Otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Fase yang terjadi yaitu inspirasi. Pada pernapasan perut fase inspirasi terjadi ketika Otot diafragma berkontraksi, rongga perut membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil sehingga udara masuk. Pada fase ekspirasi yang akan terjadi yaitu otot diagfragma relaksasi, rongga dada mengecil mengakibatkan tekanan di paru paru membesar dan udara keluar.

Dengan demikian jawabannya adalah inspirasi. Otot diafragma berkontraksi, rongga dada rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil. Berdasarkan keterangan tersebut fase yang sedang terjadi adalah .

a. Inspirasi pernapasan dada b. Ekspirasi pernapasan perut c. Inspirasi pernapasan perut d. Ekspirasi pernapasan perut e. Inspirasi pernapasan diafragma Jawaban: E. Inspirasi pernafasan diafragma/ perut Penjelasan: Pernafasan Dada Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antartulang rusuk. Fase inspirasi. Fase ini berupa berkontraksinya otot antartulang rusuk sehingga rongga dada membesar, akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk.

Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang dikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada otot diafragma berkontraksi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar, sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar. 38. seorang pemulia tanaman menyilangkan tanaman terung ungu bulat dengan ungu lonjong. sifat bulat dominan terhadap lonjong dan sifat ungu dominan te … rhadap hijau.

dari persilangan tersebut dihasilkan keturunan sebanyak 1.300 tanaman dengan perbandingan variasi keturunan ungu bulat : ungu lonjong : hijau bulat : hijau lonjong = 3:3:1:1. genotip kedua induk tanaman tersebut adalah ….

a. uubb dan uubb b. uubb dan uubb c. uubb dan uubb d. uubu dan uubb
Berikut ini adalah soal-soal materi Sistem Respirasi untuk siswa SMA kelas XI. Kunci jawaban di bawah soal.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

1. Pada manusia urut-urutan saluran pernapasan dari luar ke dalam adalah …. a. Tenggorokan – tekak – bronkiolus – bronkus – alveolus b. Tekak – kerongkongan – bronkus – bronkiolus – alveolus c. Tenggorokan – tekak – bronkus – bronkiolus – alveolus d. Tekak – tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus e. Tenggorokan – tekak – alveolus – bronkus – bronkiolus 2. Otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

rongga dada membesar. Inspirasi pernapasan dada b. Ekspirasi pernapasan perut c. Inspirasi pernapasan perut d. Ekspirasi pernapasan perut e. Inspirasi pernapasan seluler 3. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan: 1. Otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk. 2. Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar.

3. Otot antartulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan bertambah, akibatnya udara keluar. 4. Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk.

Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah… a. 1 dan 2 b. 2 dan 3 c. 3 dan 4 d. 2 dan 4 e. 1 dan 3 4. Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut.

Hal ini terjadi karena…. a. Saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif b. Saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi c. Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernpasan dada d. Saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal e. Saat tidur pernapasan berlangsung diluar kesadaran 5. Kontraksi otot antar rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan …. a. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi b.

Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi c. Tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi d. Diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi e. Diafragma mencembung, rongga dada mengecil, dan terjadi ekspirasi 6.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Rangsangan yang mengatur cepat lambatnya gerakan pernapasan adalah …. a. Rangsangan pusat saraf b. H2O dalam darah c. CO2 dalam darah d. Kadar O2 dalam darah e. Kadar karboksihemoglobin 7. Reaksi kimia proses respirasi adalah …. a. 6 C2H12O6 + O2 –> 6CO2 + 6 H2O + E b. 6 C2H12O6 + O2 –> CO2 + 6 H2O + E c. C6H12O6 + 6 O2 –> 6 CO2 + 6 H2O + E d. C6H12O6 + 6 O2 –> CO2 + 6 H2O + E e. 6C6H12O6 + 6 O2 –> CO2 + 6 H2O + E 8. Kapasitas residu fungsional adalah …. a. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu b.

Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu c. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan inspirasi d. Penjumlahan antara volume cadangan inspirasi, volume tidal, dan volume cadangan ekspirasi e. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan ekspirasi 9.

Selaput pembungkus paru paru adalah…. a. Pericardium b. Pleura c. Difragma d. Meninges e. Membran basal 10.Bulu hidung memiliki fungsi yang penting dalam system pernapasan manusia.

Di bawah ini merupakan fungsi bulu hidung, kecuali…. a. Menyaring udara yang dihirup b. Mengatur kelembaban udara yang dihirup c. Megatur potensial hidrogen udara yang dihirup d. Menangkap partikel kotoran di udara e. Mengatur suhu udara yang dihirup Letak epiglotis manusia 11.Apabila seseorang mengalami kerusakan pada epiglotisnya, yang terjadi adalah…. a. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia b. Orang tersebut beresiko terkena asma c.

Orang tersebut rongga dada membesar sering sternutatory reflex d. Orang tersebut beresiko terkena bronchitis e. Orang tersebut akan menderita pneumonia 12.Apabila seseorang menghisap udara yang berdebu, tidak semua debu akan tersaring oleh bulu hidung. Cara sistem respirasi mengatasi debu yang telah menembus bulu hidung adalah….

a. Debu tersebut akan disaring ulang oleh epiglotis b. Debu tersebut akan tertahan oleh lendir trakhea c. Debu tersebut akan dibuang melalui ekspirasi d. Debu tersebut akan diarahkan menuju faring e. Debu tersebut akan tertimbun dalam alveolus berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah…. Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan berperan penting dalam sistem respirasi. Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah….

a. Trakhea b. Bronkus c. Brokiolus d. Faring e. Alveolus 14.Setelah berolahraga, napas seseorang akan menjadi tersengal-sengal. Hal ini dapat terjadi karena….

a. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras b. Saat berolahraga paru-paru tertekan oleh gerakan kontaksi otot sehingga menjadi tersengal-sengal c. Saat berolahraga jantung berdetak lebih keras untuk mensuplai darah ke paru-paru d. Saat berolahraga otot diafragma sering berkontraksi mempercepat laju pernapasan e.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Saat berolahraga terjadi kontraksi otot yang berlebihan sehingga menekan paru-paru 15.Jika kita menghirup napas sedalam-dalamnya kemudian menghembuskannya sekuat-kuatnya, maka volume udara yang masuk-keluar sebesar 3.500 cc dan disebut…. a. Kapasitas vital paru-paru b.

Kapasitas total paru-paru c. Udara residu d. Udara komplementer e. Volume cadangan inspirasi 16.Frekuensi pernapasan manusia dipengaruhi hal-hal di bawah ini, kecuali…. a. Umur b. Jenis kelamin c. Aktifitas d. Emosi e. Makanan 17.Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia. Yang bukan merupakan penyebab asfiksi adalah….

a. Alveolus kemasukan air b. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus c. Radang pada selaput pembungkus paru-paru d. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus e. Menghisap terlalu banyak gas CO 18.Seseorang dengan gejala sulit bernapas, bunyi napas mendesah, dan batuk-batuk merupakan penderita….

a. Bronchitis b. Sinusitis c. Asma d. Emfisema e. Asfiksi 19.Terdapat organisme dengan ciri pernapasan sebagai berikut: 1. Tidak memiliki organ pernapasan spesifik 2. O2 berdifusi langsung masuk ke dalam sel 3. Tidak memiliki system sirkulasi untuk menyebarkan O2 Berdasarkan ciri di atas, organisme yang dimaksud adalah… a.

Kaki seribu b. Ikan c. Amoeba d. Bulu babi e. Belalang 20.Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk …. a. Melindungi tubuh dari kedinginan b. Mencegah pengeluaran panas tubuh c. Melindungi organ tubuh d.

Menjaga keseimbangan ketika terbang e. Alat bantu bernapas Kunci Jawaban: 1.d 2.c 3.e 4.c 5.a 6.d 7.c 8.c 9.b 10.c berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah…. 12.b 13.e 14.a 15.a 16.e 17.d 18.c 19.c 20.e Berikut ini kami sajikan lengkap Soal dan jawaban Sistem respirasi Pilihan ganda untuk lebih memahami sistem respirasi pada hewan.

Juga Soal dan jawaban Sistem respirasi Pilihan ganda ini dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan singkatnya. Soal 1. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan: C4 1. Otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk. 2. Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar. 3. Otot antartulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan bertambah, akibatnya udara keluar.

4. Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk. Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah… a. 1 dan 2 c. 2 dan 3 b. 1 dan 3 d. 3 dan 4 Jawaban: b. 1 dan 3 Soal 2. Rangsangan yang mengatur cepat lambatnya gerakan pernapasan adalah … C4 a. Rangsangan pusat saraf b.

H2O dalam darah c. CO2 dalam darah d. Kadar O2 dalam darah Jawaban: d.kadar O2 dalam darah. Apabila kadar O2 dalam darah rendah makan akan merangsang paru-paru utuk meningkatkan laju pernapasan. Soal 3. Asfiksi adalah rongga dada membesar satu gangguan pernapasan pada manusia. Hal ini disebabkan oleh… C1 a. Alveolus kemasukan air b. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus c. Radang pada selaput pembungkus paru-paru d. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus Jawaban: c.

Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus Soal 4. Reaksi kimia proses pernapasan adalah … C2 a. 6 C2H12O6 + O2 → 6CO2 + 6 H2O + E b. 6 C2H12O6 + O2 → CO2 + 6 H2O + E c.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

C6H12O6 + 6 O2 → 6 CO2 + 6 H2O + E d. C6H12O6 + 6 O2 → CO2 + 6 H2O + E Jawaban: c. C 6H 12O 6 + 6 O 2 → 6 CO 2 + 6 H 2O + E. Karbohidrat akan diproses dengan bantuan oksigen, karbohidrat melepaskan energy dengan hasil sampingan berupa karbondioksida dan air.

Soal 5. Kontraksi otot antar rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan … C4 a. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi b. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi c.

Tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi rongga dada membesar. Diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi Jawaban: a. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi Soal 6. Pada manusia urut-urutan saluran pernapasan dari luar ke dalam adalah … C2 a. Tenggorokan – tekak-bronkiolus – bronkus – alveolus b. Tekak – kerongkongan – bronkus – bronkiolus – alveolus c.

Tenggorokan – tekak – bronkus – bronkiolus – alveolus d. Tekak – tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus Jawaban: c. Tenggorokan-tekak-bronkus-bronkiolus-alveolus Soal 7.

Gejala asidosis pada penderita pneumonia adalah manifestasi dari gangguan proses pengangkutan … C1 a. Oksigen c. Karbon monoksida b. Karbon dioksida d. Oksihemoglobin Jawaban: b. Karbon dioksida. karbon dioksida dalam darah akan berikatan denga air membentuk asam karbonat yang bersifat asam. Apabila kadar asam karbonat terlalu tinggi dapat menyebabkan acidosis. Soal 8. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk … C2 a. Melindungi tubuh dari kedinginan b. Mencegah pengeluaran panas tubuh c.

Meringankan tubuh d. Alat bantu bernapas Jawaban: d. Alat bantu bernapas. Ketika burung terbang, udara pernapasan burung disuplai dari udara dalam kantung udara. Soal 9. Kapasitas residu fungsional adalah … C2 a. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu b. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu c. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan inspirasi d. Penjumlahan antara volume cadangan inspirasi, volume tidal, dan volume cadangan ekspirasi Jawaban: a.

Penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu Soal 10. Mengapa tubuh manusia memerlukan oksigen? C5 a. Karena bernafas membutuhkan oksigen b. Karena otak memerlukan udara untuk bekerja c. Karena oksigen berperan pada penceraan makanan d.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Karena manusia akan mati jika tidak ada oksigen Jawaban: c. Karena oksigen berperan pada pencernaan makanan Oksigen berperan dalam proses pencernaan glukosa untuk menghasilkan energy, oksigen berperan dalam tahap transfer electron. Soal dan jawaban no 11 -20 Soal 11. Merokok dapat menyebabkan kerusakan alveolus pada paru paru. Penyakit ini disebut dengan Emfisema. Manakah penyataan dibawah ini yang benar tentang emfisema?

C4 a. Kadar oksigen yang berikatan dengan alveolus sedikit. b. Penderita kesulitan bernafas c. Pederita dilarang minum minuman yang mengandung alcohol d.

Hanya diderita orang dewasa Jawaban: a. Kadar oksigen yang berikatan dengan alveolus sedikit. Emfisema merupakan robeknya alveolus sehingga luas permukaan yang berikatan dengan oksigen berkurang, akibatnya oksigen yang diikat di alveolus tidak terlalu banyak. Soal 12. Selaput pembungkus paru paru adalah… C2 a. Pericardium b. Pleura c. Difragma d. Meninges Jawaban: b. Pleura. Pleura merupakan selaput pembungkus paru-paru, yang berperan untuk melindungi paru-paru. Soal 13. Bulu hidung memiliki fungsi yang penting dalam system pernapasan manusia.

Di bawah ini merupakan fungsi bulu hidung, kecuali… C2 a. Menyaring udara yang dihirup b. Mengatur kelembaban udara yang dihirup c. Megatur potensial hydrogen udara yang dihirup d. Menangkap partikel kotoran di udara Jawaban: b. Mengatur kelembaban udara yang dihirup. Kelembaban udara pernapasan perlu diatur sebelum masuk ke dalam paru-paru, tekanan udara di rongga dada mengecil berperan dalam penyesuaian kelembaban udara adalah bulu hidung.

Soal 14. Apabila seseorang mengalami kerusakan pada epiglotisnya, yang terjadi adalah… C4 a. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia b. Orang tersebut beresiko terkena asma c. Orang tersebut akan sering sternutatory reflex d.

Orang tersebut beresiko terkena bronchitis Jawaban: a. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia Epiglotis yang rusak menyebabkan makanan dapat masuk ke dalam saluran pencernaan, masuknya partikel makanan/benda lain ke dalam saluran pernapasan disebut hipoksia. Soal 15. Apabila seseorang menghisap udara yang berdebu, tidak semua debu akan tersaring oleh bulu hidung.

Cara system respirasi mengatasi debu yang telah menembus bulu hidung adalah… C4 tekanan udara di rongga dada mengecil. Debu tersebut akan disaring ulang oleh epiglotis b. Debu tersebut akan keluar karena sternutatory reflex c. Debu tersebut akan dibuang melalui ekspirasi d. Debu tersebut akan diarahkan menuju faring Jawaban: b. Debu tersebut akan keluar karena sternutatory reflex Debu yang telah menembus bulu hidung akan dikeluarkan melalui mekanisme sternuttatory reflex (bersin).

Soal 16. Mengapa seseorang yang menderita bronchitis akan membutuhkan waktu yang lama untuk dapat sembuh? C4 a. Karena saat inspirasi bronkus selalu kemasukan udara kotor b. Karena obat bronchitis susah mencapai bronkus yang terinfeksi c. Karena bronkus selalu dilapisi oleh selaput lendir yang menghalangi obat-obatan d. Karena bakteri dapat hidup dengan leluasa pada selaput lendir bronkus Jawaban: b.

Karena obat bronchitis susah mencapai bronkus yang terinfeksi Obat bronchitis diberikan secara oral akibatnya harus melewati pembuluh darah terlebih dahulu sebelum mencapai target. Hanya sedikit molekul obat yang dapat tepat sampai di target, hal inilah yang menyebabkan penyembuhan bronchitis memerlukan waktu lama. Soal 17. Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan berperan penting dalam system respirasi.

Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah… C4 a. Trachea b. Bronkus c. Brokiolus d. Alveolus Jawaban: d. Alveolus. Alveolus terlapisi oleh epitel selapis pipih dan berperan sangat penting bagi system respirasi. Soal 18. Otot diafragma berkontraksi, rongga perut membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah… C4 a.

Inspirasi pernapasan dada b. Ekspirasi pernapasan perut c. Inspirasi pernapasan perut d. Ekspirasi pernapasan perut Jawaban: c. Inspirasi pernapasan perut. Terjadinya pernapasan perut diinisiasi oleh bekerjanya diafragma. Soal 19. Pneumonia dapat terjadi karena… C1 a. Lekositosis b.

Leukemia c. Infeksi d. Anemia Jawaban: c. Infeksi. Pneumonia merupakan infeksi bakteri pada alveolus manusia. Soal 20. Pertukaran O2 darah dengan CO2 dalam sel-sel tubuh disebut pernapasan… C2 a. Internal b. Dada c. Aerob d. Anaerob Jawaban: a. Internal. Pernapasan internal merupakan peristiwa pertukaran O2 dalam derah dengan CO2 dalam jaringan tubuh.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Soal dan jawaban no 21 -30 Soal 21. Terdapat organisme dengan cirri pernapasan sebagai berikut: C4 1. Tidak memiliki organ pernapasan spesifik 2. O2 berdifusi langsung masuk ke dalam sel 3.

Tidak memiliki system sirkulasi untuk menyebarkan O2 Organism yang dimaksud adalah… a. Insekta b. Fungi c. Amoeba d. Bulu babi Jawaban: c. Amoeba. Amoeba merupakan hewan uniseluler, tidak memiliki organ pernapasan khusus, udara berdifusi masuk ke dalam sel karena perbedaan konsentrasi. Soal 22. Setelah berolahraga, napas seseorang akan menjadi tersengal-sengal. Hal ini dapat terjadi karena… C4 a. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras b.

Saat berolahraga paru-paru tertekan oleh gerakan kontaksi otot sehingga menjadi tersengal-sengal c. Saat berolahraga jantung berdetak lebih keras untuk mensuplai darah ke paru-paru d. Saat berolahraga otot diafragma sering berkontraksi mempercepat laju pernapasan Jawaban: a. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Soal 23. Kadar asam laktat dalam otot meningkat ketika tubuh kekurangan… C4 a. Glukosa b. O2 c. CO2 d. H2O2 Jawaban: b. O2. Saat tubuh kekurangan O2 proses katabolisme berubah menjadi proses anaerob yang menghasilkan asam laktat. Penimbunan asam laktat akan menyebabkan rasa lelah pada tubuh. Soal 24. Ketika kita berolahraga, anggota tubuh akan merasa capek.

Hal ini terjadi karena… C4 a. Tubuh kelebihan CO2 b.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Tubuh kelebihan H2O2 c. Tubuh kelebihan asam piruvat d. Tubuh kelebihan asam laktat Jawaban: d. Tubuh kelebihan asam laktat Soal 25. Orang yang berada di tengah hutan pada malam hari cenderung lebih mudah mengantuk. Hal tersebut terjadi karena pada malam hari… C4 a. Kadar oksigen di hutan tinggi b. Kadar CO2 di hutan tinggi c. Kadar oksigen di hutan rendah d. Kadar CO2 di hutan rendah Jawaban: c.

Kadar oksigen di hutan rendah. Ketika malam hari tumbuhan lebih banyak menghisap oksigen sehingga menyebabkan kadar oksigen di lingkungan menurun. Manusia akan terasa mengantuk apabila kekurangan oksigen sebesar 5 % dari kebutuhan normal. Soal 26. Jika kita menghirup napas sedalam-dalamnya kemudian otot diafragma berkontraksi sekuat-kuatnya, maka volume udara yang masuk keluar sebesar 3.500 cc dan disebut… C4 a. Kapasitas vital paru-paru b. Kapasitas total paru-paru c.

Udara residu d. Udara komplementer Jawaban: a. Kapasitas vital paru-paru Soal 27. Seseorang dengan gejala sulit bernapas, bunyi napas mendesah, dan batuk-batuk merupakan penderita… C4 a. Bronchitis b. Sinusitis c. Asma d. Emfisema Jawaban: c. Asma. Penykit asma dapat kambuh karena udara kotor, udara dingin, alergi sesuatu benda, ataupun stress. Seseorang yang menderita penyakit ini ketika kambuh, otot-otot bronkusnya berkontraksi sehingga akan mengakibatkan penyempitan saluran pernapasan.

Soal 28. Frekuensi pernapasan manusia dipengaruhi hal-hal di bawah ini, kecuali… C2 a.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Umur b. Jenis kelamin c. Aktifitas d. Makanan Jawaban: d. Makanan. Secara umum pola makan tidak terlalu mempengaruhi frekuensi pernapasan. Soal 29. Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut. Hal ini terjadi karena… C4 a. Saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif b. Saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi c.

Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernpasan dada d. Saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal Jawaban: c. Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernapasan dada. Saat punggung tertekan otot antar tulang rusuk tak dapat berkontraksi sehingga tidak mungkin melakukan pernapasan dada. Soal 30. Oksigen yang dihirup oleh manusia akan digunakan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu pada tahap….C2 a. Siklus krebs c. Glikolisis b.

Ekspirasi d. Transfer electron Jawaban: d. Transfer electron.

otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah….

Pada tahap transfer electron, oksigen berperan sebagai akseptor electron terakhir.
Kontraksi dan relaksasi diafragma akan berpengaruh terhadap volume rongga dada. Ketika diafragma berkontraksi (membentuk garis lurus) volume rongga dada membesar dan saat inilah terjadi fase inspirasi yaitu masuknya udara ke dalam paru-paru.

Ketika diafragma berelaksasi (membentuk lengkung ke atas) volume rongga dada mengecil dan saat ini terjadi fase ekspirasi (keluarnya udara dari paru-paru). Mekasime pernapasan yang terjadi karena pergerakan otot diafragma disebut sebagai pernapasan perut.
Berikut ini adalah soal-soal materi Sistem Respirasi untuk siswa SMA kelas Eleven. Kunci jawaban rongga dada membesar bawah soal. 1. Pada manusia urut-urutan saluran pernapasan dari luar ke dalam adalah ….

a. Tenggorokan – tekak – bronkiolus – bronkus – air sac b. Tekak – kerongkongan – bronkus – bronkiolus – alveolus c. Tenggorokan otot diafragma berkontraksi tekak – bronkus – bronkiolus – alveolus d.

Tekak – tenggorokan – bronkus – bronkiolus – alveolus eastward. Tenggorokan – tekak – air sac – bronkus – bronkiolus 2.

Otot diafragma berkontraksi, rongga dada membesar, tekanan udara di rongga dada mengecil, berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah…. a. Inspirasi pernapasan dada b. Ekspirasi pernapasan perut c. Inspirasi pernapasan perut d. Ekspirasi pernapasan perut e. Inspirasi pernapasan seluler 3. Di bawah ini adalah beberapa pernyataan tentang mekanisme pernapasan: 1.

Otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk naik, volume dada membesar, tekanan udara turun, udara masuk. two. Otot sekat rongga dada mengerut, volume rongga dada mengecil, udara keluar. 3. Otot antartulang rusuk kendur, tulang rusuk turun, volume rongga dada mengecil, tekanan bertambah, akibatnya udara keluar. iv. Otot sekat rongga dada mendatar, volume rongga dada membesar, udara masuk. Pernyataan yang benar tentang mekanisme pernapasan dada adalah… a.

ane dan 2 b. 2 dan three c. iii dan 4 d. 2 dan 4 e. 1 dan 3 four. Seseorang yang sedang tidur akan selalu melakukan pernapasan perut. Hal ini terjadi karena…. a. Saat tidur otot diafragma dalam keadaan paling aktif b. Saat tidur otot antartulang rusuk tertekan sehingga tidak mampu berkontraksi c. Saat tidur punggung tertekan sehingga sulit menggunakan pernpasan dada d. Saat tidur otot diafragma berkontraksi maksimal e.

Saat tidur pernapasan berlangsung diluar kesadaran 5. Kontraksi otot antar rusuk pada proses pernapasan manusia menyebabkan …. a. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi b. Tulang-tulang rusuk terangkat, rongga dada membesar, dan terjadi ekspirasi c.

Tulang-tulang rusuk mengendur, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi d. Diafragma mendatar, rongga dada membesar, dan terjadi inspirasi e. Diafragma mencembung, rongga dada mengecil, dan terjadi ekspirasi half-dozen.

Rangsangan yang mengatur cepat lambatnya gerakan pernapasan berdasarkan keterangan di atas fase yang sedang terjadi adalah…. …. a. Rangsangan pusat saraf b. H2O dalam darah c. CO2 dalam darah d. Kadar O2 dalam darah e. Kadar karboksihemoglobin seven. Reaksi kimia proses respirasi adalah …. a. half-dozen C2H12O6 + O2 –> 6CO2 + 6 H2o + E b. vi C2H12O6 + O2 –> CO2 + vi Water + E c. C6H12O6 + vi O2 –> 6 CO2 + 6 H2O + E d. C6H12O6 + 6 O2 –> CO2 + vi H2O + E east.

6C6H12O6 + half dozen O2 –> CO2 + 6 H2O + East viii. Kapasitas residu fungsional adalah …. a. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume residu b. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu c. Penjumlahan antara volume tidal dengan volume cadangan inspirasi d. Penjumlahan antara book cadangan inspirasi, volume tidal, dan volume cadangan ekspirasi due east.

Penjumlahan antara book tidal dengan book cadangan ekspirasi 9. Selaput pembungkus paru paru adalah…. a. Pericardium b. Pleura c. Difragma d. Meninges e. Membran basal 10.Bulu hidung memiliki fungsi yang penting dalam system pernapasan manusia. Di bawah ini merupakan fungsi bulu hidung, kecuali…. a. Menyaring udara yang dihirup b. Mengatur kelembaban udara yang dihirup c. Megatur potensial hidrogen udara yang dihirup d. Menangkap partikel kotoran di udara east.

Mengatur suhu udara yang dihirup Letak epiglotis manusia 11.Apabila seseorang mengalami kerusakan pada epiglotisnya, yang terjadi adalah…. a. Orang tersebut akan sering mengalami hipoksia b.

Orang tersebut beresiko terkena asma c. Orang tersebut akan sering sternutatory reflex d. Orang tersebut beresiko terkena bronchitis east.

Orang tersebut akan menderita pneumonia 12.Apabila seseorang menghisap udara yang berdebu, tidak semua debu akan tersaring oleh bulu hidung. Cara sistem respirasi mengatasi debu yang telah menembus bulu hidung adalah….

a. Debu tersebut akan disaring ulang oleh epiglotis b. Debu tersebut akan tertahan oleh lendir trakhea c. Debu tersebut akan dibuang melalui ekspirasi d. Debu tersebut akan diarahkan menuju faring due east. Debu tersebut akan tertimbun dalam air otot diafragma berkontraksi xiii. Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan berperan penting dalam sistem respirasi. Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah….

a. Trakhea b. Bronkus c. Brokiolus d. Faring eastward. Air sac 14.Setelah berolahraga, napas seseorang akan menjadi tersengal-sengal. Hal ini dapat terjadi karena…. a. Saat berolahraga orang membutuhkan banyak O2 sehingga paru-paru bekerja lebih keras b. Saat berolahraga paru-paru tertekan oleh gerakan kontaksi otot sehingga menjadi tersengal-sengal c.

Saat berolahraga jantung berdetak lebih keras untuk mensuplai darah ke paru-paru d. Saat berolahraga otot diafragma sering berkontraksi mempercepat laju pernapasan e. Saat berolahraga terjadi kontraksi otot yang berlebihan sehingga menekan paru-paru 15.Jika kita menghirup napas sedalam-dalamnya kemudian menghembuskannya sekuat-kuatnya, maka volume udara yang masuk-keluar sebesar 3.500 cc dan disebut…. a. Kapasitas vital paru-paru b.

Kapasitas total paru-paru c. Udara residu d. Udara komplementer east. Volume cadangan inspirasi 16.Frekuensi pernapasan manusia dipengaruhi hal-hal di bawah ini, kecuali…. a. Umur b. Jenis kelamin c. Aktifitas d. Emosi eastward. Makanan 17.Asfiksi adalah salah satu gangguan pernapasan pada manusia. Yang bukan merupakan penyebab asfiksi adalah….

a. Alveolus kemasukan air b. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus c. Radang pada selaput pembungkus paru-paru d. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus e. Menghisap terlalu banyak gas CO eighteen.Seseorang dengan gejala sulit bernapas, bunyi napas mendesah, dan batuk-batuk merupakan penderita…. a. Bronchitis b. Sinusitis c. Asma d. Emfisema e. Asfiksi xix.Terdapat organisme dengan ciri pernapasan sebagai berikut: i.

Tidak memiliki organ pernapasan spesifik 2. O2 berdifusi langsung masuk ke dalam sel 3. Tidak memiliki organisation sirkulasi untuk menyebarkan O2 Berdasarkan ciri di atas, organisme yang dimaksud adalah… a. Kaki seribu b. Ikan c. Amoeba d.

Bulu babi e. Belalang twenty.Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk …. a. Melindungi tubuh dari kedinginan b. Mencegah pengeluaran panas tubuh c. Melindungi organ tubuh d. Menjaga keseimbangan ketika terbang east. Alat bantu bernapas Kunci Jawaban: 1.d ii.c three.e iv.c 5.a 6.d 7.c 8.c 9.b 10.c eleven.c 12.b 13.e fourteen.a 15.a 16.e 17.d eighteen.c 19.c xx.eastward Apabila Seseorang Mengalami Kerusakan Pada Epiglotisnya Yang Terjadi Adalah Source: https://www.edubio.info/2016/11/soal-sistem-respirasi-kelas-xi-sma.html Terbaru • Berikut Ini Cara Memperkecil Resiko Resiko Usaha Adalah • Contoh Membuat Pohon Akar Masalah Tentang Peternakan • Hack Wifi Wpa2 Psk Windows 7 Cmd • Makalah Pemanfaatan Limbah Untuk Pakan Ternak • Cara Membuat Mika Lampu Mobil Dari Akrilik • Cara Melihat Nomor Hp Orang Di Messenger • Jenis Sarana Dan Peralatan Budidaya Ternak Kesayangan • Cara Mengukur Penggaris Dari 0 Atau 1 • Cara Membuat Pistol Mainan Dari Botol Bekas Kategori • Aplikasi • Berkebun • Bisnis • Budidaya • Cara • News • Pelajaran • Serba-serbi • SIM Keliling • Soal • Ternak • Uncategorized

Pernafasan Dada, perut & diafragma




2022 www.videocon.com