Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

Contoh Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 ~ sekolahmuonline.com - Part 1. Pembaca Sekolahmuonline, kembali Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Ulangan Kenaikan Kelas (UKK).

Kali ini Sekolahmuonline membahas UKK atau PAT mata pelajaran Sejarah Kelas X bagian yang pertama (Part 1). Soal pada bagian pertama ini Sekolahmuonline himpun dari Modul PJJ Pembelajaran Sejarah Kelas 10. Soal UKK/PAT dalam bentuk pilihan ganda. Bagian pertama (Part 1) soal UKK/PAT Sejarah Kelas 10 berikut ini terdiri dari Soal-soal materi Sejarah Kelas 10 KD 3.9 dan 4.9, KD 3.10 dan 4.10, serta KD 3.11 dan 4.11. Silahkan dibaca dan dipelajari semoga bermanfaat.

Jangan lupa berbagi kepada yang lainnya. Cukup dengan meng-klik tombol share sosial media yang Sekolahmuonline sediakan pada postingan di di bawah ini.

Selamat dan semangat belajar. • Soal UKK/PAT Seni Budaya Kelas 10 • Soal UKK PPKn Kelas 10 • Soal UKK/PAT Biologi Kelas 10 • Soal PAT/UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 • Soal PAT/UKK Ekonomi Kelas 10 • Soal PAT/UKK Fisika Kelas 10 • Soal PAT/UKK Geografi Kelas 10 • Soal PAT/UKK Kimia Kelas 10 • Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 Contoh Soal PAT/UKK Sejarah Kelas 10 SMA/MA ~ sekolahmuonline.com - Part 1 Jawablah soal-soal berikut ini dengan memilih huruf A, B, C, D, atau E pada jawaban yang benar dan tepat!

1. Manusia purba dalam konsep perkembangannya, dapat dianalisis sebagai makhluk yang …. A. belum menemukan ilmu pengetahuan B. belum mengenal hidup bermayarakat C. hidup berburu dan meramu D. hidup nomaden E. hidup pada masa praaksara Jawaban: E 2. Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai D. Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai E. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini Jawaban: C 3.

Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut! (1) Berjalan tegak (2) Tinggi badan 130-210 cm (3) Tengkoraknya lebih bulat (4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan (5) Ditemukan pada tahun 1889 Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….

A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: C 4. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia. Hal ini terbukti dengan …. A. Alat yang digunakan sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina C.

Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang sama yaitu Pleistosen Tengah E.

Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus Jawaban: D 5. Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 adalah . A. Homo Soloensis B. Homo Floresensis C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: E 6. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Memiliki tulang pipi yang tebal 2) Memiliki otot kunyah yang kuat 3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok 4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat. Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis…. A. Pithecanthropus Robustus B. Homo Wajakensis C. Homo Floresensis D. Pithecantropus erectus E. Meganthropus paleojavanicus Jawaban: B 7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia.

Fosil yang dimaksud adalah . A. Ardipithecus Ramidus B. Australopithecus Africanus C. Australopitecus Robustus D. Australopitecus Afarensis E. Australopithecus Boisei Jawaban: E 8. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut ini : 1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya 2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” 3) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas adalah .

A. Homo Rudolfensis B. Homo Ergaster C. Homo Habilis D. Homo Erectus E. Homo Robustus Jawaban: A 9. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah . A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki DNA yang berbeda B. manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri C. semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada D.

manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri. E. makhluk di setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masing-masing Jawaban: B 10. Manusia Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena . A. sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh B.

memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modern sekarang C. memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modern sekrang ini Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya Jawaban: C 11. Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia modern berasal dari. A. Amerika B. Asia C. Afrika D.

Eropa E. Australia Jawaban: C 12. Salah satu Jenis Homo Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu . A. Neanderthalensis B. Homo Erectus C.

Homo Habilis D. Cro Magnon E. Pithecantropus Jawaban: D 13. Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa .

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

. A. tidak ditemukan pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modern di tempat tersebut dan hidup secara damai C. manusia pra modern menyingkirkan manusia modern, karena merasa terancam pupulasinya D. terjadi pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra modern Jawaban: A 14.

Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah . A. Teori Out of Afrika B. Teori Out of Asia C. Teori Out of Amerika D. Teori Multiregional E. Toeri Evolution Model Jawaban: A 15.

Perhatikan ciri-ciri ras berikut . 1) Warna kulit putih kekuningan 2) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi 3) Tersebar di Asia dan Amerika Berdasarkan ciri-ciri tersebut, ras yang dimaksud adalah .

A. Negroid B. Mongoloid C. Australoid D. Veddoid E. Polynesia Jawaban: B 16. Persamaan antara manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk badan digambarkan sebagai berikut . A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping B.

manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki postur tubuh yang tegak C. manusia purba dan manusia modern memiliki persamaan tinggi badan D. manusia purba dan manusia modern memiliki bentuk badan masing-masing E. mannusia purba dan modern sama-sama memiliki bnetuk tubuh yang besar Jawaban: B 17.

Persamaan manusia purba dan manusia modern dalam hal tinggi badan adalah . A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki tinggi badan lebih dari 2 meter B. manusia purba dan manusia modern masing-masing memiliki tinggi badan C. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan kurang dari 200 cm D. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan yang bervariasi E.

manusia modern mengikuti tinggi badan yang dimiliki manusia purba Jawaban: C 18. Persamaan non fisik antara manusia purba dan manusia modern antara lain .

A. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal upacara penguburan B. manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama C. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah menggunakan api D. manusia purba dan manusia modern memiliki kepercayaan yang sama E. manusia purba dan manusia modern memiliki mata pencaharian yang sama Jawaban: C 19. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut . 1) Ruang tengkorak lebih besar 2) Volume otak kurang dari 1000 cc 3) Tengkorak kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka .

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 Jawaban: B 20. Pernyatan berikut ini yang tepat untuk menggambarkan perbedaan fisik manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk hidung adalah . A. bentuk hidung manusia purba relatif lebih besar dan lebar dibanding manusia modern. B. bentuk hidung manusia modern relatif lebih besar dan lebar dibaning manusia purba C. bentuk hidung manusia purba relatif lebih tinggi dibaning manusia modern D.

bentuk hidung manusia purba relatif lebih kecil dibaning manusia modern E. bentuk hidung manusia purba lebih sempit dibanding manusia modern Jawaban: A 21. Perbedaan manusia modern dengan manusia purba dalam aspek non fisik adalah.

A. manusia purba telah mengenal kepercayaan setelah kematian, manusia modern mengenal penguburan jenazah yang meninggal B. manusia purba telah hidup menetap, manusia modern telah nomaden C. manusia purba belum mengenal perhiasan, manusia modern telah mengenal perhiasan seperti manik-manik, kalung, gelang D.

manusia purba belum mengenal bahasa, manusia modern telah mengenal bahasa E. manusia purba belum mampu membuat peralatan hidup, manusia modern sudah dapat Jawaban: C 22. Tahapan umur bumi menurut ilmu geologi adalah . A. Mesozoikum, Palaeozoikum, Arkhaikum, Neozoikum B.

Arkhaikum, Palaeozoikum, Mesozoikum, Neozoikum C. Palaeozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum, Neozoikum D. Palaeozoikum, Neozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum E. Mesozoikum, Palaeozoikum, Neozoikum Arkhaikum, Jawaban: B 23.

Fosil yang paling banyak jenisnya ditemukan di Indonesia adalah . A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: D 24. Jenis fosil yang diperkirakan usianya paling tua di Indonesia adalah . A. Homo Soloensis B.

Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus Jawaban: E 25. Perhatikan ciri-ciri fosil berikut ! 1) Volume otaknya sekitar 700 cc 2) Postur tubuh tegap 3) Ditemukan Eugene Dubois 4) Dikenal dengan nama Manusia Raksasa dari Pulau Jawa Ciri-ciri fosil Pithecantropus Erectus ditunjukkan pada angka .

.

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 Jawaban: C 26. Fosil yang ditemukan di Gua Chou Kuo Tien yang biasa disebut “Manusia Peking” (Sinanthropus Pekinensis) adalah salah satu fosil yang dikategorikan masuk dalam jenis fosil . A. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C. Homo Africanus D. Homo Erectus E. Homo Sapiens Jawaban: D 27. Fosil yang ditemukan di Jerman ini dianggap sebagai fosil yang sangat dekat ciri-cirinya dengan Fosil Homo Sapiens (manusia modern).

Meski telah memiliki tengkorak yang jauh lebih besar, tapi fosil ini tidak lebih cerdasa dari manusia modern sekarang.

Fosil yang dimaksud adalah . A. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C. Homo Africanus D. Homo Habilis E. Homo Erectus Jawaban: B 28. Berdasarkan data penemuan berbagai fosil di dunia, maka sesuai teori Evolusi Charles Darwin, maka urutan evolusi manusia adalah . A. Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Erectus →Homo Sapiens B. Homo Neanderthalensis → Australopitecus → Homo Erectus →Homo Sapiens C. Australopitecus → Homo Erectus →Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens D.

Homo Erectus → Homo Neanderthalensis →Australopitecus → Homo Sapiens E. Homo Erectus →Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens Jawaban: C 29. Fosil yang dianggap masuk dalam kategori Homo Erectus di Indonesia adalah jenis . A. Meganthropus B. Pithecantropus C. Homo Floresensis D. Homo Robustus E. Homo Wajakensis Jawaban: B 30. Selain memiliki volume otak yang lebih besar, Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena .

A. Memiliki tinggi badan lebih dari 1 meter, tidak beda jauh dengan manusia modern sekarang B. Suka berburu dan mengumpulkan makanan, yang juga masih senang dilakukan manusia modern sekarang C. hidup sekitar 200.00 tahun yang lalu, tahun yang dianggap laing dekat dengan manusia sekarang D. memiliki kemampuan dan ciri-ciri fisik seperti manusia yang hidup sekarang E.

sudah hidup berkelompok, sedangkan manusia purba belum mengenal kelompok Jawaban: D 31. Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia Afrika dan Asia, adalah ciri-ciri ras . A. Mongoloid B. Australoid C. Polinesia D. Kaukasoid E. Negroid Jawaban: E 32. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut .

1) Ruang tengkorak lebih besar 2) bentuk badan lebih ramping 3) Tengkorak kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip 5) Ruang tengkorak lebih kecil Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka .

A. 1, 2 dan 3 B. 1, 2 dan 4 C. 1, 3 dan 4 D. 2, 3 dan 4 E. 3, 4 dan 5 Jawaban: A Soal Sejarah Kelas 10 KD 3.10 dan 4.10 33. Manusia yang sudah mulai hidup menetap terdapat pada masa . A. Perundagian B. Berburu C. Bercocok tanam D. Bersawah E. Meramu Jawaban: C Mayarakat praaksara mulai menetap secara permanen adalah pada masa bercocok tanam dengan irigasi. Pada masa sebelumnya yaitu masa bercocok tanam tingkat awal sudah mulai menetap juga, tetapi tidak permanen atau sementara 34.

Kehidupan manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan masih sangat tergantung pada alam sekitarnya disebut …. A. Sedenter B. food gathering C. Menetap D.

food producing E. nomaden Jawaban: B Food gathering dan food producing adalah sebutan nama menandai kehidupan masyarakat pra aksara. Kehidupan manusia purba pada masa berburu dan masa mengumpulkan makanan yang masih sangat tergantung pada alam sekitarnya itu disebut dengan food gatreing. Sedangkan food producing adalah masa dimana masyarakat sudah bisa memproduksi makanan sendiri, yaitu masyarakat pada masa bercocok tanam.

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

35. Teknik peleburan sudah dikenal oleh masyarakat praaksara pada masa . A. berburu dan meramu tingkat lanjut B.

bercocok tanam C. berburu dan meramu tingkat sederhana D. food producing E. perundagian Jawaban: E Pada masa perundagian masyarakat praaksara mengenal ketrampilan meleburkan bijih logam menjadi peralatan untuk persembahyangan.

Teknik peleburan yang dilakukan dengan a cire perdue, yaitu teknik dengan menggunakan bantuan cetakan. Kemahiran ini mulai ada pada masa perundagian. 36. Masyarakat praaksara pada masa perundagian sudah mengenal sistem kepercayaan yang terbukti dari ditemukannya nekara yang berfungsi sebagai.

A. alat pemanggil hujan B. alat memanggil dewa C. alat memanggil roh nenek moyang D. alat memanggil dewi kesuburan E. alat memanggil roh halus Jawaban: A Pada kehidupan praaksara terdapat masa perundagian. Perundagian berasal dari kata undagi yang artinya mahir, trampil. Masa perundagian artinya masa dimana masyarakat pada masa itu sudah memiliki tingkat kemahiran dan ketrampilan, yaitu megolah logam dan batu-batu besar.

Disamping itu juga Masyarakat praaksara pada masa perundagian sudah mengenal sistem kepercayaan. Batu-batu besar, logam dan bejih besi dibuat sebagai peralatan dalam persembahayangan mereka. Jenis yang terkenal dihasilkan dan banyak digunakan adalah nekara. Nekara dalam kegiatan kepercayaan memiliki fungsi sebagai alat penabuh genderang meminta hujan. 37. Manakah pernyataan berikut ini yang paling tepat menggambarkan pengaruh kehidupan awal manusia Indoneisa yang masih ada sampai sekarang dalam bidang sosial?

A. Kehidupan ekonomi sudah mulai maju dengan adanya sistem konsumsi, produksi, dan distribusi B. Munculnya upacara ruat bumi untuk menghindari bencana alam di wilayah kampung nelayan C. Berkembangnya seni ukir pada perhiasan, sehingga menghasilkan harga jual yang cukup tinggi D.

Berkebangnya indsutri manufaktur dan industri mesin sebagai hasil cipta manusia zaman dahulu E. Munculnya komunitas, dan stratifikasi sosial yang membuktikan manusia tidak bisa hidup sendiri dan membutuhkan orang lain Jawaban: E Yang masih terlihat pengaruh manusia zaman masa praaksara dengan kehidupan masa kini pada sspek social yaitu manusia lebih cenderung hidup berkelompok ketimbang sendiri sehingga mereka merasa lebih terlindungi dari berbagai macam ancaman.

Pengaruhnya di masa kini, manusia lebih suka bergabung di berbagai komunitas atau organisasi untuk mewujudkan tujuan hidupnya serta memperoleh kenyamanan serta dukungan sesama Soal Sejarah Kelas 10 KD-3.11, 4.11 38.

Bangsa Sumeria percaya pada banyak dewa, banyak Dewa, diantaranya dewa udara, langit, bumi, dan lautan. Percaya pada banyak dewa disebut dengan Istilah. A. Atheisme B. Trimurti C. Animisme D. Dinamisme E. Politeisme Jawaban: E Politheisme adalah percaya kepada banyak dewa. Bangsa Sumeria mempercayai banyak dewa, seperti dewa udara, langit, bumi, dan lautan. Pusat keagamaan mereka berada di kota Nippur 39. Bangsa Babilonia di bawah pimpinan Hammurabi dikenal sebagai pemimpin yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan.

Hukum yang digunakan pada masa itu adalah . A. Hukum Pitagoras B. Hukum Meng Tze C. Hukum Awil Marduk D. Hukum Hamuurabi E. Hukum pengkalenderan Jawaban: D Kerajaan Babilonia pernah mengalami masa ketenangan dan kejayaan dengan diberlakukannya Undang-undang Hammurabi. di bawah pimpinan Hammurabi. Hammurabbi adalah pemimpin yang bijak, menerapkan pemerintahan yang efisien, terkenal dengan hukum yang disusunnya, dan menciptakan stabilitas di kawasan yang telah lama megalami masa pergolakan.

40. Ajaran konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan. Ajaran ini dikembangkan oleh. A. Meng Tse B. Lao Tse C. Kon Fu Tse D. Tao Tse E.

Meng Ste Jawaban: C Kon Fu Tse adalah salah satu tokoh filsafat cina yang terkenal dengan ajaran konfucianisme. Konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan 41. Kehidupan masyarakat masa bercocok tanam ditandai oleh . A. Bercocok tanam ladang B. Memiliki tempat tinggal tetap C. Mengenal perdagangan D. Mengumpulkan makanan di hutan E. Tinggal di gua-gua Jawaban: B Ciri-ciri masyarakat bercocok tanam pada masa praaksara diantaranya adalah mereka memiliki tempat tinggal menetap di rumah-rumah panggung.

Selain itu mereka juga hidup bermasyarakat secara berkelompok dalam keluarga 42. Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan . A. Kehidupan berburu dan bercocok tanam B. Kehidupan bertani dan beternak C. Kehidupan budaya dan ekonomi D.

Kehidupan sosial budaya E. Kehidupan sosial dan ekonomi Jawaban: D Ditemukannya lukisan di dalam gua-gua peninggalan manusia praaksara menunjukkan bahwa pada saat itu masyarakat sudah menunjukkan Kehidupan sosial budaya. 43. Pada zaman logam, Indonesia telah mengenal teknologi baru, yaitu teknik . A. A cire perdue B.

Membuat rumah C. Menempa D. Menyerpih E. Moko Jawaban: A A cire perdue adalah salah satu teknologi pengolahan logam pada masyarakat praaksara. Artinya pengolahan dengan menggunakan bantuan cetakan lilin. 44. Tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang disebut .

A. Dolmen B. Menhir C. Pundek berundak-undak D. Sarkofagus E. Waruga Jawaban: A Dolmen adalah tiang tugu batu besar yang berfungsi sebagai tanda peringatan suatu peristiwa atau sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang 45. Asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, dapat dipahami melalui . A. Benda-benda kuno yang ada di museum B. Fosil dan srtefak C. Peninggala-peninggalan kebudayaan D. Tulisan-tulisan para ahli sejarah E.

Wawancara dengan sumber sejarah Jawaban: C Peninggalan-peninggalan benda-benda praaksara sangat penting untuk mengetahui asal usul dan perkembangan kehidupan awal masyarakat Indonesia, karena dari situlah kita bisa mengetahui seperti apa mawsyarakat praaksara hidup 46. Kebudayaan India Kuno berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa terletak di daerah. A. Lembah Sungai Gangga B.

Lembah Sungai Indus C. Lembah Sungai Yamuna D. Lembah Sungai Brahmana Putra E. Dataran Tinggi Dekan Jawaban: B Peradaban lembah sungai Indus adalah peradaban yang paling tinggi dibanding dengan peradaban lainnya.

Kebudayaan tersebut tepatnya berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa. Bekas reruntuhannya menunjukkan tata kota yang sudah teratur umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. memenuhi kriteria kesehatan yang baik 47. Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama, merupakan ajaran filsafat oleh . A. Meng-Tze B. Kong Fu Tze C. Lao Tse D. Chung Yung E. Ta-hsueh Jawaban: C Lao Tse adalah Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama.

Ajaran ini dipegang teguh oleh masyarakat Cina turun temurun 48.

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

Pada masa Dinasti Tang pernah mencapai puncak kejayaan ditandai banyak bermunculan para penyair dan seniman dan pelukis, yaitu pada masa kekuasaan . A. Li Shih Min B. Shih Huang Ti C. Han Wu Ti D.

Chao Kuang Yin E. Liu Pang Jawaban: A Dinasti Tang mencapai kejayaan pada masa kekuasaan Li Shih Min. Salah satu bukti kejayaannya adalah pada bidang seni syair dan seni lukis terdapat seniman-seniman yang terkenal seperti Li Tai Po, Tu Fu, dan Wang Wei 49. Di bawah ini bukan merupakan peninggalan peradaban Babylonia Baru adalah . A. Taman Bergantung B. Istana C. Ziggurat D. Kuil Maduk E. Menara babel Jawaban: A Istana, Ziggurat, Kuil Maduk, Menara babel adalah beberapa hasil Peninggalan peradaban Babylonia Baru 50.

Ajaran konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan. Ajaran ini dikembangkan oleh. A. Meng Tse B. Lao Tse C. Kon Fu Tse D. Tao Tse E. Meng Ste Jawaban: C Kon Fu Tse adalah salah satu tokoh filsafat cina yang terkenal dengan ajaran konfucianisme. Konfucianisme adalah sesuatu kekuatan yang mengatur segala-galanya dalam alam semesta ini, sehingga tercapai keselarasan MAS Khoirul – hai semua.

MasKhoirul akan berbagi Soal Sejarah Kelas 10 di Web log ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 5 yaitu Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. Sumber Sejarah dll. jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan tentang materi Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern mapel Sejarah kelas 10.

semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!! C. hidup berburu dan meramu D. hidup nomaden E. hidup pada masa praaksara ii. Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa …. A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai B.

Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai D. Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai Due east. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini 3.

Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut! (1) Berjalan tegak (2) Tinggi badan 130-210 cm (three) Tengkoraknya lebih bulat (4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan (v) Ditemukan pada tahun 1889 Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….

A. Homo Soloensis B. Man Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus 4. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia.

Hal ini terbukti dengan …. A. Alat yang digunakan sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina C.

Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang sama yaitu Pleistosen Tengah E. Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus v.

Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brownish dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 adalah …. A. Homo Soloensis B. Human being Floresensis C. Homo Wajakensis D.

Pithecanthropus Erectus Due east. Meganthropus Paleojavanicus half dozen. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Memiliki tulang pipi yang tebal 2) Memiliki otot kunyah yang kuat three) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok 4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam. v) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat. Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis….

A. Pithecanthropus Robustus B. Human Wajakensis C. Human being Floresensis D. Pithecantropus erectus East. Meganthropus paleojavanicus 7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia. Fosil yang dimaksud adalah …. A. Ardipithecus Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. B. Australopithecus Africanus C. Australopitecus Robustus D. Australopitecus Afarensis E. Australopithecus Boisei 8.

Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut ini : 1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya 2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” 3) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas adalah …. A. Homo Rudolfensis B. Man Ergaster C.

Human Habilis D. Human being Erectus E. Human being Robustus 9. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah …. A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki DNA yang berbeda B.

manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri C. semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada D. manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri.

E. makhluk di setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masing-masing x. Manusia Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena …. A. sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh B.

memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modern sekarang C. memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modern sekrang ini E. manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya > 11. Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia modern berasal dari….

A. Amerika B. Asia C. Afrika D. Eropa Due east. Australia 12. Salah satu Jenis Human Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu …. A. Neanderthalensis B. Homo Erectus C. Homo Habilis D. Cro Magnon E. Pithecantropus thirteen. Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modernistic) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa …. A. tidak ditemukan pencampuran Dna antara manusia modern dengan pra modern B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modernistic di tempat tersebut dan hidup secara damai C.

manusia pra mod menyingkirkan manusia modern, karena merasa terancam pupulasinya D. terjadi pencampuran Deoxyribonucleic acid antara manusia modern dengan pra modern E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra modern 14. Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah ….

A. Teori Out of Afrika B. Teori Out of Asia C. Teori Out of Amerika D. Teori Multiregional East. Toeri Evolution Model 15. Perhatikan ciri-ciri ras berikut …. i) Warna kulit putih kekuningan 2) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi 3) Tersebar di Asia dan Amerika Berdasarkan ciri-ciri tersebut, ras yang dimaksud adalah …. A. Negroid B. Mongoloid C. Australoid D. Veddoid East. Polynesia xvi. Persamaan antara manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk badan digambarkan sebagai berikut ….

A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping B. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki postur tubuh yang tegak C. manusia purba dan manusia modern memiliki persamaan tinggi badan D. manusia purba dan manusia modern memiliki bentuk badan masing-masing East. mannusia purba dan modern sama-sama memiliki bnetuk tubuh yang besar 17. Persamaan manusia purba dan manusia modern dalam hal tinggi badan adalah … A.

manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki tinggi badan lebih dari 2 meter B. manusia purba dan manusia modern masing-masing memiliki tinggi badan C.

manusia purba dan manusia mod memiliki tinggi badan kurang dari 200 cm D. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan yang bervariasi E. manusia modern mengikuti tinggi badan yang dimiliki manusia purba 18. Persamaan non fisik antara manusia purba dan manusia modernistic antara lain …. A. manusia purba dan manusia mod sama-sama telah mengenal upacara penguburan B.

manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama C. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah menggunakan api D. manusia purba dan manusia modernistic memiliki kepercayaan yang sama E. manusia purba dan manusia modern memiliki mata pencaharian yang sama 19.

Perbedaan ciri-ciri fisik antara manusia modern dengan manusia purba dalam hal bentuk badan adalah …. Manusia Purba Manusia Modern A rangka besar dan kekar rangka kecil B bentuk badan kokoh bentuk badan besar C bentuk badan kuat bentuk badan kekar D bentukn badan lebih ramping bentuk badan kuat dan kokh E bentuk badan kokoh dan kuat bentuk badan lebih ramping 20.

Perbedaan ciri-ciri non fisik antara manusia purba dengan manusia mod antara lain …. Manusia Purba Manusia Modern A Belum mengenal bahasa Telah mengenal bahasa B Alat-alat yang dipergunakan sudah terbuat dari batu dan besi Alat-alat yang digunakan sudah sangat beragam bentuk dan bahan C Telah mengenal perhiasan yang sederhana Telah mengenal aneka bahan dan bentuk perhiasan D Hidup menetap di perkampungan Hidup menetap di perkotaan E Belum mengenal upacara penguburan Telah mengenal upacara penguburan 21.

Perhatikan ciri-ciri fisik berikut …. 1) Ruang tengkorak lebih besar 2) Volume otak kurang dari 1000 cc 3) Tengkorak kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka …. A. ane dan 2 B. one dan 3 C. two dan three D. 2 dan four E. 3 dan 4 22. Pernyatan berikut ini yang tepat untuk menggambarkan perbedaan fisik manusia purba dengan manusia modernistic dalam hal bentuk hidung adalah … .

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

A. bentuk hidung manusia purba relatif lebih besar dan lebar dibanding manusia mod. B. bentuk hidung manusia modern relatif lebih besar dan lebar dibaning manusia purba C. bentuk hidung manusia purba relatif lebih tinggi dibaning manusia modern D. bentuk hidung manusia purba relatif lebih kecil dibaning manusia mod E. bentuk hidung manusia purba lebih sempit dibanding manusia modern 23.

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

Perbedaan manusia modern dengan manusia purba dalam aspek non fisik adalah…. A. manusia purba telah mengenal kepercayaan setelah kematian, manusia modern mengenal penguburan jenazah yang meninggal B. manusia purba telah hidup menetap, manusia modern telah nomaden C. manusia purba belum mengenal perhiasan, manusia modern telah mengenal perhiasan seperti manik-manik, kalung, gelang D.

manusia purba belum mengenal bahasa, manusia mod telah mengenal bahasa E. manusia purba belum mampu membuat peralatan hidup, manusia modernistic sudah dapat 24. Persamaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah …. Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B manusia purba dan manusia modernistic sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama Due east manusia purba dan manusia mod sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama 25.

Perbedaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah …. Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal B manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia mod manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap C manusia mod memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia purba manusia purba belum mengneal bahasa, manusia modern telah mengenal bahasa D manusia modern memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia purba manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap E manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal 26.

Tahapan umur bumi menurut ilmu geologi adalah …. A. Mesozoikum, Palaeozoikum, Arkhaikum, Neozoikum B. Arkhaikum, Palaeozoikum, Mesozoikum, Neozoikum C. Palaeozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum, Neozoikum D. Palaeozoikum, Neozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum East. Mesozoikum, Palaeozoikum, Neozoikum Arkhaikum, 27. Fosil yang paling banyak jenisnya ditemukan di Indonesia adalah ….

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus East. Meganthropus Paleojavanicus 28. Jenis fosil yang diperkirakan usianya paling tua di Indonesia adalah ….

A. Human being Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus Eastward. Meganthropus Paleojavanicus 29. Perhatikan ciri-ciri fosil berikut ! 1) Volume otaknya sekitar 700 cc 2) Postur tubuh tegap 3) Ditemukan Eugene Dubois iv) Dikenal dengan nama Manusia Raksasa dari Pulau Jawa Ciri-ciri fosil Pithecantropus Erectus ditunjukkan pada angka ….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan four Eastward. three dan 4 30. Fosil yang ditemukan di Gua Chou Kuo Tien yang biasa disebut “Manusia Peking” (Sinanthropus Pekinensis) adalah salah satu fosil yang dikategorikan masuk dalam jenis fosil …. A. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C. Man Africanus D. Homo Erectus Due east. Human being Sapiens 31. Fosil yang ditemukan di Jerman ini dianggap sebagai fosil yang sangat dekat ciri-cirinya dengan Fosil Homo Sapiens (manusia modern).

Meski telah memiliki tengkorak yang jauh lebih besar, tapi fosil ini tidak lebih cerdasa dari manusia modern sekarang. Fosil yang dimaksud adalah …. A. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C. Homo Africanus D. Homo Habilis Eastward. Human Erectus 32. Berdasarkan data penemuan berbagai fosil di dunia, maka sesuai teori Evolusi Charles Darwin, maka urutan evolusi manusia adalah ….

A. Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Homo Erectus →Human Sapiens B. Human Neanderthalensis → Australopitecus → Human Erectus →Homo Sapiens C. Australopitecus → Man Erectus →Homo Neanderthalensis → Homo Sapiens D. Homo Erectus → Human being Neanderthalensis →Australopitecus → Homo Sapiens East. Homo Erectus →Australopitecus → Human Neanderthalensis → Homo Sapiens 33.

Fosil yang dianggap masuk dalam kategori Homo Erectus di Indonesia adalah jenis …. A. Meganthropus B. Pithecantropus C. Human Floresensis D. Homo Robustus E.

Homo Wajakensis 34. Selain memiliki volume otak yang lebih besar, Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena …. A.

Memiliki tinggi badan lebih dari i meter, tidak beda jauh dengan manusia modern sekarang B. Suka berburu dan mengumpulkan makanan, yang juga masih senang dilakukan manusia modern sekarang C. hidup sekitar 200.00 tahun yang lalu, tahun yang dianggap laing dekat dengan manusia sekarang D. memiliki kemampuan dan ciri-ciri fisik seperti manusia yang hidup sekarang E.

sudah hidup berkelompok, sedangkan manusia purba belum mengenal kelompok 35. Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia Afrika dan Asia, adalah ciri-ciri ras …. A. Mongoloid B. Australoid C. Polinesia D. Kaukasoid E. Negroid 36. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut ….

1) Ruang tengkorak lebih besar 2) bentuk badan lebih ramping 3) Tengkorak kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip 5) Ruang tengkorak lebih kecil Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka …. A. 1, 2 dan 3 B. 1, two dan 4 C. 1, three dan 4 D. 2, iii dan iv E. iii, four dan 5 37. Perbedaan ciri fisik manusia mod dengan manusia Purba berikut ini adalah …. Manusia Purba Manusia Modern A Tulang kening menonjol Tidak menonjol B Volome otak lebih 1000 cc Volome otak umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. yard cc C Tulang rahang dan gigi kecil Tulang rahang dan gigi besar D memiliki dahi vertikal dahi yang miring ke belakang E Memiliki dagu Tidak berdagu 38. Perbedaan ciri non fisik manusia modern dengan manusia purba adalah …. Manusia Purba Manusia Mod A mengenal kepercayaan kehidupan sesudah mati mengenal penguburan B mengenal perhiasan yang sederhana perhiasan telah beragam C belum mengenal alat-alat hidup telah mampu membuat perlatan hidup D belum mengenal bahasa mengenal bahasa bahkan lebih kompleks E belum mengenal pakaian telah mengenal pakaian 39.

Persamaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah …. Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia mod sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B Manusia purba dan manusia modern sama-sama memilik bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia mod sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama D manusia purba dan manusia mod sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modernistic sama-sama telah mengenal kepercayaan E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa 40.

Perbedaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah …. Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap B Ruang tengkorak manusia purba lebih besar dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah besar sedangkan manusia modern telah hidup menetap C Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba belum mengneal bahasa, sedangkan manusia modernistic telah mengenal bahasa D Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah kecilsedangkan manusia modern telah hidup menetap dalam jumlah besar Eastward manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia mod manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal Demikianlah postingan soal dan pembahasan tentang materi Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern mapel Sejarah kelas TenSemoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua.

Untuk sahabat semuanya yang soal Sejarah BAB lain, bahwa di Weblog ini Soal Sejarah Lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB ane sampai BAB 11, yakni Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah, Langkah-Langkah Penelitian Sejarah, Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Mod, Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Mod, Kehidupan Awal Manusia Indonesia, Peradaban Awal Masyarakat Republic of indonesia dan Asia.

jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua! Manusia Purba Dalam Konsep Perkembangannya Dapat Dianalisis Sebagai Makhluk Yang Source: https://www.maskhoirul.my.id/2021/11/SOAL-PERSAMAAN-DAN-PERBEDAAN-MANUSIA-PURBA.html Terbaru • Cara Memasang Lampu Tumblr Di Dinding Kamar Tanpa Paku • Menurunkan Tegangan 24 Volt Ke 12 Volt Dengan Resistor • Contoh Gambar Klipping Budi Daya Ternak Hias • Cara Mengatasi Kartu Sim Ditolak Di Hp Nokia • Lima Cara Mengungkapkan Terima Kasih Kepada Orang Tua • Daftar Harga Timbangan Ternak Sapi 2018 Di Surabaya • Cara Membuat Pohon Cemara Dari Kertas Origami • Manajemen Lahan Peternakan Menggunakan Perkebunan Kelapa Sawit • Cara Melihat Profil Wa Yang Di Privasi Kategori • Aplikasi • Berkebun • Bisnis • Budidaya • Cara • News • Pelajaran • Serba-serbi • SIM Keliling • Soal • Ternak • Uncategorized
Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

Hal ini dapat disimpulkan bahwa …. A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai D.

Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai E. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini Jawaban: C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai Penjelasan: Air merupakan sumber kehidupan. Sehingga semakin dekat dengan sumber air, maka sumber makanan juga semakin berlimpah. Dengan demikian alasan manusia purba tinggal di tepi sungai disebabkan oleh fungsi air yang merupakan kebutuhan pokok bagi makhluk hidup dan sumber kehidupan.

Umumnya fosil-fosil manusia purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa?

• Adanya kehidupan masyarakat terapung dimasa lalu • Manusia purba tinggal disekitar aliran sungai • Banyak manusia purba yang meninggal di daerah aliran sungai • Daerah tempat tinggal manusia purba dimasalalu berubah menjadi sungai dimasa kini • Pemakaman manusia purba terletak ditepi sungai Jawaban: B. Manusia purba tinggal disekitar aliran sungai Dilansir dari Encyclopedia Britannica, umumnya fosil-fosil manusia purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa manusia purba tinggal disekitar aliran sungai. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Zaman yang ditandai dengan gambar di atas dikenal dengan? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.
Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern ~ sekolahmuonline.com.

Pembaca Sekolahmuonline, berikut ini Sekolahmuonline sajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya. Soal-soal Sejarah Kelas X berikut ini membahas Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern. Nah berikut ini adalah contoh soal mata pelajaran Sejarah kelas 10 Bab 9 yang terdiri dari soal-soal pilihan ganda dan lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasannya.

Soal kami himpun, kami olah dari Modul PJJ Sejarah Kelas X dengan format yang semoga memudahkan untuk dibaca dan dicerna. Silahkan dipelajari, semoga membantu dan memudahkan Anda dalam belajar Sejarah di kelas 10.

Manusia Homo Habilis Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara dipantai timur Danau Turnaka, Kenya. Homo Habilis dari bahasa Latin yang berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” adalah sebuah spesies dari genus Homo, yang hidup sekitar 2,5 juta sampai 1,8 juta tahun yang lalu Demikian postingan Sekolahmuonline yang menyajikan Contoh Soal mata pelajaran Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern lengkap dengan Kunci Jawabannya.

Semoga bermanfaat, silahkan baca-baca postingan Sekolahmuonline yang lainnya. Selamat dan semangat belajar. • Soal Pilihan Ganda + Essay Sejarah Kelas 10 Bab 1 Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu • Soal Pilihan Ganda + Essay Sejarah Kelas 10 Bab 2 Kehidupan Manusia dalam Perubahan Berkelanjutan • Soal Pilihan Ganda + Jawabannya Sejarah Kelas 10 Bab 3 Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini • Soal Essay Sejarah Kelas 10 Bab 3 Keterkaitan Peristiwa Sejarah Tentang Manusia di Masa Lalu untuk Kehidupan Masa Kini • Soal Sejarah Kelas 10 Bab 4 Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah, dan Seni • Soal Sejarah Kelas 10 Bab 5 Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah • Soal Sejarah Kelas 10 Bab 6 Kelebihan dan Kekurangan Berbagai Bentuk/Jenis Sumber Sejarah • Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 7 Langkah-Langkah Penelitian Sejarah + Kunci Jawabannya • Soal Pilihan Ganda Sejarah Kelas 10 Bab 8 Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern • Soal Sejarah Kelas 10 Bab 9 Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern
MAS Khoirul – hai semua.

MasKhoirul akan berbagi Soal Sejarah Kelas 10 di Web log ini lengkap dari Semester 1 dan 2, dari BAB 1 sampai BAB 5 yaitu Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah dll.

jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat Hari ini saya menampilkan soal dan pembahasan tentang materi Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern mapel Sejarah kelas X.

semua Pembahasannya ada dibawah sendiri. Semoga artikel ini bisa jadi referensi kalian, dan selamat belajar!!! C. hidup berburu dan meramu D. hidup nomaden E. hidup pada masa praaksara two.

Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa …. A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai D.

Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai Due east. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini 3. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut! (1) Berjalan tegak (2) Tinggi badan 130-210 cm (3) Tengkoraknya lebih bulat (4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan (5) Ditemukan pada tahun 1889 Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….

A. Homo Soloensis B. Man Sapiens C. Human Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus four. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia.

Hal ini terbukti dengan …. A. Alat yang digunakan sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina C. Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang sama yaitu Pleistosen Tengah Due east. Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus v.

Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Dark-brown dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 adalah …. A. Homo Soloensis B. Homo Floresensis C. Human Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus vi. Perhatikan pernyataan di bawah ini! one) Memiliki tulang pipi yang tebal 2) Memiliki otot kunyah yang kuat 3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok 4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

v) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat. Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis…. A. Pithecanthropus Robustus B. Human being Wajakensis C. Man Floresensis D. Pithecantropus erectus East. Meganthropus paleojavanicus 7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Federal democratic republic of ethiopia.

Fosil yang dimaksud adalah …. A. Ardipithecus Ramidus B. Australopithecus Africanus C. Australopitecus Robustus D. Australopitecus Afarensis E. Australopithecus Boisei eight. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut ini : 1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya 2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” three) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas adalah ….

A. Homo Rudolfensis B. Homo Ergaster C. Homo Habilis D. Homo Erectus E. Homo Robustus ix. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki Dna yang berbeda B. manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri C.

semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada D. manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri. Eastward. makhluk umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masing-masing 10. Manusia Human being Sapiens dikategorikan sebagai manusia mod karena …. A. sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh B. memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modernistic sekarang C.

memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modernistic sekrang ini East. manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya > 11. Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia mod berasal dari… .

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

A. Amerika B. Asia C. Afrika D. Eropa E. Australia 12. Salah satu Jenis Man Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu …. A. Neanderthalensis B. Homo Erectus C. Human Habilis D. Cro Magnon E. Pithecantropus 13. Penelitian Deoxyribonucleic acid antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan kesimpulan bahwa ….

A. tidak ditemukan pencampuran Deoxyribonucleic acid antara manusia modern dengan pra modern B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modern di tempat tersebut dan hidup secara damai C. manusia pra modernistic menyingkirkan manusia modernistic, karena merasa terancam pupulasinya D. terjadi pencampuran Deoxyribonucleic acid antara manusia mod dengan pra modern E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra mod 14. Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah ….

A. Teori Out of Afrika B. Teori Out of Asia C. Teori Out of Amerika D. Teori Multiregional E. Toeri Development Model xv. Perhatikan ciri-ciri ras berikut …. 1) Warna kulit putih kekuningan two) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi 3) Tersebar di Asia dan Amerika Berdasarkan ciri-ciri tersebut, ras yang dimaksud adalah …. A. Negroid B. Mongoloid C. Australoid D. Veddoid E. Polynesia 16. Persamaan antara manusia purba dengan manusia modernistic dalam hal bentuk badan digambarkan sebagai berikut ….

A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping B. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki postur tubuh yang tegak C. manusia purba dan manusia modern memiliki persamaan tinggi badan D. manusia purba dan manusia modern memiliki bentuk badan masing-masing East.

mannusia purba dan modernistic sama-sama memiliki bnetuk tubuh yang besar 17. Persamaan manusia purba dan manusia modern dalam hal tinggi badan adalah … A. manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki tinggi badan lebih dari 2 meter B. manusia purba dan manusia modern masing-masing memiliki tinggi badan C. manusia purba dan manusia modern memiliki tinggi badan kurang dari 200 cm D. manusia purba dan manusia mod memiliki tinggi badan yang bervariasi E.

manusia modern mengikuti tinggi badan yang dimiliki manusia purba 18. Persamaan non fisik antara manusia purba dan manusia modernistic antara lain … .

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

A. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal upacara penguburan B. manusia purba dan manusia modernistic memiliki umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa …. yang sama C. manusia purba dan manusia modern sama-sama telah menggunakan api D. manusia purba dan manusia modern memiliki kepercayaan yang sama East. manusia purba dan manusia mod memiliki mata pencaharian yang sama xix.

Perbedaan ciri-ciri fisik antara manusia modern dengan manusia purba dalam hal bentuk badan adalah …. Manusia Purba Manusia Modern A rangka besar dan kekar rangka kecil B bentuk badan kokoh bentuk badan besar C bentuk badan kuat bentuk badan kekar D bentukn badan lebih ramping bentuk badan kuat dan kokh E bentuk badan kokoh dan kuat bentuk badan lebih ramping xx.

Perbedaan ciri-ciri non fisik antara manusia purba dengan manusia mod antara lain …. Manusia Purba Manusia Modern A Belum mengenal bahasa Telah mengenal bahasa B Alat-alat yang dipergunakan sudah terbuat dari batu dan besi Alat-alat yang digunakan sudah sangat beragam bentuk dan bahan C Telah mengenal perhiasan yang sederhana Telah mengenal aneka bahan dan bentuk perhiasan D Hidup menetap di perkampungan Hidup menetap di perkotaan E Belum mengenal upacara penguburan Telah mengenal upacara penguburan 21.

Perhatikan ciri-ciri fisik berikut …. ane) Ruang tengkorak lebih besar two) Book otak kurang dari k cc 3) Tengkorak kepala atas bulat iv) Tengkorak kepala atas datar dan lancip Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka …. A. i dan ii B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. ii dan four E. 3 dan 4 22. Pernyatan berikut ini yang tepat untuk menggambarkan perbedaan fisik manusia purba dengan manusia modern dalam hal bentuk hidung adalah ….

A. bentuk hidung manusia purba relatif lebih besar dan lebar dibanding manusia modernistic. B. bentuk hidung manusia modern relatif lebih besar dan lebar dibaning manusia purba C. bentuk hidung manusia purba relatif lebih tinggi dibaning manusia modernistic D. bentuk hidung manusia purba relatif lebih kecil dibaning manusia modern East.

bentuk hidung manusia purba lebih sempit dibanding manusia modern 23. Perbedaan manusia modern dengan manusia purba dalam aspek non fisik adalah…. A. manusia purba telah mengenal kepercayaan setelah kematian, manusia modern mengenal penguburan jenazah yang meninggal B. manusia purba telah hidup menetap, manusia modernistic telah nomaden C. manusia purba belum mengenal perhiasan, manusia modern telah mengenal perhiasan seperti manik-manik, kalung, gelang D. manusia purba belum mengenal bahasa, manusia modern telah mengenal bahasa Eastward.

manusia purba belum mampu membuat peralatan hidup, manusia modern sudah dapat 24. Persamaan manusia purba dengan manusia modernistic dalam aspek fisik dan not fisik antara lain adalah …. Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modernistic memiliki bahasa yang sama E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama 25.

Perbedaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah …. Aspek fisik Aspek Not fisik A manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal B manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap C manusia modernistic memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia purba manusia purba belum mengneal bahasa, manusia modern telah mengenal bahasa D manusia modern memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia purba manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia mod telah hidup menetap Due east manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal 26.

Tahapan umur bumi menurut ilmu geologi adalah …. A. Mesozoikum, Palaeozoikum, Arkhaikum, Neozoikum B. Arkhaikum, Palaeozoikum, Mesozoikum, Neozoikum C. Palaeozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum, Neozoikum D. Palaeozoikum, Neozoikum, Arkhaikum, Mesozoikum Due east. Mesozoikum, Palaeozoikum, Neozoikum Arkhaikum, 27. Fosil yang paling banyak jenisnya ditemukan di Republic of indonesia adalah …. A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C.

Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus 28. Jenis fosil yang diperkirakan usianya paling tua di Republic of indonesia adalah ….

A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus Eastward. Meganthropus Paleojavanicus 29. Perhatikan ciri-ciri fosil berikut ! i) Volume otaknya sekitar 700 cc 2) Postur tubuh tegap three) Ditemukan Eugene Dubois iv) Dikenal dengan nama Manusia Raksasa dari Pulau Jawa Ciri-ciri fosil Pithecantropus Erectus ditunjukkan pada angka …. A. 1 dan ii B. 1 dan 3 C. 2 dan three D. ii dan four E. 3 dan 4 xxx. Fosil yang ditemukan di Gua Chou Kuo Tien yang biasa disebut “Manusia Peking” (Sinanthropus Pekinensis) adalah salah satu fosil yang dikategorikan masuk dalam jenis fosil ….

A. Australopitecus B. Homo Neanderthalensis C. Homo Africanus D. Homo Erectus E. Human being Sapiens 31. Fosil yang ditemukan di Jerman ini dianggap sebagai fosil yang sangat dekat ciri-cirinya dengan Fosil Human Sapiens (manusia modern). Meski telah memiliki tengkorak yang jauh lebih besar, tapi fosil ini tidak lebih cerdasa dari manusia mod sekarang. Fosil yang dimaksud adalah …. A. Australopitecus B. Human being Neanderthalensis C.

Human Africanus D. Homo Habilis East. Homo Erectus 32. Berdasarkan data penemuan berbagai fosil di dunia, maka sesuai teori Evolusi Charles Darwin, maka urutan evolusi manusia adalah …. A. Australopitecus → Human Neanderthalensis → Homo Erectus →Homo Sapiens B.

Homo Neanderthalensis → Australopitecus → Homo Erectus →Homo Sapiens C. Australopitecus → Human Erectus →Homo Neanderthalensis → Human being Sapiens D.

Homo Erectus → Man Neanderthalensis →Australopitecus → Homo Sapiens East. Homo Erectus →Australopitecus → Homo Neanderthalensis → Human being Sapiens 33. Fosil yang dianggap masuk dalam kategori Homo Erectus di Republic of indonesia adalah jenis …. A. Meganthropus B.

Pithecantropus C. Homo Floresensis D. Human being Robustus Eastward. Homo Wajakensis 34. Selain memiliki volume otak yang lebih besar, Human being Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena …. A. Memiliki tinggi badan lebih dari 1 meter, tidak beda jauh dengan manusia modern sekarang B. Suka berburu dan mengumpulkan makanan, yang juga masih senang dilakukan manusia modern sekarang C. hidup sekitar 200.00 tahun yang lalu, tahun yang dianggap laing dekat dengan manusia sekarang D.

memiliki kemampuan dan ciri-ciri fisik seperti manusia yang hidup sekarang E. sudah hidup berkelompok, sedangkan manusia purba belum mengenal kelompok 35. Memiliki warna kulit hitam dan rambut keriting, serta tersebar dia Afrika dan Asia, adalah ciri-ciri ras …. A. Mongoloid B. Australoid C. Polinesia D. Kaukasoid Eastward. Negroid 36. Perhatikan ciri-ciri fisik berikut ….

1) Ruang tengkorak lebih besar two) bentuk badan lebih ramping 3) Tengkorak kepala atas bulat 4) Tengkorak kepala atas datar dan lancip 5) Ruang tengkorak lebih kecil Ciri-ciri fisik manusia modern ditunjukkan pada angka ….

A. 1, 2 dan iii B. 1, 2 dan four C. 1, iii dan 4 D. ii, iii dan iv East. three, 4 dan five 37. Perbedaan ciri fisik manusia mod dengan manusia Purba berikut ini adalah …. Manusia Purba Manusia Modern A Tulang kening menonjol Tidak menonjol B Volome otak lebih 1000 cc Volome otak kurang 1000 cc C Tulang rahang dan gigi kecil Tulang rahang dan gigi besar D memiliki dahi vertikal dahi yang miring ke belakang E Memiliki dagu Tidak berdagu 38.

Perbedaan ciri non fisik manusia mod dengan manusia purba adalah …. Manusia Purba Manusia Modern A mengenal kepercayaan kehidupan sesudah mati mengenal penguburan B mengenal perhiasan yang sederhana perhiasan telah beragam C belum mengenal alat-alat hidup telah mampu membuat perlatan hidup D belum mengenal bahasa mengenal bahasa bahkan lebih kompleks E belum mengenal pakaian telah mengenal pakaian 39.

Persamaan manusia purba dengan manusia modernistic dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah …. Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B Manusia purba dan manusia mod sama-sama memilik bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia mod sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia mod memiliki bahasa yang sama D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia mod sama-sama telah mengenal kepercayaan E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa 40.

Perbedaan manusia purba dengan manusia modern dalam aspek fisik dan non fisik antara lain adalah … .

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

Aspek fisik Aspek Not fisik A manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap B Ruang tengkorak manusia purba lebih besar dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah besar sedangkan manusia modern telah hidup menetap C Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba belum mengneal bahasa, sedangkan manusia modern telah mengenal bahasa D Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah kecilsedangkan manusia modern telah hidup menetap dalam jumlah besar E manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal Demikianlah postingan soal dan pembahasan tentang materi Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Mod mapel Sejarah kelas XSemoga bermanfaat salam sukses untuk Sahabat semua.

Untuk sahabat semuanya yang soal Sejarah BAB lain, bahwa di Blog ini Soal Sejarah Lengkap dari Semester 1 dan two, dari BAB i sampai BAB 11, yakni Kehidupan Manusia dalam Ruang dan Waktu, Kehidupan Manusia dalam Perubahan dan Berkelanjutan, Peristiwa Sejarah, Sejarah sebagai Ilmu, Peristiwa, Kisah dan Seni, Cara Berpikir Diakronik dan Sinkronik dalam Karya Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan Sumber Sejarah, Langkah-Langkah Penelitian Sejarah, Ciri-ciri Historiografi Tradisional, Kolonial dan Modern, Persamaan dan Perbedaan Manusia Purba dengan Manusia Modern, Kehidupan Awal Manusia Indonesia, Peradaban Awal Masyarakat Indonesia dan Asia.

jadi jangan sampai ada materi Sejarah yang tertinggal untuk di baca yah Sahabat semua! Manusia Purba Dalam Konsep Perkembangannya Dapat Dianalisis Sebagai Makhluk Yang Source: https://www.maskhoirul.my.id/2021/11/SOAL-PERSAMAAN-DAN-PERBEDAAN-MANUSIA-PURBA.html Terbaru • Cara Memasang Lampu Tumblr Di Dinding Kamar Tanpa Paku • Menurunkan Tegangan 24 Volt Ke 12 Volt Dengan Resistor • Contoh Gambar Klipping Budi Daya Ternak Hias • Cara Mengatasi Kartu Sim Ditolak Di Hp Nokia • Lima Cara Mengungkapkan Terima Kasih Kepada Orang Tua • Daftar Harga Timbangan Ternak Sapi 2018 Di Surabaya • Cara Membuat Pohon Cemara Dari Kertas Origami • Manajemen Lahan Peternakan Menggunakan Perkebunan Kelapa Sawit • Cara Melihat Profil Wa Yang Di Privasi Kategori • Aplikasi • Berkebun • Bisnis • Budidaya • Cara • News • Pelajaran • Serba-serbi • SIM Keliling • Soal • Ternak • Uncategorized1.

Manusia purba dalam konsep perkembangannya, dapat dianalisis sebagai makhluk yang …. A. belum menemukan ilmu pengetahuan B. belum mengenal hidup bermayarakat C. hidup berburu dan meramu D. hidup nomaden E. hidup pada masa praaksara 2.

umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. hal ini dapat disimpulkan bahwa ….

Umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai. Hal ini dapat disimpulkan bahwa …. A. Pemakaman makhluk purba terletak di tepi sungai B. Adanya kehidupan masyarakat terapung di masa lalu C. Makhluk purba tinggal, beraktifitas, dan melakukan interaksi sosial di sekitar aliran sungai D.

Banyak makhluk purba yang meninggal di daerah aliran sungai E. Daerah tempat tinggal makhluk purba di masa lalu berubah menjadi sungai di masa kini 3. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut! (1) Berjalan tegak (2) Tinggi badan 130-210 cm (3) Tengkoraknya lebih bulat (4) Muka tidak terlalu menjorok ke depan (5) Ditemukan pada tahun 1889 Ciri-ciri tersebut merupakan ciri-ciri manusia purba jenis….

A. Homo Soloensis B. Homo Sapiens C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus 4. Pithecanthropus erectus diperkirakan merupakan makhluk yang bermigrasi dari daratan Cina ke Indonesia.

Hal ini terbukti dengan …. A. Alat yang digunakan sama dengan di Cina daratan yaitu kapak genggam B. adanya kesamaan antara kebudayaan Pacitan dengan kebudayaan Ton Kin Cina C. Pithecanthropus erectus sebagai pendukung kebudayaan Pacitan D. Pithecanthropus rectus dan Sinanthropus Pekinensis ditemukan pada lapisan yang sama yaitu Pleistosen Tengah E.

Adanya kemiripan ciri fisik antaraPithecanthropus 5. Fosil manusia purba yang dikenal dengan manusia kerdil ditemukan oleh Peter Brown dan Mike J. Morwood pada tahun 2004 adalah . A. Homo Soloensis B. Homo Floresensis C. Homo Wajakensis D. Pithecanthropus Erectus E. Meganthropus Paleojavanicus 6. Perhatikan pernyataan di bawah ini! 1) Memiliki tulang pipi yang tebal 2) Memiliki otot kunyah yang kuat 3) Memiliki tonjolan bagian yang menyolok 4) Memiliki tonjolan belakang yang tajam.

5) Mempunyai tempat perlekatan otot tengkuk yang besar dan kuat. Ciri-ciri di atas merupakan manusia purba jenis…. A. Pithecanthropus Robustus B. Homo Wajakensis C. Homo Floresensis D. Pithecantropus erectus E. Meganthropus paleojavanicus 7. Fosil ini terkenal dengan dengan sebutan “Lucy” ditemukan oleh Donald Carl Johanson pada tahun 1974 di sekitar pulau Hadar, Ethiopia. Fosil yang dimaksud adalah . A. Ardipithecus Ramidus B.

Australopithecus Africanus C. Australopitecus Robustus D. Australopitecus Afarensis E. Australopithecus Boisei 8. Perhatikan ciri-ciri manusia purba berikut ini : 1) Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara, Kenya 2) Dalam bahasa Latin berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” 3) memiliki tubuh yang pendek dengan lengan yang lebih panjang dari manusia modern Manusia purba yang memiliki ciri-ciri di atas adalah .

A. Homo Rudolfensis B. Homo Ergaster C. Homo Habilis D. Homo Erectus E. Homo Robustus 9. Pernyataan berikut yang tepat berkaitan teori evolusi Charles Darwin adalah .

A. manusia sekarang tidak ada hubungannya dengan manusia purba karena memiliki DNA yang berbeda B. manusia di setiap wilayah terbentuk secara alamiah dengan bentuk dan corak tersendiri C. semua kehidupan makhluk hidup mengikuti lingkungan dimana dia berada D. manusia dan semua makhluk lainnya memiliki asal-usul yang sama yang kemudian berkembang dengan bentuk dan corak yang sendiri.

E. makhluk di setiap zaman berkembang dengan garis populasinya masing- masing 10. Manusia Homo Sapiens dikategorikan sebagai manusia modern karena . A. sudah mampu berjalan tegak dengan sempurna dan dapat mengembara ke tempat yang lebih jauh B. memiliki kapasitas otak sekitar 1450 dan ciri-ciri fisik yang sama dengan manusia modern sekarang C. memiliki kemampuan untuk berburu meski dengan peralatan yang sangat sederhana D. sudah mampu menggunakan bahasa seperti halnya manusia modern sekrang ini E.

manusia Homo Sapiens hidup di alam terbuka dan di dekat sumber air untuk memudahkan kehidupannya 11. Berdasarkan sebaran temuan fosil manusia purba, maka ahli berkesimpulan bahwa manusia modern berasal dari. A.

Amerika B. Asia C. Afrika D. Eropa E. Australia 12. Salah satu Jenis Homo Sapiens yang dinggap sebagai awal manusia modern antara lain yang ditemukan di Eropa, yaitu . A. Neanderthalensis B. Homo Erectus C. Homo Habilis D. Cro Magnon E. Pithecantropus 13. Penelitian DNA antara manusia modern dengan manusia sebelumnya (pra modern) di suatu tempat, menghasilkan umumnya fosil-fosil makhluk purba yang ditemukan para arkeolog terdapat di daerah aliran sungai.

hal ini dapat disimpulkan bahwa …. bahwa . A. tidak ditemukan pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern B. manusia modern berbaur dengan manusia pra modern di tempat tersebut dan hidup secara damai C. manusia pra modern menyingkirkan manusia modern, karena merasa terancam pupulasinya D. terjadi pencampuran DNA antara manusia modern dengan pra modern E. terjadi pergeseranDNA antara manusia modern dengan manusia pra modern 14. Teori yang mendukung pendapat bahwa asal-usul manusia sama yakni di suatu tempat di bumi dan menyebar ke wilayah lain adalah .

A. Teori Out of Afrika B. Teori Out of Asia C. Teori Out of Amerika D. Teori Multiregional E. Toeri Evolution Model 15. Perhatikan ciri-ciri ras berikut . 1) Warna kulit putih kekuningan 2) Ukuran badan tidak terlalu besar dan tinggi 3) Tersebar di Asia dan Amerika Manusia Purba Manusia Modern A Belum mengenal bahasa Telah mengenal bahasa B Alat-alat yang dipergunakan sudah terbuat dari batu dan besi Alat-alat yang digunakan sudah sangat beragam bentuk dan bahan C Telah mengenal perhiasan yang sederhana Telah mengenal aneka bahan dan bentuk perhiasan D Hidup menetap di perkampungan Hidup menetap di perkotaan E Belum mengenal upacara penguburan Telah mengenal upacara penguburan Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama Manusia Purba Manusia Modern A mengenal kepercayaan kehidupan sesudah mati mengenal penguburan B mengenal perhiasan yang sederhana perhiasan telah beragam C belum mengenal alat-alat hidup telah mampu membuat perlatan hidup D belum mengenal bahasa mengenal bahasa bahkan lebih kompleks E belum mengenal pakaian telah mengenal pakaian Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan B Manusia purba dan manusia modern sama-sama memilik bentuk badan yang ramping Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan C manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern memiliki bahasa yang sama D manusia purba dan manusia modern sama-sama memiliki bentuk badan yang tegak Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal kepercayaan E manusia purba dan manusia modern sama-sama berjalan dengan dua kaki Manusia purba dan manusia modern sama-sama telah mengenal bahasa Aspek fisik Aspek Non fisik A manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih ramping dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden, sedangkan manusia modern telah hidup menetap B Ruang tengkorak manusia purba lebih besar dibanding manusia modern manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah besar sedangkan manusia modern telah hidup menetap C Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba belum mengneal bahasa, sedangkan manusia modern telah mengenal bahasa D Manusia purba memiliki bentuk tengkorak kepala atas datar dan bagian belakang lancip, sedangkan manusia modern memiliki tengkorak kepala atas bulat manusia purba hidup secara nomaden dalam jumlah kecilsedangkan manusia modern telah hidup menetap dalam jumlah besar E manusia purba memiliki bentuk badan yang lebih tegak dibanding manusia modern manusia purba belum mengenal kepercayaan, sedangkan manusia modern sudah mengenal Manusia Homo Habilis Ditemukan oleh Louis Leaky di lembah olduvia,Tanzania Utara dipantai timur Danau Turnaka, Kenya.

Homo Habilis dari bahasa Latin yang berarti “manusia yang pandai menggunakan tangannya” adalah sebuah spesies dari genus Homo, yang hidup sekitar 2,5 juta sampai 1,8 juta tahun yang lalu • Juli 2021 21 • Juni 2021 30 • Mei 2021 29 • April 2021 32 • Maret 2021 8 • Februari 2021 1 • Januari 2021 193 • Desember 2020 614 • November 2020 616 • Oktober 2020 213 • Agustus 2020 14 • Juli 2020 1 • Juni 2020 145 • Mei 2020 73 • April 2020 3 • Maret 2020 192 • Februari 2020 64 • Januari 2020 45 • Desember 2019 8 • November 2019 23 • Oktober 2019 70 • September 2019 58 • Agustus 2019 18 • Juli 2019 29 • Juni 2019 16 • Mei 2019 6 Tampilkan selengkapnya Tampilkan lebih sedikit
Khalifah Usman bin Affan membuat kebijakan membagi kota-kota yang ada di Jazirah Arab kebijakan ini merupakan kebijakan pemekaran wilayah hal ini dima … ksud agarA wilayah wilayah tersebut mendapat otonomi penuhb terjadi pemerataan pembangunan di semua wilayahC wilayah wilayah itu lebih mudah di kontrol d terjadi pembagian kekuasaan yang merata​ Jelaskan isi, bukti dasar, dan kelemahan dari teori Gujarat (India) !

* 20 points Jelaskan isi, bukti dasar, dan kelemahan dari teori Persia (Iran) ! … * 20 points Jelaskan isi, bukti dasar, dan kelemahan dari teori Mekah (Arab) ! * 20 points Jelaskan isi, bukti dasar, dan kelemahan dari teori Cina ! * 20 points Menurut anda manakah teori Islam yang paling akurat kebenarannya terkait proses masuknya Islam di Indonesia (pilih salah satu), dan tuliskan alasan anda memilih teori tersebut secara singkat dan jelas ! * 20 points

Pak Thamrin Keluarkan Fosil Sangat Langka, Beruk Purba dan Punggung Ikan Hiu




2022 www.videocon.com