Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

Melanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 bagian pertama (soal nomor 1-10), berikut ini soal USBN PKN bagian kedua. 11. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang lahir dari budaya bangsa, dimana memiliki karakteristik yang membedakan dengan demokrasi liberal maupun sosialis. Adapun karakteristik dari demokrasi Pancasila adalah …. A. Adanya semangat kekeluargaan B. Adanya semangat kegotongroyongan C.

Adanya semangat kebersamaan D. Adanya musyawarah mufakat E. Adanya pemungutan suara Jawaban: D 12. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara …. A. Pseudo demokratis B. Komunisme C. Demokratis D. Radikal E. Diktator Jawaban: A 13. Bila seseorang karena partisipasi dan jasanya yang besarmaka dia memperoleh hak atau pendapatan yang lebih besar merupakan sesuatu yang adil.

Hal ini sesuai dengan konsep keadilan A. Keadilan komutatif B. Keadilan kodrat alam C. Keadilan konvensional D. Keadilan legalitas E. Keadilan distributif Jawaban: E 14.

Dalam masyarakat demokratis, keberadaan pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal ini mengandung arti bahwa peran pers adalah . A. Wadah hiburan masyarakat luas B.

Alat propaganda kebijakan publik C. Sarana komunikasi politik D. Pendukung propaganda pemerintah E. Penyalur kepentingan masyarakat luas Jawaban: C 15. Contoh keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara antara lain. A. Melaksanakan pemilu dengan aman dan tertib B. Menghitung hasil pemilu secara terbuka untuk umum C. Menjadikan pemilu sebagai pesta rakyat D. Memberi petunjuk tentang cara- cara pemilu E.

Melaksanakan pemilu berdasarkan undang- undang Jawaban: B 16.

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

Setiap perjanjian yang telah disepakati harus ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut…. A. Courtesy B. Bonafides C. Reciprocity D. Pacta sunt servada E. Egality rights Jawaban: D 17. Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari….

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

A. Perwakilan konsuler B. Duta negara C. Perwakilan diplomatic D. Perutusan negara E. Duta budaya dan seni Jawaban: C 18. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah….

A. Mewakili negara pengirim di negara penerima B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima D.

Mewakili pemerintah negaranya E. Meningkatkan persahabatan Jawaban: B 19. Salah satu penyebab timbulnya sengketa internasional adalah segi politis, yaitu berupa…. A. Pengaruh ideologi B. Batas wilayah C. Faktor ekonomi D. Lingkungan hidup E. Kewarganegaraan Jawaban: A 20. Suatu teknik hukum untuk menyelesaikan persengketaan internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut…. A. Konsiliasi B.

Good office C. Arbitrasi D. Negosiasi E. Ajudikasi Jawaban: E Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 (Part-3) MENU • Home • AnonyTun • Cara Setting Anonytun • BUG AnonyTun • Masalah Anonytun • App • Anonytun MOD • WhatsApp MOD • Instagram MOD • Line MOD • Game • Ragnarok M: Eternal Love • Mobile Legends • Bus Simulator Indonesia • MOD • Blog • Instagram • Internet • WhatsApp • Youtube • Pendidikan • Cara Download Rate this post 70+ Contoh Soal USBN PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban – Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan beberapa contoh soal mengenai USBN PKN bagi adik-adik yang sudah duduk dibangku kelas 12 SMA/MA.

Soal ini sudah disertai dengan kunci jawaban sehingga memudahkan adik-adik dalam mempelajarinya. Guru Pkn adalah dua kata yang jika diterjemahkan secara bebas adalah guru dan PKn. Guru, dalam pengertian sederhana adalah orang yang memberikan ilmu pengetahuan kepada anak didik. Guru dalam pandangan masyarakat adalah orang yang melaksanakan pendidikan di tempat-tempat tertentu, tidak mesti di lembaga pendidan formal, tetapi bisa juga di masjid, di suarau/mushalla, di rumah dan sebagainya.(Syaful Bahri Djamarah;2005:32).

Sedang kata PKn adalah merujuk pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan yang wajib diajarkan di sekolah-sekolah (kurikulum 2006/KTSP), dengan materi pokok menyangkut hubungan antara warganegara dan Negara serta pendidikan pendahuluan bela Negara. Oleh UU No.20 Tahun 2003 pada penjelasan pasal 37 ayat (1) dimaksudkan untuk membentuk peserta didik menjadi manusia yang memiliki rasa kebangsaan dan cinta tanah air. Nah, sebelum adik-adik menghadapi ujian nasional, adik-adik harus menghadapi USBN terlebih dahulu.

Berikut 70+ Contoh Soal USBN PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban. 70+ Contoh Soal USBN PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawaban A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut … A. Occupatie B. Separatie C. Proklamasi D. Innovation E. Cessie Jawaban: A 2. Pengadilan yang sehari-hari memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana untuk semua golongan penduduk adalah….

A. Pengadilan Tinggi B. Pengadilan Negeri C. Pengadilan Militer D. Mahkaman Agung E. Pengadilan Tata Usaha Negara Jawaban: B 3. Dalam unsur-unsur pembentuk negara, pemerintah yang berdaulat menjadi unsur yang sangat penting karena …. A. Kedaulatan negara itu bersifat asli bukan karena berdasarkan kekuasaan lain yang bulat B. Tanpa pemerintah yang berdaulat, negara tersebut tidak dapat menerima bantuan dari negara lain C.

Pemerintah yang berdaulat, dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain D. Kedaulatan tidak diperoleh dari negara lain dan tidak dapat dibagi-bagi oleh kedaulatan lain E. Pemerintah yang berdaulat dapat mengatur dengan negara mana akan mengadakan hubungan bilateral Jawaban: C 4.

Makna yang terkandung dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 diantaranya …. A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa B. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME C. Adanya kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama E.

Hanya ada lima agama yang diakui ke-beradaannya oleh negara Jawaban: D 5. Hal yang melatarbelakangi suatu negara monarki absolut beralih ke sistem pemerintahan monarki parlementer dimana raja hanya berfungsi sebagai simbol negara, sedangkan kepala pemerintahannya dijalankan oleh perdana menteri adalah dalam rangka ….

A. Membatasi kekuasaan raja dan perdana menteri oleh konstitusi negara B. Peralihan kekuasaan negara dan pemerintahan kepada perdana menteri C. Stabilisasi pemerintahan yang dilaksanakan oleh kabinet dan para menteri D.

Stabilisasi pemerintahan dengan dukungan penuh partai politik di parlemen E. Membatasi kekuasaan raja agar tidak bertindak sewenang-wenang Jawaban: E 6. Issu kebhinnekaan mencuat disaat terjadinya pemilukada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, namun semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama.

Pernyataan ini meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari semangat sesuai dengan …. A. Pokok pikiran pertama B.

Pokok pikiran kedua C. Pokok pikiran ketiga D. Pokok pikiran keempat E. Pokok pikiran kedua dan ketiga Jawaban: A 7. Pentingnya keberadaan partai politik dalam sistem politik di Indonesia adalah ….

A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara C. Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat Jawaban: C 8. Dalam memberikan grasi, maka Presiden selaku kepala negara harus meminta persetujuan dari … A. Dewan Perwakilan Rakyat B. Dewan Pertimbangan Daerah C.

Mahkamah Konstitusi D. Mahkamah Agung E. Kejaksaan Agung Jawaban: D 9. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, merupakan jenis budaya politik…. A. Kaula B. Pasif C. Parokhial D. Aktif E. Partisipan Jawaban: E 10. Dalam pemilu baik legislatif maupun eksekutif, untuk di daerah pedalaman masyarakatnya cenderung melakukan sikap apatis.

Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya …. A. Budaya politik kaula B.

Budaya politik parokial C. Budaya politik pasif D. Budaya politik kolonial E. Budaya politik partisipan Jawaban: B 11. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang lahir dari budaya bangsa, dimana memiliki karakteristik yang membedakan dengan demokrasi liberal maupun sosialis.

Adapun karakteristik dari demokrasi Pancasila adalah …. A. Adanya semangat kekeluargaan B. Adanya semangat kegotongroyongan C. Adanya semangat kebersamaan D. Adanya musyawarah mufakat E. Adanya pemungutan suara Jawaban: D 12. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara ….

A. Pseudo demokratis B. Komunisme C. Demokratis D. Radikal E. Diktator Jawaban: A 13. Bila seseorang karena partisipasi dan jasanya yang besarmaka dia memperoleh hak atau pendapatan yang lebih besar merupakan sesuatu yang adil. Hal ini sesuai dengan konsep keadilan A. Keadilan komutatif B. Keadilan kodrat alam C. Keadilan konvensional D. Keadilan legalitas E.

Keadilan distributif Jawaban: E 14. Dalam masyarakat demokratis, keberadaan pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal ini mengandung arti bahwa peran pers adalah …. A. Wadah hiburan masyarakat luas B. Alat propaganda kebijakan publik C. Sarana komunikasi politik D. Pendukung propaganda pemerintah E. Penyalur kepentingan masyarakat luas Jawaban: C 15.

Contoh keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara antara lain…. A. Melaksanakan pemilu dengan aman dan tertib B. Menghitung hasil pemilu secara terbuka untuk umum C. Menjadikan pemilu sebagai pesta rakyat D. Memberi petunjuk tentang cara- cara pemilu E. Melaksanakan pemilu berdasarkan undang- undang Jawaban: B 16.

Setiap perjanjian yang telah disepakati harus ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut…. A. Courtesy B. Bonafides C. Reciprocity D. Pacta sunt servada E. Egality rights Jawaban: D 17. Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari….

A. Perwakilan konsuler B. Duta negara C. Perwakilan diplomatic D. Perutusan negara E. Duta budaya dan seni Jawaban: C 18. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah….

A. Mewakili negara pengirim di negara penerima B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima D. Mewakili pemerintah negaranya E. Meningkatkan persahabatan Jawaban: B 19. Salah satu penyebab timbulnya sengketa internasional adalah segi politis, yaitu berupa….

A. Pengaruh ideologi B. Batas wilayah C. Faktor ekonomi D. Lingkungan hidup E. Kewarganegaraan Jawaban: A 20. Suatu teknik hukum untuk menyelesaikan persengketaan internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut…. A. Konsiliasi B. Good office C. Arbitrasi D. Negosiasi E. Ajudikasi Jawaban: E 21. Ideologi Pancasila yang bersifat dinamis memberikan dampak postif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia.

Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka karena ideologi Pancasila .… A. Bersifat terbuka terhadap masuknya pengaruh positif perkembangan jaman B. Sangat bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman C. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan dan tujuan penguasa D. Sangat terbuka terhadap seluruh dampak negatif perkembangan jaman E. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan dan perkembangan jaman Jawaban: A 22.

Pancasila sebagai ideologi terbuka mengan-dung makna bahwa… A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun B. Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman C.

Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan E.

Nilai-nilai dasar Pancasila hanya merupakan selogan belaka Jawaban: B 23. Nilai yang merupakan cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus memiliki norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehi-dupan praktis, sebagai bukti konkrit disebut… A. Nilai dasar B. Nilai materiil C. Nilai vital D. Nilai praktis E. Nilai instrumental Jawaban: E 24.

Pancasila sebagai sumber nilai dilak-sanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dengan demikian sebagai sumber nilai Pancasila memiliki makna ….

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

A. Etika dalam kehidupan remaja bangsa Indonesia sebagai generasi penerus bangsa B. Etika pergaulan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain didunia yang sederajat C.

Dasar moral tentang estetika berkaitan dengan sikap dan tingkah laku antar golongan D. Dasar moral tentang baik buruk berkaitan dengan sikap dan tingkah laku bangsa Indonesia E. Etis moral yang menjadi pedoman pejabat negara dalam menjalankan pemerintahan Jawaban: D 25. Sikap keikhlasan dan kejujuran seorang pe-mimpin yang berjiwa Pancasila adalah….

A. Berwibawa di hadapan bawahannya B. Disegani oleh masyarakat banyak C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab D. Melaksanakan tugas dengan baik E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya Jawaban: C 26. Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerin-tahan Indonesia adalah Republik dengan sistem kabinet presidensil. Sedangkan berdasarkan konstitusi RIS 1949 ialah ….

A. Kesatuan berbentuk republik B. Republik dengan sistem kabinet parlementer C. Republik berbentuk federasi D. Kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin E.

Serikat dengan sistem konstitusional Jawaban: B 27. Dalam ketatanegaraan Republik Indonesia, kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam perjalanan negara RI. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 merupakan …. A. Cita-cita luhur pemimpin bangsa B. Perjanjian luhur bangsa Indonesia C. Kristalisasi nilai bangsa Indonesia D.

Kaidah negara yang fundamental E. Nilai praktis perjuangan bangsa Indonesia Jawaban: D 28. Badan eksekutif dalam arti luas …. A. Kepala negara B. Kepala pemerintahan C. Seluruh lembaga negara D. Presiden dan Kabinet E. Seluruh bangsa dan Negara Jawaban: C 29. Menurut UUD Negara RI tahun 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain sebagai berikut ini, kecuali ….

A.Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri B. Membuat rancangan undang-undang C. Membuat peraturan pemerintah D. Mengangkat dan memberhentikan gubernur E. Membuat undang-undang bersama DPR Jawaban: E 30. Kelemahan sistem pemerintahan Indonesia sebelum amandemen UUD Negara RI tahun 1945 adalah …. A. Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama 5 tahun dan dapat di pilih kembali B. Lembaga eksekutf produktif menghasilkan UU C.

Presiden tidak bertanggungjawab kepada MPR D. DPR mengontrol Presiden E. Presiden dan wakil presiden di pilih langsung oleh rakyat dengan pembatasan masa jabatan Jawaban: E 31.

Salah satu institusi atau lembaga yang bertugas melakukan perlindungan dan penegakkan HAM di Indonesia adalah Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (LBHI), di antara tugas yang diembannya yaitu …. A. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM B. Menyelesaikan masalah secara kon-sultasi maupun negosiasi C. Melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah D. Melakukan penyidikan atas suatu kasus hukum/pelanggaran HAM E.

Memberikan bantuan hukum bagi masyarakat yang memerlukannya Jawaban: E 32. Perhatikan dengan seksama beberapa pernyataan dibawah ini…. 1. Kontrol sosial 2. Lembaga sosial 3. Pressure group 4. Pendidikan 5. Lembaga profit 6. Media meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk peranan pers dalam masyarakat demokratis…………… A.

1-3-5 B. 1-4-5 C. 1-4-6 D. 2-4-5 E. 3-4-5 Jawaban: C 33. Menurut Undang-Undang Pers nomor 40 tahun 1999 pasal 15, dalam rangka pengembangan kemerdekaan pers dan meningkatkan kehidupan pers nasional dibentuk sebuah lembaga….

A. Persatuan wartawan Indonesia B. Dewan pers yg independen C. Aliansi jurnalistik Indonesia D. Komite wartawan Indonesia E. Persatuan jurnalis indepeden Indonesia Jawaban: B 34. Dalam melakukan liputan dan pemberitaan peristiwa kejahatan asusila terhadap anak anak, sesuai kode etik jurnalistik, seorang jurnalis tidak diperbolehkan …. A. Menyebutkan identitas kejahatan asusila B. Melakukan wawancara tanpa didampingi orang tua C. Melakukan jurnalisme mendalam berupa jurnalisme investigasi D.

Mengekspose tempat kejadian perkara E. Melakukan wawancara tanpa ijin kepolisian Jawaban: A 35. Pada dasarnya perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler di luar negeri dalam menjalankan tugasnya memiliki kekebalan diplomatik.

Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya kekebalan diplomatik bagi korps perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler diluar meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari …. A. Untuk menjamin pelaksanaan tugas negara yang diwakili B. Eksistensi dan profesionalitas kebe-radaan negara di luar negeri C. Perwakilan diplomatik merupakan keberadaan negara di luar negeri D.

Menjamin keselamatan para pejabat negara di luar negeri E. Menunjukan negara pada dasarnya keberadaannya mutlak di luar negeri Jawaban: D 36. Salah satu dampak penyalahgunaan media massa adalah banyaknya pemberitaan yang sifatnya menyebarkan permusuhan (hate speech), yang harus dilakukan oleh kita sebagai masyarakat pengguna informasi adalah…… A. Ikut serta menyebarkan berita tersebut B. Memblokir situs tersebut C. Melaporkan situs atau media sosial tersebut D. Melakukan cek and ricek kembali tentang kebenaran berita E.

Melakukan pembatasan terhadap akses informasi media cetak, media siaran maupun media online Jawaban: D 37. Salah satu dampak positif globalisasi di bidang sosial budaya adalah……. A. Masyarakat memiliki akses yg cepat terhadap perkembangan mode yg sedang trend di belahan dunia manapun B. Masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan kebutuhan pakaian impor dengan harga murah C.

Masyarakat kita dengan mudah terpengaruh oleh trend dan budaya luar dengan cepat D. Masyarakat dengan mudah mempelajari unsur unsur budaya masyarakat lain melalui inernet E. Membuka peluang kepada kita untuk ikut mempromosikan potensi lokal kita ke kancah internasional seperti batik baduy Jawaban: E 38. Di bawah ini adalah dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi yang harus diwaspadai oleh bangsa Indonesia adalah….

A. Penjajahan baru dibidang ekonomi B. Pengunaan sistem nilai tukar mata uang yg tidak tetap C. Budaya materialisme D. Budaya nongkrong di fast food E. Etos kerja rendah Jawaban: A 39. Keikutsertaan Indonesia dalam organisasi Internasional membuka peluang bagi bangsa Indonesia untuk berperan dalam tata pergaulan internasional.

Ini menun-jukkan pentingnya Indonesia menjadi anggota dari suatu organisasi internasional yaitu …. A. Menjadikan Indonesia menjadi negara yang disegani dan ditakuti B. Mengembangkan kerjasama interna-sinal antar negara-negara maju C. Memperkuat posisi Indonesia dalam hubungan internasional D. Menunjukkan pada dunia internasional bahwa Indonesia negara maju E. Menumbuhkan pentingnya kerjasama dalam hubungan internasional Jawaban: C 40.

Salah satu faktor determinan dalam era globalisasi yaitu faktor teknologi informasi yang berkembang cepat dan skala masif, namun sering kali di gunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan faham terlarang seperti komunisme dan radikalisme melalui media sosial maupun lewat netizen jurnalis seperti blog dan web. Hal yang paling efektif untuk menangkal pengaruh negatif penyebaran faham tersebut adalah…… A.

Pengenaan hukum yg berat bagi pelaku penyebaran ajaran terlarang B. Edukasi bagi masyarakat akan bahayanya ideolologi komunisme dan radikalisme melalui jalur pendidikan dan keluarga C. Membentuk divisi penegakan cyber crime yg handal di lembaga kepolisian D.

Seminar dan pelatihan bahaya ideologi radikal dan komunisme E. Counter Propaganda oleh pemerintah melalui media masa Jawaban: B 41. Perhatikan pernyataan berikut ini! 1) hak persamaan hukum 2) hak memperoleh pekerjaan 3) hak berserikat dan berkumpul 4) hak mendapat penghidupan layak 5) hak mengeluarkan pendapat 6) hak beragama dan beribadah Dari rumusan diatas hak asasi manusia yang diatur dalam pasal 27 ayat (2) UUD 1945 adalah….

A. 1 dan 2 B. 2 dan 4 C. 3 dan 4 D. 4 dan 5 E. 5 dan 6 Jawaban: B 42. Salah satu bentuk pengamalan yang terkandung dari pokok pikiran Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 alinea ke-3 adalah …. A. tidak melakukan diskriminasi dengan bersikap merendahkan harkat orang lain B. mendukung terwujudnya sistem pemerintahan negara berdasarkan kedaulatan rakyat C. keteguhan bangsa Indonesia dalam membela kemerdekaan melawan penjajah dalam segala bentuk D.

belajar dengan tekun sebagai dukungan untuk terwujudnya tujuan negara, mencerdaskan kehidupan bangsa E. memahami bahwa kemerdekaan bukanlah akhir perjuangan, tetapi harus di isi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil, dan makmur Jawaban: D 43.

Makna yang terkandung dalam alenia kedua pembukaan UUD 1945 adalah… A. pemerintahan Indonesia mendukung kemerdekaan bagi masyarakat Indonesia B. kemerdekaan Indonesia adalah atas berkat rahmat Allah YME C. adanya momentum yang tepat untuk menyatakan kemerdekaan D.

kemerdekaan Indonesia harus diisi dengan program pembangunan E. kehidupan bangsa Indonesia yang seimbang antara material dan spiritual Jawaban: D 44. Pancasila sebagai sumber nilai memiliki makna …. A. konsensus mayoritas warga negara mewujudkan nilai-nilai dasar Pancasila B. sikap masyarakat menjadi landasan dalam mengembangkan nilai-nilai Pancasila C.

gagasan tentang nilai-nilai Pancasila ditentukan secara mutlak untuk pedoman hidup D. nilai kerohanian dalam Pancasila menjadi sumber utama pengamalan bagi generasi muda E. seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila Jawaban: A 45. Desentralisasi yang bertujuan memberikan kesempatan kepada daerah untuk menggali berbagai sumber dana adalah desentralisasi…. A. fiskal B. politik C. adminitrasi D. moneter E. ekonomi Jawaban: A 46.

Perhatikan data kewenangan berikut ini! 1) Politik luar negeri, pertahanan, kesehatan, agama 2) Pertahanan, agama, moneter, politik luar negeri 3) Perumahan, kesehatan, tata ruang, pertanahan 4) Kesehatan, agama, politik luar negeri, yusitisi 5) Agama, moneter, politik luar negeri, keamanan Berdasarkan data di atas, bidang yang masih menjadi kewenangan pemerintah pusat ditunjukkan oleh nomor….

A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 1 dan 5 D. 2 dan 4 E. 2 dan 5 Jawaban: E 47. Berikut ini yang merupakan salah satu kewenangan Mahkamah Agung, yaitu …. A. memberikan pertimbangan hukum kepada Presiden dalam pemberian ataupun penolakan grasi B. memeriksa dan memutus perkara tingkat pertama dan terakhir yang bersifat final dan meningkat C.

mengeksekusi pihak–pihak yang kalah dalam berperkara di pengadilan negeri dan pengadilan tinggi D. memeriksa dan memutus perselisihan hasil pemilihan Presiden/wakil Presiden secara langsung E. memeriksa dan memutus perselisihan antarlembaga yang tidak dapat diganggu gugat Jawaban: B 48. Salah satu kewajiban warga negara menurut pasal 27 ayat (1) UUD 1945 adalah…. A. menjungjung hukum dan pemerintahan B.

menghormati HAM orang lain C. ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara D. mengikuti pendidikan dasar E. tunduk kepada pembatasan yang ditetapkan oleh Undang-Undang Jawaban: A 49. Berikut ini yang bukan merupakan hambatan dan gangguan dalam membangun integrasi nasioanal adalah….

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

A. rendahnya penghargaan terhadap kemajemukan bangsa B. kurangnya toleransi antargolongan C. kurangnya kesadaran masyarakat terhadap ancaman dari luar D. ketidakpuasan terhadap ketimpangan hasil-hasil pembangunan E.

kondisi sarana dan prasarana yang beraneka ragam Jawaban: E 50. Sejumlah aksi pemberontakan bersenjata seperti Republik Maluku Selatan, dan Organisasi Papua Merdeka secara umum sangat mengancam tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Secara khusus aksi tersebut mengancam … A. kedaulatan pemerintahan yang sah B. kewibawaan pemerintah di mata dunia internasional C. sikap mental generasi bangsa Indonesia selanjutnya D.

rahasia kekuatan pertahanan negara E. potensi pendapatan nasional negara Jawaban: A 51. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena…. A. bangsa Indonesia adalah bangsa yang toleransi B.

bangsa Indonesia adalah bangsa yang beragam C. bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika D. pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun E.

dengan persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang majemuk akan menjadi kokoh dan kuat Jawaban: E 52. Pelanggaran HAM yang berbentuk kejahatan seperti penganiayaan, mencemarkan nama baik atau pemukulan seharusnya tidak perlu terjadi apabila setiap orang sudah mengerti tentang HAM. Berdasarkan hal tersebut di atas, diperlukan upaya untuk memahami pentingnya penghormatan, perlindungan dan penegakan HAM, dalam rangka .… A.

melindungi hak-hak minoritas warga negara B. mendukung hak-hak mayoritas warga negara C. menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat D. melindungi hak setiap orang didalam masyarakat E. memajukan pergaulan dalam hubungan Internasional Jawaban: D 53. Amanat terbesar pasal 33 ayat (3) UUD NRI tahun 1945 adalah bahwa sumber daya alam dikuasai negara untuk … A. dikelola oleh pemerintah secara bersama-sama dengan rakyat B.

dipergunakan sebesar-besarnya bagi kemakmuran rakyat C. dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kemajuan negara D. dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk kesejahteraan negara E.

diserahkan pemanfaatanya oleh negara sepenuhnya Jawaban: B 54. Berikut ini yang bukan termasuk syarat naturalisasi menurut UU No.12 tahun 2006 adalah …. A. telah berusia 17 tahun atau sudah kawin B. sehat jasmani dan rohani C.

dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan UUD 1945 D. mempunyai pekerjaan dan berpenghasilan tetap E. membayar uang pewarganegaraan ke kas Negara Jawaban: A 55.

Kerukunan hidup antar umat beragama di dalam masyarakat dapat diwujudkan terutama, bila … A. tidak keberatan membantu kepentingan bagi pemeluk agama lain B. dengan senang hati bekerja untuk kepentingan pemeluk agama lain C.

mau menghormati dan bekerja sama dengan pemeluk agama lain D. bersedia memahami semua ajaran agama yang ada E. rela berkorban dan kasih sayang terhadap pemeluk agama lain Jawaban: C 56.

Kerja sama internasional antarnegara penting sebagai konsekuensi menjadi bagian dari masyarakat internasional agar …. A. terjaminnya persatuan dan persaudaraan antarnegara B. terpenuhinya kebutuhan dalam negeri masing – masing C. setiap negara menempatkan perwakilannya di negara lain D. konflik politik yang terjadi antarnegara ini bisa di minimalisir E. terjaminnya kesejahteraan para warga negaranya masing – masing Jawaban: D 57.

Penyimpangan yang prinsipil pemerintahan orde baru terhadap UUD 1945 adalah lahirnya produk hukum yang memberikan peluang terhadap aparatur negara untuk melakukan …. A. pembubaran partai politik B. dominasi dalam mengatur perekonomian C. praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme D. pembatasan akses pendidikan masyarakat E. pelarangan aksi demonstrasi masyarakat Jawaban: C 58. Perhatikan pernyataan berikut ini! 1) memberi amnesti dan abolisi 2) memberi pertimbangan pengangkatan duta dan konsul 3) membentuk undang-undang 4) mengajukan rancangan undang-undang 5) mengajukan pertanyaan, menyatakan usul dan pendapat DPR memiliki sejumlah fungsi untuk menjalankan kewenangannya.

Fungsi DPR di bidang legislasi adalah nomor …. A. 1 dan 2 B. 2 dan 3 C. 3 dan 4 D. 3 dan 5 E. 4 dan 5 Jawaban: C 59. Pembagian kekuasaan yang menitik beratkan pada pembedaan antara fungsi pemerintahan yang bersifat legislatif, eksekutif, dan yudikatif. Merupakan pembegian kekuasaan secara …. A. vertikal B. horizontal C. yudikatif D.

universal E. spisifik Jawaban: B 60. Kejaksaan merupakan lembaga yang melakukan penuntutan, berikut tugas dan wewenang kejaksaan dalam bidang ketertiban dan ketentraman umum kecuali …. A. pemantau hukum di masyarakat B. pengamanan kebijakan penegakan hukum C. peningkatan kesadaran hukum masyarakat D. pengawasan aliran kepercayaan yang dapat membahayakan masyarakat dan negara E.

pencegahan penyalahgunaan dan/atau penodaan agama Jawaban: A 61. Berikut adalah salah satu contoh sikap positif partisipasi masyarakat dalam perlindungan dan penegakkan hukum di masyarakat adalah….

A. menyisihkan sebagian uang jajannya untuk ditabung B. tidak menerobos lampu merah saat ada polisi C. tidak melakukan tindakan kriminalitas D. tidak melakukan penghianatan terhadap negara E. mematuhi kewajiban membayar pajak Jawaban: C 62.

Salah satu ciri budaya kaula atau subjek adalah… A. pelaku-pelaku politik belum memiliki pengkhususan tugas B. berperan aktif dalam proses politik yang terjadi dalam masyarakat C. masyarakat tidak ikut dalam menentukan apa-apa terhadap perubahan politik D. patuh terhadap kebijakan pemerintah, tetapi tidak mau memberikan masukan E. lebih banyak dipengaruhi oleh pemimpin agama maupun adat Jawaban: D 63.

Dalam menghadapi pengaruh negatif dari luar negeri, perlu ditanamkan semangat nasionalisme kepada seluruh bangsa indonesia, karena dengan semangat nasionalisme bangsa indonesia mampu ….

A. mempertahankan nilai-nilai luhur Pancasila B. menghargai bangsanya secara berlebihan C. memiliki rasa lebih tinggi dari bangsa lain D. menghadapi tantangan dari Negara tetangga E. menumbuhkan sikap chauvinisme terhadap negaranya Jawaban: A 64.

Ciri khas dari negara kesatuan adalah… A. kepala negara dipilih oleh rakyat dan bertanggung jawab kepada rakyat B. kepala negara mewakili hak veto C. tiap provinsi memiliki Undang-Undang Dasar sendiri D. negara tidak berdaulat E. negara memiliki satu Undang-Undang Dasar, Kepala negara, dewan menteri dan DPR Jawaban: E 65. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang menganut asas desentralisasi. Bagi Indonesia bentuk negara kesatuan dengan sistem desentralisasi ini mempunyai kelebihan antara lain … A.

adanya peraturan-peraturan daerah dengan pusat yang seragam B. pendapatan daerah dapat memenuhi kebutuhan seluruh negara C. peraturan yang dibuat daerah sesuai dengan keadaan dan potensinya D. pekerjaan pemerintah pusat menjadi bertumpuk-tumpuk E. peraturan-peraturan daerah harus sesuai dengan pusat Jawaban: C 66.

Jelaskan pengertian kejahatan genosida dan berikan contohnya ? Jawaban: Kejahatan genosida sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf a adalah setiap perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama, dengan cara: 1.

Kejahatan genosida sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf a adalah setiap perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama, dengan cara: 2. membunuh anggota kelompok; 3. mengakibatkan penderitaan fisik atau mental yang berat terhadap anggota-anggota kelompok; 4.

menciptakan kondisi kehidupan kelompok yang akan mengakibatkan kemusnahan secara fisik baik seluruh atau sebagiannya; 5. memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran di dalam kelompok; atau 6. memindahkan secara paksa anak-anak dan kelompok tertentu ke kelompok lain 67. Pasca berakhirnya perang dingin antara dua kekuatan besar negara adidaya Amerika Serikat dan Uni Soviet, hubungan antar negara didunia mengalami perubahan trend yang awalnya bersifat kerjasama dibidang ideologi, politik dan keamanan menjadi kerjasama ekonomi antar kawasan seperti contoh ASEAN, Masyarakat Uni Eropa (MEE) Masyarakat Ekonomi Asean dll.

Jelaskan tujuan didirikannya organisasi masyarakat ekonomi asean (MEA) tersebut ? Jawaban: Dalam rangka menghadapi pasar bebas yang ditandai dengan semakin mengalirnya arus modal, barang, jasa, investasi serta tenaga kerja maka asean mebentuk komunitas MEA agar menjadi wadah kerjsama diantara negara negara asean. Adapun tujuan didirikannya MEA adalah : 1. Meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan, membentuk kawasan ekonomi yang kuat karena dibeberapa wilayah seperti eropa dan amerika mengalami krisis ekonomi yg cukup mengkhawatirkan.

2. Membentuk kawasan perdagangan bebas asean sebagai media untuk memasuki tantangan yg lebih besar yitu perdagangan bebas global 68. Dimasa orde lama pada periode 1950-1959 sistem politik melaksanakan sistem demokrasi liberal/parlementer.

Coba jelaskan tata kerja sistem demokrasi parlementer waktu itu ? Jawaban: Cara kerja sistem pemerintahan parlementer di Indonesia pada waktu itu adalah sebagai berikut. Kekuasaan legislatif dijalankan oleh DPR, yang dibentuk melalui pemilu multipartai. Partai politik yang menguasai mayoritas kursi DPR membentuk kabinet sebagai penyelenggara pemerintahan negara. Kekuasaan eksekutif dijalankan oleh kabinet/dewan menteri, yang dipimpin oleh seorang perdana menteri.

Kabinet dibentuk dan bertanggungjawab kepada DPR. Presiden hanya berperan sebagai kepala negara, bukan kepala pemerintahan.

Adapun kepala pemerintahan dijabat oleh perdana menteri. Kekuasaan yudikatif dijalankan oleh badan pengadilan yang bebas. Jika DPR menilai kinerja menteri/beberapa menteri/kabinet kurang atau bahkan tidak baik, DPR dapat memberi mosi tidak percaya kepada seseorang atau beberapa menteri atau bahkan kabinet secara keseluruhan. Jika diberi mosi tidak percaya, menteri, para menteri, atau kabinet itu harus mengundurkan diri/membubarkan diri.

Jika kabinet bubar, presiden akan menunjuk formatur kabinet untuk menyusun kabinet baru. Jika DPR mengajukan mosi tidak percaya lagi kepada kabinet yang baru itu, maka DPR dibubarkan dan diadakan pemilihan umum. 69. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ideologi terbuka ? Jawaban: Ideologi terbuka adalah suatu pandangan, gagasan, atau konsep dengan suatu system pemikiran terbuka yang tidak dipaksakan.

Memiliki ciri ciri antara lain 1. Merupakan cita-cita yang sudah hidup dalam masyarakat. 2. Berupa nilai-nilai dan cita-cita yang berasal dari dalam masyarakat sendiri. 3. Hasil musyawarah dan konsensus masyarakat. 4. Bersifat dinamis dan reformis. 5. Ciri khas ideologi terbuka adalah cita-cita dasar yang ingin diwujudkan masyarakat bukan berasal dar luar masyarakat atau dipaksakan dari elit penguasa tertentu.

6. Terbuka kepada perubahan-perubahan yang datang dari luar, tetapi memiliki kebebasan dan integritas untuk menentukan manakah nilai-nilai dari luar yang mempengaruhi dan mengubah nilai-nilai dasar yang selama ini sudah ada dan manakah yang tidak boleh berubah.

70. Salah satu tantangan utama negara dan bangsa didunia di era global sekarang ini adalah makin berkurangnya sumber sumber kekayaan alam seperti minyak bumi, gas alam dan material penting lainnya. Hal ini tidak jarang memicu konflik diantara negara negara didunia dalam rangka memperebutkan sumber sumber alam itu.

Jelaskan sikap yg harus ditempuh oleh bangsa indonesia mensikapi gejala yg telah di sebutkan diatas ? Jawaban: Kita sebagai bangsa harus mampu mendaya gunakan potensi dan sumber sumber alam yg ada di bumi pertiwi dengan bijaksana, efektif, efisien dan semua itu demi demi kemakmuran rakyat indonesia. Sebagai sebuah negara besar indonesia harus mampu mengolah dan mendayagunakan potensi alam sendiri bukan diserahkan kepada pihak asing. Dengan dukungan sumber daya manusia yang unggul serta teknologi yang terbaru.

Itulah beberapa contoh soal USBN PKN bagi aidk-adik kelas 12 SMA/MA. Selain dengan adik-adik banyak membaca materi, adik-adik juga harus banyak berlatih soal-soal untuk menambah wawasan dan informasi.

Karena jika terbiasa menemukan soal-soal baru ketika ujian dan menghadapi soal baru adik-adik sudah terbiasa dan pastinya bisa mengerjakan. Dengan begitu adik-adik tidak akan mendapatkan nilai yang mengecewakan. Semoga informasi diatas dapat membantu dan bermanfaat bagi adik-adik. Sekian, Terimakasih 🙂 Posting pada Pendidikan Ditag contoh soal USBN PKN, Kelas 12, Pendidikan, SMA/MA, soal USBN PKN, USBN PKN Navigasi pos Artikel Terbaru • 85+ Contoh Soal Latihan Ujian Nasional IPA SD Terlengkap • 5 Aplikasi Keyboard Android Terbaik 2019 dengan Banyak Tema • Deretan Game Cacing Viral Terbaik Tahun 2020 Paling Direkomendasikan • Cara Menghapus Semua Foto Facebook Sekaligus Secara Permanen • Cara Setting KPN Tunnel Revolution Youthmax WORK 100% • 6 Aplikasi Belajar Gitar Mudah Bagi Pemula yang Wajib Didownload • Cara Cek Nomor HP Sendiri Semua Operator Terlengkap dan Terbaru • Info Update BUSSID V3.3 Official Ada 2 Fitur Rahasia, Apa tuh?

• Cara Ganti Font Oppo A57 Tidak Pakai Lama! Hanya 10 Menit • Perbedaan Xiaomi Mi Note 10 dengan Mi Note 10 Pro
Soal & Jawaban PTS/UTS PPKn Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013 – Pada postingan sebelumnya admin sudah berbagi informasi tentang Soal & Jawaban PTS/UTS INFORMATIKA Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013, pada kesempatan yang baik ini admin kembali mengupdate informasi yang berkaitan dengan Soal Penilaian Tengah Semester atau Ulangan Tengah Semester (PTS/UTS) SMA/SMK/MA semester genap berdasarkan Mata Pelajaran PPKN, berikut informasi selengkapnya : Dengan semakin dekatnya Penilaian tengah semester (PTS) yang akan sebentar lagi dilaksanakan tentunya Bapak/Ibu Guru sedang memerlukan Soal-soal PTS untuk dijadikan bahan ujian pada anak didiknya, terutama pada saat akan menyusun dan membuat soal tes ujian Penilaian Tengah Semester Genap, Soal PTS/UTS untuk Kelas 12 Semester 2 beserta kunci jawabannya akan admin bagikan pada akhir postingan.

Surat Edaran yang baru-baru ini di publikasikan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) bahwa soal PTS Kurikulum 2013 harus memenuhi ketentuan standar soal terbaru dan harus sudah terintegrasi dengan pembelajaran HOTS (Higher Order Thinking Skills).

Oleh karena itu sengaja admin berbagi Soal PTS dalam rangka mempermudah semua rekan-rekan guru. Oke langsung saja untuk lebih jelasnya silahkan simak contoh soal Penilaian Tengah Semester Genap yang admin tuliskan berikut ini dari nomor 1 - 20 sebagai contoh saja dan file selengkapnya dapat di unduh pada akhir postingan: Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, D atau E pada jawaban yang paling tepat !!

1. Setiap perjanjian yang telah disepakati harus ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut…. • A. Courtesy • B. Bonafides • C. Reciprocity • D. Pacta sunt servada • E. Egality rights 2. Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari….

• A. Perwakilan konsuler • B. Duta negara • C. Perwakilan diplomatic • D. Perutusan negara • E. Duta budaya dan seni 3. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah…. • A. Mewakili negara pengirim di negara penerima • B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat • C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima • D.

Mewakili pemerintah negaranya • E. Meningkatkan persahabatan 4. Salah satu penyebab timbulnya sengketa internasional adalah segi politis, yaitu berupa…. • A. Pengaruh ideologi • B. Batas wilayah • C. Faktor ekonomi • D. Lingkungan hidup • E. Kewarganegaraan 5. Suatu teknik hukum untuk menyelesaikan persengketaan internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut….

• A. Konsiliasi • B. Good office • C. Arbitrasi • D. Negosiasi • E. Ajudikasi 6. Ideologi Pancasila yang bersifat dinamis memberikan dampak postif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia. Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka karena ideologi Pancasila .… • A.

Bersifat terbuka terhadap masuknya pengaruh positif perkembangan jaman • B. Sangat bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman • C. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan dan tujuan penguasa • D.

Sangat terbuka terhadap seluruh dampak negatif perkembangan jaman • E. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan dan perkembangan jaman 7. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengan-dung makna bahwa. • A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun • B.

Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman • C. Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara • D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan • E. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya merupakan selogan belaka 8. Nilai yang merupakan cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus memiliki norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehi-dupan praktis, sebagai bukti konkrit disebut… • A.

Nilai dasar • B. Nilai materiil • C. Nilai vital • D. Nilai praktis • E. Nilai instrumental 9. Pancasila sebagai sumber nilai dilak-sanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dengan demikian sebagai sumber nilai Pancasila memiliki makna . • A. Etika dalam kehidupan remaja bangsa Indonesia sebagai generasi penerus bangsa • B. Etika pergaulan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain didunia yang sederajat • C. Dasar moral tentang estetika berkaitan dengan sikap dan tingkah laku antar golongan • D.

Dasar moral tentang baik buruk berkaitan dengan sikap dan tingkah laku bangsa Indonesia • E. Etis moral yang menjadi pedoman pejabat negara dalam menjalankan pemerintahan 10. Sikap keikhlasan dan kejujuran seorang pe-mimpin yang berjiwa Pancasila adalah…. • A. Berwibawa di hadapan bawahannya • B. Disegani oleh masyarakat banyak • C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab • D. Melaksanakan tugas dengan baik • E.

Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya 11. Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut … • A. Occupatie • B. Separatie • C. Proklamasi • D. Innovation • E. Cessie 12. Pengadilan yang sehari-hari memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana untuk semua golongan penduduk adalah….

• A. Pengadilan Tinggi • B. Pengadilan Negeri • C. Pengadilan Militer • D. Mahkaman Agung • E. Pengadilan Tata Usaha Negara 13. Dalam unsur-unsur pembentuk negara, pemerintah yang berdaulat menjadi unsur yang sangat penting karena . • A. Kedaulatan negara itu bersifat asli bukan karena berdasarkan kekuasaan lain yang bulat • B.

Tanpa pemerintah yang berdaulat, negara tersebut tidak dapat menerima bantuan dari negara lain • C. Pemerintah yang berdaulat, dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain • D. Kedaulatan tidak diperoleh dari negara lain dan tidak dapat dibagi-bagi oleh kedaulatan lain • E. Pemerintah yang berdaulat dapat mengatur dengan negara mana akan mengadakan hubungan bilateral 14.

Makna yang terkandung dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 diantaranya …. • A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa • B. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME • C.

Adanya kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama • D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama • E. Hanya ada lima agama yang diakui ke-beradaannya oleh negara 15. Hal yang melatarbelakangi suatu negara monarki absolut beralih ke sistem pemerintahan monarki parlementer dimana raja hanya berfungsi sebagai simbol negara, sedangkan kepala pemerintahannya dijalankan oleh perdana menteri adalah dalam rangka .

• A. Membatasi kekuasaan raja dan perdana menteri oleh konstitusi negara • B. Peralihan kekuasaan negara dan pemerintahan kepada perdana menteri • C. Stabilisasi pemerintahan yang dilaksanakan oleh kabinet dan para menteri • D. Stabilisasi pemerintahan dengan dukungan penuh partai politik di parlemen • E. Membatasi kekuasaan raja agar tidak bertindak sewenang-wenang 16.

Issu kebhinnekaan mencuat disaat terjadinya pemilukada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, namun semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama. Pernyataan ini memiliki semangat sesuai dengan …. • A. Pokok pikiran pertama • B. Pokok pikiran kedua • C. Pokok pikiran ketiga • D. Pokok pikiran keempat • E. Pokok pikiran kedua dan ketiga 17. Pentingnya keberadaan partai politik dalam sistem politik di Indonesia adalah .

• A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah • B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara • C. Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara • D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya • E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat 18. Dalam memberikan grasi, maka Presiden selaku kepala negara harus meminta persetujuan dari … • A.

Dewan Perwakilan Rakyat • B. Dewan Pertimbangan Daerah • C. Mahkamah Konstitusi • D. Mahkamah Agung • E. Kejaksaan Agung 19. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, merupakan jenis budaya politik…. • A. Kaula • B. Pasif • C. Parokhial • D. Aktif • E. Partisipan 20. Dalam pemilu baik legislatif maupun eksekutif, untuk di daerah pedalaman masyarakatnya cenderung melakukan sikap apatis.

Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya …. • A. Budaya politik kaula • B. Budaya politik parokial • C. Budaya politik pasif • D. Budaya politik kolonial • E.

Budaya politik partisipan Bagi Bapak dan Ibu Guru yang membutuhkan Soal Penilaian Tengah Semester Genap Kelas 12 Beserta Kunci Jawaban, silahkan unduh File-nya melalui link dibawah ini : • Download Soal PTS/UTS PPKN Kelas 12 Semester 2 • Download Kunci Jawaban PTS/UTS PPKN Kelas 12 Semester 2 • Soal & Jawaban PTS/UTS INFORMATIKA Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS SEJARAH Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS BIOLOGI Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS B INDONESIA Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS SOSIOLOGI Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS EKONOMI Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS B INGGRIS Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS PRAKARYA Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS PENJAS Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS GEOGRAFI Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS SENI BUDAYA Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS PPKn Kelas 12 Semester 2 K-13 • Soal & Jawaban PTS/UTS PAI Kelas 12 Semester 2 K-13 Keterangan : Apabila terdapat ketidaksesuaian pada soal-soal PTS/UTS diatas, meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari sesuaikan dengan kebijakan sekolahnya masing-masing.

Demikian yang dapat admin sampaikan terkait informasi Soal & Jawaban PTS/UTS PPKn Kelas 12 Semester 2 Kurikulum 2013, semoga bermanfaat. . .*) SOAL 1 Pancasila sebagai dasar negara yang tercantum dalam pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan jiwa seluruh rakyat Indonesia. … Jelaskan mengapa Pancasila disebut sebagai jiwa seluruh rakyat Indonesie: SOAL 2 Jelaskan sikap sikap yang harus dimiliki oleh masyarakat Indonesia agar dapat mempertahankan persatuan dalam keberagaman
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Melakukan latihan soal merupakan cara yang paling tepat untuk melakuka persiapan singkat dalam menghadapi suatu ujian sekolah.

Seperti mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian nasional yang bakal dijalani para siswa di kelas akhir setiap tingkatan. Untuk pembahasan kali ini adalah soal latihan usbn kelas 12 mata pelajaran PKN. Terdiri soal pilihan ganda dan esssay.

Latihan akan membuat siswa terbiasa dalam menghadap ujian sekolah dan bisa lebih cepat dalam mengerjakan soal. Khususnya untuk pelajaran yang sudah pernah melakukan latihan soal seperti PKN kelas 12 kali ini. Soal Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban 1.

Salah satu dampak penyalahgunaan media massa adalah banyaknya pemberitaan yang sifatnya menyebarkan permusuhan (hate speech), yang harus dilakukan oleh kita sebagai masyarakat pengguna informasi adalah…… A. Ikut serta menyebarkan berita tersebut B. Memblokir situs tersebut C. Melaporkan situs atau media sosial tersebut D.

Melakukan cek and ricek kembali tentang kebenaran berita E. Melakukan pembatasan terhadap akses informasi media cetak, media siaran maupun media online Jawaban: D 2. Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut … A. Occupatie B. Separatie C. Proklamasi D. Innovation E. Cessie Jawaban: A 3.

Salah satu dampak positif globalisasi di bidang sosial budaya adalah……. A. Masyarakat memiliki akses yg cepat terhadap perkembangan mode yg sedang trend di belahan dunia manapun B. Masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan kebutuhan pakaian impor dengan harga murah C. Masyarakat kita dengan mudah terpengaruh oleh trend dan budaya luar dengan cepat D.

Masyarakat dengan mudah mempelajari unsur unsur budaya masyarakat lain melalui inernet E. Membuka peluang kepada kita untuk ikut mempromosikan potensi lokal kita ke kancah internasional seperti batik baduy Jawaban: E 4. Di bawah ini adalah dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi yang harus diwaspadai oleh bangsa Indonesia adalah…. A. Penjajahan baru dibidang ekonomi B. Pengunaan sistem nilai tukar mata uang yg tidak tetap C.

Budaya materialisme D. Budaya nongkrong di fast food E. Etos kerja rendah Jawaban: A 5. Keikutsertaan Indonesia dalam organisasi Internasional membuka peluang bagi bangsa Indonesia untuk berperan dalam tata pergaulan internasional. Ini menun-jukkan pentingnya Indonesia menjadi anggota dari suatu organisasi internasional yaitu .

A. Menjadikan Indonesia menjadi negara yang disegani dan ditakuti B. Mengembangkan kerjasama interna-sinal antar negara-negara maju C. Memperkuat posisi Indonesia dalam hubungan internasional D. Menunjukkan pada dunia internasional bahwa Indonesia negara maju E. Menumbuhkan pentingnya kerjasama dalam hubungan internasional Jawaban: C 6. Salah satu faktor determinan dalam era globalisasi yaitu faktor teknologi informasi yang berkembang cepat dan skala masif, namun sering kali di gunakan oleh oknum yang tidak bertanggung jawab untuk menyebarkan faham terlarang seperti komunisme dan radikalisme melalui media sosial maupun lewat netizen jurnalis seperti blog dan web.

Hal yang paling efektif untuk menangkal pengaruh negatif penyebaran faham tersebut adalah…… A. Pengenaan hukum yg berat bagi pelaku penyebaran ajaran terlarang B. Edukasi bagi masyarakat akan bahayanya ideolologi komunisme dan radikalisme melalui jalur pendidikan dan keluarga C. Membentuk divisi penegakan cyber crime yg handal di lembaga kepolisian D.

Seminar dan pelatihan bahaya ideologi radikal dan komunisme E. Counter Propaganda oleh pemerintah melalui media masa Jawaban: B 7. Pentingnya keberadaan partai politik dalam sistem politik di Indonesia adalah .

A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara C. Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat Jawaban: C 8. Dalam memberikan grasi, maka Presiden selaku kepala negara harus meminta persetujuan dari … A.

Dewan Perwakilan Rakyat B. Dewan Pertimbangan Daerah C. Mahkamah Konstitusi D. Mahkamah Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari E. Kejaksaan Agung Jawaban: D 9. Bila seseorang karena partisipasi dan jasanya yang besarmaka dia memperoleh hak atau pendapatan yang lebih besar merupakan sesuatu yang adil.

Hal ini sesuai dengan konsep keadilan A. Keadilan komutatif B. Keadilan kodrat alam C. Keadilan konvensional D. Keadilan legalitas E. Keadilan distributif Jawaban: E 10. Dalam masyarakat demokratis, keberadaan pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah.

Hal ini mengandung arti bahwa peran pers adalah . A. Wadah hiburan masyarakat luas B. Alat propaganda kebijakan publik C. Sarana komunikasi politik D. Pendukung propaganda pemerintah E. Penyalur kepentingan masyarakat luas Jawaban: C 11. Pengadilan yang sehari-hari memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana untuk semua golongan penduduk adalah…. A. Pengadilan Tinggi B. Pengadilan Negeri C.

Pengadilan Militer D. Mahkaman Agung E. Pengadilan Tata Usaha Negara Jawaban: B 12. Dalam unsur-unsur pembentuk negara, pemerintah yang berdaulat menjadi unsur yang sangat penting karena meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari.

A. Kedaulatan negara itu bersifat asli bukan karena berdasarkan kekuasaan lain yang bulat B. Tanpa pemerintah yang berdaulat, negara tersebut tidak dapat menerima bantuan dari negara lain C. Pemerintah yang berdaulat, dapat mengatur negaranya sendiri tanpa intervensi negara lain D. Kedaulatan tidak diperoleh dari negara lain dan tidak dapat dibagi-bagi oleh kedaulatan lain E. Pemerintah yang berdaulat dapat mengatur dengan negara mana akan mengadakan hubungan bilateral Jawaban: C 13.

Makna yang terkandung dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 diantaranya …. A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa B. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan YME C. Adanya kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama E. Hanya ada lima agama yang diakui ke-beradaannya oleh negara Jawaban: D 14.

Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, merupakan jenis budaya politik…. A. Kaula B. Pasif C. Parokhial D. Aktif E. Partisipan Jawaban: E 15. Dalam pemilu baik legislatif maupun eksekutif, untuk di daerah pedalaman masyarakatnya cenderung melakukan sikap apatis.

Hal ini jika ditinjau dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia sekarang menunjukkan adanya …. A. Budaya politik kaula B. Budaya politik parokial C. Budaya politik pasif D. Budaya politik kolonial E. Budaya politik partisipan Jawaban: B 16.

Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang lahir dari budaya bangsa, dimana memiliki karakteristik yang membedakan dengan demokrasi liberal maupun sosialis. Adapun karakteristik dari demokrasi Pancasila adalah …. A. Adanya semangat kekeluargaan B. Adanya semangat kegotongroyongan C. Adanya semangat kebersamaan D. Adanya musyawarah mufakat E. Adanya pemungutan suara Jawaban: D 17. Orde Baru lahir sebagai upaya menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara ….

A. Pseudo demokratis B. Komunisme C. Demokratis D. Radikal E. Diktator Jawaban: A 18. Hal yang melatarbelakangi suatu negara monarki absolut beralih ke sistem pemerintahan monarki parlementer dimana raja hanya berfungsi sebagai simbol negara, sedangkan kepala pemerintahannya dijalankan oleh perdana menteri adalah dalam rangka .

A. Membatasi kekuasaan raja dan perdana menteri oleh konstitusi negara B. Peralihan kekuasaan negara dan pemerintahan kepada perdana menteri C.

Stabilisasi pemerintahan yang dilaksanakan oleh kabinet dan para menteri D. Stabilisasi pemerintahan dengan dukungan penuh partai politik di parlemen E. Membatasi kekuasaan raja agar tidak bertindak sewenang-wenang Jawaban: E 19. Issu kebhinnekaan mencuat disaat terjadinya pemilukada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, namun semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama.

Pernyataan ini memiliki semangat sesuai dengan …. A. Pokok pikiran pertama B. Pokok pikiran kedua C. Pokok pikiran ketiga D.

Pokok pikiran keempat E. Pokok pikiran kedua dan ketiga Jawaban: A 20. Contoh keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara antara lain. A. Melaksanakan pemilu dengan aman dan tertib B. Menghitung hasil pemilu secara terbuka untuk umum C. Menjadikan pemilu sebagai pesta rakyat D. Memberi petunjuk tentang cara- cara pemilu E. Melaksanakan pemilu berdasarkan undang- undang Jawaban: B 21. Setiap perjanjian yang telah disepakati harus ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut….

A. Courtesy B. Bonafides C. Reciprocity D. Pacta sunt servada E. Egality rights Jawaban: D 22. Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari…. A. Perwakilan konsuler B. Duta negara C. Perwakilan diplomatic D.

Perutusan negara E. Duta budaya dan seni Jawaban: C 23. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah…. A. Mewakili negara pengirim di negara penerima B. Masing-masing pihak mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat C. Menelaah dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima D.

Mewakili pemerintah negaranya E. Meningkatkan persahabatan Jawaban: B 24. Salah satu penyebab timbulnya sengketa internasional adalah segi politis, yaitu berupa…. A. Pengaruh ideologi B. Batas wilayah C. Faktor ekonomi D. Lingkungan hidup E. Kewarganegaraan Jawaban: A 25. Suatu teknik hukum untuk menyelesaikan persengketaan internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut…. A. Konsiliasi B.

Good office C. Arbitrasi D. Negosiasi E. Ajudikasi Jawaban: E 26. Ideologi Pancasila yang bersifat dinamis memberikan dampak postif terhadap perubahan dan perkembangan bangsa Indonesia.

Alasan bangsa Indonesia membutuhkan Pancasila sebagai Ideologi terbuka karena ideologi Pancasila .… A. Bersifat terbuka terhadap masuknya pengaruh positif perkembangan jaman B. Sangat bersifat statis terhadap perubahan dan perkembangan jaman C. Selalu berkembang sesuai dengan kepentingan dan tujuan penguasa D.

Sangat terbuka terhadap seluruh dampak negatif perkembangan jaman E. Bersifat statis dan bersifat dinamis terhadap perubahan dan perkembangan jaman Jawaban: A 27. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengan-dung makna bahwa. A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun B.

Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman C. Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan E.

Nilai-nilai dasar Pancasila hanya merupakan selogan belaka Jawaban: B 28. Nilai yang merupakan cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus memiliki norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehi-dupan praktis, sebagai bukti konkrit disebut… A.

Nilai dasar B. Nilai materiil C. Nilai vital D. Nilai praktis E. Nilai instrumental Jawaban: E 29. Pancasila sebagai sumber nilai dilak-sanakan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, dengan demikian sebagai sumber nilai Pancasila memiliki makna .

A. Etika dalam kehidupan remaja bangsa Indonesia sebagai generasi penerus bangsa B. Etika pergaulan bangsa Indonesia dengan bangsa-bangsa lain didunia yang sederajat C.

Dasar moral tentang estetika berkaitan dengan sikap dan tingkah laku antar golongan D. Dasar moral tentang baik buruk berkaitan dengan sikap dan tingkah laku bangsa Indonesia E. Etis moral yang menjadi pedoman pejabat negara dalam menjalankan pemerintahan Jawaban: D 30. Sikap keikhlasan dan kejujuran seorang pe-mimpin yang berjiwa Pancasila adalah…. A.

Berwibawa di hadapan bawahannya B. Disegani oleh masyarakat banyak C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab D. Melaksanakan tugas dengan baik E.

Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya Jawaban: C 31. Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerin-tahan Indonesia adalah Republik dengan sistem kabinet presidensil. Sedangkan berdasarkan konstitusi RIS 1949 ialah …. A. Kesatuan berbentuk republik B. Republik dengan sistem kabinet parlementer C. Republik berbentuk federasi D. Kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin E. Serikat dengan sistem konstitusional Jawaban: B 32.

Dalam ketatanegaraan Republik Indonesia, kedudukan Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 sangatlah penting dalam perjalanan negara RI. Hal ini menunjukkan bahwa Pembukaan UUD Negara RI Tahun 1945 merupakan . A. Cita-cita luhur pemimpin bangsa B. Perjanjian luhur bangsa Indonesia C. Kristalisasi nilai bangsa Indonesia D. Kaidah negara yang fundamental E. Nilai praktis perjuangan bangsa Indonesia Jawaban: D 33.

Badan eksekutif dalam arti luas …. A. Kepala negara B. Kepala pemerintahan C. Seluruh lembaga negara D. Presiden dan Kabinet E. Seluruh bangsa dan Negara Jawaban: C 34. Menurut Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari Negara RI tahun 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain sebagai berikut ini, kecuali ….

A.Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri B. Membuat rancangan undang-undang C. Membuat peraturan pemerintah D. Mengangkat dan memberhentikan gubernur E. Membuat undang-undang bersama DPR Jawaban: E 35. Kelemahan sistem pemerintahan Indonesia sebelum amandemen UUD Negara RI tahun 1945 adalah …. A.

Presiden dan wakil presiden memegang jabatan selama 5 tahun dan dapat di pilih kembali B. Lembaga eksekutf produktif menghasilkan UU C. Presiden tidak bertanggungjawab kepada MPR D. DPR mengontrol Presiden E.

Presiden dan wakil presiden di pilih langsung oleh rakyat dengan pembatasan masa jabatan Jawaban: E 36. Salah satu institusi atau lembaga yang bertugas melakukan perlindungan dan penegakkan HAM di Indonesia adalah Lembaga Bantuan Hukum Indonesia (LBHI), di antara tugas yang diembannya yaitu .

A. Melakukan penuntutan atas suatu kasus pelanggaran HAM B. Menyelesaikan masalah secara kon-sultasi maupun negosiasi C. Melakukan perdamaian pada kedua belah pihak yang bermasalah D. Melakukan penyidikan atas suatu kasus hukum/pelanggaran HAM E.

Memberikan bantuan hukum bagi masyarakat yang meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari Jawaban: E 37. Perhatikan dengan seksama beberapa pernyataan dibawah ini…. 1. Kontrol sosial 2. Lembaga sosial 3. Pressure group 4. Pendidikan 5. Lembaga profit 6. Media informasi Dari pernyataan diatas manakah yang termasuk peranan pers dalam masyarakat demokratis…………… A. 1-3-5 B. 1-4-5 C.

1-4-6 D. 2-4-5 E. 3-4-5 Jawaban: C 38. Menurut Undang-Undang Pers nomor 40 tahun 1999 pasal 15, dalam rangka pengembangan kemerdekaan pers dan meningkatkan kehidupan pers nasional dibentuk sebuah meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari.

A. Persatuan wartawan Indonesia B. Dewan pers yg independen C. Aliansi jurnalistik Indonesia D. Komite wartawan Indonesia E. Persatuan jurnalis indepeden Indonesia Jawaban: B 39. Dalam melakukan liputan dan pemberitaan peristiwa kejahatan asusila terhadap anak anak, sesuai kode etik jurnalistik, seorang jurnalis tidak diperbolehkan …. A. Menyebutkan identitas kejahatan asusila B. Melakukan wawancara tanpa didampingi orang tua C.

Melakukan jurnalisme mendalam berupa jurnalisme investigasi D. Mengekspose tempat kejadian perkara E. Melakukan wawancara tanpa ijin kepolisian Jawaban: A 40. Pada dasarnya perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler di luar negeri dalam menjalankan tugasnya memiliki kekebalan diplomatik. Hal ini menunjukkan bahwa pentingnya kekebalan diplomatik bagi korps perwakilan diplomatik dan perwakilan konsuler diluar negeri .

A. Untuk menjamin pelaksanaan tugas negara yang diwakili B. Eksistensi dan profesionalitas kebe-radaan negara di luar negeri C. Perwakilan diplomatik merupakan keberadaan negara di luar negeri D. Menjamin keselamatan para pejabat negara di luar negeri E. Menunjukan negara pada dasarnya keberadaannya mutlak di luar negeri Jawaban: D Soal Essay dan Kunci Jawaban 1.

Pasca berakhirnya perang dingin antara dua kekuatan besar negara adidaya Amerika Serikat dan Uni Soviet, hubungan antar negara didunia mengalami perubahan trend yang awalnya bersifat kerjasama dibidang ideologi, politik dan keamanan menjadi kerjasama ekonomi antar kawasan seperti contoh ASEAN, Masyarakat Uni Eropa (MEE) Masyarakat Ekonomi Asean dll. Jelaskan tujuan didirikannya organisasi masyarakat ekonomi asean (MEA) tersebut ? Jawaban: Dalam rangka menghadapi pasar bebas yang ditandai dengan semakin mengalirnya arus modal, barang, jasa, investasi serta tenaga kerja maka asean mebentuk komunitas MEA agar menjadi wadah kerjsama diantara negara negara asean.

Adapun tujuan didirikannya MEA adalah : - Meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan, membentuk kawasan ekonomi yang kuat karena dibeberapa wilayah seperti eropa dan amerika mengalami krisis ekonomi yg cukup mengkhawatirkan.

- Membentuk kawasan perdagangan bebas asean sebagai media untuk memasuki tantangan yg lebih besar yitu perdagangan bebas global 2. Salah satu tantangan utama negara dan bangsa didunia di era global sekarang ini adalah makin berkurangnya sumber sumber kekayaan alam seperti minyak bumi, gas alam dan material penting lainnya.

Hal ini tidak jarang memicu konflik diantara negara negara didunia dalam rangka memperebutkan sumber sumber alam itu. Jelaskan sikap yg harus ditempuh oleh bangsa indonesia mensikapi gejala yg telah di sebutkan diatas ? Jawaban : Sikap bangsa Indonesia harus mampu mendaya gunakan potensi dan sumber sumber alam yg ada di bumi pertiwi dengan bijaksana, efektif, efisien dan semua itu demi demi kemakmuran rakyat indonesia. Sebagai sebuah negara besar indonesia harus mampu mengolah dan mendayagunakan potensi alam sendiri bukan diserahkan kepada pihak asing.

Dengan dukungan sumber daya manusia yang unggul serta teknologi yang terbaru 3. Dimasa orde lama pada periode 1950-1959 sistem politik melaksanakan sistem demokrasi liberal/parlementer.

Coba jelaskan tata kerja sistem demokrasi parlementer waktu itu ? Jawaban : Tata kerja sistem pemerintahan parlementer di Indonesia pada waktu itu adalah sebagai berikut. Kekuasaan legislatif dijalankan oleh DPR, yang dibentuk melalui pemilu multipartai.

Partai politik yang menguasai mayoritas kursi DPR membentuk kabinet sebagai penyelenggara pemerintahan negara. Kekuasaan eksekutif dijalankan oleh kabinet/dewan menteri, yang dipimpin oleh seorang perdana menteri.

Kabinet dibentuk dan bertanggungjawab kepada DPR. Presiden hanya berperan sebagai kepala negara, bukan kepala pemerintahan.

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

Adapun kepala pemerintahan dijabat oleh perdana menteri. Kekuasaan yudikatif dijalankan oleh badan pengadilan yang bebas. Jika DPR menilai kinerja menteri/beberapa menteri/kabinet kurang atau bahkan tidak baik, DPR dapat memberi mosi tidak percaya kepada seseorang atau beberapa menteri atau bahkan kabinet secara keseluruhan.

Jika diberi mosi tidak percaya, menteri, para menteri, atau kabinet itu harus mengundurkan diri/membubarkan diri. Jika kabinet bubar, presiden akan menunjuk formatur kabinet untuk menyusun kabinet baru. Jika DPR mengajukan mosi tidak percaya lagi kepada kabinet yang baru itu, maka DPR dibubarkan dan diadakan pemilihan umum. 4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ideologi terbuka ? Jawaban: Ideologi terbuka adalah suatu pandangan, gagasan, atau konsep dengan suatu system pemikiran terbuka yang tidak dipaksakan.

Memiliki ciri ciri antara lain - Merupakan cita-cita yang sudah hidup dalam masyarakat. - Berupa nilai-nilai dan cita-cita yang berasal dari dalam masyarakat sendiri. - Hasil musyawarah dan konsensus masyarakat. - Bersifat dinamis dan reformis. - Ciri khas ideologi terbuka adalah cita-cita dasar yang ingin diwujudkan masyarakat bukan berasal dar luar masyarakat atau dipaksakan dari elit penguasa tertentu. - Terbuka kepada perubahan-perubahan yang datang dari luar, tetapi memiliki kebebasan dan integritas untuk menentukan manakah nilai-nilai dari luar yang mempengaruhi dan mengubah nilai-nilai dasar yang selama ini sudah ada dan manakah yang tidak boleh berubah.

5. Jelaskan pengertian kejahatan genosida dan berikan contohnya ? Jawaban: Kejahatan genosida sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf a adalah setiap perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama, dengan cara: - Kejahatan genosida sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7 huruf a adalah setiap perbuatan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama, dengan cara: * membunuh anggota kelompok; * mengakibatkan penderitaan fisik atau mental yang berat terhadap anggota-anggota kelompok; * menciptakan kondisi kehidupan kelompok yang akan mengakibatkan kemusnahan secara fisik baik seluruh atau sebagiannya; * memaksakan tindakan-tindakan yang bertujuan mencegah kelahiran meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari dalam kelompok; atau * memindahkan secara paksa anak-anak dan kelompok tertentu ke kelompok lain
1.

Aparatur negara yang mewakili kepentingan negaranya di negara penerima dan pada organisasi internasional penerima disebut = perwakilan diplomatik 2. Kedudukan perwakilan diplomatik suatu negara berada di = organisasi internasional 3. Pejabat yang diperbantukan pada duta besar berkuasa penuh adalah = atase-atase 4. Pekerjaan perwakilan diplomatik di wilayah kerjanya adalah melakukan = diplomasi 5.

Meningkatkan kerja sama antara kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dalam berbagai bidang dari negara pengirim adalah tugas dari = Perwakilan diplomatik 6. Keberhasilan diplomasi sangat tergantung pada = keahlian diplomat dalam perundingan 7. Di bawah ini merupakan jabatan-jabatan yang terdapat dalam konsul, kecuali = Wakil konsul 8.

Kepangkatan paling tinggi perwakilan konsuler menurut Konvensi Wina 1963 adalah = konsul jenderal 9. Staf Non Diplomatik adalah Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Departemen Luar Negeri yang bertugas membantu = penyelenggara administrasi dan kerumah-tanggaan perwakilan 10.

Duta besar luar biasa dan berkuasa penuh Republik indonesia diangkat oleh = kepala negara dari negara pengirim 11. Tingkat kedudukan terendah dalam perwakilan diplomatik adalah = kuasa usaha 12. perwakilan diplomatik RI yang ditempatkan pada satu atau beberapa negara disebut = Kedutaan Besar RI 13. Konsulat Jenderal Republik Indonesia dipimpin oleh = Konsul Jenderal 14. Salah satu fungsi perwakilan konsuler adalah = melaksanakan pengamatan, penilaian dan pelaporan 15.

Perhatikan data berikut! 1) Mewakili negara RI secara keseluruhan dinegara penerima atau pada organisasi internasional 2) Melindungi kepentingan nasional dan warga negara RI di negara penerima 3) Melaksanakan … 4) Melaksanakan … Tugas pokok perwakilan diplomatik RI di luar negeri adalah nomor = 1) dan 2) 16.

Surat kepercayaan yang dibawa oleh korps diplomatik akan diterima oleh = kepala negara 17. Operasional kantor kedutaan besar RI dan perutusan tetap RI di negara sahabat dipimpin oleh = Duta besar luar biasa dan berkuasa penuh 18. Tata cara negara penerima memperlakukan perwakilan diplomatik menurut Konvensi Wina 1961 yakni = seolah-olah berada di luar negaranya 19.

Perwakilan diplomatik memiliki hak ekstrateritorial, artinya para perwakilan diplomatik = diperlakukan seolah-olah berada di luar wilayah negara penerima 20. Salah satu keistimewaan yang dimiliki pejabat diplomatik adalah = kekebalan terhadap alat kekuasaan negara Cari Tulisan Terakhir • Saran untuk menyediakan waktu • Jawaban Soal LKS PKN SMA MA Kelas XI (11) Semester Genap Pilihan Ganda Uji Kompetensi PART 2 • Jawaban Soal LKS PKN SMA MA Kelas XI (11) Semester Genap Pilihan Ganda Uji Kompetensi PART 1 • Cerita Jenazah tangannya kada kawa dibengkokkan • Jawaban Soal SKI SMA MA Kelas XI (11) Semester Genap Pilihan Ganda Islam Pada Masa Khulafaur Rasyidin Arsip • Juli 2013 • Mei 2013 • April 2013 • Februari 2013 • Januari 2013 • Desember 2012 • Mei 2012 • April 2012 • Januari 2012 • Desember 2011 • November 2011 Kategori • Cerita • Game Java • Jawaban Soal PKN • Jawaban Soal SKI • Kata-Kata • Kode fb • Kumpulan Wap/Web • Pantun • Rom-Rom NES • Uncategorized Meta • Daftar • Masuk • Feed entri • Feed Komentar • WordPress.comMelanjutkan tulisan Contoh Soal USBN PKN SMA dan Jawabannya ~ KTSP Paket 2 bagian pertama (soal nomor 1-10), berikut ini soal USBN PKN bagian kedua.Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari Soal Latihan, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya.

Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa.
Daftar Lengkap Isi Artikel • Soal USBN PKN SMA • SOAL PILIHAN GANDA • SOAL ESSAY • Sebarkan ini: • Posting terkait: Soal USBN PKN SMA SOAL PILIHAN GANDA 1.

Teori terbentuknya negara dimana sebuah daerah bebas kemudian diduduki oleh suatu bangsa yang selanjutnya mendirikan negara di daerah disebut dengan.… A. Occupatie. B. Separatie. C. Proklamasi. D. Innovation. E. Cessie. Jawaban : A 2. Pengadilan yang memiliki tugas memeriksa dan memutuskan perkara dalam tingkat pertama dari segala perkara perdata dan pidana untuk semua golongan penduduk adalah….

A. Pengadilan Tinggi. B. Pengadilan Negeri. C. Pengadilan Militer. D. Mahkaman Agung. E. Pengadilan Tata Usaha Negara. Jawaban : B Baca juga : Pancasila : Pengertian, Sejarah, Makna, Tujuan, Dasar, Bunyi, Fungsi 3. Dalam pasal 29 ayat 2 UUD 1945 terkandung makna diantaranya adalah…. A. Negara berdasar atas Ketuhanan Yang Maha Esa. B. Negara yang warganya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.

C. Terdapat kebebasan bagi rakyat untuk tidak memeluk suatu agama. D. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama. E. Hanya ada lima agama yang diakui ke-beradaannya oleh negara. Jawaban : D 4. Isu kebhinnekaan menguat disaat terjadinya pemilu dan pilkada serentak, kita sebagai bangsa harus menerima kenyataan terhadap adanya keberagaman, tetapi semangat persatuan dan kesatuan harus menjadi prioritas utama.

Pernyataan tersebut mempunyai semangat sesuai dengan.…. A. Pokok pikiran pertama. B. Pokok pikiran kedua. C. Pokok pikiran ketiga. D. Pokok pikiran keempat. E. Pokok pikiran kedua dan ketiga. Jawaban : A 5. Apa pentingnya adanya partai politik dalam sistem politik di Indonesia…. A. Membantu masyarakat dalam memperbaiki kinerja pemerintah. B. Mampu mempertahankan kelangsungan kehidupan suatu negara. C.

Dapat meningkatkan partisipasi politik warga negara. D. Memberikan tekanan kepada peme-rintah untuk memperbaiki kebijakannya E. Memengaruhi proses pembuatan kebijakan sesuai kepentingan masyarakat. Jawaban : C 6.

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

Presiden selaku kepala negara dalam memberikan grasi harus meminta persetujuan dari.… A. Dewan Perwakilan Rakyat. B. Dewan Pertimbangan Daerah. C. Mahkamah Konstitusi. D. Mahkamah Agung. E. Kejaksaan Agung. Jawaban : D 7. Budaya politik dimana tingkat partisipasi politik masyarakat sangat tinggi, adalah jenis budaya politik….

A. Kaula. B. Pasif. C. Parokhial. D. Aktif. E. Partisipan. Jawaban : E 8. Dalam pemilihan umum baik legislatif ataupun eksekutif, khususnya di daerah pedalaman masyarakatnya lebih condong melakukan sikap apatis.

Hal tersebut bila dilihat dari Budaya politik yang berkembang di masyarakat Indonesia saat ini menunjukkan adanya.…. A. Budaya politik kaula. B. Budaya politik parokial. C. Budaya politik pasif. D. Budaya politik kolonial. E. Budaya politik partisipan. Jawaban : B Baca juga : Garuda Pancasila : Pengertian, Urutan Lambang, Gambar 9. Demokrasi Pancasila adalah demokrasi yang muncul dari budaya bangsa, yang mana mempunyai karakteristik yang membedakan dengan demokrasi liberal ataupun sosialis.

Adapun karakteristik dari demokrasi Pancasila adalah.…. A. Adanya semangat kekeluargaan. B. Adanya semangat kegotongroyongan. C. Adanya semangat kebersamaan. D. Adanya musyawarah mufakat. E. Adanya pemungutan suara. Jawaban : D 10. Orde Baru muncul sebagai bentuk usaha menegakkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945, dalam praktek ketatatanegaraan kehidupan demokrasi berjalan secara….

A. Pseudo demokratis. B. Komunisme. C. Demokratis. D. Radikal. E. Diktator. Jawaban : A 11. Apabila seseorang karena partisipasi dan jasanya yang besarmaka dia mendapatkan hak atau pendapatan yang lebih besar adalah sesuatu yang adil.

Hal tersebut sesuai dengan konsep keadilan…. A. Keadilan komutatif. B. Keadilan kodrat alam. C. Keadilan konvensional. D. Keadilan legalitas. E. Keadilan distributif. Jawaban : E 12. Dalam masyarakat demokratis, adanya pers menjadi sarana utama dalam meneruskan atau menyambungkan aspirasi masyarakat kepada pemerintah. Hal tersebut mengandung arti bahwa peran pers yaitu….

A. Wadah hiburan masyarakat luas. B. Alat propaganda kebijakan publik. C. Sarana komunikasi politik. D. Pendukung propaganda pemerintah.

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

E. Penyalur kepentingan masyarakat luas. Jawaban : C Baca juga : Nilai Pancasila dan Pengamalan Sila ke 1, 2, 3, 4, 5 dan Contoh 13.

Berikut ini yang merupakan contoh keterbukaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara adalah…. A. Melaksanakan pemilu dengan aman dan tertib. B. Menghitung hasil pemilu secara terbuka untuk umum.

C. Menjadikan pemilu sebagai pesta rakyat. D. Memberi petunjuk tentang cara-cara pemilu. E. Melaksanakan pemilu berdasarkan undang-undang. Jawaban : B 14.

Setiap perjanjian yang sudah disepakati wajib ditaati dan dilaksanakan oleh peserta perjanjian, merupakan salah satu asas perjanjian internasional yang disebut…. A. Courtesy.

B. Bonafides. C. Reciprocity. D. Pacta sunt servada.

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

E. Egality rights. Jawaban : D 15. Bertugas untuk meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya, yaitu tugas…. A. Perwakilan konsuler. B. Duta negara. C. Perwakilan diplomatic. D. Perutusan negara.

E. Duta budaya dan seni. Jawaban : C 16. Proses pembukaan dan pengangkatan perwakilan diplomatik di antara kedua negara yang menjalin hubungan diplomatik melalui beberapa tahapan, salah satunya adalah…. A. Mewakili negara pengirim di negara penerima. B. Pihak-pihak yang terkait mengajukan permohonan persetujuan untuk menempatkan diplomat. C. Membahas dengan teliti setiap kejadian atau peristiwa di negara penerima. D. Mewakili pemerintah negaranya.

E. Meningkatkan persahabatan. Jawaban : B 17. Salah satu sebab munculnya sengketa internasional merupakan segi politis, yaitu berupa…. A. Pengaruh ideologi. B. Batas wilayah. C. Faktor ekonomi. D. Lingkungan hidup. E. Kewarganegaraan. Jawaban : A 18. Suatu sistem hukum untuk menyelesaikan permasalahn internasional dengan menyerahkan putusan kepada lembaga-lembaga peradilan disebut dengan…. A. Konsiliasi.

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

B. Good office. C. Arbitrasi. D. Negosiasi. E. Ajudikasi. Jawaban : E Baca juga : Pengertian Pancasila 19. Apa kandungan makna didalam pancasila sebagai ideologi terbuka, yaitu…. A. Nilai-nilai dasar Pancasila tidak dapat dirubah oleh siapapun. B. Nilai-nilai dasar Pancasila itu dapat dikembangkan susuai dengan dinamika kehidupan bangsa Indonesia dan tuntutan perkembangan jaman. C. Nilai-nilai dasar Pancasila harus menjadi pegangan para pejabat negara.

D. Nilai-nilai dasar Pancasila dapat di tafsirkan sebagai hukum Tuhan. E. Nilai-nilai dasar Pancasila hanya merupakan selogan belaka. Jawaban : B 20. Nilai yang terkandung cita-cita, pemikiran-pemikiran, serta nilai-nilai yang dianggap baik, harus mempunyai norma yang jelas dan harus mampu direalisasikan dalam kehidupan praktis, sebagai bukti konkrit yang disebut… A. Nilai dasar. B. Nilai materiil. C. Nilai vital. D. Nilai praktis. E. Nilai instrumental. Jawaban : E 21.

Seorang pemimpin yang memiliki sikap keikhlasan dan kejujuran yang berjiwa pancasila adalah…. A. Berwibawa di hadapan bawahannya. B. Disegani oleh masyarakat banyak. C. Dapat dipercaya dan bertanggung jawab. D. Melaksanakan tugas dengan baik. E. Dapat dijadikan panutan dalam tugasnya. Jawaban : C 22. Berdasarkan UUD 1945, bentuk pemerintahan Indonesia yaitu Republik dengan sistem kabinet presidensil.

Sedangkan berdasarkan konstitusi RIS 1949 adalah…. A. Kesatuan berbentuk republik. B. Republik dengan sistem kabinet parlementer. C. Republik berbentuk federasi. D. Kesatuan dengan sistem demokrasi terpimpin. E. Serikat dengan sistem konstitusional. Jawaban : B 23. Pengertian dari badan eksekutif dalam arti luas yaitu…. A. Kepala negara. B. Kepala pemerintahan. C. Seluruh lembaga negara. D. Presiden dan Kabinet. E. Seluruh bangsa dan Negara.

Jawaban : C 24. Berdasarkan UUD Negara RI tahun 1945 hasil amandemen, kekuasaan presiden sebagai kepala pemerintahan, antara lain, kecuali….

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

A. Mengangkat dan memberhentikan menteri-menteri. B. Membuat rancangan undang-undang. C. Membuat peraturan pemerintah. D. Mengangkat dan memberhentikan gubernur.

meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari

E. Membuat undang-undang bersama DPR. Jawaban : E 25. Perhatikanlah pernyataan dibawah ini! 1. Kontrol sosial. 2. Lembaga sosial. 3. Pressure group. 4. Pendidikan. 5. Lembaga profit. 6. Media informasi Dari pernyataan tersebut manakah yang termasuk peranan pers dalam masyarakat demokratis…. A. 1-3-5 B. 1-4-5 C. 1-4-6 D. 2-4-5 E. 3-4-5 Jawaban : C Baca juga : Makna Sumpah Pemuda SOAL ESSAY 1. Uraikan mengenai pengertian kejahatan genosida! Jawaban : Kejahatan genosida merupakan perbuatan atau perlakuan yang dilakukan dengan maksud untuk menghancurkan atau memusnahkan seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, kelompok etnis, kelompok agama.

2. Uraikan tujuan dari didirikannya organisasi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA)! Jawaban : – Meningkatkan stabilitas perekonomian di kawasan, membentuk kawasan ekonomi yang kuat karena dibeberapa wilayah seperti Eropa dan Amerika mengalami krisis ekonomi yg cukup mengkhawatirkan. – Membentuk kawasan perdagangan bebas ASEAN sebagai media untuk memasuki tantangan yang lebih besar yaitu perdagangan bebas global.

3. Pada masa orde lama periode 1950-1959 sistem politik melaksanakan sistem demokrasi liberal atau parlementer.

Uraikan mengenai tata kerja sistem demokrasi parlementer pada waktu itu? Jawaban : – Kekuasaan legislatif dijalankan oleh DPR, yang dibentuk melalui pemilu multipartai. – Presiden hanya berperan sebagai kepala negara, bukan kepala pemerintahan.

4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ideologi terbuka! Jawaban : Ideologi terbuka merupakan suatu pandangan, gagasan, atau konsep dengan suatu system pemikiran terbuka yang tidak dipaksakan. Baca juga : Hakikat Hak Asasi Manusia (HAM) 5. Salah satu tantangan utama bagi negara di era meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari sekarang ini yaitu makin berkurangnya sumber-sumber kekayaan alam seperti minyak bumi, gas alam dan material penting lainnya.

Hal tersebut tidak jarang menimbulkan konflik diantara negara-negara didunia dalam rangka memperebutkan sumber-sumber alam tersebut. Uraikan sikap yang harus ditempuh oleh bangsa indonesia untuk menyikapi gejala diatas adalah? Jawaban : Kita sebagai bangsa harus mempergunakan potensi dan sumber-sumber alam yang ada di bumi pertiwi dengan bijaksana, efektif, efisien dan semua itu demi kemakmuran rakyat indonesia.

Baca juga : • Soal PKN Kelas 6 Semester 2 • Soal PKN Kelas 6 Semester 1 • Soal PKN Kelas 7 Semester 1 • Soal PKN Kelas 9 Semester 2 • Soal PKN Kelas 8 Semester 2 • Soal PKN Kelas 8 Semester 1 • Soal PKN Kelas 7 Semester 2 • Soal Usbn Pkn Smp Kelas 9 dan Kunci Jawaban • Latihan Soal UTS PKN SMP Kelas 9 • Soal UAS PKN Kelas 10 Semester 1 • Soal UKG PKN Smp dan Kunci Jawaban • Latihan Soal Usbn Pkn SMA Demikianlah ulasan dari ppkn.co.id mengenai Soal USBN PKN SMA, semoga bisa bermanfaat.

Posting terkait: • Soal PKN Kelas 7 Semester 1 • Soal PKN Kelas 9 Semester 2 • Soal PKN Kelas 8 Semester 2 Posting pada PKN Ditag bank soal pkn sma, contoh soal usbn ktsp sma, contoh soal usbn pkn kelas 12, contoh soal usbn pkn kurikulum 2006, download soal usbn pkn sma doc, download soal usbn pkn smp 2018, kartu soal usbn pkn sma 2018, kartu soal usbn pkn smp, kisi kisi dan soal ujian sekolah pkn sd, kisi kisi soal pkn smk kelas xi, kisi kisi usbn pkn sma 2019, kunci jawaban pkn kurikulum 2006, latihan soal usbn pkn smk online, materi usbn pkn sma pdf, ppkn, ppkn co id, soal online pkn sma, soal pkn paket a, soal pkn sma doc, soal pkn sma k13, soal us pkn sd 2017 dan kunci jawaban, soal usbn pkn kelas 12 kurikulum 2013, soal usbn pkn sma 2015/2016, soal usbn pkn sma 2018 2019 kurikulum 2013, soal usbn pkn sma 2019 kurikulum 2013, soal usbn pkn sma essay, soal usbn pkn smk 2017, soal usbn pkn smk 2018/2019, soal usbn pkn smp 2018, soal usbn pkn smp dan kunci jawaban Resecent Posts • Kode Alam Mimpi batu permata merah 4D 3D 2D • Soal PKN Kelas 7 Semester 1 • 1 Hari Berapa Detik • 1 Hektar Berapa Meter • Soal PKN Kelas 9 Semester 2 • Soal PKN Kelas 8 Semester 2 • Hakikat Atau Tujuan Otonomi Daerah • Matematika Kelas 5 • Soal PKn Kelas 1 • Soal PKn Kelas 3 • Soal PKn Kelas 4 • Soal PKn Kelas 5 • Soal PKn Kelas 8 • Kode Alam Merobek Buku Nikah 4D 3D 2D • Bentuk Pemerintahan Monarki
★ Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SMA Kelas 12 Meningkatkan kerjasama kedua negara di berbagai bidang melalui pengumpulan informasi sebanyak-banyaknya dari negara pengirimnya adalah tugas dari….

A. Perwakilan konsuler B. Duta negara C. Perwakilan diplomatic D. Perutusan negara E. Duta budaya dan seni Pilih jawaban kamu: A B C D E Soal Selanjutnya > Soal / jawaban salah?

klik disini untuk mengoreksi melalui kolom komentar Preview soal lainnya: US PPKn SMA Kelas 12 Setiap warga negara mempunyai kedudukan yang sama dalam hukum dan wajib menjunjung tinggi hukum yang berlaku.

Sebagai seorang siswa yang memiliki kesadaran hukum sebaiknya… A. Mentaati dan melaksanakan peraturan sekolah untuk kepentingan pribadi B. Menataati peraturan yang berlaku C. Tunduk terhadap peraturan sekolah yang dianggap baik D. Peraturan-peraturan sekolah diselaraskan dengan kepentingan kelas Materi Latihan Soal Lainnya: • Persiapan Try Out Bahasa Indonesia SD Kelas 6 • Bahasa Indonesia Bab 8 SD Kelas 4 • Harmoni Keberagaman di Indonesia - PPKn SMP Kelas 9 • Ulangan Bahasa Jerman • Kebangkitan Nasional- PPkn SMP Kelas 8 • PKn - SMP Kelas 9 • IPS SMP Kelas IX • Seni Tari - Seni Budaya SMP Kelas 7 • PKn SD Kelas 6 • Penjaskes SMA Kelas 10 Cara Menggunakan : Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia.

Tips : Jika halaman ini selalu menampilkan soal yang sama secara beruntun, maka pastikan kamu mengoreksi soal terlebih dahulu dengan menekan tombol "Koreksi" diatas. Tentang LatihanSoalOnline.com Latihan Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum.

Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia. Halaman Depan • Hubungi Kami • Kirim Soal • Privacy Policy • •

Perubahan alur kedatangan PPLN yang semakin ringkas dan cepat.




2022 www.videocon.com