Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

Ciri-ciri debat sebagai berikut: • Mempunyai 2 sudut pandang yaitu afirmatif atau pihak yang menyetujui topik debat dan negatif atau pihak yang tidak menyetujui topik debat. • Adanya proses saling mempertahankan pendapat antara kedua belah pihak. • Adanya saling mengadu argumentasi untuk tujuan memperoleh kemenangan.

• Hasil debat diperoleh melalui voting dan keputusan juri. • Terdapat sesi tanya jawab yang sifatnya terbatas dan bertujuan untu menjatuhkan pihak lawan. • Adanya pihak yang berperan sebagai penengah yang dilakukan oleh moderator. Jadi dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada lawan debat. Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban – Debat merupakan pertentangan argumentasi. Untuk setiap isu, pasti terdapat berbagai sudut pandang terhadap isu tersebut: alasan‐alasan mengapa seseorang dapat mendukung atau tidak mendukung suatu isu.

Tujuan dari debat adalah untuk mengeksplorasi alasan‐alasan di belakang setiap sudut pandang. Agar alasan tersebut dapat dimengerti secara persuasif, pembicara dalam suatu debat seharusnya menyampaikan argumentasinya dengan kemampuan komunikasinya yang baik. Unsur – unsur dalam Debat : • Mosi/Topik : merupakan pernyataan positif yang akan menentukan arah dan isi dari suatu debat. • Definisi : dapat berlangsung dengan teratur apabila setiap tim memiliki pemahaman yang sama mengenai arti dari mosi.

Oleh karena itu, dibutuhkan definisi yang jelas agar setiap orang dapat memahami ruang lingkup perdebatan. Berbagai alasan yang mendorong orang untuk berdebat, antara lain meyakinkan orang lain bahwa opini dia lebih baik, mendengarkan opini orang lain terhadap suatu isu, menemukan solusi yang terbaik untuk suatu masalah, dan lain‐lain.

Tujuan dari perlombaan debat kompetitif adalah meyakinkan juri bahwa argumentasi‐argumentasi yang dibangun oleh suatu tim lebih kuat dibandingkan argumentasi lawannya. Oleh karena itu,individu yang terlibat dalam debat mendapatkan kesempatan berpikir kritis dan analitis dan mampu berbicara di depan umum. Debat bukanlah suatu diskusi karena debat tidak menghasilkan kompromi sebagaimana ditemukan dalam sebuah diskusi.

Ketiadaan kompromi tersebut mendorong pembicara untuk benar‐benar mencari argumentasi yang kuat atas pendiriannya. Tujuan dari pelaksanaan debat adalah untuk berbicara secara meyakinkan dan juga mendengarkan pendapat­pendapat yang berbeda, dan di akhir debat dapat menghargai perbedaan tersebut. 1 – 10 Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban 1. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato.

Namun, dalam membuat kerangka debat harus …. dengan baik. A. terlihat B. terstruktur C. terakomodir D. terencana E. teramati Jawaban : B 2. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah…. A. metode debat B. metode logika Kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada. metode dialektika D.

metode tanya jawab E. metode impromtu Jawaban : C 3. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus…. A. rapi dan bijaksana B. terstruktur dengan baik C.

terorganisir dan dipresentasikan D. adanya tanya jawab dengan narasumber E. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik Jawaban : B 4. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat.

Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu…. A. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah. B. mematikan lawan debat dengan sempurna. C. menilai jalannya kegiatan debat. D. menyimpulkan hasil debat. E. menyampaikan pendapat masing-masing. Jawaban : E 5. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah…. A. menilai baik lawan debat B. berdiskusi dengan lawan debat C.

melakukan perlawanan terhadap dewan juri D. tidak menghina lawan debat E. memberikan keleluasaan kaepada lawan debat Jawaban : C Simak Juga : Soal Cerita Pendek (Cerpen) Pilihan Ganda dan Jawaban 6. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah…. A. moderator B. dewan juri C. peserta D. lawab debat E.

narasumber Jawaban : A 7. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris.

Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah…. A. Indonesia Varsity English Debate (IVED) B. Java Overland Varsities English Debate (JOVED) C. ASEAN Law Student Association (ALSA) D. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge E.

National Environmental Debate (NED) Jawaban : A 8. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah…. A. Indonesia Dabate B. Indonesia Varsity English Dabete C. Dabete Competition D. Australasian Parliamentery E. National Universities English Debating Dalam kegiatan debat Jawaban : D 9.

Suatu sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. A. perdebatan B. debat dua kelompok C.

debat parlementer D. debat formal E. debat bebas Jawaban : C 10. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari…. A. debat parlementer B. moderator C. narasumber D. dalam kegiatan debat debat E. audiens debat Jawaban Soal Debat : C 11 – 25 Soal Debat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban 11. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah….

A. katakan dengan kata fakta dan data. B. baut suasana debat tegang. C. lakukan debat dengan ikhlas. D. matikan lawan dengan berbagai cara. E. buat lawan bertekuk lutut. Jawaban : A 12. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu….

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

A. positif dan negatif B. pro dan kontra Dalam kegiatan debat. pasif dan aktif D. afirmatif dan negatif E. plus dan minus Jawaban : D 13. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat harus dapat…. A. dipertentangkan B. dipertanyakan C. ditanya-jawab D. dianalisis E. diambil hikmatnya Jawaban Soal Debat : A 14. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik, kecuali….

A. kuasailah topik yang akan iperdebatkan. B. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran. C. carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.

D. kupaslah topik itu secara mendalam E. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan. Jawaban : C 15. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali…. A. sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal. B. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens C. gunakan bahas yang baik dan benar D. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan E.

gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas. Jawaban : B Simak Juga : Cerita Rakyat – (Pengertian, Jenis, Fungsi dan Nilai Sosial) 16. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. A. sanggahan B. gagasan C. opini D. pendapat E. fakta Jawaban : A 17. Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan.

Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat… A. antartim B. publik C. formal D. bebas E. Lincoln-Douglas Jawaban : A 18. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada….

A. narasumber B. lawan debat C. moderator D. pembicara E. penengah Jawaban : B 19. Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang …. sebelum melakukan debat. A. tim debat B. panelis C. lawan debat D. moderator E. narasumber Jawaban : D 20. Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu, moderator yang dipilih harus…. A. baik B. memihak salah satu peserta C. tidak mau peduli terhadap jalannya debat D.

memebuat suasana memanas E. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat Baca Juga : Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban Jawaban : E 21.

Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. A. debat B. argumen C. diskusi D. seminar E. simposium Jawaban : A 22. Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat…. A. informal B. formal C. terstruktur D. ada aturannya E.

terencana Jawaban : B 23. Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan.

Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain…. A. membela kita B. memberikan yang terbaik C. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan D. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat E. membuat lawan debat mengamuk. Jawaban : C 24. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode….

A. langka B. menjatuhkan lawan C. mengkritik lawan D. terpatahkan E. logika Jawaban : E 25. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah…. A. memudahkan menjatuhkan lawan debat B. menilai kerja lawan C.

membuat argumen-argumen yang tepat D. memudahkan dalam menentukan sebuah topik E. memilih cara damai Jawaban : D Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ?

Ayo lihat dulu Daftar Soal Bahasa Indonesia lainnya Semua manusia itu pintar. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi. Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.
Soal Teks Debat Terdapat 30 contoh soal pilihan ganda dan 10 soal esay berkaitan dengan materi Teks Debat pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10/X semester 2 (genap) yang bisa adik-adik sekalian pelajari ataupun dijadikan rujukan dalam menjawab tugas dari guru.

Contoh Soal Teks Debat Pilihan Ganda A. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, dan D. 1. Hasil dari proses saling bertukar pendapat yang disertai data dan bukti biasanya menghasilkan…. A. Sudut pandang baru yang bisa diterima kedua belah pihak B.

Informasi yang akurat C. Pengalaman yang berkesan D. Kesepakatan yang bisa diterima kedua belah pihak 2. Berikut ini yang merupakan definisi dari debat adalah….

A. Proses saling bertukar pendapat untuk membahas suatu isu dengan masing-masing pihak yang berdebat memberi alasan, bila perlu ditambah dengan informasi, bukti, dan data untuk mempertahankan pendapat masing-masing. B. Proses saling bertukar informasi untuk mendapatkan isu yang disertai bukti, dan data yang akurat C. Kegiatan bertukar pikiran dengan mengajukan beberapa pertanyaan, argumen, dan saran untuk memperoleh data yang akurat D. Kegiatan tawar-menawar yang dilakukan oleh dua orang atau lebih 3.

Tim Oposisi : Saya tidak setuju, bahasa Inggris seolah menjajah bahasa negara. Sebagai bangsa Indonesia, kita harus menjunjung tinggi bahasa Indonesia agar tetap menjadi bahasa pemersatu dan nomor satu di negara sendiri. Kutipan di atas termasuk struktur teks debat, yaitu….

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

A. Pengenalan B. Debat C. Penutup D. Penyampaian Argumen 4. Saat debat, peserta perlu berdebat dengan memberi alasan, jika perlu ditambah dengan informasi, bukti, dan data untuk mempertahankan pendapat masing-masing dengan tujuan.…. A. Untuk menanyakan pendapat B. Mempertahankan pendapat masing-masing C. Menunjukkan argumentasi D. Mendengarkan pendapat orang lain E.

Mengapresiasi pendapat orang lain 4. Tim Afirmasi, Tim Oposisi, dan Tim Netral menyampaikan simpulan terkait mosi, pendapat, dan sanggahan dari tim lain merupakan bagian dari struktur teks debat, yaitu.… A. Pengenalan B. Simpulan C. Penyampaian Argumentasi D. Debat 5. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato.

Namun, dalam membuat kerangka debat harus …. dengan baik. a. terlihat b. terstruktur c. terakomodir d. terencana 6. Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan.

Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat… a. antartim b. publik c. formal d. bebas 7.

Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada…. a. narasumber b. lawan debat c. moderator d. pembicara 8. Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang ….

sebelum melakukan debat. a. tim debat b. panelis c. lawan debat d. moderator 9. Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan.

Untuk itu, moderator yang dipilih harus…. a. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat dalam kegiatan debat. memihak salah satu peserta c. tidak mau peduli terhadap jalannya debat d. memebuat suasana memanas 10.

Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain….

a. membela kita b. memberikan yang terbaik c. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan d. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat 11. Cermati pernyataan berikut. Saya tidak setuju bahwa penggunaan ponsel sangat berbahaya. Sebaliknya, ponsel sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia.

Pengguna ponsel yang tidak bertanggung jawablah yang menyebabkan ponsel dapat membahayakan kehidupan mereka sendiri dan orang lain. Dalam struktur debat, pernyataan tersebut tergolong dalam bagian… a. pengantar b. argumen c. simpulan d. penutup 12. Cermati kalimat berikut ini. Menurut saya, Matematika adalah sumber segala ilmu.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

Ilmu sains seperti Kimia dan Fisika, bahkan pelajaran memasak sekalipun membutuhkan perhitungan matematika. Berdasarkan kaidah, kata hubung pada kalimat tersebut adalah… a. dan, seperti b. saya, seperti c. pelajaran, memasak d. ilmu, sains 13. Salah satu contoh isu debat yang berkaitan dengan lingkungan hidup adalah… a. Ketergantungan negara terhadap impor. b. Kekurangan sarana dan prasarana olahraga menyebabkan rendahnya prestasi siswa di bidang olahraga c.

Fenomena kehadiran ojek online di lingkungan masyarakat d. Penambangan illegal dapat memengaruhi ekosistem kehidupan laut. 14. Apa tugas dari Moderator dalam debat ? a.Memimpin jalannya diskusi b.Menilai peserta c.Berargumen d.Menjadi pengamat 15. Apa yang dimaksud kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada. debat ? a. Tema Debat b. Argumen peserta c.

Penilaian juri d. Peristiwa penting 16. Apa peran tim pro terhadap mosi debat? a.Netral b.Menolak c.Mendukung d.Semua benar 17.

Berikut yang bukan termasuk aspek yang dinilai dalam lomba debat bahasa Indonesia adalah? a.Keluasan wawasan b.Cara pemaparan argumen c.Kerja team d.Kemampuan berbahasa asing 18. Debat adalah proses komunikasi lisan yang dinyatakan dengan bahasa untuk mempertahankan pendapat. Pengertian tersebut dikemukakan oleh … a. G. Sukardi b. Menurut KBBI c. Henry Guntur Tangan d. Asidi Dipodjojo 19. Berikut ini yang bukan tujuan debat adalah a. Diakhir debat dapat menghargai pendapat b.

Mendengarkan pendapat-pendapat yang berbeda c.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

Berbicara secara meyakinkan d. Membuat pihak lain mengakui kehebatanya 20. Perhatikan tata cara debat berikut 1. Menyatakan argumen-argumen yang logis 2. Menyatakan argumen dengan bahasa yang santun 3. Mengumpulkan informasi berupa fakta yang mendukung argumen 4. Menyatakan sanggahan dengan bahasa yang sopan 5.

Tidak menggunakan pernyataan negatif mengenai pribadi pihak lain Urutan tata cara debat yang baik yaitu a. 1-2-3-4-5 b. 3-2-4-1-5 c. 3-1-4-2-5 d. 3-2-1-4-5 21. Paragraf Argumentasi adalah a. paragraf yang digunakan untuk menceritakan suatu peristiwa secara kronologis b.

paragraf yang digunakan untuk melukiskan atau menggambarkan keadaan suatu hal secara terperinci c. paragraf yang digunakan untuk menyampiakan alasan dalam rangka memperkuat atau menolak suatu gagasan d. paragraf yang digunakan untuk menjelaskan sesuatu agar apa yang dijelaskan itu diikuti oleh orang lain 22.

Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. a. debat b. argumen c. diskusi d. seminar e. simposium 23. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode…. a. langka b. menjatuhkan lawan c. mengkritik lawan d. terpatahkan e. logika 24. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya.

Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah…. a. metode debat b. metode logika c. metode dialektika d. metode tanya jawab 25. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah…. a. Indonesia Varsity English Debate (IVED) b. Java Overland Varsities English Debate (JOVED) c.

ASEAN Law Student Association (ALSA) d. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge 26. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah….

a. Indonesia Dabate b. Indonesia Varsity English Dabete c. Australasian Parliamentery d. National Universities English Debating Championship 27. Suatau sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. a. perdebatan b. debat dua kelompok c. debat parlementer d. debat formal 28. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari….

a. debat parlementer b. narasumber c. peserta debat d. audiens debat 29. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah…. a. katakan dengan kata fakta dan data. b. baut suasana debat tegang. c. lakukan debat dengan ikhlas. d. matikan lawan dengan berbagai cara. 30. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama.

Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu…. a. positif dan negatif b. pro dan kontra c. pasif dan aktif d. afirmatif dan negatif Contoh Soal Teks Debat Pilihan Ganda B. SOAL URAIAN (ESAY) 1. Jelaskan bagaimana cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik! 2. Sebutkan kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat! 3. Sebutkan dan jelaskan unsur-unsur debat!

4. Seperti apa kaidah kebahasaan teks debat? 5. Analisislah contoh teks debat berikut ini! Unsur apa saja yang terdapat di dalamnya? Larangan memberikan pekerjaan rumah (PR) bagi siswa PR umumnya memberatkan siswa dan menyita waktu yang dimiliki siswa untuk bersosialisasi dengan anggota keluarga di rumah. Pada saat mengerjakan PR, siswa juga umumnya menyontek atau bekerja sama sehingga memberikan PR bagi siswa tidak efisien untuk dilakukan.

PR adalah sarana bagi siswa untuk mengulang kembali pelajaran yang telah ia dapatkan di sekolah. Jika tidak mendapatkan PR, kebanyakan siswa tidak akan menyentuh buku-buku sekolah di rumah.

Dengan begitu, memberikan PR sama dengan memberikan kesempatan bagi siswa untuk melakukan review atas pelajaran. Karenanya, membuka buku pada saat mengerjakan PR tidaklah sama dengan mencontek. Pada kenyataannya, kehidupan siswa tidaklah melulu soal pelajaran di sekolah. Siswa juga membutuhkan waktu untuk bersosialisasi dengan teman-teman sebayanya serta anggota keluarga di rumah.

Adanya PR akan memberikan tekanan bagi siswa yang akhirnya merasa stres. Karena siswa pun akhirnya membuka buku saat mengerjakannya, PR menjadi tidak begitu fungsional. Ada banyak jenis PR yang dapat dipilih tenaga pendidik yang mengharuskan siswa untuk mengerjakannya sekaligus bersosialisasi, baik itu dengan teman sebayanya maupun dengan anggota keluarganya.

Dewasa ini, tenaga pendidik punya banyak akses terhadap sumber yang dapat memberikan variasi kegiatan atau soal dalam PR yang tidak akan menekan dalam kegiatan debat. Karena PR dikerjakan dengan kebebasan mengakses sumber-sumber lain, maka nilai yang didapatkan siswa dari PR juga akan membantunya. 6. Apa tujuan dari debat? 7. Berdasarkan bentuk, maksud, dan metodenya, debat dibagi menjadi 4 macam, sebutkan dan jelaskan masing-masing!

8. Sebutkan ciri-ciri debat! 9. Uraikan secara jelas etika dan tata cara dalam berdebat! 10. Jelaskan pengertian debat menurut Hendri Guntur Tarigan!

KUNCI JAWABAN SOAL URAIAN (ESAY) 1. a. kuasailah topik yang akan iperdebatkan. b. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran. c. kupaslah topik itu secara mendalam d. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan.

2. a. sampikanlah gagasan kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

jelas dan dengan argumen yang masuk akal. b. gunakan bahas yang baik dan benar c. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan d. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas. 3. Berikut ini unsur-unsur dalam debat: a.

Mosi Mosi adalah pernyataan atau penentuan tentang suatu topik yang menjadi bahan debat. Mosi dapat disampaikan sebelum ataupun pada saat debat berlangsung. Dalam menentukan mosi, pastikan mosi bersifat kontroversial, aktual, relevan, spesifik, dan bermanfaat. b. Tim Afirmasi Tim ini adalah pihak yang setuju dengan topik yang diperdebatkan (tim pro). c. Tim Oposisi Kebalikan dari tim afirmasi, tim ini adalah pihak yang tidak setuju dengan topik yang diperdebatkan (tim kontra).

d. Moderator Moderator akan berperan sebagai pihak yang memimpin, mengarahkan, dan mengatur jalannya debat. Moderator harus mampu menengahi kedua pihak. e. Penonton/Juri Penonton/juri memiliki peran sebagai penentu pemenang debat. Karena itu, penonton/juri harus memiliki wawasan yang sesuai dan mampu bersikap adil, bukan mendasarkan keputusannya pada pendapatnya sendiri.

f. Penulis/Sekretaris Selama perdebatan berlangsung, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada. harus mencatat hal-hal penting yang disampaikan oleh kedua pihak.

4. a.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

Menggunakan kalimat kompleks Teks debat umumnya menggunakan kalimat dengan lebih dari satu struktur serta kata kerja. b. Menggunakan konjungsi Teks debat sering menggunakan konjungsi untuk menghubungkan kata-kata dan/atau kalimat. c. Menggunakan kata rujukan Teks debat umumnya merujuk pemberi informasi dengan kata rujukan. 5. Mosi: Larangan memberikan pekerjaan rumah (PR) bagi siswa Pro (Afirmasi): PR umumnya memberatkan siswa dan menyita waktu yang dimiliki siswa untuk bersosialisasi dengan anggota keluarga di rumah.

Pada saat mengerjakan PR, siswa juga umumnya menyontek atau bekerja sama sehingga memberikan PR bagi siswa tidak efisien untuk dilakukan. Kontra (Oposisi): PR adalah sarana bagi siswa untuk mengulang kembali pelajaran yang telah ia dapatkan di sekolah.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

Jika tidak mendapatkan PR, kebanyakan siswa tidak akan menyentuh buku-buku sekolah di rumah. Dengan begitu, memberikan PR sama dengan memberikan kesempatan bagi siswa untuk melakukan review atas pelajaran. Karenanya, membuka buku pada saat mengerjakan PR tidaklah sama dengan mencontek. Pro (Afirmasi): Pada kenyataannya, kehidupan siswa tidaklah melulu soal pelajaran di sekolah. Siswa juga membutuhkan waktu untuk bersosialisasi dengan teman-teman sebayanya serta anggota keluarga di rumah.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

Adanya PR akan memberikan tekanan bagi siswa yang akhirnya merasa stres. Karena siswa pun akhirnya membuka buku saat mengerjakannya, PR menjadi tidak begitu fungsional. Kontra (Oposisi): Ada banyak jenis PR yang dapat dipilih tenaga pendidik yang mengharuskan siswa untuk mengerjakannya sekaligus bersosialisasi, baik itu dengan teman sebayanya maupun dengan anggota keluarganya.

Dewasa ini, tenaga pendidik punya banyak akses terhadap sumber yang dapat memberikan variasi kegiatan atau soal dalam PR yang tidak akan menekan siswa. Karena PR dikerjakan dengan kebebasan mengakses sumber-sumber lain, maka nilai yang didapatkan siswa dari PR juga akan membantunya.

6. – Melatih keberanian mengemukakan pendapat – Melatih mematahkan pendapat lawan – Meningkatkan kemampuan merespon sesuatu masalah 7. a) Debat Parlementer/ Majelis (Assembly or Parlementary Debating) Maksud dan tujuan majelis ini, yaitu untuk memberi dan menambahi dukungan bagi suatu undang-undang tertentu dan semua anggota yang ingin menyatakan pandangan dan pendapatnya berbicara mendukung atau menentang usul tersebut setelah mendapat izin dari majelis.

b) Debat Pemeriksaan Ulangan Untuk Mengetahui Kebenaran Pemeriksaan Terdahulu (Cross-Examination Debating) Maksud dan tujuan perdebatan ini yaitu untuk mengajukan serangkaian pertanyaan yang satu sama lain berhubungan erat,yang akan menyebabkan individu yang ditanya menunjang posisi yang hendak ditegakkan dan diperkokoh oleh penanya.

c) Debat Formal, Konvesional, atau Debat Pendidikan (Formal, Conventional, or Educational Debating) Tujuan debat formal ini adalah untuk memberi kesempatan bagi dua tim pembicara untuk mengemukakan kepada pendengar sejumlah argument yang menunjang atau yang membantah suatu usul.

Setiap pihak diberi jangka waktu yang sama bagi pembicara-pembicara konstruktif dan bantahan. d) Debat Kompetitif Debat kompetitif dalam pendidikan tidak seperti debat sebenarnya dalam parlemen, debat kompetitif tidak bertujuan untuk menghasilkan keputusan tetapi lebih diarahkan untuk mengembangkan kemampuan tertentu di kalangan pesertanya, seperti kemampuan kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

mengutarakan pendapat secara logis, jelas dan terstruktur, mendengarkan pendapat yang berbeda, dan kemampuan berbahasa asing (Jika debat dilakukan dalam bahasa asing). 8. a) Debat memiliki pihak yang mengarahkan jalannya debat. Biasanya yang melakukan tugas ini adalah seorang moderator. b) Hasil akhir atau kesimpulan debat didapat dengan cara voting maupun keputusan juri debat.

c) Terdapat hanya dua sudut pandang yaitu pro dan kontra. d) Terjadi kegiatan saling beradu argumentasi untuk memperoleh kemenangan salah satu pihak. e) Terdapat suatu proses untuk saling mempertahankan argumentasi di antara kedua belah pihak yang sedang berdebat (pihak pro dan kontra).

f) Di sesi tertentu terdapat kegiatan tanya jawab antar pihak yang berdebat dengan dipimpin oleh moderator 9. a) Memahami dan menjalankan peraturan debat yang telah disepakati oleh peserta dan anggota debat. Jika seorang anggota debat melanggar peraturan maka akan berpengaruh kepada timnya. b) Pertanyaan yang diajukan sebaiknya disampaikan dengan profesional, tidak menghina, menguji, maupun merendahkan lawan, pertanyaan juga tidak boleh menyerang lawan secara pribadi namun fokus ke permasalahan yang sedang dibahas.

c) Ajukan argumen dengan analisis yang kritis, masuk akal, dan runtut. Ketiga hal ini akan lebih baik jika dilakukan dengan kemampuan retorika yang baik. d) Dalam menyampaikan gagasan kenali dan pahami kelemahan maupun kelebihan yang dimiliki lawan.

Hal ini sangat penting untuk menyusun strategi debat sehinggaefektif dalam menyangkal dan mempengaruhi lawan bahkan seluruh peserta debat. e) Argumen yang disampaikan tidak perlu terlalu banyak karena waktu yang terbatas. Susun argumen ke dalam poin-poin yang singkat dan lugas yang merujuk langsung ke permasalahan yang sedang didebatkan.

f) Memahami dengan baik tentang kesalahan-kesalahan dalam berpikir terutama pada penyelesaian masalah. Hal ini juga berfungsi untuk mengetahui kelemahan argumentasi yang diberikan oleh lawan.

g) Menyajikan gagasan yang akurat dan dapat dipertanggungjawabkan. Sertakan juga data-data yang valid yang dapat mendukung argumen atau gagasan. h) Buatlah kesimpulan yang menunjukkan pernyataan final dengan kalimat yang lugas dan langsung menuju ke titik celah dalam kegiatan debat.

Penyampaian kesimpulan tidak perlu terlalu panjang cukup poin-poin yang menegaskan argumentasi dan disampaian dengan tegas untuk menunjukkan rasa percaya diri bahwa argumentasi tersebut.

10. Menurut Hendri Guntur Tarigan, debat adalah saling adu argumentasi antar pribadi atau antar kelompok manusia dengan tujuan mencapai kemenangan satu pihak. ★ SMA Kelas 10 / UAS Bahasa Indonesia Semester 2 Genap SMA Kelas 10 Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada….

a.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

narasumber b. lawan debat c. moderator d. pembicara e. A dan C benar Pilih jawaban kamu: A B C D E Soal Selanjutnya > Soal / jawaban salah? klik disini untuk mengoreksi melalui kolom komentar Preview soal lainnya: Sejarah Indonesia - SMA Kelas 12 Dalam perjalanan sejarah bangsa kita, kaum wanita memiliki andil besar dalam dunia pergerakan. Tokoh wanita seperti Kartini, Dewi Sartika, Maria Walanda Maramis memiliki peran yang menonjol dalam… A.

ikut mengangkat senjata melawan penjajah B. mendobrak keterbelakangan moral dan hak emansipasi C. ikut mempertahankan kekuasaan para raja – raja Jawa D. memperjuangkan kedudukan wanita di dalam Volksraad E. menentang penggunaan tenaga wanita sebagai tenaga kasar Cara Menggunakan : Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia.

Materi Latihan Soal Lainnya: • Amylum - Farmakognosi SMK Kelas 11 • Ulangan Seni Budaya SMP Kelas 7 • Bahasa Indonesia SMA Kelas 12 KD 3.1 sd. 3.4 • PTS PPKn SMA Kelas 10 • Angkasa - IPA SD Kelas 6 • Ulangan Harian Bahasa Inggris SMA Kelas 11 • US Bahasa dan Sastra Sunda SD Kelas 6 • Tema 6 Semester 2 Genap SD Kelas 3 • Bahasa Arab Bab 5 MI Kelas 5 • PTS Seni Budaya Semester 2 Genap SD Kelas 2 Tentang LatihanSoalOnline.com Latihan Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum.

Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia. Halaman Depan • Hubungi Kami • Kirim Soal • Privacy Policy • •
Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban – Debat merupakan suatu kegiatan mengadu argumentasi antara dua pihak atau lebih yang bersifat perorangan ataupun kelompok didalam mendiskusikan dan memutuskan masalah dan perbedaan.

Pengertian debat menurut para ahli yaitu: • Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia) Debat adalah pembahasan atau pertukaran pendapat mengenai suatu hal dengan saling memberi alasan untuk mempertahankan pendapat masing-masing. • Menurut G. Sukadi Debat adalah saling kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

argumentasi antar pribadi atau antar kelompok manusia dengan tujuan mencapai kemenangan. • Menurut Hendri Guntur Tarigan Debat adalah saling adu argumentasi antar pribadi atau antar kelompok manusia dengan tujuan mencapai kemenangan satu pihak. Ciri-ciri debat sebagai berikut: • Mempunyai 2 sudut pandang yaitu afirmatif atau pihak yang menyetujui topik debat dan negatif atau pihak yang tidak menyetujui topik debat. • Adanya proses saling mempertahankan pendapat antara kedua belah pihak.

• Adanya saling mengadu argumentasi untuk tujuan memperoleh kemenangan. • Hasil debat diperoleh melalui voting dan keputusan juri. • Terdapat sesi tanya jawab yang sifatnya terbatas dan bertujuan untu menjatuhkan pihak lawan. • Adanya pihak yang berperan sebagai penengah yang dilakukan oleh moderator.

1 – 10 Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban 1. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus …. dengan baik. A. terlihat B. terstruktur C. terakomodir D. terencana E.

teramati Jawaban : B 2. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah…. A. metode debat B. metode logika C. metode dialektika D. metode tanya jawab E. metode impromtu Jawaban : C 3. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato.

Namun, dalam membuat kerangka debat harus….

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

A. rapi dan bijaksana B. terstruktur dengan baik C. terorganisir dan dipresentasikan D. adanya tanya jawab dengan narasumber E. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik Jawaban : B 4. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat.

Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu…. A. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah. B. mematikan lawan debat dengan sempurna. C. menilai jalannya kegiatan debat.

D. menyimpulkan hasil debat. E. menyampaikan pendapat masing-masing. Jawaban : E 5. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah…. A. menilai baik lawan debat B. berdiskusi dengan lawan debat C. melakukan perlawanan terhadap dewan juri D.

tidak menghina lawan debat E. memberikan keleluasaan kaepada lawan debat Jawaban : C Simak Juga : Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban 6. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah…. A. moderator B. dewan juri C. peserta D. lawab debat E. narasumber Dalam kegiatan debat : A 7. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris.

Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah…. A. Indonesia Varsity English Debate (IVED) B. Java Overland Varsities English Debate (JOVED) C. ASEAN Law Student Association (ALSA) D. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge E. National Environmental Debate (NED) Jawaban : A 8. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah….

A. Indonesia Dabate B. Indonesia Varsity English Dabete C. Dabete Competition D. Australasian Parliamentery E. National Universities English Debating Championship Jawaban : D 9. Suatu sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. A. perdebatan B.

debat dua kelompok C. debat parlementer D. debat formal E. debat bebas Jawaban : C 10. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari…. A. debat parlementer B. moderator C. narasumber D. peserta debat E. audiens debat Jawaban Soal Debat : C 11 – 25 Soal Debat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban 11.

Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah…. A. katakan dengan kata fakta dan data.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

B. baut suasana debat tegang. C. lakukan debat dengan ikhlas. D. matikan lawan dengan berbagai cara. E. buat lawan bertekuk lutut. Jawaban : A 12. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu…. A. positif dan negatif B. pro dan kontra C.

pasif dan aktif D. afirmatif dan negatif E. plus dan minus Jawaban : D 13. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat harus dapat…. A. dipertentangkan B. dipertanyakan C. ditanya-jawab D. dianalisis E. diambil hikmatnya Jawaban Soal Debat : A 14. Berikut ini termasuk cara-cara untuk dalam kegiatan debat dan menafsirkan topik, kecuali…. A. kuasailah topik yang akan iperdebatkan.

B. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran. C. carilah narasumber yang tepat dan dipercaya. D. kupaslah topik itu secara mendalam E. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan. Jawaban : C 15. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali….

A. sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal. B. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens C. gunakan bahas yang baik dan benar D. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan E. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas.

Jawaban : B Simak Juga : Contoh Soal Cerpen (Cerita Pendek) Pilihan Ganda dan Jawaban 16. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. A. sanggahan B. gagasan C. opini D. pendapat E. fakta Jawaban : A 17. Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen.

Hal tersebut merupakan pengertian debat… A. antartim B. publik C. formal D. bebas E. Lincoln-Douglas Jawaban : A 18. Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada….

A. narasumber B. lawan debat C. moderator D. pembicara E. penengah Jawaban : B 19. Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang …. sebelum melakukan debat. A. tim debat B. panelis C. lawan debat D. moderator E. narasumber Jawaban : D 20. Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan.

Untuk itu, moderator yang dipilih harus…. A. baik B. memihak salah satu peserta C. tidak mau peduli terhadap jalannya debat D. memebuat suasana memanas E. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat Baca Juga : Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban Jawaban : E 21.

Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari…. A. debat B. argumen C. diskusi D. seminar E. simposium Jawaban : A 22. Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat….

A. informal B. formal C. terstruktur D. ada aturannya E. terencana Jawaban : B 23. Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain…. A. membela kita B. memberikan yang terbaik C. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan D.

membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat E. membuat lawan debat mengamuk. Jawaban : C 24. Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode…. A. langka B. menjatuhkan lawan C. mengkritik lawan D. terpatahkan E. logika Jawaban : E 25. Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah…. A. memudahkan menjatuhkan lawan debat B.

menilai kerja lawan C. membuat argumen-argumen yang tepat D. memudahkan dalam menentukan sebuah topik E. memilih cara damai Jawaban : D
Jawaban: Dalam Kegiatan Debat Formal (dipertandingkan/kompetisi) maupun diluar kompetisi Lawan Debat diberikan kesempatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang berargumen.

Dan biasanya diberikan waktu hanya 6 dalam kegiatan debat untuk penyampaian pada lawan debat, atau pada pembicara penengah (hakim jika dilibatkan). Debat biasanya terlaksana dengan masing2 pihak (yang berdebat) menyampaikan argumen pada pembicara penengah. Hakim melaksanakn tugasnya sebagai penengah, untuk mengkaji argumen, dan menjaga kegiatan Debat tetap Aman dan Kondusif dan di dampingi berbagai Pihak. Dan untuk menentukan siapa yang argumennya kuat, hakim harus menggunakan kepala dingin untuk menggabungkan ilmunya yang ada dan menjelaskan asas dan dasar kuatnya suatu argumen, baru setelah itu sepihak dinyatakan memenangkan Debat.

Penjelasan: Dalam kegiatan debat, sanggahan untuk lawan debat ditujukan pada Hakim jika dihadirkan. Karena hakimlah yang mengkaji argumen kembali, dan segala keputusan ada padanya.

Sementara kegiatan berdebat, atau perdebatan tanpa hakim biasanya secara langsung ditujukan pada lawan debat. dan biasanya debat seperti ini berlangsung secara tidak kondusif, penuh amarah, bahkan bisa sampai terjadi keributan (Perdebatan) karena tidak dihadiri seorang Penengah atau Hakim yang mengontrol perdebatan, yang di bantu berbagai Pihak pengaman (Polisi, dsb) semoga membantu 45.

"Apa-apaan sih, elo? Posternya kan jadi sobek!!!" "Sorry, Rin! Gue bener-bener nggak sengaja!" Kinta sama sekali nggak ngegubris pembelaan Anya.

dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada.

I … a masih memandangi poster Blur kesayangannya yang kini sudah terbagi dua karena robek. “Rin, sorry,ya. Gue. "Aah! Udah, deh! Pulang, sana!” potong Rinta kesal, matanya sudah sembab, hampir nangis. Anya nggak mau memperburuk keadaan. Ia pun langsung keluar dari kamar Rinta dan bergegas pulang.

Berdasarkan strukturnya, termasuk bagian manakah kutipan cerpen di atas ?​zaskiajaey Pupil • Gap Year 1 © 2022 Pahamify. All rights reserved. Dhafi Quiz Notice Answers To Your Multiple Option Questions (MCQ) Hands at cp.dhafi.link. with Authentic Answer.

>> Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia : • Pembukaan • Debat • Penyampaian argumen • Menyanggah debat • Penutup Klik Untuk Melihat Jawaban Apa itu cp.dhafi.link??

Kuis Dhafi Merupakan situs pendidikan pembelajaran online untuk memberikan bantuan dan wawasan kepada siswa yang sedang dalam tahap pembelajaran. mereka akan dapat dengan mudah menemukan jawaban atas pertanyaan di sekolah. Kami berusaha untuk menerbitkan kuis Ensiklopedia yang bermanfaat bagi siswa. Semua fasilitas di sini 100% Costless untuk kamu. Semoga Situs Kami Bisa Bermanfaat Bagi kamu.

Terima kasih telah berkunjung. Berikut jawaban yang paling benar dari pertanyaan: Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada? • narasumber • lawan debat • moderator • pembicara • penengah Jawaban: B.

lawan debat Menurut Variansi.com, dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada lawan debat. Secara singkat, jawaban dari pertanyaan Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada?

tidak ada penjelasan pembahasannya. Namun, saya bisa memberikan kepastian bahwa jawaban mengenai pertanyaan Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada?

akurat dan tepat (benar). Kenapa? Karena jawaban tentang pertanyaan Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada?

diambil dari berbagai sumber referensi terpercaya. Selain itu, jawaban atas pertanyaan Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada? sebelum dipublikasikan dilakukan verifikasi oleh para tim editor. Verifikasi jawaban pada pertanyaan Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada? melalui sumber buku, artikel, jurnal, dan blog yang ada di internet.

Jadi, jawaban dari pertanyaan Dalam kegiatan debat, kita dalam kegiatan debat kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau sanggahan yang ditujukan pada? tidak perlu diragukan lagi. Apa arti dari kata bombong naruto sasuke itachi gara dan kakashi menurut saya siapa yang paling ganteng​ Orator lawan kata dari Kemampuan membaca pada MMP ditekankan pada kemampuan “melek huruf” pada membaca tingkat lanjut diarahkan pada kemampuan melek wacana sedangkan pada ke … mampuan menulis ditekankan pada kemampuan yang bersifat mekanik.

Jelaskan dengan singkat ketiga istilah,dengan singkat,pada dan jelas​. Friksi persamaan kata dari Mengapa Kitab taurat itu dikatakan umpama cahaya matahari dan Al-Quran umpama cahaya bulan. Q.[tex]buatlah \: puisi \: tentang \: rindu \: [/tex]nt: malesss guys​ izin bertanya ini buku terbitan tahun berapa ya apakah 2021 soalnya ada cetakan kesepuluh nya​ Tuliskan contoh daripada relasi bermakna Antara sekolah dan keluarga, keluarga debgan lingkungan, serta hubungan dengan sekolah?​.

Bacalah kutipan teks editorial berikut! Di banyak negara, masa tenang dibutuhkan untuk meredakan ketegangan yang terjadi selama kampanye. Tidak terkec … uali di Indonesia. Kita sama-sama mahfum bahwa kampanye tak jarang berlangsung secara kasar, bahkan sampai terjadi bentrokan antarpendukung dan jatuhnya korban jiwa.

Di Kabupaten Empat Lawang pada Selasa, 12 Juni lalu, misalnya, dalam kegiatan debat orang tewas dan tiga orang lainnya terluka akibat tembakan yang dilepaskan pendukung salah satu calon.

Nah, waktu tenang sebelum hari pemilihan juga penting untuk menurunkan tensi politik. Tujuan penulis dalam kutipan teks editorial di atas adalah​ Terbaru • Tidak Menyimpan Nomor Tapi Bisa Melihat Status Wa • Kelompok Ternak Kamdomain_7 Di Purwosari Girimulyo Kulon Progo • Cara Memakai Masker Rambut Makarizo Hair Energy • Cara Menghapus Pintasan Di Layar Utama Xiaomi • Nama Kepala Dinas Peternakan Provinsi Di Yogyakarta • Cara Memindahkan Foto Dari Cd Ke Hp • How to Hack Cctv Camera Using Cmd Pdf • Lingkungan Ternak Ayam Cocok Gak Buat Rumah Tinggal • Cara Membuat Hiasan Pintu Kamar Dari Kardus Kategori • Aplikasi • Berkebun • Bisnis • Budidaya • Cara • News • Pelajaran • Serba-serbi • SIM Keliling • Soal • Ternak • Uncategorized

Menganalisis isi Debat - Berpendapat melalui Debat




2022 www.videocon.com