat kebiasaan orang Indonesia E. Petugas kebersihan Singapura sangat memerhatikan sopan santun Bacalah teks anekdot berikut! Penjual Cendol Ginting Penjual : : “Mas, beli cendol!” “Sampun telas.” Ginting Penjual Ginting Penjual Ginting Penjual Ginting : : : : : : : “Iya ., emang harus pakai gelas!” “Boten wonten” “Iya, emang saya suka pakai santan.” (sambil kesal) “O, wong sinting!” “Kok, tahu namaku Ginting!” (tambah kesal) “Dasar wong edan!” “Wah, mas betul lagi .

Saya memang dari Medan.” 8. Kelucuan/kekonyolan cerita di atas terdapat pada . A. panjang cerita dan suasana B. gaya bahasa dan waktu C. kalimat dan suasana D. para pelaku dan cerita E. logika dan pilihan kata Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9-10! (1) Ketika tiba di mimbar, dia mendapati bahwa sebagian besar hadirin dalam majelis itu tidak terlalu bersemangat untuk mendengarkan khotbahnya. (2) Suatu ketika, orang-orang di kota mengundang Nasruddin untuk menyampaikan khotbah.

(3) Hadirin sepakat menjawab, “Tidak!” (4) Sesudah menyampaikan salam, Nasruddin bertanya kepada hadirin,”Apakah kalian tahu materi apa yang akan saya sampaikan sekarang?” (5) Ia pun berjalan turun dari mimbar dan meninggalkan ruang tanpa memberikan khotbah apapun.

(6) Oleh karena itu, Nasruddin berkata,”Saya tidak punya keinginan untuk berbicara kepada orang-orang yang tidak mengetahui apa pun tentang apa yang akan saya bicarakan sekarang.

9. Urutan kalimat yang tepat agar menjadi teks anekdot yang baik adalah …. A. 1-2-3-4-5-6 B. 2-4-3-6-5-1 C. 2-1-4-3-6-5 D. 2-4-1-5-6-3 E. 6-5-1-2-4-3 10. Makna kata majelis pada teks anekdot di atas adalah…. A. Pertemuan orang banyak B. Kelompok pengajian C. Perkumpulan atau organisasi D. Rombongan atau kelompok E. Tempat untuk pertemuan Cermati teks anekdot berikut! Teks 1 Sapuan angin yang mempermainkan rambut anak-anak terasa sejuk kala menjejakkan kaki di Desa Wisata Cikadu Indah, Tanjung Lesung, Pandeglang, pagi itu.

Lamat-lamat terdengar suara kincir angina yang khas bagaikan musik alam. “Ah damai sekali rasanya,” celetuk seorang teman. Rasanya memang penat perjalanan selama dua jam yang kami tempuh dari Jakarta.

Tertebus sudah saat melihat pemandangan nan damai. Teks 2 Rombongan jamaah haji dari Tegal tiba di bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi. Langsung saja kuli – kuli dari Yaman berebutan untuk mengangkut barang- barang yang mereka bawa.

Pada kesempatan itu, dua orang di antara kuli – kuli itu terlibat percekcokan serius dalam bahasa Arab. Melihat itu, rombongan jamaah haji tersebut spontan mengerubungi mereka sambil berucap, “Amin, amin, amin!” seraya menengadahkan tangan. Gus Dur yang sedang berada di bandara itu menghampiri mereka, “lho, mengapa berkerumun di sini?” “mereka terlihat sangat fasih berdoa. Apalagi pakai sorban. Mereka itu pasti kiai.

Makanya omongan mereka kami amini, Gus”. 11. Kedua teks tersebut memiliki kesamaan dalam hal… A. Memiliki kelucuan B. Mengandung sindiran C. Terdapat tokoh dan latar D. Menggambarkan suatu keadaan E. Mengandung pesan 12. Teks pertama tidak bisa dikategorikan sebagai anekdot karena…. A. Merupakan cerita faktual B.

Mengandung tidak terdapat humor C. Mengandung peristiwa dan tokoh D. Bersifat lugas tanpa pesan tertentu E. Terdapat seting atau latar 13. Isi anekdot pada teks kedua adalah ….

A. Ketidaktahuan yang menimbulkan kesalahpahaman B. Ketidaktahuan yang menimbulkan kebingungan C. Keluguan yang menimbulkan permasalahan D. Pertentangan dua tokoh yang berbeda pendapat E.

Kesederhanaan yang berakibat kesalahpahaman Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 14-15! Gus Dur dan Orang Mati Mungkinkah Gus Dur benar-benar percaya pada isyarat dari makam-makam leluhur? Kelihatannya dia memang benar-benar percaya, sebab Gus Dur selalu siap dengan gigih dan sungguh-sungguh membela keyakinannya itu. Hal tersebut sering membuat repot para koleganya. Akan tetapi, ini mungkin jawaban yang benar, ketika ditanya mengapa Gus Dur sering berziarah ke makam para ulama dan leluhur.

“Saya datang ke makam karena saya tahu. Mereka yang mati itu sudah tidak punya kepentingan lagi,” katanya. 14. Monolog yang tepat dari teks anekdot di atas adalah…. A. Gus Dur yang gigih dan sungguh-sungguh sering membuat para koleganya reput karena mereka mempunyai kepentingan. B. Gus Dur mempercayai isyarat para leluhur, sehingga ia sering berziarah ke makam para ulama dan leluhur. C. Gus Dur menyatakan kedatanganya ke makam karena beliau punya kepentingan.

D. Gus Dur adalah tokoh yang sering membuat repot dengan pernyataan yang membingungkan. E. Gus Dur menyatakan bahwa Kedatangan Gus Dur ke makam karena beliau tahu bahwa para leluhur dan ulama yang sudah mati itu sudah tidak mempunyai kepentingan.

15. Reaksi yang muncul dari pernyataan Gus Dur di atas adalah…. A. Tertawa B. Bingung C. Jengkel D. Sedih E. Tersinggung Bacalah teks berikut! Suatu kali, Kabayan menunjukkan keahliannya sebagai orang yang mampu menguasai bahasa burung.

Kepala kampung mendengar hal itu dan membawa Kabayan pergi berburu ke hutan. Di hutan mereka melihat sebuah pohon yang tumbuh dan burung hantu membangun sarang di atasnya. Bertanyalah kepala kampung kepada Kabayan,”Coba beri tahu aku apa yang diutarakan burung hantu itu?” “Ia bilang jika kepala kampung tidak berhenti menyusahkan warganya, kekuasannya akan segera tumbang seperti pohonku ini,” 16.

Pesan yang terkandung dalam anekdot di atas adalah …. A. Seorang harus bersikap adil seperti halnya burung hantu. B. Perbuatan menyengsarakan rakyat akan berakibat pada status kepemimpinannya.

C. Berbaik-baiklah pada siapa pun, tidak boleh menyusahkan rakyat. D. Untuk menjadi seorang pemimpin harus memahami keinginan rakyat. E. Kesadaran seorang pemimpin sangat diperlukan kapan pun dan di mana pun. Kutipan berikut untuk soal nomor 17 – 19. Ide mengalihkan masyarakat memakai minyak tanah ke elpiji memang tidak seketika. Program itu sudah digulirkan sejak Agustus 2006. Mestinya, banyak pengalaman dipetik oleh Pemerintah agar tidak terjadi kerumitan dalam menjalankan program konversi.

Sejauh penjelasan pihak pertamina, jumlah rumah tangga dan usaha kecil menengah di Jakarta yang berhak menerima paket konversi sekitar 1,5 juta keluarga. Masih ada sekitar 300.000 keluarga yang belum menerima paket konversi berupa tabung dan kompor.

Masyarakat menggugat efektivitas distribusi paket \tersebut. Selama ini banyak terjadi distribusi paket yang salah sasaran. Sering yang berhak menerima kenyataannya justru tidak mendapatkannya. Sementara itu, pihak yang tidak berhak menerima paket tersebut justru mudah mendapatkannya.

17. Bagian pernyataan ( tesis ) terdapat pada paragraf . A. kesatu B. kedua C. ketiga D. kesatu dan kedua E. kedua dan ketiga 18. Argumentasi teks tersebut adalah . A. Distribusi paket yang salah sasaran karena sering yang berhak menerima kenyataannya justru tidak mendapatkannya. B. Masyarakat menggugat karena distribusi hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya tersebut.

C. Jumlah rumah tangga dan usah kecil menengah di Jakarta menerima paket konversi tersebut. D. Program itu sudah digulirkan sejak Agustus 2006. E. Masih ada sekitar 300.000 keluarga yang belum menerima paket konversi berupa tabung dan kompor. 19. Kalimat pendapat yang terdapat dalam teks tersebut adalah .

A. Program konversi gas sudah dikenalkan sejak tahun 2006. B. Semua keluarga miskin berhak menerima satu paket konversi. C. Penduduk yang belum menerima paket konversi adalah 300.000 keluarga. D. Pemerintah harus belajar dari pengalaman agar tidak terjadi kerumitan dalam menjalankan program tersebut. E. Jumlah penduduk yang berhak menerima paket konversi sekitar 1,5 juta keluarga.

Kutipan berikut untuk soal nomor 20 dan 21. Kebebasan demokrasi sekarang sudah melenceng dari demokrasi pancasila yang menjadi pedoman hidup bangsa indonesia. Saat ini rakyat beranggapan tidak mempunyai pemimpin. Hal tersebut dikarenakan kekuatan rakyat yang besar menjadi mayoritas bagi penentu kebijakan pemerintahan ini.

Namun sayangnya, kekuatan rakyat yang besar ini didominasi oleh rakyat bayaran. Rakyat yang suka terima uang suap dari para politis dan koruptor. Rakyat yang intelektulitasnya rendah. Rakyat yang mudah dipengaruhi oleh para pemimpin yang suka pamer kekuatan.

20. Makna istilah koruptor dalam teks di atas adalah . A. Orang yang menerima suap B. Orang yang diberi uang tambahan C. Orang yang korup D. Perbuatan buruk E. Uang hasil korupsi 21. Kalimat persetujuan yang sesuai dengan isi teks adalah .

A. Saya setuju jika jumlah rakyat yang mudah dipengaruhi dengan uang bertambah banyak. B. Saya setuju jika rakyat harus memiliki pedoman hidup yang kuat. C. Saya setuju bahwa pemuda harus berani menentang para koruptor. D. Saya setuju jika semua rakyat Indonesia menciptakan suasana yang bersih dari suap dan koruptor. E. Saya setuju bahwa tingkat korupsi di Indonesia tinggi terbukti dengan koruptor yang ditangkap.

Perhatikan penggalan teks berikut! Saat ini politik sedang mendominasi wacana di media. Layaknya gula yang sedang dikelillingi semut. Media selalu memberitakan kondisi politik di Indonesia dengan gamblang. Media memberitakan elit politik Indonesia yang sedang memperebutkan kekuasaan.Para pejabat yang memiliki kekuasaan telah melupakan masyarakat. Janji – janji dulu yang dibuat para pejabat justru dilupakan seiing dengan kursi hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya yang diperoleh.

Seolah tidak menerima dengan kemenangan sang musuh, mereka berusaha mencari kesalahan untuk dapat mengungkapkan. 22. Ide pokok paragraf pertama adalah . A. Kedudukan elit politik di Indonesia B. Dominasi informasi politik di media C. Cara memperoleh kursi kekuasaan D. Kondisi politik di Indonesia semakin terbuka E. Pejabat melupakan nasib rakyat kecil Cermatiparagrafberikut!

Teks 1 Sejumlah tempat pembuangan sampah baru di bantaran sungai di Kota Semarang bermunculan.Tempat pembuangan sampah itu kebanyakan ditemukan di Kali Garang, Banjir Kanal Barat, danBanjir Kanal Timur.

Jika dibiarkan, hal ini akan menjadi tempat pembuangan sampah yang besar. Kepala Subdinas Pengairan Dinas Pekerjaan Umum( DPU ) Kota Semarang, Fauzi, Rabu (24/10), Menyayangkan perilaku masyarakat yang membuang sampah di tempattempat baru. Belum lagi masalah pembuangan sampah di tempat lama terselesaikan, sekarang justrubertambah lagi tempat pembuangan baru.

Teks 2 Warga kota Semarang harus makin pedul idengan kebersihan lingkungan. Saluran air dansungaibukanlah tempat pembuangan sampah. Musim hujan sudah di ambang pintu.

Perilaku positif membuang sampah pada tempatnya tidak perlu menunggu d atangnya banjir. Membuang sampah pada tempatnya dapat mencegah terjadinya bencana lingkungan, seperti banjir, bau tidak sedap, serta timbulnya penyakit. Selain untuk memperlancar DinasKebersihan dalam mengangkut s ampah dari TPS ketempat pembuangan akhir ( TPA ).

Kepedulian dan kesadaran masyarakat menjadi kunci kebersihan lingkungan dan pencegah anbencana. Maklum, produksi sampah di Kota Semarang.

Semakin tadak sebanding dengan sarana dan prasarana pengelolaan kebersihannya. 23. Kesamaan isii nformasi dari kedua teks tersebut adalah …. A. Persoalan pembuangan sampah di Kota Semarang. B. Sampah sebagai pemicu banjir di Kota Semarang.

C. Kesadaran membuang sampah pada tempatnya perlu ditumbuhkan. D. Akibat pembuangan sampah di Kota Semarang. E. Perilaku masyarakat Kota Semarang sekarang ini. Perhatikankalimat-kalimatberikut! 1)Pengairan selanjutnya dikurangi, terutama pada fase penuaan rimpang, karena tanah yang terlalu basah (menggenang) dapat menyebabkan buruknya rimpang jahe.

2) Mula-mula air dimasukkan saluran pemasukan kemudian dibiarkan menggenangipetakan/bedengan hingg a tanah cukup basah. 3) Selanjutnya air segera dialirkan melalui saluranpembuangan. 4) Pe ngairan harus dilakukan secara kontinu 35 hari sekali atau tergantung padakeadaan cuaca dan kelembaban tanah. 5) Pengairan dil akukan dengan cara digenangi 15 menit atau lebih sehingga tanah cukup basah. 24. Susunan kalimat-kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi yang padu adalah….

A. 1), 3), 2), 5), 4) B. 2), 1), 5), 4), 3) C. 3), 1), 5), 2), 4) D. 4), 5), 1), 2), 3) E. 4), 1), 5), 2), 3) Bacalah pargraf berikut dengan saksama! Salah satu kearifan lokal yang ada di seluruh nusantara adalah bahasa dan budayadaerah.

Bahasa daerah merupakan salah satu bahasa yang dikuasai oleh hampir seluruh anggota masyarakat pemiliknya yang tinggal di daerah itu. Oleh karena itu, sangat wajar jika adat, kebiasaan, tradisi, tata nilai, dan kebudayaan masyarakat lingkungannya juga terekam di dalam bahasa daerah tersebut.

Bahkan, ada beberapa masyarakat sangat membanggakan bahasa daerahnya. Akibatnya, muncul sikap-sikap meremehkan bahasa dan budaya lain. 25. Informasi paragraf tersebut adalah …. A. Bahasa dan budaya daerah, dua hal yang menjadi kebanggaan setiap suku di nusantara.

B. Setiap warga masyarakat menjunjung tinggi penggunaan bahasa daerah sebagai sa ranakomunikasi. C. Pengaruh penggunaan bahasa daerah sangat terasa dalam perkembangan kosakata bahasa Indonesia. D. Adat, kebiasaan, tradisi, tata nilai, dan kebudayaan masyarakat terekam dalam bahasadaerah masyarakat tersebut. E. Kebudayaan bahasa daerah berkembang hanya di daerah tempat budaya dan bahasa itudiakui.

Paragraf berikut untuk soal nomor 26 dan 27 Indonesia menjadi buah bibir pada saat pelaksanaan Sidang Tahunan International Monetery Fund ( IMF ) / World Bank ( WB ) 2012 Tokyo, 9 – 14 Oktober 2012 lalu. News letter resmi yang dibagikan IMF pada seluruh peserta sidang mengangkat satu topic khusus mengenai Indonesia.

Media itu mengangkat hasil riset dari McKinsey dan Standart Chartered yang mengatakan bahwa ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggris pada tahun 2030. 26. Dialog yang sesuai dengan teks ekposisi tersebut di atas adalah …. A. Awang : Pak, Sidang Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya IMF di Tokyo tahun 2012 lalu tanggal berapa ya Pak? Bapak : tanggal 9 – 14 Oktober, adaapa to Nak?

Awang : ini dapat PR dari bapak guru. Bapak : Oo…begitu! Awang : Mengapa pada sidang itu Indonesia menjadi buah bibir Pak? Bapak : Karena hasil riset dari McKinsey dan Standard Chartered mengatakan bahwaekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggr is pada tahun 2030. Awang :Terima kasih Bapak telah membantu saya.

Bapak : Sama-sama Nak! B. Awang : Pak, SidangTahunan IMF tahun 2012 lalu Indonesia jadi buah bibirya? Bapak Awang Bapak Awang Bapak Awang : katanya begitu. : Mengapa Indonesia jadi buah bibr Pak? : Bapak kurang tahu Nak. : Tanggal berapa ya Pak SidangTahunan tersebut berlangsung? : Maaf Nak, itu Bapak ya kurang tahu. : ya sudah Pak kalau begitu. C. Awang : Apa kepanjangan dari IMF Pak? Bapak Awang Bapak Awang Bapak Awang : International Monetery Fund : Tanggal berapa Sidang Tahunan IMF tahun lalu Pak ?

: 9 – 14 Oktober 2012 : Di Negara mana Sidang Tahunan IMF tahun lalu Pak? : Tokyo : Terima kasih Pak hanya ini yang saya tanyakan. D. Awang : Pak saya mau bertanya. Bapak : Bertanya apa Nak? Awang : Mengapa Sidang Tahunan IMF tahun lalu Indonesia menjadi buah bibir Pak? Bapak : Karena tahun 2030 ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggris. Awang : Siapa yang mengatakan demikian Pak? Bapak : Wah Bapak kok lupa ya! Awang : Ya sudah Pak kalau begitu.

E. Awang : Pak katanya tahun 2030 ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman ya? Bapak Awang Bapak Awang Bapak Awang : Ya tidak hanya Jerman Nak. : Oo…sama Negara mana Pak? : Inggris : Selain Jerman dan Inggris Negara mana lagi Pak? : Hanya Jerman dan Inggris. : Oo…begitu Pak! 27.

Pendapat penulis dalam teks tersebut ditunjukkan dalam kalimat …. A. Indonesia menjadi buah bibir SidangTahunan International Monetery Fund ( IMF ) B. Indonesia menjadi buah bibir SidangTahunan International Monetery Fund ( IMF ) / World Bank (WB ) 2012 Tokyo, 9 – 14 Oktober 2012 C. News letter resmi yang dibagikan IMF pada seluruh peserta sidang mengangkat satutopic khusus mengenai Indonesia. D. Media itu mengangkat hasilr iset dari McKinsey dan Standart Chartered yang mengatakan bahwa ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggris pada tahun 2030.

E. Ekonomi Indonesia akan melampaui Jerman dan Inggris pada tahun 2030. Bacalah puisi berikut! KaranganBunga Tiga anak kecil Dalam langkah malu-malu Datang ke Salemba Sore itu Ini dari kami bertiga Pita hitam dalam karangan bunga Sebab kami ikut berduka Bagi kakak yang ditembak siang tadi 28.

Isi puisi tersebut adalah …. A. Menceritakan tiga adnak kecil datang B. Menggambarkan anak kecil yang malu-malu C. Menceritakan peristiwa sore itu D. Menunjukkan pita hitam dalam karangan bunga E. Menggambarkan peristiwa kedukaan Bacalah pargraf berikut dengan saksama! Bus eksekutive yang kami tumpangi melaju dengan tenang membawa kami menuju obyek wisata.

Bus tersebut sudah biasa membawa penumpang antar-provinsi .Mesinnya pun halus bunyinya karena mesinnya menggunakan tekhnologi canggih. 29. Kata baku yang tepat untuk mengganti kata yang dicetak miring dalam paragraf tersebut adalah ….

Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya. Eksekutif, antarprovinsi, tekhnologi B. Eksekutif, antarprovinsi, teknologi C. Eksekutip, antarpropinsi, tehnologi D. Eksekutip, antar-propinsi, tekhnologi E.

Eksekutip,antarprovinsi, tekhnologi 30. Urutan struktur teks laporan hasil observasi yang tepat adalah . A. definisi umum, deskripsi bagian, deskripsi kegunaan atau manfaat.

B. Pendahuluan, deskripsi umum, deskripsi bagian, deskripsi kegunaan atau manfaat. C. deskripsi bagian, deskripsi kegunaan atau manfaat, definisi umum.

D. definisi umum, deskripsi kegunaan atau manfaat, deskripsi bagian. E. definisi umum, pendahuluan, deskripsi kegunaan atau manfaat, deskripsi bagian. 31. Keterangan atau informasi yang dikumpulkan melalui pengamatan atau observasi, kemudian diolah, dan disajikan secara tertulis disebut ….

A. notula B. laporan hasil observasi C. rangkuman D. simpulan hasil pengamatan E. artikel 32. Di bawah ini adalah pernyataan tentang struktur teks laporan hasil observasi… A. Pembukaan dilanjutkan dengan isi dan ditutup dengan suatu kesimpulan B. Kata pengantar dilanjutkan dengan pembukaan, isi, dan ditutup dengan kesimpulan C. Pembukaan yang berupa isi kemudian dilanjutkan dengan anggota-anggotanya. D. Pembukaan yang berupa pernyataan umum, kemudian dilanjutkan dengan aspek-aspek atau anggota yang ingin dilaporkan E.

Pembukaan dilanjutkan dengan isi dan diakhiri dengan kesimpulan dan saran. Bacalah pargraf berikut dengan saksama! Wisatawan domestik maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati keindahan alam di Pulau Bali.

33. Makna kata domestik dalam paragraf tersebut adalah …. A. asli Indonesia B. pribumi C. dalam negeri D. luar negeri E. kenegaraan Cermatilah kutipan laporan berikut! Pada saat jam pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas X sos 1 SMA Maju Jaya diminta oleh gurunya keluar kelas. Para siswa disuruh mengamati tentang lapangan fut sall yang ada di sekolah itu. Setelah mengadakan pengamatan diakhir kegiatan siswa diminta untuk membuat suatu laporan.

34. laporan yang dibuat oleh siswa tersebut termasuk laporan hasil …. A. penelitian B. percobaan C. kegiatan D. eksperimen E. pengamatan Bacalah paragraf berikut dengan saksama! Bupati Boyolali mengatakan bahwasannya kita harus menanamkan kepada generasi muda kecintaan terhadap kebudayaan serta harus mengenalkan berbagai bentuk lagi pula jenis kebudayaan itu. Apabila hal ini tidak dilakukan, mereka tidak akan tertarik agar supaya mencintai kebudayaan milik negaranya sendiri.

35. Kata penghubung atau konjungsi yang tepat untuk mengganti kesalahan pemakaiannya dalam paragraf tersebut adalah … A. bahwa, serta, apalagi B. bahwa, serta, untuk C. bahwa, dan, untuk D. bahwa, serta, agar E. bahwa, dan, atau Cermati kutipan puisi berikut! Pohon-pohon besar bak raksasa kala malam Memberi nuansa damai pengantar tidur lelap manusia ….

membasahi kesuburan pertiwi yang hijau menyilau Siapakah penikmat ala mini? Jinkah, syetankah, atau manusia yang berlabel kata pandai Ditulis oleh Jack Effendi 36. Kalimat bermajas yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang dalam puisi tersebut adalah …. A. Alam yang indah sangat memesona kita semua B. Di sanalah aku dibesarkan bersama bunda tercinta.

C. Hidup kita tenang di alam yang sangat subur. D. Keindahan alam tidak menjemukan memandang. E. Rayuan-rayuan air terjun menggelinding di tebing Cermatilah kalimat-kalimat berikut! 1) Kerbau itu sangat gemuk.

2) Kerbau adalah salah satu binatang mamalia. 3) Kerbau Pak Diyon terlalu kecil dan kurus. 4) Ayam adalah unggas yang berkembang biak dengan bertelur. 5) Harimau adalah hewan pemakan daging.

6) Harimau binatang sangat buas. 37. Kalimat di atas yang tergolong kalimat definisi adalah …. A. 1), 2), 3) B. 2), 4), 5) C. 1), 3), 5) D. 2), 3), 4) E. 1), 4), 5) Perhatikan penggalan laporan berikut! Rupanya kecepatan angin sangat mempengaruhi keras lemahnya suara kincir, makin keras angin bertiup, makin cepat baling-baling berputar.

Gesekan sumbu kincir pun bertambah keras. 38. Informasi utama yang dikemukakan dalam penggalan laporan pengamatan di atas adalah …. A. Jenis-jenis kecepatan angin B. Pengaruh kecepatan angin terhadap kincir angin C. Hubungan antara kecepatan angin dengan perputaran kincir angin D. Tiupan angin yang dapat menyebabkan berputarnya kincir angin E.

Gesekan sumbu kincir sebagai akibat dari tiupan angin Bacalah kalimat berikut dengan saksama! Perkembangan ekonomi kita berada pada masa transisi, ditandai berbagai kasus yang traumatis.

39. Kata traumatis dalam kalimat di atas bermakna …. A. luka berat B. luka mata C. tekanan jiwa D. keadaan jiwa E. menggoncangkan jiwa perhatikan kalimat-kalimat berikut! 1) Tumbuh-tumbuhan tergolong ke dalam makhluk hidup. 2) Vertebrata binatang yang mempunyai tulang belakang, sedangkan invertebrata binatang yang tak bertulang belakang.

3) Semua benda di dunia ini dapat diklasifikasi menjadi dua kelompok. 4) Benda mati dibedakan dari benda hidup, karena benda mati tidak dapat bergerak. 5) Benda hidup membutuhkan makanan. 40. Kalimat di atas yang merupakan kalimat simpleks adalah…. A. 1), 3), 5) B. 1), 2), 3) C. 1), 2), 5) D. 2), 3), 5) E. 2), 4), 5) Bacalah pargraf berikut dengan saksama! Binatang dapat dibagi menjadi vertebrata dan invertebrata. Vertebrata mempunyai tulang belakang yang meliputi manusia, burung, anjing, katak, dan lain-lain, sedangkan invertebrata tidak mempunyai tulang belakang yang meliputi ubur-ubur, kupu-kupu, dan laba-laba.

41. Berdasarkan wacana di atas yang termasuk kalimat definisi adalah . A. Vertebrata adalah binatang yang mempunyai tulang belakang. B. Binatang vertebrata diantaranya manusia, burung, dan anjing. C. Vertebrata merupakan binatang yang mempunyai kaki. D. Vertebrata merupakan binatang yang sering keluar malam. E. Semua binatang vertebrata termasuk binatang mamalia. Paragraf berikut untuk soal no. 2) dan 3! Kambing dapat mencapai tinggi 75 cm, panjang 80 cm, dan berat 40 kg.

Bulunya berwarna putih dan hitam kecoklatan. Panjang telinganya 1,5 cm. Giginya berwarna putih kekuningan. Kakinya berjumlah empat. 42. Kalimat-kalimat di bawah ini termasuk hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya deskripsi, kecuali . A. Bulu kambing berwarna putih dan hitam kecoklatan. B. Kambing dapat mencapai tinggi 75 cm, panjang 80 cm, dan berat 40 kg. C. Kambing termasuk binatang mamalia. D. Panjang telinga kambing 1,5 cm. E. Kaki kambing berjumlah empat. 43.

Pokok masalah yang dilaporkan pada paragraf di atas adalah . A. Mendiskripsikan tentang kambing B. Mendefinisikan tentang kambing C. Menceritakan tentang kambing D. Menjelaskan tentang kambing E. Membahas tentang kambing. Bacalah paragraf di bawah ini! Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati.

Diperkirakan sebanyak 300.000 jenis satwa liar atau sekitar 1)7% satwa di dunia terdapat di Indonesia, walaupun luas Indonesia hanya 1),3% dari luas daratan dunia. Indonesia nomer satu dalam hal kekayaan mamalia (51)5 jenis) dan menjadi habitat dari sekitar 1).539 jenis burung. Sebanyak 45% ikan di dunia, hidup di Indonesia. 44. Kalimat utama paragraf di atas adalah . A. Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati B. Di Indonesia di perkirakan ada 300.000 jenis satwa liar C.

Luas Indonesia hanya 1),3% dari luas daratan dunia D. Indonesia nomor satu dalam hal kekayaan mamalia E. Sebanyak 45% ikan di dunia hidup di Indonesia. Bacalah paragraf di bawah berikut! Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman hayati. Diperkirakan sebanyak 300.000 jenis satwa liar atau sekitar 1,7% satwa di dunia terdapat di Indonesia, walaupun luas Indonesia hanya 1,3% dari luas daratan dunia.

Indonesia nomer satu dalam hal kekayaan mamalia (515 jenis) dan menjadi habitat dari sekitar 1.539 jenis burung. Sebanyak 45% ikan di dunia, hidup di Indonesia. Indonesia juga menjadi habitat bagi satwa-satwa endemik atau satwa yang hanya ditemukan di indonesia saja. Jumlah mamalia endemik Indonesia ada 2)59 jenis, kemudian burung 382) jenis, dan amfibi 1)72) jenis. Saat ini jumlah jenis satwa liar Indonesia yang terancam punah menurut International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) 2)01)1) adalah 1)84 jenis mamalia, 1)1)9 jenis burung, 32) jenis reptil, 32) jenis amfibi.

Jumlah total spesies Indonesia yang terancam punah dengan kategori kritis (critically endangered) ada 68 spesies, kategori endangered 69 spesies dan kategori rentan (vulnerable) ada 51)7 jenis. 45. Intisari teks di atas adalah . A. Indonesia kaya akan keanekaragaman hayati, di samping itu juga menjadi habitat satwa endemik maupun yang hanya ditemukan di Indonesia saja, tetapi saat ini jumlah satwa liar Indonesia terancam punah.

B. Diperkirakan ada 300.000 jenis satwa liar di Indonesia dan jumlah mamalia endemik ada 259 jenis dan terdapat 119 jenis burung. C. Indonesia menjadi habitat 1.539 jenis burung, 184 jenis mamalia, dan 32 jenis reptil, serta 32 jenis amfibi.

D. Luas Indonesia hanya 1,3% dari luas daratan dunia, jumlah mamalia endemik Indonesia ada 259 jenis dan yang terancam punah ada 184 jenis mamalia. E. Indonesia nomor satu dalam hal kekayaan mamalia, kemudian burung, reptil, dan amfibi. Perhatikan tabel berikut! Jumlah Jenis Satwa Liar yang Terancam Punah Menurut IUCN 2011 No. 1. 2. 3. 4. Jenis binatang Mamalia Burung Reptil Amfibi Jumlah 184 119 32 32 46.

Dari tabel di atas jumlah jenis binatang yang terancam punah paling banyak adalah . A. Amfibi B. Burung C. Mamalia D. Reptil E. Unggas Bacalah teks di bawah ini!

Jantung adalah organ yang berbentuk seperti kerucut. Jantung terletak di tengah dada bagian dalam. Jantung merupakan organ yang tebal, berotot, dan mempunyai empat bilik. Rata-rata jantung mempunyai ukuran panjang kira-kira 13 cm, lebar 9 cm, dan tebal 6 cm. Berat jantung sekitar 300 gram. Harimau dapat mencapai tinggi 1,5 m, panjang 3,3 m, dan berat 300 kg.

Bulunya berwarna putih dan coklat keemas-emasan dengan belang atau loreng berwarna hitam. Gigi taringnya kuat dan tajam untuk mengoyak daging. Kakinya berjumlah empat dengan cakar yang kuat untuk menerkam mangsanya. 47. Perbedaan antara teks laporan dengan teks deskripsi adalah . A. Teks laporan ditulis berdasarkan hasil observasi sedangkan teks deskripsi ditulis berdasarkan daya imajinasi.

B. Teks laporan berisi fakta, sedangkan teks deskripsi berisi opini. C. Teks laporan bersifat global dan universal, sedangkan teks deskripsi bersifat unik dan individual. D. Teks laporan menggunakan bahasa baku, sedangkan teks deskripsi menggunakan bahasa tidak baku. E. Teks laporan bersifat formal, teks deskripsi bersifat non formal. Perhatikan ilustrasi berikut! Sekarang ini banyak sekali penebangan hutan secara liar dan tidak bertanggung jawab.

Hal tersebut mengakibatkan hutan menjadi gundul. Ketika musim penghujan datang pasti terjadi banjir di manamana. 48. Berdasarkan ilustrasi di atas pantun yang sesuai adalah . A. Galau hati buatku sesak Melihat dirimu yang sendiri Kalau bumi ini rusak Manusia juga yang merugi B. Jalan-jalan ke kota Mekah Jangan lupa membeli kurma Perbanyaklah beribadah Agar kelak masuk surga C.

Kue bolu rasanya manis Buah semangka merah warnanya Hati ini terasa teriris Kalau kamu jalan bersamanya D. Jalan-jalan ke Surabaya Jangan lupa membeli roti Kalau orang jatuh cinta Hanya si dia yang di hati E. Burung Bango burung Gelatik Terbang ke sawah tinggi-tinggi Gadis itu sangatlah cantik Tidak ada yang menandingi Perhatikan pantun berikut!

Mengalir angin serasa tertahan Di tepi kota yang tercemari . 49. Kelanjutan pantun di atas yang tepat adalah.

A. Kalau kita merasa tertekan Pasti terasa tersakiti B. Air dan udara anugrah Tuhan Tapi kita sering mengotori C. Kalau kita merasa segan Pasti kita akan menghormati D. Ayo kawan atur barisan Untuk menjaga bumi ini E. Jangan suka bermalas-malasan Agar hidup tidak merugi Bacalah pargraf berikut dengan saksama! 1) Darah adalah cairan merah yang kental. Terdapat sekitar 3,5 liter darah pada rata-rata tubuh manusia dan dapat digolongkan menjadi golongan A, B, O, dan AB.

2) Terdapat 3 jenis pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pembuluh darah arteri adalah pembuluh darah yang lebar. Pembuluh darah jenis ini menyalurkan darah ke seluruh bagian tubuh.

Darah pada pembuluh arteri berwarna merah cerah dan mengandung oksigen. Pembuluh darah vena adalah pembuluh darah yang sempit.

Pembuluh darah jenis ini memiliki dinding yang tipis dan tidak elastis. Adapun pembuluh darah kapiler adalah pembuluh darah yang sangat kecil. 3) Sistem peredaran darah manusia terdiri atas darah, pembuluh darah, dan jantung.

Semua itu dapat diperinci sebagai berikut. Jantung adalah organ yang berbentuk seperti kerucut. Jantung terletak di tengah dada bagian dalam. Jantung merupakan organ yang tebal, berotot, dan mempunyai empat bilik. Rata-rata jantung mempunyai ukuran panjang kira-kira )3 cm, lebar 9 cm, dan tebal 6 cm. Berat jantung sekitar 300 gram. 50. Paragraf di atas susunannya masih acak atau belum urut.

Urutan yang tepat adalah. A. 1) – 2) – 3) – 4) B. 2) – 1) – 4) – 3) C. 3) – 1) – 2) – 4) D. 4) – 2) – 3 – 1) E. 2) – 3) – 4) –1) SOAL-SOAL PERSIAPAN PENILAIAN AKHIR SEMESTER 1 KELAS X A. TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI Pilihlah jawaban yang paling benar!

(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-2) Alunan nada yang membentuk harmonisasi lagu menggema di halaman kampus Universitas Padjadjaran Jln.

Dipati Ukur Bandung, Senin (27/8) siang. Lebih dari sepuluh ribu pasang tangan memainkan alat musik tradisional angklung dan memanjakan ribuan pasang telinga yang mendengarnya.

Ribuan mahasiswa baru dan “civitas academica” Unpad memainkan alat musik tradisional angklung. Mereka begitu kompak. Permainan mereka begitu memukau para penonton. Acara yang merupakan rangkaian acara Dies Natalis ke-50 Unpad itu membuat Menteri Kebudayaan dan Pariwisata Jero Wacik itu ikut terpukau.

(www.angklung-web-institute.com) 1. Teks di atas merupakan contoh laporan hasil observasi karena . A. menceritakan suatu kegiatan B. menggunakan kata-kata sifat untuk suatu benda C. mengungkapkan pendapat penulisnya D. tidak berdasarkan imajinasi atau khayalan E. mengemukakan fakta-fakta yang diperoleh melalui pengamatan 2. Fakta-fakta yang diungkapkan dalam cuplikan tersebut diperoleh melalui . A. survei B. wawancara C.

penyebaran angket D. observasi lapangan E. pencatatan (Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 3-4) Rombongan ini terbagi menjadi beberapa kelompok. Paling depan, deretan siswi-siswi imut. Mereka asyik memainkan mayoret, melakukan koreograf menggunakan benderanya masing masing. Kelompok mayoret ini diikuti dengan marching band, disusul dengan sejumlah pelajar yang menempeli tubuh mereka dengan papan yang bertuliskan hak-hak yang patut dituntut remaja.

Rombongan diakhiri dengan sekelompok pelajar yang berbaris di dalam “selimut” berbentuk spanduk yang diisi petisi berupa tanda tangan pelajar dari sejumlah sekolah di Bandung. 3. Teks di atas disusun dengan pola . A. perbandingan B. pengklasifkasian C. penyebaban D. kronologis E.

keruangan 4. Dalam struktur teks laporan observasi teks tersebut tergolong ke dalam . A. tesis B. abstrak C. defnisi umum D. deskripsi per bagian E. deskripsi manfaat (Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 5-6) Upacara adat tradisional Grebek yang diadakan setahun sekali, yakni pada Lebaran atau Lebaran hari kedua, berlangsung sekitar 40 menit, sejak pukul 09.50 WIB hingga pukul 10.30 WIB.

Berbagai uborampe (barang) dan udik-udik (sesaji), berupa jenis sayuran, buah-buahan dan makanan tradisional yang ditata dan disusun seperti bentuk gunung, dikirab oleh para prajurit abdi dalem Kraton Yogyakarta dengan rute dari dalam kraton (Pagelaran). 5. Teks di atas menjelaskan hal-hal berikut, kecuali .

A. macam-macam kegiatan B. nama kegiatan C. pelaku kegiatan D. manfaat kegiatan E. proses pelaksanaan kegiatan 6. Fakta dalam cuplikan tersebut diperoleh melalui . A. perekaman B. proses pencatatan C. wawancara dengan narasumber D. pengamatan lapangan E. penyebaran angket (Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-8) Pada saat dibawa keluar dari dalam Keraton Yogyakarta, dikirabkan di alun-alun utara kraton tersebut, dan dibawa ke Pengulon atau salah satu gedung yang berada di sebelah Masjid Besar keraton itu, gunungan (sesaji berbentuk gunung) menjadi tontonan menarik ribuan penonton.

Sesampainya di Pengulon, sesaji berupa apel, jeruk, kacang panjang, telur rebus dan jadah (makanan tradisonal yang terbuat dari beras ketan) itu didoakan oleh para abdi dalem terlebih dahulu, baru selanjutnya diperebutkan oleh para warga yang menonton. 7. Teks di atas disusun dengan pola . A. spasial B. kronologis C. kausalitas D. umum khusus E. komparasi 8. Dalam struktur teks laporan observasi, cuplikan tersebut termasuk ke dalam bagian .

A. abstrak D. krisis B. deskripsi umum E. koda C. deskripsi per bagian (Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 9-11) Setiap malam berpuluh ribu tikus menyerbu desa-desa di Kecamatan Pracimantoro.

Segala macam tanaman, sampai kepada pohon petai cina yang sudah tua, habis digerogoti tikus. Binatang piaraan seperti ayam, kambing, dan sapi, tidak luput dari serangan tikus yang ganas itu. Apalagi bahan makanan. Memang itu yang dicari. Habis tandas ditelan tikus. Bahkan penduduk beberapa desa terpaksa diungsikan karena ketakutan.

Sampai sekarang masih ada orang yang tidak mau pulang ke kampung halamannya. 9. Teks di atas melaporkan …. A. keganasan ribuan tikus B.

ketakutan penduduk desa C. keadaan suatu perkampungan D. kondisi tanaman di suatu tempat E. kehidupan penduduk pedesaan 10. Cuplikan di atas disusun dengan pola . A. sebab akibat D. khusus umum B. akibat sebab E. pengklasifkasian C. umum khusus 11. Kata yang menggambarkan tindakan atau perilaku adalah .

A. menyerbu D. berbentuk B. ketakutan E. terbuat C. tandas (Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 12-13) Peserta perubahaan inti rakyat (PIR) kelapa sawit, di Desa Suka Makmur bukan hanya memerlukan rumah yang layak huni.

Mereka tahu betul arti rumah yang sehat dan indah. Untuk bisa memilih rumah, mereka melakukan arisan di antara kelompok tani. Sekarang di desa itu telah berdiri 200 rumah permanen dengan ukuran rata-rata 12 × 14 meter. Dua puluh anggota kelompok tani Bunga Kantil memiliki rumah baru dan permanen.

12. Teks di atas melaporkan …. A. keperluan peserta PIR akan rumah B. jenis-jenis rumah untuk peserta PIR C. peserta PIR yang tidak punya rumah D. kehidupan peserta PIR di Desa Suka Makmur E. arisan peserta PIR untuk bisa memiliki rumah 13. Kalimat terakhir cuplikan di atas menjelaskan . A. perilaku B. kebiasaan C. kepemilikan D. keadaan per bagian E.

komponen-komponen 14. Contoh pernyataan yang tidak mengandung fakta …. A. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya.

B. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong dalam membersihkan selokan yang sering tersumbat ketika hujan. C. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat perjalanannya gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.

D. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak poranda. E. Acara kejutan seharusnya ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah pengertian pada penduduk setempat.

(Teks di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-17) (1) Sebagai tempat hidup, laut mempunyai kelebihan dibandingkan darat. (2) Kelebihan kelebihan laut, antara lain, suhu jarang berubah-ubah, dukungan yang lebih banyak untuk melawan gravitasi bumi, air yang cukup tersedia.

(3) Dengan air yang cukup tersebut, makhluk hidup di laut dapat menyerap air langsung masuk sistem tubuh. (4) Makhluk hidup di laut dapat memperoleh oksigen dan karbon.

15. Untuk menulis teks di atas, observasi harus dilakukan terhadap …. A. kondisi umum laut dan darat B. keadaan permukaan bumi C. makhluk hidup di bumi D. ketersediaan air dalam sistem tubuh E. perubahan suhu di laut dan darat 16. Gagasan utama teks di atas dinyatakan dalam kalimat ….

A. (1) D. (4) B. (2) E. (1), (4) C. (3) 17. Kata hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya dalam cuplikan teks di atas adalah, kecuali …. A. oksigen D. makhluk B. karbon E. sistem tubuh C.

gravitasi 18. (1) Kayu ramin diimpor oleh pedagang-pedagang Singapura dan Kalimantan Barat. (2) Di sana diolah menjadi perabot rumah tangga (3) Tentu saja harga sudah tujuh atau delapan kali lipat harga di Kalimantan Barat. (4) Kemudian dikirim ke Jakarta, dan terkenal sebagai kayu jati Singapura. Susunan kalimat tepat adalah .

A. (2) – (3) – (1) – (4) B. (1) – (2) – (4) – (3) C. (3) – (2) – (1) – (4) D. (1) – (2) – (3) – (4) E. (1) – (3) – (4) – (2) 19. Topik : Pantai Natsepa (1) Pantai Natsepa terletak kurang lebih sepuluh kilometer dari pusat kota. (2) Pantai ini terlihat jelas karena letaknya hanya seratus meter dari jalan utama. (3) Di Pantai Natsepa ini, terdapat dua tempat yang telah dilengkapi fasilitas penginapan. (4) Di beberapa tempat yang agak condong ke laut mengalami kerusakan.

(5) Pantai ini sering dikunjungi wisatawan asing. (6) Bahkan biasanya pengunjung sampai ke Pantai Liang. Kalimat laporan yang sesuai dengan topik di atas adalah . A. (1), (2), (3), dan (5) B. (1), (2), (3), dan (4) C. (1), (3), (5), dan (6) D. (2), (3), (5), dan (6) E. (3), (4), (5), dan (6) 20. Contoh kalimat laporan yang mengungkapkan suatu masalah …. A. Para siswa merayakan tahun baru bersama dengan mengadakan pentas seni di sekolahnya.

B. Masyarakat Desa Sukamaju melakukan gotong royong untuk membersihkan selokan yang sering tersumbat ketika hujan. C. Para pengendara bermotor mendapat pelayanan kesehatan gratis setelah mereka terhambat perjalanannya gara-gara sebuah truk yang mogok di Tanjakan Nagreg.

D. Terjadi tawuran antarkampung di wilayah tengah sehingga beberapa rumah ikut porak poranda. E. Acara kejutan ditiadakan dalam perayaan itu karena dikhawatirkan menimbulkan salah pengertian pada penduduk setempat. B. TEKS EKSPOSISI Pilihlah jawaban yang paling benar!

(Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 1-3) Prasangka baik saya, bukannya mereka tidak memahami akan perlunya ketertiban berbahasa di lingkungan sekolah. Saya berkeyakinan bahwa doktrin tentang “berbahasa Indonesialah yang baik dan benar” telah mereka peroleh jauh-jauh sebelumnya, sejak SLTP atau bahkan sejak mereka SD.

Saya melihat ketidakberesan mereka berbahasa, antara lain, disebabkan oleh kekurangwibawaan bahasa Indonesia itu sendiri di mata mereka.

1. Teks tersebut digolongkan ke dalam jenis eksposisi karena . A. menceritakan proses terjadinya cara berbahasa siswa B. menjelaskan ihwal terjadinya kekurangwibawaan berbahasa C. menggambarkan keadaan kemampuan berbahasa siswa D.

meyakinkan pembaca tentang perlunya berbahasa baik dan benar E. mendorong pembaca untuk selalu mencintai bahasa Indonesia 2. Pernyataan yang sesuai dengan teks tersebut adalah .

A. semua pernyataan di dalam teks tersebut berdasarkan pendapat pribadi B. gagasan dalam teks tersebut sangat jelas dan meyakinkan C. perlu ditunjang oleh tabel untuk menjelaskan informasi itu D. banyak menggunakan istilah pendidikan di dalam cuplikan itu E. teks itu tergolong ke dalam jenis berita 3. Contoh konjungsi yang ada dalam cuplikan di atas adalah .

A. bahwa D. bukan B. oleh E. disebabkan C. tentang (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 4-6) (1) Makin maraknya tawuran di dunia pendidikan ini tentu menambah berat beban kerja polisi yang sudah menggunung. (2) Bagi aparat terdepan penegak hukum ini, fenomena tawuran pelajar yang makin deras juga membuat korps polisi ekstra hati-hati jangan sampai dijadikan kambing hitam dan dinilai tidak mampu menangani. (3) Sementara itu, banyak sekali kasus lain yang juga harus mendapat prioritas.

(4) Hal itu ditegaskan Kepala Kepolisian Daerah Metro Jaya Inspektur Jenderal Untung S Radjab, Rabu lalu. 4. Kata teknis dalam cuplikan tersebut adalah …. A. tawuran B. fenomena C. beban kerja D. kambing hitam E. mendapat prioritas 5. Tesis dalam cuplikan teks di atas dinyatakan dalam kalimat bernomor ….

A. (1) B. (2) C. (3) D. (4) E. (1), (4) 6. Fakta dinyatakan dalam kalimat bernomor …. A. (4) B. (2) C. (3) D. (1) E. (5) (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 7-9) Jika Anda hobi membaca tentu membaca sebuah novel yang disukai adalah hal yang menyenangkan.

Apalagi dengan menyelami isi cerita sehingga membuat otak menjadi hidup dengan terbawa emosi dan bahkan mengaktifkan indra. Dilansir dari laman Fitnea, para peneliti menemukan bahwa penggambaran visual terjadi secara otomatis. Orang-orang mampu mengidentifkasi penggambaran objek lebih cepat jika mereka hanya membaca kalimat yang menggambarkan objek secara visual. Dengan begitu, ketika membaca kalimat, Anda secara otomatis memunculkan gambar objek dalam pikiran Anda.

7. Teks di atas dapat digolongkan ke dalam teks eksposisi karena …. A. mengandung imajinasi yang meyakinkan B. mengungkap masalah yang faktual C. menyajikan pendapat-pendapat penulis D.

menggunakan fakta yang jelas E. mengungkapkan fakta tentang suatu peristiwa 8. Sumber informasi yang digunakan dalam teks di atas berupa …. A. hasil observasi B. penelitian para ahli C. kesimpulan dari wawancara D.

penyebaran angket E. pendapat pribadi 9. Cuplikan di atas disusun dengan pola …. A. kausalitas B. generalisasi C. komparasi D. kronologis E. spasial (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 10-12) Olahraga dirgantara termasuk olahraga mahal. Inilah barangkali salah satu kendala dalam mengembangkan olahraga dirgantara di negara kita. Untuk melakukan olahraga terjun paying diperlukan payung atau parasut.

Harga sebuah parasut bisa mencapai lima juta rupiah. Untuk terjun dari udara diperlukan pesawat terbang yang menerbangkan para penerjun ke ketinggian. Penerbangan pesawat udara ini memerlukan biaya yang mahal.

Walaupun tidak semahal olahraga terjun payung, olahraga layang gantung juga memerlukan biaya yang tidak sedikit. Sebuah layang gantung berharga ratusan ribu rupiah. Bahkan, ada yang berharga di atas satu juta rupiah.

10. Teks di atas mengandung argumen tentang . A. mahalnya olahraga dirgantara B. usaha pengembangan olahraga dirgantara C. tujuan olahraga dirgantara D. biaya untuk menjadi seorang penerjun E. perangkat yang digunakan untuk terjun payung 11. Konjungsi yang berfungsi memperjelas dalam cuplikan tersebut adalah …. A. walaupun B. bahkan C. atau D. juga E. untuk 12. Tesis dinyatakan dalam kalimat .

A. pertama B. kedua C. keempat D. kelima E. ketujuh (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 13-14) Memang sangatlah layak apabila peristiwa yang sungguh-sungguh luar biasa itu selalu diperingati oleh kita pada era kekinian.

Peringatan yang sejati tentu saja tidak sekadar baris di lapangan terbuka, menengadah dan menghormati bendera, kemudian mengeja kembali teks Sumpah Pemuda dengan suara lantang. Kegiatan upacara dan beragam kegiatan seremonial lainnya belum bisa menandingi peristiwa yang sesungguhnya terjadi pada masa itu.

13. Kesimpulan cuplikan di atas adalah . A. peristiwa Sumpah Pemuda merupakan peristiwa yang sangat luar biasa B. upacara tidak cukup dengan hanya menghormati bendera C. tidak perlu lagi ada kegiatan seremonial di hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya sekarang D. perlu ada perubahan dalam tata acara upacara bendera E. teks Sumpah Pemuda tidak perlu dibacakan, tapi dilaksanakan 14.

Fakta dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat …. A. pertama D. kesatu dan kedua B. kedua E. kedua dan ketiga C. ketiga (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 15-16) Bahasa, seni, dan hasil-hasil budaya dari bangsanya sendiri dianggap kolot, ketinggalan zaman.Bahkan, anugerah langsung dari Tuhan pun sering kali dicampakkan karena dianggap tidakideal.

Kulit sawo matang sebagai ciri khas lain dari bangsa ini harus memutih atau kuninglangsat. Hidung harus mancung, warna mata biru, rambut harus pirang atau kriwilkriwil. 15. Konjungsi bahkan dalam cuplikan di atas bermakna …. A. menambahkan D. melanjutkan B. mempertentangkan E. menegasikan C. membandingkan 16. Argumentasi dinyatakan dalam kalimat …. A. kesatu dan kedua B. kesatu dan ketiga C. kedua dan ketiga D. kesatu E. ketiga (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 17-18) Seorang remaja berinisial AAL, gara-gara mencuri sandal, ia harus dimejahijaukan, kemudian divonis bersalah.

Masyarakat memandang bahwa aparat penegak hukum sudah keterlaluan,berlaku sistem tebang pilih. Kasus hukum yang ecek-ecek diperkarakan, sementara masihbanyak kejahatan serius yang dipandang sebelah mata. Koruptor yang menggasak uangnegara miliaran, bahkan triliunan rupiah, dibiarkan melenggang bebas, tidak diotak-atik, tanpatersentuh hukum.

17. Cuplikan tersebut bertopik tentang …. A. ketidakadilan hukum B. kriminalitas di masyarakat C. aparat penegak hukum yang korup Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya. kondisi peradilan di Indonesia E. separuh remaja yang berbuat kriminal 18. Argumentasi dalam cuplikan di atas dinyatakan dalam kalimat ….

A. pertama dan kedua B. kedua dan ketiga C. ketiga dan keempat D. kedua dan keempat E. pertama dan ketiga (Cuplikan di bawah ini digunakan untuk menjawab soal nomor 19-20) (1) Banyak pejabat daerah, bahkan anggota dewan, tampak berlomba-lomba ingin menunjukkan perhatian terhadap prestasi mereka. (2) Itulah hal yang diberitakan banyak media akhir-akhir ini. (3) Namun, sayangnya sangat kurang pemberitaan yang menyoroti pola pendidikan yang diterapkan di SMK tersebut selama ini.

(4) Seberapa besar pula biaya yang dipungut sekolah pada para siswanya? (5) Masyarakat tentunya sangat penasaran dengan semuanya itu. (6) Penularan pola pendidikan yang berlaku di sana sangat penting agar terjadi penyebaran prestasi dan kreativitas. (7) Kalau toh kurikulumnya sama, fasilitas dan kompetensi gurunya juga tidak jauh berbeda, seharusnya prestasi seperti itu muncul juga dari sekolah-sekolah menengah atas (SLTA) lainnya. 19. Pernyataan yang bersifat persuasif dalam cuplikan tersebut dinyatakan dalam kalimat bernomor ….

A. (1), (2) D. (4), (5) B. (2), (3) E. (6), (7) C. (3), (4) 20. Konjungsi pertentangan dinyatakan dalam kalimat bernomor …. A. (1) D. (5) B. (2) E. (7) C. (3) TEKS ANEKDOT Pilihlah jawaban yang benar! 1. “Kamu itu justru sangat bodoh,” kata hakim itu dengan tenangnya. “Mau-maunya bertengkar dengan orang tolol, yang mengatakan bahwa empat kali tujuh adalah dua puluh tujuh.

Bukankah kamu yang seharusnya dihukum?” Peristiwa yang dialami tokoh “kamu” lebih tepat disebut . A. konyol D. tragis B.

ironis E. kontradiktif C. sarkastis 2. Pelajaran yang dapat dipetik dari cuplikan anekdot pada soal nomor 1 di atas adalah . A. berdebatlah secara jujur B. jangan melawan aparat hukum C. taatilah hukum dengan sewajarnya D. hargailah pendapat sesama dengan adil E. uruslah sesuatu yang penting dan bermanfaat 3. Orang Indonesia : “Nah, itulah….! Masing-masing orang kan punya kenalan sendirisendiri! Jangan paksakan saya mengenal orang-orang yang Anda sebutkan tadi itu!

Emang gue pikirin” Pesan yang terdapat dalam cuplikan anekdot di atas adalah . A. setiap orang memiliki pendapat masing-masing B. pengetahuan setiap orang selalu tidak sama C. jangan memaksakan kehendak kepada orang lain D. perlunya mengenal kebiasaan dan kemampuan orang lain dengan baik agar tidak terjadi konflik E. setiap orang memiliki kenalan yang berbeda-beda dan jangan dipaksakan untuk mengenal orang lain 4.

Kemudian, ia turun dari mimbar dan berjalan pulang. Kali ini orang-orang benar-benar dibuat bingung dan akhirnya mereka memutuskan untuk mencoba sekali lagi dan mengundangnya agar datang lagi pada minggu depan untuk menyampaikan khotbah.

Dalam struktur anekdot, bagian itu lebih tepat disebut dengan . A. abstrak D. reaksi B. orientasi E. koda C. krisis 5. Contoh bagian reaksi adalah . A. seorang dosen memberikan kuliah Hukum Pidana B.

suasana kelas biasa-biasa saja C. kelas kembali berlangsung normal D. KUHP dipelesetkan menjadi “Kasih Uang Habis Perkara” E. mahasiswa tercengang dan tertawa, sedangkan dosen menggeleng-gelengkan kepala 6. Pada suatu ketika mereka mampir ke sebuah restoran. Ketika memesan makanan, mereka bingung dengan menu-menu makanan yang disediakan. Mereka pun tidak bisa berbahasa Inggris dengan baik. Bagian itu disebut sebagai orientasi anekdot karena .

A. mengarahkan pada terjadinya krisis B. bertokohkan antagonis C. menjadi unsur konflik utama D. mengandung kelucuan E. tidak beralur maju 7. “Kamu itu justru sangat bodoh” kata hakim itu dengan tenangnya. “Mau-maunya kamu bertengkar dengan orang tolol, yang mengatakan bahwa empat kali tujuh adalah dua puluh tujuh. Bukankah kamu hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya seharusnya dihukum?” Reaksi dalam cuplikan anekdot di atas lebih bersifat .

A. menghibur B. mencela C. menggurui D. mengarahkan E. menghardik 8. “Nah, itulah….! Masing-masing, orang punya kenalan sendiri-sendiri! Jangan paksakan saya mengenal orang-orang yang Anda sebutkan tadi itu!” Koda di atas lebih tepat disebut dengan .

A. pernyataan B. persetujuan C. pembelaan D. pengakuan E. penjelasan 9. Sebuah bus penuh dengan (1) para politikus keluar (2) dari marka jalan. Akhirnya (3), menabrak (4) sebuah pohon besar di ladang seorang petani tua.

Hampir semua (5) penumpang menjadi korban dalam kecelakaan tersebut. Kata yang bermakna kronologis ditandai dengan nomor . A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3) 10. Petani tua segera memberikan bantuan (1). Namun, apalah daya, (2) ia tidak bisa berbuat apa pun (3) karena memang para penumpang bus itu dianggap sudah tidak bisa tertolong lagi (4).

Petani tua kemudian menguburkan politikus-politikus itu di kebunnya. (5) Kalimat yang mengandung konjungsi kronologis adalah nomor . A. (1) D. (4) B. (2) E. (5) C. (3) 11. Berikut ini yang tidak termasuk kalimat yang menggunakan keterangan waktu, yaitu . A. “Duh, Pak Jin, sepi banget di sini,” keluh orang Indonesia.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

B. Dua orang itu pada akhirnya bertengkar hebat. C. “Nah, sekarang tinggal kamu orang Indonesia. Sebut saja apa maumu.” D. Ketika memesan makanan, mereka bingung dengan menu-menu makanan yang disediakan. E. Beberapa hari kemudian, petugas dari kepolisian mendatanginya dan menanyakan peristiwa kecelakaan itu. 12. Contoh penggunaan kalimat tak langsung yang benar . A. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata bahwa mereka belum meninggal. B. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata, “Mereka belum meninggal.” C.

Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata, Mereka belum meninggal! D. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang mengatakan mereka belum meninggal. E. Bahkan, beberapa di antara mereka ada yang berkata, “Bahwa mereka belum meninggal!” 13. Kalimat yang tidak menggunakan kata kerja material .

A. Petani tua segera memberikan bantuan. B. Mereka merasa seorang diri di tempat itu. C. Keduanya akhirnya dibawa menemui hakim setempat. D. Petani tua kemudian menguburkan politikus-politikus itu di kebunnya. E. Beberapa hari kemudian, petugas dari kepolisian mendatanginya dan menanyakan peristiwa kecelakaan itu.

14. (1) Pada zaman dahulu di suatu negara (yang pasti bukan negara kita) ada seorang tukang pedati yang rajin dan tekun. (2) Setiap pagi dia membawa barang dagangan ke pasar dengan pedatinya. (3) Suatu pagi dia melewati jembatan yang baru dibangun. (4) Namun sayang, ternyata kayu yang dibuat untuk jembatan tersebut tidak kuat.

(5) Akhirnya, tukang pedati itu jatuh ke sungai. (6) Kuda beserta dagangannya hanyut. Cuplikan anekdot di atas disusun dengan pola . A. kronologis B. komparatif C. kausalitas D. spasial E. umum khusus 15. Kalimat yang tidak menggunakan kata penunjuk keterangan waktu pada soal nomor 14 ditandai dengan nomor . A. (1), (2) B. (2), (3) C. (3), (4) D. (4), (6) E. (5), (6) Perhatikan kutipan teks anekdot di bawah ini untuk menjawab soal nomor 16 dan 17!

Kemudian Si Pembantu yang berbadan pendek, kurus, dan punya uang bertanya kepada hakim, “Wahai, Yang Mulia Hakim. Apa kesalahan hamba sehingga harus dipenjara?” Dengan entengnya Sang Hakim menjawab, “Kesalahanmu adalah pendek, kurus, dan punya uaaaaang!!!!” 16. Berdasarkan kaidah kebahasaannya, teks di atas memiliki karakteristik sebagai anekdot karena . A. mengandung kalimat langsung B. banyak menggunakan kata benda C. adanya humor yang menggelitik D. menggunakan kata bermakna penyebaban E.

diakhiri dengan suatu koda 17. Konjungsi bermakna urutan waktu di dalam cuplikan anekdot di atas adalah . A. kemudian D. adalah B. kepada E. sehingga C. dengan Perhatikan cuplikan teks anekdot di bawah ini untuk menjawab soal nomor 18 dan 19! Setelah Si Pembantu yang berbadan pendek, kurus, dan punya uang itu dimasukkan ke penjara dan uangnya disita, Sang Hakim bertanya kepada khalayak ramai yang menyaksikan pengadilan tersebut, “Saudara-saudara semua, bagaimanakah menurut pandangan kalian, peradilan ini sudah adil?” Masyarakat yang ada serempak menjawab, “Adiiill!!!” 18.

Cuplikan teks anekdot di atas termasuk ke dalam . A. koda D. orientasi B. reaksi E. abstrak C. krisis 19. Fungsi keterangan pada cuplikan anekdot di atas diawali dengan penggunaan kata . A. setelah D. kepada khalayak B. sang hakim E. sudah adil C. ke penjara 20. Pemuda itu menjawab lagi, “Sayangnya, pada kenyataannya kebanyakan orang senang disanjung, Pak. Hanya beberapa pria yang benar-benar sejati seperti Anda yang tidak menyukai sanjungan.” “Mungkin kamu benar,” pejabat senior itu mengangguk sambil tersenyum.

Kemudian, pemuda tersebut menceritakan pengalaman itu kepada temannya, “saya sudah menggunakan satu dari persediaanku. Sekarang saya memiliki sembilan puluh sembilan ungkapan ABS yang tersisa.” Pelajaran yang dapat dipetik dari cuplikan anekdot itu adalah ….

A. betapa susahnya melihat kelemahan diri sendiri B. banyak kesalahan pada diri orang lain yang mudah kita lihat C. tidak ada orang hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya dunia ini yang mau mengakui kelemahannya D. perlu ada saling menghargai antara orang yang satu dengan orang lain E.

setiap orang memiliki sudut pandang yang berbeda di dalam memahami sesuatu (Kosasih, E. 2014. Jenis-Jenis Teks dalam Mata Pelajaran Bahasa Indoneisa SMA/MA/SMK.Bandung: Yrama Widya) TEKS HIKAYAT 1.

Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, “ bukan juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular jantan itu matilah.

Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit. Nilai moral dalam kutipan tersebut yang masih dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah. A. B. C. D. Marah melihat sesuatu yang tidak sesuai dalam pandangannya. Menghukum yang berperilaku jahat. Lebih mempercayai ular. Melakukan perburuan dihutan tanpa mengenal batas. E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.

2. Setelah sudahlah baginda bertitah demikian itu maka anaknda Cendera Hasan pun menangislah terlalu sangat ,setra dengan tersedu-sedu bunyi tangisnya,seraya mengengeluarkan kata,”Aduh Ayah dan Bunda,sebelum lagi anaknda bercerai dengan ayah dan bunda ke dua,anaknda minta halalkan air susu bunda dari dunia sampai ke akhirat.

Apakah untung anaknda yang malang ini, yang tiada serupa pula dengan makhluk yang banyak? Apatah gunanya pula anaknda ini telah dilahirkan Allah Subhanahu wataala, maka anaknda patut merasai dan menanggung azab dan kesukaran pada taiap-tiap masa dan ketika di dalam sepanjang umur anaknda ini?

Wahai ayah dan bunda, menerima kasihlah anaknda kepada ayah dan bunda, serta anaknda minta halalkan barang suatu penat dan kesukaran sebab telah memeliharakan anaknda ini. Nilai-nilai moral dalam kutipan sastra Melayu klasik tersebut adalah.

A. Anak-anak tidak boleh melepaskan diri dari orangtua B. Orang tua harus memberikan makanan yang baik bagi anaknya. C. Memupuk kasih sayang antara orang tua dengan anaknya. D. Setiap anak yang dilahirkan akan menglami kesulitan. E. Orang tua melepas kepergian anaknya dengan ikhlas. 3. Kemudian,panglima peringgi berjalan diatas titian menuju dermaga bunga melur kembang cina.ia berdiri diujung titi menunggu kedatangan gadis cik inam.sedangkan raja petukal dan hulubalang yang bertujuh menunggu di geladak kapal dipangkal titi.

Raja petukal menunggu gadis cik inam dengan perasaan gelisah.sebentar-sebentar ia memanjang lehernya memendang keujung jalan untuk mebelum.kadang-kadang ia merasa gerah.ia meminta sebuah kipas dari pengawalnya,lalu berkipas sendiri.”jangan lupa tugas masing-masing,”hardik raja petukal mengingatkan hulubang yang bertujuh satu persatu.”kalau kalian berbuat bodoh,aku penggal leher kalian.mengerti?” “mengerti,tuanku,”mereka menyahut dengan suara gemetar.

Amanat yang terdapat dalam kutipan hikayat tersebut. A. Berbicaralah dengan sopan kepada orang lain. B. Berlakulah adil kepada bawahan C. Berkatalah jujur kepada pimpin. D. Jangan menunggu sesuatu yang belum pasti E. Jangan melakukan sesuatu seorang diri 4. Maka adapun saudaraku seibu- sebapa itu, empat orang laki-laki, semuanya itu abangkumaka aku inilah yang bungsu. Adapun abang-abangku yang tersebut itu semuanya mati tatkala lagi kecil, ada yang mati umur enam bulan,ada umur setahun, ada yang dua tahun, ada yang tiga tahun.

Demikianlah halnya sehingga bunda pun seperti laku orang gila sebab mati anak-anaknya itu. Maka senantiasa duduk menangis dan duka cita juga. Maka beberapa lamanya dalam hal yang demikian, datanglah seorang-orang arab, sayyid yang bernama Habib Abdullah, bangsa hadad. Maka adalah ia itu aulia. Maka sangat dipermuliakan orang akan dia dalam malaka; maka segala laki-laki dan perempuan pergilah berguru kepadanya dari hal-hal perkara agama islam. Maka bundaku juga yang tiada pergi senantiasa duduk menangis sebab terkenangkan anak-anaknya yang mati itu maka sehari-hari ia mendengar bundaku menangis : maka disuruhnya panggil bundaku, diperiksakannya akan bundaku itu duduk menangis-nangis.

Maka oleh bapaku diceritakannyalah segala hal anak-anaknya habis mati itu. Maka kata tuan itu, “ baiklah engkau katakan kepada istrimu, janganlah ia menangis, insyAllah nanti diberi Allah kepadanya seorang anak laki-laki.

Maka apabila beranak kelak engkau namakan dengan namaku. Amanat yang terkandung dalam kutipan hikayat tersebut adalah. A. Rawatlah anak itu semenjak kecil agar tetap sehat B. Duka cita berlebihan karena kematian tidaklah baik. C. Tolonglah tetangga yang mengalami kesulitan.

D. Terimalah takdir yang diberi Tuhan kepada kita. E. Berdoalah kepada Tuhan agar kita diberi keturunan. 5. Esok harinya Raja Indra Dewi hendak berangkat masuk ke dalam hutan. Maka sampai kepada pagi hari esok, sekaliannya hulubalang dan rakyat semuanya sudah hadir menanti dengan senjata. Maka Raja Indra Dewa itu pun berjalanlah masuk hutan keluar hutan, masuk rimba keluar rimba, masuk padang keluar padang.

Maka dengan takdir Allah Taala lalulah seekor kijang emas terlalulah elok rupanya tiada dapat dihingga akan kijang itu. Maka Raja Indra Dewa pun lalu mengejarlah kijang itu masuk hutan keluar hutan, masuk rimba keluar rimba, masuk padang keluar padang.Tiba-tiba berjumpalah satu kolam di tengah hutan yang besar itu. Maka kijang itu pun masuk ke dalam kolam itu.

Tiadalah dapat Indra Dewa itu akan kijang masuk kolam itu,akan tetapi Raja Indra Dewa itu pun tiadalah msu indra lagi di tepi kolam itu.

Beberapa hulubalang, rakyat mencarikan kijang itu tiada dapat. Maka Raja Indra Dewa itu pun tiadalah hendak kembali lagi ke istana. Hal yang mustahil dalam kutipan hikayat tersebut adalah. A. Pemburu membunuh hewan yang dijumpai di hutan B. Seekor hewan dapat bercakap-cakap dengan manusia C. Seorang manusia menghukum hewan yang jahat D. Seorang manusia membunuh,tetapi salah sasaran.

E. Seekor hewan yang dapat menghilang ditengah kolam. 6. Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya.

Maka pada hati baginda, “ bukan juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit. Hal yang mustahil dalam kutipan tersebut adalah. A. Seorang manusia yang menghukum hewan yang jahat. B. Seorang manusia membunuh tetapi salah sasaran.

C. Menilai jahat seekor hewan dari wajahnya. D. Pemburu membunuh hewan yang dijumpai dihutan. E. Seorang manusia dapat bercakap-cakap dengan hewan (Catatan: Kunci jawaban LENGKAP dalam proses) tunggu ya……MAAF Related Documents
MENU • Home • SMP • Matematika • Agama • Bahasa Indonesia • Pancasila • Biologi • Kewarganegaraan • IPS • IPA • Penjas • SMA • Matematika • Agama • Bahasa Indonesia • Pancasila • Biologi • Akuntansi • Matematika • Kewarganegaraan • IPA • Fisika • Biologi • Kimia • IPS • Sejarah • Geografi • Ekonomi • Sosiologi • Penjas • SMK • Penjas • S1 • Agama • IMK • Pengantar Teknologi Informasi • Uji Kualitas Perangkat Lunak • Sistem Operasi • E-Bisnis • Database • Pancasila • Kewarganegaraan • Akuntansi • Bahasa Indonesia • S2 • Umum • About Me Untuk pembahasan kali ini kami akan memberikan ulasan mengenai Contoh Teks Eksplanasi yang dimana dalam hal ini meliputi contoh beserta strukturnya [lengkap], nah agar lebih dapat memahami dan mengerti simak ulasan selengkapnya dibawah ini.

Teks adalah teks yang menjelaskan tentang proses atau tahapan “mengapa” dan “bagaimana” terjadinya suatu fenomena atau peristiwa yang berkaitan dengan alam, sosial, ilmiah dan budaya. Pendapat lain mengatakan bahwa pengertian teks eksplanasi adalah suatu hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya atau teks yang isinya menjelaskan sebuah informasi mengenai proses terjadinya suatu fenomena, yang dimana baik itu fenomena alam, ilmu pengetahuan, maupun kehidupan sosial dan budaya.

Jenis teks ini pun sering ditemukan dalam buku-buku sains, geografi dan sejarah. 1.22. Sebarkan ini: Berikut ini terdapat beberapa contoh teks eksplanasi, antara lain sebagai berikut: • 1. Contoh Teks EKsplanasi Tentang Bencana Alam (Tanah Longsor) Longsor adalah sebuah peristiwa dimana terjadinya gerakan tanah atau biasa disebut geologi yang terjadi karena adanya pergerakan masa batuan atau tanah dengan berbagai tipe dan jenis seperti jatuhnya bebatuan atau gumpalan besar tanah.

Tanah longsor atau amblas secara garis besar bisa terjadi karena dua faktor yaitu faktor pendorong dan faktor pemicu. Faktor pendorong merupakan faktor yang mempengaruhi kondisi material sendiri, sedangkan faktor pemicu adalah faktor penyebab bergeraknya material tersebut. Di Indonesia sendiri peristiwa ini hampir sering terjadi. Kebanyakan disebabkan oleh gempa sehingga menggerakkan lempeng bawah tanah sehingga mengakibatkan elemen atau lempeng bawah permukaan menjadi tergeser sehingga menimbulkan pecahan dan terjadinya longsor.

Ada banyak hal lagi yang bisa memicu dan menyebabkan terjadinya kelongsoran. Baik itu diakibatkan oleh alam atau karena ulah manusia itu sendiri, diantaranya Tingginya curah hujan, jika musim penghujan dengan durasi lama maka akan terjadi penguapan air di permukaan tanah dalam jumlah besar. Setelah penguapan maka akan muncul pori-pori atau rongga tanah, kemudian terjadi retakan di permukaan, saat hujan air akan menyusup ke bagian yang retak lalu air akan masuk sehingga terakumulasi di bagian dasar lereng, lalu menimbulkan gerakan lateral kemudian terjadilah longsor.

Untuk pencegahan terjadinya longsor bisa dengan menggunakan pohon, karena akar pohon akan banyak membantu dengan cara menyerap air hujan sehingga bisa meminimalisir. Poin diatas merupakan beberapa penyebab terjadinya kelongsoran. Akibat dari bencana ini tentu tidak sedikit kerugian paling parah adalah korban jiwa, selain itu kerugian materi seperti kehilangan rumah, tanah, harta benda yang harus direlakan karena tetimbun oleh longsoran. Sangat jarang orang dalam longsor bisa menyelamatkan dirinya karena karena kecepatan tanah longsor diperkirakan kecepatannya bisa mencapai 100 km/jam kecepatan yang mustahil untuk lari bagi manusia tanpa peralatan.

Selain itu setelah kejadian pun korban selamat tidak sedikit akan mengalami trauma yang mendalam. Jika mendengar suara gemuruh besar di dekat anda maka segeralah lari menuju ketempat atau wilayah dataran stabil.

Jangan pergi ke pinggir tebing atau jurang curam karena itu sama saja seperti bunuh diri. • 2. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Tsunami Tsunami (tsu= pelabuhan, nami = gelombang, secara harafiah berarti “ombak besar di pelabuhan”) adalah perpindahan badan air yang disebabkan oleh perubahan permukaan laut secara vertikal dengan tiba-tiba. Perubahan permukaan laut tersebut bisa disebabkan oleh gempa bumi yang berpusat di bawah laut, letusan gunung berapi bawah laut, longsor bawah laut, atau atau hantaman meteor di laut.

Gelombang tsunami dapat merambat ke segala arah. Tsunami dapat terjadi jika terjadi gangguan yang menyebabkan perpindahan sejumlah besar air, seperti letusan gunung api, gempa bumi, longsor maupun meteor yang jatuh ke bumi.

Namun, 90% tsunami adalah akibat gempa bumi bawah laut. Dalam rekaman sejarah beberapa tsunami diakibatkan oleh gunung meletus, misalnya ketika meletusnya Gunung Krakatau. Gerakan vertikal pada kerak bumi, dapat mengakibatkan dasar laut naik atau turun secara tiba-tiba, yang mengakibatkan gangguan kesetimbangan air yang berada di atasnya.

Hal ini mengakibatkan terjadinya aliran energi air laut, yang ketika sampai di pantai menjadi gelombang besar yang mengakibatkan terjadinya tsunami.

Kecepatan gelombang tsunami tergantung pada kedalaman laut di mana gelombang terjadi, dimana kecepatannya bisa mencapai ratusan kilometer per jam. Bila tsunami mencapai pantai, kecepatannya akan menjadi kurang lebih 50 km/jam dan energinya sangat merusak daerah pantai yang dilaluinya. Di tengah laut tinggi gelombang tsunami hanya beberapa cm hingga beberapa meter, namun saat mencapai pantai tinggi gelombangnya bisa mencapai puluhan meter karena terjadi penumpukan masa air.

Saat mencapai pantai tsunami akan merayap masuk daratan jauh dari garis pantai dengan jangkauan mencapai beberapa ratus meter bahkan bisa beberapa kilometer. Gerakan vertikal ini dapat terjadi pada patahan bumi atau sesar. Gempa bumi juga banyak terjadi di daerah subduksi, dimana lempeng samudera menelusup ke bawah lempeng benua. Tanah longsor yang terjadi di dasar laut serta runtuhan gunung api juga dapat mengakibatkan gangguan air laut yang dapat menghasilkan tsunami.

Gempa yang menyebabkan gerakan tegak lurus lapisan bumi. Akibatnya, dasar laut naik-turun secara tiba-tiba sehingga keseimbangan air laut yang berada di atasnya terganggu.

Demikian pula halnya dengan benda kosmis atau meteor yang jatuh dari atas. Jika ukuran meteor atau longsor ini cukup besar, dapat terjadi megatsunami yang tingginya mencapai ratusan meter. • 3. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Banjir Banjir merupakan fenomena alam berupa naiknya air di suatu kawasan sehingga menutupi permukaan kawasan tersebut. Banjir juga bisa dilihat sebagai bagian dari siklus hidrologi yaitu bagian air di permukaan bumi yang menuju ke laut.

Melalui siklus hidrologi tersebut kita melihat bahwa banyaknya air di permukaan bumi dipengaruhi oleh curah hujan dan penyerapan air ke dalam tanah.

Secara alamiah banjir disebabkan oleh terjadinya hujan lokal dan propagasi limpasan dari daerah hulu pada satu daerah tangkapan. Secara non ilmiah banjir dapat terjadi karena ulah manusia. Proses terjadinya banjir secara alamiah itu seperti, turunnya hujan jatuh kepermukaan bumi dan tertahan oleh tumbuh-tumbuhan setelah itu masuk kepermukaan tanah mengalir ketempat yang lebih rendah setelah itu terjadi penguapan dan keluar kepermukaan daratan. Banjir yang terjadi secara almiah dapat menjadi bancana bagi manusia bila banjir itu mengenai manusia dan menyebabkan kerugian bagi manusia.

Sedangkan proses terjadinya banjir secara non alamiah karena ulah manusia seperti,membuang sampah tidak pada tempatnya dan menyebabkan aliran air tidak lancar sehingga air tersebut terapung di tempat pembuangannya semakin lama semakin menguap setelah itu tinggi dan keluar sehingga mengenai daratan dan menyebabkan banjir. Proses banjir itu dapat terjadi secara alamiah dan karena ulah manusia. Manusia dapat mengalami kerugian karena banjir itu karena mereka mendiami tempa tinggal yang secara alamiah merupakan dataran banjir.

Jadi bila manusia bertampat tinggal di dataran yg sering terkena banjir bukan banjirlah yg mendatangi manusia tapi manusialah yang mendatangi banjir.

• 4. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Sosial Kemiskinan Kemiskinan adalah tingkat masyarakat dengan pendapatan yang rendah. Dengan pendapatan yang rendah masyarakat tidak mempu untuk mencukupi kebutuhan pokok seperti makan, minum, pakaian, tempat berlindung, dan pendidikan.

Biasaya masyarakat miskin cenderung bertempat tinggal dibantaran kali, bawah jembatan, dan tempat-tempat yang justru bukan tempat layak mendirikan bangunan. Terkadang justru mereka membangun tempat tinggal di atas tanah milik negara. Kemiskinan tidak hnaya menjadi fenomena yang terjadi di Indonesia, tetapi juga menjadi fenomena yang terjadi hampir di seluruh dunia. Banyak negara berkembang yang juga memiliki permasalah yang sama tentang kemiskinan seperti negara Indonesia.

Banyak faktor terjadinya kemiskinan atau seseorang menjadi miskin. Faktor keterbatasan alat kelengkapan pendidikan dan pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Selain itu, seperti bangkrut, musibah, prilaku pribadi, perbudakan, dan struktur sosial. Faktor perilaku dan struktur sosial yang lebih banyak mendominasi terjadi kemiskinan secara menglobal.

Perilaku manusia yang konsumtif, mementingkan gengsi daripada kebutuhan, dan penggunaan keuangan yang tidak sesuai dengan pemasukan yang diterima. Jumlah keluarga juga dapat mempengaruhi jika pemasukan tidak sebanding dengan kebutuhan untuk semua keluarga. Faktor struktur sosial lebih mengarah pada turun temurun kemiskinan itu sendiri. Orangtua yang miskin akan besar kemungkinan untuk tidak dapat membiayai pendidikan anak-anak mereka sehingga anak-anak mereka pun akan sulit menjamah pendidikan.

Dengan demikian, generasi kebodohan dan kemiskinan akan mudah saja menjadi turun kegenerasi dalam keluara miskin. Faktor gengsi adalah faktor yang juga termasuk ke dalam faktor perilaku pribadi. Masyarakat lebih cenderung mementingkan keinginan daripada kebutuhan pokok. Rokok, Hp, pakaian bermerk, dan jalan-jalan merupakan contoh kesenangan sesaat yang dapat menghabiskan uang yang didapat selama bekerja. Sehingga, uang yang masuk tidak akan cukup lagi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Namun, banyak juga yang dapat dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat untuk menanggulangi fenomena kemiskinan ini. Mulai dari pemerintah menaikan upah minimum pekerja, menyediakan lapangan kerja yang sesuai, memberikan pendidikan gratis, menyediakan tempat tinggal dengan harga terjangkau, dan secara pribadi masyarkat diminta untuk dapat berperilaku sewajarnya.

Tidak menghambur-hamburkan uang, mencari pekerjaan yang sesuai, menghilangkan sedikit gengsi dengan menabung, dan bantuan dari masyarakat sekitar. Kerja sama antara penduduk kalangan sedang atau menengah dan kalangan ekonomi atas terhadap masyarakat kalangan bawah sangatlah penting. Saling mengingatkan, membantu, tetapi juga masyarakat dengan ekonomi rendah tidak lah boleh hanya brpangku tangan saja menerima smeua bantuan yang diberikan.

Seharusnya, kemiskinan tidak perlu menjadi fenomena yang besar di Indonesia maupun dunia. Jika, kita secara pribadi mau menerima dan mensyukuri apa yang kita miliki tanpa membandingkan dan ada perasaan isi di dalamnya. Selain itu, adanya kerja sama antara pemerintah dan masyarakat sekitar tentang penanggulangan atau memberantas kemiskinan, diharapkan negara kita akan terbebas dari fenomena kemiskinan yang makin lama semakin bertambah.

• 5. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Benca Alam (Gempa Bumi) Pernyataan Umum : Gempa bumi merupakan getaran atau goncangan yang terjadi karena pergeseran atau pergerakan lapisan batu bumi yang berasal dari dasar permukaan bumi. Peristiwa alam ini sering terjadi di daerah yang berada dekat gunung berapi atau gunung yang masih aktif dan di daerah yang dikelilingi lautan yang sangat luas.

Deretan Penjelasan Sebab Akibat : Gempa bumi terjadi karena pergesaran atau gerakan lapisan dasar bumi dan letusan gunung berapi yang sangat dahsyat. Selain itu, gempa bumi terjadi begitu cepat dengan dampak yang sangat besar bagi lingkungan sekitarnya. Getaran gempa bumi yang sangat besar dan merambat ke segala arah sehingga dapat meratakan bangunan dan menimbulkan korban jiwa. Berdasarkan penyebab terjadinya, gempa bumi dapat digolongkkan menjadi dua jenis, yaitu gempa vulkanik dan gempa tektonik.

Gempa tektonik terjadi karena lapisan kerak bumi menjadi lunak sehinggal mengalami pergeseran atau pergerakan. Teori “Tektonik Plate” menjelaskan bahwa bumi kita ini terdiri dari beberapa lapisan buatan. Sebagian besar daerah lapisan kerak ini akan hanyut dan mengapung dilapisan, seperti halnya salju. Lapisan ini bergerak sangat lambat sehingga terpecah-pecah dan bertabrakan satu sama lain. Itulah yang menyebabkan mengapa gempa bumi dapat terjadi. Sementara itu, gempa bumi vulkanik terjadi dikarenakan adanya letusan gunung berapi yang sangat besar.

Gempa vulkanik ini lebih jarang terjadi dibandingkan dengan gempa tektonik. Interpretasi : Gempa dapat terjadi kapan saja tanpa mengenal musim. Meskipun demikian, konsentrasi gempa cenderung terjadi ditempat-tempat tertentu saja, seperti pada perbatasan plat Pacifik.

Tempat ini dikenal dengan lingkaran api karena banyak terdapat gunung berapi. • 6. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Benca Alam (Gunung Meletus) Pernyataan Umum : Gunung meletus merupakan fenomena alam yang terjadi akibat adanya endapan magma pada perut bumi dan disemburkan oleh gas yang memiliki kekuatan tinggi.

Letusan gunung berapi merupakan salah satu bencana alam yang sangat dahsyat. Walaupun begitu, gunung berapi terbentuk oleh letusan yang sangat dahsyatnya itu. Beberapa gunung berapi di Indonesia adalah Gunung Krakatau, Gunung Merapi, Gunung Toba, Gunung Kerinci, Gunung Tambora, dan masih banyak lagi yang lainnya. Deretan Penjelasan Sebab Akibat : Hampir semua aktivitas gunung berapi berhubungan dengan zona kegempaan yang aktif karena berhubungan langsung dengan batas lempeng bumi.

Fenomena gunung meletus diawali dengan aktivitas pada batas lempeng bumi yang mengalami perubahan tekanan dan suhu yang signifikan. Sehingga mampu melelehkan material batuan di sekitarnya itu, yang biasa disebut dengan magma atau cairan pijar. Magma akan mengintrusi material yang berada disekitarnya melalui rekahan-rekahan yang mendekati permukaan bumi. Magma dibentuk melalui suhu yang sangat panas di dalam perut bumi. Pada kedalaman yang relatif, suhu yang sangat tinggi mampu melelehkan seluruh material yang ada didalam perut bumi.

Pada saat material-material ini meleleh maka akan menghasilkan gas yang nantinya akan bercampur dengan magma tersebut. Magma yang akan dikeluarkan oleh gunung meletus terbentuk pada kedalaman kurang lebih 60 sampai 160 KM dibawah permukaan bumi. Kemudian magma yang mengandung gas, berada dibawah tekanan batu-batuan padat yang terdapat disekitar kawah.

Tekanan ini menyebabkan magma meletus dan bergerak keluar menuju permukaan bumi. Gas dan magma ini bersamaan meledak dan membentuk lubang yang biasa disebut dengan lubang utama. Sebagian besar magma dan material vulkanik lainnya kemudian menyembur melalui lubang utama ini. Setelah semburan berhenti, kawah yang menyerupai mangkuk ini biasanya terbentuk pada bagian puncak gunung berapi.

Sementara itu, lubang utama berada di dasar kawah tersebut. Dampak dari letusan gunung berapi terhadap lingkungan dapat berupa dampak positif dan juga dampak negatif. Dampak negatif dari letusan gunung berapi adalah berupa bahaya langsung yang dapat dirasakan oleh manusia dan makhluk hidup yang lainnya. Seperti awan panas, gas beracun, debu hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya, dan jatuhan piroklastik yang keluar dari gunung berapi tersebut. Sedangkan bahaya yang tidak langsung setelah erupsi berakhir adalah terjadi hujan lahar, rusaknya lahan pertanian dan perkebunan, serta ancaman berbagai penyakit seperti penyakit saluran pernapasan.

Adapun dampak positif yang dapat dirasakan adalah lahan yang subur, material yang keluar dari perut bumi dapat dijadikan sebagai mata pencaharian masyarakat, energi panas bumi, areal wisata alam, dan sumber daya air.

Interpretasi : Oleh karena itu, sampai saat ini gunung berapi masih menjadi sebuah momok yang mengerikan untuk masyarakat.

Karena kedahsyatan letusan gunung berapi mampu membelah pulau dan membentuk danau. • 7. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Fenomena Alam (Sampah) Pernyataan Umum : Sampah merupakan barang atau benda yang sudah tidak digunakan lagi, yang keberadaannya sangat mengganggu kesehatan masyarakat disekitar. Sampah dibagi menjadi dua jenis, yaitu sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik adalah jenis sampah yang mudah terurai seperti sayuran, daun-daun kering, dan sisa-sisa makanan.

Sampah ini dapat diolah sebagai pupuk atau kompos untuk tanaman. Sedangkan sampah anorganik adalah sampah yang tidak mudah terurai seperti plastik, botol, kaleng, dan sebagainya. Salah satu untuk meminimalisir, sampah anorganik dapat didaur ulang menjadi sebuah benda yang mempunyai nilai jual yang sangat tinggi. Deretan Penjelasan Sebab Akibat : Sampah merupakan salah satu fenomena yang sering kali kita temui di lingkungan masyarakat.

Sampah mulanya terlihat biasa berserakan di sekitar kita, namun sampah tersebut memeberikan dampak yang besar. Seperti sarang penyakit, banjir, dan tanah longsor. Sampah yang dibiarkan menumpuk akan mendatangkan bau yang tidak sedap sehingga akan mencemari udara yang nantinya akan mendatangkan penyakit seperti muntaber, dan DBD.

Selain itu sampah juga dapat mendatangkan bencana seperti banjir dan tanah longsor. Sampah yang dibuang ke sungai secara terus-menerus, akan membuat air sungai menjadi sulit mengalir, dan lama-kelamaan air sungai meluap.

Apabila banjir, tentu saja akan menyulitkan kita untuk beraktivitas dan bekerja. Selain itu, banjir yang sangat besar dapat menyebabkan tanah longsor. Interpretasi : Banyak sekali dampak yang dapat dirasakan jika kita selalu membuang sampah sembarangan.

Untuk itu, kita sebagai makhluk sosial yang menginginkan kesejahteraan, marilah bersama-sama untuk menjaga lingkungan. Dimulai dari hal yang paling kecil, yaitu membuang sampah pada tempatnya. Sampah organik dapat diolah menjadi pupuk atau kompos untuk tanaman dan sampah anorganik dapat diolah kembali untuk menjadi barang yang mempunyai nilai jual yang sangat tinggi.

• 8. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Sosial (Pengangguran) Pernyataan Umum Pengangguran adalah fenomena sosial yang berhubungan dengan aspek ketenagakerjaan yang menjadi problem di masyarakat.

Sudah banyak usaha yang diupayakan untuk mengatasi masalah ini, tetapi belum juga teratasi. Pengangguran tidak hanya terjadi di Indonesia, melainkan hampir di semua negara. Ada yang mengartikan bahwa pengangguran merupakan orang dewasa yang tidak bekerja dan sedang mencari pekerjaan atau tidak memiliki pekerjaan secara formal dan tidak mendapatkan penghasilan. Badan Pusat Statistik ( BPS) memberikan definisi tentang pengangguran yaitu orang-orang yang bekerja kurang dari 1 jam setiap minggu. Urutan Sebab Akibat Salah satu faktor dasar yang menjadi penyebab terjadinya pengangguran yaitu kesenjangan antara pencari kerja dan kesempatan kerja.

Perubahan struktural dalam perekonomian juga menjadi sebab pengangguran. Sehingga perubahan tersebut menyebabkan timbulnya kebutuhan kepada tenaga kerja dengan tingkat keterampilan yang beragam.

Sehingga pencari kerja tidak bisa mendapat pekerjaan karena tidak sesuai dengan tuntutan. Dan tak jarang pengangguran juga disebabkan karena pemutusan hubungan kerja terhadap karyawan dan buruh. Pengangguran mengakibatkan berbagai persoalan ekonomi dan sosial. Sehingga apabila jumlah pengangguran banyak, pasti akan timbul kekacauan sosial, jumlah gelandangan meningkatkan dan potensi kriminal semakin tinggi.

Interpretasi Sehingga pengangguran merupakan masalah besar yang harus segera diatasi. Salah satunya dengan memperbaiki kondisi lapangan pekerjaan. Selain itu, memperbaiki komposisi lulusan sarjana yang dihasilkan dan disesuaikan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya kebutuhan pasar tenaga kerja bisa mengurangi pengangguran.

Atau kita bisa memberikan keterampilan yang mencukupi untuk mereka sehingga mereka bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Dan berbagai cara lain bisa kita lakukan agar pengangguran teratasi. • 9. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Budaya #1. Pernyataan Umum Indonesia merupakan bangsa yang kaya akan budaya. Kita sebagai warga harus prihatin bahwa orang Indonesia tidak dapat memegang erat budayanya dari genggamannya.

Meskipun budaya kita adalah budaya yang non-modern, kita harus melestarikannya dan memberitahukan kepada bangsa lain. Kebudayaan Indonesia mulai tersisihkan oleh kebudayaan yang datang dari Barat.

Sehingga Budaya Indonesia banyak yang diakui oleh negara lain. #2. Deretan Penjelasan A. Penjelasan 1 Pertama, budaya Indonesia merupakan budaya yang terbanyak di dunia dari Sabang sampai Merauke. Dari ujung timur hingga ujung barat terbentang beribu-ribu pulau. Agar bisa mempertahankannya perlu memahami apa makna dari budaya tersebut. B.

Penjelasan 2 Kedua, untuk menonjolkan budaya kita agar tidak lagi di klaim oleh negara lain, kita perlu belajar mengenai beberapa budaya kita dengan cara memakai pakaian adat di hari-hari tertentu ataupun mementaskannya.

C. Penjelasan 3 Selain itu, agar negara lain tidak sewenang-wenang terhadap budaya kita, kita harus bertindak tegas kepada negara lain. D. Penjelasan 4 Terakhir, kita harus bangga terhadap bangsa kita yang mempunyai beragam suku dan budaya, dengan cara mempelajari budaya Indonesia dengan baik dan benar, tinggalkan budaya negatif dari luar agar negara kita tetap menonjol dengan kebudayannya. Boleh mempelajari budaya Barat asalkan sudah disaring terlebih dahulu yang sesuai dengan kebudayaan Indonesia dan tetap melestarikan budaya Indonesia.

#3. Interpretasi Setelah kita memperhatikan beberapa alasan itu, kita semua sepakat bahwa orang Indonesia harus belajar, melestarikan budaya Indonesia agar kebudayannya tidak hilang di klaim oleh negara lain. • 10. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Pelangi Pernyataan Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Pelangi atau rainbow adalah peristiwa optik dan meteorologi dimana terdapat kumpulan cahaya warna-warni paralel satu dengan yang lainnya yang muncul di langit atau di media lainnya.

Di langit, pelangi terlihat seperti busur cahaya yang mengarah ke cakrawala ketika hujan ringan, selain itu pelangi juga bisa dilihat di sekeliling air terjun. Deretan Penjelas (Isi) Terdapat 4 siklus yang membentuk pelangi ini, antara lain: Pembiasan sinar matahari. Pelangi terbentuk karena terdapat pembiasan sinar cahaya matahari yang dibelokkan ketika sedang menuju satu medium ke medium lainnya oleh tetesan air yang terdapat pada atmosfer.

Sinar matahari melewati tetesan air. Ketika cahaya matahari melalui tetesan air, cahaya matahari tersebut akan dibelokkan yang membuat warna-warna tadi berpisah dengan sendirinya. Pembelokkan cahaya. Setiap warna-warna pelangi akan dibelokkan pada sudut yang tidak sama yang mana membuat warna pelangi menjadi semakin indah. Terbentuklah warna pelangi.

Warna yang dibelokkan pertama kali adalah warna ungu, sedangkan untuk warna terakhir yang dibelokkan adalah warna merah. Warna pelangi terlihat utuh disebabkan oleh geometri optik dalam proses penguraian warna. Penutup (Interpretasi) Pelangi cuma bisa kita jumpai ketika hujan bebarengan dengan matahari bersinar, namun dari sisi yang berlawanan dengan kita.

Kita hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya berada diantara matahari dan tetesan air dengan matahari dibelakang kita. Maka kita dan pusat busur pelangi harus berada disatu garis lurus. • 11. Contoh Teks Eksplanasi Tentang Pendidikan Perubahan Kurikulum Pendidikan di Indonesia Tesis: Sistem pendidikan Indonesia dewasa ini mengalami suatu perubahan yang sangat signifikan.

Perubahan tersebut berkaitan dengan kurikulum yang digunakan dalam dunia pendidikan Indonesia. Dimana, kurikulum 2006 yang sejak lama dipakai diganti dengan kurikulum 2013. Walaupun tidak semua sekolah menggunakan kurikulum ini, namun tetap berjalan sebagimana mestinya.

Argumentasi: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dalam beberapa kesempatan menjelaskan bahwa, kurikulum 2013 diprioritaskan pada sekolah-sekolah yang memiliki akreditasi A atau sekolah berstandar Internasional, yang biasa disingkat dengan RSBI (Rintisan Sekolah Berstandar Internasional). Syarat keterjangkauan distribusi buku juga menjadi syarat terhadap sekolah pelaksana kurikulum 2013.

Kemendikbud juga menerangkan bahwa kurikulum 2013 ini fokus pada pembangunan sikap, pengetahuan, keterampilan, karakter yang berlandaskan pada pendekatan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya atau scientific approach. Selain itu, kurikulum 2013 juga menitikberatkan kepada hubungan antara pembelajaran dengan rasa syukur pada pemberian Tuhan Yang Maha Esa kepada manusia selaku pengelola alam sekitar. Khususnya mengacu pada pembelajaran yang dimulai dengan mengamati, menanya, menalar, dan mencoba atau mencipta.

Musliar Kasim selaku wakil Menteri Pendidikan dan Kebudayaan beranggapan, bahwa Kurikulum 2013 lebih menonjolkan praktik daripada hafalan. Sebab selama ini, peserta didik banyak dibebani hafalan, yang justru dirasa kurang meningkatkan kreativitas.

Melalui Kurikulum 2013 ini, pemerintah ingin menghasilkan anak bangsa Indonesia yang produktif, kreatif, dan afektif. Dalam kurikulum 2013 setiap peserta didik dibentuk agar memiliki pengetahuan, keterampilan, dan sikap.

Meutia Hatta, Anggota Dewan Pertimbangan Presiden mengungkapkan bahwa kurikulum 2013 ini bertujuan untuk membentuk karakter generasi berkualitas, cinta tanah air dan bangsanya. Selain itu kurikulum 2013 juga menitikberatkan peran aktif siswa dalam proses belajar mengajar, sehingga generasi mendatang tetap mempunyai jati diri bangsa Indonesia hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya berkualitas. Penegasan Ulang: Namun, ternyata banyak juga masyarakat yang menolak berlakunya kurikulum 2013 ini.

Perubahan kurikulum ini dianggap sangat mendadak dan di paksakan. Bahkan, ada yang beranggapan kurikulum ini kurang fokus karena menggabungkan dua mata pelajaran yang memiliki substansi pokok yang berbeda. Meskipun, mata pelajaran yang akan diajarkan dibuat lebih sederhana, tetapi tingkat pengetahuan dan pemahaman yang dimiliki peserta didik akan semakin berkurang karena mata pelajaran tersebut tidak dipelajari secara utuh, namun secara terpisah-pisah sehingga akan membuat peserta didik menjadi bingung.

Di atas segalanya, harus kita akui bahwa dalam setiap perubahan tentunya memiliki sisi positif dan negatif, serta tidak semua orang suka akan perubahan. Kita berharap dengan perubahan berlakunya kurikulum 2013 ini akan dihasilkan generasi Indonesia menjadi lebih maju, kreatif, inovatif, produktif,dan berkualitas. • 12. Contoh Teks Eksplanasi Kesenjangan Sosial Gadis Penjaja Tikar Suasana Kebun Raya Bogor dipenuhi dengan pengunjung. Laki-laki, perempuan, tua maupun muda semuanya ada disana.

Saat itu adalah hari libur panjang sekolah sehingga banyak pengunjung yang pergi liburan. Mereka ingin menikmati suasana malam dan menghilangkan kejenuhan. Seorang anak kecil tiba-tiba datang. Dengan pakaian sederhana, ia menjajakan tikar dari plastik kepada para pengunjung ke pengunjung lain, ia terus menawarkan tikarnya.

“Pak, mau sewa tikar?”katanya pada Pak Umar. “Berapa harga sewa satu lembar tikarnya?”tanya Pak Umar. “Lima ribu rupiah, Pak!”jawabnya dengan suara lembut. “Bagaimana kalau Bapak ambil tiga puluh ribu rupiah?”tanya Pak Umar lagi.

Gadis itu diam sejenak. Kemudian ia pun berkata,”Baiklah kalau begitu. Silahkan pilih, Pak!”. Pak Umar memilih tikar plastik yang akana disewanya. Dalam hati Pak Umar ada rasa tak tega terhadap gadis itu.

Gadis berusia delapan tahun harus bekerja keras untuk mendapatkan uang. “Kamu sekolah?”tanya Pak Umar. “Sekolah, Pak! Saya kelas empat SD. “jawabnya.”Mengapa kamu menyewakan tikar plastik ini?”tanya Pak Umar lagi. “Saya harus membantu ibu saya. “jawab gadis itu. “Kemana ayahmu?”Pak Umar bertanya lagi. “Bapak telah lama meninggal dunia. Untuk itu, saya harus membantu ibu untuk mencari uang,”jawab gadis itu pelan. Mendengar cerita gadis tersebut, Pak Umar merasa terharu.

Pak Umar merasa kasihan terhadap anak tersebut. Diambilnya beberapa lembar uang dua puluh ribuan lalu diberikannya kepada gadis kecil itu. “Pak maaf, saya tidak boleh menerima uang jika tidak bekerja, “katanya sambil menggeleng-gelengkan kepala. “Mengapa?”tanya Pak Umar heran. “Kata ibu, saya boleh menerima uang kalau memamg hasil bekerja. Saya tidak boleh meminta belas kasihan dari orang. “Mendengar perkataan gadis itu, Pak Umar makin terharu. Ia tahu kalau ibu gadis kecil itu seorang yang berbudi luhur.

“Begini saja, kalau memang harus bekerja, sekarang bantu Bapak beserta keluarga. Tolong kamu bawakan rantang ini. Kita akan makan bersama di bawah pohon yang rindang itu!” kata Pak Umar ramah. Pak Umar dan keluarga menuju ke bawah pohon yang rindang tersebut.

Mereka pun menggelar tikar plastik yang baru saja disewanya. Gadis kecil itu pun diajak untuk makan bersama. • 13. Contoh Teks Eksplanasi Gerhana Bulan Gerhana bulan merupakan salah satu fenomena alam yang sering kita jumpai. Peristiwa alam ini terjadi apabila bulan beroposisi dengan matahari.

Namun, oposisi bulan dengan matahari tidak akan selamanya menghasilkan peristiwa gerhana bulan. Mengapa? Sebab kemiringan bidang orbit bulan terhadap bidang ekliptika sebesar 5°. Akan ada saat dimana terjadi perpotongan bidang orbit bulan dengan bidang ekliptika, yang kemudian akan menyebabkan munculnya dua titik yang juga dikenal dengan istilah node.

Nah, gerhana bulan akan terjadi apabila bulan beroposisi dengan titik nude tersebut. Dibutuhkan sekitar 29,53 hari sampai bulan bergerak dari satu titik ke titik oposisi lainnya. Faktanya, ketika terjadi gerhana bulan, sebenarnya terkadang penampakan bulan masih dapat terlihat. Hal ini disebabkan karena sinar matahari yang masih tersisa, berbelok menuju arah bulan oleh atmosfer bumi.

Sinar matahari yang dibelokkan itu tentu memiliki spektrum cahaya kemerahan, yang merupakan alasan mengapa saat peristiwa gerhana bulan, tampilan bulan akan terlihat lebih gelap, biasanya berwarna merah gelap, jingga atau bahkan coklat. Untuk mengamati gerhana bulan, dapat Anda lakukan dengan mata telanjang tanpa adanya bahaya sedikit pun. Pada saat terjadi gerhana bulan, umat Islam yang melihat dan mengamati peristiwa gerhana tersebut disunnahkan untuk melakukan salat gerhana (salat khusuf).

Ketika bayangan bumi menutupi sebagai atau seluruh penampang bulan, maka pada saat itulah akan terjadi gerhana bulan. Terutama ketika bumi menempati posisi di antara matahari dan bulan, dan berada pada satu garis lurus yang sama, yang kemudian membuat sinar Matahari tidak dapat mencapai bulan karena dihalangi oleh posisi bumi saat itu.

• 14. Contoh Teks Eksplanasi Sosial Proses Pembuatan Tahu Tahu adalah makanan yang dibuat dari kacang kedelai yang difermentasikan dan diambil sarinya.

Berbeda dengan tempe yang asli dari Indonesia, tahu berasal dari Cina, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Tahu adalah kata serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu) yang secara harfiah berarti “kedelai yang difermentasi”. Tahu pertama kali muncul di Tiongkok sejak zaman Dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu.

Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan Dinasti Han. Di Jepang dikenal dengan nama tofu. Dibawa para perantau China, makanan ini menyebar ke Asia Timur dan Asia Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.

Di Kediri tahu kuning menjadi makanan khas. Ada pula mengenai sejarah tahu kuning. Sebagaimana tempe, tahu dikenal sebagai makanan rakyat. Beraneka ragam jenis tahu yang ada di Indonesia umumnya dikenal dengan tempat pembuatannya, misalnya tahu Sumedang dan tahu Kediri. Aneka makanan dari tahu antara lain tahu bacem, tahu bakso, tahu isi (tahu bunting), tahu campur, perkedel tahu, kerupuk tahu, dan lain-lain. Secara Garis Besar Proses Pembuatan Tahu dapat saya jabarkan sebagai berikut : • Plih kedelai yang bersih dan besar ukurannya, kemudian cuci sampai bersih.

• Rendam kedelai dalam air bersih selama 8 jam, Usahakan seluruh kedelai tenggelam. Dalam proses perendaman ini kedelai akan mengembang. • Bersihkan kembali kedelai dengan cara dicuci berkali kali. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menghindari kedelai cepat masam.

• Hancurkan kedelai dengan cara ditumbuk dan secara perlahan tambahkan air sedikit-demi sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur. • Masak bubur kedelai dengan hati-hati pada suhu 70-80 derajat (biasanya ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak).

Ingat untuk menjaga agar kedelai jangan sampai mengental. • Saring bubur kedelai tersebut bersama batu tahu atau asam cukup, sambil diaduk secara perlahan. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan). • Endapan itu kemudian siap untuk di press dan di cetak sesuai ukuran dan keinginan anda • Taruh di dalam cetakan, kemudian taruh pemberat yang berfungsi untuk menekan ampas supaya kandungan airnya benar-benar habis.

• Keluarkan tahu dari cetakan, potong sesuai selera, dan siap dikonsumsi. Sekian postingan tentang Proses Pembuatan Tahu, semoga menambah info bagi kita sehingga mampu mendorong timbulnya ide bisnis baru yang dapat kita kerjakan agar pengganguran di negeri kita berkurang dan ekonomi keluarga kita meningkat. Postingan yang saya jabarkan mungkin saja secara detail kurang lengkap, saran saya bagi yang ingin serius berusaha ada baiknya bertanya kepada penyuluh TTG yang ada didaerah saudara atau membeli buku Membuat Tahu yang dilengkapi gambar sehingga pada prakteknya tidak salah dan merugikan baik untuk pribadi (modal dan waktu) maupun bagi lingkungan.

• 15. Contoh Teks Eksplanasi Kebakaran Hutan Kebakaran hutan adalah peristiwa di mana wilayah yang memiliki banyak tumbuhan lebat (pohon), semak belukar, paku-pakuan, rumput, dan lain-lain atau yang dikenal hutan mengalami perubahan bentuk yang disebabkan oleh aktifitas pembakaran secara besar-besaran. Kebakaran hutan merupakan suatu keadaan dimana hutan di landa api sehingga memberi dampak negatif maupun positif.

Berdasarkan fakta yang ada dampak negatif kebakaran hutan jauh lebih mendominasi dari pada dampak positifnya. Faktor penyebab terjadinya kebakaran hutan ada dua macam yaitu faktor alam dan faktor manusia.

Kebakaran hutan yang terjadi karena faktor alam sering disebabkan oleh musim kemarau berkepanjangan, sambaran petir. dan aktifitas vulkanik yang biasanya mengeluarkan lahar dan awan panas yang dapat menyebabkan terjadinya kebakaran. Kebakaran hutan di Indonesia, hampir 95 persen kebakaran hutan di sebabkan oleh ulah manusia. Faktor manusia sering kali dilakukan dengan unsur kesengajaan oleh manusia seperti kelalaian membuang putung rokok, membakar hutan dalam rangka pembukaan lahan, api unggun yang lupa dimatikan atau tidak benar-benar mati saat ditinggalkan, pembakaran sampah, dan berbagai kelalaian lainnya.

Kebakaran jenis ini sering terjadi di hutan-hutan di gunung-gunung yang sering dikunjungi pecinta alam (pendaki gunung) di pulau Jawa seperti kebakaran hutan digunung sindoro pada september 2015. Kebakaran hutan berdamapak kegundulan hutan yang bisa menyebabkan tanah longsor dan banjir menerjang yang di karenakan kegundulan hutan. Kerusakan ekosistem alam, misalnya musnahnya satwa dan tumbuhan yang hidup didalam hutan. Kadangkala terjadi korban jiwa karena terinfeksi di saluran pernapasan dan biasanya terkena kanker paru-paru terutama untuk yang berusia lanjut dan anak-anak yang menghirup udara yang sudah terkontamisai oleh asap kebakaran hutan.

Dengan kesadaran pribadi, kita harus menjaga hutan agar tidak terjadi kebakaran. Kita bisa mencegah kebakaran hutan dengan cara tidak membuang barang yang mudah terbakar di hutan (putung rokok), tidak membakar hutan untuk pembukaan lahan dan segera mematikan api yang sudah tidak dipakai lagi.

Dengan begitu kita telah ikut berpartisipsi melestarikan hutan. • 16. Contoh Teks Eksplanasi Kemarau Kemarau adalah suatu keadaan dimana air yang terkandung di dalam tanah berkurang. Biasanya kemarau terjadi jika tanah terlalu banyak mengeluarkan air. Hal tersebut disebabkan karena tidak turunnya hujan dalam beberapa waktu dan penggunaan air yang berlebihan oleh manusia.

Kemarau terjadi di daerah yang beriklim tropis. Daerah yang beriklim tropis berada di sekitar garis khatulistiwa bumi. Sebagai contoh negara yang memiliki iklim tropis adalah negara-negara di Asia Tenggara, Benua Afrika bagian tengah, dan Amerika Latin bagian utara. Di daerah itulah sering terjadi kemarau panjang sehingga suhu di daerah tersebut tergolong tinggi. Musim kemarau terjadi saat matahari seolah-olah terbit di sebelah utara atau tepatnya matahari berada di titik 23,5 derajat LU.

Matahari saat itu berada seakan di belahan bumi bagian utara, sehingga menyebabkan tekanan udara di bumi utara menjadi rendah. Karena udara mengalir dari daerah bertekanan tinggi ke rendah, maka udara dari belahan bumi selatan (Australia) yang bertekanan tinggi dan bersifat kering akan menuju utara.

Udara yang mengalir dari Australia menuju Asia akan melewati Indonesia. Hal ini menjadi penyebab terjadinya musim kemarau di Indonesia. Musim ini memiliki banyak ciri-ciri.

Ciri – ciri tersebut ada yang umum dan khusus. Ciri umumnya antara lain hujan semakin jarang, suhu udara naik, sinar matahari bersinar sepanjang hari, dan tanah retak. Sedangkan ciri khusus yang dimiliki oleh musim kemarau di Indonesia terjadi pada bulan April-Oktober dan dipengaruhi oleh angin muson timur.

Musim kemarau bisa diidentikan dengan tanaman yang memiliki kemampuan untuk bertahan dalam kondisi kering. Tanaman musim kemarau akan menggugurkan daunnya (meranggas). Hal ini dilakukan untuk mengurangi tingkat penguapan yang tinggi. Contoh jenis tumbuhan meranggas adalah pohon jati. Di musim tersebut, banyak hewan yang mati karena kekurangan air. Namun, ada beberapa hewan yang mampu bertahan hidup di musim kemarau ini.

Hewan-hewan tersebut memiliki kemampuan tersendiri yang tidak dimiliki oleh hewan lainnya. Seperti unta yang mampu bertahan hidup di daerah yang panas dan tandus dimana jarang sekali terdapat air. Mereka memiliki punuk yang berfungsi untukmenyimpan air dan lemak ,sehingga mereka mampu bertahan hidup tanpa air selama 8 hari. Selain unta yang memiliki punuk ,adapun hewan-hewan lainnya yang juga mampu bertahan hidup di musim panas ini. Seperti lemur kerdil, kelelawar, dan beberapa tupai.

Mereka bertahan hidup dengan cara estivasi, yaitu tidur panjang di musim panas. Seperti layaknya dimusim hujan, tentu saja dimusim kemarau juga terdapat banyak aktivitas yang bisa dilakukan. Aktivitas yang sering dilakukan lebih banyak memanfaatkan cuaca yang mendukung. Bagi masyarakat pedesaan, mereka bisa mempersiapkan ladang baru untuk ditanami tanaman yang dapat memenuhi kebutuhan pokok.

Bagi para nelayan mereka pergi untuk melaut karena nelayan lebih mudah mencari ikan, pada musim ini pun tidak ada hujan atau angin kencang sehingga tidak mengganggu perjalanan. Musim kemarau bukan menjadi halangan untuk tetap pergi berlibur.

Pada musim ini kita bisa pergi berlibur ke daerah pantai, didaerah pantai kita bisa pergi bermain air dan melihat pemandangan yang indah. Selain pantai kita juga bisa pergi ke daerah pegunungan disana juga kita bisa menghirup udara sejuk dan banyak aktifitas yang dapat dilakukan.

Musim ini juga memberikan keuntungan bagi pencari kayu bakar. Karena kayu bakar dapat digunakan untuk keperluan memasak, dan lainnya. Lalu, musim ini dapat membuat pakaian lebih cepat kering karena mendapatkan sinar matahari lebih banyak. Panas matahari dapat menguapkan air laut. Jika air laut diuapkan, akan terbentuk garam. Proses pembentukan garam memerlukan sinar matahari atau suhu yang panas untuk hasil lebih baik.

Selain memiliki dampak positif, musim kemarau juga memiliki dampak negatif bagi kehidupan sehari – hari. Beberapa penyebab yang disebabkan oleh musim kemarau antara lain kekeringan, kekurangan air bersih, dan meningkatnya suhu cuaca. Akibat dari kekeringan yaitu tanah menjadi gersang, akibat dari kekurangan air bersih yaitu sulit mencari air minum dan air untuk mandi, yang terakhir akibat dari meningkatnya suhu cuaca yaitu banyak menimbulkan penyakit, membuat cuaca menjadi panas, dan masih banyak lagi.

Dikarenakan udara yang kering dan tidak sehat, menyebabkan infeksi saluran pernafasan atas (ISPA) marak terjadi. Begitu pula dengan minimnya air bersih yang ikut andil dalam penyebaran penyakit diare. Penyakit-penyakit lain seperti campak Jerman dan flu Singapura juga turut datang pada saat musim panas.

Belum lagi iritasi pada hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya karena terpapar langsung dengan debu dan asap. Musim kemarau memang membawa berbagai macam penyakit namun kita dapat mengatasinya dengan langkah-langkah tertentu. Untuk mengatasi penyakit mata dan pernafasan, kita dapat menggunakan masker dan pelindung mata saat sedang keluar rumah. Kita juga harus menjaga kebersihan, karena saat musim ini banyak debu bertebaran dimana-mana yang dapat mengakibatkan berbagai macam penyakit jika masuk ke dalam saluran pernafasan maupun saluran pencernaan.

Kekurangan air bersih adalah hal yang masih sering terjadi di musim ini. Hal tersebut terjadi karena rendahnya curah hujan. Semakin meningkatnya populasi manusia juga hal yang menyebabkan kekurangan air bersih pada musim kemarau.

Penyebab lainnya adalah berkurangnya potensi ketersediaan air bersih secara signifikan sehingga menyebabkan kekurangan air bersih pada saat musim kemarau tiba. Kemarau yang panas membuat banyak orang merubah gaya berpakaian. Mereka berinisiatif untuk menyesuaikan dengan keadaan yang ada.

Kaos oblong adalah salah satu pakaian yang diminati. Modelnya yang sederhana dan berbahan katun, membuat kaos ini lebih mudah menyerap keringat. Kaos tanpa kerah ini bisa dipadukan dengan celana pendek yang berbahan nyaman. Selain itu, Sneakers dan Big Boss pun menjadi urutan pertama trademark musim kemarau. Sneaker adalah sepatu kets casual yang tidak berleher. Sepatu ini cocok dipakai dimusim yang kering karena bahannya terbuat dari kanvas atau kulit berpori, dan nyaman digunakan.

Sedangkan Big Boss adalah sepatu dari kanvas dengan pori besar serta tidak terlalu lebar. Pori yang besar membuat sirkulasi udara menjadi lancar, sehingga sepatu ini banyak menjadi pilihan utama di kalangan anak muda pada musim ini.

Dari semua fakta yang ada, dapat kita ambil kesimpulan bahwa sebenarnya musim kemarau memiliki banyak sekali manfaat. Tinggal bagaimana kita sebagai manusia mengelola dan memanfaatkannya dengan sebaik mungkin, karena rata-rata dampak negatife dipicu oleh perilaku manusia sendiri, yang kurang peduli terhadap lingkungan dan semaunya sendiri.

• 17. Contoh Teks Eksplanasi Sosial Korupsi Pernyataan Umum: Korupsi adalah bencana terbesar bangsa ini. Secara harfiah korupsi merupakan penyelewengan atau penggelapan uang negara, perusahaan, dan sebagainya untuk kepentingan pribadi atau orang lain. Beratnya korupsi berbeda-beda, dari yang paling ringan dalam bentuk penggunaan pengaruh dan dukungan untuk memberi dan menerima pertolongan, sampai dengan korupsi berat yang diresmikan, dan sebagainya.

Titik ujung korupsi adalah kleptokrasi, yang arti harfiahnya yaitu pemerintahan oleh para pencuri, dimana pura-pura bertindak jujur pun tidak ada sama sekali.

Ciri-ciri korupsi, diantaranya: • Suatu pengkhianatan terhadap kepercayaan. • Penipuan terhadap badan pemerintahan. • Dengan sengaja melalaikan kepentingan umum untuk kepentingan khusus. • Dilakukan dengan rahasia, kecuali dalam keadaan dimana orang-orang yang berkuasa atau bawahannya menganggapnya tidak perlu.

• Melibatkan lebih dari satu orang atau pihak. • Adanya kewajiban dan keuntungan bersama, dalam bentuk uang atau yang lain. • Terpusatnya kegiatan (korupsi) pada mereka yang menghendaki keputusan yang pasti dan mereka yang dapat mempengaruhinya. • Adanya usaha untuk menutupi perbuatan korupsi dalam bentuk-bentuk pengesahan hukum. • Menunjukkan fungsi ganda yang kontradiktif pada mereka yang melakukan korupsi. Urutan Sebab Hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Penyebab terjadinya korupsi pun bermacam-macam, antara lain masalah ekonomi, yaitu rendahnya penghasilan yang diperoleh jika dibandingkan dengan kebutuhan hidup dan gaya hidup yang konsumtif, budaya memberi tips (uang pelicin), budaya malu yang rendah, sanksi hukum lemah yang tidak mampu menimbulkan efek jera, penerapan hukum yang tidak konsisten dari institusi penegak hukum, dan kurangnya pengawasan hukum.

Urutan Sebab Akibat: Korupsi memiliki banyak dampak negatif, diantaranya: • Korupsi mendelegetimasikan proses demokrasi dengan mengurangi kepercayaan hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya terhadap proses politik melalui politik uang. • Korupsi mendistorsi pengambilan keputusan pada kebijakan publik, membuat tiadanya akuntabilitas publik, dan menafikan the rule of law. Hukum dan birokrasi hanya melayani kepada kekuasaan dan pemilik modal.

• Korupsi meniadakan sistem promosi dan hukuman yang berdasarkan kinerja karena hubungan patron-client dan nepotisme. • Korupsi menyebabkan sistem ekonomi tidak kompetitif dan menyebabkan penumpukan hutang luar negeri. Urutan Sebab Akibat: Dalam upaya pemberantasan korupsi, diperlukan kerja sama semua pihak maupun semua elemen masyarakat, tidak hanya institusi saja. Solusi terbaik memberantas korupsi, diantaranya dengan mengerahkan seluruh stakeholder dalam merumuskan visi, misi, tujuan, dan indikator terhadap makna Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme.

Melaksanakan dan menerapkan seluruh kebijakan yang telah dibuat dengan melaksanakan penegakan hukum tanpa pilih bulu terhadap setiap pelanggaran KKN dengan aturan hukum yang telah ditentukan. Dan dengan cara melaksanakan evaluasi, pengendalian, dan pengawasan dengan memberikan atau membuat mekanisme yang dapat memberikan kesempatan kepada masyarakat, dan pengawasan fungsional lebih independent.

• 18. Contoh Teks Eksplanasi Budaya Batik Batik adalah kain bergambar yang pembuatannya secara khusus dengan menuliskan atau menerakan malam pada kain itu, kemudian pengolahannya diproses dengan cara tertentu yang memiliki kekhasan.

Batik Indonesia, sebagai keseluruhan teknik, teknologi serta pengembangan motif dan budaya yang terkait, oleh UNESCO telah ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober 2009. Batik adalah kerajinan yang memiliki nilai seni tinggi dan telah menjadi bagian dari budaya Indonesia (khususnya Jawa) sejak dahulu kala. Perempuan-perempuan Jawa pada dahulu menjadikan keterampilan mereka dalam membatik sebagai mata pencaharian, sehingga, pada masa lalu pekerjaan membatik adalah pekerjaan eksklusif perempuan sampai ditemukannya “Batik Cap” yang memungkinkan masuknya laki-laki ke dalam pekerjaan membatik ini.

Ada beberapa pengecualian bagi fenomena ini, yaitu batik pesisir yang memiliki garis maskulin seperti yang bisa dilihat pada corak “Mega Mendung”, dimana di beberapa daerah pesisir pekerjaan membatik adalah lazim bagi kaum lelaki.

Ragam corak dan warna Batik dipengaruhi oleh berbagai pengaruh asing. Awalnya, batik memiliki ragam corak dan warna yang terbatas, dan beberapa corak hanya boleh dipakai oleh kalangan tertentu. Namun batik pesisir menyerap berbagai pengaruh luar, seperti para pedagang asing dan juga pada akhirnya, para penjajah.

Warna-warna cerah seperti merah dipopulerkan oleh Tionghoa, yang juga memopulerkan corak phoenix. Bangsa penjajah Eropa juga mengambil minat kepada batik, dan hasilnya adalah corak bebungaan yang sebelumnya tidak dikenal (seperti bunga tulip) dan juga benda-benda yang dibawa oleh penjajah (gedung atau kereta kuda), termasuk juga warna-warna kesukaan mereka seperti warna biru. Batik tradisonal tetap mempertahankan coraknya, dan masih dipakai dalam upacara-upacara adat, karena biasanya masing-masing corak memiliki perlambangan masing-masing.

• 19. Contoh Teks Eksplanasi Budaya Wayang Wayang adalah seni pertunjukkan asli Indonesia yang berkembang pesat di Pulau Jawa dan Bali. Pertunjukan ini juga populer di beberapa daerah seperti Sumatera dan Semenanjung Malaya juga memiliki beberapa budaya wayang yang terpengaruh oleh kebudayaan Jawa dan Hindu. UNESCO, lembaga yang membawahi kebudayaan dari PBB, pada 7 November 2003 menetapkan wayang sebagai pertunjukkan bayangan boneka tersohor dari Indonesia, sebuah warisan mahakarya dunia yang tak ternilai dalam seni bertutur (Masterpiece of Oral and Intangible Heritage of Humanity).

Sebenarnya, pertunjukan boneka tak hanya ada di Indonesia karena banyak pula negara lain yang memiliki pertunjukan boneka. Namun pertunjukan bayangan boneka (Wayang) di Indonesia memiliki gaya tutur dan keunikan tersendiri, yang merupakan mahakarya asli dari Indonesia.

Untuk itulah UNESCO memasukannya ke dalam Daftar Representatif Budaya Takbenda Warisan Manusia pada tahun 2003. Tak ada bukti yang menunjukkan wayang telah ada sebelum agama Hindu menyebar di Asia Selatan. Diperkirakan seni pertunjukan dibawa masuk oleh pedagang India. Namun, kejeniusan lokal dan kebudayaan yang ada sebelum masuknya Hindu menyatu dengan perkembangan seni pertunjukan yang masuk memberi warna tersendiri pada seni pertunjukan di Indonesia.

Sampai saat ini, catatan awal yang bisa didapat tentang pertunjukan wayang berasal dari Prasasti Balitung di Abad ke 4 yang berbunyi si Galigi mawayang.

hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya

Ketika agama Hindu masuk ke Indonesia dan menyesuaikan kebudayaan yang sudah ada, seni pertunjukan ini menjadi media efektif menyebarkan agama Hindu. Pertunjukan wayang menggunakan cerita Ramayana dan Mahabharata.

Demikian juga saat masuknya Islam, ketika pertunjukan yang menampilkan “Tuhan” atau “Dewa” dalam wujud manusia dilarang, munculah boneka wayang yang terbuat dari kulit sapi, dimana saat pertunjukan yang ditonton hanyalah bayangannya hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya. Wayang inilah yang sekarang kita kenal sebagai wayang kulit. Untuk menyebarkan Islam, berkembang juga wayang Sadat yang memperkenalkan nilai-nilai Islam.

Ketika misionaris Katolik, Bruder Timotheus L. Wignyosubroto, FIC pada tahun 1960 dalam misinya menyebarkan agama Katolik, ia hubungan sebab akibat dalam teks eksplanasi ditandai dengan kata tanya Wayang Wahyu, yang sumber ceritanya berasal dari Alkitab.

• 20. Contoh Teks Eksplanasi Sosial Cyberbullying Pernyataan Umum : Cyberbullying dalah ancaman atau serangan yang dilakuakan lewat pesan elektronik meida. Bullying biasanya terjadi hanya di dunia nyata tetapi sekarang sudah ada di dunia maya. Cyberbullying adalah kejadian baru kerana perekembangan teknologi komunikasi. Sekarang hal ini diartikan sebagai perbuatan menyakiti yang dilakukan terus menerus di sengaja lewat mendia komputer, seluler dan alat elektronik lainnya dan yang dibully tidak bisa membela dirinya.

Sebab Akibat : Cyberbullying dilakukan dengan mengirim komentar yang mengandung kebencian di blog, media sosial, email, dan postingan yang dibuat untuk menghina orang lain. Hal ini bisa menyebabkan kepercayaan diri yang berkurang berujung kecemasan, dan kekhawatiran. Interpretasi : Kasus ini adalah tindak kejahatan yang dihindari. Hal ini adalah ancaman psikologis unutk individu, jadi persiapan mental dan mengatur emosi dibutuhkan.

Demikianlah pembahasan mengenai 20 Contoh Teks Eksplanasi Beserta Strukturnya [LENGKAP] semoga dengan adanya ulasan tersebut dapat menambah wawasan dan pengetahuan kalian semua, terima kasih banyak atas kunjungannya. Baca Juga Materi Teks Eksplanasi Adalah : Pengertian, Tujuan Dan (Ciri, Struktur, Kaidah, Jenis) Sebarkan ini: • • • • • Posting pada Bahasa Indonesia Ditag apa manfaat teks eksplanasi, bagian bagian teks eksplanasi, ciri ciri teks eksplanasi, contoh fenomena alam, contoh teks eksplanasi bencana alam, contoh teks eksplanasi beserta strukturnya, contoh teks eksplanasi brainly, contoh teks eksplanasi budaya, contoh teks eksplanasi budaya tari, contoh teks eksplanasi gerhana bulan, contoh teks eksplanasi hujan, contoh teks eksplanasi kebakaran hutan, contoh teks eksplanasi kriminalitas, contoh teks eksplanasi kronologis, contoh teks eksplanasi panjang, contoh teks eksplanasi pendidikan, contoh teks eksplanasi pengangguran, contoh teks eksplanasi singkat kemarau, contoh teks eksplanasi sosial kemiskinan, contoh teks eksplanasi sosial tawuran, contoh teks eksplanasi tentang gempa bumi, contoh teks eksplanasi tentang hujan deras, contoh teks eksplanasi tentang komputer, contoh teks eksplanasi tentang pahlawan, contoh teks eksplanasi tentang sepeda, contoh teks eksplanasi tsunami, fungsi teks eksplanasi, jelaskan asal usul teks eksplanasi, jenis teks eksplanasi, teks eksplanasi banjir bandang, teks eksplanasi banjir di jakarta, teks eksplanasi gempa bumi, teks eksplanasi sepak bola, teks eksplanasi sosial tentang korupsi, teks eksplanasi sumber daya alam, teks eksplanasi tentang budaya batik, teks eksplanasi tentang kesenjangan sosial, teks eksplanasi tsunami aceh, teks eksplanasi unjuk rasa, tujuan teks eksplanasi, unsur teks eksplanasi Navigasi pos • Contoh Teks Editorial • Contoh Teks Laporan Hasil Observasi • Teks Negosiasi • Teks Deskripsi • Contoh Kata Pengantar • Kinemaster Pro • WhatsApp GB • Contoh Diksi • Contoh Teks Eksplanasi • Contoh Teks Berita • Contoh Teks Negosiasi • Contoh Teks Ulasan • Contoh Teks Eksposisi • Alight Motion Pro • Contoh Alat Musik Ritmis • Contoh Alat Musik Melodis • Contoh Teks Cerita Ulang • Contoh Teks Prosedur Sederhana, Kompleks dan Protokol • Contoh Karangan Eksposisi • Contoh Pamflet • Pameran Seni Rupa • Contoh Seni Rupa Murni • Contoh Paragraf Campuran • Contoh Seni Rupa Terapan • Contoh Karangan Deskripsi • Contoh Paragraf Persuasi • Contoh Paragraf Eksposisi • Contoh Paragraf Narasi • Contoh Karangan Narasi • Teks Prosedur • Contoh Karangan Persuasi • Contoh Karangan Argumentasi • Proposal • Contoh Cerpen • Pantun Nasehat • Cerita Fantasi • Memphisthemusical.Com

KAIDAH KEBAHASAAN TEKS EKSPLANASI




2022 www.videocon.com