Cara bikin donat kentang empuk

cara bikin donat kentang empuk

Instagram/@purwita_ita dan Instagram/@intankarinaijo Brilio.net - Donat adalah camilan yang mengenyangkan. Donat juga dikenal sebagai camilan cantik karena bisa dikreasikan pakai topping yang bermacam-macam.

Bisa ditambahkan cokelat, matcha, keju, abon, stroberi, cara bikin donat kentang empuk, dan lain-lain. Donat bisa dibuat menggunakan berbagai bahan dasar, misalnya kentang. Donat kentang umumnya punya tekstur empuk dan rasanya nikmat. Nggak salah jika jenis donat ini sering dijadikan ide jualan dan laris manis di pasaran. Mulai dari pinggir jalan hingga di mall. Kamu pun dapat membuat donat sendiri lalu dijual. Cara membuat donat kentang empuk dan mengembang itu mudah.

Kamu bisa ikuti resep donat kentang yang sudah BrilioFood rangkum dari berbagai sumber, Jumat (5/11). 1. Donat kentang NCC. foto: Instagram/@wens.eatandbake Bahan: - 500 gr terigu - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi - 200 gr kentang kukus (haluskan+dinginkan) - 100 gr gula kastor/gula halus - 75 gr mentega - 1/4 sdt garam - 4 butir kuning telur - 100 ml air dingin Cara membuat: 1.

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk dan ragi instan lalu aduk rata. Masukkan kentang halus, tuang telur dan air dingin, lalu uleni sampai adonan menjadi rata dan setengah kalis. 2. Selanjutnya beri mentega dan garam, aduk rata dan uleni sampai adonan menjadi kalis elastis.

cara bikin donat kentang empuk

Istirahatkan adonan kurang lebih selama 20-30 menit. 3. Bentuk adonan sesuai selera, bisa dibulatkan manual atau menggunakan cetakan donat. Diamkan kembali adonan selama 30-40 menit, sampai adonan mengembang.

4. Setelah itu goreng adonan donat ke dalam minyak dengan menggunakan api kecil atau sedang sampai kuning keemasan. Lakukan hanya sekali balik biar tidak terlalu banyak menyerap minyak. Angkat, tiriskan. 2. Donat kentang bomboloni.

cara bikin donat kentang empuk

foto: Instagram/@purwita_ita Bahan: - 500 gr terigu protein tinggi - 250 gr kentang kukus haluskan - 3 butir kuning telur - 6 sdm gula pasir butiran halus - 4 sdm susu bubuk - 1 sdm ragi instan - 1 sdt SP - 125 ml air (sesuaikan dengan adonan) - 100 gr margarin - Minyak goreng secukupnya - Gula donat atau topping lain sesuai selera Isian: - Cokelat Cara membuat: 1.

Campur kentang, terigu, telur, gula pasir, susu, ragi instan, dan SP. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga semua bahan tercampur. 2. Tambahkan margarin, uleni lagi hingga kalis. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan besar, tutup dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan hingga mengembang. 4. Kempiskan adonan, bagi sesuai ukuran yang diinginkan, buat bulatan-bulatan dan taruh di kertas.

Biarkan mengembang sekali lagi. 5. Goreng donat dengan sekali balik. Beri topping dan isian sesuai selera. 3. Donat kentang tanpa telur. foto: Instagram/@dbas.foodstory Bahan A: - 250 gr terigu protein tinggi - 50 gr gula pasir - 5 gr ragi instan - 25 gr susu bubuk - 1 sdt vanilla essence Bahan B: - 100-150 ml air es Bahan C: - 100 gr kentang rebus, kupas, haluskan dengan blender Bahan D: cara bikin donat kentang empuk 40 gr mentega - 1/2 sdt garam Cara membuat: 1.

Campur bahan A, aduk rata. 2. Uleni bahan A dicampur bahan B, jangan dituang semua, jika pakai tepung cakra 150 ml saja. Masukkan bahan C, uleni sampai setengah kalis. 3. Masukkan bahan D, uleni sampai kalis elastis. 4.

Timbang adonan @35-50 gr sesuai selera, lalu bulatkan. Tutup dengan cling wrap atau serbet lembab. Diamkan sampai mengembang 2 kalilipat. 6. Goreng dengan api kecil, cukup balik 1x saja. 4. Donat kentang susu. foto: Instagram/@dira_kitchen Bahan: - 600 gr tepung pro tinggi - 150 gr tepung pro sedang - 120 gr gula pasir - 15 gr ragi instan - 75 gr susu bubuk - 330 gr kentang kukus, haluskan - 8 kuning telur - 280 gr susu cair dingin - 150 gr butter - 3/4 sdt garam - Topping sesuai selera Cara membuat: 1.

Masukkan terigu, gula, ragi, susu bubuk ke dalam mangkuk mixer, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur dan susu cair, mixer hingga setengah kalis.

2. Masukkan garam, lalu butter, mixer kembali hingga adonan kalis elastis.

cara bikin donat kentang empuk

3. Proofing kurang lebih 40 menit sampai mengembang 2 cara bikin donat kentang empuk. 4. Hilangkan udara dalam adonan, bagi adonan @50gr lalu lubangi dengan spuit. 5. Tata di loyang yang sudah ditabur terigu tipis, lakukan hingga adonan habis, proofing lagi kurang lebih 30 menit. 6. Goreng adonan mulai dari yang pertama dicetak, goreng dengan minyak banyak, biarkan 1 sisi kecokelatan, baru dibalik. Goreng dengan api sedang cenderung kecil.

Jangan terlalu kecil juga, agar tidak menyerap minyak banyak. Dan jangan sering membolak balik donat saat menggoreng, cukup sekali balik saja.

7. Siap ditopping sesuai selera. 5. Donat kentang hias. foto: Instagram/@magdahlena_brian Bahan A: - 250 gr tepung protein tinggi - 25 gr susu bubuk - 50 gr gula pasir - 6 gr ragi instan - 100 gr kentang kukus, lalu haluskan dan dinginkan - 2 butir kuning telur - 50 ml air dingin atau susu uht Bahan B: - 1/4 sdt garam - 38 gr butter Cara membuat: 1.

Uleni bahan A sampai setengah kalis. 2. Lalu masukkan bahan B, uleni sampai kalis elastis. 3. Keluarkan adonan dari mangkuk mixer, bagi-bagi adonan sesuai selera. 4. Rounding adonan sampai mulus. Susun di loyang yang sudah di alas kertas antilengket, supaya gampang diangkat.

Tutup atasnya supaya tidak kering. Istirahatkan sampai mengembang 2 kalilipat. 5. Setelah agak mengembang, pipihkan atau tekan sedikit, supaya nanti bentuknya tidak terlalu bulat.

Istirahatkan kembali. 6. Setelah mengembang 2 kalilipat, cara bikin donat kentang empuk dalam minyak banyak dengan api kecil. Saat awal memasukkan donat gunakan api kecil, biarkan sampai donatnya mengembang sempurna, setelah itu api bisa dibesarkan sedikit.

Goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Satu kali balik saja. 7. Setelah donat dingin hias dengan topping sesuai selera. 6. Donat kentang gula halus. foto: Instagram/@bulan_saribulan Bahan A: - 250 gr tepung terigu pro tinggi - 120 cara bikin donat kentang empuk kentang kukus - 40 gr susu cair - 40 gr gula pasir - 4 gr ragi instan - 20 gr susu bubuk - 1 butir telur - 30 cara bikin donat kentang empuk air dingin Bahan B: - 35 gr margarin - 4 gr garam Topping: - Gula halus Cara membuat: 1.

Blender halus kentang dan susu, sisihkan. Campur semua bahan A, cara bikin donat kentang empuk sampai setengah kalis, kemudian masukkan bahan B, mixer sampai kalis elastis. 2. Uleni sebentar pakai tangan, lalu bagi-bagi adonan 50gr, kemudian bulatkan semua adonan lalu tutup dengan kain bersih, dan istirahatkan 10-15 menit. 4. Ambil 1 adonan yang pertama kali di bulatkan, pipihkan lalu lubangi tengahnya. 5. Letakan di atas kertas baking (taburi sedikit tepung).

Lakukan sampai adonan habis, tutup dan diamkan sampai mengembang 2 kalilipat. 6. Goreng donat dengan api kecil sampai matang kedua sisi (balik 1 kali agar adonan tidak menyerap minyak). Setelah dingin beri topping gula halus. 7. Donat kentang fibercreme. foto: Instagram/@meirawidowati Bahan: - 25 gr fibercreme - 250 gr tepung protein tinggi - 1 sdt ragi instan - 50 gr gula pasir Bahan lain: - 2 kuning telur - 100 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan - 50 ml air es Bahan C: - 40 gr margarin - 1/4 sdt garam Cara membuat: 1.

Campur tepung, ragi, gula, fibercreme. 2. Masukkan kuning telur, kentang, air sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis. 3. Masukkan margarin, garam, uleni hingga kalis, aku pakai hand mixer. 4. Bulatkan adonan yang sudah kalis, tutup dengan serbet, diamkan sekitar 20 menit. 5. Uleni sebentar, hingga gasnya terbuang, timbang adonan 40 gr, jadi 12 donat. 6. Bulatkan, diamkan sekitar 10 menit.

7. Pipihkan dengan tangan, lubangi tengahnya dengan cetakan. 8. Diamkan sekitar 20 menit. 9. Goreng di minyak panas dengan api yang cenderung kecil. Balikkan satu kali saja, tiriskan di kertas penyerap minyak. 10. Beri topping jika sudah dingin. 8. Donat kentang super empuk. foto: Instagram/@kinanselvi Bahan: - 200 gr tepung pro sedang (segitiga biru) - 70 gr tepung pro tinggi (cakra kembar) - 100 gr kentang kukus - 1 butir kuning telur - 40 gr gula pasir - 10 gr susu bubuk - 4 gr ragi - 40 gr margarin - 100 ml susu cair dingin dan 50 ml air dingin Topping: - Meses - Gula halus Cara membuat: 1.

Campurkan tepung terigu, gula, ragi, susu bubuk (aduk sampai tercampur) kentang kukus yang sudah dihaluskan dan kuning telur lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah. 2. Tuangkan sedikit demi sedikit susu dingin. 3. Jika sudah tercampur (setengah kalis) tambahkan margarin. 4. Mixer lagi dengan kecepatan tinggi sampai kalis (kurang lebih 5-10 menit). 5. Jika sudah kalis, lumatkan tangan dengan minyak atau margarin agar tidak lengket saat memulung adonan.

6. Bagi adonan sebesar 40 gr, lalu bulat bulatkan adonan (semua sampai adonan habis). 7. Jika sudah, istirahatkan selama 20 menit. 8. Setelah 20 menit, baluri adonan dengan tepung agar tidak lengket dan taruh di kertas anti lengket.

Setelah itu pipihkan dan beri lubang di tengahnya menggunakan spuit atau tutup botol atau apa saja yg berbentuk bulat. 9. Istirahatkan kembali adonan selama 45 menit sebelum digoreng. 10. Setelah 45 menit, goreng dengan api kecil sampai kecokelatan. 11. Setelah itu beri topping sesuai selera. 9. Donat kentang empuk. foto: Instagram/@utamiif Bahan: - 500 gr terigu protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang kukus, haluskan, biarkan dingin - 100 gr gula pasir - 1/2 sdt garam - 4 butir kuning telur - 100 ml air dingin - 75 gr butter Cara membuat: 1.

Campur terigu, gula, ragi instan, susu bubuk, kentang halus, kuning telur. Aduk rata. 2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Adonan jangan terlalu lembek, jika dirasa cukup dan tidak ada tepung yang beremah, stop airnya. 3. Uleni hingga setengah kalis, masukkan butter dan garam.

Uleni hingga kalis elastis. 4. Bulatkan adonan, istirahatkan sampai mengembang dua kali lipat (30 menit). 5. Kempiskan adonan, bagi menjadi bulatan bulatan sesuai ukuran yang diinginkan.

Istirahatkan lagi selama 10 menit. 6. Lubangi adonan istirahatkan sampai mengembang ringan. 7. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil. Balik donatnya sekali saja agar muncul white ring. 10. Donat kentang bahan simpel. foto: Instagram/@mariamagdalena25 Bahan: - 250 gr terigu protein tinggi - 50 gr gula pasir - 6 gr ragi instan - 30 gr susu bubuk - 2 butir kuning telur - 100 gr kentang kukus, biarkan suhu ruang - 50 gr air dingin - 40 gr mentega - 1/4 sdt garam Cara membuat: 1. Mixer semua bahan kecuali ragi dan mentega.

2. Mix sampai setengah kalis, masukkan ragi dan mentega. Mix hingga kalis elastis. 3. Istirahatkan 20 menit. Tidak perlu mengembang 2 kalilipat. 4.

cara bikin donat kentang empuk

Potong-potong dan timbang (@40gr). Bulatkan sampai permukaannya halus. 5. Fermentasi selama 30-45 menit sambil memanaskan minyak dengan cara bikin donat kentang empuk sedang cenderung kecil. 6. Lubangi adonan dengan cetakan. Goreng dengan api kecil.

Balik satu kali saja supaya dapat white ring. 11. Donat kentang mochi. foto: Instagram/@sithoel88 Biang: - 9 gr ragi - 1 sdt gula pasir - 100 ml air hangat (campur dan aduk rata, tutup dan diamkan 10 menit) Bahan lain: - 350 gr terigu protein tinggi - 150 gr terigu protein sedang - 50 gr susu bubuk full cream - 75 gr gula pasir - 200 gr kentang kukus dihaluskan - 1 butir telur utuh, 1 butir kuning telur, susu evaporasi dingin 110-125 gr - 75 gr butter - 1 sdt garam Cara membuat: 1.

Campur rata bahan kering. Tuang biang dan bahan cair ditengah-tengah dan aduk rata dengan spatula. 2. Masukkan kentang. Mixer low med speed kurang lebih 2 menit, kemudian naikkan ke medium speed, mixer 2 menit lagi saja sampai tercampur rata kemudian tutup dengan kain dan diamkan 20 menit. 2. Setelah itu masukkan garam, mixer sampai adonan smooth, lalu masukkan butter bertahap sambil di mixer low medium speed (kurang lebih 5 menit) sampai tercampur rata.

Setelah itu naikkan ke medium speed mixer kurang lebih 15 menit sampai kalis elastis. 3. Timbang @60 gr dan bulatkan, taruh di loyang yang sudah ditaburi terigu sampai adonan habis. Kemudian lubangi bagian tengah donat. 4. Diamkan sampai mengembang 2 kalilipat ukuran semula kurang lebih 45-60 menit. 5. Panaskan minyak, goreng donat dengan api kecil.

cara bikin donat kentang empuk

12. Donat kentang air kelapa. foto: Instagram/@liliana_wijaya68 Bahan: - 500 gr terigu cakra - 100 gr gula pasir - 1 bungkus fermipan - 50 gr susu bubuk - 4 butir kuning telur - 200 gr kentang halus (dikukus lalu dihaluskan) tunggu agak dingin baru dicampur ke adonan. - 100 ml air kelapa dingin - 75 gr mentega (suhu ruang) - 1/2 sdt garam Cara membuat: 1. Mixer bahan-bahan kering dahulu: terigu gula susu bubuk dan cara bikin donat kentang empuk sebentar.

Lalu masukkan kuning telur, kentang, dan air kelapa. 2. Jika sudah setengah kalis masukkan mentega dan garamnya. Mixer terus sampai adonan kalis elastis. 3. Istirahatkan 30-45 menit sampai mengembang. Timbang, bulatkan, lubangi tengahnya. Tunggu sampai mekar ringan. 4. Goreng dengan minyak banyak, api sedang cenderung kecil, begitu masuk minyak diputar putar dengan sumpit supaya mengembang.

5. Tunggu sampai dingin gulingkan di gula donat. 13. Donat kentang hand mixer. foto: Instagram/@catatanresep_ Bahan: - 100 gr kentang kukus, haluskan - 250 gr tepung terigu protein tinggi - 2 butir kuning telur - 50 gr gula halus - 40 gr mentega - 5,5 gr ragi instan - 30 gr susu bubuk - 1/4 sdt garam -50 ml susu cair dingin Cara membuat: 1.

Campur tepung terigu, ragi, gula, susu bubuk kemudian aduk hingga rata. 2. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil di mixer hingga semua bahan tercampur dan kalis.

3. Selanjutnya tambahkan mentega dan garam, lanjutkan mixer sampai kalis elastis (adonan transparan saat dibentangkan). 4. Adonan didiamkan dan ditunggu hingga mengembang sekitar 20-30 menit (ditutup dengan serbet lembab agar adonan tidak kering).

5. Kempiskan adonan, bagi sebesar 30 atau 40 gr dan bentuk bulat dilubangi bagian tengah atau bisa menggunakan cetakan donat. 6. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga satu sisinya kecokelatan, balik cukup sekali saja, 7. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin cara bikin donat kentang empuk diberi topping sesuai selera.

14. Donat kentang cokelat. foto: Instagram/@intankarinaijo Bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 100 gr gula kastor atau gula pasir - 75 gr mentega - 1/4 sdt garam - 4 kuning telur - 100 ml susu dingin Cara membuat: 1.

Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata. 2. Tambahkan kentang halus, masukkan kuning telur dan tambahkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis. 3. Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 45 menit cara bikin donat kentang empuk adonan mengembang tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering. 4. Kempiskan adonan, bagi dan bentuk bulat. Diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai mengembang ringan.

5. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecokelatan, balik hanya satu kali agar donat timbul white ring dan tidak berminyak.

6. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi topping sesuai selera. 15. Donat kentang menul. foto: Instagram/@ika_asri_suroso Bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan - 100 gr gula pasir - 1/2 sdt garam - 4 butir kuning telur - 100 ml air dingin - 75 gr butter Cara membuat: 1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instan, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, mixer hingga rata dan kalis.

2. Beri mentega dan garam, mixer terus hingga kalis elastis dan transparan. Istirahatkan 15 menit. 3. Bagi adonan, masing-masing 40-50 gr, bulatkan. Diamkan 30 menit, hingga mengembang. (brl/lut) GridHITS.id - Donat kentang adalah salah satu favorit camilan, selain juga donat yang terbuat dari tepung.

Banyak masyarakat yang ingin tahu cara membuat donat kentang yang enak, empuk, dan mengembang sempurna. Memang, bagi pemula, tidak mudah membuat donat seperti yang biasa dijajakan para pedagang. Kadang donat yang kita buat bantat, alias tidak mengembang sempurna.

Selain itu, kadang donat itu juga keras, tidak empuk dan lembut seperti donat yang banyak dijual para pedagang. Kabar baiknya, kami bagikan rahasia membuat donat yang lezat. Caranya pun tidak mudah dan sulit, cukup lakukan beberapa langkah-langkah ini. Sejatinya, selama kita mengikuti resep dan proses dengan tepat, donat kentang akan empuk dan mengembang sempurna. Ada beberapa yang perlu diperhatikan terkait pembuatan donat ini. Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga, Rahasia Bakery Membuat Donat Tak Kempes Usai Digoreng, Tetap Empuk Walau Sudah Dingin Artikel Terkait • Roti,Pastry&Snack Resep Sate Donat Tape Enak, Camilan Lembut Ini Pasti Sulit Ditolak • Info Ternyata Ini Rahasia Agar Donat tetap Empuk Seharian, Cara Buatnya Mudah • Tips 100 Kali Jauh Lebih Lembut, Begini Cara Membuat Donat Enak Walau Gak Pakai Kentang, Dua Tepung ini Kuncinya • Info Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Resep Membuat Donat Kentang Empuk dan Mengembang • Menu Cara Buat Camilan Donat Kentang Tanpa Ragi, Mudah dan Praktis • Goodlife Ibu-ibu Pasti Nangis Nyesel Baru Tahu!

Memang Enak, Tapi Hobi Nyemil Donat Bisa Tingkatkan Risiko Kematian, Begini Penjelasan Ahli #facebook #situs #membuka Situs Diblokir #membuka Situs Porno Di Android #cara Membuka Situs Diblokir #cara Membuka Situs Yang Diblokir Di Google Chrome Tanpa Vpn Dan Aplikasi Di Handphone #cara Sadap Wa Pakai Nomor Hp #cara Menyadap Whatsapp Pakai Nomor Telepon #cara Mengembalikan Akun Facebook Yang Dibajak Tanpa Email Dan Nomor Telepon #cara Buka Situs Yang Diblokir Di Google Chrome Lewat Handphone
SajianSedap.com - Sebenarnya, bikin donat di rumah itu gampang banget, lo.

Apalagi kalau kita sudah menemukan resep yang benar. Dijamin, membuatnya seru dan hasilnya juga pasti nikmat. Tapi, ada trik supaya donat bisa lembut berhari-hari walau gak pakai obat kimia. Trik ini yang belum banyak orang tau. Yuk, simak. 1. Ditambahkan Kentang Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.

Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.

cara bikin donat kentang empuk

Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This Jadi, kalau tidak ditambahkan kentang, donat cenderung keras setelah dingin. Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut. Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.

Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus. Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan. Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan, Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas. Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.

Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat. Baca Juga: Resep Donat Kentang, Camilan Lebaran Lembut Dengan Anake Toping yang Nikmat Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.

2. Takaran Air Harus Pas Perhatikan adonan donat, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya. Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang. Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras. Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya. Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.

Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis, baru ditambahkan margarin dan garam. Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?

Baca Juga: Resep Donat Telur Asin, Modifikasi Donat Dengan Rasa Super Gurih Untuk Menu Takjil Buka Puasa Nanti Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.

Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal. 3. Fermentasi Harus Pas Lamanya Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras, lo.

Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya. Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.

Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat. Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. Baca Juga: Resep Donat Ketan, Pilihan Menu Takjil Buka Cara bikin donat kentang empuk Istimewa Untuk Di Akhir Pekan ARTIKEL TERKAIT • Resep Donat Kentang Rice Crispy Ini Semakin Menarik Dengan Topingnya yang Renyah • Resep Donat Tepung Kentang yang Super Lembut Ini Rugi Kalau Dibuat Dalam Jumlah Sedikit • Resep Donat Panggang Tobleron, Snack Spesial Untuk Menikmati Akhir Pekan Di Rumah • Resep Donat Panggang Cokelat Enak Ini Sukses Bikin Si Kecil Malas Keluar Rumah • Tampil Cara bikin donat kentang empuk Biasa, Resep Donat Kukus Cokelat Ini Pasti Jadi Buruan Keluarga Tercinta Donat adalah makanan favorit yang paling banyak penggemarnya, makanan bercita rasa manis ini sangat mudah untuk didapatkan karena ada banyak orang yang menjualnya.

Donat secara umum menggunakan bahan dasar tepung, namun saat ini ada varian baru yaitu donat yang menggunakan kentang sebagai campuran untuk bahan dasarnya. Donat kentang paling banyak digemari oleh masyarakat dan menjadi primadona yang sering disuguhkan dalam acara resmi maupun untuk camilan di rumah, karena rasanya lebih enak dan mengandung banyak gizi dan protein di dalamnya. Cara untuk membuat donat sangat mudah, bahkan bisa dilakukan oleh siapa saja. Namun, tidak semua orang paham dengan Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk.

Perhatikan beberapa tips berikut ini jika Anda mempunyai keinginan untuk membuat donat kentang yang empuk dan bisa mengembang. Siapkan Bahan Pertama-tama, hal yang perlu dilakukan jika ingin membuat donat kentang adalah menyiapkan bahan yang diperlukan, pastikan semua kebutuhan bahan tersedia sehingga tidak kebingungan. Berikut bahan-bahannya: Bahan: • Tepung terigu ( pilih yang berprotein tinggi) ½ kg • Kentang yang sudah dikukus 200 gram • Garam ½ sendok teh • Susu bubuk (merek bebas) 50 gram • Mentega, gunakan 75 gram • Gula pasir, pilih yang warnanya putih 1 ons • Ragi 11 gram, jika ingin lebih praktis bisa menggunakan fermipan • Air dingin 100 ml • Telur 4 butir, gunakan kuningnya saja Membuat Adonan Donat Kentang Setelah semua bahan telah siap, langkah selanjutnya yang harus dilakukan adalah membuat adonan donat.

Berikut Cara Membuat Donat Kentang yang empuk dan anti bantat: • Pertama-tama, hancurkan kentang kukus sampai teksturnya menjadi benar-benar halus kemudian sisihkan. • Ambil wadah untuk adonan dan masukkan tepung, susu bubuk, ragi dan gula kemudian aduk sampai semua bahan tercampur rata. Setelah itu, tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, 4 kuning telur dan air dingin ke dalam adonan.

• Uleni adonan sampai bentuknya menjadi setengah kalis, kemudian campurkan garam dan mentega lalu aduk kembali sampai semua bahan tercampur sempurna. • Tutup adonan dengan menggunakan kain bersih atau plastic wrap dan biarkan kurang lebih selama 15 menit. • Setelah 15 menit, buka kembali tutup adonan dan bentuk menjadi bulat dengan berat masing-masing kira-kira 50 gram dan diamkan kembali sekitar 20 menit.

• Jika sudah 20 menit, lubangi bagian tengah adonan yang sudah dibentuk bulat dengan menggunakan sumpit atau jari. Menggoreng Donat Hal yang tidak kalah penting diperhatikan dalam Cara Membuat Donat Kentang adalah proses menggorengnya, lakukan penggorengan adonan donat dengan benar agar hasilnya bagus dan tidak mengecewakan.

Berikut caranya: • Siapkan wajan untuk menggoreng, tuangkan minyak goreng sedikit banyak ke dalamnya (kira-kira cara bikin donat kentang empuk setengah wajan) agar nantinya adonan donat bisa tenggelam semua. • Panaskan minyak dengan api sedang, setelah itu masukkan adonan donat kentang sedikit demi sedikit dan goreng sambil di balik sekali agar minyak tidak banyak yang meresap dan bisa matang sempurna, tunggu sampai warnanya berubah menjadi kuning keemasan.

Kemudian angkat dan tiriskan. • Siapkan wadah, pindahkan donat yang sudah matang dan biarkan sampai suhunya menjadi agak dingin. • Yang terakhir taburkan gula halus di atas donat kemudian beri toping sesuai dengan selera Anda. Yang terpenting saat menggoreng donat kentang adalah, goreng dengan api sedang.

Jangan sampai menggoreng adonan donat dengan api yang terlalu besar karena akan membuat donat menjadi cepat gosong dan tidak matang dengan sempurna. Pemberian Toping Selain rasa, hal yang bisa menarik perhatian dari donat kentang adalah aneka macam toping yang dibalurkan di atasnya. Anda bisa memberi toping sesuai dengan selera agar donat menjadi lebih cantik dan semakin menarik untuk dinikmati. Saat ini ada berbagai macam toping yang bisa dipilih seperti meses instant, gula glaze, matcha, cappuccino, keju dan masih banyak yang lainnya.

Jika ingin membuat toping yang lebih unik, Anda bisa mencoba untuk membuat sendiri. Contoh toping donat yang cukup sederhana dan mudah cara membuatnya adalah dengan menggunakan coklat batang, adapun caranya adalah sebagai berikut: • Siapkan bahan toping yaitu coklat ¼ batang, margarin 1 sendok makan, madu 2 sendok makan, susu segar 50 gram. • Cara membuatnya cukup mudah yaitu, pertama-tama rebus terlebih dahulu susu segar sampai mendidih. • kemudian tambahkan potongan coklat batang bersama madu, dan margarin ke dalam rebusan susu.

Jangan lupa aduk-aduk agar susu tercampur semuanya. • Setelah bahan toping sudah tercampur semua, matikan kompor kemudian ambil donat dan celupkan ke dalamnya satu persatu. • Donat kentang dengan toping coklat siap dinikmati.

Jika Anda ingin membuat kue donat kentang, jangan lupa untuk mempraktekkan Cara Membuat Donat Kentang yang empuk di atas agar hasilnya lebih memuaskan. Anda juga bisa membuat kreasi donat kentang sesuai dengan keinginan, misalnya jika sudah bosan dengan bentuk donat yang bulat bisa mencoba bentuk lain seperti donat kepang, donat cara bikin donat kentang empuk atau yang lainnya. BACA JUGA! 11 Aneka Donat di Seluruh Dunia
Merdeka.com - Cara membuat donat kentang bisa dikreasikan dengan beberapa cara agar lebih menarik dan menggugah selera.

Donat merupakan salah satu jenis kue favorit bagi semua orang. Meski cara membuatnya tergolong mudah, sayangnya tidak semua orang bisa membuat donat yang empuk dan enak. Kini, donat banyak dijumpai dengan bentuk dan varian yang beragam. Belum lama ini, donat yang terbuat dari kentang begitu banyak diminati karena memiliki rasa yang enak. Selain itu kentang juga memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh. BACA JUGA: 5 Cara Membuat Donat Kentang Berbagai Kreasi, Dijamin Empuk & Anti Gagal 6 Cara Membuat Donat Empuk Berbagai Bahan, Mudah Dipraktikkan • 500 gram tepung protein tinggi • 200 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan • 100 gram gula pasir • Ragi • 50 gram susu bubuk • 75 gram mentega • 1/2 sdt garam • 4 kuning telur • 100 ml air dingin Cara Membuat : • Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi lalu aduk rata.

Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, kuning telur dan air dingin lalu uleni hingga rata dan setengah kalis • Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata.

Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin ulen hingga rata dan setengah kalis • Diamkan minimal 15 menit • Bagi adonan masing-masing sekitar 50 gram dan diamkan kembali sampai mengembang sekitar 30 menit • Beri lubang di tengahnya dan goreng hingga kuning kecoklatan • Angkat, tiriskan dan beri taburan gula halus diatasnya foto: Instagram/@anshy_andihamsiah Bahan A : • 500 gram tepung protein tinggi • 200 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan • 100 gram gula pasir • Ragi • 50 gram susu bubuk • 75 gram mentega • 1/2 sdt garam • 4 kuning telur • 100 ml air dingin Bahan B : • 80 gram mentega • 1/2 sdt garam Cara Membuat : BACA JUGA: 6 Resep Donat Tanpa Telur yang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat 7 Resep Donat Lembut dan Mengembang Maksimal, Gampang Banget Dicoba • Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk hingga rata.

Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin uleni hingga rata dan setengah kalis • Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis dan diamkan selama 15 menit • Bagi adonan masing-masing 45 gram, pipihkan adonan, bagi menjadi 3 sisi kemudian bentuk kepang lalu diamkan sekitar 20 menit. • Siapkan wajan dan tuang minyak, nyalakan kompor dengan api sedang • Setelah minyak panas, goreng adonan sampai kecoklatan foto: Instagram/@shellamiranti Bahan Kering : • 400 gram tepung cakra • 100 gram tepung terigu • 200 gram kentang kukus yang dihaluskan • 100 gram gula pasir • 50 gram susu bubuk • 75 gram mentega • 1/2 sdt garam • 4 butir kuning telur Bahan Basah : • 50 gram gula pasir • Ragi • 60 ml air hangat Cara Membuat : • Satukan bahan basah aduk dan tunggu sampai ragi membuih • Masukan semua bahan kering kecuali mentega ke mangkuk berisi bahan basah.

Aduk bersama sampai kalis dan masukan mentega lalu aduk kembali hingga kalis • Diamkan minimal 30 menit, lebih lama lebih baik • Cetak menggunakan cetakan bulat, lalu diamkan lagi sekitar 20 menit • Siapkan wajan dan minyak • Goreng dengan api kecil • Angkat dan tiriskan, beri toping selai cokelat BACA JUGA: 12 Cara Bikin Donat Kentang Ala Rumahan Empuk dan Mudah, Cocok untuk Usaha Resep Donat dari Berbagai Bahan yang Patut Dicoba, Ada Wortel Hingga Bayam • 500 gram tepung terigu tinggi protein • 50 gram susu bubuk • 100 gram gula pasir • 1 bungkus ragi instant • 200 gram kentang kukus yang dihaluskan • 75 gram mentega • 4 butir kuning telur • 1/2 sdt garam • 100 ml air dingin Cara Membuat : • Campurkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi ke dalam wadah lalu aduk rata • Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin lalu uleni sampai setengah kalis • Masukkan mentega dan garam dan uleni lagi sampai kalis elastis • Diamkan selama 15 menit • Bagi adona menjadi beberapa bagian secara merata dan diamkan kembali selama kurang lebih 20 menit • Bentuk menjadi kerucut sebelum di goreng • Siapkan wajan dan minyak panas lalu goreng hingga kecoklatan • Tiriskan lalu beri toping sesuai selera foto: Cookpad.com/Arista Hilman Bahan donat kentang : • 100 gram kentang dikukus dan dihaluskan • 250 gram tepung terigu • 27 gram susuk bubuk • 1 butir kuning telur • 1/2 sdt garam • 1 sdm ragi instant • 1/4 sdt baking powder • 3 sdm gula pasir • 80 ml air Bahan isian ayam : • 500 gram daging ayam yang sudah direbus dan dicincang • 2 siung bawang putih ditumbuk halus • 3 cm jahe dihaluskan • 1/2 bawang bombai dicincang • 2 batang daung bawang diiris kecil • 3 sdm kecap manis • 1/2 sdt lada bubuk • 1 sdt saus tiram • garap secukupnya • minyak goreng Cara Membuat : BACA JUGA: 4 Cara Membuat Donat Sederhana yang Enak dan Empuk, Mudah Dipraktikkan 5 Cara Membuat Donat Goreng Tanpa Ragi, Mudah Dipraktikkan • Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk hingga rata.

Masukkan kentang halus, kuning cara bikin donat kentang empuk dan air dingin uleni hingga rata dan setengah kalis • Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis dan diamkan dengan ditutup serbet basah selama kurang lebih 40 menit • Untuk bahan isian tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe yang sudah dihaluskan hingga harum • Masukkan daging ayam, kecap manis, lada bubuk, saus tiram lalu aduk hingga rata • Masukkan daung bawang dan garam aduk dan cicipi apakah rasanya sudah gurih • Setelah mendidih matikan api dan biarkan dingin • Setelah bahan isian benar-benar dingin masukan ke dalam adonan donat yang sudah dipisah-pisah sebanyak 3 sdt isian ayam • Panaskan minyak dengan api cara bikin donat kentang empuk • Goreng satu persatu sampai kecoklatan 1 Oplas Dinilai Berhasil, 5 Potret Lucinta Luna di Malaysia Dipuji Bak Boneka Barbie 2 4 Cara Mudah untuk Mengawali Hari dengan Lebih Bugar dan Bertenaga 3 Innalillahi Waina Ilaihi Rajiun, Sang Raja Dangdut Rhoma Irama Berduka 4 Selamat!

Jessica Iskandar Melahirkan Anak Kedua, Wajah Sang Bayi Bikin Penasaran 5 Dibegal 9 Orang di Jalan, 2 Prajurit TNI Lakukan Perlawanan 1 Pelaku Diamankan Selengkapnya
KOMPAS.com - Cara membuat donat kentang sendiri sebenarnya cukup sederhana. Selama kamu mengikuti resep dan proses dengan tepat, donat kentang akan empuk dan mengembang sempurna. Untuk membuat donat kentang tidak diperlukan oven, karena pakai teknik digoreng.

Baca juga: Cara Membuat Donat Kentang Tanpa Ragi dan Tanpa Oven Berikut ini cara membuat donat kentang empuk dan mengembang sempurna yang dijabarkan oleh Executive Chef Hotel Santika Taman Mini Indonesia Indah, Riduan Sani kepada Kompas.com, Rabu (13/5/2020). 1. Gunakan bahan membuat donat yang tepat Membuat donat kentang sebaiknya menggunakan bahan dan takaran yang tepat. Selain itu, Chef Riduan juga menyarankan penggunaan mentega daripada margarin, agar donat bertekstur lembut.

Berikut selengkapnya bahan dan cara membuat donat kentang: Bahan donat kentang: • 210 gram terigu protein tinggi • 60 gram tepung kentang atau kentang rebus • 30 gram gula • 15 gram susu bubuk • 4 gram ragi • 1 kuning telur • 150 gram air dingin • 30 gram mentega • 4 gram garam Cara membuat donat kentang: 1.

Campur terigu, kentang, gula, dan susu bubuk. Kemudian tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin. Aduk adonan menggunakan mixer sampai kalis. 2. Setelah adonan kalis, tambahkan mentega dan garam ke dalam adonan. Aduk kembali menggunakan mixer sampai adonan elastis. 3. Lakukan proofing adonan donat selama lebih kurang 40 menit. Cetak atau bentuk adonan, lalu lakukan proofing lagi.foto: Instagr/@kuweh.id Brilio.net - Resep donat menjadi paling banyak dicari orang, baik itu untuk camilan rumahan atau sebagai usaha rumah.

Donat memang bukan makanan yang sulit dimudah, mungkin hampir semua orang bisa membuatnya. Namun sayangnya membuat donat empuk dan rasanya enak tidak semua orang bisa membuatnya. Kini donat dapat dibuat dalam berbagai bentuk varian dan dari berbagai jenis bahan. Salah satunya adalah donat kentang. Siapa sangka, donat kentang menjadi primadona d itengah-tengah masyarakat pecinta donat.

Selain itu, donat kentang juga lebih bergizi karena mengandung tambahan kentang yang banyak manfaatnya. Nah buat kamu yang ingin membuat donat kentang empuk serta enak, ada beberapa resep yang bisa kamu tiru. Berikut lansiran brilio.net dari berbagai sumber, Senin (30/9). 1. Donat kentang kepang. foto: Instagram/@anshy_andihamsiah Bahan-bahan: Bahan A: - 500 gr tepungr protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 100 gr gula pasir - 11 gr ragi - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 75 gr mentega - 1/2 sdt garam - 4 kuning telur - 100 ml air dingin Bahan B: - 80 gr mentega - 1/2 sdt garam Cara membuat: - Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata.

Masukkan kentang halus, kuning telur dan susu dingin ulen hingga rata dan setengah kalis - Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit - Bagi adonan masing-masingr 45 gr, pipihkan adonan, bagi menjadi 3 sisi kemudian bentuk kepang. Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak.

cara bikin donat kentang empuk

Nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil saja - Ambil adonan kemudian goreng 1 sisi sampai kecokelatan kemudian balik dan angkat. Cukup sekali membaliknya agrar tidak menyerap minyak banyak - Dinginkan, taburi gula halus dan siap dihidangkan.

2. Donat kentang sederhana. foto: Instagram/@anshy_andihamsiah Bahan-bahan: - 500 gr tepung protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 100 gr gula pasir - 11 gr ragi - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 75 gr mentega - 1/2 sdt garam - 4 kuning telur - 100 ml air dingin Cara membuat: - Dalam wadah campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata. Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin ulen hingga rata dan setengah kalis - Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis.

Diamkan selama 15 menit - Bagri adonan masingr-masingr 50 gr, bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengrembang - Lubangri tengrahnya dan goreng hingga kuning kecoklatan. Cukup sekali balik agar minyak tidak banyak meresap. - Angkat, tiriskan. Beri taburan gula halus atau hias sesuai selera 3. Donat kentang plus meses ceres. foto: Instagram/@putriroshe Bahan-bahan: - 250 gr tepung protein tinggi - 40 gr gula pasir - 6 gr ragi - 2 butir kuning telur - 100 gr kentang yang telah dikukus, haluskan - 50-70 ml air hangat - 30 gr butter - sejumput garam Cara membuat: - Campur air hangat, ragi 5-10 menit atau hingga berbuih - Campur rata terigu, gula pasir, garam.

Masukkan kuning telur, aduk menggunakan tangan hingga muncul butiran-butiran - Masukkan kentang, aduk kembali. Masukkan campuran air sedikit-sedikit, hentikan penambahan air jika adonan sudah dapat dipulung. Uleni 5 menit - Tambahkan butter sedikit-sedikit, campur lalu uleni hingga kalis (10-15 menit) - Taruh adonan di mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak, tutup dengan plastic wrap, diamkan di tempat hangat kurang lebih 45 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat - Setelah mengembang, kempiskan, bentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, diamkan di tmpt hangat hingga mengembang - Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil.

Goreng 1 sisi hingga kecoklatan baru balik. dinginkan. Beri toping sesuai selera. 4. Donat kentang cokelat. foto: Instagram/@resepnyak Bahan-bahan: - 400 gr tepung terigu protein tinggi - 100 gr tepung terigu protein sedang - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 100 gr gula kastor - 75 gr mentega - 1/4 sdt garam - 2 butir telur - 100 ml air dingin / susu cair dingin Cara membuat: - Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi.

Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis - Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering - Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan.

Diamkan 20-30 menit, hingga mengembang - Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan - Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecokelatan - Angkat dan tiriskan. Setelah dingin bisa diberi toping sesuai selera. 5. Donat kentang cokelat lumer. foto: Instagram/@shellamiranti Bahan kering: - 15 sdm tepung cakra - 9 sdm tepung terigu - 3 sdm gula pasir - 7 sdm kentang kukus (lumatkan) - 1sdm susu bubuk - 1 butir telur - 31/4 mentega - 1/4 garam halus Bahan basah: - ragi 1 sdt - 1 sdt gula pasir - 60 ml air hangat Cara membuat: - Satukan bahan basah tunggu sampai ragi membuih - Masukkan semua bahan kering kecuali mentega.

Aduk bersama bahan basah sampai agak kalis lalu masukan mentega, aduk sampai benar-benar kalis - Diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat - Cetak menggunakan cetakan bulat dan diamkan adonan sekitar 20 menit - Goreng semua adonan yang cara bikin donat kentang empuk di cetak harus segera digoreng agar tidak over proofing - Goreng api sedang cara bikin donat kentang empuk Untuk toping bisa pakai selai coklat.

6. Donat kentang pelangi. foto: Instagram/@donatpelangi Bahan A: - 700 gr tepung terigu Agate - 300 gr tepung terigu Zircon - 40 gr ProCake V. 45.5 - 400 gr kentang halus, saring - 20 gr Pakmaya Instant Yeast - 225 gr gula pasir - 10 kuning telur - 2 putih telur - 100 gr susu Ultra Bahan B: - 150 gr Surya Margarin - 50 gr Royalkrone Gold Butter Substitute - 15 gr garam Bahan C: - pewarna makanan warna merah, oranye, kuning, biru, ungu, hijau, atau sesuai selera Bahan D: - frymasta (minyak goreng padat secukupnya) Cara membuat: - Kocok bahan A selama 10 menit hingga tercampur rata - Masukkan bahan B - Kocok kembali hingga kalis dan elastis - Simpan selama 30 menit hingga mengembang - Kempiskan adonan dan bagi menjadi 6 bagian - Masing-masing adonan diberikan bahan C (pewarna) - Timbang adonan per 50 gr lalu bulatkan - Simpan kembali selama 15 menit - Cetak menggunakan cetakan donat - Simpan selama 30-45 menit - Goreng dengan frymasta 160 derajat Celcius hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan - Angkat dan tiriskan - Setelah dingin, hias sesuai selera dengan cokelat leleh berwarna atau taburan lainnya.

7. Donat kentang isi ayam. foto: Cookpad.com/Arista Hilman Bahan-bahan: Bahan donat kentang: - 100 gr kentang (berat tanpa kulit) - dikukus dan dihaluskan - 250 gr terigu segitiga - 1 sachet (27 gr) Susu bubuk putih instant - 1 butir kuning telur ayam - 1/2 sdt garam - 1/4 sdt baking powder - 80 ml air mineral - 1 sdm bubuk ragi instant - 2 sdm gula pasir Bahan isian ayam: - 500 gr daging ayam fillet, direbus dengan sedikit garam dan dicincang - 2 siung bawang putih ukuran sedang, ditumbuk halus - 3 cm jahe, ditumbuk halus - 50 gr (1/2 siung) Bawang bombai, dicincang - 60 gr (2 batang) Daun bawang - diiris-iris - 3 sdm kecap manis - 1/2 sdt lada bubuk - 1 sdt saus tiram - secukupnya garam - 3 sdm minyak goreng untuk menumis - secukupnya minyak goreng untuk menggoreng donat Cara membuat: - Adonan donat: Semua bahan donat kentang dicampur, ditambah larutan ragi yang sudah diaktifkan sedikit demi sedikit.

Adonan didiamkan sambil ditutup serbet basah, sekitar 20 menit Bahan isian ayam: Bawang putih halus, jahe halus, dan bawang bombai ditumis sampai layu dan harum. Ditambahkan daging ayam + kecap manis + lada bubuk + saus tiram, diaduk terus. Terakhir ditambahkan daun bawang dan garam, dicicip rasanya.

Api dimatikan dan didinginkan Adonan donat: Setelah 15 sampai dengan 20 menit, adonan dibagi menjadi beberapa bagian. Adonannya sangat lembut - Didiamkan lagi 40 menit. Setelah itu masing-masing diisi dengan 3 sdt isian ayam - Minyak goreng dipanaskan sampai benar-benar panas, api dikecilkan. Satu per satu donat digoreng, sekali dibalik. Ditiriskan - Sajikan. 8. Donat kentang keju. foto: Instagram/@kitchenantagonia Bahan-bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi - 50 gr susu bubuk cara bikin donat kentang empuk 11 gr ragi instan - 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan - 100 gr gula pasir - 75 gr mentega - 1/2 sendok teh garam - 4 kuning telur Bahan isi: - 50 gr margarin, untuk menumis - 1 sendok makan bawang bombay, cara bikin donat kentang empuk - 1 sendok teh bawang putih, cincang - 50 gr tepung terigu - 250 ml susu cair - 250 ml kaldu - 50 gr kacang polong - 50 gr jamur kaleng, cincang - 100 gr smoked chicken, iris halus - 100 gr ayam rebus, potong dadu kecil - 1 sendok teh garam - 1 sendok teh gula pasir - 1/2 sendok teh merica bubuk - 1/2 sendok teh pala bubuk - 1 butir telur - 1 sendok makan seledri, iris halus Bahan lain: - minyak sayur dan minyak padat secukupnya - keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan Cara membuat: - Buat adonan donat kentang seperti resep donat kentang pertama - Kempiskan adonan donat kentang, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gr - Bulatkan dan diamkan selama 15 menit - Buatlah adonan isi - Panaskan margarin - Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum - Masukkan tepung terigu dan aduk rata - Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan licin dan tidak berbutir - Masukkan kacang polong, jamur, smoked chicken, ayam, garam, gula pasir, merica, pala, dan telur - Aduk rata dan masak hingga matang dan mengental - Taburi seledri dan aduk - Biarkan sebentar lalu pipihkan adonan berbentu segitiga - Diamkan selama 30 menit - Goreng di atas api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang - Angkat dan tiriskan - Biarkan sebentar agar dingin - Sayat bagian tengah adonan - Berikan isi dan taburi dengan keju parut - Sajikan dan nikmati.

9. Donat kentang paha atas. foto: Instagram/@resepmakanandankue3 Bahan-bahan: - 100 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan - 250 gr tepung terigu protein tinggi - 25 gr susu bubuk fullcream - 6 gr ragi instant - 50 gr gula halus - 50 gr mentega - 1/2 sdt garam - 1 butir kuning telur - 50 ml air es dingin - butter cream secukupnya untuk olesan - meises ceres secukupnya untuk taburan - tusuk sate Cara membuat: - Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant.

Aduk rata. - Masukkan kentang halus aduk sampai rata - Masukkan telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. - Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis - Diamkan 30 menit tutup serbet lembab, sampai mengembang 2 kali lipat - Bentuk memanjang lonjong sampai adonan abis - Fermentasikan lagi 30 menit - Masukkan minyak banyak kemudian panaskan.

Goreng donut dengan api sedang sampai kuning keemasan - Angkat, dinginkan, tusuk dgn tusukan sate, oles butter cream dan tabur meises ceres - Siap disantap. 10. Donat kentang pizza. foto: Instagram/@kuweh.id Bahan-bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi/komachi - 100 gr gula pasir butiran halus - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan/1 bungkus - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 4 butir kuning telur - 100 ml air dingin - 75 gr mentega/margarin - 1/2 sdt garam Cara membuat: - Dalam wadah campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi aduk rata masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin uleni/ mixer hingga rata dan setengah kalis - Beri mentega dan garam uleni/mexir sampai kalis elastis, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat - Kempiskan/buang gasnya, bagi adonanbulatkan diemkan hingga 20 menit/ hingga mengembang - Lubangin tengahnya hingga menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecokelatan.

Goreng dengan api kecil saja - Angkat, tiriskan dan beri toping sesuai selera. 11. Donat kentang kekinian. foto: Instagram/@mariamagdalena25 Bahan-bahan: - 250 gr terigu protein tinggi - 50 gr gula pasir - 6 gr ragi instan - 30 gr susu bubuk - 2 butir kuning telur - 100 gr kentang kukus, biarkan suhu ruang - 50 gr air dingin - 40 gr mentega - 1/4 sdt garam Caranya membuat: - Mixer semua bahan kecuali ragi dan mentega - Mix sampai setengah kalis, masukkan ragi dan mentega.

Mix hingga kalis elastis - Istirahatkan 20 menit. Tidak perlu mengembang 2 kali lipat - Potong-potong dan timbang (40gr). Bulatkan sampai permukaannya halus - Fermentasi selama 30-45 menit sambil memanaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil - Lubangi adonan dengan cetakan. Goreng dengan api kecil. Balik satu kali saja supaya dapat white ring. 12. Donat kentang sate.

cara bikin donat kentang empuk

foto: Cookpad.com/Dapur Dyan Bahan-bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan - 100 gr gula pasir - 75 gr mentega - 1/2 sendok teh garam - 4 kuning telur Bahan lain: - minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng - dark cooking chocolate, lelehkan untuk olesan - meises warna-warni secukupnya - tusuk sate secukupnya Cara membuat: - Buat adonan donat kentang seperti resep donat kentang pertama - Kempiskan adonan donat kentang, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gr - Bulatkan dan diamkan selama 15 menit - Tusuk adonan dengan tusuk sate, masing-masing 3-4 buah atau sesuai selera - Diamkan kembali selama 30 menit - Goreng dengan panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang - Angkat dan tiriskan - Olesi seluruh permukaan donat kentang dengan cokelat leleh - Taburi dengan meises warna-warni atau sesuai selera cara bikin donat kentang empuk Sajikan dan nikmati.

(brl/lea) RECOMMENDED ARTICLES • 8 Cara membuat salad buah enak, sederhana, praktis dan sehat • 22 Resep cilok dan sambal kacang enak, empuk, dan mudah dibuat • 20 Resep ayam kecap simpel, nikmat, enak, dan sederhana • 20 Resep olahan terong enak, lezat, sederhana dan menggugah selera • 10 Resep ayam keju enak, sederhana dan mudah dibuat
Merdeka.com - Donat adalah camilan Yang disukai oleh banyak orang. Baik anak-anak maupun orang dewasa, pasti suka dengan makanan ringan yang satu ini. Donat juga hadir dalam banyak variasi, salah satunya adalah donat kentang.

Hampir sama dengan donat pada umumnya, donat kentang hanya berbeda di satu bahannya saja. Ya, donat kentang tentu dibuat dengan bahan tambahan kentang. Namun tak usah khawatir karena rasa dan toppingnya bisa dibuat sama dengan donat tepung biasa. Kreasi donat kentang bisa Anda sajikan untuk santapan bersantai bagi keluarga, ataupun dijual kembali.

Usaha penjualan donat kentang juga cukup ramai dan menjanjikan. Tak ada salahnya bagi Anda untuk mencoba. Dilansir dari briliofood.net, berikut ini adalah 12 resep dan cara bikin donat kentang yang telah dirangkum khusus untuk Anda. Selamat mencoba! 1. Donat Kentang Sederhana Bahan-bahan: - 500 gr tepung protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 100 gr gula pasir - 11 gr ragi - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 75 gr mentega - 1/2 sdt garam - 4 kuning telur - 100 ml air dingin Cara bikin donat kentang: • Dalam wadah campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata.

Masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin ulen hingga rata dan setengah kalis • Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit • Bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan dan diamkan kembali selama 20 menit hingga mengembang • Lubangri tengrahnya dan goreng hingga kuning kecoklatan. Cukup sekali balik agar minyak tidak banyak meresap. • Angkat, tiriskan. Beri taburan gula halus atau hias sesuai selera.

BACA JUGA: 6 Cara Membuat Donat Empuk Berbagai Bahan, Mudah Dipraktikkan 6 Resep Donat Crispy Empuk Berbagai Varian, Mudah Dibuat ©Pixabay/AdaoDG 2. Donat Kentang Isi Ayam Bahan donat kentang: - 100 gr kentang (berat tanpa kulit) - dikukus dan dihaluskan - 250 gr terigu segitiga - 1 sachet (27 gr) Susu bubuk putih instant - 1 butir kuning telur ayam - 1/2 sdt garam - 1/4 sdt baking powder - 80 ml air mineral - 1 sdm bubuk ragi instant - 2 sdm gula pasir BACA JUGA: Resep Donat tanpa Kentang yang Empuk dan Enak, Cocok Jadi Camilan Santai 6 Resep Donat Tanpa Telur yang Enak dan Empuk, Mudah Dibuat Bahan isian ayam: - 500 gr daging ayam fillet, direbus dengan sedikit garam dan dicincang - 2 siung bawang putih ukuran sedang, ditumbuk halus - 3 cm jahe, ditumbuk halus - 50 gr (1/2 siung) Bawang bombai, dicincang - 60 gr (2 batang) Daun bawang - diiris-iris - 3 sdm kecap manis - 1/2 sdt lada bubuk - 1 sdt saus tiram - secukupnya garam - 3 sdm minyak goreng untuk menumis - secukupnya minyak goreng untuk menggoreng donat Cara bikin donat kentang: • Adonan donat: Semua bahan donat kentang dicampur, ditambah larutan ragi yang sudah diaktifkan sedikit demi sedikit.

Adonan didiamkan sambil ditutup serbet basah, sekitar 20 menit • Bahan isian ayam: Bawang putih halus, jahe halus, dan bawang bombai ditumis sampai layu dan harum. Ditambahkan daging ayam + kecap manis + lada bubuk + saus tiram, diaduk terus. Terakhir ditambahkan daun bawang dan garam, dicicip rasanya. Api dimatikan dan didinginkan • Adonan donat: Setelah 15 sampai dengan 20 menit, adonan dibagi menjadi beberapa bagian.

Adonannya sangat lembut • Didiamkan lagi 40 menit. Setelah itu masing-masing diisi dengan 3 sdt isian ayam • Minyak goreng dipanaskan sampai benar-benar panas, api dikecilkan. Satu per satu donat digoreng, sekali dibalik. Ditiriskan • Sajikan. BACA JUGA: 17 Resep Donat Istimewa, dari Donat J.Co, Pon de Ring, sampai Sour Cream Doughnut Resep Sour Cream Doughnut, Donat Kampung Tradisional Amerika Serikat Bahan A: - 500 gr tepung protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 100 gr gula pasir - 11 gr ragi - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 75 gr mentega - 1/2 sdt garam - 4 kuning telur - 100 ml air dingin Bahan B: - 80 gr mentega - 1/2 sdt garam BACA JUGA: Cara Membuat Donat Agar Mengembang Sempurna 6 Resep Donat Kukus Berbagai Varian, Camilan Kekinian Empuk Menggugah Selera Cara bikin donat kentang: • Campur tepung, gula, susu bubuk, dan ragi aduk rata.

Masukkan kentang halus, kuning telur dan susu dingin ulen hingga rata dan setengah kalis • Masukkan mentega dan garam, ulen kembali hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit • Bagi adonan masing-masing 45 gr, pipihkan adonan, bagi menjadi 3 sisi kemudian bentuk kepang.

Diamkan sekitar 20 menit. Siapkan wajan, tuang minyak. Nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil saja • Ambil adonan kemudian goreng 1 sisi sampai kecokelatan kemudian balik dan angkat. Cukup sekali membaliknya agrar tidak menyerap minyak banyak • Dinginkan, taburi gula halus dan siap dihidangkan.

©2020 Merdeka.com 4. Donat Kentang Ayam Sayur Keju Bahan-bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan - 100 gr gula pasir - 75 gr mentega - 1/2 sendok teh garam - 4 kuning telur Bahan isi: - 50 gr margarin, untuk menumis - 1 sendok makan bawang bombay, cincang - 1 sendok teh bawang putih, cincang - 50 gr tepung terigu - 250 ml susu cair - 250 ml kaldu - 50 gr kacang polong - 50 gr jamur kaleng, cincang - 100 gr smoked chicken, iris halus - 100 gr ayam rebus, potong dadu kecil - 1 sendok teh garam - 1 sendok teh gula pasir - 1/2 sendok teh merica bubuk - 1/2 sendok teh pala bubuk - 1 butir telur - 1 sendok makan seledri, iris halus Bahan lain: - cara bikin donat kentang empuk sayur dan minyak padat secukupnya - keju cheddar parut secukupnya, untuk taburan Cara bikin donat kentang: • Buat adonan donat kentang.

Kempiskan adonan donat kentang, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gr. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit • Buatlah adonan isi; Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. • Masukkan tepung terigu dan aduk rata.

Tuang susu dan kaldu sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan licin dan tidak berbutir. • Masukkan kacang polong, jamur, smoked chicken, ayam, garam, gula pasir, merica, pala, dan telur. Aduk rata dan masak hingga matang dan mengental. Taburi seledri dan aduk. • Biarkan sebentar lalu pipihkan adonan berbentuk segitiga. Diamkan selama 30 menit. • Goreng di atas api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang.

Angkat dan tiriskan. Biarkan sebentar agar dingin. • Sayat bagian tengah adonan. Berikan isi dan taburi dengan keju parut • Sajikan dan nikmati. 5. Donat Cara bikin donat kentang empuk Meses Bahan-bahan: - 250 gr tepung protein tinggi - 40 gr gula pasir - 6 gr ragi - 2 butir kuning telur - 100 gr kentang yang telah dikukus, haluskan - 50-70 ml air hangat - 30 gr butter - sejumput garam Cara bikin donat kentang: • Campur air hangat, ragi 5-10 menit atau hingga berbuih • Campur rata terigu, gula pasir, garam.

Masukkan kuning telur, aduk menggunakan tangan hingga muncul butiran-butiran • Masukkan kentang, aduk kembali. Masukkan campuran air sedikit-sedikit, hentikan penambahan air jika adonan sudah dapat dipulung. Uleni 5 menit • Tambahkan butter sedikit-sedikit, campur lalu uleni hingga kalis (10-15 menit) • Taruh adonan di mangkuk yang telah diolesi sedikit minyak, tutup dengan plastic wrap, diamkan di tempat hangat kurang lebih 45 menit atau hingga mengembang 2 kali lipat • Setelah mengembang, kempiskan, bentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, diamkan di tmpt hangat hingga mengembang • Goreng dalam minyak banyak dengan api kecil.

Goreng 1 sisi hingga kecoklatan baru balik. dinginkan. Beri toping sesuai selera. ©Pixabay/Mupfel80 6. Donat Kentang Tusuk Bahan-bahan: - 100 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan - 250 gr tepung terigu protein tinggi - 25 gr susu bubuk fullcream - 6 gr ragi instant - 50 gr gula halus - 50 gr mentega - 1/2 sdt garam - 1 butir kuning telur - 50 ml air es dingin - butter cream secukupnya untuk olesan - meises ceres secukupnya untuk taburan - cara bikin donat kentang empuk sate Cara bikin donat kentang: • Campur tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant.

Aduk rata. • Masukkan kentang halus aduk sampai rata. • Masukkan telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis. • Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. • Diamkan 30 menit tutup serbet lembab, sampai mengembang 2 kali lipat. • Bentuk memanjang lonjong sampai adonan abis. • Fermentasikan lagi 30 menit. • Masukkan minyak banyak kemudian panaskan. Goreng donut dengan api sedang sampai kuning keemasan. • Angkat, dinginkan, tusuk dgn tusukan sate, oles butter cream dan tabur meises ceres • Siap disantap.

7. Donat Kentang Cokelat Bahan-bahan: - 400 gr tepung terigu protein tinggi - 100 gr tepung terigu protein sedang - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 100 gr gula kastor - 75 gr mentega - 1/4 sdt garam - 2 butir telur - 100 ml air dingin / susu cair dingin Cara bikin donat kentang: • Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi.

Aduk hingga rata. Tambahkan kentang halus, masukkan telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis • Masukan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis.

cara bikin donat kentang empuk

Cara bikin donat kentang empuk selama kurang lebih 20-30 menit, tutupi dengan serbet lembab agar adonan tidak kering • Kempiskan adonan, bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20-30 menit, hingga mengembang • Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan • Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil hingga kecokelatan • Angkat dan tiriskan.

Setelah dingin bisa diberi toping sesuai selera. ©2020 Merdeka.com 8. Donat Kentang Pizza Bahan-bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi/komachi - 100 gr gula pasir butiran halus - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan/1 bungkus - 200 gr kentang kukus, haluskan dan dinginkan - 4 butir kuning telur - 100 ml air dingin - 75 gr mentega/margarin - 1/2 sdt garam Cara bikin donat kentang: • Dalam wadah campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi aduk rata masukkan kentang halus, kuning telur dan air dingin uleni/ mixer hingga rata dan setengah kalis • Beri mentega dan garam uleni/mexir sampai kalis elastis, diamkan hingga mengembang 2 kali lipat • Kempiskan/buang gasnya, bagi adonanbulatkan diemkan hingga 20 menit/ hingga mengembang • Lubangin tengahnya hingga menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecokelatan.

Goreng dengan api kecil saja • Angkat, tiriskan dan beri toping sesuai selera. 9. Donat Kentang Cokelat Lumer Bahan kering: - 15 sdm tepung cakra - 9 sdm tepung terigu - 3 sdm gula pasir - 7 sdm kentang kukus (lumatkan) - 1sdm susu bubuk - 1 butir telur - 31/4 mentega - 1/4 garam halus Bahan basah: - ragi 1 sdt - 1 sdt gula pasir - 60 ml air hangat Cara bikin donat kentang: • Satukan bahan basah tunggu sampai ragi membuih • Masukkan semua bahan kering kecuali mentega. Aduk bersama bahan basah sampai agak kalis lalu masukan mentega, aduk sampai benar-benar kalis • Diamkan sekitar 30 menit sampai adonan mengembang 2 kali lipat • Cetak menggunakan cetakan bulat dan diamkan adonan sekitar 20 menit • Goreng semua adonan yang pertama di cetak harus segera digoreng agar tidak over proofing • Goreng api sedang • Untuk toping bisa pakai selai coklat.

©2020 Merdeka.com 19. Donat Kentang Kekinian Bahan-bahan: - 250 gr terigu protein tinggi - 50 gr gula pasir - 6 gr ragi instan - 30 gr susu bubuk - 2 butir kuning telur - 100 gr kentang kukus, biarkan suhu ruang - 50 gr air dingin - 40 gr mentega - 1/4 sdt garam Cara bikin donat kentang: • Mixer semua bahan kecuali cara bikin donat kentang empuk dan mentega • Mix sampai setengah kalis, masukkan ragi dan mentega.

Mix hingga kalis elastis • Istirahatkan 20 menit. Tidak perlu mengembang 2 kali lipat • Potong-potong dan timbang (40gr). Bulatkan sampai permukaannya halus • Fermentasi selama 30-45 menit sambil memanaskan minyak dengan api sedang cenderung kecil • Lubangi adonan dengan cetakan. Goreng dengan api kecil. Balik satu kali saja supaya dapat white ring.

11. Donat Kentang Pelangi Bahan A: - 700 gr tepung terigu Agate - 300 gr tepung terigu Zircon - 40 gr ProCake V. 45.5 - 400 gr kentang halus, saring - 20 gr Pakmaya Instant Yeast - 225 gr gula pasir - 10 kuning telur - 2 putih telur - 100 gr susu Ultra Bahan B: - 150 gr Surya Margarin - 50 gr Royalkrone Gold Butter Substitute - 15 gr garam Bahan C: - pewarna makanan warna merah, oranye, kuning, biru, ungu, hijau, atau sesuai selera Bahan D: - frymasta (minyak goreng padat secukupnya) Cara bikin donat kentang: • Kocok bahan A selama 10 menit hingga tercampur rata • Masukkan bahan B • Kocok kembali hingga kalis dan elastis • Simpan selama 30 menit hingga mengembang • Kempiskan adonan dan bagi menjadi 6 bagian • Masing-masing adonan diberikan bahan C (pewarna) • Timbang adonan cara bikin donat kentang empuk 50 gr lalu bulatkan • Simpan kembali selama 15 menit • Cetak menggunakan cetakan donat • Simpan selama 30-45 menit • Goreng dengan frymasta 160 derajat Celcius hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan • Angkat dan tiriskan • Setelah dingin, hias sesuai selera dengan cokelat leleh berwarna atau taburan lainnya.

©2019 Merdeka.com/Pexels 12. Donat Kentang Sate Bahan-bahan: - 500 gr tepung terigu protein tinggi - 50 gr susu bubuk - 11 gr ragi instan - 200 gr kentang, kukus, haluskan, dan dinginkan - 100 gr gula pasir - 75 gr mentega - 1/2 sendok teh garam - 4 kuning telur Bahan lain: - minyak sayur secukupnya, untuk menggoreng - dark cooking chocolate, lelehkan untuk olesan - meises warna-warni secukupnya - tusuk sate secukupnya Cara bikin donat kentang: • Buat adonan donat kentang seperti resep donat kentang pertama • Kempiskan adonan donat kentang, potong, dan timbang masing-masing adonan seberat 30 gr • Bulatkan dan diamkan selama 15 menit • Tusuk adonan dengan tusuk sate, masing-masing 3-4 buah atau sesuai selera • Diamkan kembali selama 30 menit • Goreng dengan panas sedang hingga berwarna kuning kecoklatan dan matang • Angkat dan tiriskan • Olesi seluruh permukaan donat kentang dengan cokelat leleh • Taburi dengan meises warna-warni atau sesuai selera • Sajikan dan nikmati.

[edl] 1 Oplas Dinilai Berhasil, 5 Potret Lucinta Luna di Malaysia Dipuji Bak Boneka Barbie 2 4 Cara Mudah untuk Mengawali Hari dengan Lebih Bugar dan Bertenaga 3 Innalillahi Waina Ilaihi Rajiun, Sang Raja Dangdut Rhoma Irama Berduka 4 Selamat! Jessica Iskandar Melahirkan Anak Kedua, Wajah Sang Bayi Bikin Penasaran 5 Dibegal 9 Orang di Jalan, 2 Prajurit TNI Lakukan Perlawanan 1 Pelaku Diamankan Selengkapnya

CARA MEMBUAT DONAT KENTANG EMPUK ANTI GAGAL




2022 www.videocon.com