Grafit dapat menghantarkan listrik karena

grafit dapat menghantarkan listrik karena

Setiap kita memperherhatikan perlengkapan yang ada di sekitar kita, setiap klasifikasi benda tersusun atas bahan tertentu. Dengan bentuk dan fungsi yang berbeda, tentunya grafit dapat menghantarkan listrik karena benda memiliki ciri-ciri khusus tertentu. Misalnya di rumah, umumnnya banyak ditemukan perlengkapan yang membutuhkan listrik atau disebut alat elektronik.

Alat grafit dapat menghantarkan listrik karena sangat bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Namun semuanya tidak dapat digunakan tanpa adanya listrik. Listrik dinamis dan listrik statis merupakan aliran yang bersumber dari energi listrik. berdasarkan sumbernya energi listrik dihasilkan dari beberapa bahan alam, misalnya fosil, air, angin, atau sinar matahari dalam kapasitas tertentu. Saat ini listrik mempunyai peran yang sangat penting dan akan merepotkan rasanya jika tidak ada listrik.

Berbicara tentang listrik erat kaitannya dengan sifat kelistrikan. Listrik dapat dihantarkan melalui benda-benda tertentu, sehingga benda yang dialirkan listrik akan memiliki sifat kelistrikan yang sama. Pada artikel ini, akan dibahas mengenai penghantar listrik atau konduktor, sebelumnya kita lebih dulu pahami pengertian konduktor di bawah ini. Daftar Isi • Bahan Dapat Menghantarkan Listrik • Jenis Bahan yang Dapat Menghantarkan Listrik • Tembaga • Alumunium • Kuningan • Perak • Besi • Perunggu • Emas • Platinum • Merkuri • Grafit • Sebarkan ini: • Posting terkait: Bahan Dapat Menghantarkan Listrik Benda yang dengan mudah mengantarkan alur listrik dikenal dengan arti konduktor, dimana ia memiliki hambatan dengan nilai yang kecil, sesuai dengan hambatan jenisnya.

Elektron pada kulit atom terluar pada konduktor memiliki gaya tarik terhadap inti yang juga lemah. Dengan begitu ketika ujung-ujung konduktor dihubungkan dengan tegangan listrik walaupun kecil, elektron akan bergerak bebas. Peristiwa ini mendukung arus listrik (aliran elektron) mengalir melalui konduktor. Jenis Bahan yang Dapat Menghantarkan Listrik Bahan yang dapat menghantarkan listrik umumnya berasal dari golongan logam-logam tertentu, misalnya tembaga, alumunium, besi. Akan tetapi masih banyak jenis lain dari bahan serupa yang juga dapat menghantarkan listrik.

Bahkan bahan-bahan tersebut dapat mudah ditemukan di sekitar kita. Berikut jenis-jenis bahan yang bersifat konduktor atau dapat menghantarkan arus listrik. • Tembaga Tembaga merupakan bahan yang dapat meghantarkan listrik dengan resistenti rendah. Elektron terluarnya berikatan lemah dengan inti, sehingga dapat mengalir bebas ketika dialirkan arus listrik. Namun pada tembaga energi yang akan hilang saat berikatan dengan arus listrik jumlahnya lebih sedikit dibandingkan jenis logam lainnya.

Tembaga adalah salah satu logam yang memiliki sifat sebagai berikut : • Memiliki tingkat kelelehan yang rendah, sehingga cukup tahan akan pemanasan. • Bersifat konduktif terhadap termal dan listrik yang sangat baik dan tahan akan korosi (pengkaratan). • Dapat didaur ulang menjadi berbagai macam bentuk. Bahannya yang keras mudah untuk dipadukan dengan bahan lain.

• Bersifat nonmagnetik, desinfektam, dan mudah dikombinasi dengan logam lain. Tembaga dengan sifat-sifat yang telah disebutkan banyak digunakan pada kehidupan sehari-hari. Penggunaannya tidak hanya pada instalasi listrik, namun juga alat-alat lain.

Misalnya pada kabel listrik dan grounding, lonceng listrik, kunci motor, alat masak, transformator, dan lain-lain. Tembaga merupakan konduktor yang sangat baik, sehingga ketika ditemukan pada kabel-kabel listrik bagiannya selalu tertutup. Jika tidak, tembaga yang terbuka akan menimbulkan risiko berbahaya bagi sekitar. Selain itu, walaupun tahan korosi apabila terus bersinggungan dengan udara maka tembaga kemungkinan dapat berkarat juga dan hal tersebut tidak dapat dihindari.

• Alumunium Alumunium yaitu logam yang biasanya digunakan pada atribut listrik mekanis. Walaupun demikian, alumunium juga konduktor yang berguna sebagai pelengkap peralatan lain. Alumunium berguna pada banyak bidang, diantaranya di bidang industri untuk antena, tangga, penutup farmasi.

Selain itu juga pada aplikasi pengemasan, contohnya kemasan logam, tutup sekrup pada mineralisasi air, dan juga digunakan pada alat-alat masak. Alumunium banyak digunakan pada alat-alat masak karena tidak bersifat racun. Selain itu alumunium cukup tahan terhadap korosi.

Dengan begitu alumunium aman untuk digunakan sebagai peralatan dapur atau alat-alat masak. • Kuningan Kuningan merupakan konduktor yang digunakan pada keperluan instalasi listrik karena biayanya yang rendah dan terjangkau.

Beberapa bagian dari seng yang dicampur dengan komposisi berbeda akan membuat hampir 15 jenis kuningan. Kuningan merupakan perpaduan dari tembaga, biasanya digunakan untuk konektor, siwtch, kontak, dan yang paling khas adalah sebagai logam pembuat alat musik karena sifatnya yang elastis dan akustik.

• Perak Perak merupakan salah satu logam yang tahan korosi, sama seperti tembaga. Dengan sifat tersebut perak cukup baik untuk penggunaan listrik. Perak juga merupakan logam yang sangat cocok dibuat sebagai perhiasan. Selain itu, masih banyak kegunaan perak sebagai pelengkap, yaitu pada alat-alat di bawah ini : • Panel surya • Logam solder • Fotografi film • Mobil • Kontak switch • Besi Besi adalah salah satu logam yang dapat menghantarkan listrik dengan baik karena memiliki kapasitas redaman.

Besi memiliki simbol Fe atau ferrum, dengan susunan bahan yang sedemikian rupa besi dapat meleleh ketika dipanaskan dalam arti suhu tinggi.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

Bahan konduktornya dimanfaatkan pada generator, motor, perangkat penyimpanan audio dan video, transformer.

Selain itu besi juga bersifat magnet yang kuat dan diaplikasikan pada kebutuhan medis yaitu MRI. • Perunggu Perunggu merupakan jenis logam perpaduan antara tembaga dengan kandungan timbal, alumunium, nikel, dan silikon. Sifat konduktornya lebih kuat daripada kuningan, dan juga tahan terhadap korosi.

Selain itu perunggu bersifat fleksibel sehingga banyak grafit dapat menghantarkan listrik karena pada bantalan bola, instrumen bedah, serta artefak cor. • Emas Emas merupakan logam yang paling terkenal digunakan sebagai perhiasan. Namun sebagai penghantar arus listrik, emas juga digunakan sebagai sakelar, kontak listrik, smart TV, dan memproduksi komponen elektronik.

Emas cocok digunakan pada perangkat elektronik karena memiliki sifat anti korosi. Selain sebagai perhiasan, kegunaan emas lainnya yaitu sebagai pelengkap pada ponsel, modul GPS, kalkulator digital, PDA.

Selain itu emas dapat diaplikasikan untuk diagnostik medis, komponen mekanis industri aerospace, dan komponen satelit. Emas memang bersifat dapat menghantarkan listrik dengan sangat baik. Akan tetapi karena bahannya yang mahal, maka sebagai konduktor emas cukup jarang digunakan. Sebagai alternatif dari emas, pada perlengkapan yang berkaitan dengan listrik dapat digunakan platinum. • Platinum Platinum adalah logam dengan sifat konduktor yang dapat digunakan sebagai alternatif emas. Oleh karena itu platinum juga dapat digunakan pada sakelar listrik dan kontak untuk mencegah pengkaratan.

Selain digunakan pada alat elektronik, platinum juga dimanfaatkan pada pengolahan kimia sebagai katalisator. Selain itu, platinum dimanfaatkan pada industri kaca untuk menghasilkan warna, dan juga mengesktraksi minyak mentah. • Merkuri Raksa atau merkuri merupakan logam yang sering ditemukan pada salah satu alat medis pengecek suhu yaitu termometer.

Sebagai logam merkuri memiliki sifat dapat menghantarkan aliran listrik yang dimanfaatkan dalam berbagai peralatan elektronik. Contohnya pada sakelar lampu, perangkat termostatik (sistem pemanas grafit dapat menghantarkan listrik karena pendingin), serta digunakan pada kendaraan. Pada bidang medis, selain digunakan untuk termometer merkuri juga dimanfaatkan pada pengukur tekanan darah.

Untuk keperluan operasi, merkuri digunakan pada hydrometer, barometer, dan hygrometer. • Grafit Grafit merupakan jenis logam yang mungkin cukup asing bagi kita, akan tetapi fungsinya sebagai penghantar arus listrik banyak dimanfaatkan pada kehidupan.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

Grafit tidak seperti konduktor lain, karena sifatnya semikonduktor atau hanya dapat mengalirkan listrik sebagian (penghantar lemah). Grafit digunakan pada pembuatan chip yang terintegrasi dengan monocrystalline. Selain itu grafit juga digunakan pada pembuatan elektroda untuk ukiran plasma. Masih terdapat beberapa kegunaan dari grafit pada kehidupan yaitu sebagai berikut : • Implantasi ion • Serat optik • Desain aplikasi kriogenik • Ubin permukaan pesawat ulak-alik • Motor listrik dan komponen generator pada mobil otomotif • Pelengkap sistem pengereman Dalam bidang pertahanan grafit digunakan sebagai elemen pembangun komponen tanpa bobot.

Beberapa diantaranya yang paling sering digunakan adalah kapal tanpa awak, rudal udara, serta roda dan kendaraan pelacak. Demikianlah artikel yang bisa kami selesaikan dan bagikan pada semua pembaca berkenaan dengan macam bahan yang dapat dengan mudah menghantarkan arus listrik.

Semoga bisa memberi edukasi, referensi, serta menambah literasi bagi semuanya. Posting terkait: • Pengertian Ion, Macam, dan Contohnya • 20 Contoh Penerapan Ilmu Ekologi dalam Kehidupan Sehari-Hari • 5 Contoh Peristiwa Menyublim di Lingkungan Sekitar Posting pada Contoh, Macam Ditag bahan dapat menghantarkan listrik, bentuk bahan dapat menghantarkan listrik, contoh konduktor, jenis bahan dapat menghantarkan listrik, konduktor, macam bahan dapat menghantarkan listrik Navigasi pos Kunci jawaban IPA SMP kelas IX halaman 215-217 Uji Kompetensi Bab 4 merupakan alternatif Jawaban dari soal-soal Buku IPA kelas 9 SMP/MTs Bab 4 Partikel penyusun benda mati dan mahluk Hidup semester 1.

Jawaban yang kami berikan hanya berupa jawaban alternatif saja, sebagai referensi bagi adik-adik. Rajin lah belajar dan membaca dari berbgai sumber agar khasanah pengetahuannya bertambah. Sebaiknya adik-adik mencoba alternatif jawaban sendiri. Dengan adanya pembahasan kunci jawaban seperti ini diharapkan dapat membantu peserta didik Kelas IX SMP/MTs dalam menjawab soal-soal baik sebagai Tugas Individu maupun Kelompok. Dan Juga dapat menjadi Referensi untuk soal ulangan seperti soal penilaian harian, soal penialain tengah semestersoal penilaian akhir tahun, maupun tugas pekerjaan rumah (PR).

Semoga bermanfaat bagi adik adik. B. CO (Karbon Monoksida) merupakan senyawa karena pengertiann Senyawa itu sendiri adalah Zat yang terdiri dari beberapa unsur yang dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa.CO (Karbon Monoksida) terdiri dari beberapa unsur yaitu unsur C (Karbon) dan unsur O (Oksigen) sehingga disebut senyawa.
Latihan Soal IPA Kelas 9 SMP MTs K13 Partikel Penyusun Materi Amongguru.com. Berikut ini admin bagikan Latihan Soal IPA Kelas 9 SMP MTs K13 Partikel Penyusun Materi.

Latihan soal ini dapat membantu peserta didik kelas 9 SMP/MTs dalam mempelajari Partikel Penyusun Benda Mati dan Makhluk Hidup. Soal berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban. Pilihan Ganda Soal nomor 1 Ilmuwan yang menemukan bahwa inti atom bermuatan positif dan elektron bergerak mengelilinginya adalah …. D. Thomson Soal nomor 2 Suatu ion M 2+ mempunyai 18 elektron dan 20 neutron. Pernyataan yang benar tentang atom M adalah …. A.

nomor atom M adalah 18 B. jumlah proton M adalah 18 C. nomor massa M adalah 40 D. nomor massa M adalah 38 Nomor soal 3 Ruthenium mempunyai nomor atom 44 dan nomor massa 101. Jumlah proton yang terdapat dalam atom ruthenium adalah …. A. 44 B. 57 C. 88 D. 101 Soal nomor 4 Atom berikut ini yang mempunyai jumlah elektron 32 adalah ….

A. Na 23 grafit dapat menghantarkan listrik karena B. S 32 16 C. Ti 48 22 D. Ge 76 32 Soal nomor 5 Terkecuali atom hidrogen (H), inti dari sebagian besar atom terdiri atas …. A. hanya neutron B. proton dan neutron C. proton dan elektron D. neutron dan elektron Soal nomor 6 Dua atom atau lebih yang bergabung (melalui ikatan kimia), baik antara atom-atom yang sama maupun atom-atom yang berbeda disebut …. A. atom B. molekul C. larutan D. campuran Soal nomor 7 Grafit dapat menghantarkan listrik karena dapat menghantarkan listrik, karena ….

A. struktur molekulnya sangat padat B. terdapat elektron yang mudah bergerak dalam strukturnya C. sifatnya yang rapuh dan grafit dapat menghantarkan listrik karena hitam D. ikatan kovalen antar atom C sangat kuat Soal nomor 8 Atom atau sekelompok atom yang bermuatan listrik disebut …. A. kation B. anion C. ion D.

senyawa Soal nomor 9 Perhatikan ion-ion berikut! SO4 2-Cl -+Na + PO4 3-Ion yang termasuk kation adalah …. A. SO4 2-B. Cl -+C. Na + D. PO4 3-Soal nomor 10 Plastik PETE dapat digunakan sebagai wadah makanan, karena …. A. dibuat dari zat murni yang mudah diperoleh di alam B. tahan terhadap panas tinggi dan sinar matahari C. tidak mudah terurai menjadi molekul yang lebih sederhana D. mempunyai sifat elastis dan tembus pandang Uraian Soal nomor 1 Karbon monoksida merupakan gas yang tidak berbau dan tidak berwarna.

Gas ini bersifat racun dan dihasilkan antara lain dari pembakaran yang tidak sempurna pada kendaraan bermotor. A. Tuliskan rumus molekul karbon monoksida! B. Sebutkan kelompok senyawa karbondioksia berdasarkan jenis atom yang membentuknya!

C. Jelaskan mengapa gas karbon monoksida berbahaya? Soal nomor 2 Suatu jenis minuman suplemen mengandung ion-ion sebagai pengganti ion tubuh yang hilang setelah beraktivitas. Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai minuman tersebut, berikan nilai Benar/salah untuk masing-masing pernyataan dan berikan alasannya!

A. Minuman tersebut termasuk ke dalam larutan B. Ion merupakan molekul yang bermuatan C. Ion merupakan atom atau sekumpulan atom yang bermuatan D. minuman tersebut termasuk senyawa Soal nomor 3 Gambarkan konfigurasi elektron untuk atom netral 10Ne, 6C, 1H, 18Ar, dan 19K. Sebutkan pula berapa jumlah elektron valensi dari masing-masing atom tersebut! Soal nomor 4 Kata organ, jaringan, sel dapat digunakan untuk menyusun kalimat berikut. Paru-paru adalah organ yang tersusun dari jaringan yang terbentuk dari sel.

Gunakan kata molekul, atom, dan senyawa untuk melengkapi kalimat berikut. Gula adalah … tersusun dari … yang terbuat dari …. Soal nomor grafit dapat menghantarkan listrik karena Lengkapi tabel berikut yang menunjukkan jumlah atom dari masing-masing unsur dari asam sulfat.

Baca juga : • Pengertian Atom Sebagai Partikel Terkecil Penyusun Materi. • Pembahasan Unsur: Pengertian, Jenis, Contoh, dan Lambangnya. • Perbedaan Molekul Unsur dan Molekul Senyawa Beserta Contohnya. • Pengertian Senyawa, Contoh, dan Fungsinya Dalam Kehidupan. • Perbedaan Campuran Homogen dan Heterogen Serta Contohnya Dalam Kehidupan. Demikian latihan soal IPA Kelas 9 SMP MTs K13 Partikel Penyusun Materi. Semoga bermanfaat. 1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D (Essay) 1.A.

Rumus molekul dari Karbon Monoksida adalah CO. B. CO (Karbon Monoksida) merupakan senyawa karena pengertiann Senyawa itu sendiri adalah Zat yang terdiri dari beberapa unsur yang dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa.CO (Karbon Monoksida) terdiri dari beberapa unsur yaitu unsur C (Karbon) dan unsur O (Oksigen) sehingga disebut senyawa. C. Gas CO (Karbon Monoksida) dikatakan berbahaya gas ini dapat mengikat Oksigan dalam tubuh manusia yang dapat menyebabkan manusia menjadi sesak nafas atau bahkan kematian.Kemampuan Gas CO ini dalam mengikat Oksigen dalam tubuh manusia disebut dengan Daya Afinitas (Mengikat).

2.A. betul, karena didalam minuman tersebut terlarut berbagai macam zat yg terkandung dalam komposisi dan nilai gizinya B.

betul, ion memiliki muatan. contohnya ion natrium dan potasium bermuatan positif, ion klorida bermuatan negatif C. betul, ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik. ion bermuatan negatif, yang menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion. ion bermuatan positif, yang kehilangan satu atau lebih elektron, disebut kation. D. betul, ada beberapa zat tambahan yg tergolong dalam senyawa seperti taurin (sejenis asam amino), kafein (untuk meningkatkan denyut jantung), dll.

3.Konfigurasi elektron 10Ne = 2,8 (jumlah elektron valensi 8) Konfigurasi elektron 6C = 2,4 (jumlah elektron valensi 4) Konfigurasi elektron 1H = 1 (jumlah elektron valensi 1) Konfigurasi elektron 20Ca = 2,8,8,2 (jumlah elektron valensi 2) Konfigurasi elektron 18Ar = 2,8,8 (jumlah elektron valensi 8) Konfigurasi elektron 19K = 2,8,8,1 (jumlah elektron valensi 1) 4. “gula adalah senyawa yang tersusun dari molekul yang terbuat dari atom- atom” 5.

Rumus Kimia dari Asam Sulfat adalah H₂SO₄. Jumlah atom dari masing-masing unsur dari asam sulfat yaitu: Hidrogen = 2 Sulfur = 1 Oksigen = 4 1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D uraian 1.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

A. Rumus molekul dari Karbon Monoksida adalah CO. B. CO (Karbon Monoksida) merupakan senyawa karena pengertiann Senyawa itu sendiri adalah Zat yang terdiri dari beberapa unsur yang dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa.CO (Karbon Monoksida) terdiri dari beberapa unsur yaitu unsur C (Karbon) dan unsur O (Oksigen) sehingga disebut senyawa. C. Gas CO (Karbon Monoksida) dikatakan berbahaya gas ini dapat mengikat Oksigan dalam tubuh manusia yang dapat menyebabkan manusia menjadi sesak nafas atau bahkan kematian.Kemampuan Gas CO ini dalam mengikat Oksigen dalam tubuh manusia disebut dengan Daya Afinitas (Mengikat).

2. A. betul, karena didalam minuman tersebut terlarut berbagai macam zat yg terkandung dalam komposisi dan nilai gizinya B. betul, ion memiliki muatan. contohnya ion natrium dan potasium bermuatan positif, ion klorida bermuatan negatif C. betul, ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik.

ion bermuatan negatif, yang menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion. ion bermuatan positif, yang kehilangan satu atau lebih elektron, disebut kation. D. betul, ada beberapa zat tambahan yg tergolong dalam senyawa seperti taurin (sejenis asam amino), kafein (untuk meningkatkan denyut jantung) 3.Konfigurasi elektron 10Ne = 2,8 (jumlah elektron valensi 8) Konfigurasi elektron 6C = 2,4 (jumlah elektron valensi 4) Konfigurasi elektron 1H = 1 (jumlah elektron valensi 1) Konfigurasi elektron 20Ca = 2,8,8,2 (jumlah elektron valensi 2) Konfigurasi elektron 18Ar = 2,8,8 (jumlah elektron valensi 8) Konfigurasi elektron 19K = 2,8,8,1 (jumlah elektron valensi 1) 4.gula adalah senyawa yang tersusun dari molekul yang terbuat dari atom- atom 5.

Hidrogen = 2 Sulfur = 1 Oksigen = 4 1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.B 7.B 8.C 9.C 10.D Uraian 1) A. Rumus molekul dari Karbon Monoksida adalah CO.

B. CO (Karbon Monoksida) merupakan senyawa karena pengertiann Senyawa itu sendiri adalah Zat yang terdiri dari beberapa unsur yang dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa.CO (Karbon Monoksida) terdiri dari beberapa unsur yaitu unsur C (Karbon) dan unsur O (Oksigen) sehingga disebut senyawa.

C. Gas CO (Karbon Monoksida) dikatakan berbahaya gas ini dapat mengikat Oksigan dalam tubuh manusia yang dapat menyebabkan manusia menjadi sesak nafas atau bahkan kematian.Kemampuan Gas CO ini dalam mengikat Oksigen dalam tubuh manusia disebut dengan Daya Afinitas (Mengikat). 2) A. betul, karena didalam minuman tersebut terlarut berbagai macam zat yg terkandung dalam komposisi dan nilai gizinya B.

betul, ion memiliki muatan. contohnya ion natrium dan potasium bermuatan positif, ion klorida bermuatan negatif C. betul, ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik.

ion bermuatan negatif, yang menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion. ion bermuatan positif, yang kehilangan satu atau lebih elektron, disebut kation. D. betul, ada beberapa zat tambahan yg tergolong dalam senyawa grafit dapat menghantarkan listrik karena taurin (sejenis asam amino), kafein (untuk meningkatkan denyut jantung), dll.

3) ₁₀Ne = 1s² 2s² 2p⁶ Elektron Valensi = Elektron terluar = 6 e ₆C = 1s² 2s² 2p² = 2 e ₁H = 1s¹ = 1 e ₂₀Ca = 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² = 2 e ₁₈Ar = 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ = 6 e ₁₉K = 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s¹ = 1 e 4) gula adalah senyawa yang tersusun dari molekul yg terbuat dari atom-atom 5) Rumus kimia dari asam sulfat adalah H SD Jumlah atom masing – masing unsur dari asam sulfat yaitu: Hidrogen:2 Sulfur:1 Oksigen:4 PILIHAN GANDA 1.

A 2. C 3. A 4. D 5. B 6. B 7. B 8. C 9. C 10. D URAIAN 1. a). rumus molekul karbon monoksida adalah CO b). unsur C (karbon) dan unsur O (oksigen) c). gas CO berbahaya karena di dalam darah akan berikatan dgn hemoglobin. akibatnya hemoglobin tidak bisa membawa oksigen ke seluruh tubuh. tubuh akan kekurangan oksigen,lemas,pusing,mual bahkan menimbulkan kematian. 2. a). benar, karena di dalam minuman tsb terlarut berbagai macam zat yg terkandung dlm komposisi b).

benar, ion memiliki muatan. contohnya ion natrium dan potasium bermuatan positif, ion klorida negatif c). benar, ion bermuatan negatif yg menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion. ion bermuatan positif yg kehilangn satu atau lebih elektron disebut kation. d). benar, ada beberapa zat tambahan yg tergolong dalam senyawa seperti taurin 3.

10 Ne : 2,8 (elektron valensi : 8periode : 2) 6 C : 2,4 (elektron valensi grafit dapat menghantarkan listrik karena 4periode : 2) 1 H : 1 (elektron valensi : 1periode : 1) 20 Ca : 2,8,8,2 (elektron valensi : 2periode : 4) 18 Ar : 2,8,8 (elektron valensi : 8periode : 3) 19 K : 2,8,8,1 ( elektron valensi : 1periode : 4) 4.

gula adalah senyawa yang tersusun dari molekul yang terbuat dari atom-atom 5. Hidrogenjumlah atom : 2 Sulfur, jumlah atom : 1 Oksigenjumlah atom : 4 Nama:M.wildaniyah Kelas:9.6 1. C. 2. C. 3. Grafit dapat menghantarkan listrik karena. 4. D. 5. B. 6.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

C. 7. B. 8. B. 9. B. 10. D Uraian 1.A. CO. B.Gula pasir, garam, madu. C.Karena hemoglobin darah akan lebih mudah terikat dengan karbonmonoksida daripada oksigen. 2.A.Benar, karena minuman tersebut terlarut berbagai macam zat yang terkandung dalam komposisi dan nilai gizinya.

B.Benar, karena ion adalah molekul yang bermuatan listrik, dapat positif maupun negatif. C.Benar, ion tersebut bermuatan positif. D.Benar, karena ion memiliki beberapa senyawa, contoh:(h2o) 3.konfigurasi elektron 10Ne:2,8 (jumlah e lektron valensi 8) konfigurasi elektron 6C:2,4 (jumlah e lektron valensi 4) konfigurasi elektron 1H:1 (jumlah e lektron valensi 1) konfigurasi elektron 2Ca:2, 8, 8, 2 (jumlah e lektron valensi 2) konfigurasi elektron 18Ar:2, 8, 8 (jumlah e lektron valensi 8) konfigurasi elektron 19K:2, 8, 8, 1 (jumlah e lektron valensi 1) 4.”Gula adalah senyawa yang tersusun dari unsur-unsur yang tebuat dari atom-atom.” 5.Rumus kimia dari asam sulfat adalah H2SO4 Jumlah grafit dapat menghantarkan listrik karena dari masing-masing unsur dari asam sulfat yaitu: Hidrogen:2 Sulfur:1 Oksigen:4 1.C 2.C 3.A 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D URAIAN.

1.A. Rumus molekul dari Karbon Monoksida adalah CO. B. CO (Karbon Monoksida) merupakan senyawa karena pengertiann Senyawa itu sendiri adalah Zat yang terdiri dari beberapa unsur yang dapat diuraikan menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia biasa.CO (Karbon Monoksida) terdiri dari beberapa unsur yaitu unsur C (Karbon) dan unsur O (Oksigen) sehingga disebut senyawa.

C. Gas CO (Karbon Monoksida) dikatakan berbahaya gas ini dapat mengikat Oksigan dalam tubuh manusia yang dapat menyebabkan grafit dapat menghantarkan listrik karena menjadi sesak nafas atau bahkan kematian.Kemampuan Gas CO ini dalam mengikat Oksigen dalam tubuh manusia disebut dengan Daya Afinitas (Mengikat). A. betul, karena didalam minuman tersebut terlarut berbagai macam zat yg terkandung dalam komposisi dan nilai gizinya B.

betul, ion memiliki muatan. contohnya ion natrium dan potasium bermuatan positif, ion klorida bermuatan negatif C. betul, ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik. ion bermuatan negatif, yang menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion. ion bermuatan positif, yang kehilangan satu atau lebih elektron, disebut kation. D. betul, ada beberapa zat tambahan yg tergolong dalam senyawa seperti taurin (sejenis asam amino), kafein (untuk meningkatkan denyut jantung), dll.

2.A. betul, karena didalam minuman tersebut terlarut berbagai macam zat yg terkandung dalam komposisi dan nilai gizinya B. betul, ion memiliki muatan. contohnya ion natrium dan potasium bermuatan positif, ion klorida bermuatan negatif C. betul, ion adalah atom atau sekumpulan atom yang bermuatan listrik. ion bermuatan negatif, yang menangkap satu atau lebih elektron, disebut anion.

ion bermuatan positif, yang kehilangan satu atau lebih elektron, disebut kation. D. betul, ada beberapa zat tambahan yg tergolong dalam senyawa seperti taurin (sejenis asam amino), kafein (untuk meningkatkan denyut jantung) 3.₁₀Ne = 2 .

grafit dapat menghantarkan listrik karena

8. 2 atau 1s² 2s² 2p⁶ 3s² elektron valensi = 2 ₆C = 2. 4 atau 1s² 2s² 2p² elektron valensi = 4 ₁H = 1 atau 1s¹ elektron valensi = 1 ₂₀Ca = 2. 8. 8. 2 atau 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s² elektron valensi = 2 ₁₈Ar = 2 .

grafit dapat menghantarkan listrik karena

8. 8 atau 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ elektron valensi = 8 ₁₉K = 2. 8. 8. 1 atau 1s² 2s² 2p⁶ 3s² 3p⁶ 4s¹ elektron valensi = 1 4.Atom adalah satuan terkecil dari suatu partikel. Atom yang tidak bermuatan disebut unsur. Molekul adalah gabungan dari beberapa unsur/atom. Sedangkan senyawa adalah bentuk molekul yang terdiri dari beberapa unsur yang berbeda jenis.

Gula adalah adalah bentuk karbohidrat sederhana yang merupakan sumber energy sel-sel. Gula yang paling banyak diperdagangkan adalah sukrosa (gula dapur) yang mempunyai rumus kimia C12H22O11. Jadi penyusun gula adalah unsur karbon ( C ), hydrogen ( H ) dan oksigen ( O ). Setelah memahami semua kata kunci diatas kita akan lebih mudah menyusun kalimatnya. Jadi kalimat yang benar adalah: “gula adalah senyawa yang tersusun dari molekul yang terbuat dari atom- atom” grafit dapat menghantarkan listrik karena 2 Sulfur: 1 Oksigen: 4 Nama:M.N.bayanillah Kelas:9.6 1.

C. 2. C. 3. A. 4. D. 5. B. 6. C. 7.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

B. 8. B. 9. B. 10. D Uraian 1.A. CO. B.Gula pasir, garam, madu. C.Karena hemoglobin darah akan lebih mudah terikat dengan karbonmonoksida daripada oksigen. 2.A.Benar, karena minuman tersebut terlarut berbagai macam zat yang terkandung dalam grafit dapat menghantarkan listrik karena dan nilai gizinya. B.Benar, karena ion adalah molekul yang bermuatan listrik, dapat positif maupun negatif. C.Benar, ion tersebut bermuatan positif. D.Benar, karena ion memiliki beberapa senyawa, contoh:(h2o) 3.konfigurasi elektron 10Ne:2,8 (jumlah e lektron valensi 8) konfigurasi elektron 6C:2,4 (jumlah e lektron valensi 4) konfigurasi elektron 1H:1 (jumlah e lektron valensi 1) konfigurasi elektron 2Ca:2, 8, 8, 2 (jumlah e lektron valensi 2) konfigurasi elektron 18Ar:2, 8, 8 (jumlah e lektron valensi 8) konfigurasi elektron 19K:2, 8, 8, 1 (jumlah e lektron valensi 1) 4.”Gula adalah senyawa yang tersusun dari unsur-unsur yang tebuat dari atom-atom.” 5.Rumus kimia dari asam sulfat adalah H2SO4 Jumlah atom dari masing-masing unsur dari asam sulfat yaitu: Hidrogen:2 Sulfur:1 Oksigen:4 Grafit adalah salah satu ‘bentuk alotrop’ karbon.

Dalam molekul grafit, satu elektron valensi dari setiap atom karbon tetap bebas. Karena adanya elektron bebas dalam rangkanya, grafit dapat menghantarkan listrik, oleh karena itu grafit dikatakan sebagai penghantar listrik yang baik.

Sedangkan pada intan, mereka tidak memiliki elektron bebas. Itulah mengapa intan adalah penghantar listrik yang buruk.
Halo Nur, kakak bantu jawab yah. :) Jawaban untuk soal di atas adalah B. Terdapat elektron yang mudah bergerak dalam strukturnya.

Grafit merupakan mineral native element dengan komposisi C (karbon). Grafit meskipun bukan logam dapat menghantarkan listrik karena adanya delokalisasi elektron (pergerakan elektron) di dalam lapisan karbon pada grafit. Semoga membantu.
Baca juga: Apa Perbedaan Suhu dan Panas? Berikut Penjelasan dan Cara Perpindahan Energi Panas Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi. Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema half-dozen Kelas v Pembelajaran 1 Subtema three halaman 138, 139, 141, 142, dan 143 yang Tribunnews.com kutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber: Kunci jawaban Tema 6 Kelas v halaman 138 Perhatikan dengan saksama bacaan ‘Bahan Konduktor dan Isolator’, dan kamu akan menemukan beberapa kata yang dicetak miring.

Tuliskan kata-kata tersebut di dalam tabel berikut, lalu carilah artinya dengan menggunakan kamus. Buatlah paling sedikit dua kalimat dengan menggunakan kata-kata tersebut dengan menggunakan kalimat lengkap dan kata yang baku. Jawaban: Jawaban jawaban Tema half-dozen Kelas 5 halaman 138 (ist) Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 139 Tahukah kamu, dalam kehidupan sehari-hari kita sering menggunakan benda yang merupakan contoh isolator dan konduktor, lho!

Sedangkan penggunaan contoh benda semikonduktor tergolong lebih sedikit. Seringnya kita tidak sadar telah memakai benda yang merupakan contoh konduktor dan isolator. Padahal bisa jadi barang tersebut kita gunakan grafit dapat menghantarkan listrik karena hari. Sebenarnya apa yang dimaksud dengan isolator? Apa yang dimaksud konduktor? Apa itu semikonduktor? Apa perbedaan ketiganya dan apa saja contoh bendanya?

Semuanya akan Kak Hinda ringkas dalam pembahasan kali ini. Simak. Isolator Kita akan membahas tentang apa yang dimaksud dengan isolator, contoh, dan fungsi isolator.

Berikut penjelasannya: Apa yang dimaksud dengan isolator? Pengertian isolator adalah benda yang tidak bisa atau sulit digunakan untuk menghantarkan arus listrik dan panas (kalor). Dengan kata lain, isolator merupakan penghambat aliran listrik dan penghambat panas.

Dalam sebuah jurnal oleh Nurhening Yuniarti dan A.Due north. Afandi dari UNY dan UM disebutkan pula bahwa isolator dalam tenaga listrik adalah salah satu peralatan listrik yang fungsinya adalah untuk memisahkan dua buah penghantar atau lebih secara elektris. Agar tidak terjadi kebocoran arus[one]. Salah satu contoh benda isolator adalah bahan organik. Dalam sebuah jurnal dari Departemen Grafit dapat menghantarkan listrik karena, FMIPA UNPAD tahun 2017 disebutkan bahwa bahan organik pada umumnya bersifat isolator sehingga tidak mempunyai sifat konduktivitas yang baik[two].

Apa fungsi isolator? Isolator memiliki fungsi yang utama sebagai penghambat arus panas dan listrik. Beberapa fungsi isolator yang disebutkan dalam jurnal yang ditulis oleh Nurhening Yuniarti dan A.N.

Afandi dari UNY dan UM dan jurnal yang diterbitkan Universitas Diponegoro adalah: • Untuk menghambat aliran listrik atau melakukan isolasi listrik (fungsi isolator listrik). • Pemisah antara konduktor. • Sebagai penopang atau pegangan untuk benda-benda konduktor.

• Sebagai solid back up atau penyangga.[1] • Sebagai filling media atau pengisi.[i] • Sebagai covering material atau penutup.[one] • Fungsi kelistrikan, sebagai penyekat arus listrik.[3] • Fungsi mekanik, sebagai tempat bertambatnya konduktor sehingga terhindar dari kendala lapangan.

Misalnya perubahan suhu dan cuaca.[3] Agar lebih jelas mengenai fungsi isolator di atas, silakan lihat dalam contoh di bawah ini ya.

Apa contoh isolator?

grafit dapat menghantarkan listrik karena

Pemanfaatan contoh isolator digolongkan menjadi contoh bahan isolator dan contoh benda isolator. Yang dimaksud dengan contoh bahan isolator adalah bahan utama yang memang memiliki sifat konduktivitas tidak baik. Seperti: • Karet • Kayu • Kertas • Kaca • Kain • Plastik • Kapas kering • Minyak • Aspal • Udara Bahan-bahan di atas digunakan dalam grafit dapat menghantarkan listrik karena benda-benda yang kemudian juga memiliki sifat isolator. Bahan-bahan di atas dapat digolongkan dalam jenis-jenis isolator yang terdiri dari isolator padat, cair, dan gas.

• Contoh isolator padat adalah plastik, karet, kain, dll. • Contoh isolator cair adalah minyak silikon dan minyak transformator. • Contoh isolator gas adalah udara, gas oksida (karbondioksida dan sulfurdioksida), dll.

Sampai saat ini banyak penelitian yang dilakukan untuk mendapatkan contoh bahan isolator lain di antaranya adalah: • Silicon rubber[1] • Keramik porselen berbasis feldspar[3] Semua itu dilakukan supaya makin banyak bahan isolator grafit dapat menghantarkan listrik karena bisa digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Agar pemanfaatannya lebih maksimal sekaligus bisa menghemat bahan-bahan isolator lain yang sudah terlanjur dimanfaatkan secara besar-besaran.

Contoh benda isolator Dari contoh bahan isolator yang sudah dipaparkan di atas, kita bisa melihat contoh benda isolator secara langsung di sekitar kita. Misalnya: • Pegangan teflon yang terbuat dari karet yang memungkinkan pemegangnya tidak membutuhkan kain saat sedang memasak. • Pegangan obeng yang terbuat dari plastik yang memungkinkan pemegangnya tidak kesetrum saat ada arus listrik. • Saklar atau konektor listrik yang terbuat dari plastik untuk mengurangi risiko terjadinya kesetrum.

• Botol plastik dari bahan karet. • Piring dan gelas dari bahan kaca. • Pegangan setrika listrik yang terbuat dari karet atau kayu sehingga saat digunakan tangan tidak ikut kepanasan. • Bagian luar kabel terbuat dari karet atau serat benang sehingga aman saat digunakan. • Alat yang dipakai mengangkat wajan dan panci dari atas kompor terbuat dari kain agar tidak panas di tangan. • Sutil dan centong ada yang terbuat dari kayu, supaya tidak panas saat digunakan.

• Bagian luar termos dan tutupnya terbuat dari plastik sehingga tidak panas saat dipegang meski ada air panas di dalamnya. Itulah ten contoh benda isolator yang bisa kita temukan sehari-hari dan secara tidak sadar kita gunakan secara terus menerus. Konduktor Setelah membahas tentang isolator kini kita akan membahas tentang konduktor. Apa yang dimaksud dengan konduktor? Apa contoh dan fungsi konduktor?

Berikut adalah pembahasannya: Apa yang dimaksud konduktor? Pengertian konduktor adalah benda atau zat yang memiliki sifat dapat menghantarkan panas atau aliran listrik[4]. Ada banyak sekali bahan konduktor yang utama. Dan sampai kini bahan-bahan yang bisa menghantarkan arus listrik dan panas ini terus mengalami kemajuan yang sangat pesat.

Banyak peneliti yang memang secara khusus ingin menemukan bahan konduktor baru sehingga bisa dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari.

Apa fungsi konduktor? Fungsi konduktor yang utama adalah untuk menghantarkan arus listrik dan panas. Dengan fungsi ini, banyak kegiatan dalam kehidupan sehari-hari menjadi semakin mudah dilakukan karena bahan konduktor berfungsi diantaranya : • Sebagai penghantar panas alat memasak. • Sebagai penghantar panas untuk menyetrika. • Sebagai penghantar arus listrik dalam kabel.

Apa contoh konduktor? Berikut adalah rangkuman contoh konduktor yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara umum : • Dengan memanfaatkan konduktor, manusia bisa memasak menggunakan teflon, panci, dan wajan. • Listrik bisa masuk ke desa-desa karena konduktor dalam kabel sudah semakin banyak. Ada beberapa contoh bahan konduktor yang sudah sering kita dengar, di antaranya adalah: • Emas • Perak • Tembaga • Air raksa • Aluminium • Air laut • Besi • Beton • Baja Bahan-bahan di atas sudah diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari dalam bentuk yang sudah disempurnakan.

Yakni menjadi benda yang lebih fleksibel dan pemanfaatannya jelas. Contoh benda konduktor Berikut ini adalah beberapa contoh benda konduktor berdasarkan contoh bahan konduktor yang digunakan: • Panci di dapur terbuat dari aluminium sehingga bisa digunakan untuk memasak air, sayur, dan yang lainnya. Namun di saat yang bersamaan aluminium merupakan contoh bahan konduktor yang enteng. Sehingga bisa diangkat dengan ringan saat masakan sudah matang.

• Wajan yang dipakai menggoreng terbuat dari aluminium sehingga bisa menghantarkan panas dengan baik. Karena berbahan aluminium wajan juga lebih mudah dibentuk sedemikian rupa sehingga saat digunakan menggoreng bisa matang sempurna. • Setrika listrik terbuat dari besi yang pipih sehingga bisa menghaluskan pakaian setelah menghantarkan panas atau listrik.

Di samping itu, besi juga memiliki berat yang cukup pas digunakan buat menyetrika. Tidak terlalu enteng sehingga pakaian bisa lebih cepat licin tanpa perlu ditekan dan digosok.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

• Kawat dalam kabel yang sifatnya lentur sehingga mudah dibentuk tetapi tetap bisa menghantarkan listrik dengan baik. Teman-teman juga bisa melakukan percobaan menghantarkan arus listrik menggunakan air raksa atau air laut dengan teman-teman di sekolah untuk mempelajari konduktor listrik dengan cara yang asyik, lho!

Semikonduktor Komponen semikonduktor ini adalah bentuk terbaru dari komponen konduktor atau penghantar listrik. Letak sifat konduktivitasnya ada di antara isolator dan konduktor. Penasaran apa yang dimaksud dengan semikonduktor? Apa contoh dan fungsi semikonduktor? Selengkapnya simak ulasan di bawah ini: Apa itu semikonduktor? Pengertian semikonduktor adalah bahan yang memiliki sifat konduktivitas antara konduktor dan isolator. Artinya, kemampuannya dalam menghantarkan listrik berada di antara konduktor dan isolator.

Lebih lemah dibanding konduktor tapi lebih kuat dibandingkan dengan isolator. Sifat-sifat semikonduktor: • Semikonduktor memiliki resistivitas lebih besar dari konduktor tapi lebih keci dari isolator. • Semikonduktor memiliki resistansi dengan koefisien suhu negatif.

Artinya, saat terjadi kenaikan suhu, resistensinya menurun. Begitu juga sebaliknya. • Ketika ketidakmurnian metalik ditambahkan dalam semikonduktor secara tepat, maka sifat konduksi arusnya akan berubah cukup besar[5]. Bahan Klasifikasi Resistivitas (ohm meter) Tembaga Konduktor i,seven x x-eight Germanium Semikonduktor 0,half-dozen Kaca Isolator nine x 1011 Nichrome Bahan resistan x-4 Dalam tabel di atas terlihat perbedaan yang mencolok antara konduktor, isolator, dan semikonduktor.

Semikonduktor dibagi menjadi dua, yakni intrinsik dan ekstrinsik. Begini penjelasannya: • Semikonduktor intrinsik adalah sebuah jenis semikonduktor yang masih murni. Belum ada campuran atau pengotoran sehingga jumlah elektron bebas dan pigsty-nya sama[5]. • Semikonduktor ekstrinsik grafit dapat menghantarkan listrik karena sebuah jenis semikonduktor murni yang sudah dicampur atau dikotori.

Semikonduktor jenis ini mengalami penyisipan atom lain. Dan semikonduktor grafit dapat menghantarkan listrik karena yang terbagi dalam dua jenis. Yakni semikonduktor tipe -n dan semikonduktor tipe-p[v]. Apa itu semikonduktor tipe -n dan semikonduktor tipe-p? Semikonduktor tipe n didefinisikan sebagai semikonduktor negatif yang telah dikotori oleh cantlet donor. Sedangkan semikonduktor tipe-p didefinisikan sebagai semikonduktor yang bersifat positif.

Semikonduktor ini disisipi atom akseptor. Apa fungsi semikonduktor? Fungsi semikonduktor yang utama adalah untuk menghantarkan arus listrik dan panas, akan tetapi tak sekuat konduktor. Fungsi semikonduktor ini dapat berjalan jika dia diberi aliran arus tertentu dalam suhu dan syarat tertentu. Apa contoh semikonduktor? Hingga kini, contoh semikonduktor terus diteliti sehingga bisa lebih luas dan banyak. Dan berikut ini adalah beberapa di antaranya: Berikut ini adalah contoh bahan semikonduktor: • Selenium • Germanium • Silikon • Metallic oxides • Gallium arsenide Dari lima contoh bahan semikonduktor di atas, ada dua bahan yang paling sering digunakan.

Yakni selenium dan germanium. Dua bahan ini banyak digunakan dalam aplikasi praktis dalam dunia elektronika. Hal ini karena energi yang dibutuhkan untuk mematahkan ikatan kovalennya sangat kecil.

Selain itu, silikon juga mudah didapatkan di alam dengan ekstraksi yang cepat dan harga yang murah. Contoh benda semikonduktor Penggunaan bahan semikonduktor dalam contoh benda semikonduktor sangat banyak. Di antaranya adalah: • Dioda • IC atau integrated circuit • Transistor Ketiga bahan ini memang tidak bisa dengan mudah dijumpai secara kasat mata. Sebab biasanya letaknya di bagian mesin gadget, laptop, televisi, dan handphone. Soal dan pertanyaan yang sering muncul Berikut ini adalah soal dan pertanyaan yang sering muncul seputar materi konduktor dan isolator: Berilah contoh 10 benda konduktor dan isolator!

Berikut ini adalah contoh 10 benda konduktor selain 4 contoh di atas: • Panci • Wajan • Setrika • Ujung soldier • Pemanggang roti • Mesin penanak nasi (bagian dalam) • Teflon (bagian yang dipakai untuk memasak) • Alat patri • Ujung solder • Loyang untuk buat kue Berikut ini adalah contoh 10 benda isolator seperti contoh sebelumnya: • Pegangan teflon • Tutup panci yang ada plastiknya.

• Tutup teflon yang terbuat dari kaca • Pegangan sutil (yang dipakai untuk goreng) • Pegangan magic com • Bagian luar magic com • End kontak • pegangan pemanggang roti • Setir sepeda motor diberi karet untuk meredam panas • Pegangan setrika Apa manfaat bahan konduktor?

Fungsi grafit dapat menghantarkan listrik karena konduktor yang telah dijelaskan di atas adalah sebagai penghantar panas. Sehingga, bahan konduktor sangat bermanfaat untuk membuat benda-benda dengan sifat konduktor (penghantar listrik dan panas) dalam kehidupan sehari-hari.

Dengan bahan konduktor kita bisa membuat kompor listrik, setrika listrik, dll sehingga bisa mempermudah pekerjaan sehari-hari. Apa manfaat sifat isolator panas? Kita bisa memanfaatkan sifat isolator panas untuk: • Menahan agar panas dan arus litrik terhambat.

Sehingga bisa memegang benda bersifat konduktor secara aman. • Mempermudah pekerjaan sehari-hari. Contoh peralatan masak yang ada penutup menggunakan isolatornya bisa dengan mudah dibuka dan ditutup tanpa bantuan kain atau isolator tambahan. Jelaskan apa perbedaan konduktor dan isolator? Berikut ini adalah perbedaan konduktor dan isolator: • Penghantar panas dan arus listrik : Isolator lebih sulit/lambat dibandingkan konduktor.

• Pembakaran : Isolator lebih mudah terbakar dibanding konduktor bila terkena api. • Bahan : isolator lebih banyak terbuat dari bahan non logam seperti kaca, karet, kayu, dan lainnya dibandingkan dengan konduktor yang lebih banyak terbuat dari bahan logam seperti besi, nikel, campuran logam, emas, perak, aluminium, dll.

Apa perbedaan konduktor dan semikonduktor? Apakah aluminium termasuk konduktor? Iya, karena aluminium bisa menghantarkan panas dan arus listrik dengan sangat baik. Contoh pemakaian alumunium sebagai konduktor adalah dalam pemakaian cetakan kue/bolu. Apakah fungsi bahan isolator pada kabel listrik?

Sebagai penghambat arus listrik yang mengalir dalam kawat kabel listrik agar tidak keluar. Sehingga kabel listrik aman dipegang meski sedang digunakan. Apakah isolator itu? Beri 5 contoh isolator! Isolator adalah zat atau bahan yang tidak bisa atau sulit menghantarkan panas dan arus listrik. Contoh bahan isolator grafit dapat menghantarkan listrik karena kaca, karet, plastik, kayu, dan kertas.

Iya, sebab kaca sulit mengantarkan panas dan arus listrik. Kaca termasuk salah satu jenis bahan isolator non logam. Jelaskan perbedaan sifat bahan logam dan kayu! Bahan-bahan logam sebagian besar memiliki sifat yang bisa menghantarkan panas atau konduktor. Sementara kayu bersifat menghambat hantaran panas dan arus listrik sehingga disebut isolator. Jelaskan proses benda tertentu dapat bermuatan listrik jika digosok! Penggaris plastik jika digosokkan ke rambut kemudian didekatkan ke kertas yang sudah disobek kecil-kecil.

Maka hasilnya kertas-kertas tersebut akan terangkat atau menempel pada penggaris. Hal ini karena penggaris yang sudah digosokkan ke rambut jadi punya muatan listrik.

Penggaris ini bisa bermuatan listrik karena elektron yang ada di rambut berpindah ke penggaris plastik ketika digosokkan. Logam apa saja yang termasuk konduktor yang baik? Berikut adalah 3 contoh logam konduktor yang baik: Mengapa alas setrika dan gagangnya terbuat dari bahan yang berbeda?

Karena alas setrika dan gagangnya memiliki peran yang berbeda. Alas setrika terbuat dari bahan yang bisa menghantarkan panas dengan baik (konduktor) supaya baju yang disetrika mudah licin. Sedangkan gagangnya harus terbuat dari bahan yang sulit dalam menghantarkan panas (isolator) supaya tidak panas saat dipegang.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

Mengapa gagang setrika biasanya terbuat dari kayu atau plastik? Karena kayu grafit dapat menghantarkan listrik karena plastik merupakan contoh benda isolator dan sifatnya adalah sulit menghantarkan panas. Sehingga hasilnya gagang setrika tidak panas saat dipegang. Mengapa isolator tidak dapat menghantarkan panas? Karena nilai konduktivitasnya rendah, paling rendah dibanding konduktor dan semikonduktor. Nilai konduktivitas sendiri adalah sebuah grafit dapat menghantarkan listrik karena yang menggambarkan kemampuan benda dalam menghantarkan arus listrik.

Mengapa pegangan setrika terbuat dari plastik? Karena plastik merupakan contoh bahan isolator yang bisa menghambat panas. Supaya pegangan setrika tidak panas. Mengapa wajan terbuat dari bahan aluminium? Aluminium adalah contoh bahan konduktor. Jadi dengan aluminium, wajan bisa dimanfaatkan untuk memasak sampai matang dan bisa bertahan lama.

Aluminium juga ringan sehingga mudah diangkat dan fleksibel digunakan dalam alat memasak di dapur. Alat dapur apa saja yang bagian utamanya harus terbuat dari bahan konduktor? Alat dapur yang bagian utamanya harus konduktor panas adalah panci, wajan, teflon. Contoh alat rumah tangga yang sekaligus menggunakan isolator dan konduktor adalah sutil untuk menggoreng, alat untuk meniriskan saat menggoreng, pemanggang roti, magic com, setrika, termos, teflon, wajan, dll.

Kapan bahan isolator dapat berfungsi sebagai konduktor? Bahan isolator dapat berfungsi sebagai konduktor jika diberi tegangan listrik yang tinggi. Mengapa grafit dapat menghantarkan listrik? Grafit dapat menghantarkan listrik karena terdapat elektron yang mudah bergerak dalam strukturnya. Elektron-elektron bebas inilah bisa berubah menjadi arus listrik ketika diberi beda potensial.

Bahan apa yang bisa digunakan untuk membuat benda bersifat isolator? Untuk membuat benda yang bersifat isolator digunakan bahan dari plastik, kayu, karet atau bahan lain yang bersifat menghambat panas dan arus listrik. Referensi: • Yuniarti, Nurhening dan A.N. Afandi. Tinjauan Sifat Hidrofobik Bahan Isolasi Silicone Safe.

Diambil dari http://journal.um.ac.id/index.php/tekno/commodity/download/3309/3974. Diakses pada tanggal: 2 Oktober 2019. • Mulyana, Evan dkk.

2017. Pembuatan dan Karakteristik Bahan Organik Berbasis TTF dengan Akseptor TCNQ dan RbZn(SCN)4. Jurnal Ilmu dan Inovasi Fisika. Vol.01, No. 01(2017), 70-78. Diambil dari: http://jurnal.unpad.air conditioning.id/jiif/article/download/10900/5300, Diakses pada: 2 Oktober 2019. • Indiani, Eva dan Ngurah Ayu Ketut Umiati. 2009. Keramik Porselen Berbasis Feldspar sebagai Bahan Isolator Listrik. Telkomnika Jurusan Fisika Universitas Diponegoro. Vol. seven No. ii Agustus 2009, 83 – 92.

Diambil dari: http://journal.uad.ac.id/alphabetize.php/TELKOMNIKA/article/download/580/389. Diakses pada: 2 Oktober 2019. • Fatmasari, Kurnia. 2018. Sifat Listrik dan Optik Lapisan Tipis Bahan Semikonduktor Sn(S0,5Te0,5), Sn(S0,4Te0,6), dan Sn(S0,2Te0,8) Hasil Preparasi dengan Teknik Evaporasi Termal untuk Aplikasi Sel Surya [Skripsi].Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta. Diambil dari: http://eprints.uny.ac.id/56669/1/SKRIPSI.pdfDiakses pada: 2 Oktober 2019.

• Bahan Kuliah Fisika Semikonduktor dari UNY. Diambil dari: http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/pendidikan/drs-sumarna-msi-meng/bahan-kuliah-fisika-semikonduktor.pdf. Diakses pada: 2 Oktober 2019. Itulah informasi mengenai pengertian, perbedaan, contoh isolator, konduktor, dan semikonduktor.

Kak Hinda juga mencoba menjawab beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan dalam materi tentang isolator, konduktor, dan semikonduktor ini. Semoga bermanfaat.

grafit dapat menghantarkan listrik karena

Mengapa Pegangan Pada Setrika Listrik Dibuat Dari Kayu Atau Plastik Source: https://mempelajari.com/jelaskan-mengapa-bahan-bahan-konduktor-dimanfaatkan-untuk-peralatan-sehari-hari-tuliskan-jawabanmu Terbaru • Cara Membuat Tas Dari Bungkus Kopi Kapal Api • Logo Bidang Peternakan Dinas Pertanian Dan Perikanan • Cara Mengatasi Kertas Nyangkut Di Printer Epson L3110 • Cara Membuat Pot Bunga Dari Gelas Aqua • Jurnal Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Kuda • Untuk Menambahkan Slide Baru Kita Dapat Menggunakan Cara • Cara Minum Susu Prenagen Esensis Folavit Dan Natur E • Seorang Peternak Ayam Mempunyai 100 M Kawat Berduri • Tidak Menyimpan Nomor Tapi Bisa Melihat Status Wa Kategori • Aplikasi • Berkebun • Bisnis • Budidaya • Cara • News • Pelajaran • Serba-serbi • SIM Keliling • Soal • Ternak • UncategorizedGrafit terdiri dari atom atom carbon yang saling berikatan kovalen dengan 3 atom carbon yang lain membentuk susunan heksagonal.

Karena atom karbon mempunyai 4 elektron valensi dan hanya 3 yang digunakan untuk berikatan kovalen maka masing masing atom karbun masih mempunyai satu electron bebas yang saling tumpang tindih.

Elektron-elektron inilah yang menjadikan grafit memiliki kemampuan menghantarkan listrik. Electron-elektron babas yang berasal dari masing masing atom karbon tersebar merata membentuk awan electron. Jika diberi beda potensial electron – elektron ini akan bergerak bebas menuju kutub positif. Dan terjadilah arus listrik. Bantuin jawab yah 1.

tentukan kelarutan dari pengamatan tersebut dengan melengkapi tabel! 2. tentukan jenis campuran nya dari setiap hasil pengamatan! … jelaskan alasanmu! 3. jelaskan perbedaan zat tunggal dan campuran! 4. sebutkan dua contoh senyawa dalam kehidupan sehari-hari! 5. apa yang akan terjadi jika zat padat dicampur kan dengan zat padat lainnya? bantuin jawab ya plisss klau salah auto laporin ya Bahasa arab daripentingnya menjaga kebersihan lingkungan" : selamat pagi dan salam sejahtera bagi para hadirin yang saya kasihi.

pertama-tama, marilah … kita menaikkan puji syukur ke hadiran tuhan grafit dapat menghantarkan listrik karena maha esa karena berkat-nya sehingga kita dapat berkumpul pada pagi hari ini dengan sehat dan tanpa kurang suatu apa pun. kebersihan lingkungan adalah suatu hal yang harus selalu diperhatikan dalam kehidupan sehari-hari.

dengan lingkungan yang bersih, kondisi kesehatan dan kualitas hidup tentu akan jauh lebih baik apabila dibandingkan dengan lingkungan yang kurang bersih. akan tetapi, masih dapat kita lihat grafit dapat menghantarkan listrik karena ada anggota masyarakat di sekitar kita yang kurang memiliki kesadaran untuk menjaga lingkungan.

hal tersebut tentu memberikan dampak negatif. membuang sampah sembarangan atau ke dalam selokan, misalnya, dapat menimbulkan selokan yang tersumbat dan banjir apabila hujan deras mengguyur wilayah ini. selokan yang tersumbat juga menimbulkan air yang menggenang dan menjadi sarang berbagai macam penyakit.

oleh karena itu, kita sebagai masyarakat harus mulai meningkatkan kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan. mari saling mengingatkan satu sama lain ntuk kepentingan bersama. hanya ini yang dapat saya sampaikan kepada hadirin sekalian pada saat ini. saya mohon maaf apabila ada kata yang kurang berkenan. terima kasih.
Grafit Grafit merupakan alotrop karbon yang dapat menghantarkan arus listrik dan panas dengan baik. Karena sifat inilah grafit biasanya digunakan sebagai elektroda pada sel elektrolisis.

Dalam struktur grafit setiap atom karbon membentuk ikatan kovalen dengan tiga atom karbon lainnya membentuk susunan heksagonal dengan struktur berlapis seperti tumpukan kartu. Karena atom karbon memiliki 4 elektron valensi maka pada setiap atom karbon masih terdapat satu elektron yang belum berikatan (elektron bebas).

Sifat daya hantar listrik yang dimiliki oleh Grafit dipengaruhi oleh elektron-elektron yang tidak digunakan untuk membentuk ikatan kovalen. Elektron-elektron ini tersebar secara merata pada setiap atom C karena terjadi tumpang tindih orbital seperti pada ikatan logam yang membentuk awan atau lautan elektron.

Oleh sebab itu ketika diberi beda potensial, elektron-elektron yang terdelokaslisasi sebagian besar akan mengalir menuju anoda (kutub positif), aliran elektron inilah yang menyebabkan arus listrik dapat mengalir.

Sedangkan ketika salah satu ujung dipanaskan maka elektron-elektron ini akan segera berpindah menuju bagian yang memiliki suhu lebih rendah. Akibatnya panas tersebut akan grafit dapat menghantarkan listrik karena ke bagian grafit yang memiliki suhu lebih rendah. Struktur grafit seperti yang tertera pada gambar grafit. Grafit Ikatan kovalen antar lapisan pada grafit relatif lebih lemah bila dibanding ikatan kovalen antar antar atom dalam satu lapisan. Dengan adanya hal ini menyebabkan grafit bersifat licin, karena lapisan yang berada dibagian atas mudah tergelincir atau mudah tergeser.

Sifat dan Kegunaan Grafit • Memiliki titik leleh tinggi, sama seperti intan. Hal ini disebabkan iktan kovalen yang terbentuk sangat kuat sehingga diperlukan energi yang tinggi untuk memutuskannya. • Memiliki sifat lunak, terasa licin dan digunakan pada pensil setelah dicampu tanah liat. • Tidak larut dalam air dan pelarut organik, karena tidak mampu mensolvasi molekul grafit yang sangat besar. • Dibanding intan, grafit memiliki massa jenis yang lebih kecil, karena pada strukturnya terdapat ruang-ruang kosong antar lipatannya.

• Berupa konduktor listrik dan panas yang baik. Karena sifat ini grafit digunakan sebagai anoda pada baterai (sel Leclanche) dan sebagai elektroda pada sel elektrolisis.

Daya Hantar Listrik Larutan dengan Animasi - Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit




2022 www.videocon.com