Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Kewirausahaan merupakan sebuah sikap mental seseorang yang mempunyai kreativitas, aktif, bercipta daya guna membuat sesuatu yang unik dan baru serta bisa bermanfaat untuk banyak orang.

Kewirausahaan mempunyai proses yang dinamis guna menciptakan sesuatu yang disertai tenggang waktu, modal, sumber daya serta risiko. Kewirausahaan ialah sebuah proses untuk mengembangkan, mengindentifikasi, mewujudkan visi serta misi dalam kehidupan. Ciri-ciri Kewirausahaan • Memiliki Keberanian serta Daya Kreasi yang Tinggi. • Memiliki Semangat Tinggi serta Kemauan Keras. • Memiliki Kemampuan Analisis yang Baik.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

• Berjiwa Pemimpin serta Tidak Berperilaku Boros. • Membuat Keputusan dan Bertanggung Jawab. • Mempunyai Pengabdian yang Besar pada Bisnisnya. Tujuan Kewirausahaan • Membuka lapangan pekerjaan baru untuk orang lain serta membantu mereka guna menjadi pengusaha mandiri.

• Menciptakan jaringan bisnis yang baru yang bisa menyerap banyak tenaga kerja di sekitarnya. • Meningkatkan kesejahteraan hidupnya serta masyarakat di usaha yang dijalankan dengan membuka lapangan kerja.

• Menularkan serta mengembangkan semangat berwirausaha pada orang lain. • Membantu para pengusaha muda guna berkreasi serta berinovasi. Lihat Juga: √ Cerita Rakyat Jawa Barat : Asal Usul Kota Bandung Karakteristik Kewirausahaan 1. Mempunyai sifat jujur Kejujuran ialah hal utama dalam memulai usaha serta menjadi seorang wirausahawan yang sukses. Karena kejujuran tersebut sama halnya dengan amanah yang diberikan pada anda sebagai pemimpin dari karyawan maupun konsumen anda.

Jujur dalam semua hal yang terjadi dalam pekerjaan yang anda lakukan serta tidak berbuat licik. 2. Selalu disiplin Ingatlah bahwa anda tidak mempunyai atasan yang akan menegur kalau anda telat datang ke tempat kerja atau ketika anda lalai dalam bertugas.

Jadi kedisiplinan adalah hal yang utama dalam pekerjaan anda di bidang wirausaha ini. Disiplin merupakan sifat dasar dalam meningkatkan motivasi serta semangat dalam menjalankan usaha serta pekerjaannya. 3.

Kreatif dan inovatif Kreatifitas adalah kemampuan seseorang dalam menciptakan sesuatu yang berbeda, kalau anda mempunyai kreatifitas yang tinggi maka usaha yang kamu jalankan pasti akan menarik minat masyarakat sehingga menimbulkan keuntungan untuk usaha anda. Sementara inovatif adalah suatu terobosan baru serta seorang wirausaha harus mempunyai terobosan-terobosan baru serta meninggalkan cara-cara lama dalam sebuah pekerjaan. 4. Mempunyai komitmen tinggi Diawali dengan berkomitmen pada diri anda sendiri dengan memegang teguh prinsip yang jelas dan pasti ketika anda akan memulai menjalankan usaha.

5. Mandiri serta realistis Tidak menggantungkan keputusan pada orang lain namun memutuskan semua sesuatu yang terjadi oleh diri sendiri. Sikap mandiri dan realistis ini wajib dimiliki oleh seorang wirausaha supaya bisa menjalani setiap usaha yang sedang digelutinya. 6. Mempunyai keterampilan personal Setiap wirausaha wajib mau dan bisa mencari serta menangkap setiap peluang yang akan menguntungkan usahanya.

Dia wajib memanfaatkan setiap peluang yang ada, ingin berkomunikasi dengan siapapun, serta menangani setiap usaha dengan terencana serta bisa bekerja sama dengan banyak pihak yang akan menguntungkan perusahaan. Lihat Juga: Kalimat Majemuk Bertingkat Manfaat Kewirausahaan 1.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Mengoptimalkan diri sendiri Dalam berwirausaha kita harus mempunyai mental yang kuat yang bisa memacu potensi yang ada di dalam diri.

Begitu juga ketika kita merencanakan keuntungan untuk perusahaan yang kita miliki maka mau tak mau kita akan berusaha menjadi lebih baik lagi. 2. Menunjukkan pada diri sendiri bahwa kita bisa memimpin perusahaan kita sendiri Saat berwirausaha kita akan menghadapi bermacam tantangan yang sangat luas, termasuk pada kemampuan kita guna memimpin perusahaan serta orang yang bekerja pada kita. Dengan berwirausaha Jadi kita akan belajar mengaplikasikan kepemimpinan kita dalam memanajemen perusahaan.

3. Munculnya peluang dalam mencapai keuntungan dari setiap hasil kerja keras kita Dengan menjadi seorang wirausahawan maka otomatis pasti akan menjadi bos untuk diri kita sendiri juga.

Kalau kita mendapatkan keuntungan yang maksimal dari hasil kerja keras maka tersebut akan menjadi motivasi untuk diri sendiri guna mencapai keuntungan yang lebih lagi. 4. Menambah lapangan kerja untuk orang yang membutuhkan Menambah lapangan kerja tersebut sebenarnya menjadi fungsi utama dalam dunia wirausaha sebab saat kita mendirikan sebuah usaha atau sebuah perusahaan maka kita membutuhkan orang-orang yang membantu pekerjaan kita.

Maka secara tidak langsung kita telah menciptakan lapangan kerja baru untuk orang-orang yang membutuhkan pekerjaan. 5. Membantu masyarakat sekitar dengan usaha yang konkret serta jelas kegiatan usahanya Wirausaha akan membantu masyarakat sekitar kita dalam memenuhi semua kebutuhannya yang sebelumnya sulit terpenuhi.

Contohnya saja anda membuka warung bakso di lingkungan sekitar anda tinggal sehingga daerah yang akses kebutuhannya terbilang sulit pasti sangat terbantu dengan warung yang anda buat itu. 6. Peluang dalam mendapatkan keuntungan tanpa batas Lain terhadap orang yang bekerja pada perusahaan orang lain seorang wirausaha akan mendapat keuntungan atau laba yang jumlahnya dapat melebihi batas. Karena dalam menjadi seorang pengusaha keuntungan yang kamu dapat tergantung dari pekerjaan maupun usaha yang kamu keluarkan.

Sebarkan ini: • Facebook • Twit • WhatsApp Posting pada S1, SMK, UMUM Ditag 10 karakteristik kewirausahaan, 10 karakteristik wirausaha, 3 tujuan kewirausahaan, 5 karakter wirausaha dan contohnya, 7 karakter entrepreneur, 7 karakteristik kewirausahaan, apakah kegiatan wirausaha melanggar hukum, bagaimana nilai dan perilaku wirausaha, bisnis riil adalah, cara menghadapi kegagalan dalam berwirausaha, ciri ciri kewirausahaan, contoh kewirausahaan, contoh kewirausahaan syariah, dasar wirausaha dalam melakukan pekerjaannya, faktor keberhasilan wirausaha, jelaskan macam-macam kualitas dasar, jelaskan tentang 6m sumber daya usaha, jelaskan tentang inovasi, jelaskan tentang prakarya dan kewirausahaan, jelaskan yang dimaksud wirausaha, jenis jenis kewirausahaan, jurnal karakteristik wirausaha pdf, karakteristik kewirausahaan, karakteristik kewirausahaan brainly, karakteristik kewirausahaan menurut bygrave, karakteristik kewirausahaan menurut para ahli, karakteristik kewirausahaan pdf, karakteristik wirausaha menurut bygrave, keberhasilan dan kegagalan kewirausahaan, keberhasilan dan kegagalan wirausaha, kewirausahaan adalah brainly, kewirausahaan dalam bahasa inggris, kewirausahaan sosial adalah, kewirausahaan syariah pdf, komponen kerja prestatif, kualitas dasar kewirausahaan, kumpulan teori kewirausahaan, landasan kewirausahaan dalam islam, macam macam kualitas dasar kewirausahaan, makalah karakteristik kewirausahaan, makalah teori kewirausahaan pdf, manfaat kewirausahaan, manfaat memahami kewirausahaan, manfaat mengembangkan kewirausahaan, manfaat wirausaha, materi karakteristik kewirausahaan, memahami tentang wirausaha dan kewirausahaan, mind map karakteristik kewirausahaan, peluang usaha kewirausahaan, pengertian kewirausahaan dan karakteristik kewirausahaan, pengertian kewirausahaan menurut kelompok, pengertian kewirausahaan menurut para ahli, pengertian kewirausahaan secara umum, pengertian sikap dan perilaku wirausaha, pengertian wirausaha, peran motivasi dalam kewirausahaan, perbedaan wirausaha dan kewirausahaan, perilaku kewirausahaan adalah, ruang lingkup kewirausahaan syariah, sebut dan jelaskan tipe tipe wirausaha, sebutkan 6 jenis resiko usaha, sebutkan 9 karakter kewirausahaan, sebutkan ciri-ciri umum kewirausahaan, sebutkan karakter wirausahawan potensial, sebutkan keuntungan menjadi seorang wirausaha, sebutkan sifat-sifat kewirausahaan, selalu mencari peluang berkaitan dengan sikap, sifat kewirausahaan, sifat sifat kewirausahaan, sikap dan perilaku kewirausahaan, teori kewirausahaan austrian school, teori kewirausahaan menurut para ahli, teori teori yang berkaitan dengan wirausaha, tipe tipe wirausaha, tujuan kewirausahaan, tuliskan 3 cara untuk berwirausaha, tuliskan tujuan pembuatan rencana usaha, wawasan kewirausahaan, yang termasuk karakteristik kewirausahaan kecuali Artikel Terbaru • √Flowchart adalah : Pengertian, Jenis, Perbedaan, Tujuan dan Fungsi Secara Lengkap • Momen Inersia • √ Manusia Purba Di Indonesia : SejarahPengertian dan Jenisnya • Manajemen Pemasaran Adalah • Kompetensi Adalah • Implementasi Adalah • Manajemen Operasional Adalah • E-book Adalah • Talak Adalah • Senyawa Adalah • Perbedaan Senyawa dan Campuran • Momentum dan Impuls • Metamorfosis Sempurna dan Tidak • Gerakan Literasi Sekolah • Seni Tari Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar b.

Kemampuan tanggung jawab nasional Pembahasan Wirausaha adalah sebuah bentuk dari kegiatna usaha maupun sebuah bisnis mandiri yang pada setiap sumber daya dan kegiatannya yang ada akan dilakukan pembebanan kepada seorang pelakua usaha maupun wirausahawan terlebih dalam hal ini adalah untuk mealkukan pembuatan dari produk yang baru, melakukan penentua dari cara produksi yang baru dan juga menentukan operasi bisnis.

Ciri wirausahawan: • Dinamis dalam melihat segala macam hal • Memiliki sifat yang hemat dan tidak konsumtif • Memiliki jiwa kepemimpinan • Memiliki keativitas dan inovasi Pelajari lebih lanjut 1.

Materi tentang wirausaha brainly.co.id/tugas/20324403 2. Materi tentang wirausaha brainly.co.id/tugas/6736476 3. Materi tentang wirausaha brainly.co.id/tugas/27143843 ----------------------------- Detil jawaban Kelas: 10 Mapel: Ekonomi Bab: Bab 1 - Ilmu Ekonomi dan Permasalahannya Kode: 10.12.1 #AyoBelajar
none 64. Berikut ini yang bukan merupakan resiko usaha yang mungkin terjadi adalah……. 65. Membantu masyarakat yang akan menjual tanah adalah satu bentuk peluang usaha di bidang….

a. Jasa Service b. Jasa hiburan c. Jasa Transportasi d. Jasa kesehatan e. Jasa perantara 66. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik kegagalan wirausahawan adalah…. 67. Proses mengubah suatu gagasan yang dapat dijual disebut…. 68. Luwes, tidak kaku, dan mau menerima ide orang lain adalah ciri orang yang memiliki kreativitas tinggi yang disebut… a. Intelegen b.

Fleksibel c. Bekerja keras d. Tidak konvensional e. Eksentrik 69. Kemampuan untuk menguraikan secara rinci menjadi kemampuan berpikir kreatif kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar 70.

Tahap dimana individu seakan akan meninggalkan dari persoalan dan memasukanya ke alam bawah sadar sedang kesadaranya memikirkan hal hal yang lain disebut………. 71. Kegiatan mengurus atau mengatur yang dijalankan orang orang atau badan badan secara teratur dengan mengarahkan segala fasilitas yang ada untuk mencapai tujuan yang ada adalah .

a. Pengelolaan usaha. b. Pengaturan usaha c. Pengorganisasian usaha d. Manajemen usaha e. Kewirausahan 72. Dibawah ini yang merupakan urutan dalam kegiatan pengelolaan usaha adalah………. a. Pengendalian usaha- pengarahan- pengorganisasian- perencanaan b. Perencanaan – pengorganisasian-pengarahan-pengendlian usaha c. Perencanaan -Pengendalian usaha- pengarahan- pengorganisasian d.

Perencanaan- pengarahan- pengendlian social- pengorganisasian e. Perencanaan- pengorganisasian- pengendlian usaha- pengorganisasian 73.

Undang-undang tolak ukur yang menentukan bahwa suatu usaha di kategorikan sebagai usaha sederhana atau usaha kecil adalah……. a. UU No. 9 tahun 1992 b. UU No. 9 tahun 1993 c. UU No. 9 tahun 1994 d. UU No. 9 tahun 1995 e. UU No. 9 tahun 1996 74. Berikut ini merupakan contoh usaha kecil tradisional adalah………………. a. Usaha dibidang seni dan budaya b. petani c. penggarap industri rumah tangga d. pedagang keliling e. pemulung 75. Hal hal yang ingin di cari atau dipelihara baik berupa materi maupun non materi dengan satu atau lebih kegiatan disebut … a.

Visi perusahaan b. Misi perusahaan c. Sasaran perusahaan d. Tujuan perusahaan e. Alokasi perusahaan 76. Pandangan jauh kedepan kemana perusahaan akan dibawa yang menunjukan suatu kondisi ideal tentang masa depan yang realistis, dapat dipercaya dan meyakinkan disebut……… a.

Tujuan perusahaan. b. Sasran perusahaan. c. Alokasi perusahaan d. Misi perusahaan e. Visi perusahan 77. Berikut ini yang bukan merupakan penetapan tujuan visi kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar adalah… a.

Kepemimpinan organisasi perusahaan yang tidak berkesinambungan b. mencerminkan sesuatu yang akan di capai perusahaan.

c. memiliki orientasi pada masa depan perusahaan d. memberi arah dan focus straregis perushaan yang jelas. e. menimbulkan komitmen tinggi bagi seluruh jajaran dan lingkungan perusahaan 78.

Di bawah ini adalah hal hal yang perlu diperhatikan dalam merumuskan misi perusahaan kecuali… a. Produk dan jasa yang di hasilkan dan ditawarkan b.

Kualiatas produk dan pelayanan jasa yang dikehendaki c. Modal yang dibutuhkan d. Produk dan pelayanan jasa yang dibutuhkan e. Masyarakat yang akan dilayani 79. Penjabaran dari tujuan perusahaan yaitu sesuatu yang akan dihasilkan oleh perusahaan dalam jangka waktu tertentu di sebut………. a. Tujuan perusahaan. b. Sasran perusahaan. c. Alokasi perusahaan d. Misi perusahaan e. Visi perusahan 80. Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar disebut……….

a. Kemampuan pengembangan usaha b. Kemampuan tanggung jawab nasional c. Kemampuan menghasilkan laba d. Kemampuan kerja sama e. Kemampuan menciptakan sumber daya keuangan.

81. Badan usaha yang menghasilkan barang barang dengan bantuan faktor alam seperti kesuburan tanah dan iklim disebut…………. a. Ekstraktif b.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Industri c. Perdagangan d. Agraris e. Jasa 82. Badan usaha yang kegiatannya membeli barang untuk disimpan beberapa lama dan kemudian di keluarkan lagi melalui pertukaran atau penjualan disebut… a.

Agraris b. Perdagangan c. Ekstraktif d. Industry e. Jasa • Company About Us Scholarships Sitemap Q&A Archive Standardized Tests Education Summit • Get Course Hero iOS Android Chrome Extension Educators Tutors • Careers Leadership Careers Campus Rep Program • Help Contact Us FAQ Feedback • Legal Copyright Policy Academic Integrity Our Honor Code Privacy Policy Terms of Use Attributions • Connect with Us College Life Facebook Twitter LinkedIn YouTube Instagram
ul telah disiapkan Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Sukses Menjadi Pengusaha Muda Prakarya dan Kewirausahaan (Kerajinan) Kelas X PENYUSUN Dra.

Endang Sumarmi, S.Kom SMAN 1 Gresik @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN ii Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 DAFTAR ISI PENYUSUN . ii DAFTAR ISI . iii GLOSARIUM . iv PETA KONSEP.v PENDAHULUAN . 1 A. Identitas Modul.1 B. Kompetensi Dasar.1 C.

Deskripsi Singkat Materi .1 D. Petunjuk Penggunaan Modul.1 E. Materi Pembelajaran .2 KEGIATAN PEMBELAJARAN 1 . 3 A. Tujuan Pembelajaran .3 B. Uraian Materi.3 C. Rangkuman .7 D. Penugasan Mandiri .7 E. Latihan Soal .7 E. Penilaian Diri .10 KEGIATAN PEMBELAJARAN 2 .11 A. Tujuan Pembelajaran .11 B.

Uraian Materi.11 C. Rangkuman .15 D. Penugasan Mandiri .15 E. Latihan Soal .16 F. Penilaian Diri .18 EVALUASI .19 KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN EVALUASI .21 DAFTAR PUSTAKA .22 @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN iii Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 GLOSARIUM Karakteristik : sifat-sifat khusus yang membedakan seseorang dengan individu Entrepreneurship lainnya.

Entrepreneur : suatu proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru (creative), dan sesuatu yang berbeda (inovative) yang bermanfaat dan memberi nilai lebih. : orang yang berjiwa berani mengambil resiko untuk melaksanakan pekerjaannya untuk mencapai hasil yang lebih baik dengan tidak melanggar aturan yang berlaku @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN iv Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 PETA KONSEP Kewirausahaan Karakteristik Pengertian,Manfaat dan Kewirausahaan Dimensi Kewirausahaan Keberhasilan dan Karakteristik Wirausahaan Kegagalan Faktor Keberhasilan Wirausahawan Kewirausaan Faktor Kegagalan Kewirausahaan Penyebab Kegagalan Wirausahawan Kunci sukses menjadi Pengusaha Muda @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN v Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 A.

Identitas Modul PENDAHULUAN Mata Pelajaran : Prakarya dan Kewirausahaan (Pengolahan) Kelas :X Alokasi Waktu : 2x pertemuan (4 Jam pelajaran) Judul Modul : Sukses Menjadi Pengusaha Muda B.

Kompetensi Dasar 3. 1 Memahami karakteristik kewirausahaan (misalnya berorientasi ke masa depan dan berani mengambil risiko) dalam menjalankan kegiatan usaha 4.1 Mengidentifikasi karakteristik wirausahawan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha C. Deskripsi Singkat Materi Menjadi pengusaha muda sukses tentu bukan perkara mudah.

Bangun jalan menuju kesuksesan juga bukan hal yang mudah. Tetapi bukan berarti tidak mungkin. Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE)sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang karakteristik Kewirausaan.

Materi Karakteristik Kewirausahaan ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena dapat memberikan gambaran kepada kalian bagaimana menjadi pengusaha muda yang sukses. Karakteristik apa saja yang harus kalian miliki agar bisa sukses menjadi pengusaha muda. Juga mengidentifikasi faktor apa saja yang menjadikan seorang wirausahawan berhasil dan faktor apa saja yang membuat seorang wirausahawan mengalami kegagalan.

Serta kiat-kiat sukses untuk menjadi seorang pengusaha muda. Mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. Melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kalian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi. Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya. D. Petunjuk Penggunaan Modul Hal yang perlu kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar dalam penggunan Modul ini adalah: 1.

Mempelajari modul perencanaan usaha jasa profesi dan profesionalisme sangat disarankan untuk dilakukan secara berurutan. Dimana modul ini terdiri atas 2. Kegiatan Pembelajaran yaitu (a) Pengertian, cirri-ciri, manfaat dan dimensi Kewirausahaan (b) Faktor keberhasilan dan kegagalan Wirausahawan serta kiat sukses untuk menjadi pengusaha. 2. Baca peta konsep materi dan pahami isinya 3. Setelah membaca dan mempelajari materi pembelajaran, kerjakan soal latihan dan tugas 4.

Lakukan penilaian diri @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 1 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 5. Kerjakan soal evaluasi di akhir materi 6. Menggunakan alat, bahan dan media sesuai yang tercantum pada setiap penugasan. 7. Menggunakan berbagai referensi yang mendukung atau terkait dengan materi pembelajaran.

8. Meminta bimbingan guru jika merasakan kesulitan dalam memahami materi modul. 9. Mampu menyelesaian 75% dari semua materi dan penugasan maka Anda dapat dikatan TUNTAS belajar modul ini. E. Materi Pembelajaran Modul ini terbagi menjadi 2 kegiatan pembelajaran dan di dalamnya terdapat uraian materi, contoh soal, soal latihan dan soal evaluasi.

Pertama : Pengertiankarakteristik, manfaat dan dimensi Kewirausahaan Kedua : Faktor keberhasilan dan kegagalan wirausahawan serta kiat sukses menjadi pengusaha muda. @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 2 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 KEGIATAN PEMBELAJARAN 1 PENGERTIAN, MANFAAT DAN DIMENSI KEWIRAUSAHAAN A.

Tujuan Pembelajaran Setelah kegiatan pembelajaran 1 ini diharapkan peserta didik dapat mengidentifikasi karakteristik kewirausaan, pengertian, manfaat dan dapat menganalisa faktor-faktor keberhasilan dan kegagalan wirausahaan.

B. Uraian Materi Anak-anakku hebat, sebelum mempelajari pengertian, manfaat dan dimensi kewirausaan, ayo kita baca kisah sukses pengusaha muda di bawah ini.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Jual Kerajinan dari Daun Kering Beromzet Miliaran, Ini Kisah Dewi Tanjung Sari Di dunia bisnis, kreativitas adalah kunci utama untuk bisa bertahan dan sukses. Tanpa kreativitas, gempuran persaingan yang ketat akan meluluhlantakkan segala hal. Hal itu telah disadari oleh Dewi Tanjung Sari. Berangkat dari kreativitasnya, ia memulai sebuah usaha dengan modal yang tergolong sedikit. Berlatarbelakang keluarga yang sederhana, keadaan tak mengubur semangat Dewi untuk menjadi pengusaha sukses.

Masuk kuliah diploma di Universitas Brawijaya pada tahun 2003, ia mulai menunjukkan geliatnya di dunia bisnis. Di sela-sela kesibukan perkuliahan, Dewi berinisiatif membuat kerajinan dari daun kering. Pada awalnya, Dewi memunguti daun-daun yang ada di halaman kampusnya untuk dijadikan kerajinan.

Ia membentuk daun-daun itu menjadi pigura foto, kotak pensil, undangan, dan kreasi kerajinan lain. Dengan hanya bermodal Rp 50 ribu, dijadikannya ajang-ajang pameran di kampus sebagai kesempatan Dewi menjual produk kerajinan buatannya.

Adapun selain menjualnya di pameran, Dewi biasa menitipkan kerajinannya kepada teman kuliah untuk dijual. Dari situ, ia kemudian mengetahui bahwa kerajinan buatannya itu banyak diminati orang.

Hampir setiap membuatnya dalam jumlah tertentu, produk kerajinan itu habis terjual ke teman-teman kuliahnya. Maka dari situ, Dewi semakin bersemangat untuk menjalankan bisnis itu. Hanya berlangsung 2 tahun saja, yakni di tahun 2005, usaha Dewi berkembang begitu pesat. Ia mulai mengekspor kerajinan buatannya ke luar negeri. Namun ketika itu, produk-produknya telah dimodifikasi.

Salah satu modifikasi tersebut ialah Dewi mulai membuat kerajinan dari limbah. @2020, Direktorat SMA, Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 3 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Dari sini, Dewi lalu merekrut 16 karyawan.

Karena keunikan bahan baku dan kreativitasnya, produk Dewi laku di Australia, Hongkong, Malaysia, hingga Jerman. Omzet yang didapatkan Dewi kala itu mencapai puluhan juta. Namun, kemonceran bisnis kerajinannya tak hanya sampai di situ. Setelah sempat mengalami krisis di tahun 2009, Dewi lalu berinisiatif membuat franchise untuk bisnisnya dengan nama De Tanjung.

Dari ide itu, usahanya lalu berkembang di banyak kota di Indonesia mulai dari Malang, Bekasi, Bontang, Palu, Cirebon, bahkan hingga Papua. Di tahun 2010 saja, omzet bisnis Dewi mencapai Rp 1,1 miliar dengan keuntungan bersih hingga Rp 237 miliar.

Maka, akibat kreativitas juga kegigihannya menjalankan bisnis dari waktu ke waktu, nasib telah membayar perjuangannya. Anak-anakku hebat, apakah dengan membaca kisah sukses dari pengusaha sukses di atas ada keinginan dari kalian untuk menjadi pengusaha sukses? Ayo kita pelajari materi di bawah ini untuk menyiapkan diri menjadi pengusaha sukses. 1. Pengertian Kewirausahaan No Tokoh Tahun Pengertian Kewirausahaan 1 John J 1993 Usaha untuk menciptakan nilai melalui pengenalan kesempatan bisnis, menejemen pengambilan resiko yang tepat, dan melalui keterampilan komunikasi untuk memobilisasi seseorang, manusia, uang dan bahan- bahan baku atau sumberdaya lain yang diperlukan untuk lain yang diperlukan untuk menghasilkan proyek supaya terlaksana dengan baik.

2 Intruksi 1995 semangat, sikap, prilaku, dan kemampuan seseorang presiden dalam menangani usaha atau kegiatan yang mengarah RI No.4 pada upaca mencari, menciptakan, menerapkan cara kerja, teknologi dan produk baru dengan meningkatkan efisiensi dalam rangka memberikan pelayanan yangh lebih baik dan memperoleh keuntungan yang lebih besar. (Tercantum juga dalam lampiran keputusan menteri koperasi dan pembinaan pengusaha kecil nomor 961/KEP/M/XI/1995) 3 Zimmerer 1996 suatu proses penerapan kreativitas dan inovasi dalam memecahkan persoalan dan menemukan peluang untuk memperbaiki kehidupan.

4 Robert 2005 Suatu proses dinamis atau penciptaan tambahan D.Hisrich kekayaan-kekayaan diciptakan oleh individu yang berani mengambil resiko utama dengan syarat-syarat kewajaran, waktu, dan komitmen karir atau penyediaan nilai untuk berbagai barang dan jasa produk dan jasa tersebut tidak atau mungkin baru atau unik, tetapi nilai tersebut bagaimanapun juga harus dipompa oleh usahawan dengan penerimaan dan penempatan kebutuhan, keterampilan dan sumber-sumber daya. @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 4 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Jadi, kewirausahaan (entrepreneurship) adalah suatu proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru (creative), dan sesuatu yang berbeda (inovative) yang bermanfaat dan memberi nilai lebih.

Kewirausahaan adalah usaha menciptakan nilai tambah dengan jalan mengkombinasikan sumber-sumber melaui cara-cara baru dan berbeda untuk memenangkan persaingan. Karena Kewirausahaan mempelajari tentang nilai, kemampuan, dan prilaku seseorang dalam berkreasi dan berinovasi, maka objek studi kewirausahaan adalah kemampuan. Kemampuan dalam arti seseorang mampu merumuskan tujuan hidup, kemampuan mengatur waktu, kemampuan membiasakan diri untuk selalu belajar dari pengalaman, kemampuan tidak lekas puas atau sebaliknya frustasi apabila mengalami kegagalan, dan kemampuan mental yang yang kuat dalam menghadapi tantangan yang terjadi misalnya persaingan, kemajuan teknologi, dan segala bentuk perubahan yang terjadi.

Jadi secara sederhana arti wirausahawan (entrepreneur) adalah orang yang berjiwa berani mengambil resiko untuk melaksanakan pekerjaannya untuk mencapai hasil yang lebih baik dengan tidak melanggar aturan yang berlaku terutama bagi pegawai yang bekerja di instansi pemerintah atau swasta, atau jika seorang pengusaha berani membuka usaha dalam berbagai kesempatan tanpa diliputi rasa takut atau cemas dalam kondisi tidak pasti (belum mencapai BEP atau belum menguntungkan).

2.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Karakteristik Kewirausahaan KARAKTERISTIK KEWIRAUSAHAAN BENTUK KETATA KELAKUAN Percaya diri 1. Bekerja dengan penuh keyakinan 2. Tidak berketergantungan dalam melakukan pekerjaan Berorientasi pada tugas dan hasil 1.

Memenuhi kebutuhan akan prestasi 2. Orientasi pekerjaan berupa laba, tekun dan tabah, tekad kerja keras 3. Berinisdiatif Pengambil resiko 1. Berani dan mampu mengambil resiko kerja 2. Menyukai pekerjaan yang menantang Kepemimpinan 1. Bertingkah laku sebagai pemimpin yang terbuka terhadap saran dan kritik 2. Mudah bergaul dan bekerjasama dengan orang lain Berfikir kearah hasil (manfaat) 1.

Kreatif dan inovatif 2. Luwes dalam melaksanakan pekerjaan 3. Mempunyai banyak sumberdaya 4. Serba bisa dan berpengetahuan luas Keorsinilan 1. Berfikiran menatap ke depan 2.

Perspektif Sumber : Naskah akademik program kewirausahaan SMA Dir. PSMA 2016 3. Manfaat Kewirausahaan Thomas W Zimmerer et al. (2005) merumuskan manfaat kewirausahaan adalah sebagai berikut: a.

Memberi peluang dan kebebasan untuk mengendalikan nasib sendiri. Memiliki usaha sendiri akan memberikan kebebasan dan peluang bagi wirausahawan untuk mencapai tujuan hidupnya. b. Memberi peluang melakukan perubahan. @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 5 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Semakin banyak wirausahawan yang memulai usahanya karena mereka dapat menagkap peluang untuk melakukan berbagai perubahan yang menurut mereka sangat penting.

Mungkin berupa penyediaan perumahan sederhana yang sehat dan layak pakai, dan mendirikan daur ulang limbah untuk melestarikan sumber daya alam yang terbatas, wirausahawan kini menemukan cara untuk mengombinasikan wujud kepedulian mereka terhadap berbagai masalah ekonomi dengan sosial dengan harapan untuk menjalani hidup yang lebih baik.

c. Memberi peluang untuk mencapai potensi diri sepenuhnya Banyak orang menyadari bahwa bekerja di suatu perusahaan seringkali membosanka, kurang menantang dan tidak ada daya tarik. Hal ini tentu tidak berlaku bagi seorang wirausahawan, bagi mereka tidak banyak perbedaan antara bekerja atau menyalurkan hobi atau bermain, keduanya sama saja. Bisnis-bisnis yang dimiliki oleh wirausahawan merupakan alat untuk menyatakan aktualisasidiri. Keberhasilan mereka adalah suatu hal yang ditentukan oleh kreativitas, antusias, inovasi, dan visi mereka sendiri.

d. Memiliki peluang untuk meraih keuntungan Keuntungan berwirausahawan merupakan faktor motivasi yang penting untuk mendirikan usaha sendiri, “Orang-orang yang bekerja memiliki perusahaan sendiri empat kali lebih besar untuk menjadi jutawan daripada orang-orang yang bekerja untuk orang lain (karyawan perusahaan lain).

e. Memiliki peluang untuk berperan aktif dalam masyarakan dan mendapatkan pengakuan atas usahanya Pengusaha atau pemilik usaha kecil seringkali merupakan warga masyarakat yang paling dihormati dan dipercaya. Kesepakatan bisnis berdasarkan kepercayaan dan saling merhormati adalah ciri pengusaha kecil.Pemilik menyukai kepercayaan dan pengakuan yang diterima dari pelanggan yang telah dilayani dengan setia selam bertahun-tahun.

f. Memiliki peluang untuk melakukan sesuatu yang disukai dan menumbuhkan rasa senang dalam mengerjakan Hal yang didasarkan oleh pengusaha kecil atau pemilik perusahaan kecil adalah bahwa kegiatan usaha mereka sesungguhnya bukan kerja. Kebanyakan kewierausahawan yang berhasil memilih masuk dalam bisnis tertententu, sebab mereka tertarik dan menyukai pekerjaan tersebut. Mereka menyalurkan hobi atau kegemaran mereka menjadi pekerjaan mereka dan mereka senang bahwa mereka melakukannya.

Dengn beberapa manfaat berkewirausahaan tersebut diatas jelas bahwa menjadi wirausahawan lebih memiliki berbagai kebebasan yang tidak mungkin diperoleh jika seseorang menjadi karyawan atau menjadi orang gajian atau menjadi pekerja bagi para pemilik perusahaan.

Sumber: Leonardus Saiman. Kewirausahaan Teori, Praktek, dan Kasus-kasus. (2009, Jakarta: Salemba Empat).hal: 44-45 4. Dimensi Kewirausahaan Dimensi kewirausahaan terdiri dari : a. Kualitas dasar kewirausahaan yang terbagi tiga yaitu: - Daya pikir Seorang wirausaha mampu berpikir kreatif, dalam artian memiliki ide-ide yang baru, yang belum dipikirkan orang.

Mampu menciptakan inovasi- inovasi untuk pengembangan usahanya - Daya hati/Qolbu @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 6 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Kualitas dasar ini adalah seorang wirausaha harus memiliki keteguhan hati, ketekunan, keuletan, dan mau berusaha. Meskipun pernah gagal namun pantang menyerah untuk mencoba kembali.

- Daya fisik Seorang wirausaha harus memiliki ketahanan fisik, harus menjaga kesehatannya, karena dengan memiliki kesehatan yang baik maka akan mudah dalam menjalankan usahanya b. Kualitas instrumental kewirausahaan Kualitas instrumental terkait dengan kemampuan penguasaan terhadap disiplin ilmu, baik mono disiplin ilmu, antar disiplin ilmu, maupun lintas disiplin ilmu. Kewirausahaan bukanlah sekadar mono-disiplin (ekonomi, matematika, manajemen, dan sebagainya.) dan juga bukan hanya antar disiplin ilmu (manajemen perusahaan, ekonomi pertanian, psikologi industri, dan sebagainya), akan tetapi juga lintas disiplin ilmu (lingkungan hidup, kependudukan, dan sebagainya) Nah, anak-anakku hebat karakteristik kewirausahaan yang mana yang sudah ada pada diri kalian ?

Ayo kalian pupuk dan kembangkan sehingga terbentang jalan untuk menuju sukses menjadi pengusaha muda. C. Rangkuman 1. Kewirausahaan (entrepreneurship) adalah suatu proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru (creative), dan sesuatu yang berbeda (inovative) yang bermanfaat dan memberi nilai lebih.

Kewirausahaan adalah usaha menciptakan nilai tambah dengan jalan mengkombinasikan sumber-sumber melaui cara-cara baru dan berbeda untuk memenangkan persaingan. 2. Wirausahawan (entrepreneur) adalah orang yang berjiwa berani mengambil resiko untuk melaksanakan pekerjaannya untuk mencapai hasil yang lebih baik dengan tidak melanggar aturan yang berlaku.

3. Karakteristik kewirausahaan antara lain adalah percaya diri, berorientasi pada tugas, berani mengambil resiko, kepemimpinan, berpikir kearah hasil dan keorisinalan.

4. Manfaat kewirausahaan antara lain memberi peluang dan kebebasan untuk mengendalikan nasib sendiri. 5. Dimensi Kewirausahaan ada dua yaitu kualitas dasar kewirausahaan dan kualitas instrumental D. Penugasan Mandiri Anak-anakku hebat kalian telah membaca biografi Kisah Dewi Tanjung Sari Dari tulisan tentang Kisah Dewi Tanjung Sari di atas karakter kewirausahaan apa sajakah yang dimiliki oleh Dewi Tanjung Sari sehingga sukses menjadi pengusaha muda ?

E. Latihan Soal A. Jelaskan perbedaan Entrepreneur dan Entrepreneurship. B. Pak Andy, seorang wirausahawan yang bergerak dibidang kerajinan. Dia lulusan S-1 management. Pak Andy selalu memberikan nuansa baru pada setiap hasil kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar sehingga memberikan kesan tersendiri kepada pelanggannya. Setiap hari pelanggan pak Andy bertambah sehingga semakin lama usahanya semakin berkembang.

@2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 7 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Ditempat lain ada Bu Rahardjo yang mengembangkan usaha batik jumputan.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Bu Rahardjo lulusan S-2 management bisnis. Setiap hari Ibu Rahardjo menjual batik jumputan yang sama sehingga pelanggannya relative sama yaitu pelanggan yang menyukai batik tersebut.

Usaha Bu Rahardjo tidak bangkrut tetapi juga tidak berkembang alias stagnan. a. Apa perbedaan dari karakteristik yang dimiliki Pak Andi dan Bu Rahardjo sehingga usahanya bisa berkembang dan satunya stagnan. b. Apakah kesamaan keduanya? C. Identifikasikan manfaat-manfaat kewirausahaan.

D. Jika seorang wirausaha mempunyai karakter berpikir obyektif dan kreatif, kemampuan apakah yang dimilikinya? @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 8 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Kunci Jawaban Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 1 1. Entrepreneurship adalah suatu proses dalam mengerjakan sesuatu yang baru (creative), dan sesuatu yang berbeda (inovative) yang bermanfaat dan memberi nilai lebih.

Sedangkan entrepreneur adalah orang yang berjiwa berani mengambil resiko untuk melaksanakan pekerjaannya untuk mencapai hasil yang lebih baik dengan tidak melanggar aturan yang berlaku. 2. a. Perbedaan antara Pak Andy dan Bu Rahardjo adalah bahwa Pak Andy selalu berinovasi dengan usaha yang dijalankannya sehingga usahanya menjadi maju. Sedangkan Bu Rahardjo menjual dengan menu yang sama dn tidak berinovasi. b.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Persamaan keduanya adalah punya kualitas instrumental yang memadai. 3. Manfaat kewirausahaan antara lain memberi peluang dan kebebasan untuk mengendalikan nasib sendiri. 4. mampu menganalisis setiap kesempatan bisnis yang muncul dan pengendalian diri yang matang sehingga mampu merencanakan dan mengendalikan bisnis secara objektif dan tidak mengandalkan pertolongan ataupun fasilitas yang ada di luar kemampuan atau mengandalkan fasilitas atau kemudahan dari pihak lain.

@2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 9 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 E. Penilaian Diri No. Pertanyaan Jawaban 1 saya mampu mempelajarai kegiatan pembelajaran I dengan Ya Tidak baik 2 saya mampu membedakan entrepreneur dan Ya Tidak enterpreneurship 3 saya mampu menjelaskan karakteristik kewirausahaan Ya Tidak 4 saya dapat menjelaskan manfaat kewirausahaan Ya Tidak 5 saya mampu identifikasi dimensi kewirausahaan Ya Tidak 6 saya mampu mengidentifikasi karakter kewirausahaan Ya Tidak yang dimiliki seseorang @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 10 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 KEGIATAN PEMBELAJARAN 2 IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK WIRAUSAHAWAN A.

Tujuan Pembelajaran Setelah kegiatan pembelajaran 1 ini diharapkan siswa dapat mengidentifikasi karakteristik wirausahawan berdasarkan keberhasilan dan kegagalan usaha B. Uraian Materi 1. Ciri-ciri Wirausahawan sukses Seorang wirausahawan harus mempunyai sikap kreativitas, inisiatif dan percaya diri. Ciri-ciri seorang wirausahawan adalah: a. Percaya diri (self confidence) Merupakan paduan sikap dan keyakinan seseorang dalam menghadapi tugas atau pekerjaan, yang bersifat internal, sangat relative dan dinamis dan banyak ditentukan oleh kemampuannya untuk memulai, melaksanakan dan menyelesaikan suatu pekerjaan.

Kepercayaan diri akan mempengaruhi gagasan, karsa, inisiatif, kreatifitas, keberanian, ketekunan, semangat kerja, kegairahan berkarya. b. Berorientasi tugas dan hasil Seseorang yang mengutamakan tugas dan hasil adalah orang yang selalu mengutamakan nilai nilai motif berprestasi, berorientasi pada laba, ketekunan dan kerja keras.

c. Keberanian mengambil resiko Wirausaha adalah orang yang lebih menyukai usaha-usaha yang lebih menantang untuk mencapai kesuksesan atau kegagalan. Wirausaha menghindari resiko yang rendah karena tidak ada tantangan dan menjauhi resiko yang tinggi karena ingin berhasil.

Pada situasi ini ada dua alternative yang harus dipilih yaitu alternative yang menanggung resiko dan alternative yang konservatif (mempertahankan keadaan). d. Kepemimpinan Seorang wirausaha harus memiliki sikap kepemimpinan, kepeloporan, dan keteladanan. Ia selalu menampilkan produk dan jasa-jasa barunda berbeda sehingga ia menjadi pelopor baik dalam proses produksi maupun pemasaran.

Dan selalu memanfaatkan perbedaan sebagai suatu yang menambah nilai (value added). e. Berorientasi ke masa depan Wirausaha harus memiliki perspektif dan pandangan ke masa depan, kuncinya adalah dengan kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berbeda dari yang ada sekarang.

2. Karakteristik sukses para wirausaha Sukses tidaknya seorang wirausaha di dalam mengelola usahanya tidak hanya dipengaruhi oleh banyaknya modal yang dimiliki dan fasilitas atau koneksi/kedekatan dengan sumbu kekuasaan yang dapat dinikmati. Yag lebih penting adalah bahwa usaha itu dikelola oleh orang yang berjiwa wirausaha dan tahu persis apa, mengapa, dan bagaimana bisnis dijalankan dan dikelola.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

@2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 11 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Karakteristik sukses wirausahawan KARAKTER SUKSES SUKSES YANG MENONJOL Pengendalian diri Mereka ingin dapat mengendalikan usaha yang mereka lakukan Mengusahakan Mereka menyukai aktifitas yang menunjukkan kemajuan yang terselesaikannya berorientasi kepada tujuan urusan Mengarahkan diri Mereka memotivasi diri sendiri dengan hasrat yang tinggi sendiri untuk berhasil Mengelola dengan Mereka cepat memahami rincian tugas yang harus sasaran diselesaikan untuk mencapai sasaran Penganalisis Mereka akan menganalisis semua pilihan untuk memastikan kesempatan kesuksesannya dan sekaligus meminimalkan resiko Pengendalian pribadi Mereka mengenali pentingnya kehidupan pribadi terhadap hidup bisnisnya Pemecah masalah Mereka selalu melihat pilihan-pilihan untuk memecahkan setiap masalah yang dihadapinya Pemikiran objektif Mereka tidak takut untuk mengakui jika melakukan kekeliruan Hal yang harus digaris bawahi pada karakteristik sukses wirausaha dan perlu dilekatkan pada benak wirausahawan adalah bagaimana berpikir objektif dan kreatif sehingga mampu menganalisis setiap kesempatan bisnis yang muncul dan pengendalian diri yang matang sehingga mampu merencanakan dan mengendalikan bisnis secara objektif dan tidak mengandalkan pertolongan ataupun fasilitas yang ada di luar kemampuan atau mengandalkan fasilitas atau kemudahan dari pihak lain.

3. Faktor Keberhasilan Dan Kegagalan Kewirausahaan ï‚— Keberhasilan Kewirausahaan a. Kerja keras. Dalam menjalankan usaha kita perlu menyadari bahwa setiap orang yang menekuni bidang usaha, usaha apapun itu, dituntut untuk memiliki pemikiran untuk selalu bekerja keras dan tekun.

b. Kerja sama dengan orang lain. Sebagai makhluk sosial, yang mau tidak mau kita musti bergantung kepada orang lain, maka dari itu semestinyalah kita belajar bergaul dan membawa diri pada orang lain. c. Penampilan yang baik. Penampilan adalah cerminan kebersihan hati dan perilaku seseorang, oleh karena itu, untuk menunjang usaha yang kita lakukan maka penampilan juga sangat berperan.

d. Yakin, keyakinan. Segala sesuatu yang dilakukan wujudkan dalam diri kita bahwa kita bisa. e. Pandai membuat keputusan. f. Mau menambah pengetahuan. Seorang wirausahawan dituntut untuk selalu belajar dari sekelilingnya, lingkungan sekitarnya dan dari produk-produk yang dibuat.

g. Pandai berkomunikasi. Belajarlah mengeluarkan kalimat yang baik (sesuai). ï‚— Kegagalan Kewirausahaan a. Kurangnya dana untuk modal. Tidak semua kegagalan disebabkan karena modal yang tidak ada, akan tetapi sebagian besar kegagalan itu ada karena kurangnya dana.

@2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 12 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 b. Kurangnya pengalaman dalam bidang bisnis.

Berikan suatu jabatan kepada ahlinya, dengan kata lain tempatkan sesuatu pada tempatnya. termasuk tempatkan minat dan bakat dimana orang itu berminat dan berbakat agar usaha atau pekerjaan yang dilakukan menjadi sahabat dan dapat ditekuni dengan baik.

c. Tidak adanya perencanaan yang tepat dan matang. Dalam berwirausaha, merencanakan sesuatu, atau menyusun sesuatu perlu disiapkan sebelumnya. d. Tidak cocoknya minat terhadap bidang usaha yang sedang digeluti (diteliti). ï‚— Sebab-sebab kegagalan dalam menjalankan kewirausahaan a. Kurang ulet dan cepat putus asa, sedangkan kita harus dituntut untuk rajin, tekun, sabar, dan jangan putus asa.

b. Kurang tekun dan teliti. c. Kurangnya pengawasan. d. Kemacetan yang sering terjadi. e. Pelayanan yang kurang baik. f. Tidak jujur dan kurang cekatan. g. Kurang inisiatif dan kurang kreatif. h. Kekeliruan dalam memilih lapangan usaha. i. Menyamakan perusahaan sebagai badan sosial, karena salah satu ciri-ciri kalau orang berbisnis harus kikir, kalau badan sosial, ikhlas beramal, karena apabila perusahaan jadi kikir maka ia jelas irit.

j. Banyak pemborosan dan penyimpangan. k. Kurang dapat menyesuaikan dengan selera konsumen.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

l. Sulit memisahkan antara harta pribadi dengan harta perusahaan. m. Mengambil kredit tanpa pertimbangan yang matang. n. Memulai usaha tanpa pengalaman dan modal pinjaman. o. Banyaknya piutang ragu-ragu. p. Kekeliruan menghitung harga pokok. Dalam melakukan suatu usaha penjualan harus menghitung berapa banyak harga pokok. ï‚— Kunci sukses menjadi pengusaha muda. a. Berani memulai usaha Apapun bisnis yang kalian inginkan atau sedang direncanakan, beranilah untuk memulainya.

Jangan pernah takut mencoba, meskipun ada banyak risiko yang nantinya akan dihadapi. Namun yang patut kalian ingat selalu adalah untuk selalu mau mencari sesuatu hal yang baru dan jangan ragu untuk memulai bisnis kalian b. Lakukan kegiatan yang berdampak besar @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 13 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Fokus kepada hal hal yang sangat berhubungan dengan bisnis.

Jika memang ingin sukses dengan bisnis kalian, maka lakukan hal hal yang memberikan dampak besar secara positif pada kemajuan bisnis kalian. Lupakan sementara segala hal yang hanya berhubungan dengan kebaikan diri kalian. Jika bisnis kalian sudah maju, maka kalian dapat memperbaiki diri dengan sendirinya. c. Rela melepas masa muda Masa muda memang masa yang sangat sulit untuk dilupakan. Masa yang tidak mungkin diulang dan masa yang tepat untuk mencari jati diri. Maka dari itu jangan sia-siakan masa mudamu hanya dengan bermain dan berfoya foya.

Bangun relasi dan temukan peluang besar yang dapat dijadikan pundi-pundi uang. Dengan begitu kalian bisa menunjukkan bahwa masa muda kalian adalah masa masa yang benar berkualitas dan membanggakan. d. Berani menghadapi resiko Setiap usaha yang kita lakukan pasti ada naik turunnya.

Pastikan kalian siap untuk menghadapi kegagalan dan selalu berani untuk mengambil risiko dari setiap keputusan yang dibuat.

Jangan pernah takut untuk belajar dari kegagalan yang kalian alami. Hal yang harus diingat adalah, karena kalian sudah pernah mengalami sebuah kegagalan, maka hal itu menjadi pelajaran yang luar biasa. kalian dapat melihat kekurangan dari bisnis kalian, dan tentunya kalian tidak akan mengulang kesalahan yang sama. e. Jadikan hobi sebagai bisnis Hobi adalah sesuatu yang menjadi kegemaran sehingga kita lakukan berulang kali. Jika hobi yang kita punya bisa mendatangkan uang, mengapa tidak menjadikannya sebagai sebuah bisnis yang menyenangkan?

Jika kita membuka bisnis yang berawal dari hobi, hal ini memungkinkan kita untuk menambah daya semangat, karena kita melakukan dua hal yang kita sukai secara bersamaan yakni hobi dan bisnis. Jika kalian mengikuti komunitas dari hobi yang ditekuni, maka sebagai permulaan kalian tak perlu repot repot untuk mencari target pasar dan mempromosikannya. kalian dapat menggunakan teman-teman yang memiliki hobi sama. f. Inovasi mengikuti jaman Sebuah bisnis haruslah memiliki inovasi.

Sekalipun sudah memiliki target konsumen, tapi kalian harus pintar melihat peluang untuk membuat bisnis semakin maju. Maka dari itu, pintar-pintar lah melihat peluang di setiap zaman. Perkembangan zaman yang semakin pesat terutama di bidang teknologi, menuntut kalian untuk terus memenuhi rasa keingintahuan dan konsumen yang selalu menunggu-nunggu ide baru apa yang akan dituangkan dalam bisnis kalian.

Hal ini sangat harus diperhatikan apabila target pasar kalian adalah anak muda dan kalangan remaja, karena target pasar ini sangat mudah terpengaruh oleh hal-hal baru yang muncul. g. Tetap focus Fokus terhadap bisnis yang dijalani dan dikembangkan akan membantu kalian untuk mampu membuat bisnis maju dengan pesat. Banyak pebisnis awam yang cepat puas, sehingga jika satu bisnis sudah dirasa cukup bagus, maka akan membuka bisnis yang baru lagi.

Hal ini tidak baik karena akan membuat pikiran kalian terpecah belah sehingga tidak fokus untuk memajukannya. Hati hatilah, karena justru hal ini akan membuat bisnis kalian berantakan.

h. Memiliki sifat ulet Pebisnis yang memiliki sifat ulet sudah dipastikan adalah orang yang visioner. Ia sudah merancang dengan baik masa depan bisnisnya dan @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 14 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 menggantungkan cita-citanya dengan baik dan realistis. Dengan memiliki rencana dan cita-cita, akan mendorong kalian untuk tahan dengan segala rintangan dan hambatan. Banyak pebisnis yang ‘kalah sebelum berperang’ karena sudah takut ketika melihat kegagalan.

i. Mau bekerja keras Karena sudah merelakan masa muda kalian, maka jangan sia-siakan hal tersebut. Pakailah seluruh energi yang kalian miliki untuk membuktikan bahwa bisnis ini dapat berjalanan dengan sebaik mungkin. Ibarat menabung, maka tabunglah energi kalian untuk bisnis. Niscaya keberhasilan dari bisnis yang kalian bangun akan didapatkan di masa depan. j. Investasi uang Jika sudah mendapat keuntungan dari bisnis, kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar cepat puas dan jangan dengan mudah difoya-foyakan untuk hal yang belum tentu kalian butuhkan.

Jatuh bangun bisnis pasti terjadi, maka dari itu pastikan kalian menyimpan uang dengan baik. Investasikan uang kalian untuk membangun bisnis itu menjadi lebih besar. Dengan begitu kalian tidak perlu mencari investor dengan dana yang besar dan memiliki utang. k.

Ikuti pola Anak muda pasti masih berusaha mencari jati diri, sehingga tak heran bila mereka masih suka mengikuti tren apa yang ada saat itu. Rasa ingin tahu dan ingin mencoba-coba yang baru tentu masih sangat tinggi dalam diri mereka. Jika memang sudah bertekad untuk membangun bisnis yang serius saat muda, maka buang semua keinginan untuk mencoba coba tren yang ada, lebih baik kalian langsung belajar dari banyaknya anak muda yang sukses sebagai pengusaha.

Anak-anakku hebat, sudah siapkah menjadi pengusaha muda sukses. Ayo asah kemampuan kalian untuk menyiapkan diri menjadi pengusaha muda yang sukses. C. Rangkuman 1. Ciri-ciri wirausahawan yang sukses antara lain percaya diri, berorientasi pada tugas, berani mengambil resiko, kepemimpinan, berpikir kearah hasil. 2. Karakteristik sukses wirausahawan antara lain pengendalian diri, pemecah masalah dan pemikiran obyektif 3. Faktor keberhasilan kewirausahaan antara lain kerja keras, mampu bekerja sama dengan orang lain, mau menambah pengetahuan dan pandai berkomunikasi.

4. Faktor kegagalan kewirausahaan antara lain tidak adanya perencanaan yang tepat dan matang dan tidak cocoknya minat terhadap bidang usaha yang digeluti. 5. Penyebab gagalnya sebuah usaha antara lain kurang ulet dan cepat putus asa.

6. Kunci sukses menjadi pengusaha muda antara lain berani memulai usaha, berinovasi mengikuti kemajuan jaman, berani mengambil resiko dan mau bekerja keras. D. Penugasan Mandiri Anak-anakku hebat cobalah observasi langsung seorang wirausahawan di sekitarmu, kemudian buatlah tabel hasil observasi langsung yang berisi tentang: 1. Nama tokoh wirausahawan 2.

Profil usaha (lokasi, bidang usaha, nama produk) 3.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Karakteristik kewirausahaan yang dimilikinya 4. Termasuk wirausahawan berhasil atau gagal 5. Faktor-faktor yang membuat tokoh berhasil atau gagal dalam usahanya @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 15 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 E. Latihan Soal 1. Identifikasikan ciri-ciri wirausahawan yang sukses 2. Identifikasikan faktor-faktor penyebab keberhasilan seorang wirausahawan 3.

Identifikasikan faktor-faktor penyebab kegagalan keberhasilan seorang wirausahawan 4. Identifikasikan penyebab gagalnya usaha seorang wirausahawan 5. Identifikasikan kunci sukses menjadi pengusaha muda @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 16 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 Kunci Jawaban Latihan Soal Kegiatan Pembelajaran 2 1.

Ciri-ciri wirausahawan yang sukses antara lain percaya diri, berorientasi pada tugas, berani mengambil resiko, kepemimpinan, berpikir kearah hasil.

2. Faktor keberhasilan kewirausahaan antara lain kerja keras, mampu bekerja sama dengan orang lain, mau menambah pengetahuan dan pandai berkomunikasi.

3. Faktor kegagalan kewirausahaan antara lain tidak adanya perencanaan yang tepat dan matang dan tidak cocoknya minat terhadap bidang usaha yang digeluti. 4. Penyebab gagalnya sebuah usaha antara lain kurang ulet dan cepat putus asa. 5. Kunci sukses menjadi pengusaha muda antara lain berani memulai usaha, berinovasi mengikuti kemajuan jaman, berani mengambil resiko dan mau bekerja keras. @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 17 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 F.

Penilaian Diri Jawaban Ya Tidak No. Pertanyaan Ya Tidak Ya Tidak 1 saya mampu mempelajarai kegiatan pembelajaran 2 Ya Tidak dengan baik Ya Tidak Ya Tidak 2 saya mampu mengidentifikasi cirri-ciri wirausahawan Ya Tidak sukse 3 saya mampu mengidentifikasi karakteristik sukses kewirausahaan 4 saya dapat mengidentifikasi faktor keberhasilan kewirausahaan 5 saya dapat mengidentifikasi faktor kegagalan kewirausahaan 6 saya mampu mengidentifikasi penyebab gagalnya usaha 7 Saya mampu mengidentifikasi kunci sukses menjadi pengusaha muda @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 18 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 EVALUASI 1.

Bentuk ketatalakuan kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pekerjaan, mempunyai banyak sumberdaya, Serba bisa dan berpengetahuan luas adalah cerminan dari karakteristik…. A. Percaya diri B. Berorientasi pada tugas C. Berani mengambil resiko D. Berpikir kearah hasil E. Kepemimpinan 2. Di bawah ini yang termasuk karakteriristik kewirausahaan, kecuali….

A. Memiliki motif berprestasi tinggi B. Memiliki inovasi tinggi C. Memiliki perspektif ke depan D. Memperoleh laba yang maksimal E. Selalu mencari peluang 3. Bu Okta memiliki usaha restoran yang didirikan sejak tahun 2010, dengan mempekerjakan dua puluh orang karyawan. Akhir-akhir ini karyawan menuntut kenaikan gaji karena naiknya biaya hidup. Sementara omzet penjualan restoran menurun sebagai akibat kelesuan ekonomi sebagai dampak terjadinya inflasi Berkurangnya omset penjualan mengakibatkan turunnya laba, sehingga kenaikan gaji tidak mungkin dilakukan.

Upaya paling tepat yang dapat dilakukan bu Okta adalah… A. menggunakan seluruh laba restoran untuk menggaji karyawan agar karyawan tetap bekerja B. menggunakan uang pribadi untuk memenuhi permintaan karyawan C.

mencari pinjaman untuk memenuhi permintaan karyawan D. mencari pinjaman untuk mengembangkan usaha sehingga dapat memenuhi permintaan karyawan E.

mendiskusikan permasalahan dengan karyawan agar mereka memahami posisi keuangan restoran 4. Sally Giovany dan suami adalah pengusaha kuliner dari daerah Cirebon, awal bisnis mereka penuh dengan kendala : barangnya tidak laku bahkan saat berjualan kadang tidur di mushola, Sally dan suami yakin bisnisnya akan sukses, kemudian mereka membeli contoh makanan khas yang dimodifikasi dan hasilnya luar biasa, burger otak-otak Sally laris manis, kini Sally dan suami menjadi miliarder di Cirebon.

Dari biografi diatas, motivasi wirausaha apa yang bisa kita pelajari. A. Semangat, kreatif, ambisius, inovatif B. Pantang menyerah, kreatif, pesimis, sabar C. Semangat, ambisius, pantang menyerah, optimis D. Kreatif, semangat, pantang menyerah, optimis E. Sabar, inovatif, kreatif, pantang ambil resiko 5. Pebisnis yang memiliki sifat ini sudah dipastikan adalah orang yang visioner. Ia sudah merancang dengan baik masa depan bisnisnya dan menggantungkan cita- citanya dengan baik dan realistis.

Dengan memiliki rencana dan cita-cita, akan mendorong kalian untuk tahan dengan segala rintangan dan hambatan. Banyak pebisnis yang ‘kalah sebelum berperang’ karena sudah takut ketika melihat kegagalan. A. Pekerja Keras B. Berani menghadapi resiko C. Menggunakan proses pikir yang positif D. Memiliki sifat ulet @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 19 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 E.

Kemauan keras 6. Langkah-langkah sistematis yang harus dilakukan dalam proses pengambilan keputusan dimulai dengan … A. mencari alternatif pemecahan masalah B. mengidentifikasi atau mengenali masalah C. memilih alternatif yang paling efektif dan efisien D.

melaksanakan alternatif yang diperoleh E. mengevaluasi ketepatan alternatif yang dipilih 7. Beberapa faktor teknis yang menyebabkan timbulnya kegagalan dalam berusaha yaitu faktor pembiayaan, perencanaan, dan komunikasi.

Yang tidak termasuk penyebab gagalnya suatu perencanaan adalah … A. rencana kurang terperinci dalam pemaparan tujuan dan sasaran B. kurangnya analisis situasi yang memadai C. lemahnya proses komunikasi D. tujuan dan sasaran yang tidak realistis E. kurangnya antisipasi dalam menghadapi persaingan dan perubahan trend 8. Kegiatan yang dapat menunjang terciptanya gagasan untuk produk baru atau perbaikan produk yang sudah ada antara lain … A.

kegiatan penelitian dan pengembangan B. meminjam uang ke bank C. bekerjasama dengan pemilik modal D. banyak berhayal E. meminta bantuan rekanan bisnis 9. Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar. A. Kemampuan pengembangan usaha B. Kemampuan tanggung jawab sosial C.

Kemampuan menghasilkan laba D. Kemampuan kerja sama E. Kemampuan menciptakan sumber daya keuangan. 10. Dalam menghadapi masa pandemi ini, karakteristik yang sangat dibutuhkan adalah…. B. Percaya diri C. Berorientasi pada tugas D. Berani mengambil resiko E.

Berpikir kearah hasil F. Kepemimpinan @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 20 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 KUNCI JAWABAN EVALUASI B. Kunci Jawaban Evaluasi 1. D 2. D 3. E 4. D 5. D 6. B 7. C 8. A 9. B 10. D @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 21 Modul PKWU Kerajinan Kelas X KD 3.1 DAFTAR PUSTAKA Leonardus Saiman. Kewirausahaan Teori, Praktek, dan Kasus-kasus. (2009, Jakarta: Salemba Empat) Naskah akademik Program Kewirausahaan Sekolah Menengah Atas (2016), Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Atas, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Moh.

Alifuddin dan Maskur Razak (2015), Kewirausahaan Teori dan Aplikasi Strategi Membangun Kerajaan Bisnis, MAGNA Script Publishing, Jakarta Kasmir (2016), Kewirausahaan Edisi Revisi, PT. Raja Grafindo Persada, Jakarta Yunus Suryana dan Kartib Bayu (2015), Kewirausahaan Pendekatan Karakteristik Wirausahawan Sukses, Prenadamedia Group, Jakarta https://www.scribd.com/presentation/389425818/KEWIRAUSAHAAN diunduh tanggal 3 Oktober 2020 pukul 14.00 WIB https://www.cermati.com/artikel/mau-jadi-pengusaha-muda-sukses-ini-dia-kuncinya diunduh tanggal 3 Oktober pukul 18.30 WIB https://kumparan.com/profil-orang-sukses/jual-kerajinan-dari-daun-kering- beromzet-miliaran-ini-kisah-dewi-tanjung-sari-1tdT2PmJHYK diunduh tanggal 4 Oktober 2020 pukul 10.00 WIB @2020, Direktorat SMA, Direktorat Jenderal PAUD, DIKDAS dan DIKMEN 22
PEMERINTAH PROVINSI DAERAH KHUSUS IBUKOTA JAKARTA DINAS PENDIDIKAN SMA NEGERI 33 JAKARTA Jalan Kamal Raya No.

54 Cengkareng Jakarta Barat Telepon 021-6191043 Faksimile 021-54396833 SOAL ULANGAN AKHIR TAHUN Mata Pelajaran : PKWU Tahun Pelajaran : 2020/2021 Hari, tanggal : Jumat, 5 Maret 2021 Waktu : 7.00 – 8.30 (90 menit) Kelas : XII MIPA/IPS/BB 1.

Bentuk ketatalakuan kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pekerjaan, mempunyai banyak sumberdaya, Serba bisa dan berpengetahuan luas adalah cerminan dari karakteristik…. A. Percaya diri B. Berorientasi pada tugas C. Berani mengambil resiko D. Berpikir kearah hasil E. Kepemimpinan 2. Di bawah ini yang termasuk karakteriristik kewirausahaan, kecuali…. A. Memiliki motif berprestasi tinggi B. Memiliki inovasi tinggi C. Memiliki perspektif ke depan D. Selalu mencari peluang E. Memperoleh laba yang maksimal 3.

Berikut merupakan hal yang menjadi dasar dari perancangan produk kerajinan untuk pasar lokal, kecuali …. A. Mengembangkan ide menjadi model B. Kebutuhan dari pasar sasaran C. Potensi bahan baku D. Teknik yang terdapat di daerah sasaran E. Data tentang pasar sasaran 4.

Beberapa faktor teknis yang menyebabkan timbulnya kegagalan dalam berusaha yaitu faktor pembiayaan, perencanaan, dan komunikasi. Yang tidak termasuk penyebab gagalnya suatu perencanaan adalah … A.

rencana kurang terperinci dalam pemaparan tujuan dan sasaran B. kurangnya analisis situasi yang memadai C. lemahnya proses komunikasi D. tujuan dan sasaran yang tidak realistis E. kurangnya antisipasi dalam menghadapi persaingan dan perubahan trend 5. Kegiatan yang dapat menunjang terciptanya gagasan untuk produk baru atau perbaikan produk yang sudah ada antara lain … A. banyak berhayal B. meminjam uang ke bank C. bekerjasama dengan pemilik modal D kegiatan penelitian dan pengembangan E.

meminta bantuan rekanan bisnis 6. Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar, merupakan… A. Kemampuan pengembangan usaha B. Kemampuan tanggung jawab sosial C. Kemampuan menghasilkan laba D. Kemampuan kerja sama E. Kemampuan menciptakan sumber daya keuangan. 7. Sally Giovany dan suami adalah pengusaha kuliner dari daerah Cirebon, awal bisnis mereka penuh dengan kendala : barangnya tidak laku bahkan saat berjualan kadang tidur di mushola, Sally dan suami yakin bisnisnya akan sukses, kemudian mereka membeli contoh makanan khas yang dimodifikasi dan hasilnya luar biasa, burger otak-otak Sally laris manis, kini Sally dan suami menjadi miliarder di Cirebon.

Dari biografi diatas, motivasi wirausaha apa yang bisa kita pelajari . • Company About Us Scholarships Sitemap Q&A Archive Standardized Tests Education Summit • Get Course Hero iOS Android Chrome Extension Educators Tutors • Careers Leadership Careers Campus Rep Program • Help Contact Us FAQ Feedback • Legal Copyright Policy Academic Integrity Our Honor Code Privacy Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar Terms of Use Attributions • Connect with Us College Life Facebook Twitter LinkedIn YouTube InstagramTujuan perusahaan merupakan penjabaran dari visi dan misi perusahaan.

Tujuan perusahaan berisi sesuatu yang akan dicapai/dihasilkan oleh perusahaan yang bersangkutan. Tujuan perusahaan adalah target yang bersifat kuantitatif dan pencapaian target tersebut merupakan ukuran keberhasilan kinerja perusahaan. Tujuan perusahaan pada dasarnya berjangka panjang dengan tugas yang harus diselesaikan selama waktu itu dan akan mengarahkan kinerja perusahaan. Tujuan perusahaan yang tidak realistis, sangat sulit dicapai atau bahkan mungkin tidak dapat dicapai.

Tujuan utama perusahaan dirinci atau dipecahkan menjadi tujuan yang lebih kecil yang disebut sasaran. Jadi, sasaran perusahaan adalah penjabaran dari tujuan perusahaan, yaitu sesuatu yang akan dihasilkan oleh perusahaan dalam jangka waktu tertentu. Agar sasaran dapat dicapai dengan efektif dan efisien, maka sarana perusahaan harus dibuat secara spesifik, terukur, jelas kriterianya, dan disertai indikator yang lebih rinci.
Rintokusmiran.com- Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 3 Pengolahan" - Kendati Mata pelajaran PKWU untuk jenjang SMA dibilang baru pada formasi jabatan PPPK Guru Jenjang SMA.

Bahkan banyak rekan guru SMA yang mengambil formasi guru PKWU SMA namun bukan berasal dari Mata pelajaran Prakarya dan kewirausahaan. Namun Anda tidak usah kuatir yaa. Pada kesempatan ini saya akan membagikan contoh Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 3 Pengolahan" MATERI TES PPPK GURU TAHUN 2021 Gambaran singkat materi Profesional PPPK PKWU jenjang SMA Indonesia merupakan negara yang kaya akan ragam budaya dan tradisi. Setiap daerah mempunyai ciri khas-nya masing-masing, termasuk ragam makanan khas setiap daerah.

TIPS DAN TRIK MENJAWAB SOAL SOSIOKULTURAL DAN MENEJERIAL PPPK GURU Kondisi geografis yang berbeda-beda setiap darerah menyebabkan hasil bumi juga berbeda, sehingga menyebabkan jenis makanan khas setiap daerah juga mempunyai ciri khas yang berbeda pula.

Seiring dengan pesatnya laju perkembangan jaman, makin banyak jenis makanan modern serta makanan internasional bermunculan dan mulai bersaing dengan makanan khas daerah.

Banyak orang mulai meninggalkan mengkonsumsi makanan khas daerah dan beralih dengan makanan modern karena beberapa alasan seperti kurang menarik, proses pembuatan rumit, bahan baku susah didapat, dsb. Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi makanan khas daerah agar makanan khas daerah dapat diterima kembali di tengah moderinsasi kehidupan masyarakat.

Modifikasi makanan khas daerah tidak dapat dilakukan dengan asal-asalan. Perlu pertimbangan serta pengetahuan yang matang.

soal ini berisi materi tentang bahan untuk modifikasi makanan khas daerah, macam-macam modifikasi makanan khas daerah, serta pengolahan modifikasi makanan khas daerah. SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 2 PENGOLAHAN" Semoga soal ini dapat menjadi salah satu pedoman kalian untuk belajar melakukan pengolahan modifikasi makanan khas daerah dari bahan nabati dan hewani. Contoh soal ini dapat anda gunakan sebagai bahan referensi belajar. BUKU PKWU JENJANG SMA KELAS X, XII, XII Nah berikut ini 40 soal profesional mata pelajaran PKWU jenjang SMA yang bisa anda baca.

1. Bentuk ketatalakuan kreatif dan inovatif dalam melaksanakan pekerjaan, mempunyai banyak sumberdaya, Serba bisa dan berpengetahuan luas adalah cerminan dari karakteristik…. A. Percaya diri B. Berorientasi pada tugas C. Berani mengambil resiko D. Berpikir kearah hasil E. Kepemimpinan 2. Di bawah ini yang termasuk karakteriristik kewirausahaan, kecuali…. A. Memiliki motif berprestasi tinggi B. Memiliki inovasi tinggi C. Memiliki perspektif ke depan D. Memperoleh laba yang maksimal E.

Selalu mencari peluang 3. Bu Okta memiliki usaha restoran yang didirikan sejak tahun 2010, dengan mempekerjakan dua puluh orang karyawan. Akhir-akhir ini karyawan menuntut kenaikan gaji karena naiknya biaya hidup. Sementara omzet penjualan restoran menurun sebagai akibat kelesuan ekonomi sebagai dampak terjadinya inflasi Berkurangnya omset penjualan mengakibatkan turunnya laba, sehingga kenaikan gaji tidak mungkin dilakukan.

Upaya paling tepat yang dapat dilakukan bu Okta adalah… A. Menggunakan seluruh laba restoran untuk menggaji karyawan agar karyawan tetap bekerja B. Menggunakan uang pribadi untuk memenuhi permintaan karyawan C. Mencari pinjaman untuk memenuhi permintaan karyawan D. Mencari pinjaman untuk mengembangkan usaha sehingga dapat memenuhi permintaan karyawan E.

Mendiskusikan permasalahan dengan karyawan agar mereka memahami posisi keuangan restoran 4. Sally Giovany dan suami adalah pengusaha kuliner dari daerah Cirebon, awal bisnis mereka penuh dengan kendala : barangnya tidak laku bahkan saat berjualan kadang tidur di mushola, Sally dan suami yakin bisnisnya akan sukses, kemudian mereka membeli contoh makanan khas yang dimodifikasi dan hasilnya luar biasa, burger otak-otak Sally laris manis, kini Sally dan suami menjadi miliarder di Cirebon.

Dari biografi diatas, motivasi wirausaha apa yang bisa kita pelajari. A. Semangat, kreatif, ambisius, inovatif B. Pantang menyerah, kreatif, pesimis, sabar C. Semangat, ambisius, pantang menyerah, optimis D. Kreatif, semangat, pantang menyerah, optimis E.

Sabar, inovatif, kreatif, pantang ambil resiko 5. Pembisnis yang memiliki sifat ini sudah dipastikan adalah orang yang visioner. Ia sudah merancang dengan baik masa depan bisnisnya dan menggantungkan cita- citanya dengan baik dan realistis. Dengan memiliki rencana dan cita-cita, akan mendorong kalian untuk tahan dengan segala rintangan dan hambatan. Banyak pembisnis yang kalah sebelum berperang karena sudah takut ketika melihat kegagalan.

A. Pekerja Keras B. Berani menghadapi resiko C. Menggunakan proses pikir yang positif D. Memiliki sifat ulet E. Kemauan keras 6. Langkah-langkah sistematis yang harus dilakukan dalam proses pengambilan keputusan dimulai dengan … A. Mencari alternatif pemecahan kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar B.

Mengidentifikasi atau mengenali masalah C. Memilih alternatif yang paling efektif dan efisien D. Melaksanakan alternatif yang diperoleh E. Mengevaluasi ketepatan alternatif yang dipilih 7. Beberapa faktor teknis yang menyebabkan timbulnya kegagalan dalam berusaha yaitu faktor pembiayaan, perencanaan, dan komunikasi.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Yang tidak termasuk penyebab gagalnya suatu perencanaan adalah … A. Rencana kurang terperinci dalam pemaparan tujuan dan sasaran B. Kurangnya analisis situasi yang memadai C. Lemahnya proses komunikasi D. Tujuan dan sasaran yang tidak realistis E. Kurangnya antisipasi dalam menghadapi persaingan dan perubahan trend 8. Kegiatan yang dapat menunjang terciptanya gagasan untuk produk baru atau perbaikan produk yang sudah ada antara lain … A.

Kegiatan penelitian dan pengembangan B. Meminjam uang ke bank C. Bekerjasama dengan pemilik modal D. Banyak berhayal E. Meminta bantuan rekanan bisnis 9. Kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar.

A. Kemampuan pengembangan usaha B. Kemampuan tanggung jawab sosial C. Kemampuan menghasilkan laba D. Kemampuan kerja sama E. Kemampuan menciptakan sumber daya keuangan. 10. Dalam menghadapi masa pandemi ini, karakteristik yang sangat dibutuhkan adalah…. B. Percaya diri C. Berorientasi pada tugas D. Berani mengambil resiko E. Berpikir kearah hasil F. Kepemimpinan Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan melingkari pada jawaban yang benar!

11. Berikut ini yang tidak termasuk kriteria peluang usaha adalah. a. Permintaan produk nyata b. Tidak kompetitif c. Ketersediaan sumber daya d. Mencapai tujuan e. Pengembalian investasi 12. Jenis usaha pengolahan makanan awetan yang paling tepat di daerah Malang adalah membuat olahan makanan awetan dengan menggunakan bahan baku. a. Apel b. Bengkuang c. Nanas d. Durian e.

Salak 13. Sasaran pasar yang paling tepat untuk produk awetan kripik buah dari Malang adalah. a. Anak kecil dan wisatawan b. Lansia dan anak kecil c. Wisatawan dan remaja d. Anak kecil dan remaja e. Lansia dan remaja 14. Bahan baku yang digunakan untuk suatu usaha pengolahan makanan awetan termasuk ke dalam faktor sumber daya. a. Material b. Man c. Methode d. Market e. machine 15.

Perhatikan pernyataan berikut ! (1) Man (2) Money (3) Materials (4) Machines (5) Method Dalam kegiatan produksi untuk memberi kemudahan atau menghasilkan jumlah produksi yang signifikan untuk memperoleh keuntungan yang lebih besar serta menciptakan efesiensi kerja, sumber daya yang perlu diperhatikan ditunjukkan oleh nomor . A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 16. Perhatikan pernyataan berikut !

(1) Rencana Pesaing dan Pengembangan (2) Rencana Operasional dan manajeman (3) Pembiayaan dan kesimpulan usaha (4) Ulasan Deskripsi Usaha (5) Strategi Pemasaran dan Analisa Pesaing Berdasarkan pernyataan di atas, maka tahapan perencanaan usaha yang tepat adalah …. A. (1), (2), (3), (4), (5) B. (2), (3), (4), (5), (1) C. kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar, (4), (5), (1), (2) D.

(4), (5), (1), (2), (3) E. (5), (1), (2), (3), (4) 17. Berikut adalah jenis olahan bahan nabati : (1) Timun, wortel dan nenas yang diolah menjadi acar (2) Asinan buah dan sayur (3) Serabi dengan varian rasa nangka, cokelat dan alpukat (4) Sale pisang dari daerah Aceh (5) Tape dari singkong dan ketan hitam ( 6 ) Papeda dari Papua Dari contoh diatas manakah jenis awetan olahan bahan nabati … A. (1), (2), (3), dan (4) B. (1), (2), (4), dan (5) C. (1), (2), (5), dan (6) D.

(2), (3), (4), dan (5) E. (3), (4), (5), dan (6) 18. Perhatikan bagan berikut ini : Berdasarkan tabel di atas, kemasan yang paling tepat agar olahan makanan tidak cepat mengalami perusakan baik rasa, higienitas, dan memiliki nilai tambah adalah …. A. A1 dan B4 B. A2 dan B5 C. A3 dan B3 D. A4 dan B1 E. A5 dan B4 19. Strategi promosi sebagai sebuah strategi upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa pada dengan tujuan utama….

a. Menarik calon konsumen b. Membubarkan massa c. Menarik calon produsen d. Menghalau pengunjung e. Mendatangkan pemasok 20. Untuk memasarkan produk makanan awetan dari bahan nabati pada segmen pasar remaja, media promosi yang paling tepat digunakan adalah. a. Brosur b. Siaran radio c.

Media sosial d. Koran e. Baliho 21. Seperti yang kita ketahui pengolahan ada pengolahan makanan awetan dari bahan nabati, jadi apa yang dimaksud dengan pengolahan . A. Pengolahan kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar sebuah proses mengusahakan atau mengerjakan sesuaru menjadi lebih sempurna.

B. Pengolahan merupakan cara untuk mengolah atau memasak makanan. C. Pengolahan adalah cara untuk memasak makanan menjadi enak. D. Pengolahan adalah metode dalam mengolah makanan. E. Pengolahan adalah sebuah proses memasak. 22. Bahan makanan setelah dipanen secara fisiologis masih hidup. Sifat mudah rusak ini tentu sangat terasa berat terutama saat panen raya, dimana suatu komoditas memasuki waktu panen bersamaan sehingga suplai meningkat tajam. Hal ini berisiko akan over supply sehingga bisa menurunkan harga jual, dan tentunya akan sangat mengurangi keuntungan petani.

Hal yang berdampak paling berat adalah terlanjur membusuk. Solusi yang bisa digunakan, untuk keluar dari masalah di atas adalah . A. Bahan makanan dibiarkan busuk untuk dijadikan pupuk. B. Bahan dibagikan kepada orang-orang sekitar. C. Bahan diolah menjadi produk yang awet. D. Bahan dijual dengan harga murah. E. Bahan dibuang begitu saja. 23. Tujuan utama dari pengawetan pangan adalah .

A. Meningkatkan mutu B. Membuat produk baru C. Meningkatkan harga jual D. Memperpanjang masa simpan E. Memperbaiki penampilan produk 24. Bahan makanan dibedakan menjadi 2 yaitu, bahan nabati dan bahan hewani.

Bahan nabati berasal dari. A. Sayuran dan buah-buahan B. Daging C. Ayam D. Telur E. Ikan 25. Mengapa makanan awetan dari bahan nabati menjadi pilihan potensial bidang yang ditekuni untuk wirausaha? A. Bahan baku sulit didapat B. Produknya tidak bervariasi C. Pasar sangat terbuka lebar D. Teknologi pengolahan rumit E. vestasi alat dan mesinnya mahal 26. Berikut beberapa contoh makanan awetan dari bahan nabati yaitu . A. kripik apel, rendang, ketoprak B. asinan, manisan, kripik apel C. asinanpepes ikan, koci D.

manisan, telur balado, lemper E. kripik apel, ayam betutu, moci 27. Berikut ini yang bukan keuntungan-keuntungan teknologi pengolahan bahan makanan adalah …. A. Memberikan nilai tambah pada SDA B. Memperluas pendistribusiannya C.

Peningkatan devisa negara D. Penyerapan tenaga kerja E. Menambah beban kerja 28. Teknik pengeringan bahan pangan nabati yang paling sederhana adalah dengan… A. Memakai penggorengan B. Mesin pengering C. Oven suhu tinggi D. Panas matahari E. Memakai panci 29. Pengemasan memiliki beberapa fungsi, di antaranya: 1) Melindungi produk pangan dari kerusakan. 2) Sebagai sarana informasi dan promosi. 3) Mempertahankan mutu produk pangan. 4) Sebagai Produk yang unggul 5) Melindungi produk dari ancaman para serangga 6) Mudah diingat konsumen Berikut yang paling tepat fungsi dari pengemasan adalah .

A. 1), 2), 3), dan 4) B. 1), 2), 3), dan 5) C. 1), 3), 4), dan 5) D. 2), 3), 4), dan 5) E. 2), 3), 4), dan 6) 30.

Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam peranan pengemasan bahan pangan adalah . A. Menambah aroma makanan B. Mempertahankan gizi produk yang dikemas C. Mempertahankan bahan pangan dalam keadaan higienis D. Sebagai alat penukar, media informasi dan sarana promosi E. Mengurangi terbuangnya bahan pangan selama proses distribusi 31. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkanHal ini termasuk kepada biaya … a.

Pemeliharaan. b. Reparasi. c. Bahan penolong. d. Tidak langsung. e. Produksi. 32. Penentuan harga jual produk harus berdasarkan dari komponen komponen pembiayaan, sehingga keseluruhan biaya dibagi dengan jumlah produk, keseluruhan biaya yang digunakan disebut .

a. Biaya rata-rata. b. Biaya produksi. c. Biaya margin. d. Biaya variabel. e. Biaya tetap. 33. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead tak langsung departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan adalah .

a. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung. b. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang memerlukannya. c. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya. d. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu. e. Membagi biaya overhead dengan biaya tidak langsung. 34. Jika dalam mengalokasi biaya overhead departemen pembantu ke departemen produksi dilakukan dengan cara pengalokasikan secara langsung biaya overhead tiap-tiap departemen pembantu ke departemen produksi yang menikmatinya, metode ini disebut metode .

a. Kontinyu. b. Aljabar. c. Alokasi langsung. d. Alokasi bertahap. e. Terputus. 35. Untuk mengetahui produksi kita kembali modal atau tidaknya, dan harus berapa unit dan rupiahkah untuk mencapai target penjualan, hal ini dapat dihitung menggunakan rumus … a.

AVC b. VC c. MC d. BEP e. TC 36. Perlakuan terhadap produk rusak yang terjadi karena sulitnya pengerjaan produk tersebut maka pembebanan harga pokok produk tersebut adalah . a. Dibebankan pada produksi keseluruhan b. Dibebankan pada rekening biaya overhead pabrik yang sesungguhnya c.

Dibebankan sebagai tambahan harga pokok produk yang baik dalam pesanan yang bersangkutan d. Hasil penjualannya dibebankan sebagai pengurangan terhadap biaya overhead yang sesungguhnya terjadi e. Tidak dibebankan kepada biaya overhead 37. Diketahui biaya untuk pengolahan gado-gado sebesar 25.000 dengan laba 10%, jumlah produk yang dibuat sebanyak 4 bungkus maka harga jualnya adalah….

a. Rp. 6.875 b.

kemampuan wirausaha dalam menjawab apakah usahanya semata-mata mencari keuntungan atau mempunyai tanggung jawab terhadap lingkungan sehingga ia diterima oleh masyarakat sekitar

Rp. 6. 975 c. Rp. 7.875 d. Rp. 7.975 e. Rp. 8.875 38. Perbedaan antara metode harga pokok proses dengan harga pokok pesanan dalam hal klasifikasi biaya produksi adalah . a. Metode harga pokok pesanan memisahkan biaya produksi menjadi biaya langsung dan tidak langsung, sedangkan metode harga pokok proses tidak memberlakukan pembedaanbiaya ini.

b. Metode harga pokok pesanan menghitung harga pokok produk setiap produk selesai, sedangkan metode harga pokok proses menghitung harga pokok setiap akhir periode c. Metode harga pokok pesanan mengumpulkan biaya produksi menurut pesanan, sedangkan metode harga pokok proses mengumpulkan biaya pokok selama proses produksi d.

Metode harga pokok pesanan mengumpulkan biaya produksi per produksedangkan metode harga pokok proses mengumpulkan biaya pokok produksi secara umum e. Metode direct labor 39.

Dalam menentukan biaya persatuan produk dalam metode rata-rata tertimbang pada departemen produksi pertama biaya yang harus diperhitungkan adalah . a. Biaya produksi pada proses produksi departemen sebelumnya b. Biaya pada proses awal dan biaya yang sedang dikeluarkan c. Biaya yang dibawa dari harga pokok periode sebelumnya d. Biaya yang dikeluarkan pada saat barang diproses pada departemen terkait e. Biaya yang dikeluarkan saja 40.

Perusahaan dalam satu proses produkasi, memproduksi produk bersama dan produk sampingan.Kebijakan yang diambil oleh perusahaan dalam menentukan harga jual produk adalah . a. Harga jual produk bersama lebih tinggi b. Harga jual produk sampingan lebih tinggi c. Harga jual ditentukan sepenuhnya oleh permintaan pasar d. Baik produk bersama mapupun produk sampingan memilki harga jual yangsama e.

Harga jual produk rendah SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 1 PENGOLAHAN" PDF SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 2 PENGOLAHAN" SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 3 PENGOLAHAN" PDF GROUP TELEGRAM PPPK MAPEL PKWU SMA Semoga contoh Soal PPPK Guru PKWU SMA " Profesional Bagian 3 Pengolahan" dapat memberikan manfaat bagi kita semua.

• ► 2022 (1) • ► January (1) • ▼ 2021 (494) • ► December (18) • ► November (20) • ► October (33) • ▼ September (27) • Inilah Kumpulan Link Twibbon Hari Kesaktian Pancas. • TAMPILAN BARU INFO GTK SELURUH ASN( CPNS/PNS/PPPK). • Twibbon Ucapan HUT Ke- 65 Kabupaten Musi Banyuasin. • Tampilan Kue Coklat di Halaman Pencarian Google da. • Twibbon Ucapan HUT Ke- 65 Kabupaten Musi Banyuasin. • Twibbon Ucapan HUT Ke- 65 Kabupaten Musi Banyuasin.

• SOAL PEDAGOGIK UNTUK SEMUA JURUSAN PPPK ASN GURU T. • Soal Prakarya PPPK SMP Terbaru Bagian 2 • Hampir 100 Ribu Guru Honorer Akan Diangkat Jadi A. • SOAL PPPK PGSD TERBARU BAGIAN 3 • SOAL PPPK GURU PKWU SMA " PROFESIONAL BAGIAN 3 PEN.

• SOAL PPPK PGSD TERBARU BAGIAN 2 • SOAL PPPK PGSD TERBARU BAGIAN 1 • SOAL PTS SD KELAS 1 2 3 4 5 6 SEMESTER 1 TAHUN PE. • SOAL PPPK PRAKARYA SMP TERBARU • MATERI PPPK PKN PGSD • MATERI PPPK GURU SD TERBARU • SOAL PPPK MATEMATIKA PGSD • MATERI DAN SOAL PRAKARYA KELAS 8 " TEKNOLOGI INFOR. • MATERI DAN SOAL PRAKARYA KELAS 8 " KERAJINAN BAHAN.

• SOAL PEDAGODIK PPG PGSD DISERTA KUNCI JAWABAN BAGI. • SOAL PEDAGOGIK PPG PGSD DISERTAI JAWABAN TAHUN 2. • SOAL PEDAGOGIK PPG PGSD DISERTAI JAWABAN TAHUN 2. • STRATEGI AMPUH DALAM MENGHADAPI UJIAN SELEKSI PPPK. • DANA BOS BAGI SEKOLAH DENGAN JUMLAH SISWA KURANG D. • KUNCI JAWABAN TRYOUT PPPK BERSAMA WWW.RINTOKUSMIRA. • TRYOUT PPPK GURU BERSAMA WWW.RINTOKUSMIRAN.COM. • ► August (49) • ► July (57) • ► June (59) • ► May (47) • ► April (48) • ► March (45) • ► February (43) • ► January (48) • ► 2020 (468) • ► December (17) • ► November (31) • ► October (47) • ► September (42) • ► August (44) • ► July (38) • ► June (76) • ► May (49) • ► April (58) • ► March (9) • ► February (27) • ► January (30) • ► 2019 (309) • ► December (21) • ► November (38) • ► October (33) • ► September (59) • ► August (19) • ► July (37) • ► June (35) • ► May (33) • ► April (15) • ► March (14) • ► February (5)

kelompok 06 keuntungan dan kelemahan menjadi seorang wirausaha




2022 www.videocon.com