Diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Perhatikan macam-macam hak berikut! 1) hak beragama dan berkepercayaan kepada Tuhan. 2) hak berpendapat. 3) hak mengembangkan diri.

4) hak menjadi warga negara suatu negara 5) hak memperoleh pendidikan atau pengajaran Diantata hak-hak di atas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor …. A. 1), 2), dan 3) B. 1), 2), dan 4) C. 2), 3), dan 4) D. 2), 4), dan 5) E. 3), 4), dan 5) Pembahasan : Diantata hak-hak di atas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor: 1) hak beragama dan berkepercayaan kepada Tuhan.

2) hak berpendapat. 3) hak mengembangkan diri. Perhatikan Macam Hak Hak Berikut! 1) Hak Atas Status Kewarganegaraan, 2) Hak Untuk Menyatukan Pendapat Dan Berorganisasi, 3) Hak Untuk Mengajukan Banding, Kasasi Dan Grasi, 4) Hak Kebebasan Memeluk Agama. Diantara Hak-hak Tersebut, Yang Merupakan Hak Warga Negara Dalam Aspek Hukum Dan Pemerintahan Ditunjukkan Pada Nomor?

- Kuisatu.com Skip to content perhatikan macam hak hak berikut! 1) hak atas status kewarganegaraan, 2) hak untuk menyatukan pendapat dan berorganisasi, 3) hak untuk mengajukan banding, kasasi dan grasi, 4) hak kebebasan memeluk agama. Diantara hak-hak tersebut, yang merupakan hak warga negara dalam aspek hukum dan pemerintahan ditunjukkan pada nomor? perhatikan macam hak hak berikut!

1) hak atas status kewarganegaraan, 2) hak untuk menyatukan pendapat dan berorganisasi, 3) hak untuk mengajukan banding, kasasi dan grasi, 4) hak kebebasan memeluk agama. Diantara hak-hak tersebut, yang merupakan hak warga negara dalam aspek hukum dan pemerintahan ditunjukkan pada nomor?

• 1) dan 2) • 1) dan 3) • 1) dan 4) • 2) dan 3) • 3) dan 4) Jawaban: B. 1) dan 3) Dilansir dari Encyclopedia Britannica, perhatikan macam hak hak berikut! 1) hak atas status kewarganegaraan, 2) hak untuk menyatukan pendapat dan berorganisasi, 3) hak untuk mengajukan banding, kasasi dan grasi, 4) hak kebebasan memeluk agama. diantara hak-hak tersebut, yang merupakan hak warga negara dalam aspek hukum dan pemerintahan ditunjukkan pada nomor 1) dan 3).

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu perhatikan macam-macam hak berikut! 1) hak untuk dibela, 2) hak dalam usaha dan pertahanan dan keamanan negara, 3) hak untuk ditaati hukum dan pemerintahannya, 4) hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak, 5) hak untuk menguasai bumi, air, dan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat. diantara macam-macam hak diatas, yang merupakan hak negara ditunjukkan pada nomor?

beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.
Contoh Soal dan Jawaban USBN PPKN Kelas 12 SMA/SMK Tahun 2019 I. Pilihlah salah satu jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E! 1. Perhatikan pernyataan berikut (1 ) sidang BPUPKI tanggal 29 Mei 1945 sampai 1 Juni 1945 (2) piagam Jakarta tanggal 22 Juni 1945 (3) sidang BPUPKI tanggal 10 sampai 16 Juli 1945 (4) pembentukan PPKI tanggal 9 Agustus 1945 (5) proklamasi tanggal 17 Agustus 1945 (6) sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945 Urutkan proses perumuskan pembukaan Undang-undang Dasar NRI Tahun 1945 ditujukan nomor… a.

(1),(2),(3), dan (4) b. (1),(2),(3), dan (6) c. (2),(3),(4), dan (5) d. (2),(3),(5), dan (6) e. (3),(4),(5), dan (6) Baca Juga : Kumpulan Contoh Soal dan Jawaban USBN Kelas XII SMA/SMK Tahun 2019 2. Nilai yang bersifat absrak dan Tetap ( tidak berubah),bersifat amat umum,tidak terikat oleh waktu dan tempat,dengan kandungan kebenaran meskipun tampa pembutian adalah nilai. a. Dasar b. Spiritual c.

Material d. Praksis e. Insterumental 3. Makna yang terkandung dalam pembukaan UUD NRI tahun 1945 Alinea 1945 alinea ketiga adalah… a. fungsi sekaligus tujuan serta dasar negara berdirinya negara republic Indonesia b. motivasi spiritual yang luhur serta suatu pengukuhan dari proklamasi kemerdekaan c. kemerdekaan bukan merupakan tujuan akhir,melainkan harus diisi dengan mewujudkan cita-cita bangsa Indonesia d.

pernyataan objektif bangsa Indonesia bahwa penjajahan diatas dunia harus dihapuskan e. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuk 4. Perubahan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dilakukan dengan cara adendum,yang artinya… a.

Menambahkan pasal dan ayat baru b. Menghapuskan pasal-pasal yang sudah tidak relevan c. Melakukan perubahan secara bertahap sedikit demi sedikit d. Perubahan dengan tetap mempertahankan naskah asli e. Merumuskan perubahan berdampingan dengan pasal asli 5. Tata urutan peraturan perundang-undangan yang menempatai urutan pertama adalah….

a. UU d. UUD 1945 b. PP e. Ketetapan MPR c. Perpu 6. Sistem hukum di Indonesia dapat digolongkan menjadi beberapa jenis hukum. Dilihat dari isinya,hukum dapat dibedakan menjadi… a. Hukum nasional dan hukum local b.

Hukum publik dan hukum privat c. Hukum pidana dan hukum perdata d. Hukum material dan hukum formal e. Hukum mengatur dan hukum memaksa 7.

Menurut UU Nomor 4 Tahun 2004 tentang kekuasaan kehakiman,kekuasaan kehakiman dilakukan sebuah Makamah Agung dan badan peradilan di bawahnya serta oleh. a. Hakim Agung b. Jaksa Agung c. Komisi Yudisial d.

Makamah Militer e. Makamah konstitusi 8. Perhatikan lembaga –lembaga berikut 1) Pengadilan negeri 2) Pengadilan Agama 3) Pengadilan tinggi 4) Makamah agung 5) Makamah konstitusi 6) Peradilan tata usaha Negara Lembaga pada peradilan umum ditunjukan oleh nomor… a.

1),2), dan 4) b. 1),3), dan 5) c. 1),2), dan 3) d. 2),4), dan 6) e. 4),5), dan 6) 9. Hukum yang mengatur hubungan-hubungan hukum antara orang yang satu dengan orang yang lain menitip beratkan kepada kepentingan perorangan disebut hukum… a. Niaga b. Privat c. Publik d. Pidana e. Perdata 10. Hak seseorang bebas berekspresi dan mendapatkan pendidikan atau pengajaran merupakan wujudan hak asasi… a. politik b. pribadi c. ekonomi d.

berbudaya e. social budaya 11. Pengakuan dan jaminan perlindungan Hak Asasi Manusia di Indonesia diberikan secara khusus dalam UUD NRI Tahun 1945 setelah diamandemen, yaitu… a. pasal 23 A sampai 23 D b.

pasal 27 ayat 12, dan 3 c. pasal 28 A sampai 28 J d. pasal 29 ayat 1 dan 2 e. pasal 30 ayat 1 dan 2 12. Perhatikan pernyataan berikut. 1) Penegakan supermasi hukum 2) Pemberian sangsi yang berat 3) Perlindungan saksi kasus HAM 4) Peningkatan kualitas pelayanan publik 5) Rekonsiliasi korban dan pelaku pelanggaran HAM 6) Pengawasan masyarakat dan Lembaga-lembaga HAM Pada pernyataan –pernyataan diatas,upaya pencegahan terjadinya pelanggaran HAM ditunjukan nomor.

a. 1), 2), dan 3) b. 1), 3), dan 5) c. 1), 4), dan 6) d. 2), 3), dan 4) e. 3), 4), dan 6) 13. Pengakuan hak asasi manusia yang dikenal dengan Universal Declaration of Human rights disetujui oleh PBB pada tanggal … a. 15 Agustus 1945 b. 18 Agustus 1945 c.

24 Agustus 1945 d. 10 Desember 1948 e. 22 Desember 1948 14. Perbuatan-perbuatan berikut ini merupakan contoh tindak kejahatan terhadap kemanusiaan kecuali : a.

Penyiksaan b. Perbudakan c. Membunuh seseorang d. Membunuh anggota kelompok e. Pengusiran penduduk secara paksa 15. Sejumlah ahli berpendapat kelahiran HAM dalam bentuk peraturan tertulis berawal dari Inggris pada abad ke-13.Saat diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor menentang kepemimpinan Raja John yang sewenang-wenag terhadap rakyat dan bangsawan.Deklarasi hak asasi manusia yang dinyatakan di Inggris tersebut adalah… a.

Mangna Charta b. Deklarasi Kemerdekaan c. Declaration of Independence d. Universal Dekleration of Human Rights e. Declaration des Drouts de L’homme et Du 16. Instrument HAM yang merupakan landasan hukum pembentukan pengadilan HAM di Indonesia adalah. a. UU No. 8 Tahun 1999 b. UU No. 39 Tahun 1999 c. UU No. 26 Tahun 2000 d. UU No. 23 Tahun 2004 e.

UU No 13 Tahun 2006 17. Lembaga yang bertugas untuk diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor penyelidikan pelanggaran HAM di Indonesia adalah. a. Komnas HAM b. Makamah Agung c. Kejaksaan Agung d. Makamah Konstitusi e. Kementrian hukum dan HAM 18. ASEAN merupakan organisasi regional negara-negara Asia Tenggara yang bergerak dalam bidang ekonomi,sosial,dan budaya.adapun faktor intern yang mendorong berdirinya ASEAN adalah adanya persamaan… a.

Nasib dan suku bangsa b. Nasib dan letak geografis c. Budaya, hokum, dan agama d. Bahasa dan kondisi geografis e. Bentuk negara dan bentuk pemerintahan 19. Kerjasama antarbangsa,seperti ASEAN,GNB,dan OPEC,jika dilihat dari banyak anggota, termasuk kerjasama… a. Global b. Bilateral c. Regional d. Multilateral e. Internasional 20. Salah satu tujuan PBB adalah memelihara perdamaian dunia dengan cara usaha bersama serta menyelesaikan perselisihan yang mungkin membahayakan perdamaian dunia.Indonesia berperan aktif mewujudkannya dengan cara… a.

Mengirim kontingen Garuda ke Mesir b. Menyelenggarakan referendum di Filifina c. Mengirim bantuanke Ethiopia yang dilanda kelaparan d.

Menyelesaikan perselisihan antara Indonesia dan malaisia e. Memilihkeluar dari PBB saat berkonfrontasi dengan Malaisia 21. Di negara kesatuan Republik Indonesia kewenangan untuk mengubah atau mengamandemen UUD 1945 berada di tangan. a. MPR b. DPR c. BPK d. Presiden e. Makamah Konstitusi 22. Perhatikan macam-macam hak berikut 1) Hak kebebasan memeluk agama 2) Hak atas status kewarganegaraan 3) Hak untuk mengajukan bidang,kasasi dan grasi 4) Hak untuk menyatukan pendapat dan berorganisas Diantara hak-hak tersebut yang merupakan hak warganegara dalam hukum dan pemerintahan ditunjukan nomor.

a. 1) dan 2) b. 1) dan 3) c. 2) dan 4) d. 2) dan 3) e. 3) dan 4) 23. Untuk menciptakan keadilan sosial,seluruh warganegara harus menyadari bahwa hak dan kewajiban warganegara adalah harus… a. Sama b. Berbeda c.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Seimbang d. Sama beraneka ragam e. Berbeda tetapi kewajiban sama 24. Sebagai sebuah sistem pemerintahan,demokrasi dilaksanakan dalam negara Indonesia berdasarkan Pancasila terutama sila… a.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Pertama b. Kedua c. Ketiga d. Keempat e. Kelima 25. Dalam menjaga persatuan dan kesatuan,sebagai warganegara tentunya harus ikut serta dalam menjaga pertahanan dan keamanan negara.Hal ini termuat dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal. a. 27 ayat (1) b. 29 ayat (2) c. 30 ayat (1) d. 30 ayat (2) e. 30 ayat (3) 26. Pelaksanaan demokrasi pancasila di era reformasi ditandai oleh kegiatan-kegiatan berikut yang pada masa sebelumnya belum pernah terjadi ,yaitu… a.

Pemilu memilih anggota legislatif b. Masa jabatan presiden adalah lima tahun c. Mentri-mentriapat diberhentikan oleh presiden d. Kedudukanpresiden dengan DPR adalah sejajar e. Pemilihan presiden dan wakil presiden secara langsung oleh rakyat 27. Salah satu fungsi partai politik adalah sebagai sarana rekrutmen politik,artinya… a. Menampung semua aspirasi masyarkat b. Mendidik anggota untuk menjadi pemimpin c. Menyelesaikan perselisihan dengan damai d. Mengajak orang untuk terjun dalam kegiatan politik e.

Merupakan hubungan antar pemerintah dan masyarakat 28. Sikap yang mencerminkan kebhinekaan di sekolah ditujukkan pada perbuatan,seperti… a.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Mencurahkan isi hati kepada teman akrab b. Membantu teman dalam diskusikelompok c. Menggunakan buku pinjaman perpus dengan sebaik-baiknya d. Gemar membaca sebagai bagian dari gerakan literasi sekolah e. Memberi kesempatan beribadah pada teman 29. Negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan atas,”Ketuhanan Yang Maha Esa” Negara mengakui dan menghormati adanya agama dan kepercayaan yang hidup dalam masyarakat.

Hal ini tetmaktub dalam UUD NRI Tahun 1945 pasal… a. 27 ayat (2) b. 29 ayat (1) c. 29 ayat (2) d. 30 ayat (1) e. 30 ayat (2) 30. Konsep yang menggambarkan bahwa bangsa Indonesia tetap satu tujuan meskipun terdiri atas berbagai suku,paham politik,agama,adat istiadat,dan kebudayaan adalah… a.

Patriotism b. Wawasan nusantara c. Keamanan nasional d. Ketertiban nasional e. Bhinika tunggal ika 31. Pernyataan-pernyataan dibawah ini yang bukan merupakan kewajiban warganrgara adalah… a. Menghormati hak asasi manusia b. Mendapatkan pekerjaan yang layak c. Melakukan pembelaan terhadap negara d.

Menjunjung dan menaati hukum yang berlaku e. Ikut serta dalam upaya pertahanan dan keamanan negara 32. Perhatikan bentuk ancaman berikut. 1.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Perang informasi 2. Konflik perbatasan 3.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Perang tak terbatas 4. Kekerasan politik 5. Pelanggaran wilayah Bentukancaman terhadap perthanan nasional ditujukan pada nomor… a. 1), 2), dan 3) b. 1), 2,) dan 4) c. 1), 4), dan 5) d. 2), 3), dan 5) e. 3), 4), dan 5) 33. Di Indonesia presiden memiliki dua status atau kedudukan,yaitu sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan .Hal ini menentukan bahwa Indonesia menganut sistem pemerintahan.

a. Presidensil b. Parlementer c. Check and balance d. Pemisahan kekuasaan e. Pembahagian kekuasaan 34. Dalam memberikan amnesti dan abolisi presiden. a. Sesuai keputusan MA b. Tampa pertimbangan lembaga lain c. Memperhatikan pertmbangan MA d. Memperhatikan pertimbangan DPA e. Memperhatikan pertimbangan DPR 35.

Negara kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerah-daerah provinsi dan daerah propinsi itu dibagi atas kabupaten dan… a. Kota b. Desa c. Kampung d. Kelurahan e. Kecamatan 36. Dalam bentuh pemerintahan monarki parlementer kekuasaan pemerintahan dilaksanakan oleh… a. raja b. parlementer c. raja dan para menteri d. raja dan perdana menteri e. para menteri dan perdana mentri 37. Dalam bentuk pemerintahan republik parlementer,kedudukan presiden sebagai. a. Kepala negara b.

Kepala eksekutif c. Perdana mentri d. Kepala pemerintahan e. Kepala negara dan kepala pemerintahan 38.

Menurut John Locke lembaga kekuasaan negara meliputi… a. Legislatif,eksekutif, federatif b. Legislatif,federatif,yudikatif c. Legislatif,eksekutif, yudikatif d. Legislatif,eksaminatif, yudikatif e. Legislatif,eksekutif,eksaminatif 39. Hak untuk mengurus rumah tangga sendiri bagi suatu daerah otonom dinamakan.

a. Setralisasi b. Desentralisasi c. Dekonsentrasi d. Otonomi daerah e. Tugas pembatuan 40. Dalam sistem pemerintahan presidensial presiden dapat mengangkat dan memperhentikan menteri.

dalam hal ini presiden berkedudukan sebagai… a. Kepala negara b. Mandataris MPR c. Kepala pemerintahan d. Legislatif dan eksekutif e. Kepala negara dan kepala pemerintahan hak asasi manusia adalah hak yang melekat pada diri setiap pribadi manusia, dan hak warga negara merupakan hak? • yang melekat dalam diri manusia sebagai anggota dari sebuah negara • yang harus dimiliki oleh setiap manusia • yang diutamakan pemenuhannya untuk rakyat yang adil • yang diberikan sebagai anugrah dari tuhan yang maha esa • yang harus dipertanggungjawabkan kepada negara Berdasar pada pilihan di atas, Kunci Jawabannya yakni A.

yang melekat dalam diri manusia diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor anggota dari sebuah negara 969 Orang setuju dengan Jawaban dari Pendidikangratis.com Dilansir dari Ensiklopedia, hak asasi manusia adalah hak yang melekat pada diri setiap pribadi manusia, dan hak warga negara merupakan hak yang melekat dalam diri manusia sebagai anggota dari sebuah negara.

Team Pendidikangratis.com sudah melakukan pencarian di berbagai sumber media online untuk menjawab pertanyaan diatas. Beberapa sumber media yang dipakai sebagai referensi seperti, blog, ensiklopedia, artikel, jurnal yang ada di internet. sehingga ditemukanlah jawaban yang tepat yaitu A. yang melekat dalam diri manusia sebagai anggota dari sebuah negara Itulah Penjelasan mengenai hak asasi manusia adalah hak yang melekat pada diri setiap pribadi manusia, dan hak warga negara merupakan hak?

semoga dapat membantu teman-teman semua.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Kemudian kami menyarankan untuk membaca juga pertanyaan Penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD NRI 1945 pada masa orde lama adalah? Beserta kunci jawaban dan pembahasan lengkapnya. Jika Masih ada Pertanyaan kalian bisa juga untuk langsung bertanya di box comment dibawah yah - Pendidikangratis.com
3) Hak untuk mengajukan banding, kasasi dan grasi 4) Hak kebebasan memeluk agama. Diantara hak-hak tersebut, yang merupakan hak warga Negara dalam aspek hukum dan pemerintahan ditunjukan pada nomor.

. a. 1) dan 2) b. 1) dan 3) c. 1) dan 4) d. 2) dan 3) e. 3) dan 4) Jawaban: B 2. Hak untuk mendirikan organisasi kemasyarakatan ataupun partai politik merupakan hak warga Negara dalam aspek.

. [adsense1] a. Politik b. Ekonomi c. Social budaya d. Pertahanan keamanan e. Hukum dan pemerintahan Jawaban: A 3. Setiap warga Negara Indonesia mempunyai hak dan kewajiban. Salah satu kewajiban sebagai warga Negara adalah … a. Membayar pajak b. Mendapat perlindungan hukum c. Mendapatkan pelayanan kesehatan d. Mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak e.

Memilih, memeluk, dan menjalankan agama dan kepercayaan masing-masing Jawaban:A 4. Perhatikan macam-macam hak berikut ! 1) Hak untuk dibela 2) Hak dalam usaha dan pertahanan dan keamanan Negara 3) Hak untuk ditaati hukum dan pemerintahannya 4) Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak 5) Hak untuk menguasai bumi, air, dan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat. Diantara macam-macam hak diatas, yang merupakan hak Negara ditunjukkan pada nomor. . a. 1), 2)dan 3) b. 1), 3) dan 4) c.

1), 3), dan 5) d. 2), 3), 4) e. 3), 4), dan 5) Jawaban:C 5. Kewajiban warga Negara Indonesia yang diatur dalam alinea I Pembukaan UUD 1945 adalah. . a. Membayar pajak untuk Negara b. Memajukan kebudayaan nasional c.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan keadilan d. Menjunjung tinggi dan setia kepada konstitusi Negara dan dasar Negara e. Menghargai nilai-nilai persatuan, kemerdekaan, dan kedaulatan bangsa Jawaban: C 6. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 1) Membela Negara agar dipuji dan mendapat hadiah dari pemerintah 2) Mematuhi hukum karena takut dengan aparat kepolisian 3) Melaksanakan hak dan kewajiban secara seimbang 4) Turut serta dalam program pembangunan nasional Pernyataan yang benar ditunjukan pada nomor… a.

1) dan 2) b. 1) dan 4) c. 2) dan 3) d. 2) dan 4) e. 3) dan 4) Jawaban: E 7. Pasal pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan, kedudukan warga Negara, salah satunya adalah adanya hak atas persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan yang tertuang dalam pasal. . a.

27 ayat (1) b. 27 ayat (2) c. 29 ayat (1) d. 30 ayat (1) e. 31 ayat (1) Jawaban: A 8. Hak dan kewajiban warga Negara untuk ikut serta dalam upaya pembelaan Negara tertuang dalam UUD 1945 pasa. a. 27 ayat (3) b. 28B ayat (2) c. 28H ayat (4) d. 30 ayat (1) e. 31 ayat (2) Jawaban: A 9. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut! 1) Pada dasarnya kewajiban warga Negara adalah kewajiban warga Negara 2) Menuntun hak terlebih dahulu, kemudian baru melaksanakan kewajiban 3) Setiap warga Negara mempunyai hak yang sama 4) Hilangnya rasa aman merupakan salah satu bentuk pelanggaran gak warga nega.

Pernyataan yang benar itunjukan pada nomor. . a. 1) dan 2) b. 1) dan 3) c. 2) dan 3) d. 2) dan 4) e. 3) dan 4) JAwaban: E 10. Tidak maumematuhi dan menaati peraturan yang berlaku merupakan perilaku yang menunjukkan adanya. . a. Pelanggaran hak b.

Pengingkaran hak c. Kesadaran hukum d. Pengingkaran kewajiban e. Nasionalisme dan patriotism Jawaban:D 11. Pasal-pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan kedudukan warga Negara, salah satunya adalah adanya hak mendapatkan jaminan keadilan dan kesejahteraan social yang tertuang dalam pasal. . .

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

a. 28 b. 30 c. 34 d. 36 e. 37 Jawaban: C 12. Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut! 1) Hak membela Negara 2) Hak memperoleh pekerjaan 3) Hak beragama dan beribadah 4) Hak mendapatkan pendidikan 5) Hak berserikat dan berkumpul Dari pernyataan diatas, yang merupakan hak warga Negara Indonesia yang diatur dalam UUD 1945 pasal 27 ayat (2) ditunjukkan pada nomor.

. a.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

1) b. 2) c. 3) d. 4) e. 5) Jawaban: B 13. Kewajiban warga Negara untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan diatur dalam. . a. Alinea I pembukaan UUD 1945 b.

Alinea II pembukaan UUD 1945 c. Alinea III pembukaan UUD 1945 d. Alinea IV pembukaan UUD 1945 e. Pasal 2 Aturan Peralihan Jawaban: A 14. Aspek persamaan kedudukan warga Negara yang diwujudkan dalam aspek hukum yaitu. . a. Memiliki hak untuk mendapatkan cuti b. Kebebasan untuk memeluk agama sesuai dengan keyakinannya c. Memiliki hak untuk memajukan kebudayaan daerah d. Memiliki hak yang sama untuk didampingi pembela dan pemeriksaan dipengadilan e. Memiliki hak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi Jawaban:D 15.

Contoh warga Negara dalam bidang ekonomi adalah. . a. Membayar pajak b. Mematuhi peraturan yang ada c. Mengikuti pemilu d. Menjaga nama baik bangsa dan negara e. Mengikuti wajib belajar 9 tahun Jawaban : A 16. Hak warga Negara untuk bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apa pun dan berhak mendapatkan perlindungan terhadap perlakuan yang bersifat diskriminatif itu diatur dalam UUD 1945 pasal.

. a. 28H ayat (1) b. 28H ayat (2) c.

diantara hak hak diatas yang termasuk hak pribadi ditunjukkan pada nomor

28I ayat (1) d. 28I ayat (2) e. 28J ayat (1) Jawaban: D 17. Hak untuk mendapatkan pelayanan public secara baik merupakan salah satu contoh dari hak warga Negara dalam aspek. . a. Politik b. Ekonomi c. Pendidikan d. Social budaya e. Hukum dan pemerintahan Jawaban:E 18. Hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama dihadapan hukum diatur dalam UUD 1945 pasal. . a. 28A b. 28B ayat (1) c.

28C ayat (1) d. 28D ayat (1) e. 28E ayat (1) Jawaban: D 19. Pasal 30 UUD 1945 mengatur tentang hak. . a. Dalam bidang politik b. Dalam bidang pendidikan c. Mengembangkan diri d. Dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara e. Untuk mendapatkan kesejahteraan bagi kaum fakir miskin dan anak-anak terlantar Jawaban : D 20. Hak berserikat dan berkumpul/hak berpendapat diatur dalam UUD 1945 pasal. . a. 27 b. 28 c.

29 d. 30 e. 31 Jawaban: B

Hak Paten #HKI #KuliahHukum




2022 www.videocon.com