Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

Ras adalah golongan manusia dengan ciri fisik yang sama. Ras merupakan pengelompokan besar manusia yang memiliki ciri-ciri biologis lahiriah yang sama, seperti warna dan bentuk rambut, warna kulit, bentuk hidung, bentuk bibir, ukuran tubuh, ukuran kepala, warna bola mata, dan lain sebagainya.

Para ahli antropologi fisik umumnya membedakan ras berdasarkan lokasi geografis, ciri-ciri fisik, dan prinsip evolusi rasial.

Ras merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa. Manusia dijadikan berbangsa-bangsa adalah untuk saling membedakan dan saling mengenal. Dalam ras tidak ada ukuran tinggi rendah karena ras adalah identitas kodrat yang akan selalu dimiliki oleh manusia.

1. Horton dan Hunt Mereka berpendapat bahwa yang dimaksud ras adalah suatu kelompok manusia yang agak berbeda dengan kelompok-kelompok lainnya selain dari segi ciri-ciri fisik bawaan. 2. Koentjaraningrat Koentjaraningrat menyatakan bahwa ras adalah suatu golongan manusia yang menunjukkan berbagai ciri tubuh yang tertentu dengan frekuensi yang besar.

3. Grosse Grosse mengemukakan bahwa ras adalah segolongan manusia yang merupakan satu kesatuan karena kesamaan sifat jasmani dan rohani yang diturunkan sehingga dapat dibedakan dengan kesatuan lain.

4. Kohlbrugge Kohlbrugge menyatakan bahwa ras adalah manusia yang memiliki kesamaan ciri-ciri jasmani karena diturunkan, sedangkan sifat-sifat kerohaniannya diabaikan. Ras merupakan suatu tanda peran, perbedaan fisik yang dijadikan dasar untuk menetapkan peran yang berbeda-beda. Ditambahkannya, ras dapat didefinisikan secara fisik dan sosial. Secara fisik meliputi kondisi fisik yang tampak, seperti warna kulit, bentuk tubuh, dan lain-lain, sedangkan secara sosial menyangkut peran dan kebiasaan-kebiasaan yang dilakukan.

Namun dalam perkembangannya, kita lebih membatasi pengertian ras hanya dilihat dari sudut pandang biologis atau fisik saja. Beberapa ahli sosial mengartikan ras sebagai suatu kelompok manusia yang dapat dibedakan dari kelompok lainnya karena ada beberapa karakteristik fisik atau lahiriah, seperti warna kulit, bentuk muka (mata, hidung, bibir, dagu), warna dan bentuk rambut.

Misalnya, penggolongan ras mongoloid, negroid, ataupun kaukasoid. Tanah air Indonesia adalah negeri kepulauan yang terdiri atas kurang lebih 13.667 pulau besar dan kecil yang satu sama lain terpisah oleh lautan. Bangsa Indonesia yang majemuk terbagi-bagi atas kelompok-kelompok etnis, agama, status sosial dalam bentuk diferensiasi sosial yang merupakan pembagian sosial secara horizontal.

Macam-Macam Ras Pengklasifikasian ras dalam masyarakat antara lain: • Ras Kaukasoid, terdiri dari orang-orang kulit putih, meliputi ras Kaukasoid Nordic, Mediterania, Alpin, dan Indik. • Ras Mongoloid, terdiri dari orang-orang kulit kuning, yang meliputi subras Mongoloid Asia, Malaya (termasuk Adalah ciri-ciri ras dan Amerika/Indian.

• Ras Negroid, terdiri dari orang-orang kulit hitam dengan rambut hitam dan keriting, meliputi subras Negroid Afrika, Negrito, Malenesia (termasuk orang-orang Papua) dan Austroloid.

• Ras Australoid, Merupakan ras asli dari Australia / aborigin. • Ras-ras khusus, meliputi ras Bushman, dengan ukuran tubuh sedang dan warna kulitnya coklat dengan rambut keriting; ras Veddoid hampir mirip dengan Negrito hanya saja tubuhnya lebih kecil; ras Polinesoid, dengan ukuran tubuh sedang, warna kulit coklat, dan rambut hitam berombak; ras Ainu, dengan warna kulit dan rambut mirip ras kaukasoid, tetapi bentuk muka ras Mongoloid. b. E. Von Eikstedt membedakan masyarakat atas dasar prinsip evolusi rasial.

Ras-ras tersebut adalah leukoderm, melanoderm, dan xantoderm. 1) Leukoderm Leuko berarti putih. Ras yang termasuk dalam leukoderm adalah Europid, Polinesid, Weddid, dan Ainud. Penduduk yang termasuk dalam ras ini, antara lain orang-orang Eropa dan Polinesia. Ras Leukoderm memiliki ciri-ciri sebagai berikut: • wajah dan bagian-bagiannya menonjol; • rambut lurus hingga berombak; • hidung sempit; • tinggi; • pigmentasi agak terang.

2) Melanoderm Melano berarti hitam. Ras yang termasuk melanoderm Negrid, Melanesid, Pigmid, Australid. Penduduk yang termasuk dalam ras ini, antara lain orang Afrika, Aborigin, dan Melanesia. Ciri-ciri ras serta tersebar dia afrika dan asia, antara lain: • warna kulit agak gelap; • rambut agak keriting; • hidung sangat lebar; • wajah prognat; • bibir sangat tebal. 3) Xantoderm Xanto berarti kuning. Ras yang termasuk xantoderm, yaitu Mongoloid, Indianid, dan Khoisanid.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

Penduduk yang termasuk dalam ras xantoderm, antara lain orang Asia, Indian, Eskimo, dan bangsa Khoisan di Afrika. Ciri-ciri ras xantoderm, antara lain • wajah rendah dengan pangkal hidung rendah; • pipi menonjol ke depan; • celah mata mendatar dengan kerut mongol (epicantus internus); • rambut lurus, hitam, tebal; • warna kulit kekuningan. Ras Australoid merupakan penduduk asli dari Benua Australia yang dikenal dengan suku Aborigin.

Ciri-ciri fisik suku Aborigin hampir sama dengan ciri-ciri fisik dari suku-suku yang tersebar di Irianjaya, yakni tubuh sedang, rambut kriting, mata hitam, bibir tebal, kulit hitam, dan sebagainya. 2) Ras Mongoloid, terdiri atas: • Asiatic Mongoloid, terdapat di Asia Utara, Asia Tengah, dan Asia Timur; • Malayan Mongoloid, terdapat di Asia Tenggara, Indonesia, Malaysia, Filipina, dan penduduk asli Taiwan; • American Mongoloid merupakan penduduk asli Amerika Utara dan Amerika Selatan, yaitu orang Eskimo di Amerika Utara hingga penduduk Terra del Fuego di Amerika Selatan.

3) Ras Kaukasoid terdiri atas empat subras. • Nordic terdapat di Eropa Utara sekitar Laut Baltik; • Alpine terdapat di Eropa Tengah dan Eropa Timur; • Mediteranian, yaitu penduduk sekitar Laut Tengah, Afrika Utara, Armenia, Arab, dan Iran; • Indic terdapat di Pakistan, India, Bangladesh, dan Sri Lanka.

5) Ras-ras khusus yang merupakan ras memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting tidak dapat diklasifikasikan ke dalam keempat ras pokok tersebut. Ras-ras khusus itu sebagai berikut. • Bushman, yaitu penduduk daerah gurun Kalahari dan Afrika Selatan; • Weddoid, yaitu penduduk pedalaman Sri Lanka dan Sulawesi Selatan; • Polynesian, yaitu penduduk di Kepulauan Mikronesia dan Polynesia; • Ainu, yaitu penduduk Pulau Karafuto dan Hokkaido, Jepang Utara. 1. Ras Malayan Mongoloid Ras Malayan Mongoloid terdapat di Sumatera, Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan, dan Sulawesi.

Adapun ciri-ciri ras ini, antara lain : • warna kulit sawo matang; • mata hitam; • rambut hitam serta lurus dan berombak; • hidung dan bibir tebal; • tinggi badan rata-rata 150-165 cm.

3. Ras Asiatic-Mongoloid Ras ini kebanyakan kaum pendatang dan biasanya mereka tinggal di kota-kota besar. Penduduk yang termasuk ras ini adalah orang Cina, Jepang, dan Korea. Beberapa ciri ras Asiatic-Mongoloid adalah: • warna kulit kuning; • mata sipit; • bibir tipis; • rambut hitam dan cenderung lurus; • tinggi badan rata-rata 155-165. Penyebaran Ras Mongoloid Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting periode 3000 SM petani dari Laut Tengah, Kaukasoid bergerak ke arah timur melalui Asia dari Serta tersebar dia afrika dan asia ke Oasis, dan menyebar ke lembah Sungai Kuning di China Utara.

Di sana mereka berbaur dengan Aborigin (penduduk Asli) sehingga diperoleh karakteristik Mongoloid. Sebagian bangsa China terdesak ke arah Selatan yang didahului oleh kelompoknya yang sebagian besar orang-orang asli Mongoloid, kemudian memasuki daerah luas di Asia Tenggara yang lebih 1000 tahun (400 tahun SM - tahun 800 M). Kelompok Mongoloid lainnya bergerak memasuki Kepulauan Indonesia, mungkin pada awal 2000 SM kelompok migran ini berbaur dengan penduduk asli kepulauan tersebut.

Pembauran ini menghasilkan varietas Mongoloid lokal, yang selanjutnya menjadi nenek moyang bangsa Polynesia. 4. Ras Kaukasoid Penduduk yang termasuk ras ini adalah orang India, Timur Tengah, Australia, Eropa, dan Amerika. Ras ini juga merupakan kaum pendatang yang umumnya tinggal di kotakota besar.

Ciri-ciri ras ini adalah sebagai berikut: • warna kulit orang India agak kuning, sedangkan orang Timur Tengah, Australia, Eropa, dan Amerika adalah putih; • rambut hitam atau pirang; • hidung mancung; • bibir tipis; • tinggi badan rata-rata 165-180.

Umat manusia yang menempati permukaan bumi telah digolongkan menurut ciri lahiriahnya (ras) ke dalam dua golongan, yaitu sebagai berikut.

1. Ciri-ciri kualitatif, meliputi warna kulit, warna dan bentuk rambut, bentuk bibir, bentuk hidung, dan lain-lain. a) Warna kulit, merupakan ciri yang paling tampak pada setiap ras manusia.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

Warna kulit terdiri atas hitam (malanoderma) dan putih (leucoderma), serta variasi hitam dan putih, misalnya kuning (xanthoderma). Sebagai contoh, putih (Nordik), kuning (Tionghoa), cokelat (Dravia), kuningcokelat (Polinesia), cokelat-hitam (ras Negro).

b) Warna rambut terdiri atas hitam, cokelat, dan keemasan. c) Warna mata terdiri atas hitam, cokelat, biru, hijau, dan abuabu. d) Bentuk rambut terdiri atas bentuk lurus (leiotris), bergelombang (cymotris), dan seperti wol (ulotris). e) Bentuk muka atau wajah, dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor, yaitu: • indeks muka, misalnya panjang, lebar, dan sedang; • bentuk tulang pipi; • prognatisme, yaitu derajat proyeksi muka di banding kan posisi kepala secara vertikal atau tegak; • bentuk dagu; • bentuk hidung, misalnya sempit (leptorrhine), sedang (mesorrhine), dan lebar (playhyrrhine).

2. Ciri-ciri kuantitatif, meliputi berat badan, tinggi badan, ukuran badan, bentuk dan ukuran kepala. Untuk mengetahui ukuran kepala (index chephalis), dilakukan dengan cara membagi lebar kepala dengan panjangnya, kemudian dikalikan seratus. Kepala manusia terdiri atas tujuh bentuk, yaitu ultradolichocephalis, hyperdolichocephalis, dolichocephalis, mesocephalis, brachycephalis, hyperbracycephalis, dan ultrabracycephalis.

Adapun ciri-ciri fisik sebagai dasar pembagian ras meliputi ciri-ciri kualitas dan kuantitas. Ciri kualitas meliputi warna kulit, bentuk rambut, bentuk lipatan mata, dan bentuk bibir. Sedangkan ciri-ciri kuantitas meliputi bentuk badan, berat badan, dan indeks kepala. Ciri-ciri tersebut lebih didasarkan pada: • Ciri-ciri fisik yang didasarkan bentuk badan, meliputi ukuran tubuh, warna kulit, bentuk kepala, bentuk muka, warna rambut, dan lain-lain.

• Ciri-ciri Å¿sik yang didasarkan pada keturunan. • Ciri-ciri Å¿sik yang didasarkan pada asal-usul ras. KOMPAS/DODY WISNU PRIBADIPuncak adalah ciri-ciri ras Festival Danau Sentani VII tahun 2014, sebagaimana festival sebelumnya, menampilkan tari tradisional dan upacara adat dari suku-suku yang tinggal di sekitar Danau Sentani.

Tarian tradisional itu umumnya menggambarkan kegiatan rumah tangga, yakni berburu dan mencari ikan. KOMPAS.com - Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) memiliki keberagaman dalam kehidupan masyarakatnya. Keberagaman timbul karena banyak perbedaan seperti suku bangsa, ras, agama, keyakinan, ideologi politik, sosial budaya, ekonomi dan lainnya.

Sebenarnya apa saja keberagaman yang ada di Indonesia? Jenis keberagaman Indonesia Dikutip dari situs resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, keberagaman di Indonesia terbagi dalam beberapa jenis, yaitu: • Keberagaman wilayah dan lingkungan • Keberagaman suku bangsa dan budaya • Keberagaman agama • Keberagaman ras • Keberagaman golongan • Keberagaman jenis kelamin dan gender Baca juga: Daftar Suku di Indonesia Berikut ini penjelasan masing-masing jenis keberagaman di Indonesia tersebut: • Keberagaman wilayah dan lingkungan Wilayah NKRI membentang dari Sabang sampai Merauke dengan bentuk kepulauan.

Di antara ribuan pulau tersebut membentang lautan yang mencapai dua per tiga wilayah Indonesia. Maka dari itu Indonesia juga disebut negara bahari. Secara administratif, Indonesia terdiri dari 34 serta tersebar dia afrika dan asia yang terbagi menjadi kabupaten dan kota. Setiap wilayah memiliki ciri-ciri tersendiri yang berpengaruh langsung terhadap kondisi lingkungan termasuk flora dan fauna.

Kondisi letak daerah dan geografis secara tidak langsung juga membentuk keberagaman warga negara atau penduduk yang mendiaminya dengan berbagai aspek kehidupannya.

Keberagaman wilayah dan lingkungan Indonesia ini memiliki keindahan yang luar biasa sehingga banyak lokasi wilayah di Indonesia yang menjadi obyek wisata. Setiap wilayah mempunyai keunggulan masing-masing seperti keindahan pesisir pantai, terumbu karang, biota laut, persawahan, hutan, perkebunan, pegunungan, padang rumput, perkotaan hingga daerah industri. Baca juga: Mengenal Suku Bangsa di Indonesia • Keberagaman suku bangsa dan budaya Suku bangsa atau kelompok etnik adalah kesatuan hidup manusia yang mempunyai sistem interaksi, sistem norma yang mengatur interaksi tersebut, ada kontinuitas adalah ciri-ciri ras rasa identitas yang mempersatukan semua anggota, serta memiliki sistem kepemimpinan tersendiri.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

Menurut Koentjaraningrat, suku bangsa adalah sekelompok manusia yang memiliki kesatuan budaya dan terikat oleh kesadaran dan identitas tersebut. Kesadaran dan identitas biasanya dikuatkan oleh kesatuan bahasa. Ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa satu dengan yang lain yakni bahasa daerah, adat istiadat, sistem kekerabatan, kesenian daerah dan tempat asal. Identitas atau ciri khas suku bangsa atau kelompok etnik dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu: • Tipe fisik seperti bentuk fisik, warna kulit, rambut dan sebagainya.

• Bahasa seperti bahasa Jawa, Sunda, Batak dan sebagainya. • Adat istiadat seperti pakaian, rumah, upacara perkawinan dan sebagainya. • Keseninan seperti tari, alat musik, seni rupa dan sebagainya. • Sistem kekerabatan seperti patrilineal atau matrilineal. • Batas fisik lingkungan misalnya Badui Dalam dan Badui Luar. Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), di Indonesia terdapat sekitar 1.128 suku bangsa yang masing-masing memiliki karakteristik tersendiri.

Sehingga membuat Indonesia memiliki perbedaan kemudian membentuk keberagaman di Indonesia. Sedangkan budaya adalah segala hasil karya manusia baik yang bersifat fisik maupun nonfisik. Keberagaman budaya di Indonesia dipengaruhi berbagai faktor antara lain: • Lingkungan alam, penduduk daerah pantai menghasilkan kebudayaan berbeda dengan penduduk di daerah pegunungan.

• Kontak dengan budaya lain, baik langsung (migrasi) maupun tidak langsung. • Keyakinan dan kepercayaan yang dimiliki. Baca juga: Weleng Wulang, Tradisi Suku-suku di NTT Sambut Gerhana Bulan yang Mulai Langka • Keberagaman agama Agama adalah sistem keyakinan kepada Tuhan.

Kebebasan beragama dijamin oleh UUD 1945. Agama yang diakui secara sah di Indonesia adalah: • Islam • Kristen • Katolik • Hindu • Buddha • Konghucu Agama-agama tersebut disebarkan oleh bangsa lain dan pegagang asing yang datang ke wilayah Indonesia. Keberagaman agama di tengah-tengah masyarakat menunjukkan bahwa bangsa Indonesia adalah memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting yang relijius. Semua agama meyakini akan keberadaan dan kekuasaan Tuhan.

Akan tetapi sistem keyakinan dab ibadah antara satu agama dengan agama yang lain berbeda. Menganut agama merupakan hak asasi manusia dan dijamin oleh UUD 1945 pasal 28E ayat 1 yang berbunyi: Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya serta berhak kembali.

Maka dari itu, perlu dikembangkan toleransi umat beragama yang meliputi: • Toleransi antarumat beragama yang berbeda (toleransi eksternal) • Toleransi antarumat beragama yang sama (toleransi internal) • Toleransi umat beragama dengan pemerintah Baca juga: Serunya Menjelajah Museum Penyimpan Peralatan Suku Indonesia di Bogor • Keberagaman ras Dalam Undang-undang Nomor 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis, menyebutkan bahwa ras adalah golongan bangsa berdasarkan ciri-ciri fisik dan garis keturunan.

Setiap manusia memiliki perbedaan ciri-ciri fisik seperti warna kulit, warna dan bentuk rambut, bentuk muka, ukuran badan, bentuk badan, bentuk dan warna mata serta ciri fisik yang lainnya. Secara umum, ras manusia dapat dikelompokkan menjadi lima macam yaitu : • Negroid, yang berkulit hitam dan rambut keriting. • Mongoloid, yang berkulit kuning langsat, rambut kaku dan bermata sipit.

• Kaukasoid, berkulit putih, mata biru dan rambut pirang. • Australoid, yang berkulit hitam (sawo matang); serta • Khoisan (Afrika Selatan). Keberagaman ras penduduk di Indonesia, setidaknya dapat dikelompokkan menjadi: • Ras Malayan-Mongoloid di Sumatra, Jawa, Bali, Nusa Tenggara Barat, Kalimantan dan Sulawesi. • Ras Melanesoid di Papua, Maluu dan Nusa Tenggara Timur. • Ras Asiatic Mongoloid seperti orang Tionghoa, Jepang dan Korea yang tersebar di seluruh Indonesia.

• Ras Kaukasoid yaitu orang India, Timur Tengah, Australia, Eropa dan Amerika. Kondisi masyarakat Indonesia yang memiliki keberagaman ras berpotensi menimbulkan konflik. Konflik tidak hanya merugikan kelompok-kelompok masyarakat tapi juga bangsa Indonesia secara keseluruhan. Maka setiap warga negara Indonesia diminta menjunjung tinggi rasa persaudaraan, kekerabatan dan persahabatan sehingga terwujud perdamaian.

Kondisi ini sesuai sila kedua Pancasila yang berbunyi yaitu Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Artinya bangsa Indonesia menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia tanpa membeda-bedakan ras. Baca juga: 7 Pola Budaya yang Bisa Ditemukan di Kehidupan Suku Baduy • Keberagaman Golongan Golongan adalah sebagai kelompok masyarakat dengan ciri-ciri dan aktivitas tertentu. Beberapa faktor yang digunakan untuk menggolongkan keberagaman adalah sebagai berikut: • Secara administrasi kependudukan, digunakan pembagian tiga golongan, yaitu golongan suku bangsa asli yang berasal dari daerah adalah ciri-ciri ras Indonesia.

Golongan keturunan asing yang berasal dari daerah asal di luar Indonesia, dan golongan masyarakat terasing. Golongan terasing adalah kelompok asli dari daerah di Indonesia, namun dengan budaya yang sederhana dan biasanya masih tinggal di daerah terisolasi. • Secara usia penduduk, dikenal golongan usia anak-anak, usia produktif, dan usia tua (tidak produktif). • Secara ekonomi, ada golongan ekonomi lemah (miskin), ekonomi menengah, dan ekonomi kuat (kaya).

Ada juga yang menggunakan istilah prasejahtera, sejahtera 1 dan sejahtera 2. • Secara pendidikan, ada kelompok penduduk yang berpendidikan PAUD, SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA, dan perguruan tinggi.

• Secara politik, ada golongan berdasarkan partai atau afiliasi politik. • Berdasarkan mata pencaharian atau profesi ada golongan nelayan, petani, pedagang, wiraswasta, PNS, TNI, Polri, politisi, guru, dokter, dan sebagainya.

Selain keberagaman di atas, ada juga penggolongan sosial yang berkembang di masyarakat.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

Salah satunya tercermin dalam berbagai organisasi sosial. Meski terdapat beragam penggolongan, namun berbagai organisasi tersebut mempunyai landasan ideologi yang sama yaitu Pancasila. Artinya semua golongan sosial berada dalam Bhinneka Tunggal Ika. • Keberagaman jenis kelamin dan gender Gender merupakan sifat dan perilaku yang melekat pada kaum laki-laki dan perempuan yang dikonstruksikan secara sosial dan kultural.

Sedangkan jenis kelamin merupakan kodrat Tuhan. Gender adalah konsep kultural, berupaya membuat perbedaan dalam hal peran, perlaku, mentalitas, dan karakteristik emosional antara laki-laki dan perempuan yang berkembang dalam masyarakat. Gender lebih menitik beratkan pada peran sosial.

Contohnya dahulu wanita harus mengurus rumah tangga dan tidak boleh bekerja. Sedangkan jenis kelamin adalah perbedaan antara perempuan dan laki-laki secara biologis sejak seseorang lahir. Keberagaman gender serta tersebar dia afrika dan asia peran yang beragam. Peran gender dapat dibedakan menjadi peran reproduktif, produktif dan kemasyarakatan.
● Ras Australoid adalah nama ras manusia yang mendiami bagian selatan India, Srilanka, beberapa kelompok di Asia Tenggara, Papua, Kepulauan Melanesia dan Australia.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

Untuk kelompok di Asia Tenggara, orang asli di Malaysia dan orang Negrito di Filipina termasuk ras ini. Sebelum Ras Mongoloid tiba di Nusantara, Ras Australoid merupakan ras dominan yang tersebar diseluruh pulau, samapi terdesak ke bagian timur Nusantara.

Ciri khas utama ras ini ialah bahwa mereka berambut keriting hitam dan berkulit hitam. Namun beberapa anggota ras ini di Australia berambut pirang dan rambutnya tidaklah keriting melainkan lurus. Selain itu beberapa orang asli di Malaysia kulitnya juga tidak selalu hitam dan bahkan menjurus putih. ●Ras Kaukasoid adalah ras manusia yang sebagian besar menetap di Eropa, Afrika Utara, Timur Tengah, Pakistan, dan India Utara.

Keturunan mereka juga menetap di Australia, Amerika Utara, sebagian dari Amerika Selatan, Afrika Selatan dan Selandia Baru. Ciri-ciri ras kaukasoid : - hidung mancung - kulit putih - rambut pirang sampai coklat kepirang kehitaman - kelopak mata lurus ●Ras Mongoloid adalah ras manusia yang sebagian besar menetap di Asia Utara, Asia Timur, Asia Tenggara, Madagaskar di lepas pantai timur Afrika, beberapa bagian India Timur Laut, Eropa Utara, Amerika Utara, Amerika Selatan dan Oseania.

Anggota ras Mongoloid biasa disebut “berkulit kuning”, namun ini tidak selalu benar. Misalkan orang Indian di Amerika dianggap berkulit merah dan orang Asia Tenggara seringkali berkulit coklat muda sampai coklat gelap.

Ciri-ciri ras Mongoloid : - kulit kuning sampai sawo mateng - rambut lurus - bulu badan sedikit - mata sipit (Asia Mongoloid) - ras ini juga lebih kecil dan pendek dari pada Kaukasoid ●Ras Negroid adalah ras manusia yang terutama mendiami benua Afrika di sebelah selatan gurun sahara. Keturunan mereka banyak mendiami Amerika Utara, Amerika Selatan dan juga Eropa serta Timur Tengah. Ciri-ciri ras Negroid : - rambut keriting - kulit hitam - bibir tebal - kelopak mata lurus tirto.id - Ras Australoid adalah salah satu jenis dari lima ras manusia yang ada di dunia.

Sejarah wilayah penyebaran kehidupan ras ini dapat dilihat dari berbagai penemuan fosil skala internasional, salah satunya pernah ditemukan di Indonesia. Tahun 1889, Van Riestchoten menemukan beberapa fosil manusia purba di lembah Sungai Brantas, Wajak, Tulungagung, Jawa Timur. Makhluk ini diberi nama Homo wajakensis yang berarti "manusia cerdas dari Wajak".

Dikutip dari Modul Sejarah (2020:14), Homo Wajakensis merupakan salah satu jejak temuan ras manusia jenis Australoid di Nusantara. Bukan hanya itu, fosil serupa ternyata juga banyak ditemukan di berbagai belahan dunia.

Baca juga: • Sejarah Manusia Purba Homo Sapiens: Penemu, Lokasi, Ciri-ciri Fosil • Fosil Homo Soloensis: Sejarah, Penemu, Lokasi, serta tersebar dia afrika dan asia Ciri-ciri • Sejarah Fosil Homo Floresiensis: Penemu, Lokasi, Ciri-ciri, Usia Jenis & Penyebaran Ras Australoid Homo wajakensis merupakan salah satu jenis ras Australoid.

Fosil yang memiliki banyak kesamaan dan diduga rasnya sejenis ternyata juga ditemukan di Australia (Suku Aborigin), Sarawak (Manusia Niah), dan Filipina (Manusia Tabon).

Kendati penemuannya terbatas, penyebaran ras Australoid ternyata lebih luas. Manusia dari ras ini mendiami beberapa wilayah lain seperti India Selatan, Sri Lanka, Asia Tenggara, Papua, Kepulauan Melanesia, Australia, Filipina, dan Malaysia. Ras ini pada masanya memiliki suku tersendiri di masing-masing wilayahnya. Tercatat terdapat beberapa nama suku yang sering disebutkan sejenis dengan ras Australoid yang menyebar di beberapa bagian dunia, seperti Aborigin (Australia), Veddah (Sri Lanka dan India Selatan), serta Negrito (Filipina).

Terkait ciri-ciri fisiknya secara umum, ras Australoid memiliki pigmen atau warna kulit yang cenderung coklat hampir hitam (gelap) dan rambut yang bentuknya keriting serta bergelombang.

Selain itu, wajahnya khas dengan bentuknya yang lonjong serta rahang yang tebal dan besar. Baca juga: • Kjokkenmoddinger: Sejarah & Fungsinya di Zaman Praaksara • 10 Pengaruh Kehidupan Praaksara dalam Sejarah pada Masa Kini • Apa itu Abris Sous Roche di Masa Praaksara Sejarah dan Fungsinya Ciri-ciri Fisik Ras Australoid • Warna kulit cenderung cokelat kehitaman. • Memiliki warna mata yang gelap. • Rambut berbentuk bergelombang dan keriting. • Tulang alis menonjol. • Punya rahang besar dan tebal.

• Bentuk muka lonjong atau oval (dolichocephalic).
tirto.id - Dalam sejarah, Homo Sapiens (Manusia Modern) yang diklaim berasal dari Afrika ternyata menyebar ke seluruh dunia dan membentuk ras serta etnis baru di wilayahnya masing-masing.

Dari beberapa ras yang tersebar tersebut secara umum, tercatat ada yang berjenis Negroid. Berdasarkan catatan Hasnawati dalam buku ajar Sejarah (2020:15), terungkap bahwa ras Negroid hidup di beberapa bagian dunia, salah satu yang terbesar di benua Afrika. Akan tetapi, memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting hanya di sana, di Amerika Utara, Amerika Selatan, Eropa, dan Timur Tengah, juga terdapat keturunan-keturunan dari ras tersebut.

Lantas bagaimana sebenarnya sejarah penyebaran dan ciri-ciri fisik dari ras tersebut? Sejarah Penyebaran Ras Negroid Pada dasarnya, penetapan ras Negroid ini merujuk pada hal umum yang dimiliki oleh jenis manusia tersebut. Populasi ras Negroid, seperti yang diungkap dalam Ensiklopedia, paling banyak tinggal di Afrika dan daerah sekitarnya, lebih tepatnya di arah Selatan Gunung Sahara.

Setelah itu, para manusia ras Negroid ini pergi dan akhirnya punya keturunan yang menghuni dan menetap di berbagai tempat. Daerah tersebut meliputi Amerika Utara dan Selatan, Eropa, serta wilayah Timur Tengah. Mereka semua rata-rata memiliki kulit yang berwarna hitam dan rambut yang berbentuk keriting. Akan tetapi, pembagian ras ini ternyata masih tidak dapat membedakan dengan ras yang lain, misalnya Khoisan dan Australoid yang juga punya ciri kulit hitam serta rambut keriting.

Nyatanya, kemiripan tersebut tidak dihitung dan akhirnya ketiga ras itu pun dinyatakan berbeda. Menyambut hal tersebut, terdapat pendapat mengenai ras yang diklasifikasikan berdasarkan fisiknya ini.

Luigi Luca Cavalli-Sforza, menyatakan dengan bukti konkret bahwa membagi manusia berdasarkan ras adalah sesuatu hal yang membuang waktu. Faktanya, hanya terdapat satu ras yang pantas disebut manusia, yakni Homo Sapiens yang berarti manusia modern.

Kendati seperti itu, dalam buku sejarah tetap dicantumkan mengenai ras Negroid. Baca juga: Perkembangan Islam di Afrika: Ethiopia, Mesir hingga Afrika Barat Ciri-ciri Fisik Ras Negroid: Berikut ini ciri-ciri fisik manusia yang memiliki ras Negroid: • Kulitnya berwarna hitam; • Rambutnya berbentuk keriting dan kasar; • Memiliki rongga hidung yang luas dan bulat; • Bendungan atau sengau hidung tidak ada; • Rahang dan mulut lebih menonjol dibanding bagian wajah lainnya; • Orbit mata berbentuk persegi hingga persegi panjang; • Gigi besar dan kuat; • Mempunyai bibir yang tebal.
Soal dan Jawaban Sejarah Kelas X SMA - Materi Manusia Purba dan Manusia Modern:1.

Tahapan umur bumi menurut ilmu geologi adalah. A. Mesozoikum, Palaeozoikum, Arkhaikum, Neozoikum B. Arkhaikum, Palaeozoikum, Mesozoikum, Neozoikum C. Palaeozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum, Neozoikum D. Palaeozoikum, Neozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum E. Mesozoikum, Palaeozoikum, Neozoikum Arkhaikum, 6. Fosil yang ditemukan di Jerman ini dianggap sebagai fosil yang sangat dekat ciri-cirinya dengan Fosil Homo Sapiens (manusia modern).

Meski telah memiliki tengkorak yang jauh lebih besar, tapi fosil ini tidak lebih cerdasa dari manusia modern sekarang. Fosil yang dimaksud adalah. Serta tersebar dia afrika dan asia. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C.

Homo Africanus D. Homo Habilis E. Homo Erectus Kunci Jawaban: B 7. Berdasarkan data penemuan berbagai fosil di dunia, maka sesuai teori Evolusi Charles Darwin, maka urutan evolusi manusia adalah. A. Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Erectus →Homo Sapiens B. Homo Neanderthalensis → Australopitecus → Homo Erectus →Homo Sapiens C. Australopitecus → Homo Erectus →Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens D.

Homo Erectus → Homo Neanderthalensis →Australopitecus → Homo Sapiens E. Homo Erectus →Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens Kunci Jawaban: C 9. Selain memiliki volume otak yang lebih besar, Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena. A. Memiliki tinggi badan lebih dari 1 meter, tidak beda jauh dengan manusia modern sekarang B. Suka berburu dan mengumpulkan makanan, yang juga masih senang dilakukan manusia modern sekarang C.

hidup sekitar 200.00 tahun yang lalu, tahun yang dianggap laing dekat dengan manusia sekarang D. memiliki kemampuan dan ciri-ciri fisik seperti manusia yang hidup sekarang E. sudah hidup berkelompok, sedangkan manusia purba belum mengenal kelompok Kunci Jawaban: D 11. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut. 1) Ruang tengkorak lebih besar 2) bentuk badan lebih ramping 3) Tengkorak kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip 5) Ruang tengkorak lebih kecil Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka.

A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 1, 3 dan 4 D. 2, 3 dan 4 E. 3, 4 dan adalah ciri-ciri ras Kunci Jawaban: A 12. Perbedaan ciri fisik manusia modern dengan manusia Purba berikut ini adalah. Manusia Purba Manusia Modern A Tulang kening menonjol Tidak menonjol B Volume otak lebih 1000cc Volume otak kurang 1000cc C Tulang rahang dan gigi kecil Tulang rahang dan gigi besar D Memiliki dahi vertikal Dahi yang miring ke belakang E Memiliki dagu Tidak berdagu 13.

Perbedaan ciri non fisik manusia modern dengan manusia purba adalah. Manusia Purba Manusia Modern A Mengenal kepercayaan kehidupan sesudah mati Mengenal penguburan B Mengenal perhiasan yang sederhana Perhiasan telah beragam C Belum mengenal alat-alat hidup Telah mampu membuat peralatan hidup D Belum mengenal bahasa Mengenal bahasa bahkan lebih kompleks E Belum mengenal pakaian Telah mengenal pakaian Kunci Jawaban: E Aspek Fisik Aspek Non Fisik A Manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B Manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C Manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama D Manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan E Manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa Kunci Jawaban: E 15.

Perbedaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah. Aspek Fisik Aspek Non Fisik A manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap B Ruang tengkorak manusia purba lebih besar dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah besar sedangkan manusia modern telah hidup menetap C Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba belum mengneal bahasa, sedangkan manusia modern telah mengenal bahasa D Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah kecilsedangkan manusia modern telah hidup menetap dalam jumlah besar E manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal Kunci Jawaban: D1.

Manusia purba dalam konsep perkembangannya, dapat dianalisis sebagai makhluk yang …. A. belum menemukan ilmu pengetahuan B. belum mengenal hidup bermayarakat C. hidup berburu dan meramu D. hidup nomaden E. hidup pada masa praaksara 2.

Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa …. A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai D.

Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai E. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini 3. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut! (1) Berjalan tegak (2) Tinggi badan 130-210 cm (3) Tengkoraknya lebih bulat (4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan (5) Ditemukan pada tahun 1889 Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….

A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus 4. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia.

Hal ini terbukti dengan …. A. Alat yang digunakan sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina C. Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang sama yaitu Pleistosen Tengah E. Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus 5. Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J.

Morwood pada tahun 2004 adalah . A. Homo Soloensis B. Homo Floresensis C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E.

Meganthropus Paleojavanicus 6. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Memiliki tulang pipi yang tebal 2) Memiliki otot kunyah yang kuat adalah ciri-ciri ras Memiliki tonjolan bagian yang menyolok 4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat. Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis…. A. Pithecanthropus Robustus B. Homo Wajakensis C. Homo Floresensis D. Pithecantropus erectus E. Meganthropus paleojavanicus 7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia.

Fosil yang dimaksud adalah . A. Ardipithecus Ramidus B. Australopithecus Africanus C. Australopitecus Robustus D. Australopitecus Afarensis E. Australopithecus Boisei 8.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut ini : 1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya 2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” 3) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas adalah . A. Homo Rudolfensis B. Homo Ergaster C. Homo Habilis D. Homo Erectus E. Homo Robustus 9. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah .

A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki DNA yang berbeda B. manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri C. semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada D. manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri.

E. makhluk di setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masing- masing 10. Manusia Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena . A. sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh B. memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modern sekarang C.

memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modern sekrang ini E. manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya 11. Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia modern berasal dari. A. Amerika B. Asia C. Afrika D. Eropa E. Australia 12. Salah satu Jenis Homo Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu .

A. Neanderthalensis B. Homo Erectus C. Homo Habilis D. Cro Magnon E. Pithecantropus 13. Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa .

A. tidak ditemukan pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modern di tempat tersebut dan hidup secara damai C. manusia pra modern menyingkirkan manusia modern, karena merasa terancam pupulasinya D.

terjadi pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra modern 14. Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah .

A. Teori Out of Afrika B. Teori Out of Asia C. Teori Out of Amerika D. Teori Multiregional E. Toeri Evolution Model 15. Perhatikan ciri-ciri ras berikut . 1) Warna kulit putih kekuningan 2) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi 3) Tersebar di Asia dan Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting Manusia Purba Manusia Modern A Belum mengenal bahasa Telah mengenal bahasa B Alat-alat yang dipergunakan sudah terbuat dari batu dan besi Alat-alat yang digunakan sudah sangat beragam bentuk dan bahan C Telah mengenal perhiasan yang sederhana Telah mengenal aneka bahan dan bentuk perhiasan D Hidup menetap di perkampungan Hidup menetap di perkotaan E Belum mengenal upacara penguburan Telah mengenal upacara penguburan Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan serta tersebar dia afrika dan asia kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama Manusia Purba Manusia Modern A mengenal kepercayaan kehidupan sesudah mati mengenal penguburan B mengenal perhiasan yang sederhana perhiasan telah beragam C belum mengenal alat-alat hidup telah mampu membuat perlatan hidup D belum mengenal bahasa mengenal bahasa bahkan lebih kompleks E belum mengenal pakaian telah mengenal pakaian Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B Manusia purba dan manusia modern sama-sama memilik bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap B Ruang tengkorak manusia purba lebih besar dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah besar sedangkan manusia modern telah hidup menetap C Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba belum mengneal bahasa, sedangkan manusia modern telah mengenal bahasa D Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah kecilsedangkan manusia modern telah hidup menetap dalam jumlah besar E manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding adalah ciri-ciri ras modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal Manusia Homo Habilis Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara dipantai timur Danau Turnaka, Kenya.

Homo Habilis dari bahasa Latin yang berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” adalah sebuah spesies dari genus Homo, yang hidup sekitar 2,5 juta sampai 1,8 juta tahun yang lalu • Juli 2021 21 • Juni 2021 30 • Mei 2021 29 • April 2021 32 • Maret 2021 8 • Februari 2021 1 • Januari 2021 193 • Desember 2020 614 • November 2020 616 • Oktober 2020 213 • Agustus 2020 14 • Juli 2020 1 • Juni 2020 145 • Mei 2020 73 • April 2020 3 • Maret 2020 192 • Februari 2020 64 • Januari 2020 45 • Desember 2019 8 • November 2019 23 • Oktober 2019 70 • September 2019 58 • Agustus 2019 18 • Juli 2019 29 • Juni 2019 16 • Mei 2019 6 Tampilkan selengkapnya Tampilkan lebih sedikit
Contoh Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com - Part 1.

Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK). Kali ini Sekolahmuonline serta tersebar dia afrika dan asia UKK atau PAT mata pelajaran Sejarah Kelas X bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Sejarah Kelas 10. Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) soal UKK/PAT Sejarah Kelas 10 berikut ini terdiri dari Soal-soal materi Sejarah Kelas 10 KD 3.9 dan 4.9, KD 3.10 dan 4.10, serta KD 3.11 dan 4.11.

Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat. Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini. Selamat dan semangat belajar. • Soal UKK/PAT Seni Budaya Kelas 10 • Soal UKK Serta tersebar dia afrika dan asia Kelas 10 • Soal UKK/PAT Biologi Kelas 10 • Soal PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 • Soal PAT/UKK Ekonomi Kelas 10 • Soal PAT/UKK Fisika Kelas 10 • Soal PAT/UKK Geografi Kelas 10 • Soal PAT/UKK Kimia Kelas 10 • Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 Contoh Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1 Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manusia purba dalam konsep perkembangannya, dapat dianalisis sebagai makhluk yang …. A. belum menemukan ilmu pengetahuan B. belum mengenal hidup bermayarakat C. hidup berburu dan meramu D. hidup nomaden E. hidup pada masa praaksara Jawaban: E 2. Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

Hal ini dapat disimpulkan bahwa …. A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai D.

Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai E. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini Jawaban: C 3. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut!

(1) Berjalan tegak (2) Tinggi badan 130-210 cm (3) Tengkoraknya lebih bulat (4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan (5) Ditemukan pada tahun 1889 Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….

A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: C 4. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia.

Hal ini terbukti dengan …. A. Alat yang memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina C. Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang serta tersebar dia afrika dan asia yaitu Pleistosen Tengah E.

Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus Jawaban: D 5. Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 adalah . A. Homo Soloensis B. Homo Floresensis C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: E 6. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Memiliki tulang pipi yang tebal 2) Memiliki otot kunyah yang kuat 3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok 4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat. Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis…. A. Pithecanthropus Robustus B. Homo Wajakensis C. Homo Floresensis D. Pithecantropus erectus E. Meganthropus paleojavanicus Jawaban: B 7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia.

Fosil yang dimaksud adalah . A. Ardipithecus Ramidus B. Australopithecus Africanus C. Australopitecus Robustus D. Australopitecus Afarensis E. Australopithecus Boisei Jawaban: E 8. Perhatikan ciri-ciri manusia serta tersebar dia afrika dan asia berikut ini : 1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya 2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” 3) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting .

A. Homo Rudolfensis B. Homo Ergaster C. Homo Habilis D. Homo Erectus E. Homo Robustus Jawaban: A 9. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah . A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki DNA yang berbeda B. manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri C. semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada D.

manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri. E. makhluk di setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masing-masing Jawaban: B 10. Manusia Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena . A.

sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh B. memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modern sekarang C. memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modern sekrang ini E. manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya Jawaban: C 11.

Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia modern berasal dari. A. Amerika B. Asia C. Afrika D. Eropa E. Australia Jawaban: C 12. Salah satu Jenis Homo Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu . A. Neanderthalensis B. Homo Erectus C.

Homo Habilis D. Cro Magnon E. Pithecantropus Jawaban: D 13. Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa . A. tidak ditemukan pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modern di tempat tersebut dan hidup secara damai C. manusia pra modern menyingkirkan manusia modern, karena merasa terancam pupulasinya D.

terjadi pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra modern Jawaban: A 14. Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama adalah ciri-ciri ras di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah . A. Teori Out of Afrika B. Teori Out of Asia C. Teori Out of Amerika D. Teori Multiregional E. Toeri Evolution Model Jawaban: A 15.

Perhatikan ciri-ciri ras berikut . 1) Warna kulit putih kekuningan 2) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi 3) Tersebar di Asia dan Amerika Berdasarkan ciri-ciri tersebut, ras yang dimaksud adalah . A. Negroid B. Mongoloid C. Australoid D. Veddoid E. Polynesia Jawaban: B 16. Persamaan antara manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk badan digambarkan sebagai berikut . A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping B. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki postur tubuh yang tegak C.

manusia purba dan manusia modern memiliki persamaan tinggi badan D. manusia purba dan manusia modern memiliki bentuk badan masing-masing E. mannusia purba dan modern sama-sama memiliki bnetuk tubuh yang besar Jawaban: B 17. Persamaan manusia purba dan manusia modern dalam hal tinggi badan adalah . A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki tinggi badan lebih dari 2 meter B.

manusia purba dan manusia modern masing-masing memiliki tinggi badan C. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan kurang dari 200 cm D. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan yang bervariasi E. manusia modern mengikuti tinggi badan yang dimiliki manusia purba Jawaban: C 18.

Persamaan non fisik antara manusia purba dan manusia modern antara lain . A. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal upacara penguburan B. manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama C. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah menggunakan api D.

manusia purba dan manusia modern memiliki kepercayaan yang sama E. manusia purba dan manusia modern memiliki mata pencaharian yang sama Jawaban: C 19. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut . 1) Ruang tengkorak lebih besar 2) Volume otak kurang dari 1000 cc 3) Adalah ciri-ciri ras kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka . A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 Jawaban: B 20.

Pernyatan berikut ini yang tepat untuk menggambarkan perbedaan fisik manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk hidung adalah . A. bentuk hidung manusia purba relatif lebih besar dan lebar dibanding manusia modern. B. bentuk hidung manusia modern relatif lebih besar dan lebar dibaning manusia purba C. bentuk hidung manusia purba relatif lebih tinggi dibaning manusia modern D. bentuk hidung manusia purba relatif lebih kecil dibaning manusia modern E. bentuk hidung manusia purba lebih sempit dibanding manusia modern Jawaban: A 21.

Perbedaan manusia modern dengan manusia purba dalam aspek non fisik adalah. A. manusia purba telah mengenal kepercayaan setelah kematian, manusia modern mengenal penguburan jenazah yang meninggal B.

manusia purba telah hidup menetap, manusia modern telah nomaden C. manusia purba belum mengenal perhiasan, manusia modern telah mengenal perhiasan seperti manik-manik, kalung, gelang D.

manusia purba belum mengenal bahasa, manusia modern telah mengenal bahasa E. manusia purba belum mampu membuat peralatan hidup, manusia modern sudah dapat Jawaban: C 22. Tahapan umur bumi menurut ilmu geologi adalah . A. Mesozoikum, Palaeozoikum, Arkhaikum, Neozoikum B. Arkhaikum, Palaeozoikum, Mesozoikum, Neozoikum C. Palaeozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum, Neozoikum D. Palaeozoikum, Neozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum E. Mesozoikum, Palaeozoikum, Neozoikum Arkhaikum, Jawaban: B 23. Fosil yang paling banyak jenisnya ditemukan di Indonesia adalah .

A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: D 24. Jenis fosil yang diperkirakan usianya paling tua di Indonesia adalah . A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: E 25.

Perhatikan ciri-ciri fosil berikut ! 1) Volume otaknya sekitar 700 cc 2) Postur tubuh tegap 3) Ditemukan Eugene Dubois 4) Dikenal dengan nama Manusia Raksasa dari Pulau Jawa Ciri-ciri fosil Pithecantropus Erectus ditunjukkan pada angka .

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

. A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 Jawaban: C 26. Serta tersebar dia afrika dan asia yang ditemukan di Gua Chou Kuo Tien yang biasa disebut “Manusia Peking” (Sinanthropus Pekinensis) adalah salah satu fosil yang dikategorikan masuk dalam jenis fosil . A. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C. Homo Africanus D. Homo Erectus E. Homo Sapiens Jawaban: D 27. Fosil yang ditemukan di Jerman ini dianggap sebagai fosil yang sangat dekat ciri-cirinya dengan Fosil Homo Sapiens (manusia modern).

Meski telah memiliki tengkorak yang jauh lebih besar, tapi fosil ini tidak lebih cerdasa dari manusia modern sekarang. Fosil yang dimaksud adalah . A. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C. Homo Africanus D. Homo Habilis E. Homo Erectus Jawaban: B 28. Berdasarkan data penemuan berbagai fosil di dunia, maka sesuai teori Evolusi Charles Darwin, maka urutan evolusi manusia adalah .

A. Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Erectus →Homo Sapiens B. Homo Neanderthalensis → Australopitecus → Homo Erectus →Homo Sapiens C. Australopitecus → Homo Erectus →Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens D. Homo Erectus → Homo Neanderthalensis →Australopitecus → Homo Sapiens E. Homo Erectus →Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens Jawaban: C 29. Fosil yang dianggap masuk dalam kategori Homo Erectus di Indonesia adalah jenis . A. Meganthropus B.

Pithecantropus C. Homo Floresensis D. Homo Robustus E. Homo Wajakensis Jawaban: B 30. Selain memiliki volume otak yang lebih besar, Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena . A. Memiliki tinggi badan lebih dari 1 meter, tidak beda jauh dengan manusia modern sekarang B. Suka berburu dan mengumpulkan makanan, yang juga masih senang dilakukan manusia modern sekarang C.

hidup sekitar 200.00 tahun yang lalu, tahun yang dianggap laing dekat dengan manusia sekarang D. memiliki kemampuan dan ciri-ciri fisik seperti manusia yang hidup sekarang E. serta tersebar dia afrika dan asia hidup berkelompok, sedangkan manusia purba belum mengenal kelompok Jawaban: D 31.

Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia Afrika dan Asia, adalah ciri-ciri ras . A. Mongoloid B.

Australoid C. Polinesia D. Kaukasoid E. Negroid Jawaban: E 32. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut . 1) Ruang tengkorak lebih besar 2) bentuk badan lebih ramping 3) Tengkorak kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip 5) Ruang tengkorak lebih kecil Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka . A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C.

1, 3 dan 4 D. 2, 3 dan 4 E. 3, 4 dan 5 Jawaban: A Soal Sejarah Kelas 10 KD 3.10 dan 4.10 33. Manusia yang sudah mulai hidup menetap terdapat pada masa . A. Perundagian B. Berburu C. Bercocok tanam D. Bersawah E. Meramu Jawaban: C Mayarakat praaksara mulai menetap secara permanen adalah pada masa bercocok tanam dengan irigasi. Pada masa sebelumnya yaitu masa bercocok tanam tingkat awal sudah mulai menetap juga, tetapi tidak permanen atau sementara 34.

Kehidupan manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan masih sangat tergantung pada alam sekitarnya disebut …. A. Sedenter B. food gathering C. Menetap D.

food producing E. nomaden Jawaban: B Food gathering dan food producing adalah sebutan nama menandai kehidupan masyarakat pra aksara. Kehidupan manusia purba pada masa berburu dan masa mengumpulkan makanan yang masih sangat tergantung pada alam sekitarnya itu disebut dengan food gatreing.

Sedangkan food producing adalah masa dimana masyarakat sudah bisa memproduksi makanan sendiri, yaitu masyarakat pada masa bercocok tanam. 35. Teknik peleburan sudah dikenal oleh masyarakat praaksara pada masa . A. berburu dan meramu tingkat lanjut B.

bercocok tanam C. berburu dan meramu tingkat sederhana D. food producing E. perundagian Jawaban: E Pada masa perundagian masyarakat praaksara mengenal ketrampilan meleburkan bijih logam menjadi peralatan untuk persembahyangan. Teknik peleburan yang dilakukan dengan a cire perdue, yaitu teknik dengan menggunakan bantuan cetakan.

Kemahiran ini mulai ada pada masa perundagian. 36. Masyarakat praaksara pada masa perundagian sudah mengenal sistem kepercayaan yang terbukti dari ditemukannya nekara yang berfungsi sebagai. A. alat pemanggil hujan B. alat memanggil dewa C. alat memanggil roh nenek moyang D. alat memanggil dewi kesuburan E. alat memanggil roh halus Jawaban: A Pada kehidupan praaksara terdapat masa perundagian. Perundagian berasal dari kata undagi yang artinya mahir, trampil. Masa perundagian artinya masa dimana masyarakat pada masa itu sudah memiliki tingkat kemahiran dan ketrampilan, yaitu megolah logam dan batu-batu besar.

Disamping itu juga Masyarakat praaksara pada masa perundagian sudah mengenal sistem kepercayaan. Batu-batu besar, logam dan bejih besi dibuat sebagai peralatan serta tersebar dia afrika dan asia persembahayangan mereka.

Jenis yang terkenal dihasilkan dan banyak digunakan adalah nekara. Nekara dalam kegiatan kepercayaan memiliki fungsi sebagai alat penabuh genderang meminta hujan.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

37. Manakah pernyataan berikut ini yang paling tepat menggambarkan pengaruh kehidupan awal manusia Indoneisa yang masih ada sampai sekarang dalam bidang sosial? A. Kehidupan ekonomi sudah mulai maju dengan adanya sistem konsumsi, produksi, dan distribusi B.

Munculnya upacara ruat bumi untuk menghindari bencana alam di wilayah kampung nelayan C. Berkembangnya seni ukir pada perhiasan, sehingga menghasilkan harga jual yang cukup tinggi D.

Berkebangnya indsutri manufaktur dan industri mesin sebagai hasil cipta manusia zaman dahulu E. Munculnya komunitas, dan stratifikasi sosial yang membuktikan manusia tidak bisa hidup sendiri dan membutuhkan orang lain Jawaban: E Yang masih terlihat pengaruh manusia zaman masa praaksara dengan kehidupan masa kini pada sspek social yaitu manusia lebih cenderung hidup berkelompok ketimbang sendiri adalah ciri-ciri ras mereka merasa lebih terlindungi dari berbagai macam ancaman.

Pengaruhnya di masa kini, manusia lebih suka bergabung di berbagai komunitas atau organisasi untuk mewujudkan tujuan hidupnya serta memperoleh kenyamanan serta dukungan sesama Soal Sejarah Kelas 10 KD-3.11, 4.11 38. Bangsa Sumeria percaya pada banyak dewa, banyak Dewa, diantaranya dewa udara, langit, bumi, dan lautan.

Percaya pada banyak dewa disebut dengan Istilah. A. Atheisme B. Trimurti C. Animisme D. Dinamisme E. Politeisme Jawaban: E Politheisme adalah serta tersebar dia afrika dan asia kepada banyak dewa. Bangsa Sumeria mempercayai banyak dewa, seperti dewa udara, langit, bumi, dan lautan. Pusat keagamaan mereka berada di kota Nippur 39. Bangsa Babilonia di bawah pimpinan Hammurabi dikenal sebagai pemimpin yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan.

Hukum yang digunakan pada masa itu adalah . A. Hukum Pitagoras B. Hukum Meng Tze C. Hukum Awil Marduk D. Hukum Hamuurabi E. Hukum pengkalenderan Jawaban: D Kerajaan Babilonia pernah mengalami masa ketenangan dan kejayaan dengan diberlakukannya Undang-undang Hammurabi.

di bawah pimpinan Hammurabi. Hammurabbi adalah pemimpin yang bijak, menerapkan pemerintahan yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan.

40. Ajaran konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan. Ajaran ini dikembangkan oleh. A. Meng Tse B. Lao Tse C. Kon Fu Tse D. Tao Tse E. Meng Ste Jawaban: C Kon Fu Tse adalah salah satu tokoh filsafat cina yang terkenal dengan ajaran konfucianisme.

Konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan 41. Kehidupan masyarakat masa bercocok tanam ditandai oleh . A. Bercocok tanam ladang B. Memiliki tempat tinggal tetap C. Mengenal perdagangan D.

Mengumpulkan makanan di hutan E. Tinggal di gua-gua Jawaban: B Ciri-ciri masyarakat bercocok tanam pada masa praaksara diantaranya adalah mereka memiliki tempat tinggal menetap di rumah-rumah panggung. Selain itu mereka juga hidup bermasyarakat secara berkelompok dalam keluarga 42. Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan .

A. Kehidupan berburu dan bercocok tanam B. Kehidupan bertani dan beternak C. Kehidupan budaya adalah ciri-ciri ras ekonomi D.

Kehidupan sosial budaya E. Kehidupan sosial dan ekonomi Jawaban: D Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan bahwa pada saat itu masyarakat sudah menunjukkan Kehidupan sosial budaya.

43. Pada zaman logam, Indonesia telah mengenal teknologi adalah ciri-ciri ras, yaitu teknik . A. A cire perdue B. Membuat rumah C. Menempa D. Menyerpih E. Moko Jawaban: A A cire perdue adalah salah satu teknologi pengolahan logam pada masyarakat praaksara. Artinya pengolahan dengan menggunakan bantuan cetakan lilin. 44. Tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang disebut . A. Dolmen B. Menhir C. Pundek berundak-undak D.

Sarkofagus E. Waruga Jawaban: A Dolmen adalah tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting tempat pemujaan roh nenek moyang 45. Asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, dapat dipahami melalui . A. Benda-benda kuno yang ada di museum B.

Fosil dan srtefak C. Peninggala-peninggalan kebudayaan D. Tulisan-tulisan para ahli sejarah E. Wawancara dengan sumber sejarah Jawaban: C Peninggalan-peninggalan serta tersebar dia afrika dan asia praaksara sangat penting untuk mengetahui asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, karena dari situlah kita bisa mengetahui seperti apa mawsyarakat praaksara hidup 46.

Kebudayaan India Kuno berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa terletak di daerah. A. Lembah Sungai Gangga B. Lembah Sungai Indus C.

Lembah Sungai Yamuna D. Lembah Sungai Brahmana Putra E. Dataran Tinggi Dekan Jawaban: B Peradaban lembah sungai Indus adalah peradaban yang paling tinggi dibanding dengan peradaban lainnya. Kebudayaan tersebut tepatnya berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa.

Bekas reruntuhannya menunjukkan tata kota yang sudah teratur dan memenuhi kriteria kesehatan yang baik 47. Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama, merupakan ajaran filsafat oleh . A. Meng-Tze B. Kong Fu Tze C. Lao Tse D. Chung Yung E. Ta-hsueh Jawaban: C Lao Tse adalah Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama.

Ajaran ini dipegang teguh oleh masyarakat Cina turun temurun 48. Pada masa Dinasti Tang pernah mencapai puncak kejayaan ditandai banyak bermunculan para penyair dan seniman dan pelukis, yaitu pada masa kekuasaan . A. Li Shih Min B. Shih Huang Ti C. Han Wu Ti D. Chao Kuang Yin E. Liu Pang Jawaban: A Dinasti Tang mencapai kejayaan pada masa kekuasaan Li Shih Min.

Salah satu bukti kejayaannya adalah pada bidang seni syair dan seni lukis terdapat seniman-seniman yang terkenal seperti Li Tai Po, Tu Fu, dan Wang Wei 49. Di bawah ini bukan merupakan peninggalan peradaban Babylonia Baru adalah . A. Taman Bergantung B. Istana C. Ziggurat D. Kuil Maduk E. Menara babel Jawaban: A Istana, Ziggurat, Kuil Maduk, Menara babel adalah beberapa hasil Peninggalan peradaban Babylonia Baru 50. Ajaran konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan.

Ajaran ini dikembangkan oleh. A. Meng Tse B. Lao Tse C. Kon Fu Tse D. Tao Tse E. Meng Ste Jawaban: C Kon Fu Tse adalah salah satu tokoh filsafat cina yang terkenal dengan ajaran konfucianisme. Konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan
Jakarta - Bangsa Hamit merupakan salah satu dari penduduk asli Benua Afrika.

Dikutip dari RPUL Plus SD Kelas 3, 4, 5, & 6 karya Dhiyaulhq, penduduk Afrika terdiri dari tiga golongan, yaitu ras negroid, ras kaukasoid-Hamit, dan bangsa orang kerdil (etnik khusus). Bangsa negro atau ras negroid adalah penduduk asli Benua Afrika yang jumlahnya sekitar 63% penduduk Afrika. Mereka mempunyai ciri khas kulit hitam dan rambut keriting. Ras negorid juga dibagi menjadi Negro Sudan dan Negro Bantu.

Negro Sudan mempunyai karakteristik warna kulit cokelat tua hingga hitam, bibir tebal, hidung besar, pesek, dan rambut keriting. Ras Negro Bantu juga memiliki ciri yang hampir sama dengan Negro Sudan. Akan tetapi, Negro Bantu punya kulit yang lebih terang dan hidung yang lebih kecil. Penduduk Negro Bantu tersebar di kawasan sebelah selatan penduduk Sudan. Baca juga: Tak Hanya Eropa, Ini Kawasan Tempat Hidup Ras Kaukasoid Selanjutnya, etnik khusus/orang kerdil terbagi menjadi kelompok Bushmen di sekitar Gurun Kalahari, Hottento di Afrika Barat Daya, dan Pigmi di pedalaman Kongo.

Menurut Intisari Pengetahuan Sosial Pengetahuan Sosial Lengkap (IPSL) SMP tulisan Eryadi, etnik khusus ini adalah suku bangsa primitif di Afrika. Sedangkan bangsa Hamit digolongkan ke dalam kelompok bangsa kulit putih. Bagaimana profil mereka? Bangsa Hamit dan Kaukasoid Kembali pada buku RPUL SD Kelas 3, 4, 5, & 6, ras kaukasoid-Hamit adalah bagian dari bangsa kulit putih.

Mereka ini selanjutnya masih dikategorikan lagi menjadi bangsa Hamit, Semit, dan Eropa. Bangsa Hamit terdiri dari bangsa Berber yang tinggal di sekitar Pegunungan Atlas, bangsa Mesir tinggal di Mesir, bangsa Fulba yang tinggal di Sudan, dan bangsa Taureg yang tinggal di Sahara Barat.

Ditambahkan dari buku Intisari Pengetahuan Sosial Pengetahuan Sosial Lengkap (IPSL) SMP, bangsa Hamit tinggal secara tersebar di negara-negara Afrika Utara seperti Tunisia, Aljazair, Libya, dan sebagian kecil Ethiopia.

Bahasa yang mereka gunakan adalah bahasa Arab dan agamanya adalah Islam. Sedangkan bangsa Semit digolongkan menjadi bangsa Arab atau Moer yang tinggal di pantai utara dan pantai timur Afrika serta bangsa Yahudi yang tinggal di kota-kota Afrika Utara. Terakhir, ada bangsa Eropa yang terdiri dari bangsa Inggris, Belanda, Jerman, Italia, Spanyol, serta Belgia.
Jawaban: Negroid Penjelasan: Ras Negroid adalah ras manusia yang terutama mendiami benua Afrika di sebelah selatan gurun Sahara.

Ciri khas utama anggota ras negroid ini ialah kulit yang berwarna hitam dan rambut keriting. Contohnya yaitu penduduk asli wilayah Afrika dan sebagian Asia. Mereka bisa dibagi menjadi: African Negroid, Negrito, Melanesian.

memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia afrika dan asia, adalah ciri-ciri ras

semoga membantu ;D

Sisi Gelap Dunia Kehidupan Warga Kulit Putih di Afrika Selatan Balas Dendam atau Bentuk Waspada




2022 www.videocon.com