Tata cara sholat jenazah laki laki

tata cara sholat jenazah laki laki

ERROR: The request could not be satisfied 403 ERROR The request could not be satisfied. Request blocked. We can't connect to the server for this app or website at this time.

tata cara sholat jenazah laki laki

There might be too much traffic or a configuration error. Try again later, or contact the app or website owner. If you provide content to customers through CloudFront, you can find steps to troubleshoot and help prevent this error by reviewing the CloudFront documentation. Generated by cloudfront (CloudFront) Request ID: 8pM5Cb3VIwXXRqKqKU3xlKe49eqSk9eIvD_hT7z2hSKKX6ceXUCDMA== Baca juga: Doa Setelah Sholat Jenazah Arab, Latin, dan Artinya Lengkap Berikut tata cara sholat jenazahdilansir buku Fiqih Ibadah oleh Yulita Futria Ningsih: 1.

Jenazah diletakkan di sebelah kiblat orang yang melakukan sholat. Jenazah sudah dimandikan dan dikafankan. Letakkan kepala jenazah di sebelah kanan dan kakinya di sebelah kiri (di hadapan orang yang melakukan sholat). 2. Niat a. Niat untuk Jenazah Laki-laki اُصَلِّى عَلَى هَذَاالْمَيِّتِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةِ اِمَامًا- مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى Usholli 'ala hadzal mayyiti arba'a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma'muman lillahi ta'ala.

"Saya niat salat atas jenazah ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum hanya karena Allah Ta'ala." b. Niat untuk Jenazah Perempuan اُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ اَرْبَعَ تَكْبِرَاتٍ فَرْضَ كِفَايَةِ اِمَامًا- مَأْمُوْمًا ِللهِ تَعَالَى Usholli 'ala hadzahihil mayyitati arba'a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma'muman lillahi ta'ala "Saya niat salat atas jenazah perempuan ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum hanya karena Allah Ta'ala." 3.

Takbir pertama kemudian dilanjutkan dengan membaca Surat Al Fatihah 4.

tata cara sholat jenazah laki laki

Takbir Kedua membaca Sholawat Nabi Allahumma sholli 'alaa sayyidinaa muhammad wa 'alaa aalii sayyidinaa muhammad Artinya: Ya Allah berilah atas sholawat Nabi Muhammad dan atas keluarganya. 5. Takbir ketiga membaca doa untuk jenazah yang sedang disholati: Allahhummaghfir lahu (untuk pria) atau Allahhummaghfir laha(untuk wanita) warhamhu wa'aafihi wa'fuanhu. Artinya: Ya Allah ampunikah dia, berilah rahmat dan sejahtera dan maafkanlah dia.

6. Takbir Keempat Membaca doa Allahumma laa tahrimnaa ajrahu (untuk pria) atau ajraha (untuk wanita) walaa taftinna ba'dahu (untuk pria) atau ba'daha (untuk wanita) waghfirlanaa walahu (untuk pria) atau walaha (untuk wanita). Artinya: Ya Allah janganlah kiranya pahalanya tidak sampai kepada kami dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalannya dan ampunilah kami dan dia).

7. Mengucapkan Salam Mengucapkan salam dengan memalingkan muka ke kanan dan kiri sebagai penutup tata cara sholat jenazah dan sholat jenazah.
Ketika ada saudara muslim yang meninggal dunia, sudah seharusnya melaksanakan sholat jenazah. Di dalam Islam, sholat jenazah hukumnya adalah fardhu kifayah, artinya wajib dikerjakan oleh setiap muslim. Hanya saja jika sudah diwakilkan oleh muslim lainnya, maka kewajiban tersebut akan gugur.

Tata cara sholat jenazah laki-laki dan perempuan tentu berbeda. Jakarta - Sebelum dikuburkan, jenazah wajib hukumnya untuk dimandikan dan disholatkan terlebih dahulu. Ini tata cara sholat jenazah untuk laki-laki tata cara sholat jenazah laki laki perempuan.

Ketika seorang muslim meninggal, hal utama yang perlu dilakukan adalah memandikan jenazahnya. Memandikan jenazah dilakukan agar kembali suci sebelum menemui Yang Maha Kuasa. Hukum memandikan jenazah dalam agama Islam ini fadhu kifayah yang berarti wajib dilakukan. Setelah dimandikan, jenazah hendak disholatkan terlebih dulu. Berikut ini tata cara sholat jenazah yang lengkap dari berbagai sumber: Berbeda dengan sholat lainnya, tata cara sholat jenazah tidak melakukan gerakan rukuk, i'tidal dan sujud.

Rukun sholat jenazah: 1. Niat 2. Berdiri (bagi yang mampu) 3. Empat kali takbir 4. Mengangkat tangan pada saat takbir pertama 5. Membaca Surat Al-Fatihah 6. Membaca shalawat atas Nabi SAW sesudah takbir kedua 7.

tata cara sholat jenazah laki laki

Berdoa untuk jenazah 8. Salam Tata cara sholat jenazah. Foto: Haris Fadhil/detikcom Berikut ini tata cara sholat jenazah untuk jenazah: Tata cara sholat jenazah laki-laki dan perempuan berbeda.

Ketika menyolatkan jenazah laki-laki, posisi imam berada sejajar dengan kepala jenazah. Sedangkan jika jenazahnya perempuan, posisi imam berada sejajar dengan pusar atau pinggang jenazah.

Sholat jenazah lebih diutamakan dilakukan di masjid atau musholla terdekat. Namun jika keduanya jauh, bisa dilakukan di rumah.

tata cara sholat jenazah laki laki

Berikut ini urutan tata cara sholat jenazah: 1. Niat dan takbiratul ihram, kemudian membaca Surat Al-Fatihah Cara berniat adalah dengan dilafadzkan dalam hati dan diniati akan sholat jenazah dengan empat kali takbir.

Niat sholat jenazah untuk laki-laki Lafadz niat sholat jenazah (sebagai makmum) untuk jenazah laki-laki: Usholli 'alaa haadzihil mayyiti arba'a takbiratatin fardhol kifayaatai ma'muuman lillahi ta'aala.

Yang Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta'ala. Niat sholat jenazah untuk perempuan Lafadz niat sholat jenazah (sebagai makmum) untuk jenazah perempuan: Ushollii 'alaa haadzihill mayyitati arba'a takbirootin fardhol kifaayati ma'muuman lillaahi ta'aalaa Artinya: Saya niat sholat atas mayit ini empat kali takbir fardhu kifayah, sebagai makmum karena Allah Ta'ala.

Setelah takbiratul ihram tangan bisa diletakkan di atas pusar seperti sholat umumnya lalu membaca Al-Fatihah.

tata cara sholat jenazah laki laki

Baca juga: Ma'ruf Amin Imami Salat Jenazah Ani Yudhoyono 2. Takbir Kedua dan Membaca Shalawat Setelah melakukan takbir, kemudian membaca shalawat Nabi. 3. Takbir Ketiga Lalu Berdoa Untuk Jenazah Takbir ketiga dan kemudian bacalah doa untuk jenazah. 4. Takbir Keempat Lalu Berdoa Lagi Takbir yang keempat dan berdoalah untuk jenazah dan keluarga yang ditinggalkan. 5. Salam Tata cara sholat jenazah yang terakhir yakni mengucapkan salam ke kanan dan ke kiri seperti sholat-sholat lainnya.
Untuk menjalankan salat jenazah, sebagai muslim perlu menunaikannya dengan benar.

Mari simak penjelasan lengkap mengenai tata cara tata cara sholat jenazah laki laki jenazah pada artikel ini. Ditinggalkan orang yang kita kasihi pasti menimbulkan perasaan sedih. Apalagi jika orang yang kita kasihi pergi mendahului meninggalkan dunia. Namun, kesedihan yang dialami hendaknya juga diiringi dengan kesediaan merawat jenazah.

Alih-alih meratapi kepergian jenazah secara berlebihan, umat muslim diharuskan memberi penghormatan terakhir dengan memperlakukan jenazah secara baik. Adapun cara terbaik untuk memulangkan jenazah sesuai dengan syariat Islam adalah dengan melaksanakan salat jenazah. Nah, kali ini Rumah123.com telah menghimpun ulasan tata cara sholat jenazah laki-laki dan perempuan yang baik dan benar. Yuk, simak penjelasannya di bawah ini. Tata Cara Sholat Jenazah Laki-Laki 1.

Niat Tata cara sholat jenazah laki-laki di bagian niat cukup diucapkan dalam hati. Begini bacaan lengkapnya. أُصَلِّي عَلَى هَذَا الـمَيِّتِ فَرْضًا للهِ تَعَالَى Usholli 'ala hadzal mayyiti fardholi ma'amuman lillahi ta'ala Artinya: "Saya niat shalat atas mayit laki-laki ini fardhu karena Allah Swt." 2. Takbir ke-1 Selanjutnya melakukan takbir dan membaca surat al-Fatihah.

Saat berjemaah dan imam mengumandangkan takbir pertama, makmum mengikuti dan disambung dengan membaca surah al-Fatihah.

tata cara sholat jenazah laki laki

3. Takbir ke-2 Tata cara salat jenazah laki-laki selanjutnya adalah melakukan takbir kedua dengan membaca selawat nabi. Berikut bacaannya: اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ Allahumma sholli 'ala Muhammad wa 'ala ali Muhammad Artinya: "Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad." Dianjurkan membaca selawat nabi sebagai tata cara salat jenazah laki-laki, dilanjutkan dengan bacaan ini: كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ Allahumma shalli 'ala sayyidinaa muhammad wa'ala aali sayyidinaa muhammad, kamaa shallayta 'alaa sayyidinaa ibraahiim wa'alaa aali sayyidinaa ibraahiim wa baarik 'alaa sayyidinaa muhammad wa'alaa aali sayyidinaa muhammad kamaa baarakta 'alaa sayyidinaa ibraahiim wa 'alaa aali sayyidina tata cara sholat jenazah laki laki fil 'aalamiina innaka khamiidum majiid.

Artinya: "Ya Allah berilah (tambahkanlah) shalawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi shalawat kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim." "Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia. Ya Allah, berilah (tambahkanlah) berkah kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.

Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia." 4. Takbir ke-3 Pada takbir ketiga, para muslim bisa mendoakan jenazah sesuai dengan jenis kelaminnya.

tata cara sholat jenazah laki laki

Ini bacaan doa sesuai tata cara salat jenazah laki-laki: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ Allahummagfir lahu warhamhu wa 'afihi wa 'fu'anhu wakrim nuzulahu wa wasi' madkholahu wagsilhu bilma'i watsalju wal bardi wa naqqihi minadzunubi walkhotoyaya kama yunaqqi atssaubulabyadhu binaddanasi wa abdilhu daaron khoiron min daarihi, wahlan khoyron min ahliho, wa zaujan khoyron min zaujihi waqihi fitnatalqobri wa 'adzabi nnar.

Artinya: "Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Selamatkan dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan terhadapnya, luaskanlah tempat kuburnya. Mandikanlah dia ( mayit ) dengan air, salju, dan embun. Bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, juga isteri yang lebih baik dari isterinya. Dan peliharalah (lindungilah) ia dari azab kubur dan neraka." 5.

Takbir ke-4 Pada takbir keempat, para muslim bisa membaca doa sesuai dengan jenis kelamin mayit. اللهُمّ لاتَحرِمْنا أَجْرَهُ ولاتَفْتِنّا بَعدَهُ Allahumma tarimna Ajrohu walataftinna bakdahu Artinya: "Ya Allah, janganlah jadikan pahalanya tidak sampai kepada kami (janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya), dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalnya, dan ampunilah kami dan dia." 6.

Salam Setelah menyelesaikan takbir keempat, selanjutnya adalah melakukan tata cara sholat jenazah laki laki. Tata Cara Sholat Jenazah Perempuan 1. Niat Melantunkan bacaan niat cukup dalam hati. Berikut bacaan tata cara sholat jenazah perempuan bagian niat: أُصَلِّي عَلَى هَذَا الـمَيِّتَةِ فَرْضًا للهِ تَعَالَى Usholli 'ala hadzal mayyiti fardholi ma'amuman lillahi ta'ala Arti: "Saya niat sholat atas mayit perempuan ini fardhu karena Allah Swt." 2.

Takbir ke-1 Selanjutnya takbir dan membaca surat al-Fatihah. 3.

tata cara sholat jenazah laki laki

Takbir ke-2 Tata cara sholat jenazah perempuan selanjutnya adalah melakukan takbir kedua dengan membaca selawat nabi. Inilah bacaannya: اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ Allahumma sholli 'ala Muhammad wa 'ala ali Muhammad Artinya: "Ya Allah, berikanlah rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad." Dianjurkan lanjut melantunkan bacaan ini: كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ، وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا إِبْرَاهِيمَ، فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ Allahumma shalli 'ala sayyidinaa muhammad wa'ala aali sayyidinaa muhammad, kamaa shallayta 'alaa sayyidinaa ibraahiim wa'alaa aali sayyidinaa ibraahiim wa baarik 'alaa sayyidinaa muhammad wa'alaa aali sayyidinaa muhammad kamaa baarakta 'alaa sayyidinaa ibraahiim wa 'alaa aali sayyidina ibraahiim fil 'aalamiina innaka khamiidum majiid.

Artinya: "Ya Allah berilah (tambahkanlah) shalawat (sanjungan) kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi shalawat kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim." "Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia. Ya Allah, berilah (tambahkanlah) berkah kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi berkah kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim.

Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji (lagi) Maha Mulia." 4. Takbir ke-3 Pada takbir tata cara sholat jenazah laki laki, diwajibkan untuk mendoakan jenazah dengan lantunan berikut: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهَا وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا وَوَسِّعْ مُدْخَلَهَا وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهَا وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ
 Allohummaghfirlahaa warhamhaa wa'aafihaa wa'fu 'anhaa wa akrim nuzulahaa wawassi' mudkholahaa waghsilhaa bil maa-i wats tsalji wal barod.

Wa naqqihaa minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhaa daaron khoiron min daarihaa wa ahlan khoiron min ahlihaa wa zaujan khoiron min zaujihaa wa adkhilhal jannata wa a'idzhaa min 'adzaabin qobri au min 'adzaabin naar.

tata cara sholat jenazah laki laki

Artinya: "Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Selamatkan dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan terhadapnya, luaskanlah tempat kuburnya. Mandikanlah dia (mayit) dengan air, salju, dan embun. Bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, juga istri yang lebih baik dari istrinya. Dan peliharalah (lindungilah) ia dari azab kubur dan neraka." 5. Takbir ke-4 Pada takbir keempat perlu membaca doa seperti berikut: اللهُمّ لاتَحرِمْنا أَجْرَها ولاتَفْتِنّا بَعدَها Allahumma la tahrimna uhroha waltaftina bakdahu Artinya: "Ya Allah, janganlah tata cara sholat jenazah laki laki pahalanya tidak sampai kepada kami (janganlah Engkau meluputkan kami akan pahalanya), dan janganlah Engkau memberi kami fitnah sepeninggalnya, dan ampunilah kami dan dia." 6.

Salam Tata cara salat jenazah perempuan yang terakhir adalah melakukan salam. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu ya. Jangan lupa membaca artikel.rumah123.com untuk mendapatkan berita, tips, atau panduan yang menarik mengenai properti, desain, hukum, hingga gaya hidup.

Dapatkan hunian terbaik, salah satunya di Srimaya Residence ! Selain itu, kamu juga bisa dapatkan pilihan menarik lainnya hanya di Rumah123.com dan 99.co/id .
Rasulullah SAW bersabda, "Tidak ada seorang muslim yang mati, kemudian ia disholatkan atas jenazahnya oleh empat puluh (40) laki-laki yang tidak menyekutukan Allah sama sekali, kecuali Allah menerima doa syafa'at mereka kepadanya." (Hadits dari Abdullah ibnu Abbas ra, diriwayatkan oleh Imam Muslim (1517 & 2292), Dawud (3170 & 3172) Ahmad (2509), Ibnu Hibban (3082) Baihaqi (5829, 7153 & 8811) dan Imam Thabrani (8898).

Terkait urutan pihak yang paling utama saat melaksanakan sholat jenazah, yaitu: (a) orang yang diwasiatkan oleh si jenazah dengan syarat tidak fasik atau tidak ahli bid’ah; (b) ulama atau pemimpin terkemuka di tempat tinggal jenazah; (c) orangtua jenazah dan seterusnya ke atas; (d) anak-anak jenazah dan seterusnya ke bawah; (e) keluarga terdekat, dan (f) kaum Muslim lainnya. Sholat jenazah diawali dengan membaca niat. Untuk niat menyolatkan jenazah perempuan dan laki-laki berbeda.

Setelah itu dilanjutkan takbiratul ihram dan membaca surat al fatihah. Bacaan niat untuk jenazah laki-laki: أُصَلِّيْ عَلَى هَذَا الْمَيِّتِ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَى Ushalli ‘alâ hâdzal mayyiti fardlan lillâhi ta’âlâ Artinya: “Aku niat shalat atas jenazah (laki-laki) ini fardhu karena Allah ta’âlâ.” Bacaan niat untuk jenazah perempuan: أُصَلِّى عَلَى هَذِهِ الْمَيِّتَةِ فَرْضًا لِلهِ تَعَالَى Ushalli ‘alâ hâdzihil mayyitati fardlan lillâhi ta’âlâ Artinya: “Aku niat sholat atas jenazah (perempuan) ini fardhu karena Allah ta’ala.” Setelah takbir pertama membaca surat al fatihah, kemudian takbir lagi dan membaca bacaan sholawat nabi.

اَللَّهُمَّ صَلِّ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ صَلَّيْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ اَللَّهُمَّ باَرِكْ عَلىَ مُحَمَّدٍ وَعَلىَ آلِ مُحَمَّدٍ كَماَ باَرَكْتَ عَلىَ إِبْرَاهِيْمَ وَعَلىَ آلِ إِبْرَاهِيْمَ إِنـَّكَ حَمِيْدٌ مَجِيْدٌ Allâhumma shalli ‘alâ sayyidinâ Muhammad wa ‘alâ âli sayyidinâ Muhammad, kamâ shallaita ‘alâ sayyidinâ Ibrâhîm wa ‘alâ âli sayyidinâ Ibrâhim, wa bârik ‘alâ sayyidinâ Muhammad, wa ‘alâ âli sayyidinâ Muhammad, kamâ bârakta ‘alâ sayyidina Ibrâhîm wa ‘alâ âli sayyidinâ Ibrâhîm fil ‘âlamîna innaka hamîdun majîd.

Takbir ketiga membaca doa untuk jenazah berikut ini: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ mudkholahu waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod.

Wa naqqihi minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zaujan khoiron min zaujihi wa tata cara sholat jenazah laki laki jannata wa a’idzhu min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar اللَّهُمَّ لاَ تَحْرِمْنَا أَجْرَهُ وَلاَ تَفْتِنَّا بَعْدَهُ وَ اغْفِرْ لَنَا وَلَهُ Allohumma laa tahrimnaa ajrohu wa laa taftinnaa ba’dahu waghfirlanaa walahu Artinya: "Ya Allah janganlah Engkau putuskan kami dari pahalanya dan jangan Engkau berikan fitnah (cobaan) kepada kami setelah meninggalnya." Tata cara sholat jenazah jika mayat laki-laki semua atau perempuan semuanya adalah yang lebih tua posisinya lebih dekat dengan imam.

Sedangkan apabila jenazah terdiri dari laki- laki, perempuan, dan anak, maka mayat laki-laki dekat dengan imam, kemudian anak-anak, setelah itu perempuan. Inilah pendapat Imam Asy-Syafi’i. "Barangsiapa yang menyaksikan jenazah sampai ia menyolatkannya, maka baginya satu qiroth.

Lalu barangsiapa yang menyaksikan jenazah hingga dimakamkan, maka baginya dua qiroth." Ada yang bertanya, "Apa yang dimaksud dua qiroth?" Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam lantas menjawab, "Dua qiroth itu semisal dua gunung yang besar." (HR. Bukhari dan Muslim)Menyolati jenazah merupakan salah satu kewajiban yang harus dipenuhi oleh umat muslim yang telah baligh. Oleh sebab itu, setiap muslim yang baligh tersebut tentunya perlu untuk memahami bagaimana tata cara menyolati jenazah serta memahami bagaimana bacaan doa sholat jenazah laki laki ataupun perempuan.

Berbeda dengan tata cara sholat pada umumnya, pelaksanaan sholat jenazah terdiri dari 4 kali takbir yang dilakukan dalam posisi berdiri, tanpa adanya gerakan seperti ruku ataupun sujud. Dengan demikian maka bacaan doa sholat jenazah laki-laki/perempuan tersebut juga akan memiliki perbedaan dengan bacaan sholat lainnya. Oleh karena itu, umat mulim perlu memahami dan mempelajari tata cara serta bacaan sholat jenazah yang tata cara sholat jenazah laki laki dan benar.

Pada dasarnya hukum menyolati jenazah dalam islam sendiri ialah fardhu kifayah atau kewajiban yang dapat diwakili oleh muslim. Meskipun dapat diwakilkan, namun ada baiknya jika setiap umat muslim tetap berusaha mengetahui dan memahami bagaimana tata cara serta bacaan doa sholat jenazah laki-laki/perempuan dengan benar.

Oleh karena itu, tata cara sholat jenazah yang dikutip dari buku Kumpulan Risalah Bimbingan Sholat Lengkap, Muhajir dan Abdul Gani Asykur (1989: 92)berikut ini perlu kita pahami dengan baik agar dapat diamalkan: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ أَوْ مِنْ عَذَابِ النَّارِ Allohummaghfirlahu warhamhu wa’aafihi wa’fu ‘anhu wa akrim nuzulahu wawassi’ mudkholahu waghsilhu bil maa-i wats tsalji wal barod.

Wa naqqihi minal khothooyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danas. Wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zaujan khoiron min zaujihi wa adkhilhul jannata wa a’idzhu min ‘adzaabin qobri au min ‘adzaabin naar Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Bebaskanlah dan maafkanlah dia.

Luaskanlah kuburnya dan mandikanlah ia dengan air, salju dan embun. Sucikan ia dari seluruh kesalahan seperti dibersihkannya kain putih dari kotoran. Berikan ia rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga yang lebih baik dari keluarganya, pasangan yang lebih baik dari pasangannya. Lalu masukkanlah ia ke dalam surga dan lindungilah ia dari cobaan kubur dan azab neraka.”
Menu • HOME • RAMADHAN • Kabar Ramadhan • Puasa Nabi • Tips Puasa • Kuliner • Fiqih Ramadhan • Hikmah Ramadhan • Video • Infografis • NEWS • Politik • Hukum • Pendidikan • Umum • News Analysis • UMM • UBSI • Telko Highlight • NUSANTARA • Jabodetabek • banten • Jawa Barat • Jawa Tengah & DIY • Jawa Timur • kalimantan • Sulawesi • Sumatra • Bali Nusa Tenggara • Papua Maluku • KHAZANAH • Indonesia • Dunia • Filantropi • Hikmah • Mualaf • Rumah Zakat • Sang Pencerah • Ihram • Alquran Digital • ISLAM DIGEST • Nabi Muhammad • Muslimah • Kisah • Fatwa • Mozaik • INTERNASIONAL • Timur tengah • Palestina • Eropa • Amerika • Asia • Afrika • Jejak Waktu • Australia Plus • DW • EKONOMI • Digital • Syariah • Bisnis • Finansial • Migas • pertanian • Global • Energi • REPUBLIKBOLA • Klasemen • Bola Nasional • Liga Inggris • Liga Spanyol • Liga Italia • Liga Dunia • Internasional • Free kick • Arena • Sea Games 2021 • SEAGAMES 2021 • Berita • Histori • Pernik • Profil • LEISURE • Gaya Hidup • travelling • kuliner • Parenting • Health • Senggang • Republikopi • tips • TEKNOLOGI • Internet • elektronika • gadget • aplikasi • fun science & math • review • sains • tips • KOLOM • Resonansi • Analisis • Fokus • Selarung • Sastra • konsultasi • Kalam • INFOGRAFIS • Breaking • sport • tips • komik • karikatur • agama • JURNAL-HAJI • video • haji-umrah • journey • halal • tips • ihrampedia • REPUBLIKA TV • ENGLISH • General • National • Economy • Speak Out • KONSULTASI • keuangan • fikih muamalah • agama islam • zakat • IN PICTURES • Nasional • Jabodetabek • Internasional • Olahraga • Rana • PILKADA 2020 • berita pilkada • foto pilkada • video pilkada • KPU Bawaslu • SASTRA • cerpen • syair • resensi-buku • RETIZEN • Info Warga • video warga • teh anget • INDEKS • LAINNYA • In pictures • infografis • Pilkada 2020 • Sastra • Retizen • indeks Dalam buku Fikih Shalat Jenazah tulisan Ustadz Ahmad Sarwat menyebut, Dari Abi Umamah bin Sahl bahwa seorang sahabat Nabi SAW mengabarkannya bahwa aturan sunnah dalam sholat jenazah itu adalah imam bertakbir kemudian membaca Al-Fatihah sesudah takbir yang pertama secara sirr di dalam hatinya.

Kemudian bershalawat kepada Nabi SAW, menyampaikan doa khusus kepada mayyit dan kemudian membaca salam. (HR.Al-Baihaqi).

tata cara sholat jenazah laki laki

Dalam pandangan mazhab As-Syafi'iyah dan Al Hanabilah, sholat jenazah terdiri dari tujuh rukun. Baca Juga • Bacaan Dzikir Waktu Petang Lengkap dengan Arab, Latin, dan Terjemahan • Bolehkah Sholat Istikharah untuk Orang Lain?

• Samsung Singapura Tarik Iklan Tampilkan Ibu Muslim Dukung Anaknya Sebagai Drag Queen Rukun sholat jenazah • Niat • Empat takbir dengan takbiratul ihram • Membaca surat Al-Fatihah setelah takbir yang pertama • Shalawat kepada Rasulullah SAW • Doa untuk mayit setelah takbir ketiga • Salam • Berdiri Adapun syarat yang pertama sebenarnya gabungan dari semua syarat sah yang berlaku untuk semua shalat, kecuali masalah masuk waktu.

Di antara syarat sah shalat yang telah disepakati para ulama adalah muslim, suci dari najis pada badan, pakaian dan tempat, suci dari hadats kecil dan besar, menutup aurat serta menghadap ke kiblat. Perbedaan shalat jenazah pria dan wanita hanya pada bacaan shalat saja. Adapun bacaan shalat jenazah laki-laki diantaranya,

Belajar Praktek Sholat Jenazah berjamaah
2022 www.videocon.com