Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

Iklan dapat diartikan sebagai teks yang mendorong atau membujuk khalayak agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan. Selain itu, iklan juga dapat diartikan sebagai pemberitahuan kepada khalayak mengenai suatu barang dan jasa. Dengan demikian, pengertian yang disebutkan di atas merupakan pengertian dari iklan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C. 8. Letusan gunung berapi dapat menyebabkan terjadinya pencemaran udara. Salah satu dampak pencemaran udara akibat bencana alam tersebut adalah .

a. … terjadinya hujan asam karena emisi gas SO 2 b. terjadinya pemanasan global karena meningkatnya gas CO2 c. menipisnya lapisan ozon karena konsentrasi senyawa CFC di atmosfer meningkat d. meningkatnya suhu bumi karena konsentrasi gas metana di atmosfer makin tinggi 9. Upaya berikut yang dapat mengurangi emisi gas CFC adalah . a. tidak menggunakan pendingin ruangan b. membuat biogas dari sampah organik c. tidak menumpuk sampah organik d.

menggalakkan reboisasi 10. Menurut Pusat Sains dan Teknologi Atmosfer Lembaga Penerbangan Antariksa Nasional (PSTA LAPAN), beberapa wilayah di Indonesia akan mengalami kondisi yang disebut kemarau basah sepanjang Juli-Oktober 2021. Terjadinya kemarau basah menunjukkan adanya anomali musim yang menyebabkan musim hujan terjadi lebih lama.

Fenomena kemarau basah merupakan dampak dari pemanasan global yang disebabkan oleh . a. perubahan iklim b. adanya badai siklon menipisnya c. lapisan ozon d. adanya gelombang tsunami bantuin jawab yaa​besok di kumpulin
Breaking News • Tuliskan 3 jenis gerhana matahari ! • Kapan air teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. surut? • Tuliskan 2 jenis pasang air surut laut!

• Sebutkan 4 cara kerja periskop​ ! • Rina menabung di bank sebesar Rp. 2.400.000 dengan suku bunga 6% pertahun Berapa besar tabungan dan bunga yang diterima Tina setelah 30 hari? • Besar sudut terkecil antara jarum panjang dan pendek pada pukul 13.30 adalah? • Apa yang dimaksud NKRI ?

Jelaskan ! • Tuliskan segitiga dan segiempat beserta rumusnya ! • Sebutkan contoh data sekunder​ ! • Kapan Indonesia keluar dari PBB? Apa yang menyebabkan Indonesia keluar dari PBB? Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawarkan disebut…. A. Teks iklan B.Teks cerita sejarah C. Teks dokumenter D.Teks teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

Iklan merupakan sebuah informasi yang mendorong dan membujuk khalayak agar tertarik pada barang dan jasa yang ditawarkan. Jawabannya adalah A. Teks iklan broker forex lokal, broker forex akun cent, broker forex indonesia terpercaya, broker forex bonus tanpa deposit, broker forex indonesia, broker forex, broker forex syariah, broker forex terbaik di dunia, forex broker indonesia, broker forex adalah, daftar broker forex, broker forex yang terdaftar di bappebti, broker forex bank lokal, broker forex di indonesia, broker forex indonesia teregulasi, broker forex resmi di indonesia, broker forex spread rendah, broker forex yang aman, what is forex trading, trading forex online, trading forex profit, trading forex modal kecil, trading forex indonesia terpercaya, trading forex pemula, trading forex terpercaya, trading forex spot, trading forex dengan modal kecil, trading forex android, trading forex itu apa, trading forex modal 100 ribu, trading forex untuk pemula, trading forex tanpa deposit, trading forex online syariah, trading forex gratis modal tanpa deposit, trading forex fbs, jam trading forex, trading forex yang aman, trading forex surabaya, trading forex tanpa modal, trading forex syariah, trading forex gratis, trading forex, trading forex adalah, trading forex aman, forex broker with bonus, forex brokers, forex broker jobs, become a forex broker, broker forex, no spread forex broker, no commission forex broker, trading forex strategies, trading forex options, i forex trading, top 5 forex trading platforms, how to trade forex successfully, forex trading 101 pdf, trading forex, trading on forex, trading forex for a living, trading forex demo account, forex trading course, trading forex for beginners, how to trade forex with $100, trading forex futures, forex trading in us, etoro forex trading, the forex trading coach, how trading forex works, trading forex for dummies, trading forex in canada, trading forex vs stocks, 5 minute forex trading strategy, forex trading kenya, trading forex indonesia, i forex trading reviews, trading forex signals, trading with forex Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks iklan merupakan salah satu media promosi yang efektif dalam memasarkan berbagai produk kepada konsumen karena daya jangkuannya yang luas dan masif.

Tujuannya untuk memperkenalkan suatu produk, baik barang maupun jasa kepada masyarakat, guna menarik perhatian masyarakat untuk mengenali, membeli, hingga mengomsumsi atau menggunakan produk yang diiklankan. Unsur – unsur iklan: • Attention (perhatian). Iklan yang baik harus dapat menarik perhatian masyarakat umum. • Interest (minat). Setelah mendapat perhatian, maka harus ditingkatkan menjadi minat sehinga timbul rasa ingin tahu secara terperinci dalam diri konsumen.

• Desire (keinginan). Suatu cara mengerakan keinginan suatu konsumen. • Conviction (rasa percaya). Untuk mendapat rasa percaya dalam diri konsumen, maka sebuah iklan harus ditunjang berbagai kegiatan peragaan seperti pembuktian atau sebuah kata – kata.

• Action (tindakan). Tindakan merupakan suatu tujuan akhir dari produsen untuk menarik konsumen agar membeli atau menggunakan produk dan jasanya. 1 – 15 Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban 1.

Sebuah perusahaan Pupuk membutuhkan karyawan minimal diploma tiga (D3) teknik kimia. Umur maksimal 28 tahun dan berpengalaman minimal 3 tahun. Pelamar agar datang ke PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Krueng Geukuh, Lhokseumawe. Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah …. a. Dicari: Karyawan D3 teknik spil, U/25, berpengalaman.

Lamaran PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe. b. PPT PIM butuh karyawan pria. Mini 23 tahun berpengalaman datang langsung ke Jalan Medan- Banda Aceh Krueng Geukuh, Lhokseumawe c.

Dibutuhkan karyawan min D3 teknik kimia maksimal 28 tahun pengalman min 3 tahun datang langsung ke PT Angkasa PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe. d. Cari karyawan pengalaman D3 teknik kimia maks 30 tahun datang langsung ke jalan alan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe.

Jawaban : C 2. Jeni ingin menjual kebun miliknya. Kebun Jeni terletak di Sukabumi. Kebun tersebut memiliki luas 4,5 hektare. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut yaitu PLN, PAM,dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk villa, kebun, dan agrobisnis. Jika berminat, hubungi Jeni dengan nomor telepon 081339787973. Iklan baris yang tepat untuk ilustrasi di atas yaitu … a. Jl kebun skbmi, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an.

Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 b. Jl kebun dskbmi, Luas 4,5 ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 c.

Jual kebun, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltak strag, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 d. Jual kbn dskbmi Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt pohon buah2an. Ltak bagus, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 Jawaban : A 3. Dijual Rumaha 120/150. Siap huni. Harga. damai BTN … Penulisan alamat yang tepat untuk melengkapi iklan baris pada harian berskala nasional tersebut adalah … a.

Potrowangsan, Surakarta Blog B5 b. Blog B5, Potrowangsan, Surakarta c. Surakarta, Blog B5 Potrowangsan d. Potrowangsan Blog B5, Surakarta Jawaban : D 4. Bebas banjir: Sktr Soekarno-Hatta LB 100. LT 150. Fas. Lkp. 024-657702 Iklan baris tersebut menawarkan … a. Rumah b. Bangunan c. Tanah dan rumah d. Tanah dan bangunan Jawaban : A 5.

Dicari guru privat SMP umur maksimal 30 tahun Lamaran datang langsung ke Wanawasa Regency Jalan Letjen Sutoyo-Kupang Jika iklan di atas dijadikan ikaln baris akan menjadi … a. Guru privat. umur max 30 th.

dtg. lgs. ke Pengemis dan Salawat Badar b. Dicari. guru Pvt SMP. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang c. Dicari guru Privt SMP. max 30 th. dtg. lgs.

Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang d. Dicari. guru Pvt. umur max 30 th dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang Jawaban : B Simak Juga : Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban 6. MAU JUAL HP? Dibeli Dgn Hrg Tinggi HP GSM/CDMA Anda Hub.

Mubassirin -081917888000 Iklan di atas jika ditulis secara lengkap menjadi … a. Anda mau menjual hand phone? Dibeli dengan harga tinggi hand phone GSM/CDMA.

Hubungi Mubassirin 081917888000. b. Anda mau menjula hand Phone? Dibeli dengan harga tinggi handa phone GSM atau CDMA Anda. Hubungi Mubassirin 081917888000 c. Anda mau menjual hand phone? Hand phone GSM atau CDMA Anda akan dibeli dengan harga tinggi.

Hubungi Mubassirin di nomor 081917888000 d. Anda mau menjula HP? Dibeli dengan harga tinggi. HP GSM/CDMA Andan. Hubungi Mubassirin 081917888000 Jawaban : C 7. Pak Yanto bermaksud menjual tanahnya 400m di desa Karangsambung, Kecamatan Losari, Berebes. Tanah tersebut sudah bersertifikat hak milik, terletak di samping kantor kepala desa. Tanah akan dijual seharga 200 juta rupiah, damai, dan tanpa perantara.

Pak Yanto bertempat tinggal di Jalan Bhineka No. 36, Jatinegara, Jaktim. Hp 082113139143. Iklan baris sesuai ilustrasi tersebut adalah …. a. DIJUAL 400m SHM 200 jt, nego, tnp perantara, Hub: Yanto 082113139143 b.

DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp perantara. Hub: 082113139143 c.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

DIJUAL tnh, dkt kantor desa, SHM, tnp perantara hub Yanto jln Bhineka No 36 Jatinegara d. DIJUAL tnh, dkt kantor desa kr.sambung, 200jt, tnp perantara. Hub Yanto jln Bhineka No 36 –Jatinegara Jawaban : B 8. Pak Bambang menjual rumah di blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Harga 240 juta. Sertifikat Hak Guna Usaha.

Cocok untuk ruko. Terdapat 4 kamar tidur, 2 garasi cukup luas, tanpa perantara, harga negosiasi, Luas bangunan 200, teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

tanah 300. Iklan baris sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …. a. LB 200/LT 300. Hubungi, Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi mulai 40 juta. Sertifikat HGU. b. LB 200/LT 300. 2 garasi Ls/hg dmi. Mutiara Abadi mulai 240 juta sertifikat HGU 4 kamar tidur. c. LT 300/LB 200. 2 garasi/4 kamar tidur. TP dmi. Hub. Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi sertifikat HGU. d. Djl cpt. Hrg 240 jt nego.

LB 200/LT 300, teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. grs/4 kmr tdr. Srfkt HGU cck. U. Ruko. Hub. Bambang, Bambang blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Jawaban : D 9. 1. Sablon kaos jadi mudah 2. Sablon Banyak? SIAP! Sablon 1 Saja? OK! Bawa Kaos Sendiri? MONGGO! Kaos dari Kami? MANTAB! 3. Telp./SMS : 085 728 655 777 Web: https://soalkimia.com Kalimat fakta dalam kalimat iklan baris tersebut adalah … a.

1 b. 2 c. 3 d. 1 dan 2 Jawaban : C 10. Bacalah ilustrasi berikut! Pak Yanto bermaksud menjual tanahnya 400m di desa Karangsambung, Kecamatan Losari, Berebes. Tanah tersebut sudah bersertifikat hak milik, terletak di samping kantor kepala desa. Tanah akan dijual seharga 200 juta rupiah, damai, dan tanpa perantara.

Pak Yanto bertempat tinggal di Jalan Bhineka No. 36, Jatinegara, Jaktim. Hp 082113139143. Iklan baris sesuai ilustrasi tersebut adalah …. a. DIJUAL 400m SHM 200 jt, nego, tnp perantara, Hub: Yanto 082113139143 b.

DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp perantara. Hub: 082113139143 c. DIJUAL tnh, dkt kantor desa, SHM, tnp perantara hub Yanto jln Bhineka No 36 Jatinegara d. DIJUAL tnh, dkt kantor desa kr.sambung, 200jt, tnp perantara. Hub Yanto jln Bhineka No 36-Jatinegara Jawaban : B Lihat Juga : Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Jawaban 11. Bacalah ilustrasi berikut! Pak Bambang menjual rumah di blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Harga 240 juta. Sertifikat Hak Guna Usaha.

Cocok untuk ruko. Terdapat 4 kamar tidur, 2 garasi cukup luas, tanpa perantara, harga negosiasi, Luas bangunan 200, luas tanah 300. Iklan baris sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …. a. LB 200/LT 300. Hubungi, Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi mulai 40 juta. Sertifikat HGU. b. LB 200/LT 300. 2 garasi Ls/hg dmi. Mutiara Abadi mulai 240 juta sertifikat HGU 4 kamar tidur. c. LT 300/LB 200. 2 garasi/4 kamar tidur. TP dmi.

Hub. Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi sertifikat HGU. d. Djl cpt. Hrg 240 jt nego. LB 200/LT 300, 2 grs/4 kmr tdr. Srfkt HGU cck. U. Ruko.

Hub. Bambang, Bambang blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Jawaban : D 12. Bacalah ilustrasi berikut! Sebuah perusahaan mebel membutuhkan karyawan minimal diploma tiga (D3) teknik sipil. Umur maksimal 25 tahun dan berpengalaman minimal 3 tahun. Pelamar agar datang ke PT Angkasa, Jalan Damai 6 Lampung. Iklan baris yang tepat berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ….

a. Dicari: Karyawan D3 teknik spil, U/25, berpengalaman. Lamaran Pt Angkasa jalan Damai Lampung. b. PT Angkasa butuh karyawan pria. Mini 25 tahun berpengalaman datang langsung ke jl. Damai 6 Lampung. c. Dbthkan krywn min D3 teknik sipil maks 25 tahun pglmn min 3 tahun dtg lgsg ke PT Angkasa Jl. Damai 6 Lampung. d. Cari karyawan pengalaman D3 teknik sipil maks 30 tahun datang langsung ke jalan Damai 6 Lampung. Jawaban : C 13. Bacalah ilustrasi berikut! Jeni ingin menjual kebun miliknya.

Kebun Jeni terletak di Sukabumi.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

Kebun tersebut memiliki luas 4,5 hektare. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut yaitu PLN, PAM,dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk villa, kebun, dan agrobisnis. Jika berminat, hubungi Jeni dengan nomor telepon 081339787973. Iklan baris yang tepat untuk ilustrasi di atas yaitu … a. Jl kebun skbmi, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 b. Jl kebun dskbmi, Luas 4,5 ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 c.

Jual kebun, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltak strag, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 d. Jual kbn dskbmi Ls4,5ha, Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut., PAM, Telp, tdpt pohon buah2an. Ltak bagus, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973 Jawaban : A 14.

DJL RMH 120/150. Siap huni. Hrg.damai BTN … Penulisan alamat yang tepat untuk melengkapi iklan baris pada harian berskala nasional tersebut adalah … a. Potrowangsan, Surakarta Blog B5 b. Blog B5, Potrowangsan, Surakarta c. Surakarta, Blog B5 Potrowangsan d. Potrowangsan Blog B5, Surakarta Jawaban : D 15. Perhatikan iklan baris berikut! Bebas banjir: Sktr Soekarno-Hatta LB 100.

LT 150. Fas. Lkp. 024-657702 Iklan baris tersebut menawarkan … a. rumah b. bangunan c. tanah dan rumah d. tanah dan bangunan Jawaban : A 16 – 30 Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban 16. Perhatikan iklan berikut! Dicari guru privat SMP umur maksimal 30 tahun Lamaran datang langsung ke Wanawasa Regency Jalan Letjen Sutoyo-Kupang Jika iklan di atas dijadikan ikaln baris akan menjadi … a. guru privat.

umur max 30 th. dtg. lgs. ke Pengemis dan Salawat Badar b. Dcr. guru Pvt SMP. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang c. Dicari guru Privt SMP. max 30 th. dtg. lgs. Wanawasa Regency Jl.

Letjen Sutoyo-Kupang d. Dcr. guru Pvt. umur max 30 th dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang Jawaban : B 17. Perhatikan iklan baris berikut! MAU JUAL HP? Dibeli Dgn Hrg Tinggi HP GSM/CDMA Anda Hub. Mubassirin -081917888000 Iklan di atas jika ditulis secara lengkap menjadi … a. Anda mau menjual hand phone? Dibeli dengan harga tinggi hand phone GSM/CDMA. Hubungi Mubassirin 081917888000. b. Anda mau menjual hand Phone? Dibeli dengan harga tinggi handa phone GSM atau CDMA Anda.

Hubungi Mubassirin 081917888000 c. Anda mau menjual hand phone? Hand phone GSM atau CDMA Anda akan dibeli dengan harga tinggi. Hubungi Mubassirin di nomor 081917888000 d. Anda mau menjual HP? Dibeli dengan harga tinggi. HP GSM/CDMA Andan. Hubungi Mubassirin 081917888000 Jawaban : C 18.

Bacalah iklan berikut! DIBUTUHKAN SEGERA • (1) Sales Supervisor (min. SMA, Pengalaman 2 th) • (2) Team Leader (min SMA, Pengalaman th) • (3) Driver (SIM B1, min. SMA, Pengalaman th) • (4) Wilayah Jabodetabek kirim lamaran • (5) PT. Indofood Sukses Makmur Tbk • (6) Jl. Meruya Ilir Utara 1-3 Kav. DKI Jakarta Barat. Penjelasan kalimat (4) pada iklan tersebut adalah. . a. Iklan diterbitkan di wilayah Jabodetabek. b. PT yang memerlukan karyawan berada di Jabodetabek c.

Iklan diperuntukkan kepada yang berdomisili di Jabodetabek d. Cara mengirim lamaran ke Jabodetabek. Jawaban : B 19. Bacalah iklan berikut! Ingin bayi sehat! POSYANDU aja Solusi tepat balita Anda Maksud iklan tersebut adalah a.

Ajaran mendirikan posyandu b. Ajakan membantu posyandu c. Ajakan membawa balita ke posyandu d. Ajakan menyehatkan bayi/balita Jawaban : C 20. Perhatikan iklan berikut!

• (1) Kunjungilah pameran Buku Kiat Ujian! • (2) Peluang nilai ujian maksimal • (3) Harga buku murah terjangkau • (4) Pameran tanggal 2 Februari s.d. 10 Februari 2016 di Aula Serba Belajar. Pernyataan yang berupa fakta pada iklan tersebut adalah.

. a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) Jawaban : D 21. Perhatikan iklan berikut! • (1) Pameran buku di kota Anda • (2) Berbagai jenis buku dipamerkan • (3) Mutu dan harga bersaing • (4) Buka pukul 08.00 s.d.20.00 di Balai Agung Penjelasan kalimat iklan (2) yang tepat adalah. . a. Buku pengetahuan anak sekolah banyak dipamerkan b. Buku sampai yang tipis sampai yang tebal dipamerkan c. Buku yang dipamerkan berbagai bidang ilmu d.

Harga buku yang dipamerkan bervariasi Jawaban : C 22. …………. Jamu pelangsing Savannah Diet Cepat Cara Sehat Tanpa Menyiksa diri Maksud iklan tersebut adalah. . a. Menawarkan alat pelangsing yang aman bagi tubuh b. Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami c.

Meminum jamu sama dengan menyiksa diri d. Banyak cara melangsingkan badan tanpa diet Jawaban : B 23. Bacalah iklan berikut!

• (1) Datang bersama, mengembangkan usaha cepat sukses • (2) Narasumber 100% praktisi • (3) Hanya empat ratus ribu rupiah, hadiahnya melimpah • (4) Klik kewirausahancontoh.com Kalimat fakta dalam iklan tersebut bernomor. . a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) Jawaban : D 24. Bacalah iklan berikut! • (1) Global Warning • (2) Mengancam keselamatan planer bumi!!! • (3) Jika Anda mencintai planer ini, jika Anda mencintai anak cucu Anda • (4) Bertindaklah sekarang juga! Penjelasan kalimat (4) iklan tersebut adalah .

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

. a. Untuk menjaga alam adalah tanggungjawab pemerintah. b. Mulai dari sekarang kita harus ikut menjaga kelestarian alam. c. Anak cucu kita akan ikut merasakan dampak ini. d. Cintailah planer ini agar tidak mengancam keselataman. Jawaban : B 25. Bacalah iklan berikut! Stop!!! TV kabel illegal Pastikan Anda memiliki TV berbayar yang resmi untuk memberikan tayangan kesayangan unggulan keluarga Anda Maksud iklan tersebut adalah.

. a. Ajakan berhenti menonton televisi berbayar b. Ajakan menonton televisi yang memiliki saluran berbayar yang resmi c. Ajakan membayar televisi yang kita tonton setiap hari atau berhenti menonton d.

Ajakan menonton tayangan televisi unggulan dari televisi kabel ilegal Jawaban : B Lihat Juga : Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Jawaban 26. Bacalah iklan berikut! • (1) Merintis karir sejak awal, meraih sarjana sambil bekerja • (2) Biaya terjangkau dan waktu sangat efesien. • (3) Pendaftaran mulai 1 Maret 2016 s.d. 1 September 2016.

Senin s.d. Jumat, pkl 08.00 s.d. 15.00. • (4) Biaya hanya Rp 3 juta per semester dan terjangkau Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai dengan nomor.

. a. (1) b. (2) c. (3) d. (4) Jawaban : C 27. Kalimat persuasif yang sesuai dengan iklan tentang liburan adalah…. a. Liburan saat lebaran sangat mengasyikan b. Mari kita berlibur ke Sari AterSubang c. Di Ciater, Subangbanyak tempat wisata yang mengasyikan d.

Berpetualang di tempat wisata sungguh mengasyikan e. Tidak ada tempat yang semenarik Ciater, Subang Jawaban : B 28. Ciri-ciri bahasa iklan sebagai berikut, kecuali… a. Menggunakan pilihan kata tepat, menarik, logis, dan sopan b. Menggunakan ungkapan atau majas dan memiliki daya sugesti c. Disusun untuk menonjolkan informasi yang dipentingkan d. Harus tepat menuju sasaran iklan e. Menggunakan bahasa daerah Jawaban : E 29.

Makna istilah ‘storyboard’ dalam Iklan adalah…. a. Iklan media cetak b. Rangkaian berbagai iklan c. Iklan media elektronik d. Rangkaian gambar yang membentuk sebuah cerita e. Rangkaian penjelasan iklan Jawaban : D 30. Berikut macam iklan berdasarkan ruangnya … a. Iklan Baris b. Iklan Niaga c. Iklan Permintaan d. Iklan Penawaran e. Iklan Pengumuman Jawaban : A 31 – 45 Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban 31. Bacalah kalimat iklan berikut! • 1. Sablon kaos jadi mudah • 2.

Sablon Banyak? SIAP! Sablon 1 Saja? OK! Bawa Kaos Sendiri? MONGGO! Kaos dari Kami? MANTAB! • 3. Telp./SMS : 085 728 655 777 Kalimat fakta dalam kalimat iklan tersebut adalah … a. 1 b. 2 c. 3 d. 1 dan 2 e. 1, 2, dan 3 Jawaban : C 32. Rounded Rectangle: Dijual rumah di Jalan Raya Bandung depan hotel putri, luas tanah 350m, luas bangunan 100m.

Tanpa perantara, hubungi 0816797675678 Iklan baris yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah … a. Djl, Jln ry bdg depn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 0816797675678 b. Djl rmh, Jln ry bdg depn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 0816797675678 c.

Djl rmh, Jln ry bdg depn htl ptri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567 d. Djl rmh, Jln ry bdg dpn htl ptri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567 e. Djl rmh, Jln ry bdg dpn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567 Jawaban : D 33. Iklan mempunyai beberapa fungsi, kecuali … a. Media informasi b. Media pembelajaran c. Media persuasi d. Media pengingat e. Media promosi Jawaban : B 34. Perhatikan data-data berikut ini ! • 1. bersifat persuasif.

• 2. Mengutamakan unsur kata-kata • 3. Memadukan unsur gambar dengan kata, gerak, dan suara. • 4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata. • 5. Dipajang di tempat umum. • 6. Disampaikan melalui media massa. Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur-unsur sebuah poster adalah … a. 1,2,3 b. 1, 2,5 c. 1,3,5 d. 1,4,5 Jawaban : D 35. Perhatikan slogan berikut teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. Satu tunas untuk masa depan bumi kita Makna slogan tersebut adalah … a.

Mari kita menanam pohon bersama-sama. b. Bumi ini akan indah jika pohon tidak ditebang. c. Satu pohon yang kita tanam sangat bermanfaat bagi masa depan bumi dan manusia. d. Pohon yang kita tanam tidak ada pengaruhnya bagi dunia ini. Jawaban : C 36. Perhatikan iklan berikut! DICARI Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/ blm untuk Apotek di Keling Jepara. Hub: Ambar HP: 085249380532 Iklan di atas termasuk iklan. a. layanan masyarakat b. undangan c. pemberitahuan d. permintaan Jawaban : D 37.

Perhatikan teks iklan berikut ini! Gunakan listrik seperlunya! Kaidah yang muncul dalam teks iklan di atas adalah …. a. Kalimat persuasif b. Kalimat imperatif c. Berima puitis d. Berkesan positif Jawaban Soal Teks Iklan : A 38. Perhatikan Ilustrasi berikut! Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, Ketua OSIS akan membuat slogan. Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah….

a. Lingkungan hidup asri bagian dari kebersihan b. Hidup sehat dengan menjaga lingkungan c. Hijau lingkungan ku, Hijau sekolahku d. Jika semuanya bersih,hati ini bersih Jawaban : B 39. Iklan yang sesuai dengan syarat bahasa iklan adalah… a.

Jagalah Kelestarian hutan lindung kota ini b. Hutan lindung lestari, lingkungan bersih c. Awas bencana bila hutan lindung musnah d. Hutan lindung berhasil mencegah bencana Jawaban : A 40. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis teks iklan, kecuali … a.

Memulai teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. pernyataan yang menarik b. Menawarkan solusi c. Menunjukkan bukti d. Memasang foto artis terkenal dalam iklan Jawaban : D 41.

Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur membuat slogan. Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah … a. Lingkungan hidup asri dambaan kita. b. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat.

c. Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku d. Hidup sehat dengan makan banyak. Jawaban Soal Teks Iklan : B 42. Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, OSIS SMP Idola mengadakan lomba kebersihan kelas.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah… a. Jika semuanya bersih, hati ini bersih. b. Lingkungan bersih, nyaman di hati c. Ikuti lomba kesehatan sekolah kita. d. Hijau lingkunganku, hijau sekolahku. Jawaban : B 43. JUAL CPT TNH A. YANI STRTGIS PST KOTA 17X30 LT. 520 DPN DEALER MAZANTRI; 081234567891 Informasi berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah … a.

Yang hendak dijual dengan cepat adalah “tanah” b. Lokasi tanah berada di jalan “Ahmad Yani” depan dealer Mazhantri” c. Lokasi tersebut “strategis” karena berada di “pusat kota” d.

Luas tanah adalah “520” meter persegi e. Bagi pembaca yang berminat dapat menghubungi nomor kontak “085764906051” Jawaban : E 44. Berikut yang berupa kalimat simpleks adalah … a. Motriks ramah lingkungan dan tahan air. b. Klir, atasi ketombe membandel karena karetinasi berlebihan. c. Griya Busana Laras merancang dan membuat baju kebaya pengantin. d. Aroma sabun Baby Kasens disenangi bayi Indonesia.

e. M-Tree terbuat dari sari buah markisa asli dan tanpa pemanis buatan. Jawaban : D 45. Perhatikan kalimat iklan berikut ini! Sanlight pencuci piring, hilangkan lemak sekali usap. Kalimat di atas menggunakan majas … a. personifikasi b. hiperbola c. metafora d. metonomia e. klimaks Jawaban : B 46 – 60 Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban 46. “ Kaplet susut perut X menghilangkan perut gendut dengan mudah” Kalimat iklan di atas tidak logis .Kalimat iklan yang logis adalah….

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

a. Kaplet susut perut X mengubah perut gendut dengan mudah b. Kaplet susut perut X menghilangkan gendut dengan mudah c. Kaplet susut perut X menyusutkan perut gendut dengan mudah d. Kaplet susut perut X memberantas perut gendut dengan mudah e.

Kaplet susut perut X menolak perut gendut dengan mudah Jawaban : C 47. Perhatikan slogan berikut! Satu Pohon ditanam untuk kehidupan Itulah perbuatan yang dilakukan daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang Perbaikan slogan tersebut yang tepat adalah ….

a. Seribu Pohon ditanam untuk kehidupan lebih baik dari Satu Pohon ditebang untuk tambang b. Satu Pohon ditebang untuk tambang lebih baik Satu Pohon ditanam untuk kehidupan c. Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan lebih baik daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang d. Satu Pohon ditanam untuk kehidupan Sedangkan Satu Pohon ditebang untuk tambang Jawaban Soal Teks Iklan : C 48. Perhatikan slogan berikut! Di bumi damai untuk ketenangan di hati Perbaikan terhadap slogan tersebut yang tepat adalah ….

a. Damai di hati tenang di bumi b. Tenang di bumi tenteram di hati c. Tenang di hati damai di bumi d. Damai di bumi damai di hati Jawaban : D 49. Perhatikan iklan berikut! Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia max.30th. Dtg lsg&Bw CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan Gedung Tranka) Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah. a. Pekerjaan yang ditawarkan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.

b. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita yang mengerti laporan keuangan c. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan terakhir SMA Plus atau D3.

d. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun Jawaban : D 50. Dijual sebidang tanah di Bekasi. Luas 4ha. Baik untuk industri. Hubungi telp.7777777 Iklan di atas termasuk jenis iklan….

a. Penawaran b.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

Pemberitahuan c. Permintaan d. Masalah keluarga e. Pengumuman Jawaban : A 51. Bacalah ilustrasi berikut dengan seksama! Pak Yadi memiliki kebun seluas 4,5 hektare di Ciater, Bandung. Ia ingin menjual tanahnya untuk ongkos haji. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut, yaitu sebuah gardu jaga, listrik, PAM, dan telepon.

Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam pohon buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk vila, kebun, dan usaha agrobisnis. Peminat dapat menghubungi Bapak Yadi dengan nomor 085672723456. Konversi tepat ilustrasi tersebut menjadi teks iklan baris adalah … a. Jl kebun di Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, tlp. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrobsnis. b. Jl kbn di skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, tlp, tdp phn buah2an. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hub: Pak Yadi 085672723456.

c. Jl kebun Skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, Telepon. Terdapat pohon buah2an. Letak strgs, cck u/ vila, kebun, agrobsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.

d. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, Telp. Tdp phn buah2an. Hub: PAK Yadi 085672723456 e. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.

Jawaban : B 52. Iklan baris umumnya ditemukan dalam …. a. koran umum b. majalah selebriti c. papan pengumuman sekolah d.

televisi Jawaban Soal Teks Iklan : A 53. Hal yang bukan ciri-ciri sebuah teks iklan adalah…. a. Disusun secara subjektif dan hoax b.

Ditulis singkat, padat, jelas, dan mudah dipahami c. Tidak menyingguang pihak lain d. Menarik perhatian banyak orang e. Bersifat informatif dan komunikatif Jawaban : A 54. Hal yang bukan termasuk unsur iklan adalah…. a. Sumber b. Gambar c. Pesan d. Media e. Sasaran/penerima Jawaban : B Lihat Juga : Contoh Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Jawaban 55. Berikut ini yang bukan fungsi iklan adalah…. a. Memberikan layanan b. Memberikan informasi c. Menceritakan peristiwa d. Memberikan penjelasan e.

Memperluas jangkauan pemasaran Jawaban teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

C 56. Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut… a. Teks iklan b. Teks cerita sejarah c. Teks dokumenter d. Teks berita e. Teks editorial Jawaban : A 57. Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah… a. Headline- subheadline- body teks b. Judul- lead- dateline c. Pembuka- isi- penutup d. Klasifikasi- deskripsi e. Headline- lead- sumber informasi Jawaban : A 58. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah… a.

Jujur/ objektif b. Bersifat positif c. Singkat dan jelas d. Komersial e. Bersifat naratif Jawaban : E 59. Berikut ini yang tidak termasuk stuktur dan kaidah teks iklan adalah… a.

Menggunakan judul b. Besifat niaga c. Bahasa yang komunikatif d. Menggunakan body copy e. Penutup Jawaban : E 60. Aspek- aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisan teks iklan adalah… a.

Kualitas produk b. Harga produk c. Nama produk d. Kelebihan produk/ jasa yang ditawarkan e. Cara menjual produk yang ditawarkan Jawaban : E 61. Berikut ini yang tidak termasuk jenis iklan adalah… a.

Penawaran berbaris atau kolom b. Berita keluarga c. Lowongan kerja d. Jasa pengurusan STNK e. Penjualan mobil/ rumah Jawaban Soal Teks Iklan : B 62.

Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila… a. Berisi penawaran barang atau jasa b. Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar c. Berisi langkah- langkah melakukan sesuatu d.

Menceritakan peristiwa yang baru terjadi e.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

Memengaruhi pandangan pendengar Jawaban : A 63. Apabila ingin menjual sepeda motor, unsur yang tidak perlu dipomosikan adalah… a. Merek dan tipe motor b. Tahun pembuatan dan pajak motor c. Nomor polisi dan kondisi motor d. Harga dan lokasi motor e.

Nama pemilik dan lokasi penjual Jawaban Soal Teks Iklan : D Bacalah teks iklan berikut untuk menjawab soal nomor 64 dan 65 Keran Nasser “Exclusive Series” Detail Kemewahan Seluruh keran dibuat dari bahan kuningan bertaraf premium demi menghadirkan daya tahan dan kualitas kerja yang istimewa. 64. Iklan tersebut lebih mengutamakan aspek… a. Edisi baru keran b. Kualitas keran c. Bahan baku keran d. Fungsi keran e. Kegunaan keran Jawaban : B 65.

Makna kata premium pada teks tersebut adalah… a. Sangat istimewa b. Bertaraf internasional c. Sesuai dengan standar nasional d. Berkualitas tinggi e. Hadiah pada pembeli Jawaban : D Sudah selesai membaca dan berlatih soal teks iklan ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Bahasa Indonesia lainnya Semua manusia itu pintar. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan.

ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi. Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar.

Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.
1. Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut… a.Teks iklan b.Teks cerita sejarah c.Teks dokumenter d.Teks berita e.Teks editorial Jawaban: A 2.

Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah… a.Headline- subheadline- body teks b.Judul- lead- dateline c.Pembuka- isi- penutup d.Klasifikasi- deskripsi e.Headline- lead- sumber informasi Jawaban: A 3.Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah… a.Jujur/ objektif b.Bersifat positif c.Singkat dan jelas d.Komersial e. Bersifat naratif Jawaban: E 4.Berikut ini yang tidak termasuk stuktur dan kaidah teks iklan adalah… a.Menggunakan judul b.Besifat niaga c.Bahasa yang komunikatif d.Menggunakan body copy e.Penutup Jawaban: E 5.

Aspek- aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisan teks iklan adalah… a.Kualitas produk b.Harga produk c.Nama produk d.Kelebihan produk/ jasa yang ditawarkan e.Cara menjual produk yang ditawarkan Jawaban: E 6. Berikut ini yang tidak termasuk jenis iklan adalah… a.Penawaran berbaris atau kolom b.Berita keluarga c.Lowongan kerja d.Jasa pengurusan STNK e.Penjualan mobil/ rumah Jawaban: B 7.Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila… a.Berisi penawaran barang atau jasa b.Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar c.Berisi langkah- langkah melakukan sesuatu d.Menceritakan peristiwa yang baru terjadi e.Memengaruhi pandangan pendengar Jawaban: A 8.

Apabila ingin menjual sepeda motor, unsur yang tidak perlu dipomosikan adalah… a.Merek dan tipe motor b.Tahun pembuatan dan pajak motor c.Nomor polisi dan kondisi motor d.Harga dan lokasi motor e.Nama pemilik dan lokasi penjual Jawaban: D Bacalah teks iklan berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10 Keran Nasser “Exclusive Series” Detail KemewahanSeluruh keran dibuat dari bahan kuningan bertaraf premium demi menghadirkan daya tahan dan kualitas kerja yang istimewa.

9. Iklan tersebut lebih mengutamakan aspek… a.Edisi baru keran b.Kualitas keran c.Bahan baku keran d.Fungsi keran e.Kegunaan keran Jawaban: B 10. Makna kata premium pada teks tersebut adalah… a.Sangat istimewa b.Bertaraf internasional c.Sesuai dengan standar nasional d.Berkualitas tinggi e.Hadiah pada pembeli Jawaban: D
Bacalah teks berikut!"Bagaimana?" ia penasaran.

"Soal pemilihan ketua PKK?" diterkanya apa yang bergerak di balik jidatku."Bukan," aku menidakkan.Ketu … a PKK terpilih, Ibu Sasongko, kelihatannya tak percaya dengan perkataanku. Wajahnya merah padam seperti menahan amarah."Lantas, apa yang kamu tahu?" tanyanya sedikit sinis."Maaf, aku nggak tahu apa-apa," jawabku."Pandai benar engkau bersilat lidah," balasnya. Tulislah teks drama antara 6-8 kalimat dialog berdasarkan kutipan cerpen tersebut dengan memperhatikan kesesuaian isi, hubungan antardialog, ejaan, dan tanda baca!

45. Perbaikilah kata yang tidak tepat penggunaan ejaannya pada paragraf berikut!langkah terakhir membuat taman adalah menempatkan tanam-tanaman yang kita sediakan sesuai dengan sketsa yang dibuatnya tanam-tanaman hendaknya tidak dalam ukuran yang serupa dan warna senada usahakan membuat komposisi yang nyaman dipandang baik bentuk maupun warnanya terakhir letakkan jembatan rumah gubuk boneka atau kaca sebagai danau tiruan.​Bahasa Indonesia - Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan contoh soal iklan, slogan, dan poster dilengkapi kunci jawaban dalam mata pelajaran bahasa Indonesia kelas VIII terbaru.

Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu anak didik dalam mencari referensi tentang contoh soal iklan, slogan, dan poster dilengkapi kunci jawaban dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. 3. Di butuhkan segera tenaga pengajar bahasa inggris oleh bimbingan ingin cerdas yang di utamakan adalah lulusan sarjana. Lamaran dapat dikirim ke jalan Kudus Sekip Ujung Palembang. Kalimat berikut yang sesuai dengan iklan tersebut adalah.

A. Bimbingan ingin cerdas membutuhkan pengajar bahasa inggris yang di utamakan adalah yang lulusan sarjana. B. Pelamar harus sarjana C. Bimbingan belajar tersebut terletak di kota Palembang. D. Pengajar yang di butuhkan adalah pengajar dari bahasa inggris. 7. Perhatikan teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. berikut ini! Satu tunas untuk masa depan bumi kita Makna slogan tersebut adalah ….

A. Mari kita menanam pohon bersama-sama. B. Bumi ini akan indah jika pohon tidak ditebang. C. Satu pohon yang kita tanam sangat bermanfaat bagi masa depan bumi dan manusia. D. Pohon yang kita tanam tidak ada pengaruhnya bagi dunia ini. 9. Kalimat berikut yang merupakan pendapat adalah . A. Pada musim layangan langit dipenuhi layangan adu dengan berbagai bentuk.

B. Belum jelas benar hilangnya layangan adu itu sehingga panitia masih akan mencarinya. C. Yang jelas, layangan hias dapat menenteramkan hati yang menerbangkannya.

D. Mereka biasa rekreasi, sekaligus melepas stres dengan layang-layangnya. 12. Perhatikan slogan berikut ini! Satu tunas untuk masa depan bumi kita Makna slogan tersebut adalah …. A. Mari kita menanam pohon bersama-sama. B. Bumi ini akan indah jika pohon tidak ditebang.

C. Satu pohon yang kita tanam sangat bermanfaat bagi masa depan bumi dan manusia. D. Pohon yang kita tanam tidak ada pengaruhnya bagi dunia ini. 14. Perhatikan Ilustrasi berikut! Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, Ketua OSIS akan membuat slogan. Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah. A. Lingkungan hidup asri bagian dari kebersihan B. Hidup sehat dengan menjaga lingkungan C.

Hijau lingkungan ku, Hijau sekolahku D. Jika semuanya bersih,hati ini bersih 15. Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur membuat slogan. Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah . A. Lingkungan hidup asri dambaan kita. B. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat. C. Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku D. Hidup sehat dengan makan banyak.

16. Cermatilah ilustrasi berikut! Pengusaha industri kecil makanan khas Wonosobo memproduksi manisan khas yang bahan bakunya pepaya dari dataran tinggi Dieng. Pengusaha tersebut bermaksud memasarkan produknya dengan menggunakan iklan baris. Data produk tersebut sebagai berikut : nama produk “Carica Dieng”, rasanya istiwema, tanpa menggunakan pengawet dan pewarna, tanpa pemanis buatan, harganya Rp 100.000,00 per kotak isi 12 botol, untuk paket besar harga bisa bernegosiasi, dan yang berniat dapat menghubungi 0351-324025.

Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi cerita adalah …. A. Cari manisan Carica Dieng. Rasa 1st. tnp pngwt/pwrn. Tnp gula. Rp. 100 rb/btl. Pkt bsr hrg nego. Hub 0351-324025. B.Jual. Manisan Carica Dieng, rasa 1st. tnp pngwt/pwrn., gula asli. Rp. 100 rb/kotak isi 12 btl. Pkt bsr hrg nego. Hub. 0351-324025 C. Cari. Manisan khas Wsb. Rasa 1st. tnp pngwt/pwrn. Gula asli. Harga nego. Hubungi 0351-324025. D.Jual. Makanan khas Wsb. Rasa 1st. tnp pngwt /pwrn. Gula asli.

Rp. 100rb/kotak. Hrg nego. Hub. 0351-324025. DICARI Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/ blm untuk Apotek di Keling Jepara. Hub: Ambar HP: 085249380532 Iklan di atas termasuk iklan . A. layanan masyarakat B. undangan C. pemberitahuan D. permintaan 20. Ciri-ciri bahasa iklan sebagai berikut, kecuali. A. Menggunakan pilihan kata tepat, menarik, logis, dan sopan B. Menggunakan ungkapan atau majas dan memiliki daya sugesti C. Disusun untuk menonjolkan informasi yang teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

D. Menggunakan bahasa daerah 21. Perhatikan teks iklan berikut ini! Gunakan listrik seperlunya! Kaidah yang muncul dalam teks iklan di atas adalah . A. kalimat persuasif B. kalimat imperatif C. berima puitis D. berkesan positif 22. Perhatikan Ilustrasi berikut! Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, Ketua OSIS akan membuat slogan. Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah. A. Lingkungan hidup asri bagian dari kebersihan B.

Hidup sehat dengan menjaga lingkungan C. Hijau lingkunganku, Hijau sekolahku D. Jika semuanya bersih,hati ini bersih 23. Di antara kalimat berikut yang sesuai untuk iklan adalah…. A. Hormatilah sesama pemakai jalan. B. Hati-hatilah ada perbaikan jalan. C. Republika pembuka cakrawala unia. D. TVE santun dan mencerdaskan. 24. Berikut ini yang bukan termasuk dalam tujuan pembuatan slogan adalah. A. Membujuk konsumen B.

Memotivasi orang lain C. Menyadarkan masyarakat D. Menyampaikan informasi 25. Iklan yang sesuai dengan syarat bahasa iklan adalah. A. Jagalah Kelestarian hutan lindung kota ini B. Hutan lindung lestari, lingkungan bersih C. Awas bencana bila hutan lindung musnah D. Hutan lindung berhasil mencegah bencana 26. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis teks iklan, kecuali ….

A. Memulai dengan pernyataan yang menarik B. Menawarkan solusi C. Menunjukkan bukti D. Memasang foto artis terkenal dalam iklan 27. Untuk meningkatkan kepedulian warganya tentang kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah . A. Lingkungan hidup asri dambaan kita. B. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat. C. Hijau lingkunganku pasti nyaman hidupku D. Hidup sehat dengan makan banyak. 28. SMP Harapan mengadakan acara pentas seni dalam rangka syukuran melepas siswa kelas IX yang telah berhasil lulus ujian tahun 2021.

Kalimat slogan yang tepat sesuai dengan lustrasi tersebut adalah . A. Pentas seni merajut tali kasih. B. Merdu suara mendayu-dayu. C. Sekali seni tetap seni. D. Syukuran kita jalin silaturahmi. 29.

Untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya di kalangan para remaja melalui festival musik dan tari daerah. Slogan yang tepat adalah . A. Budayaku, budayamu, budaya kita semua. B. Seni itu indah karena itu harus dilestarikan. C. Gerak tari dan musik membuat kita selalu ceria.

D. Beragam musik dan tari nusantara adalah kekayaan yang sangat berharga. 30. Berikut ini merupakan contoh iklan yang isinya mengandung fakta adalah . A. Minum “Singset Putri”' tubuh lebih langsing, kulit mulus bak putri keraton!

B. Perangi kebodohan dengan cara membaca! C. Griya Anggrek Indah, hunian nyaman keluarga bahagia! D. Basmi nyamuk dengan “Sorafit”, nyamuk hilang tidur tenang! 31. Perhatikan iklan berikut! Hadiri dan Saksikan! Pameran dan Bursa Buku di Diamond Convention Centre Tanggal 8-13 November 2021. Tersedia Berbagai Macam Buku Harga Paling Murah Koleksi Buku Lengkap Harga Diskon.

Fakta yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut adalah . A. pameran dan bursa buku di Diamond Convention Centre B. semua merek ada di sini C. harga paling murah D. kualitas terjamin 32. Perhatikan potongan iklan berikut! Direktur dan Segenap Staf RSUD Ulin Banjarmasin Mengucapkan "Selamat dan Sukses" Atas Terpilihnya Bapak Suhastono Sebagai Bupati Tabalong Semoga berhasil menjadikan Kabupaten Tabalong sebagai pusat agrobisnis. Opini yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut adalah .

A. Direktur dan Segenap Staf RSUD Ulin Banjarmasin mengucapkan Selamat dan Sukses. B. Terpilihnya Bapak Suhastono sebagai bupati. C. Direktur RSUD Ulin Banjarmasin mengucapkan Selamat dan Sukses Atas Terpilihnya Bapak Suhastono sebagai bupati D. Semoga berhasil menjadikan Kabupaten Tabalong sebagai pusat agrobisnis 33. Perhatikan slogan berikut!

Satu Pohon ditanam untuk teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. Itulah perbuatan yang dilakukan daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang. Perbaikan slogan tersebut yang tepat adalah …. A. Seribu Pohon ditanam untuk kehidupan lebih baik dari Satu Pohon ditebang untuk tambang B. Satu Pohon ditebang untuk tambang lebih baik Satu Pohon ditanam untuk kehidupan C.

Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan lebih baik daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang D. Satu Pohon ditanam untuk kehidupan Sedangkan Satu Pohon ditebang untuk tambang 34. Perhatikan potongan iklan berikut! Direktur dan Segenap Staf RSUD Ulin Banjarmasin Mengucapkan Selamat dan Sukses Atas Terpilihnya Bapak Suhastono Sebagai Bupati Tabalong Semoga berhasil menjadikan Kabupaten Tabalong sebagai pusat agrobisnis.

Opini yang terdapat dalam penggalan iklan tersebut adalah . A. Direktur dan Segenap Staf RSUD Ulin Banjarmasin mengucapkan Selamat dan Sukses. B. Terpilihnya Bapak Suhastono sebagai bupati. C. Direktur RSUD Ulin Banjarmasin mengucapkan Selamat dan Sukses Atas Terpilihnya Bapak Suhastono sebagai bupati D. Semoga berhasil menjadikan Kabupaten Tabalong sebagai pusat agrobisnis 35. Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

A. Teks iklan B.Teks cerita sejarah C. Teks dokumenter D.Teks berita 36. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah .

A. Bersifat positif B. Singkat dan jelas C. Komersial D. Bersifat naratif 37. Aspek- aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisan teks iklan adalah. A. Kualitas produk B.Harga produk C.Nama produk D.

Cara menjual produk yang ditawar kan 38. Berikut ini yang tidak termasuk jenis iklan adalah. A. Penawaran berbaris atau kolom B. Berita keluarga C. Lowongan kerja D. Jasa pengurusan STNK 39. Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila. A. Berisi penawaran barang atau jasa B.

Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar C. Berisi langkah- langkah melakukan sesuatu D. Menceritakan peristiwa yang baru terjadi 40. Apabila ingin menjual sepeda motor, unsur yang tidak perlu dipomosikan adalah.

A. Merek dan tipe motor B. Tahun pembuatan dan pajak motor C. Nomor polisi dan kondisi motor D. Harga dan lokasi motor 41.

Perhatikan Iklan berikut! Sekolah peduli lingkungan Dengan mengurangi Penggunaan bahan plastik Mulai 20 September 2018 Maksud iklan pengumuman tersebut adalah …. A. Menganjur guru agar bahan plastik tidak di berikan kepda siswa. B. Menjelaskan agenda sekolah mengurangi bahan plastik dengan bahan kertas. C. Melarang penggunaan bungkus berbahan plastik karena berbahaya bagi lingkungan.

D. Mengimbau warga sekolah untuk peduli lingkungan dengan tidak menggunakan bahan plastik. 42. Cermatilah ilustrasi berikut! Remaja Mesjid Baitur Rohman mengadakan gotong royong membersihkan parit-parit jalan di sekitar lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan agar lingkungan tetap sehat.

Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …. A. Gotong royong menjalin kerjasama sesama warga. B. Lingkungan sehat tanggung jawab kita bersama. C. Mari bersama-sama bergotong royong di lingkungan. D. Hidup sehat dengan hidup bersih bercita-cita warga.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

43. Plakat yang dipasang di tempat umum, biasanya berupa kalimat ajakan, pengumuman, atau berkaitan dengan iklan di sebut dengan. A. Slogan B. Brosur C. Poster D. Spanduk 44. Bth cpt staf adm smu-s1. Max 45 th, krm dt anda ke HRD Bapak Joko 081322904321.

Iklan tersebut tidak baik, karena. A. Tidak beralamat yang jelas B. Bahasa yang digunakan adalah bahasa yang singkat C. Banyak menggunakan singkatan D. Menggunakan istilah yang bersifat asing 45. Pada masa sekarang banyak terjadi perseteruan antaretnik, antargolongan, antarkepentingan, terutama kepentingan politik yang mengarah pada perpecahan bangsa. Namun, pada hakikatnya setiap warga negara Indonesia tidak menghendaki perpecahan.Oleh karena itu, berbagai perkumpulan banyak yang mengajak bersatu kembali dengan kokoh, terutama pada waktu memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan yang ke-60.

Untuk memperkuat kembali persatuan, kalimat poster yang tepat adalah…. A. Kita jalin persatuan dan kesatuan. B. Persatuan itu penting bagi kita. C. Marilah kita berseru … Indonesia bersatu. D. Bangsa Indonesia, ayo bersatulah.

46. Daerah-daerah kritis sangat memerlukan hutan lindung. Lahan kritis yang memerlukan hutan lindung di Indonesia banyak sekali. Untuk sekedar contoh, berikut ini ditunjukkan beberapa di antaranya, Waduk Jatiluhur memerlukan hutan lindung di bagian hulu sungai Citarum sebagai penahan banjir, pencegah erosi, dan sumber mata air.

Daerah Jakarta dan sekitarnya memerlukan hutan lindung di Puncak. Danau Toba memerlukan hutan lindung di sekitarnya sebagai sumber air, pencegah erosi, dan banjir. Bandung Selatan sering kebanjiran karena hutan-hutan daerah aliran sungai (DAS) Citarum gundul. Kalimat yang tepat sebagai iklan sebagaimana maksud wacana tersebut adalah….

A. Mari kita lestarikan hutan lindung. B. Selamatkan lingkungan dengan hutan lindung. C. Hijaukan hutan dan lingkungan. D. Hutan lindung lestari lingkungan berseri 47. Kalimat yang sesuai untuk iklan adalah…. A. LP3 Ganesha, buktikan lulusannya, cepat bekerja. B. Maaf perjalanan Anda terganggu, ada perbaikan jalan. C. Produksi terbaru termahal di dunia. D. Harganya mungkin bisa berdamai. 48. Pada masa sekarang beredar berbagai minuman yang berasal dari air pegunungan dan menjadi minuman dalam berbagai kegiatan.

Produsen tak henti-hentinya mempropagandakan air tersebut melalui berbagai media massa. Iklan yang tepat untuk minuman tersebut adalah…. A. Jika haus, ingat air pegunungan. B. Ingin sehat? Aqua, air pegunungan alami. C. Di mana saja minum Aqua. D. Aqua diminum oleh setiap orang kota. 49. Baru Lembut suaranya, tajam sinarnya. Dirancang untuk kebutuhan kantor,seirama dengan gerak kemajuan teknologi.

Iklan tersebut berjenis…. A. penawaran B. pemberitahuan C. pengumuman D. permintaan 50. Pemasangan poster seharusnya di tempat yang …. A. strategis. B. sepi C. tengah hutan D. di pedalaman 51. Berikut ini tempat yang jarang digunakan untuk memasang sebuah poster yaitu .

A. pasar B. terminal C. tempat wisata D. kamar tidur 52. Poster yang dipasang di dalam kelas memiliki tujuan untuk memotivasi siswa. Maka jenis iklan ini adalah poster . A. niaga B. kesehatan C. kelas D. layanan masyarakat 53. Dalam membuat poster harus menggunakan bahan yang . A. mahal B. transparan C. tipis dan ringan D.

awet dan tidak mudah sobek 54. Perhatikan kalimat berikut! Kegigihan lebih penting dari bakat Kalimat tersebut tergolong . A. Iklan B. Slogan C. Poster D. Baliho 57. Kerjakanlah yang kamu sukai. Sukailah yang kamu kerjakan. Maksud slogan tersebut adalah. A. Kita seharusnya hanya melakukan apa yang kita sukai.

B. Kita harus memilih-milih dalam segala hal.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

C. Percuma mengerjakan sesuatu kalau kita tidak menyukainya. D. Kita harus belajar menyukai pekerjaan kita.
ilmubindo.com - Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal Iklan dilengkapi dengan kunci jawaban dalam mata pelajaran bahasa Indonesia kelas V revisi terbaru Kurikulum 2013. Semoga apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari referensi seputar contoh soal Iklan dilengkapi dengan kunci jawaban dalam mata pelajaran bahasa Indonesia kelas V revisi.

Gambar: freepik.com 1. Iklan yang bertujuan untuk memberitahukan sesuatu kepada khalayak disebut iklan . A. pengumuman B. penawaran C. undangan D. permintaan 2. Iklan baris disebut juga . A. pengumuman B. undangan C. artikel D. iklan mini 3. DICARI Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/blm untuk Apotek di Keling Jepara.

Hub: Leman HP: 081287642589 Iklan di atas termasuk jenis . A. Undangan B. Permintaan C. Layanan Masyarakat D. Pemberitahuan 4.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

Iklan dibuat dengan gambar dan iklan yang menarik agar . A. dapat dikenal B. enak rasanya C. mahal harganya D. menarik bagi yang melihatnya 5.

Media yang digunakan dalam menyampaikan iklan, umumnya menggunakan media, kecuali . A. Radio B. Surat kabar C. Televisi D. Papan tulis 6. Berikut ini yang termasuk iklan cetak adalah . A. iklan teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. mobil yang sedang berjalan, iklan di panggung-panggung, iklan baris, iklan kolom B.

iklan cetak surat kabar, iklan cetak poster, iklan di brosur, iklan di facebook C. iklan cetak si jalan-jalan, iklan bisnis di media cetak, dan iklan di instagram D. iklan cetak surat kabar, iklan cetak baliho, iklan cetak poster, iklan spanduk 7. Perhatikan iklan berikut! Daya tarik dari iklan layanan masyarakat di samping adalah . A. Gambarnya B. Warna tulisannya C. Kata-katanya D. Warna gambarnya 8.

Kriteria judul iklan yang menarik adalah . A. singkat, bergaya, timbul pertanyaan, konotatif, dan bermakna luas B. tidak sistematis, banyak makna, sederhana, menarik, logis C. menarik, singkat, padat makna, merangsang minat khalayak, dan provokatif D. ada penjelasan, bermakna, bombastis, denotatif, dan banyak diminati 9. Iklan yang efektif adalah iklan yang .

A. menarik dan mudah dipahami B. bagus tampilannya C. banyak gambarnya D. banyak warnanya 10. Struktur teks iklan terdiri atas . A. headline, persuasif, penutup B. pembukaan, isi, persuasif, penutup C. pembukaan, isi, penutup D. headline, isi, penutup 11. Iklan dalam bentuk suara dan gambar bergerak dapat dilihat pada . A. koran B. radio C. majalah D. televisi 12.

Ciri kalimat iklan adalah . A. panjang dan menarik B. susah dan menarik C. singkat dan menarik D. banyak dan menarik 13. Iklan yang berisikan informasi dan mendidik disebut . A. Iklan media masa B. Iklan media cetak C. Iklan layanan masyarakat D.

Iklan media elektronik 14. Plakat yang dipasang di tempat umum, berupa pengumuman atau iklan disebut . A. pengumuman B. pelayanan C. poster D.

slogan 15. Ciri-ciri iklan berikut, kecuali . A. kalimat luas B. gambar menarik C. kata menarik D. mudah dipahami Perhatikan iklan berikut!

1) Klik Quick.com. 2) Siap antar langsung. 3) Barang aman sampai tujuan. 4) No. HP 0851131313132. 5) Anda senang kami tenang, kami bergegas Anda pun puas. 16. Kalimat yang menyatakan slogan pada teks di atas terletak pada kalimat nomor . A. 3 dan 4 B. 1 dan 5 C. 1 dan 2 D. 3 dan 5 17. Perkataan atau kalimat pendek yang menarik dan mudah diingat untuk memberitahukan sesuatu teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

menjelaskan suatu ideologi, golongan, organisasi politik, produk/ barang, jasa, dsb, disebut . A. poster B. moto C. slogan D. iklan Perhatikan iklan berikut!

Jamu Pelangsing Savannah Diet Cepat Cara Sehat Tanpa Menyiksa Diri 18. Maksud iklan tersebut adalah . A. Banyak cara melangsingkan badan tanpa diet B. Meminum jamu sama dengan menyiksa diri C. Menawarkan alat pelangsing yang aman bagi tubuh D.

Jamu untuk melangsingkan badan dengan diet alami 19. Poster berisi tulisan yang disertai . A. bunyi B. penawaran C. gambar D. suara 20. Perhatikan iklan berikut! 1) Bahasa Inggris itu mudah dan murah 2) Hanya 500 ribu sampai bisa 3) Tersedia tiga level 4) Untuk semua level, gratis pengulangan 5) Lokasi di Jalan Pantai Indah Tanjung Pinang Kalimat opini pada iklan tersebut ditandai nomor . A. 2 dan 4 B. 1 dan 2 C.

3 dan 5 D. 3 dan 4 21. Kalimat poster yang menarik untuk menjaga kebersihan kelas adalah . A. Bersihkanlah kelas kita setiap hari!

B. Kalau kelas bersih, senang belajar. C. Bersih kelasku, jernih pikiranku. D. Jagalah selalu kebersihan kelas kita! 22. Iklan yang dipasang oleh pemerintah biasanya memberitahukan tentang .

A. Menjual barang dan Jasa B. Menjual barang-barang pribadi C. Mendapatkan karyawan D. Layanan Masyarakat 23. Iklan yang ditanyangkan di televisi termasuk ke dalam jenis iklan . A. buklet B. audio C. cetak D. elektronik 24. Unsur-unsur pembentuk Iklan adalah .

A. Sumber, pesan, media, penemu, efek, dan umpan balik. B. Sumber, pesan, media, penerima, ejek, dan umpan balik. C. Sumber, pesan, media, penerima, efek, dan umpan pancing. D. Sumber, pesan, media, penerima, efek, dan umpan balik. 25. Yang bukan termasuk iklan media cetak adalah . A. buklet B. selembaran C. iklan baris D.

iklan radio 26. Berikut ini iklan yang tidak menggunkan media elektronik adalah . A. Iklan televisi B. Iklan radio C. Video tron D. Pamflet 27. Iklan yang bertujuan untuk memberitahukan sesuatu kepada khalayak disebut iklan . A. permintaan B. pengumuman C. undangan D. penawaran 28. Poster yang berisi ajakan untuk melakukan hal yang lebih baik kepada masyarakat, dinamakan poster .

A. Layanan Masyarakat B. Hiasan C. Kegiatan D. Komersil 29. Iklan yang bertujuan memberikan penerangan/penjelasan kepad amasyaraka tdisebut iklan . A. undangan B. permintaan C. pengumuman D. layanan masyarakat 30. Pesan utama dari poster komersil dari suatu produk adalah .

A. Keunikan B. Keunggulan C. Keindahan D. Penjualan 31. Internet, televisi dan radio termasuk media . A. jelas B. elektronik C. cetak D. satu-satunya 32. Poster yang berisi acara pentas musik dari suatu lembaga dinamakan jenis poster . A. Kegiatan B. Pendidikan C. Komersil D. Layanan Masyarakat 33. Iklan adalah salah satu kegiatan untuk .

A. menyimpan barang B. membeli barang C. mempromosikan barang/jasa D. memberikan barang kepada orang lain 34. Poster akan diadakannya konser musik band Armada termasuk jenis poster . A. Cheesecake B. Wanted C. Film D. Riset 35. Iklan mempunyai beberapa fungsi, kecuali . A. Media persuasi B.

Media promosi C. Media informasi D. Media pembelajaran 36. Kalimat poster yang menarik untuk anjuran menjaga kebersihan kelas adalah . A. Bersihkanlah kelas kita setiap hari B. Kalau kelas bersih, senang belajar C. Bersih kelasku, jernih pikiranku D. Jagalah selalu kebersihan kelas kita 37. Informasi tentang barang atau jasa yang dibuat seseorang atau perusahaan yang disampaikan melalui media cetak atau elektronik kepada masyarakat adalah pengertian dari .

A. poster B. tabel C. spanduk D. iklan 38.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

Poster, pamflet, dan brosur adalah hasil karya seni bidang desain . A. interior B. eksterior C. grafis D. produk 39. Yang bukan contoh media cetak adalah . A. televisi B. tabloid C. koran D. majalah 40. Poster penanggulangan bencana merupakan fungsi sebagai . A. media penerangan B. media pendidikan C. media agama D. media kebutuhan emosional 41.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

Berikut ini yang merupakan media elektronik adalah . A. tabloid B. radio C. koran D. majalah 42. Dalam rangka membantu dan mengabdi untuk kesehatan masyarakat, para remaja membuat poster agar masyarakat tertarik untuk mendapatkan penyuluhan kesehatan.

Kalimat poster yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . A. memberi bantuan pada orang lain berarti menyelamatkan orang lain B. menggunakan obat harus secara teratur dan sesuai hukum. C. kemarin sehat, hari ini sehat, besok sehat, lusa sehat. D. ada penyuluhan kesehatan dan ikut penyuluhan itu dengan baik. 43. Kalimat atau bahasa yang mampu menyakinkan atau mempengaruhi pendengar atau pembaca pada sebuah iklan adalah kalimat .

A. perintah B. pasif C. menolak D. ajakan/persuasif 44. Dalam membuat poster manual yang diperlukan untuk membuat gambar, kecuali . A. Kuas, Tinta, Air B. Butsir, Pensil, Stabillo C. Pensil, Penghapus, Cat air D. Pensil, Pulpen, Spidol 45. Tujuan pembuatan iklan adalah . A. Menyembunyikan identitas barang dan jasa B.

Memberikan edukasi penggunaan barang C. Mempromosikan barang dan jasa D. Menaikkan harga barang yang dijual 46. Poster yang fungsinya mempublikasikan penelitian disebut dengan poster . A. Riset B. Kesehatan C. Komersial D. Pendidikan 47. Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut.

menarik perhatian pembeli, iklan dibuat menarik dengan memuat . A. Gambar-gambar yang menarik B. Tulisan tanpa gambar C. Bahasa yang jarang didengar orang D. Kata-kata yang rumit 48. Poster yang bertujuan untuk mencari seseorang yang hilang disebut .

A. Postet riset B. Poster wanted C. Poster karya seni D. Poster layanan masyarakat 49. Ciri-ciri bahasa iklan sebagai berikut, kecuali . A. Harus tepat menuju sasaran iklan B. Menggunakan bahasa daerah C. Menggunakan pilihan kata tepat, menarik, logis, dan sopan D.

Disusun untuk menonjolkan informasi yang dipentingkan 50. Poster memiliki fungsi menyampaikan pesan secara singkat dengan menggunakan . A. kata B.

gambar C. kalimat D. kata dan gambar 51. Bagian penting dari iklan, agar pembaca tidak salah jika ingin membeli barang tersebut adalah . A. isi iklan B. deskripsi produk C. nama penjual D. judul iklan 52. Poster yang bersifat bisnis (jual beli) disebut .

A. poster visual B. poster pendidikan C. poster komersial D. poster nonkomersial 53. Yang tidak termasuk pilihan kata dalam bahasa iklan adalah . A. sopan B. menarik C. logis D. sulit dipahami 54. Di bawah ini ciri utama dari poster, kecuali . A. Menarik perhatian B. Cukup gambar sketsa C. Komposisi antara huruf dan gambar D. Ukuran besar kecilnya poster 55.

Syarat iklan yang baik adalah . A. Persuasif, objektif, menarik, logis B. Menarik, logis, mudah dipahami, subjektif C. Subjektif, menarik, logis, persuasif D. Logis, mudah dipahami, subjektif, tepat sasaran 56.

Di bawah ini adalah langkah-langkah untuk membuat sebuah poster, kecuali . A. menggunakan gambar B. menentukan suara yang menarik C. menentukan topik dan tujuan D. membuat kalimat singkat dan mudah diingat 57. Berdasarkan jenis media yang digunakan, iklan dibagi menjadi dua, yaitu . A. iklan keluarga dan iklan komersial B. iklan pembelaan dan teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. keluarga C. iklan cetak dan iklan elektronik D. iklan bantahan dan iklan pembelaan 58.

Kalimat yang menyatakan iklan penawaran adalah . A. Gunakan media secara sehat. B. Flowerdent Herbal menyehatkan gigi Anda! C. Mari selamatkan bumi! D. Membayar pajak bukti cintah tanah air.

59. Perhatikan iklan berikut! Iklan tersebut termasuk jenis iklan . A. Pendidikan B. Niaga C. Promosi D. Layanan masyarakat 60. Iklan singkat yang terdiri atas beberapa baris dalam sebuah kolom khusus tertentu dan terdapat pada koran disebut . A. iklan televisi B. iklan baris C. iklan jasa D. iklan media 61. Kata-kata dalam poster hendaknya dibuat . A. sesuka hati B. seartistik mungkin C. serumit mungkin D. sesingkat mungkin 62. Kalimat yang digunakan dalam iklan adalah kalimat yang bersifat .

A. memaksa B. persuasif C. pasif D. deduktif 63. Poster yang berukuran besar dipasang pada . A. pohon B. tiang listrik C. baliho D. dinding 64. Contoh iklan media cetak adalah . A. radio dan televisi B. radio dan internet C`. surat kabar dan brosur D. televisi dan internet 65.

Agar tidak mudah rusak dan/ atau sobek, maka poster yang baik harus . A. menggunakan pewarna alami bukan buatan B. sesuai ukuran lokasi penempelan C. menggunakan bahan yang kuat dan tahan terhadap cuaca D. memiliki susunan kalimat yang singkat, padat, dan jelas 66. Iklan menurut medianya terbagi menjadi dua, yaitu .

A. cetak dan elektronik B. radio dan televisi C. koran dan majalah D. televisi dan internet 67. Mengapa poster harus diisi dengan tulisan yang efektif, sugestif, dan mudah diingat . A. pembaca adalah orang yang pasif B. dibaca orang orang-orang tertentu C. dibaca oleh orang banyak D. pembaca adalah orang yang bergerak 68. Yang bukan termasuk iklan media cetak adalah . A. buklet B. selembaran C. iklan baris D. iklan radio 69. Mengapa sebuah poster harus ditunjang gambar yang mencolok .

A. agar dapat terbaca B. agar menggugah rasa penasaran dan perhatian orang C. agar memenuhi unsur kreatif dan keindahan D.

agar pembaca dapat memahami inti informasi poster 70. Iklan yang ditanyangkan di televisi termasuk ke dalam jenis iklan . A. buklet B. audio C. cetak D. elektronik 71. Memberikan informasi tambahan mengenai sesuatu kepada masyarakat luas merupakan [.] poster.

A. konsep B. ciri-ciri C. fungsi D. syarat-syarat 72. Tujuan iklan dibuat untuk . A. menyampaikan gagasan B. mempromosikan jasa C. mempengaruhi khalayak ramai D. memperkenalkan produk 73. Tujuan umum pembuatan poster ialah .

A. tujuan komersial B. berusaha untuk meraih simpati masyarakat C. bentuk publikasi agar dibaca oleh masyarakat luas D. tergantung apa yang diinginkan oleh si pembuat poster 74.

Berita pesanan untuk mendorong, membujuk/memberikan persuasi kepada khalayak ramai agar tertarik pada barang/jasa yang ditawarkan disebut . A. iklan B. pemberitahuan C. pengumuman D.

sayembara 75. Poster biasanya dibuat untuk menyampaikan . A. grafis B. tulisan C. informasi D. gambar 76. Sebuah rumah mewah di Bukit Baruga Antang akan dijual dengan harga Rp 1,5 miliar. Rumah tersebut terdiri atas empat kamar tidur dan dua kamar mandi. Luas tanah 2 hektare. Bagi yang berminat, silakan menghubungi nomor telepon 5220517. Kalimat iklan baris yang paling efektif dan sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah . A. Dijl rmh mwh, hrg.

Rp 1,5 M, 4 KT, 2 KM, LT 2 Ha. Jika Anda berminat datang langsung B. Dijual sebuah rumah dgn hrg Rp 1,5 M, terdapat 4 kamar tidur, 2 kamar mandi. Dijamin puas. Segera hubungi 5220517 C. Dijl rmh Bukit Baruga Antang, hrg Rp 1,5 M, 4 KT, 2 KM, LT 2 Ha, hub. 5220517 D. Dijual rumah di Bukit Baruga Antang, hrg Rp 1,5 M, LT 2 Ha, hub. 5220517 77. "Buku adalah jendela ilmu" Slogan tersebut mempunyai makna .

A. Buku sumber ilmu pengetahuan. B. Tanpa buku ilmu tidak bisa kita didapatkan. C. Dengan membaca buku, kita bisa menambah ilmu pengetahuan. D. Membaca buku, sama dengan membuka wawasan. 78. Berikut ini iklan yang tidak menggunkan media elektronik adalah . A. Video tron B. Pamflet C. Iklan radio D. Iklan televisi 79. Software atau perangkat lunak yang dapat digunakan untuk mendesain poster adalah sebagai berikut .

A. Notepad B. Adobe Photoshop C. PowerPoint D. Microsoft Excel 80. Teks iklan bertujuan menawarkan produk, baik berupa barang maupun jasa, oleh karena itu, kata-kata yang muncul umumnya bersifat bujukan, dorongan tentang suatu kebiasaan ataupun gaya hidup. Sinonim dari kata yang bergaris miring di atas adalah .

A. Berkesan positif B. Persuasif C. Imperatif D. Berirama
Pada mata pelajaran bahasa indonesia untuk tingkat smp atau sma, anda akan menemui materi tentang teks iklan, slogan dan poster. Pembahasan dari materi ini cukup banyak, mulai dari melengkapi teks iklan, mengenali teks iklan, struktur teks iklan mau itu berbentuk teks atau gambar, lalu pemahaman tentang slogan dan poster, iklan baris dan masih banyak lagi. Untuk membantu anda memahami materi ini lebih baik lagi, kami telah mengumpulkan beberapa soal yang berhubungan dengan materi ini.

Silahkan baca dan pahami soal dan kunci jawaban yang tersedia dengan baik dan benar. SOAL #1 1.Teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. a. Teks iklan b.Teks cerita sejarah c. Teks dokumenter d.Teks berita e. Teks editorial Jawaban: A 2.Berikut ini yang merupakan struktur teks iklan adalah. a. Headline- subheadline- body teks b.Judul- lead- dateline c. Pembuka- isi- penutup d.Klasifikasi- deskripsi e. Headline- lead- sumber informasi Jawaban: A 3.Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan adalah.

a. Jujur/ objektif b.Bersifat positif c. Singkat dan jelas d.Komersial e. Bersifat naratif Jawaban: E 4.Berikut ini yang tidak termasuk stuktur dan kaidah teks iklan adalah.

a. Menggunakan judul b.Besifat niaga c. Bahasa yang komunikatif d.Menggunakan body copy e. Penutup Jawaban: E 5.Aspek- aspek yang tidak perlu diungkapkan dalam penulisan teks iklan adalah. a. Kualitas produk b.Harga produk c. Nama produk d.Kelebihan produk/ jasa yang ditawarkan e. Cara menjual produk yang ditawarkan Jawaban: E 6.Berikut ini yang tidak termasuk jenis iklan adalah. a. Penawaran berbaris atau kolom b.Berita keluarga c. Lowongan kerja d.Jasa pengurusan STNK e. Penjualan mobil/ rumah Jawaban: B 7.Sebuah teks dapat digolongkan sebagai teks iklan apabila.

a. Berisi penawaran barang atau jasa b.Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar c. Berisi langkah- langkah melakukan sesuatu d.Menceritakan peristiwa yang baru terjadi e. Memengaruhi pandangan pendengar Jawaban: A 8.Apabila ingin menjual sepeda motor, unsur yang tidak perlu dipomosikan adalah.

a. Merek dan tipe motor b.Tahun pembuatan dan pajak motor c. Nomor polisi dan kondisi motor d.Harga dan lokasi motor e.

Nama pemilik dan lokasi penjual Jawaban: D Bacalah teks iklan berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10 Keran Nasser "Exclusive Series" Detail Kemewahan Seluruh keran dibuat dari bahan kuningan bertaraf premium demi menghadirkan daya tahan dan kualitas kerja yang istimewa. 9.Iklan tersebut lebih mengutamakan aspek.

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut...

a. Edisi baru keran b.Kualitas keran c. Bahan baku keran d.Fungsi keran e. Kegunaan keran Jawaban: B 10. Makna kata premium pada teks tersebut adalah. a. Sangat istimewa b.Bertaraf internasional c.

Sesuai dengan standar nasional d.Berkualitas tinggi e. Hadiah pada pembeli Jawaban: D SOAL #2 1.Kalimat opini beruk yaitu. a. Dilarang merokok di ruangan ini! b.Dibutuhkan segera tenaga marketing. c. Hutan merupakan paru-paru dunia. d.Dijual mobil tahun 2000, harga 70 juta. 2.Perhatikan Iklan berikut !! Kejahatan INTERNET MENGINCAR ANDA Kenali WASPADAI Dan Hindari Terhadap Tindakan Kejahatan Internet Stop Cyber Crime Penjelasan isi kalimat “Kejahatan Internet Mengincar Anda” pada teks iklan tersebut adalah.

a. Hindarilah Internet karena kejahatan mengincar anda. b.Hati-hatilah terhadap kejahatan melalui jaringan internet. c. Hati-hati internet anda yang jadi incaran penjahat. d.Kurangi menggunakan internet yang selalu mengincar anda. 3.Perhatikan Iklan berikut !! Sekolah peduli lingkungan Dengan mengurangi Penggunaan bahan plastik Mulai 20 September 2018 Maksud iklan pengumuman tersebut adalah ….

teks yang berisi pemberitahuan mengenai barang atau jasa yang ditawakan disebut. Menganjur guru agar bahan plastik tidak di berikan kepda siswa. b.Menjelaskan agenda sekolah mengurangi bahan plastik dengan bahan kertas. c. Melarang penggunaan bungkus berbahan plastik karena berbahaya bagi lingkungan. d.Mengimbau warga sekolah untuk peduli lingkungan dengan tidak menggunakan bahan plastik. 4.Tanggapan, reaksi atau respons yang dikehendaki dari penerima pesan, misalnya dengan membeli produk yang ditawarkan merupakan.

a. Unsur umpan balik iklan b. Unsur efek iklan c. Unsur penerima iklan d. Unsur pesan iklan 5.Cermatilah ilustrasi berikut !! Remaja Mesjid Baitur Rohman mengadakan gotong royong membersihkan parit-parit jalan di sekitar lingkungan.

Kegiatan ini dilaksanakan agar lingkungan tetap sehat. Slogan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah … a. Gotong royong menjalin kerjasama sesama warga. b.Lingkungan sehat tanggung jawab kita bersama. c. Mari bersama-sama bergotong royong di lingkungan. d.Hidup sehat dengan hidup bersih bercita-cita warga. 6.Kalimat yang menarik, mencolok dan mudah diingat dalam menyampaikannya merupakan pengertian dari. a. Iklan c. Poster b.Slogan d.

Spanduk 7.Perhatikan Ilustrasi berikut! Untuk meningkatkan disiplin menjaga kebersihan lingkungan, Ketua OSIS akan membuat slogan. Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut adalah. a. Lingkungan hidup asri bagian dari kebersihan. b.Hidup sehat dengan menjaga lingkungan. c. Hijau lingkungan ku, Hijau sekolahku. d.Jika semuanya bersih,hati ini bersih. 8.Kalimat poster yang menarik untuk anjuran menjaga kebersihan kelas adalah. a. Bersih kelasku, jernih pikiranku.

b.Jagalah selalu kebersihan kelas kita. c. Bersihkanlah kelas kita setiap hari. d.Kalau kelas bersih, senang belajar. 9.Cermatilah ilustrasi berikut !! Pengusaha industri kecil makanan khas Wonosobo memproduksi manisan khas yang bahan bakunya pepaya dari dataran tinggi Dieng. Pengusaha tersebut bermaksud memasarkan produknya dengan menggunakan iklan baris.

Data produk tersebut sebagai berikut : nama produk “Carica Dieng”, rasanya istiwema, tanpa menggunakan pengawet dan pewarna, tanpa pemanis buatan, harganya Rp 100.000,00 per kotak isi 12 botol, untuk paket besar harga bisa bernegosiasi, dan yang berniat dapat menghubungi 0351-324025. Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi cerita adalah ….

a. Cari manisan Carica Dieng. Rasa 1st. tnp pngwt/pwrn. Tnp gula. Rp. 100 rb/btl. Pkt bsr hrg nego. Hub 0351-324025. b.Jual. Manisan Carica Dieng, rasa 1st. tnp pngwt/pwrn., gula asli. Rp. 100 rb/kotak isi 12 btl. Pkt bsr hrg nego. Hub. 0351-324025 c. Cari. Manisan khas Wsb. Rasa 1st. tnp pngwt/pwrn. Gula asli. Harga nego. Hubungi 0351-324025. d.Jual. Makanan khas Wsb. Rasa 1st. tnp pngwt /pwrn.

Gula asli. Rp. 100rb/kotak. Hrg nego. Hub. 0351-324025. 10. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam menulis teks iklan, kecuali… a. Pernyataan menarik b. Menawarkan solusi c. Menunjukkan bukti d. Memasang foto artis Download Soal dan Jawaban Teks Iklan, Slogan, dan Poster Jika soal-soal diatas kurang banyak dan ingin anda download dalam bentuk dokumen atau pdf, silahkan tekan link download yang tersedia di bawah ini.

Ada sekitar 100 soal yang membahas atau terkait dengan materi teks iklan, slogan dan poster. Download Soal #1 Download Soal #2 Download Soal #3 Download Soal #4

Teks Iklan - Bu Eza - Bahasa Indonesia - Kelas 8 - Part 1




2022 www.videocon.com