Objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

MENU • Home • SMP • Matematika • Agama • Bahasa Indonesia • Pancasila • Biologi • Kewarganegaraan • IPS • IPA • Penjas • SMA • Matematika • Agama • Bahasa Indonesia • Pancasila • Biologi • Akuntansi • Matematika • Kewarganegaraan • IPA • Fisika • Biologi • Kimia • IPS • Sejarah • Geografi • Ekonomi • Sosiologi • Penjas • SMK • Penjas • S1 • Agama • IMK • Pengantar Teknologi Informasi • Uji Kualitas Perangkat Lunak • Sistem Operasi • E-Bisnis • Database • Pancasila • Kewarganegaraan • Akuntansi • Bahasa Indonesia • S2 • Umum • About Me 7.4.

Sebarkan ini: Ilustrasi Adalah – Pengertian, Teknik, Unsur, Contoh Dan Gambar – DosenPendidikan.Com – Pengertian ilustrasi awal mulanya berasal dari bahasa Latin “Illustrare” yang artinya menerangkan atau menjelaskan.Pengertian ilustrasi adalah suatu gambar yang mempunyai fungsi dan sifat untuk menerangkan sebuah peristiwa.Bahasa Belanda menyebut ilustrasi dengan sebutan “Ilustratie” yang artinya sebagai hiasan dengan sebuah gambar atau pembuatan sesuatu yang jelas.

Ilustrasi juga dapat dikatakan berasal dari kata ilusi.Pengertian ilustrasi dapat memberikan arti ilusi sebagai gambaran suatu angan-angan yang menyerupai suatu hiasan belaka.Hal ini menjadi pengantar atau pelengkap suatu tujuan yang dapat membantu seseorang supaya lebih cepat dan mudah mengerti suatu tujuan yang disampaikan ilustrasi tersebut.

Gambar-gambar ilustrasi adalah suatu karya seni rupa 2 dimensi yang mempunyai tujuan guna memperjelas suatu pengertian.Pengertian ilustrasi adalah visualisasi dari suatu tulisan yang memakai teknik drawing, lukisan, fotografi, objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab dengan teknik serupa yang lainnya yang ada hubungannya dengan subjek dan tulisan yang dimaksud.

Pengertian Ilustrasi Pengertian ilustrasi adalah bentuk visual dari kalimat ataupun teks. Ilustrasi bertujuan untuk memperjelas teks ataupun kalimat khususnya untuk anak-anak yang belum dapat membaca. Dengan menggambarkan adegan suatu cerita, maka gambar tersebut pada umumnya dapat menerangkan karakter atau keseluruhan isi cerita.Adanya ilustrasi juga berfungsi untuk menarik para pembaca agar tertarik untuk membaca.Untuk lebih jelasnya, berikut pengertian ilustrasi menurut para ahli.

Terdapat teori, pandangan, ataupun gagasan yang disampaikan ahli-ahli terkait tentang pengertian ilustrasi.Berikut ini pengertian ilustrasi menurut para ahli. 1. Rohidi objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab Rohidi berpendapat bahwa pengertian ilustrsi berkaitan dengan seni rupa adalah penggambaran sesuatu melalui elemen rupa guna menerangkan, menjelaskan atau memperindah sebuah teks, supaya pembacanya dapat merasakan secara langsung melalui mata sendiri, kesan, dan sifat-sifat gerak dari cerita yang disajikan.

2. Soedarso (1990:1) Pengertian ilustrasi menurut Soedarso adalah suatu seni lukis atau seni gambar yang diabadikan untuk kepentingan lain, yang dapat memberikan penjelasan atau mengiringi sebuah pengertian, umpamanya cerita pendek di suatu majalah. 3. Martha Thoma (dalam Sofyan, 1994: 171) Pengertian ilustrasi dalam hubungannya dengan lukisan berkembang sepanjang alur sama dalam sejara serta dalam banyak hal, keduanya sama. Secara tradisional keduanya mengambil inspirasi karya-karya kesusastraan, hanya saja lukisan diciptakan guna menghiasi dinding ataupun langit-langit, sedangkan ilustrasi dibuat untuk menghiasi suatu naskah, mencatat peristiwa atau membantu menjelaskan cerita.

4. Fariz (2009:14) Pengertian ilustrasi ialah sebagai ekspektasi dari ketidakmungkinan serta tak berbeda jauh dengan angan-angan, yang bersifat virtual atau maya.Ilustrasi hadir dalam berbagai diverikasi.

Baca Juga : Apresiasi Seni Rupa Fungsi Ilustrasi Ilustrasi sebagai seni rupa yang mempunyai tujuan atau peran dalam menyampaikan maksud-maksud tertentu untuk menerangkan suatu peristiwa.Demikian pula bahwa ilustrasi mempunyai fungsi penting dalam perkembangan dunia ilustrasi hingga saat ini. Fungsi ilustrasi inilah yang menjadi sebuah perjalanan sejarah yang akan berkembang demi perkembangan seni. Berikut fungsi ilustrasi. • Menarik perhatian orang Sebuah buku ataupun majalah yang tidak disertai dengan gambar ataupun gambar yang kurang menarik, akan hambar dan objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab mengundang minat pembaca.

Namun jika disertai dengan sebuah ilustrasi, maka akan semakin mengundang minat baca. • Memudahkan untuk memahami suatu keterangan atau penjelasan sebuah tulisan Dengan adanya ilustrasi tersebut, memudahkan setiap orang ataupun pembaca dalam memahami bacaan atau sesuatu itu.Tidak sedikit, dari berbagai hal yang tertuliskan dapat kita pahami secara menyeluruh, dan terkadang ilustrasi menempatkan posisi sebagai bentuk pemahaman dan penjelasan serta sebuah peristiwa dalam contoh yang sederhana.

• Sebagai sarana dalam mengungkapkan pengalaman tentang suatu kejadian yang diekspresikan dengan media gambar. • Memberikan gambaran-gambaran terkait isi sebuah cerita atau tulisan yang disampaikan. • Sebagai nilai keindahan dalam perwajahan. Baca Juga : Seni Rupa Murni – Pengertian, Fungsi, Jenis, Contoh, Dan Perbedaannya Fungsi Ilustrasi Terdapat juga beberapa fungsi ilustrasi secara umum.

Adapun fungsi dari ilustrasi sebagai berikut : • Fungsi Deskriptif Fungsi deskriptif ilustrasi adalah menggantikan uraian mengenai sesuatu secara verbal dan naratif dengan menggunakan kalimat yang panjang.Ilustrasi tersebut bertujuan guna melukiskan sehingga dapat lebih cepat serta lebih mudah untuk dipahami.

• Fungsi Ekspresif Fungsi ekspresif ilustrasi adalah menyatakan dan memperlihatkan sesuatu perasaan, maksud, situasi, gagasan, ataupun konsep yang sifatnya abstrak menjadi sesuatu yang nyata sehingga lebih mudah untuk dipahami. • Fungsi Analitis atau Struktura Fungsi analtis ilustrasi yaitu suatu ilustrasi dapat menunjukkan rincian bagian-bagian dari suatu sistem ataupun benda atau suatu proses dengan detail, agar lebih mudah dipahami.

• Fungsi Kualitatif Fungsi kualitatif ilustrasi sering dipakai untuk membuat kartun, foto, daftar, tabel, simbol, gambar, sketsa, dan grafik. Tujuan Ilustrasi Tidak hanya terdapat fungsi ilustrasi saja, namun ilustrasi juga mempunyai tujuan penting.Menurut Putra dan Lakoro (2012: 2), tujuan ilustrasi adalah untuk menghiasi atau menerangkan cerita, tulisan, puisi ataupun informasi yang lainnya.Untuk lebih lengkapnya, berikut tujuan ilustrasi.

• Ilustrasi bertujuan guna memperjelas informasi atau pesan yang ingin disampaikan. • Ilustrasi bertujuan untuk memberi berbagai variasi dalam bahan ajar sehingga menjadi lebih menarik, komunikatif, memotivasi, serta para pembaca juga dapat dengan mudah untuk memahami pesan yang disampaikan. • Ilustrasi bertujuan untuk memudahkan para pembaca dalam mengingat konsep serta gagasan yang disampaikan dengan melalui ilustrasi.

Baca Juga : Seni Rupa Kontemporer Jenis-Jenis Ilustrasi Ilustrasi telah membawa perkembangan yang pesat dan sampai saat ini Ilustrasi terdiri dari berbagai macam jenis.Berikut jenis-jenis ilustrasi. • Gambar Ilustrasi Naturalis Merupakan suatu gambar ilustrasi yang mempunyai warna dan bentuk yang sama dengan kenyataan di alam tanpa suatu penambahan atau pengurangan.

• Gambar Ilustrasi Dekoratif Merupakan gambar yang memiliki fungsi untuk menghiasi sesuatu dengan sebuah bentuk yang disederhanakan ataupun dilebih-lebihkan dengan gaya-gaya tertentu. • Gambar Kartun Merupakan gambar yang mempunyai bentuk lucu atau memiliki ciri khas tertentu.Pada umumnya, gambar kartun banyak menghiasi komik, cerita bergambar, dan majalah anak-anak. • Gambar Karikatur Merupakan gambar sindirian atau kritikan yang dalam penggambarannya terdapat penyimpangan proporsi tubuh.

Gambar karikatur biasanya ditemukan di objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab atau majalah. • Cerita Bergambar Merupakan sejenis gambar atau komik yang diberi teks.Cerita bergambar menggunakan teknik gambar yang dibuat dengan dasar cerita dengan sudut pandang yang menarik.

• Ilustrasi Buku Pelajaran Mempunyai fungsi guna menerangkan teks atau peristiwa baik yang ilmiah ataupun yang berupa gambar bagian.Memiliki bentuk berupa gambar natural, bagan, foto. • Ilustrasi Khayalan. Merupakan gambar dari hasil pengolahan daya cipta secara imajinatif atau khayal.Ilustrasi khayalan pada umumnya terdapat pada ilustrasi cerita, komik, novel, dan roman.

• Tabel Tabel dapat untuk menyajikan suatu kegiatan, data serta menganalisis data tersebut ke dalam bentuk kolom dan baris. • Pie chart Gambaran sesuatu yang memiliki bentuk lingkaran atau kepingan-kepingan dengan jumlah komponen 3600. • Organization chart Suatu cara metode penyajian data yang berbentuk struktur organisasi berdasarkan tingkatan atau hierarki. Baca Juga : Seni Rupa 2 Dimensi • Bar chart Bar chart dapat digunakan untuk melihat kecenderungan data dengan berdasarkan pengamatan menurut waktu.

• Graph chart Graph chart digunakan untuk menyajikan data kuantitatif dengan cara menggunakan system koordinat. • Combination chart Merupakan kombinasi antara bar chart dan graph chart. • Flowcart Flowcart adalah gambar atau bagan yang menunjukkan urutan serta hubungan antar proses beserta instruksi-instruksinya. • Peta Peta merupakan suatu gambar atau lukisan keseluruhan atau sebagian dari permukaan bumi, baik itu darat maupun laut.

Ilustrasi tidak hanya dapat berupa gambar melainkan juga berupa media-media yang lainnya. Berikut bentuk ilustrasi dalam arti luas : • Ilustrasi dapat berupa gambar tangan atau digital atau kombinasi dari keduanya / desain grafis. • Ilustrasi dapat berupa musik (suara atau bunyi-bunyian) yang dapat digunakan sebagai ilustrasi dalam sebuah pertunjukan, seperti : drama, ketoprak, film. • Ilustrasi dapat berupa ke dalam bentuk gerak, misalnya pantomim, penari latar, dan sebagianya.

Baca Juga : Aransemen adalah Unsur Gambar Ilustrasi • Gambar Manusia Dalam menggambar ilustrasi manusia dibutuhkan sebuah penguasaan dan pemahaman proporsi dan anatomi tubuh manusia, baik itu tubuh manusia dewasa ataupun anak-anak.Proporsi tersebut merupakan perbandingan bagian per bagian atau bagian dengan keseluruhan.Yang dimaksud dengan anatomi adalah kedudukan susunan tulang serta otot yang menentukan besar kecil, cekung cembung, menonjol tidaknya tubuh manusia yang dapat menentukan bentuk keseluruhan tubuh.

• Gambar Binatang Ilustrasi binatang tidak jauh beda dengan menggambar ilustrasi manusia, yaitu harus dapat menguasai proporsi dan anatomi binatang yang akan digambar. Jenis serta bentuk binatang dapat dibedakan dan dikelompokkan menjadi binatang darat, laut, dan udara.

• Gambar Tumbuhan Untuk menggambar ilustrasi tumbuhan yang banyak ragam jenisnya dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu menggambar tumbuhan secara sederhana dan lengkap. Untuk menggambar ilustrasi tumbuhan secara sederhana, tumbuhan tidak perlu digambar detail, namun hanya berupa kesan bentuk tumbuhan.Untuk menggambar ilustrasi tumbuhan secara lengkap, tumbuhan digambar dengan detail dan cermat bagian-bagiannya.

• Benda-benda lainnya Banyak benda-benda yang dapat dijadikan ilustrasi, seperti benda alam, benda-benda buatan manusia, dan benda imajinasi manusia.Benda-benda yang digambar dalam ilustrasi ini pada umumnya digunakan sebagai penghias atau pelengkap gambar. Baca Juga : Musik Adalah Teknik Menggambar Ilustrasi gambar Ada berbagai metode yang dapat digunakan untuk menggambar ilustrasi, antara lain: • Sebuah teknik garis ilustrasi yang dapat membentuk gambar dengan cara mengandalkan kemampuan memesan irama garis untuk mencapai tujuan.

Teknologi line dapat dijalankan dengan baik dengan bahan basah atau kering. • Teknik pointilistis, merupakan suatu ilustrasi gambar yang bentuknya berupa titik untuk mencapai kegelapan dan cahaya. • Metode full scan, yaitu metode untuk menyesuaikan gambar untuk mencapai bentuk ideal. Pergerakan gambar dari gelap ke cahaya secara bertahap dapat berubah.

Hal ini dilakukan dengan cara menghaluskan sapuan kuas. • Teknik diesel, yaitu teknik menggambar dengan bahan kering. Untuk dapat mencapai warna abu-abu dari bagian gelap ke bagian terang dipompa dengan kolektor debu.Metode ini digunakan untuk mendapatkan citra seorang naturalis. Media Gambar Ilustrasi • Media hitam putih Bnyak orang yang menggambar ilustrasi dengan memakai trekpen, sedangkan pewarnaannya memakai bak tinta.Trekpen cukup mudah untuk digunakan sehingga banyak orang yang menggunakannya.

Seiring dengan berkembangnya teknologi, sekarang banyak alat yang lebih praktis, antara lain : rapido, pena, spidol, bahkan komputer atau printing. • Media Pewarna • Cat air Cat air adalah unsur atau bahan yang dipakai sebagai pewarna dengan menggunakan air.Menurut sifatnya, cat air sendiri dibagi menjadi 2 macam, yaitu transparant water colour dan non transparant/opaque water colour. • Pensil warna Pensil warna banyak mengandung lilin.Pada umumnya banyak memiliki variasi warna.Tingkat kesulitan dalam menggunakan pensil warna disesuaikan dengan kualitas pensil warna tersebut.

Semakin bagus kualitasnya, biasanya akan semakin mudah untuk digunakan, begitu sebaliknya. Baca Juga : Aliran Seni Lukis – Ciri, Jenis, Tokoh dan Contoh Gambar Langkah Menggambar Ilustrasi • Gagasan Hal pertama untuk menggambar ilustrasi adalah menentukan gagasan.Gagasan ilustrasi bersumber dari materi yang diilustrasikan.Setelah terdapat gagasan, kemudian tentukan tokoh, suasana, adegan, serta suasana pendukung adegan yang ingin digambar.Sebelum mulai pada tahap berikutnya, tentukan terlebih dahulu corak gambar serta media yang digunakan.

• Sketsa Menggambar sketsa atau membuat rancangan gambar.Dalam menggambar sketsa ilustrasi pada umumnya memakai menggunakan pensil, namun ada juga yang langsung memakai crayon, pensil warna, tinta bak, cat air, dan lain sebagainya.Sketsa pada umumnya masih berbentuk garis sederhana yang merupakan sebuah rancangan sederhana secara global.

• Pewarnaan Untuk mewarnai rancangan gambar ilustrasi yang sebelumnya dikerjakan, gambar ekspresi tersebut dengan dua corak, yaitu corak realis dan non realis (impresionisme, ekspresionisme, abstrakisme, dan lain sebagainya).

Selain langkah-langkah menggambar seperti yang dijelaskan diatas, berikut ini langkah-langkah yang digunakan untuk menggambar komik: • Buat naskah komik dengan berdasarkan urutan kejadian. • Buat terlebih dahulu layout yang terdiri atas bingkai-bingkai pada selembar kertas A4 sesuai dengan komik yang akan digambar. Tata letaknya mempunyai fungsi guna menyesuaikan objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab gambar komik yang akan dituangkan ke dalam bingkai.

• Buat sketsa sesuai tata letak pada kertas A4 lainnya dengan menggunakan pensil. • Membuat sketsa yang telah diklarifikasi dengan menggambar. Langkah ini dapat dilakukan di atas meja pemangkasan, yaitu sebuah meja kaca yang berada di bawah lampu.

• Bagilah sketsa gambar tersebut pada medium yang diinginkan. • Setelah diwarnai, isi balon percakapan tersebut dengan dialog yang sesuai dengan naskah yang telah dibuat. Demikianlah penjelasan artikel diatas tentang Ilustrasi Adalah – Pengertian, Teknik, Unsur, Contoh Dan Gambar semoga dapat bermanfaat bagi pembaca setia DosenPendidikan.Com Sebarkan ini: • • • • • Posting pada Seni Budaya Ditag 5 macam seni rupa ilustrasi, ciri ciri ilustrasi, contoh ilustrasi cerita, contoh kalimat ilustrasi, fariz 2009, fungsi fisik, fungsi gambar ilustrasi brainly, fungsi gambar ilustrasi dalam buku pelajaran, fungsi ilustrasi deskriptif, gambar ilustrasi adalah, gaya ilustrasi, ilustrasi adalah brainly, ilustrasi dekoratif, ilustrasi naturalis, jenis jenis gambar ilustrasi, kalimat ilustrasi adalah, langkah langkah menggambar ilustrasi, manfaat ilustrasi, mendeskripsikan pengertian ilustrasi, menjelaskan istilah ilustrasi, objek gambar ilustrasi, pengertian buku ilustrasi, pengertian dan tujuan gambar ilustrasi, pengertian ilustrasi dalam desain grafis, pengertian ilustrasi editorial, pengertian ilustrasi garis, pengertian ilustrasi iklan, pengertian ilustrasi karya sastra, pengertian ilustrasi komik, pengertian ilustrasi menurut etimologi, pengertian ilustrasi menurut kbbi, pengertian ilustrasi menurut para ahli, pengertian ilustrasi mozaik, pengertian teknik secara umum, prinsip menggambar ilustrasi manusia, ragam ilustrasi, sebutkan contoh seni ilustrasi, sebutkan dan jelaskan komponen scanner, sebutkan fungsi seni grafis, sebutkan tiga bentuk gambar ilustrasi, sejarah ilustrasi, sejarah singkat ilustrasi, teknik dalam menggambar ilustrasi, teknik ilustrasi, teknik menggambar ilustrasi, tujuan melakukan scan gambar, tujuan pembuatan gambar ilustrasi adalah, unsur gambar ilustrasi, unsur utama dalam sebuah cerita adalah Navigasi pos • Contoh Teks Editorial • Contoh Teks Laporan Hasil Observasi • Teks Negosiasi • Teks Deskripsi • Contoh Kata Pengantar • Kinemaster Pro • WhatsApp GB • Contoh Diksi • Contoh Teks Eksplanasi • Contoh Teks Berita • Contoh Teks Negosiasi • Contoh Teks Ulasan • Contoh Teks Eksposisi • Alight Motion Pro • Contoh Alat Musik Ritmis • Contoh Alat Musik Melodis • Contoh Teks Cerita Ulang • Contoh Teks Prosedur Sederhana, Kompleks dan Protokol • Contoh Karangan Eksposisi • Contoh Pamflet • Pameran Seni Rupa • Contoh Seni Rupa Murni • Contoh Paragraf Campuran • Contoh Seni Rupa Terapan • Contoh Karangan Deskripsi • Contoh Paragraf Persuasi • Contoh Paragraf Eksposisi • Contoh Paragraf Narasi • Contoh Karangan Narasi • Teks Prosedur • Contoh Karangan Persuasi • Contoh Karangan Argumentasi • Proposal • Contoh Cerpen • Pantun Nasehat • Cerita Fantasi • Memphisthemusical.Com Sudah pada tahu belum apa itu gambar ilustrasi ?

kalau anda belum tahu apa Ilustrasi sesaat lagi anda akan tahu, karena saya akan menjelaskan dengan lengkap Pengertian Gambar Ilustrasi dan Jenis-jenis gambar Ilustrasi. Objek gambar ilustrasi dapat berupa gambar manusia, hewan, dan tumbuh-tumbuhan. Gambar-gambar tersebut dapat berdiri sendiri atau gabungan dari berbagai macam objek yang berbeda. Objek gambar disesuaikan dengan tema cerita atau narasi yang di buat. Gambar ilustrasi dapat dibuat dalam bentuk cerita bergambar, karikatur, kartun, komik dan ilustrasi karya sastra berupa puisi atau sajak.

Gambar ilustrasi objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab diberi berwarna atau hitam putih\ saja. Pembuatan gambar ilustrasi dapat dilakukan dengan cara manual maupun objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab menggunakan teknologi digital. Gambar Ilustrasi adalah gambar yang memperjelas ide cerita atau narasi. Tujuan dari gambar ilustrasi adalah memperkuat, memperjelas, memperindah, mempertegas, dan memperkaya cerita atau narasi.

Fungsi dari gambar ilustrasi dapat juga dimanfaatkan untuk menghidupkan sebuah cerita. Gambar ilustrasi yang baik adalah ilustrasi yang dapat merangsang dan membantu pembaca untuk berimajinasi tentang cerita, ilustrasi sangat membantu mengembangkan imajinasi dalam memahami narasi.
Di dalam menggambar sebuah karya seni tentu ada teknik-teknik menggambar sendiri.

Kita tidak bisa menggambar dengan sembarangan atau secara asal-asalan. Karena untuk menciptakan sebuah karya seni gambar diperlukan sebuah proses yang memang tidak mudah bagi sebagian orang. Ada banyak jenis-jenis teknik menggambar yang bisa kita pelajari dan terapkan.

Untuk itu sebelum menggambar, lebih baik kita memahami dan mengerti terlebih dahulu mengenai teknik-teknik dasar menggambar. Hal ini akan menjadi bekal bagi seseorang dalam menggambar sehingga akan mempercepat proses dalam menggambar dibandingkan orang lain yang belum menguasai dan mengerti teknik menggambar. Berikut kita simak bersama lebih lengkap mengenai Teknik, Jenis-Jenis teknik menggambar hingga berbagai contohnya.

Daftar Isi • Teknik Menggambar • Teknik Menggambar Sketsa • Teknik Menggambar Arsir • Teknik Menggambar Blok (Siluet) • Siluet Positif • Siluet Negatif • Siluet Campuran • Teknik Menggambar Dusel (Gosok) • Teknik Menggambar Linier (Garis) • Teknik Menggambar Perspektif • Gambar perspektif dengan satu titik hilang • Gambar perspektif dengan dua titik hilang • Gambar perspektif dengan tiga titik hilang • Teknik Menggambar Pointilis (Titik) • Teknik Menggambar Aquarel ( Sapuan Basah) • Teknik Menggambar Plakat Teknik Menggambar teknikmenggambar.com Teknik menggambar merupakan suatu cara yang dipakai didalam proses pembuatan sebuah gambar, sehingga dengan adanya teknik menggambar ini mempermudah dan mempercepat pengerjaan dalam menciptakan suatu gambar.

Gambar merupakan suatu hasil karya yang dituangkan dalam sebuah bidang datar seperti kertas maupun kanvas yang di dalamnya mengandung unsur visual seperti titik, garis, bentuk, tekstur, bidang dan juga gelap terang.

Didalam pembuatannya, gambar juga harus memperhatikan beberapa hal, yaitu seperti perspektif, ketepatan, komposisi, dan proporsi yang pas sehingga bisa menghasilkan sebuah hasil karya yang indah. Sebuah gambar memiliki berbagai fungsi, diantaranya yaitu : • Sebagai bahasa teknik • Sebagai hasil karya seni • Sebagai media penyimpanan informasi • Dan masih banyak lagi Beberapa peralatan dan perlengkapan yang dapat dipersiapkan dalam menggambar yaitu : • Pensil, bolpoin • Pensil warna • Crayon • Kuas • Kertas • Kanvas Dan sebagainya Nah, didalam menggambar sendiri juga terdapat beberapa teknik dan cara-cara serta aturan dalam menciptakan karya seni tersebut.

Setiap teknik tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan serta yang paling penting yaitu masing-masing teknik terdapat fungsi sendiri-sendiri. Berikut macam-macam teknik menggambar beserta contohnya : Teknik Menggambar Sketsa Teknik gambar sketsa pada umumnya digunakan untuk menggambar sebuah gambar dasar atau rencana. Gambar sketsa merupakan bagian paling awal dari hampir semua pekerjaan seni menggambar.

Sehingga dapat dikatakan bahwa gambar sketsa ini gambar dasar yang belum selesei dan memang sengaja seperti itu sebab tujuannya adalah membuat sketsa atau akan ditindaklanjuti dengan cara lainnya kelak, misalnya dilukis dengan cat.

Selain itu, gambar sketsa sendiri juga memiliki tujuan untuk meminimalisir kesalahan dalam menggambar dan membuat sebuah bentuk gambar lebih proporsional. Alat yang digunakan biasanya adalah media kering seperti pensil hitam. Gambar sketsa digambar dengan goresan halus yang mudah dihapus atau ditutup dengan teknik lainnya. Selain itu di dalam gambar ini tidak diharuskan muncul detail khusus karena sifatnya adalah sketsa atau rancangan gambar.

Walaupun gambar sketsa ini dibilang belum selesei,namun apabila digores sedemikian rupa, sebuah gambar sketsa dapat berdiri sebagai gambar mandiri yang artinya gambar tersebut dapat dinikmati demikian adanya tanpa dipermak lagi dengan cat.

Contoh gambar sketsa autocarindia.com Teknik Menggambar Arsir Teknik pertama dalam menggambar yaitu teknik arsir. Teknik arsir dalam hal ini ialah teknik penyelesaian setelah sebuah gambar dasar selesai dibuat.

Teknik ini merupakan teknik dasar dalam menggambar dengan menggunakan media pensil. Teknik arsir lebih menitik beratkan pada kekuatan (ketebalan) garis. Kekuatan garis tersebut dapat diciptakan menggunakan pensil, spidol, tinta atau alat gambar lainnya. Goresan pensil, spidol, tinta berupa garis-garis berulang tersebut dapat membuat perbedaan pada kekuatan garis sehingga terciptalah kesan gelap terang, gradasi, atau kesan dimensi pada gambar.

Garis dapat kita lakukan dengan sejajar maupun berpotongan tergantung pada kesan gelap terang yang kita inginkan. Arsiran yang cenderung rapat akan menghasilkan kesan lebih gelap sedangkan arsiran yang tidak terlalu rapat akan menimbulkan kesan terang.

Kekuatan tangan ketika menekan saat menggoreskan pensil juga sangat berpengaruh. Ada dua jenis teknik dasar arsir yang banyak digunakan, yaitu arsir searah dan arsir silang. Selain itu, ada teknik lainnya yang namanya teknik arsir kombinasi dan teknik arsir pola. Contoh teknik menggambar arsir Teknik Menggambar Blok (Siluet) Teknik siluet atau blok juga banyak dikenal sebagai teknik menggambar bayangan.

Teknik ini menggunakan satu warna (hitam) untuk menutup objek gambar sehingga terbentuklah perwujudan karakter pada objek. Ibaratnya kita menggambar bayang-bayang, ada suatu bentuk objek yang digambarkan, namun kemudian bentuk itu diwarnai semua atau diblok warna sehingga detail objek hilang alias tampak bentuknya saja seperti bayang-bayang.

Namun semua itu ada syaratnya, yakni dua warna. Warna pertama sebagai backgorund, dan warna kedua sebagai warna gambar yang akan diblok. Misalnya menggunakan objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab hitam putih, apabila warna backgorundnya hitam, maka warna putih digunakan sebagai warna objek.

Beberapa jenis teknik menggambar blok (siluet), yaitu : • Siluet Positif thegraphicsfairy.com Siluet positif yaitu memberikan warna atau blok pada bentuk yang diinginkan. • Siluet Negatif yuxinchen.myportfolio.com Pada siluet negatif kebalikan dari siluet positif. Dimana pada teknik menggambar ini memberikan warna di sekitar bentuk atau daerah sekeliling objek yang kita inginkan.

• Siluet Campuran lolasanisidoro.blogspot.com Siluet campuran yaitu perpaduan dari gambar siluet positif dan negatif yang mana warna hitam dan putih melebur dan saling menutup. Teknik Menggambar Dusel (Gosok) devianart.com Teknik dussel adalah teknik menggambar dengan cara menggosok sehingga menimbulkan kesan gelap terang atau tebal tipis pada sebuah gambar.

Teknik ini menggunakan bantuan kapas atau alat-alat khusus yang berupa gulungan kertas (bentuknya mirip pensil), bahkan jari-jari kitapun dapat digunakan untuk menggosok gambar yang telah diciptakan. Teknik menggambar dussel atau gosok ini bisa dikatakan teknik yang cukup sulit untuk dilakukan dan perlu latihan berulang kali untuk menghasilkan sebuah gambar yang baik.

Pada teknik ini kita sama artinya dengan menciptakan gradasi warna yang halus. Stroke atau garis akam dihilangkan atau dihaluskan dengan cara digosok-gosok (dusel). Alat yang dapat kita gunakan yaitu pensil, krayon, dan konte.

Contoh gambar Dussel gambarpedia.org Teknik Menggambar Linier (Garis) deviantart.com Teknik menggambar linier sebenarnya lebih mirip dengan teknik menggambar arsir. Jika pada teknik arsir, dibuat arsiran pada bagian-bagian tertentu saja, seperti di bagian tepi kanan atau kiri, atas atau bawah, maka pada bagian teknik linier kita akan membuat garis-garis. Teknik linier ini menggunakan garis lurus atau garis lengkung dengan ketebalan dan kerapatan tertentu pada seluruh permukaan objek gambar.

Bagi pemula yang ingin menggambar degnan teknik linier ini dapat menggunakan alat penggaris untuk lebih mudah. Teknik Menggambar Perspektif i.ytimg.com Berikutnya adalah teknik menggambar perpekstif, sebelum melangkah perihal teknik menggamba perspektif, kita simak terlebih dahulu apa yang dimaksud dengan gambar perspektif. Gambar perspektif ialah salah satu jenis gambar yang mengkomunikasikan objek tertentu sebagaimana yang terlihat oleh mata melalui sudut pandang tertentu.

Nah, sudut pandang inilah yang disebut dengan perpekstif, atau cara mata melihat visual dari yang paling depan hingga batas mata. Gagasan utama di dalam gambar perspektif adalah keberadaan batas mata memandang atau yang disebut sebagai titik hilang (titik infiniti), yakni sebuah titik ketika objek sudah tidak dapat lagi dikenali bentuknya alias hanya berupa titik.

Teknik menggambar perpekstif sendiri biasanya menggunakan garis-garis yang diletakkan secara horizon, letak benda dan jumlah titik hilang. Lantas hasilnya akan menghasilkan gambar 3 dimensi yang sesuai dengan pandangan mata. Dari titik hilang ini gambar perspektif bisa dibedakan menjadi tiga berdasasarkan jumlah titik hilangnya, yakni : • Gambar perspektif dengan satu titik hilang Gambar perspektif yang menempatkan titik hilang tepat berada di depan mata.

Pada umumnya titik hilang akan berada di tengah atau pusat gambar. • Gambar perspektif dengan dua titik hilang youtube.com lynda.com Gambar persperktif yang menempatkan kedua titik tersebut pada ujung garis horizontal sisi kanan dan kiri.

Tarikan dari kedua garis tersebut akan menjadi titik temu sisi-sisi bentuk yang akan digambar sehingga kita dapat melihat objek tersebut dari dua perspektif, yakni kanan dan kiri. • Gambar perspektif dengan tiga titik hilang mybluprint.com youtube Pada gambar perspektif ini kita akan mendapatkan objek yang seolah-olah tampak dari atas mirip gambar yang ditangkap oleh cctv yang ditempatkan di atas bangunan.

Dengan demikian, dimensi objek yang akan kita dapatkan lebih luas lagi, atau objek yang terlihat dari bawah seolah kita sedang berada di bawah bangunan. Teknik Menggambar Pointilis (Titik) Teknik gambar pointilis adalah suatu cara atau teknik menggambar atau melukis dengan menggunakan titik-titik kecil hingga membentuk suatu objek. Pointilisme sendiri merupakan teknik lukisan dimana tersusun atau terbentuk dari titik kecil, titik-titik yang berbeda dari warna diterapkan dalam pola untuk membentuk sebuah gambar.

Teknik pointilis dikembangkan Georges Seurat pada tahun 1886, bercabang dari Impresionisme. Teknik ini dapat dikatakan sebagai teknik yang cukup uni, sebab dalam menggambar objek, kita tidak membuat garis utuh sebagaimana dalam teknik lainnya untuk memberikan kedalaman sebuah gambar, melainkan hanya menyusun titik-titik dengan ukuran dan ketebalan yang berbeda. Sebagian besar pointilisme dilakukan dengan cat minyak, namun sebenarnya apa saja dapat digunakan misalnya drawing pen.

Teknik Menggambar Aquarel ( Sapuan Basah) ecosia.org Pada teknik aquarel sebenarnya sudah menginjak lebih dari sekedar menggambar, yakni melukis. Teknik ini menggunakan media basah agar supaya menghasilkan warna yang transparan. Peralatan yang digunakanpun sudah tidak lagi sederhana, yaitu kuas dan cat berbasis air seperti cat air, tinta, dan cat akrilik. Adapun alat lainnya adalah pensil warna yang dapat larut dengan air.

Setelah kita mewarnai dengan pensil warna tersebut, finishingnya adalah sapuan kuas basah. Kertas gambar ssebelim dilakukan proses menggambar lebih bagus harus dibasahi terlebih dahulu agar cat cepat menyebar. Didalam teknik menggambar aquarel dibutuhkan kemampuan yang memadai untuk bisa menghasilkan sebuah gambar, sebab dalam teknik ini menggunakan kuas yang sangat jauh berbeda dengan menggunakan pensil. Namun demikian dengan menggunakan goresan kuas selalu menciptakan ciri khas dan nuansa dengan keindahan yang berbeda.

Teknik Menggambar Plakat Teknik gambar plakat merupakan suatu teknik menggambar bentuk atau teknik seni lukis yang menggunakan bahan cat air atau cat poster. Dengan sapuan warna yang tebal dan kental akan menghasilkan sebuah gambar yang terlihat pekat dan menutup.

Namun teknik ini membutuhkan ketrampilan seorang seniman yang cukup mumpuni karena memiliki tingkat kesulitan yang cukup tinggi. Nah, demikianlah pembahasan mengenai teknik teknik dalam menggambar yang dapat kalian pelajari beserta contohnya. Semoga informasi di atas dapat membantu dan bermanfaat bagi kalian. PILIHAN GANDA 1. Subselection tool digunakan untuk…. a. Mengubah bentuk melalui titik-titik pada pinggiran objek.

b. Mengubah warna objek. c. Mengubah jenis frame pada sebuah layer. d. Mengubah warna stage. e. Membuka properties pada sebuha objek. Jawaban: a 2. Shortcut Ctrl+B merupakan shortcut yang kita gunakan untuk…. a. Melakukan perintah paste pada objek yang telah dikopi. b. Melakukan konversi objek. c. Mengubah warna stage. d. Mengubah bentuk objek. e.

Membuat tulisan (text tool) Jawaban: b 3. Salah satu software keluaran Macromedia (sekarang telah diakuisisi Adobe) yang digunakan untuk mengedit gambar berupa vektor adalah…. a. Acrobat. b. Dreamweaver. c. Photoshop. d. Freehand. e. 3dsMax. Jawaban: d ESSAY 4. Sebutkan 3 software yang merupakan software untuk mengedit gambar berformat bitmap! Jawaban: a. Adobe Photoshop. b. ACD Foto Canvas.

c. Corel Photo-Paint,dsb. 5. Sebutkan fungsi dari masing-masing shortcut di bawah ini! a. Y b. B c. S d. K e. I Jawaban: a. Pencil tool. b. Brush tool. c. Ink bottle tool. d. Paint bucket tool. e. Eyedropper tool. 1.) Shortcut yang digunakan untuk command Paste in Place adalah: a.

F6 b. F9 c. F5 d. Enter e. Ctrl + Shift + V Jawaban: e 2.) Free Transform tool digunakan untuk : a. Memasukkan Text b. Membuat obyek berbentuk persegi c. Mengubah bentuk obyek d.

Memberi warna e. Membuat Garis Jawaban: c 3.) Kita dapat memasukkan sebuah gambar ke dalam stage dengan menggunakan perintah: a. File Import Import to library b. File Import Ctrl + R c. File Import Import Video d. File Import Ctrl + Shift + O Essai: 1.) Sebutkan perbedaan antara Gambar bertipe Bitmap dengan Vektor ! Vektor: • Terdiri dari garis dan kurva • Jika di Zoom tidak pecah Bitmap: • Terdiri dari titik/ruster/pixel • Jika di zoom gambar akan pecah 2.) Jelaskan cara membuat animasi motion tween!

• Buat obyek di frame 1 layer 1 • Seleksi obyek dan kemudian tekan F8 Movie Clip • F6 di frame yang dikehendaki (misal frame 30) • Pada frame tersebut ( frame 30), Pindahkan obyek ke tempat lain • Kembali ke frame 1 layer 1 dan pilih Motion Tween Soal ! 1. Tombol Shortcut key ctrl+shift+V digunakan untuk…… 2 a. Test Movie b. Break a part c.

Paste d. Paste in place e. Cut Jawaban : d 2. Sebuah gambar yang tersusun dari titik-titik warna dan raster(pixel) di sebut…. a. Vektor b. Vector c. Bitmap d. Bitvektor e. Jpg Jawaban : c 3. Objek(teks atau gambar) yang bergerak disebut……. a. Animasi b. Guide c.

Shape d. Flash e. Macromedia (Jawaban : a) 4. Sebutkan 3 macam animasi dalam flash 1 Jawab: 1. Motion tween (gerak) 2. Motion shape (bentuk) 3. Motion path/guide(gerak) 5. Sebutkan dan berilah contoh 3 macam aplikasi desktop publishing ! Jawab : 1. Aplikasi pengolah foto/pixel Contoh : Adobe photoshop 2. Aplikasi pengolah vector Contoh :corel draw 3.

Aplikasi Tata letak Contoh : Corel Ventura 1. Shortcut Ctrl+Shift+V digunakan untuk… a. insert key frame b. convert to symbol c.

break apart d. paste in place e. paste jawaban : d 2. Membuat animasi berubah bentuk menggunakan… a. motion tween b. motion path c. motion guide d. motion shape e. motion graphic jawaban : d 3. Shortcut F8 digunakan untuk… a.

play b. insert frame c. insert key frame d. convert to symbol e. paste jawaban : d 4. Sebutkan 3 motion objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab terdapat di macromedia flash! 1. motion tween 2. motion shape 3. motion guide 5. Jelaskan apa itu animasi! Animasi adalah objek (teks atau gambar) yang bergerak. Pilihan ganda : 1. Tombol F6 adalah tombol untuk a. insert keyframe b. insert frame c. create motion tween d. insert layer e.

text tool Jawaban a 2. Option untuk menampilkan text pada marcromedia flash adalah a. pencil tool b. eraser tool c. line tool d. brush tool e. text tool Jawaban e 3. Sebuah gambar yang tersusun oleh garis dan grafik adalah a. bitmap b. vector c. jpg d.

layer e. corel draw Jawaban b Essay : 1. Buatlah menggunakan macromedia flash runtutan membuat motion shape - buatlah objek lingkaran di frame 1 - insert keyframe di frame 777 - objek dipindahkan dari titik A ketitik B - di frame 777 objek dihapus diganti dengan tulisan “LINGKARAN” - break apart - klik frame pada layer lalu pilih create motion tween 2.

Buatlah menggunakan macromedia flash runtutan membuat motion tween - buatlah objek di frame 1 - F8 (convert to symbol) => movieclip - Insert keyframe di frame 7777777 - Di frame 7777777 pindahkan objek dari titik A ke titik B - Lalu klik layer klik motion tween 3 A.

Pilihan Ganda 1. Hotkey untuk convert to symbol adalah… a. Ctrl + C d. F8 b. F9 e. Ctrl + J c. Ctrl + k Jawaban: d. F8 2. Untuk menggerakkan objek sesuai jalur yang diinginkan dengan menggunakan suatu garis yang memandu menggunakan… a. motion guide d. motion tween b. motion shape e. guiding object c. break apart Jawaban: a. motion guide 3. Untuk memberi warna pada garis tepi menggunakan… a.

hand tool d. fill color b. eyedropper tool e. paint bucket tool c. stroke color Jawaban: c. stroke color B. Uraian 1. Sebutkan langkah-langkah mengontrol movie clip 2 buah objek berbentuk bola yang dari atas bergerak turun, kemudian kembali ke asal, kemudian turun, kembali ke asal, dan seterusnya! Jawaban: 1. Buat 3 buah layer: background, bola dan tombol 2.

Klik layer background, Insert Frame (F5) pada frame 40 atau klik kanan frame 40 kemudian Insert Frame (F5). 3. Klik kembali frame 1 layer background dan buat garis lurus mendatar pada stage. Ubah menjadi Graphic dan beri nama garis pada Name. 4. Klik layer bola frame 1 dan buat bola dengan Oval Tool dan letakkan di bawah garis. Ubah bola menjadi Movie Clip dan beri nama bola pada Name. 5. Buat animasi Motion Tween dari frame 1 sampai objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab 20 untuk bola bergerak turun dan dari frame 20 sampai dengan frame 40 untuk bola bergerak naik.

6. Klik layer tombol frame 1 dan ambil tombol dari Windows _ Common Libraries _ Buttons. Drag ke stage untuk rounded green play dan rounded green stop dari folder playback rounded. 7. Gunakan Free Transform Tool untuk mengubah ukuran tombol. 8. Insert Frame (F5) pada layer tombol frame 40, sehingga kedua tombol dapat ditampilkan sampai pada akhir animasi. 9. Klik kanan tombol play, pilih Actions (F9) dan tambahkan script sebagai berikut: 10. Anda dapat mengetikkan secara langsung atau menggunakan menu pilihan yang sudah ada 11.

Klik kanan tombol stop, pilih Actions (F9) dan tambahkan script sebagai berikut: 12. Lakukan test movie (Ctrl+Enter) untuk melihat hasilnya.

2. Sebutkan langkah-langkah membuat objek balapan mobil di sebuah lintasan balap! (terdiri atas 2 buah mobil)! Jawaban: 1. Buat 2 buah layer, layer mobil dan layer lintasan. 2. Pada layer lintasan, buat lintasan mobil. Insert frame pada frame yang diinginkan. 3. Pada layer mobil, buat objek mobil menggunakan rectangle tool dan convert object to symbol (F8), pilih Movie Clip. 4. Klik kanan pada layer 1, pilih Add Motion Guide. 5. Buat jalur bebas menggunakan Pencil Tool di layer guide.

6. Gunakan Selection Tool, klik frame 30, dan insert keyframe di layer guide. 7. Pilih kembali layer mobil, frame 1, pindahkan objek ke pangkal jalur, posisikan objek dengan tepat, sehingga terlihat lingkaran kecil di tengah-tengah objek persegi. 8. Klik frame 30 pada layer mobil, lalu Insert Keyframe. 9. Pindahkan objek dari pangkal ke ujung sesuai jalur yang dibuat.

10. Klik kembali frame 1 pada layer mobil kemudian pilih Tween Motion. 11. Tekan Enter untuk Play animasi yang baru saja Anda buat. 1.Short cut Ctrl+B sama dengan. A. Insert keyframe B. Play C. Break Apart D. Paste E. Cut Jawaban C 2. Membuat animasi bentuk mengubah menjadi teks menggunakan animasi. . A. Motion Tween B. Motion Shape C. Motion Guide D. Motion Path E. Corel Jawaban B 3. Short cut F8 sama dengan.

. A. Insert keyframe B. Copy C. Break apart D. Convert to Symbol E. Play Jawaban D 4 4. Sebutkan 3 jenis motion di animasi! Motion tween, motion shape, dan motion guide 5. Jelaskan cara menggunakan animasi motion tween! a. Buat obyek di frame b. F8 lalu pilih movie clip c. Insert keyframe di frame 20 d. Pindahkan obyek e. Klik frame 1 lalu create motion tween Soal-soal Macromedia Flash 1. Apakah guna dari shortcut key ctrl+ shift + v? a. Undo b. Copy c. Paste in place d. Insert keyframe e. Breakapart Jawaban : C 2.

Untuk melakukkan breakapart di lakukan…. a. Crtrl B ( 2x ) b. Ctrl Z (2x) c. Enter d. F6 e. Ctrl C Jawaban: A 3. Kegunaan dari motion tween adalah…… a. Mengatur gerak b. Mengatur bentuk c. Mengatur jalur d. Mengatur tulisan e. Objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab background Jawaban: A ESSAY 1.

Buatlah langkah-langkah untuk membuat motion tween! Jawab: a. Buat objek di frame b. F8 (convert to symbol)Movie clip c.

Insert key frame(F6) di frame 20 d. Pindahkan objek e. Klik frame 1, Create motion tween f. Ctrl + enter 2. Buatlah langkah-langkah untuk membuat motion shape! Jawab: a. Buat objek di frame b. Insert keyframe di frame 20 c. Objek di pindahkan d. Objek di hapus e.

Buat teks sesuai yang diinginkan f. Break a part (ctrl+B 2x) g. Klik frame 1Create motion tween shape. Pembuat soal : A. Pilihan Ganda 1. Fungsi dari shortcut keys Ctrl + A ialah…… a. undo d. select all b. copy e. test movie c.

paste Jawaban : D 2. Susunan gambar pada aplikasi berbasis vector berupa…. a. garis dan kurva d. titik/raster/pixel b. kotak-kotak e. kubus c. bulat-bulat Jawaban : A 3. Berikut ini penggunaan Corel Draw ialah…. a. edit foto d. mambuat gambar/tata letak layout b. perbesar file e. menghapus / uninstall file c. mambuat animasi Jawaban : D B. Essai 1. Buatlah langkah-langkah membuat objek lingkaran bergerak dari titik A ke titik B ! Jawab : Langkah-langkahnya ialah : a.

Pada frame 1 layer 1, buatlah objek lingkaran menggunakan oval tool b. Select objek tersebut, lalu klik F8 untuk convert symbol Movie clip c. Klik frame 20 lalu insert keyframe ( F6 ) d. Pindahkan objek tadi di frame 1 (titik A) ke frame 20 (titik B) e. Klik frame 1 lalu klik kanan mouse pilih create motion tween f.

Tekan ctrl + enter untuk test movie. Nah, anda sudah berhasil menjalankan motion tween. 2. Buatlah langkah-langkah membuat objek kotak bergerak berubah menjadi tulisan KOTAK dari titik A ke titik B !

Jawab : Langkah-langkahnya ialah : a. Pada frame 1 layer 1, buatlah objek kotak menggunakan rectangle tool b. Klik frame 20 kemudian tekan F6 ( insert keyframe ) c. Pindahkan objek tersebut pada frame 20 d. Lalu hapuskan objek tadi dengan delete e. Buatlah teks “ KOTAK “ f. Lalu klik ctrl + B 2 kali (break a part) g.

Klik frame 1, lalu pilih shape pada properties di bawah stage h. Tekan ctrl + enter untuk test movie. Nah, anda sudah berhasil menjalankan motion shape. Pilihan Ganda 1. Shortcut key untuk test movie adalah… a. Ctrl + Z 5 b. Ctrl + J c. F8 d. F9 e. Ctrl + Enter Jawab : e. Ctrl + Enter 2. Tombol Ctrl + B berfungsi untuk… a. Break Apart b. Convert to symbol c. Insert Keyframe d. Undo e. Redo Jawab : a. Break apart 3.

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

Untuk memperbesar atau mngecilkan tampilan layar, dapat digunakan… a. Subselection tool b. Hand tool c. Brush tool d. Zoom tool e. Fill color Jawab : d. Zoom tool Essai 1. Sebutkan langkah-langkah untuk membuat Motion Tween! Jawab : 1. Buat objek di frame 2. Convert to symbolpilih movie Clip 3. Insert keyframe di frame yang ditentukan 4. Pindahkan objek 5. Klik frame 1, create motion tween 2. Sebutkan langkah-langkah membuat otion Shape!

Jawab : 1. buat objek. 2. Insert keyframe di frame yang ditentukan 3. Pindahkan objek 4. Hapus objek 5. Buat objek dengan bentuk lain. 6. Klik frame 1, create motion shape Valent x6 31 Tombol untuk membuka panel action adalah a. F8 b.F9 c.F7 d.F6 Tombol untuk membuka panel searh and replace adalah a. F1 b.F2 c.F3 d.F4 Tombol untuk menambah layer adalah tombol a.

b. c. d. jawaban dicetak tebal Sebutkan 2 program yang dapat digunakan untuk mengedit foto! - Adobe Photoshop - Corel Photopaint Sebutkan 5 contoh bentuk yang dapat dibentuk dari rectangle tool dan polygonal tol! - kotak - persegi panjang - segi 5 beraturan - bintang - segi 6 beraturan Soal-soal TIK : 1. Apa fungsi dari Text Tool yang berada di Toolbox ? a. Membuat objek elips atau lingkaran b. Mengggambar objek secara bebas c. Membuat garis d. Membuat teks (kata atau kalimat) e.

Memberi warna pada objek secara bebas 2. Apa nama dari motion yang dapat mengubah bentuk bangun datar ataupun mengyubah menjadi teks ? a. Motion Tween b. Motion Shape c. Motion Path d. Motion Clip e. Motion Guide 3. Shortcut apa yang ditekan jika ingin menampilkan menu action ?

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

a. F7 b. F8 c. F9 objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab. F10 e. F11 Essay : 1. Apa yang kita lakukan untuk membuka panel Buttons ? + Yaitu dengan membuka toolbar Windows lalu Common Libraries dan pilih Buttons, setelah itu pilih tombol yang kita inginkan 2.

Sebutkan langkah-langkah membuat Motion Tween ! + 1. Buat objek pada frame 2. Insert keyframe di frame 20 3. Pindahkan objek ke kanan 4. Lalu hapus objek 5. Buat teks di tempat menghapus objek 6.

Lalu Klik teks 2x (Ctrl+B 2x) untuk Break Apart 7. Kembali ke frame 1 lalu Create Motion Shape 1) tombol shortcut untuk paste in place adalah… a) ctrl + shift + v b) ctrl + v c) ctrl + z d) ctrl + c 6 Jwaban : A 2) objek (teks atau gambar) yang bergerak merupakan pengertian dari….

a) motion shape b) animasi c) video d) film jawaban : B 3) program yang digunakan untuk membeat animasi adalah……. a) corel draw b) photoshop c) page maker d) macromedia flash jawaban : D 4) sebutkan aplikasi-aplikasi desktpop publishing… - Pixel - Vector - Tata letak - 5) apa perbedaan aplikasi berbasis bitmap dan vector… bitmap -terdiri dari titik-titik / raster / pixel -jika diperbesar pecah -format file PS : psd vector -terdiri dari garis dan kurva -jika diperbesar tidak pecah -format file CD ; cdr PILIHAN GANDA 1.

Tiga bentuk animasi yang terdapat pada Macromedia Flash adalah…. a. Motion Tween, Motion Circle, Motion Shape b. Motion Guide, Motion Shape, Motion Tween c. Motion Shape, Motion Tween, Motion Resist d. Motion Guide, Motion Hulk, Motion Path e. Motion Vektor, Motion Cut, Motion Flash (Jawabannya adalah B) 2. Fungsi dari tombol F8 adalah…… a. Paste in Place b. Insert Keyframe c. Undo d. Convert to Symbol e. Test Movie (Jawabannya adalah D) 3. Yang dimaksud animasi adalah…… a. Objek (teks atau gambar) yang bergerak b.

Objek yang dapat menghilang dan muncul kembali c. Gambar kartun d. Objek lucu e. Gambar dan teks yang dapat menampilkan kelucuan (Jawabannya adalah A) ESSAY 1. Sebutkan 3 macam Desktop Publishing beserta software-softwarenya ! 2. Jelaskan fungsi dari tool box berikut : a. Pencil Tool b. Fill Color c. Subselection Tool d. Free Transform Tool e. Rectangle Tool Jawaban : 1. a) Pixel/Bitmap : • Adobe Photoshop • Photo Print b) Vektor : • Corel draw • Macromedia flash • Free hand c) Tata Letak/layout : • Page Maker 2.

Fungsi dari beberapa tool box yang terdapat pada menu di Macromedia Flash berikut adalah : Pencil Tool: Untuk menggambar objek secara bebas Fill color : Untuk memberi warna pada objek Subselection Tool : Untuk mengubah objek dengan edit points Free Transform: Untuk memutar atau mengubah bentuk objek sesuai keinginan Rectangle Tool: Untuk membuat objek berbetuk sgi empat atau segi banyak SOAL-SOAL TIK A.

pilihan ganda 1. shortcut key untuk menuliskan script atau bahasa pemrograman flash (action script) adalah a. F9 b. F4 c. F7 d. F3 e. A (jawab: a. F9) 2. untuk membuat animasi berupa sebuah obyek yang bergerak mengikuti sebuah jalur sebaiknya menggunakan a. animasi dasar motion tween b. animasi motion shape c.

animasi motion path d. animasi bergerak e. animasi jalur (jawab: c. animasi motion path) 7 3. kegunaan dari free transform tools adalah a. memilih dan memindahkan objek b. mengubah atau memutar bentuk objek sesuai keinginan c. mengubah warna gradasi d. membuat garis e. membuat teks dalam stage (jawab: b. mengubah atau memutar bentuk obyek sesuai keinginan) B. ESSAY 1. Apa yang dimaksud dengan stage pada macromedia flash! Jawab: stage disebut juga layer atau panggung. Stage digunakan untuk memainkan objek-objek yang akan diberi animasi.

Dalam stage kita dapat membuat gambar, teks, memberi warna dan lain-lain. 2. buatlah animasi menggunakan animasi dasar motion tween! Jawab: buat obyek lingkaran menggunakan oval tool. seleksi obyek (Ctrl+A), klik kanan lalu convert to symbol, pilih movie clip. Pilih frame 20 pada layer 1 di timeline, klik kanan insert key frame geser obyek, lalu kembalikan obyek ke frame 1. pada properties pilih tween motion. Jalankan animasinya (Ctrl+Enter). PILIHAN GANDA 1.

Tools yang dapat kita gunakan untuk membuat suatu objek lingkaran adalah… a. Rectangle Tool b. Pencil Tool c. Brush Tool d. Oval Tool e. Eyedropper Tool Jawaban : D 2.

Apa shortcut yang digunakan untuk perintah convert to symbol? a. F8 b. Ctrl + Enter c. Alt + F4 d. Ctrl + J e. F6 Jawaban : A 3. Shortcut yang digunakan untuk menampilkan hasil animasi pada jendela baru… a. V b. Ctrl + B c. Alt + X d. B e. Ctrl + Enter Jawaban : E ESSAY 4. Apa yang dimaksud dengan stage pada macromedia flash, dan apa kegunaannya? Jawaban : Stage disebut juga dengan layar atau panggung, stage digunakan untuk memainkan objek-objek yang akan diberi animasi.

5. Apa kegunaan dari panel Align & Info & Transform? Jawaban : Panel ini digunakan untuk mengatur posisi objek, ingin diletakkan pada tengah stage, sebelah kiri atau kanan dan lain-lain. Dengan panel ini Anda juga dapat memutar objek dengan Transform. Pilihan ganda: 1. dari pilihan dibawah ini mana yang merupakan pembeda yang benar antara desktop publishing pixel dan vector!

a. vector terdiri dari garis, bitmap berformat Cdr b. vector berformat Cdr, bitmap tidak pecah saat diperbesar c. vector terdiri dari garis, bitmap pecah saat diperbesar d. vector pecah saat diperbesar, bitmap berformat Cdr e.

vector berformat Psd, bitmap terdiri dari garis jawabanya C 2. Shorcut keys apa yang di gunakan untuk melakukan test movie setelah kita selesai membuat animasi. a. enter b. ctrl + b c. ctrl + v d. f8 e. ctrl + enter jawaban E 3. apa yang kita lakukan setelah membuat teks saat membuat animasi motion shape! a. break apart ( ctrl + b) b. convert to symbol c. create motion shape d. hapus objek e. pindahkan objek 8 jawaban A esay 1. jelaskan cara membuat animasi suatu mobil pengantar pizza yang berjalan melalui jalan yang di tentukan menuju rumah pemesan dengan menggunakan motion guide!

Jawaban : - buat objek berupa gambar mobil pizza lalu convert to symbol dan pilih movie clip - klik kanan di layer 1 pilih add motion guide - buat jalur di layer guide - f6 pada layer 20 - klik frame, layer 1 dan pindahkan objek ke pangkal jalur - f6 di layer 1 - pindahkan objek dari pangkal ke ujung - klik frame, layer 1 lalu create motion tween. 2. Tuliskan shortcut keys dari perintah- perintah berikut ini!

a. undo b. copy c. select all d. break apart e. paste in place f. convert to symbol g. play h. paste jawaban a. ctrl + z b. ctrl + c c. ctrl + a d. ctrl + b e. ctrl + shift v f. f8 g. enter h. ctrl + v PILIHAN GANDA 1. Tombol F6 digunakan untuk…. a. Undo b. Copy c. Convert to symbol d. Insert keyframe e. Test movie Objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab adalah D 2. Tombol F8 digunakan untuk… a. Convert to symbol b.

Play c. Test movie d. Insert keyframe e. Insert frame Jawabannya adalah A 3. Fungsi dari Oval Tool yaitu untuk…. a. Membuat obyek berbentuk kotak b. Memberi warna background c. Menulis teks d. Membuat obyek berbentuk lingkaran e.

Memberi warna obyek Jawabannya adalah D ESSAY 1. Sebutkan langkah-langkah membuat motion shape ! 2. Jelaskan kegunaan dari menu berikut : a. Selection Tool b. Line Tool c.

Text Tool d. Subselection Tool e. Pencil Tool Jawaban : 1. a. Buat obyek objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab di frame 1 b. Insert key frame di frame 20 c. Obyek dipindahkan d. Obyek dihapus e. Buat teks f. Break apart( Ctrl + B 2x) g. Klik frame 1, motion shape, play 2.

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

a. Memilih dan memindahkan obyek b. Membuat garis c. Membuat teks (kata atau kalimat) d. Mengubah bentuk obyek dengan edit point e. Menggambar obyek dengan bebas Pilihan Ganda 1. Shortcut yang digunakan untuk “insert keyframe?” a. ctrl + k b. ctrl + z c. F8 d. F6 Jawaban : D 2. Shortcut yang untuk selection tool? a. Q b. B c. V d. S Jawaban : C 3. Apa nama tempat untuk tempat berkerja pada Macromedia Flash?

a. Timeline b. Library c. Stage d. Toolbox Jawaban : C Essay 1. Bagaimana cara untuk mengimport gambar ke stage? Klik File > Import > Import to Stage… Atau Ctrl + R 2. Sebutkan 2 tools pada toolbox, dan jelaskan! (di Macromedia Flash) Pencil tool = untuk membuat garis yang kita inginkan Selection tool = untuk memilih sebuah obyek beserta outlinenya Soal TIK A. Pilihan Ganda 9 1. Guna dari timeline yaitu: a. Membuat bentuk kotak b. Membuat garis c. Layar penunjuk pergerakan objek saat pemrograman d.

Memberi warna objek e. Mengatur gradasi warna layar Jawab: C 2. Guna dari action script yaitu: a. Memblok layar b. Membuat warna pada garis objek c. Memberi break apart d.

Memberi pemrograman saat presentasi e. Pemindah objek Jawab: D 3. Guna dari motion tween yaitu: a. Menghapus objek b. Meghapus layer c. Break apart d. Memberi bentuk pemrograman saat presentasi e. Sebagai pengatur pergerakan objek pada tiap frame Jawab: E B.

Soal Essay 1. Jelaskan fungsi dari: a. toolbox b. ikon circle Jawab: - Fungsi dari toolbox adalah menampilkan ikon apa saja yang dapat digunakan dalam mengoperasikan Mac. Flash. - Fungsi ikon circle ialah membuat bentuk berupa lingkaran.

2. Jelaskan cara membuat pergerakan objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab dengan motion tween ! Jawab: - Buat 1 objek pada awal pemrograman pada frame Satu tetapkan batas pergerakan objek (missal frame 30) lalu klik kanan dan pilih insert keyframe pada frame itu pindahkan objek dari posisi awal balik ke frame satu, lalu klik kanan dan pilih motion tween klik enter SOAL ULANGAN BLOCK Soal Pilihan Ganda: 1.

Apakah fungsi tombol rectangle tool? a. Membuat bentuk oval b. Membuat bentuk persegi c. Menghapus icon d. Membuat garis 2.

Apakah fungsi dari tombol selection tool? a. Mengubah bentuk objek dengan edit points b. Mengubah atau memutar objek sesuai keinginan c. Memilih dan memindahkan objek d. Membuat garis 3. Apakah fungsi dari tombol eyedropper tool? a. Mengambil contoh warna b. Menggeser stage c. Mengubah bentuk objek dengan edit points d. Menghapus icon Soal Essay: 1. Tuliskan langkah-langkah membuat presentasi dengan macromedia flash 8! Jawab: Langkah 1Buat layer. Beri warna hitam pada background dan tambahkan teks pada layer teks_1 “Cara Membuat Tempe”.

Ubah teks menjadi movie clip (F8) agar dapat dikontrol dengan mudah. Insert frame pada frame 2 layer background.Langkah 2:Buat tulisan “next” kemudian ubah menjadi buttons (F8). Contoh posisi teks dan tombol:Langkah 3:Klik kanan frame 1 layer actions ataun tekan F9, kemudian tambahkan script stop.Langkah 4:Klik kanan tombol next –> Actions (F9), tambahkan script berikut ini:on (release) {gotoAndPlay(2);}Angka 2 menjelaskan frame 2, karena kalau tombol ini di klik, maka akan menuju ke frame 2.Langkah 5: Tambahkan satu layer dengan nama teks_2.Langkah 6:Insert keyframe (F6) pada frame 2 layer teks_2, kemudian tuliskan “Berikut langkah-langkah membuat tempe: dst”.

Ubah teks menjadi movie clip.Langkah 7:Insert keyframe (F6) pada frame 2 layer next, agar tombol next masuk ke frame 2.

kemudian ubah script nya menjadi:on (release) {gotoAndPlay(3);}Angka 3 menjelaskan frame 3, karena kalau tombol ini di klik, maka akan menuju ke frame 3.Langkah 8:Tambahkan layer previous –> Insert Keyframe (F6) di frame 2 –> buat tulisan previous –> Convert to Symbol (F8) –> ButtonsLangkah 9:Klik kanan tombol previous –> Actions (F9), tambahkan script berikut ini:on (release) 10 {gotoAndPlay(1);}Angka 1 menjelaskan frame 1, karena kalau tombol ini di klik, maka akan menuju ke frame 1.Langkah 10:Insert keyframe (F6) pada frame 2 layer acttions, kemudian tambahkan script: stop();Tekan Ctrl + Enter (Test Movie) atau Enter (Play)Berikut posisi akhir layer: 2.

Tuliskan animasi dasar motion tween! Jawab: Langkah 1: Buat objek lingkaran menggunakan Oval Tool (C+O) Langkah 2: Seleksi objek menggunakan Selection Tool (C+V) atau Ctrl + A, untuk menyeleksi objek lingkaran. Setelah itu, klik kanan Convert to symbol pilih Movie Clip Gambar 1. Jendela dialog Convert to Symbol (F8) Langkah 3: Pilih frame 20 pada Layer 1 di Timeline, setelah itu klik kanan dan Insert Keyframe.

Geser objek ke arah kanan kembalikan objek ke frame 1 Langkah 4: Pada Properties di bawah stage pilih Tween Motion. Jika langkah benar, maka di bagian layer 1 akan muncul objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab dari frame 1 ke frame 20. Untuk menjalankan animasi: Enter atau Ctrl + Enter untuk melakukan Test Movie.

Gambar 3. Jendela Dialog Pemilihan Jenis Animasi Untuk menghentikan test movie_Ctrl + W CATATAN: Animasi berhasil jika dalam layer terdapat tanda panah (_). Jika belum berhasil (garis dalam layer berupa garis putus-putus), ulangi langkah Anda sampai berhasil !

Sebagai latihan dengan jenis motion tween Anda dapat membuat: Animasi bola pantul Animasi tersebut berupa bola yang berpantul dari suatu titik ke titik yang lain, misalnya dari titk A ke B,dari B ke C dan seterusnya. Untuk pengembangan Anda juga dapat menambahkan background/gambarlatar belakang, caranya dengan menambahkan layer baru yang dilengkapi dengan keyframe sepanjang objek tersebut berjalan.

PILIHAN GANDA 1. Shortcut key Ctrl+Z digunakan untuk … a. Menghapus benda b. Redo c. Membuat layer baru d. Undo e. Create Motion tween Jawaban: D 2. Tombol F9 digunakan untuk … a. Convert to symbol b. Undo c. Redo d. Insert keyframe e. Actions Jawaban: E 3. Fungsi dari Selections Tool adalah … a. Memilih dan meminfahkan obyek b.

Mengubah warna gradasi c. Mengubah bentuk obyek dengan edit point d. Menyeleksi bagian obyek e. Menghapus obyek Jawaban: A ESSAY 1. Sebutkan langkah-langkah membuat Motion Tween! 2. Jelaskan kegunaan dari alat-alat yang berada di Toolbox! a. Free Transfrom Tool b. Ink Bottle Tool c. Eyedropper Tool d.

Stroke Color e. Hand Tool Jawaban: 1. a. Buat obyek di frame1 b. F8 Movie Clip c. F6 di frame 20 d. Pindahkan obyek. e. Klik frame1 Create Motion Tween 2.

a. Free Transfrom Tool: Mengubah atau memutar bentuk obyek sesuai keinginan. b. Ink Bottle Tool: Memberi warna garis tepi(Outline).

c. Eyedropper Tool: Mengambil contoh warna. d. Stroke Color: Memberi warna pada garis tepi. e. Hand Tool: Menggeser stage. Soal-soal TIK : 1. Tombol F8 digunakan untuk … a. Convert to Symbol c. Insert frame e. Stop b. Insert key frame d. Play 2. Untuk menjelankan suatu objek dari frame satu ke yang lain tanpa harus memberi jalur menggunakan motion… a. Shape c. Tween e. Movie b. Grapic d. Guide 3.

Untuk mengontrol movie clip, kita membutuhkan button dan harus memberi suatu perintah untuk menjalankan button itu. Perintah itu disebut… a. Play c. Action e. Play script b. Stop d. Action script 11 Essay: 4. Bagaimana caranya supaya button dapat menjalankan action, dan sebutkan langkah- langkahnya! 5. Sebutkan minimal 2 action yang dapat dilakukan!

Jawaban : 1. a 2.

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

c 3. d 4. klik kanan button dan pilih Action Script, lalu pilih action dengan memilih dimenu yang terdapat di kotak action. 5.

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

*Action untuk menge-Play *Action untuk menge-Stop 1. Di bawah ini yang merupakan contoh animasi layout adalah : a) Coral draw b) Adobe pagemaker c) Adobe photo shop d) Photo paint e) Paint Jawaban : B 2.

Ctrl+F8 di dalam shorcout keys berfungsi sebagai : a) Convert to symbol b) Document c) Color mixer d) New symbol e) Frame Jawaban : D 3. Apakah fungsi dari Eyeddroper Tool : a) Memberi warna garis tepi b) Memberi warna pada objek c) Mengubah warna gradasi d) Menyeleksi bagian objek e) Mengambil contoh warna Jawaban : E 4.

Jelaskan dan disertai contoh mengenai animasi! Jawaban : Animasi : objek (teks/gambar) yang bergerak Macam : - motion tween - motion shape - motion guide 5. Sebutkan langkah-langkah dalam membuat animasi Motion tween! Jawaban : i. Mebuat objek di frame 1 ii. F8 => movie clip iii. F6 di frame 20 iv. Pidahkan objek v. Klik frame 1 => create motion tween NAMA : BERNARDUS, K KELAS : X-6 NO : 10 1.

Apa guna tombol F6 ? a. insert keyframe b. insert blank keyframe c. insert objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab d. remove frame jawaban : a 2. Apa shortcut dari export movie?

a. Ctrl + alt + shift + a b. Ctrl + alt + shift + s c. Ctrl + alt + shift + d d. Ctrl + alt + shift + f jawaban : b 3. Jika frame rate 12 fps dan anda menggunakan 108 frame, berapa lamakah animasi anda? a. 1296 detik b.

12 detik c. 108 frame d. 9 detik jawaban : d 4. Sebutkan 3 macam tool beserta fungsinya! line tool : untuk membuat garis pada stage oval tool : untuk membuat benda- benda oval pada stage text tool : untuk membuat text pada stage 5.

Sebutkan macam-macam motion yg sudah dipelajari dan sebutkan ciri-ciri khususnya! motion tween : untuk menggerakkan benda. motion guide : untuk menggerakan benda sesuai dengan jalur yang telah kita buat. motion shape : untuk mengubah bentuk benda dari bentuk semula menjadi bentuk yang kita mau.

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

Soal-Soal Macromedia Flash 8 Pilihan Ganda 1. Macromedia Flash 8 merupakan software yang berbasis pada aplikasi …. a. Foto b.

Pixel c. Tata Letak d. Kurva e. Vektor 2. Tool pada Macromedia Flash yang berfungsi untuk memberi warna pada garis tepi obyek (outline) adalah …. a. Selection tool b. Paint bucket tool c. Eyedroper tool d. Stroke color e. Ink bottle tool 12 3. Shortcut pada Macromedia Flash 8 yang digunakanuntuk menampilkan jendela action adalah ….

a. Ctrl + Enter b. F8 c. Ctrl + Alt + Del d. Ctrl + Shift + F12 e. F9 Esai 4. Jelaskan langkah langkah pada Macromedia Flash 8 untuk memindahkan obyek dari satu tempat ke tempat lain dengan menggunakan Motion Guide! 5. Bagaimanakah langkah-langkah untuk mengontrol satu movie clip?

Jawaban Soal-Soal Macromedia Flash 8 Pilihan Ganda 1. e. Vektor 2. e. Ink bottle Tool 3. e. F9 Esai 4. a. Buat Obyek F8 Movie Clip b. Klik kanan di layer 1 add motion guide c. Buat jalur di layer guide d. Klik F6 di sembarang frame (misalnya di frame 20) masih di layer guide e. Klik frame 1 di layer 1. Obyek dipindahkan ke pangkal jalur f. Pilih F6 (insert keyframe) di layer 1 g. Obyek dipindahkan dari pangkal ke ujung h. Klik di frame 1 layer 1 Create motion tween i. Tekan Ctrl + Enter untuk mengetes 5.

Mengontrol Satu Movie Clip : Untuk mengontrol satu Movie Clip diperlukan 2 (dua) buah tombol, yaitu: tombol play dan tombol stop. 1. Buat 3 buah layer: background, bola dan tombol dengan susunan seperti berikut ini: 2. Klik layer background, Insert Frame (F5) pada frame 40 atau klik kanan frame 40 kemudian Insert Frame (F5). 3. Klik kembali frame 1 layer background dan buat garis lurus mendatar pada stage. Ubah menjadi Graphic dan beri nama garis pada Name.

4. Klik layer bola frame 1 dan buat bola dengan Oval Tool dan letakkan di bawah garis. Ubah bola menjadi Movie Clip dan beri nama bola pada Name. 5. Buat animasi Motion Tween dari frame 1 sampai frame 20 untuk bola bergerak turun dan dari frame 20 sampai dengan frame 40 untuk bola bergerak naik.

6. Klik layer tombol frame 1 dan ambil tombol dari Windows Common Libraries. Buttons. Drag ke stage untuk rounded green play dan rounded green stop dari folder playback rounded.

7.

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

Gunakan Free Transform Tool untuk mengubah ukuran tombol. 8. Insert Frame (F5) pada layer tombol frame 40, sehingga kedua tombol dapat ditampilkan sampai pada akhir animasi. 9. Klik kanan tombol play, pilih Actions (F9) dan tambahkan script sebagai berikut: 10. Anda dapat mengetikkan secara langsung atau menggunakan menu pilihan yang sudah ada. 11. Klik kanan tombol stop, pilih Actions (F9) dan tambahkan script sebagai berikut: 12.

Lakukan test movie (Ctrl+Enter) untuk melihat hasilnya. SOAL PILIHAN GANDA 1. Fungsi dari Gradient Transform Tool adalah… a. Memilih dan memindahkan objek b. Mengubah warna gradasi c. Menyeleksi bagian objek d. Menggeser stage e. Menggambar objek secara bebas Jawaban : B 2. Kegunaan dari Fill Color adalah… a.

Memberi warna pada garis tepi b. Memperbesar atau memperkecil objek c. Mengambil contoh warna d. Memberi warna pada objek e. Memberi warna garis tepi Jawaban : D 3. Animasi yang dasarnya dari animasi game balapan mobil atau motor… a. Animasi Motion Tween b. Animasi Motion Shape c. Animasi Motion Paths d. Animasi Motion Twen e. Animasi Motion Path Jawaban : E ESSAY 1. Jelaskan langkah-langkah membuat Animasi Motion Shape (objek kotak menjadi teks KOTAK) ?

Jawaban : Langkah-langkahnya: a. Buat bentuk objek bentuk kotak di frame 1 menggunakan rectangle tool. b. Klik frame 40, insert keyframe. c. Pindahkan objek kotak dari frame 1 ke frame 40 setelah itu hapus dengan Delete.

13 d. Masih di frame 40, buat teks KOTAK, lalu tekan Ctrl + B (2x), agar teks terkonversi menjadi objek. e. Kembali ke frame 1, pilih tween- shape, tekan Enter. 2. Apa yang dimaksud dengan Panel Library ? Jawaban : Library merupakan panel yang digunakan untuk menyimpan objek-objek berupa graphic atau gambar, button atau tombol, movie dan suara baik yang dibuat langsung pada stage ataupun hasil proses impor dari luar stage.

Pilihan Ganda 1) Fungsi Lasso Tool adalah … a) Membuat garis b) Menyeleksi bagian objek yang akan diedit objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab Mengubah warna gradasi d) Membuat teks e) Membuat objek elips 2) Timeline adalah … a) Komponen yang digunakan untuk mengatur atau mengontrol jalannya animasi b) Komponen yang digunakan untuk menggambar animasi c) Komponen yang digunakan untuk mengontrol movie clip d) Komponen yang digunakan untuk mengatur atau mengontrol teks e) Komponen yang digunakan untuk membuat suatu objek 3) Shortcut untuk undo adalah … a) Ctrl + K b) Ctrl + Z c) Ctrl + V d) Ctrl + C e) Ctrl + S Esai 1) Jelaskan fungsi dari tools berikut ini: a) Line Tool : untuk membuat garis b) Gradient Tool : untuk mengubah warna gradasi c) Text Tool : untuk membuat teks 2) Jelaskan yang dimaksud dengan: a) Stage : layar atau panggung untuk memainkan objek-objek yang diberi animasi b) Toolbox : tempat tersimpannya berbagai macam tool yang berperan dalam memanipulasi atau memodifikasi objek di dalam stage SOAL –SOAL TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi) A.

PILIHAN GANDA 1. Fungsi dari selection tool adalah ……. a.memilih dan memindahkan objek b.mengubah bentuk objek dengan edit points c.mengubah atau memutar bentuk objek sesuai keinginan d.mengubah warna gradasi e.membuat garis Jawaban : a 2.

Kegunaan dari Zoom Tool adalah ……. a.memberi warna garis tepi b.menggeser stage c.menghapus objek d.memperbesar atau memperkecil objek e.memberi warna pada garis tepi Jawaban : d 3. Membuat animasi berpindah tempat menggunakan ……. a.Motion shape b.Motion guide c.Motion corel d.motion patch e.Motion tween Jawaban : e B.

ESSAY 1. Apa yang dimaksud dengan bitmap? Jawaban : Yang dimaksud dengan bitmap adalah sebuah gambar yang tersusun atas raster atau titik warna atau pixel 2. Sebutkan langkah-langkah membuat animasi motion shape yaitu dari bentuk bulat menjadi tulisan “BULAT’!

Jawaban : Langkah-langkahnya adalah: 1.buat objek bulat di frame1 menggunkana oval tool 2. insert keyframe di frame 40 3. pindahkan objek kotak dari frame 1 ke frame 40 kemudian hapus objek 4. di frame 40 buat teks BULAT lalu tekan Ctrl + B 2x 5. kembali ke frame 1 pilih teen- shape, tekan enter SOAL TIK Soal Pilihan Ganda 1.

Shortcut key Ctrl + B pada Macromedia Flash digunakan untuk . a. Copy Objek b. Insert Keyframe c. Insert Frame d. Break Apart e. Paste Objek (Jawaban D) 2. Untuk membuat jalur bebas (garis bebas) pada Macromedia Flash digunakan …. tool. a. Pen b. Brush c. Line d. Eyedropper e. Pencil (Jawaban E) 3. Untuk memberi warna outline objek pada Macromedia Flash digunakan …. tool. a. Ink Bottle b. Paint Bucket c. Lasso d. Free Transform e. Gradient Transform (Jawaban A) Soal Essay 1.

Sebutkan langkah-langkah membuat Motion Path dengan objek kotak diMacromedia Flash! 14 - Buat objek kotak lalu konversi kotak tersebut dengan Convert to Symbol lalu pilih Movie Clip - Klik kanan pada layer 1 lalu pilih Add Motion Guide - Objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab jalur bebas pada layer guide - Insert sembarang keyframe pada layer guide - Kembali ke layer1 dan frame 1.

Lalu pindahkan objek ke pangkal jalur dengan posisi yang tepat. - Klik sembarang keyframe di layer 1 tetapi jumlah framenya sama dengan yang ada pada layer guide. - Pindahkan objek dari pangkal jalur ke ujung jalur tetapi harus sesuai jalurnya.

- Kembali ke frame 1 lalu pilih Tween Motion - Tekan Enter atau Ctrl + Enter untuk menjalankannya. 2. Sebutkan contoh-contoh aplikasi desktop publishing serta contoh softwarenya! - Aplikasi pengolah foto : Abdobe Photoshop, Corel Photo Paint, Microsoft Photo Editor - Aplikasi pengolah vector : Corel Draw, Macromedia Freehand, Abdobe Ilustrator - Aplikasi layout : Corel Ventura, Abdobe Pagemaker, Microsoft Publisher SOAL TIK 1.

Program yang digunakan untuk membuat suatu animasi disebut……………. a. Microsoft Word b. Microsoft excel c. Macromedia Flash d. Paint e. Microsoft Power Point Jawaban yang benar C 2. Shortcut yang digunakan untuk convert to symbol adalah……………… a.

Alt F4 b. Enter c. Ctrl+Alt+Delete d. F8 e. F12 Jawaban yang benar D 3. Garis waktu yang digunakan untuk mengontrol jalannya animasi disebut………. a. Timeline b. Stage c. Panel d. Panel Properties e. Library Jawaban yang benar A Uraian 1. Sebutkan 3 macam komponen yang terdapat dalam toolbox!

3 macam komponen yaitu selection tool, line tool, dan free transform tool 2. Apa perbedaan antara enter dan ctrl+enter? Perbedaannya yaitu, jika enter, memainkan movie clip pada stage, dan tidak memunculkan jendela baru. Tetapi jika ctrl+enter, memainkan movie clip dengan membuka jendela baru.

1. Fungsi dari (F8) adalah a.memberi actioan b.mengubah objek menjadi graphic(confert to symbol) c.test movie d.memberi key frame e.membuat objek lingkaran 2.Sebutkan fungsi gradient tool a.membuat layer baru b.memberi action c.

membentuk garis d.mengubah bentuk e.memberi gradasi warna 3.fungsi dari tombol(F5) a.convert to symbol b.insert frame c.memilih action d.membuat layer baru e.menghapus objek 4.sebutkan 5 komponen-komponen toolbox beserta fungsinya! selection tool-memilih dan memindahkan objek sub selection tool-mengubah bentuk object dengan edit point free transform-mengubah atau memutar bentuk objek sesuai keinginan gradient transform tool-mengubah warna gradasi line tool-membuat garis lasso tool-menyeleksi bagian objek dsb.

5.Jelaskan cara membuat animasi motion tween! 1.buat objek di frame1 2.convert to symbol 3.pilih frame di frame20,insert key frame 4.geser/pindahkan objek 5.pada properties pilih moton tween 6.selesai jangan lupa dicek Soal- soal TIK: A.

Pilihan Ganda: 1. Fungsi dari Subselection Tool adalah…………. a) Memilih dan memindahkan objek b) Mengubah warna gradasi c) Membuat garis d) Mengubah bentuk objek dengan edit points e) Memberi warna garis tepi (outline) 2.

Shortcut keys untuk perintah Insert Frame adalah………. 15 a) F1 d) F4 b) F2 e) F5 c) F3 3. Perintah Ctrl+Enter berfungsi untuk………. a) Membuat garis d) Menggambar objek secara bebas b) Test Movie e) Membuat objek elips c) Convert to Symbol B. Essay : 1. Sebutkan menfaat dari perintah: Selection Tool, Subselection Tool, Line Tool ! • Selection Tool: Memilih dan memindahkan objek • Subselection Tool: Mengubah bentuk objek dengan edit points.

• Line Tool: Membuat garis. 2. Sebutkan cara pembuatan animasi Motion Tween ! • Buat objek lingkaran menggunakan Oval Tool. • Seleksi objek menggunakan Selection Tool. Setelah itu Klik Kanan > Convert to Symbol > Movie Clip.

• Pilih frame (misal frame 20) pada layer 1 di Timeline, setelah itu klik kanan > Insert Keyframe. Geser objek ke arah kanan, lalu kembalikan objek ke frame 1. • Pada Properties di bawah stage, pilih Tween Motion. Jika langkah-langkah benar, maka di bagian layer 1 akan muncul panah dari frame1 sampai frame 20. Untuk menjalankan animasi: Ctrl+Enter. Untuk menghentikan animasi: Ctrl+W. PILIHAN BERGANDA 1.

Apa fungsi dari Ctrl+B a. cut b. copy c. break apart d. select all e. control all jawaban c 2. Animasi yang bias mengubah bentuk kotak menjadi huruf adalah a. animasi flash b. animasi motion tween c. animasi motion huide d. animasi motion e. animasi motion shape jawaban e 3. apa kegunaan dari dari F8 a. membuat objek menjadi graphic/ convert to symbol b. membuat objek menjadi movie c. mengubah objek menjadi bergerak d. membuat objek menjadi berubah bentuk e. membuat objek tmenjadi hilang jawaban a ESSAI 1.

sebutkan langkah-langkah membuat animasi motion tween? 2. sebutkan langkah-langkah membuat animasi motion shape? Jwb 1.a buat objek kotak di frame 1 b.kemudian klik frame 20 c.

pindahkan objek d. lalu pada frame 20 insert key frame e. lalu pada frame 20 pilih motion tween f. lalu pada frame 1 pilih motion tween g. control enter 2. a. buat objek bulat menggunakan oval tool b. kemudian klik frame 20 c. kemudian insert keyframe d. lalu pindahkan objekkemudian hapus objek tersebut. e. kemudian buat objek baru menggunaka pencil tool buat bentuk yang diinginkan f. kemudian pada objek yang dibuat tekan ctrl+b g. kemudian pada frame 1 pilih motion shape
1, tumbuhan yang berkembang biak dengan akar tinggal.

a. temu lawak, ketela rambat dan rumput teki b. lengkuas, arbei dan pisang c. nanas, bambu dan … pisang d. kencur, kunyit dan jahe 2.

tumbuhan yang berkembang biak menggunakan umbi lapis adalah … a. bawang merah b. jamur c. tanaman paku d. singkong 3. tanaman lengkuas berkembang biak dengan … a. tunas b. geragih c. akar tinggal d. umbi batang 4. bacalah daftar hewan berikut ini1) ikan nila 2)ular piton 3)kuda laut4)kelelawar5)kadal berdasarkan data tersebut, hewan yang berkembang biak dengan cara ovovivipar ditunjukkan oleh angka … a.

1) dan 3) b. 2) dan 4) c. 1) dan 2) d. 2) dan 5) 5. perhatikan table berikut. n0 nama hewan cara berkembang biak1 ikan pari ovipar2 planaria fragmentasi3 semut ovipar4 kelinci viviparpasangan yang tepat antara nama hewan dan cara perkembangbiaknya ditunjukkan oleh angka … a.

1) dan 2) b. 1) dan 3) c 2) dan 4) d 3) dan 4) 7. benda berikut yang termasuk sel kelamin jantan pada tumbuhan yaitu … a. daun b. putik c. benang sari d. akar tinggal 8. perkembangbiakan tumbuhan tanpa adanya perkawinan disebut perkembangbiakan secara … a.

generative b. buatan c. vegetative d. alami 9. teknik cangkok untuk memperbanyak tumbuhan dilakukan pada bagian … a. daun b. objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab c.

akar d. batang 10. mengembangbiakan tanaman mangga dimulai dari. a. biji b. bunga c. tunas d. daun 11. peristiwa jatuhnya serbuk sari ke kepala putik disebut dengan … a. perkembangbiakan b. penyerbukan c. perkembangbiakan generative d. perkembangbiakan vegetative 12. contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi lapis yaitu … a.

kunyit b. jahe c. bawang merah d. bambu 13. tumbuhan cocor bebek berkembangbiak dengan … a. umbi batang b. umbi lapis c. tunas adventif d. spora 14. hewan yang mempunyai kelenjar susu tergolong hewan … a. ovipar b. vivipar c. reptile d. amfibi 15. perhatikan bahan-bahan berikut !(1) balon(2) kertas(3) air(4) kayu.

a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) 16. membuat patung dengan bahan batu dan kayu dapat dilakukan dengan cara . a. pahat b. cor d. butsir d. teknik mesin 17. contoh bahan patung yang dibuat dengan teknik butsir adalah . a. gamping b. kayu c. batu bata d. tanah liat 18. bahan yang digunakan untuk membuat karya seperti pada gambar adalah .

gambar tanpa objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab a. tanah liat b. bambu c. kain d. sabun 19. (1) seni ukir (2) kaligrafi (3) seni lukis (4) seni patungkarya seni tiga dimensi ditunjukkan oleh nomor . a. (3) b. (2) c. (1) d. (4) 20. bahan berikut ini yang dapat digunakan untuk membuat patung adalah .

a. daun b. kayu c. tisu d. kertas 21. alat yang biasa digunakan untuk memahat kayu adalah . a. pisau b. gergaji c. pahatan d. gunting 22. berikut ini yang termasuk bentuk karya seni rupa tiga dimensi adalah . a. lukisan b. patung c. tulisan d. puisi 23. karya seni patung yang penampilannya hanya menampilkan bagian badan, dari dada, pinggang dan panggul adalah . a. torso b. dada c. lengkap d. tubuh 24. patung yang digunakan untuk sarana beribadah dan bermakna religius adalah patung .

a. seni a. kerajinan b. arsitektur c. religi 25. kelompok bahan berikut ini yang termasuk bahan yang dapat digunakan untuk membuat karya seni patung adalah . a. batu, kayu, logam b. air, daun, batu c. plastik, air,kain d.

tali, batu, daun 26. teknik membuat patung yang menjadi bentuk yang dinginkan, misalnya kerajinan gerabah/keramik disebut teknik . a. pahat b. konstruksi c. butsir d. cor 27. peralatan yang biasa digunakan untuk membuat patung berbahan dasar logam adalah . a. martil besi, gerinda, mesin potong b. kapak, gergaji, ampelas c. kompor, tungku panas, alat-alat cetak d. butsir, sudip, ampelas 28. dua aliran seni patung murni yang ada di indonesia adalah .

a. realis dan dekoratif b. realis dan abstrak c. realis dan surealis d. realis dan kontemporer 29. gambar relief umumnya terdapat pada bangunan . a. candi b. rumah c. kayu d. mesjid 30. berdasarkan pembuatannya, fungsi patung monumen adalah . a. sarana ibadah b. peringatan peristiwa bersejarah c.

dinikmati keindahan bentuknya d. penghias bangunan tolong dijawab hari ini mau dikumpulkan trimakasih ​ 1.hasil susunan dari suatu aturan tertentu dalam bentuk dan komposisi tertentu disebut a.motif c.pola ragam hias b.sulur-suluran d.ilustrasi 2.alat ya … ng digunakan untuk pemberian warna pada media kayu, batu ,keramik dan logam yaitu. a.pahat c.kuas b.politur d.masker 3. proses memindahkan motif/ garis ke benda kerja pada teknik ukir disebut.

a.bukaki c.gethaki b.dasari d.benangi 4. proses membentuk pahat pada motif batang, daun,dan bunga disebut. a.cawen c.mbabari b.benangi d.bukaki 5. jenis kerajinan ukir yang baik menggunakan bahan jenis kayu. a.kalimantan c.randu b.cendana d.jati
Seni Budaya - Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal materi menggambar model dilengkapi dengan kunci jawaban dalam mata pelajaran Seni Budaya kelas VIII revisi terbaru.

Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal materi menggambar model dilengkapi dengan kunci jawaban dalam mata pelajaran Seni Budaya. Gambar: freepik.com 1.

Pengertian menggambar model yang tepat berikut ini adalah . A. Menggambar seorang foto Model dengan detail B. Menggambar dengan Gaya Estetik dengan baik C. Menggambar dengan model berupa Flora, Fauna, Alam benda D. Mengekspresikan Teknik Gambar dengan baik 2. Kegiatan menggambar yang menggunakan model sebagai objek gambarannya disebut . A. Gambar proyeksi B. Gambar model C. Gambar ilustrasi D. Gambar teknik 3.

Prinsip dalam komposisi yang harus diperhatikan saat menggambar dengan menggunakan model, kecuali . A. Keseimbangan B. Kesatuan C. Kemampuan D. Proporsi 4. Yang bukan prinsip menggambar bentuk dibawah ini adalah . A. komposisi B. proporsi C. kesatuan D. keindahan 5.

Proses menggambar yang paling awal adalah . A. Menentukan gagasan B. Membuat sketsa C. Penghiasan D. Pewarnaan 6. Bentuk objek gambar yang sama bentuknya bagian atas dan bagian bawah atau bagian kiri dan bagian kanan dinamakan dengan gambar . A. simetris B. asimetris C. memusat D. meminggir 7. Saat menggambar sebuah model benda, kita pasti akan melihat bentuknya terlebih dahulu.

Dibawah ini benda yang memiliki bentuk silindris yaitu . A. Sepatu B. Kaleng sarden C. Televisi D. Lemari 8. Yang dimaksud dengan proporsi adalah . A. Benda atau model diletakkan pada posisi maupun ukuran tidak objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab B.

Perbandingan bagian perbagian atas bagian dengan keseluruhan C. Keserasian pengaturan objek gambar sehingga berkesan ruang kedalaman dan antar objek D. gambar saling mendukung dan menghasilkan gambar yang baik keselaran antara bidang gambar, objek gambar dan gambar yang dihasilkan 9.

Dalam menggambar bentuk, suatu gambar dikatakan baik, apabila . A. Mendekati kemiripan objek gambar B. Mengutamakan imajinasi C. Mengutamakan pewarnaan D. Menggunakan alat media berkualitas 10. Pensil yang berkode B menandakan pensil .

A. Lunak dan hitam B. Keras C. Sedang D. Kuat 11. Langkah terakhir dalam menggambar model ialah . A. Penentuan Gelap Terang B. Membuat Sketsa C. Sentuhan penyelesaian/finishing D. Menentukan Teknik 12. Keseimbangan objek gambar pada bidang kertas gambar dinamakan . A. Komposisi B. Proporsi C. Balance D. Kesatuan 13. Perhatikan gambar berikut! Teknik menutup objek gambar dengan menggunakan titik titik disebut dengan . A. Teknik Pointilis B. Teknik Dussel C. Teknik Siluet D. Teknik Arsir 14.

Objek gambar yang bentuknya sama kiri dan kanan atau sama atas dan bawah adalah . A. komposisi asimetris B. komposisi simetris C. komposisi sentral D. komposisi tidak beraturan 15. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip dalam menggambar adalah . A. Komposisi B. Kesatuan C. Proporsi D. Gelap terang 16. Dalam menggambar model yang petama kali dipersiapkan adalah .

A. model objek gambar B. buku gambar C. pensil D. pewarna 17. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam model dalam menggambar ialah . A. Hewan B. Tanaman C. Benda Mati D. Suara 18. Tahapan atau langkah dalam menggambar model yang pertama kali dilakukan adalah . A. Mengamati objek yang akan digambar B. Membuat sketsa C. Mewarnai D.

Membuat arsiran gelap terang 19. Perhatikan gambar berikut! Gambar model tersebut menggunakan jenis teknik .

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

A. Dussel B. Arsir C. Pointilis D. Plakat 20. Gambar yang menjelaskan ide cerita atau narasi dinamakan gambar .

A. gambar ilustrasi B. gambar bentuk C. gambar sketsa D. gambar alam benda 21. Berikut yang bukan termasuk unsur-unsur seni rupa dalam menggambar model diantaranya adalah . A. Titik B. Garis C. Komposisi D. Gelap terang 22. Gambar yang memuat tokoh manusia maupun hewan yang berisi cerita-cerita humor dan bersifat menghibur adalah . A. Gambar ilustrasi sastra B. Ilustrasi komik C. Ilustrasi karikatur D. Ilustrasi kartun 23. Perhatikan gambar berikut! Gambar tersebut merupakan gambar model jambu air yang menerapkan pencahayaan/gelap terangnya menggunakan teknik .

A. Arsir B. Pointilis C. Dussel D. Blok 24. Gambar ilustrasi sebuah cerita yang menampilkan gambar-gambar dilengkapi dengan keterangan-keterangan singkat dinamakan dengan gambar . A. Kartun B. Karikatur C. Komik D. Vignette 25. Langkah-langkah pertama dalam menggambar model adalah diawali dengan . A. Membuat detail pada setiap objek B. Membuat sketsa C. Mempersiapkan objek gambar D. Memberikan kesan gelap terang 26. Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi dinamakan gambar .

A. Komik B. Karikatur C. Vignette D. Kartun 27.

objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab

Kegiatan gambar yang menggunakan model sebagai objek gambarnya disebut. A. Gambar Proyeksi B. Gambar Model C.

Gambar Komik D. Gambar Teknik 28. Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering adalah . Objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab. Cat air B. Tinta bak C. Cat poster D. Pensil 29.

Bahan yang dapat digunakan untuk menggambar model adalah. A. Kertas B. Kertas dan Pensil C. Kertas, Pensil dan Penggaris D. Kertas, Pensil dan Pewarna30. Kewajaran penampakan sebuah gambar yang jauh kesannya terlihat jauh, yang dekat kesannya terlihat dekat dinamakan dengan . A. Sudut pandang B. Persfektif C. Teknik D.

Akuarel 31. Menggambar dengan cara digoreskan dalam posisi miring agar menghasilkan goresan yang lebar menggunakan teknik.

A. Teknik blok B. Teknik arsir C. Teknik dusel D. Teknik linear 32. Menggambar model diperlukan ketekunan dan ketelitian agar hasil yang dicapai sesuai dengan objek yang digambar, karena itu menggambar model merupakan .

A. Kegiatan yang diawali dengan menentukan objek model yang akan digambar B. Kegiatan menggambar menggunakan teknik arsir C. Kegiatan membuat cerita bergambar D.

Kegiatan yang bertujuan untuk memperjelas ide cerita atau narasi 33. Proses menggambar yang paling awal adalah. A. Membuat sketsa B. Penyelesaian akhir C. Pengamatan terhadap model D. Menggambar detail bentuk model 34. Berikut adalah struktur bidang yang sangat umum digunakan untuk menggambar model, yaitu bidang . A. Datar B. Bola C. Kerucut D. Kubus 35. Alat dan Bahan untuk menggambar dengan Teknik kering adalah. A. Cat Air B. Tinta C. Poster D.

Pensil 36. Dibawah ini yang termasuk dalam unsur-unsur gambar model adalah . A. Ekspresi, garis, bidang, titik, gelap terang dan tekstur B. Ekspresi, imajinasi, bayangan, titik, bidang dan gradasi C.

Imajinasi, bidang, gradasi, titik,warna dan bayangan D. Titik, garis, bidang, warna, tekstur dan gelap terang 37. Dalam kegiatan menggambar model,kita mengenal prinsip-prisip dalam menggambar yaitu. . A. Perspektif, posisi, komposisi, keseimbangan,dan kesatuan B. Perspektif, komposisi, posisi, keseimbangan dan kesatuan C. Perspektif, komposisi, proporsi, Pencahayaan dan bayang-bayang. D. Perspektif, komposisi, posisi, proporsi, keseimbangan dan kesatuan.

38. Menggambar model di permukaan cangkang telur, berarti menggambar menggunakan bidang . A. Mengerucut B. Datar C. Bola D. Melingkar 39. Objek gambar dalam kegiatan menggambar model adalah. A. Manusia, hewan, tumbuhan B. Manusia, hewan, tumbuhan, benda C. Komposisi, proprsi, keseimbangan dan kesatuan D. Komposisi, proporsi, posisi, keseimbangan dan kesatuan 40. Perhatikan gambar berikut! Gambar tersebut menunjukkan prinsip yang digunakan untuk menggambar model, yaitu prinsip .

A. Komposisi B. Keseimbangan C. Proporsi D. Kesatuan 41. Alat dan bahan untuk menggambar model yang sesuai adalah. A. Pensil, pulpen, penghapus B. Penggaris, kanvas, pulpen C. Crayon, penghapus, kanvas D. Pensil, crayon, kanvas 42. Langkah awal dalam menggambar model disekolah adalah membuat sketsa gambar dengan menggunakan media. A. Pensil 2B B. Crayon C. Pensil warna D. Arang 43. Dalam kegiatan menggambar model ada beberapa teknik yang digunakan, diantaranya.

A. Teknik pulas B. Teknik basah dan kering C. Teknik cetak D. Teknik sablon 44. Keseimbangan atau kesesuaian bentuk dan ukuran suatu benda antara bagian yang satu dengan bagian yang lain disebut. A. Perspektif Objek gambar kartun dapat berupa tokoh titik-titik dan titik-titik jawab.

Propori C. Komposisi D. Pencahayaan 45. Menggambar model dengan menggunakan bahan cat air yang sudah dicampurkan air, merupakan teknik . A. Teknik dusel B. Teknik arsir C. Teknik akuarel D. Teknik pointilis 46. Manakah yang termasuk unsur-unsur dalam menggambar model. A. Garis, bentuk, bidang, tekstur, gelap terang (pencahayaan) B. Bentuk, bidang, tekstur C. Garis, bentuk, bidang, gelap terang (pencahayaan) D.

Garis, bentuk, bidang, tekstur 47. Sebutkan teknik menggambar model. A. Teknik arsir, teknik dusel, teknik liniear, teknik Pulas B. Teknik arsir, teknik linear, teknik dusel, teknik pointilis, teknik blok/siluet, teknik plakat C. Teknik arsir, teknik dusel, teknik linier, teknik pulas, teknik sablon D.

Teknik arsir, teknik sablon, teknik dusel, teknik pointilis, teknik akuarel, teknik pulas. 48. Menggambar model diartikan sebagai menggambar yang objeknya berupa .

A. Manusia B. Binatang C. Tumbuhan D. Alam Benda 49. Perhatikan gambar berikut! Tanda-tanda pada gambar di atas menunjukkan prinsip . A. Proporsi B. Kesatuan C. Keseimbangan D. Komposisi 50. Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua bentuk yaitu simetris dan asimetris.

Komposisi simetris adalah . A. Apabila objek yang akan digambar memiliki proporsi dan keseimbangan bentuk yang sama B.

Apabila objek yang akan digambar tidak memiliki proporsi dan keseimbangan bentuk yang tidak sama C. Apabila objek yang akan digambar tidak memiliki proporsi dan keseimbangan bentuk yang sama D.

Apabila objek yang akan digambar memiliki proporsi dan keseimbangan bentuk yang tidak sama 51. Menggambar model menggunakan goresan lebar untuk membentuk gambar yang dikehendaki. Pensil gambar biasanya digunakan dalam posisi rebah sehingga menghasilkan goresan yang lebar disebut teknik .

A. Arsir B. Dusel C. Pointilis D Aquarel 52. Menggambar model menggunakan garis sebagai pembentuk gambar. Garis yang digunakan untuk menggambar berupa garis lurus, garis lengkung, garis patah-patah, atau garis lainnya dalam satu kesatuan. Teknik tersebut disebut . A. Linear B.

Block C. Arsir D. Dusel 53. Perhatikan gambar berikut! Gambar tersebut, merupakan hasil gambar dengan teknik . A. Dusel B. Pointilis C. Akuarel D. Plakat 54. Anatomi manusia adalah . dan bentuk tulang dan otot pada manusia. A. Proporsi B. Struktur C. Komposisi D. Satuan 55. Proporsi manusia adalah .

panjang kepala dengan tinggi tubuh manusia. A. Perbedaan B. Persamaan C. Perbandingan D. Persatuan 56. Perhatikan gambar berikut! Alat atau media menggambar di atas adalah . A. Tinta warna B. Krayon C. Isi spidol D. Cat air 57. Menggambar bentuk luar (outline) figur yang dijadikan model merupakan langkah menggambar model yang disebut .

A. Pengamatan terhadap model B. Membuat sketsa C. Menggambar detail bentuk model D. Penyelesaian 58. Setiap kita membaca buku, majalah, novel, atau sejenisnya sering menemukan gambar yang menyertainya yaitu gambar ilustrasi.

Maka jika diartikan menggambar ilustrasi berarti . A. Kegiatan yang diawali dengan menentukan objek model yang akan digambar B. Kegiatan menggambar menggunakan teknik arsir C. Kegiatan membuat cerita bergambar D. Kegiatan yang bertujuan untuk memperjelas ide cerita atau narasi 59. Unsur komposisi yang harus diperhatikan saat menggambar dengan menggunakan model, kecuali . A. Keseimbangan B. Kesatuan C.

Kemiripan D. Keselarasan 60. Berikut adalah yang bukan termasuk jenis gambar ilustrasi . A. Karya sastra B. Vignett C. Arsiran D. Karikatur

PTMT SENI BUDAYA Kelas 8 Materi Ilustrasi Semester 1




2022 www.videocon.com