Nama induk organisasi senam indonesia adalah

nama induk organisasi senam indonesia adalah

Apakah kamu sedang mencari contoh soal senam lengkap beserta jawabannya? Jika iya, kamu sedang berada di blog yang tepat. MateriOlahraga nama induk organisasi senam indonesia adalah membagikan soal penjas tentang olahraga senam.

Diperuntukkan bagi siswa kelas 7, 8, 9, 10, 11 dan 12 yang tengah menghadapi ujian sekolah. Kumpulan soal permainan senam ini meliputi soal pilihan ganda senam nama induk organisasi senam indonesia adalah dan senam irama. Berikut ini pembahasannya. Baca juga: Materi Senam Lengkap PETUNJUK UMUM • Tulis namamu di sudut kanan atas. • Bacalah setiap soal dengan teliti.

• Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah. • Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas. Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D dan E! Soal Pilihan Ganda Senam dan Jawabannya Ada 114 butir soal (PG/Pilgan/Pilihan Ganda) pjok materi senam dan jawabannya yang bisa kamu jadikan referensi dalam menghadapi tugas dari guru. Berikut adalah soal penjaskes senam. Soal Senam Irama 1.

Senam yang dilakukan dengan iringan musik disebut : a. senam ketangkasan b. senam musik c. senam ritmik d. senam aerobik e. senam lantai 2. Setiap gerak senam irama diawali dan diakhiri dengan . a. tersenyum b. menari-nari c. hormat d. sikap sempurna e.

bebas bergerak 3. Gerak ayunan tangan dapat dilakukan dengan dua cara yaitu . a. lurus dan bengkok b. satu tangan dan dua tangan c. kaku dan cepat d. berirama1/2 dan 2/2 e. dua tangan dan cepat 4. Gerakan dalam senam irama biasannya dilakukan dengan .

a. kaku dan cepat b. cepat dan tepat c. fleksibel dan patah-patah d. indah dan lentur e. monoton dan lama 5. Hal-hal yang perlu ditekankan dalam senam irama adalah . a. irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan b. irama, kekuatan, dan kelincahan c. kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan d. keteraturan gerak, kelincahan, dan daya tahan e. kekuatan otot, daya tahan dan irama 6. Latihan senam ritmik yang teratur akan meningkatkan .

a. kelelahan tubuh b. penyakit jantung c. denyut nadi d. efisiensi kerja jantung e. jumlah cairan tubuh 7. Gerak langkah rapat dalam senam irama dapat melatih . a. betis b. pergelangan kaki c. pergelangan tangan d. paha e. jari-jari kaki 8. Situasi ketika seseorang melontarkan dirinya ke udara dalam senam irama disebut . a. layangan dan ketinggian b. lompatan c. ayunan d. pendaratan e. putaran 9. Langkahkan kaki kiri dan kedua lengan di samping badan. Gerakan ini merupakan bentuk langkah .

a. biasa b. rapat c. keseimbangan d. depan e. silang 10. Langkahkan kai kanan di depan kaki kiri kemudian langkahkan kaki kiri di depan kaki kanan dan kedua lengan di samping badan. gerakan ini merupakan bentuk langkah . a. biasa b. rapat c. keseimbangan d.

depan e. silang 11. Ketika tumit kaki kanan masih terangkat, kaki kiri mundur diikuti kaki kanan mundur merapat. gerakan ini merupakan bentuk . a. biasa b. rapat c. keseimbangan d. depan e. silang 12. Langkah kaki silang dilakukan dengan irama 2/4. gerakan ini merupakan bentuk langkah . a. biasa b. rapat c. keseimbangan d. depan e. silang 13. Ayunkan lengan kiri kebelakang diikuti kedua lutut menekuk.

gerakan ini merupakan bentuk . a. ayunan satu lengan kesamping b. ayunan dua lengan ke samping c. ayunan dua lengan depan belakang d. ayunan dua lengan silang di muka badan e. variasi ayunan lengan 14. Sikap permulaan berdiri, kaki kiri melangkah, kedua lengan harus kedepan. gerakan ini merupakan bentuk. a. ayunan satu lengan ke samping b. ayunan dua lengan ke samping c. ayunan dua lengan depan belakang d. ayunan dua lengan silang di muka badan e.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

variasi ayunan lengan 15. Pada gerakan langkah kaki silang, gerakan awal berdiri dengan sikap . a. anjur kiri b. kaki diangkat c. tegak d. salah satu kaki dilangkahkan kedepan e.

anjur kanan 16. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah . a. kekuatan dan daya tahan otot b. kekuatan dan kelentukan nama induk organisasi senam indonesia adalah. kelentukan dan kelincahan d.

kelincahan dan kecepatan e. kecepatan dan daya tahan jantung 17. Disamping mengembangkan komponen fisik, senam ritmik berpotensi dapat mengembangkan. a. elastisitas otot b. ketrampilan gerak dasar c. kebugaran jasmani d. penurunan berat badan e. aktivitas gerak secara menyeluruh 18. Pada langkah biasa dalam gerakan senam ritmik digunakan irama. a. 1/4, 2/3, atau 3/4 b. 2/4, 3/4, atau 4/4 c. 1/3, 1/4, atau 3/4 d. 2/3, 2/4, atau 4/4 e.

3/3, 3/4, atau 4/4 19. Tekanan yang harus diberikan dalam senam irama adalah . a. kontinuitas gerak b. irama yang selalu tepat c. kekompakan gerak d. ketahanan gerak e. keserasian gerak 20.

Pada hitungan 1 saat melakukan variasi langkah kedepan dan gerakan tangan ke atas, yaitu dengan gerakan . a. langkahkan kaki kiri ke depan, ayun kedua lengan lurus ke atas b. ayunkan kedua lengan kembali c. pindahkan berat badan ke belakang sambil membungkukkan badan ke muka, ujung tangan ke ujung kaki, pandang ke perut d. kaki kiri dirapatkan dan kedua lengan kembali kesamping badan e.

berdiri dengan sikap tegak Senam Lantai 21. Untuk menjaga terjadi kesalahan otot sebelum latihan diperlukan. . A. Pemanasan B. Pendinginan C. Pelepasan D.

Pelenturan E. Pelampiasan 22. Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah. . A. Senam lantai B. Senam irama C. Senam pagi D. Senam Kesegaran E.

Senam Yoga 23. Berikut merupakan bentuk-bentuk latihan senam lantai, kecuali. . A. Guling depan B. Guling belakang C.

Kayang D. Guling lenting E. Salto 24. Fungsi senam lantai adalah. . A. Melatih keseimbangan B. Melatih kecerdasan C. Melatih Kecepatan D. Pembentukan otot perut E. Penggemukan badan 25. Sesudah latihan senam sebaiknya melakukan. . A. Pemanasan B. Pendinginan C. Minum yang banyak D. Lari E. Bobo santai 26. Sikap yang harus di perhatikan pada saat berguling adalah .

nama induk organisasi senam indonesia adalah

. A. Sikap kepala B. Sikap pinggang C. Sikap kaki D. Sikap tangan E. Sikap dinginmu 27. Sikap badan yang benar ketika melakukan guling ke depan, adalah posisi badan. . A. Diluruskan B. Ditekukkan C. Dibulatkan D. Dimiringkan E. Direbahkan 28. Saat melakukan gerakan guling ke depan, bagian tubuh yang mengenai matras lebih dahulu adalah. . A. Pinggang B. Punggung C. Kepala D. Tengkuk E. Kaki 29. Sikap awal guling depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu.

. A. Sikap jongkok dan berdiri B. Sikap jongkok dan berbaring C. Sikap jongkok dan terlentang D. Sikap berdiri dan terlentang E. Sikap diam dan membisu 30. Tujuan latihan kayang adalah untuk melatih. . A. Otot tangan B. Otot pinggang C. Otot badan D. Otot leher E. Otot biset dan tripset 31. Pada gerakan kayang, sikap badan yang benar adalah. . A. Lurus B. Seperti busur C. Membentuk siku D. Bebas E.

Zig-zag 32. Cara melakukan gerakan kayang adalah. . A. Sikap permulaan berdiri, keduan tangan menumpu pada pinggul B. Kedua kaki ditekuk, siku tangan ditekuk, kepala di lipat ke belakang C. Kedua tangan diputar ke belakang sampai menyentuh matras sebagai nama induk organisasi senam indonesia adalah D. Posisi badan terlentang dan kaki diangkat E. Bergerak menggeliat seperti ular 33. Manfaat dari gerakan kayang adalah. . A. Meningkatan kelentukan pinggang B.

Meningkatkan kelentukan bahu C. Melatih otot tangan D. Melatih otot leher E. Memanjakan tubuh 34. Posisi badan saat akan melakukan guling ke belakang yang benar adalah. . A. Membelakangi matras B. Disamping matras C. Didepan matras D. Disebelah kanan matras E. Diatas matras 35. Kedua lengan dibengkokkan dan dagu dirapatkan kedada serta telapak tangan mengarah ke atas merupakan.

. A. Awalan senam lantai guling ke depan B. Gerakan senam lantai guling ke depan C. Gerakan senam lantai guling ke belakang D.

Awalan senam lantai guling ke belakang E. Gerakan In The Hoy 36. Sikap akhir guling umumnya. . A. Terlentang B. Telungkup C. Miring D. Jongkok E. Sujud 37. Gaya gerakan senam yang dimana posisi badan berguling ke arah belakang badan melalui bagian belakang badan mulai dari panggul bagian belakang,pinggang, punggung, dan tengkuk, merupakan pengertian dari. . A. Roll nama induk organisasi senam indonesia adalah B. Roll depan C. Sikap lilin D. Sikap kayang Nama induk organisasi senam indonesia adalah.

Loncat Harimau 38. Induk organisasi senam tingkat nasional disebut. . A. FIG B. PERSANI C. FINA D. PERPANI E. Satuan Senam Indonesia 39. Induk organisasi senam dunia adalah . A. FIFA B. WHO C. FINA D. FIBA E. FIG 40. Berikut ini merupakan bentuk-bentuk senam lantai, kecuali .

A. Roll depan B. Roll belakang C. Lompat harimau D. Kayang E. Sit Up 41. Sikap badan yang benar saat melakukan guling kedepan adalah posisi badan . A. Diluruskan B. Dibulatkan C. Direbahkan D. Ditekuk E. Miring 42. Sikap badan yang benar saat melakukan rol depan adalah . A. Diluruskan kedepan B. Dibulatkan kedepan C. Diluruskan kebelakang D. Dibulatkan kebelakang E. Dimiringkan kesamping 43. Posisi teman yang membantu saat melakukan guling ke depan berada pada .

A. Di depan yang melakukan berguling B. Di belakang yang melakukan berguling C. Di samping yang melakukan berguling D. Di sebelah kanan matras E. Di atas matras 44. Sikap awal saat melakukan rol depan dilakukan dengan 2 cara, yaitu . A. Sikap jongkok dan berdiri B. Sikap jongkok dan berbaring C.

Sikap berdiri dan nama induk organisasi senam indonesia adalah D. Sikap telentang dan berbaring E. Sikap jongkok dan berdiri 45. Jarak antara tangan dan ujung kaki saat melakukan guling depan adalah . A. Kira-kira 30 cm B. Kira-kira 40 cm C.

Kira-kira 50 cm D. Kira-kira 60 cm E. Kira-kira 70 cm 46. Berikut yang bukan termasuk gerakan guling depan yaitu . A. Punggung menyentuh matras B. Sikap leher tengadah C. Lutut rapat D.

Sikap akhir jongkok E. Sikap akhir telentang 47. Sikap akhir saat melakukan guling depan adalah . A. Berdiri B. Berjongkok C. Terlentang D. Berbaring E. Duduk 48. Saat melakukan rol depan, bagian tubuh yang mengenai matras terlebih dahulu adalah . A. Pinggang B. Punggung C. Kepala D. Tengkuk E. Kaki 49. Posisi badan saat akan melakukan rol belakang adalah .

A. Membelakangi matras B. Disamping C. Di depan matras D. Sebelah kanan matras E. Dibawah matras Senam Irama 50. Sikap badan ketika senam berhenti baik untuk pergantian gerak kombinasi maupun gerak akhir dengan selesainya suatu irama merupakan gerakan dasar . a. Step b. Loncat c. Langkah d. Sikap Badan 51. Melangkah dengan tanpa merubah posisi kaki, artinya kaki depan setelah mendarat kakinya tetap di depan dan mendaratnya dengan satu kaki disusul kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar .

a. Step b. Loncat c. Langkah d. Nama induk organisasi senam indonesia adalah Badan 52. Ayunan dapat digerakkan dengan berbagai variasi, misalnya ke samping kanan/ kiri, ke depan/ belakang, melingkar ke kanan/ kiri, melingkar ke depan/ belakang merupakan gerakan dasar .

a. Gerakan badan b. Pilinan c. Ayunan lengan d. Liukan 53. Memutar badan kearah kanan atau kiri dengan bertumpu pada satu kaki merupakan gerakan dasar . a. Gerakan badan b. Pilinan c. Ayunan Lengan d. Liukan 54. Gerakan menggeliat seakan bergelombang dengan gerakan pinggul lebih aktif adalah gerakan dasar . a. Gerakan badan b. Pilinan c. Ayunan Lengan d. Liukan 55.

Senam ritmik atau irama dapat dibagi menjadi dua yaitu . a. Cepat dan lambat b. Alat dan tanpa alat c. Lantai dan ketangkasan d. Kebugaran dan aerobik 56.

Berikut ini yang bukan merupakan contoh irama yang mengiringi gerak ritmik yaitu . a. Hitungan b. Ketukan c. Musik d. Joget 57. Senam irama berada di bawah naungan. a. PRSI b. PERSANI c. PERBASI d. PERPANI 58. Berpindahnya salah satu kaki belakang ke depan kaki yang lainnya, dengan berbagai variasi merupakan gerakan dasar . a. Step b. Loncat c. Langkah d. Sikap Badan 59. Dalam senam lantai, gerakan melangkah yang disertai tolakan kaki sehingga ada saat badan melayang di udara, mendarat dengan salah satu kaki disusul dengan kaki yang lainnya merupakan gerakan dasar .

a. Step b. Loncat c. Langkah d. Sikap Badan 60. Berpindahnya salah satu kaki diikuti oleh kaki yang lainnya kearah melingkar ke kiri atau ke kanan. Gerakan memutar badan bisa 180◦ atau langsung 360◦, bahkan dalam gerakan tertentu dapat dilakukan berkali-kali memutar sesuai dengan kombinasi merupakan gerakan dasar .

a. Gerakan badan b. Pilinan c. Ayunan Lengan d. Liukan 61. Gerakan-gerakan yang ada pada senam lantai dilakukan diatas lantai dengan menggunakan alas berupa …. A. Guling B. Bantal C. Karpet D. Kasur E. Matras 62. Squat vault merupakan istilah lain dari … A. Lompat jongkok B. Latihan loncat-meloncat C. Lompat jauh D. Lompat kangkang E. Lompat horizontal 63. Salah satu gerakan senam irama yang mudah dipelajari yaitu… A. Langkah ke samping B. Jalan di tempat C.

Langkah panjang D. Langkah biasa E. Jalan dan melangkah 64. Jenis senam yang dilakukan dengan irama musik disebut … A. Senam B. Senam dasar C. Senam ketangkasan D. Senam lantai E.

Senam irama 65. Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama yaitu … A. Kelentukan B. Kontinuitas C. Kecepatan gerak D.

Ketepatan dengan irama E. Keluwesan 66. Dalam senam irama, ada gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dinamakan … A. Ritmik B. Fleksibilitas C. Kontinuitas D. Tekanan E. Ritme 67. Berguling ke depan dengan bagian belakang badan (tengkuk, punggung, pinggang, dan panggul bagian belakang) dinamakan … A.

Tiger sprong B. Roll belakang C. Roll depan D. Neck kip E. Handspring 68. Waktu yang digunakan dalam perlombaan senam lantai untuk rangkaian senam lantai untuk putri yaitu… A. 50-90 detik B. 50-70 detik C. 60-90 detik D. 50-80 detik E. 70-90 detik 69. Gerakan meroda dikatakan sempurna apabila posisi kaki … A. Dua kaki lurus ke atas, pada hitungan ketiga posisi kaki menjadi depan belakang B. Ditekuk sedikit ketika di atas C. Kaki kanan lurus ditarik ke atas,sedangkan kaki kiri ditekuk sedikit ke depan D.

Ketika di atas, kedua kaki lurus membentuk huruf v E. Kaki kanan lurus ditarik agak ke depan Senam Lantai 70. Sikap lilin yang benar yaitu posisi kedua tungkai harus . a. Direnggangkan b. Dibengkokkan c. Lurus keatas d. Ditekuk sedikit 71. Jenis senam lantai yang menggunakan gerakan jungkir balik di udara tanpa menyentuh tanah dinamakan . a. Meroda b. Salto c. Sikap lilin d. Kayang 72. Sikap atau posisi awal sikap lilin yaitu . a. Tidur terlungkup b. Tidur terlentang c.

Berdiri tegak d. Jongkok 73. Sikap yang harus di perhatikan ketika berguling yaitu . a. Sikap leher b. Sikap tangan c.

Sikap kepala d. Sikap kaki 74. Ketika melakukan nama induk organisasi senam indonesia adalah lenting, arah gerakan lecutan kedua kaki yang benar yaitu ke depan . a. Menyerong b. Samping c. Atas d. Bawah 75. Ketika melakukan roll depan, sikap badan yang benar yaitu posisi badan . a. Direbahkan b. Dibulatkan c. Diluruskan d. Dimiringkan 76. Salah satu gerakan senam lantai yang mana sentuhan tangan pada lantai sangat cepat dinamakan . a. Berguling b. Meroda c. Handspring d. Handstand 77.

Berikut ini yang bukan merupakangerak rangkai dalam senam lantai adalah . a. Loncat tiga - lenting tangan - guling belakang b. Guling depan - guling belakang - meroda c. Guling depan - lenting tangan - loncat harimau d. Guling lenting - loncat harimau - lenting tangan.

78. Nama lain dari meroda yaitu . a. Handspring b. Cartwheel c. Overslag d. Flikflak 79. Salah satu cabang olahraga yang dilakukan di atas permukaan lantai / lapangan yang menggunakan alas berupa matras dinamakan. a. Senam Aerobik b. Senam Kebugaran c. Senam Lantai d. Senam Irama 80. Berikut ini yang merupakan nama induk organisasi senam indonesia adalah anggota badan yang mengenai matras dalam gerakan roll ke belakang yang benar yaitu.

a. Panggul, punggung, tangan, kaki b. Tangan, panggul, pinggang. kaki c. Panggul, tangan, punggung, kaki d. Tangan, punggung, panggul, kaki 81. Organisasi olahraga yang menaungi olahraga senam lantai dinamakan.

a. PERTINA b. PERSANI c. PRSI d. PERBASI 82. Salah satu fungsi senam lantai yaitu . a. Pembentukan Otot Perut b. Melatih Kecerdasan c. Melatih Keseimbangan d.

Melatih Kecepatan 83. Menggulingkan badan ke belakang, dimana posisi badan tetap harus membulat, yaitu kaki dilipat, lutut tetap melekat di dada, kepala ditundukan sampai dagu melekat di dada merupakan jenis senam lantai. a. Handstand b.

Guling ke belakang c. Guling ke depan d. Headstand 84. Berguling ke depan atas bagian belakang badan (tengkuk, pinggang, punggung, dan panggul bagian belakang) adalah jenis senam lantai. a. Handstand b. Guling ke belakang c.

Guling ke depan d. Headstand 85. Posisi keseimbangan yang menggunakan kekuatan kedua lengan dan kepala (otot leher) sebagai titik tumpunya adalah jenis senam lantai. a. Handstand b. Guling ke belakang c. Guling ke depan d. Headstand 86. Gerakan dalam senam lantai yang dilakukan dengan lompatan dengan posisi panggul yang ditekuk menyudut, yaitu lompatan dengan membuat sikap kangkang tanpa meluruskan badan terlebih dahulu merupakan jenis senam lantai.

a. Handstand b. Guling ke belakang c. Lompat kangkang d. Headstand 87. Sikap tegak dengan bertumpu pada kedua tangan ,kedua kaki rapat dan lurus ke atas merupakan jenis senam lantai. a. Handstand b. Guling ke belakang c. Guling ke depan d. Headstand 88. Sikap loncat yang membusur dengan kedua tangan lurus ke depan pada saat melayang lalu setelahnya diteruskan dengan gerakan mengguling ke depan dan sikap akhir yang dilakukan adalah jongkok merupakan jenis senam lantai.

a. Handstand b. Lompat harimau c. Lompat kangkang d. Headstand 89. Penempatan tangan terlalu jauh di belakang sehingga sikapnya salah dan tidak membuat tolakan merupakan kesalahan pada gerakan . a. Meroda b. Guling c. Kayang d. Guling belakang 90. Perkakas untuk melakukan lompat harimau yaitu .

a. Peti loncat b. Kuda-kuda berpelana c. Balok titian d. Tiang loncat 91. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda yaitu. a. Sikap melenting b. Sikap berbaring duduk c. Sikap lilin d. Sikap angkat tubuh 92. Sikap badan yang benar pada gerakan kayang yaitu . a. Bebas b. Seperti Busur c. Lurus d.

Membentuk Siku 93. Gerakan meroda bertumpu pada . a. Dua kaki b. Satu kaki c. Dua tangan d. Dua tangan dan dua kaki 94. Tujuan latihan kayang yaitu untuk melatih .

nama induk organisasi senam indonesia adalah

a. Otot badan b. Otot pinggang c. Otot tangan d. Otot perut 95. Tempat untuk berlatih senam dinamakan. a. Ring b. Velodrom c. Padepokan d. Gimnasium 96.

Ketika melakukan gerakan roll depan, bagian tubuh yang menyentuh matras terlebih dahulu yaitu . a. Tengkuk b. Perut c. Punggung d. Kepala 97. Senam lantai juga disebut nama induk organisasi senam indonesia adalah istilah . a. Tiger sprong b. Floor exercises c. Koprol d. Cart wheel 98. Forward roll merupakan suatu gerakan yang diawali dengan mengambil awalan berlari dan dilanjutkan dengan meletakkan. a. Punggung b. Pinggul c. Kedua tangan d.

Kedua kaki 99. Gerakan senam lantai yang sikap permulaannya adalah menghadap ke samping sasaran yaitu . a. Handspring b. Meroda c. Salto d. Tiger sprong 100. Posisi kaki yang bertumpu pada empat titik dalam keadaan terbalik dengan meregang dan mengangkat bagian perut dan panggul merupakan jenis senam lantai.

a. Handstand b. Lompat harimau c. Lompat kangkang d. Kayang 101. Sikap tidur terlentang yang kemudian kedua kaki diangkat keras di atas (rapat) bersama-sama, dengan pinggang ditopang kedua tangan dan pundak tetap menempel pada lantai merupakan jenis senam lantai. a. Meroda b. Lompat harimau c. Sikap lilin d. Kayang 102. Gerak memutar tubuh dari sikap menyamping dengan tumpuan gerakan pada kedua kaki dan tangan merupakan jenis senam lantai. a. Meroda b. Lompat harimau c. Lompat kangkang d.

Kayang 103. Sikap lilin merupakan sikap meluruskan badan dengan sikap . a. Badan dan kaki lurus b. Kedua kaki rapat keatas c. Kedua kaki dibuka selebar bahu d. Badan tegak diatas 104. Posisi teman yang membantu saat melakukan guling ke depan berada pada. a. Di sebelah kanan matras b. Di belakang yang melakukan berguling c. Di depan yang melakukan berguling d. Di samping yang melakukan berguling 105. Sikap lilin merupakan salah saru gerakan senam lantai yang bertujuan untuk melatih .

a. Daya tahan b. Kekuatan c. Kelincahan d. Keseimbangan 106. Sikap awal Roll depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu . a. Sikap terlentang dan berdiri b. Sikap jongkok dan berbaring c. Sikap jongkok dan berdiri d. Sikap berdiri dan terlentang 107. Saat melakukan guling depan, jarak antara kedua tangan dengan ujung kaki yaitu.

a. Kira-kira 60 cm b. Kira-kira 50 cm c.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

Kira-kira 30 cm d. Kira-kira 40 cm 108. Ketika akan melakukan Roll Belakang, posisi badan yang benar adalah. a.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

Di sebelah kanan matras b. Di samping matras c. Membelakangi matras d. Di depan matras 109. Bagian tubuh yang harus mendapat prioritas dalam melakukan pemanasan dalam melakukan guling depan dan guling belakang adalah . a. Otot-otot perut b. Otot-otot leher c. Otot-otot kaki d. Otot-otot lengan 110.

Pernyataan di bawah ini yang bukan termasuk ciri gerakan meroda yaitu . a. ada fase tangan memegang kaki b. Fase terakhir kedua kaki mendarat bersamaan c. Fase utama tangan bergerak bergantian d. Ada fase posisi badan terbalik 111. Suatu satuan gerakan yang terdiri dari beberapa gerakan yaitu, melakukan hand stand dengan berputar pada sumbu tegak dan enolak dengan ke 2 tangan tumpuan pada saat ke 2 kaki akan mendarat di lantai merupakan jenis senam lantai.

a. Meroda b. Salto c. Sikap lilin d. Round off 112. Ketika melakukan gerakan berguling ke belakangkepala menunduk ke dadadilakukan pada saat .

a. Kedua tangan memegang matras b. Kedua tangan bertumpu pada matras c. Panggul mendarat diatas matras d. Kedua tangan bersilang pada matras 113. Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan gerakan kayang yaitu .

a. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan b. Keseimbangan tidak terjaga dan oleng karena mendarat dengan menggunakan lutut c. Bahu tidak diletakkan diatas matras saat nama induk organisasi senam indonesia adalah dibengkokkan d.

Sikap kepala yang terlalu menengadah 114. Memberikan pertolongan pada roll belakang dengan cara mengangkat. pesenam. a. Tengkuk b. Panggul c. Tangan d. Pinggang Baca juga: Contoh Soal PG Renang beserta Jawabannya Itulah tadi beberapa pertanyaan soal hots pjok senam. Demikianlah artikel tentang contoh soal senam lengkap beserta jawabannya. Semoga bermanfaat bagi Anda. Sekian dan terima kasih. Atletik (25) Barbel (1) Baseball (4) Bela Diri (22) Bola Basket (10) Bola Besar (25) Bola Kasti (2) Bola Kecil (24) Bola Voli (7) Bowling (1) Bulu Tangkis (4) Catur (1) Futsal (5) Golf (4) Handball (3) Kesehatan (3) Penjasorkes (67) Renang (14) Rugby (2) Senam (15) Sepak Bola (12) Softball (7) Takraw (2) Tenis Lapangan (4) Tenis Meja (5) Nama induk organisasi senam indonesia adalah Anda membaca artikel ini, berarti Anda sedang mencari referensi contoh proposal untuk berbagai kebutuhan Anda kan?

Baca terus untuk mendapatkan lebih dari 20 contoh proposal siap download, seperti proposal kegiatan, proposal bisnis, proposal penelitian, dan lainnya. Pengertian Proposal Berdasarkan KBBI, proposal merupakan rencana yang dituangkan dalam bentuk rancangan kerja. Biasanya ketika Anda membuat proposal, berarti Anda ingin melakukan suatu pengajuan kepada pihak lain.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

Misalnya kepada atasan, dosen, calon partner bisnis, calon sponsor, dan sebagainya. Dengan mempersiapkan proposal, Anda berarti sedang membuat rencana yang dituangkan dalam tulisan lalu dijelaskan nama induk organisasi senam indonesia adalah sistematis maupun terperinci.

Biasanya ketika Anda sedang membuat proposal, Anda akan mau melaksanakan kegiatan yang direncanakan. Di sisi lain, proposal tidak hanya berbentuk perencanaan pelaksanaan kegiatan saja, tapi juga tentang penawaran atau perencanaan ide atau gagasan kepada pihak lain. Tujuannya agar Anda mendapatkan dukungan, baik izin, kerjasama, dana, sponsorship, maupun persetujuan lainnya Jenis-Jenis Proposal 1. Proposal Kegiatan Ketika Anda ingin mengadakan kegiatan seperti pentas seni & aktivitas kegiatan lainnya, alangkah baiknya Anda membuat proposal kegiatan yang berisi pengajuan rencana kegiatan, pengajuan dana maupun hal lainnya terkait kegiatan tersebut, selama masih dalam satu topik pembahasan (yaitu kegiatan tersebut).

2. Proposal Bisnis Ingin mendirikan usaha? Alangkah baiknya Anda membuat proposal usaha, baik untuk mendapatkan investor atau mencari partner bisnis. 3. Proposal Penelitian Pada umumnya digunakan untuk akademisi, seperti pengajuan membuat skripsi, tesis, maupun penelitian secara umum. 1. Contoh proposal penelitian Contoh Proposal Penelitian Kuantitatif • Judul Proposal Penelitian Apakah Ada Pengaruh Ketika Siswa/I Sedang Bermain Game Secara Online Terhadap Motivasi Dalam Pembelajaran Siswa/I Kelas X SMA Bintara • Latar Belakang Masalah Sekarang ini baik siswa/i seringkali bermain game secara online pada smartphone untuk menghabiskan waktunya.

Hal ini memprihatinkan sekali, seharusnya para siswa/i menghabiskan waktunya untuk aktivitas yang positif. Misalkan mengikuti kursus, bermain piano dan kegiatan lainnya untuk meningkatkan keahlian. Fakta di lapangan pada tanggal 22-24 September 2018 di kelas X SMA Bintara, sekitar 60% para siswa/i selalu menghabiskan waktu bermain game secara online.

Persentase tersebut diperoleh melalui pengumpulan data berupa angket. Fakta berikutnya yaitu motivasi ketika siswa/i proses belajar siswa kelas X SMA Bintara masih tergolong kategori rendah, jadinya selain bermain game online. Siswa/i bermalas-malasan maupun tidur lalu bercanda. Kedua permasalahan tersebut menghambat pencapaian tujuan kognitif, maka dari itu dibutuhkan penelitian dengan judul “Apakah Ada Pengaruh Ketika Siswa/I Sedang Bermain Game Secara Online Terhadap Motivasi Dalam Pembelajaran Siswa/I Kelas X SMA Bintara • Pembatasan Masalah • Siswa/i selalu bermain game secara online di saat jam pembelajaran di sekolah SMA Bintara secara langsung.

• Kuranya motivasi dalam belajar siswa/i di kelas X SMA Bintara. • Rumusan Masalah • Apakah ada pengaruh ketika para siswa/i sedang bermain game online terhadap motivasi proses pembelajaran siswa kelas X SMA Bintara? • Kajian Teori Pada proposal penelitian ini ada dua teori yang kami akan merangkum yaitu mengenai motivasi dalam pembelajaran dan siswa/i selalu bermain game online untuk apa, adapun beberapa kajian teori dalam motivasi belajar yaitu hal yang pertama adalah pengertian lalu fungsi maupun jenis lalu ciri-ciri, faktor dalam mempengaruhi maupun usaha dalam meningkatkannya motivasi siswa/i dalam belajar.

Kalau kajian teori mengenai game online, ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain: pengertian, jenis dan dampaknya. • Hipotesis • Apa ada pengaruh positif secara signifikan seperti: ketika siswa/i sedang nama induk organisasi senam indonesia adalah game online lalu kaitannya dengan motivasi ketika siswa/i belajar di SMA Bintara.

• Desain Penelitian Penelitian ini berdasarkan fakta yang telah terjadi di lapangan, maka dari itu perlu pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini.

Agar menghasilkan data berupa kumpulan angka yang benar-benar akurat. • Populasi dan Sampel • Seluruh siswa/i kelas X SMA Bintara terdapat 180 orang. • Contoh penelitian ini mengambil masing-masing 90 baik siswa maupun siswi yang benar-benar menyukai game online. • Instrumen Pengumpulan Data Penelitian ini merupakan pengumpulan data dari responden siswa/i kelas X SMA Bintara berupa angket tertutup, isi pada angket yaitu pertanyaan antara bermain game secara online dan motivasi proses pembelajaran.

• Validitas data Pengujian data ini berdasarkan pengalaman maupun fakta-fakta, dimulai dari isi (content) maupun konstruk (construct) lalu konkuren (Concurrent) dan prediksi (predictive). Dan nantinya menjadi bahan evaluasi di SMA Bintara menjadi lebih baik lagi. Download contoh proposal penelitian kuantitatif 2. Contoh Proposal Usaha Contoh proposal usaha makanan • Judul Proposal : Es Jelly Susu • Ringkasan Eksekutif • Konsep Bisnis “Es Jelly Susu” adalah satu-satunya produk minuman yang segar dan sehat nama induk organisasi senam indonesia adalah memiliki bahan dasar utama yaitu kelapa muda.

Agar rasanya makin nikmat, maka diperlukan jelly serta susu kental manis sebagai pelengkap. Rencana jual produk ini yaitu lokasinya di kawasan alun-alun selatan dengan yang beroperasi dari pukul 10.00-16.00 WIB. • Tim Manajemen Usaha “Es Jelly Susu” memiliki karyawan yang berjumlah empat orang lalu jumlah profit dibagi empat, 4 orang tersebut memiliki peranan penting. Antara lain owner dan dapat melayani pembeli menggunakan sistem secara shift.

• Gambaran Usaha 1. Deskripsi Singkat Produk “Es Jelly Susu” yaitu sejenis minuman yang memiliki bahan dasar yaitu kelapa muda yang benar-benar segar dan sehat. Kenapa harus kelapa muda? Karena mudah ditemui lalu murah maupun sehat dan rasanya segar.

Agar menarik lagi terdapat jelly dan susu kental manis. 2. Strategi Pemasaran • Strategi produk “Es Jelly Susu” mempunyai keunggulan dibanding produk lainnya, antara lain menggunakan bahan yang masih segar lalu terdapat tambahan susu sebagai pemanis dan paling terakhir yaitu jelly agar Anda menikmati sensasi yang luar biasa disaat meminumnya.

• Strategi harga Produk ini dijual dengan harga Rp 5.000, harga ini sudah termasuk murah dan benar-benar terjangkau semua kalangan masyarakat. • Strategi promosi Berbicara strategi, kami mempromosikan produk ini yaitu online (sosial media, website maupun email) dan offline dengan media spanduk maupun brosur. • Target pasar Target pasar khusus produk ini adalah anak sekolah, pekerja dan wisatawan. 3. Analisis Persaingan • Pesaing Banyak sekali yang bersaing serupa dengan produk ini, langkah inovasi yang pertama prioritaskan yaitu menambahkan susu sebagai pemanis lalu inovasi berikutnya yaitu jelly sebagai sensasi kenyal jadinya Anda makin menikmati saat menyantapnya.

• Posisi dalam persaingan Berbicara produk minuman “Es Jelly Susu” ini banyak pesaingnya, maka dari itu kami membuka usaha ini dibuka di area alun-alun selatan. Adapun alasan pemilihan lokasi yaitu belum terdapatnya pesaing penjual produk serupa. • Kelebihan dibanding pesaing Salah satu aspek produk ini berbeda dibandingkan pesaingnya yaitu terdapat susu sebagai pemanis dan jelly untuk memberikan sensasi kenyal. 4. Rencana Desain & Pengembangan • Tujuan usaha jangka panjang Kami menjual produk ini ke semua orang dari berbagai kalangan dan membuka cabang di kota nama induk organisasi senam indonesia adalah.

• Strategi Kami mempromosi secara online (menggunakan sosial media, website maupun email) maupun offline (pemasangan spanduk, brosur dan membuka stand pameran) • Evaluasi resiko Hanya 1 hari produk ini tidak dapat bertahan • Pengendalian persediaan Disetiap harinya kami akan menjual 40 gelas kepada konsumen • Kontrol keuangan Siapkan uang tunai secukupnya, apabila ada kembalian Menyisihkan antara modal maupun profit untuk biaya tak terduga. Untuk keperluan pribadi, tidak menggunakan uang modal 5.

Analisis Rencana Keuangan • Perkiraan pendapatan Modal awal = biaya variabel + biaya tetap = (biaya bahan baku x 30 hari) + biaya tetap = (Rp 100.000×30 hari) + Rp 2.600.000 = Rp 3.000.000 + Rp 2.600.000 = Rp 5.600.000 Hasil penjualan per bulan = target penjualan harian x harga jual per gelas x 30 hari = 45 gelas x Rp 5.000 x 30 hari = Rp 6.700.000 Laba = hasil penjualan – modal awal = Rp 6.700.000 – Rp 5.600.000 = Rp 2.200.000 • Perkiraan pengeluaran per hari Bahan baku 10 kelapa muda Rp 30.000 2 kaleng susu kental manis Rp 20.000 2 jelly Rp 4.000 ⅓ kg gula pasir Rp 4.000 Air isi ulang Rp 13.000 Es batu Rp 3.000 Kelapa santan Rp 6.000 1 pak gelas plastik Rp 15.000 Sedotan Rp 3.000 Kantong plastik Rp 3.000 Nama induk organisasi senam indonesia adalah 1 gerobak Rp 4.000.000 1 termos Rp 110.000 1 toples Rp 50.000 Total Rp 4.160.000 • Sumber modal dan penggunaan Modal untuk membuka usaha “Es Jelly Susu” ini dari iuran 4 orang lalu sebagian lagi dari pinjaman pihak bank.

Sebagian keuntungan lagi buat bayar cicilan. Download Contoh proposal usaha makanan 3. Contoh Proposal Kegiatan 1. Judul Proposal Proposal Kegiatan Alumni SMK Broadcast Cakra Buana 2018 2.Latar Belakang Manusia adalah makhluk sosial yang memerlukan orang lain dalam kehidupannya, maka dari itu kami sebagai panitia alumni SMK Broadcast Cakra Buana Dalam kegiatan ini antar angkatan alumni dari tahun 2007 sampai 2018 akan berhubungan secara baik dan tiap tahunnya selalu mempererat silaturahmi Selain itu ada aktivitas lainnya seperti menghimpun dana untuk kebutuhan bakti sosial.

3. Tujuan Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah: • Untuk mempererat silaturahmi antar alumni dari angkatan 2007 sampai 2018. • Menghimpun dana yang berguna untuk bakti sosial. 4. Waktu dan tempat pelaksanaan kegiatan Acara ini dilakukan pada hari Sabtu, 01 Desember 2018 Untuk waktunya adalah pada pukul 09.00-14.00 wib. 5. Susunan Acara Kegiatan Adapun susunan acara kegiatannya adalah sebagai berikut: 09.00-10.00 : registrasi ulang 10.10-10.30: sambutan 10.35-12.00: inti 12.05-13.30: Istirahat + ibadah Dzuhur 13.35-14.00: penutup + foto-foto per angkatan 6.

Susunan Panitia Adapun susunan panitianya adalah sebagai berikut: Penanggung jawab: Rio Marlyano Ketua panitia: Abdillah Sekretaris: Dian Febriani Bendahara: Dini Pandansari Sek. Acara: Maydina Sek. Perlengkapan: Ilfah Sek. Konsumsi: Alisa 7. Anggaran Dana Untuk kegiatan ini didapat dari dana: Kas per angkatan alumni: 5.000.000 Kas SMK Broadcast Cakra Buana: 3.500.000 Keseluruhan: 10.000.000 Biaya untuk perlengkapan: Penyewaan tempat: 1.500.000 Sewa panggung: 1.000.000 Sewa peralatan music: 1.000.000 Biaya konsumsi: 4.000.000 Biaya lain-lain: 1.000.000 Total keseluruhan: 8.500.000 8.

Penutup Demikian proposal kegiatan kegiatan alumni SMK Broadcast Cakra Buana ini kami buat, kami harap agar Bapak maupun Ibu bersedia membantu biaya demi kelancaran kegiatan kami. Atas perhatian dan kerjasamanya, kami sampaikan terima kasih.

Download Contoh Proposal Kegiatan 4. Contoh Proposal Skripsi Format umum dalam menulis proposal skripsi pada kampus umumnya: • COVER Pada bagian ini berisi judul proposal lalu nama penyusun selain itu nomor induk mahasiswa, logo universitas, nama induk organisasi senam indonesia adalah program studi, jurusan, nama universitas, dan paling bawah yaitu tahun pembuatan.

• LEMBAR JUDUL Tiap kampus kadang menggunakan lembar judul ada juga tidak, tugas Anda yaitu selalu berkonsultasi dengan dosen pembimbing agar tahu lembar judul sebaiknya digunakan atau tidak. Pada lembar judul ini yaitu lembaran yang berisi judul skripsi nama induk organisasi senam indonesia adalah Anda sendiri mengajukan.

• LEMBAR PENGESAHAN Lembar pengesahan adalah halaman yang berisi dari pengesahan skripsi yang akan dibuat lalu ketika dosen pembimbing utama menyetujui proposal ini akan ditandatangani. • KATA PENGANTAR Bagian ini yang berisi pernyataan pengantar dari penulis (Anda) Anda akan menjelaskan dari maksud maupun tujuan penulisan skripsi ini dan ucapan terima kasih kepada pihak-pihak yang membantu Anda.

• DAFTAR ISI Pada bagian ini Anda membuat daftar halaman sehingga dari pembaca atau penguji akan mudah menemukan isi pada proposal skripsi.

• DAFTAR TABEL Pada poin ini berisi dari daftar judul-judul tabel, yang berguna untuk pembaca mudah sekali mencari tabel pada pembahasan skripsi. • DAFTAR GAMBAR Berisi daftar-daftar gambar selusuh isi dari proposal, jadinya penguji maupun dosen pembimbing mengetahui daftar gambar yang sering digunakan apabila pada proposal ini memiliki gambar. • DAFTAR LAMPIRAN Pada bagian ini berisi dari lampiran surat penelitian lalu lampiran berkas dan lampiran-lampiran lainnya yang menjadi pendukung dalam proses penulisan skripsi ini.

BAB I. PENDAHULUAN Bab awal yang berisi: 1.1 Latar Belakang Masalah 1.2 Rumusan Nama induk organisasi senam indonesia adalah 1.3 Batasan Masalah 1.4 Tujuan Penelitian 1.5 Manfaat Penelitian BAB II. TINJAUAN PUSTAKA Pada bagian ini Anda membuat bab isi dari proposal ini, Anda akan membuat poin-poin sebagai berikut: 2.1 Landasan Teori 2.1.1 Bag.

Landasan Teori 2.2 Kerangka Pikir BAB III. METODE PENELITIAN Bab ini berisi metode penelitian yang isinya: 3.1 Lokasi dan Waktu Penelitian 3.2 Teknik Pengumpulan Data 3.3 Teknik Analisis Data 3.4 Analisis Sistem • DAFTAR PUSTAKA Pada bagian ini berisi daftar bahan-bahan referensi atau literatur sebaiknya diambil dari buku lalu jurnal maupun sumber elektronik yang terpercaya dan menunjang dalam pembuatan skripsi.

• LAMPIRAN Lampiran ini yang berisi dari hasil scan maupun fotokopi dan lampiran lainnya sampai akhirnya proposal skripsi Anda selesai. Download contoh proposal skripsi 5. Contoh Proposal Pengajuan Dana Proposal Kegiatan Festival Pentas Seni Dan Budaya • LATAR BELAKANG Seiring berjalan waktu perkembangan teknologi terus berkembang dan sayangnya minat pada anak terhadap seni dan budaya asli milik Indonesia kurang diminati.

Anda sebagai orang tua harus menjaga maupun melestarikan sampai akhirnya seni dan budaya untuk masa depannya, anak-anak menyukai terhadap seni maupun budaya Indonesia. Melihat kondisi dan fakta di lapangan maka dari itu kami sebagai organisasi Peduli Seni & Budaya Indonesia, akan menyelenggarakan kegiatan Festival maupun Pentas Seni Budaya.

Yang pesertanya diharapkan anak-anak dan dalam mengedukasinya tentunya dengan cara menyenangkan. • MAKSUD DAN TUJUAN Dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 1945, kami ingin mengadakan acara Festival maupun Pentas Seni Budaya. Yang memiliki tujuan yaitu: • Untuk memperingati maupun memeriahkan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia • Untuk menumbuhkan maupun melestarikan minat anak pada seni maupun budaya Indonesia • Agar ada regenerasi dan selalu melestarikan budaya maupun seni milik Indonesia.

• KEGIATAN WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN Festival maupun Pentas Seni Budaya ini akan dilaksanakan pada Hari : Sabtu Tanggal : 17 Agustus 2019 Waktu : 10.00 s/d selesai Tempat : Kemang Village • SUSUNAN ACARA Terlampir • SUSUNAN PANITIA Terlampir • ANGGARAN Terlampir Download contoh proposal pengajuan dana 6.

Contoh Proposal 17 Agustus PROPOSAL SEKOLAH KEGIATAN PERAYAAN HUT RI KE 74 SMK TARUNA BHAKTI 1. PENDAHULUAN Hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 74 pada tanggal 17 Agustus 2019, maka kami dari pihak penyelenggara SMK Taruna Bhakti mengisi hari kemerdekaan di tahun 2019.

Kami akan mengadakan Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesia Republik Indonesia yang ke 74 bagi siswa/siswi SMK Taruna Bhakti. 2. TUJUAN • Meningkatkan silaturahmi antara guru maupun siswa/i SMK Taruna Bhakti. • Meningkatkan jiwa sportifitas supaya selalu mencapai prestasi.

• Kami mengajak siswa/i untuk selalu bangga menjadi warga Indonesia dan cinta tanah air. 3. PESERTA Peserta peringatan HUT RI ke 74 para siswa-siswi kelas XI sampai XII dan guru SMK Taruna Bhakti.

• Nama induk organisasi senam indonesia adalah DAN TEMPAT Acara “Peringatan HUT RI ke 74“ ini akan diselenggarakan pada : Hari, tanggal: Sabtu, 17 Agustus 2019 Tempat: Di SMK Taruna Bhakti • SUSUNAN KEPANITIAAN Ketua: Bowo Dwi Sekretaris: Kang Emil Bendahara: Agus Sakti Seksi acara: Sinta Ayu Seksi umum dan dokumentasi : Anton Budi Seksi upacara : Agus Budi Seksi peralatan : Bagus Putri Seksi lomba : Alisa Marlyana P3K : Putri Ayu • RENCANA KERJA Jadwal Kegiatan : 17 Agustus 2019 Perlombaan: Baca puisi Tarik tambang Pidato kemerdekaan Lomba makan kerupuk PBB Balap karung Pukul 10.00 – Selesai • ANGGARAN DANA Pengeluaran Bendera merah putih 5 buah Rp.

100.000 Konsumsi dewan juri Rp. 100.000 Kertas kado 100 buah Rp 15.000 Perlengkapan hadiah Rp.300.000 Karung 15 buah Rp 30.000 Kerupuk 100 buah Rp 80.000 Tali tambang 10 pcs Rp. 70.000 Tali 10 Pcs Rp. 10.000 Bendera merah putih 10 buah Rp.100.000 Lain lain Rp. 50.000 TOTAL Rp.855.000 Sumber dana: Siswa/i iuran @Rp. 5.000 X 100 = Rp. 500.000 Guru iuran @Rp 15.000 X 30 = Rp 450.000 • PENUTUP Demikian proposal kegiatan ini kami buat, kami selaku panitia.

Memohon dukungan baik moral maupun materi demi kelancaran acara ini, terima kasih Cimanggis, 07 Januari 2019 Panitia Pelaksana Ketua Panitia Sekretaris Bowo Dwi Kang Emil Mengetahui, Kepala SMK Taruna Bhakti Pembina OSIS Agus Oji Download contoh proposal 17 agustus 7.

Contoh Proposal Singkat KEGIATAN TABLIGH AKBAR MEMPERINGATI TAHUN BARU ISLAM 1440 H • Pendahuluan Kami sebagai pelaku panitia akan mengadakan Tabligh Akbar agar Islam di Indonesia selalu makmur. Pada kegiatan positif ini kami mengharapkan akan berkembang dan Anda sebagai umat Islam terhindar dari aktivitas negatif. • Tujuan Kami memiliki tiga tujuan dalam mengadakan tabligh akbar • Merayakan tahun baru Islam 1440 H • Menyiarkan syiar Islam kepada masyarakat sekitar • Menjalin silaturahmi • Nama Kegiatan “Merayakan Tabligh Akbar Di Tahun Baru Islam 1440 H” • Tanggal dan Waktu Pelaksanaan Kegiatan Kegiatan ini akan dilaksanakan: Hari: Jum�™at Tanggal : 30 Agustus 2018 Waktu : 09.00 s/d selesai • Lokasi Kegiatan Acara ini akan dilaksanakan di Masjid Istiqlal, Jl.

Taman Wijaya Kusuma, Ps. Baru, Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat. • Bentuk Kegiatan • Sholawat bersama • Tabligh Akbar • Susunan Panitia Penanggung jawab: KH. Agus Sakti Ketua: Ust. Agung Sekretaris: M. Margadi, S.Pd Bendahara: H. Saiful • Seksi-seksi • Seksi acara: Ahmad • Seksi konsumsi: Nadia • Seksi humas dan dokumentasi: Anton • Seksi perlengkapan: Angga • Rencana Anggaran • Mubaligh 1 orang: Rp 1.000.000 • Qori�™ dan sari tilawah : Rp 1.000.000 • Tenda dan pentas: Rp 4.000.000 • Sound system: Rp 600.000 • Dokumentasi : Rp 1.000.000 • Konsumsi : Rp 5.000.000 • Cetak undangan : Rp 350.000 • Akomodasi panitia: Rp 1.000.000 • Penutup Demikian proposal kegiatan ini kami susun, kami mengajak Bapak/Ibu maupun warga sekitar untuk turut dan mensukseskan kegiatan ini.

Atas perhatiannya kami sampaikan terima kasih. Download contoh proposal singkat 8. Contoh Proposal Kewirausahaan BAB I LATAR BELAKANG Ide Usaha Seiring berjalan waktu kebutuhan primer (makanan) bergizi memang menjadi prioritas utama dalam kelangsungan hidup. Maka dari itu kami membuat usaha yang menjual makanan untuk memenuhi 4 sehat 5 sempurna. Menu pada 4 sehat 5 sempurna yaitu: • Makanan pokok yang mengandung karbohidrat, seperti: • Nama induk organisasi senam indonesia adalah, kentang, atau umbi-umbian • Nasi • Sagu • Gandum • Jagung • Lauk pauk mengandung kandungan protein, antara lain: • Telur • Tahu tempe • Daging : sapi, kambing, ikan, ayam, dan bebek • Sayur-Sayuran yang mengandung serat maupun mineral, seperti: • Selain itu ada juga kol maupun daun ubi lalu wortel dan lain-lain • Sawi, kacang panjang, tomat, bayam, lobak, brokoli, kangkung • Buah-Buahan yang mengandung serat dan mineral, antara lain: • Jeruk, apel, manggis, sirsak, anggur, lengkeng, dan buah alpukat.

• Susu BAB II RELEVANSI • Mengapa Usaha Menu 4 Sehat 5 Sempurna Dibutuhkan? Kami ingin sekali menyadari kepada Anda untuk mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna itu sangat penting sekali • Kendala atau Masalah yang harus dipecahkan Agar menu 4 sehat 5 sempurna itu kami selalu jual setiap hari, kami mohon bantuan permodalan baik donator maupun investor. BAB III TINJAUAN DARI USAHA Manfaat utama : • Menciptakan lapangan pekerjaan • Agar masyarakat teredukasi 4 sehat 5 sempurna • Dapat memenuhi kebutuhan konsumsi BAB IV Kegiatan dari usaha Metodologi pembuatan produk Alasan kami memilih usaha 4 sehat 5 sempurna, mencari bahan baku memang mudah.

Bahan baku : • Makanan pokok yang mengandung karbohidrat, seperti: • Singkong, kentang, atau umbi-umbian • Nasi • Jagung • Sagu • Gandum • Lauk pauk mengandung kandungan seperti protein, antara lain: • Daging : Ayam, sapi, kambing, ikan, dan bebek • Telur • Tahu tempe • Sayur-Sayuran yang mengandung serat dan mineral, seperti: • Kangkung maupun Sawi lalu lobak, bayam, tomat, brokoli, kacang panjang. • Wortel, kol, daun ubi dan masih banyak lagi • Buah-Buahan yang mengandung serat maupun mineral, antara lain: • Jeruk, apel, manggis, sirsak, anggur, lengkeng, dan buah alpukat.

• Susu Perlengkapan: – Kompor gas – Kemasan – Nama induk organisasi senam indonesia adalah rasa Rincian Biaya Modal awal : • Alat masak/kompor gas: Rp. 600.000 • Membeli bahan baku: Rp 1.000.000 • Biaya kemasan: Rp.

100.000 • Penyedap rasa: Rp 50.000 • Biaya transportasi kendaraan: Rp 200.000 • Karyawan 2 orang :Rp. 2.000.000/bulan Total: Rp 3.950.000 BAB V PENUTUP Kami yakin sekali masyarakat sekitar akan sehat setelah mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna dan selalu rutin berolahraga sebagai pelengkap menuju hidup sehat.

Download contoh proposal kewirausahaan 9. Contoh Proposal Bisnis • Judul proposal usaha: Amran Puding • Bahan dan alat yang dibutuhkan 6 buah kiwi dengan ukuran yang sedang 4 buah jeruk 4 buah melon 6 gelas air Nutrijel Gula Wajan • Proses pembuatan 1.

Langkah pertama yaitu potong-potong nama induk organisasi senam indonesia adalah sesuai keinginan Anda (kecuali buah jeruk). 2. Sebaiknya buah kiwi dipotong secara horizontal 3. Pada buah melon dipotong berbentuk dadu 4. Anggur alangkah baiknya dibelah menjadi 3 sampai 4 potong 5. Didihkan air 6. Langkah berikutnya yaitu campurkan nutrijel lalu gula dan air yang telah mendidih 7. Tunggu hingga 3 menit sampai akhirnya masukan kedalam wajan. • Rincian biaya usaha Modal awal: Rp 100.000 Bahan dan alat: • 1 buah Nutrijel Rp 20.000 • 1 kg gula Rp 20.000 • Kap puding (5 pack) Rp 20.000 • Sendok plastik (3 pack) Rp 10.000 Jumlah Rp 70.000 Download contoh proposal bisnis 10.

Contoh Proposal Pentas Seni PROPOSAL PELAKSANAAN PENTAS SENI (PENSI) PERPISAHAN SISWA-SISWI KELAS XII SMK WIKRAMA • PENDAHULUAN 1. Latar Belakang Berbicara seni yang merupakan salah satu kreatifitas yang terus menerus berkembang dan sampai akhirnya kami sebagai pihak OSIS SMK Broadcast Cakra Buana, Depok akan mengadakan pentas seni maupun teater bagi siswa di setiap kelasnya.

Pentas seni & teater tersebut memiliki tujuan yaitu meningkatkan apresiasi siswa/siswi lalu menumbuhkan rasa percaya diri sehingga berani tampil didepan umum. Selain itu, ada juga dance modern lalu kontes band yang mempunyai tujuan yakni meningkatkan kreativitas para siswa/i untuk melatih potensi untuk terus berkembang.

Dalam acara ini kami sebagai pihak penyelenggara mengangkat tema yaitu “Vibrasi Dalam Satu Panggung” • Tujuan Kegiatan • Mempererat tali silaturahmi antar siswa maupun siswi dan guru di SMK Broadcast Cakra Buana, Depok • Dapat meningkatkan semangat bekerja sama dan masih satu visi. • Meningkatkan kreativitas para siswa/i dalam pentas seni & budaya • Agar para siswa/i terhibur dengan kegiatan ini.

• ISI PROPOSAL 1. Tema Kami mengangkat tema yaitu “Vibrasi Dalam Satu Panggung”, kami memberikan kesempatan para siswa/i untuk bersemangat dalam berkarya di acara pentas seni & budaya. 2. Macam-macam Kegiatan Adapun kegiatan yang akan kami laksanakan yaitu : • Pentas drama & budaya • Modern dance • Band • Penutupan 3.

Peserta Para peserta di pentas seni & budaya ini perwakilan masing-masing dari siswa kelas X dari SMK Broadcast Cakra Buana, Depok. • Peralatan yang dibutuhkan • Panggung • Mikrofon • Speaker/pengeras suara • Kostum • Atribut • Spanduk 4. Waktu dan tempat pelaksanaan • Pentas drama & seni: Tanggal: Sabtu, 01 Desember 2018 Waktu: pukul 10.00 WIB – 11.45 WIB Tempat: Gedung utama SMK Broadcast Cakra Buana • Modern dance : Tanggal: Sabtu, 01 Desember 2018 Waktu: pukul 13.00 WIB – 15.00 WIB Tempat: Gedung utama SMK Broadcast Cakra Buana • Band & penutupan Tanggal: Minggu, 02 Desember 2018 Waktu: pukul 10.00 WIB – 16.00 WIB Tempat: Gedung utama SMK Broadcast Cakra Buana 5.

SUSUNAN ACARA • Sabtu, 01 Desember 2018 • 09.00-09.30: Kumpul siswa/i di Gedung utama SMK Broadcast Cakra Buana • 09.30-10.00: Penyambutan • 10.00–11.45: Pentas drama & seni • 11.50-12.50: Istirahat • 13.00–15.00: Modern dance • Minggu, 02 Desember 2018 • 09.00-09.30: Kumpul siswa/i di Gedung nama induk organisasi senam indonesia adalah SMK Broadcast Cakra Buana • 09.30-10.00: Penyambutan • 10.00–11.45: Penampilan band • 11.50-12.50: Istirahat • 13.00–16.00: Penutupan 6.

SUSUNAN KEPANITIAN • Pelindung: Agus Sakti (Kepala sekolah) • Pengarah: Dian Pandansari S.pd • Penanggung jawab: Muhammad Eko (Ketua OSIS) • Ketua panitia: Siti Badriah • Sekretaris: Budiman • Bendahara: Isparmo • Seksi acara: Eka Dwi • Seksi dana usaha: Winarta • Seksi humas: Amsari • Seksi keamanan: Yanto • Seksi dokumentasi: Minarta • Seksi peralatan: Eka Astuti 7.

ANGGARAN DANA Kegiatan ini diperoleh dari dana: • Dana kas sekolah: Rp. 500.000- • Dana partisipasi siswa: Rp. 2.000.000- • Dana partisipasi guru: Rp. 5.000.000- Total: Rp 7.500.000 Biaya pengeluaran: • Penyewaan panggung: Rp. 1.500.000,- • Penyewaan alat musik: Rp. 1.000.000,- • Biaya penataan panggung: Rp. 500.000,- • Konsumsi: Rp. 1.000.000,- • Lain – Lain: Rp. 1.000.000,- Total: Rp 5.000.000 8.

PENUTUP Demikian proposal ini kami buat kami mengharapkan dukungan maupun partisipasi dari sekolah. Atas perhatian dan kerjasama, kami ucapkan terima kasih. PROPOSAL KEGIATAN PENTAS SENI & BUDAYA DALAM RANGKA PERPISAHAN SISWA-SISWI KELAS X Disahkan di : Depok, 16 Oktober 2018 Mengetahui, Ketua panitia Ketua OSIS Siti Badriah Muhammad Eko Kepala sekolah Agus Sakti Download contoh proposal pentas seni 11. Contoh Proposal Sponsorship Proposal sponsorship sering digunakan sebagai sarana untuk menggalang dana dalam pelaksanaan suatu event atau kegiatan tertentu.

Berikut ini adalah contoh proposal sponsorship sederhana yang bisa digunakan: • LATAR BELAKANG Kesehatan adalah sesuatu yang berharga dan tidak ternilai harganya. Salah satu cara untuk menjaga kesehatan badan tanpa mengeluarkan biaya adalah dengan mengikuti jalan sehat, selain murah olahraga sederhana yang diikuti oleh banyak peserta ini bisa dijadikan sebagai ajang silaturahmi.

Sebagai bukti akan kesehatan masyarakat, kami PC PGRI Kecamatan Sumpiuh berniat bekerjasama dengan pemerintah Kecamatan Sumpiuh untuk melaksanakan kegiatan Jalan Sehat dalam memeriahkan HUT ke- 73 PGRI dan HGN Tahun 2018 • NAMA KEGIATAN Nama kegatan ini adalah “Jalan Sehat Hari Guru Nasional 2018 Kecamatan Sumpiuh ” • TEMA KEGIATAN “Sehat Badanku, Sehat Jiwa dan Pemikiranku” • TUJUAN KEGIATAN • Sebagai sarana berolahraga • Ajang silaturahmi antar Guru, siswa dan masyarakat • Sebagai media promosi • DASAR KEGIATAN • Hasil rapat Panitia Pelaksana HUT PGRI KE-73 dan HGN Kecamatan Sumpiuh • Program kerja PGRI Kecamatan Sumpiuh • SASARAN KEGIATAN Guru, siswa dan masyarakat di sekitar Kecamatan Sumpiuh • WAKTU DAN TEMPAT KEGIATAN Kegiatan Jalan Sehat HUT PGRI 2018 ini akan dilaksanakan pada : Hari : Minggu Tanggal : 25 November 2018 Pukul : 07.00 s.d.

11.00 WIB Tempat : Taman Kota Kecamatan Nama induk organisasi senam indonesia adalah • SUSUNAN KEPANITIAAN Pelindung : Abdul Kudus, SE (Camat Sumpiuh) Penanggung Jawab : Sudiono S.Pd.SD (Ketua PC PGRI Sumpiuh) Ketua Pelaksana : Toto Prayitno, S.Pd Sekretaris Pelaksana : Wasimin, S.Pd.SD Bendahara Pelaksana : Ninin Agustina, S.Pd.SD • Seksi-Seksi Humas : Suhardi, S.Pd.SD Sekretariatan : Diana Herawati, S.Pd.SD, Fitriyaningsih S.Pd.Jas Perlengkapan : Drs.

Sudarmaji, S.Pd Dokumentasi : Abdul Rohman, S.Pd Konsumsi : Riki Suherman, S.Pd P3K : Teguh Suparwito,S.Pd.SD Keamanan : Kapospol dan Babinsa • MEKANISME • Penggalangan sponsor dilakukan H-25 dari hari pelaksanaan • Promosi dilakukan H-5 di desa-desa dan media promosi seperti radio, banner dan media lainnya • Peserta dapat mengambil tiket di kantor UPPK pada H-2 pelaksanaan • Peserta dapat mendaftar langsung pada hari H pelaksanaan di Taman Kota Sumpiuh sebelum kegiatan dimulai.

• Untuk peserta guru dan siswa tiket dibagikan di sekolah • Peserta harus membawa kupon saat hari pelaksanaan • BENTUK KEGIATAN Jalan Sehat Start jalan sehat dimulai dari Taman Kota Sumpiuh melalui jalan lingkar mengelilingi kecamatan Sumpiuh dan kembali finish di Taman Kota Sumpiuh. Senam Bersama Senam aerobik bersama sambil menunggu kesiapan peserta jalan sehat.

Hiburan dan Pembagian Hadiah Pembagian hadiah diselingi dengan hiburan organ tunggal dari “Lanang Bandara” • ANGGARAN BIAYA • Promosi : • Pamflet 450 lembar @1500 Rp. 675.000 • Spanduk 8 Buah Rp. 950.000 ———————– + TOTAL Rp. 1.625.000 • Kepanitiaan : • Kaos seragam panitia 30 buah @50.000 Rp. 1.250.000 • PengurusanPerijinan Rp. 450.000 • Konsumsi Rp. 600.000 ———————- + TOTAL Rp. 2.300.000,- • Perlengkapan : • Rental panggung Rp. 1.000.000 • Sound Sistem Rp. 1.500.000 • Kupon Rp.

1.200.000 • Perlengkapan P3K Rp. 350.000 ———————– + TOTAL Rp. 4.050.000 • Hadiah : • Hadiah Hiburan Rp. 2.000.000,- • Kipas angin 3 Buah @500.000 Rp. 1.500.000,- • HP 3 buah @500.000 Rp. 1.500.000,- • Sepeda 1 Buah @1.500.000 Rp. 1.500.000,- • TV �™24 2 Buah @1.600.000 Rp. 3.200.000,- • Mesin Cuci 1 Buah @1.500.000 Rp. 1.500.000,- ———————- + Total Rp. 11.200.000,- • Jumlah Keseluruhan : • Promosi Rp.

1.625.000,- • Kepanitiaan Rp. 2.300.000,- • Perlengkapan Rp. 4.050.000,-Hadiah Rp. 11.200.000,- ——– ————— + TOTAL BIAYA Rp. 19.175.000,- • PENUTUP Demikian proposal ini kami buat sebenar-benarnya.

Besar harapan kami agar acara ini mendapat dukungan dari berbagai pihak. Akhirnya, selaku panitia kami mengucapkan terima kasih atas partisipasinya dan semoga acara “Jalan Sehat Hari Guru Nasional 2018 Kecamatan Sumpiuh, dapat berjalan dengan lancar amiin.

Download contoh proposal sponsorship 12. Contoh Proposal Wirausaha Proposal wirausaha adalah rencana atau bisnis yang dituangkan dalam dokumen tertulis baik internal maupun eksternal mengenai usaha yang akan dijalani. Proposal kewirausahaan mencakup sasaran dan strategi untuk meyakinkan investor yang akan memberikan bantuan modal usaha. Salah satu contoh proposal wirausaha yang biasa digunakan adalah sebagai berikut: BAB I LATAR BELAKANG • Ide Usaha Menyongsong era persaingan bebas dan untuk memberdayakan masyarakat, kami akan menambah nilai guna bahan baku di lingkungan sekitar menjadi produk yang bernilai lebih tinggi.

• Gagasan Usaha Solusi mengatasi menurunnya harga jual produk pertanian, khususnya produk makanan yaitu pisang serta mempertahankan perekonomian dan dapat menstabilkan usaha serta membuka lapangan pekerjaan.

BAB II RELEVANSI • Kenapa memilih jenis usaha keripik pisang? tanah yang subur mendukung masyarakat Indonesia untuk menghasilkan komoditi, salah satunya adalah pisang, petani akan sejahtera jika bisa menambah nilai guna pisang menjadi produk olahan lain. • Kendala atau masalah yang harus dipecahkan? Meningkatkan kualitas produk pisang menjadi keripik pisang membutuhkan dukungan modal yang tidak dapat kami tanggung sendiri, oleh sebab itu kami membutuhkan donatur atau investor yang berkenan mengatasi kendala kami tersebut.

BAB III TINJAUAN DARI USAHA Usaha ini mempunyai keunggulan manfaat bagi masyarakat di berbagai bidang yaitu sebagai berikut: • Kegiatan Masyarakat Kegiatan perekonomian masyarakat dalam usaha industri dalam pembuatan keripik pisang didukung oleh masyarakat karena membantu mengurangi pengangguran. • Kebutuhan pasar Kripik pisang adalah produk yang memiliki cita rasa yang berbeda dan sering dikonsumsi masyarakat. • Bahan baku usaha Bahan baku keripik pisang sangat mudah diperoleh di lingkungan masyarakat sekitar dengan harga yang terjangkau.

• Tenaga pengelola dikelola dengan higienis di produksi yang berbasis industri dan menggunakan karyawan warga setempat. • Kelebihan usaha keripik Pisang • 1. Nutrisi tidak hilang, karena digoreng pada suhu rendah (80-85oC) 2.

Tekstur dan warna menarik 3. Enak dan renyah BAB IV Kegiatan dari usaha • Metodologi pembuatan produk Alasan kami memilih usaha keripik pisang. Karena Bahan baku untuk membuat keripik mudah diperolehnya.

Adapun cara dan bahan-bahan dalam membuat keripik pisang tersebut sebagai berikut: • Bahan baku : • Pisang • Penyedap rasa • Balik modal secara cepat 4 sampai dengan 6 bulan • Pasar terbuka lebar, bahkan peluang ekspor yang sangat besar • Proses produksi dan pengelolaan usaha sangat gampang • Peralatan : • Kompor gas • Alat pemotong pisang atau pisau • Penjepit plastik • Langkah Membuat: Pertama kita membuat irisan pisang tipis-tipis.

Setelah itu potongan pisang kita masukan ke dalam penyedap rasa, setelah dimasukkan penyedap rasa, kemudian pisang digoreng, terakhir tiriskan pisang dan tunggu pisang hingga dingin untuk dikemas. • Rincian Biaya Modal awal : • Membuat surat izin usaha : Rp 150.000 • Membuat spanduk atau label : Rp.

100.000 • dst…. Jumlah Total Modal Awal: Rp…. Modal Per Minggu : • Biaya kemasan : Rp…. • Bahan baku : Rp… • dst…. Pengeluaran Perbulan: Rp…………. Rincian per minggu: Bahan baku : Rp………. 1 bulan • transportasi : Rp.……/minggu • pengemasan atau packing : Rp……/minggu dst….

Total nama induk organisasi senam indonesia adalah perbulan Rp…………. (Pengeluaran perbulan + Modal awal ) (Rp….+Rp….) = Rp…. Total pengeluaran =Rp….

Pemasukan: • Keripik pisang….bungkus • Per Minggu minimal…bungkus • dst… Keuntungan perbulan = (pemasukan – pengeluaran setiap bulannya) = (Rp…– Rp….) = Rp…. BAB V PENUTUP Hasil pertanian seperti pisang ternyata ditingkatkan menjadi komoditi yang bernilai lebih, yaitu keripik pisang. Hal ini dapat memberdayakan perekonomian masyarakat dan membuka lapangan pekerjaan.

Download contoh proposal usaha 13. Contoh Proposal Karya Ilmiah Proposal karya tulis ilmiah merupakan suatu bentuk rancangan penelitian yang akan dilakukan agar mendapat persetujuan dari pihak tertentu. Berikut ini adalah contoh proposal karya ilmiah sederhana mengenai Dampak Positif dan Negatif Globalisasi BAB I PENDAHULUAN • Latar Belakang Bangsa Indonesia adalah nama induk organisasi senam indonesia adalah yang mempunyai nilai budaya tinggi, seiring berkembangnya zaman predikat Bangsa Indonesia sebagai bangsa yang ramah perlahan-lahan mulai luntur, bukan bangsa lain yang menghilangkan predikat tersebut tetapi perilaku masyarakat sendiri.

Dengan meluasnya dampak globalisasi, terjadi pula perubahan pola pikir masyarakat. Globalisasi membuat jarak, ruang dan waktu sangat dekat dan singkat. Mudah bagi seseorang melakukan komunikasi di belahan bumi manapun. Sebagai bangsa berkarakter seyogyanya kita tidak melupakan jati diri bangsa. Walaupun Globalisasi memberikan perubahan positif, tapi tidak semuanya sesuai dengan kepribadian bangsa Jadi kita harus pandai menyeleksi serangan budaya asing tersebut. • Rumusan Masalah Bagaimana pengaruh globalisasi terhadap perilaku kehidupan masyarakat?

• Tujuan penelitian Mengetahui dampak positif dan negatif globalisasi bagi kehidupan masyarakat • Metode dan Teknik Penelitian Penulis melakukan metode observasi dan studi pustaka untuk mendapatkan fakta dan data yang diperlukan, adapun teknik yang digunakan adalah: • Teknik Pengamatan Langsung, penulis mengamati langsung kecenderungan perilaku masyarakat yang diduga merupakan pengaruh globalisasi.

• Teknik Wawancara, tujuannya untuk memperoleh gambaran perilaku masyarakat secara umum pada wilayah tertentu. • Studi Pustaka, dalam metode ini, penulis mencari sumber pustaka dari beberapa referensi atau pendapat para ahli. • Sistematika Penulisan Penulis akan menjelaskan hasil penelitian secara runtut dalam bab pendahuluan sampai dengan bab penutup menggunakan sistematika yang direkomendasikan dalam penulisan sebuah karya tulis ilmiah. BAB II PEMBAHASAN • Dampak Positif dan Negatif Globalisasi di Bidang Ekonomi Sektor ekonomi dirasakan paling terpengaruh karena dampak globalisasi.

Dampak Positifnya, untuk dapat bertahan di era modern diperlukan kreativitas tinggi untuk melahirkan inovasi dan terobosan baru. Sementara dampak negatif yang juga sangat dirasakan dewasa ini adalah adanya kesenjangan ekonomi yang kontras antar warga masyarakat. Bisnis E-commerce seperti amazon, tokopedia, Ebay, Gojek, Grab dan lain sebagainya merupakan inovasi yang dilahirkan di era globalisasi sekarang ini. Masyarakat semakin diberi kemudahan mengakses informasi untuk mendapatkan barang, transportasi ataupun layanan yang dibutuhkan masyarakat lainnya.

• Dampak Positif dan Negatif Globalisasi di Bidang Sosial Budaya Tidak dapat dipungkiri bahwa globalisasi menuntut masyarakat untuk lebih mengenal budaya asing entah itu baik ataupun buruk. Mirisnya sebagian masyarakat lebih mengenal budaya asing dibandingkan budaya bangsanya sendiri. Pada sisi lain masalah sosial pengangguran, penggunaan narkoba, pergaulan bebas dan lainnya turut menjadi pekerjaan rumah yang harus diselesaikan bersama-sama. BAB III PENUTUP • Kesimpulan Globalisasi mempunyai dampak positif dan negatif bagi masyarakat.

Bertambahnya lapangan pekerjaan, investasi dari luar negeri, mudahnya mendapatkan barang/jasa merupakan dampak positif bidang ekonomi, sementara dampak negatifnya adalah sikap konsumerisme, masuknya tenaga asing, pasar dikuasai barang-barang impor dan matinya usaha pengusaha lokal.

Di bidang sosial budaya dampak positif yang muncul seperti multikulturalisme budaya dunia, rasa toleransi dan ketergantungan, berfikir modern, menghargai waktu dll, dampak negatif dapat berupa perilaku menyimpang seperti penyalahgunaan narkotika, komunitas gay, lesbian, gaya berpakaian terbuka dsb. • Saran • Kunci dalam menghadapi arus globalisasi yang sangat deras adalah dengan menyeleksi setiap pengaruh budaya asing yang masuk dalam berbagai bidang kehidupan.

• Senantiasa berpikir cerdas dan menguasai IPTEK sebagai bekalnya. DAFTAR PUSTAKA Lentera Kecil. (2012, 17 Juni). Keterampilan Menulis Paragraf.

Diperoleh 19 Juni 2012, nama induk organisasi senam indonesia adalah https://lenteraecil.com/keterampilan-menulis-paragraf/ Hermans, B., 2000, Desperately Seeking: Helping Hands and Human Touch, [online], (http://www.hermans.org/agents2/ch3_1_2.htm, diakses tanggal 25 Juli 2008 ) Catatan: Daftar Pustaka hanya contoh Download contoh proposal karya ilmiah 14.

Contoh Proposal Kegiatan Pramuka Dalam kehidupan di dunia pasti tidak lepas dengan yang namanya permasalahan segala administrasi, entah administrasi yang mengatur Kartu keluarga, Akte kelahiran, Akta tanah, KTP, dan masih banyak lagi contoh lainnya. Administrasi memang penting untuk dilakukan karena fungsi dari administrasi itu sendiri adalah sebagai bukti fisik untuk menambah kelegalitasan pernyataan.

Administrasi tidak hanya mencangkup dalam ranah surat menyurat saja namun juga mencangkup permasalahan penyusunan makalah, laporan penelitian, laporan pertanggung jawaban serta penyusunan proposal untuk kegiatan tertentu.

Proposal sering digunakan dan dibuat ketika memang akan mengadakan suatu acara kegiatan baik di kampung, di sekolah atau bahkan di universitas. Proposal sering disebut dengan istilah identik lainya seperti surat pengajuan dana untuk kegiatan karena di dalam proposal tersebut mengandung atau terlampir beberapa estimasi dana dan estimasi waktu kegiatan yang lebih detail.

Tidak sembarang dan semudah yang dibayangkan dalam menyusun proposal kegiatan karena proposal disusun dengan sistematis dan terperinci serta memiliki format dan alur yang sudah di tentukan berdasarkan keputusan wewenang.

contoh proposal kegiatan pramuka tentu hal tersebut memuat beberapa informasi seperti tujuan kegiatan, estimasi waktu pelaksanaan, estimasi dana, siapa saja pihak yang terlibat dalam acara tersebut.

Proposal kegiatan pramuka itu sendiri tergolong dalam proposal yang formal dan masuk dalam bentuk proposal kegiatan karena acara tersebut hanya dilakukan oleh pihak tertentu saja dalam satu waktu. Jika ingin membedah contoh proposal kegiatan pramuka umumnya akan sama dengan proposal kegiatan yang lainnya.

Proposal kegiatan pramuka memiliki unsur unsur kelengkapan yang antara lain seperti surat pengantar, kata pengantar, landasan kegiatan, tujuan kegiatan, nama dan tema kegiatan, bentuk kegiatan, waktu kegiatan, penyelenggara kegiatan, peserta kegiatan, susunan panitia dan acara, anggaran dana yang dibutuhkan, serta bagian terakhir yaitu penutup. Pentingnya surat pengantar dalam proposal kegiatan pramuka yakni untuk memberikan pemberitahuan kepada pihak yang bersangkut bahwasannya proposal tersebut ingin mencari dana / donatur atau bentuk sponsor sehingga menciptakan bentuk kerja sama antara kedua belah pihak.

Lalu ada kata pengantar dalam proposal kegiatan pramuka yang tentunya bertujuan untuk memberikan suatu pembukaan atau semacam muqaddimah yang nantinya akan memberikan penjelasan gambaran terkait kegiatan yang akan dilaksanakan. Saran dalam pembuatan kata pengantar hendaknya di buat se-menarik mungkin sehingga dapat menarik simpati dari pihak yang ingin bekerja sama. Selain itu, proposal kegiatan pramuka sebaiknya dijelaskan terkait tujuan dari acara tersebut supaya dapat meyakinkan bahwasanya acara tersebut benar benar memiliki niatan baik untuk dilaksanakan.

Proposal kegiatan pramuka juga memuat beberapa informasi yang perlu dicantumkan seperti tema kegiatan, tanggal pelaksanaan, tempat pelaksanaan, target peserta, dan masih banyak lagi. Susunan acara juga wajib dicantumkan dalam proposal agar pelaksanaan acara tersebut tersusun rapi dan sistematis sehingga lebih jelas dan terbukti kelegalitasan acara tersebut. Dalam susunan acara hendaknya dibuat selengkap mungkin seperti terdapat alokasi waktu tiap acara, keterangan acara, pengisi, dan alat alat yang dibutuhkan untuk mensukseskan acara tersebut.

Bagian yang paling penting dalam penyusunan proposal kegiatan acara pramuka selain point point yang dijelaskan di atas yaitu ‘susunan dana atau estimasi dana�™ karena point tersebut berguna sebagai bentuk kebutuhan dana yang diperlukan dalam pelaksanaan kegiatan pramuka, selain itu juga berfungsi sebagai bukti untuk mencari sumbangan dana atau mencari sponsorship. Yang terakhir dalam penyusunan proposal hendaknya jangan lupa untuk membuat bagian penutup dalam proposal itu sendiri.

Bagian penutup biasanya menjelaskan tentang salam penutup dan permohonan maaf apabila ada kesalahan dalam penulisan proposal tersebut. Download contoh proposal kegiatan pramuka 15.

Contoh Proposal Magang Proposal memang sangat lah penting untuk di buat dan digunakan untuk kepentingan seperti pengajuan dana untuk kegiatan acara, membuat pkm (pekan kreativitas mahasiswa), mengajukan lamaran magang, pengajuan inventaris barang dan kepentingan lainya asalkan logis.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

Proposal yang sering di buat mahasiswa yang sedang menempuh kuliah di perguruan tinggi baik negeri dan swasta biasanya membuat proposal jenis kegiatan yang dilaksanakan untuk kepentingan pribadi maupun umum.

Namun beda halnya jika proposal tersebut dibuat dari mahasiswa yang sudah tingkat akhir tentu mereka membuat proposal untuk magang di perusahaan atau tempat magang yang mereka inginkan. Tidaklah mudah untuk membuat proposal magang, tentu proposal tersebut memiliki format format sendiri yang dapat membedakan dengan jenis proposal lainnya.

Akan fatal apabila dalam pembuatan penyusunan proposal magang tidak memperhatikan kaidah kaidah yang sudah di atur dalam format aturan proposal. Proposal magang merupakan proposal jenis penelitian karena maksud dari proposal itu sendiri ialah untuk meneliti berbagai ilmu sains atau mengabdi untuk masyarakat demi memenuhi kepentingan akademik dalam kampus.

Proposal magang termasuk dalam jenis proposal yang berbentuk formal karena proposal tersebut diserahkan kepada instansi yang resmi dan berwenang. Dalam penyusunan proposal magang biasanya termuat beberapa point seperti Lembar persetujuan antara kedua belah pihak, pembukaan atau mukadimah, latar belakang proposal, dasar pemikiran, tujuan kegiatan, manfaat kegiatan, sasaran kegiatan, dan yang terakhir ada penutup.

Lembar persetujuan berisi tentang informasi identitas mahasiswa yang akan magang di perusahaan yang dipilih, identitas tersebut berisi nama lengkap, nim, asal program studi, asal universitas, tempat yang dituju, waktu lama untuk magang, dan bagian terakhir dalam lembar persetujuan harus ada tanda tangan dari pihak yang terlibat termasuk ketua prodi. Selanjutnya pembukaan atau mukadimah berisi tentang salam pembuka, ucapan syukur, serta diikuti dengan beberapa informasi tujuan kegiatan.

Lalu proposal magang juga harus dilengkapi dengan latar belakang yang mendeskripsikan bentuk bentuk keilmuan tentang tema ataupun ilmu yang sedang dipermasalahkan sehingga dapat menemukan solusi pemecahan yang digunakan sebagai bahan utama dalam proses magang.

Selanjutnya bagian dasar pemikiran yang termuat dalam proposal magang menjelaskan terkait informasi informasi seputar program magang yang telah dipaparkan oleh kaprodi kepada mahasiswanya sehingga dapat memberikan suatu pencerdasan atau menambah keilmuan dan wawasan bagi pembaca ataupun pihak instansi yang dilamar.

Point selanjutnya yaitu harus menjelaskan isi dari tujuan kegiatan yang tercantum dalam proposal magang sehingga acara tersebut memberikan dampak yang berarti bagi kedua belah pihak dan dapat menjadi pembelajaran yang akan datang bagi mahasiswa sebagai sosok agent of change dalam peradaban dunia.

Manfaat kegiatan juga harus dijelaskan dalam proposal kegiatan magang tersebut, biasanya menjelasakannya harus sedetail mungkin dan terdapat sub bab manfaat itu sendiri, baik manfaat bagi mahasiswa, manfaat bagi perguruan tinggi, dan manfaat bagi instansi yang dilamar. Selanjutnya ada sasaran kegiatan yakni menjelaskan posisi mahasiswa yang akan melamar magang di instansi tersebut.

Posisi mahasiswa berarti mereka harus meninggalkan status mahasiswanya terlebih dahulu dan bersifat sementara karena dalam perusahaan mahasiswa harus membaur dengan rekan kerja yang lainnya agar tidak menimbulkan jiwa senioritas ataupun lainnya.

Lalu proposal magang sebaiknya juga dilengkapi dengan informasi tempat dan waktu kegiatan sehingga pelaksanaanya dapat terpantau dan nama induk organisasi senam indonesia adalah sebaik mungkin meskipun hal tersebut sudah termuat dalam lembar persetujuan namun di bagian point terakhir hendaknya dicantumkan kembali.

Bagian terakhir dalam proposal harus diakhiri dengan penutup yang menjelaskan saran, ketersediaan sikap mahasiswa dalam magang terhadap instansi yang dituju dan jangan lupa menjelaskan bagian salam penutup.

Proposal magang biasanya dilengkapi dengan lampiran biodata pelamar magang yang memuat seperti biodata pada umumnya yang terdapat nama, nim, prodi, alamat, nomor hp. Download contoh proposal magang 16.

Contoh Proposal Makanan Usaha tak hanya membutuhkan sumber daya manusia, ilmu, dan modal saja namun masih perlu juga hal hal keperluan lain yang lainnya. Bahkan di zaman sekarang jika ingin berusaha maka harus melakukan persiapan persiapan yang matang agar ketika membuka bisnis usahanya tidak mengalami halangan sedikitpun. Persiapan sebelum usaha sangat banyak sekali seperti melatih jiwa entrepreneurship dari awal, memperkukuh niat sebelum berusaha, dan melatih sifat yang gigih, kerja keras serta keuletan dalam berwirausaha.

Mungkin penjelasan penjelasan seperti itu sudah banyak dan sering dilakukan oleh pengusaha yang lainnya. Namun ada yang perlu diperhatikan oleh beberapa pengusaha sebelum terjun ke daerah wilayah bisnisnya yaitu harus mempersiapkan segala persyaratan administrasi dalam usaha seperti membuat NPWP, membuat proposal pengajuan usaha bias makanan, minuman, ataupun usaha lainya.

Proposal usaha makanan salah satu jenis proposal yang semi formal dan tergolong nama induk organisasi senam indonesia adalah jenis proposal bisnis karena kepentingan dan tujuan proposal itu sendiri hanya digunakan untuk membuka peluang bisnis dalam mencari sumber penghasilan diri sendiri ataupun golongan.

Proposal makanan biasanya isinya hanya mengandung sedikit ilmu ilmu yang termuat dalam proposal itu sendiri karena nama induk organisasi senam indonesia adalah proposal makanan hanya berisi konten inovasi inovasi dalam pengembangan bisnis makanannya serta metode dalam pelaksanaan bisnis. Format proposal makanan tidak sama seperti proposal yang tergolong kategori formal maka dari itu perlu diperhatikan bagi beberapa pengusaha yang ingin melakukan penyusunan pengajuan proposal bisnisnya sebelum take action dalam berwirausaha.

Isi dari proposal itu sendiri tak sebanyak seperti proposal kegiatan acara dan proposal untuk magang di perusahaan. Proposal makanan hanya memuat Bab pertama yaitu pendahuluan yang berisi (Latar belakang, visi dan misi usaha, tujuan kegiatan, maksud dari kegiatan usaha makanan) lalu ada bab yang kedua yaitu mengarah kepada pembahasan yang berisi ( strategi pemasaran, analisis swot ) dan bab ketiga yaitu membahas tentang management produksi yang berisi (proses produksi, bahan baku, kelengkapan ).

Selanjutnya isi dari bab keempat dalam proposal makanan yaitu rencana anggaran atau estimasi modal dam berbisnis yang berisi tentang ( Modal, penentuan harga jual produk, laba dan rugi) dan bab yang terakhir adalah bab penutup yang berisi tentang (kesimpulan, kritik, saran, salam penutup). Masuk ke pembahasan yang pertama dalam proposal makanan yaitu bab tentang pembukaan yang berisi latar belakang dalam proposal itu sendiri. Latar belakang umumnya memuat informasi pada proposal yang seperti biasanya.

Lalu dalam bab pembuka juga ada pembahasan terkait visi dan misi dalam berusaha, visi dan misi harus dijabarkan dengan terpisah supaya tidak membingungkan pembaca dalam memahami isi proposal tersebut. Setelah itu pengusaha wajib menjelaskan tujuan dalam berwirausaha yang dicantumkan dalam proposal agar pembahasan tersebut dapat terukur dan terarah manfaat yang didapat dari proses berbisnis itu sendiri. Selanjutnya masuk ke dalam bab pembahasan yang memuat informasi terkait strategi pemasaran yang berguna untuk melancarkan promosi promosi terhadap produk yang dijual kepada pelanggan agar dapat mensukseskan langkah strategi bisnis dari pengusaha tersebut.

Pengusaha juga harus memperhatikan beberapa analisis data yang diperoleh dari data kuantitatif maupun kualitatif agar dapat melakukan evaluasi terhadap monitoring usaha bisnisnya.

Lalu ada bab ketiga terkait management produksi yang mendeskripsikan terkait permasalahan bahan baku dari produk tersebut harus di jelaskan serta dalam cara membuat produk tersebut serta menjelaskan bagaimana proses dalam memproduksi produk tersebut agar laku keras dalam pemasaran bisnis. Yang paling penting dalam proposal makanan yaitu berisi informasi terkait modal yang harus disiapkan dalam bentuk perkiraan dana atau estimasi dana serta pengusaha harus jeli dan teliti dalam melakukan perhitungan laba dan rugi sehingga dapat mempertimbangkan sebelum menentukan harga jual produk tersebut.

Yang terakhir dalam proposal yakni jangan lupa untuk selalu memberi bagian penutup karena bagian ini merupakan momen terpenting untuk berinteraksi langsung kepada pelanggan agar dapat mengirimkan saran dan kritiknya. Download contoh proposal makanan 17. Contoh Proposal Bisnis Plan Anak sekolah seperti pelajar, mahasiswa, bahkan orang tua yang berprofesi di dunia bisnis atau di perusahaan pasti tidak asing dengan istilah proposal. Memang keberadaan proposal untuk zaman sekarang sangat penting sekali diperlukan untuk menunjukan kepentingan dalam menyampaikan pengajuan acara ataupun yang lainnya.

Proposal sudah semenjak dahulu ada dan beredar di Indonesia, ini merupakan bukti bahwasannya perkembangan ilmu pada manusia sudah berkembang sangat baik, terlebih lagi proposal masuk sebagai peran administrasi. Sekarang jika berbisnis mandiri atau kerjasama bilateral dengan perusahaan lain maka perlu nama induk organisasi senam indonesia adalah untuk menyusun proposal sebelum hal tersebut dilakukan. Yang perlu diperhatikan dalam menyusun rancangan proposal bisnis plan yaitu format penyusunan, serta ekstensi soft filenya jika dikirim atau di upload kepada perusahaan lain.

Sebelum menyusun proposal bisnis plan, alangkah baiknya pebisnis memikirkan ide bisnisnya terlebih dahulu sebelum disusun di dalam proposal. Penyusunan proposal bisnis plan memiliki beberapa bab yang di dalam bab tersebut terisi beberapa sub judul untuk menjelaskan hal hal yang perlu digambarkan dalam bisnis yang diajukan.

Bab pertama terdiri dari latar belakang masalah / latar belakang bisnis itu sendiri, latar belakang sebaiknya ditulis semenarik mungkin agar dapat menarik simpati pembaca atau menarik pihak sponsorship untuk ikut andil dalam bekerja sama mewujudkan bisnis tersebut. Latar belakang biasanya mendeskripsikan bentuk masalah atau bentuk identifikasi serta orientasi bisnis yang hendak di adakan.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

Bab kedua berisi nama bisnis plan yang nama induk organisasi senam indonesia adalah berisi judul dari ide bisnis yang telah diciptakan oleh pebisnis yang hendak berwirausaha.

Tentu saja nama tersebut akan menjadi ikonik (icon unik) dalam bisnis, sehingga dapat mudah diingat oleh masyarakat konsumen lainnya. Bab ketiga dalam proposal bisnis plan yaitu menjelaskan tujuan dari bisnis itu sendiri sehingga tujuan tersebut timbul untuk mendapatkan keuntungan dari bisnis itu sendiri atau tujuan itu untuk semua golongan masyarakat asalkan tujuan tersebut bermanfaat bagi mereka. Bab ke-empat di proposal bisnis plan biasanya menjelaskan bentuk deskripsi dari keunggulan produk yang akan dibawa untuk berbisnis.

Sangat gampang sekali untuk mendeskripsikan jenis keunggulan produk dalam bisnis itu sendiri yang jelas selalu tampilkan konten konten yang positif sehingga memudahkan dalam strategi promosi dalam bisnis tersebut. Bab kelima terdapat analisis SWOT(Strength, Weakness, Opportunity, Threat) arti dari SWOT itu sendiri adalah Strength = Kekuatan, Weakness nama induk organisasi senam indonesia adalah Kelemahan, Opportunity = Kesempatan, Threat = Ancaman. Analisis SWOT memang penting untuk dilakukan karena akan membantu sejauh mana proses bisnis anda akan berkembang berdasarkan observasi data yang telah dilakukan.

Bab keenam dalam penyusunan proposal jenis bisnis plan yakni analisis produk yang telah dibuat untuk berlabuh di dunia wirausaha. Jadi tidak hanya melakukan analisis swot saja yang berguna untuk menganalisis keadaan sekitar anda dalam berwirausaha, namun analisis produk memang penting untuk dilakukan supaya produk yang dapat dipasarkan tidak mengecewakan pembeli atau konsumen langganan.

Analisis produk biasanya menjelaskan jenis produk, cara membuat, ketahanan produk, harga produk, serta strategi pemasaran produk tersebut. Bab yang dituju dalam proposal bisnis plan yaitu anggaran dana yang berisi perhitungan atau estimasi modal yang perlu di butuhkan dalam mengembangan atau membangun bisnis.

Sebaiknya perhitungan modal tersebut dilakukan dengan teliti dan benar serta jujur, jangan melakukan tindakan korupsi dalam perhitungan modal jika melakukan hal tersebut maka akan fatal sekali, bias bias proposal tersebut tidak legal. Bagian bab terakhir adalah penutup yang menjelaskan harapan dari pebisnis yang telah mengajukan dan membangun ide bisnisnya agar produk bisnis tersebut akan laku di pasaran dan tahan lama dalam proses berwirausaha.

Download contoh proposal bisnis plan 18. Contoh Proposal Kualitatif Tulis menulis surat memang sudah banyak dilakukan oleh masyarakat Indonesia pada zaman dahulu namun keberadaan kegiatan tersebut sekarang sangat jarang dilakukan bahkan zaman sekarang jarang sekali ada orang yang mengirimkan surat melalui kantor pos Indonesia.

Hal tersebut terjadi karena dipengaruhi oleh beberapa faktor yang menyebabkan tren zaman dahulu mulai membekas dalam sejarah. Masuk ke zaman yang serba teknologi membuat manusia semakin mudah dalam melakukan kegiatannya entah untuk bekerja, berkarya, maupun kegiatan lainnya. Meski zaman sudah maju akan tetapi kegiatan dalam pengetikan naskah surat elektronik, faximile, pembuatan proposal, masih dilakukan oleh manusia. Proposal memang sangat penting keberadaannya agar dapat menunjukan sifat kelegalitasan dalam menyusun agenda atau informasi.

Bentuk proposal yang ada yaitu bermacam macam seperti formal, semi-formal, dan non formal. Secara umum jenis jenis pada proposal mencangkup kepentingan untuk penelitian, bisnis, proyek, dan kegiatan. Proposal jenis penelitian sering disebut dengan istilah proposal kualitatif karena maksud dari isi proposal itu sendiri bertujuan untuk melakukan studi penelitian terhadap produk atau sains yang di permasalahkan. Arti kata kualitatif pada proposal kualitatif (penelitian) yakni berarti melakukan pengumpulan data berdasarkan riset pengamatan baik menggunakan indra manusia, maupun pikiran akal rasional.

Isi proposal kualitatif lebih menjurus pada deskripsi terhadap hal yang diteliti serta cenderung melakukan pencarian atau pengamatan data secara analitis. Format yang terkandung dalam proposal kualitatif sama halnya dalam menyusun proposal pekan kreativitas mahasiswa (pkm). Format tersebut terdiri dari Judul proposal penelitian, Latar belakang masalah, pembatasan masalah, rumusan masalah, kajian teori, hipotesis, desain penelitian, populasi dan sampel, instrumen pengumpulan data, validitas data.

Judul proposal sebaiknya ditulis dengan kalimat yang efektif dan seefisien mungkin sehingga tidak menyulitkan pembaca dalam menerjemahkan kata kata dalam judul di proposal itu sendiri. Dan kalau bisa gunakan kata singkatan atau kalimat yang semenarik mungkin sehingga mudah diingat bagi pembaca. Latar belakan masalah dalam proposal kualitatif yaitu menjelaskan bentuk rumusan permasalahan dalam ide yang diambil yang tercantum dalam judul proposal sehingga sangat bagus sekali apabila latar nama induk organisasi senam indonesia adalah tersebut memuat beberapa informasi pengetahuan untuk menambah wawasan serta cakrawala bagi pembaca.

Selanjutnya pembatasan masalah masuk dalam poin pembahasan dalam proposal kualitatif karena point tersebut menggambarkan rumusan beberapa data yang diolah berdasarkan fakta dari riset penelitian sehingga biasanya memuat beberapa gejala atau faktor yang timbul akibat judul tersebut. Proposal penelitian sebaiknya menjelaskan rumusan masalah yang dilibatkan berdasarkan judul dari ide proposal itu sendiri sehingga rumusan permasalahan yang terjadi akan menimbulkan pembahasan yang kritis untuk di bahas secara diskusi bersama.

Bagian kajian teori dalam proposal kualitatif yaitu bagian yang menjelaskan teori teori yang digunakan untuk mendeskripsikan point permasalahan dari judul proposal sehingga dapat memuat teori teori keilmuan seperti biasa yang menjelaskan secara sederhana hingga kompleks.

Hipotesis dan desain penelitian (metode penelitian), kedua point tersebut memang baik untuk di tuliskan di dalam proposal karena hipotesis menjelaskan terkait dugaan sementara yang akan timbul berdasarkan pemikiran dari penulis proposal dan metode penelitian menjelaskan terkait cara untuk melakukan penelitian agar permasalahan tersebut segera ditangani dan mendapat hasil yang memuaskan. Instrumen pengumpulan data dalam proposal kualitatif menjelaskan terkait alat dalam pengambilan atau pencarian data yang dibutuhkan pencetus ide penelitian.

Instrumen tersebut bisa berupa alat yang bisa digunakan untuk mengukur, angket, kuisioner, atau bahkan e-voting dan masih banyak lagi. Download contoh proposal kualitatif 19. Contoh Proposal Pengajuan Proposal merupakan suatu pembukuan yang menyimpan segala data atau informasi terkait hal hal yang diajukan.

Proposal biasanya tersusun dalam satu bentuk makalah atau seperti laporan yang di jilid dan terdapat logo dari instansi pembuat proposal. Proposal berfungsi sebagai pembuktian hukum dasar tertulis namun hukum tersebut bukanlah hukum seperti yang ada di undang undang maupun pasal namun mengandung informasi terhadap suatu hal. Proposal memang sangat banyak macam macam nya ada yang berbentuk penelitian, bisnis, kegiatanproposal pengajuan, dan masih banyak lagi.

Proposal yang dibuat biasanya mengandung maksud dan tujuan tertentu seperti halnya ketika ingin mencari dana sponsorship maka perlu sekali membuat proposal pengajuan dana dan juga tidak hanya masalah financial saja namun jika ingin melakukan magang di perusahaan atau organisasi maka perlu ada pengajuan proposal magang.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

Namun yang sering dilakukan biasanya proposal pengajuan dana yang gunannya untuk mengajukan suatu dana ataupun meminta bantuan dana dan sponsorship. Dalam mengajukan suatu dana biasanya target yang dicapai tercantum dalam proposal seperti instansi yang dimintai sumber dana, target dana, serta bentuk tawaran dana. Proposal pengajuan dana yang dibuat mahasiswa ataupun pekerja biasanya bertujuan ingin membuat suatu kegiatan atau bentuk kerjasama dalam menyelenggarakan kegiatan atas kepentingan bersama.

Format proposal pengajuan umumnya sama seperti proposal jenis lainnya. Format proposal pengajuan dana memiliki identitas instansi atau perorangan yang ingin mencari dana, kata pengantar, latar belakang, tujuan, hasil yang diharapkan baik untuk yang mengajukan dana dan yang dimintai dana serta yang dapat menikmati hasil dana tersebut, deskripsi kegiatan (apabila memang dan yang diminta untuk menyelenggarakan suatu kegiatan), program kegiatan (jika kegiatan tersebut memang formal dan memiliki regulasi dan konsep yang telah di atur), rencana pembiayaan, dan terakhir penutup.

Dalam penyusunan proposal pengajuan memang sangat penting sekali untuk mencantumkan identitas instansi atau perorangan yang membuat proposal tersebut agar proposal tersebut benar benar fakta telah dibuat oleh pihak yang berwenang apalagi jika proposal tersebut terdapat suatu cap atau stempel yang tertera dalam proposal tersebut.

Kata pengantar dalam proposal memang masih diperlukan agar dapat memberikan kesan yang menarik dalam proposal tersebut sekaligus memberikan salam pembuka dan mendeskripsikan instansi atau identitas dari pembuat,bentuk kegiatan dalam proposal.

Proposal pengajuan juga memiliki isi latar belakang yang baik agar dapat memberikan wawasan kepada pembaca untuk menambah sarana keilmuan. Biasanya latar belakang dalam proposal menjelaskan bentuk sejarah ataupun perumusan masalah serta solusi dari program kegiatan yang diajukan. Proposal membutuhkan kerangka tujuan dalam kegiatan yang akan diselenggarakan, oleh karena itu mayoritas dari pembuat proposal menuliskan tujuan kegiatan atau program yang akan diselenggarakan serta dalam mengajukan suatu dana untuk mensukseskan acara tersebut.

Berbeda dengan tujuan, bagian format proposal pengajuan yang paling urgent yaitu hasil atau target yang diharapkan. Jadi bagian point tersebut memberikan pemaparan hasil yang akan di dapat oleh pihak pihak yang terlibat dalam proposal. Adanya keterangan, latar belakang, hasil dan target tidak cukup untuk membuktikan bahwa proposal tersebut memang sah. Maka dari itu perlu bagian atau point point khusus untuk menjelaskan maksud dari proposal tersebut.

Maksud dari format khusus itu sendiri adalah bagian deskripsi acara serta rancangan pembiayaan acara tersebut. Deskripsi acara dalam proposal pengajuan menjelaskan bentuk informasi kegiatan mulai dari jadwal, tempat, tema, peserta, serta program program kegiatan (jika ada).

kegiatan yang diadakan pasti membutuhkan danaoleh karena itu perlu sekali menyusun rancangan dana agar kegiatan dari dana tersebut memang membutuhkan sumbangan dana dari pihak lain. Download contoh proposal pengajuan 20. Contoh Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Metode Pembelajaran Discovery untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V di SDN 2 Kradenan Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas Tahun Pelajaran 2007/2008 • Latar Belakang Masalah Berdasarkan pengalaman penulis yang telah melaksanakan pembelajaran IPA di kelasnya, siswa kurang antusias mengikuti KBM karena guru terpaku pada metode ceramah tanpa menggunakan alat peraga yang menarik.

Hal ini berpengaruh terhadap rata-rata hasil belajar IPA yang hanya mencapai 50,00 padahal KKM yang ditentukan adalah 75,00. Untuk memperbaiki motivasi belajar dan hasil belajar siswa yang rendah tersebut, penulis bermaksud melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas berjudul “Metode Pembelajaran Discovery untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V di SDN 2 Kradenan Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas Tahun Pelajaran 2007/2008” • Rumusan Masalah Bagaimanakah metode pembelajaran discovery dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Kradenan Tahun pelajaran 2007/2008?

• Tujuan Penelitian Contoh Proposal PTK Tujuan penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah mengetahui efektifitas penggunaan metode discovery untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN 2 Kradenan kecamatan Sumpiuh. • Manfaat Penelitian Manfaat yang diharapkan melalui penelitian ini adalah memberikan wawasan bagi guru mengenai metode pembelajaran discovery, meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa serta memberikan masukan bagi sekolah atau kepala sekolah untuk menentukan kebijakan.

• Hipotesis Tindakan Hipotesis tindakan dalam penelitian tindakan adalah sebagai berikut: Penerapan metode discovery dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar IPA pada siswa kelas V di SDN 2 Kradenan Kecamatan Sumpiuh tahun pelajaran 2007/2008.

• Ruang Lingkup Penelitian Ruang lingkup penelitian ini adalah sebagai berikut: • Penelitian ini adalah mengenai peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa • Objek penelitian adalah siswa kelas V SDN 2 Kradenan Kecamatan Sumpiuh. • Penelitian dilakukan pada semester I tahun pelajaran 2007/208 • Penelitian dibatasi pada mata pelajaran IPA kompetensi dasar menyimpulkan hasil penyelidikan tentang perubahan sifat benda baik sementara maupun tetap.

• Definisi Operasional Agar variabel penelitian mempunyai persepsi yang sama, perlu dijelaskan hal-hal sebagai berikut: • Metode pembelajaran penemuan (discovery) Adalah cara mengajar guru yang melibatkan siswa dalam proses kegiatan mental melalui tukar pendapat, diskusi, presentasi, membaca, mencoba dsb.

• Motivasi belajar Adalah motif yang mendorong untuk melakukan sesuatu agar mencapai tujuan belajar yang diharapkan. • Prestasi belajar adalah Adalah skor atau nilai sebagai perwujudan dari hasil belajar yang telah dilakukan. • Kajian Pustaka • Metode Pembelajaran Penemuan (Discovery) Teknik penemuan adalah terjemahan dari discovery.

Menurut Sund discovery adalah proses mental dimana mampu mendeskripsikan sesuatu konsep atau nama induk organisasi senam indonesia adalah. • Motivasi Belajar Motivasi adalah suatu proses untuk menggiatkan motif-motif menjadi perbuatan atau tingkah laku untuk memenuhi kebutuhan dan mencapai tujuan, (Usman, 2000: 28).

• Prestasi Belajar IPA prestasi belajar IPA adalah skor yang diperoleh siswa setelah terlibat langsung seluruh potensi yang dimilikinya yaitu aspek kognitif, afektif dan psikomotor (keterampilan) dalam proses belajar mengajar IPA.

• Hubungan Motivasi, hasil belajar dan metode pembelajaran discovery. Adanya motivasi dalam pembelajaran model penemuan (discovery) tersebut maka hasil belajar akan menjadi optimal.

• Metode Penelitian 1. Jenis Penelitian Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) 2. Kehadiran Peneliti Pada penelitian ini, peneliti yang juga sebagai guru melakukan kegiatan menyusun angket dan membuat RPP, menghimpun data dengan mengamati pembelajaran, melakukan wawancara, melaksanakan RPP 3.

Lokasi Nama induk organisasi senam indonesia adalah Penelitian dilaksanakan di SDN 2 Kradenan Kecamatan Sumpiuh, Kabupaten Banyumas. 4. Data dan sumber Sumber data adalah siswa sebagai objek penelitian 5. Prosedur pengumpulan data Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Wawancara, Angket, Observasi, Tes, Catatan lapangan • Analisis data 1) Kemampuan Berpikir Dinilai melalui rubric pada siklus I dibandingkan dengan pertanyaan dan jawaban yang telah dinilai nama induk organisasi senam indonesia adalah rubric pada siklus II.

Rumus untuk mencari skor klasikal kemampuan bertanya siswa Skor riil ————- x 4 Skor maks Keterangan: Skor riil : skor total yang diperoleh siswa Skor maksimal : Skor tertinggi yang seharusnya diperoleh siswa 4 : Skor tertinggi dari tiap jawaban (pedoman penskoran lihat lampiran) 2) Hasil Belajar Siswa dianggap tuntas jika daya serapnya mencapai 65%, Secara kelompok juga dianggap tuntas jika mencapai 85% dari jumlah siswa yang mencapai daya serap minimal 65 % (Depdikbud 2000 dalam Aswirda 2007) Tahap-tahap penelitian Contoh Proposal PTK Siklus I 1) Perencanaan Hal yang dilakukan pada pada tahap ini adalah menyusun RPP, lembar kerja, soal tes, pembentukan kelompok dan penjelasan mengenai metode yang akan digunakan.

2) Pelaksanaan Tindakan Melaksanakan kegiatan pembelajaran yang sudah disesuaikan dengan langkah-langkah dan metode pembelajaran.

Kegiatan penutup Guru melakukan tes tertulis pada setiap siklus. Gunanya adalah untuk mengukur hasil belajar siswa pada akhir pembelajaran. 3) Observasi Berkolaborasi dengan rekannya, melakukan pengawasan pada kegiatan pembelajaran yang sedang berlangsung. 4) Refleksi Menganalisa data yang diperoleh untuk menentukan perbaikan pembelajaran pada siklus II Siklus II Kegiatan pada pada siklus II merupakan hasil refleksi pada siklus I yang telah dianalisa dan dievaluasi secara cermat.

Download Proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) 21. Contoh Proposal Program Nama induk organisasi senam indonesia adalah Mahasiswa (PKM) PEMBUATAN HIASAN DINDING RAMAH LINGKUNGAN BAB Nama induk organisasi senam indonesia adalah PENDAHULUAN • Latar Belakang Apabila sampah tidak ditangani dengan baik dapat mengganggu keseimbangan lingkungan seperti pencemaran air, tanah dan udara, apalagi semakin berkembangnya zaman semakin beragam juga sampah atau limbah yang dihasilkannya.

Dalam upaya mengatasi permasalahan sampah diperlukan kesadaran dan peran serta masyarakat. Salah satunya adalah dengan penerapan program 3R (reduce, reuse dan recycle). Sebagai contoh bekas kemasan kopi dapat dimanfaatkan sebagai produk kerajinan dinding yang lebih bernilai ekonomi. • Perumusan Masalah Bagaimana memanfaatkan sampah yang tidak berguna menjadi produk yang bernilai ekonomi dan bermanfaat bagi masyarakat. • Tujuan Program • Mengurangi kadar sampah penyebab pencemaran dan global warming seperti limbah kertas dan bungkus minuman.

• Meningkatkan nilai guna sampah menjadi barang bernilai ekonomi • Luaran yang diharapkan Luaran yang diinginkan adalah produk kerajinan berupa hiasan dinding dari proses daur ulang limbah kertas menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai jual.

• Kegunaan Manfaat yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: • Sebagai usaha mengurangi sampah penyebab pencemaran • Memunculkan jiwa wirausaha dan kreativitas masyarakat • Meningkatkan taraf kehidupan ekonomi masyarakat BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA Usaha ini dirintis untuk mengurangi pencemaran sampah anorganik di lingkungan masyarakat dan merubahnya menjadi produk kerajinan yang bernilai ekonomi.

• Product (Produk) Produk ini merupakan pengembangan dari proses daur ulang sampah menjadi produk kerajinan berupa hiasan dinding dengan motif sederhana seperti hewan, tumbuhan dsb. • Price (Harga) Produk hasil kerajinan akan dijual Rp 25.000,- per buah. • Place (Tempat/Lokasi Produksi) Tempat produksi kerajinan berbahan dasar sampah ini berada di Desa Kradenan Kecamatan Sumpiuh Kabupaten Banyumas. • Promotion (Promosi) Media promosi produk kerajinan ini dilakukan melalui media FB dan akan diupayakan membuka online shop.

• People (Orang) Produk kerajinan dibuat manual menggunakan tenaga manusia yang sudah melalui pelatihan kewirausahaan. Konsumen dapat menghubungi produsen dengan bertemu langsung atau melalui contact person yang sudah disediakan. BAB III METODE PELAKSANAAN • Persiapan • Tempat Produksi PKM-K Produksi hiasan dinding dilakukan di salah satu rumah anggota kelompok 2. • Alat dan Bahan yang digunakan Alat dan bahan yang dipakai dalam pembuatan hiasan dinding ini yaitu: (1) gunting (2) kertas majalah atau bekas pembungkus kopi (3) kertas karton (4) lem (5) plastik mika • Cara pembuatan Cara pembuatan hiasan dinding ramah lingkungan berbahan sampah adalah sebagai berikut: • Guntinglah kertas/ pembungkus kopi mengikuti pola yang sudah ditentukan.

• Buat pola gambar hewan atau tumbuhan pada kertas karton • Kertas/ pembungkus kopi yang sudah digunting mengikuti pola kemudian digulung menjadi bulatan dan diberi lem tembak pada ujungnya. • Tempelkan gulungan tersebut pada pola yang sudah dibuat di kertas karton sehingga membentuk gambar.

• Beri hiasan di sekitar gambar • Agar tidak rusak tutup produk yang sudah jadi tersebut menggunakan kertas mika. • Pemasaran Pemasaran dilakukan langsung dengan menawarkannya langsung kepada calon pembeli ataupun melalui media sosial facebook. • Pelaporan Pelaporan semua hasil pelaksanaan PMK-K ini dilakukan setelah dilakukannya proses pemasaran.

BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN • Anggaran Biaya Ringkasan anggaran dari proses produksi hiasan dinding ramah lingkungan ini adalah sebagai berikut : No Jenis Pengeluaran Biaya (Rp) 1.

Gunting @Rp 5.000 x 2 Lem cair korea Lem Uhu Isolasi Kingco Rp 9.000,- Rp. 7.000,- Rp. 8.000,- Rp. 3.500,- 2. Transport : Pasar membeli peralatan Rp. 6.000,- Jumlah Rp. 33.500,- • Jadwal Kegiatan Jadwal kegiatan selama nama induk organisasi senam indonesia adalah produksi sampai dengan pemasaran produk hiasan dinding ramah lingkungan adalah sebagai berikut: • Pembelian alat dan bahan : 5 November 2014 • Pembuatan produk : 6 – 7 November 2014 • Tahap Pemasaran : 8 November 2014 Download Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Tips membuat proposal yang baik dan benar Ketika Anda membuat sebuah proposal, ada beberapa poin yang Anda harus ketahui.

Dimulai dari siapa yang akan menjadi target pasar maupun menjelaskan keinginan Anda dalam bentuk proposal. Ada beberapa tips lainnya ketika Anda akan membuat proposal, seperti: • Sebaiknya ditulis secara jelas dan singkat Sebaiknya proposal dibuat singkat dan straight to the point ya! agar tidak basa-basi dalam membuat proposal dan tentunya dijelaskan dengan bahasa yang baik.

Nah, alangkah baiknya memulai proposal dari bagian awal yang jelas maupun sederhana dan logis, sampai akhirnya orang-orang yang membaca proposal Anda mudah dimengerti. • Buatlah argumen secara tepat dan baik Di proposal Anda, sebaiknya jelaskan beragam solusi terbaik dan alasan mengenai mengapa pihak yang diberi proposal harus mendukung ide atau rencana Anda. Dalam membuat proposal juga kami menyarankan untuk mengumpulkan berbagai fakta terbaik dan argumen yang mendukung, sampai akhirnya orang yang membaca proposal semakin yakin dan serius melaksanakan proposal yang Anda ajukan.

• Hindari copy paste dan kesalahan pengetikan Anda boleh menggunakan proposal milik orang lain lalu amati (dilihat terlebih dahulu bagian mana saja yang diperlukan maupun tidak ketika Anda membuat proposal) dan modifikasi/disesuaikan dengan kebutuhan saat Anda membuat proposal.

Tips mendesain proposal yang menarik Pada umumnya, proposal dibuat dan di-layout dengan Microsoft Word, sehingga hasilnya sangat standar dan kurang menarik secara desain. Padahal, seharusnya jika proposal kita didesain secara baik, orang yang membaca proposal Anda akan makin serius untuk mewujudkan kegiatan Anda. Kenapa? Karena Anda sendiri serius mempersiapkan desain proposal agar menarik dan terlihat profesional, tidak asal-asalan.

Jika Anda belum mengetahui cara membuat desain proposal yang menarik, tenang saja. Berikut beberapa tips untuk mendesain proposal yang menarik. • Gunakan warna yang minimalis, yang elegan dan sederhana. • Masukkan ornamen-ornamen pendukung seperti gambar yang bagus dan relevan. • Juga gunakan tipografi/font yang sesuai, misalnya font yang cukup formal seperti Times New Roman, jangan Comic Sans. • Tata letak/layout juga mendukung ketika Anda membuat proposal.

nama induk organisasi senam indonesia adalah

• Penggunaan warna yang kontras juga penting sekali, karena eye catching bagi pembaca Anda dan terdapat bagian yang ingin Anda tonjolkan. • Masukkan pola-pola maupun ornamen lainnya, agar proposal yang Anda buat memiliki ciri khas tersendiri dan menjadi nilai tambahan. • Penggunaan white space lalu elemen garis maupun lainnya juga menjadi salah satu faktor penting dalam membuat proposal, biar terkesan sederhana maupun profesional.

• Dan masih banyak lagi yang Anda bisa eksplorasi dalam membuat proposal dengan desain kreatif. Berikut beberapa nama induk organisasi senam indonesia adalah proposal dengan desain yang menarik: 3 Tools desain proposal kreatif Setelah Anda mengetahui tips membuat desain proposal yang menarik, apakah Anda sudah tahu tools untuk mempermudah Anda membuat berbagai jenis proposal dengan desain yang menarik?

Ada 3 tools yang saat ini populer untuk mempermudah dan mempercepat Anda membuat proposal yang menarik. 1. Nusii Dengan menggunakan Nusii, Anda makin mudah dalam mendesain proposal secara kreatif. Fitur-fitur utama yang bisa aplikasikan antara lain drag and drop agar menyesuaikan dan mengubah bagian proposal sesuai dengan keinginan Anda. 2. Proposify Keunikan pada fitur-fitur Proposify, yaitu bisa berkolaborasi dengan klien maupun rekan Anda. Sehingga ada kesepakatan bersama dalam membuat desain proposal yang kreatif.

3. Canva Anda juga dapat menyelesaikan proposal dengan desain kreatif, cepat dan dapat diunduh dengan format tertentu. Penutup Demikian kami sajikan berbagai contoh proposal yang dapat langsung dipergunakan untuk kebutuhan Anda, beserta tips membuat proposal dan tools untuk mendesain proposal Anda secara kreatif. Semoga bermanfaat ya!

LifestyleTips dan InspirasiUmum #Tips n Tricks untuk Mahasiswa Agar Lebih Mudah Menyelesaikan Skripsi Ada berbagai hal agar kamu bisa dengan mudah menyelesaikan skripsimu. Mulai dari menentukan topik dari jauh-jauh hari hingga menguasai materi sebelum sidang. Yuk simak detailnya dalam artikel ini. Tips dan InspirasiUI BangetUmum 5 Hal Yang Bisa Kamu Lakukan Setelah Dinyatakan Lulus dari UI Selamat buat kalian yang baru saja meraih gelarnya di UI.

Nah sembari nunggu panggilan interview baik kerja ataupun beasiswa/lanjut studi, yuk simak berbagai hal yang bisa kamu lakukan setelah dinyatakan lulus dari UI!

SENAM LAMPUNG BERJAYA
2022 www.videocon.com