Berapa rakaat sholat tahajud

berapa rakaat sholat tahajud

Beritaku.Id, Berita Islami – Menjadi suatu keyakikan bahwa Sholat Tahajjud merupakan Sunnah yang tidak boleh diabaikan. Ada berapa jumlah rakaat Sholat tahajud? Maka sebelum membahas jumlah rakaat tersebut, maka kita kupas lebih awal. Ayat yang menjelaskan tentang anjuran melaksanakan Sholat malam tersebut. Sebagaimana Allah SWT menyampaikan Firmannya di dalam Al Quran pada surat Al Isra’ ayat 79: وَمِنَ الَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهٖ نَا فِلَةً لَّكَ ۖ عَسٰۤى اَنْ يَّبْعَـثَكَ رَبُّكَ مَقَا مًا مَّحْمُوْدًا Bacaan Latin: wa minallayli fa tahajjad bihii naafilatal berapa rakaat sholat tahajud ‘asaaa ‘ayyab’asaka robbuka maqoomam mahmuuda.

Artinya: Dan pada sebagian waktu malam, tunaikanlah sholat tahajud. Sebagai suatu ibadah tambahanmu (bagimu): mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat (derajat) yang terpuji (mulia). Daftar Isi • Sholat Tahajud Ada Berapa Rakaat? • Pendapat Ulama Mengenai Jumlah Rakaat Tahajud • Pandangan Imam Hanafi • Kajian Imam Malik • Pendapat Imam Syafi'i Dan Hanbali • Sunnah Rasul Mengenai Sholat Tahajud, Minimal Dan Maksimal • Manfaat Dari Sholat Tahajud Sholat Tahajud Ada Berapa Rakaat?

Hal ini menjadi pertanyaan dari banyak orang tentang berapa jumlah rakaat Sholat Tahajud yang akan dilaksanakan.

berapa rakaat sholat tahajud

Sebab dari 4 ulama besar memiliki pandangan yang berbeda mengenai hal tersebut. Sesuai cara pandang berlandaskan pengalaman dan kelimuan mereka. Dalam menjelaakan tentang berapa jumlah rakaat dari Sholat Tahajud. Pendapat Ulama Mengenai Jumlah Rakaat Tahajud Berikut pandangan atau pendapat ulama. Dari 4 imam mengenai jumlah rakaat Sholat Tahajud, yakni: Pandangan Imam Hanafi Pada kitab al-Mausu’ah al-Fiqhiyah, Imam Hanafi menjelaskan bahwa maksimal 8 dari jumlah rakaat Sholat Tahajud serta minimal 2.

berapa rakaat sholat tahajud

Sesuai dengan pendapat dari Ibnul Himam “Yang tampak bahwa jumlah paling sedikit sholat tahajudnya Nabi Saw adalah dua rakaat. Sementara paling banyaknya adalah delapan rakaat” Kajian Imam Malik Menurut ulama imam Malik menyebutkan bahwa pelaksanaan Sholat Tahajud, jumlah terbanyak rakaatnya adalah sepuluh atau dua belas.

Tertulis dalam Kitab al-Mausu’ah al-Fiqhiyah, Ulama Malikiyah berkata, ‘Jumlah berapa rakaat sholat tahajud rakaat sholat tahajud adalah sepuluh atau dua belas rakaat”.

Pendapat Imam Syafi’i Dan Hanbali 2 Imam, yakni Imam Syafi’i dan Hanbal memberikan pendapat bahwa tidak ada batasan jumlah rakaat dalam pelaksanaan Sholat Tahajud. Yang ada menurutnya adalah minimal 2 rakaat. Tentang batasan jumlahnya tidak ada. Sesuai kemampuan. “Sholat adalah sebaik-baik ibadah yang telah ditetapkan. Karena itu, boleh seseorang melakukan sedikit sesukanya dan boleh memperbanyak sesukanya”. Argumentasinya adalah Sholat Tahajud merupakan ibadah tambahan dan juga ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Jika demikian adanya, siapakah Imam yang harus diikuti untuk menjawab tentang berapa jumlah rakaat dari Sholat Tahajud?

berapa rakaat sholat tahajud

Sunnah Rasul Mengenai Sholat Tahajud, Minimal Dan Maksimal Pertanyaan dari kalimat sebelumnya adalah wajar, namun tidak bijak ketiak menyebut bahwa Imam Syafi’i dan Imam Hanbal Bid’ah. Atau menambah-nambah sholat. Tanpa dasar yang jelas. Melainkan kita harus membuka kajian hadits yang ada didalamnya, serta kebiasaan yang dilakukan oleh Rasulullah Nabi Muhamamd SAW. Dalam pelaksanaannya, Sholat Tahajud dikerjakan dengan rumus 4, 4, 3.

Serta 2, 2, 2, 2, dan 3. Sementara angka 2 atau 4 adalah jumlah rakaat Tahajud yang akhiri dengan salam. Terakhir angka 3 Rakaat adalah Witir.

berapa rakaat sholat tahajud

Adapun Hadits Rasul berapa rakaat sholat tahajud Sholat Tahajud tersebut adalah: Jumlah minimal, di jelaskan oleh Para ulama sesuai dengan hadist Rasulullah yang di riwayatkan dari Abu Hurairah.

Rasulullah berkata, “Jika kalian mendirikan sholat malam, maka sebaiknya membukanya dengan dua rakaat yang ringan”. Hal ini menjadi sumber bahwa sholat tajajuh, jumlah rakaat minimalnya adalah 2 rakaat. Jumlah Maksimal, Dari riwayat hadits Bukhari Muslim, dari Sayyidatina St Aisyah RA ia berkata: “Rasulullah tidak pernah menambah-nambah sholat tahajud itu, baik waktu bulan Ramadhan ataupun pada bulan lainnya dari sebelas rakaat.

Beliau melaksanakan sholat empat rakaat, jangan tanya tentang baik dan panjangnya. Kemudian, sholat lagi empat rakaat, jangan tanya baik dan panjangnya.

Kemudian, sholat terakhir (witir) tiga rakaat. Saya bertanya, ‘Wahai Rasulullah, apakah engkau tidur sebelum witir? Beliau menjawab ‘Ya Aisyah, walau kedua mataku tidur, namun hatiku tidak tidur.” (HR Bukhari Muslim).

Hadits diatas dipergunakan oleh Hanafiyah dalam menafsir bahwa sholat Tahajud hanya berjumlah 11 rakaat. Sementara yang lainnya berpendapat bahwa bisa lebihd ari jumlah tersebut (lebihd ari 11 rakaat).

Karena memandang bahwa ibadah Tahajud merupakan ibadah tambahan. Sumber lain: Detik Manfaat Dari Sholat Tahajud Adapu manfaat dari pelaksanaan Sholat Tahajud adalah • Ampunan Dosa dan Menghilangkan Stres Hadits Imam Tirmidzi, Rasulullah Nabi Muhamamd SAW bersabda, “Sholat tahajud dapat menghapus dosa, mendatangkan ketenangan, dan menghindarkan dari penyakit.” • Menambah Kecerdasan Berdasarkan penelitian di Universitas California tahun 2007.

Pada seseorang yang tertidur teratur akan meningkatkan kecerdasan. Dan terjadi peningkatan kecerdasan sebanyak 33% dengan ide inovatif. • Memperbaiki Otot dan Tulang Banyak literatur uang menjelaskan bahwa pelaksanaan Sholat tahajud akan membuat tubuh semakin kuat. Hal ini karena oto dan tulang mendapatkan suplai kebutuhan sel yang akurat. Dengan melaksanakan sholat tahajud secara teratur, akan membuat tubuh semakin bugar. Kesehatan semakin baik. Dan kesehatan otak menjadi lebih baik.

Tidak hanya itu, sholat tahajud juga memiliki keistimewaan dengan diterimanya doa ampunan hamba kepadaNya. Beritaku: Permohonan Dikabulkan Setelah Tahajud, Berikut 5 Doa Akhir Tahun 2020, Beritaku.id Di Bawah PT Kaishar Mandiri Telah Melakukan Pembenahan Manajemen. Berikut daftar karyawan, kategori penulis tetap dan Editor, hasil rekruitmen akhir tahun 2020: Novianti, Jakarta Riska Putri, Kaltim, Sri Damara, NAD Tika Yanti, Djogjakarta Ulfiana, Jawa Timur Sofyani, Jawa Timur Veronika, Jakarta Elsa, Djogjakarta Luluk, Jawa Barat Umu Latifah, Jawa Barat Nur Rahma, Jawa Barat Retno, Jawa Barat Annisa, Jawa Tengah Editor Utama: Ayu Maesaroh, Jawa Tengah Editor: Luthfi Dan May Tahajud secara bahasa berarti berupaya melawan atau meninggalkan tidur; sementara secara istilah fiqih adalah shalat sunnah malam hari yang dilakukan setelah tidur.

Hukum berapa rakaat sholat tahajud tahajud adalah sunnah berdasarkan ijmâ ’ ulama. Kesunnahannya bersifat muakkad atau sangat kuat karena selalu dilakukan oleh Nabi Muhammad ﷺ. (Al-Bakri bin as-Sayyid Muhammad Syattha ad-Dimyathi, Hâsyiyyah I’ânatuth Thâlibîn, I: 267; Muhammad as-Syirbini al-Khatib, al-Iqnâ’ fî Halli Alfazhi Abî Syujâ’, I: 116). Keutamaan Keutamaan shalat Tahajud disebutkan dalam Al-Qur’an dan hadits yang di antaranya sebagai berikut: وَمِنَ اللَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِ نَافِلَةً لَكَ عَسَى أَنْ يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَحْمُودًا Artinya, "Dan dari sebagian malam shalat tahajudlah kamu (Muhammad ﷺ) dengan membaca Al-Qur’an (di dalamnya) sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhanmu menempatkanmu pada tempat yang terpuji" (QS al-Isra: 79).

عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ يَرْفَعُهُ. قَالَ: سُئِلَ أَيُّ الصَّلَاةِ أَفْضَلُ بَعْدَ الْمَكْتُوبَةِ وأَيُّ الصِّيَامِ أَفْضَلُ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ؟ فَقَالَ: أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الصَّلَاةِ الْمَكْتُوبَةِ الصَّلاَةُ فِيْ جَوْفِ اللَّيْلِ وَأَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ صِيَامُ شَهْرِ اللهِ الْمُحَرَّمِ.

(رواه مسلم) Artinya, “Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, dan ia marfu’kan kepada Nabi Muhammad ﷺ, ia berkata: ‘Nabi ﷺ ditanya shalat apa yang paling utama setelah shalat Maktubah dan puasa apa yang paling utama setelah puasa bulan Ramadhan?’ Lalu Nabi ﷺ menjawab: ‘Shalat paling utama setelah shalat Maktubah adalah shalat di tengah malam dan puasa paling utama setelah puasa bulan Ramadhan adalah puasa bulan Allah, Muharam’,” (HR Muslim).

عَنْ أَبِي أُمَامَةَ الْبَاهِلِيِّ، عَنْ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَإِنَّهُ دَأْبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ.

وَهُوَ قُرْبَةٌ لَكُمْ إِلَى رَبِّكُمْ وَمُكَفِّرٌ لِلسَّيِّئَاتِ وَمَنْهَاةٌ عَنِ الْإِثْمِ. رواه الحاكم وقال: هذا حديث صحيح على شرط البخاري) Artinya, “Diriwayatkan dari Abu Umamah al-Bahili ra, dari Rasulullah ﷺ, beliau bersabda: ‘Kalian lakukanlah terus qiyâmyul lail (dengan melakukan shalat Tahajud), karena berapa rakaat sholat tahajud itu merupakan kebiasaan orang-orang shaleh sebelum kalian. Qiyâmul lail (dengan melakukan shalat Tahajud) merupakan ibadah kalian kepada Tuhan kalian, melebur berbagai kesalahan dan mencegah dari dosa’,” (HR al-Hakim dan ia berkata, “Ini adalah hadits shahih sesuai syarat al-Bukhari).

Ketentuan Rakaat dan Bacaan Surat Shalat Tahajud dapat dilakukan setelah bangun tidur di malam hari. Berapa rakaat sholat tahajud ada batas maksimal jumlah rakaatnya. Hendaknya setiap malam tidak dikosongkan dari shalat Tahajjud, meskipun dua rakaat. Baca juga: Apakah Perbedaan Shalat Malam dan Shalat Tahajud? Adapun bacaan surat setelah al-Fatihah dapat memilih surat mana berapa rakaat sholat tahajud dalam Al-Qur’an.

Baik surat pendek maupun surat panjang. Namun menurut Al-Habib Abdullah Al-Haddad, hendaknya yang dibaca adalah Al-Qur’an mulai awal dan seterusnya, sehingga tiap bulan, tiap 40 hari, atau jangka waktu yang lebih banyak atau sedikit dari waktu tersebut orang dapat mengkhatamkan Al-Qur’an dalam shalat Tahajud, sesuai kadar kesemangatannya. Hal ini seiring firman Allah ﷻ: فَاقْرَءُوا مَا تَيَسَّرَ مِنَ الْقُرْآنِ Artinya, “ … Maka bacalah apa yang mudah dari Al-Qur’an.” (QS al-Muzammil: 20). (Ad-Dimyathi, Hâsyiyyah I’ânatuth Thâlibîn, juz I, halaman 267).

Tata Cara, Niatdan Doa Shalat Tahajud dapat dilaksanakan sebagaimana shalat-shalat sunnah lainnya, yaitu dua rakaat salam sebagaimana berikut: • Mengucapkan niat shalat Tahajud: أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالَى Ushallî sunnatat tahajjudi rak‘ataini lillâhi ta‘âlâ.

Artinya, “Aku menyengaja shalat sunnah Tahajud dua rakaat karena Allah ta’ala.” • Niat dalam hati bersamaan takbîratul ihrâm, dan seterusnya sampai salam setelah dua rakaat.

• Setelah salam atau selesai seluruh shalat kemudian membaca doa: اَللهم رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ.

وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاءُكَ حَقٌّ، وَقَوْلُكَ حَقٌّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهم لَكَ أَسْلَمْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ، فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي.

أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لآ اِلَهَ إِلَّا أَنْتَ. وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ Allâhumma rabbanâ lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta mâlikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haqq.

Wa wa‘dukal haqq. Wa liqâ’uka haqq. Wa qauluka haqq. Wal jannatu haqq. Wan nâru haqq. Wan nabiyyûna haqq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haqq. Was sâ‘atu haqq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa ‘alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu.

Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a‘lantu, wa mâ anta a‘lamu bihi minnî. Antal muqaddimu wa antal mu’akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh. Artinya, “Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar.

Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar. Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Berapa rakaat sholat tahajud nabi itu benar.

berapa rakaat sholat tahajud

Demikian pula Nabi Muhammad ﷺ itu benar. Hari Kiamat itu benar. Ya Tuhanku, berapa rakaat sholat tahajud kepada-Mu aku berserah. Hanya kepada-Mu juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku.

Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku.

Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian. Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah.” Doa ini dianjurkan dibaca seusai shalat tahajud.

Doa Rasulullah ﷺ ini diriwayatkan oleh Imam al-Bukhari dan Muslim. Ahmad Muntaha AM, Redaktur Keislaman NU Online, Founder Aswaja Muda
وَمِنَ الَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهٖ نَا فِلَةً لَّكَ ۖ عَسٰۤى اَنْ يَّبْعَـثَكَ رَبُّكَ مَقَا مًا مَّحْمُوْدًا Latin: wa minal-laili fa tahajjad bihii naafilatal laka 'asaaa ay yab'asaka robbuka maqoomam mahmuudaa Artinya: Dan pada sebagian malam, lakukanlah sholat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.

Selain mendapatkan pahala, menjalankan sholat tahajud bisa mendatangkan kebaikan bagi yang melaksanakannya. Berikut berbagai manfaat sholat tahajud dikutip dari buku 'Penuntun Mengerjakan Shalat Tahajud' karya Acmad Al Firdaus: Baca juga: Sholat Tahajud: Niat, Tata Cara dan Doanya Manfaat Sholat Tahajud 1.

Menghapus Dosa dan Mencegah Stres Melaksanakan sholat tahajud sesuai dengan ajaran Rasulullah dapat mencegah stres dan menjauhkan dari berbagai penyakit.

Diriwayatkan dalam hadits Imam Tirmidzi, Rasulullah SAW bersabda, "Sholat tahajud dapat menghapus dosa, mendatangkan ketenangan, dan menghindarkan dari penyakit." 2. Meningkatkan Kecerdasan Berdasarkan penelitian di Universitas California tahun 2007 tidur dapat menambah kreativitas seseorang.

Setelah bangun tidur pun sebanyak 33% orang menciptakan ide-ide baru hal ini seperti yang dilakukan saat umat Islam melaksanakan sholat tahajud. 3. Terapi Otot dan Tulang Manfaat yang didapatkan seperti terapi untuk bagian otot dan tulang tidak berbeda dari berapa rakaat sholat tahajud pada umumnya. Hanya saja, waktu sholat tahajud yang dilakukan di malam hari menurut ilmuwan medis merupakan cara terbaik sebagai tambahan di luar pelaksanaan sholat wajib dan sunnah.

Berikut Jumlah Rakaat Sholat Tahajud dikutip dari buku 'Shalat Tahajud Cara Rasulullah SAW: Sesuai Al-Qur'an dan Hadits' karya Ust Hamdi El-Natary: Baca juga: Pengertian Sunnah Muakkad dan Ghairu Lengkap Contohnya Sholat tahajud berapa rakaat? Pada dasarnya tidak ada batasan mengenai jumlah rakaat sholat tahajud. Bila kondisi memungkinkan cukup dengan sholat witir tiga rakaat atau satu rakaat sesudah sholat Isya. Dalam hadist riwayat Tabrani dan Al Bazzar, dari Sumrah bin Jundub RA ia berkata "Kita diperintah oleh Rasulullah supaya mengerjakan sholat malam itu sedikit atau banyak dan sebagai penghabisan atau penutup sholat witir.

Selain itu, dalam Hadist riwayat Thabrani dalam kitab Al Kabir dan Al Ausath, dari Ibnu Abbas ia berkata, "Kita diperintah oleh Rasulullah mengerjakan sholat malam dan benar-benar menganjurkannya sehingga beliau berkata, 'Kerjakan sholat malam sekali pun hanya satu rakaat'." Walaupun begitu, tata cara sholat tahajud sesuai sunnah paling utama adalah sebelas rakaat, termasuk tiga rakaat sholat witir.

Adapun, pelaksanaanya dapat dilakukan 4+4+3 (4 sholat tahajud+4 sholat tajahud+3 sholat witir). Selain itu, bisa juga 2+2+2+2 (sholat tajahud) +3 (sholat witir bisa 2+1 atau 3 sekaligus).

Pendapat itu sesuai dengan hadist riwayat Bukhari Muslim, dari Aisyah RA ia berkata, "Rasulullah tidak pernah menambah sholat malam itu, baik ketika bulan Ramadhan atau bulan lainnya dari sebelas rakaat. Beliau sholat empat rakaat, jangan tanya tentang baik dan panjangnya. Kemudian, sholat lagi empat rakaat, jangan tanya baik dan panjangnya. Kemudian, sholat witir tiga rakaat. Saya bertanya, 'Wahai Rasulullah, apakah engkau tidur sebelum witir?

Beliau menjawab 'Ya Aisyah, walau kedua mataku tidur, namun hatiku tidak tidur." (pay/erd) Sholat tahajudsalah satu sholat sunnah yang dikerjakan pada malam hari, tepatnya di sepertiga malam setelah kita tidur.

Rasulullah SAW sendiri mencontohkan dan menganjurkan untuk melaksanakan sholat tahajud ini karena memiliki banyak keistimewaan dan bisa menjadi salah satu celengan amalan kita untuk bekal nanti di akhirat. Dalam Al-Quran surat Al-Israa ayat 79 dijelaskan “Dan pada sebagian malam, lakukanlah sholat tahajud (sebagai suatu ibadah) tambahan bagimu: mudah-mudahan Tuhanmu mengangkatmu ke tempat yang terpuji.” Berapa jumlah rakaat sholat tahajud sesuai anjuran hadist?

"Kita diperintah oleh Rasulullah supaya mengerjakan sholat malam itu sedikit atau banyak dan sebagai penghabisan atau penutup sholat witir.Selain itu, dalam Hadist riwayat Thabrani dalam kitab Al Kabir dan Al Ausath, dari Ibnu Abbas ia berkata, "Kita diperintah oleh Rasulullah mengerjakan sholat malam dan benar-benar menganjurkannya sehingga beliau berkata, 'Kerjakan sholat malam sekali pun hanya satu rakaat'." Hadis lain dari Aisyah ia berkata bahwa “Rasulullah tidak pernah menambah sholat malam itu, baik ketika bulan Ramadhan atau bulan lainnya dari sebelas rakaat.

Beliau sholat empat rakaat, jangan tanya tentang baik dan panjangnya.

berapa rakaat sholat tahajud

Kemudian, sholat lagi empat rakaat, jangan tanya baik dan panjangnya. Kemudian, sholat witir tiga rakaat. Saya bertanya, 'Wahai Rasulullah, apakah engkau tidur sebelum witir? Beliau menjawab 'Ya Aisyah, walau kedua mataku tidur, namun hatiku tidak tidur.”
Sholat tahajud merupakan salah satu sholat sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan dengan istiqomah karena memiliki banyak keutamaan dan juga manfaat bagi umat muslim baik itu di dunia ataupun di akhirat nanti.

Lalu berapa jumlah rakaat sholat tahajud ? Berikut adalah penjelasan lengkapnya dengan tata cara dan doanya. "Kita diperintah oleh Rasulullah supaya mengerjakan sholat malam itu sedikit atau banyak dan sebagai penghabisan atau penutup sholat witir. Selain itu, dalam Hadist riwayat Thabrani dalam kitab Al Kabir dan Al Ausath, dari Ibnu Abbas ia berkata, "Kita diperintah oleh Rasulullah mengerjakan sholat malam dan benar-benar menganjurkannya sehingga beliau berkata, 'Kerjakan sholat malam sekali pun hanya satu rakaat'." “Rasulullah tidak pernah menambah sholat malam itu, baik ketika bulan Ramadhan atau bulan lainnya dari sebelas rakaat.

Beliau sholat empat rakaat, jangan tanya tentang baik dan panjangnya. Kemudian, sholat lagi empat rakaat, jangan tanya baik dan panjangnya. Kemudian, sholat witir tiga rakaat. Saya bertanya, 'Wahai Rasulullah, apakah engkau tidur sebelum witir?

Beliau menjawab 'Ya Aisyah, walau kedua mataku tidur, namun hatiku tidak tidur.” Allahuma lakal hamdu Anta nuurussamaawaati wal ardli wa man fiihinna.

Walakal hamdu Anta qayyimussamaawaati wal ardli wa man fihinna. Walakal hamdu Anta rabbussamaawaati wal ardli wa man fiihinna. Walakal hamdu Anta mulkussamaawaati wal ardli wa man fiihinna.

Walakal hamdu Anta malikussamaawaati wal ardli. Walakal hamdu, Antal haqqu wa wa'dukal haqqu, wa berapa rakaat sholat tahajud haqqu, wa liqaa ukal haqqu. Waljannatu haqqun wannaru haqqun. Wannabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun haqqun, wassaa 'atu aqqun. Allahuma laka aslamtu. Wa 'alaika tawakkaltu, wabika aamantu, wa ilaika aanabtu, wabia khaashamtu. wa ilaika haakamtu. Faghfirlii maa qaddamu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a'lantu antal muqaddimu wa antal mu akhkhiru, laa ilaa ha illaa anta ilaihi laa ilaaha berapa rakaat sholat tahajud anta." Artinya: "Ya Allah, bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta seisinya, bagi-mu segala puji, Engkau yang mengurusi langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala punya, Engkau Tuhan yang menguasai langit dan bumi serta seisinya, bagi-Mu segala puji dan bagi-Mu kerajaan langit dan bumi serta seisi-Nya, bagi-Mu segala puji, Engkau benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, bertemu dengan-Mu benar, surga adalah benar, neraka adalah benar (ada), (terutusnya) para nabi adalah benar, (terutusnya) Muhammad adalah benar (dari-Mu), peristiwa hari kiamat adalah benar.

Ya Allah, kepada-Mu aku pasrah, kepada-Mu aku bertawakal, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku kembali, dengan pertolongan-Mu aku berdebat (dengan orang-orang kafir), kepada-Mu (dan dengan ajaran-Mu) aku menjatuhkan hukum. Oleh karena itu, ampunilah dosaku yang telah lalu dan yang akan datang. Engkaulah yang mendahulukan dan mengakhirkan, tiada Tuhan yang haq disembah kecuali Engkau, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang haq disembah kecuali Engkau."
Jakarta - Kata tahajud berasal dari kata "hujud" yang berarti "hujud" artinya tidur.

Menurut Al-Biqa'i yang dikutip dalam tafsir Al-Misbah karya M.Quraish Shihab bahwa tahajud merupakan meninggalkan tidur untuk menunaikan salat. Salat tahajud sering disebut dengan salat malam (Qiyamul Laili).

berapa rakaat sholat tahajud

Namun, salat tahajud dan salat malam berbeda. Jika dikerjakan di awal malam oleh sebagian ulama disebut salat malam (Qiyamul Laili). Sedangkan salat tahajud dikerjakan di tengah malam. Keutamaan dalam melaksanakan salat tahajud juga tercantum dalam Al-Qur'an. Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam surat Al-Isra ayat 79: وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِۦ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰٓ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا Arab-Latin: Wa minal-laili fa taḥajjad bihī nāfilatal laka 'asā ay yab'aṡaka rabbuka maqāmam maḥmụdā Artinya: "Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu; mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (QS.

Al-Isra:79). Baca juga: Doa Sholat Tahajud dan Artinya, Ini Waktu Paling Mustajab untuk Membacanya Allah SWT juga berfirman dalam surat Al-Muzammil ayat 20: إِنَّ رَبَّكَ يَعْلَمُ أَنَّكَ تَقُومُ أَدْنَىٰ مِن ثُلُثَىِ ٱلَّيْلِ وَنِصْفَهُۥ وَثُلُثَهُۥ وَطَآئِفَةٌ مِّنَ ٱلَّذِينَ مَعَكَ ۚ وَٱللَّهُ يُقَدِّرُ ٱلَّيْلَ وَٱلنَّهَارَ ۚ عَلِمَ أَن لَّن تُحْصُوهُ فَتَابَ عَلَيْكُمْ ۖ فَٱقْرَءُوا۟ مَا تَيَسَّرَ مِنَ ٱلْقُرْءَانِ ۚ عَلِمَ أَن سَيَكُونُ مِنكُم مَّرْضَىٰ ۙ وَءَاخَرُونَ يَضْرِبُونَ فِى ٱلْأَرْضِ يَبْتَغُونَ مِن فَضْلِ ٱللَّهِ ۙ وَءَاخَرُونَ يُقَٰتِلُونَ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ ۖ فَٱقْرَءُوا۟ مَا تَيَسَّرَ مِنْهُ berapa rakaat sholat tahajud وَأَقِيمُوا۟ ٱلصَّلَوٰةَ وَءَاتُوا۟ ٱلزَّكَوٰةَ وَأَقْرِضُوا۟ ٱللَّهَ قَرْضًا حَسَنًا ۚ وَمَا تُقَدِّمُوا۟ لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ ٱللَّهِ هُوَ خَيْرًا وَأَعْظَمَ أَجْرًا ۚ وَٱسْتَغْفِرُوا۟ ٱللَّهَ ۖ إِنَّ ٱللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌۢ Arab-Latin: Inna rabbaka ya'lamu annaka taqụmu adnā min ṡuluṡayil-laili wa niṣfahụ wa ṡuluṡahụ wa ṭā`ifatum minallażīna ma'ak, wallāhu yuqaddirul-laila wan-nahār, 'alima al lan tuḥṣụhu fa tāba 'alaikum faqra`ụ mā tayassara minal-qur`ān, 'alima an sayakụnu mingkum marḍā wa ākharụna yaḍribụna fil-arḍi yabtagụna min faḍlillāhi wa ākharụna yuqātilụna fī sabīlillāhi faqra`ụ mā tayassara min-hu wa aqīmuṣ-ṣalāta wa ātuz-zakāta wa aqriḍullāha qarḍan ḥasanā, wa mā tuqaddimụ li`anfusikum min khairin tajidụhu 'indallāhi huwa khairaw wa a'ẓama ajrā, wastagfirullāh, innallāha gafụrur raḥīm Artinya: "Sesungguhnya Tuhanmu mengetahui bahwasanya kamu berdiri (sembahyang) kurang dari dua pertiga malam, atau seperdua malam atau sepertiganya dan (demikian pula) segolongan dari orang-orang yang bersama kamu.

Dan Allah menetapkan ukuran malam dan siang. Allah mengetahui bahwa kamu sekali-kali tidak dapat menentukan batas-batas waktu-waktu itu, maka Dia memberi keringanan kepadamu, karena itu bacalah berapa rakaat sholat tahajud yang mudah (bagimu) dari Al Quran. Dia mengetahui bahwa akan ada di antara kamu orang-orang yang sakit dan orang-orang yang berjalan di muka bumi mencari sebagian karunia Allah; dan orang-orang yang lain lagi berperang di jalan Allah, maka bacalah apa yang mudah (bagimu) dari Al Quran dan dirikanlah sembahyang, tunaikanlah zakat dan berikanlah pinjaman kepada Allah pinjaman yang baik.

Dan kebaikan apa saja yang kamu perbuat untuk dirimu niscaya kamu memperoleh (balasan)nya di sisi Allah sebagai balasan yang paling baik dan yang paling besar pahalanya.

Dan mohonlah ampunan kepada Allah; sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang." (QS. Al-Muzammil: 20). Keutamaan salat tahajudjuga disebutkan dalam hadits berikut ini: عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ يَرْفَعُهُ. قَالَ: سُئِلَ أَيُّ الصَّلَاةِ أَفْضَلُ بَعْدَ الْمَكْتُوبَةِ وأَيُّ الصِّيَامِ أَفْضَلُ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ؟ فَقَالَ: أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الصَّلَاةِ الْمَكْتُوبَةِ الصَّلاَةُ فِيْ جَوْفِ اللَّيْلِ وَأَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ صِيَامُ شَهْرِ اللهِ الْمُحَرَّمِ.

(رواه مسلم) Artinya, "Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, dan ia marfu'kan kepada Nabi Muhammad SAW, ia berkata: 'Nabi Muhammad ditanya salat apa yang paling utama setelah shalat Maktubah dan puasa apa yang paling utama setelah puasa bulan Ramadhan?' Lalu Nabi ﷺ menjawab: 'Shalat paling utama setelah shalat Maktubah adalah shalat di tengah malam dan puasa paling utama setelah puasa bulan Ramadhan adalah puasa bulan Allah, Muharam'," (HR Muslim).

Waktu dan rakaat salat tahajud Waktu salat tahajud bisa dilakukan selepas waktu isya hingga sebelum waktu subuh. Dikutip dalam buku "Panduan Sholat Sunnah Rekomendasi Rasulullah" karya Zezen Zainal Alim, ini pembagian waktu dalam salat tahajud: - Sepertiga malam, waktunya kira-kira jam 20.30 hingga 23.00.

- Sepertiga kedua, waktunya kira-kira jam 23.00 hingga 1.30 dini hari. - Sepertiga ketiga, waktunya kira-kira jam 1.30 dini hari hingga menjelang masuknya waktu subuh. Di waktu inilah saat yang paling utama untuk melaksanakan salat tahajud. Dikutip berapa rakaat sholat tahajud NU Online, rakaat untuk menjalankan salat tahajud tidak ada batas maksimal.

Akan tetapi alangkah baiknya setiap malam tidak dikosongkan dari salat tahajud meskipun hanya dua rakaat. Bacaan berapa rakaat sholat tahajud tahajud Bacaan salat tahajud, sepanjang yang diketahui tidak ada bacaan khusus.

Setelah membaca Al-Fatihah, kita bisa membaca surat Al-Qur'an lain. Rasulullah SAW mengerjakan sholat tahajud dengan membaca surat pendek. Sebagaimana disebutkan dalam sebuah hadits, dari Aisyah ra. ia berkata, "Apabila bangun pada malam hari, Rasulullah SAW memulai sholat malamnya dengan mengerjakan sholat yang ringan, yaitu dengan bacaan surat yang pendek." (HR. Muslim dan At-Tirmidzi).

berapa rakaat sholat tahajud

Tata cara salat tahajud Cara melaksanakan salat tahajud secara umum sama dengan salat fardhu. Hanya saja berbeda niat dan salat tahajud dilakukan dengan syarat tidur terlebih dulu. 1. Membaca niat salat tahajud Berikut bacaan niat sholat tahajud: اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى Arab-latin: "Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla." Artinya: "Aku niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta'ala." 2.

Takbiratul ikhram diikuti doa iftitah 3. Membaca surat Al Fatihah 4. Membaca surat dalam Al Quran 5. Rukuk 6. Itidal 7. Sujud 8. Mengulang gerakan seperti rakaat pertama 9.

Membaca doa tahiyat akhir pada rakaat kedua 10. Salam Baca juga: Waktu Utama Sholat Tahajud, di Awal atau Akhir Waktu Ya?

Setelah selesai salat tahajud, kita dapat membaca doa. Berikut doa setelah salat tahajud yang merupakan doa Rasulullah SAW seperti diriwayatkan Bukhari dan Muslim: اَللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ مَلِكُ السَّمَوَاتِ واْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ.

وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ نُوْرُ السَّمَوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ. وَلَكَ الْحَمْدُ اَنْتَ الْحَقُّ وَوَعْدُكَ الْحَقُّ وَلِقَاءُكَ حَقٌّ وَقَوْلُكَ حَقٌّ وَالْجَنَّةُ حَقٌّ وَالنَّارُ حَقٌّ وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ وَمُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ حَقٌّ وَالسَّاعَةُ حَقٌّ. اَللهُمَّ لَكَ اَسْلَمْتُ وَبِكَ اَمَنْتُ وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ وَاِلَيْكَ اَنَبْتُ وَبِكَ خَاصَمْتُ وَاِلَيْكَ حَاكَمْتُ فَاغْفِرْلِيْ مَاقَدَّمْتُ وَمَا اَخَّرْتُ وَمَا اَسْرَرْتُ وَمَا اَعْلَنْتُ وَمَا اَنْتَ اَعْلَمُ بِهِ مِنِّيْ.

اَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَاَنْتَ الْمُؤَخِّرُ لاَاِلَهَ اِلاَّ اَنْتَ. وَلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ Bahasa Latin: Allâhumma rabbana lakal hamdu. Anta qayyimus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta malikus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu anta nûrus samâwâti wal ardhi wa man fî hinna. Wa lakal hamdu antal haq.

Wa wa'dukal haq. Wa liqâ'uka haq. Wa qauluka haq. Wal jannatu haq. Wan nâru haq. Wan nabiyyûna haq. Wa Muhammadun shallallâhu alaihi wasallama haq. Was sâ'atu haq. Allâhumma laka aslamtu. Wa bika âmantu. Wa alaika tawakkaltu. Wa ilaika anabtu. Wa bika khâshamtu. Wa ilaika hâkamtu. Fagfirlî mâ qaddamtu, wa mâ akhkhartu, wa mâ asrartu, wa mâ a'lantu, wa mâ anta a'lamu bihi minnî.

Antal muqaddimu wa antal mu'akhkhiru. Lâ ilâha illâ anta. Wa lâ haula, wa lâ quwwata illâ billâh. Artinya, "Ya Allah, Tuhan kami, segala puji bagi-Mu, Engkau penegak langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Berapa rakaat sholat tahajud puji bagi-Mu, Berapa rakaat sholat tahajud penguasa langit, bumi, dan makhluk di dalamnya. Segala puji bagi-Mu, Engkau cahaya langit, bumi, dan makhluk di dalamnya.

Segala puji bagi-Mu, Engkau Maha Benar. Janji-Mu benar. Pertemuan dengan-Mu kelak itu benar.

berapa rakaat sholat tahajud

Firman-Mu benar adanya. Surga itu nyata. Neraka pun demikian. Para nabi itu benar. Demikian pula Nabi Muhammad SAW itu benar. Hari Kiamat itu benar.

berapa rakaat sholat tahajud

Ya Tuhanku, hanya kepada-Mu aku berserah. Hanya berapa rakaat sholat tahajud juga aku beriman. Kepada-Mu aku pasrah. Hanya kepada-Mu aku kembali. Karena-Mu aku rela bertikai. Hanya pada-Mu dasar putusanku. Karenanya ampuni dosaku yang telah lalu dan yang terkemudian, dosa yang kusembunyikan dan yang kunyatakan, dan dosa lain yang lebih Kau ketahui ketimbang aku. Engkau Yang Maha Terdahulu dan Engkau Yang Maha Terkemudian.

Tiada Tuhan selain Engkau. Tiada daya upaya dan kekuatan selain pertolongan Allah." Yuk detikers kita salat tahajud malam ini. Simak Video " KuTips: Tips Betah Baca Al-Qur'an Biar Khatam Pas Ramadan!" [Gambas:Video 20detik] (lus/row)Suara.com - Sholat tahajud menjadi salah satu ibadah sunnah yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad SAW untuk dikerjakan setelah sholat fardhu. Namun mungkin anda bingung akan mengerjakan sholat tahajud berapa rakaat. Perlu diketahui, sholat berapa rakaat sholat tahajud dikerjakan di sepertiga malam setelah bangun dari tidur.

Lalu terkait sholat tahajud berapa rakaat, sebenarnya tidak ada batasan jumlahnya. Bagaimana bisa begitu? Nabi Muhammad SAW menganjurkan kepada umatnya untuk melaksanakan sholat tahajud di malam hari sebagaimana tertera dalam hadist yang berbunyi: “Sholat yang paling afdhol setelah sholat fardhu adalah sholat malam” (HR. An Nasa’i) Bagi umat muslim yang melaksan sholat tahajud maka dirinya akan diangkat derajat oleh Allah SWT.

Jika muncul pertanyaan, sholat tahajud berapa rakaat, maka jawabannya adalah tidak memiliki batasan. jumlah rakaat sholat tahajud sebenarnya tidak dibatasi. Walaupun begitu, jika berdasarkan sunnahnya, sholat tahajud dikerjakan 11 rakaat dan diikuti dengan 3 rakaat sholat witir. Baca Juga: Bacaan Doa Setelah Sholat Tahajud Lengkap dengan Dzikir Hal ini sebagaimana tercatat dalam hadist riwayat Aisyah ra.

Dari Aisyah r.a berkata: "Rasulullah SAW sholat 11 rakaat di antara sholat isya sampai terbit fajar. Beliau salam setiap dua rakaat dan mengerjakan sholat witir dengan satu rakaat," (HR.

Muslim) Agar lebih memahami sholat tahajud, berikut ini adalah niat dan tata cara sholat tahajud yang wajib untuk dipahami oleh setiap umat muslim. Niat Sholat Tahajud Baca Juga: Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap dengan Keutamaannya Artinya: “Aku niat soalat sunat tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala.” Tata Cara Sholat Tahajud • Membaca niat sholat tahajud • Takbiratul ihram dan dilanjutkan dengan Membaca doa iftitah • Membaca surat Al-Fatihah • Membaca salah satu surat dalam Al-Quran • Rukuk dan doa I’tidal • Sujud dan membaca doa sujud • Duduk diantara dua sujud • Sujud dan membaca doa sujud • Berdiri dan mengulang gerakan rakaat perrtama hingga sujud kedua • Tahiyat akhir • Salam Sholat tahajud menjadi ibadah sunnah yang dianjurkan untuk dilakukan oleh Nabi Muhammad SAW.

Tidak ada batasan rakaat untuk melakukan ibadah ini. Bagaimana jika kita hanya mampu mengerjakan sholat tahajud hanya dua rakaat saja? Tentu tidak apa, namun pahala yang didapat pun sebesar 2 rakaat itu saja. Jika anda mengerjakan sholat tahajud sesuai sunnah Rasulullah, maka akan lebih besar pula pahala yang diperoleh. Dengan begini terjawab sudah pertanyaan sholat tahajud berapa rakaat.

Semoga informasi di atas dapat memacu semangat untuk menjalankan ibadah-ibadah sunnah semata-mata untuk mengharapkan keberkahan dari Allah SWT.
ERROR: The request could not be satisfied 403 ERROR The request could not be satisfied. Request blocked.

berapa rakaat sholat tahajud

We can't connect to the server for this app or website at this time. There might be too much traffic or a configuration error. Try again later, or contact the app or website owner.

If you provide content to customers through CloudFront, you can find steps to troubleshoot and help prevent this error by reviewing the CloudFront documentation. Generated by cloudfront (CloudFront) Request ID: yf3ZeqDfw4dL081Eo5AZYTg3N4T01XXwvHo6pdv_c7cS77MyDc1HIw==

TUNTUNAN CARA SHOLAT TAHAJUD 4 ROKAAT-LENGKAP TEKS DAN PERAGA
2022 www.videocon.com