Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

1. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari: A.

rotan B. alang-alang C. tempurung kelapa D. kepompong ulat sutra 2. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari serat yaitu (kapas) di antaranya …. A. hiasan dinding B. lemari C. jam dinding D. gelang 3. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu…. A. pelepah pisang B. bambu C. kapas D. alang-alang 4. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu: A.

pelepah pisang B. kulit jagung C. kapas D. eceng gondok 5. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari …. A. kepompong ulat B. kulit ikan C. dulu domba D. tulang kerbau 6. Serat Nenas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nenas termasuk serat …. A. serat tumbuhan B. serat sintetis C. serat hewani D. serat cambrics 7. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu: A.

kertas karton diberi plastik transparan B. anyaman rotan ditambah bunga plastik C. plastik warna gelap diberi pita D. karton manila putih 8. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut …. A. kain woll B. kain sutra C. kain katun D. kain dakron 9. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu …. A. terlihat rapih B. berbunga merah C. memberi warna D. harum dan wangi 10.

Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan …. A. sabun mandi B. lerak C. sirih D. sabun batangan 11. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong ulat sutra adalah sutra, ciri jenis bahan sutra yaitu ….

A. mudah menyerap air B. halus, lembut dan kenyal C. berwarna cerah D. kasar, keras dan mudah dianyam 12. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah …. A. golok B. canting C. pisau D. gunting 13. Di bawah ini ada beberapa manfaat serat lycra, yang tidak termasuk manfaatnya adalah ….

A. baju senam B. pakaian terbang C. baju batik D. baju renang 14. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut …. A. kain tempra B. tapestri C. tenun D. kain perca 15. Bulu-bulu hewan bisa digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang …. A. bulu domba B. bulu biri-biri C. rambut kambing mahair D.

bulu kuda 16. Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu …. A. buah strawberry B. buah pepaya C. buah lengkeng D. buah mangga 17. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah …. A. Bandung B. Bogor C. Cirebon D. Banten 18.

Musim buah atau panen buah biasanya di tempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi …. A. puding B. rujak uleg C. es buah D. dodol 19. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah…. A. ager-ager B. garam C. gula pasir D. kecap 20. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah ….

A. dijemur B. dipanggang C. direbus D. digoreng 21. Di bawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah…. A. jambu air B. jambu biji merah C. nanas D. mangga harum manis 22.

Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah…. A. bagian kulitnya B. bagian bijinya C. bagian daging/isinya D. bagian batangnya 23. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada…. A. gelas berkaki dihias/toping susu coklat B. piring ceper dihias/toping coklat serut C.

mangkok kecil tanpa toping D. cangkir dan pisin hias/toping parutan keju 24. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah…. A. mangga dan gula pasir B. mangga dan gula tepung C. mangga dan garam D. mangga dan sirup campolay 25. Teknik pengolahan dodol mangga adalah …. A. dipanggang dalam oven B. dibesta dengan gula batu, garam C. digoreng tanpa minyak D. direbus dengan air secukupnya dan gula pasir II.

Soal Uraian 26. Serat alam dibedakan menjadi tiga. Sebut dan berilah contohnya! 27. Bagaimana pemanfaatan serat dari hewan? 28. Apa saja bahan dan alat yang digunakan untuk membatik? 29. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman! 30. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu Rujak Buah! Kunci Jawaban : 26. Serat alam dapat digolongkan ke dalam: 1) Serat tumbuhan, contoh: serat kantun dan serat rami 2) Serat hewan, contoh: sutera dan bulu domba 3) Serat mineral, contoh: serat panjang 27.

Contoh dari serat hewan yang dimanfaatkan oleh manusia adalah bulu domba (wol), kulit, bulu, dan sutera. 28. Alat Teknik - Canting - Tulis - Kompor - Cap - Wajan - Printing 29.

Makanan Minuman - Peyek bayam - Jus timun - Manisan cabe - Jus tomat - Manisan/asinan sayur - Jus wortel 30. Buah-buahan di kupas - Dicuci - Dipotong-potong - Siapkan bumbu-bumbu = gula, garam, kacang tanah goreng, terasi, cabe (haluskan/uleg) - Campurkan buah-buahan dan bumbu yang telah dihaluskan Catatan : Jika Ada kunci jawaban yang tidak sesuai silakan berikan koreksi di komentar Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya – Hai sahabat, blog Media Edukasi kali ini akan membagikan contoh soal prakarya kelas 7 SMP setelah pada postingan sebelumnya membagikan soal prakarya kelas 8 dan 9.

Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya Soal Prakarya kelas 7 berikut ini di susun dari Materi prakarya kelas 7 semester 1 terdiri dari Kerajinan Dari Bahan Serat Alam, Produk Kerajinan Dari Serat Alam, Kerajinan Dari Bahan Plastik dan Kertas, Produk Kerajinan dari Bahan, Membuat Sketsa dan Gambar Konstruksi, Teknologi Gambar Konstruksi, serta Manipulasi Jenis dan Fungsi Teknologi Konstruksi.

Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 tediri dari materi tentang Produk Teknologi Konstruksi, Komoditas Tanaman Sayur, Tahapan Budi Daya Sayur, Komoditas Tanaman Obat, Tahapan Budi Daya Tanaman Obat, Mengolah Buah Menjadi Makanan dan Minuman, Mengolah Hasil Samping Buah Menjadi Produk Tangan, Mengolah Sayur Menjadi Makanan dan Minuman, dan Mengolah Hasil Samping Sayur Menjadi Produk Tangan.

Oke langsung saja kita lihat latihan soal prakarya kelas 7 SMP berikut ini. Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Dan Jawabannya I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dan benar ! 1. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari seratyaitu (kapas) diantaranya : a.

hiasan dinding c. jam dinding b. lemari d. gelang 2. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu : a.

pelepah serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik c. kapas b. bambu d. alang-alang 3. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu : a. pelepah pisang c. kapas b. kulit jagung d. eceng gondok 4. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari : a.

rotan c. tempurung kelapa b. alang-alang d. kepompong ulat sutra 5. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini berbuku-buku, kuat karena itu serat tumbuhan batang ini dapat dibuat alat rumah tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud adalah … a.

kulit jagung c. bambu b. alang-alang d. kulit kayu 6. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari … a. kepompong ulat c. bulu domba b. kulit ikan d.

tulang kerbau 7. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan bulu domba dengan cara : a. dipilin c. dirangkai b. ditenun d. dipangkas 8. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu : a. gelang tangan c. taplak meja guru b. gordeng d. sarung bantal dan guling 9.

Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai : a. fungsi hias c. fungsi pakai b. fungsi pelengkap d. fungsi penambah warna 10. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat … a. serat tumbuhan c. serat hewani b. serat sintetis d. serat cambrics 11. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah : a. ambalan c.

canting b. bengkok d. malam/lilin 12. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang terkenal : a. motif Niaga c. motif Parang Rusak b. motif Mega Mendung d. motif Bokong Semar 13. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu : a. kertas karton diberiplastik transparan b. anyaman rotan ditambah bunga plastik c. plastic warna gelap diberi pita d.

karton manila putih 14. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, yaitu : a. terlihat rapih c. member warna b. berbunga merah d. harum dan wangi 15. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut … a. kainwoll c. kain katun b. kain sutra d. kain dakron 16. Kerajinan tekstil misalnya tempat HP dari kain, langkah akhir cara pembuatan flannel yaitu … a. disetrika c. dijemur terkena sinar matahari b.

halus, lembut dan kenyal d. kasar, keras dan mudah dianyam 17. Salah satu serat alam hewani dari diperoleh dari bagian batang yaitu kepompong ulat sutra adalah sutra, cirri jenis bahan sutra yaitu : a. mudah menyerap air c. berwarna cerah b. halus, lembut dan kenyal d. kasar, keras dan mudah dianyam 18. Teknik pengolahan kain batik setelah ditutup malam, dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut : a.

lorod c. prentil b. cap d. tulis 19. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan : a.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

sabun mandi c. sirih b. lerak d. sabun batangan 20. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah … a. golok c. canting b. pisau d. gunting 21. Penyerapan air baik, pengatur panas yang baik, kelentingan rendah termasuk sifat dan karakter … a. seratalam c. manmade fiber b. serat-seratsiatek d. serathewan 22. Dibawah ini ada beberapa manfaat serat lycra, yang tidak termasuk manfaatnya adalah … a.

baju senam c. baju batik b. pakaian terbang d. baju renang 23. Pengolahan benang/serat untuk menghasilkan lembaran kain disebut … a. rekarakit c. rekalatar b. makrame d. tiedye 24. Jika bertemu api, akan selalu dapat terbakar dengan cepat, nyala api kuning dengan bakar rambut atau kertas terbakar. Hal ini termasuk cirri dari … a. cirri serat protein c. cirri serat selulosa/tumbuhan b. cirri serat setengah buatan d. cirri serat hewan 25. Salah satu serat tidak mudah menyerap air, terasa lembab jika ditenun, cirri umum dan karak terserat … a.

serat setengah buatan c. serat asli b. serat alam d. serat sintetis 26. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut … a. kain tempra c.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

tenun b. kain perca d. tapestri 27. Serat yang pendek-pendek yang dipilih menjadi benang yang panjang, merupakan pengertian … a. filamer c. stcaple b. natural fiber d. manmode fiber 28.

Bulu-bulu hewan bias digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang … a. bulu domba c. rambut kambing mahair b. bulu biri-biri d. bulu kuda 29.

Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu : a. buah strawberry c. buah lengkeng b. buah pepaya d. buah mangga 30. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah : a. Bandung c. Cirebon b. Bogor d. Banten 31. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah : a. bagian kulitnya c. bagian daging/isinya b.

bagian bijinya d. bagian batangnya 32. Dibawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah : a. jambu air c.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

nanas b. jambu biji merah d. mangga harum manis 33. Musimbuah atau panen buah biasanya ditempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi : a. puding c. esbuah b. rujak uleg d. dodol 34. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah : a.

ager-ager c. gulapasir b. garam d. kecap 35. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik … a. dijemur c. direbus b. dipanggang d. digoreng 36. Alat yang digunakan dalam membuat pengolahan buah mangga muda untuk manisan : a.

gunting dan garpu c. gunting dan plastik b. pisau dan sendok d. golok dan piring 37. Teknik pengolahan dodol mangga adalah … a. dipanggang dalam oven b.

dibesta dengang ulabatu, garam c. digoreng tanpa minyak d. direbus dengan air secukupnya dan gula pasir 38. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah : a.

mangga dan gula pasir c. mangga dan garam b. mangga dan gula tepung d. mangga dan sirup campolay 39. Hasil olahan buah seperti rujak mangga dapat dikirim/diekspor keluar daerah Indramayu dengan cara dikemas : a. kemasan mika c. kemasan dalam botol plastik b. kemasan botol beling d. betul semua 40. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada : a. gelas berkaki dihias/toping susu coklat b. piring ceper dihias/toping coklat serut c. mangkok kecil tanpa toping d.

cangkir dan pisin hias/toping parutan keju Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Essay Dan Jawabannya II. SOAL URAIAN 41. Jelaskan karakteristik serat alam dari hewan misalnya SUTRA! 42. Pada saat akan membuat sehelai kain batik diberi motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang digunakan untuk mengerjakan batik! 43. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik dari daerah pesisir Indramayu! 44. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu RUJAK BUAH!

45. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman! Silahkan download soft copy file Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya melalui link berikut ini. Soal Prakarya Kelas 7 [ DOWNLOAD HERE] Kunci Jawaban Soal Prakarya kelas 7 [ DOWNLOAD HERE] Demikian Latihan Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya yang dapat kami bagikan.

Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.
1. Sebutkan 3 serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari: 2.

Sebutkan 3 produk serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari serat yaitu (kapas) 3. Sebutkan 3 contoh serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang 4. Sebutkan 3 serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi 5.

Sebutkan contoh produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari …. 6. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat …. 7. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu: 8.

Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut …. 9. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu …. 10. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan …. 11. Serat sutra dimanfaatkan oleh manusia sehingga menjadi benang yang berasal dari…. 12. Kapas lebih banyak digunakan orang sebagai bahan…. 13. Serat yang berbentuk jaringan disebut….

14. Untuk memperoleh warna yang kuat benang harus melalui proses…. 15. Bahan serat alam dapat dibagi menjadi 3 jenis, yaitu…. 16. Produk kerajinan dari kayu di katakan memiliki nilai keindahan yang tinggi yaitu terletak pada…. 17. Seorang yang berkerja dengan membuat benda-benda kerajinan umumnya disebut…. 18. Teknik yang digunakan pada pembuatan makrame adalah…. 19. Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah….

20. Kerajinan tekstil tradisional selain sebagai hiasan juga berfungsi melambangkan hal tertentu yang berkaitan dengan nilai…. 21.

Agar produk yang dihasilkan dapat berfungsi dengan baik dan bermanfaat bagi penggunanya, produk limbah ini haruslah memperhatikan, yaitu…. 22. Berdasarkan jenis bahannya, serat dapat dibagi menjadi….

23. Suatu jenis bahan yang berupa potongan-potongan komponen yang membentuk jaringan memanjang yang utuh disebut…. 24. Berikut ini yang merupakan serat alami dari hewan adalah….

25. Contoh kerajinan tekstil dari serat alami adalah…. binatang atau protein mempunyai sifat antara lain…. ​ Jawaban: 1. Rotan, tempurung kelapa, alang-alang 2. Serat dari biji kapas, kapuk, jagung, gandum, kacang polong, dll. 3. Bambu 4. Enceng gondok 5. Kempompong ulat 6. Serat sintetis 7. Plastik HDPE sebagai pembungkus Primer, Kardus kecil sebagai pembungkus Sekunder, Tas anyaman sebagai pembungkus Tersier. 8. Katun 9.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

Menjual produk, melindungi produk, memperindah tampilan produk 10. Sabun khusus batik 11. Ulat 12. Pakaian 13. Filamen 14. Proses pencelupan 15. Serat tumbuhan, hewani, mineral 16. Ukiran kayunya 17. Disebutaiba 18. Teknik simpul 19. Fungsi pakai, fungsi hias 20. Nilai spiritual 21. Kualitas dan daya tarik produk 22. Dua, alami dan buatan 23. Serat 24. Kepompong ulat sutra, kulit domba, kulit buaya, kulit sapi, dll 25. Tas dari enceng gondok, dll - daya serap yang tinggi, tahan panas .

di koreksi lagi ya kak! :)) No. 1. Soal Suatu hari saat anda berkunjung ke salah satu rumah sakit jiwa, anda melihat sekelompok pasien yang sedang melakukan kegiatan seni bersama … di sebuah mea.

Ada yang menggambar, bernyanyi, menulis, hingga menari. Dari hasil analisa anda jelaskan fungsi seni yang diterapkan pada tempat tersebut beserta alasannya!​ 1.Tempo lagu Indonesia Raya adalah …. A.Di Marcia B.Con Bravura C.Andante D.Moderato 2.Lagu Tanah Airku diciptakan oleh …… A.C.Simanjuntak B.L.Manik C … .H.Mutahar D.Ibu Sud 3.Nilai yang terkandung dalam lagu Tanah Airku adalah ……A.Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh B.Persatuan dan kesatuan memiliki arti kehidupan C.Menumbuhkan kesadaran untuk mencintai tanah air D.Penderitaan akibat penindasan 4.Nilai yang terkandung dalam lagu Rayuan Pulau Kelapa adalah ….

A.Negeri yang kaya dan elok B.Negeri yang aman,makmur,elok C.Negeri yang merdeka D.Negeri yang kucinta 5.Tinggi rendahnya suatu nada berdasarkan urutan tertentu yang berjenjang disebut …. A.Tangga nada B.Tanggga rumah C.Nada dan doa D.Nada tangga 6.Perhatika judul lagu berikut! 1.Ambilkan bulan bu 2.Menanam jagung 3.Naik Delman 4.Hari Merdeka Yang termasuk lagu wajib adalah nomor ….

A.1 B.2 C.3 D.4 7.Tangga nada yang memiliki dua jarak tangga nada disebut …. A.Tangga nada pentatonic B.Tangga nada diatonic C.Tangga nada pelog D.Slendro 8.Tangga nada mayor adalah tangga nada diatonic yang susunan nada-nadanya …. A.1/2 1 ½ 1 1 1 ½ B.1 1 ½ 1 ½ 1 ½ C.1 1 ½ 1 1 1 ½ D.1/2 1 ½ 1 ½ 1 ½ 9.Tangga nada yang hanya memiliki lima nada pokok disebut …. A.Pentatonis B.Diatonis C.Pelog D.Slendro 10.Lagu Indonesia Raya ada …… stanza A.1 B. 2 C. 3 D. 4​ Daftar Isi Artikel • Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya (adsbygoogle = window.adsbygoogle -- []).push({}); Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya • Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Dan Jawabannya • Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Essay Dan Jawabannya • Share this: • Related posts: Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya Soal Prakarya kelas 7 berikut ini di susun dari Materi prakarya kelas 7 semester 1 terdiri dari Kerajinan Dari Bahan Serat Alam, Produk Kerajinan Dari Serat Alam, Kerajinan Dari Bahan Plastik dan Kertas, Produk Kerajinan dari Bahan, Membuat Sketsa dan Gambar Konstruksi, Teknologi Gambar Konstruksi, serta Manipulasi Jenis dan Fungsi Teknologi Konstruksi.

Materi Prakarya Kelas 7 Semester 2 tediri dari materi tentang Produk Teknologi Konstruksi, Komoditas Tanaman Sayur, Tahapan Budi Daya Sayur, Komoditas Tanaman Obat, Tahapan Budi Daya Tanaman Obat, Mengolah Buah Menjadi Makanan dan Minuman, Mengolah Hasil Samping Buah Menjadi Produk Tangan, Mengolah Sayur Menjadi Makanan dan Minuman, dan Mengolah Hasil Samping Sayur Menjadi Produk Tangan.

Oke langsung saja kita lihat latihan soal prakarya kelas 7 SMP berikut ini. Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Pilihan Ganda Dan Jawabannya I. Pilihlah jawaban yang paling tepat dan benar ! 1. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari seratyaitu (kapas) diantaranya : a. hiasan dinding c. jam dinding b. lemari d. gelang 2. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu : a.

pelepah pisang c. kapas b. bambu d. alang-alang 3. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu : a. pelepah pisang c. kapas b. kulit jagung d. eceng gondok 4. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari : a.

rotan c. tempurung kelapa b. alang-alang d. kepompong ulat sutra 5. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini berbuku-buku, kuat karena itu serat tumbuhan batang ini dapat dibuat alat rumah tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud adalah … See also Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Kelas 5 Tema 9 Benda – benda di Sekitar Kita a.

kulit jagung c. bambu b. alang-alang d. kulit kayu 6. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari … a. kepompong ulat c. bulu domba b. kulit ikan d. tulang kerbau diperoleh dari bagian batang yaitu. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan bulu domba dengan cara : a. dipilin c. dirangkai b. ditenun d. dipangkas 8. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu : a.

gelang tangan c. taplak meja guru b. gordeng d. sarung bantal dan guling 9. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai : a. fungsi hias c. fungsi pakai b. fungsi pelengkap d. fungsi penambah warna 10. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat … a. serat tumbuhan c.

serat hewani b. serat sintetis d. serat cambrics 11. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah : a. ambalan c. canting b. bengkok d. malam/lilin 12. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang terkenal : a. motif Niaga c. motif Parang Rusak b. motif Mega Mendung d. motif Bokong Semar 13.

Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu : a. diperoleh dari bagian batang yaitu karton diberiplastik transparan b. anyaman rotan ditambah bunga plastik c. plastic warna gelap diberi pita d. karton manila putih 14. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu : a. terlihat rapih c. member warna b. berbunga merah d. harum dan wangi 15. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut … a.

kainwoll c. kain katun b. kain sutra d. kain dakron 16. Kerajinan tekstil misalnya tempat HP dari kain, langkah akhir cara pembuatan flannel yaitu … a.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

disetrika c. dijemur terkena sinar matahari b. halus, lembut dan kenyal d. kasar, keras dan mudah dianyam 17. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong ulat sutra adalah sutra, cirri jenis bahan sutra yaitu : a. mudah menyerap air c. berwarna cerah b. halus, lembut dan kenyal d.

kasar, keras dan mudah dianyam 18. Teknik pengolahan kain batik setelah ditutup malam, dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut : a. lorod c. prentil b. cap d. tulis 19. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan : See also Soal Penilaian Harian Matematika Penyajian Data Kelas 4 SD MI a.

sabun mandi c. sirih b. lerak d. sabun batangan 20. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah … a. golok c. canting b. pisau d. gunting 21. Penyerapan air baik, pengatur panas yang baik, kelentingan rendah termasuk sifat dan karakter … a. seratalam c. manmade fiber b. serat-seratsiatek d. serathewan 22. Dibawah ini ada beberapa manfaat serat lycra, yang tidak termasuk manfaatnya adalah … a. baju senam c. baju diperoleh dari bagian batang yaitu b.

pakaian terbang d. baju renang 23. Pengolahan benang/serat untuk menghasilkan lembaran kain disebut … a. rekarakit c. rekalatar b. makrame d. tiedye 24. Jika bertemu api, akan selalu dapat terbakar dengan cepat, nyala api kuning dengan bakar rambut atau kertas terbakar.

Hal ini termasuk cirri dari … a. cirri serat protein c. cirri serat selulosa/tumbuhan b. cirri serat setengah buatan d.

cirri serat hewan 25.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

Salah satu serat tidak mudah menyerap air, terasa lembab jika ditenun, cirri umum dan karak terserat … a. serat setengah buatan c. serat asli b.

serat alam d. serat sintetis 26. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut … a. kain tempra c. tenun b. kain perca d. tapestri 27. Serat yang pendek-pendek yang dipilih menjadi benang yang panjang, merupakan pengertian … a.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

filamer c. stcaple b. natural fiber d. manmode fiber 28. Bulu-bulu hewan bias digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang … a.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

bulu domba c. rambut kambing mahair b. bulu biri-biri d. bulu kuda 29. Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu : a. buah strawberry c. buah lengkeng b. buah pepaya d. buah mangga 30. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah : a. Bandung c. Cirebon b. Bogor d. Banten 31. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah : a.

bagian kulitnya c. bagian daging/isinya b. bagian bijinya d. bagian batangnya 32. Dibawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah : a. jambu air c. nanas b. jambu biji merah d. mangga harum manis 33. Musimbuah atau panen buah biasanya ditempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi : See also Contoh Soal Tryout PPPK Berbasis CBT - Tes Online Kompetensi Manajerial Sosio Kultural a.

puding c. esbuah b. rujak uleg d. dodol 34. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah : a.

ager-ager c. gulapasir b. garam d. kecap 35. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah … a. dijemur c. direbus b. dipanggang d. digoreng 36. Alat yang digunakan dalam membuat pengolahan buah mangga muda untuk manisan : a. gunting dan garpu c. gunting dan plastik b. pisau dan sendok d. golok dan piring 37. Teknik pengolahan dodol mangga adalah … a.

dipanggang dalam oven b. dibesta dengang ulabatu, garam c. digoreng tanpa minyak d. direbus dengan air secukupnya dan gula pasir 38. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah : a. mangga dan gula pasir c. mangga dan garam b.

mangga dan gula tepung d. mangga dan sirup campolay 39. Hasil olahan buah seperti rujak mangga dapat dikirim/diekspor keluar daerah Indramayu dengan cara dikemas : a. kemasan mika c.

kemasan dalam botol plastik b. kemasan botol beling d. betul semua 40. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada : a.

gelas berkaki dihias/toping susu coklat b. piring ceper dihias/toping coklat serut c. mangkok kecil tanpa toping d. cangkir dan pisin hias/toping parutan keju Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Essay Dan Jawabannya II. SOAL URAIAN 41. Jelaskan karakteristik serat alam dari hewan misalnya SUTRA! 42. Pada saat akan membuat sehelai kain batik diberi motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang digunakan untuk mengerjakan batik!

43. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik dari daerah pesisir Indramayu! 44. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu RUJAK BUAH! 45. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman! Silahkan download soft copy file Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya melalui link berikut ini. Soal Prakarya Kelas 7 [ DOWNLOAD HERE] Kunci Jawaban Soal Prakarya kelas 7 [ DOWNLOAD HERE] Demikian Latihan Soal Prakarya Kelas 7 Semester 1 Kurikulum 2013 Dan Jawabannya yang dapat kami bagikan.

Semoga bermanfaat buat bapak/ibu guru dan peserta didik.
Kherysuryawan.id – Soal dan jawaban PAS/UAS prakarya kelas 7 SMP semester 1 dan semester 2 serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik dengan kunci jawaban. Sahabat Pendidikan, dalam menghadapi ulangan semester tentunya guru dan siswa akan disibukkan dengan persiapan menghadapi serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik akhir semester.

Guru akan bersiap dalam membuat soal ulangan akhir semester sedangkan siswa akan bersiap dengan banyak belajar untuk persiapan menghadapi penilaian akhir semester (PAS).

Berbicara mengenai penilaian akhir semester (PAS) atau ulangan akhir semester (UAS) maka pada kesempatan kali ini dan melalui Pada postingan ini saya akan membagikan kumpulan soal-soal PAS/UAS mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP. Bagi anda baik para guru maupun siswa yang membutuhkan soal PAS prakarya maka melalui artikel ini anda bisa mendapatkannya untuk bahan pembelajaran.

Soal UAS/PAS prakarya kelas 7 SMP yang akan saya bagikan pada postingan ini yaitu terdiri dari soal pilihan ganda dan juga soal uraian. Untuk soal pilihan ganda yaitu berjumlah 50 soal sedangkan soal bentuk essay atau uraian berjumlah 5 soal sehingga jumlah soal PAS/UAS prakarya kelas 7 SMP yang akan saya bagikan disini yaitu berjumlah 55 soal dan semuanya sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal ulangan semester prakarya kelas 7 SMP ini bisa anda jadikan sebagai bahan referensi untuk membuat soal bagi guru prakarya yang akan membuat soal UAS/PAS prakarya SMP dan juga dapat menjadi bahan berlatih dan belajar bagi para siswa yang akan menghadapi ulangan semester khususnya pada mata pelajaran prakarya. Baiklah berikut ini kumpulan soal UAS/PAS prakarya kelas 7 SMP yang bisa anda dapatkan dan pelajari di bawah ini : SOAL PILIHAN GANDA !!!

1. Di bawah ini yang merupakan jenis serat yang berasal dari hewan adalah serat . A. linen B. kapas C. sutera D. rosela KUNCI JAWABAN : C 2. Serat hewan yang berasal dari domba adalah . A. serat wol B.

serat alpaca C. serat wol D. serat kulit KUNCI JAWABAN : C 3. Proses pengolahan kapas menjadi benang dalam pengolahan bahan serat disebut . A. pemintalan B. penggulungan C. pencelupan warna Diperoleh dari bagian batang yaitu. penenunan KUNCI JAWABAN : A 4. Serat sutera merupakan salah satus erat hewan yang dihasilkan oleh . A. domba B. ulat C. buaya D. burung KUNCI JAWABAN : B 5. Berikut ini adalah teknik dasar dalam keterampilan membuat kerajinan tekstil, kecuali .

A. menenun B. mengukir C. menjahit D. mengikat KUNCI JAWABAN : B 6. Bentuk seni kerajinan yang bersimpul dengan beberapa teknik yang digunakan seperti pilin, simpul, anyam, dan rajut merupakan ciri kerajinan .

A. tapestri B. makrame C. cetak saring D. sulam KUNCI JAWABAN : B 7. Di bawah ini adalah sifat serat sutera, kecuali . A. lembut dan halus B. licin dan mengkilap C. kasar dan tebal D. kenyal dan kuat KUNCI JAWABAN : C 8. Yang bukan termasuk karakteristik proyek adalah . A. waktu proyek yang terbatas B. hsilnya tidak terulang C.

memiliki tahapan kegiatan- kegiatan yang berbeda- beda D. lahan dan proyek tidak ditetapkan KUNCI JAWABAN : D 9. Berikut ini yang termasuk dalam kegiatan tahapan proyek adalah . A. perancangan B. penjualan C. pembelian D. persetujuan KUNCI JAWABAN : A 10.

Tahapan awal dalam kegiatan proyek adalah . A. perencanaan B. perancangan C. pelaksanaan D. evaluasi KUNCI JAWABAN : A 11. Proyek konstruksi bangunan gedung seperti perkantoran, rumah sakit sekolah adalah termasuk jenis proyek . A. building construction B. residential construction C. industrial construction D. heavy engineering construction KUNCI JAWABAN : A 12. Tahapan perencanaan merupakan tahapan untuk menetapkan garis- garis rencana proyek.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

Yang termasuk hasil dari tahapan ini adalah . A. perhitungan detail B. garis besar C. laporan survey D. estimasi biaya KUNCI JAWABAN : C 13. Di bawah ini adalah fungsi teknologi konstruksi dalam kehidupan manusia, kecuali .

A. mendukung pekerjaan B. mempercepat pekerjaan C. mempermudah pekerjaan D. menambah penghasilan KUNCI JAWABAN : D 14. Tahapan awal yang dilakukan dalam pembuatan miniatur rumah adalah . A. pembuatan dinding miniatur rumah B. perekatan bahan antar dinding C. persiapan desain miniatur rumah D.

pembuatan jendela dan pintu KUNCI JAWABAN : C 15. Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat miniatur rumah adalah . A. spidol, lem kayu, pengaris, besi siku B. kardus, pisau cutter, penggaris siku, lem kayu C. kardus, besi siku, lem kayu, gunting D. plastik kemasan, cutter, kardus, gunting KUNCI JAWABAN : B 16. Fungsi cutter dalam pembuatan miniatur rumah adalah untuk . A. merekatkan bagian satu dengan bagian lain B.

mengukur ketepatan skala C. memotong dengan rapi D. mengukur kemiringan dari miniatur rumah KUNCI JAWABAN : C 17. Tanaman yang sangat cocok ditanam di daerah dataran tinggi adalah . A. semangka B. ketimun C.

kentang D. bawang merah KUNCI JAWABAN : C 18. Di bawah ini tanaman yang dapat bertahan hidup pada media tanam yang membutuhkan kadar air yang cukup adalah .

A. sawi B. kentang C. wortel D. cabe KUNCI JAWABAN : A 19. Berikut ini yang termasuk media tanam organik adalah . A.

gel, aram sekam, sabut kelapa B. aram sekam, kompos, gel C. sabut kelapa, aram sekam, kompos D. gel, aram sekam, serpihan batu bata KUNCI JAWABAN : C 20.

Alat yang digunakan untuk mengolah tanah adalah . A. gembor sekop, cangkul B. cangkul, sekop, garpu C. gembor, garpu, cangkul D. cangkul, sprayer sekop KUNCI JAWABAN : B 21. Tujuan penyulaman dalam pembibitan tanaman cabai adalah . A. menopang tanaman agar tidak roboh B. membersihkan rumput- rumput liar C. menjaga kebutuhan air tercukupi D. mengganti tanaman atau bibit yang rusak KUNCI JAWABAN : D 22. Berikut ini adalah pernyataan yang benar tentang pengendalian hama dan penyakit pada tanaman, kecuali .

A. pemberian obat harus sesuai dengan serangan hama yang terjadi B. obat yang diberikan kepada semua tanaman serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik sama C. mengenali hama yang menyerang adalah langkah awal pengendalian hama dan penyakit tanaman D. berlebihan dalam menggunakan pstisida berdampak buruk untuk lingkungan KUNCI JAWABAN : B 23.

Media tanam yang tidak dapat digunakan pada teknik hidroponik adalah . A. serbuk sabut kelapa B. ijuk C. batu padas D. rockwool KUNCI JAWABAN : C 24. Di bawah ini yang termasuk buah musiman adalah .

A. nanas B. pisang C. pepaya D. durian KUNCI JAWABAN : D 25. Teknik mengolah bahan makanan dalam cairan yang sudah mendidih disebut teknik . A. poaching B. boiling C. stewing D. braising KUNCI JAWABAN : B 26. Pada teknik pengolahan pangan panas kering, roasting adalah mengolah makanan dengan cara . A. menggoreng dalam minyak jumlah banyak B. memanggang dalam oven C. menggoreng dalam minyak jumlah sedikit D. mengolah makanan diatas lempengan besi panas KUNCI JAWABAN : B 27. Bahan makanan yang ditambahkan pada kolak pisang untuk membuatnya lebih harum adalah .

A. seledri B. daun pandan C. daun jeruk D. penyedap rasa KUNCI JAWABAN : B 28. Jenis tempat makanan yang paling baik untuk kesehatan adalah . A. styrofoam B. plastik C. kertas minyak D. piring keramik KUNCI JAWABAN : D 29. Di bawah ini kriteria yang diperlukan dalam memilih bahan kemasan, kecuali . A. tidak berbau B. memiliki kekuatan sebagai tempat produk C. berharga murah D. mudah diperoleh, bersih dan aman bagi kesehatan KUNCI JAWABAN : C 30.

Tahapan akhir dalam mengolah makanan dan minuman segar adalah . A. penyajian B. evaluasi C. pelaksanaan D. perencanaan KUNCI JAWABAN : B 31. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari serat (kapas) diantaranya adalah: A.

hiasan dinding B. lemari C. jam dinding D. gelang KUNCI JAWABAN : A 32. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu : A. pelepah pisang B. bambu C. kapas D. alang-alang KUNCI JAWABAN : B 33. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu : A. pelepah pisang B. kulit jagung C. kapas D. eceng gondok KUNCI JAWABAN : D 34. Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari : A.

rotan B. alang-alang C. tempurung kelapa D. kepompong ulat sutra KUNCI JAWABAN : A 35. Salah satu cirri serat tumbuhan dari batang ini berbuku-buku, kuat karena itu serat tumbuhan batang ini dapat dibuat alat rumah tangga, serat tumbuhan dari batang yang dimaksud adalah. A. kulit jagung B. alang-alang C. bambu D. kulit kayu KUNCI JAWABAN : C 36. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari.

A. kepompong ulat B. kulit ikan C. bulu domba D. tulang kerbau KUNCI JAWABAN : A 37. Teknik yang biasa digunakan untuk proses serat hewan bulu domba dengan cara : A. dipilin B.

ditenun C. dirangkai D. dipangkas KUNCI JAWABAN : A 38. Bentuk produk kerajinan tekstil di bawah ini berfungsi sebagai hiasan (fungsi hias) yaitu : A. gelang tangan B. gordeng C. taplak meja guru D. sarung bantal dan guling KUNCI JAWABAN : A 39. Kesed dan hordeng merupakan kerajinan tekstil di ruang tamu berfungsi sebagai : A. fungsi hias B. fungsi pelengkap C. fungsi pakai D. fungsi penambah warna KUNCI JAWABAN : A 40. Serat Nanas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nanas termasuk serat.

A. serat tumbuhan B. serat sintetis C. serat hewani D. serat cambrics KUNCI JAWABAN : A 41. Sehelai kain batik tulis dibuat pengrajin dengan cara ditulis mempergunakan alat untuk membatik, alat tersebut adalah : A. ambalan B. bengkok C. canting D. malam/lilin KUNCI JAWABAN : A 42. Batik Indramayu motifnya karena perpaduan motif Pesisirdan motif Tiongkok. Sebutkan salah satu motif batik Indramayu yang terkenal : A. motif Niaga B.

motif Mega Mendung C. motif Parang Rusak D. motif Bokong Semar KUNCI JAWABAN : D 43. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu : A. kertas karton diberiplastik transparan B. anyaman rotan ditambah bunga plastik C.

plastic warna gelap diberi pita D. karton manila putih KUNCI JAWABAN : A 44. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu : A. terlihat rapih B. berbunga merah C. member warna D. harum dan wangi KUNCI JAWABAN : A 45. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut. A. kainwoll B. kain sutra C.

kain katun D. kain dakron KUNCI JAWABAN : C 46. Kerajinan tekstil misalnya tempat HP dari kain, langkah akhir cara pembuatan flannel yaitu. A. disetrika B. halus, lembut dan kenyal C. dijemur terkena sinar matahari D. kasar, keras dan mudah dianyam KUNCI JAWABAN : A 47.

Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik satu serat alam hewani diperoleh dari bagian batang yaitu hasil kepompong ulat sutra adalah sutra, cirri jenis bahan sutra yaitu : A.

mudah menyerap air B. halus, lembut dan kenyal C. berwarna cerah D. kasar, keras dan mudah dianyam KUNCI JAWABAN : B 48. Teknik pengolahan kain batik setelah ditutup malam, dilakukan dengan cara direbus air panas cara ini disebut : A. lorod B. cap C. prentil D. tulis KUNCI JAWABAN : A 49. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan : A.

sabun mandi B. lerak C. sirih D. sabun batangan KUNCI JAWABAN : B 50. Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah.

A. golok B. pisau C. canting D. gunting KUNCI JAWABAN : B 51. Pembuatan rancangan pentas yang tepat jika Jika naskah A. merebus B. menyiram C. melempar D. membakar KUNCI JAWABAN : A 52. Yang bukan termasuk teknik pengolahan pangan panas kering antara lain… A. membakar B. menumis C. menggoreng D. merebus KUNCI JAWABAN : D SOAL URAIAN !!! 53. Jelaskan karakteristik serat alam dari hewan misalnya SUTRA!

Pembahasan : Lembut, halus, kenyal 54. Pada saat akan membuat sehelai kain batik diberi motif BOKONG SEMAR sebutkan alat dan teknik yang digunakan untuk mengerjakan batik! Pembahasan : Alat : Canting, Kompor, Wajan Teknik : Tulis, Cap, Printing 55. Berdasarkan tempat pembuatan pengrajin batik ada beberapa motif batik, sebutkan 4 motif batik serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik daerah pesisir Indramayu!

Pembahasan : Motif Bokong Semar, Motif Naga, Motif Mega Mendung dan Motif Parang Rusak 56. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu RUJAK BUAH! Pembahasan : Buah-buahan di kupas Dicuci Dipotong-potong Siapkan bumbu-bumbu = gula, garam, kacang tanah goreng, terasi, cabe (haluskan/uleg) Campurkan buah-buahan dan bumbu yang telah dihaluskan 57.

Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman! Pembahasan : Makanan : Peyek bayam, manisan sabe dan manisan / asinan sayur.

Minuman : Jus timun, jus tomat dan jus wortel 58. Sebutkan Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah ! PEMBAHASAN : Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas basah antara lain : - teknik merebus (boiling) - teknis merebus menutup bahan pangan (poaching) - teknik merebus dengan sedikit cairan (braising) - teknik menyetup/menggulai (stewing) - teknik mengukus (steaming) - teknk mendidih (simmering) - teknik mengetim.

59. Sebutkan Yang termasuk teknik pengolahan pangan panas kering ! PEMBAHASAN : Teknik pengolahan pangan panas kering terdiri atas : - teknik menggoreng dengan minyak banyak (deep frying) - teknik menggoreng dengan minyak sedikit (shallow frying) - teknik menumis (sauting) - teknik memanggang (baking) - teknik membakar (grilling). 60. Sebutkan Salah satu teknik agar menghasilkan olahan pangan sayuran yang memiliki kematangan baik dan warna cerah, jelaskan !

Pembahasan : Salah satu teknik agar menghasilkan olahan pangan sayuran yang memiliki kematangan baik dan warna cerah dengan cara mengukus sebab Dengan dikukus sayuran akan tetap terlihat segar, rasanya renyah dan memberikan tampilan hidangan yang menarik. Jika anda membutuhkan file Soal dan Jawaban PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 dan 2, maka silahkan miliki filenya di bawah ini: • Soal & Jawaban PAS Prakarya Kelas 7 Semester 1 ( DISINI) • Soal & Jawaban PAT/PAS Prakarya Kelas 7 Semester 2 ( DISINI) SOAL & JAWABAN ULANGAN SEMESTER PRAKARYA KELAS 8 & 9 DI BAWAH INI: • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 8 ( DISINI) • SOAL + JAWABAN PAS PRAKARYA KELAS 9 ( DISINI) Demikianlah kumpulan soal ulangan semester atau penilaian akhir semester untuk mata pelajaran prakarya kelas 7 SMP yang bisa saya bagikan semoga bisa membantu buat para guru yang akan membuat soal ulangan prakarya atau buat para siswa yang akan belajar untuk persiapan menghadapi ulangan semester.

Sekian dan Terimakasih.
Soal, dan Kunci Jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 – Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) sangat berarti bagi bapak dan ibu guru untuk dijadikan referensi pada saat Penilaian Akhir Semester tahun berikutnya. Pada kesempatan ini kami akan berbagi soal, dan kunci jawaban PAS Prakarya SMP Kelas 7 semester ganjil kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021, serta dilengkapi dengan kisi-kisi penulisan soalnya.

Berikut Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS) Prakarya SMP Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun Pelajaran 2020/2021 yang dibuat Tim MGMP Prakarya SMP Kabupaten Indramayu : 1.

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

Serat tumbuhan dari bagian batang ini mudah dibentuk, sehingga dapat dijadikan benda kerajinan komoditi ekspor dunia, karena itu banyak dicari dan batangnya sangat kuat, sehingga dapat dibuat kursi, tempat tidur, dan lemari: A. rotan B. alang-alang C. tempurung kelapa D. kepompong ulat sutra 2. Serat tumbuhan dari biji dapat dimanfaatkan untuk kerajinan, hasil kerajinan di rumah tangga yang terbuat dari serat yaitu (kapas) di antaranya ….

A. hiasan dinding B. lemari C. jam dinding D. gelang 3. Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu…. A. pelepah pisang B. bambu C. kapas D. alang-alang 4. Serat tumbuhan dari bagian batang lentur, kuat dan mudah untuk mendapatkannya dapat di buat tas, kursi yaitu: A. pelepah pisang B. kulit jagung C. kapas D. eceng gondok 5. Produk kerajinan serat alam hewan yaitu kain sutra dapat diperoleh dari …. A. kepompong ulat B. kulit ikan C.

dulu domba D. tulang kerbau 6. Serat Nenas dapat dijadikan bahan dasar untuk kain batik, serat nenas termasuk serat …. A. serat tumbuhan B. serat sintetis C. serat hewani D. serat cambrics 7. Agar sebuah benda kerajinan bernilai jual tinggi, maka perlu adanya kemasan, kemasan untuk sehelai batik yaitu: A.

kertas karton diberi plastik transparan B. anyaman rotan ditambah bunga plastik C. plastik warna gelap diberi pita D. karton manila putih 8. Serat alam tumbuhan kapas diolah menjadi tekstil disebut …. A. kain woll B. kain sutra Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik. kain katun D. kain dakron 9. Fungsi kemasan pada sebuah benda kerajinan serat alam, yaitu ….

A. terlihat rapih B. berbunga merah C. memberi warna D. harum dan wangi 10. Pemeliharaan kain batik agar warna tidak pudar dan tidak cepat rusak maka sebaiknya kain batik dicuci mempergunakan …. A. sabun mandi B. lerak C. sirih D. sabun batangan 11. Salah satu serat alam hewani dari hasil kepompong ulat sutra adalah sutra, ciri jenis bahan sutra yaitu …. A. mudah menyerap air B. halus, lembut dan kenyal C. berwarna cerah D. kasar, keras dan mudah dianyam 12.

Alat yang digunakan saat pembuatan kerajinan dari pelepah pisang, untuk dijadikan lukisan adalah …. A. golok B. canting C. pisau D. gunting 13. Di bawah ini ada beberapa manfaat serat lycra, yang tidak termasuk manfaatnya adalah …. A. baju senam B. pakaian terbang C. baju batik D. baju renang 14. Kegiatan menyatukan kain-kain kecil yang dipotong geometris disebut ….

A. kain tempra B. tapestri C. tenun D. kain perca 15. Bulu-bulu hewan bisa digunakan sebagai serat, yang manakah yang tidak termasuk serat binatang …. A. bulu domba B. bulu biri-biri C. rambut kambing mahair D. bulu kuda 16. Proses pematangan buah ini dapat dilihat dari warna kulitnya jika sudah berwarna merah tua dapat dipastikan sudah matang yaitu ….

A. buah strawberry B. buah pepaya C. buah lengkeng D. buah mangga 17. Tempat yang terkenal dengan teknik pengolahan buah menjadi asinan di Jawa Barat adalah ….

A. Bandung B. Bogor C. Cirebon D. Banten 18. Musim buah atau panen buah biasanya di tempat tertentu melimpah, agar buah mangga tidak busuk karena melimpah maka mangga tersebut diolah supaya tahan lama menjadi ….

serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik, diperoleh dari bagian batang yaitu

A. puding B. rujak uleg C. es buah D. dodol 19. Pengolahan buah agar tahan lama dan tetap enak rasanya, disebut manisan, bahan utama untuk membuat manisan adalah…. A. ager-ager B. garam C. gula pasir D. kecap 20. Teknik pengolahan pangan buah untuk manisan adalah …. A. dijemur B. dipanggang C. direbus D. digoreng 21. Di bawah ini adalah buah yang bermanfaat untuk penyakit demam berdarah adalah…. A. jambu air B. jambu biji merah C. nanas D. mangga harum manis 22. Alpukat buah ini berbentuk lonjong bertekstur lembut, dan bagian yang dikonsumsi adalah….

A. bagian kulitnya B. bagian bijinya C. bagian daging/isinya D. bagian batangnya 23. Teknik pengolahan buah Alpukat dibuat jus untuk menyajikannya ditempatkan pada…. A. gelas berkaki dihias/toping susu coklat B. piring ceper dihias/toping coklat serut C. mangkok kecil tanpa toping D. cangkir dan pisin hias/toping parutan keju 24. Produk olahan manisan mangga dikeringkan dengan irisan tipis memanjang bahan utamanya adalah….

A. mangga dan gula pasir B. mangga dan gula tepung C. mangga dan garam D. mangga dan sirup campolay 25. Teknik pengolahan dodol mangga adalah …. A. dipanggang dalam oven B. dibesta dengan gula batu, garam C. digoreng tanpa minyak D. direbus dengan air secukupnya dan gula pasir II. Soal Uraian 26. Serat alam dibedakan menjadi tiga. Sebut dan berilah contohnya! 27. Bagaimana pemanfaatan serat dari hewan? 28. Apa saja bahan dan alat yang digunakan untuk membatik?

29. Sebutkan macam-macam sayuran yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman! 30. Jelaskan tahapan pengolahan pangan buah segar menjadi makanan yaitu Rujak Serat tumbuhan ini sangat mudah mendapatkannya dan dapat dibuat alat musik Kunci Jawaban : 26. Serat alam dapat digolongkan ke dalam: 1) Serat tumbuhan, contoh: serat kantun dan serat rami 2) Serat hewan, contoh: sutera dan bulu domba 3) Serat mineral, contoh: serat panjang 27.

Contoh dari serat hewan yang dimanfaatkan oleh manusia adalah bulu domba (wol), kulit, bulu, dan sutera. 28. Alat Teknik - Canting - Tulis - Kompor - Cap - Wajan - Printing 29.

Makanan Minuman - Peyek bayam - Jus timun - Manisan cabe - Jus tomat - Manisan/asinan sayur - Jus wortel 30. Buah-buahan di kupas - Dicuci - Dipotong-potong - Siapkan bumbu-bumbu = gula, garam, kacang tanah goreng, terasi, cabe (haluskan/uleg) - Campurkan buah-buahan dan bumbu yang telah dihaluskan Catatan : Jika Ada kunci jawaban yang tidak sesuai silakan berikan koreksi di komentar Bagi Anda yang membutuhkan file tersebut silakan download di bawah ini :

LUAR BIASA PI NETWORK DI BERITAKAN MEDIA BBC NEWS
2022 www.videocon.com