Perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

Perbuatan Yang Mencerminkan Ketaatan Dan Kepatuhan Terhadap Peraturan Yang Berlaku Kepatuhan berasal dari kata dasar taat yang artinya patuh atau tunduk. Orang yang patuh atau tunduk pada peraturan adalah orang yang sadar. Ketaatan atau kepatuhan terhadap hukum yang berlaku merupakan konsepnyata dalam diri seseorang yang diwujudkan perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah perilaku yang sesuai dengan sistem hukum yang berlaku.

Orang yang mempunyai kesadaran terhadap berbagai aturan hukum akan mematuhi apa yang menjadi tuntunan peraturan. Dengan kata lain dia akan menjadi patuh terhadap berbagai peraturan yang ada .Orang menjadi patuh karena: 1.Sejak kecil dia didik untuk selalu mematuhi dan melaksanakan berbagai aturan yang berlaku, baik dilingkungan keluarga, sekolah, masyarakat sekitar maupun yang berlaku secara nasional (Indoctrination).

2.Pada Awalnya bisa saja seseorang patuh terhadap hukum karena adanya tekanan atau paksaan untuk melaksanakan berbagai aturan tersebut. Pelaksanaan aturan yang • Company About Us Scholarships Sitemap Q&A Archive Standardized Tests Education Summit • Get Course Hero iOS Android Chrome Extension Educators Tutors • Careers Leadership Careers Campus Rep Program • Help Contact Us FAQ Feedback • Legal Copyright Policy Academic Integrity Our Honor Code Privacy Policy Terms of Use Attributions • Connect with Us College Life Facebook Twitter LinkedIn YouTube Instagram Perilaku yang mencerminkan sikap patuh terhadap hukum harus kita tampilkan dalam kehidupan sehari baik di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, bangsa dan negara.

Berikut ini contoh perilaku yang mencerminkan kepatuhan terhadap hukum yang berlaku. a. Dalam kehidupan di lingkungan keluarga, diantaranya: 1). mematuhi perintah orang tua 2). ibadah tepat waktu 3). menghormati anggota keluarga yang lain seperti ayah, ibu, kakak, adik dan sebagainya 4). melaksanakan aturan yang dibuat dan disepakati keluarga b. Dalam kehidupan di lingkungan sekolah, diantaranya: 1). menghormati kepala sekolah, guru dan karyawan lainnya.

2). memakai pakaian seragam yang telah ditentukan 3). tidak mencontek ketika sedang ulangan 4). memperhatikan penjelasan guru 5). mengikuti pelajaran sesuai dengan jadwal yang berlaku 6). tidak kesiangan c.

Dalam kehidupan di lingkungan masyarakat, diantaranya: 1). melaksanakan setiap norma yang berlaku di masyarakat. 2).

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

melaksanakan tugas ronda 3). ikut serta dalam kegiatan kerja bakti 4). menghormati keberadaan tetangga disekitar rumah 5). tidak melakukan perbuatan yang menyebabkan kekacauan di masyarakat seperti tawuran, judi, mabuk-mabukan dan sebagainya. 6). membayar iuran warga d. Dalam kehidupan di lingkungan bangsa dan negara, diantaranya: 1).

bersikap tertib ketika berlalu lintas di jalan raya. 2). memiliki KTP 3). memili SIM 4). ikut serta dalam kegiatan Pemilihan Umum 5). membayar pajak 6). membayar retribusi parkir 7). membuang sampah pada tempatnya
Ya! Kami siap mematuhi hukum perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah peraturan yang berlaku. Dimanakah kita harus menerapkan peraturan dalam kehidupan? Apa saja contoh tindakan masyarakat yang menerapkan peraturan dalam kehidupannya?

Norma dan semua aturan yang berkaitan dengannya harus diterapkan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari baik dalam kehidupan keluarga, sekolah, masyarakat, bangsa dan negara. Apalagi masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang majemuk di mana terdapat keanekaragaman suku agama dan golongan. Masyarakat yang majemuk tentunya memiliki sifat, kebiasaan dan kepentingan yang lebih kompleks. Sehingga kemungkinan untuk terjerumus ke dalam konflik dan pertikaian lebih besar.

Makin majemuk sebuah masyarakat akan makin rawan ketegangan dan perpecahan. Apalagi setiap orang mentaati norma dan peraturan tersebut. Akan menciptakan ketertiban, keamanan, keteraturan, dalam masyarakat. Sebaliknya ketidakpatuhan terhadap peraturan akan menimbulkan ketegangan, kekacauan, dan perselisihan, Begitu pula dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, setiap warga negara harus tunduk dan patuh terhadap hukumyang berlaku. Negara Indonesia adalah negara hukum, maka semua warga negara harus taat dan patuh terhadap hukum Indonesia.

Hukum harus dilaksanakan dengan penuh kesadaran bahwa hukum dibuat dengan tujuan menciptakan keamanan dan ketertiban dalam masyarakat. Baik norma maupun semua peraturan yang ada dalam masyarakat harus dilaksanakan sejak dini dan dimulai dari lingkungan yang paling kecil.

Penerapan norma, kebiasaan, adat istiadat, dan peraturan yang berlaku pada dasarnya berkaitan dengan pengguna hak dan pemenuhan kewajiban. Berikut ini adalah penerapan norma dan peraturan di berbagai lingkungan antara lain: Lingkungan Keluarga Keluarga merupakan lingkungan yang pertama dan utama seorang anak berinteraksi.

Dalam keluarga inilah terjadi pola pembentukan perilaku anak. Sehingga dapat dikatakan keluarga mempunyai peranan penting dalam membentuk perilaku anak. Setiap anggota keluarga harus melaksanakan hak dan kewajibannya dengan baik. Dengan demikian akan dapat menciptakan suasana yang tertib, aman, tenteram dan bahagia. Beberapa contoh penerapan norma, kebiasaan, adat istiadat dan aturan lain dalam kehidupan keluarga antara lain ; • Setelah bangun tidur menata kembali tempat tidur.

• Mengerjakan tugas di rumah yang menjadi tanggung jawabnya. • Menghormati orang yang lebih tua dan menyayangi yang lebih muda. • Menjaga nama baik keluarga. • Mentaati dan mematuhi peraturan yang ada dalam keluarga yang sudah menjadi kesepakatan bersama.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

Lingkungan Sekolah Norma dan peraturan lainnya harus diterapkan di sekolah karena bertujuan untuk menciptakan lingkungan, situasi, dan kondisi yang mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Dengan dipatuhinya norma dan peraturan yang berlaku di sekolah, hubungan antara sesama warga sekolah akan terjalin dengan baik serta kegiatan belajar mengajar dan kegiatan lain akan berjalan dengan tertib dan teratur.

Beberapa contoh penerapan norma dan peraturan lainnya dalam lingkungan sekolah. • Berbakti kepada guru dengan cara melaksanakan perintah dan nasihat-nasihat yang baik. • Menghormati guru, karyawan, dan pegawai sekolah lainnya. • Mematuhi peraturan dan tata tertib yang ada di sekolah. • Terus terang dan jujur dalam mengikuti pelajaran. • Belajar dengan tekun dan disiplin. • Saling menyayangi antara sesama.

Lingkungan Masyarakat Penerapan norma di masyarakat lebih kompleks karena di dalamnya terdapat beragam kepentingan. Semua norma diterapkan di masyarakat untuk mengatur perilaku majemuk. Penerapan norma dalam masyarakat bertujuan untuk menciptakan kehidupan masyarakat yang tertib, aman dan damai. Apabila semua warga menaati dan mematuhi norma yang berlaku dalam masyarakat maka hubungan antar warga pun akan terjalin dengan baik.

Sehingga akan mampu mewujudkan tujuan bersama. Beberapa contoh penerapan norma dan peraturan dalam kehidupan masyarakat antara lain; • Tolong-menolong dengan tetangga di lingkungan masyarakat sekitar kita. • Menghormati dan menghargai tetangga dengan cara saling bertegur sapa. • Mematuhi segala peraturan dan hukum yang berlaku.

• Bersama-sama menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan. • Ikut meningkatkan mutu kehidupan masyarakat. Lingkungan Bangsa dan Negara Bangsa Indonesia adalah bangsa yang majemuk yang terdiri dari beranekaragam suku, bangsa, agama, dan golongan. Di sini aturan baik yang berupa norma maupun peraturan lainya sangat diperlukan. Peraturan dibuat untuk ditaati dan dipatuhi bukan hanya sekedar dijadikan alat kelengkapan negara saja.

Penerapan norma dalam kehidupan berbangsa dan bernegara mutlak diperlukan. Hal ini bertujuan agar kegiatan berbangsa dan bernegara dapat berjalan dengan baik dan benar.

Penerapan norma dan peraturan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara harus dilakukan dengan konsekuen dan konsisten. Jika tidak akan terjadi kerawanan dan bahaya yang akan mengancam. Bahaya tersebut antara lain; • Munculnya penyalahgunaan wewenang dan perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah. • Timbulnya kecemburuan sosial. • Terjadinya pertentangan dan konflik. • Terjadinya ketidakbenaran dan ketidakadilan. • Tersisihnya kepentingan rakyat.

• Terpicunya gerakan sparatisme. Penerapan norma hukum dalam kehidupan berbangsa dan bernegara difokuskan untuk mengatur perilaku pengemban kekuasaan dan aspirasi rakyat. Selain itu untuk mengatur hubungan antar lembaga, aparat hukum dan keamanan. Contoh penerapan norma yang berlaku dalam lingkungan bangsa dan negara antara lain: • Mematuhi semua hukum yang berlaku di Indonesia. • Tidak mencemooh suku bangsa lain. • Tidak melakukan tindakan yang mengarah pada SARA. • Membayar pajak tepat pada waktunya.

• Tidak merusak fasilitas umum. • Ikut serta dalam pembelaan negara. Semoga terinspirasi? Sumber: Medali Kabupaten Jombang Artikel selanjutnya Makna Sila-sila Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara Pos-pos Terbaru • Bisakah Budaya Perusahaan Melemahkan Budaya Nasional?

• Baik dan Buruknya Produk Perawatan Anti Penuaan Kulit • Bahan-bahan Alami yang Harus Anda Perhatikan dalam Memilih Produk Perawatan Kulit • Mengapa Produk Perawatan Kulit Alami Lebih Baik daripada Produk Sintetis • Produk Alami Untuk Perawatan Kulit Anda • Cara Memperbaiki Penampilan Anda Agar Lebih Menarik • Perlukah Anda Menghapus Tato?

• Carane Ngomong Supaya Bocah Enom Bakal Ngrungokake • Pengaruh Tukar Padu Marang Kekancan Sak Umuran • Pedot Sekolah Mergo Lingkungan Most viewed posts • Lirik Lagu Pujian Setelah Sholat Tarawih Ramadhan • 7 Konsep Acara Halal Bihalal Keluarga Kreatif, Murah dan Menyenangkan perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah 7 Makanan Khas Jawa Untuk Kenduren Tradisi Tingkepan Wanita Hamil • Tradisi Jawa Menghitung Hari Baik Berdasarkan Weton Seseorang • Sahur Gak Sahur Sak Karepmu, Sing Penting Aku Wis Mbugah Halaman • Download RPP MKI • Download RPP MKI Pandemi • Download Soal dan Kisi-kisi PTS MKI Kelas I-VI SD Masa Pandemi • Download Soal PTS, PAS & UKK MKI SD • Kebijakan Privasi • Kontak • Peta Situs • Tentang Cari… Akuntansi (25) Android (5) Antropologi (12) Bahasa Indonesia (55) Bahasa Inggris (102) Biologi (225) Buku Kelas 5 (3) CPNS (76) Diet (1) Ekonomi (172) Farmasi (18) Fisika (77) Fisiologi (2) Freeware (1) Geografi (94) Ilmu Administrasi Negara (11) Ilmu Hukum (10) Ilmu Pemerintahan (45) Ilmu Politik (8) Investasi (1) IPA (229) IPS (55) Kebidanan (68) Kedokteran (4) Kedokteran Hewan (5) Keperawatan (39) Kesehatan (6) Kimia (8) Lain-lain (14) Manajemen (22) Matematika (44) Mengatasi (1) Olahraga (43) PAI (190) Pedagogik (41) Pendidikan (14) Penjas (50) Perawatan (1) Perawatan Kulit (2) PMR (22) Ponsel (1) PPG (51) PPKN (136) Prakarya dan Kewirausahaan (12) Psikotes (12) Saham (1) Sejarah (156) Seni (28) Soal Lainnya (19) Soal Online (109) Soal PAS (4) Soal PAS Kelas 1 (3) Soal PAS Kelas 4 (8) Soal PAS Kelas 5 (5) Soal PAS Kelas 6 (30) Soal PH Kelas 4 (2) Soal PH Kelas 5 (15) Soal PH Kelas 6 (25) Soal PTS (1) Soal PTS Kelas 1 (1) Soal PTS Kelas 3 (2) Soal PTS kelas 4 (7) Soal PTS Kelas 5 (7) Soal PTS Kelas 6 (9) Soal Try Out (13) Soal UAS (41) Soal UAS Kelas 4 (13) Soal UAS Kelas 5 (26) Soal UAS Kelas 6 (31) Soal UN (15) Soal UTS (9) Soal UTS Kelas 4 (9) Soal UTS Kelas 5 (23) Soal UTS Kelas 6 (4) Software (2) Sosiologi (28) Teknik Komputer (42) Teknik Komputer dan Jaringan (2) Tips Hardware (1) Tips Internet (1) Tips Kehamilan (3) Tips Kesehatan (9) Tips Komputer (4) Tips Laptop (1) TIU (14) TPA (14) Tutorial Blog (1) TWK (48) Ulangan Harian Kelas 4 (7) Ulangan Harian Kelas 5 (65) Ulangan Harian Kelas 6 (44) Windows 8 (1) Zona Gaul (1) Zona Kecantikan (15) Zona Ladies (13) Zona Negatif (1) • ► 2021 (230) • ► January 2021 (230) • ► 2020 (200) • ► June 2020 (200) • ▼ 2018 (1855) • ► November 2018 (37) • ► October 2018 (421) • ▼ September 2018 (361) • Jawaban - Latihan Soal Bioteknologi • Soal Bioteknologi Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Bioteknologi • Soal Bioteknologi Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Evolusi • Soal Evolusi Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Evolusi • Soal Evolusi Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Cerpen • Soal Cerpen Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Cerpen • Soal Cerpen Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Daur Hidup Hewan • Soal Daur Hidup Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Daur Hidup Hewan • Soal Daur Hidup Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Bab - Bab Tumbuhan Dan Fung.

• Soal Bab - Bab Tumbuhan Dan Fungsinya Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Bab - Bab Tumbuhan Dan Fung. • Soal Bab - Bab Tumbuhan Dan Fungsinya Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Pengelompokan Binatang Menu. • Soal Pengelompokan Binatang Menurut Jenis Makanann. • Jawaban - Latihan Soal Pengelompokan Binatang Menu. • Soal Pengelompokan Binatang Menurut Jenis Makanann. • Jawaban - Latihan Soal Teks Perundingan • Soal Teks Perundingan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Teks Perundingan • Soal Teks Perundingan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (.

• Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (Hewan Dan Tumbuhan.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

• Jawaban - Latihan Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (. • Soal Ciri Khusus Makhluk Hidup (Hewan Dan Tumbuhan. • Jawaban - Latihan Soal Pelestarian Binatang Dan Tu.

• Soal Pelestarian Binatang Dan Flora Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Pelestarian Binatang Dan Tu. • Soal Pelestarian Binatang Dan Flora Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Ekskresi Hewan • Soal Sistem Ekskresi Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Ekskresi Hewan • Soal Sistem Ekskresi Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Perubahan Budaya Dan Melema.

• Soal Perubahan Budaya Dan Melemahnya Nilai-Nilai T. • Jawaban - Latihan Soal Perubahan Budaya Dan Melema. • Soal Perubahan Budaya Dan Melemahnya Nilai-Nilai T. • Jawaban - Latihan Soal Sistem Ekskresi Manusia • Soal Sistem Ekskresi Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Ekskresi Manusia • Soal Sistem Ekskresi Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Saraf Hewan • Soal Sistem Saraf Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Saraf Hewan • Soal Sistem Saraf Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Saraf Manusia • Soal Sistem Saraf Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Saraf Manusia • Soal Sistem Saraf Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Metode Etnografi • Soal Metode Etnografi Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Metode Etnografi • Soal Metode Etnografi Lengkap Jawaban • Soal Rangka Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Rangka Manusia • Soal Rangka Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Rangka Manusia • Jawaban - Latihan Soal Perkembangbiakan Makhluk Hidup • Soal Perkembangbiakan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Perkembangbiakan Makhluk Hidup • Soal Perkembangbiakan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Hormon • Soal Sistem Hormon Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Hormon • Soal Sistem Hormon Lengkap Jawaban • Soal Badminton Lengkap Jawaban • Soal Badminton Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Pembiasaan Makhluk Hidup • Soal Pembiasaan Perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah Hidup Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Pembiasaan Makhluk Hidup • Soal Pembiasaan Makhluk Hidup Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Indera Manusia • Soal Sistem Indera Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Indera Manusia • Soal Sistem Indera Insan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Gerak Tumbuhan • Soal Sistem Gerak Tumbuhan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Gerak Tumbuhan • Soal Sistem Gerak Tumbuhan Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Audit Manajemen • Soal Audit Administrasi Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Audit Manajemen • Soal Audit Administrasi Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Dunia Hewan • Soal Dunia Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Dunia Hewan • Soal Dunia Binatang Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Gerak • Soal Sistem Gerak Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Sistem Gerak • Soal Sistem Gerak Lengkap Jawaban • Jawaban - Latihan Soal Metabolisme • Soal Metabolisme Lengkap Jawaban • ► August 2018 (201) • ► July 2018 (211) • ► Perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah 2018 (103) • ► May 2018 (83) • ► April 2018 (92) • ► March 2018 (71) • ► February 2018 (55) • ► January 2018 (220)
55 Contoh Soal PG PKN Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi Revisi SMP/MTS Lengkap3 - Halo selamat datang kembali di blog soal-soal sekolah, postingan ketiga soal pilihan ganda Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) ini, merupakan lanjutan 55 contoh soal PG PKN kelas 8 bagian ke-1 dan bagian ke-2 (soal latihan nomor 21-35) dengan materi yang sama diambil dari bab 3, "Memaknai Peraturan Perundangan-Undangan".

Note: Selain itu, materi yang sama dalam bentuk essay/uraian, bisa anda baca pada postingan: soal essay PPKn tentang memaknai peraturan perundang-undangan. Dimulai dari pertanyaan nomor 36, berikut di bawah ini soal PG PKN dan kunci jawaban untuk kelas 8 semester ganjil kurtilas edisi revisi.

36. Proses perubahan UUD 1945 yang dilakukan oleh MPR pembahasannya melalui beberapa tingkatan. Pembahasan tingkat yang ketiga dilakukan oleh…. a. Badan Pekerja MPR b. Rapat paripurna MPR c. Komisi/Panitia Ad Hoc d. Rapat fraksi-fraksi Jawaban: c. 37. Perwujudan Pancasila sebagai dasar negara dalam kehidupan kenegaraan nampak dalam…. a. sikap dan perilaku anggota masyarakat b. adat istiadat dan kebiasaan masyarakat c.

peraturan perundang-undangan d. pandangan hidup dan kepribadian bangsa Jawaban: c. 38. Perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah… a. menaati norma-norma yang berlaku b. taat melaksanakan ibadah c. membuang sampah pada tempatnya d. menghargai sesama anggota masyarakat Jawaban: a. 39. Peraturan Pemerintah ditandatangani oleh…. a. Presiden b.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

DPR c. MPR d. MA Jawaban: a. 40. Hierarki peraturan perundang-undangan paling bawah menurut Undang-undang Nomor 12 Tahun 2011 adalah…. a. peraturan presiden b. peraturan daerah c. undang-undang/peraturan pemerintah penganti undang-undang d. peraturan pemerintah Jawaban: b. 41. Berikut yang bukan tata cara perubahan UUD 1945 diatur dalam Pasal 78 Keputusan MPR Nomor 7/MPR/2004 adalah…. a. diusulkan oleh sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota majelis b. Setiap usul perubahan diajukan secara tertulis dan ditunjukkan dengan jelas bagian yang diusulkan untuk diubah beserta alasannya c.

usul diajukan kepada pimpinan majelis dan pimpinan majelis mengadakan rapat pimpinan majelis untuk membahas usul tersebut paling lambat Sembilan puluh hari sejak diterimanya usul d. apabila rapat pimpinan majelis menilai usul perubahan telah memenuhi persyaratan, pimpinan majelis mengundang anggota untuk melaksanakan sidang majelis Jawaban: c. 42. Rancangan Undang-Undang berasal dari….

a. DPR b. Presiden c. MPR d. DPR/presiden Jawaban: d. 43. Peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh presiden dalam hal ikhwal kegentingan yang memaksa disebut…. a. peraturan pemerintah b. peraturan presiden c. perpu d. undang-undang Jawaban: c. 44. Berikut yang menjadi dasar yuridis perubahan UUD negara RI adalah…. a. Pasal 3 dan 36 b. Pasal 37 c. Pasal 3 d. Pasal 3 dan 37 Jawaban: d. 45. Tujuan perubahan UUD negara RI 1945 yang dilakukan bangsa Indonesia adalah….

a. membentuk struktur ketatanegaraan b. mewujudkan kebebasan berpendapat c. menyempurnakan aturan dasar mengenai tata negara d. mempertegas kekuasaan pemerintah Jawaban: c.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

46. Suatu Peraturan Perundang-undangan di bawah undang-undang diduga bertentangan dengan undang-undang, peng-ujiannya dilakukan oleh…. a. Mahkamah Agung b. Mahkamah Konstitusi c. DPR d. Presiden Jawaban: a. 47.

Hierarki peraturan perundang-undangan di Indonesia yang paling tinggi adalah…. a. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 b. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat c. Undang-Undang/Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang d. Peraturan Pemerintah Jawaban: a. 48. Berikut tidak termasuk asas yang digunakan dalam penyusunan peraturan perundang-undangan adalah…. a. UU tidak dapat diganggu gugat b.

undang-undang yang bersifat umum mengesampingkan undang-undang yang bersifat khusus c. asas hierarki d. peraturan perundang-undangan yang masih berlaku hanya dapat dicabut atau diubah oleh peraturan yang sederajat atau lebih tinggi Jawaban: d. 49. Perpu ditandatangani oleh…. a. MPR b. DPR c.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

Presiden d. Wakil Presiden Jawaban: c. 50. Penetapan dan pengundangan PP ditetapkan presiden sesuai Pasal…. a. 2 Ayat 2 UUD 1945 b. 3 Ayat 2 UUD 1945 c. 4 Ayat 2 UUD 1945 d. 5 Ayat 2 UUD 1945 Jawaban: d.

51. Proses pembuatan undang-undang diatur dalam…. a. UU 11 Tahun 2011 b. UU 12 Tahun 2011 c.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

UU 13 Tahun 2011 d. UU 14 Tahun 1945 Jawaban: b. 52. Tata urutan peraturan perundangangan secara nasional diatur dalam…. a. UU No. 10 Tahun 2000 b. Tap MPR No. III/MPR/2000 c.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

Tap MPR No. I/MPR/2001 d. UU No. 12 Tahun 2011 Jawaban: d. 53. Menurut tata urutan perundang-undangan yang berlaku di negara Indonesia, Peraturan Pemerintah Pengganti UU (Perpu) berada di bawah…. a. Ketetapan MPR b. Peraturan Pemerintah (PP) c.

Keputusan Presiden (Keppres) d.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

Peraturan Daerah (Perda) Jawaban: a. 54. Suatu undang-undang yang diduga bertentangan dengan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, pengujiannya dilakukan oleh….

a.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

Mahkamah Agung b. Mahkamah Konstitusi c. DPR d. Presiden Jawaban: b. 55. Sebagai pelaksanaan suatu undang-undang, dikeluarkanlah…. a. peraturan pemerintah b. peraturan presiden c. peraturan daerah d. ketetapan MPR Jawaban: a. Lanjut ke soal penilaian akhir semester ganjil perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah 50 Contoh Soal UAS/PAS PKN Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Edisi Revisi SMP/MTS Lengkap
• Aplikasi Pendidikan Daftar Aplikasi Pendidikan Bermanfaat • Bahasa Indonesia Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi negara kita • Biologi Biologi adalah ilmu mengenai kehidupan • Ekonomi Ekonomi adalah platform dimana sektor industri melekat diatasnya • Fisika Fisika adalah ilmu mengenai alam • Geografi Geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang Bumi • Inggris Bahasa Inggris adalah bahasa yang paling banyak digunakan • IPS IPS adalah penyederhanaan dari disiplin ilmu-ilmu sosial • Matematika Matematika adalah ilmu tentang logika • PAI PAI adalah pendidikan mengenai agama Islam • Penjasorkes Penjasorkes adalah Pendidikan Jasmani dan Kesehatan • PKN PKN adalah pendidikan agar menjadi warga negara yang baik • Sejarah Sejarah adalah ilmu yang mempelajari masa lampau • Seni Budaya Seni budaya adalah keahlian dalam mengekspresikan ide • Sosiologi Sosiologi adalah ilmu yang tentang perilaku sosial • TIK TIK adalah berbagai aspek yang melibatkan teknologi Advertisement Setiap anggota keluarga mesti bisa mengembangkan kesadaran diri dengan cara membiasakan sikap atau berperilaku diantaranya seperti: • Patuh terhadap orang tua.

• Menjaga nama baik keluarga. • Menghormati anggota keluarga. • Menaati aturan yang telah diputuskan bersama. • Mendengar nasihat terutama dari orang tua. • Melaksanakan ibadah tepat waktu.

B. Dalam Lingkungan Sekolah Lingkungan sekolah menjadi tempat penting dalam memulai pembelajaran mengenai pembentukan pribadi seseorang. Adapun contoh sikap taat terhadap hukum di sekolah yaitu: • Memakai seragam sekolah sesuai jadwal/hari. • Datang dan pulang tepat waktu. • Memperhatikan guru ketika mengajar/menjelaskan. • Belajar dengan tertib di kelas.

• Mengerjakan pekerjaan rumah/tugas-tugas yang diberikan. • Mematuhi tata tertib yang berlaku. Dengan mematuhi hukum di masyarakat, ternyata bisa menciptakan suasana yang nyaman dan tenteram bagi setiap warga masyarakat, contoh perilaku taat terhadap hukum: • Ikut serta dalam kegiatan di masyarakat, misalnya kerja bakti, siskamling, dll.

• Menghormati tetangga sekitar. • Membayar iuran yang telah disepakati. • Tidak atau menghindari perbuatan yang bisa membuat warga resah, misalnya mabuk. • Menjaga nama baik lingkungan masyarakat. • Taat dan patuh terhadap aturan yang ada. • Tidak bertindak diluar norma Agama. • Selalu berusaha menjaga ketertiban, keamanan, dan ketenteraman. D. Dalam Kehidupan Berbangsa/Negara Baca juga: 4 Unsur LENGKAP Terbentuknya Negara (+Penjelasan) • Menjaga kelestarian alam sekitar.

• Menjaga kebersihan lingkungan, misalnya membuang sampauh pada tempatnya. • Menjaga nama baik Bangsa dan Negara. • Membuat/memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) jika sudah cukup umur. • Mempunyai Surat Ijin Mengemudi (SIM) ketika mengendarai kendaraan. • Membayar pajak.

• Taat dan patuh kepada aturan yang telah ditetapkan. • Menghormati antara sesama warga Negara. E. Dalam Kehidupan Sehari-hari • Mematuhi peraturan lalu lintas, misalnya tidak menerobos lampu merah, memakai peralatan berkendara secara lengkap. • Tidak mencuri, tidak menganiaya, tidak memeras orang lain. Perlu kita ketahui bahwa hukum dibuat bukan untuk dilanggar, serta hukum dibuat bukan untuk menghukum pelaku, melainkan untuk kebaikan kita bersama.

perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah

Itulah Yuksinau.id paparkan 30 contoh sikap taat kepada hukum.Perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat adalah . A. menaati norma-norma yang berlaku B. taat melaksanakan ibadah C. membuang sampah pada tempatnya D. menghargai sesama anggota keluarga Pembahasan : Perbuatan yang mencerminkan patuh pada peraturan di lingkungan masyarakat ialah menaati norma-norma yang berlaku.

Jawaban: A

PJJ Kelas 2 - Sikap-Sikap yang Sesuai Sila ke 1 Sampai Sila ke 3




2022 www.videocon.com